Какие продукты благотворно влияют на печень. Суп из тыквы. Питание полезное и вредное для печени

Здравствуйте, дорогие читатели. Привычные продукты, которые присутствуют в нашем рационе, необходимы не только для того, чтобы обеспечивать непрерывный приток в организм питательных веществ, минералов и витаминов. Многие из них также помогают телу своевременно избавляться от ненужных, и даже опасных, соединений, которые могут в нем накапливаться. Далеко не все знают, что некоторые стандартные продукты являются ценнейшими оздоровительными средствами, очищающими организм от токсинов. Зачем нужно очищать печень? Главными фильтрами, освобождающими кровоток от опасных соединений, являются печень и почки. Некоторые другие органы (кишечник, кожа, лимфатическая система) также задействованы в этом процессе. Поэтому важно следить за их «работоспособностью», поддерживать и не мешать выполнению ими столь жизненно необходимой задачи.

Без должной фильтрации крови в организме накапливаются вредные вещества. Они образуются в процессе всевозможных реакций в органах, тканях и даже на клеточном уровне.

При сбоях в работе очистительной системы эти соединения начинают складироваться и отравлять организм, вызывая нарушения его функционирования.

В отдельных случаях общая интоксикация наступает очень быстро и появляется реальная угроза жизни.

Но если обычные продукты являются естественными очистителями, то почему тогда у многих людей наблюдаются проблемы с печенью? Ответ прост – в силу их гастрономических предпочтений.

В их рационе не присутствует в достаточном объеме (или в нужном виде) этих продуктов. Вот почему нужно знать все продукты очищающие печень – список, желательно. Он и будет представлен ниже.

Признаки зашлакованности организма:

Есть определенные симптомы, на основании которых можно сделать предположение о том, что организм не справляется с токсинами (начальный этап).

  1. Повышенная утомляемость, головокружения, тошнота.
  1. Сероватый оттенок кожи.
  1. Частые головные боли.
  1. Повышенная восприимчивость к заболеваниям.
  1. Аллергические проявления, понос, рвота.
  1. Проблемы с памятью и сосредоточением.

Позднее ситуация будет только усугубляться.

Что полезно для печени — очищающие продукты

Продукты-очистители помогают не допустить возникновения проблем с печенью. Но они хороши не только в профилактических целях. На первичном этапе при печеночных сбоях для нормализации состояния может быть вполне достаточно одной только диеты, которая будет включать в себя очищающие продукты.

Но даже при серьезных проблемах с печенью параллельно со специальным лечением нужно придерживаться такого же диетического рациона.

Клетчатка как мощный сорбент

Благодаря высокому содержанию клетчатки, наибольшей очистительной способностью могут похвастаться дары природы. К этой группе относят также многие продукты, изловленные из растительного сырья.

Всем известно, что растения богаты клетчаткой. Именно она является поистине чудодейственным средством для чистки печени да и организма в целом. Она никоим образом не переваривается, а также не всасывается в кишечнике, лишь частично обрабатывается кишечной микрофлорой.

Из-за этого клетчатку раньше называли балластным веществом. Однако вскоре ученые мужи осознали всю значимость этих структур и признали, что использование такого термина крайне некорректно.

Клетчатка имеет еще одно название – пищевые волокна. Хотя именно как пища они не используются в организме. Да и не все вещества, относимые к клетчатке, имеют волокнистую структуру.

Пищевые волокна подразделяют на растворимые и нерастворимые. К растворимым относят пектин, камедь, отруби и некоторые другие. Их характерная особенность – превращение в гель при поглощении молекул воды. Эту их способность используют для получения джемов и желейных изделий. Но впитывать они могут не только влагу.

С такой же легкостью растворимая клетчатка поглощает и некоторые другие вещества, в том числе опасные для организма. Например, пектины способны связывать тяжелые металлы, антибиотики, пестициды, радионуклиды и другие структуры, многие из которых являются канцерогенными – инициируют рост раковых клеток.

Этим они очищают печень и снимают с нее излишнюю нагрузку. На этой же особенности растворимых пищевых волокон основана и их способность снижать холестериновый уровень.

Определить, содержатся ли пектиновые вещества в том или ином плоде (ягоде) просто. Если из него можно приготовить натуральное желе или джем, без использования загустителей, то значит пектина там изрядное количество. Но растворимых пищевых волокон много не только во фруктовой мякоти, но и в бобовых культурах.

Нерастворимые волокна не обладают столь высоким всасывающим показателем, но зато существенно улучшают кишечную перистальтику (двигательную активность кишечника).

Эта разновидность клетчатки в больших количествах присутствует в овощах, стеблях растений, кожуре фруктов и ягод, в зернах злаковых культур.

Польза клетчатки для организма заключается в следующем:

— она помогает связывать и выводить как эндогенные (поступающие извне, в основном с пищей и лекарствами), так и экзогенные (образующиеся в процессе жизнедеятельности организма) вредные соединения;

— улучшает кишечную микрофлору (она является питательной средой для полезных кишечных бактерий, а также губительно воздействует на патогены);

— повышает активность гладкой мускулатуры кишечника, усиливая самоочищающую способность организма;

— снижает аппетит и помогает в нормализации веса (при попадании в полость желудка набухает, занимая значительную часть его объема, что ускоряет насыщение и продлевает ощущение сытости);

— нормализует гормональный фон, поглощая как излишек собственных гормонов организма, так и поступающих с пищей (гормоны используют в животноводстве в качестве стимуляторов роста, с мясо-молочной продукцией они попадают в тело человека);

— связывает холестерин;

— обеспечивает плавное повышение уровня сахаров в крови.

Продукты очищающие печень – список

Говоря о том, что полезно для печени, следует выделить основные продукты.

  1. Фрукты, особенно яблоки, груши, вишни, абрикосы, авокадо, инжир. Содержат, как и ягоды, растворимую и нерастворимую клетчатку, а также витамины. Для печени особенно важны вит. А и Е. Но и другие витаминные соединения также здесь необходимы. Так, в процессах, происходящих в печени, активно расходуются РР и В-витамины.
  2. Ягоды – земляника садовая (клубника) и лесная, смородина красная и черная, черника, клюква.
  3. Овощи – капуста белокочанная, брокколи, артишок, тыква, болгарский перец, кабачки, огурцы, помидоры. Из тыквы можно варить каши и супы, запекать ее в духовке, использовать в сыром виде как сок и ингредиент для фруктовых или овощных салатов.
  4. Цитрусовые – лимон, апельсин, грейпфрут, лайм.
  5. Зелень – петрушка, сельдерей, укроп, салат листовой, лук, базилик, порей, шпинат, мята. Молодые листья и побеги дикорастущих трав (цикорий, одуванчик, пастушья сумка), собранных не в промзоне, не только полезны, но и вкусны. Их можно добавлять, например в салаты. Перед использованием растения нужно вымочить в холодной воде, чтобы избавиться от возможной горечи. Или же оставить как есть – пусть придадут блюду пикантную изюминку.
  6. Бобовые – горох, соя, фасоль.
  7. Корнеплоды – морковь, свекла красная, топинамбур, имбирь.
  8. Луковичные – лук, чеснок.
  9. Морская капуста. В ней присутствуют производные альгиновой кислоты, которая деактивируют многие химически активные вещества, вредные для организма. Таким образом они очищают саму печень, а также берут на себя часть ее работы.
  10. Крупы, особенно овсяная, гречневая, пшенная, пшеничная, а также мюсли.
  11. Отруби, особенно овсяные.
  12. Семечки (подсолнечник, тыква).
  13. Орехи – грецкие, миндаль, фундук, фисташки, кешью. Следует учитывать, что это достаточно жирный продукт, поэтому употребление его должно быть дозированным. При наличии проблем с печенью их в рацион не вводят.
  14. Семя льна обладает желчегонным эффектом, предупреждает застой желчи. Из него готовят каши или используют в качестве добавки к другим блюдам. Также полезно для печени и льняное масло.
  15. Молочные продукты – коровье молоко, нежирные кефир, творог и сметана, ряженка, простокваша, сыворотка, йогурт. Молоко богато фосфолипидами – соединениями, которые укрепляют стенки гепатоцитов (клеток печени). Это снижает уровень разрушения печеночной ткани под действием вирусов и ядов. Кроме этого, кисломолочные напитки регулируют водный баланс, что улучшает выведение токсинов, а, значит, снижает нагрузку на печень.
  16. Яйца, особенно перепелиные. Куриные яйца нежелательно употреблять сырыми. Их лучше отварить всмятку.
  17. Рыба – хек, треска, форель, карп, судак, сельдь, лосось, сазан. Даже жирные рыбные сорта являются более легкой пищей, чем жирное мясо.
  18. Мясная продукция – постные сорта мяса (кролик, телятина, говядина), птица (куры, индейки, перепела), субпродукты (легкие, печень, сердце, язык, особенно говяжьи). Потроха являются отличным источником витаминов и микроэлементов.
  19. Оливковое масло, особенно полученное холодным способом – содержит вит. Е.

Это действительно полезные продукты для печени, но предпочтительно употреблять многие продукты в сыром виде. В основном это касается растительной пищи.

— Приготовление с использованием пара (пароварка, водяная баня).

— Запекание в духовке.

— Отваривание.

— Квашение.

— Допускается также припускание и тушение.

Жареные продукты крайне вредны для печени, а при развитии печеночной недостаточности категорически противопоказаны.

Также можно варить супы. Любой суп должен быть нежирным, желательно приготовленным на основе овощных отваров или диетических процеженных бульонов.

В них можно добавлять крупы, бобовые, зелень. Блюда не должны быть ни обжигающе горячими, ни сильно охлажденными.

Полезно пить много жидкости. Это может быть не только сок или очищенная вода. Не следует забывать о пользе целебных отваров – из шиповника, мяты, календулы, чистотела, ревеня, солодки.

Полезные продукты для печени — сладости

Несмотря на то, что при возникновении проблем с печенью следует придерживаться диетического питания, где количество сахара строго нормировано, рекомендуется регулярно вводить в рацион некоторые сладости, такие как:

— пастила, мармелад;

— повидло, джем, варенье;

— кисель, соки, компот;

— ягодно-фруктовые муссы;

фруктовые салаты, заправленные обезжиренным кефиром ли натуральным йогуртом;

— сушенные и вяленые фрукты – изюм, курага, инжир, чернослив, яблоки;

овсяная выпечка (пирог с кашей, пудинг, печенье).

Конечно, поедание этих блюд будет полезным при условии их натуральности и минимального использования сахара. Следует помнить, что в диете можно, даже нужно, использовать мед, но его количество следует ограничивать.

Запрещенные продукты

При печеночной недостаточности противопоказаны следующие продукты:

— жирное мясо (баранина, свинина), утки, гуси, рыба жирных сортов;

— наваристые бульоны;

— сыр, жирный творог;

— мясные и рыбные консервы, копчености;

— агрессивные специи (перец, горчица и пр.), уксус, майонез;

— сливочное масло, маргарин, смалец, кулинарный жир;

— свежие хлебобулочные изделия, ржаной, а иногда и любой, хлеб, кондитерские изделия, особенно кремовые;

— сладости, шоколад, мороженое;

— алкоголе- и кофесодержащие, а также газированные и ароматизированные, напитки, крепкий чай, какао, кислые соки;

— некоторые растительные продукты (щавель, редис, лук, редька, чеснок).

Диета для печени — меню на 1 день

При наличии каких-либо проблем с печенью предварительно следует получить у лечащего врача консультацию касательно использования той или иной диеты. Предпочтительно при этом не перегружать желудок и придерживаться дробного питания, состоящего из 5-6 приемов пищи.

Примерное меню на день

Ранний завтрак. Овсяная каша на воде либо нежирный творог без сахара, некрепкий чай или компот.

Второй завтрак. Вареная рыба или диетическое мясо, можно с бульоном. Допускается несоленое картофельное пюре без сливочного масла. Яблоко, можно печеное.

Обед. Диетический борщ, можно без томата, или суп без зажарки. Сюда можно добавить пресное куриное мясо без кожицы. Чай либо компот.

Полдник. Апельсин либо грейпфрут, можно заменить отваром шиповника или нежирным кефиром с сухариками (натуральными, без соли, жира и специй).

Ужин. Рисовая каша без сливочного масла, паровая рыба или куриные котлеты. Другой вариант – сырники либо пудинг из обезжиренного творога. Чай.

Поздний ужин. Кефир (0% жирности).

Очищающий овощной салат

Перед тем, как приступать к целенаправленному очищению печени, следует подготовить должным образом кишечный аппарат.

Он также нуждается в очистке. Овощные салаты для этого подойдут идеально. Вот пример одного из таких блюд.

Маленькую винегретную свеклу (сырую) и одну небольшую морковь чистят и вымывают, затем натирают на крупной терке. Так же трут несладкое яблоко (но с кожицей).

Белокочанную капусту режут соломкой и приминают. Ингредиенты в примерно равном количестве соединяют, сбрызгивают соком лимона либо лайма и заправляют, желательно оливковым маслом, но можно и любым другим растительным. Такой салат рекомендуется вводить в рацион не реже двух раз за неделю.

Суп-пюре

Цветную капусту (100 г), картофель (1 шт.) и рис (большая ложка с горкой) отварить в малом количестве воды и взбить блендером. Можно добавить 0,5 маленькой ложки масла (при отсутствии противопоказаний) и зелень.

Суп из тыквы

Очищенную тыкву (100 г) нарезают мелкими кубиками или трут на крупной терке, проваривают. После добавляют две ложки овсяных хлопьев и варят до готовности. Можно положить немного масла и слегка подсластить (с разрешения врача).

Льняная каша

3 ст. л. семени льна растирают в ступке, блендере либо кофемолке до состояния мелкой крупки, заливают половиной стакана (по желанию — больше) не очень горячей воды и дожидаются набухания семян. Каша готова.

Другой вариант – замочить целые семена в стакане теплой воды на ночь, а затем измельчить в блендере. Такую кашу можно есть как самостоятельное блюдо или смешать с другой кашей, например, овсяной.

Разнообразить ее вкус можно добавлением подсластителя, сухофруктов, орехов, йогурта. Или, если кто не любит сладкие каши, сюда можно порезать зелень, добавить толокно, отруби или ростки пшеницы.

Однако поддерживать орган в здоровом состоянии можно не только медикаментозно, но также и придерживаясь специальной диеты, включающей продукты, полезные для печени.

Следует помнить, что многие заболевания печени на начальном этапе слабо проявляют себя 1 . Поэтому лучшим методом профилактики, наряду с правильным питанием, является регулярное медицинское обследование. В случае, если диагностика указывает на наличие заболеваний печени, врач может назначить пациенту диету "стол №5", которая направлена на восстановление функций органа и его очищение от токсинов. Если же специалист не обнаружит показаний к переходу на строгую диету, он может рекомендовать более мягкий вариант: включение в ежедневный рацион продуктов, способствующих очистке и профилактике болезней печени.

Продукты, способствующие профилактике заболеваний печени

Лидирующую роль в диете по очистке печени играют продукты, богатые клетчаткой. Грубые пищевые волокна играют роль сорбента, поглощающего токсины и вредные вещества и способствующего их выведению из организма.

Наиболее богаты клетчаткой следующие продукты:

  • Белокачанная капуста

  • Груши и яблоки

  • Тыква

  • Укроп

  • Зерновые продукты: хлеб из муки грубого помола, отруби, неочищенный рис 2 .

Какие ещё продукты полезны для печени

  • Свежая зелень

    Петрушка, кинза, сельдерей, базилик и укроп являются природными антиоксидантами, участвующими в окислительно-восстановительных реакциях и защищающих организм от вредных веществ 3 . К продуктам, поддерживающим печень, можно также отнести мяту, её можно заваривать в чай или использовать для приготовления салатов.

  • Тушёная, сырая, запечённая свекла

    Это настоящий лидер в списке продуктов, очищающих и восстанавливающих печень. Высокий процент содержания клетчатки, фосфора, меди и витаминов группы В способствует выведению токсинов и улучшению общих функций печени.

  • Морковь в сыром и варёном виде

    Морковь - настоящий кладезь витаминов и полезных веществ, от калия и глутатиона до витаминов С, В6, А и целого ряда элементов, помогающих в расщеплении жира.

  • Тушеная, вареная, пареная тыква

    Тыква содержит широкий комплекс витаминов и антиоксидантов, включая цинк и магний. А ещё этот овощ превосходно усваивается организмом, так что его смело можно употреблять даже людям с чувствительным желудком.

  • Яблоки, вишни, груши

    Привычные для средней полосы России ягоды и фрукты отменно чистят печень, благодаря мощным антиоксидантам. Например, яблоки и груши содержат антиоксидант, способствующий профилактике возникновения раковых клеток 4 . Кроме того, в вишнях, яблоках и грушах содержится пектин, железо и органические кислоты, улучшающие работу органов пищеварения.

  • Сухофрукты (курага, инжир, изюм)

    В зимний сезон на смену свежим фруктам придут сухофрукты. Они способствуют снижению уровня холестерина, помогают в борьбе с ожирением и воспалительными процессами в организме.

  • Грецкие орехи

    Грецкие орехи любимы печенью за высокое содержание аргинина, помогающего очистить орган от аммиака, а также за большой процент омега-3 жирных кислот, поддерживающих печень в здоровом состоянии.

  • Бобовые продукты (горох, фасоль, чечевица)

    Бобовые - источник легко усваиваемого белка, который необходим для полноценного питания и хорошего самочувствия.

  • Растительные масла (льняное, оливковое)

    Умеренное употребление масел поддерживает липидную основу, помогающую выводить из организма вредные токсины. Кроме того, оливковое и льняное масло богаты полиненасыщенными жирными кислотами, витаминами группы А, Е, антиоксидантами.

Полезные рецепты для восстановления печени

Выше был приведён список продуктов для печени и желчного пузыря. Люди научились их сочетать таким образом, чтобы сохранились все ценные и полезные качества каждого продукта. Вот несколько рецептов для очищения печени.

  • Медовая клюква

    Отлично помогают почистить печень мёд с клюквой. Для этого ингредиенты смешиваются в равном количестве и употребляются по одной столовой ложке два-три раза в сутки за полчаса до еды. Такая смесь быстро выводит токсины, а кроме того обеспечивает организм нужными минералами, аминокислотами и витаминами.

  • Тыква

    Один из наиболее эффективных продуктов для очищения печени – тыква. Она полезна в разных вариациях: салаты, запечённая, каши, тыквенный сок. Также полезны тыквенные семечки. Для очищения печени любой продукт из тыквы употребляется по полстакана утром перед едой натощак.

  • Сироп из лука

    Луковый сироп изготавливается в домашних условиях. Он обладает мощным желчегонным и очищающим эффектом, а также помогает в борьбе с вирусами при эпидемии гриппа. Приготовить сироп легко, нужно взять килограмм репчатого лука, очистить его от кожуры и прокрутить через мясорубку. В полученный сироп нужно добавить один стакан свежего мёда и принимать по одной столовой ложке утром натощак 5 .

  • Диета - простой и эффективный способ поддерживать печень в здоровом состоянии. Регулярное употребление в пищу продуктов, полезных для печени и желчного пузыря, а также отказ от вредных привычек, злоупотребления алкоголем и бесконтрольного приёма лекарств, помогут очистить органы и поддерживать их в тонусе на протяжении долгого времени.

Поэтому очень важно знать, какие продукты вредны для печени и могут вызвать нарушение ее функций.

жирные сорта мяса;
– крепкие жирные бульоны;
– фаст-фуд;
– кондитерские изделия и сладости;
– копчености;
– щавель, свежая клюква и другие продукты, богатые щавелевоуксусной кислотой;
– маринады и консервы;
острые специи и приправы;
– сладкие газированные напитки;
алкогольные напитки.


Если вред фастфуда, алкоголя, сладкой и жирной пищи очевиден, то о том, что печени может навредить щавель или клюква, при уже имеющейся печёночной патологии, знают немногие. Кислые ягоды и зелень могут вызвать серьезное обострение уже существующих заболеваний печени, так как избыточно нагружают орган переработкой кислоты. Для здорового органа они большой опасности не несут.

Важно запомнить! Только максимально сократив потребление вредных для печени продуктов можно уменьшить риски, связанные с нарушением функционирования печени и её состоянием.

Какие продукты полезны для печени?

Продукты полезные для печени способны работать сразу в нескольких направлениях:

– не перегружать орган;
– способствовать улучшению функций железы;
– благоприятствовать скорейшему восстановлению поврежденных клеток печени.



– молочные продукты невысокой жирности;
– вегетарианские блюда, отварные, тушёные, запечённые;
куриные яйца (не более 1 яйца в день);
– морковь и свёкла;
– виноград без кожицы, арбуз, хурма;
– семена льна;
– капуста (белокочанная, цветная и брокколи);
– нежирные сорта рыбы;
– спелые фрукты и ягоды некислых сортов;
– натуральные фруктовые и овощные соки.

Важно запомнить! Любой продукт, полезный для печени, может принести вред, если он несвеж или не была соблюдена технология его приготовления и правила хранения. Поэтому в рацион должны входить исключительно свежие и правильно приготовленные продукты питания.

Говоря о продуктах, полезных для печени, нельзя не упомянуть настои лекарственных трав. Особенно благотворно в этом плане на функции печени и поджелудочной железы влияют:

– цветы бессмертника – снимают спазмы желчевыводящих путей и повышают выделение желчи;
– расторопша – способствует быстрой регенерации клеток печени, укрепляет их мембраны и тормозит воспалительные процессы в тканях печени;
– мята перечная – благотворно влияет на работу печени, способствует устранению желтухи;
– пижма - способствует отходу желчи, устранению желтухи, нормализации работы печени при гепатитах;
– цветки календулы – обладают выраженным противовоспалительным эффектом, нормализуют метаболизм клеток печени, способствуют повышению ее секреции.

Отвары и настои этих трав могут служить одной из составляющих профилактики или лечения заболеваний печени при их заблаговременном, длительном и регулярном употреблении. Однако использовать их стоит только после консультации с врачом, который может определить их пользу или вред; для Вашего конкретного случая. Ведь активные вещества, содержащиеся в травах, по-разному взаимодействуют между собой, а также с действующими веществами лекарств , которые Вы принимаете, усиливая, или сводя на нет их эффективность.

1. Болезни органов пищеварения (для специалистов и врачей общей практики): библиотека РМЖ. 2007. - Т. 9, №2. - 62-67 с.

2. Ивашкин В.Т. Болезни печени и желчевыводящих путей: Руководство для врачей - М.: Вести, 2002. - 416 с.

3. Гастроэнтерология / гл. ред. В.Т. Ивашкин. – Москва: ГЭОТАР-Медиа, 2008. – 180 с.

4. Болезни органов пищеварения (для специалистов и врачей общей практики): библиотека РМЖ. 2007. - Т. 9, №2. - 62-67 с.

Печень - это своеобразный фильтр, который спасает нас от огромного количества различных токсических веществ. Этот орган отвечает за продолжительность и качество нашей жизни, поэтому очень важно о нём заботиться. Нужно вести здоровый образ жизни и подбирать только те продукты, которые помогут печени восстановиться.

Почему нужно восстанавливать печень

Этот внутренний орган выполняет колоссальную работу, нейтрализуя все вредные вещества, которые попадают в организм. Кроме того, печень выполняет следующие функции:

Поддерживать нормальную функцию печени несложно, достаточно придерживаться здорового образа жизни, отказаться от вредных привычек, соблюдать нормальный режим труда и отдыха, и главное необходимо правильно питаться. Нормализации работы органов пищеварения способствует правильный способ обработки пищи, исключением жареного и копчёного, ограничение сладкого. Нужно ежедневно выпивать 1,5 - 2 литра чистой воды и время от времени устраивать разгрузочные дни.

При отсутствии противопоказаний полезно начинать день с приёма ложки мёда либо медового напитка на тёплой чистой воде. Рекомендованы кисломолочные продукты низкой жирности, такие как йогурт, кефир, ряженка или простокваша. Особенно полезны эти продукты употреблять на ночь либо перекусывать в течение дня. Животные жиры необходимо заменить на растительное масло, но перед этим следует проконсультироваться с врачом на наличие желчекаменной болезни .

Мясные продукты. Печёнка предпочитает птицу, говядину, и другое мясо с низким содержанием жира.

Рыба. В рыбе содержится огромное количество полезных незаменимых витаминов, оказывающие благоприятное действие как на печень, так и на организм в целом. Следует употреблять нежирную рыбу, например, морскую.

Крупы. Самым лучшим гарниром для мяса и рыбы служат крупы. Гречка является одной из самых полезных каш .

Напитки. Здесь следует наиболее осторожно подходить к выбору питья. Вода должна быть чистой, без газа. Компоты лучше всего подойдут из сухофруктов, соки должны быть свежевыжатыми и не содержать консервантов.

Самые полезные продукты для печени

Ниже представлены продукты , наиболее эффективно очищающие и восстанавливающие печень.

Какие продукты вредны для печени

Чтобы избежать серьёзных проблем с печенью, необходимо просто не допускать потребление некоторых продуктов. В составе таковых содержатся опасные канцерогены, насыщенные жирные кислоты, химикаты, различные добавки и другие опасные вещества, которые не должны быть в пище.

Жгучие блюда. Любая жгучая и острая пища способствует усиленной работе печени. В итоге образуется избыток желчи. Происходит застой во внутрипечёночных протоках и со временем образуются камни. Существует риск воспаления поджелудочной железы.

Жирная пища. Такая еда способствует накоплению избытка не всосавшихся жирных кислот, вызывая жировой гепатоз и атеросклероз. Полезные продукты для печени. Таблица учета калорий поможет оптимально подобрать количество съеденной пищи.

Копчёные продукты. Различные копчёности , особенно обработанные жидким дымом, кроют в себе опасный канцероген - бензапирен, который может спровоцировать онкологические процессы.

Пищевые добавки. Содержатся практически во всех товарах, покупаемых в супермаркетах. Самые опасные из них помечены буквой Е, это эмульгаторы, стабилизаторы, различные консерванты. Особенно вредно вещество Е621 или глутамат натрия. Он содержится в составе сухарей, чипсов, завариваемой лапше и способствует образованию соединительной ткани , что ведёт к циррозу.

Алкоголь. В печени содержится фермент алкогольдегидрогеназа, расщепляющий спирты. При поступлении большого количества алкоголя, печень не справляется с его расщеплением, что провоцирует такие заболевания, как панкреатит, алкогольную кардиомиопатию, гастрит и другие.

Таким образом, необходимо беречь этот большой и важный орган в нашем теле, употреблять только полезные, экологически чистые продукты и вести здоровый образ жизни. Следуя этим простым рекомендациям, вы сможете заметно улучшить качество жизни и увеличить её продолжительность.

Печень каждый день фильтрует десятки литров крови, кропотливо собирая в себя все токсины, попавшие в организм, разрушает отработавшие лекарственные вещества, разлагает метаболиты и многое другое. Функциональность организма зависит от стабильной работы железы так же, как и от здоровья других органов. Проблема в том, что печень изначально принимает на себя первый удар всех попавших в тело вредных веществ. Эволюционно этот орган обрел способность восстанавливаться от самых тяжелых повреждений. Работоспособность хотя бы трети гепатоцитов дает 80% вероятность полного восстановления печени уже через несколько лет.

Для ускорения регенерации печеночной ткани после хирургических вмешательств, травм, в процессе лечения гепатитов и гепатозов вы можете помочь себе, соблюдая несложную диету и употребляя продукты, которые любит печень.

Польза и вред: как помочь своей печени

Гепатит, цирроз, камни в желчном пузыре и проблемы с поджелудочной влияют на процесс обмена веществ в организме и усваивание питательных элементов в тонком кишечнике. Процесс питания превращается в попытки просеять крупу через забитое решето – больше половины ценных крупинок остается с мусором и выкидывается, в нашем случае – выводится из желудочно-кишечного тракта. Поэтому для подбора оптимальной диеты для вас необходимо тесно сотрудничать с лечащим врачом, который направит вас к специалисту-диетологу. На основании результатов анализов и состояния вашего органа он составит подходящую диету и подскажет продукты, полезные для печени.

Для ее восстановления нужно обеспечить:

  • Детоксикацию организма и выведение токсинов из печени

Здесь помогут продукты, которые ускоряют обмен веществ и адсорбируют токсины из кишечника;

  • Обеспечить постоянное поступление витаминов группы В, А, К.

Витамины в большом количестве содержатся в овощах;

  • Увеличить поступление биодоступного фосфора

Фосфор помогает восстановить поврежденные клетки;

  • Уменьшить потребление сахара и его производных

Основная проблема большой печени – , или . Чем быстрее выводится лишний жир из организма, тем легче ей работать;

На самом деле, ничего сложного здесь нет: продукты, полезные для печени, всем известны и скорее всего специалист порекомендует вам кушать их чаще. В данной статье приводится ознакомительный список лучших продуктов для печени. Также вы узнаете, какие продукты для печени вредны.

Список продуктов, которые любит печень человека

Итак, ТОП-9 продуктов, которые полезны для печени и помогают очистить ее от токсинов:

  • Яблоки.

Холестерин бывает плохой и хороший. Знаете ли вы о насыщенных и ненасыщенных жирах? Так вот, плохой холестерин, то есть ненасыщенный, имеет свободный радикал, которым он цепляется к стенкам сосудов по всему организму и в особенности – в печени, так как она депонирует кровь и в ней она фильтруется.

Яблоки помогают вывести плохой холестерин за счет высокого содержания витамина С и пектина, связывающих радикалы холестерина. Одно яблоко в день постепенно очистит вашу печень от вредного соседа, который попал в организм с жареным мясом и жирной курочкой-гриль.

  • Свекла.

Л
юбимый овощ каждой русской хозяйки и здесь найдет себе подходящее применение. В свекле содержится бетаин, который способствует быстрому очищению органов пищеварения от токсинов, стимулирует восстановление клеток.

  • Тыква.

Тыква и все оранжевые плоды богаты витамином А и Е, а собственно в тыкве еще и много пектина, как и в яблоках. Волокнистая структура – это клетчатка, которая является отличным адсорбентом, очищая кишечник.

В тыкве содержится много белка растительного происхождения, фосфора и железа. Тыквенная каша издавна считалась целебным яством. Интересно, что в Россию тыкву завезли уже в шестнадцатом веке, она была самым первым видом, перекочевавшим к нам из Северной Америки через Индию.

  • Овсянка

Нач
иная день с тарелки овсянки, вы надолго забудете о многих болезнях, включая и дисфункции печени. Овсянка богата белком и клетчаткой, и словно натуральная щетка, очищает кишечник от застоявшейся полупереваренной пищи и ее гниющих остатков.

  • Грейпфрут

Горечь грейпфрута обусловлена наличием в стенках и перегородках флавонида наргинина, который активизирует работу печени и способствует расщеплению сложных жиров. Проблемы с желчным пузырем и вообще синтезом желчи являются прямым показанием употребления грейпфрута каждый день. Этот мясистый потомок помело и апельсина при регулярном потреблении снижает уровень липидов в крови, обладает антиоксидантным действием, ускоряет расщепление сложных сахаров. Помимо вышеперечисленного, в грейпфруте зашкаливает количество витамина С.

  • Чеснок

Главный плюс чеснока – он чрезвычайно богат селеном и растительными фитонцидами, поэтому кушать его необходимо. Минус – вас будут избегать даже друзья, издалека почуяв мощное амбрэ. Но для здоровья можно потерпеть.

  • Капуста

Независимо от рода – брокколи, цветная капуста, белокочанная или кольраби – капуста является мощным источником витаминов, обладает антиоксидантными свойствами и очень вкусна. Единственный минус – белокочанная капуста может вызвать вздутие живота, что для человека с больной печенью не очень полезно. Употреблять в меру.

  • Авокадо

Авокадо имеет выраженный ореховый вкус и нежную маслянистую мякоть, в составе которой содержится в шесть раз больше растительных масел, чем в оливках. Тем не менее, из авокадо масло в промышленных масштабах не делают, но для печени оно очень полезно, являясь строительным элементом клеток и работая как противовоспалительное, детоксикационное, антиоксидантное средство.

  • Зелень

В последний пункт мы включаем всю зелень, что вы видите на прилавках магазина. Кинза, петрушка, салат, сельдерей, лук, укроп и прочее содержат хлорофилл, который после переработки в желудке превращается в магнит для токсинов и выводит их вслед за собой. Также в зелени много витаминов и незаменимых аминокислот.

Нужно отметить еще пару пунктов, которые нельзя отнести к продуктам питания, но для печени будут очень полезны. Это зеленый чай, вода и компот из сухофруктов.

Зеленый чай и вода станут путями выведения вредных веществ и ускоряют метаболизм. Каждое утро начинайте с чашечки чая и пейте его в течение дня для наилучшего эффекта. А компот станет легким источником фруктозы, которая даст энергию для восстановления печени.

Мы с вами обсудили полезные для печени продукты, теперь пора переходить к вредным.

Вредные продукты и последствия их употребления

Продукты, вредные для печени, в целом не заслужили признания пользы для организма, но тем не менее, все мы их любим и едим, даже зная об ужасных последствиях.

Быстрые углеводы хороши, когда вы усердно трудитесь физически или на износ занимаетесь в спортзале. В обычной жизни тортики и шоколад существенно осложняют жизнь вашего организма и особенно – печени. Ожирение главной пищеварительной железы происходит именно за счет потока быстрых углеводов, которые мы потребляем каждый день. К ним относится и алкоголь, но его стоит упомянуть отдельно.

Полный отказ от соли сложен, но возможен. Рано или поздно ваш организм поймет, что и без соли продукты достаточно вкусные.

Соль является усилителем всех токсичных веществ, и сама в больших количествах способна привести к смерти из-за нарушения буферного баланса в крови. На время лечения рекомендуется полностью отказаться от соли.

Спирт сам по себе безобиден, если бы наш организм не разлагал его на глюкозу и альдегиды. Альдегидные соединения отравляют тело и мозг, вызывая привыкание, а взрыв глюкозы порождает повышение сахара в крови, перегрузку поджелудочной, а печень вообще не успевает справиться с наплывом токсинов с одной стороны и необходимостью запасать глюкозу с другой. При регулярном употреблении алкоголя печень обрастает жиром, отмирающие клетки не успевают заменяться и превращаются в соединительную ткань. Этот процесс называется жировое перерождение, гепатоз, или стеатоз. Именно алкогольные напитки являются причиной большинства циррозов и гепатозов.

Занятный факт: несмотря на категорический запрет на любой алкоголь при болезнях печени, французские специалисты продолжают настаивать, что красное вино способствует восстановлению кровоснабжения и, соответственно, восстановлению органа. Польза красного вина для кровеносной системы доказана, в количестве 150 мл в день. Вполне возможно, что даже при нарушениях работы печени вы можете позволить себе бокал вина – но только красного и только по праздникам.

Употреблять жир, зная, что организм не может избавиться от прошлых твоих запасов, накопленных за много лет – самоубийство чистой воды. Животные жиры по большей части являются ненасыщенными, что, как вы знаете, приводит к определенным сложностям выведения их излишка.

А вот жирная рыба будет полезна, хотя некоторые источники и причисляют ее к вредным продуктам. Химически рыбий жир богат жирными кислотами омега-3 и омега-6, что делает его практически незаменимым блюдом на любом столе. Эти кислоты не только стимулируют восстановление тканей, они также способствуют улучшению памяти и обмена веществ и в целом оздоровляют организм. Также эти кислоты можно найти в любой аптеке.

Негативно влияют на кровеносную систему, что существенно затрагивает и функции печени.

Капсаицин, который придает жгучую остроту пище, ускоряет метаболизм, что вроде как должно положительно влиять на регенерацию. Но нет! Капсаицин раскладывается на опасные метаболиты, связываясь с жирами, что и вынуждает тело выводить его как можно быстрее. Больная печень не справится с такой нагрузкой.

Поделиться:

Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх