Какие фрукты содержат большое количество сахара. Что относится к несладким фруктам? Список Г. Шелтона. Когда лучше есть фрукты, до еды или после нее

В природе не существует продуктов, которые совсем не содержат калорий. Это в полной мере относится к фруктам и овощам. Из них мы получаем углеводы из глюкозы и фруктозы. Именно от количества сахара - фруктозы, глюкозы и сахарозы зависит калорийность того, или иного сорта фруктов. Природный сахар, содержащийся в плодах, обеспечивает организм человека энергией.

Для людей, страдающих некоторыми заболеваниями, например сахарным диабетом, а также для тех, кто хочет избавиться от лишнего веса, очень важно знать, в каких фруктах меньше сахара. Ответим на этот вопрос на страницах сайта www.сайт.

Но этот природный сахар несет гораздо больше пользы для здоровья, чем сладкий торт или сладкая булочка. Природный сахар способствует улучшению состояния при заболевании почек, при сахарном диабете. Употребление фруктов снижает уровень вредного холестерина в крови, поэтому плоды и ягоды являются отличным профилактическим средством заболевания гипертонией, инсультом, онкологическими болезнями. Также эти продукты содержат большое количество антиоксидантов, которые способствуют очищению организма и повышают иммунитет.

Они не относятся к высококалорийным продуктам, но не следует употреблять их более 3 раз за весь день. Все-таки содержание сладких веществ в них довольно высокое. Рассчитывайте безвредное употребление сахара в течение дня. Для женщин допустимо употребление его 6 ч. л., а для мужчин – 9 ч. л. При этом, 1 ч. л. содержит 4 г сахара, и это 15-20 ккал. Причем при составлении меню на день, нужно учитывать и продукты, в которых он содержится.

Какие ягоды и фрукты содержат меньше сахара?

Ягоды клубники. Клубника очень популярна, ее многие любят. Хотя она не является фруктом, будет нелишним рассказать и о ней. Ягоды содержат небольшое количество природной сахарозы, фруктозы. Чашка свежих ягод содержит от 7 до 8 г сладкого вещества, а замороженных ягод - 10 грамм.

Лимоны. Также относятся к плодам с низким содержанием сахарозы. В 1 лимоне средних размеров содержится 1,5 г - 2 г сладкого вещества. Помимо этого плоды богаты витамином С.

Папайя. Плоды с низким содержанием сахарозы. Средняя чашка с кусочками папайя содержит ее всего 8 г. Такая же чашка пюре из плодов имеет 14 г сладкого вещества. Кроме того, плоды богаты витаминами С, А, а также калием, каротином.

Природного сахара меньше всего содержат также яблоки (зеленый сорта), ягоды черники и ежевики, абрикосы. Можно кушать черную смородину, зеленый крыжовник, персики, дыню, арбуз и грейпфрут. Также к таким продуктам относятся сливы, малина, груши и мандарины.

В каких фруктах много сахарозы?

Бананы. Один спелый плод содержит 12 г сахара, а также 5 г крахмала. Бананы следует употреблять не более 3-4 плодов за день, готовить из него сладкое пюре, десерты, использовать для приготовления коктейлей.

Инжир. В 100 г инжира содержится около 16 г. сладких веществ. А в сушеных плодах оно еще более высокое. Поэтому будьте с ним осторожнее.

Виноград. Ягоды обладают большим количеством фруктозы, глюкозы. Содержание сладкого вещества в одном стакане ягод винограда составляет 29 г. Кроме того виноград богат калием. В нем содержатся витамины А и С.

Манго. Очень калорийный продукт. Один спелый плод содержит 35 г. природного сахара. Но плоды папайи очень полезны для человека. Они богаты витаминами А, С, Е и К. Содержат ниацин, бета-каротин, калий, фосфор и пищевую клетчатку.

Вишня, черешня. Спелые ягоды вишни также калорийны. Одна чашка ягод содержит 18-29 г. сладкого вещества. Но кислые сорта вишни могут иметь 9-12 г. сахара в небольшой чашке.

Когда лучше есть фрукты, до еды или после нее?

Если вы поели сладкие плоды до основного приема пищи, в ваш организм поступит большое количество быстрых углеводов, минералов, солей, витаминов, кислот и других полезных веществ. Организм насыщается водой и клетчаткой, что активизирует кишечник, заставляя его лучше работать. Происходит естественный процесс очищения организма от остатков пищи, шлаков, токсинов.

Съеденные фрукты после основного приема пищи восстановит естественный баланс глюкозы в организме. Поступившая с фруктами жидкость возмещает организму энергетические затраты, способствует перевариванию пищи.

Надеюсь, вам была полезна эта информация. Ведь зная о том, какие фрукты содержат меньше сахара, вы сможете проследить, сколько его вы употребили в течение дня. Таким образом, вам будет легче регулировать его содержание в ежедневном рационе. Будьте здоровы!

Если вы следите за своей фигурой или у вас есть предрасположенность к сахарному диабету, то от употребления этих фруктов лучше всего отказаться или свести их к минимуму. Мы вам расскажем о самых сладких фруктах, а также поведаем о фруктах, где содержание «белого яда» меньше всего.

О пользе фруктов

Несомненно, фрукты являются важной составляющей нашего рациона питания. В них содержится большое количество клетчатки, и других фитохимических компонентов.

Однако, помимо вышеупомянутых веществ, во фруктах содержится и большое количество углеводов, которые достаточно быстро усваиваются организмом. Некоторые фрукты строго запрещается употреблять диабетикам из-за слишком высокого содержания в них сахара. Однако хорошая новость в том, что большое количество фруктов, все же, не настолько сладкие, чтобы их полностью исключать из рациона. В отличие от других источников простых сахаров (например, пирожных), фрукты содержат большое количество клетчатки, что позволяет насыщать организм углеводами медленнее. Однако это касается только свежих фруктов. Учтите, что в сухофруктах и соках содержание сахаров намного выше, а вот клетчатки (в частности, в соках) содержится куда меньше. По этой причине сухофрукты и соки менее полезнее свежих фруктов.

Фруктовый сахар

Когда мы говорим о фруктах, то у разных людей совершенно разные представления об их пользе и вреде. Одни считают, что фрукты можно есть в неограниченном количестве (ведь они малокалорийны), а другие побаиваются съесть лишнее яблоко, опасаясь сахаров.

Как всегда, правда, она где-то посередине. Все фрукты содержат . Это моносахарид, который быстро усваивается в кровь. Калорийность у фруктозы и глюкозы примерно одинаковая, однако чувство насыщение с фруктозой приходит позже, поскольку насыщает она хуже глюкозы.

Хотим предостеречь вам от чрезмерного употребления фруктозы, поскольку при избытке фруктоза скапливается в печени, что токсично для органа. По степени вредности для печени фруктозу даже сравнивают с алкоголем. Поэтому фруктами не стоит увлекаться. Например, диетологи советуют в день съедать не больше 2 яблок среднего размера, поскольку в противном случае вы получите повышенную дозу сахара.

Топ 5 самых сладких

Итак, в каких же фруктах содержится больше всего сахаров? Мы вам расскажем о пяти фруктах, чей гликемический индекс довольно высок. Это значит, что после употребления этих фруктов в крови стремительно возрастает уровень глюкозы. Диабетикам такие фрукты противопоказаны, а вот желающие похудеть должны свести их употребление к минимуму, и желательно это делать в первой половине дня.

  1. Инжир . Одни из явных рекордсменов по содержанию сахара - инжир. Это удивительный фрукт, поскольку с одной стороны он содержит большое количество сахаров, но с другой стороны - отдельные компоненты инжира способствуют снижению уровня сахара в крови. Учтите, что в сушеном инжире содержится гораздо больше сахара, чем в свежем фрукте. В то же время в сушеных плодах больше и клетчатки.
  2. Виноград . Многие знают о том, что виноград строго запрещен к употреблению при высоком уровне сахара в крови. По количеству сахара виноград может сравниться с финиками, бананом и гранатом. Учтите, что некоторое количество сахара, содержащегося в винограде, может ферментироваться в кишечнике, тем самым вызывая брожение и вздутие живота. Если у вас все в порядке с сахаром и весом, то не обходите стороной этот полезнейший плод. В винограде содержится большое количество витаминов А, С, Е, витаминов группы В, а также фосфора, флавоноидов и антиоксидантов. Установлено, что виноград может применяться для профилактики преждевременного старения.
  3. Манго . В странах, где манго растет в больших количествах, считается, что два таких плода в день являются прекрасной профилактикой онкологических заболеваний. В плодаз манго содержится большое количество витамина С, витаминов группы В, витамин D и Е. Среди микро- и макроэлементов в манго большое количество железа, кальция и фосфора, а также фрукт содержит много полезных аминокислот, жирных и органических кислот. Единственный недостаток манго - он слишком сладкий, и если вы склонны к полноте, то лучше воздержитесь от этого лакомства или употребляйте его в первой половине дня, когда углеводы в основном усваиваются для выработки энергии, а не откладываются в виде жировых отложений.
  4. Личи . Любителям экзотики стоит знать, что в этом фрукте содержится много сахара. У нас в стране он не пользуется большой популярностью в виду дороговизны, но почти в каждом супермаркете он имеется.
  5. Черешня . Замыкает пятерку сладких фруктов всеми любимая черешня, которой в этом году уж слишком много на рынках. Любители черешни должны знать, что помимо большого количества витаминов и органических кислот, в плодах содержится и немало сахаров, что нежелательно для диабетиков и лиц, склонных к набору лишних килограммов. А полезна черешня и высоким содержанием специфических веществ - кумаринами и оксикумаринами, которые являются прекрасной профилактикой при тромбообразовании.

Фрукты с малым содержанием сахара

Если вас сильно огорчил вышеупомянутый список, то не отчаивайтесь, ведь немало вкусных фруктов, которые содержат мало сахара.

  1. Малина . Сложно найти человека, которому бы не нравилась малина. В ней содержится большое количество витаминов и минералов, а хороша малина и тем, что содержит немного сахара. Малина полезна сердечникам, поскольку в ней много калия и магния. Кроме того, в малине содержатся антоцианы - вещества, укрепляющие стенки капилляров.
  2. Клюква . Да, клюква кислая, и мало кому нравится, но она очень полезна. Отвар из клюквы - великолепный способ снизить жар при простудах, а клюквенный морс издавна используется для лечения и профилактики мочеполовых заболеваний. Содержание сахара в клюкве минимальное, что делает ее фруктом выбора для диабетиков и лиц, желающих сбросить лишний вес.
  3. Клубника . Как и малина, клубника богата витаминами и минералам, при этом содержит незначительное количество сахара. Самое главное правило - не добавлять в клубнику сахар, ведь в таком случае будет совершенно иной эффект. Ешьте плоды свежими без всяких добавок.
  4. Лимон . Еще один кислый фрукт с минимальным содержанием сахара. В летнюю жару прекрасно утолит жажду прохладная вода с лимоном. В лимоне содержится много антиоксидантов и очень мало сахара. Однако есть в лимоне и один существенный «подвох». С одной стороны этот фрукт содержит очень мало сахара, но с другой стороны - лимон усиливает , поэтому здесь нужно быть внимательным.
  5. Киви . Вкуснейший экзотический фрукт, в котором очень мало сахара. Киви один из рекордсменов по содержанию витамина С. В нем содержится большое количество антиоксидантов. Диабетикам рекомендуют употреблять киви, поскольку этот фрукт способствует поддержанию уровня сахара в оптимальных пределах.

Некоторые фрукты – скрытые сахарные бомбы. Употребляя их, мы уверены, что питаемся правильно, но в действительности пичкаем свой организм порциями фруктозы и сахарозы. Однако не спешите навсегда вычеркнуть из памяти дорогу к прилавку с фруктами: высокогликемическими являются лишь некоторые плоды. К каким из них следует относиться с осторожностью?

«Яблоко на ужин – и врач не нужен», — гласит старая поговорка, но для хорошего здоровья важно включать в свой рацион разные фрукты и овощи. В некоторых плоды, помимо полезных веществ, повышено содержание сахара. Их называют высокогликемическими – они быстро перевариваются организмом, повышая уровень сахара и инсулина в крови. Последствия от чрезмерного увлечения такими фруктами могут быть самыми разными – от ухудшения резистентности к инсулину и неконтролируемой тяги к сладкому до сильного набора веса и ожирения. Но не стоит полностью исключать эти плоды из пищи: важно помнить о мере. Перед вами список 8 фруктов, к употреблению которых следует относиться с умом.

Виноград

Сладкий виноград может стать отличной заменой жирным десертам и конфетам. В одной ягоде этого продукта содержится столько сахара, что она вполне удовлетворит потребности сладкоежек. Чашка винограда (а это около 150 грамм) включает 23 грамма сахара, а большая гроздь – около 40 граммов. Как красный, так и зеленый виноградпитательный продукт, который должен быть частью рациона. 150 грамм этого продукта обеспечивают организм 27 % суточной нормы витамина С и 28 % суточной нормы витамина К. К тому же, виноград содержит ресвератрол – фитонутриент, защищающий клетки организма от влияния свободных радикалов, понижающий кровяное давление и стимулирующий работу сердца.

Манго

По сладкому вкусу манго сразу становится очевидно, что в этом плоде много сахара. Конечно, манго бывают разного размера, но средний фрукт содержит 46 грамм сахара. В манго достаточно глюкозы, фруктозы и сахарозы, и чем лучше созрели фрукты, тем больше в них этих веществ. Вместе с тем, помимо сахара, в манго присутствуют клетчатка, ряд минералов и витаминов, главный из которых – витамин А (он также есть и в других плодах оранжевого цвета – например, в морковке и папайе), поддерживающий работу органов зрения и иммунной системы.

Инжир

Родина инжира – Азия и Ближний Восток, но в настоящее время его выращивают практически во всем мире. Инжир можно употреблять в пищу как в сыром, так и в сушеном виде (в последнем содержится больше калорий и сахара). Как и многие другие фрукты, инжир богат мощными антиоксидантами, помогающими противостоять появлению и развитию заболеваний, в том числе и онкологических. При этом в одном плоде среднего размера содержание сахара составляет около 8 грамм, поэтому инжиром не следует злоупотреблять.

Гранаты

Гранат отличается высоким содержанием сахара: на один стакан очищенных зерен приходится около 24 грамм этого вещества. При этом гранаты содержат уникальное соединение, делающее их самыми полезными фруктами на планете. Это соединение называется пуникалагин. Одним из главных его свойств является мощное противовоспалительное действие. Сокращение воспалительных процессов в организме снижает риск возникновения онкологических заболеваний, в первую очередь – рака простаты и рака молочной железы. Кроме того, гранаты помогают победить артрит, улучшить память, побороть сердечно-сосудистые заболевания.

Бананы

По мере созревания бананов их цвет меняется с зеленого на желтый, а содержание сахара возрастает в несколько раз – это отчетливо ощутимо по изменению вкуса. В спелом банане среднего размера содержится около 14 грамм сахара. Бананы являются отличным источником многих питательных веществ, включая витамин С, витамин В6, калий и клетчатку. Их употребление способствует оздоровлению пищеварительной системы, сердечно-сосудистой системы и почек. Неоспоримое достоинство бананов связано с их мягкой текстурой, благодаря которой из них можно готовить смузи и мороженое, не используя сахар.

Личи

Нельзя сказать, что личи – частые гости на нашем столе, но эти экзотические фрукты – завсегдатаи тайской кухни. Маленькие плоды с терпким вкусом содержат всего 2,5 грамма клетчатки, в то время как сахар переваливает за отметку в 20 грамм – практически столько же подсластителя в 0,25-литровой баночке Red Bull. В то же время стаканчик личи приносит организму 100 % суточной нормы витамина С и калий, помогающий противостоять развитию сердечно-сосудистых заболеваний, борющийся с повышенным уровнем холестерина и анемией.

Яблоки

Вот так сюрприз: содержание сахара в среднем яблоке доходит до 19 грамм! Но это не мешает ему оставаться в числе самых популярных фруктов на планете. Яблоки богаты клетчаткой и водой, благодаря чему каждый съеденный фрукт буквально заполняет желудок, даря ощущение сытости и помогая худеть. Кроме того, яблоки полезны для кишечника, сердца и костей. Важное правило: ешьте сезонные яблоки – от них больше пользы, чем в залежалых прошлогодних плодах – и помните о сахаре в их составе.

Ананасы

Ананас – еще один сладкий фрукт, попавший на наши столы из жарких тропиков. И, как и его брат – манго, — необычный завоеватель отличается внушительным содержанием сахара. В одном стакане очищенных ананасовых ломтиков сахар составляет 16 грамм. Между тем, ананасы – единственный известный источник бромелайна — энзима, побеждающего воспалительные процессы, уменьшающего риск развития онкологических заболеваний и улучшающего пищеварение. Кроме того, ананасы входят в топ-10 продуктов, наполняющих организм витамином С. Также эти фрукты содержат витамины группы В, магний и калий. Поэтому сахар — не причина отказываться от ананасов.

Фрукты являются важной частью здоровой диеты. Они богаты клетчаткой, антиоксидантами и другими фитохимическими соединениями, полезными для организма.

В отличие от многих других продуктов, фрукты не только богаты сахаром, но также и питательными веществами, которые дают организму чувство сытости и помогают замедлить всасывание сахара.

Таким образом, в организме надолго аккумулируется энергия. Однако, большой проблемой для современного человека является то, что он потребляет слишком много сахара, в том числе и с фруктами.

Почему сахар вреден?

Стресс заставляет многих людей обращаться к употреблению сладостей различных типов, которыми они хотят успокоить расшатанную нервную систему. Но употребление слишком большого количества сахара вызывает развитие ожирения, диабет первого и второго типа и многие другие заболевания. Сахар часто называют «белой смертью». Сахар вредит работе сердечнососудистой системы. Он способствует нарушению кровообращения и приводит к инфарктам и инсультам? Ученые даже считают, что люди, чрезмерно любящие сладкое, могут быстрее попасть в зависимость от наркотиков. Поэтому здоровое питание предполагает минимальное употребление сахара (узнайте больше о вреде белого сахара ).

Люди, страдающие сахарным диабетом, аллергическими реакциями, и те, кто решил избавиться от лишних жировых отложений, должны знать, какие фрукты содержат меньше сахара.

Фрукты: где больше всего сахара

Что касается фруктов, некоторые из них потому и считаются более полезными, чем другие, из-за пониженного уровня сахара в них. Как сухофрукты, так и концентрированные фруктовые соки содержат большое количество сахара, поэтому полезно есть свежие фрукты.

Если вы любите есть фрукты, которые содержат в себе мало сахарозы, это будет способствовать снижению вами общего потребления сахара. Помните, что также необходимо ограничить употребление белого хлеба, так как в нем содержится сахар.

К фруктам с низким содержанием сахара (до 3,99 г. на 100 г. плодов) относятся:

Авокадо – 0,66 г. В одном сыром фрукте содержится до 1 г сахара.
Лайм – 1,69 г. Средний лайм весит около 100 грамм, поэтому и содержание сахара в нем 1,69 г.
Лимон – 2,5 г. В небольшом лимоне содержится всего 1,5–2 г сахара.
Облепиха – 3,2 г. В полном стакане 5,12 г.Лимоны - в одном лимоне среднего размера содержится всего 2 грамма сладкого вещества. Лимон весьма богат витамином С. Мало сахара содержат лайм, малина и черника.

Фрукты, содержащие сахар в небольших количествах (4–7,99 г. на 100 г. плодов):

Алыча – 4,5 г. Средний плод содержит около 1 г сахара.
Арбуз – 6,2 г. Чашка мякоти арбуза содержит 9,2 г.
Грейпфрут – 6,89 г. В цитрусе без кожуры содержится 25,5 г сахара.
Ежевика – 4,9 г. Полный стакан содержит 9,31 г сахара.
Земляника – 6,2 г. В полном стакане свежих ягод 12,4 г сахара.
Клубника – 4,66 г. В стакане ее ароматных свежих ягод содержится 7-8 г сахара, а в замороженных ягодах – 10.
Клюква – 4, 04 г. В чашке свежей клюквы чуть менее 5 г сахара, а в чашке сушеной уже более 70.
Малина – 5,7 г. Стакан ягод средней величины содержит 10,26 г сахара.
Нектарины – 7, 89 г. Нектарин среднего размера содержит 11,83 г сахара.
Папайя – 5,9 г. Стакан нарезанного кубиками плода содержит всего 8 г сахара, а уже в стакане пюре из плодов 14 г сладкого вещества.
Рябина лесная дикая – 5,5 г. В полном стакане 8,8 г.
Смородина белая и красная – 7,37 г. В стакане свежих ягод 12,9 г сахара.
Черника – 4,88 г. Полный стакан ягод содержит 8,8 г сахара.

К ним также относятся дыня и персики, нектарины, яблоки, гуава, абрикос и грейпфрут.

Фрукты со средним содержанием сахара (8–11,99 г. на 100 г. плодов):

Абрикос – 9,24 г. Небольшой абрикос содержит 2,3 г сахара.
Айва 8,9 г. Один небольшой сочный плод содержит 22,25 г сахара.
Ананас – 9,26 г. Природного сахара в ананасе содержится довольно много - до 16 г на один стакан.
Апельсины – 9,35 г. Без кожуры апельсин среднего размера содержит 14 г сахара.
Брусника – 8 г. В полном до краев стакане 11,2 г.
Голубика – 9,96 г. В стакане 19 г сахара.
Груши – 9,8 г. 13,23 г содержит один спелый плод.
Гуава – 8,9 г. В одном среднем фрукте 25,8 г.
Дыня – 8,12 г. В дыне среднего размера без кожуры около 80 г сахара.
Киви – 8,99 г. Средний плод содержит 5,4 г сахара.
Клементин – 9,2 г. Один небольшой плод без кожуры содержит 4,14 г сахара.
Крыжовник – 8,1 г. В полном стакане содержится 19,11 г сахара.
Кумкват – 9,36 г. Плод среднего размера содержит около 5 г сахара.
Мандарины – 10,58 г. В среднем мандарине без кожуры 10,5 г.
Маракуйя – 11,2 г. В среднем фрукте 7,8 г сахара.
Персики – 8,39 г. В одном небольшом персике 7,5 г сахара.
Рябина черноплодная – 8,5 г. В стакане 13,6 г
Сливы – 9,92 г. В одной ягоде 2,9-3,4 г сахара.
Смородина черная – 8 г. В полном стакане 12,4 г.
Яблоки – 10,39 г. В среднем яблоке содержится 19 гр сладкого вещества, а чашка нарезанного кубиками фрукта 11-13. В зеленых сортах сахара меньше, чем в красных.

Фруктами с высоким содержанием сахара (от 12 г на 100 г плодов) считают:

Бананы – 12,23 г. Спелый плод банана содержит 12 г сахара.
Виноград – 16, 25 г. Содержание сахара в стакане ягод винограда составляет 29 граммов.
Вишня, черешня – 11,5 г. Стакан вишен содержит в среднем 18–29 г сладкого вещества, а кислые сорта 9–12 г.
Гранат – 16,57 г. В зернах граната содержится 41,4 г сахара.
Изюм – 65,8 г. В одном полном стакане 125 г сладкого вещества.
Инжир –16 г. Чашка сырого инжира содержит 20 г сахара, а в сушеном его намного больше.
Хурма – 12,53 г. 28,8 г сахара в одной хурме.
Манго – 14,8 г. В целых плодах содержится 35 г сахара, а в чашке измельченных 28.
Личи –15 г. Небольшая чашка ягод содержит около 20 граммов сахара.
Финики – 69,2 г. Некрупный финик без косточки содержит 10,38 г сахара.

Несмотря на полезность свежих фруктов и ягод, их потребление должно быть разумным. Здоровым людям можно съедать в день 2-3 фрукта, стакан-полтора ягод, но только если уровень сахара в них невысок. Очень сладкие дары природы нужно есть в менее ограниченных количествах. Обычно ягоды содержат меньше сахара, чем фрукты, а во фруктах его, в свою очередь не так много, как в сухофруктах и концентрированном соке. Если имеются какие-либо заболевания, например, сахарный диабет, то необходимо посоветоваться с врачом относительно количества и видов плодов. Также не следует забывать о делении суточной дозы на порции. Лучше съедать частями в течение дня по 100–150 г, а не налегать в один присест. Употреблять их можно перед основным приемом пищи, после него и в перерывах в качестве перекуса. В любом случае полезные свойства фруктов и ягод без дела в организме не останутся и принесут пользу, но только если соблюдать меру.

Наверное, каждый человек знает о том, что овощи и фрукты должны присутствовать в рационе. Такая пища является источником огромного количества клетчатки, самых разных витаминов и минералов. Однако в некоторых случаях нужно владеть информацией о подробном составе таких продуктов, к примеру, о содержании . Такие знания нужны для диабетиков, а также для всех тех, кто беспокоится о своем весе.

Вот и давайте поговорим на www.сайт о том, в каком объеме присутствует сахар в овощах и фруктах, рассмотрим его содержание, а также вам будет предложена таблица которая поможет сориентироваться в подобной информации визуально.

Многие люди уверены в том, что сахар присутствует лишь в сладких продуктах. Но на самом деле это вещество находится в составе самой разной пищи. Так в овощах и фруктах содержится глюкоза либо фруктоза, эти вещества являются источниками углеводов для нашего организма. Именно от количества природного сахара в составе растительной пищи зависит ее калорийность. Кроме того именно глюкоза и фруктоза обеспечивают наш организм энергией.

Многие фрукты имеют в своем составе немало сахара. Поэтому каждому человеку с сахарным диабетом либо с избыточным весом нужно владеть информацией о содержании такого вещества.

Самыми полезными фруктами считаются те, в составе которых присутствует мало сахара – не более 3,99г на сто грамм массы плода. Минимальное количество сахара содержится в составе авокадо (0,66гр). Один сырой фрукт является источником не более чем одного грамма сахара.

Также мало сахара находится в лаймах, вес одного среднего фрукта составляет примерно сто грамм, соответственно содержание сахара в нем равно примерно 1,69гр.

Чуть больше сахара присутствует в лимонах – около 2,5гр на сто грамм.

Замыкает список фруктов с минимальным содержанием сахара облепиха, в ней содержится 3,2 сахара на сто грамм веса.

Небольшое количество сахара (от 4 и до 7,99гр на 100гр массы плода) содержится в таких фруктах как алыча, арбуз и грейпфрут. Также в этом списке находится ежевика, земляника и клубника. Немного сахара содержится еще и в клюкве, малине, нектаринах, папайе, рябине лесной дикой, смородине (белой и красной), а также в чернике. В этом списке находится еще и дыня, абрикос, нектарины, персики, гуава, яблоки, грейпфрут.

Средним содержанием сахара (8-11,99гр на сто грамм веса плодов) характеризуются такие фрукты как абрикос и айва, а также ананас и апельсин. Такие объемы глюкозы присутствуют в составе брусники, голубики, груш, гуавы, дыни, киви и клементинов. Кроме того среднее количество сахара присутствует в крыжовнике, кумквате, мандаринах, маракуйе, персиках, черноплодной рябине и сливах. Еще в этом списке находятся сливы, черная смородина, а также яблоки.

Сахар в овощах

Конечно же, в овощах содержится меньше сахара, нежели во фруктах. Но, тем не менее, объемы такого вещества нужно учитывать, особенно, если вы страдаете от сахарного диабета.

Низким содержанием сахара характеризуются овощи, в ста граммах которых находится до двух грамм данного вещества. Они представлены артишоком и брокколи, картофелем и кинзой, китайской капустой, корнем имбиря, и огурцами. Еще в этом списке находится петрушка, репа и редис, а также руккола, спаржа и сельдерей. Кроме того мало сахара присутствует в составе тыквы, шпината и чеснока.

Некоторые овощи являются источником значительного количества сахара (от 4,1гр на сто грамм плода). Такие продукты представлены брюквой, горохом, белокочанной и цветной капустой. Довольно много сахара присутствует еще и в составе кукурузы, репчатого лука и лука порея. Также в этом списке находится морковка, паприка, красный перец Чили, свекла и стручковая фасоль.

Дополнительная информация

Стоит отметить, что овощи и фрукты – это полезнейшие продукты. Однако, как видно из вышеприведенной информации некоторые из них можно есть буквально в неограниченном количестве, другие же лучше дозировать, чтобы избежать чрезмерного поступления сахара в организм.

Не стоит бояться сахара в овощах и фруктах, так как он является источником энергии для полноценной жизнедеятельности организма. Однако не стоит запасаться такой энергией впрок, в противном случае избавиться от нее может непросто.

Стоит отметить, что значительное количество клетчатки в составе овощей и фруктов несколько замедляет процессы усвоения сахара, уменьшая гликемический индекс. Кроме того важно помнить, что количество сахара и гликемический индекс в таких продуктах далеко не всегда равны друг-другу. Поэтому эти показатели нужно сравнивать.

Особенности питания при сахарном диабете стоит обсуждать с лечащим врачом. Только квалифицированный специалист поможет оптимизировать рацион таким образом, чтобы в организм больного поступало достаточное количество сахара (не больше и не меньше рекомендуемого).



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх