Аскофен дарница инструкция по применению. по медицинскому применению лекарственного средства. Показания к применению

Рассуждая о всех тех ядовитых "подарках", которые принесло нам развитие промышленности, обычно мы представляем трубу, которая испускает омерзительный желто-черный дым. Или другую трубу, из которой вытекает нечто, невообразимо противного цвета и запаха. И редко у кого ассоциируются с отравой обычная писчая бумага или пластиковые бутылки.

Ученые и технологи были безмерно рады, когда они научились выделять и использовать хлор и его соединения. Кроме появления ослепительно белой бумаги (результат хлорного отбеливания) и ряда новых пластмасс (хлорсодержащие полимеры), применимых практически во всех областях нашей жизни, было синтезировано множество других, содержащих хлор веществ, замечательные свойства которых привели к их быстрому распространению.

Однако "покорение" природы - вещь коварная. Многие продукты и товары, будучи привычными для нас с детства, оказались крайне опасными. Свободный или слабо связанный хлор никогда не встречался в природе. Поэтому не удивительно, что некоторые его соединения, абсолютно чуждые природе, вызывают непредсказуемые реакции. В ходе любого химического процесса, в котором хлор вступает в контакт с каким-либо органическим соединением при небольшом нагреве, образуются страшные яды, вещества диоксинового ряда. Эти вещества вызывают множество тяжелых заболеваний: поражают нервную систему и внутренние органы, являясь сильнейшими канцерогенами. Многие гербициды и пестициды, используемые в с/х, а также некоторые виды химического оружия относятся к диоксиновой группе. К тому же, эти вещества обладают удивительной живучестью - для их полного разложения требуются столетия.

Не известен ни один многоклеточный организм, способный перерабатывать или оперативно выводить эти чужеродные вещества. Живые организмы накапливают диоксины, причем поглощение или накопление даже очень малого их количества приводит к заболеваниям или смерти. По официальному мнению ученых Агенства по охране окружающей среды США (USA EPA), безопасной концентрации диоксинов не существует. Только их полное отсутствие может обеспечить безопасность для жизни. Диоксины и диоксиноподобные вещества - это чужеродные живым организмам соединения, выбрасываемые с продукцией или отходами целого ряда технологий. Они непрерывно и во все возрастающих масштабах генерируются человечеством в последние полвека, выбрасываются в природную среду и накапливаются в ней. Этот процесс не знает ни пределов насыщения, ни национальных границ. Диоксины никогда не были целевой продукцией человеческой деятельности, а лишь сопутствовали ей в виде микропримесей.

Микропримеси диоксинов в различных продуктах, используемых человеком, могут стать одной из причин долговременного заражения биосферы. Эта опасность несравненно более серьезна, чем загрязнение окружающей среды другими высокотоксичными веществами, например, хлорорганическими пестицидами. В настоящее время ситуация такова, что концентрация диоксинов в гидросфере и литосфере может достичь критических значений, при которых все человечество окажется под угрозой вымирания.

В большую группу диоксиновых соединений входят полихлорированные дибензодиоксины (ПХДД), полихлорированные дибензофураны (ПХДФ), полихлорированные ароматические соединения, такие, как полихлорированные бифенилы (ПХБ), полихлорированные нафталины и другие вещества.

Диоксины являются универсальным клеточным ядом и поражают все виды животных и большинство растений. Особая опасность этих ядов заключается в том, что они чрезвычайно устойчивы к химическому и биологическому разложению, сохраняются в окружающей среде в течение десятков лет и беспрепятственно переносятся по пищевым цепям (водоросли - планктон - рыба - человек; почва -растения - травоядные животные - человек).

ПХДД, ПХДФ и ПХБ можно обнаружить практически везде. Они найдены в воздухе, воде, почве, донных отложениях, рыбе, мясе, молоке, овощах и т.д. Наиболее высокие концентрации диоксинов обнаруживаются в почве, донных отложениях и биоте, в воде и воздухе они обычно более низкие, так как в твердом состоянии они тяжелее воды, нерастворимы и нелетучи. Эти вещества выделены в особую группу "суперэкотоксикантов". Они избирательно и очень прочно блокируют так называемый Аh-рецептор - ключевую точку в иммунно-ферментной системе всех теплокровных и, если говорить более обще, аэробных (дышащих воздухом) живых организмов.

Загрязнение почвы диоксинами приводит к уничтожению всех обитающих в ней живых организмов, что, в свою очередь, приводит к полной потере почвой ее естественных свойств.

Источниками диоксинов могут являться промышленные предприятия практически всех отраслей промышленности. Главные из них - химическая, нефтехимическая, цветная металлургия, целлюлозно-бумажная промышленность. Однако главное правило, которое нельзя забывать: Диоксины появляются только там, где используется хлор.

Многие агенты из группы диоксинов являются высокотоксичными соединениями. ТХДД по своей токсичности превосходит такие известные яды, как стрихнин, кураре, синильная кислота, уступая лишь ботулиническому, столбнячному и дифтерийному токсинам. Чувствительность разных видов млекопитающих к токсическому воздействию ТХДД отличается в 10 тысяч раз! Если хомяки и некоторые линии крыс и мышей являются резистентными, то морские свинки чрезвычайно чувствительны. До сих пор остается открытым исключительно важный вопрос: "К кому по своей чувствительности ближе человек, к хомякам или морским свинкам?"

Расчетная средняя смертельная доза диоксина для человека при однократном поступлении в организм составляет 70 мкг/кг массы тела (около 0,5 мг на среднего человека весом в 70 кг), а минимально действующая ориентировочно 1 мкг/кг, что существенно меньше соответствующей дозы известных синтетических ядов. Порог хронического общетоксического действия диоксина для человека находится на уровне 75 пг/кг/день. Принимая во внимание, что расчетные величины токсичных для человека доз обычно прогнозируются с запасом, предполагается, что безопасная доза (наибольшая, не вызывающая вредных последствий при ежедневном поступлении в течение всей жизни) может составлять 0,1-10 пг/кг/день. Собственно эти цифры и соответствуют указанным выше ДСД.

В острых лабораторных экспериментах на млекопитающих было показано, что ТХДД поражает различные органы и системы органов. У крыс, мышей и кроликов повреждается преимущественно печень, у морских свинок вилочковая железа (тимус) и лимфатические ткани, у нечеловекообразных обезьян кожа. Вообще действие диоксинов разнообразно и они способны вызывать патологические изменения в эпителиальных тканях. Специальными исследованиями установлено, что у различных видов животных ТХДД вызывает резко выраженный синдром истощения, который проявляется в потере массы тела. У всех видов животных, на которых испытывалось воздействие диоксинов, эффект ТХДД даже в сублетальных дозах проявляется в гепатотоксичности (т.е. в морфологических и функциональных изменениях клеток печени), иммунотоксичности (атрофии тимуса и лимфопролиферативных органов и угнетении клеточного и гуморального иммунитета, нарушении дифференциации тимоцитов в иммуннокомпетентные Т-лимфоциты), миелотоксичности (подавлении функции кроветворения в костном мозге). Очень важный аспект действия диоксинов влияние на ферментные системы. Было показано, что у различных видов лабораторных животных ТХДД в зависимости от дозы способен оказывать индуцирующее или ингибиругащее влияние на ферменты метаболизма и биотрансформации. Кроме того, как результат гепатотоксичности, наблюдаются изменения активности ряда ключевых ферментов печени.

Воздействие диоксинов ведет к повышению активности особого фермента - синтетазы аминолевулиновой кислоты, что вызывает нарушения порфиринового обмена (повышенная фоточувствительность кожи) в следствии накопления в печени (а при длительных воздействиях в почках и в селезенке) и увеличение их экскреции. Диоксины снижают уровни накопления в печени необходимого для дифференциации тканей витамина А.

К тяжелым и трудно предсказуемым последствиям ведет и нарушение обмена холестерина, вызванное диоксиновыми интоксикациями. Именно холестерин является основой формирования кортикостероидов, мужских и женских половых гормонов, т.е. тех эндокринных факторов, которые в значительной степени определяют обменные процессы, рост организма, его половое и общее развитие, возможность адаптации, и в конечном итоге возможность жить.

В последние годы ряд зарубежных специалистов склоняется к мнению о том, что диоксины вызывают ускоренное старение организма. Основание тому сокращение средней продолжительности жизни у лиц, имеющих длительный контакт с этими веществами. Если принять во внимание то, что диоксины и ДПС оказывают отмеченные выше расстройства жизнедеятельности в концентрациях, значительно более низких, чем истинные гормоны, то нельзя не согласиться с авторами, определяющими эти соединения как "гормоны дезадаптации", "гормоны преждевременного старения", "энвиронментальные гормоны", "эндокринные дизрупторы". Причем речь может идти не только об индивидууме, но и о популяции в целом. В итоге возникает отставание в развитии (если речь идет о ребенке), преждевременное старение с появлением у молодых людей широкого спектра заболеваний, свойственных старческому возрасту. Перечислим перечень общих признаков и симптомов, которые развиваются у людей вследствие контакта с диоксинами:

    кожные проявления

    системные эффекты

    неврологические эффекты

    нарушения репродуктивной функции

Учитывая широкий спектр заболеваний, причинно связанных с воздействием диоксинов и ДПС в настоящем разделе целесообразно привести их сокращенный список (табл. 1).

Таблица 1. Сводная таблица влияния диоксинов и диоксиноподобных соединений на здоровье человека

Злокачественные новообразования

Саркомы мягких тканей; рак легкого, молочной железы, желудка, печени; неходжкинская лимфома.

Репродуктивная токсичность (мужчины)

Снижение количества сперматозоидов; атрофия семенников; аномальное развитие мужских половых желез; изменение уровня мужских гормонов, (снижение тестостерона и андрогена) снижение либидо (полового влечения); феминизация.

Репродуктивная токсичность (женщины)

Гормональные изменения; снижение фертильности; нарушение хода и неблагоприятный исход беременности (самопроизвольные выкидыши, неспособность поддержания беременности); дисфункция яичников (ановуляция, нарушения менструального цикла); эндометриоз.

Влияние, на плод

Врожденные дефекты (волчья пасть), гидронефроз; нарушения развития половых органов; структурные изменения в строении женских половых органов; задержка полового созревания; неврологические нарушения; замедление и нарушение развития

Кожные заболевания

Хлоракне; гиперпигментация; гирсутизм (избыточное оволосение); старческий кератоз; болезнь Пейронъе (уплотнение белочной оболочки и перегородки полового члена, что приводит к его деформации при эрекции).

Метаболические и гормональные нарушения

Изменение толерантности к глюкозе и снижение уровня инсулина, что приводит к увеличению риска возникновения диабета; изменение липидного метаболизма и повышение содержания липидов, холестерина и триглицеридов в крови; изменение метаболизма порфиринов; потеря веса, истощение; изменения содержания гормонов щитовидной железы

Повреждения центральной и периферической нервной системы

Повышенная раздражительность и нервозность; снижение кожной чувствительности; нарушение неврологического развития с последующим снижением способности к обучению

Повреждения печени

Цирроз; увеличение размеров печени; повышение уровня ферментов

Нарушения иммунной системы

Уменьшение размеров вилочковой железы; увеличение Т4 - субпопуляции Т- лимфоцитов, увеличение соотношения тироксина и ТСГ -клеток; повышение восприимчивости к инфекционным заболеваниям; увеличение риска развития рака

Нарушения в системе органов дыхания

Повышенная чувствительность к раздражающим агентам; снижение функции легких; трахеобронхит.

Другие нарушения

Потеря аппетита; тошнота; нарушения кровообращения и болезни сердца

В комментариях к этой таблице следует указать, что список перечисленных заболеваний не полон. Как отмечает С.С.Юфит "он и не может быть полон, также как и список для больных СПИДом. В этом отношении журналистское прозвище диоксинов "химический СПИД правильно.... От СПИДа нельзя умереть, а от заболеваний, которые обрушиваются на такого больного, умирают - увы! - 100%". Действительно, сердечно-сосудистая патология и злокачественные опухоли - это всем понятно (это две главные причины смертности населения в большинстве развитых стран), а вот другие названия болезней "не задевают так сильно".

Диоксин - это один из загрязнителей окружающей среды. Вещество входит в состав так называемой «грязной дюжины». Это группа основных опасных и стойких органических загрязнителей. Диоксины у ученых вызывают особое беспокойство, что связано с их высокой токсичностью. Эксперты подтвердили, что именно эта группа ядовитых веществ воздействует на целый ряд систем и органов человека. Попав в организм, диоксины способны весьма продолжительное время оставаться в нем благодаря своей высокой химической устойчивости, а также способности быть поглощенными жировыми тканями. Именно в них они откладываются и сохраняются длительное время. диоксина в клетках человека оценивается в 7-10 лет. Эти ядовитые вещества имеют тенденцию передаваться по пищевым цепям. При этом концентрация диоксинов со временем только увеличивается.

Источники загрязнения диоксином

Диоксины образуются главным образом в результате промышленной деятельности человека. Кроме этого, установлено, что они появляется и в естественных условиях, например, при извержении вулканов или при обширных лесных пожарах. Диоксины входят в список сильнодействующих и ядовитых веществ, где занимают далеко не последнюю строчку. Это побочные продукты целого ряда производств, включая процессы отбеливания целлюлозы и плавления, химическую промышленность. Этот яд выделяется в результате получения пестицидов и гербицидов.

Но основным источником диоксином является неконтролируемый процесс массового сжигания мусора. В настоящее время не установлено, сколько ядовитого вещества попадает в атмосферу из-за такой пагубной деятельности человека. Чтобы снизить риски, связанные с мусоросжигательными установками, разрабатывается целый комплекс мер, направленный на жесткий контроль над этими процессами. Уже существуют технологии, позволяющие полностью, при этом диоксины и диоксиноподобные соединения выделяются в малых концентрациях.

Но несмотря на все усилия со стороны экологов, распространение ядовитых веществ в окружающей среде все еще носит глобальный характер. Диоксины легко обнаруживаются на всех континентах и практически в любом уголке мира. Их находят в почвах, в организме животных, в пищеварительных продуктах. Особенно часто этот яд выявляют в рыбе, моллюсках, мясе и молочных продуктах. Незначительная концентрация диоксинов есть в воздухе, воде и на растениях.

Образование диоксинов идет также за счет обширных запасов неутилизированного отработанного промышленного масла. Длительное хранение этого вещества приводит к выбросам диоксиноподобных соединений в окружающую среду. Происходит загрязнение пастбищных угодий и водоемов. Диоксин попадает в организм сельскохозяйственных животных, а оттуда - в мясо и молочные продукты. Во многих странах уже давно говорят о том, что с отработанным промышленным маслом необходимо обращаться, как с опасными отходами, и уделять более пристальное внимание процессу его утилизации.

Диоксины и окружающая среда

Диоксин - это яд. При этом он весьма распространен. Можно всерьез утверждать, что человеку практически невозможно избежать контакта с ним. Общая загрязненность воздуха, почв, водных ресурсов не дает шанса на это почти никому. Но все же, несмотря на такие пессимистические прогнозы, уменьшить поступления диоксинов в организм возможно. Необходимо постоянно соблюдать определенную гигиену. Это дает вполне оправданную надежду на то, что этого яда в организме скопится меньше. Следует избегать употребления в пищу продуктов из экологически нестабильных районов. Нельзя купаться в открытых водоемах, на берегу которых стоят промышленные предприятия, а также жить вблизи мусороперерабатывающих заводов и городских свалок.

Диоксины в продуктах питания

Диоксин имеет свойство накапливаться в организме животного. Это вещество практически не выводится и остается в жировой ткани годами. Кроме того, оно передается по Поэтому можно утверждать, что в настоящее время одним из самых распространенных ядовитых веществ в продуктах питания является именно диоксин. Инструкция по применению мер профилактики отравления этими компонентами в первую очередь рекомендует вести здоровый образ жизни и питаться натуральной, преимущественно растительной пищей. Растения накапливают в себе диоксин в значительно меньших концентрациях. Лучше, чтобы овощи и фрукты растили на экологически благополучных почвах. В магазинах необходимо отдавать предпочтение сертифицированным продуктам.

Но обнаруживаются диоксины не только в мясе животных, но и в рыбе. Нельзя покупать ее на стихийных рынках с рук. Содержание опасных веществ особенно высоко в рыбе, выловленной в водоемах вблизи целлюлозно-бумажных комбинатов и мусороперерабатывающих заводов. С этой точки зрения морские виды менее токсичны. Пристальное внимание уделяется «жирной» рыбе. Она содержит большее количество диоксинов. Даже дорогая красная рыба, выращенная в неблагоприятных экологических условиях, может оказаться опасной.

Диоксин - это не просто вредное вещество. Этот яд годами накапливается в жировой ткани. Он не разлагается при термической обработке. Неважно, жарится ли мясо на сковороде, тушится ли в казанке или запекается в микроволновой печи - диоксин никуда не денется.

Диоксины и бытовые отходы

Диоксин - это прежде всего ядовитое вещество, которое выделяется в процессе сжигания мусора из полимерных материалов, листового опада и бытовых отходов. Во всех развитых странах на территории городов и прочих населенных пунктов категорически запрещено сжигать листву. Растения являются колоссальными фильтрами. В них содержатся соли тяжелых металлов. Особенно это касается деревьев и кустарников, растущих вдоль автомобильных дорог. Вредные вещества проникают в них и из грунтовых вод. При сжигании листвы все эти ядовитые соединения, в том числе и диоксины, высвобождаются и попадают в воздух.

Случаи диоксинового загрязнения в мировой истории

Многие страны ведут наблюдение за количеством в пищевых продуктах такого опасного для здоровья человека вещества, как диоксин. Инструкция по применению мер за контролем отравлений этим ядом способствует раннему обнаружению загрязнения, часто это позволяет предотвратить масштабные последствия. Одним из таких ярких примеров является обнаружение в 2004 году высоких концентраций вредных соединений в молочных продуктах в Нидерландах. После проведенного расследования был выявлен источник загрязнения. Им оказалась глина, которую широко используют в изготовлении кормов для животных. Подобный случай был зарегистрирован в 2006 году все в тех же Нидерландах. Но тогда был выявлен иной источник заражения - жир, также входящий в состав корма.

Диоксин не просто входит в список ядовитых веществ, обнаруживающихся в пищевых продуктах. Он занимает в нем первые строчки. В мировой истории известны и более масштабные случаи выявления этого яда. Например, Ирландия в конце 2008 года сняла с продажи тонны свинины. После того как были взяты образцы на проверку, выяснилось, что количество диоксина в мясе превышает уровень безопасного в 200 раз. Это, конечно же, привело к тому, что все продукты из свинины страна вынуждена была снять с продажи. Проведя исследование, специалисты выявили, что опасные продукты не успели попасть на столы покупателей, а источником загрязнения послужил корм. Но между тем, это заставило задуматься о мерах предотвращения подобного в дальнейшем.

На сегодняшний день нельзя оставлять без внимания такую угрозу, как диоксин. Применение к пищевым продуктам международных норм является обязательным пунктом торговых отношений. Например, Европейская комиссия в 2007 году выпустила для своих государств медико-санитарное предупреждение после того, как в пищевой добавке, известной как гуаровая смола, которую широко применяли в качестве загустителя для мясных продуктов и десертов, было обнаружено высокое содержание диоксина. Установлено, что источником загрязнения послужила некачественная индийская смола.

Практически каждый год из разных стран поступают сообщения о выявлении в мясе, молочных продуктах, десертах, рыбе и даже морских деликатесах избыточной концентрации диоксиновых соединений. Большинство таких сигналов приходит из промышленно развитых государств. Это объясняется тем, что в этих странах разработаны инструкции для проверки продукции на качество. Также ведется постоянный мониторинг.

Диоксины и их влияние на организм человека

Непродолжительное воздействие диоксинов может привести к развитию патологических изменений кожи. Примером могут служить такие заболевания, как очаговое потемнение и хлоракне. Также нарушается функционирование печени. Длительное же влияние на человека этих ядовитых веществ приводит к более серьезным последствиям. Наблюдаются поражения иммунитета. Диагностируются нарушения эндокринной и нервной систем. У человека отмечается снижение репродуктивных функций. Также в результате длительного воздействия диоксина развиваются онкологические новообразования - раковые опухоли. В настоящее время эти ядовитые соединения классифицируют как человеческий канцероген. Его нынешнее повседневное фоновое воздействие не имеет последствий для здоровья населения городов. Однако из-за высокого токсического потенциала диоксина необходимо принимать определенные меры для снижения его концентрации в окружающей среде.

Чувствительные подгруппы

Определение диоксинов в окружающей среде особенно важно для беременных женщин. Самой чувствительной к воздействию этого яда группой являются новорожденные дети. Их быстроразвивающиеся нервная, эндокринная и прочие системы органов весьма уязвимы к воздействию диоксиноподобных соединений. У детей до года, проживающих вблизи предприятий по переработке и утилизации мусора, а также свалок, может наблюдаться задержка развития, сложные патологии, а также онкологические заболевания.

Кроме того, в группу риска входят население некоторых уголков мира, где основным продуктом питания являются рыба и морепродукты. Ну, и, конечно же, работники свалок, и целлюлозно-бумажной промышленности.

Контроль и профилактика воздействия диоксинов

Так что же на деле необходимо предпринять, чтобы не допустить выхода в окружающую среду такого опасного вещества, как диоксин? Инструкция по применению методов утилизации мусора обязана оговаривать, что отходы должны уничтожаться надлежащим образом. Это лучшая мера для профилактики выбросов. Также необходимо не допускать длительного хранения на предприятиях отработанных масел. Они должны уничтожаться в кратчайшие сроки. Их сжигание требует очень высоких температур - свыше 850 градусов. Это одна из проблем, возникающих при утилизации данных отходов. К сожалению, не всегда и не везде есть необходимые условия, чтобы уничтожить большие объемы загрязненных диоксином масел и прочих материалов.

Но лучшим путем снижения уровня влияния диоксиноподобных веществ на человека является принятие комплекса мер, которые бы ориентировались не на последствия, а на источник загрязнения. Примером может служить строгий контроль над промышленным процессом для предотвращения выделения ядовитых соединений.

Конечно, следить за деятельностью заводов крайне важно. Но не стоит забывать, что практически в 90 % случаев причиной отравления людей диоксином стали пищевые продукты. Главную угрозу представляют молочная и мясная продукция. Также высокое содержание опасных веществ выявляется в рыбе и моллюсках. Из этого следует, что необходимо более тщательно отслеживать эти продукты на наличие в них такого яда, как диоксин. Тест, реакция которого указывает на концентрацию этого вещества в исследуемом материале, должен проводиться повсеместно. Это имеет решающее значение для защиты населения от отравления. Одно из приоритетных направлений для снижения количества продуктов с выявленным в них диоксином - устранение источников загрязнения.

Но это все меры профилактики. Что же касается случаев подозрения на отравление среди населения в городах и поселках, то должны быть выработаны планы действий для быстрого выявления источника, его задержания или изъятия и дальнейшей утилизации. Это могут быть не только пищевые продукты, но и корма для сельскохозяйственных животных. Параллельно население, подвергшееся воздействию диоксина, должны обследовать на наличие патологических последствий. Особое внимание при этом уделяется детям до трех лет и кормящим мамам.

Что может сделать потребитель для снижения вероятности воздействия на него диоксина?

Конечно, есть несколько способов того, как уменьшить вероятность попадания в организм такого опасного вещества, как диоксин. Инструкция по обработке мяса поможет в этом. Не важно, как готовится блюдо - варится или запекается мясо. В нем все равно останется диоксин, он не разрушается при термическом воздействии. Но известно, что он больше скапливается в жировых тканях. А это означает, что для того чтобы снизить вероятность попадания в организм с пищей опасных соединений, достаточно срезать с мяса жир. С молочными продуктами все еще проще. Чем меньше их жирность, тем больше уверенности в том, что концентрация диоксина в них ничтожно мала.

Кроме того, питание человека должно быть сбалансировано. Нужно употреблять больше овощей и фруктов. Растения накапливают в себе диоксиноподобные вещества гораздо меньше. Если сократить количество употребляемой мясной и молочной пищи и увеличить растительную, то можно свести к минимуму попадание в организм опасных веществ. Такая стратегия особенно актуальна для беременных и кормящих женщин. Диоксин очень опасен для новорожденных. В их организме только происходит развитие важнейших систем, таких как нервная, эндокринная и репродуктивная. Малейшая патология может оказаться большой проблемой в дальнейшем. Кроме того, диоксин - канцероген. Он способствует развитию онкологических заболеваний.

Выявление и измерение уровня диоксина в пищевых продуктах и окружающей среде

Массовое отравление диоксином за последние десятилетия выявлялось несколько раз. Подобные случаи отмечались во многих странах. Чаще всего источником служили корма для сельскохозяйственных животных и продукты питания. Для того чтобы проверить количество опасного вещества в окружающей среде, необходимы высокоточные современные методы. В мире лабораторий, способных провести подобные анализы, не так уж и много. Практически все они - в промышленно развитых странах. При этом стоимость подобных исследований зависит от типа образцов. Но все же для одной биологической пробы потребуется около двух тысяч долларов США. Эта цена слишком велика для стран третьего мира.

Ежегодно разрабатываются все новые методы биологического скрининга - на основе антител и клеток. Хотя использование всех этих методик для пищевых продуктов еще не в достаточной степени легализовано, но, тем не менее, биологический скрининг позволяет провести гораздо большее число необходимых анализов при сравнительно невысоких финансовых затратах. В случае положительного результата данных исследований нужно провести более сложные и затратные химические анализы.

Кроме контроля над качеством продуктов питания, также введены определенные требования к мусоросжигательным установкам.

Ядовитые сильнодействующие вещества

Кроме диоксина, на сегодняшний день существует целый список сильнодействующих и ядовитых веществ. Эти опасные соединения применяют в промышленности и сельском хозяйстве. При аварийных выбросах происходит заражение воды, почв, воздуха, растений. Ядовитые вещества могут скапливаться в организме животных и человека. Они провоцируют различные заболевания, в том числе и онкологические. Чем выше концентрация опасных химических соединений, тем сильнее поражение тканей и систем органов, при этом ситуация осложняется тем, что эти вещества очень сложно и даже практически невозможно вывести их организма. Они сохраняются в нем годами.

Сильнодействующие ядовитые вещества - это химические соединения, которые обладают высокой токсичностью. Они способны при определенных условиях, например при промышленных авариях на химических заводах, загрязнить обширные территории. Это опасно тем, что подобная ситуация влечет за собой массовые отравления людей. Кроме того, происходит заражение окружающей среды. На сегодняшний день в группу ядовитых химических веществ, помимо изменяющего обмен веществ диоксина, входит хлор, фосген, трёххлористый углерода, хлорпикрин, хлорид серы, акрилонитрил, сернистый ангидрид, сероуглерод, аммиак, диметилсульфат, этиленоксид, бромистый метил.

Но, каждый должен знать: симптомы, первая помощь, чего нельзя делать в быту и употреблять, чтобы не получить отравление диоксином.

Друзья блогеры, вермиколлеги и просто гости, доброе время суток!

Каждый из нас должен знать :

  1. Чего нельзя употреблять , чтобы не получить отравление диоксином.
  2. Что готовить и чем приправлять, чтобы снизить содержание диоксина , полученного ранее.
  3. Как исхитриться на улице, чтобы не сделать убийственный вдох дыма отравленного диоксином.
  4. В конце статьи можете узнать и последствия попадания диоксинов в организм — необратимых и часто смертельных .

Симптомы отравления

Диоксины проникают в организм через пищеварительный тракт либо дыхательным путем.

Токсический эффект проявляется спустя длительное время с начала поступления яда в организм.

Признаки отравления диоксином:

  • резкое снижение аппетита,
  • вплоть до полного отказа от приема пищи;
  • истощение; выраженная мышечная слабость;
  • специфические угри;
  • отеки лица, а в дальнейшем и всего тела.

Как и Вы - мы любим селёдочку, но только голландскую и шведскую, отловленную в Норвегии, поскольку отечественная может обернуться для нас тяжёлыми последствиями, если не будем разборчивы при её выборе.

Посещение бассейнов где для дезинфекции воды применение хлор также приводит к накоплению диоксинов в нашем организме.

Чего не употреблять, чтобы не получить отравление диоксином

Все продукты выращенные в открытом грунте в регионах с неблагоприятной техногенной обстановкой .

  1. В районах расположения химических и металлургических предприятий.
  2. Вблизи целлюлозно-бумажных комбинатов.
  3. Рядом с мусороперерабатывающими заводами.
  4. Дым от фейерверков.
  5. В садах и огородах где когда-либо жгли любую синтетику.

За 15 минут прогулки, только в одном квартале, прилегающем к центральной улице в курортном городе Минеральные Вод- насчитал пять активных источников отравления диоксином, раздуваемых ветром.
В том числе рядом со школой № 6 и больницей.

Период полураспада диоксинов в почве 30 лет, меньше чем в Чернобыле, но зато везде вокруг нас.

Обойдите вокруг хотя бы один квартал в своём городе и наверняка увидите на улицах - если не дымящие, то пылящие диоксинами кострища или мусорные ящики с остатками расплавленной синтетики.

Катастрофическую техногенную среду вокруг себя создаём мы сами из-за своей дремучей экологической безграмотности.

Резюме - если не учитывать направление ветра, то по улица Мин-Вод можно гулять только в противогазе и химкомплекте.

Что готовить и чем приправлять, чтобы снизить содержание диоксина, полученного ранее

Очищающие ингредиенты в рецептах наших блюд.

К примеру на один из дней.

На завтрак.

  • Пшённая каша - 200 гр.
  • Свои сухофрукты - 50 гр.
  • Мёд - 1 ч. л.
  • Гранат - 1 ст. л.
  • Кизил - 1 ч. л.
  • Чишки - 2-3 шт.

На обед.

  • Закуска из отварной свеклы с чесноком - 30-50 гр.
  • Тыквенный суп с чесноком - 250-300 гр.

Полдник - что-нибудь одно.

  • Яблоко - 100 гр.
  • Мандарин - 100 гр.

На ужин.
Вареники с земляникой.
За час до сна.
Ряженка - 100 гр.

Как исхитриться на улице, чтобы не сделать убийственнвй вдох дыма отравленного диоксином

Выбираю такой путь, чтобы ветер относил не в мою сторону сверх ядовитый сладковато-приторный запах горящей синтетики.

Или задерживаю дыхание, проходя мимо курящегося диоксином мусорного контейнера - подобного этому, а таковых в городе сотни.


Источниками диоксинового дыма зачастую оказываются :

  1. Мусорные контейнеры и урны с тлеющим в них синтетической от брошенного окурка;
  2. Горящие костры на улицах в Мин Водах;
  3. Раздуваемые ветром потухшие кострища с ядовитым пеплом с диоксинами;
  4. Даже мангалы рядом с кафе и шашлычными.

Все мы не прочь, хотя бы изредка во дворе своей усадьбы, на даче побаловать семейство ароматным шашлычком по собственному рецепту на горящих в мангале углях или в кафе.
Но если же в подлежащем преданию огню есть хоть малейшая доля какой-либо синтетики, то ОСТАНОВИТЕСЬ!!!


Прежде чем поднести спичку к чему-либо задумайтесь - не лучше ли отдать эту химию не сжигая на пользу « ».
Для чего плотно набейте всю синтетику в сетчатый мешок и положите его в или на большой глубине храните .
И надеюсь сделать это, нам поможет эта информация, как легко и быстро можно порезать картон для верми септика.

А вот теперь можете учить последствия попадания диоксинов в организм — необратимых и часто смертельных

Даже cжигание в специальных печах при температуре выше +1 000°C, не дает полной уверенности в том, что опасные вещества полностью уничтожаются, в связи с чем следует рассмотреть вопрос о предотвращении выделения в атмосферу загрязняющих микрочастиц, для чего необходима установка дорогостоящих фильтров дымовых газов.
Мы стараемся вообще ничего не жечь , а закладываем всё в ящики, как этот картон.

Наибольшей экологической безопасности при сжигании любых бытовых отходов, можно достигнуть используя реакторы высокотемпературного пиролиза с внешним обогревом .

Особое беспокойство вызывают очень стойкие органические соединения - диоксины , которые, возможно, образуются в процессе сжигания мусора и могут привести к серьёзным последствиям для окружающей среды местности, находящейся в непосредственной близости от места сжигания.

Диоксины - тривиальное название полихлорпроизводных дибензо -1,4-диоксина.

Название происходит от сокращённого названия тетрахлорпроизводного - 2,3,7,8-тетрахлордибензо -1,4-диоксина; соединения с другими заместителями - галогенидами - также относятся к диоксинам.

Диоксины - являются кумулятивными ядами и относятся к группе опасных ксенобиотиков.

Диоксины - это глобальные экотоксиканты, обладающие мощным мутагенным, иммунодепрессантным, канцерогенным, тератогенным и эмбриотоксическим действием.
Они слабо расщепляются и накапливаются, как в организме человека, так и в биосфере планеты, включая воздух, воду, пищу.
Величина летальной дозы для этих веществ достигает 10−6 г на 1 кг живого веса, что существенно меньше аналогичной величины для некоторых боевых отравляющих веществ, например, для зомана, зарина и табуна (порядка 10−3 г/кг).

Механизм действия диоксинов.

  1. Диоксины, подавляя иммунитет и интенсивно воздействуя на процессы деления и специализации клеток, провоцируют развитие онкологических заболеваний .
  2. Вторгаются диоксины и в сложную отлаженную работу эндокринных желез.
  3. Вмешиваются в репродуктивную функцию, резко замедляя половое созревание и нередко приводя к женскому и мужскому бесплодию .
  4. Они вызывают глубокие нарушения практически во всех обменных процессах, подавляют и ломают работу иммунной системы, приводя к состоянию так называемого «химического СПИД’а ».
  5. Недавние исследования подтвердили, что диоксины вызывают уродства и проблемное развитие у детей.

Пути проникновения диоксинов нам организм:

      • 90 процентов - с водой и пищей через желудочно-кишечный тракт,
      • остальные 10 процентов - с воздухом и пылью через лёгкие и кожу.
      • циркулируют в крови , откладываясь в жировой ткани и липидах всех без исключения клеток организма.
      • Через плаценту и с грудным молоком они передаются плоду и ребенку.

Катастрофа в Севезо плачевный пример отравления диоксинами
Взрыв 11 июля 1976 года в итальянском городе Севезо на химическом заводе швейцарской фирмы ICMESA выбросил в атмосферу облако диоксина. Облако повисло над промышленным пригородом, а затем яд стал оседать на дома и сады.
У тысяч людей начались приступы тошноты, ослабло зрение, развивалась болезнь глаз, при которой очертания предметов казались расплывчатыми и зыбкими.
Трагические последствия случившегося начали проявляться через 3-4 дня.
К 14 июля амбулатории Севезо переполнили заболевшие люди.
Среди них было много детей, страдающих от сыпи и гноящихся нарывов.
Они жаловались на боли в спине, слабость и тупые головные боли.
Пациенты рассказывали докторам, что животные и птицы в их дворах и садах начали внезапно умирать.
Причина токсичности диоксинов заключается в способности этих веществ точно вписываться в рецепторы живых организмов и подавлять или изменять их жизненные функции.

Острая токсичность
Доза, раздражающая кожу - 0,0003 миллиграмма на килограмм веса
Период их полураспада в окружающей среде приблизительно 10 лет.
Попадая в организм человека или животных, накапливаются в жировой ткани и очень медленно разлагаются и выводятся из организма (период полураспада в организме человека составляет от 7-11 лет).
Диоксины также образуются как нежелательные примеси в результате различных химических реакций при высоких температурах и в присутствии хлора.

Основные причины эмиссии диоксинов в биосферу

      1. Использование любых высокотемпературных технологий
      2. Хлорирование и переработка хлорорганических веществ
      3. Сжигание отходов производства.
      4. Наличие в уничтожаемом мусоре повсеместно распространённого поливинилхлорида и других полимеров, различных соединений хлора способствует образованию в дымовых газах диоксинов.
      5. До температуры 900 °C на диоксины не действует термическая обработка.

В часовой велосипедной прогулке по Хаапсалу коснулся вопроса костров и надзора над ними.

Даже перед тем, как подложить дрова в камин мы тщательно проверяем,

а не прилип ли где-нибудь кусочек полиэтилена?

А Вы?

From: Чугунова Галина
To: Viktor Dulin
Sent: Friday, March 14, 2014 6:34 PM
Subject: Моё мнение о статье
Спасибо, Виктор, что напомнили всем о необходимости заботиться друг о друге и о своих близких!
В наших садовых хозяйствах нередко находится кто-то «умный» и начинает сжигать по весне и по осени все подряд.
Его не останавливает ничье мнение: «сам хозяин у себя на участке и все тут!»
Наверное, нужны поправки в уста о том, что нельзя сжигать химические отходы, но как их применить, если в общем саду всего несколько человек, и они заняты своими неотложными делами?
Вопросов много, надо бы шире размещать Ваши публикации, но как это реализовать, если те, кто вредит себе и окружающим, никогда не будут всего этого читать?
Будьте здоровы! Успехов в новом сезоне!
С уважением, Галина.

To: Чугунова Галина
Cc: Eifo
Sent: Saturday, March 15, 2014 4:42 AM
Subject: Re: Моё мнение о статье:
Галина Исаевна, огромное спасибо за отзыв!
Реализовать очень просто – чтобы шире и быстрее распространялись наши публикации всего-то нужно нажать на кнопки социальных сетей и другие — под каждой нашей статьёй, и каждым из посетителей этих страничек.
И наша общая боль – по загубливаемой природе и нас самих, коснётся всех с кем мы общаемся в Интернете.
Разделяю Ваше мнение насчёт «умных», а если думаете, что в Эстонии нет таковых, то глубоко ошибаетесь и мой ответ это ответный крик души.
Извините за совпадение имён в тексте ниже, но это живой и совсем недавний прискорбный факт.
Вот и наш сосед -«умник» – на десяток лет старше нас, большой любитель жечь всё подряд в бочке за изгородью участка.
А ветер-то у нас в основном западный и даже когда в бочке ничего не горит микрочастицы диоксинов несёт в основном на его участок, который он непрерывно косит и два раза в год буквально наизнанку выворачивает грядки культиватором сантиметров на 30-40 в глубину и это длится больше 10 лет.
Так вот, в сентябре 2013-го похоронил жену, умершую от рака.
Она бедняга, над теми чёрными, в прямом и переносном смысле, грядками, пропитанными насквозь диоксинами, на коленках проводила целые дни, голыми руками выщипывая каждую травинку.
Под сетчатой изгородь с сорняками «умник» борется опрыскивая «Раундапом», над капустой, тоже колдует с пульвелизатором и какой-то в нём зловонной дрянью, разводимой из ампул.
С компьютером, интернетом наши старшие соседи не дружат, а вот про про «химические» советы Октябрины («Ноябриевны» — как я шучу, когда говорим о её передачах с БМП) из ТВ-ящика, в дачных разговорах с нами все соседи упоминают частенько и следуют её рекомендациям, а не нашему примеру.
Против частых и многих «химческих» по ЦТВ-передач с нашими единичными и только для Эстонии «Ангелы Земли» не попрёшь.
Теперь при встрече с моей подругой, сосед-«умник» Николай горюет и льёт слёзы по своей Галечке, которую сам и угробил, а со мной делится своим наблюдением – вот мол, как природа всё чувствует – не взошла ни одна морковочка, что посеяла весной Галенька.
Мы никогда не ругаемся ни с кем из соседей и сколько раз, я его и не только его, умолял ничего не жечь – просто отдавать нам, если уж так жалко денег за вывоз мусора, и не брызгать гербицидами хотя бы вдоль нашей изгороди, а когда он снова что-то палит и ветер в нашу сторону, мы спешно всё бросаем и уезжали с дачи, и он это прекрасно знает и всё равно бочка, которую видно за его верми ложем, не пустует.
Выход один, сделать последнее китайское предупреждение с угрозой «настучать» в инспекцию по охране за окружающей средой, а там реагируют мгновенно и

Диоксинами в народе называют вещества, составляющие отдельную группу сложных химических соединений. 2,3,7,8-Тетрахлородибензодиоксин, или ТХДД, в Википедии называется «прародителем» всех диоксинов. Они образуются в результате термической переработки или сгорания различных веществ, на запах не ощутимы, и не имеют цвета. Поэтому знание, что такое диоксин, как определить у себя или близких интоксикацию подобного рода и оказать грамотную помощь, очень важно.

Диоксины и их влияние на организм человека хорошо изучены, на основании фактических данных были сделаны такие выводы:

  • попадая в организм человека, выводятся довольно долго,
  • они относятся к накапливающимся (кумулятивным) токсинам, их полураспад в организме 7-11 лет,
  • последующее поступление диоксинов ускоряет их накопление, доводя концентрацию данных ядов до критического для здоровья уровня.

ТХДД и его производные являются твердыми соединениями, не растворяющимися в воде. В организм человека данные химикаты попадают с вдыхаемым воздухом, пищей, питьем. В окружающей среде ТХДД присутствует «благодаря» химической промышленности, поэтому те, кто живет рядом с заводами, перерабатывающими полиэтилен, пластмассы, производящими удобрения, бумагу, находятся в группе риска по диоксиновой интоксикации.

Однако остальным, которые не живут рядом с промышленными предприятиями, особо расслабляться не приходится.

  • Удобрения, вымываемые из грядок, могут «путешествовать» по канализации, попадя прямо в сточные воды, а оттуда, пройдя несколько циклов, в наш водопровод.
  • Ветер разносит химикаты на сотни километров в виде взвешенных микрочастиц.
  • Мы ведь не знаем, чем питалась птица, рыба, корова и другие животные, которых куплено в магазине или на рынке. Нельзя исключать вероятность того, что они пили воду или ели то, в чем содержались диоксиновые соединения.

При кипячении хлорированной воды под воздействием высокой температуры образуются диоксины.

Соединения в природе находятся в беспрерывном круговороте, поэтому диоксиновая опасность может подстерегать человека там, где он меньше всего ее ожидает. ТХДД накапливается в основном в жировых тканях, следовательно, резкое похудение тоже может спровоцировать интоксикацию. Уничтожить токсины прямо в организме не получится, потому что для этого требуется температура в 900 о С и выше.

В том, насколько коварны обсуждаемые яды, мировая общественность лишний раз убедилась, когда в 2004 году кандидата в президенты Украины В. Ющенко отравили неизвестным ядом. Как потом выяснилось после многочисленных исследований, это было диоксиновое соединение. После длительных дебатов на данную тему В. Ющенко в 2009 году все-таки поставили правильный диагноз и вывели из организма 95% диоксина.

Процессы, способствующие появлению диоксинов

Как уже было сказано, в своем большинстве они появляются из-за промышленных процессов. Однако в ходе естественных природных реакций также могут образовываться диоксины, и их влияние на организм человека так же губительно, как и у синтетически созданных «собратьев». Поспособствовать появлению данных токсинов могут, например, лесные пожары или извержения вулканов.

Однако на промышленности все же лежит главная ответственность за загрязнение окружающей среды диоксинами. Главными «поставщиками» данных ядов являются:

  • заводы, на которых проходят процессы плавления, отбеливания целлюлозы с применением хлора;
  • предприятия, производящие определенные разновидности гербицидов, пестицидов,
  • неконтролируемые мусоросжигательные установки, которые не до конца сжигают отходы.

Хотя образование производных ТХДД локально, они легко распространяются, и сегодня практически нет такого уголка на планете, где бы не было хоть в каком-то процентном соотношении диоксинов. Наиболее высокая их концентрация обычно обнаруживается в осадочных отложениях, почвах, пищевых продуктах, особенно молоке и его производных, рыбе, моллюсках, мясе. Содержание этих токсинов относительно невысоко в воздухе, воде, растениях.

В мире много запасов использованных промышленных масел, созданных на основе полихлорированных бифенилов (ПХБ), в составе многих из них есть полихлорированные дибензофураны (ПХДФ), производные ТХДД. Когда их слишком долго хранят и/или утилизируют с нарушениями правил, это приводит к выбросам диоксинов, которые загрязняют воду, еду, воздух.

Надо сказать, что полная утилизация ПХДФ – процесс трудоемкий и сложный. С данными веществами необходимо обращаться как с опасными отходами. Самым оптимальным вариантом их утилизации является сжигание в специально отведенных для этого установках.

Разница между диоксином и диоксидином

Диоксидин – это синтетический антимикробный препарат (АМП), имеющий широкий спектр действия. На территории стран бывшего СССР его допустили к применению в 1976 году.

Назначать диоксидин может только врач в силу его специфических токсикологических свойств. Основанием для этого служат жизненные показатели больного.

Диоксидин применяют, чтобы лечить анаэробные инфекции, которые вызывают полирезистентные штаммы. Данное лекарство показало свою эффективность в борьбе с тяжелыми гнойными инфекциями, его используют как местно, так и эндобронхиально (вводят раствор через катетер в полость бронхов).

В составе данного лекарства есть диоксин. По этой причине диоксидин относится к опасным ксенобиотикам, которые применяют только при лечении тяжелых форм:

  • гнойных и воспалительных процессов,
  • инфекций кожи, костей, суставов,
  • инфекций ЦНС.

Применяется диоксидин исключительно в стационарных условиях в комплексе с другими препаратами. Он выступает в качестве резервного варианта, когда другие АМП оказались несостоятельными в борьбе с инфекциями кожного покрова, органов дыхания и других. Также диоксидин назначают при аллергии на остальные медикаменты данной группы.

Если неправильно рассчитать дозу, диоксидин вызовет отравление – это главная причина, почему нельзя применять данный препарат самостоятельно. Данное лекарство разрушает мембранные структуры бактерий, тем самым не давая им размножаться. В этом заключается эффективность диоксидина, однако опасность из-за его применения тоже достаточно велика.

Как диоксин влияет на организм человека

Когда диоксинов в организме человека небольшая концентрация, их влияние на здоровье минимально, никаких изменений они не вызывают. Однако есть пороговая доза, при превышении которой в органах пищеварения, дыхания, на коже начинают развиваться различные патологические процессы. Из-за кумулятивных свойств производных ТХДД, они способны вызвать очень серьезные последствия.

Установлено, что смертельной дозой для человека является 6-10 г на килограмм веса. А в меньших количествах этот чужеродный для организма яд вызывает отравление, для которого определенных концентраций не установлено. Интоксикация будет в любом случае, просто клинические проявления могут отличаться.

Эффект отравления людей ПХДФ наступает в разное время и не вся симптоматика, которую мы перечислим ниже, имеет место. Начинается все с поражения ферментных систем, а закончиться может развитием различных мутаций. Также диоксины усиливают действие других токсинов на организм, если в нем таковые присутствуют. Если во внутренние органы, системы проникли другие канцерогены, велика вероятность, что, прореагировав с диоксинами, они вызовут онкозаболевания.

ПХДФ усиливает действие:

  • ртути,
  • солей свинца,
  • кадмия,
  • нитратов,
  • сульфидов,
  • хлорфенолов,
  • радиации.

Чем обуславливается разрушающее действие диоксинов?

  • они понижают иммунитет, так как тормозят процесс деления клеток,
  • способствуют ,
  • нарушают работу рецепторов, которые отвечают за работу и взаимосвязь органов.

Если суммировать все вышесказанное, то влияние диоксинов на организм человека сводится к следующему:

  • подавление работы иммунитета путем угнетения работы органов, отвечающих за данную функцию (кроветворение, тимус),
  • яд имеет тератогенное воздействие, то есть нарушает внутриутробное развитие плода,
  • угнетает репродуктивную функцию, вызывая бесплодие или провоцируя мутации в последующем поколении,
  • у молодых (девушки и парни) диоксин замедляет процесс полового созревания,
  • тормозит метаболизм,
  • угнетает работу эндокринных желез, нарушая сбалансированную работу организма,
  • провоцирует раковые заболевания.

Всё это отдаленные последствия, когда человек годами, сам того не желая и не подозревая, принимает диоксин в определенных дозах. Острое отравление данным токсином выглядит по-другому.

Как проявляется отравление

Если произошло острое отравление диоксинами, эффекты интоксикации проявляются очень ярко. Когда предельно допустимая концентрация яда проникла в организм, развивается летальное поражение, которое определяется такими симптомами:

  • физическое истощение,
  • анорексия,
  • общее угнетение,
  • адинамия,
  • эозинопения (понижение концентрации эозинофилов в крови),
  • лимфопения (уменьшение лимфоцитов в крови),
  • лейкоцитоз (увеличение концентрации белых кровяных телец),
  • нейтрофилез (увеличение нейтрофильных гранулоцитов в крови).

Затем симптоматика переходит на различные органы:

  • панцитопенический синдром (опустошение периферической крови и костного мозга на клеточном уровне),
  • разрушение иммунокомпетентных систем и тканей.

Внешне отравление проявляется как:

  • подкожная отечность,
  • отдышка, ощущение тяжести из-за скопления жидкости в области перикарда, грудной и брюшной полостях.

Сначала отекают глаза, потом шея, лицо, туловище. Иногда бывает отек легочной ткани, однако такое наблюдается достаточно редко.

Не смертельное отравление проявляется не так остро, поскольку представляет собой долгий процесс накопления яда в организме – от нескольких месяцев до десятка лет. В основе симптоматики лежит нарушение обменных процессов, из-за которых наблюдаются:

  • изменения эпителия печени,
  • перерождение эпителия желудка, кишечника,
  • ухудшение аппетита,
  • потеря до трети массы тела,
  • обезвоживание организма,
  • выпадение волос, ресниц,
  • появление хлоракне – угреподобного поражения кожи.

Если вовремя не начать лечение, токсины начнут разрушать лимфоидную ткань, ухудшая тем самым работу нервной системы и эндокринных желез.

Как помочь пострадавшему от диоксинов

Коварство диоксинов в том, что даже опытный врач не сразу способен определить, что проблемы со здоровьем у больного именно из-за этих токсинов. Если не было массового отравления, например, от взрыва на химзаводе, установить, что человек пострадал от производных ТХДД, практически невозможно.

При подозрении на интоксикацию подобного рода первая помощь больному заключается в общих приемах:

  • обеспечить ему доступ свежего воздуха,
  • промыть желудок,
  • дать сорбент,
  • обеспечить обильное питье,
  • срочно доставить в больницу.

На стационаре реаниматологи и токсикологи назначат необходимые анализы и соответствующее лечение. Терапия направлена на то, чтобы вывести максимум ядов из организма и купировать вызванные ими симптомы отравления – стабилизировать работу органов, систем. Для этого в частности назначают огромные дозы плазмозамещающих растворов.

Как не допустить отравления диоксинами

Это будет особенно сложно для тех, кто живет в опасных зонах – рядом с упомянутыми вначале статьи производствами. Однако, как они, так и другие люди могут кое-что сделать, чтобы вредные химикаты не так быстро накапливались в организме, который бы успевал их выводить. Для этого надо:

  • отказаться от рыбы, пойманной в водоемах, рядом с которыми располагаются химические заводы,
  • отказаться от дичи, добытой в этих же местах,
  • не есть несертифицированные продукты, особенно осторожно относиться к рыночным прилавкам,
  • установить хорошие фильтры на кран, убирающие соединения хлора из воды,
  • не сжигать на кострах продукты химпрома и полиэтиленовые изделия.

Ваша единственная защита – правильное поведение. Потому что выявить диоксины в окружающей среде невозможно из-за особенностей их химических свойств. А определить их наличие в продуктах пока сложно из-за того, что не каждый город нашей страны имеет лабораторию, оснащенную всем, необходимым для этого.

Неосведомленность современных людей об окружающих их опасностях зачастую приводит к плачевным последствиям. Многие полагают, что самыми опасными могут быть нерациональное питание, тяжелые условия труда либо эмоциональные нагрузки.

Вполне логично, что немногие слышали о таких веществах, как диоксины и их пагубном воздействии на человеческий организм.

Однако подобные токсины не только существенно отравляют организм в момент попадания, а и накапливаются в нем, что только усугубляет ситуацию.

Чем же опасны диоксины, откуда они берутся и как влияют на организм? Об этом рекомендуем узнать в нашей статье.

Диоксинами представлена сложная группа веществ, производных органической химии, получаемая вследствие термообработки либо сжигания хлор — и бромсодержащих веществ. Проникая в организм, они способны к постепенному накапливанию вплоть до критически опасного уровня.

Важно! Период полураспада диоксинов составляет до одиннадцати лет.

Данный яд характеризуется тотальным действием, т. е. он способен в самых незначительных количествах поражать различные живые формы – бактерии и теплокровных.

Само вещество кристаллическое, бесцветно, с выраженной твердостью. Не меняет стабильности при различных типах воздействия, растворимо в воде и органических реагентах.

Как образуются диоксины?

Образование таких ядов всегда требует деятельности человека. Диоксин – косвенный продукт производства пестицидов, бумаги, пластмасс и металлов. Немаловажную роль в создании этих токсинов играет обработка воды хлором.

В природе яд оседает и накапливается в наружных почвенных слоях, где поглощается микроорганизмами и растениями.

Пути проникновения в организм

Основными путями вторжения в организмы человека и животных являются:

  • Органы дыхания – пары вдыхаются в процессе кипячения хлорсодержащей воды либо при вдыхании загрязненного воздуха.
  • Пищеварительный тракт – потребляя фрукты и овощи, культивируемые в среде с избыточным содержанием диоксинов либо мясо птиц и животных, питающихся зараженными растениями и другими животными (по пищевой цепи). Возможно употребление воды, зараженной вымытым с грядок удобрением.

Цикличность веществ в природе ведет к их попаданию в пищу. Местом скопления токсинов является жировая ткань. Однако, чтобы их ликвидировать, требуются высокие температурные режимы – более 900 С.

Где применяется?

Так как токсины беспорогового действия не имеют никаких полезных особенностей, то применение их абсолютно невозможно. Однако диоксин начали применять в медицинских целях для устранения инфекционных и бактериальных возбудителей.

Диоксидин – синтетическое вещество с широчайшим спектром действия. В медицине начал использоваться с 1976 года. Чрезвычайная токсичность средства обуславливает его прием строго по жизненным показателям. Он устраняет анаэробные инфекции, возникающие при поражении полирезистентными штаммами микроорганизмов.

Применяют диоксидин для терапии гнойных инфекционных воспалений путем местного и эндобронхиального введения. В препарат входит диоксин в ничтожных дозировках. Назначается для лечения:

  • инфекций ЦНС;
  • тяжелейших гнойных и воспалительных процессов;
  • инфекционных поражений суставов, костей и кожных покровов.

Разрешено использовать препарат при непереносимости либо неэффективности иных АМП строго в условиях стационара для регулярного воздействия.

Неверно рассчитанные дозы вызывают отравления, потому требуется обязательная заблаговременная консультация с доктором.

Свойства диоксидина

Внедряясь в организм в малых дозах, диоксин не вызывает заметных изменений. Превышение же предельной дозы его ведет к развитию патологически необратимых действий.

Ввиду высокой токсичности, диоксин ядовит даже в минимальных объемах. Относительно того, насколько превышена предельная концентрация, различаются симптоматические проявления интоксикации.

Попав организм, диоксины форсируют эффект других отравляющих веществ: ртути и свинца, хлорофенолов, сульфидов, нитратов и кадмия, радиации.

Систематический приток диоксина с воздухом и продуктами питания ведет к серьезным нарушениям здоровья:

  1. Существенно снижается иммунитет (воздействие яда направлено на процесс деления клеток).
  2. Развиваются злокачественные новообразования.
  3. Происходит расстройство рецепторов, отвечающих за взаимосвязь и функционирование органов.

Общее воздействие яда на организм приводит к:

  1. Снижению естественного иммунитета, сбоям в работе отвечающих за него органов – кровеносной системы и тимуса.
  2. Расстройству репродуктивной функции, бесплодию либо появлению потомков со страшными мутациями.
  3. Замедлению полового созревания.
  4. Расстройству обменных процессов, снижению функционирования эндокринных желез.
  5. Развитию раковых болезней.

Интоксикация диоксином

После произошедшего отравления диоксином развитие симптоматики происходит не сразу. Попадая в организм в больших дозах, происходит смертельное отравление, симптоматикой которого является:

  • тяжелое истощение вплоть до анорексии;
  • общее угнетение организма;
  • эозтинопения и лимфопения;
  • лейкоцитоз:
  • поражение печени и органов, отвечающих за иммунитет.

У больного наблюдается:

  • отечность под кожными покровами;
  • жидкость в полостях (грудной, околосердечной и брюшной);
  • скопление отечности вокруг глаз с дальнейшим ее распространением на голову, шею и торс.

Небольшое количество веществ, попавшее в организм, ведет к расстройствам процессов обмена веществ с патологией эпителия печени, ЖКТ, кожных покровов. Далее нарушается функционирование нервной системы и эндокринных желез.

Важно! Отравление диоксинами обуславливает утрату трети веса тела, что ведет к формированию анорексии и сокращению потребления жидкости.

В результате легкого отравления происходит эмболия сальных желез кожных покровов, что провоцирует гнойные воспаления, расстройство липидного обмена, что в свою очередь вызывает потерю ресниц и волос.

Малые дозы диоксина вызывают мутагенные изменения ферментной и детородной систем.

Чрезвычайная ядовитость их обусловлена исключительными способностями к встраиванию в рецепторы, с изменением либо полным подавлением их работоспособности.

В результате этого диоксины снижают иммунитет, вызывая так называемый «химический СПИД», способствуют развитию раковых опухолей.

Терапия и неотложная помощь в случае отравления

Ввиду особенностей течения интоксикации, даже опытному профессионалу невозможно установить причину интоксикации при возникновении первичных симптомов.

Исключением является масштабное отравление вследствие катастрофы на окрестных химперерабатывающих предприятиях. Поэтому неотложная помощь сводится к общим указаниям:

  1. Обеспечение пострадавшему доступа воздуха.
  2. Очищение ЖКТ путем промывки.
  3. Доставка в близлежащее реанимационное отделение.

Последующая терапия проводится только в стационарных условиях, под постоянным наблюдением реанимационных бригад и токсикологов и заключается в симптоматической терапии с введением плазмозаменителей в больших объемах.

Предупреждение отравлений диоксинами

Из-за массового загрязнения экологии практически невозможно избежать постоянных контактов с беспороговыми ядами. Снизить вероятность поступления диоксина в организм возможно только систематическим соблюдением личной гигиены и правильным употреблением пищевых продуктов.

  1. Растительная пища должна выращиваться в экологически благоприятных условиях.
  2. Рыбная ловля возле индустриальных предприятий должна запрещаться.
  3. Импортные мясо и яйца должны уйти из рациона питания вследствие их значительного насыщения диоксином. Употреблять мясные продукты следует только после предварительной обработки, заключающейся в удалении костей, снятии кожи и вымачивания в воде в течение 2-х часов.

Следует воздержаться от сожжения бытовых отходов, полимерных материалов и листьев с деревьев – на листьях сосредоточено огромное количество тяжелых металлов и тотальных ядов.

Соблюдение элементарных правил поможет предупредить отравление диоксинами .



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх