Если в кале кусочки непереваренной пищи. Принципы коррекции нарушений пищеварения. Здоровый образ жизни

анонимно , Женщина, 26 лет

Здравствуйте! подскажите пожалуйста,норма или нет когда в кале непереваренные кусочки пищи,особенно овощи часто бывают.Ребенку сейчас 1,9. Долго боролись с тем,что его рвало от твердой пищи. Примерно с 1,3 начал есть твердое,но почти не жевал. Сейчас жует,но бывает плохо пережевывает.я думала,что от этого и выходит все кусочками. Но месяц назад,после завершения гв стала замечать после сна неприятный запах изо рта. Сначала подумалв,что из-за зубов(у еас бутылочный кариес),но он поверхностный и раньше ведь запаха не было. Там негде скапливаться пище,полостей нет. Поэтому подумала,что дело наверное в жкт. Но ребенок не жалуется никогда,что живот болит,весел,играет. Подскажите,стоит ли бить тревогу или нет.Вес сейчас 11,8кг.

Добрый день! Да, это говорит о нагрузке на ЖКТ. Значит, у ребенка тяжелое, плохо перевариваемое питание, для него не хватает ферментов. Нужно анализировать рацион, распишите рацион ребенка, будем разбираться. Зачастую так перегружает пищеварение молочные продукты, молочные каши, молоко, манка. От нагрузки на пищеварение ребенка и рвало, от этого же могут развиваться проблемы с зубами. В таком случае убирается все молочное, ограничивается сладкое, для помощи пищеварению назначают креон, хилак. Здоровья Вам!

анонимно

Спасибо! Да,молочное есть в рационе,утром каша на молоке(1-2 раза в неделю манка,в остальные дни пшенная,пшеничная,ячневая,кукурузная,рисовая редко),в обед суп с мясом и овощами,либо тефтеои с овощами и хлеб, на ужин макароны или овощи. Между приемами пищи фрукты,хлебцы. Сладкое почти не едим,очень редко домашнее печенье или блинчики. Еще одно время где-то раз в неделю кушал вареники или пельмешки. Пьет молоко либо воду илиичай тк компоты и соки из-за зубов нельзя. Еще раньше почему-то не придавала значения,после еды почти всегда отрыжка воздухом тихая,иногда незаметная.бывает и через час после еды. В туалет ходит каждый день,без проблем. Непереваренные в кале в основном овощи и фрукты,особенно морковь,горошек и апельсин. От банана видно черные прожилки. Подскажите,стоит ои обратиться к гастроэнтерологу и сдать анализы,я так понимаю копрограмму.

Итак, все стало ясно: Манку вообще исключили из детских каш давным давно, это тяжеленные для пищевраения углевод, провоцирующий как минимум запоры. Молоко вводят только после 2 лет, а лучше после 3! То, что ребенок уже его пьет - большая ошибка! Не важно, что не перевариваются фрукты-овощи, поджелудочная в нагрузке не в силах переварить все продукты - это плохо! Ну обратитесь к гастроэнтерологу, копрограмму сдайте, но нового ничего она не покажет, пища не переваривается, это итак очевидно. Причина только в питании и достаточно коррекции питания, чтобы устранить проблему.


Процесс формирования каловых масс происходит под влиянием пищеварительных ферментов, бактериальной флоры кишечника, постепенного перемешивания и продвижения пищевого комка по желудочно-кишечному тракту. Самым информативным методом определения качества пищеварения является копрограмма. Она позволяет установить уровень, на котором произошел сбой переваривания пищи, заподозрить патологические изменения в различных органах.

Нормальные показатели копрограммы

Существует два общепринятых способа оценки каловых масс: макроскопия и микроскопия. Макроскопическое исследование оценивает визуальные характеристики кала, а микроскопическое – его исходные данные под микроскопом.

Лаборант во время проведения макроскопической оценки испражнений определяет следующие параметры:

  1. Консистенция. Нормальный каловый комок у детей старшего возраста оформленный мягкий, у грудных малышей – неоформленный.
  2. Цвет. У детей, находящихся на грудном вскармливании, испражнения окрашены в или серо-желтый цвет. После кал постепенно становится коричневым.
  3. pH-кислотность. В зависимости от вида употребляемых продуктов этот показатель может быть нейтральным или кислым.
  4. Запах. Непостоянный параметр, который указывается при резких отклонениях от нормы.

Микроскопическое исследование кала включает определение:

  1. Мышечных волокон (не обнаруживаются при достаточном пищеварении).
  2. Нейтрального жира (допускается минимальное количество).
  3. Жирных кислот (могут выявляться в небольшом количестве).
  4. Соединительной ткани (отсутствует).
  5. Мыла (допускается небольшое присутствие).
  6. Растительной клетчатки (могут содержаться единичные клеточные элементы перевариваемой , неперевариваемая – допускается в различных количествах).
  7. Крахмал (отсутствует или минимальное присутствие).
  8. Йодофильная флора (не должна содержаться в здоровом кишечнике).
  9. Лейкоциты (допускается единичные клетки).
  10. Слизь (минимальное присутствие).
  11. Эпителий (единичные клеточные элементы).

Причины появления непереваренной пищи в кале

В норме у здорового ребенка периодически могут появляться мелкие частички непереваренной грубой пищи ( , кожура овощей, фруктов). Возможно, продукты были выбраны не лучшего качества. О правильном и мы рассказываем в соответствующих статьях. Если акт дефекации не сопровождается неприятными ощущениями и болезненностью, то изменения в копрограмме не являются отклонением от нормы.

Большое количество овощей и фруктов в рационе ребенка приводит к появлению в его кале комочков непереваренной клетчатки. Это нормально.

Беспокоиться стоит в том случае, если продукты пищеварения видны невооруженным глазом, присутствует слизь, перистальтика сопровождается болевыми ощущениями, обилием кишечных шумов, резью.

Преобладание в рационе ребенка растительной пищи ведет к появлению небольших комочков непереваренной клетчатки за счет ускоренного продвижения пищевого комка по кишечнику и физиологической недостаточности фермента, способного ее расщепить.

Такое состояние не требует медикаментозной коррекции. Достаточно уменьшить поступление клетчатки, чтобы нормализовать показатели кала.

Не менее частой причиной появления непереваренных частиц пищи в испражнениях у ребенка является функциональная диспепсия. Помимо плохого расщепления продуктов у малыша может наблюдаться периодическое срыгивание, сниженный аппетит, частый жидкий стул с примесью слизи, . Подобное состояние возникает в результате:

  1. Грубых нарушений .
  2. Несоблюдение режима питания, перекармливание.
  3. Дентация (прорезывание зубов у малыша).
  4. Несоответствие рациона возрастным особенностям ребенка (раннее введение прикормов, механически плохо обработанная пища и т. п.).
  5. Прием препаратов, снижающих секреторные возможности пищеварительного тракта (антисекреторные, сорбенты).

Кишечные и панкреатические соки у детей на первом году жизни вырабатываются в ограниченном количестве, достаточном только для переваривания продуктов в виде кашицеобразной или мелкорубленой консистенции. По мере взросления организма его пищеварительные возможности расширяются.

Еще одной частой причиной появления частиц пищи в кале является . При рождении малыша его кишечник полностью стерильный, но уже с первых часов жизни начинается процесс заселения микрофлоры в организм. При недостаточном количестве полезных бактерий кишечное пищеварение нарушается, кал меняет свою консистенцию (становится более жидким), приобретает неприятный запах, в нем появляются непереваренные частицы еды.

Принципы коррекции нарушений пищеварения

В зависимости от причин, приведших к неполному перевариванию пищи, принципы их устранения могут быть самыми разнообразными. Врач-педиатр поможет установить происхождение симптомов и провести их коррекцию. В некоторых ситуациях родители могут поправить положение сами.

Во время естественного вскармливания матери малыша при появлении изменений в стуле стоит , исключить жирные, копченые и жареные продукты. При неэффективности таких мероприятий стоит обратиться к врачу.

Если после введения новых продуктов у малыша участился стул, появились непереваренные частички еды, то целесообразно отложить их употребление и повторить через 2–3 недели. Сохраняющиеся жалобы на изменения в стуле после отмены нововведения – повод обратиться к врачу.

Никогда не нужно заставлять есть ребенка через силу, он сам с пеленок может определить объем требуемого кормления. Перекармливание не только ведет к в дальнейшем, но и существенно подрывает работу незрелой системы пищеварения. В более взрослом возрасте у таких детей возникают хронические заболевания, некоторые из них существенно снижают качество жизни.

С самого рождения малыша и на протяжении всего детства родителям необходимо постоянно контролировать частоту стула и изменения его визуальных характеристик. Своевременное обращение за медицинской помощью позволит быстро устранить причину непереваренных элементов пищи в кале и сохранить здоровое пищеварение у малыша.


Неправильный режим питания, несоблюдение диеты, еда всухомятку, употребление пищи перед сном - факторы, которые приводят к тому, что желудок не переваривает пищу. Такое состояние носит характерное название - диспепсия. Какие же бывают виды диспепсии, каким образом происходит диагностика и как именно лечить эту болезнь взрослому и ребенку? На эти вопросы будут даны ответы в этой статье.

Пищеварение в желудке

Желудок является своеобразным инструментом для переработки пищи. Вместимость желудка составляет около 2,5-3 литров. Пища попадает в него с помощью пищевода. В самом начале пища расщепляется на жиры, белки и углеводы, а то, что не переварилось - отправляется в начальный отдел тонкой кишки (двенадцатиперстную кишку). При употреблении человеком пищи, в желудке вырабатываются специальные кислоты, которые помогают ей разделяться на органические вещества и перевариваться. В желудке есть стенки, которые надежно защищают его от воздействия кислот. Пища может перевариваться от 15 минут до нескольких часов. Показатель зависит от состава, калорийности, тепловой обработки продуктов питания.

Причины того что желудок не может переварить пищу


Жирная, острая и кислая пища может спровоцировать тяжесть в желудке.

Распространенными причинами диспепсии считаются оплошности в употреблении пищи и недостаточное знание правил питания. Питание всухомятку, перекусы на бегу рано или поздно плохо сказываются на здоровье. Существуют некоторые продукты, которые организм просто не воспринимает и, таким образом отторгает, из-за чего желудок «стоит». Неудобство и тяжесть в желудке могут появиться из-за чересчур жирной, острой, или кислой пищи. Алкогольные напитки могут доставить ряд неудобств, так как они способны побуждать выработку соляной кислоты, и обременять этим стенки желудка.

Вот еще некоторые причины появления диспепсии:

  • замедленный обмен веществ, когда плохо работают органы пищеварения;
  • наличие микробов в слизистой оболочке желудка;
  • плохая стимуляция отделения желудочного сока;
  • злоупотребление алкоголем в большом количестве (касается взрослых);
  • наличие заболевания - гастрит (может поражать и взрослого, и ребенка).

Известны случаи, когда сбивается нормальная работа желудка на фоне гормонального сбоя (по большей части у беременных женщин). Если человек чувствует себя неважно по утрам, испытывает тяжесть в желудке еще задолго до завтрака, это свидетельствует о том, что он любитель крепко покушать на ночь, что категорически запрещено делать, так как желудок ночью должен отдыхать так же, как и остальные человеческие органы. Знание причины, почему желудок никак не перерабатывает пищу, позволяет вовремя начать лечение, заставить соблюдать диету, и выработать определенный распорядок питания.

Виды болезни


Сальмонеллёз – острая кишечная инфекция, вызываемая сальмонеллами.

Диспепсию разделяют на две группы: органическую и функциональную. При органическом процессе не обнаруживаются серьезные повреждения органов желудочно-кишечного тракта, происходят только сбои в их работе. При функциональном - обнаруживаются патологии желудка и кишечника. Это куда более серьезные нарушения. Диспепсия также разделяется по видам заболевания и зависит от причин, которые эти заболевания спровоцировали. Например, кишечная инфекция может стать провоцирующим фактором. Диспепсия, вызванная ею, разделена на несколько видов:

  1. Сальмонеллёз. Сопровождается повышенной температурой тела, расстройством желудка, общей слабостью, рвотой.
  2. Дизентерия. Наносит поражение толстому кишечнику, проявляется диареей с примесью крови.
  3. Интоксикационная. Формируется последствием отравления какими-то вредными веществами, при перенесенных инфекциях.

Диспепсия при недостатке пищеварительных ферментов разделена на виды: гастрогенная, гепатогенная, панкреатогенная, энтерогенная. Помимо этих видов болезни, существуют другие:

  • алиментарная - следствие некорректного образа жизни;
  • гнилостная - результат применения в пищу слишком большого количества мяса и рыбы, возможно не всегда свежей;
  • жировая - провоцируется чрезмерным количеством жиров в ежедненвом меню;
  • бродильная форма - возникает при использовании в пищу такой продукции, как бобы, хлебобулочные изделия, сладости, а также напитков в виде кваса и пива.

Диагностика


Анализ крови поможет диагностировать болезнь.

Если желудок не переваривает пищу, при характерных проявлениях и симптомах болезни, следует незамедлительно прибегнуть к врачебной помощи, чтоб диагностировать и подтвердить наличие заболевания. Во-первых, нужно четко и ясно, по пунктам описать специалисту свои симптомы и жалобы. Во-вторых, врач определит, что лучше назначить - лабораторное исследование или компьютерное. Компьютерное включает ультразвуковое исследование, томографию. Лабораторное предполагает сбор крови на анализ, проверка кала. Дополнительно проводятся тесты на хеликобактерную инфекцию, анализ желудка при помощи эндоскопа, в случае необходимости - посредством рентгена.

Что делать?

В том случае, когда нарушение работы желудка обусловило наличие другого заболевания (вирусного типа, язвенная болезнь, острый или хронический гастрит и др.), необходимо лечить именно второе заболевание, и одновременно избавляться от симптомов первого. Лечение желудка, в котором плохо переваривается пища, назначается приемом лекарственных препаратов различного действия. При диарее могут помочь препараты от поноса, а при запоре осуществляется лечение слабительными средствами. Повышенная температура сбивается жаропонижающими.

Лекарственными препаратами

Врач назначает препараты для устранения симптомов заболевания, к ним относятся:

  • ферментные, способствующие лучшему функционированию желудка, - «Креон», «Гастенорм форте»;
  • обезболивающие лекарства, способствующие устранению боли в желудке и нормальному функционированию, - «Дротаверин», «Спазмалгон»;
  • Антигистаминные препараты, позволяющие снизить повышенную кислотность желудка, - «Клемаксин», «Ранитидин».

Если нужно проводить терапию ребенку, назначаются другие, более щадящие препараты.

Ни для кого не секрет, что главным показателем здоровья человека являются нормальные анализы, которые должны иметь определенный внешний вид, запах и состояние. В первую очередь речь идет о кале и моче. Безусловно, если, например, нарушается консистенция фекалий у ребенка, это уже повод для того, чтобы маме забить тревогу. Та же реакция последует, если у малыша обнаружится в кале непереваренная пища. Естественно, данный недуг характерен не только для детей, но и для взрослых, поэтому он требует самого детального рассмотрения. Итак, попробуем разобраться в том, почему появляется в кале непереваренная пища, и как можно устранить данную проблему.

Что нужно помнить

Если говорить о взрослом человеке, то фекалии должны иметь однородную консистенцию и цвет, без каких-либо включений, среди которых комки, частички крови, слизи, а тем более пищи.

Посещая туалет, не лишним будет время от времени следить за внешним видом испражнений. Если обнаружится в кале непереваренная пища (кусочки кожуры, семечки, овощи, орехи), то поводов для беспокойства нет - это норма. Если же частички еды в фекалиях имеют более крупную структуру и хорошо заметны невооруженным глазом, то следует принимать меры и направиться прямиком к специалисту. Будьте уверены, он сможет объяснить, по каким причинам появилась в кале непереваренная пища, и назначит вам правильное лечение.

Естественно, вы не должны надеяться на авось или пытаться помочь себе самостоятельно. Не забывайте о том, что можно только усугубить ситуацию. Знайте, что непереваренная пища в кале в некоторых случаях свидетельствует о наличии серьезных расстройств, и ваша задача заключается в том, чтобы своевременно на них отреагировать.

Причины патологии у детей

В нормальном состоянии у ребенка в структуре фекалий иногда могут присутствовать частички грубой пищи: кожура овощей, кусочки фруктов, орехи. Не исключено, что причиной данного обстоятельства является употребление некачественных продуктов.

Повторимся, если ребенок не испытывает дискомфорта и болезненных ощущений при опорожнении кишечника, а в его фекалиях просматриваются семечки, кусочки фруктов - это не беда. Другое дело, когда у малыша, помимо того, что имеется непереваренная пища в кале, невооруженным глазом заметны кровь и слизь. Также следует незамедлительно отправляться к врачу, если речь идет о рези.

Все дело в том, что обильное употребление пищи растительного происхождения приводит к появлению небольших скоплений неперевариваемой клетчатки. В организме отсутствует фермент, который бы эффективно справлялся с ее расщеплением. Поэтому и появляется непереваренная пища в кале у ребенка. В этом случае нет необходимости обращаться к врачу, достаточно всего лишь уменьшить потребление клетчатки.

Диспепсия

Однако не следует забывать о еще одной причине, объясняющей, почему наблюдается непереваренная пища в кале у ребенка. Речь идет о такой детской патологии, как

При таком расстройстве организм не только плохо расщепляет еду - у малыша наблюдается ухудшение аппетита, вздутие живота, а сам с примесью слизи. Почему возникает вышеуказанная патология? Во-первых, такое бывает, когда мать не придерживается режима диеты, перекармливает ребенка. Во-вторых, у малыша могут прорезываться зубки. В-третьих, рацион питания может не соответствовать возрастным особенностям ребенка. В-четвертых, причина расстройства иногда кроется в приеме лекарственных средств, ослабляющих секреторные функции пищеварительного тракта. Помните, что панкреатические и кишечные соки у карапуза в первые месяцы жизни продуцируются в ограниченном объеме, которого достаточно только для того, чтобы расщепить еду до кашицеобразной консистенции. Чем старше становится малыш, тем сильнее его пищеварительный потенциал.

Дисбактериоз

Однако это еще не все причины непереваренной пищи в кале ребенка. Следует помнить также о банальном дисбактериозе.

У младенца полностью стерильный кишечник, однако уже с первых часов жизни начинается процесс заселения микрофлоры в организм. При дефиците полезных бактерий страдает работа кишечника, и фекалии становятся жидкими, в них остаются комочки пищи (напоминают рисовые зернышки), появляется специфический запах.

Как нормализовать функции пищеварения у ребенка

Если болеет взрослый

Как уже отмечалось, в человеческом организме отсутствует специальный фермент, который бы полностью мог расщеплять клетчатку. Естественно, в 99% случаев она выходит через кишечник в своем первоначальном виде.

Следует отметить, что дисфункция предстательной железы может также объяснять, почему обнаруживается в кале непереваренная пища у взрослого. В последнем случае необходимо срочно обращаться за помощью к специалисту, который выпишет необходимый рецепт медикаментозных препаратов. Почему еще у взрослых могут в кале присутствовать частички непереваренной пищи? Во-первых, этому может способствовать слишком низкая кислотность желудочного сока. Ну а, во-вторых, наличие некоторых недугов в человеческом организме также способно спровоцировать проблему некачественного расщепления пищи. В частности, речь идет о диарее, вздутии живота, общем недомогании, болезненных ощущениях в области кишечника и желудка. Опять же, при возникновении вышеуказанных признаков не следует заниматься самолечением: нужно незамедлительно обращаться к врачу.

Только специалист может поставить точный диагноз после проведения всех необходимых анализов.

Конечно же, каждый сталкивался с ситуацией, когда анализы оставляли желать лучшего, например, у экскрементов появлялся другой цвет, консистенция или запах. Естественно, это серьезный повод для того, чтобы начать волноваться о собственном здоровье. Однако не стоит отчаиваться. Вы не можете заранее знать, больны вы или нет - это определит только врач.

Лечение органов пищеварения у взрослых

Чтобы решение рассматриваемой проблемы было максимально эффективным, следует придерживаться некоторых рекомендаций. В частности, необходимо воздержаться от употребления спиртных напитков. Врачи, как правило, прибегают к медикаментозному лечению в виде средств заместительной терапии ("Креон"). Искусственные ферменты помогают восполнить дефицит компонентов, ответственных за нормальное усвоение и расщепление питательных веществ.

Гастрит

Если функция переваривания пищи расстроена из-за банального гастрита с то одним из главных методов лечения является назначение препаратов, активизирующих продуцирование соляной кислоты ("Пентагастрин").

Параллельно с этим пациент принимает все те же средства заместительной терапии ("Пепсидил"). Кроме этого, врач выписывает больному лекарства, нейтрализующие этиологический фактор ("Омепрозол").

Диарея

Диарея также может спровоцировать появление в кале непереваренной еды. Ситуация усугубляется такими распространенными расстройствами пищеварения, как колит и гастроэнтерит. В последнем случае применяются препараты противовоспалительного, антимикробного, противодиарейного и регидратационного характера. Только специалист может назначить вам нужные лекарства, поэтому не следует рассматривать последний пункт как некое руководство к действию.

В медицине понятие лиенторея используется при отображении нарушений в работе пищеварительной системы, при которых в кале наблюдаются фрагменты непереваренных пищевых продуктов. Одиночные проявления не классифицируется как патологические изменения. Такое может случиться, если в пищу употреблялся вид клетчатки, не перевариваемый органами пищеварения и вызывающий отторжения или сбой в работе органов ЖКТ, подобная ситуация может наблюдаться и с другими видами тяжело перевариваемой продукцией.

Лиенторея, как патология, тогда может стать причиной для беспокойства, когда к выявленным проблемам дополнительно присоединяется еще два симптома, прямо указывающие на сбои в работе системе пищеварения.

Причины явления

Процесс переваривания пережеванной пищи происходит благодаря работе органов ЖКТ и под воздействием ускоренной перистальтики двумя способами: волнообразно, или постепенно, поэтому причины вызвавшие сбои в системе могут отличаться.

  • В первом случае сбой происходит исходя из характера и физиологических особенностей организма, проявляющихся на фоне неправильного подбора продуктов питания или по другим причинам, например, проглатывания не пережеванных кусков пищи во время еды.
  • Патологические изменения происходят на фоне хронических заболеваний, где лиенторея является одним из симптомов.

Физиологические

К физиологическим причинам проявлений лиентореи относятся факторы, не причиняющие организму абсолютно никакого вреда и существенно не влияющие на работу его органов.

  • Диспепсия функционального характера. Данный вид проявлений в большинстве своем является результатом халатного отношения к правильному образу жизни и здоровому питанию. В дополнение к неполному перевариванию пищи наблюдаются: отрыжка, чувствуется боль в верхней части в желудке и тошнота .
  • Как побочный эффект медикаментозных препаратов . Некоторые медикаментозные вещества в ходе лечения заболеваний могут создавать условия, угнетающие работу систему пищеварения путем снижения секреции, отвечающую за выделение желудочного сока и ряда ферментов.
  • Дисбактериоз . Изменение баланса полезной для организма микрофлоры в сторону уменьшения может негативно отразиться на качестве усвоения продуктов питания.

Патологические

Помимо присутствия в кале частиц продуктов могут наблюдаться и другие симптомы, прямо указывающие на формат развития заболевания.

Характерные причины для детей

Для проявлений лиентореи характерными причинами являются присутствие в пище ингредиентов с высоким содержанием клетчатки, на фоне диареи и при хронических (наследственных) заболеваниях органов ЖКТ. Медики выделяют две основные причины, которые объясняют ситуацию провоцирующие сбои в работе органов ЖКТ:

  • Незрелость органов, которые участвуют в усвоении пищи – отсталость их развития или переизбыток количества пищи, которую приходится перерабатывать. Такое чаще происходит у детей в младенческом периоде, особенно в тот момент, когда малышу частично начинают в виде прикормки давать продукты питания, содержащие овощи и фрукты с высоким содержанием клетчатки.
  • Второй момент наступает в период, когда ребенок, обрабатывая пищу, не полностью пережевывает ее, что приводит к попаданию в желудок больших фрагментов – орган просто не успевает полноценно их усвоить.

Если не наблюдается других симптомов в виде повышения температуры, диареи, болей или рвоты , родителям не стоит поднимать панику. Только в случае, если такие проявления наблюдаются постоянно, надо обращаться за помощью к специалистам за разъяснением.

Определение причин по сопутствующим признакам

Как любое из заболеваний лиенторея может иметь отличия по формам проявления. У этого симптома, существует ряд признаков, которые могут проявляться, или одноразово, в момент обострения заболеваний, или постоянно. Поводом для беспокойства может стать присутствие в кале слизи , кровяных сгустков или других, не свойственных обычному формату испражнений проявлений.

Непереваренные кусочки со слизью в кале

Редко кто обращает внимание на то, какого формата и цвета кал при испражнении, но в ситуациях, когда органы ЖКТ дают сбои, приходится делать и это. В случае, когда в унитазе вместе с калом обнаруживается обильная слизь , в которой просматриваются кусочки не переваренной пищи, большинство людей предаются панике.

Отчасти такой страх является оправданным, так как регулярное появление слизи говорит не просто о сбое в работе кишечника, а о развитии заболеваний на фоне определенных факторов.

  • СРК (синдром раздражения кишечника). Дополнительно могут наблюдаться запоры, тошнота после еды, вздутие .
  • Отклонение от нормы на фоне патологии микрофлоры в органах ЖКТ.
  • Новообразования на стенках кишечника и других органов.
  • Заболевания органов ЖКТ в острой или хронической форме.

В некоторых случаях слизь может формироваться в комки, такое состояние свойственно геморрою, особенно если слизистая ткань выделяется отдельно от кала и фрагментов пищи.

С кровью

Присутствие в кале крови сигнализирует о проблемах связанных или с обострением заболеваний, или с нарушением целостности стенок органов ЖКТ. Помимо этого причиной таких проявлений может стать новообразования на поверхности стенок в виде опухолей. Точную причину присутствия в кале крови и кусочков не переваренной пищи поможет сдача анализов, но предварительно, этот симптом может свидетельствовать о развитии, или присутствии следующих заболеваний:

Если кровь в кале наблюдается у ребенка , для исключения развития серьезных последствий, желательно не затягивая обратиться за помощью к специалистам. Причины, присутствия кровяных выделений вместе с калом, зависит от факторов, которые спровоцировали данный вид симптома.

  • Недостаток лактозы.
  • Нарушение целостности стенок заднего прохода.
  • Как проявление аллергического характера на некоторые виды продуктов питания.
  • Присутствие ювенильных полипов на стенках толстого кишечника.

Кусочки пищи в жидком стуле

Присутствие непереваренной пищи в кале при диарее явление не настолько уж редкостное, это объясняется по-разному: переедание, неправильное сочетание продуктов питания, злоупотребление спиртными напитками . Пациенты могут самостоятельно выяснить причину подобного проявления:

  • Исключить употребление пива и другого алкоголя.
  • Ограничить употребление продуктов питания с высоким содержанием клетчатки, например арбуза .
  • Временно исключить (частично или полностью) жирные сорта рыб и мяса.
  • Не включать в меню блюда с острыми приправами и копченостями.

Если же своеобразная диета, и воздержание от приема некоторых продуктов питания, не восстановит нормальную работу кишечника , то потребуется помощь специалиста. Он поможет выяснить причины, которые спровоцировали систематический жидкий стул с фрагментами не усвоенной органами ЖКТ пищи.

Когда причиной водянистого стула является присутствие воспалительных процессов , требуется дополнительная диагностика с использованием стационарных методов анализа. Виновниками таких симптомов чаще всего становятся:

  • Развитие гастроэнтерита.
  • Начальная фаза колита.

Не лечение заболеваний может спровоцировать развитие более сложных недугов, таких как острый панкреатит , что может еще более усугубить проблемы со здоровьем.

Что делать?

Причин, почему пищеварительная система не всегда качественно справляется со своими функциями, много. Ситуацию, когда вместе с калом наружу выходят частички продуктов питания могут вызвать патологические изменения, физиологические и любой из психологических факторов, например стресс, который усиливает работу желудка и других органов ЖКТ. Специалисты в таких случаях рекомендуют самостоятельно исследовать причину сбоя.

  • Не отвлекаться во время приема пищи и правильно пережевывать продукты.
  • Уменьшить количество пищи путем дробления.
  • Организовать диету с использованием раздельного приема пищи, например: белки употреблять с белками и так далее.
  • Исключить из рациона напитки (спиртные, газированные) и продукты (жирные сорта мяса и рыбы) которые могут провоцировать сбои в работе органов пищеварения.

Организовывая блюда для питания, следует учитывать, какие из продуктов наиболее подойдут для употребления в пищу. Некоторые из них хорошо усваиваются, но есть и такие, в которых имеется клетчатка, не перевариваемая организмом.

Специалисты советуют обратить внимание на формат еды, частоту употребления и количество продуктов питания, съедаемое за раз. В схеме это выглядит следующим образом:

  • Использовать дробленый способ питания, увеличивая количество приема пищи до 5-6 раз в день.
  • Обратить внимание на качество пережевывания пищи.
  • Применить раздельный способ питания, при котором составляются блюда относительно содержания веществ, например, продукты в которых имеются углеводы отдельно, обогащенные белками отдельно.
  • Использовать в меню продукты, которые запеченные или хорошо проваренные, это облегчит их усвояемость.
  • Отказаться от алкогольных напитков, крепкого кофе.

Специалисты рекомендуют исключить из рациона пищу, которая сложно и не полностью воспринимается организмом в процессе усвоения, заменив ее на аналог продукции, взятой из растительного мира. Возможно, потребуется использовать одну из диет, которая поможет снизить массу тела, это также поможет частично решить проблему с организацией и восстановлению нормальной работы органов пищеварения.

Здоровый образ жизни

В комплексе с диетой, гастроэнтерологи советуют обратить внимание на образ жизни пациента. Многие заболевания возникают по причине сидячего или малоподвижного образа жизни. Что следует поменять в своей жизни, если появляются проблемы в работе органов ЖКТ:

  • Утренняя гимнастика. Существует специальные упражнения, которые улучшают работу органов пищеварения.
  • Правильное питание, отказ от вредных привычек. Сбалансированная еда, отказ от крепких и алкогольных напитков способствуют улучшению пищеварению продуктов питания.
  • Регулярный активный отдых. Прогулки пешком, несложные спортивные упражнения в спортивных залах, выезд в зоны отдыха, все эти мероприятия помогут укрепить здоровье, согнать лишний вес.
  • ЛФК. Занятие лечебной физкультурой поможет восстановить работу органов пищеварения.

Как лечить?

Лиенторея относится к специфическим проявлениям, которое классифицируется как симптом, а в отдельных случаях как заболевание. Лечение лиентореи включает в себя комплекс мероприятий с использованием лекарств, устраняющие последствия симптома. Предварительно проводится исследование кала, которое поможет установить причину недостатка ферментов.

С помощью копрограммы можно с большой точностью определить тип микроорганизма, который стал причиной инфекционного поражения. На основе исследований специалисты назначают ферментативные препараты, которые помогают перевариванию пищи и восстанавливают кишечную микрофлору.

Ферментативные препараты

Препараты этого типа предназначены для помощи в расщеплении пищи:

  • Панкреатин, Пензитал, Мезим , Ликреаз, Креон. Данный вид лечебных средств изготавливается из поджелудочной железы свиньи.
  • Дегистал, Энзистад, Фестал . Препараты изготавливаются на основе поджелудочной железы рогатого скота.
  • Вобэнзим, Оразу, Юниэнзим, Пепфиз. Поставщиком для изготовления лекарств являются лекарственные растения.

Все перечисленные препараты обладают комплексным воздействием по усилению системы пищеварения и улучшения работы перистальтики.

Пробиотики

Пробиотики по своей сути представляют микроорганизмы, которые помогают человеческому организму усвоить большую часть продуктов питания. Препараты такого типа могут отличаться по типу штамма бактерий. Второстепенной задачей препаратов является угнетение патогенной флоры, усиление иммунитета и как лечебное вещество для борьбы с другими заболеваниями. Пробиотики назначаются в следующих случаях:

  • При диарее инфекционного характера .
  • При диагностировании синдрома раздраженного кишечника .
  • При других нарушениях стула , присутствии тяжести в желудке, болях, колике.

Все препараты данного типа назначаются врачом-гастроэнтерологом в зависимости от характера и формы заболевания.

Примадофилус, Наринэ.

Народные средства

Для устранения неполадок и сбоев в работе органов пищеварения народные целители рекомендуют использовать ряд препаратов приготовленных на основе лекарственных трав в формате настоек.

  • Мята. Отвар готовится из 3 ст. л. листьев растения, которые заливают стаканом кипятка и закрывают, исключая доступ воздуха. Когда вещество остынет его можно использовать, разделив жидкость на 4 части и употребив в течение дня.
  • Лекарственная ромашка . 2 ст. л. сухого сырья заливают кружкой кипятка и настаивают, прикрыв крышкой и укутав полотенцем. Настойку употребляют по 50-70 мл в момент обострения симптома, предварительно процедив вещество.
  • Дымник + ромашка + шалфей. Все растения берут в равных пропорциях и, смешав (на 3 ст. л. сбора стакан жидкости) заливают кипятком. Жидкость можно использовать как чай, принимая настойку 1,5-2 месяца.
  • Настой эвкалипта. 3 ст. л. сухих листьев заливают стаканом кипятка, настаивают до полного остывания, после чего сцеживают и, разделив на три части употребляют на протяжении дня, за полчаса до еды.

Профилактика

Некоторые заболевания органов ЖКТ и пищеварительной системы считаются сложными в лечении, поэтому специалисты советуют придерживаться определенных правил и соблюдать рекомендации врачей относительно их профилактики.

  • Употребление пищи в меньшем количестве за один раз способствует лучшей переработке продуктов питания. В этом случае поможет дробное и частое питание, таким образом, достигается две цели: исключается переедание, и органы пищеварения не работают в усиленном режиме.
  • Использовать раздельное питание. Органам пищеварения лучше усваивать пищу одной группы: белки с белками, углеводы с углеводами.
  • В момент поедания пищи важно сосредоточится на жевании фрагментов продуктов: тщательно пережеванная пища быстрее будет обработана ферментами желудка.
  • Специалисты рекомендуют не запивать пищу водой по причине сложности усвояемости ее в таком виде: желудочный сок и соляная кислота в малой концентрации или разбавленные жидкостью снижают свое воздействие на пищу, которая попадает в желудок.
  • Ежедневное употребление кисломолочных продуктов поможет постоянно поддерживать микрофлору организма в хорошем состоянии.
  • Применение разгрузочных диет в виде фруктово-овощных блюд.
  • Умеренно отнестись к употреблению спиртных, газированных и крепких по своей концентрации (кофе, чай) напитков.

Переедание, неполноценные обеды на ходу с употреблением пищи быстро приготовления, излишне соленые или острые блюда, это далеко не полный список факторов, которые могут отрицательно сказаться на работе органов ЖКТ. Специалисты советуют со всей ответственностью отнестись к своему здоровью: заболевание проще предупредить, чем лечить.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх