Продуктов содержат витамин в9 являются. В каких продуктах содержится витамин В9? Продукты питания с витамином В9

Необходимо знать, в каких продуктах содержится витамин В9, так как организм всегда нуждается в витаминах данной группы. Нужно также своевременно выявлять и устранять последствия их избытка или недостатка.

Витамин В9 входит в группу соединений фолаты. Ученые впервые обнаружили его в листьях растения шпинат. Слово «лист» на латинском звучит как folium — отсюда название фолиевая кислота или фолацин.

Полезные свойства и значение

Наличие В9 позволяет протеину синтезироваться в гемоглобине, основу которого составляет минерал железо. Поэтому снижение фолиевой кислоты в организме может спровоцировать анемию.

Витамин В9 необходим для поддержания иммунитета. Он важен в процессе синтеза нуклеиновых кислот, в молекулах которых хранятся данные о наследственности. С помощью этого витамина каждая клетка организма способна развиваться и восстанавливаться.

С возрастом белок перестает нормально усваиваться, и только благодаря наличию требуемого количества фолиевой кислоты усвоение происходит нормально.

Недостаток серотонина, получившего название гормона радости, приводит к нервным срывам и расстройствам. И чаще всего этому подвержены люди в возрасте 15-24 лет, ведущие активный образ жизни. Только под действием витамина В9 вещество, отвечающее за производство гормонов от стресса, начинает синтезироваться. Исчезает подавленность и уныние.

Наличие В9 придает нашей коже здоровый вид и улучшает аппетит. Благодаря ему нормализуется жировой и углеродный обмен, снижается уровень холестерина и улучшается поступление и усвоение витаминов.

Наряду с этим фолиевая кислота выполняет ряд функций:

  • способствует нормальному развитию ребенка;
  • обеспечивает порядок всей системы организма;
  • синтезирует аминокислоты;
  • вырабатывает эритроциты и лейкоциты.

Витамин В9 в совокупности с витамином В6 и В12 позволяет снижать возможность развития атеросклероза. Вместе они не позволяют организму накапливать гомоцистеин, который способен вызвать рост атеросклеротических бляшек на стенках сосудов.

Наличие фолиевой кислоты способно стать причиной резкого снижения магния в организме.

Большое значение витамин В9 имеет при беременности и развитии плода. Недостаток данного элемента приводит к преждевременным родам и нарушает развитие плода, которое проявляется из-за задержки умственного развития ребенка.

Фолиевая кислота необходима для полового созревания девочек и рекомендована женщинам зрелого возраста для замедления менопаузы.

Вернуться к оглавлению

Какова суточная норма

Потребность в витаминах В9 возникает регулярно. Среднесуточная норма составляет 200 мкг. При беременности этот показатель, в зависимости от состояния здоровья, увеличивается в 2-3 раза. Для детей эта норма находится в пределах 100-200 мкг и зависит от возраста и пола ребенка. Грудным детям требуется 40-60 мкг.

Несмотря на малую потребность в витамине, получить его вместе с приемом пищи достаточно проблематично. Большая его часть теряется в процессе переваривания. Под воздействием лекарств и алкоголя, при сбое в работе печени поступление необходимого количества вещества в организм снижается.

Недостаток витамина В12 не позволяет усваиваться фолиевой кислоте и мешает достижению требуемого количества суточной нормы. Только придерживаясь данного равновесия, можно достичь нужного эффекта. Ведь в клетках, в которых, в связи с отсутствием витамина В12, перестает удерживаться витамин В9, останавливается процесс деления. Это приводит к задержке роста организма и даже смерти еще не родившегося ребенка.

Избыток метионина, который попадает в организм с приемом мясных и сырных продуктов, приводит к быстрому расходованию фолацина.

При этом следует помнить, что около 90% витамина В9 разрушается во время термообработки продуктов. Для его сохранения желательно готовить в посуде с закрытой крышкой для ускорения процесса приготовления. Старайтесь употреблять больше свежих овощей и зелени. Вареные продукты лучше заменить на слегка припущенные.

Витамин легко растворяется в воде и подвергается разрушению под воздействием света. Поэтому не рекомендуется длительно хранить овощи и фрукты в холодильнике. Желательно их съедать прямо с грядки, получая фолиевую кислоту в нужном качестве и требуемом количестве.

Вернуться к оглавлению

Недостаток и избыток

Сокращение в рационе продуктов, богатых витаминам В9, дефицит белков и витаминов С, В6 и В12 приводит к нарушению образования фолиевой кислоты в печени. Заболевание желудочно-кишечного тракта, алкоголизм и неконтролируемый прием антибиотиков и противозачаточных средств приводят к дефициту нужного нам элемента.

Основными признаками является:

  • анемия;
  • кровоточивость десен;
  • нарушение работы нервной системы;
  • вздутый и болезненный язык;
  • поражение органов пищеварения.

Недостаточное количество витамина В9 может быть причиной выпадения волос и ранней седины. Авитаминоз может спровоцировать кожные изменения и привести к заболеванию псориазом. Дефицит витамина приводит к снижению аппетита, наступлению слабости, апатии и бессонницы. Человек быстро утомляется, становится раздражительным, возникают проблемы с памятью. Отравление организма сопровождается такими побочными эффектами, как рвота, вздутие живота и повышенное газообразование.

Наряду с дефицитом значительное превышение суточной нормы может стать причиной гипервитаминоза. Чаще всего это связано с приемом витамина в виде лекарственных препаратов. Получить его передозировку с приемом пищи невозможно.

Вернуться к оглавлению

Продукты питания с витамином В9

Существует огромное разнообразие продуктов, содержащих витамин В9.

Они подразделяются на растительные и животные.

Среди представителей первой группы наибольшее количество витамина содержится в шпинате в количестве 80 мг на 100 грамм продукта, в листьях салата и брюссельской капусте в размере 48 и 31 мг соответственно.

Есть витамин В9 в бобовых культурах и цитрусовых. Среди большого многообразия овощей и фруктов можно выделить бананы, абрикосы, яблоки, тыкву и свеклу. Например, в яблоках содержится 2 мг фолиевой кислоты. С помощью простых расчетов можно увидеть, что требуемое количество витамина можно получить всего лишь во время приема 100 грамм продукта. Но в действительности этого не происходит. Ведь в процессе переваривания пищи разрушается более 50% витамина. Все это следует учитывать при составлении своего ежедневного рациона.

Летом рекомендуется лакомиться ягодами и плодами, получая запас витаминов. А на зиму желательно приготовить лечебную смесь на основе равного количества плодов облепихи и рябины. Измельчаем ягоды с помощью мясорубки или блендера и добавляем мед из расчета 300 грамм на 1 кг ягод. Хранить полученную смесь надо в холодильнике. Принимают ее на протяжении зимы по 1-2 столовой ложке в день, запивая теплой водой.

Лидерство во второй группе по праву принадлежит говяжьей печени. В 100 граммах продукта содержится максимальное количество фолиевой кислоты — 240 мг. Достаточно съедать всего лишь 100 грамм печени, чтобы удовлетворить потребность в этом элементе. Но, как было сказано выше, применяя тепловую обработку продуктов, мы тем самым значительно снижаем поступление нужного элемента в организм.

Фолиевая кислота содержится в яйцах и молочных продуктах: сыре, твороге и молоке, причем в пастеризованном и кипяченом молоке, по сравнению с парным, содержание витамина намного меньше. Из животных продуктов витамин В9 содержится в мясе и рыбе, особенно в лососе и тунце.

Фолиевая кислота при условии здоровой микрофлоры в достаточном количестве вырабатывается в кишечнике

Для улучшения процесса синтеза следует употреблять биокефир и живые йогурты, комплексы на основе бифидобактерий.

Все это позволит восстановить микрофлору кишечника и обеспечит выработку фолиевой кислоты в организме.

Открытие витамина В9 неразрывно связано с борьбой с анемией.

В 1938 году ученые выделили из дрожжей комплекс веществ, ответственных за борьбу с анемией и улучшении показателей крови при его регулярном употреблении. А в 1941 году им удалось выделить фолиевую кислоту. Вскоре химики научились синтезировать её искусственно.

Фолиевая кислота - водорастворимый , необходимый для роста и развития кровеносной и иммунной систем. Наряду с фолиевой кислотой к витаминам относятся и её производные, в том числе ди-, три-, полиглутаматы и другие. Все такие производные вместе с фолиевой кислотой объединяются под названием фолацин .

Физико-химические свойства витамина В9

Внешне фолиевая кислота представляет собой желтоватые и даже слегка оранжевые кристаллы очень маленького размера, напоминающий порошок. Очень хорошо поглощает воду и водяной пар, однако в спирте почти не растворяется. Хорошим растворителем являются для него различные щелочи. Витамин В9 плохо переносит нагревание и долгое пребывание на свету.

Во многих странах законодательство обязывает производителей мучных продуктов и зерна обогащать их фолиевой кислотой. В процессе приготовления пищи, часть фолатов разрушается.

Суточная потребность в витамине В9

По данным двух научных исследований 1988 и 1994 годов, большинство взрослых людей потребляют меньше фолиевой кислоты, чем это установлено нормами. Однако, в некоторых странах с конца 20 века обязательная фортификация продуктов фолиевой кислотой привела к тому, что её потребление пришло в норму.

Биодоступность синтетической фолиевой кислоты выше, чем у фолиевой кислоты, получаемой с пищей. Чтобы сгладить воздействие этих факторов, рекомендуемая суточная норма измеряется в микрограммах «пищевого фолатного эквивалента».

В таблице указана более подробная суточная норма витамина:

Беременным женщинам рекомендуется употреблять 600 мкг, кормящим - 500 мкг, а всем остальным - 400 мкг фолиевого эквивалента в сутки. 1 мкг потребляемого с пищей натурального фолата равняется примерно 0.6 мкг фолата, полученного в форме таблеток или в виде синтетических добавок в пище.

Фолиевая кислота необходима для создания и поддержания в здоровом состоянии новых клеток, поэтому её наличие особенно важно в периоды быстрого развития организма - на стадии раннего внутриутробного развития и в раннем детстве. В9 существенно уменьшает вероятность преждевременных родов и возникновения врожденных дефектов головного мозга. Также витамин стабилизирует эмоциональный фон в послеродовой период и сглаживает климатические расстройства.

Витамин В9 влияет на рост и развитие всех тканей, налаживает работу иммунной системы, поддерживает сердечно-сосудистую систему. Также участвует в синтезе аминокислот и ферментов. Благотворно влияет на работу кроветворной системы и функциональность лейкоцитов, на здоровье печени и на пищеварительную систему в целом. Кроме того фолиевая кислота регулирует процессы возбуждения и торможения нервной системы, сглаживает последствия стрессовых ситуаций.

Вредные свойства витамина В9

По мнению некоторых ученых, содержащие витамин В9 БАДы являются причиной возникновения злокачественных опухолей в молочных железах. Поэтому, если больная раком груди женщина будет употреблять препараты, содержащие фолиевую кислоту, то её состояние может значительно ухудшиться.

Усвояемость витамина В9

Степень всасывания и утилизации фолиевой кислоты зависит от характера пищи и способа её приготовления. Способность усваиваться значительно снижается при нарушениях функций печени. Чтобы витамин лучше усваивался необходимо дополнительно употреблять кисломолочные продукты, живые йогурты, комплексы с бифидобактериями будут весьма кстати.

Нехватка витамина В9 способна нанести серьезный урон всем функциям организма человека.

Признаки дефицита фолиевой кислоты:

  • Подавленное беспокойное состояние;
  • Чувство страха;
  • Проблемы с памятью;
  • Проблемы с пищеварением;
  • Стоматит в полости рта;
  • Анемия;
  • Ранняя седина;
  • Проблемы во время беременности;
  • Снижение активности человека;
  • Раздражительность и агрессия;
  • Кожные заболевания;
  • Выпадение волос.


Избыток витамина В9 в организме

Избыток витамина В9 встречается редко, и получить его из продуктов питания почти нереально, так как невозможно съесть столько , чтобы вызвать гипервитаминоз.

Но избыток фолиевой кислоты может произойти при бесконтрольном приеме чрезмерного количества препарата на протяжении нескольких месяцев. На фоне переизбытка витамина в организме развиваются болезни почек, нервная возбудимость и расстройства пищеварения.

Взаимодействие витамина В9 (Фолиевой кислоты, витамина М) с другими веществами

К снижению уровня фолиевой кислоты в организме приводит прием аспирина, противосудорожных препаратов, сульфаниламидов, кортикостероидных гормонов.

Взаимодействие витамина В9 с витаминами и препятствует образованию бляшек в сосудах, способствуя тем самым снижению риска развития атеросклероза.

Больше о витамине В9 смотрите в видео-ролике «Органическая химия. Витамин В9»

За полезные свойства В9 витамин имеет, кроме своего основного, еще несколько народных названий. К примеру, фолиевую кислоту называют еще и «женским» витамином. Также фолацин именуют «витамином из листьев», так как он в большом количестве содержится в листьях малины, шиповника, березы и других растений. «Отцом» фолиевой кислоты стал английский ученый Н. Митчелл. Необходимая часть фолицина синтезируется организмом самостоятельно. Другая поступает вместе с пищей либо с лекарственными препаратами, в которых содержится витамин. Принимать его следует исключительно в соответствии с назначением врача.

Нехватка витамина В9

К чему может привести в организме? Учеными доказано, что нехватка должного количества витамина В9 может пагубно сказаться практически на всех функциях организма человека. Нехватка фолиевой кислоты может спровоцировать активный рост клеток, которые, в свою очередь, вызовут рост раковых клеток. У детей отсутствие необходимой нормы может спровоцировать умственную отсталость. Нарушается работа центральной нервной системы человека и процессы кроветворения.

Употребление витамина В9 способствует предотвращению развития кожных заболеваний и проблем с волосами. Отсутствие же или нехватка витамина В9, фолиевой кислоты, в организме может привести к возникновению и частому выпадению волос либо к нарушению их структуры. Любителям пляжного отдыха и людям, ведущим активный образ жизни, следует позаботиться об употреблении необходимого количества витамина В9 для поддержания своей стабильной жизнедеятельности. Среди основных признаков недостатка в организме фолацина выделяют следующие:

  1. У женщин нехватка проявляется в виде проблемной беременности.
  2. Как у мужчин, так и у женщин возможно появление ранней седины.
  3. Проблемы с памятью и запоминанием важных дат, событий и лиц тоже является одним из признаков нехватки фолацина.
  4. Возможно появление агрессии и повышенной раздражительности. Такие чувства впоследствии могут перерасти в настоящую манию, а затем и в паранойю.

Для того чтобы в будущем нехватка фолиевой кислоты (витамина В9) не привела к развитию более серьезных заболеваний, недостачу следует выявить заранее. Иначе могут возникнуть инфаркт и инсульт. Что касается представительниц прекрасного пола, то у девушек нехватка витамина В9 может привести к проблемам с половым созреванием. У женщин в возрасте старше 45 лет могут наблюдаться проблемы, когда у некоторых барышень начинают активно проявляться симптомы климакса.

Вернуться к оглавлению

Фолиевая кислота и ее избыток в организме

Гипервитаминоз может наблюдаться в крайне редких случаях. Добиться избытка фолиевой кислоты при активном употреблении тех продуктов, в которых она содержится, практически невозможно. Это может произойти только в том случае, когда человек принимает специальные лекарственные препараты, в которых содержится необходимая суточная доза фолацина. К основным симптомам переизбытка фолиевой кислоты можно отнести нарушение сна (бессонница), проблемы с системой пищеварения и гипервозбудимость. Если гипервитаминоз диагностирован у беременных, впоследствии у новорожденного может быть выявлена астма. Однако такие случаи достаточно редки.

Вернуться к оглавлению

Суточная норма принятия фолацина

Для каждого человека принятие фолиевой кислоты определяется индивидуальной нормой, которая может зависеть от различных обстоятельств. Наиболее подходящей дозировкой принятия витамина в день для взрослого человека считается минимум 20 г фолиевой кислоты. Возможный максимум принятия витамина в сутки составляет около 50 г. При этом важно соблюдать одно из самых главных условий применения фолацина — это регулярность.

Принимая минимальную дозу витамина в сутки, человек гарантирует себе здоровый образ жизни. Однако если у него наблюдаются такие обстоятельства, как повышение умственной активности, увеличение физической нагрузки, появление болезней или стрессов, количество употребляемого витамина необходимо увеличить. Плюс ко всему кожа лица при употреблении витамина будет просто сиять.

Беременным женщинам и кормящим молодым матерям перед употреблением фолацина необходимо проконсультироваться с врачом. Он назначит наиболее подходящую дозировку, которая будет соответствовать текущему состоянию организма женщины. Следует отметить, что во время беременности и кормления грудью количества витамина В9 в организме представительницы прекрасного женского пола должно быть увеличено по сравнению с тем периодом, когда женщина еще не была беременна. Врачи считают, что не только будущая мать должна заботиться о здоровье малыша. В период планирования беременности следует проконсультироваться с врачом на предмет назначения употребления фолиевой кислоты и мужчине. Прием такого витамина лишним не будет никогда. Для детей норма употребления В9 зависит от возраста. Чем старше становится ребенок, тем, соответственно, больше и количество фолацина.

Вернуться к оглавлению

Продукты, содержащие витамин В9

Продукты, в которых содержится большое количество витамина В9, определить даже без знания их конкретных названий довольно просто. Все такие продукты имеют темно-зеленый цвет. Для того чтобы поддерживать здоровье на высоком уровне, такие продукты рекомендуется употреблять каждый день. Это обеспечит не только повышенную умственную активность, но и заметно повысит выносливость человека, благодаря чему он с легкостью сможет выйти практически из любой ситуации победителем.

Среди растений лидирующее место по содержанию витамина В9 занимают такие продукты, как петрушка, брокколи, капуста, сельдерей, зеленый лук и многие другие.

Витамин В9, употребление которого будет полезно как мужчинам, так и женщинам, содержится еще и во всех молочных продуктах. Фолиевая кислота есть и в желтках яиц.

Довольно интересным фактом является то, что в магазинном молоке (пастеризованное, которое продается в пакетах или картонных упаковках) практически не содержится фолацина. А вот в домашнем молоке, напротив, витамин В9 присутствует в огромном количестве.

Врачи говорят, что витамин В9 - это витамин, которого чаще всего недостает человеку, а нужен он нашему телу с «головы до ног», поскольку отвечает за качество нашей крови. Витамин В9 участвуют в кроветворении, регулирует углеводный и жировой обмен в организме. При недостатке в пище витаминов В9 развивается малокровие.

Зачем нужен витамин В9?

Мы часто забываем, что нашей крови (красным кровяным тельцам) требуются не только медь, но и витамины. Без фолиевой кислоты не будут образовываться новые клетки, в том числе и красные кровяные тельца, или они вырастут ненормально большими.

Надо запомнить, что для создания великолепной крови, кроме железа, меди и фолиевой кислоты (витамина В9), необходимы также витамины В12, В2, А и, конечно, витамин C.


Кому особенно необходим

Считается, что здоровому человеку необходимо 400 мкг (тысячная доля миллиграмма) фолиевой кислоты (витамина В9). Во время беременности женщинам необходимо вдвое больше - 800 мкг, кормящей матери - 600 мкг. Пьющему человеку, если даже он принимает алкоголь время от времени (аперитив, коктейль, пиво или вино), скорее всего, не хватает фолиевой кислоты (витамина В9). Особенно ее недостает страдающему алкоголизмом.

Повышенная доза фолиевой кислоты необходима при приеме противозачаточных таблеток, при чрезмерном употреблении мочегонных трав и бактерицидных лекарств.

Признаки недостатка витамина B9 (фолиевой кислоты): депрессивное состояние, усталость, бессонница, раздражительность, забывчивость, слабость, бледность, воспаление десен, иногда невралгические боли (особенно у людей старшего возраста).

Витамин В9 необходим для правильного функционирования витамина В12 при производстве красных кровяных клеток и переработке углеводов, жиров и белков. Хорошие источники этого растворимого в воде витамина – печень, почки, зеленые овощи, дрожжи, фрукты, сухие бобы и чечевица, неочищенное зерно и проростки пшеницы.



Как определить недостаток в организме

Недостаток фолиевой кислоты достаточно распространен и вызывает анемическую утомляемость, бессонницу, забывчивость и раздражительность. Достаточное потребление фолиевой кислоты важно для женщин, желающих забеременеть, и для здорового протекания беременности.


Нехватка фолиевой кислоты часто встречается у женщин с цервикальной дисплазией (аномалией в клетках шейки матки, которая может быть предраковым состоянием) и у тех, кто принимает оральные контрацептивы. (Если вы на таблетках, обязательно принимайте витамин В). Кроме того, часто встречается недостаток данного витамина у людей, страдающих некоторыми формами психических расстройств, депрессией, болезнью Крона и язвенным колитом.

Витамин В9 участвует в качестве кофермента в различных ферментных реакциях, он играет важную роль в обмене аминокислот, биосинтезе пуриновых и пиримидиновых оснований - компонента нуклеиновых кислот - это определяет значение витамина В9 для нормального течения процессов роста и развития тканей. Витамин В9 важен для процессов кроветворения и эмбриогенеза, а также положительно воздействует на работу пищеварительного тракта.

Применяют фолиевую кислоту для стимулирования эритропоэза (процесс образования эритроцитов, который обычно протекает в кроветворной ткани костного мозга) при анемиях для нормализации кроветворения.

В каких продуктах содержится витамин В9?

Витамин В9 содержится в очень многих продуктах , которые мы едим. К сожалению, мы часто почти полностью уничтожаем его из-за неправильного приготовления.

Дело в том, что название этого витамина произошло от латинского слова «фолиум», что означает «лист», потому что фолиевая кислота в больших количествах содержится в листьях, но свежих, зеленых, сырых. Поэтому так помогают настои из зеленых листьев малины, черной смородины, шиповника, финиковой пальмы, хурмы. Целительным свойством обладают зеленые листья березы, липы, подорожника, одуванчика, хвои, крапивы, сныти, тысячелистника, мяты и др.

Много фолиевой кислоты (витамина В9) содержится в продуктах: в петрушке, салате, разных видах капусты, свекле, огурцах, горохе, фасоли, чечевице, сое, из фруктов - в апельсинах.


Достаточно содержится витамина В9 - фолиевой кислоты - в черном хлебе из муки грубого помола, мясе, яйцах.


Богатым источником витамина В9 является печень , в которой к тому же есть и другие необходимые для создания полноценной крови витамины, - В12, В2, А, а из микроэлементов - железо.

Однако в процесс приготовления пищи фолиевая кислота (витамин В9) разлагается. И чем дольше пища готовится, тем меньше в ней остается витамина В9. Обычно при варке продуктов уничтожается более половины содержащейся в них фолиевой кислоты. Отсюда следует - ешьте все сырым! Если уж так необходимо что-то варить или жарить, то надо это делать быстро, на сильном огне и по возможности в закрытой посуде.

Если парное некипяченое молоко содержит много фолиевой кислоты (витамина В9), то ни пастеризованное, ни стерилизованное молоко этого витамина не имеют. Фолиевая кислота является основным противоядием при алкогольном отравлении и отравлении метиловым спиртом. Она «вымывает» из организма яды. В таком случае необходимо принимать таблетки фолиевой кислоты, продающиеся в аптеках.

Таблица

Продукт, мера Витамин В9
(фолиевая кислота), мкг/100
Печень домашней птицы, 100 г 647
Дрожжи пивные, 1 таблетка 313
Печень телячья, 100 г 269
Сок апельсиновый, стакан 136
Шпинат свежий, стакан 106
Капуста брокколи вареная, одна средняя 101
Брюссельская капуста, 4 шт. 74
Салат, стакан 98
Салат эндивий, стакан 71
Соя (сухая), 1/4 стакана 90
Семена подсолнечника, 1/4 стакана 85
Соевая мука, 1/4 стакана 80

Усвоение витамина В9

Витамин В попадает в организм в основном с пищей, хотя небольшое его количество синтезируется микрофлорой в кишечнике. Всасывание витамина происходит в тонком кишечнике и частично в поджелудочной железе, в процессе его усвоения обязательно участвуют ферменты, которых много в желчи, соке поджелудочной железы, кишечных стенках. Максимальной концентрации в крови фолиевая кислота достигает примерно через полчаса или час после попадания в организм с едой. Около половины усвоенной фолиевой кислоты депонируется в печени, и эти запасы еще в течение 4 месяцев готовы восполнять нехватку вещества в организме. Небольшой резерв витамина В9 скапливается в почках и слизистой оболочке кишечника.

Особенность витамина В9 в том, что он способен проникать через гематоэнцефалический барьер в головной мозг, через плаценту, влияя на развитие будущего ребенка, а также попадает в молоко кормящей грудью женщины.

Фолиевая кислота выводится почками в виде метаболитов, примерно 50% всосавшегося вещества через сутки покидает организм с мочой. Если употребленное количество кислоты сильно превышает дневную потребность, она начинает интенсивно выводиться из организма в неизмененном виде. При регулярном употреблении алкоголя запасы фолиевой кислоты в организме тоже быстро истощаются.

Во время приготовления еды из продуктов, содержащих фолиевую кислоту, нужно учитывать, что она очень быстро разрушается при нагревании и даже при хранении пищи на свету – можно потерять до 90% этого ценного вещества.

Биологическая роль витамина В9: для чего он необходим организму

Первая из важных ролей витамина В, которая была определена при открытии этого вещества, состояла в уменьшении проявлений анемии. Фолиевая кислота поставляет частицы углерода, необходимые для синтеза гемоглобина, поэтому становится активным участником кроветворения. Доказана и значительная роль витамина В9 в синтезе кровяных телец, выполняющих роль защитников организма и укрепляющих иммунитет.

Еще одна важная роль фолиевой кислоты, которая роднит это вещество с другими витаминами группы В – обеспечение нормальной работы нервной системы. Витамин В9 входит в состав спинномозговой жидкости и регулирует передачу нервных импульсов возбуждения и торможения. Уровень этого витамина коррелирует с нашей памятью и работоспособностью.

Фолиевая кислота принимает участие в синтезе некоторых гормонов, в частности норадреналина и серотонина, которые отвечают за работу сердца и сосудов, тонус желудочно-кишечного тракта, сопротивляемость стрессам, хорошее настроение и нормальный сон.

Витамин В9 необходим для синтеза аминокислот метионина и гомоцистеина. Эти аминокислоты незаменимы. При их недостатке возрастает риск повреждения кровеносных сосудов и образования тромбов, развития инсульта. При участии фолиевой кислоты синтезируются и аминокислоты ДНК, РНК, необходимые элементы клеточных ядер и оболочек.

Доказано участие фолиевой кислоты в окислительных и восстановительных процессах на клеточном уровне, в сохранении структуры клеток и защите от разрушений свободными радикалами. Без фолиевой кислоты не обходится выработка желудочного сока и желчных кислот в печени, она влияет на активность мужских половых клеток и поддержание фертильности. Витамин В9 непосредственно участвует в восстановлении мышечной ткани, формировании и росте тканей кожи, слизистых оболочек желудка и кишечника, костного мозга.

Функции витамина В9

Фолиевая кислота решает многие важные задачи в организме, исходя из биологической роли этого вещества и влияния на ключевые процессы в органах и системах:

  • предотвращает развитие анемии;
  • уменьшает негативное стрессовое воздействие;
  • предохраняет от послеродовой депрессии;
  • корректирует уровень фертильности и качество мужской спермы;
  • помогает легче перенести климактерические изменения;
  • снижает риск инфаркта, инсульта, атеросклероза, стенокардии;
  • нормализует артериальное давление;
  • улучшает память, мыслительную деятельность и работоспособность;
  • поддерживает иммунную систему.

Регулярное потребление достаточного количества витамина В9 в 4 раза снижает риск рака простаты и колоректального. Однако при повышенном риске развития опухолей молочных желез не рекомендуется принимать фолиевую кислоту для профилактики, поскольку есть данные о негативном ее влиянии на развитие измененных клеток.

Важность витамина В9 при беременности


Доказано, что фолиевая кислота критически важное вещество в период беременности и лактации. Она участвует в созревании и нормальном функционировании плаценты, защищает плод от повреждающих факторов. Недостаток фолиевой кислоты в организме будущей матери может быть ассоциирован со следующими осложнениями беременности:

  • пороки развития плода (страдают глаза, конечности, нервная и сердечно-сосудистая системы);
  • не вынашивание;
  • задержка развития и гибель плода;
  • преждевременная отслойка плаценты;
  • преждевременные роды.

Есть научные данные о том, что беременным женщинам рекомендуется получать в день не менее 400-800 мкг фолиевой кислоты. При таком ее употреблении на 40-70% снижается риск рождения малыша с синдромом Дауна и другими пороками развития, выраженно снижается риск дефектов нервной трубки у плода.

Дополнительный прием фолиевой кислоты (до 800 мкг/сут) за 2-3 месяца до зачатия снижает на 70% риск преждевременных родов и рождения малыша с очень низкой массой тела (менее 1,5 кг). Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует всем женщинам, планирующим материнство, принимать препараты фолиевой кислоты в дозе как минимум 400 мкг в день за 1-3 месяца до зачатия и в течение первого триместра беременности. Кроме того, необходимо откорректировать меню будущей матери в пользу продуктов с высоким содержанием витамина В9.

Норма витамина для потребления и содержание в организме

Содержание витамина В9 в организме зависит от возраста человека, физического и эмоционального состояния, наличия сопутствующих заболеваний, полноценного ежедневного питания. Большинство людей потребляют гораздо меньше витамина В9, чем это установлено нормами. При этом содержание фолиевой кислоты в организме стремительно снижается под влиянием алкоголя, табачного дыма (в том числе при «пассивном» курении), плохой экологии.

Потребность в витамине В9 в зависимости от возраста, мкг/сут

Количество фолиевой кислоты в ежедневном меню нужно увеличить при приеме алкоголя, интенсивных спортивных нагрузках и сильных стрессах. Пожилым людям прием фолиевой кислоты – формы и дозировки препарата надо согласовывать с врачом, поскольку это вещество способно простимулировать рост опухолевых клеток, а у пожилых людей риск опухолевых заболеваний часто повышен.

Важно! Синтетическая фолиевая кислота усваивается организмом быстрее и полнее, чем то же вещество из пищи, поэтому при приеме витаминов и биодобавок с фолиевой кислотой надо внимательно контролировать в рационе питания блюда с витамином В9, чтобы не получить избыток этого вещества

Для определения оптимального содержания витамина В9 в рационе используют понятие пищевого фолатного эквивалента: 1 мкг фолиевой кислоты из продуктов соответствует примерно 0,6 мкг этого вещества из таблеток или биодобавок.

Симптомы дефицита и передозировки витамина в организме


При сбалансированном и регулярном питании дефицит фолиевой кислоты в организме не развивается, если нет проблем с ее усвоением. Однако если врач отмечает у пациента бледность конъюнктивы глаз и слизистых оболочек при ярко-красном сухом языке, слышит жалобы на расстройства стула, повышение температуры, частую потерю чувствительности в ногах и руках, то у него есть все основания предположить дефицит фолиевой кислоты.

Нехватка витамина В9 может объясняться, помимо пищевой недостаточности, некоторыми проблемами со здоровьем – например, заболеваниями кишечника, из-за чего нарушается всасывание витамина, недостаточностью ферментов или витамина В12 , которые отвечают за полную усвояемость вещества. Причиной нехватки витамина В9 может быть прием некоторых лекарств. Нехватка витамина В9 случается при повышенном его расходовании – например, во время беременности и в послеродовом периоде.

Гиповитаминоз при недостатке витамина В9 развивается медленно, поскольку в организме есть небольшие запасы фолиевой кислоты, которые какое-то время компенсируют дефицит. При снижении ее содержания страдают, в первую очередь, кроветворение и пищеварение, поскольку в этих системах организма клетки делятся быстрее всего. Развивается анемия, а затем кровоточивость слизистых оболочек желудка и кишечника.

Передозировка витамина В9 случается редко, поскольку фолиевая кислота имеет невысокую токсичность и быстро выводится организмом даже при употреблении витамина в большом количестве. Но доза в 100 мг считается крайней по допустимости. Более высокие количества вещества могут оказать на организм аллергическое и токсическое воздействие.

Передозировка витамина В9 проявляется зудящей сыпью, головокружением и одышкой. В тяжелых случаях может развиться бронхоспазм, тахикардия и боли в сердце. Если передозировка случилась во время беременности, повышается риск рождения ребенка со склонностью к бронхиальной астме и аллергическим болезням.

Побочными эффектами от приема витамина В9 в больших дозах становится бессонница, раздражительность, повышенная возбудимость, иногда судороги. Если препараты фолиевой кислоты принимаются на протяжении длительного времени, может нарушиться стул – запоры чередуются с поносами, беспокоит тошнота, боль и вздутия в животе.

При случайной передозировке витамина В9 нужно промыть желудок, выпив около литра прохладной воды. Нельзя пить теплую воду – она ускорит всасывание фолиевой кислоты. Далее следует принять адсорбент (например, активированный уголь) и постоянно пить воду небольшими порциями. Если передозировка витамина вызвала тяжелые осложнения, проводят форсированный диурез внутривенным введением растворов глюкозы и минералов-электролитов с назначением мочегонных средств. Для снижения концентрации в крови фолиевой кислоты могут быть назначены кортикостероиды или ацетилсалициловая кислота.

Польза витамина и его содержание в продуктах


Польза витамина В9, содержащегося в продуктах, состоит в естественной поддержке важных функций организма, происходящих с участием фолиевой кислоты, без риска передозировки вещества. Синтетические формы витамина В9 вдвое активнее натуральных и легче усваиваются, но именно с их приемом связаны случаи передозировок фолиевой кислоты, произошедших нечаянно. Тем не менее, при необходимости восстановить пониженный уровень фолиевой кислоты во время беременности, при анемии или других заболеваниях это проводится под контролем врача и с использованием синтетических форм витамина, польза которых в такой ситуации бесспорна.

Фолиевая кислота не вырабатывается в организмах рыб, птиц и млекопитающих, тем не менее, небольшое количество этого вещества можно найти в говяжьей печени (253 мкг/100 г), куриной (240 мкг) и свиной (225 мкг). А также в курином желтке (146 мкг), в печени трески (110 мкг), незначительное количество – в молоке и сыре. Основной источник фолиевой кислоты – растения, способные синтезировать фолаты, а также дрожжи (в 100 г продукта содержится 550 мкг фолиевой кислоты).

Бобовые, крупы Травы, пряности Семена, орехи, хлеб Фрукты, овощи
Нут 557 Мята курчавая 530 Арахис 240 Спаржа зеленая 262
Чечевица 479 Базилик 310 Семя подсолнечника 227 Шпинат 194
Фасоль розовая 463 Зародыши пшеницы 281 Хлеб с пшеничными отрубями 161 Артишок 126
Соя 375 Кориандр 274 Ржаные тосты 148 Свекла 109
Горох 274 Тимьян 274 Хлеб с овсяными отрубями 120 Авокадо 81
Рисовые отруби 63 Шалфей 274 Лесной орех 113 Гранат 38
Гречка 28 Эстрагон 274 Кунжут 105 Арбуз 35
Перловка 24 Орегано 237 Грецкий орех 98 Апельсин 30
Кукуруза 24 Лавровый лист 180 Семена льна 87 Киви 25

При составлении рациона из продуктов, содержащих фолиевую кислоту, нужно помнить, что при варке и поджаривании мяса и овощей утрачивается до 95% витамина В9, при помоле зерен, измельчении трав – до 80%, при варке яиц – около 50%, при замораживании – до 70%, при консервировании – до 85%. Поэтому предпочтительно включать в рацион продукты в свежем виде и при необходимости употреблять биодобавки или препараты с витамином В9. Фолиевой кислоты содержится в сушеных листьях больше, чем в свежих.

Препараты с витамином В9

Фолиевая кислота содержится во многих витаминных комплексах, выпускается и как монопрепарат «Фолиевая кислота», и как компонент витаминов В-комплекса. Дозировку и продолжительность приема препаратов фолиевой кислоты назначает врач. Обычно рекомендуют препараты Фолацин, Фолио, мультивитаминные комплексы Витрум, Нейромультивит, Нейровитан, биодобавки Доппельгерц, Алфавит.

Для подготовки и сопровождения беременности принимают препарат Элевит Пронаталь, содержащий фолиевую кислоту в оптимальной дозировке. Его же можно принимать при грудном вскармливании.

Ограничения и противопоказания к применению фолиевой кислоты


Фолиевая кислота, несмотря на огромную пользу для организма, имеет ограничения в применении. Безусловно, ее не назначают дополнительно при индивидуальной непереносимости и повышенной чувствительности к компонентам препарата, содержащего это вещество. Фолиевая кислота противопоказана при злокачественных опухолях, поскольку она способна подстегнуть деление раковых клеток. В случае подобных заболеваний назначают препараты, которые ингибируют активность даже той фолиевой кислоты, которая вырабатывается в кишечнике. Другими противопоказаниями к назначению препаратов фолиевой кислоты могут служить:

  • нарушенное всасывание витамина В12;
  • недостаток кобаламина в организме;
  • нарушение обмена и усвоения железа .

В детском возрасте препараты витамина В9 назначаются редко, маленькими дозами и по очень четким медицинским показаниям, а прием контролируется врачом.

Побочные действия витамина

Важнейшее побочное действие витамина В9 – это нарушение усвоения витамина В12, из-за чего может возникнуть дефицит этого вещества, чреватый нарушением нервной и сердечно-сосудистой деятельности.

В качестве других возможных побочных эффектов называют типичные признаки интоксикации – тошноту, зудящую кожную сыпь и эритему, горечь во рту, метеоризм, а также предупреждают о более тяжелых аллергических последствиях в виде бронхоспазма, отека Квинке. Побочным действием может стать высокая температура, повышение давления, боли в сердце.

Особые указания при приеме витамина

Если необходим дополнительный прием препаратов витамина В9, надо учитывать некоторые особые условия его усвояемости. При проведении гемодиализа нужно повысить дозы потребления фолиевой кислоты. При приеме антацидов фолиевую кислоту разрешено употреблять за 2 часа до лекарства, а во время лечения Колестирамином препарат пьют либо за 4 часа до фолиевой кислоты, либо через час после.

При анемии, вызванной дефицитом витамина В12, не назначают фолиевую кислоту, поскольку она может замаскировать неврологические осложнения (это ограничение не касается беременных и кормящих женщин). Прием антибиотиков может давать заниженные показатели результатов анализа на содержание фолиевой кислоты в организме.

Взаимодействие витамина с другими веществами


При взаимодействии фолиевой кислоты с другими веществами в организме с лекарственными препаратами происходит либо усиление, либо подавление ее активности. Так, например, эстрогензаместительная терапия практически подавляет действие витамина В9. Разрушительно действует на него сочетание со спиртосодержащими препаратами, антиметаболическими и антигиперлипидемическими средствами.

Взаимодействие витамина В9 с некоторыми веществами

Рибофлавин (витамин В2) Разлагает витамин В9
Цинк Образует с витамином В9 нерастворимые комплексы и нарушает его всасывание
Витамин С Способствует сохранению в тканях витамина
Кортикостероиды Вымывают витамин В9 из тканей
Цианокобаламин (витамин В12) Усиливает действие витамина В9
Аспирин в высоких дозах Понижает уровень витамина
Сульфаниламиды Ухудшают всасывание витамина

Антагонистами витамина В9 выступают также барбитураты и противоэпилептические препараты, противотуберкулезные средства. Нарушают обмен фолиевой кислоты в тканях препараты для лечения воспалительных заболеваний мочевыводящих путей.

Показания к применению витамина

Прежде всего, витамин В9 рекомендуется при подготовке к зачатию ребенка, во время беременности и кормления грудью, чтобы избежать риска нарушений внутриутробного развития малыша. Еще одно ключевое назначение витамина – различные виды анемии, заболевания крови и кроветворных органов.

Показанием для назначения фолиевой кислоты являются заболевания кишечника, болезни печени, нервные расстройства, отдельные виды дерматозов (псориаз, витилиго, экзема). Фолиевую кислоту рекомендуют в перименопаузальном периоде для облегчения состояния женщины.

Потребность в витамине В9 возрастает при следующих болезнях и состояниях:

  • стрессы;
  • продолжительные поносы;
  • продолжительно держащаяся высокая температура;
  • гемодиализ.

Дополнительный прием фолиевой кислоты обязательно рекомендуют после операций на желудке и кишечнике.

Витамин В9 – общая инструкция к применению и дозировки

Препараты витамина В9 (часто в их названии стоит просто фолиевая кислота) выпускаются в таблетках и порошках. Если врач не порекомендовал другую схему, обычно принимают 1 таблетку в день после еды или во время нее, желательно в первой половине дня.

Чаще всего в одной таблетке содержится 1 мг действующего вещества. Есть формы с 400 мкг фолиевой кислоты – это необходимая разовая доза для восполнения недостатка этого вещества в организме. Для профилактики анемии принимают 1, а для лечения – 3 мг в сутки. При подготовке к зачатию и в первом триместре беременности принимают 2 таблетки (800 мкг в сутки), при лактации – 300 мкг в сутки. Детям разрешено при необходимости принимать витамин В9 только с 3-летнего возраста по четвертинке таблетки в сутки.

Курс лечения обычно составляет 2 месяца, поддерживающая терапия длится по усмотрению врача еще 2-3 месяца.

Витамин В9 для кожи и лица


Препараты с содержанием фолиевой кислоты активно применяются в дерматологии, поскольку способствуют быстрому делению клеток тканей кожи, благодаря чему ускоряются процессы заживления и восстановления. Есть некоторые данные о том, что фолиевая кислота может быть полезна стареющей коже за счет своих регенеративных свойств. Витамин В9 показал высокую эффективность в лечении ранних форм псориаза, способен значительно смягчить проявления витилиго.

Еще одно ценное для кожи качество витамина В9 – антиоксидантные свойства, активное участие в окислительно-восстановительных реакциях на клеточном уровне, способность влиять на восстановление ДНК клеток, поврежденных, например, ультрафиолетовым солнечным излучением. Фолиевую кислоту включают в средства, уменьшающие признаки фотостарения кожи. Есть некоторые данные о влиянии фолиевой кислоты на синтез аминокислот, нужных для восстановления коллагеновых волокон в дермальном слое кожи, что позволяет улучшить ее упругость.

Фолиевую кислоту рекомендуют принимать дополнительно при акне и угревой сыпи, поскольку ее комплексное воздействие на разные системы организма помогает значительно смягчить воспалительные процессы и ускорить заживление кожи, избежать проявления застойных пятен и нарушений пигментации. В лечении и профилактике выпадения волос хорошие результаты показал совместный прием витамина С и фолиевой кислоты.

Анализ на содержание витамина в организме

Исследование на уровень содержания витамина В9 в крови врач может порекомендовать для того, чтобы оценить его уровень при планировании беременности, чтобы разработать рекомендации по питанию, чтобы уточнить причины некоторых нарушений здоровья – таких как анемия, энтерит, гастрит, эзофагит и глоссит.

Сдавать кровь для анализа рекомендуется утром натощак, чтобы после завершающего приема пищи прошло не менее 8 часов, а пить воду можно без ограничений. За полчаса до сдачи анализа нельзя курить, желательно не напрягаться физически и эмоционально.

Референсным значением (нормой) считается показатель 7 –39,7 нмоль/л (или, в других единицах - 3,1–17,5 мг/л). Причиной превышения этих значений обычно становится передозировка препаратов с содержанием витамина В9, а слишком низкие значения могут говорить о недостатке витамина из-за преимущественного употребления пищи, прошедшей температурную кулинарную обработку, из-за плохого его усвоения или из-за повышенной потребности на фоне беременности, грудного вскармливания, гемодиализа или злокачественных новообразований.

Нормы концентрации витамина В9 в крови варьируют в зависимости от возраста, пола, методики исследования и других факторов, которые часто указываются в бланке лабораторного исследования или объясняются врачом.

Фолиевая кислота – залог здоровья беременной женщины и ее будущего малыша. О дополнительном приеме витамина В9 и выборе препаратов с его содержанием смотрите в видео ниже.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх