Почему после пьянки жидкий стул. Алкоголь и диарея: неприятная ситуация или развитие болезни. Рецепты народной медицины

Люди привыкли отмечать торжественные события, употребляя некоторую дозу спиртных напитков. Это раскрепощает и поднимает настроение, если, конечно, объём выпитого алкоголя является разумной мерой. Но даже после приёма небольшого количества вина, пива или водки может развиться неприятная симптоматика отравления организма этанолом. Чаще всего это проявляется в виде диареи (поноса).

Появление диареи у человека - это признак отклонения работы организма. Частая дефекация, предполагающая опорожнение кишечника естественным путём более двух раз в сутки, считается дисфункциональностью . Диарея/понос обычно появляется на фоне различных заболеваний или особых состояний, возникших, как правило, в органах пищеварения и желудочно-кишечного тракта.

Диарея (понос) – это частый жидкий стул, который может быть вызван различными причинами

Признаки диареи невозможно ни с чем спутать:

  • жидкая консистенция стула;
  • частые позывы к дефекации;
  • спазмы и боли в животе;
  • отсутствие аппетита;
  • метеоризм;
  • тошнота.

Если понос продолжается более 4 дней, то необходимо обратиться к доктору за помощью. Наиболее опасны для здоровья состояния, когда в кале появляются следы крови, поднимается температура тела, а болевые ощущения становятся постоянными.

Главное в таком случае - остановить потерю жидкости и восстановить водно-солевой баланс в организме, предотвратив осложнения, способные вызвать почечную и сердечную недостаточность. Для этого рекомендуется потребление увеличенного объёма жидкости за счёт питья минеральной и просто чистой воды, травяных чаёв.

Если не выявлены истинные причины возникновения диареи, то нельзя с нею бороться обычными препаратами. Понос - это следствие, а не причина, которую необходимо установить. Только правильно диагностировав болезнь, начинают лечение.

Алкоголь и расстройство стула: взаимосвязь

Причин возникновения диареи много, одной из них может быть употребление разных алкогольных напитков.

Алкоголь часто является причиной диареи

Понос при употреблении алкогольной продукции - это реакция организма на отравляющее действие этанола, содержащегося в спиртных напитках. Обычно от диареи страдают те люди, которые не ограничивают объёмы потребления пива, вина или иных напитков.

Попадание этилового спирта в организм приводит к поражению жизненно важных систем, тем самым нарушая их работу. В результате происходит сбой в функциональности многих органов. Первыми страдают от этанола желудок, печень, поджелудочная железа.


Интоксикация организма приводит к поражению разных органов, что в итоге порождает понос

Диарея после приёма алкоголя, так же как и рвота, является защитной реакцией, предохраняющей от дальнейшей интоксикации. Это своеобразное освобождение организма от ядов.

Понос после употребления спиртных напитков возникает как следствие:

  • интоксикации;
  • ожога слизистой органов ЖКТ и желудка;
  • повышения уровня жидкости в фекалиях;
  • нарушения обмена веществ.

Почему возникает диарея после приёма алкогольных напитков

Можно назвать ряд причин нарушения работы органов пищеварения и ЖКТ после приёма алкоголя:

  1. Алкоголь - это антисептик, но чем выше «градус» спиртного, тем сильнее ожог слизистых. Происходит уничтожение не только патогенных микроорганизмов, но и нормальной микрофлоры желудка и кишечника. В итоге возникает понос.
  2. Если после принятия спиртосодержащих напитков диарея возникает регулярно, сопровождается болями и спазмами, повторяется многократно, то речь может идти об обострении или возникновении иных заболеваний, которые способен вызвать алкоголь:
    • панкреатит;
    • энтероколит;
    • гепатит;
    • холецистит;
    • гастрит;
    • язва желудка и прочие.
  3. Из-за нарушения и снижения выработки пепсина (фермента, осуществляющего расщепление белков) происходит ухудшение усвоения пищи, а соответственно, возникает дефицит необходимых организму веществ. Это тоже является причиной развития поноса.
  4. Если человек злоупотребляет крепкими спиртными напитками, то алкоголь постепенно начинает негативно влиять на печень, вызывая серьёзные заболевания органа. Одним из симптомов развития патологии является понос.
  5. При большом объёме потребления пива в организм поступает повышенное количество веществ, способных дополнительно (кроме алкоголя) спровоцировать начало диареи. Это ароматизаторы, консерванты, пищевые красители и прочие компоненты, которые часто добавляют в напиток для продления срока годности и придания ему искусственным путём необходимых вкусовых качеств.

Даже слабоалкогольные напитки могут вызвать диарею

О чём может говорить цвет кала

При появлении поноса необходимо обращать внимание на цвет кала. В дальнейшем при сборе анамнеза врачом это поможет восстановить клиническую картину болезни и определить явную причину патологии.

  1. Понос с явными следами крови может свидетельствовать об обострении геморроя, наличии трещин в прямой кишке, присутствии колита.
  2. Чёрный кал во время диареи часто возникает из-за кровотечений в верхнем отделе кишечника. Сгустки свернувшейся крови появляются на фоне обострения болезней желудка.
  3. Понос с элементами жёлчи случается при застойных явлениях и спазмах желчевыводящих путей. Фермент может отдельно присутствовать в испражнениях или окрашивать их в ярко-жёлтый цвет. Это говорит о проблемах с печенью и жёлчным пузырём.
  4. Диарея с калом светлого или зеленоватого цвета со зловонным запахом и присутствием непереваренных кусочков пищи может свидетельствовать о жировом нарушении работы поджелудочной железы.

Увы, самостоятельно узнать причину возникновения поноса при употреблении алкоголя невозможно. Если неприятные проявления продолжаются более трёх суток, необходимо обратиться к врачу-гастроэнтерологу.


От употребления алкоголя страдают многие органы, в том числе и печень

Последствия

Если своевременно не обратиться к врачу, возможно обострение ситуации, влекущее за собой серьёзные последствия. Примером этого может служить:

  • развитие цирроза печени и/или печёночной недостаточности;
  • возникновение почечной недостаточности;
  • развитие заболеваний ЦНС;
  • прободение язвы желудка;
  • развитие аллергической реакции в виде отёка Квинке;
  • рост опухолей и злокачественных новообразований;
  • воспаление анальных желёз с дальнейшим развитием свищей, гангрены, тромбоза;
  • возникновение сахарного диабета.

Лечение поноса после употребления алкоголя

Конечно, если человек регулярно посещает докторов и точно знает, что у него отсутствуют серьёзные хронические заболевания, можно воспользоваться некоторыми лекарственными препаратами, способными остановить диарею.

В случаях, если у пациента имеются патологии, обострение которых мог спровоцировать алкоголь, то лечение в индивидуальном порядке назначит доктор. Единственно разрешённые препараты, которые целесообразно использовать независимо от диагноза, это адсорбенты, такие как Активированный уголь, Энтеросгель и Полисорб.

Таблица медикаментозных средств, эффективных в борьбе с поносом

Название препарата Действующее вещество Форма выпуска Противопоказания к использованию Средняя цена и производители
смектит диоктаэдрический порошок для приготовления суспензии
  • непереносимость фруктозы;
  • кишечная непроходимость.
До 270 р. за 10 пакетов.
Производитель:
Pharmatis (Франция)
лоперамид
  • капсулы;
  • таблетки.
  • кишечная непроходимость;
  • детский возраст до 6 лет для лекарства в капсулах;
  • дефицит лактазы;
  • язвенный колит на стадии обострения;
  • дизентерия;
  • беременность;
  • лактация;
  • дивертикулёз.
  • таблетки - до 11 р. за пачку;
  • капсулы - до 100 р. за упаковку.

Производство:

  • Северная звезда;
  • Оболенское - фармацевтическое предприятие;
  • Биоком ЗАО;
  • Фармакор Продакшн;
  • Озон ООО;
  • Верофарм ОАО (Россия);
  • Лекхим-Харьков (Украина).
нифуроксазид
  • капсулы;
  • суспензия;
  • таблетки в плёночной оболочке.
  • повышенная чувствительность к компонентам препарата;
  • детский возраст до 7 лет.
  • таблетки - до 220 р. за упаковку;
  • суспензия - до 350 р. за флакон;
  • капсулы - до 250 р. за упаковку.

Производитель:

  • Gedeon Richter Romania (Румыния);
  • Gedeon Richter (Венгрия).
лебенин порошок капсулы
  • непереносимость молочных продуктов.
До 270 р. за 16 капсул.
Производитель:
  • Sandoz d.d (Словения).
  • калия хлорид;
  • натрия хлорид;
  • натрия цитрат;
  • глюкоза.
кристаллический порошок для приготовления питьевого раствора
  • гиперчувствительность к компонентам;
  • сахарный диабет;
  • нарушения работы почек.
До 425 р. за 20 пакетов.
Производитель:
Orion Corporation (Финляндия).

Лекарства, останавливающие диарею: фотогалерея

Смекта не только остановит понос, она прекрасно справится с изжогой и метеоризмом
Лоперамид мягко и быстро справится с диареей Стопдиар оказывает мягкое действие на организм человека при поносе
Действие Линекс основано на свойствах эубиотика, являющегося основой препарата Регидрон восстановит водно-солевой баланс и постепенно успокоит понос

Безопасные домашние методы остановки поноса

До обращения к врачу можно временно воспользоваться безопасными рецептами народной медицины, которые мягко воздействуют на организм человека, восстанавливая водно-солевой баланс. Для этого применяют лекарственные травы и натуральные средства, обладающие вяжущим действием.

  1. Настой из аира и дуба:
    1. Компоненты соединяют (1:1), одну столовую ложку смеси заливают стаканом кипятка.
    2. Настаивают в течение получаса и процеживают.
    3. Пьют по четверти стакана перед едой четырежды в сутки.
  2. Рисовый отвар:
    1. Предварительно промытую крупу заливают холодной водой в соотношении 1:7.
    2. Доводят до кипения, выдерживают на маленьком огне до полного разваривания крупы.
    3. Жидкость процеживают, дают остыть.
    4. Принимают по трети стакана каждые два–три часа.
  3. Отвар ивовой коры:
    1. 1 столовую ложку измельчённой коры ивы заливают 250 мл кипячёной воды.
    2. Отваривают в течение 20 минут на небольшом огне.
    3. После остывания процеживают.
    4. Употребляют по одной столовой ложке 4 раза в день.
  4. Отвар из черники и черёмухи:
    1. Соединяют сушёные ягоды и измельчённые цветки черёмухи в соотношении 2:3.
    2. Столовую ложку полученного средства заливают стаканом воды.
    3. Смесь кипятят 20 минут на малом огне.
    4. После остывания процеживают.
    5. Употребляют по 0,5 стакана трижды в сутки.
  5. Отвар из желудей:
    1. Шесть очищенных плодов дуба заливают 2 стаканами воды.
    2. Отваривают около получаса.
    3. Полученному отвару дают остыть и сразу выпивают.
    4. Принимают раз в день.
  6. Грушевый настой:
    1. Сушёные плоды измельчают.
    2. Заливают 2 столовые ложки груш кипятком в объёме 500 мл и настаивают 4 часа.
    3. Принимают по 50 мл 3–4 раза в сутки.
  7. Отвар из корня щавеля:
    1. Одну чайную ложку измельчённого сырья заливают 1 литром воды.
    2. Кипятят на малом огне 15–20 минут.
    3. Остужают, процеживают.
    4. Принимают три раза в день по 1 стакану.
  8. Раствор крахмала:
    1. В стакане с охлаждённой кипячёной водой разводят 1 чайную ложку сухого картофельного или кукурузного крахмала.
    2. Размешивают и быстро выпивают. Рекомендуется принимать каждый час до прекращения поноса.
  9. Настой из корок граната:
    1. Сушёные корки граната (1 столовая ложка) заливают стаканом кипятка.
    2. Настаивают до полного окрашивания раствора в тёмный цвет.
    3. Процеживают и выпивают залпом.
  10. Ромашковый чай с мятой:
    1. Одним стаканом крутого кипятка заливают цветки ромашки и листья мяты, взятые по 1 чайной ложке.
    2. Настаивают в течение 10 минут.
    3. Процеживают.
    4. Употребляют несколько раз в день.
  11. Чай из крапивы с ежевикой:
    1. Листья крапивы и ежевики соединяют (1:1), одну чайную ложку смеси заливают 300 мл кипятка.
    2. Настаивают в тёмном тёплом месте 2 часа и процеживают.
    3. Пьют 3–4 раза в день как чай по полстакана.
  12. Настой из шишек ольхи и корневища змеевика:
    1. Смешивают растительное сырьё в пропорции 2:1 соответственно.
    2. Заваривают как чай и пьют несколько раз в день.
  13. Настой из полыни горькой:
    1. 1 чайную ложку сушёной травы заливают одним стаканом крутого кипятка.
    2. Настаивают 30 минут, процеживают.
    3. Принимают по 1 столовой ложке трижды в день, но не более одних суток.
  14. Настойка из герани:
    1. Две чайные ложки травы заливают двумя стаканами холодного кипятка.
    2. Настаивают в тёмном месте 8 часов.
    3. Процеживают и пьют маленькими глотками в течение дня.
  15. Отвар из осиновых почек:
    1. 1 столовую ложку зелёных почек растения заливают 250 мл кипятка.
    2. Доводят до кипения и проваривают на слабом огне 20–25 минут.
    3. Затем настаивают 40 минут.
    4. Процеживают.
    5. Употребляют 3 раза в сутки по 1–2 столовых ложки.

Народные средства при жидком стуле: фотогалерея

Грушевый настой не только вкусен, он полезен при диарее Чай с ромашкой и мятой помогает в разных ситуациях Корки граната быстро справятся с диареей при отравлении спиртными напитками Настой полыни горькой обладает вяжущими свойствами, однако его нельзя долго применять ввиду токсичности В апреле появляются почки на осине. Они хорошо справляются с поносом

Особенности питания

Если после приёма спиртных напитков появилась диарея, необходимо обязательно пересмотреть свой рацион питания. В первые сутки с момента открывшегося поноса лучше отказаться от употребления пищи. Рекомендуется заменить гастрономические изыски рисовым отваром и различными настоями, предотвращающими развитие диареи. А вот потребление жидкости должно быть высоким. Такие методы помогут быстрее вывести из организма шлаки и токсины.

Если состояние стабилизировалось, и не требуется особое лечение, то есть отсутствуют серьёзные хронические заболевания, то на второй день достаточно исключить из питания тяжёлую пищу. В этот период рекомендуется простая еда:

  • запечённый картофель;
  • печёные некислые яблоки;
  • разваренная негустая гречневая, рисовая и овсяная каша на воде;
  • натуральные сухари без консервантов и ароматизаторов;
  • чёрный или зелёный чай без сахара;
  • отварное нежирное белое мясо, лучше измельчённое;
  • отварные яйца.

Обязательно соблюдать питьевой режим - обилие жидкости пойдёт только на пользу.

Чтобы предотвратить дальнейшее развитие диареи, необходимо исключить из меню следующие продукты:

  • свежие фрукты и овощи;
  • жирную, острую, маринованную и солёную еду;
  • молоко и молочные изделия;
  • сладости разного плана;
  • орехи;
  • грибы;
  • газированные напитки;
  • мучные изделия;
  • шоколад и кофе;
  • бобовые;
  • пряности;
  • соки.

Лучше отказаться от табакокурения. А об алкогольных напитках и речи быть не должно!

Некоторые профилактические меры

Существует ряд мероприятий, которыми можно воспользоваться, чтобы предотвратить развитие поноса после употребления спиртосодержащих напитков. Это поможет свести к минимуму риск появления диареи, если нет возможности отказаться от выпивки (дни рождения, праздники, встречи с друзьями).

  1. Отправляясь в гости или, наоборот, ожидая их, накануне употребления алкоголя желательно перекусить кашей или отварными макаронами. Сложные углеводы, содержащиеся в этих блюдах, задержат всасывание этанола. Попадание его в кровь будет медленным.
  2. Не стоит использовать параллельно с алкоголем газированные и горячие напитки. Они усиливают действие спиртного.
  3. Рекомендуется каждый стакан или бокал спиртного запивать равноценным количеством чистой негазированной воды.
  4. Накануне застолья желательно принять несколько таблеток активированного угля, чтобы адсорбировать сивушные масла и этанол.
  5. Нельзя смешивать разные виды спиртных напитков, то понижая, то повышая градус.

Конечно, всё это касается тех случаев, когда человек не страдает алкоголизмом и старается придерживаться разумной меры в употреблении спиртного.

Влияние алкоголя на организм человека: видео

Не стоит пугаться появления диареи при употреблении спиртных напитков. Организм каждого человека индивидуален, и реакция его на алкоголь может быть различной. Главное, своевременно принять правильные меры, а при необходимости обратиться к врачу.

Понос после алкоголя – является адекватной реакцией организма. Это должны помнить люди, которые не ограничивают себя в удовольствии выпить и частенько употребляют алкогольные напитки. Жидкий стул возникает в результате действия отравляющего химического вещества спирта – этанола.

В каких случаях появляется расстройство стула?

Во время приема спиртных напитков, в организм поступает этиловый спирт. По сути, он является ядом для организма. Он поражает все жизненно важные системы и нарушает их нормальную деятельность. Органами мишенями в первую очередь становится желудок, кишечник, печень, поджелудочная железа.

Понос после алкоголя появляется вследствие:

  • отравление организма, в результате выпитого большого количества содержимого спиртного напитка – пива, водки, вина и других;
  • обострение уже имеющегося заболевания, после принятия даже небольшой дозы алкоголя.

При поносе после алкоголя, испражнения могут иметь свои особенности: отличаться по запаху, продолжительности, вкраплению примесей (кровь, слизь, желчь). Ощущения могут сопровождаться диспепсическими проявлениями, болью в животе.

Понос - это проявление нарушения работы органов пищеварения и ответная реакция организма на отравление. К ответной реакции также относится рвота. При отсутствии защитного механизма, количество вредных веществ достигло бы максимума в крови. В итоге, человек бы погиб от интоксикации.

Почему после алкоголя понос может иметь настойчивый и непрекращающийся характер? Это вариант развития или обострения одного из заболевания ЖКТ: панкреатит, гепатит, язва, гастрит.

К наиболее опасным болезням, чаще всего встречающимся можно отнести:

  1. Гастрит. Он может быть острым и хроническим. Понос – является частым спутником обострения хронического гастрита. Большинство людей, систематически употребляющих алкогольные напитки, в своем анамнезе имеют заболевание – хронический гастрит. Прием этилового спирта является пусковым механизмом, для ухудшения состояния человека. В результате эпизоды ремиссии уменьшаются, проявляются классические симптомы гастрита.
  2. Язва желудка – является осложнением хронического гастрита. Она развивается при отсутствии своевременного лечения первичного заболевания. Продолжительный прием алкоголя, может способствовать развитию язвенных поражений слизистой желудка. Одним из симптомов язвы является появление черного зловонного поноса с примесями непереваренной пищи.
  3. Гепатит – поражение печени. Печень является «очистными воротами» всего организма. Она задерживает токсины, вредные вещества. Не дает возможность проникать им в кровь, лимфу, другие важные органы. Алкоголь губительно воздействует на клетки печени. При развитии опасного заболевания может наблюдаться диарея с примесями желчи. При отсутствии адекватного лечения, развивается цирроз или рак печени.
  4. Панкреатит – воспалительное заболевание поджелудочной железы. Является крайне опасным заболеванием! Заниматься самолечением в данном случае нет смысла. Принятие дополнительной дозы алкоголя, в качестве обезболивающего может привести к смерти. При поражении поджелудочной железы наблюдаются: непрекращающийся понос, рвота, сильные боли в животе. Рвота появляется даже от глотка воды и является крайне мучительной.

Спиртные напитки являются причиной развития хронических заболеваний ЖКТ.

Чем опасен понос после пьянки

Диарея после алкоголя может начаться внезапно. Чаще всего она сопровождается множеством неприятных симптомов: отрыжка, рвота, . Однако жидкий стул является единственным признаком поражения организма.

В некоторых случаях, понос является систематическим спутником пьющих людей. Однако спокойно жить с данным симптомом нельзя!

Вместе с жидким калом, человек теряет важные для жизни вещества:

Если понос от алкоголя встречается ежедневно, происходит обезвоживание. Органы и системы не получают необходимое должное питание и витаминизацию. Постепенно нарушается их работоспособность. Человек худеет, снижается умственная деятельность. Постепенно дистрофия оканчивается смертью.

Важные особенности при появлении поноса

Если у здорового человека, выпившего большую дозу спиртного напитка, вдруг появится понос после алкоголя – это нормально. За помощью к врачу, ему обращаться не нужно.


Однако если человек употребляет напитки систематически, необходимо будет учесть все составляющие:

  1. Цвет, количество, длительность стула.
  2. Наличие дополнительных болей и проявлений.
  3. Присутствие в истории болезни хронических заболеваний.

Изучение цвета диареи, возникшей после приема спиртных напитков очень важно!

Жидкий стул с примесями желчи и слизи является свидетельством поражения печени и поджелудочной железы.

Черная зловонная диарея после алкоголя – очень опасный симптом! Он указывает на наличие внутреннего кровотечения. При таком симптоме – немедленно вызывайте скорую помощь!


Как быстро остановить понос?

Как стало понятно, понос от алкоголя является частым неприятным попутчиком. На вопрос, что делать, если после принятия алкоголя у человека появилась , ответить просто. Прежде всего, необходимо оценить состояние пострадавшего. Если человек на самом деле здоров, не имеет хронических заболеваний, выпивает крайне редко и просто не рассчитал дозу, необходимо:

  • отказаться от дальнейшего участия в банкете;
  • при отсутствии рвоты, вызвать ее. Необходимо выпить 3 стакана прохладной воды и раздражить мягкое небо пальцами или ложкой. Данный метод можно применять, если после употребления алкоголя прошло не больше 2-3 часов;
  • осуществить прием адсорбирующего препарата: , Неосмектин, . Данное действие является обязательным! Также можно принять и его аналоги.
  • для восстановления водно-солевого баланса необходимо принимать препарат Регидрон. Разведите его согласно инструкции и чередуйте с приемом чистой воды;
  • пострадавшему необходимо пить много чистой воды;

Соблюдение диеты – является одним из основных факторов восстановления здоровья. Запрещено употреблять: жирные, соленые, перченые, жаренные, маринованные блюда.

Показаны: обволакивающие слизистые каши (гречка, рис, манка). Нежирное мясо (индейка, кролик, курица). Вчерашний белый хлеб, сухое печенье. Овсяные и фруктовые кисели. Вся пища должна быть щадящей для организма. Желательно, чтобы она была однородной, перетертой, жидкой.

Это нужно знать

Если понос возник после принятие алкоголя, нельзя:

  • принимать болеутоляющие и жаропонижающие средства;
  • без назначения употреблять противорвотные и противодиарейные лекарственные препараты;
  • продолжать употреблять алкогольные напитки.

Неосознанный прием медикаментов, может усугубить ситуацию и смазать клинические проявления. В таких случаях возникает существенная опасность развития осложнений.

В каких случаях необходима госпитализация?

Понос после алкоголя может быть причиной обращения в больницу. Немедленно вызывайте скорую помощь, если:

  1. У человека наблюдается стремительный подъем температуры.
  2. Развивается картина интоксикации (спутанность сознания, бред, галлюцинации).
  3. Появляется неукротимая мучительная рвота с примесями слизи и желчи.
  4. Рвота сопровождается кровавыми или черными массами.
  5. Жидкий стул носит навязчивый характер и проявляется более 3 дней.
  6. Наблюдается пожелтение кожных покровов.
  7. Понос имеет цвет белой глины.

Своевременная госпитализация, в большинстве случаев, поможет сохранить жизнь!

Cодержание статьи: classList.toggle()">развернуть

Понос хотя бы раз был каждого взрослого человека. Жидкий стул может появиться в любое время суток. Это состояние довольно неприятное. Оно может возникнуть после приема алкогольных напитков. В данном случае причины довольно разнообразные. Как правило, после приема алкоголя наблюдается одно или двукратное испражнение, но в некоторых случаях понос длительный и требует квалифицированного лечения.

В этой стать вы узнаете, почему после приема алкоголя возникает понос, как лечить диарею в таком случае и как избежать в дальнейшем.

Причины поноса после алкоголя

Этиологические факторы возникновения поноса после употребления алкоголя могут носить патологический характер. То есть спиртосодержащие напитки провоцируют возникновение жидкого стула на фоне заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Понос после алкоголя может быть причиной заболеваний :

Отравление алкоголем

Алкоголь приводит к интоксикации организма, то есть отравлению. Этанол, который содержится во всех алкогольных напитках, является ядом для организма.

Степень отравления зависит от дозы спирта, которую употребил человек.

Этанол губительно влияет на центральную нервную (ЦНС) и пищеварительную систему.

Признаки отравления алкоголем со стороны ЦНС :

  • Эйфория (начальная легкая степень отравления);
  • Помутнение сознания;
  • Нарушение координации движения (влияние этанола на мозжечок);
  • Амнезия, то есть человек не помнит события, которые сопровождались распитием спиртного;
  • Кома, остановка дыхания и сердцебиения при тяжелом отравлении.

При легкой и средней степени тяжести отравления проявляются следующие симптомы интоксикации со стороны ЖКТ :

  • Мучительная тошнота, сопровождающаяся головной болью;
  • Многократная рвота, которую может спровоцировать даже глоток воды;
  • Понос является наиболее частым патологическим симптомом отравления алкоголем. Таким образом организм пытается очиститься от отравляющего вещества.

При отравлении понос может привести к обезвоживанию организма (сухость кожи и слизистых оболочек, редкое мочеиспускание или полное отсутствие мочи – анурия).

Влияние алкоголя на ЖКТ

Желудочно-кишечный тракт довольно сильно страдает от воздействия спирта. Алкоголь оказывает повреждающее воздействие даже на начальные отделы пищеварительной системы – ротовая полость и пищевод.

При длительном и/или частом употреблении спиртного может произойти атрофирование вкусовых рецепторов на языке (это часто встречается у алкоголиков).

Патологическое воздействие алкоголя на ЖКТ:

  • Ожог слизистой оболочки ротовой полости, пищевода и желудка . Особенно страдает желудок. Именно в нем происходит всасывание основного объема этанола и других вредных соединений, поэтому нижние отделы ЖКТ не получают сильного ожога. При частом раздражении слизистой возникает воспаление (эзофагит, гастрит, энтероколит);
  • Нарушение процесса пищеварения в желудке . Большой объем алкоголя приводит к снижению выделения желудочного сока, из-за чего в желудке пища начинает бродить и гнить. Полезные вещества не всасываются в кровь;
  • Нарушение процесса пищеварения в кишечнике . Стенки кишечника теряют способность всасывать жидкость, из-за чего объем его содержимого увеличивается и возникает понос;
похожие статьи

88 0


465 0


1 948 0

  • Истончение слизистой . Под влиянием алкоголя (при длительном злоупотреблении) происходит атрофия стенок органов ЖКТ. Они становятся тонкими, их легко повредить. Это крайне опасно для здоровья человека;
  • Разрушение кровеносных сосудов в желудке и кишечнике. Алкоголь способствует истончению и ломкости стенок сосудов. Это приводит к желудочно-кишечным кровотечениям. Они могут быть как незначительными (при повреждении капилляров), так и массивными (при разрушении артерий и вен).

Лечение диареи после алкоголя

Если понос был однократным, то лечения не требуется, однако соблюдать особую диету в течение нескольких дней все-таки придется. Если диарея многократная, то велика вероятность развития обезвоживания, комы и даже смерти пациента.

Комплексное лечение включает в себя медикаментозную терапию, диетотерапию и народные средства.

Медикаментозная терапия

С жидким стулом из организма выходит вода и полезные вещества, которые не успели усвоиться организмом. Поэтому необходимо восполнять объем потерянной жидкости. Для этого используют минеральную воду без газа, питьевую воду, а также специальные порошки – Оралит, Регидрон. Это солевые растворы. Они способствуют прекращению диареи и восполнению дефицита солей в организме.

Диарея после алкоголя может лечиться с помощью следующих лекарств :

Диетотерапия

При диарее пища должна быть необильной и легкоусваиваемой. Грубая пища провоцирует ухудшение состояния и увеличивает количество дефекаций (походов в туалет).

Список продуктов, которые нельзя есть при диарее :


Продукты, которые можно есть при диарее :

  • Отвар риса и рисовая каша на воде;
  • Кисель, компот, черный чай;
  • Хлеб белый вчерашний;
  • Овощи отварные протертые;
  • Паровые котлеты из куриной грудки;
  • Паровой омлет.

Питание в случае диареи после употребления алкоголя должно быть дробным, то есть малыми порциями и часто (до 7 раз в сутки).

Народные средства

Если у пациента тяжелое состояние, то и речи не может быть о применении средств народной медицины. Их применяют в легких случаях.

В народной медицине для лечения алкогольной диареи используют отвары и чаи на основе лекарственных растений, обладающих вяжущими и дубильными свойствами:


Как избежать диареи после алкоголя

Если человек знает, что ему предстоит употребить алкоголь, то необходимо ознакомиться и придерживаться определенных рекомендаций. В этом случае можно избежать диареи после употребления спиртных напитков.

Понос после употребления алкоголя можно избежать, соблюдая простые правила :

  • Перед тем, как отправиться на праздник следует поесть. Причем предпочтение необходимо отдать продуктам с содержанием сложных углеводов (крупы, макароны из твердых сортов пшеницы). Они замедляют всасывание спирта в кровь;
  • Запивать спиртные напитки водой из расчета 1:1 . Это правило не даст обезводить организм и к тому же концентрация алкоголя станет меньше. Да и выпьет человек меньше;
  • Нельзя сочетать спиртное и газированные напитки , так как они способствуют быстрому поступлению этанола в кровяное русло;
  • Не смешивать напитки . То есть следует пить только один вид спиртного напитка;
  • За час до употребления алкоголя принять активированный уголь (1 таблетка на 10 килограмм веса). Он выведет токсины и этанол из организма и избавит от похмельного синдрома;
  • Знать меру в употреблении алкоголя . Ни что не спасет от отравления, если выпить слишком много.

Даже при незначительных расстройствах работы желудочно-кишечного тракта приём алкогольных напитков в малых дозах способен спровоцировать диарею. Так, понос с похмелья в большинстве случаев проявляется уже на утро после приема этанола и может продолжаться от одного до пяти дней в зависимости от тяжести исходного заболевания одного или нескольких органов пищеварительной системы. А поэтому алкоголизм диарея должна настораживать любого пьющего человека.

Важно: если не обращать внимание на жидкий стул после после алкоголя, можно пропустить важные звоночки, которые даёт организм при любых расстройствах ЖКТ. Это, в свою очередь, чревато негативными последствиями для больного.

Причины возникновения поноса после алкоголя

Практически каждый взрослый человек знает, что этанол - это медленно действующий яд, который, попадая в организм, нарушает работу всех его систем. И в первую очередь затрагиваются центральная нервная система и пищеварительная система. Так, первый удар на себя принимает желудок. Находясь в его полости, алкоголь помимо того что усиленно раздражает стенки органа, еще при этом впитывается в кровь. Таким образом, происходит усиленное выделение соляной кислоты, которая по идее должна переваривать алкоголь. Но на самом деле соляная кислота лишь повреждает стенки желудка, провоцируя формирование сначала гастрита, а затем и язвы. В результате при бесконечном или частом приёме спиртных напитков получается круговое взаимодействие алкоголя с соляной кислотой и усугубление ситуации в целом.

Помимо этого стоит отметить, что алкоголь - это своеобразный антисептик, который уничтожает на своём пути все - от полезных микробов и бактерий, до болезнетворных. В результате микрофлора желудочно-кишечного тракта полностью рассыпается. Формируется так называемый дисбактериоз, который и становится окончательной причиной поноса после очередной пьянки.

В добавление ко всему важно знать, что попавший в желудок этанол мешает органам пищеварения вырабатывать пепсин, который необходим для переваривания и усвоения белка. Именно поэтому у заядлых алкоголиков всегда наблюдается белковая недостаточность, что проявляется в потере мышечной массы, развитие таких заболеваний как гастрит, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, гепатиты и цирроз, панкреатит и пр.

Симптомы болезней ЖКТ при постоянном приеме алкоголя

Даже при регулярном употреблении алкоголя (один раз в неделю) уже наносится существенный вред органам пищеварения. И жидкий стул после возлияний - тому прямое подтверждение. Помимо поноса у больного в дни трезвости могут проявляться такие симптомы:

  • Тошнота и отрыжка кислотой, горечью, воздухом;
  • Боли в левом и/или правом подреберье;
  • Повышение температуры тела до 37-38 градусов;
  • Рвота;
  • После алкоголя понос или запор с формированием сильно маслянистых тёмных фекалий;
  • Диарея с кровью или чёрный кал (последнее может свидетельствовать о возникших кровотечениях в одном из отделов системы пищеварения).

Понос после вина

О качестве магазинного вина можно только догадываться. Но часто дешевые напитки (а именно такими злоупотребляют любители частенько выпить) являются порошковыми. То есть, в большей степени состоят из различных химических присадок. Таким образом, даже на здоровый организм при распитии такого алкоголя оказывается сильное химическое воздействие. Подобное вино усиленно нарушает секреторную функцию желудка и дополнительно нагружает печень. Результат - понос после запоя.

В случае если диарея проявилась на фоне распития качественного виноградного вина, то здесь уместно говорить о послабляющем эффекте винограда. При единичных случаях и быстром восстановлении организма не стоит беспокоиться. Но если ситуации продолжаются из раза в раз, а диарея является продолжительной, то необходимо обратиться к гастроэнтерологу.

Лечить винный понос в домашних условиях можно адсорбентами и обильным питьем.

Диарея после пива

Сегодня многие взрослые отмечают снижение качества и вкуса пива. Это можно объяснить также изменением технологии приготовления пенного напитка. К сожалению, пиво теперь чаще производят из порошковых составляющих, одним из которых является кобальт (стабилизатор пивной красивой пенки). Этот элемент вызывает отложение в организме солей тяжелых металлов, что само по себе очень токсично для человеческого тела.

Помимо этого многие считают, что пиво не является сложным и опасным напитком. Но стоит знать, что если для опьянения водкой нужно выпить две-три рюмки, то для опьянения пивом люди выпивают два-три литра напитка. Стоит ли говорить о том, что такое количество алкоголя в разы сильнее и негативнее воздействует на организм. К тому же токсическая составляющая пива намного больше, чем даже водки. Именно поэтому так часто любители попить пива испытывают наутро расстройство ЖКТ и как следствие - понос.

Важно: стоит помнить, что чаще всего именно пиво является провокатором развития гастрита и язвы желудка.

Понос после шампанского

Любое игристое вино содержит в себе углекислоту, что само по себе является опасным для организма в целом, и для желудка в частности. Так, поступающий в организм газированный этанол в разы сильнее раздражает стенки желудка, заставляя его вырабатывать невероятное количество соляной кислоты. В результате наутро у человека возникает пенный кашеобразный понос. В дополнение к этому состояние похмелья после шампанского дополнительно угнетает и обезвоживает все системы организма.

Понос после водки

Водка - крепкий 40-градусный напиток, который при попадании в желудок обжигает его стенки. Переваривать водку такой желудок не в состоянии. К процессу подключаются поджелудочная железа и желчный пузырь. Но стоит знать, что чрезмерное увлечение водкой и другими крепкими напитками способно быстро вывести из строя пищеварительную систему. А поэтому, если после распития именно водки, часто возникает жидкий стул, значит, имеет место панкреатит или поражения поджелудочной железы.

Помощь при алкогольной диарее

Если помимо поноса больного наутро ничего не беспокоит, то состояние похмелья и нейтрализация поноса сводятся к следующим действиям:

  • Приём адсорбентов в виде активированного угля или энтеросгеля.
  • Обеспечение обильного питья мелкими глотками. Это могут быть чай, несладкий компот, огуречный или капустный рассол, минеральная негазированная вода.
  • Но стоит помнить, что если понос сопровождается резкими болями в подреберье, увеличением печени или поджелудочной, что можно прощупать даже рукой, то стоит немедленно обращаться к врачу, а не ждать усугубления ситуации. Вполне возможно, что у больного случилось обострение панкреатита.

Важно также обращать внимание и на цвет кала. Если понос чёрного цвета, значит, имеется подозрение на желудочное кровотечение, которое может возникнуть из-за открывшейся язвы. В этом случае больной будет дополнительно испытывать резкие режущие боли в области желудка. Если же кал с примесью ярко-красной крови, то возможно кровотечение из нижних отделов кишечника. Это может быть как геморрой, спровоцированный нарушением микрофлоры кишечника и поносом, так и язва двенадцатиперстной кишки. В любом из случаев необходимо не откладывать визит к врачу, а сразу же обращаться за помощью.

Диета при алкогольной диарее

При возникшем поносе после приёма алкоголя необходимо также скорректировать своё питание. На время придётся отказаться от сложных блюд и отметить из рациона такие продукты, как:

  • Грибы в любом виде;
  • Копчёности и различные колбасы (кроме вареной);
  • Свежая выпечка;
  • Любой фастфуд, включая чипсы, орешки, сухарики и пр.;
  • Газированные напитки;
  • Кофе и кисломолочные продукты.

Важно в дни диареи для восстановления нормальной работы ЖКТ употреблять такие продукты:

  • Овсяная каша на воде;
  • Гречневая и рисовая крупы;
  • Отварное мясо нежирных сортов;
  • Вчерашняя выпечка (не сдоба);
  • Несладкий чай;
  • Вареное яйцо.

Помните: чрезмерное употребление алкоголя максимально негативно сказывается на работе всех систем организма. Не вредите себе. Откажитесь от алкоголя навсегда.

Расстройство ЖКТ появляется вследствие чрезмерного приема алкогольных напитков. Организм старается побыстрее избавиться от токсических веществ. Понос после алкоголя – реакция кишечника на имеющийся в продукте химический компонент – этанол. Спиртное, употребленное в большом объеме, выступает в качестве слабительного.

Влияние алкоголя на пищеварительную систему

Основу алкогольных напитков составляет спирт, оказывающий антисептическое действие. Человеческий организм не в состоянии его усваивать. Проникнув в пищеварительный тракт, он уничтожает патогенные микроорганизмы. Но кроме них, страдают и полезные бактерии. В итоге происходит расстройство пищеварительной функции, и желудок не полностью способен переваривать еду.

Также алкогольный напиток неблагоприятно влияет на обмен веществ в тканях. Жидкость, поступившая с едой в кишечник, очень быстро выходит из организма наружу. Кроме этого, человек страдает от обезвоживания. Поэтому понос после пьянки свидетельствует об отравлении этиловым спиртом.

Посещая шумную компанию, люди выпивают немалое количество . Пенный продукт обладает определенным числом газа, что вызывает брожение. Качественное пиво хранится недолго. Прием несвежего, просроченного напитка становится причиной поноса.


Употребление приводит к уничтожению полезной кишечной микрофлоры. Наличие спирта в ней заставляет печень функционировать с увеличенной нагрузкой. Любой некачественный алкоголь, включая прием вина, в больших количествах ведет к интоксикации организма и диарее.

Причины диареи

Некоторые люди пьют каждый день, а другие редко, но в значительных количествах. Все это неблагоприятно проявляется на организме. Причины поноса после выпивки следующие:

  1. Интоксикация – появляется диарея после разового приема алкоголя в чрезмерном объеме. Происходит отравление организма, а жидкий стул пытается вывести токсические вещества.
  2. Увеличенное содержание жидкости в каловых массах – всасывание воды выполняется как в желудке, так и, если организм здоров, в кишечнике. Если он отравлен спиртом, поглощение воды прекращается либо выполняется не в полной мере. Организм старается избавиться от большого числа кала, в результате появляется понос.
  3. Нарушение обмена веществ – когда человек пьет много спиртного, это уже алкоголизм. Долгое пребывание алкоголя в желудке ведет к патологическому расстройству всасывания. Орган пытается бороться, это выражается сильной тошнотой, возникает рвота и понос.
  4. Ожог слизистой ЖКТ – сильно воздействующие соединения, находящиеся в алкоголе, влияют обжигающе. Продукт убивает микрофлору, утончая слизистую. Если ничего не предпринимать, возможно образование опасных патологий.


Спирт нарушает слизистую желудка, усложняет поступление полезных компонентов. Остатки алкоголя вызывают расстройство пищеварительной системы, сопрягаемое поносом и острой болью в животе.

Понос с похмелья не должен вызывать удивления. Однако если наличие таких симптомов наблюдается при употреблении совершенно малого количества алкоголя, то это указывает на серьезные заболевания.

У человека может развиваться:

  • гастрит;
  • язвенная патология желудка;
  • панкреатит;
  • гепатит.

Диарея после алкоголя может сигнализировать об усугублении какой-то патологии ЖКТ и требует терапевтических мероприятий.

О чем свидетельствует цвет стула

Чтобы установить причину и понять, как помочь человеку, нужно изучить кал, каков он по характеру, плотности, запаху. В нормальном состоянии число опорожнения у человека не более 2 раз в день. Отмечается коричневый либо темно-желтый стул, кашицеобразный. А если частая дефекация, составляющая 4 раза и более, это уже ненормально.

Для диареи свойственна водянистая консистенция кала с отделением слизи, непереваренных частичек еды. Стул имеет неприятный запах, несформированный, обладает разными оттенками, может продолжаться несколько дней.

На что указывает цвет поноса:

  • желтый с наличием желчи – появляется вследствие повышенной перистальтики кишечника;
  • зеленая диарея – свидетельствует о большом количестве лейкоцитов, бактериях, вирусах, стафилококках; наблюдаются симптомы интоксикации, гипертермические проявления;
  • опасный признак, может указывать на кровотечение; темный цвет образуется посредством повреждения эритроцитарного гемоглобина под воздействием лекарственных препаратов (активированного угля) либо соляной кислоты;
  • светлый тон – может быть при усугубленном панкреатите; воспалительный процесс поджелудочной распознается по зеленому, желтому калу; расстройство стула при этом заболевании грозит обезвоживанием, снижением веса;
  • вишневый оттенок – возникает при интенсивном кровотечении в полость кишечника, появляется при сложном инфицировании, расщепляющихся опухолях.


Диарея при похмелье с прозрачной слизью – знак сравнительно благополучного протекания, спровоцированный легким отравлением. Когда возникает нехарактерный окрас: красноватый, зеленоватый, нужно срочно обратиться за помощью.

Осложнения

Понос после употребления алкоголя способен появиться неожиданно. В основном он сопрягается , тошнотой, рвотой, болью в животе. Но жидкий кал считается единичным признаком повреждения организма человека.

Иногда понос после запоя становится систематическим попутчиком при алкоголизме. Однако оставить этот симптом без лечения нельзя. Важно исключить попадание спирта в организм, и получить назначение гастроэнтеролога.

Наряду с водянистым стулом, утрачиваются важные питательные вещества, жидкость, микроэлементы, витамины. Органам, системам не хватает всего этого, теряется трудоспособность, уменьшается умственная активность. В случае дистрофии возможен смертельный исход.

Если оставить симптом на самотек, может произойти обострение, и появятся опасные последствия:

  • печеночная, почечная недостаточность либо цирроз печени;
  • язва желудка;
  • опухоли злокачественного характера;
  • сахарный диабет;
  • аллергия на фоне отека Квинке;
  • патологии ЦНС.


Чтобы не допустить развития таких заболеваний, следует своевременно лечить любые расстройства ЖКТ.

Когда нужно обратиться к врачу

Посетить специалиста необходимо в следующих ситуациях:

  • вследствие сильной интоксикации после спиртного у человека путается сознание;
  • диарея не останавливается в течение 3 суток;
  • поднялась высокая температура тела и не падает;
  • непрекращающаяся рвота с наличием желчи, слизи;
  • пожелтевшая кожа;
  • кал с кровью.


В случае такой симптоматики потребуется точное установление диагноза и соответствующее лечение.

Лечение

Понос после приема алкогольных напитков – постоянный спутник. Если у человека не имеется никаких хронических патологий, пьет спиртное редко, но немного переборщил с дозой, то необходимо, если нет рвоты, спровоцировать ее. Следует употребить 3 стакана простой воды и попробовать раздражить горло пальцами. Этот способ следует использовать, когда после принятого алкоголя не прошло и 3 часов.

Лечить диарею и отравление нужно с помощью адсорбирующих лекарств:

  • активированного угля;
  • Полисорба;
  • Энтеросгеля;
  • Лоперамида;
  • Смекты и прочих.


Кроме этого, для нормализации водно-солевого баланса используется Регидрон. Такие средства от поноса помогут наладить состояние больного. И самое важное здесь, нужно пить как можно больше воды.

Диета

Многоразовый понос при употреблении алкоголя отнимает у человека много сил. Схема диетического питания обусловливается тем, чтобы вся активность уходила на сопротивление с обезвоживанием, восстановлением испражнений, а не на борьбу организмом тяжелых и грубых продуктов.

При поносе необходимо исключить следующее:

  • фрукты, овощи в свежем виде;
  • сдобу, черный хлеб;
  • газировку, кофе;
  • любые сладости;
  • кисломолочные изделия;
  • грибы;
  • соленые, жареные, жирные блюда;
  • фастфуды.

Разрешенные продукты во время диеты при диарее:

  • пюре из овощей;
  • котлеты, омлет, приготовленные на пару;
  • рисовая, гречневая каша;
  • хлеб белый, немного подсушенный;
  • фрикадельки из нежирных сортов мяса;
  • компоты, кисели;
  • несладкий чай.


Употреблять щадящую пищу, хорошо подойдут перетертые, жидкие блюда. Желательно в первые сутки появления поноса ничего не кушать на протяжении 12 часов.

Народные методы

Попытаться применить до обращения к специалисту можно народные рецепты. Они помогут привести в норму водно-солевой баланс. Понос, который нужно устранить, требует срочного лечения.

Эффективные народные рецепты:

  1. Закипятить воду, в стакан положить 1 чайную ложку крахмала (дозволяется применять кукурузный либо картофельный), залить теплой жидкостью, тщательно перемешать, выпить. Хорошо использовать каждый час пока диарея не остановится.
  2. Понадобится 1 столовая ложка мелко порезанной коры ивы, которая заливается 250 мл кипятка. Держится на маленьком огне на протяжении 10-15 минут. Процедить, принимать четырежды в сутки по 1 столовой ложке.
  3. 2 столовые ложки измельченных сушеных груш заполняют 500 мл кипяченой жидкости, в течение 4 часов настаивают. Употребляют трижды в день по 50 мл.
  4. Потребуется 1 чайная ложка мяты и ромашки, заливается 1 стаканом кипяченой воды, 10-15 минут настаивается, процеживается, выпивается за раз. Хорошо пить несколько раз в день.

Понос от алкоголя не будет мучить человека, если отказаться от приема спиртных напитков либо принимать их в допустимых количествах. Ну а если все же неприятный симптом образовался, нужно четко следовать предписаниям врача, соблюдать диету и очистить организм от токсинов.

Информация на нашем сайте предоставлена квалифицированными врачами и носит исключительно ознакомительный характер. Не занимайтесь самолечением! Обязательно обратитесь к специалисту!

Гастроэнтеролог, профессор, доктор медицинских наук. Назначает диагностику и проводит лечение. Эксперт группы по изучению воспалительных заболеваний. Автор более 300 научных работ.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх