Правильная гидратация. Тренировки и питьевой режим, гидратация и дегидратация организма. Что такое гидратация мышечных клеток

Ричард Б.Крейдер (Richard B. Kreider) | Источник: Muscular Development, #9, 2002


Каждый, кто тренируется с отягощениями, любит ощущение увеличивающей мышцы накачки. Вам знакомо это ощущение болезненности, продолжающееся несколько часов после хорошей тренировки? Это кратковременная награда за весь тот пот и силы, которые вы отдали в зале. Если быть упорным в своих тренировках, то такая накачка со временем выльется в ощутимый набор силы и массы. Однако, для максимизации мышечного роста необходимо нечто большее, чем просто тренинг. Исследования показали, что гидратация клеток играет важную роль в регулировании ряда физиологических процессов, включая и синтез протеина. Более того, некоторые гормоны и нутриенты могут напрямую влиять на клеточную гидратацию и тем самым регулировать синтез протеина. В этой статье будет рассмотрено влияние степени гидратации клеток на синтез белка и то, как составить ваш диетический план и программу приема пищевых добавок для оптимизации клеточной гидратации.


Энергетический негазированный напиток с гуараной, витамином С и минералами 61 руб .


Питьевая гуарана в ампулах - удобно, вкусно и эффективно 534 руб .


Газированный напиток, обогащённый витаминами и минеральными солями 43 руб .


Книга персонального тренера - подробные ответы на 100 вопросов своих клиентов и посетителей его личного сайта 145 руб .


Низкокалорийный Витамино-минеральный Изотонический напиток 49 руб .

Наш магазин осуществляет доставку спортивного питания по Москве и России!

Что такое гидратация мышечных клеток?

Гидратация обозначает количество жидкости, находящееся внутри клетки. Исследования показывают, что объем жидкости в клетке обладает целым рядом важных физиологических функций (1-5). Например, повышение этого объема (набухание или вольюмизация клетки), как выяснилось, снижает уровень распада протеина, одновременно стимулируя его синтез. А вот снижение уровня гидратации уменьшает объем клетки (съеживание или обезвоживание), что часто происходит при различных болезненных состояниях, вызывает усиление распада протеинов и подавление их синтеза (1,3,5). Объем клеток также влияет на активность энзимов, высвобождение различных гормонов, а также их воздействие на клетку (например, инсулина и глюкагона). Вдобавок, он помогает регулировать метаболизм, модифицируя чувствительность к молекулам-мессенджерам (10). Ученые также определили, что объем клетки может существенно меняться (в течение нескольких минут) под влиянием гормонов, нутриентов и оксидативного стресса (1). Такие открытия позволяют предположить, что кратковременные изменения клеточной гидратации могут служить потенциальным модификатором метаболизма и деятельности генов в клетке.

Факторы, влияющие на клеточную гидратацию

Существует несколько факторов, оказывающих влияние на гидратацию клеток. Далее коротко описан каждый из них, а также механизм их влияния на тренировочную адаптацию.

Гидратация . Количество жидкости в организме (гидратационный статус) может влиять на клеточную гидратацию (1-3). Если человек находится в состоянии обезвоживания, клеточные объемы снижаются, и синтез протеина подавляется. Теоретически, предотвращение обезвоживания во время тренировки может играть важную роль в оптимизации клеточной гидратации и синтеза протеина.

Инсулин . Получены доказательства того, что инсулин вызывает набухание клеток в печени, изменяя процессы проникновения и выхода электролитов из них. К тому же, вызванное инсулином увеличение объема клеток необходимо для усиления его антипротеолитических и антикатаболических эффектов (4). Теоретически, умеренное повышение уровней инсулина во время и после упражнений может усилить клеточную гидратацию, уменьшить обезвоживание протеинов (протеолиз) и стимулировать синтез белка.

Нутриенты . Обнаружено влияние некоторых нутриентов на степень гидратации клеток. Например, глютамин увеличивает объемы клеток и стимулирует синтез протеина и гликогена (5-7). Теоретически, дополнительный прием глютамина (6-10 грамм) до и/или после тренировки может помочь оптимизации клеточной гидратации и синтеза протеина во время тренинга, что, в свою очередь, может привести к большему росту силы и массы. Прием креатина (0,3 грамма на килограмм веса тела в день на протяжении 5-7 дней, а затем 3-5 граммов в день) повышает внутримышечное содержание креатина и фосфокреатина на 15-40% и способствует набору силы и массы (8-9). Одним из объяснений этого может служить то, что, повышая клеточные объемы, креатин стимулирует синтез протеина и/или сокращает его распад (8). Поэтому теоретически он помогает оптимизировать клеточную гидратацию. И наконец, таурин - незаменимая аминокислота, получающаяся в результате метаболизма метионина и цистеина. Таурин играет в нашем организме несколько важных физиологических ролей, включая регуляцию объема клеток. Он участвует в антиоксидативном, детоксификационном и углеводном метаболизме (10,11). Хотя о его эргогенных свойствах известно немного, дополнительный приме таурина (0,5-3 грамма в день) во время тренинга теоретически может помочь в оптимизации клеточной гидратации и синтеза протеина.

Оксидативный стресс . Ученые обнаружили, что оксидативный стресс оказывает определенное влияние на клеточную гидратацию. В этом свете его усиление (рост числа свободных радикалов) снижает клеточный объем и подавляет синтез белка.(1) Интенсивные физические упражнения ускоряют формирование свободных радикалов и тем самым усиливают оксидативный стресс. Теоретически, увеличение количества антиоксидантов в рационе (это витамины Е и С, бета каротин, селен и альфа-липоевая кислота) и потребление их перед упражнениями может противодействовать вызванному тренировкой усилению оксидативного стресса и тем самым помочь поддержать клеточную гидратацию на должном уровне.

Диетарные стратегии для оптимизации клеточной гидратации

Итак, мы выяснили, что клеточный объем - это важный стимулятор синтеза протеина, и что некоторые физиологические и нутрициональные факторы влияют на клеточную гидратацию. Следующим шагом логично было бы определить, как вы можете структурировать свою диету и программу приема пищевых добавок для оптимизации клеточной гидратации. На мой взгляд, существует насколько таких диетарных стратегий, целью которых является предупреждение дегидратации, подъем уровней инсулина, минимизация вызванного упражнениями катаболизма, подавления иммунной функции и оксидативного стресса, ускорение синтеза гликогена и протеина, предоставление организму тех нутриентов, которые повышают степень гидратации клеток. Сами стратегии таковы:

  • Соблюдайте хорошо сбалансированную, низкокалорийную и нутриционально плотную диету. Если вам трудно этого добиться, дополните свой рацион пищевыми добавками, мультивитаминами или обогащенными витаминами заменителями пищи, чтобы ежедневно обеспечить свой организм всеми необходимыми калориями, витаминами, минералами и антиоксидатами.
  • За 30-60 минут до тренировки необходимо перекусить (30-60 грамм углеводов и 20 грамм качественного протеина), запивая все это 4-6 стаканами воды. Весьма желательно, чтобы этот прием пищи включал глютамин и антиоксиданты. Это поможет повысить уровень углеводов и аминокислот в организме перед началом упражнений, поднять уровни инсулина, минимизировать подавление иммунной функции и усиление катаболизма, снизить оксидативный стресс и предоставить организму дополнительную воду перед физической нагрузкой.
  • Пейте больше воды или спортивных напитков во время тренировки. За тренировку старайтесь терять не более двух процентов веса тела.
  • В течение 30 минут после тренировки употребите высокоуглеводную пищу с высококачественным протеином (1,5 г углеводов и 0,5 г протеина на каждый килограмм веса тела). Как полагают, это способствует выбросу анаболических гормонов после окончания тренинга и оптимизирует синтез гликогена и протеина. Мне кажется, что это еще и самое лучшее время для приема креатина, глютамина и таурина.
  • Через два часа после тренировки съешьте высокоуглеводную, богатую протеином пищу. Это послужит оптимизации синтеза протеина и гли когена.
  • Полностью восполняйте потери жидкости после каждого упражнения (потеря полкило веса с потом - это примерно два стакана воды).

Итог

Повышение объемов клеток играет важную роль в регулировании клеточного метаболизма и синтеза протеина. Гидратационный статус организма, уровень инсулина, некоторые нутриенты и оксидативный стресс влияют на клеточную гидратацию. Соблюдение некоторых стратегий питания, которые поддерживают гидратацию, повышают уровни инсулина до, во время и после упражнений, предоставляют нутриенты, способные увеличить клеточный объем или уменьшить оксидативный стресс, может стать эффективным путем оптимизации клеточной гидратации и максимизации мышечной накачки.


  1. Haussinger D, Lang F, Gorok W. Regulation of cell function by the cellular hydration state. AmerJ Physiol. 267(3 Pt 1):E343-355, 1994.
  2. Waldegger S, Busch GL, Kaba NK, Zempel G, Ling H, Heidland A, Haussinger D, Lang F. Effect of cellular hydration on protein metabolism. Mineral & Electrolyte Metabol. 23(3-6):201-5, 1997.
  3. Weiergraber O, Haussinger D. Hepatocellular hydration: signal transduction and functional implications. Cellular Physiol & Biochem, 0:409-16, 2000.
  4. Schliess F, Haussinger D. Cell hydration and insulin signalling. Cellular Physiol & Biochem, 10:403-8,2000.
  5. Low SY, Taylor PM, Rennie MJ. Responses of glutamine transport in cultured rat skeletal muscle to osmotically induced changes in cell volume. J Physiol (London),492(Pt 3), 877-85, 1996.
  6. Varnier M, Leese GP, Thompson, Rennie MJ. Stimulatory effect of glutamine on glycogen accumulation in human skeletal muscle. Amer J Physiol, 269(2 Pt 1), E309-15, 1995.
  7. Antonio J, Street C. Glutamine: a potentially useful supplement for athletes. CanadJAppI Physiol, 24:1-14, 1999.
  8. Williams, M.H., Kreider, R.B. and Branch, JD Creatine: The Power Supplement. Human Kinetics Publishers, Champaign, IL, 1999. Available: www.humankinetics.com or www.amazon.com.
  9. Volek, J.S., Duncan, ND, Mazzetti.-S.A., Staron, RS, Putukian, M., G*mez, A.L, Pearson, DR, Fink, W.J., Kraemer, W.J. Performance and muscle fiber adaptations to creatine supplementation. Med & Sci in Sports &Exerc. 31:1147-56, 1999.
  10. Chesney RW, Helms RA, Christensen M, Budreau AM, Han X, Sturman JA. The role of taurine in infant nutrition. Advances in Experim & MedBiol. 442:463-76, 1998.
  11. Stapelton PP, O"Flaherty L, Redmond HP, Bouchier-Hayes DJ. Host defense-a role for the amino acid taurine? J Parenteral and EnteralNutr. 22:42-8,1998.
Постоянный адрес этой статьи в интернете:

    Ежедневное потребление воды из расчета 30 мл на 1 кг веса.

    Избегать напитков, обладающих мочегонными свойствами (кофе, чай, газировки, алкоголь)

    Увеличивать потребление воды во время и после болезни

    Начинать день с 0,5 л, чтобы промыть пищеварительный тракт и насытить организм водой

    Пить воду в течение всего дня с регулярными интервалами. Не ждать, когда захочется пить.

    Постоянно носить с собой бутылку воды

    Пить воду за 15-20 мин до еды и через 1-2 часа после еды

    Увеличивайте потребление воды во время занятий активной умственной и физической деятельностью, также во время стресса

    Пейте самую чистую воду

    Потейте. Это очищает лимфатическую и кровеносную систему, выводит из организма токсины. Пить больше после тренировки и в жаркую погоду

Приложение 2

Сорок шесть причин, по которым вода ежедневно необходима вашему организму

    Без воды нет жизни.

    Нехватка воды сначала угнетает, а затем убивает некоторые функции организма.

    Вода - главный источник энергии, «денежный поток» тела.

    Вода генерирует электрическую и магнитную энергию внутри каждой клетки тела- она дает силу жить.

    Вода - связующий материал архитектурного проекта кле­точной структуры.

    Вода защищает ДНК от повреждений и повышает эффективность ее восстановительных механизмов - она умень­шает количество аномалий в ДНК.

    Вода значительно повышает эффективность иммунного механизма спинного мозга, где формируется иммунная сис­тема (все ее механизмы), включая эффективное противодействие раку.

    Вода - главный растворитель всех видов пищи, витаминов и минералов. Она разлагает пищу на мелкие частицы, поддерживает процессы метаболизма и усвоения.

    Вода заряжает пишу энергией, после чего частицы пищи обретают способность передавать эту энергию организму в процессе пищеварения. Вот почему еда без воды не име­ет для тела абсолютно никакой энергетической ценности.

    Вода повышает способность организма к усвоению жиз­ненно важных веществ, содержащихся в пище.

    Вода обеспечивает транспортировку всех веществ в пределах организма.

    Вода усиливает способность эритроцитов к накоплению кислорода в легких.

    Проникающая в клетку вода снабжает ее кислородом и уносит отработанные газы в легкие для выведения их из орга­низма.

    Вода выводит токсичные отходы из различных частей тела, доставляет их в печень и почки для окончательного удаления.

    Вода - основной смазочный материал в суставных щелях, способствует предотвращению артрита и болей в пояснице.

    В позвоночных дисках вода создает «амортизирующие во­дяные подушки».

    Вода - самое мягкое слабительное и лучшее средство от запоров.

    Вода помогает снизить риск сердечных приступов и инсультов.

    Вода предохраняет артерии сердца и мозга от закупорки.

    Вода - важнейший элемент систем охлаждения (пот) и обо­грева (электризация) организма.

    Вода дает нам силу и электрическую энергию для всех моз­говых функций и в первую очередь для мышления.

    Вода необходима для эффективного производства всех нейротрансмиттеров, включая серотонин.

    Вода необходима для производства всех гормонов, вырабатываемых мозгом, включая мелатонин.

    Вода может предотвратить расстройства, связанные с де­фицитом внимания у детей и взрослых.

    Вода повышает работоспособность, улучшает фиксацию внимания.

    Вода - самый лучший тонизирующий напиток и у нее нет побочных эффектов.

    Вода помогает снимать стресс, тревогу и депрессию.

    Вода восстанавливает сон.

    Вода помогает снять усталость - она придает нам энер­гию молодости.

    Вода делает кожу гладкой, позволяя уменьшить эффекты старения.

    Вода вызывает блеск в глазах.

    Вода помогает предотвратить глаукому.

    Вода нормализует кроветворные системы костного мозга - она помогает предотвратить лейкемию и лейкому.

    Вода абсолютно необходима для повышения эффективнос­ти работы иммунной системы при изменении климатичес­ких условий, а также для борьбы с инфекциями и образо­ванием раковых клеток.

    Вода разжижает кровь и не дает ей сворачиваться в про­цессе циркуляции.

    Вода уменьшает предменструальные боли и приливы (ощущение жара в климактерический период).

    Вода и сокращения сердца разжижают кровь и создают волны, которые не позволяют твердым веществам оседать на стенках кровеносных сосудов.

    Человеческий организм не располагает запасами воды, спо­собными поддержать жизнедеятельность в условиях обез­воживания. Вот почему вы должны пить воду регулярно и в течение всего дня.

    Обезвоживание останавливает производство половых гор­монов, является одной из главных причин импотенции и потери полового влечения.

    Потребление воды помогает отличить ощущение жажды от голода.

    Вода - самое лучшее средство для снижения веса. Пейте воду вовремя и сбрасывайте вес без особых диет. Кроме того, вы не будете есть, когда вам кажется, что вы голод­ны, а на самом деле всего лишь хотите пить.

    Обезвоживание - причина токсичных отложений в орга­низме. Вода расчищает эти отложения.

    Вода уменьшает частоту приступов утренней тошноты и рвоты у беременных,

    Вода объединяет функции мозга и тела, повышая способ­ность к достижению целей.

    Вода помогает предотвратить потерю памяти при старении, снизить риск болезни Альцгеймера, рассеянного скле­роза, болезни Паркинсона и болезни Лоу Герига.

    Вода помогает избавлению от вредных привычек, включая тягу к кофеину, алкоголю и наркотикам.»

Приложение 3

Роль воды в организме

    Организм человека на 75 процентов состоит из воды.

    Вода - транспортное средство для циркулирующих в теле клеток крови.

    Вода - важнейший растворитель веществ, в том числе кис­лорода.

    Вода - связующий материал, соединяющий твердые части клетки. Такую же липкость, которой обладает лед, вода приобретает в непосредственной близости от клеточной мембраны. Она скрепляет твердые вещества и формирует мембрану, или защитный барьер, вокруг клетки.

    Системы нейропередачи в мозге и нервах зависят от быстроты прохождения натрия и калия через мембрану в обоих направлениях по всей длине нервных отростков. Не обре­мененная никакими связями вода свободно проходит че­рез клеточную мембрану и приводит в действие ионные насосы, обеспечивающие перемещение микроэлементов.

    Некоторые из ионных насосов генерируют электрическое напряжение. Следовательно, эффективность систем ней­ропередачи зависит от наличия свободной, несвязанной воды в нервных тканях. Вода, которая в ходе осмотическо­го процесса стремится проникнуть в клетку, производит энергию, заставляя работать ионные насосы, проталкива­ющие в клетку натрий и выталкивающие из нее калий, точно так же, как на гидроэлектростанции вода приводит в движение лопасти турбин, производящих электричество. Однако до сегодняшнего дня считалось, что источником всей энергии, накапливаемой в АТФ - веществе, которое «сгорает» и дает «тепло» для «подогрева» всех химичес­ких реакций, необходимых для функционирования клет­ки, - является пища. Вот почему вода не привлекала осо­бого внимания как источник энергии в организме.

    Вода - главный регулятор энергии и осмотического баланса в организме. Натрий и калий приклеиваются к бел­кам насоса, и, когда вода вращает эти белки, микроэлементы действуют как «магнит динамо-машины». Благодаря быстрому вращению этих катионных насосов образуется энергия, которая накапливается в энергохранилишах, рас­положенных в разных частях тела.

    Такие хранилища бывают трех типов. Хранилище пер­вого типа - это АТФ. Второе - гуанозинтрифосфат (ГТФ). Третья система хранения энергии располагается в эндо-плазматической сети, которая захватывает и связывает кальций. Связка каждых двух захваченных атомов кальция является хранилищем энергии, эквивалентной той, что содержится в одной молекуле АТФ. В случае разъединения атомов кальция высвобождается энергия для создания но­вой молекулы АТФ. Использование механизма захвата каль­ция как средства хранения энергии делает костную струк­туру организма не просто строительными лесами тела, но и банковским хранилищем, подобным знаменитому Форт-Ноксу, где хранится золотой запас нашей страны. Поэтому в случае сильного обезвоживания, и, следовательно, умень­шения подачи гидроэлектрической энергии, организм об­ращается к костной структуре с требованием вернуть на­копленную энергию. Все это привело меня к выводу, что главной причиной остеопороза является продолжительное обезвоживание.

    Все растения, растительные виды и животные, включая че­ловека, выживают благодаря энергии, которую производит вода. Одна из главных проблем научной оценки деятельно­сти организма заключается в недостаточном понимании степени зависимости нашего тела от энергии, вырабатыва­емой гидроэлектрическим способом.

    Электричество, произведенное в районе клеточной мемб­раны, помимо прочего заставляет расположенные рядом белки выстроиться и подготовиться к проведению соответ­ствующих химических реакций.

В насыщенном водой организме кровь обычно содержит около 94 процентов воды (эритроциты - это своеобраз­ные «водяные мешки», в которых хранится окрашенный гемоглобин). Идеальное содержание воды внутри клеток долж­но составлять примерно 75 процентов. Благодаря разнице в процентном содержании воды внутри и вне клеток, созда­ется возможность для осмотического проникновения воды внутрь клеток. На клеточных мембранах располагаются сот­ни тысяч генерирующих напряжение ионных насосов, напоминающих турбины вдоль плотины гидроэлектростанции. Протекающая через насосы вода приводит их в действие. Поток воды создает гидроэлектрическую энергию. В то же время и как часть того же процесса происходит обмен химическими элементами, такими как натрий и калий.

Только вода, которая ничем не связана и перемешается свободно, вода, которую вы пьете, способна вырабатывать гидроэлектрическую энергию на клеточных мембранах. Вода, которая поступила в организм раньше и теперь заня­та выполнением других функций, не может оставить свое занятие и устремиться куда угодно. Вот почему саму по себе воду следует считать самым подходящим тонизирую­щим напитком и принимать в течение дня с регулярными интервалами. Одно из достоинств воды как источника энер­гии состоит в том, что любое количество избыточной воды "легко выводится из организма. Вода производит необходи­мую энергию в дополнение к резерву, имеющемуся в клет­ках, а потом покидает организм, выводя токсичные отходы клеточной деятельности. Организм ее не удерживает.

Когда человек выпивает недостаточное количество воды и его организм обезвоживается, клетки отдают накоплен­ную в них энергию. В результате они начинают больше за­висеть от энергии, поступающей с пищей, чем от энергии, которую поставляет вода. В такой ситуации организм вынужден заниматься накоплением жира и использовать свои запасы белка и крахмала - ведь эти соединения ему рас­щепить легче, чем накопленный жир. Именно по этой при­чине 37 процентов американцев страдают чрезмерной туч­ностью. Их тела постоянно заняты осуществлением чрезвычайных мер по борьбе с обезвоживанием.

Термин «гидролиз» (разъединение, растворение, разложение или расщепление с помощью воды) ис­пользуется применительно к воде, которая участвует в обменных процессах с другими веществами. Процес­сы, которые зависят от гидролиза, включают распад белков на аминокислоты, из которых эти белки были образованы раньше, и распад крупных частиц жира на более мелкие жирные кислоты. Без воды процесс гид­ролиза невозможен. Отсюда следует, что гидролизная функция воды способствует метаболизму самой воды. А это значит, что вода сама должна сначала пройти через процедуру распада- гидролиза, прежде чем организм сможет использовать различные компонен­ты, содержащиеся в пище. Вот почему перед приемом твердой пищи нам следует сначала насытить организм водой.

Приложение 4

Вода

Гидратирующую способность воды можно усилить, если добавить в нее структурирующий агент. Такими агентами могут быть ионы минеральных веществ, которые уменьшают молекулы воды, связывая их в небольшие кластеры, что облегчает прохождение молекул через клеточные мембраны.

Настои

Листья мяты, вербены, липы, мелиссы и других трав при заваривании придают воде неповторимый аромат и делают настои (или чаи) на травах превосходной альтернативой для тех людей, которым не нравится вкус чистой воды. Настои любят также те, кто предпочитает некоторое разнообразие, в том числе поклонники горячих напитков.

Лечебные свойства трав не препятствуют усвоению воды в организме. Но это лишь в том случае, если настои не содержат сахара или не приготовлены из растений, обладающих мочегонным действием, например из березы, хвоща, одуванчика и других.

Вода из настоев быстро насыщает организм. Если настой содержит растения с мочегонными свойствами, происходит обратный процесс: гидратация замедляется, а почки выделяют большее количество воды. Если пить только мочегонные настои, объем жидкости, выводимой из организма, начинает превышать объем выпитой. Некоторые растения с мочегонным эффектом способны удваивать объем выводимой воды, поскольку теряется не только выпитая жидкость, но и жидкость, которая содержится в тканях организма.

Поэтому мочегонные напитки не подходят для ежедневного употребления. Их можно использовать только в небольших количествах и в течение ограниченного периода времени.

Ряд растений, таких как крушина или кассия, вообще не следует добавлять в напитки. Слишком быстро проявляется их слабительный эффект. Очень часто природа определенно дает понять, что лечебные настои нельзя употреблять как обычные напитки: они неприятны на вкус, и даже их запах вызывают отвращение.

Фруктовые и овощные соки


Сок в овощах и фруктах - один из немногих источников воды, подаренный нам природой.

Несмотря на то, что соки, полученные из фруктов и овощей, доступны в большом количестве, нам следует ограничить их употребление до объема самого фрукта или овоща. Многие с легкостью выпивают стакан апельсинового сока, хотя вряд ли съели бы за один раз три или четыре апельсина. Для поддержания природного равновесия и во избежание употребления излишних витаминов, минералов, сахара и питательных веществ соки - 100-процентные или разбавленные - необходимо рассматривать как вторичный источник питья.

Напитки с низким гидратирующим свойством

Утверждение, что напиток может обладать низким гидратирующим свойством, звучит как парадокс. Любой напиток состоит в основном из воды, так почему же он не может утолить жажду? Сами по себе напитки обладают этой способностью, но входящие в них компоненты могут значительно снизить ее.

Кофе, чай и какао

Кофе, чай и какао содержат большое количество пуринов и токсинов, которые должны выводиться из организма через мочу или пот. Для того чтобы не раздражать слизистую оболочку почек и потовые железы, пурины должны растворяться в большом количестве воды. С одной стороны, кофе, чай и какао снабжают организм водой. С другой - значительная часть этой воды выводится из организма с токсинами, которые эти напитки содержат.

Алкалоиды, содержащиеся в этих напитках - кофеин в кофе, теофиллин в чае и тромбромин в какао - также снижают их гидратирующую способность. Эти компоненты повышают кровяное давление, что стимулирует работу почек, и обладают мочегонным свойством. Поэтому пользы от данных напитков гораздо меньше, чем от простой воды.

Конечно, не вся вода, поступающая в организм с этими напитками, выводится из него, однако от оставшегося количества воды пользы мало. Поэтому мы и говорим, что такие напитки обладают низким гидратирующим свойством.

Молоко


Молоко упоминается лишь по той причине, что многие считают его напитком. На самом деле это еда, в первую очередь для новорожденного. Несмотря на то что гидратирующие свойства молока для новорожденных под сомнение не ставятся, это вовсе не значит, что молоко - подходящий напиток для взрослых.

Еще в подростковом возрасте желудок перестает вырабатывать фермент химозин, или ренин, который расщепляет молоко, способствуя его перевариванию желудочным соком, так что усвоение молока для взрослых - задача трудновыполнимая.

Сыворотка, напротив, очень легко переваривается и прекрасно подходит для восстановления нормальной кишечной флоры. Тем не менее, она обладает мочегонным и слабительным свойством. Поэтому сыворотку следует рассматривать как дополнительный напиток и использовать скорее для лечебных целей.

Почему врачи и тренеры настаивают на том, чтобы ты выпивал как минимум восемь стаканов воды в день? Зачем организму нужна вода в таком большом количестве? Что будет, если пить меньше?

Вода – это самый ценный и самый обильно представленный компонент в теле человека, она необходима в качестве среды для важнейших метаболических реакций, служит транспортной системой для газов дыхательной системы, метаболического тепла, клеточных субстратов и побочных продуктов их жизнедеятельности. Вода является основой системы кровообращения. Тебе будет интересно узнать эти факты о воде и гидратации организма.

Процентное соотношение

В среднем человек получает воду из трех основных источников: 60% приходится на напитки, 30% на продукты питания и 10% в качестве побочного продукта метаболизма. Потеря воды происходит четырьмя способами, в норме 60% жидкости покидает организм с мочой, 30% - через кожу и легкие; 5% через пот и 5% вместе с калом. За поддержание внутреннего баланса жидкости ответственны почки, они регулируют потери воды и при необходимости задерживают ее в организме.

Как происходит обезвоживание?

Причиной обезвоживания может стать физическая активность, учащение сердцебиения, повышение температуры тела. При недостаточном употреблении жидкости организм теряет способность к охлаждению и может получить тепловой удар. Обильное потоотделение может привести к сильному обезвоживанию, потеря 2% от веса тела – это уже обезвоживание, в таком состояние физическая и умственная работоспособность снижаются. Шутить с обезвоживанием опасно, оно приходит незаметно, но влечет за собой опасные последствия.

Как защитить себя от обезвоживания?

Недостаточно выпивать рекомендуемые восемь стаканов воды в день, потребность в жидкости зависит от уровня физической активности. Перед любой тренировкой или интенсивной физической активностью нужно выпивать как минимум 500 мл воды. Потребность в воде во время тренировки зависит от ее интенсивности и продолжительности, при сильных нагрузках нужно выпивать 150-200 мл воды каждые 15 минут.

Хорошая гидратация тела во время тренировки снижает риск перегрева и теплового удара.

Не стоит полагаться на свой естественный механизм жажды, он может срабатывать с большим запозданием. Важно научиться распознавать состояния, когда потребность в воде усиливается. К усиливающим потребность в воде факторам относятся низкоуглеводные диеты. Популярные белковые диеты усиливают потерю жидкости через мочевыделительную систему, люди добровольно подвергают себя обезвоживанию и тепловому повреждению.

Потребность в употреблении воды увеличивается по мере старения человека. После 30 лет способность к терморегуляции ухудшается, человек становится более подверженным обезвоживанию. У пожилых людей потребность в воде будет намного выше, чем у людей среднего возраста, особенно если они принимают лекарственные средства.

Вода необходима нам для жизни. Без нее организм в состоянии функционировать не более 7 дней. И в этом нет ничего удивительного, ведь, в конце концов, наше тело примерно на 60 % состоит из воды. Она питает наши клетки, помогает растворять пищу и, регулярно употребляемая, предотвращает обезвоживание. А когда принимает форму мочи, удаляет из организма токсины и другие вредные вещества.

Вода влияет на наше самочувствие – факт

Симптомы обезвоживания включают сухость, вздутие живота, сонливость и головную боль. Особенно не стоит игнорировать последний сигнал, поскольку именно головная боль может стать первой приметой обезвоживания. Чтобы его предотвратить, пейте воду — весь день, маленькими глотками.

Пить надо тогда, когда ощущаешь жажду, – миф

Пить нужно на протяжении всего дня. Чувство жажды — это еще один признак обезвоживания. Конечно, тогда нужно напиться воды, чтобы восполнить ее недостаток, но сделать это следовало гораздо раньше. Если вы забываете пить воду, то используйте будильник или специальные приложения-напоминалки. Таким образом вы будете поддерживать постоянный уровень гидратации организма.

Обезвоживание может иметь серьезные последствия для организма — факт

Если мы ощущаем жажду, это означает, что наш организм уже обезвожен на 2-3 процента. Вроде бы это немного, но за такими цифрами стоят проблемы с концентрацией внимания, нарушением аппетита. Обезвоживание на уровне 10 % уже может привести к смерти. Стоит об этом помнить и не пренебрегать сигналами, посылаемыми организмом.

Регулярное употребление слишком малого количества воды вредит телу — факт

Если вы забываете о воде и в результате пьете ее за день слишком мало, организм начинает функционировать хуже. Это относится, прежде всего, к почкам, которые не могут удалять нужное количество вредных веществ, например, мочевины. Задержка токсинов в организме может привести, в частности, к воспалению мочевого пузыря.

Избыток воды тоже вреден для организма — факт

Употребление слишком больших объемов воды тоже влечет за собой негативные последствия. Прежде всего, большие ее количества очень нагружают почки, приводя к тому, что они не справляются с фильтрацией. Эта ситуация чаще всего касается спортсменов, которые во время и после тренировки выпивают очень много воды, следствием чего может стать так называемая гипотоническая гипергидратация. Тогда в организме падает уровень натрия, клетки начинают набухать, что может привести даже к смерти.

Когда мы должны пить больше обычного? В случае жары, потому что тогда организм легко обезвоживается. Но это не значит, что нужно вливать в себя воду литрами за раз. Для любого сезона актуален принцип постепенного усвоения жидкости. О питье в бОльших количествах должны помнить спортсмены. Но речь идет всего о 2-3 лишних стаканах воды (зависит от нагрузки), причем тоже не разрешается выпивать их сразу.

Мы должны выпивать 2,5 литра воды в день — миф

В этот объем должны включаться и другие жидкости, например, чай, кофе и супы. Исследования показывают, что кофе не обезвоживает, если пить его в умеренных количествах. Это же правило касается и чая, поэтому в выпиваемую за день жидкость следует включать теплые напитки, которые мы употребляем в течение дня.

Кроме того, вода присутствует и в разной еде: фруктах, овощах (в них особенно), а также, например, в молочных продуктах. Если вы до сих пор беспокоитесь о том, что выпивать 2 литра за день вам сложно, то знайте, что и не нужно сильно «заморачиваться» по этому поводу, если вы извлекаете воду и из других источников. Но будьте внимательны! На самом деле нельзя определить ежедневную порцию воды для всех сразу, потому что у каждого из нас есть свои привычки и особенности, например, одни занимаются спортом, а другие нет. Поэтому количество воды следует подстраивать под себя.

Газированная вода нездорова — миф

В нашем обществе охотнее выбирают негазированную воду. Между тем, считать, что газировка нездорова, — это ошибка. Да, она может быть вредна для конкретных людей – тех, у кого есть проблемы с пищеварением, кто страдает от синдрома раздраженного кишечника. На организм же здорового человека такая вода не воздействует негативно — наоборот, стимулирует желудочные соки к работе, что облегчает пищеварение.

Вода помогает похудеть — факт

Хотя вода не избавляет волшебным образом от жировых прослоек, она очищает организм от шлаков и токсинов, ускоряет процессы пищеварения и перистальтику кишечника и именно таким образом влияет на наш внешний вид.

Если вы хотите правильно начать день, выпейте стакан воды с лимоном (зимой это может быть теплая кипяченая вода). Таким образом вы простимулируете свой организм к работе, и он будет делать это намного лучше.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх