Какой фрукт богаче витаминами грейпфрут или апельсин. При регулярном употреблении фрукта проявляется такая польза оранжело. Здоровье - в кожуре

Грейпфрут (англ. grape и fruit – виноград и фрукт) – цитрусовый желто-оранжевый фрукт, произрастающий в субтропических климатических широтах.

Грейпфрут растет на одноименном вечнозеленом дереве, достигающим в высоту 13-15 м. Спелый плод в диаметре бывает не более 15 см. По внешним признакам грейпфрут наибольшее сходство имеет с апельсином , однако его мякоть более кислая, а внутренние белые прожилки горькие. Многие ученые считают, что грейпфрут появился в Индии в результате естественной гибридизации помело и апельсина. Искусственно на основе грейпфрута были выведены новые сорта цитрусовых: минеола и танжело . Период созревания грейпфрута составляет 9-12 месяцев и основной сбор урожая преподает на начало февраля.

Насчитывается 20 сортов грейпфрутов. Они отличаются цветом кожуры от ярко-желтого до светло-красного и цветом мякоти от желтой до красной. Считается, что чем краснее кожура, тем мякоть слаще.

В 1650 г. грейпфрут был впервые обнаружен на Барбадосе. Первое свое название фрукт получил в 1750 г. Гриффитсом Хьюджесом, который назвал его «запретным плодом». Однако в 1814 г. ямайские торговцы переименовали фрукт в привычный нам «грейпфрут». Популярность и объемы его потребления настолько быстро росли, что с 1880 г. в США начали выращивать грейпфрут в промышленных масштабах в основном для экспорта. Наибольшие плантации грейпфрутов находятся в Техасе и во Флориде. Для поставок в европейские страны плоды выращивают в Израиле и на Кипре.

Использование в кулинарии

Грейпфрут используется для приготовления соков , алкогольных и безалкогольных коктейлей , фруктовых салатов, варенья. Сок используется для пикантных соусов и маринадов. Также из кожуры плода промышленным способом получают эфирные масла, которые в дальнейшем используются для производства одеколонов, духов, кремов, шампуней, кондиционеров, бальзамов, а также кондитерских сиропов и экстрактов для ликеро-водочных изделий. Однако чаще всего грейпфрут употребляют в сыром виде, выскабливая мякоть чайной ложкой. Для этого фрукт разрезают пополам поперек расположения долек. Также можно его очистить как апельсин, а затем каждую из долек освободить от белых перепонок.

Калорийность грейпфрута

Это низкокалорийный и диетический продукт, в 100 г которого содержится всего 32 кКал. Калорийность консервированного грейпфрута – 37 кКал, а в грейпфрутовом соке содержится всего 30 кКал на 100 г. Данный продукт могут употреблять все желающие без опасений за собственный вес.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Полезные свойства грейпфрута

Состав и наличие полезных веществ

В состав мякоти грейпфрута входит большое количество полезных веществ, среди которых витамины ( , РР , , , В1 , , В9), минералы (калий , магний , кальций , фосфор , натрий , йод , железо , кобальт , медь , марганец , цинк , фтор), антиоксиданты, клетчатка и каротиноиды.

Полезные и лечебные свойства

Грейпфрут считается диетическим продуктом, который вступает в борьбу с лишними килограммами. Это связано с наличием в его составе веществ, способных расщеплять и выводить холестерин, ускорять обмен веществ и снижать уровень сахара. Для нормализации уровня холестерина в крови и для снижения приема инсулина при диабете, диетологи рекомендуют съедать минимум один грейпфрут в день. Также этот фрукт является основой грейпфрутовой диеты, в соответствии с которой для ускорения пищеварения необходимо перед каждым приемом пищи за 15-20 минут съедать полгрейпфрута или выпивать 100 г. свежевыжатого грейпфрутового сока.

Людям, страдающим заболеваниями ЖКТ, связанных с низкой кислотностью желудочного сока, врачи рекомендуют употреблять по 200-250 г. грейпфрутового сока. Для людей преклонного возраста употребление грейпфрута помогает снизить артериальное давление и бороться с признаками атеросклероза. Кроме этого вещества грейпфрута положительно влияют на деятельность нервной системы, помогая нормализовать сон, уменьшить головные боли.

Использование в косметологии

Грейпфрут также используется в косметологии для приготовления отбеливающих и очищающих масок. Чтобы отбелить кожу, избавиться от веснушек и пигментных пятен, необходимо марлю, сложенную в несколько слоев, смочить в соке грейпфрута и наложить на лицо до полного высыхания. При сильных пигментных проявлениях повторять такую маску нужно через день на протяжении двух недель, только после этого будет виден результат.

Эфирное масло грейпфрута оказывает успокаивающее и расслабляющее действие, поэтому его можно добавлять в горячую ванну или аромолампу после тяжелого трудового дня.

Зима - настоящее раздолье для любителей цитрусов. Рыжие мандарины, душистые апельсины и желто-розовые грейпфруты в это время в изобилии появляются на наших столах. Можно долго спорить о том, какой из цитрусов самый полезный, но если дело касается изысканности и благородства вкуса, то грейпфрут с его легкой горчинкой безоговорочно займет первое место.

Виноградный фрукт

БОТАНИКИ до сих пор не могут точно сказать, какую страну следует называть родиной грейпфрута. Этот тропический фрукт встречается в странах Средиземноморья, растет в Японии и Китае, в Южной Америке и на Кавказе. Первое упоминание о грейпфруте относится к XVIII веку. Тогда английские моряки впервые увидели огромные деревья, усыпанные крупными плодами, на острове Барбадос. Именно благодаря обилию плодов, собранных в гроздья, напоминающие виноградные, грепфрут и получил свое название (в переводе с английского грейпфрут - виноградный фрукт).

Позже европейцы узнали, что существует несколько сортов грейпфрута - его плоды могут быть розоватыми, желтыми и почти белыми. И чем больше розового оттенка в кожуре и мякоти грейпфрута, тем слаще фрукт. Поэтому любителям кислинки следует обращать более пристальное внимание на бледно-желтые плоды, а тем, кто предпочитает фрукты послаще, - на розовые грейпфруты. Ну а если ваша задача - найти самый сочный, выбирайте тот, который несколько тяжелее своих собратьев по прилавку. Чем больше вес фрукта - тем сочнее его мякоть.

Впрочем, вкус - не самое главное богатство грейпфрута. Главная ценность этого фрукта - уникальный витаминный состав. Всего один грейпфрут обеспечит суточную потребность организма в витамине С. А ведь давно известно, что аскорбинка не только поможет защититься от простуды и гриппа, но и замедлит процессы старения, избавит от нездорового цвета лица и проблем с кожей. Кроме того, грейпфрут - замечательный источник витамина РР (помогает справиться с усталостью и бес-сонницей) и витамина D (особенно необходим детям и пожилым людям). В грейпфруте есть такие ценные элементы, как пектин (выводит из организма излишки холестерина и нормализует обмен веществ) и ликопен (справляется с токсинами, шлаками и неблагоприятной экологией). Но все-таки больше всего поклонников грейпфрута среди тех, кто следит за фигурой. Дело в том, что несколько долек грейпфрута, съеденных после обеда, способны сжечь почти половину калорий, полученных во время еды.

Здоровье - в кожуре

ЛЮБИТЕЛЯМ грейпфрута стоит знать о том, что больше всего полезных веществ содержится в горьковатой пленке, которой окружены дольки этого цитруса, поэтому ни в коем случае не стоит пренебрегать благородной горчинкой, выбрасывая полезную пленочку. Впрочем, состав этого фрукта настолько хорош, что даже его кожура способна заменить некоторые лекарства.

Грейпфрут, порезанный пополам и запеченный с корицей и сахаром в духовке, рекомендуют как лечение от стресса, ведь грейпфрут помогает справиться с состоянием подавленности и угнетенности.

При низкой кислотности желудка поможет грейпфрутовый сок: его нужно пить по 200-250 мл 2-3 раза в день.

Грейпфрут обладает хорошим лечебным эффектом при гипертонии и заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Лечение заключается в том, что в течение дня несколько раз едят этот фрукт по произвольной схеме, но с одним обязательным условием: один плод нужно съесть утром натощак.

Ну а тем, кто хочет укрепить зубы и десны, поможет такой рецепт: кожуру от грейпфрута замочите на 20 минут в кипяченой воде, процедите и полоскайте этим отваром рот.

По своему благотворному воздействию на организм человека фруктовая диета приближается к лечению организма постом. Но между постом и лечебным питанием есть разница, поскольку пост – это пассивное очищение, а фруктовое лечебное питание не только активно очищает весь организм, но и питает его одновременно минеральными веществами и витаминами, в которых он испытывает потребность.

Защищает головной и спинной мозг от свободных радикалов (молекулярные образования, у которых отсутствует один электрон), причиняющих всем клеткам организма большой вред.

Кроме того, и по отношению к нашей психике витамин С выполняет важную функцию, а именно, он содействует синтезу в гипофизе десяти гормонов, с помощью которых осуществляется управление стрессовыми гормонами и ростом. Витамин С является идеальным освежающим средством для мозга, так как необходим для важной работы при переносе информации между отдельными клетками головного мозга и нервными клетками. И хотя недостаток витамина С и не приводит к заболеванию мозга, но без него он стареет и теряет работоспособность.

Казалось бы, в наше время, при нашем укладе жизни люди не должны испытывать дефицита в витамине С, так как он содержится во многих фруктах и овощах. Но современные исследования говорят об обратном – дефицит витамина С существует, и снабжение организма им недостаточно.

Дефицит витамина С наблюдается не только в группах риска, то есть у тех, кто курит, злоупотребляет алкоголем, у любителей быстро перекусить или, наоборот, у тех, кто страдает отсутствием аппетита, но и у тех людей, которые страдают от или испытывают на себе отрицательное воздействие окружающей среды и в связи с этим расходуют большое количество аскорбиновой кислоты.

Витамин С содержится буквально во всех видах фруктов и овощей, но больше всего его в черной смородине и красном перце . Богаты этим витамином киви, брокколи, брюссельская капуста, клубника, картофель . Но безусловными лидерами, поставляющими этот ценный витамин, являются цитрусовые: мандарины, лимоны, апельсины и конечно же «король» витамина С – грейпфрут .

Обычная рекомендуемая дневная доза витамина С - 75 миллиграммов. Но спортсмены, больные люди, люди, которые страдают от стрессов, и женщины, применяющие противозачаточные средства, должны увеличить дневную дозу потребления витамина до 200 миллиграммов.

В нашей стране цитрусовые растут только на Черноморском побережье Кавказа, поэтому большую часть этих чудесных плодов мы получаем из других стран, в основном из Греции, Турции и Египта. В последнее время выращиванием цитрусовых занимаются и в других странах с теплым климатом: это и Япония, и Израиль, а штат Калифорния в США стал основным лидером по производству грейпфрутов за последние десять лет.

Трудно найти более полезные для организма человека продукты, чем лимон, апельсин, мандарин или грейпфрут. Разве можем мы обойтись без «русского чая» (как называют его англичане) – чая с ломтиком лимона, когда чувствуем недомогание при простуде? Полезен он и для снятия стресса и усталости.

А пробовали ли вы когда-нибудь изумительное мандариновое варенье? На Кавказе и в республиках Закавказья это обычный десерт, не только вкусный, но и полезный. Стакан лимонного или апельсинового сока способствует укреплению памяти и хорошей работе головного мозга. Цукаты из мандариновых, лимонных и апельсиновых корочек – прекрасное дополнение к кондитерским изделиям, да и чай с ложечкой цукатов придется по вкусу каждому.

Спелые плоды цитрусовых содержат много углеводов, фруктовых и органических кислот (лимонной, щавелевой, яблочной), пектиновых веществ, и помимо витамина С большое количество витаминов А, B, D, P .

Цитрусовые способствуют укреплению кровеносных сосудов и поддержанию их эластичности, восстановлению сил, снижают риск коронарной недостаточности и гипертонии, улучшают аппетит и процесс пищеварительного тракта, а также помогают избавиться от функциональных расстройств печени.

Одним из наиболее эффективных растворителей и дезинтоксикаторов, данных нам природой, является лимон . Лимон действует на организм сначала как прекрасный растворитель, а потом как чудесный восстановитель. Подходит этот фрукт людям всех возрастов, и больным, и здоровым.

Лимон следует употреблять постоянно утром натощак, но можно за час до обеда или ужина. Для этого достаточно налить в стакан свежей воды и отжать туда сок одного лимона (хорошо добавить 1 чайную ложку меда) . Пить сок нужно очень медленно, стараясь чувствовать его вкус, небольшими глотками, чтобы слюна успевала подействовать на него.

Если вы выпили сок утром, то желательно до обеда ничего не есть, так как лимон сам по себе имеет отличные питательные свойства. Лимонный сок возбуждает аппетит и лучше всякого другого напитка утоляет жажду. Лимонный сок и мед, разведенные в горячей воде, – проверенное средство против кашля.

Необходимый продукт питания для людей, которые нуждаются в большом количестве витаминов (дети, старики, люди, имеющие большую физическую нагрузку, спортсмены и те, у кого наблюдается нарушение зрения). Вместе с соком хорошо съесть немного белой кожицы или долек лимона.

Свежая кожица лимона препятствует образованию кишечных газов, тонизирует организм, хорошо влияет на пищеварение благодаря содержащейся в ней горечи. А содержащиеся в ней ароматические вещества являются антисептиками и очистителями кишечника и крови. Лимон является наилучшим антисептиком при лечении заболеваний мочеполовой системы: почек, мочевого пузыря, простаты.

Если вы плохо переносите лимон, например, при повышенной кислотности, его с успехом можно заменить апельсином . Есть апельсины следует исключительно до еды и желательно после пяти часов дня их не употреблять. Особенно полезны апельсины нервным людям, тем, кто подвержен депрессивным состояниям и склонен к усталости после физических нагрузок.

В апельсиновой кожуре содержатся особые эфирные масла, которые снимают тревожное состояние, апатию, нормализуют давление, восстанавливают сон. Людям, страдающим от депрессии, врачи рекомендуют почаще нюхать апельсин.

Мандарины не уступают другим цитрусовым по своим питательным ценностям, но мы привыкли к тому, что это, прежде всего, десертный фрукт.

В последнее время растет интерес к еще одному представителю цитрусовых – грейпфруту . И это не случайно, ибо все в этом уникальном фрукте полезно для здоровья человека: мякоть, кожура и даже косточки. Они содержат уникальные витамины, и биофлавоноиды.

Например, содержащийся в грейпфруте нарингин активизирует работу печени, гликозиды обладают антисклеротическими свойствами, ликопен стоит на страже развития онкологических заболеваний, кверцетин и гесперидин способствуют расщеплению и сжиганию жиров в организме.

В белых пленках, разделяющих сочные дольки грейпфрута, содержится больше витамина С, чем в мякоти, поэтому снимать их перед едой не следует. По цвету мякоти грейпфруты бывают белыми, розовыми и красными, но свойства имеют независимо от цвета одинаковые. В кожуре и косточках грейпфрута содержится большое количество эфирных масел.

Полученное из кожуры плодов грейпфрута и лимона, обладает антибактериальными и антисептическими свойствами, регулирует функцию желудочно-кишечного тракта, понижает артериальное давление.

Лимонное, грейпфрутовое и другие цитрусовые масла повышают сопротивляемость организма к инфекционным и простудным заболеваниям, способствуют выведению шлаков из организма и усиливают сексуальные возможности мужчин и женщин.

Древние целители считали, что «запах лимонного масла успокаивает и веселит сердце, устраняет зло». То же можно сказать и о других цитрусовых маслах – даже их запах обладает целебными свойствами. Он пробуждает в человеке волю к жизни, вдохновение, общительность и доброжелательность; вселяет уверенность в своих силах, помогает легко усваивать новую информацию. Если вы будете использовать в помещении освежители воздуха с запахом цитрусовых – это позволит вам добиться успехов в работе и убережет от нервных нагрузок.

При сахарном диабете, избыточном весе: во время каждого приема пищи съедайте половину среднего грейпфрута или 1 апельсин.

При атеросклерозе и гипертонии: четыре раза в день после еды ешьте по ¼ крупного спелого грейпфрута.

При авитаминозе и переутомлении: в течение дня выпивайте стакан свежевыжатого сока цитрусовых (по ¼ стакана во время еды).

При сезонной депрессии: ешьте на завтрак 5-6 столовых ложек каши из цельного зерна или геркулеса (сварить на воде с небольшим количеством сливочного масла и соли) и 1 грейпфрут с сахаром.

При проблемах с пищеварением для снятия чувства тяжести в желудке: после еды на кусочек черного хлеба капните 2 капли натурального масла грейпфрута и 5 капель лимонного сока, тщательно прожуйте и проглотите.

Женщинам и не только

Лимонная маска хорошо освежает и тонизирует кожу.
Если кожа стала шелушиться, лицо выглядит усталым, а под глазами появились мешки, пришла пора прибегнуть к помощи освежающей маски на основе натуральных компонентов.

На мелкой терке натрите кожуру половинки лимона, смешайте ее с сырым желтком и подержите смесь 15 минут под крышкой. Добавьте полчайной ложки растительного масла и нанесите на лицо. Держать ее следует до полного высыхания. Смойте маску заранее приготовленной вытяжкой из зелени петрушки (пучок зеленой петрушки замачивайте в двух чашках воды в течение суток).

Апельсин полезен для кожи. Исследования показали, что у людей, которые ежедневно съедают хотя бы один апельсин, улучшается обмен веществ и повышается упругость кожи. Апельсин помогает и нервы успокоить, и красоту восстановить.

Внимание!

Сок грейпфрута противопоказан людям, принимающим лекарства от гипертонии и других сердечно-сосудистых заболеваний, а также от аллергии. В этом случае полезно съедать целые плоды (мякоть, пленки и перегородки).

Апельсины и другие цитрусовые культуры могут вызвать мигрень.

Лимоны и грейпфруты противопоказаны при высокой кислотности желудочного сока, при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, колите и энтерите.

Блюда с цитрусовыми

Капуста с апельсинами
Капуста – 2 кг, тыква – 1 кг, апельсины – 1 кг.

Нарезать крупно. Тыкву, очищенную от кожуры и семян, нарезать кусочками и пересыпать сахарным песком. После того, как тыква выделит сок, смешать ее (вместе с соком) с капустой.

Апельсины нарезать вместе с кожурой соломкой, удалив семена. Смешать апельсины с тыквой и капустой. Всю смесь уложить в подготовленную тару (стеклянные банки или эмалированную кастрюлю), залить кипящим раствором (15 г соли и 100 г сахара на 1 литр воды) и накрыть воздухонепроницаемой крышкой. Через сутки можно есть. Внимание! Не подлежит длительному хранению.

Салат «Экзотик»
1 апельсин, 2-3 листа салата, 2-3 шт. помидоров, 100 г майонеза и 100 г кетчупа.

Апельсины вместе с кожурой нарезать кружочками, а затем каждый кружок разрезать на 4 части. Помидоры нарезать полукругом. Листья салата – соломкой.

Выложить апельсины на широкую плоскую тарелку, сверху посыпать салатом, нарезанным соломкой, а затем помидорами. Все полить соусом из майонеза и кетчупа.

Салат «Ассорти»
Тыква - 500 г, яблоки – 300 г, лимон – 1 шт., мед – 3 ст. ложки, орехи очищенные – 1/2 стакана.

Очистить от кожуры и семян тыкву и яблоки, нарезать их тонкой соломкой, залить соком, отжатым из одного лимона, добавить мед и все перемешать. Украсить салат толчеными орехами.

Салат «Тропиканка»
2 спелых грейпфрута, 3 средних томата, 200 г брынзы, 4 ст. ложки оливок без косточек, 3 ст. ложки оливкового масла, 1 ч. ложка мелко нарезанной зелени душицы, соль и перец по вкусу.

Очистить грейпфруты от кожуры и пленок, мякоть нарезать кусочками. Нарезать кубиками сыр, а помидоры – тонкими кружочками. Выложить слоями на блюдо и украсить сверху оливками. Взбить масло, зелень, соль и перец, залить салат полученной смесью и на полчаса поставить в холодильник.

Салат с мандаринами
Мандарины – 5-6 шт., яблоки – 2 шт., сладкий перец – 2 шт., консервированные шампиньоны – 100 г, сыр – 200 г, йогурт – 200-250 г, лимонный сок – 2 ст. ложки, горчица – 1 ч. ложка, мед – 1 ч. ложка.

Яблоки очистить и нарезать кубиками, а перец - полукольцами. Грибы разрезать на четвертинки, а очищенные мандарины разобрать на дольки. Сыр нарезать кубиками.

Все смешать и заправить соусом, состоящим из йогурта, горчицы, лимонного сока и растопленного меда. Готовый салат украсить дольками мандаринов.

Рыба с лимоном
1 средней величины рыба, 1 лимон, 1 луковица, соль, перец по вкусу.

Рыбу хорошо вымыть, лимон очистить, разрезать на 6-8 долек, выжать из него немного сока. хорошо поперчить и посолить, сбрызнуть лимонным соком. Вовнутрь положить 4 дольки лимона, за жабры заложить 2 дольки. Затем нарезать лук, вложить его внутрь рыбы и поставить запекаться в духовку на смазанном растительным маслом противне в течение 1 часа.

Десерты

Запеканка «Солнышко»
2 спелых грейпфрута, 2 ст. ложки сахара, 4 ч. ложки сливочного масла.

Грейпфруты разрезать пополам и кончиком ножа извлечь косточки, посыпать сахаром и поместить в центр каждой половинки кусочек масла. Подготовленные плоды положить в глубокую сковородку (срезом вверх), поместить на 5 минут в горячую духовку и сразу же подавать на стол.

Гавайский шар
2 спелых грейпфрута, 5 замороженных или свежих ягод клубники, 2 ч. ложки сахарной пудры, 4 ст. ложки коньяка, несколько листиков мяты.

Грейпфруты разрезать пополам, аккуратно извлечь мякоть и нарезать кубиками. Клубнику нарезать на четыре части и смешать с грейпфрутом. Полученной смесью наполнить оставшиеся половинки, полить коньяком, украсить мятой и посыпать сахарной пудрой.

Паста «Острова любви»
1 кг спелых грейпфрутов, 1 стакан меда.

Очищенные от кожуры грейпфруты измельчить в блендере и растереть с медом деревянной ложкой. Пасту переложить в стеклянную банку и подавать к чаю вместо варенья.

С приходом зимы начинается сезон всевозможных цитрусовых. И глупо будет не воспользоваться возможность насладиться вкусом этих плодов и получить от них максимум пользы.

Самый ценный компонент цитрусовых – это витамин С, который способен не только укреплять иммунитет, но и защищать клетки от неблагоприятного воздействия окружающей среды и вести борьбу с преждевременным старением.

Помимо аскорбиновой кислоты, цитрусовые богаты на витамины группы В, которые помогают избавится от бессонницы, проблем с кожей и волосами и просто дарят нам хорошее настроение. Также витамины группы В благоприятно влияют на работу сердца и сосудов. Еще цитрусовые содержат много фитонцидов – веществ убивающих или подавляющих рост и развитие бактерий и микроскопических грибов.

Остается дело за малым – выбрать себе по вкусу цитрус и получать от него максимум пользы.

Лимон

С давних времен во время простуды или гриппа люди используют лимон в качестве лекарства. И такая популярность лимона вызвана не только высоким содержанием аскорбиновой кислоты , но и присутствием в нем цитрина – элемента, с помощью которого витамин С лучше усваивается организмом, а также способствует выведению токсинов. Для профилактики сахарного диабета лимон будет очень кстати, ведь он значительно улучшает обмен веществ в организме. А запах лимонной цедры поможет расслабится, снять стресс и усталость.

Апельсин


Апельсин можно смело назвать самым витаминным цитрусом. Апельсин ни сколько не уступает лимону по содержанию витамина С , но еще и может похвастаться гораздо большим количеством витаминов группы В . Цвет плода говорит о том, что в нем присутствует также витамин А, который необходим для хорошего зрения и здоровья кожи. Еще в апельсине содержится много пектина . Это вещество положительно влияет на работу пищеварительной системы. А натуральные сахара, содержащиеся в апельсине, полезны для мозговой деятельности.

Мандарин


Если сравнивать мандарин с другими цитрусовыми, то можно сказать, что он немного отстает от своих братьев по содержанию витаминов. Тем не менее, мандарины тоже очень полезны. Они содержат витамин С, провитамин А . Мандарины помогут при желудочно-кишечных заболеваниях, особенно при расстройствах кишечника и снижении аппетита. А при бронхитах рекомендуют выпивать один стакан мандаринового сока в день - содержащиеся в мандаринах вещества, способствуют очищению дыхательных путей.

Грейпфрут


Самые ярые поклонники грейпфрута – это люди, следящие за своей фигурой. И неспроста! Ведь, если после обеда скушать всего несколько долек этого плода, то можно сжечь почти половину тех калорий, которые были получены во время еды. Поэтому диетологи советуют включать в свой рацион грейпфрут людям, склонным к полноте. Этот фрукт содержит витамин С, витамин РР и витамин D. Помимо этого, грейпфруты хорошо тонизируют центральную нервную систему, помогают восстановить утраченные силы после инфекционных болезней, хирургических операций или физического переутомления.

Лайм


Главная ценность лайма в его богатом свежем аромате и очень кислом, горьковатом вкусе. Эти качества делают его важным ингредиентом в кухнях Мексики, Вьетнама, Таиланда и Ирана. Плоды лайма очень богаты витамином С, железом и кальцием . Лайм обладает антисептическим, антивирусным и противоревматическим свойствами. Лайм эффективно снимает боли в горле, желудке и кишечнике, успокаивает и нейтрализует последствия стресса.

Вид цитрусовых фруктов всегда радует глаз, такие маленькие «солнышки» — эти яркие апельсины, мандарины, грейпфруты. А при виде лимонов сразу рот наполняется слюной от предстоящей кислинки. Одно это уже говорит нам, что эти солнечные плоды напитаны не только витаминами, но и природной энергией. И сегодня приглашаю всех узнать о каждом из них отдельно. Читаем все подробности о пользе и вреде фруктов, так как есть интересные факты.

Грейпфрут

Начнём с самого большого и яркого — это грейпфрут. Плод этот появился в результате естественной гибридизации апельсина с помело. Это по одной версии. А другая версия говорит обратное. Оказывается, никто толком и не знает, что это за «фрукт такой» и откуда он в действительности появился. Но в 1830 году, когда его начали отличать от помело, ему было присвоено название Citrus paradisi — «райский цитрус». И, действительно, грейпфрут имеет очень красивую, красную, сочную мякоть с лёгкой горчинкой. И считается, что чем ярче фрукт, тем он спелее.




Есть мнение, правда научно не доказанное, что грейпфрут имеет сильный жиросжигающий эффект. Так же он способствует противостоянию грибковым и микробным заболеваниям, успешно снижает уровень холестерина в крови, улучшает углеводный обмен и прочее.

Да, действительно, в составе этого фрукта много витамина С, что способствует хорошему тонусу сосудов, и, конечно, оздоровлению всего организма. К тому же грейпфрут богат клетчаткой и благодаря этому хорошо регулирует работу всего желудочно-кишечного тракта.

А розовые и красные фрукты особенно богаты ликопином, который, как мы знаем, обладает сильным антиоксидантным действием, тем самым способствуя предотвращению распространения раковых клеток.

Что касается снижения веса, то здесь срабатывает следующий эффект. В грейпфруте достаточно натрия, который усиливает чувство сытости. Поэтому, те, кто едят этот фрукт или пьют сок, долго не испытывают чувство голода, а значит и меньше едят.

Ещё грейпфрут содержит флавоноиды, способствующие лучшему обмену веществ, а значит и помогают быстрее избавляться от лишних килограммов. Поэтому стакан грейпфрутового сока в день, в этом случае - хороший помощник!

К тому же этот фрукт обладает приличным мочегонным эффектом, поэтому хорошо убирает отёки. И последнее. Грейпфрутовый сок хорошо освежает и снимает усталость, такой вот природный «бодрячок» на долгое время.

Важно знать!

Это, как говорится, хорошая сторона медали этого «райского цитруса», но есть и другая, и она, оказывается, не такая радужная. Особенно это касается всех, кто принимает различные таблетки.

Уже есть тому научное подтверждение (канадское научное исследование специалистов из Исследовательского института здоровья Лоуренса), что грейпфрут абсолютно не совместим с некоторыми лекарствами. Вступая с ним в связь, этот фрукт может нейтрализовать их действие или даже вызвать негативные последствия вплоть до смерти. Прежде всего, это касается противозачаточных препаратов. К этому списку можно отнести статины (регуляторы холестерина), некоторые лекарства от сердца и антигистаминные (противоаллергические) препараты.

Например, что бы действие статинов было в полной мере, рекомендуют грейпфрут или его сок принимать за час до приёма лекарства, или по истечению часа. Но прочитав весь список ниже, мне кажется, лучше от грейпфрута вовсе отказаться тем, кто принимает следующие лекарства.

Вот список тех препаратов, которые несовместимы с грейпфрутом:

  • Статины: ловастатин, аторвастатин, симвастатин, эзетимиб/ симвастатин
  • Антигистаминные препараты: фексофенадин, терфенадин
  • Антагонисты кальция (для снижения кровяного давления): нимодипин, фелодипин, нисолдипин, верапамил
  • Препараты для лечения психиатрических расстройств: буспирон, триазолам, карбамазепин, диазепам, мидазолам, сертралин
  • Желудочно-кишечные препараты: цизаприд
  • Иммуносупрессивные препараты: циклоспорин, такролимус
  • Обезболивающие средства: метадон
  • Препараты от эректильной дисфункции: силденафил (Виагра)
  • Антиретровирусные препараты (часто назначают при ВИЧ): саквинавир
  • Антиаритмические препараты: амиодарон, дизопирамид

Категорически нельзя баловать себя грейпфрутом всем, кто имеет заболевания печени (причём, разной тяжести) и почек. Запрещён он и тем у кого пиелонефрит, гепатит и цистит.

Вот такой он «райский цитрус» - грейпфрут! И вывод для нас можно сделать следующий: Конечно, этот фрукт должен быть в рационе, но с теми оговорками, которые были написаны выше. Кстати, есть его удобно ложкой, когда он разрезан на две половины, так как трудности с его чисткой, я думаю, возникают не у меня одной. Кстати, много полезных веществ содержится именно в цедре фрукта.

Апельсин


Следующий фрукт - мой любимый апельсин. Обожаю его за приятный вкус и свежий запах. Съешь апельсинчик, другой и чувствуешь, как прибавилось и сил, и настроения.

Родина апельсина - Китай. И первоначально он был маленьким и горьким, к тому же с большим количеством косточек. Но «пробираясь» в другие места и пробуя себя то там, то тут, он навеки задержался, где тепло и влажно. Поменялся от другого климата и сам плод - он стал больше, слаще и сочнее. Но в немецком языке апельсин по-прежнему зовут «китайское яблочко».

Польза этого фрукта неоспорима, так как состав богат огромным количеством витаминов и целым рядом различных микроэлементов. Считается, что в 150 граммах мякоти апельсина содержится суточная доза необходимого нашему организму витамина С.

Апельсин хорошо возбуждает аппетит и прекрасно утоляет жажду. Поэтому его рекомендуют всем взрослым и детишкам, у кого есть проблемы с едой.

Для того, что бы выбрать «правильный» апельсин в магазине, его нужно просто подержать в руке - чем тяжелее он, тем сочнее, а значит и вкуснее. Небольших и средних размеров апельсины считаются самыми сладкими. Крупные апельсины могут быть более сочными, но менее вкусными. Считается, что собранные в ноябре, декабре, апельсины гораздо вкуснее, сочнее и дольше хранятся.

Полезно знать, что апельсиновый сок считается самым низкокалорийным, поэтому его можно употреблять без ограничений всем, у кого нет на него никаких аллергических реакций. Считается, что он укрепляет стенки сосудов, понижает артериальное давление (см. Как нормализовать артериальное давление без таблеток ), благоприятно влияет на работу головного мозга, повышает иммунитет. Прекрасно тонизирует и снимает усталость. Поэтому, многие во всём мире начинают своё утро со стакана свежевыжетого, апельсинового сока.

Уже научно доказано, что ежедневное употребление одного апельсина после еды снижает риск появления вирусных заболеваний, а в сочетании с другими фруктами - этот эффект даже усиливается.

Что касается всем известных апельсиновых корок, то на сегодняшний день пользы от них, я думаю, никакой нет. Почему? Потому что для лучшего хранения и длительной транспортировки апельсины часто обрабатываются различными веществами, как правило, вредными и токсичными. И заваривать кипятком или использовать в других целях апельсиновые корки - это уже старая история…

Однако, апельсины могут быть не всем полезны. Тем, у кого есть гастрит с повышенной кислотностью и язва желудка, сок и сами плоды принимать не стоит.

Лимон


Чай с лимоном уже давно стал традиционным напитком для многих из нас. Маленький ломтик этого чудесного фрукта делает чай необычайно ароматным, вкусным, да ещё придаёт напитку янтарный цвет. А если говорить о простуде, то чашку чая с лимончиком, без преувеличения, можно считать «скорой помощью».

О ценности лимона уже много сказано и много написано, и принято считать, без преувеличения, что он идёт впереди всех цитрусовых. Его необходимо применять при атеросклерозе (см. Профилактика атеросклероза — четыре важных правила ), при сердечных заболеваниях, болезнях лёгких, его рекомендуют добавлять в рацион беременных. И, конечно, это не весь список.

Лимон входит в состав многих лекарств, которые снимают воспаления и заживляют раны. Его сок так же популярен и присутствует в различных лекарствах и продуктах питания. Причина одна - лимон щедро богат минеральными веществами, различными микроэлементами и витаминами, среди которых доминирует всем известный - витамин С.

Покупая в магазине лимоны, мы, как правило, берём их ещё слегка недозрелые. На это указывает их вкус с большой кислинкой. Хотя зрелые лимоны гораздо вкуснее и не так кислы. Почему на наших полках магазинов лежат недозрелые лимоны? Ответ прост. Производители страхуются от порчи и убытков и отправляют на продажу ещё недозрелые лимоны.

Как выбрать нужный лимон? Покупая лимоны нужно знать кое-что… Во-первых, считается полезнее тот лимон, который содержит толстую шкурку. Зрелый лимон всегда будет достаточно крепким и матовым на вид. А вот уже абсолютно созревший лимон будет мягким, на ощупь слегка пружинистым, и кожура у него будет блестеть. Такой лимон не подойдёт для долгого хранения, его нужно будет съедать сразу.

Раньше многие хозяйки любили покупать сразу десяток, другой лимонов, затем резать их на дольки и закладывать в стеклянные банки, сверху присыпая сахаром. Совершенно никчёмное занятие, так как в таком виде пользы от лимона уже никакой нет. Как только лимон разрезали, его нужно как можно быстрее съедать. Витамин С очень капризен и быстро разрушается на воздухе. И в этом случае от лимона остаётся только запах и вкус, а толку уже никого в плане витаминов.

Берём себе на заметку!

Считается полезным пить по утрам натощак чистую и тёплую воду с лимоном. И прочитайте, не поленитесь десять веских причин, зачем это нужно делать:

  • Теплая вода с лимоном помогает очищать и стимулировать печень, так как она разжижает желчь.
  • Теплая вода с лимоном помогает пищеварению, ее атомарный состава похож на слюну и соляную кислоту желудочного сока.
  • Печень вырабатывает больше ферментов из воды с лимоном, чем из любой другой пищи по мнению А. Ф. Беддо, автора работы «Биологическая ионизация в питании человека».
  • Теплая вода с лимоном помогает работе кишечника.
  • Лимон имеет высокое содержание калия. Калий является важным минералом, который работает с натрием для плавной электрической передачи в головном мозге и нервной системе. Депрессия, тревога, страх часто являются следствием низкого уровня калия в крови. Нервная система нуждается в достаточном количестве калия для обеспечения устойчивых сигналов к сердцу. Так что здоровье сердца непременно улучшается после регулярного применения воды с лимоном.
  • В лимоне содержится в хорошем соотношении кальций и магний. Кальций нужен для костей, магний важен для здоровья сердца.
  • Вода с лимоном может помочь понизить кровяное давление.
  • Вода с лимоном создает эффект ощелачивания в организме. Даже если пить ее непосредственно перед приемом пищи, это помогает нашему организму поддерживать более высокий уровень рН. Чем выше уровень рН, тем более устойчив наш организм к болезням.
  • Вода с лимоном помогает разбавить мочевую кислоту, которая, накапливаясь, приводит к болям в суставах и подагре.
  • Способствует уменьшению слизи в организме.

Как и когда нужно пить воду с лимоном?

Для этой цели обычно используют тёплую, очищенную воду (см. Когда, как и зачем пить воду?) . Конечно, идеальна родниковая вода, но не для всех она доступна. Берём две трети стакана тёплой воды и выжимаем туда половину лимона. Желательно использовать соковыжималку, что бы получить максимальный эффект. Пить такую воду нужно с утра на голодный желудок, идеально за 40-50 минут до еды.

Заключение

Нужно знать, что цитрусовые фрукты и все сырые кислые ягоды, расщепляясь в желудке, создают щелочную реакцию, так как органические кислоты, входящие в их состав, диссоциируют не как кислоты, а как щелочи, отщепляя гидроксильную ОН-группу с отрицательным зарядом, т.е. группу — носитель электрона. Поэтому все сырые кислые ягоды и фрукты имеют такое прекрасное свойство ощелачивания организма.

Что касается кислого лимона, то щелочную реакцию он может давать за счет витаминов — антиоксидантов, содержащихся в нем в избытке, а вот вкус его здесь абсолютно не причём.

Сегодня вы познакомились с такой важной темой, как «Польза и вред фруктов». Я думаю, что и вы узнали для себя что-то новенькое.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх