Селен его роль в организме. Селен для организма женщины: роль, нехватка и избыток. Для чего нужен селен организму. Оптимальная суточная дозировка

П Парацельс как алхимик, философ и врач является одной из самых загадочных личностей древнего мира. Парацельса можно считать одним из основателей современной науки и медицины. Это человек который впервые вводит в медицину химические соединения и успешно ими пользуется.

Кто такой Парацельс?

Псевдоним Парацельс он придумал самостоятельно. В переводе с латыни псевдоним означает «превзошедший Цельса». Для справки: «Цельс – это древнеримский энциклопедист и знаток медицины, который жил в I веке до н. э.». Настоящее имя Парацельса звучит Филип Ауреол Теофраст Бомбаст фон Гогенхайм. Он родился 24 октября 1493 года в городе Эг в семье людей тесно связанных с медициной. Именно по этому он и посвятил всю свою жизнь изучению медицины. В 16 лет он навсегда ушел из дома и посвятил всего себя обучению. Он обучался в Германии, Швейцарии и Италии, где и черпал по крупице свои знания в разных областях. Его самым именитым учителем был Иоганн Тритемий, который считался величайшим специалистом в области астрологии, алхимии и магии. В итоге он получает звание доктора медицинских наук. После получения звания доктора, он отправляется в путешествие по миру, где получает врачебную практику. Он занимал посты как городского врача, так и военного на полях боевых действий.

Философское учение Парацельса

Взгляды Парацельса очень многообразны. Некоторые считали Парацельса великим врачем и учёным, а другие считали его просто шарлотаном. Получив огромный опыт в медицинской практике, в 1527 году городской совет Базеля назначил его профессором физики, медицины и хирургии. Он читал лекции по медицине в Базельском университете. Его отличие от остальных преподавателей было в том, что он читал лекции студентам из своих личных наблюдений и опыта, а не повторяя слова Авиценны, Гиппократа и Галена. Его коллеги с призрением относились к учению такого рода, потому что они не были документально подкреплены. Сам Парацельс критично относился к представлениям древней медицины, считая ее очень несовершенной.

Он критиковал врачей не имеющих знаний по химии, потому что без знаний химии невозможно лечить людей. Он утверждал, что человек состоит из набора химических элементов, которые в человеческом организме находится в постоянном равновесии. При отклонении от равновесия, то есть если не хватает каких-либо элементов или наоборот их становится больше – возникают болезни. Придерживаясь этого знания, он успешно лечил на тот момент неизлечимые болезни. Ещё одним его учением было, то, что даже обыденные вещи могут быть смертельными, а яды в определенных дозировках целебными. Такие учения Парацельса, на сегодняшний день не выглядят столь безумными, как считали его коллеги в то время. И сегодня его можно считать настоящим родителем современной фармацевтики.

Как уже говорилось выше, Парацельс был очень успешен в разных науках, но его призванием считается медицина. Он говорил что настоящая цель алхимии не добыча золота, а лекарств. Что касается химии, он является человеком, который дал название такому элементу как цинк, использовав написание zincum. Что касается медицины, он успешно практиковал свои полученные навыки в лечении болезней. Благодаря своим опытам, он написал несколько книг. Одной из которых является собрание заметок о происхождении и протекании болезней, которое он назвал «Парамирум». Одним из главных его достижений является объяснении природы и причин такой болезни, как Силикоз. По его трудам была индефицирована такая болезнь как рак лёгких. Самое интересное то, что Парацельс знал как лечить очень много болезней, даже те которые считаются неизлечимыми до сих пор.

Мистическая сторона личности Парацельса

Мистическая сторона личности Парацельса затрагивает разные аспекты деятельности. Как уже говорилось выше, он добился больших успехов в медицине, так как лечил огромное количество болезней. Мистики считали, что Парацельс владел так называемой «Панацеей». Для справки:

Панацея – это лекарство от всех болезней.

Мистики предполагают, что с помощью Панацеи, он мог даже воскрешать мертвых. Парацельс большую часть жизни путешествовал и черпал знания у разного типа людей. В их число входили маги, колдуны, ведьмы, некроманты, великие учёные и обычные люди. Помимо этого круга, он общался и с обычными людьми, в число которых входили: пастухи, торговцы и просто бродяги. За такие поиски информации, он становился предметом насмешек своих коллег. Ван Гельмонт утверждает, что в 1521 году, Парацельс получил «Философский камень» от адепта по имени Соломон Трисмозин. Предполагается, что и «Панацею» передал ему именно этот человек. Смерть Парацельса 24 сентября 1541 года так же очень загадочна. Он, якобы, умер в номере гостиницы «Белая лошадь» после непродолжительной болезни. То есть, он всю жизнь лечил болезни, даже неизлечимые, а потом сам умер за несколько дней в отеле. Очень загадочно… не так ли? Причем, ему приписывают начало создания тайных обществ!

Селен был открыт химиком Берцелиусом ещё в 1817 году, однако и в нынешнее время учёные получают всё новые и новые данные о роли этого микроэлемента в биохимических рекциях в организме человека. Начиная со второй половины ХХ века, изучению биохимических функций селена было посвящено огромное количество экспериментальных исследований. Учёным удалось установить, что некоторые типы почвы очень бедны этим микроэлементом, соответственно мало селена будет содержать и выращенная там продукция растениеводства и животноводства. Поэтому люди, проживающие в удалённых друг от друга частях даже одной и той же страны, в разной степени обеспечены биологически доступными формами селена. Дефицит этого химического элемента способен вызвать серьёзные нарушения функций органов человеческого тела.

Суточная потребность

Ежедневная дозировка селена для взрослого человека составляет примерно 50-60 мкг . Потребность в этом микроэлементе возрастает у беременных и кормящих женщин (до 70-75 мкг в сутки).

При занятиях спортом организм человека должен получать гораздо большее количество селена. В период интенсивных тренировок дозировка может увеличиваться до 200 мкг в сутки. Превышение этого количества способно привести к развитию побочных эффектов, поэтому самостоятельный неконтролируемый приём селенсодержащих препаратов представляет собой угрозу для здоровья человека. При возрастающей потребности организма в этом химическом элементе выбор и дозировку минерально-витаминных комплексов с биологически активными формами селена следует осуществлять только с учётом рекомендаций врача.

Функции в организме

В организме человека селен в наибольших концентрациях обнаружен в печени, сердце, поджелудочной железе, лёгких, почках, а также в кожных покровах, волосах и ногтях. Влияние этого микроэлемента на физиологические процессы довольно разнообразно. Селен способствует укреплению иммунитета и стимулирует образование белковых молекул, обладающих защитными свойствами. Многие важные ферменты содержат в своём составе атомы этого элемента.

Особого внимания заслуживают антиоксидантные свойства селена. Учёными установлено, что в основе многих заболеваний лежат нарушения биохимических процессов, обусловленные действием вредных частиц – свободных радикалов. Предполагается, что эти нежелательные воздействия являются также причиной старения организма. Селен защищает клетки человеческого тела от пагубного влияния таких частиц, то есть проявляет антиоксидантные свойства. Благодаря этому микроэлементу значительно продлевается срок активной жизнедеятельности клеток и нейтрализуются опасные для организма вещества. Именно по этой причине селен можно рассматривать как микроэлемент, обеспечивающий долголетие. Антиоксидантный эффект также лежит в основе способности селена предотвращать развитие злокачественных опухолей.

Установлено, что при нормальной обеспеченности организма человека этим микроэлементом резко снижается вероятность появления заболеваний сердечнососудистой системы. Недостаточное количество селена в потребляемой пище провоцирует ухудшение снабжения клеток сердца кислородом и ведёт к риску наступления внезапной смерти вследствие нарушения сердечного ритма.

Селен необходим для биосинтеза белковых молекул и носителей наследственной информации – нуклеиновых кислот. Стабильная работа нервной системы также во многом зависит от обеспеченности человека биологически доступными формами селена. Этот микроэлемент на должном уровне поддерживает остроту зрения и концентрацию внимания.

Обеспечивая нормальный ход созревания мужских половых клеток, селен способствует выполнению половой функции у мужчин. Доказано также противовоспалительное действие селена.

Работа щитовидной и поджелудочной железы во многом зависит от поддержания нормальной концентрации селена в организме.

Дефицит селена

Проживая на территории, почвы которой бедны селеном, и употребляя в пищу преимущественно продукты питания местного производства, люди неминуемо подвергают себя риску развития дефицита этого химического элемента в организме.

К основным признакам недостатка селена относятся: постоянное чувство усталости даже при отсутствии каких-либо нагрузок, подавленное настроение, слабость и болевые ощущения в различных группах мышц, выпадение волос, нарушения структуры ногтей, ослабление защитных сил организма, развитие заболеваний поджелудочной железы, нарушение половой функции у мужчин, замедление темпов роста и развития у детей и подростков, преждевременное старение, подверженность развитию злокачественных опухолей .

Дефицит селена во время беременности чреват наступлением преждевременных родов, развитием тяжёлых форм токсикоза и появлением различных аномалий у малышей.

Однако, если вы узнали, что проживаете в регионе с невысокой концентрацией селена в почве – это ещё не повод бросаться в панику. При современном уровне развития торговли практически в любом магазине представлены продукты питания чуть ли не со всех уголков нашей планеты. Поэтому, даже проживая в областях с небольшим содержанием селена в природной среде, люди имеют возможность употреблять в пищу самые разнообразные продукты питания из других географических широт, где содержание этого микроэлемента в почве (а следовательно, и в продукции растениеводства и животноводства) гораздо выше.

Встречаемые в наши дни случаи дефицита селена чаще обусловлены не столько употреблением в пищу продуктов, произведённых на одной и той же территории, сколько скудным и однообразным питанием. Пожилым людям в этом отношении следует быть вдвойне осторожнее: учёными доказано, что с возрастом в нашем организме содержание данного химического элемента неуклонно снижается.

Передозировка

Избыточное поступление селена с пищей тоже способно причинить человеку множество неприятностей. Чрезмерная концентрация этого микроэлемента в организме ведёт к приступам тошноты и рвоты , нарушениям функций печени, ломкости ногтей, покраснению и шелушению кожных покровов . Такое патологическое состояние, наступление которого обусловлено избытком селена в пищевых продуктах или неконтролируемым приёмом лекарственных препаратов, получило название селеноз.

Источники селена

При полноценном разнообразном питании рацион человека включает в себя достаточное количество селена. Наиболее богаты этим микроэлементом такие пищевые продукты как гречневая и овсяная крупа, кукуруза, грибы, чеснок, мясо и субпродукты, пивные и пекарские дрожжи, креветки, кальмары, устрицы, морская капуста . Однако следует уточнить, что одни и те же продукты растительного либо животного происхождения, полученные в различных регионах страны, могут довольно существенно (в разы) отличаться по содержанию селена вследствие различной концентрации этого химического элемента в почвах.

В домашних условиях можно очень простым способом получить источник легко усваиваемой формы селена – для этого достаточно прорастить в блюдце с водой зёрна пшеницы. В такой полученной естественным путём биологически активной добавке, помимо интересующего нас микроэлемента, содержится ещё целый набор других очень полезных для организма веществ.

Взаимодействие селена с другими веществами

Селен входит в состав аминокислоты селеноцистеина, благодаря которой ряд важных для человеческого организма белков могут нормально выполнять свои биологические функции. Несмотря на участие селена в ряде важнейших биохимических реакций, его некоторые соединения являются довольно токсичными (например, селеноводород и селеновая кислота). Для обогащения почвы разработаны особые селенсодержащие удобрения, благодаря которым растениеводческая продукция насыщается этим микроэлементом. Например, в Финляндии, где ранее отмечалась низкая природная концентрация селена в почвах и были нередки случаи развития дефицитных состояний, такие меры способствовали увеличению содержания этого химического элемента в крови людей до нормального уровня. В животноводстве тоже в настоящее время используют специальные кормовые добавки, в которых питательные вещества содержат биологически доступные формы селена.

Аскорбиновая кислота и витамин Е способствуют лучшему усвоению селена клетками человеческого тела.

Попадая в организм, селен защищает ткани от токсического воздействия солей тяжёлых металлов – ртути, свинца, кадмия.

Яд или лекарство: функции селена в организме человека

Открытие в 70-х годах прошлого столетия жизненной необходимости селена для человеческого организма стало сенсацией. Оказалось, что этот элемент предохраняет нуклеиновые кислоты (в том числе ДНК и РНК) от повреждений. Эти кислоты играют ключевую роль в биосинтезе любых белков организма, в передаче его наследственных свойств и признаков. Но на этом защитные функции селена не закончились.

Селен – один и самых мощных антиоксидантов, поскольку является главным элементом глутатионпероксидазы – фермента, отвечающего за борьбу со свободными радикалами. Благодаря своей химической активности как восстановителя микроэлемент защищает клетки от повреждения свободными радикалами, не позволяя накопиться в организме продуктам окисления, нормализует активность клеточных ядер, предупреждает повреждение хромосом, стимулирует рибосомальные функции (получение информации о структуре возобновляемых белков). Эта функция селена, согласно многим научным исследованиям, позволяет продлить жизнь организму – защитить клетки от разрушения, простимулировать их рост и развитие.

Еще одна важнейшая функция селена как жизненно необходимого человеку элемента – онкопротекторная. Селен обладает антипролиферативными свойствами – то есть способен останавливать деление поврежденных клеток, в том числе некоторых видов рака. Исследователи установили прямую зависимость между уровнем селена в почвах отдельных регионов и развитием у населения этих регионов злокачественных новообразований. Есть достоверно подтвержденный крупномасштабными исследованиями защитный эффект селена в отношении развития рака простаты.

Значимая функция селена состоит в том, что он в виде аминокислоты селенпротеина входит в состав капсулы сперматозоида и отвечает за его подвижность, защищая целостность его жгутиков.

Селен входит в состав активного ядра более чем 200 ферментов человеческого организма, поэтому перечень его функций достаточно внушителен. Среди наиболее важных:

  • входит в состав фермента, активизирующего щитовидную железу на выработку гормонов;
  • входит в состав белков сердечной мышцы и регулирует ее работу;
  • стимулирует активность клеток иммунной системы;
  • предотвращает развитие жировой дистрофии печени;
  • влияет на усвоение инсулина;
  • участвует в усвоении жиров, предотвращает камнеобразование в почках и желчном пузыре;
  • регулирует уровень холестерина в крови;
  • участвует в восстановлении поврежденных клеток поджелудочной железы;
  • предохраняет сосуды от повреждений.

Помимо важнейших защитных свойств, польза селена для организма проявляется в участии этого элемента во многих процессах, обеспечивающих нашу жизнь:

Селен участвует в синтезе коэнзима Q-10 – важнейшего элемента для молодости кожи, улучшения состояния волос и ногтей.

Взаимодействие селена в организме и роль в предупреждении болезней


В организме селен взаимодействует с ферментами и витаминами, вступает в реакции с клеточными мембранами, участвует в расщеплении белков, жиров, углеводов, в реакциях синтеза некоторых гормонов и протеинов, а также многих жизненно важных биоактивных соединений.

Взаимодействия селена начинаются в организме практически сразу после всасывания, которое осуществляется в 12-перстной кишке. Селен сразу же подхватывается эритроцитами крови и связывается в них с глутатионом, способствуя образованию гемоглобина, а через 15-20 минут покидает кровяные клетки, взаимодействуя и связываясь с альбуминами, а затем с глобулинами плазмы крови. Далее под действием разных ферментов селен связывается с водородом крови, образуя соединение H2Se – оно довольно устойчиво и выступает своеобразным хранилищем микроэлемента. Поскольку селен чрезвычайно активен химически, то для безопасной его транспортировки к органам и тканям из микроэлемента, хранящегося в молекулах селеноводорода, формируется селенопротеин. Выведение селена проходит через кишечник и почки, а иногда – при токсикозах – с выдыхаемым воздухом, путем накопления в ногтях и волосах.

Селен вступает во взаимодействие с любым компонентом съеденной и усвоенной пищи, способным повлиять на антиоксидантный баланс в клетке (например, с блюдами, повышающими кислую среду в организме). При взаимодействии с витаминами и минералами в организме селен поддерживает активность витаминов Е и , улучшает усвоение витамина К и других жирорастворимых витаминов. Селен выступает синергистом йода . Без этого микроэлемента йод усваивается плохо.

С недостатком селена в организме связывают нарушение (замедление) роста, выпадение волос и ломкость ногтей, повышение риска развития гепатитов и цирроза печени, катаракты, болезней щитовидной железы. Дефицит селена, чреват повышенной вероятностью возникновения онкологических патологий, болезней сердечно-сосудистой системы (атеросклероза, кардиомиопатии, инфаркта), заболеваний желудочно-кишечного тракта и развития почечной недостаточности.

Достаточный уровень селена является профилактикой мочекаменной и желчнокаменной болезни, снижает вероятность развития артериальной гипертензии, предупреждает развитие артрита и бронхиальной астмы.

Источники селена, которые можно включить в меню


Диетологи многих стран мира готовы бить тревогу по поводу недостаточного содержания селена в организме взрослых и детей. С одной стороны – этот элемент часто встречается в природе, и его легко можно включать в рацион питания вместе с продуктами, которые им богаты. С другой стороны, в современном обществе потребляется огромное количество сладких блюд – выпечки, кондитерских изделий, просто сахара в творожках, йогуртах, соках и других продуктах, а в присутствии углеводов (особенно из мучных продуктов и сладостей) селен почти не усваивается. Мешает усвоению селена и избыточно жирная пища, вчетверо снижая его всасывание.

Больше всего селена в мясных субпродуктах – но этот вариант пищи часто неприемлем для многих людей по этическим или религиозным соображениям. Поэтому такие продукты вообще не попадают в их меню. Богаты селеном злаковые, однако микроэлемент быстро разрушается при тепловой обработке. К тому же каши давно перестали быть обязательным компонентом ежедневного меню современного человека. Кроме того, часто почвы, где выращиваются злаковые растения, бедны селеном, поэтому зерно накапливает меньше этого элемента, чем мы ожидаем. Неплохо выручат при недостатке селена орехи и семечки, а вот во фруктах и овощах этого микроэлемента очень мало.

Чемпионом по содержанию селена является бразильский орех – всего шесть орешков способны покрыть суточную потребность человека в этом микроэлементе.

Некоторые продукты, из которых можно получить селен (в мкг на 100 г)

Животные, морские продукты Фрукты, овощи Крупы, орехи Грибы, бобовые, семена
Печень индейки 71 Чеснок 14 Отруби пшеничные 78 Семя подсолнечника 53
Печень утки 68 Кокос (мякоть) 10 Перловка 37 Кунжут 34
Печень куриная 55 Брокколи 2,5 Рис 28 Кукуруза 30
Печень свиная 53 Спаржа 2,3 Ячневая крупа 22 Фасоль 25
Креветки 45 Банан 1,0 Фисташки 19 Чечевица 20
Осьминог 44 Шпинат 0,9 Кешью 19 Шампиньоны 19
Печень говяжья 40 Свекла 0,7 Манка 15 Соевые бобы 17
Яйцо куриное 32 Смородина 0,6 Гречка 13 Горох 13
Сало свиное 20 Апельсин 0,5 Овсяные хлопья 12 Вешенки сушеные 11
Тунец 12 Картофель 0,3 Арахис 7 Белые грибы сушеные 10

Селен из растительных источников усваивается организмом почти полностью, из продуктов животного происхождения – на треть, а из синтетических биодобавок – примерно на 10%.

Ценный и доступный источник легкоусвояемого селена – дрожжи, причем не пекарские, а пивные. Ежедневное употребление 2 г таких дрожжей, растворенных в стакане теплой воды без сахара, может решить проблему нехватки селена в организме. Неплохой источник селена – мука грубого помола из любого зерна, поскольку она содержит отруби.

Селен, неустойчив при кулинарной обработке продуктов: в приготовленной еде его становится вдвое меньше, а при консервации овощей или фруктов он практически уничтожается. При замачивании продуктов перед приготовлением, при отваривании в большом количестве воды, при размораживании полуфабрикатов селен уходит в воду, которой окружен продукт, поэтому для максимального сохранения селена в пище продукты надо готовить в небольшом количестве воды и разделывать непосредственно перед едой, по возможности не замораживать.

Потребность в селене повышается, если в меню часто присутствует растительное масло, богатое полиненасыщенными жирными кислотами (льняное, кукурузное, подсолнечное), и рыбий жир. Сочетаемость у них с селеном низкая, поскольку эти питательные вещества конкурируют с микроэлементом за пути проникновения в клетки тканей.

Совет! Селен прекрасно сочетается с витамином Е (токоферол) – они оба окислители, но не вступают во взаимодействие, а дополняют друг друга. Поэтому полезно включать в меню продукты, богатые обоими этими веществами. Например, гречку, куриные яйца, шпинат, говяжью печень и картофель

Хорошая сочетаемость у селена с витамином С и продуктами, его содержащими, а также с витамином А , с цинком – эти элементы очень важны для организма и, обладая в той или иной мере антиоксидантными свойствами, способны усиливать действие друг друга. А вот попадание в организм тяжелых металлов (например, кадмия или свинца из выхлопных газов, которые мы вдыхаем) практически полностью блокирует всасывание селена в кишечнике.

Потребности человека в селене и последствия его дефицита


Количество селена, которое должно поступить за день в организм человека (мкг)

Предельно допустимая ежедневная доза селена – 400 мкг, если крайне необходимо восстановить уровень селена при очень низком его содержании в организме. Но в этом случае прием селена и его доза, как и содержание в рационе, должны строго контролироваться врачом. Считается, что потребление селена в количестве ниже 50 мкг/сут для взрослого человека чревато повышением риска сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.

Норма ежедневного потребления селена может быть увеличена сверх регламентированного ВОЗ количества при следующих обстоятельствах, провоцирующих недостаток в организме этого минерала:

  • беременность (до 65 мкг/сут, но очень осторожно и под врачебным контролем, поскольку элемент токсичен и при передозировке может спровоцировать патологии в развитии плода);
  • грудное вскармливание (при недостатке селена в организме матери – до 75 мкг/сут);
  • тяжелые физические и умственные нагрузки, сильные стрессы;
  • работа в условиях содержания частиц тяжелых металлов во вдыхаемом воздухе;
  • плохая экология, загрязненный воздух;
  • продолжительное пребывание на активном солнце.

Для взрослых мужчин и женщин (от 19 до 70 лет) норма селена может увеличиваться до 200 мкг/сут без риска передозировки и интоксикации, но при этом надо контролировать содержание микроэлемента в крови и снизить дозу при достаточном накоплении селена в организме.

Среди факторов, которые могут способствовать развитию дефицита селена в организме, выделяют следующие:

  • обедненность почвы селеном, из-за чего питающийся травой скот (источник мяса и молочных продуктов для человека) не получит этот микроэлемент в должном количестве;
  • кислая среда почвы, в которую регулярно вносятся азотные и другие виды удобрений: овощи и бобовые вообще не могут получить селен из такого грунта;
  • нарушенное усвоение селена в кишечнике;
  • заболевания печени, почек;
  • интоксикация организма солями тяжелых металлов;
  • неадекватные физические, умственные, нервные перегрузки, ускоряющие выведение селена из организма.

Последствия дефицита этого минерала зависят от того, насколько сильно его не хватает в организме, и как долго на эту нехватку не обращали внимания. Нужно помнить, что с недостатком селена в организме могут быть связаны такие симптомы:

  • нарушение остроты зрения;
  • резкое снижение трудоспособности: нет сил ни на физическую, ни на умственную работу;
  • непонятного происхождения гнойничковая сыпь на коже;
  • медленное заживление любых порезов, царапин и язвочек.

Дефицит селена в организме человека может стать причиной очаговой дегенерации и даже некроза сердечной мышцы, скелетных мышц (алиментарная мышечная дистрофия). Последствием хронического дефицита селена в организме нередко становится развитие катаракты, мужского бесплодия, значительно повышается риск заболевания раком простаты, желудка, а у курильщиков – раком легких.

Вопрос о том, как восполнить дефицит селена в организме людей, нередко решается во многих странах на государственном уровне. Так, к примеру, селеном обогащают пищевую соль (этот продукт мы употребляем немного, и риск получить передозировку минимален). Селен добавляют в корм для птиц и животных, благодаря чему повышается содержание этого микроэлемента в куриных яйцах, мясных и молочных продуктах.

Совет! Предупредить развитие дефицита селена в организме поможет отказ от сладких мучных продуктов и газированных напитков, поскольку содержащиеся в них углеводы блокируют усвоение микроэлемента в кишечнике

Некоторые лекарственные растения способны накапливать селен и могут стать неплохим источником восполнения этого элемента в организме. Богаты селеном солодка, полевой хвощ, донник, эвкалипт, эфедра. Тем, кто решил воспользоваться этими природными источниками селена в виде отваров или настоев, нужно помнить о сильной биологической активности растений и их способности значительно усиливать действие друг друга, влиять на эффективность принимаемых лекарств. Желательно не смешивать разные источники растительного сырья, богатого селеном, и предварительно посоветоваться с врачом о возможности, дозировке и продолжительности применения трав.

Отвар полевого хвоща: 4 столовые ложки сушеной травы, залитые стаканом кипятка. Полчаса подержать на водяной бане под крышкой, затем остудить 10 минут, процедить, разбавить стаканом горячей воды. Пить по полстакана трижды в день, спустя час после еды.

Настой корня солодки: 1 столовую ложку мелко порубленного корня залить двумя стаканами холодной воды и настаивать 8 часов. Пить дважды в день перед едой по 100 мл.

Еще один способ восполнить недостаток селена в организме – обратиться к аптечным препаратам и биоактивным добавкам.

Препараты с селеном: правила приема и особенности выбора


Необходимость приема препаратов или биодобавок с содержанием селена, как и дозировка, и продолжительность их приема, определяется врачом на основании лабораторного анализа крови. Нормальным показателем считается уровень селена в цельной крови – 1,14-1,9 мкмоль/л. При значениях ниже нормы может быть рекомендован дополнительный прием препаратов, которые выбираются с учетом глубины проявлений дефицита селена, невозможности поправить недостаток диетой и возможных сопутствующих заболеваний.

Препараты селена первого поколения – сернистый селен и селенит натрия – плохо усваиваются организмом и могут вызывать побочные явления в виде тошноты и болей в животе. Препараты второго поколения представляют собой сочетание активных частиц селена с особыми молекулами – биологическими лигандами, которые значительно улучшают всасывание микроэлемента в кровь: это селен-цистеин, селен-метионин, селен двухвалентный. Чаще всего врачи рекомендуют для восполнения дефицита селена в организме, следующие препараты и биоактивные добавки.

Цефасель. Препарат назначается при комплексном лечении сердечно-сосудистых заболеваний, патологий ЖКТ, онкологических болезней, нарушений в работе щитовидной железы. Может назначаться при больших физических нагрузках, сильных стрессах, пожилым людям и беременным женщинам при несбалансированном питании, при интоксикации от вдыхания частиц тяжелых металлов.

Препарат выпускается в таблетках. Принимают трижды в день после еды, не разжевывая и запивая водой.

Селеназа. Препарат селена в ампулах, может применяться для внутривенного и внутримышечного введения, а также перорально – содержимое ампулы проглатывается и запивается водой. Может рекомендоваться при продолжительном парентеральном питании, при нарушении всасывания селена в кишечнике, программном диализе, неполноценном питании.

Препарат вводится трижды в день по 1 ампуле, курс лечения – до полного исчезновения симптомов селенодефицита.

Селен-актив. Биоактивная добавка, содержащая селен и витамин С. Может быть рекомендована по очень многим показаниям, среди которых онкологические и сердечные болезни, аллергозы и мужское бесплодие, переутомления и неблагоприятная экология. Взрослые и дети принимают по 1 таблетке в день с едой, курс терапии составляет месяц.

Селениум. Биодобавка на основе пивных дрожжей, применяемая как сильный антиоксидант для профилактики сердечных и онкологических заболеваний, для укрепления иммунной системы. Дневная норма селена покрывается 1 таблеткой, принятой во время еды.

Триовит. Комплексный поливитамин, содержащий селен, бета-каротин, витамины С и Е, дрожжевой комплекс. Все компоненты комплекса относятся к классу антиоксидантов и создают синергический эффект усиливая действие друг друга. Комплекс рекомендуют при работе на вредном производстве, при проживании в экологически неблагополучном регионе, при нахождении на активном солнце, при интенсивных умственных и физических нагрузках. Поливитамин принимают по 1 капсуле дважды в день после еды, запивая водой, рекомендуют взрослым и детям старше 15 лет, курс приема 2 месяца.

Опасности передозировки селена


Селен жизненно необходим человеческому организму, но в очень маленьких дозах – не напрасно уровень его суточной потребности оценивается в микрограммах, тогда как большинство микроэлементов, поступающих в организм с пищей, рассчитываются в миллиграммах. Селен очень активный элемент, который может нанести сильный вред организму из-за своей высокой токсичности – не зря его долгое время относили к ядовитым для человека элементам. Поскольку из продуктов питания селен усваивается частично, да и сами продукты не всегда богаты этим микроэлементом, то передозировка его при регулярном полноценном питании не грозит. Но попытки самостоятельно восполнить недостаток селена с помощью аптечных препаратов или биоактивных добавок могут закончиться острой или хронической передозировкой. Известны случаи острого отравления селеном при приеме биодобавки, в которой из-за технологической ошибки оказалось превышенное содержание этого элемента более чем в 100 раз.

Избыток селена может развиться при нарушении его всасывания, либо при болезнях выводящих путей, когда нарушена элиминация остатков микроэлемента.

Симптомами острой передозировки становятся:

  • чесночный запах изо рта;
  • тошнота, понос, боли в животе;
  • быстрая и сильная утомляемость;
  • периодически чувство онемения в руках и ногах.

Признаки хронического избытка селена в организме:

  • сильное выпадение волос;
  • расслоение ногтей;
  • пожелтение кожи;
  • боли в суставах и конечностях;
  • частый множественный зубной кариес, поскольку селен повреждает зубную эмаль;
  • обострение дерматитов;
  • сильная раздражительность и хроническая усталость.

При хронической передозировке селена развиваются периферическая полинейропатия. Избыток селена грозит анемией, артритом и атеросклерозом, повышением артериального давления, воспалительными процессами на коже и слизистых оболочках.

При острой передозировке селена назначают промывание желудка и затем оказывают симптоматическую помощь. Хроническую передозировку лечат полной отменой препарата или, если он крайне необходим, снижением дозы препарата и коррекцией рациона питания в пользу уменьшения в меню селенсодержащих продуктов.

Селен – активный борец со старением кожи


Мощные антиоксидантные свойства селена позволяют нивелировать и отчасти компенсировать негативные изменения, которые накапливаются в коже с возрастом. Этот элемент способен в комплексе с серосодержащими аминокислотами перезапустить процессы восстановления ДНК, снизить вероятность генных мутаций, противодействовать любой атаке повреждающих элементов – в том числе из окружающей среды. Поэтому селен включают в кремы для лица и некоторые виды декоративной косметики, которые наносятся днем для защиты кожи.

В составе косметики селен, способен быстро улучшить состояние кожи после ее повреждения активным солнечным ультрафиолетом. Микроэлемент подавляет воспаление и предупреждает сосудистые изменения. Даже после слишком долгого пребывания на солнце крем с содержанием селена позволит избежать болезненной красноты и отека кожи, уменьшит вероятность пигментации. Особенно полезны такие косметические средства тем, кто любит хорошенько позагорать, и тем, у кого пигментные пятна проявляются снова, даже если раньше их лечение было успешным.

У производителей косметической продукции для жителей мегаполисов селен считается одним из наиболее перспективных компонентов косметики. Дело в том, что регулярное воздействие на кожу смога, табачного дыма, выхлопных газов, недостаточно чистой воды усиливает стресс для клеток и ускоряет старение кожи. Селен, способен защитить кожу от экологического стресса и значительно отсрочить процессы преждевременного старения.

Для ухода за зрелой кожей с признаками возрастных изменений применяются косметические препараты, где селен усилен витаминами С и Е. Синергия этих компонентов позволяет не только предупредить развитие окислительных процессов в клетках, но и оказать регенеративное, противовоспалительное, детоксицирующее действие. В средства для ухода за волосами тоже включают селен – для профилактики выпадения, укрепления, усиления плотности и блеска.

О влиянии селена на здоровье человека и на продление молодости, об антиоксидантных свойствах этого микроэлемента и о продуктах с содержанием селена смотрите в видео ниже.


Селен относится к сильным антиоксидантам. Он укрепляет иммунитет, предотвращает появление злокачественных новообразований, нормализует функционирование эндокринных желез. При дефиците микроэлемента в организме ускоряются процессы старения, возрастает риск развития онкологии и рассеянного склероза.

Селена – так называется Луна в греческом языке. Хрупкий серебристо-черный минерал был открыт в 19 веке шведским химиком и минерологом Йенсом Берцелиусом. На протяжении многих лет химический элемент считался токсичным для организма человека, но в 1960-е годы научное сообщество поменяло свое отношение к «лунному» минералу. Оказалось, что дефицитом селена провоцируется застойная кардиомиопатия. Научные исследования показали, что селен является важным и полезным для человеческого организма веществом. В 1980 году ВОЗ внесла минерал в перечень незаменимых элементов питания.

В человеческом организме находится примерно 15 мг минерала. Вещество равномерно рассеяно по репродуктивной системе, кожному и волосяному покрову, печени и почкам. Ежедневно селен расходуется в незначительном количестве, но и восполняется медленно. Связано это с тем, что усваивается только минерал, поступивший в организм с пищей. Синтетическое вещество в человеческом организме усвоиться неспособно.

Научными исследованиями установлено, что у 80% жителей России и стран СНГ имеется недостаток селена. Чтобы организм оставался здоровым и правильно функционировал, необходимо употреблять в сутки селена:

Мужчинам – 70 мкг;

Женщинам – 55 мкг;

Детям – до 50 мкг в зависимости от возраста;

Младенцам – около 1 мкг.

Функции селена в человеческом организме

Микроэлемент выполняет в организме человека множество важнейших функций.

1. Укрепление иммунитета. Главная функция минерала. Селен участвует в синтезе интерферона и прочих агентов иммунной системы. Организм, не испытывающий недостатка вещества, активно противостоит инфекциям, быстро излечивается от болезней.

2. Антиоксидантный эффект. Селен входит в перечень сильнейших естественных антиоксидантов. Вещество разрушающе воздействует на свободные радикалы, в результате старение организма замедляется, снижается вероятность развития онкологии, патологий сердца и сосудов, аутоиммунных заболеваний.

3. Вхождение в структуру белков. Селен является составной частью эритроцитов, лейкоцитов, определенных гормонов и ферментов.

4. Усиление активности витаминов C и E. Соединяясь с селеном, аскорбиновая кислота и токоферол начинают действовать активнее. В итоге иммунитет укрепляется, эластичность кровеносных сосудов повышается, регенерация тканей ускоряется.

5. Уничтожение микробов. Селен оказывает специфическое действие: разлагает афлатоксины – сильнейшие яды, синтезируемые плесневыми грибками. Плесень попадает в организм при употреблении испорченных продуктов, зачерствевших хлебобулочных изделий. Если селен содержится в организме в достаточном количестве, то афлатоксинами отравиться невозможно. Но если имеется дефицит минерала, то яд может привести к заболеваниям печени.

6. Противовоспалительный эффект. Селен участвует в ослаблении воспалительной реакции. Поэтому важно, чтобы дефицита минерала не было при воспалительных заболеваниях суставов, дерматитах, бронхиальной астме.

7. Нормализация работы внутренних органов. Селен необходим для правильного функционирования щитовидной железы и сердца. Минерал участвует в выработке коэнзима Q10, благотворно влияющего на состояние сердечно-сосудистой системы. Без селена и йода невозможен синтез гормонов в щитовидной железе.

8. Укрепление структуры клеток. Минеральные вещества, в том числе селен, необходимы для сохранения правильной структуры ДНК при делении клеток, укрепления клеточных оболочек. Поэтому при дефиците селена значительно возрастает вероятность злокачественного перерождения клеток, развития онкологии.

9. Поддержание репродуктивной способности у мужчин. Селен присутствует в структуре тестостерона – мужского полового гормона. Из-за дефицита минерала у мужчин развивается простатит, нарушается репродуктивная функция, возникают воспалительные реакции в половых и мочевыделительных органах.

Причины дефицита селена в организме

Основная причина низкой концентрации селена в пище – малый уровень доступности вещества в почвах. Сегодняшняя техника земледелия не обходится без внесения в землю в большом количестве фосфорных и серных удобрений. Но фосфор и сера делают селен недоступным для усвоения из почв сельскохозяйственными растениями. В результате в культурах, предназначающихся для продовольственных целей, содержится мало полезного минерала. Поэтому крупы, макаронные и хлебобулочные изделия в настоящее время бедны селеном.

Ситуацию не спасают даже животные продукты. Кукурузный силос, сено и зерно пшеницы и ячменя – основные корма в животноводстве. Но сегодня кормовые культуры бедны селеном. Это сказывается на качестве продуктов животного происхождения: в мясе, птице, молоке, яйцах содержится очень мало минерала. Также следует отметить, что селен плохо усваивается растениями из кислых почв. А из-за постоянных аграрных мероприятий кислотность плодородных земель быстро увеличивается.

Дефицит селена в организме иногда вызывается внутренними причинами: дисбактериозом, патологиями печени, отравлением органическими токсинами или тяжелыми металлами.

Симптомы недостатка селена в организме

Организму для правильного функционирования требуется совсем немного селена. Однако при дефиците минерала возникают нарушения работы многих органов и систем. Понять, что организм испытывает недостаток микроэлемента, можно по следующим симптомам:

Слабости, хронической усталости, ухудшению концентрации внимания;

Снижению иммунитета, склонности к инфекционным болезням;

Частым дерматитам, медленной регенерации тканей после травм;

Ослаблению остроты зрения;

Мышечным болям;

Появлению патологий почек, сердца, эндокринных желез;

Сбою менструального цикла у женщин;

Ослаблению потенции у мужчин.

При длительном недостатке минерала в организме повышается вероятность развития серьезных заболеваний: онкологии, анемии, лейкемии, бронхиальной астмы, туберкулеза, аутоиммунных патологий, нарушений работы щитовидной железы, сердечной мышцы, кровеносной системы.

Понижение тестостерона в результате дефицита селена

Из-за недостатка минерала в организме понижается синтез мужского полового гормона. Низкая концентрация тестостерона в крови крайне негативно сказывается на состоянии мужского организма. У мужчины могут развиться следующие патологии:

Ожирение;

Тахикардия;

Гинекомастия;

Избыточное потоотделение;

Облысение;

Хроническая усталость;

Депрессия;

Эмоциональная нестабильность;

Боли в костных тканях;

Остеопороз;

Ослабление мускулатуры;

Снижение сексуального влечения;

Учащение позывов к испусканию мочи;

Проблемы с семяизвержением.

Развитие болезни Кашина-Бека в результате дефицита селена

Болезнь Кашина-Бека – эндемическая дегенеративная патология опорно-двигательного аппарата. Из-за нехватки селена в организме неправильно растут и окостеневают трубчатые кости, в результате у человека деформируются пальцы, реже полностью конечности. Болезнь диагностируется преимущественно у жителей Забайкальского края, Китая, Восточной Сибири – регионов, где в почвах мало селена. Развитие патологии начинается с детских лет, в итоге мужчины не вырастают выше 160 см, женщины – выше 145 см. Заболевание проявляется следующими симптомами:

Недоразвитостью мышц;

Брахидактилией;

Низкорослостью;

Судорожными состояниями;

Ограниченностью движений;

Хрустом суставов.

Последствия дефицита селена у детей

У детей, имеющих дефицит минерала, отмечается задержка физического и умственного развития. Младенец, особенно мужского пола, из-за острой нехватки селена может погибнуть. Поэтому минерал является важнейшим компонентом детских продуктов питания.

Дефицит вещества может стать причиной муковисцидоза – тяжелого системного наследственного заболевания, сопровождающегося фиброзным поражением эндокринных желез, нарушением функционирования органов дыхания и пищеварения.

У школьников нехваткой селена иногда можно объяснить слабое развитие мускулатуры, низкие интеллектуальные способности, быструю утомляемость, эмоциональную нестабильность. Для подростков дефицит минерала особенно опасен: он вызывает дисфункцию репродуктивной системы, приводит к бесплодию.

Богатые селеном продукты

Избыток селена в организме – редкое явление. Зато дефицит микроэлемента в той или иной степени отмечается у большинства людей. Для устранения и профилактики недостатка минерала в организме важно правильно питаться: сократить в рационе простые углеводы, добавить продукты, насыщенные селеном. К продуктам, богатым селеном, относятся:

Мясо, печень, почки;

Устрицы, креветки и прочие морепродукты;

Морская рыба;

Ламинария и иные съедобные водоросли;

Пшеничная мука;

Хлеб с отрубями;

Бобовые культуры;

Свежие овощи.


Для восполнения дефицита селена полезно периодически употреблять пивные дрожжи. Прием препаратов на основе пивных дрожжей рекомендуется повторять через каждые полгода.

Селен относится к микроэлементам, влияющим на многочисленные жизненно важные функции в живом организме. Его содержание в теле человека невелико – около 20 мг. Основная доля микроэлемента сосредоточена во внутренних органах, у мужчин – в семенниках.

Роль селена в организме человека

Микроэлемент связан с работой множества ферментных систем, он задействован как в структуре биологических катализаторов, так и участвует непосредственно в процессах катализа.

Селен оказывает мощное антиокислительное действие на организм человека. Это связано с его непосредственным участием в синтезе глутатиопероксидазы. Фермент предупреждает окислительные реакции в клетках организма. Селен активно защищает мембраны клеток от разрушения, сохраняет структуру белка и молекул ДНК, предупреждает развитие патологических клеток.

В организме из селена и белковых молекул образуются селенопротеины, обладающие ярко выраженными антиокислительными свойствами. Благодаря микроэлементу происходит восстановление клеточных элементов. Селен снижает образование свободных радикалов, борется с образовавшимися неустойчивыми частицами. Такое действие тормозит процессы старения организма, снижает риск развития онкологической патологии. Антиоксидантные свойства селена оказывают благоприятное влияние на работу коронарных сосудов, что предупреждает развитие сердечных патологий.

Под влиянием селена усиливается синтез лейкоцитов и активизируется образование антител. Эти свойства обуславливают иммуностимулирующий эффект селена на организм человека. Селен также защищает организм человека от грибковых инфекций, нейтрализует действие плесневых грибков.

Селен важен для работы многих органов, в том числе и для щитовидной железы. Он входит в состав фермента, активизирующего тиреоидный гормон железы. Селен улучшает процесс всасывания йода органом, предупреждает развитие гипотиреоза.

Немаловажную роль играет селен для мужчин. Микроэлемент принимает участие в синтезе главного мужского гормона – тестостерона, оказывает влияние на качественные характеристики спермы. Элемент продлевает половую активность у мужчин, предупреждает развитие бесплодия. При высокой сексуальной активности потребность в селене у мужчин возрастает.

Важен селен и для женщин. Микроэлемент регулирует женский гормональный фон, отодвигает наступление климакса, уменьшает его негативные проявления. Селен благодаря антиоксидантным и иммуномоделирующим свойствам предупреждает развитие воспалительных гинекологических заболеваний у женщин.

Источники селена и его усвоение организмом

Метаболизм селена тесно связан со многими веществами. Так, микроэлемент усиливает биологическое действие витамина Е и аскорбиновой кислоты. Благодаря селену витамины не подвергаются преждевременному окислению, и сами усиливают антиоксидантные свойства микроэлемента.

В организме селен не синтезируется, поэтому важно получать его в достаточном количестве с продуктами. При этом наиболее эффективно усваивается организмом растительная форма микроэлемента.

Селеном богаты морепродукты: кальмары, креветки, омары, крабы. Высокое содержание элемента наблюдается и в рыбе: тунце, сельди. Фасоль, горох, чеснок – отличные источники селена. Пополнить запасы селена можно, употребляя орехи (бразильский орех, кешью, фисташки), крупы (гречневую и овсяную). Мясо и субпродукты тоже могут быть отличным источником селена в том случае, если рацион животных будет богат селеном.

На усвоение селена оказывают влияние углеводы. Сладкая пища снижает всасывание и замедляет метаболизм микроэлемента в организме.

Избыток и нехватка селена

При недостатке микроэлемента наблюдаются следующие симптомы:

  • снижение физической и умственной активности;
  • импотенция, нарушение фертильной способности;
  • снижение иммунитета;
  • риск развития сердечно-сосудистых заболеваний;
  • преждевременное старение.

Избыточное поступление селена в организм связано с передозировкой селеносодержащих препаратов, а также со случаями хронического отравления на промышленных предприятиях. Избыток микроэлемента в организме сопровождается следующими симптомами:

  • привкус металла во рту;
  • снижение иммунитета;
  • ломкость ногтей, выпадение волос;
  • запах чеснока от кожи и изо рта;
  • нервные расстройства;
  • нарушения в работе печени.

Дефицит селена наблюдается на многих территориях, почвы которых бедны микроэлементом. В этом случае на помощь приходят современные синтетические препараты селена:

  • Селен-актив.
  • Селен-форте с витамином С.
  • Селен-форте с витамином Е.
  • Алфавит классик.
  • Центрум.
  • Витрум.

Препараты селена следует принимать по назначению врача в строго рекомендованной дозе и не превышать назначенную продолжительность курса.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх