Семена льна — питательный состав и полезные свойства. Химические компоненты семян льна, полезные и вредные для человека Какой белок содержится в семенах льна

Семена льна богат такими витаминами и минералами, как: витамином B1 - 109,6 %, холином - 15,7 %, витамином B5 - 19,7 %, витамином B6 - 23,7 %, витамином B9 - 21,8 %, витамином PP - 15,4 %, калием - 32,5 %, кальцием - 25,5 %, магнием - 98 %, фосфором - 80,3 %, железом - 31,8 %, марганцем - 124,1 %, медью - 122 %, селеном - 46,2 %, цинком - 36,2 %

Чем полезен Семена льна

  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Селен - эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении

В состав семян входят жирное масло, слизь, витамин А , белковые вещества, гликозид линамарин , органические кислоты и ряд других веществ.

Форма выпуска

Семена округлые с одной из сторон и заостренные с другой, сплюснутой формы, неравнобокие. Поверхность их гладкая и блестящая, на ней при рассматривании в лупу с 10-тикратным увеличением хорошо заметен семенной рубчик светло-желтого цвета. Толщина каждого из них до 3 мм, длина — до 6 мм.

Цвет семян может варьировать от желтоватого до насыщенного коричневого. Запах отсутствует. Водное извлечение имеет слизисто-маслянистый вкус.

Семена выпускаются расфасованными в пакеты из бумаги, полиэтилена или полипропилена по 50, 75, 100 и 150 грамм, по одному пакету в картонной пачке.

Фармакологическое действие

Фитосредство для лечения и гастроэзофагеального рефлюкса . Снимает воспаление и боль, обволакивает пищеварительный канал, вызывает слабительный эффект.

Фармакодинамика и фармакокинетика: полезные свойства семян льна

Лечебные свойства семян льна определяются присутствием в их составе гликозида линамарина, жирного масла и слизи. Попадая в пищеварительный канал, эти вещества обволакивают его, защищая тем самым чувствительные окончания нервных волокон слизистой ЖКТ от раздражения и препятствуя развитию воспалительных процессов (в особенности при гиперсекреции желудка ).

Масло из льняного семени служит источником ПНЖК. От 55 до 70% из их общего количества приходится на линоленовую (относится к ѡ-3 кислотам), еще 10-20% — на линолевую (относится к классу ѡ-6 кислот).

Соотношение ѡ-6 и ѡ-3 жирных кислот в масле, получаемом из семян льна, считается оптимальным для полноценного питания.

Кроме того, в продукте содержится растительная клетчатка, которая способствует очищению организма, оздоровлению микрофлоры кишечного тракта и нормализации пищеварения. Полезные свойства Семени белого льна позволяют эффективно использовать их при ожирении и функциональных запорах.

Целесообразность применения средства для очищения кишечника обусловлена тем, что при попадании в толстую кишку, семена продолжают набухать, разрыхляя при этом каловые массы и облегчая их продвижение.

Благодаря высокой концентрации клейковины (слизи), лен обволакивает, снимает боль и воспаление. Эти свойства позволяют применять фитопрепарат не только для желудка, для кишечника, но также при ряде болезней верхних дыхательных путей.

Нерастворимая клетчатка из семян льна снижает всасывание токсинов, что позволяет использовать средство для очистки организма при различного рода отравлениях.

ПНЖК, которые входят в состав зерен, снижают риск атеросклеротического поражения сосудов . Их проростки показаны при и , а также при . Кроме того, растение позволяет восстановить работу сердца и кровеносных сосудов .

Показания к применению

Применение Семян льна показано для уменьшения раздражения при язвенных и воспалительных заболеваниях ЖКТ : в том числе при , язве желудка , эзофагите , энтерите , и т.д. Кроме того, семена назначают в качестве средства от .

Наружно применяется для лечения ожогов и воспалительных болезней кожи .

Отвар из семян льна применяется для снижения веса и поддержания стройности. Применение молотого семени показано в послеоперационном периоде для укрепления и предупреждения развития воспаления.

Лигнаны льняного семени в толстой кишке биотрансформируются в активные фитоэстрогены, которые поддерживают гормональный баланс и препятствуют развитию гормонально-зависимых опухолей . Это свойство позволяет использовать фитопрепарат с целью профилактики рака.

Польза и противопоказания Семян льна

Семя льна: польза и вред

Средство является источником необходимых соединений и жирных кислот, в том числе тех, которые человеческий организм не в состоянии вырабатывать самостоятельно.

Аминокислоты защищают мембраны клеток, препятствуя проникновению вредных агентов во внутриклеточное пространство и обеспечивая доступ питательных веществ в клетки.

Регулярный прием зерен способствует снижению концентрации и позволяет предотвратить повторный .

Растительные волокна, которые в большом количестве присутствуют в зернах, увеличивают объем каловых масс, а содержащееся в них жирное масло размягчает их и облегчает опорожнение кишечника.

Масло может быть полезно при лечении некоторых болезней почек , диабета , гипертонии , .

Тем не менее, следует помнить, что прием более 50 грамм сырых семян в сутки может привести к отравлению. Оптимальная суточная доза для взрослого человека — не более 2 столовых ложек семян (или масла из них). Запрещено принимать средство длительными курсами.

Семена обычно пьют двухнедельным курсом, затем на 2 недели делают перерыв. По такой схеме лечение можно продолжать до 4 месяцев. Затем необходимо выдержать перерыв продолжительностью не менее месяца.

Семя льна: польза для женщин

Польза семян льна для женского организма огромна. Помимо того, что это средство способствует мягкой очистке кишечника, нормализации состояния пищеварительного тракта и веса, оно также тормозит процессы окисления, замедляя, таким образом, старение организма и позволяя сохранить красоту кожи, ногтей и волос.

В состав семян входит редкий и очень ценный элемент — селен , который принимает участие в образовании белков, усиливает иммунную защиту, поддерживает нормальную работу печени, способствует выведению из организма ионов тяжелых металлов, включая кадмий и мышьяк . Кроме того, микроэлемент является мощным канцеростатическим агентом.

Очень важным является то, что селен в семенах присутствует в легкоусвояемой для организма форме.

Особенности применения и противопоказания

Абсолютные противопоказания на Семя льна:

  • индивидуальная непереносимость;
  • обострившийся ;
  • диспептические явления;
  • непроходимость кишечника.

Не следует употреблять семена и масло из них при и , язвенной болезни , , гепатите , .

Семя противопоказано при любой патологии кишечника и пищевода, тогда как на масло этот запрет не распространяется.

Существует ряд болезней, при которых семена и масло из них принимать нельзя, однако рекомендованы настой или отвар. Сырые зерна показаны при болезнях сердца и кровеносных сосудов , которые характеризуются повышенным уровнем холестерина . В тех же случаях, когда в крови преобладают триглицериды , а не холестерин , больному показано применение отвара.

Отвар или кисель также назначают при ряде воспалительных и функциональных заболеваний кишечника, при которых запрещено принимать масло и сырые зерна (например, при синдроме раздраженного кишечника или неспецифическом язвенном колите ).

Побочные действия

Реакции гиперчувствительности. Иногда может появляться тошнота; на начальном этапе лечения возможен кашицеобразный стул.

Инструкция по применению: как принимать Семена льна?

Как употреблять Семена льна?

Внутрь употребляют слизь льняных семян или предварительно замоченные в воде семена.

При язвенных и воспалительных поражениях пищеварительного канала слизь принимают 3 раза в день, за 30 минут до еды, по 50 мл за прием. Лечение продолжают от 2 до 3 недель.

Семя льна при запорах принимают 2 или 3 раза в день по 1-3 ч. ложки, запивая большим количеством воды (не менее стакана).

При запорах можно также использовать и настой семени. Для этого чайную ложку цельных зерен заливают 200 мл крутого кипятка, укутывают и настаивают в течение как минимум 4 часов. Лекарство пьют на ночь, не процеживая, по стакану за прием.

Эффект от применения развивается в течение 24 часов.

При ожогах и ряде кожных болезней средство используется наружно в виде припарок.

Чистка кишечника семенами льна

Чистку организма проводят настоем льняного семени на подсолнечном масле. Для его приготовления 100 грамм измельченных в кофемолке зерен заливают 0,25 л нерафинированного масла холодного отжима и оставляют получившуюся смесь в темном месте на неделю (пока средство настаивается, его необходимо периодически взбалтывать).

Готовое лекарство принимают в течение 10 дней, по столовой ложке три раза в день за полчаса-час до еды. Перед употреблением смесь следует хорошо взболтать, чтобы она стала однородной.

Эффект обычно проявляется на 7-й день приема настоя, в некоторых случаях позже. В период лечения в рационе должны преобладать блюда из рыбы, овощей и фруктов; мучное, алкоголь и сахар следует исключить (сахар можно заменить натуральным медом и фруктами).

Настой на растительном масле противопоказан при желчнокаменной болезни , гепатите , а также при обострившемся хроническом панкреатите . В этих случаях может быть рекомендовано применение настойки на воде.

Чтобы приготовить лекарство 1 ч. ложку семян заливают 200 кипятка и настаивают их в течение как минимум 2 часов (для лучшего эффекта настой рекомендуется оставить в термосе на весь день).

Пить настой необходимо по 1 стакану в день (не процеживая). Курс длится от 2 до 3 недель.

Как употреблять семена льна и масло из них: дополнительные рекомендации

Льняное масло для улучшения его усвояемости рекомендуется принимать с едой или напитками: с кефиром, соком, йогуртом, творогом и другими продуктами.

Измельченные зерна в обязательном порядке следует запивать большим количеством жидкости (не менее 250 мл на ст. ложку). В противном случае они при набухании могут спровоцировать нарушение проходимости пищеварительного канала.

Как заваривать семена для приготовления слизи?

Чтобы приготовить слизь, 1,5 ч. ложки лекарственного сырья заливают 200 мл горячей кипяченой воды, помешивают в течение 15 минут, отцеживают, а семена отжимают.

Применение в косметологии: чем полезны семена льна для волос и для кожи лица?

Применение льняных семян, а также масла и муки из них, позволяет справиться с рядом косметических проблем и придать коже и волосам здоровый, сияющий вид.

От прыщей, ранок и язвочек помогает наружное применение препаратов льна, а также прием семян внутрь. Мука используется в виде скраба для лица, а также в составе разных масок.

Для приготовления льняной маски для лица столовую ложку муки заливают 0,5 стакана воды и при интенсивном помешивании доводят смесь до кипения. Кашицу накладывают на лицо теплой. Для усиления эффекта в маску можно добавить немного конопляного масла.

Чтобы приготовить маску для сухой кожи, в 2 стаканах воды до кашицеобразного состояния проваривают 2 ст. ложки зерен. Остуженную до теплой массу накладывают на лицо через слой марли. Смывают ее теплой водой, затем ополаскивают лицо холодной. Если на лице видны расширенные сосуды, маска должна быть прохладной, и смывать ее также следует прохладной водой.

При жирной коже эффективна маска с добавлением овсяных хлопьев. Чтобы ее приготовить, следует смешать чайную ложку зерен с чайной ложкой овсянки. Смесь заливают молоком (свежим). Когда ингредиенты разбухнут, кашицу наносят на лицо.

Для придания маске питательных свойств к 2 ст. ложкам слизи из льняных семян можно добавить 1 ст. ложку жирных сливок, сметаны или сливочного масла. Такую маску можно наносить на нежную кожу вокруг глаз.

Семена льна для волос используются в виде масок. Для укрепления волос, придания им здорового блеска и пышности следует залить 2 ст. ложки цельных семян 0,5 стакана кипятка и затем взбить полученную массу в блендере.

Маска наносится на волосы и кожу головы теплой. После того как кашица будет полностью распределена, волосы накрывают пленкой и полотенцем. Смывать ее можно через 2 часа. Периодичность процедуры — 2 раза в неделю.

Отзывы о масках на основе льна впечатляют: практически все девушки, использовавшие слизь для лица и волос, отмечают, что волосы стали более здоровыми, сильными и послушными, а кожа очистилась от угрей и черных точек.

Рецепты на основе льняного семени

Для приготовления витаминного коктейля следует размолоть 1 ст. ложку зерен и соединить их в блендере с 1 ч. ложкой масла из льняного семени и стаканом морковного фреша. Перед употреблением коктейлю дают дозреть в течение 5 минут.

При кашле 3 ст. ложки семян заливают 0,3 л кипятка, хорошо взбалтывают и через 10 минут добавляют 1,5 ч. ложки анисовых семян, 5 ч. ложек солодки и мед (400 г). Смесь размешивают, проваривают в течение 5 минут и процеживают. Лекарство пьют по четверти стакана 3 раза в день до еды.

При гастрите 20 г семян заливают 1 л воды, настаивают 5-6 часов, процеживают и принимают перед едой по 0,5 стакана.

При 2 ст. ложки льняного семени доводят до кипения и проваривают в 0,5 л молока, а затем вдыхают пар до полного остывания смеси.

При шпорах на пятках используют примочки со сваренным на молоке льняным семенем.

При сахарном диабете показан настой 1-3 ч. ложек семени на стакане очищенной (можно кипяченой) воды. Средство настаивают в течение 2-3 часов и выпивают в полном объеме 1 раз в день, перед сном.

Чтобы сделать ванночку для очищения кожи ступней, улучшения кровообращения и снятия усталости 2 ст. ложки зерен заваривают литром кипятка. Отвар соединяют с 3 литрами воды комнатной температуры и опускают в приготовленную ванночку ноги (на 10-15 минут).

Зерна можно употреблять в качестве добавки к холодным блюдам, салатам из овощей и фруктов, соусам, кашам, картофельному пюре, кисломолочным продуктам, сокам и винегретам. Очень полезен творог с зеленью, сметаной и льняным семенем. Размолотые семена добавляют в натуральный кофе для придания ему орехового привкуса.

Также можно добавить их (предварительно обжарив и размолов в кофемолке) в выпечку.

Передозировка

Сообщений о передозировке не поступало.

Взаимодействие

Действуя как слабительное, зерна могут нарушать всасывательную способность желудка и кишечника, поэтому интервал между их приемом и приемом других лекарств должен составлять не менее чем 2 часа.

Из-за присутствия в их химическом составе фитоэстрогенов , средство может снижать эффективность эстрогенсодержащих препаратов.

В комбинации с антибиотиками семя льна может утрачивать большую часть своих целебных свойств.

Условия продажи

Средство безрецептурного отпуска.

Условия хранения

Средство должно храниться в защищенном от влаги и света месте при комнатной температуре.

Срок годности

Особые указания

Лен обыкновенный: описание, состав, выращивание в домашних условиях

Википедия сообщает, что лен — это травянистый однолетник из семейства Льновые. Ценность растения для медицины обусловлена его богатым химическим составом: в наземных частях растения присутствует 20 фенолкарбоновых кислот и гликозид линамарина, в семенах — от 30 до 48% высыхающего жирного масла, до 12% слизистых веществ, углеводы, органические кислоты, линоцинамарин , белок , стерины .

Калорийность льняного семени — 534 ккал на 100 г продукта.

Растение имеет прямостоячий стебель, высота которого составляет от 60 см до 1,5 м. На стебле спирально располагаются многочисленные листья длиной 2-3 см. Цветки мелкие или средней величины, количество их относительно немногочисленно.

Растение выращивается в качестве яровой культуры. Его стебли служат сырьем для получения волокна, уплотнительного материала и строительного утеплителя. Масло из льна используют преимущественно в технических целях и иногда в пищу. Семя нашло применение как в народной, так и в традиционной медицине. Жмых используют в качестве корма для молочных пород скота.

Лен нередко высаживается в качестве декоративной культуры на приусадебных участках. Семена высаживаются в зиму или в конце апреля. Место для них следует выбирать солнечное, но умеренно влажное.

Уход предполагает прополку и периодический полив. Перед цветением можно внести комплексное минеральное удобрение для цветущих растений.

Мука из семян льна

Размолотое семя льна и льняная мука — это абсолютно разные продукты. Главным отличием является то, что в муке нет льняного масла, которым богаты семена. Благодаря этому мука хранится значительно дольше, чем семена.

Мука примерно на треть состоит из диетической клетчатки. Кроме того в ней содержится до 50% растительного белка, ПНЖК ѡ-3 и ѡ-6, витамины группы В и важные для поддержания здоровья микроэлементы.

Как и семена, мука в первую очередь нормализует работу органов пищеварительного тракта.

В профилактических целях (в том числе для профилактики окнологических заболеваний ) ее следует вводить в рацион в виде компонента различных блюд. Для удовлетворения суточной потребности в растительной клетчатке достаточно употреблять 80-100 г продукта. Это могут быть выпечка или каши с добавлением льняной муки.

Меры предосторожности

Следует употреблять только свежеприготовленную слизь. Семена льна готовятся по мере необходимости, готовый продукт хранению не подлежит.

Аналоги

Совпадения по коду АТХ 4-го уровня:

К одной фармакологической подгруппе с Семенем льна относятся препараты: Алантон , , кефирная диета . Следуя ей, молотые зерна пьют 1 раз в день, смешав их с 0,5 стакана кефира. В течение 1 недели их принимают с кефиром по 1, в течение 2 недели — по 2, на 3 неделе — по 3 чайных ложки.

Еще один способ применения Семян льна для похудения — в виде киселя. Для его приготовления 2 ст. ложки зерен заливают в термосе литром кипятка, настаивают в течение 1,5-2 часов и затем процеживают. Принимают кисель 2 раза в день по полстакана за час до еды. При желании в него можно добавлять мед (1 ч. ложку).

В сыром виде зерна противопоказаны при панкреатите , , желчнокаменной и язвенной болезнях , синдроме раздраженного кишечника .

Средство стимулирует вымывание песка и камней из почек, а также отхождение камней из желчного пузыря. Поэтому перед тем как пить препараты льна следует убедиться в отсутствии конкрементов в желчном пузыре и выяснить количество конкрементов в почках и их размеры.

Семена льна при беременности

Употребление льняного семени противопоказано при беременности и лактации.

Витаминный и минеральный состав семени льна представлен витаминами В1, В2, В4, В5, В6, В9, РР, К, Е, С, минералами медью, марганцем, магнием, фосфором, кальцием, калием, цинком, селеном, железом, натрием.

Калорийность 1 чайной ложки семени льна 21,38 ккал. В чайной ложке продукта:

  • 0,73 г белка;
  • 1,69 г жира;
  • 1,16 г углеводов.

Калорийность семени льна в 1 столовой ложке

Калорийность 1 столовой ложки семян льна 53,4 ккал. В столовой ложке продукта:

  • 1,83 г белка;
  • 4,22 г жира;
  • 2,89 г углеводов.

По словам специалистов по правильному питанию, суточного потребления семян льна в количестве 1 столовой ложки вполне достаточно, чтобы насытить организм полезными жирами, марганцем, медью, магнием, кальцием, фосфором, калием. Переедание продуктом может спровоцировать набор лишнего веса, метеоризм, вздутие и другие проблемы в работе ЖКТ.

Польза семян льна

К полезным свойствам семян льна относятся:

  • продукт насыщен клетчаткой, ускоряющей процесс пищеварения и стимулирующей выведение из организма шлаков и токсинов;
  • жирные кислоты льняного семени благотворно влияют на состояние костной, нервной системы, улучшают работу сердца, положительно влияют на здоровье ногтей, волос, кожи;
  • доказано полезное свойство семени льна снижать риск развития онкологии;
  • магний продукта восстанавливает сердечный ритм, нормализует показатели артериального давления, полезен для зубов, снижения в крови уровня сахара;
  • льняное семя рекомендуется включать в рацион питания для терапии и профилактики суставных, мышечных болей;
  • фосфор семени поддерживает нормальную работу почек, благотворно влияет на функции нервной системы и мозга;
  • при регулярном употреблении в пищу продукта поддерживается в организме кислотно-щелочной баланс;
  • медь льняного семени нормализует углеводный и жировой синтез в организме, оказывает благотворное влияние на функционирование сосудистой системы;
  • витамины семени необходимы для поддержания здоровья глаз;
  • продукт характеризуется выраженным противовоспалительным, укрепляющим иммунитет действием;
  • льняное семя снижает риск возникновения инфарктов;
  • у мужчин продукт улучшает потенцию.

Вред семян льна

Противопоказаниями к употреблению семян льна являются:

  • непроходимость кишечника;
  • понос;
  • аллергические реакции на продукт;
  • язвенная болезнь желудка и кишечника;
  • обострение панкреатита и холецистита;
  • беременность;
  • камни в мочевом пузыре и почках;
  • дефицит йода в организме (льняное семя замедляет процессы усвоения йода).

Возможность употребления семян льна согласуется с врачом при детском возрасте до 12 лет, при кормлении грудью, при астме, расстройствах психики, а также при диабете, болезнях предстательной железы.

Семена льна — калорийность, витаминный и химический состав которых делает их невероятно полезными, издавна используют в качестве продукта, направленного на оздоровление и омоложение организма. Семена льна используют в качестве пищевой добавки ввиду их полезных свойств, которые оказывают благотворное влияние на работу органов и систем.

Полезный состав

Калорийность льняного семени — 492 ккал на 100 г продукта. Семена льна могут иметь разный способ производства, поэтому, сколько калорий в семенах льна для каждого вида может иметь разный показатель.

Как правило, холодный способ без рафинирования помогает сохранить все имеющиеся полезные свойства, получившие семена льна, химический состав, которых имеет следующие показатели в 100 г свежего продукта:

  • белки — 18,3 г;
  • жиры — 42,2 г;
  • углеводы — 28,9 г;

Также в состав льняного семени входят:

  • аминокислоты;
  • жирные кислоты — насыщенные, полиненасыщенные и мононенасыщенные кислоты;
  • натуральный сахар;
  • фитостерины;
  • слизь;
  • крахмал;
  • гликозиды;
  • эфиры;
  • пищевые волокна.

Семена льна химический состав которых очень богат, выглядит таким образом:

Витаминный показатель

Семена льна имеют богатый витаминный состав:

  1. Витамин А — помогает держать в норме пищеварительную и дыхательную систему, играет основную роль в формировании скелета.
  2. Витамин Е (токоферол) — влияет на систему репродукции организма, принимает активное участие в процессе тканевого дыхания. Токоферол является антиоксидантом, который блокирует процессы старения организма, способствует сохранению упругости и гладкости кожных покровов.
  3. Витамин F — жирорастворимый витамин, который положительно влияет на противовоспалительные и антигистаминные процессы, влияет на спермогенез, совершенствует иммунную систему и способствует быстрому восстановлению кожных покровов после ран. При соединении с витамином D способствует ассимиляции кальция и фосфора, что влияет на состояние костной ткани.
  4. Витамины группы В помогают превратить в энергию белки, углеводы и жиры, улучшая процессы метаболизма, участвуют в синтезе антител, влияет на процессы заживления. Способствуют образованию эритроцитов, влияют на состояние нервной системы.
  5. Витамин С в составе льняного семени положительно влияет на окислительно-восстановительные процессы, является мощным антиоксидантом.

Основные преимущества семени льна

Химический состав льняного семени наделяет этот продукт большим количеством достоинств и преимуществ перед другими видами растений:

  1. В состав семени льна входят не перевариваемые волокна, которые помогают проводить чистку кишечника. Это освобождает организм от накопившихся токсинов и дает возможность стабилизировать процессы переваривания пищи. Именно семенной вид льна обладает активным абсорбирующим свойством.
  2. Жирные кислоты, входящие в состав семени льна, защищают сердце и мозг, не давая развиться возрастным заболеваниям сердечнососудистой системы и противостоять мозговой слабости. Комплекс жирных кислот Омега — 3,6 и 9 благотворно влияет на состояние суставов, помогает ускорить процессы восстановления хрящевой ткани и ослабить воспалительный процесс, который происходит в ней.
  3. Присутствие в составе льняного семени лигнанов, гормоноподобных веществ, помогает снизить риск образования рака молочной железы у женщин.
  4. Из семени льна получают известный препарат «Линетол — лечебно-профилактическое средство против атеросклероза, которое, также обладает ранозаживляющим свойством.

Состав льна, применяемый в медицине

Современная фармакология, благодаря этому полезному продукту, обогатила ассортимент медицинских препаратов, в основу которых вошло льняное семя. Медики и пациенты отмечают высокий уровень лечебных свойств лекарств, в которые входит семя льна, обладающее обволакивающим, смягчающим, слабительным, отхаркивающим, ранозаживляющим, противовоспалительным действием.

Благодаря тому, что семя льна оказывает действие, нарушающее всасывание холестерина, желчные кислоты связываются полиненасыщенными жирными кислотами. Этот механизм помогает конкурировать за желчную кислоту с холестерином.

В состав семян входят фитостерины, которые также тормозят всасывание из пищеварительного канала вредоносного холестерина.

Льняные семечки, переработанные в масло, оказывают благотворное действие на процессы желчевыведения, что в свою очередь благодаря связыванию жирными кислотами холестерина, помогает выводить его быстрее из организма.

Калорийность льняного семени может сослужить хорошую службу для тех, кто не употребляет рыбных продуктов и полностью перешел на вегетарианское питание, а также тем, кто находится на диете с целью похудения.

При замачивании семян льна в воде происходит их набухание, образуется слизистый состав, который обволакивает воспаленные слизистые, помогает смягчать агрессивное действие на них раздражителей. Слизь помогает при колитах, язвенных заболеваниях ЖКТ, гастритах. Попадая в желудок, слизь снижает соковыделение за счет вяжущего эффекта. При контакте с соляной кислотой в желудке происходит процесс свертывания, что дает возможность создать защитный слой на его слизистой и одновременно нейтрализовать часть свободной кислоты.

Слизь семени используют для питья, спринцевания и как местное средство лечения ран и нарывов.

Нельзя злоупотреблять употреблением льняного семени, так как помимо пользы оно может нанести вред при неправильном его использовании.

В семени льна находится цианогенный гликозид Линимарин, который негативно влияет на процесс восприятия глюкозы организмом человека, поэтому страдающим сахарным диабетом следует исключить прием семян льна. При разложении это вещество распадается на глюкозу, ацетон и синильную кислоту, опасную для здоровья.

Осторожно семя льна нужно употреблять беременным, больным гастритами и язвами желудка. Не стоит увлекаться их употреблением людям, имеющим проблемы с работой желчного пузыря. Стоит исключить этот продукт людям, у которых обнаружены камни в почках.

Запомните: только врач-гастроэнтеролог может одобрить или запретить прием льняного семени.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх