Молоки жареные ккал. Калорийность Молоки горбуши. Химический состав и пищевая ценность. Полезные качества продукта

Молоки рыбы – это ближайший «родственник» икры. Но, если икра содержится у самок, то молоки – у самцов. Молоки являются семенными железами, которые содержат рыбью сперму. Зрелые молоки по цвету напоминают молоко, отчего они и получили такое название.

Польза

В молоках лососевых рыб содержится много полноценных животных белков. Приготовить из них можно по-разному: начиная от обычного обжаривания и заканчивая оладьями, ухой, пирогами, омлетами и даже салатами.

Польза молок значительна и разнообразна. Во-первых, этот диетический продукт содержит важные белки. Во-вторых, в их составе есть ценные жиры и жирные кислоты. Так, Омега-3 нужна для нормальной работы сердца, сосудов и принимает активное участие в профилактике атеросклероза, инсульта, инфаркта. Именно в молоках лососевых содержится много полиненасыщенных жирных кислот (более 10% на 100 г). А протамины в составе молок помогают продлить действие лекарств, важны для людей с сахарным диабетом (они способствуют постепенному и медленному всасыванию инсулина из инъекций). Глицин в составе молок стимулирует мозговую деятельность и является популярным компонентом неврологических препаратов.

Другими полезными свойствами молок лососевых являются:

  • повышение иммунитета;
  • противовоспалительное действие;
  • быстрое заживление ран и язв;
  • благотворное влияние на кроветворение;
  • регенерация кожи и замедление процессов старения.

Молоки лососевых рыб содержат ценные витамины группы B, витамины C и E, которые:

  • необходимы для работы нервной системы, сердца;
  • способствуют дыханию клеток;
  • восстанавливают структуру кожи и тканей;
  • нормализуют липидный обмен;
  • укрепляют кости, сосуды, десна и зубы;
  • снижают уровень холестерина;
  • защищают клетки от свободных радикалов;
  • препятствуют окислению организма;
  • участвуют в синтезе белков;
  • улучшают работу половых желез;
  • оптимизируют метаболизм.

Благодаря макроэлементам, которые входят в состав лососевых молок, можно улучшить работу ЖКТ, укрепить сердце, обеспечить себе нормальный обмен веществ, улучшить тонус кровеносных сосудов, оптимизировать работу коры головного мозга, сохранить здоровье зубов и костей. А микроэлементы в молоке лососевых улучшат процесс кроветворения, внутриклеточный обмен.

Также ценный состав молок лососевых рыб содержит более 10 % суточной нормы аминокислот (треть из них являются незаменимыми), которые нужны организму для метаболизма, особенно беременным, подросткам, детям дошкольного возраста и пожилым людям.

Вред

Молоки лососевых рыб содержат очень мало насыщенных жирных кислот и углеводов (менее 1 %). В этом продукте нет вредных веществ и канцерогенов. Но, если рыбу выловили в грязных водах, то молоки будут содержать часть вредных компонентов (т.к. лососевые могут впитывать вредные вещества).

Также потенциальный вред может быть, если у человека имеется аллергия на морепродукты. Если подобное наблюдалось, лучше проконсультироваться с врачом о целесообразности потребления лососевых молок.

Калорийность сырых молок мала, но после жарки в большом количестве жира они перестают быть диетическим продуктом. Поэтому не стоит злоупотреблять этим продуктом людям с лишним весом, ожирением и нарушенным обменом веществ. Максимально допустимая суточная норма должна составлять 110-150 грамм.

Калорийность

В молоках содержится до 70 % воды, а калорийность 100 грамм молок лососевых рыб составляет 100 ккал (4-5 % дневной нормы).

Противопоказания

Особых противопоказаний по употреблению молок лососевых рыб нет. Но лучше исключить этот продукт из рациона людей с индивидуальной непереносимостью морепродуктов или отдельных компонентов лососевых рыб.

Беременным женщинам молоки лососевых будут полезны, если употреблять их время от времени и в умеренных дозах. Кормящим матерям также этот продукт не противопоказан. А вот детям можно давать молоки лососевых рыб только с трех лет.

Пищевая ценность

Витамины и минералы

Ценный витаминно-минеральный состав обеспечивает организм частью витаминов и минералов, которые нужны для полноценного функционирования всех систем и органов.

Название витамина

Количество на 100 грамм

% от дневной нормы

Витамин B1 (Тиамин) 185 мкг 10,88
Витамин B2 (Рибофлавин) 330 мкг 16,5
Витамин B12 (Кобаламин) 27 мкг 900
Витамин B6 (Пиридоксин) 711 мкг 35,55
Витамин PP (Ниацин) 407 мкг 2,035
Витамин C (Аскорбиновая кислота) 4,2 мкг 0,006
Витамин E (Токоферол) 0,866 мг 5,77

Минералы в молоках лососевых рыб не покрывают суточную норму необходимых макро- и микроэлементов, но и они необходимы клеткам для поддержки здоровья.

О пользе и вреде молок лососевых рыб стали говорить сравнительно недавно. Вкус продукта довольно специфичен, поэтому большинство людей их не едят. При потрошении рыбы субпродукт часто выбрасывают, не зная, что из него можно приготовить немало вкусных и полезных блюд.

Состав и калорийность молоки лососевых рыб

Молоки – это семенники рыб-самцов, в которых содержатся сперматозоиды. Поэтому многие с предубеждением относятся к этому субпродукту и совершенно зря, так как в молоках содержится огромное количество полезных веществ.

Состав выглядит так:

  • полиненасыщенные кислоты (до 11 % на каждые 100 г);
  • нуклеотиды;
  • аминокислоты;
  • протеины;
  • протамины;
  • фосфор;
  • калий;
  • кальций;
  • витамины РР, В1, В2, С, В12, В6, Е.

Ученые подсчитали, что если в рационе регулярно будут присутствовать продукты с высоким содержанием полиненасыщенных жирных кислот, продолжительность жизни человека может увеличиться на несколько десятков лет. Поэтому молоки желательно употреблять хотя бы раз в 7-8 дней.

Калорийность молок в 100 г продукта составляет 99 ккал. Они насыщены белками и полезными жирами. Продукт без проблем переваривается и усваивается, так как для его переработки достаточно даже невысокой концентрации желудочного сока. Он не перегружает пищеварительную систему, но при этом насыщает организм белками и оставляет длительное ощущение сытости.

Полезные свойства для организма женщины

О полезных свойствах этого продукта для женщин можно говорить много.

Его употребление положительно влияет на организм во многих аспектах:

  • улучшает состояние кожи;
  • укрепляет кости и зубы;
  • замедляет старение и активирует процесс регенерации клеток;
  • благотворно влияет на работу ЖКТ;
  • защищает от вредного воздействия ультрафиолета;
  • предотвращает возникновение рака, защищает структуру клеток от свободных радикалов;
  • поднимает иммунитет;
  • улучшает умственную деятельность;
  • регулирует уровень сахара в крови;
  • выводит из организма токсины.

Женщины могут использовать продукт для ухода за кожей лица и волосами. При использовании средств с экстрактами рыбьих молок состояние кожи заметно улучшается, она становится гладкой, ровной и шелковистой.

Чем полезна молока для мужчин

Продукт нормализует работу сердца и сосудов, его можно использовать в качестве профилактического средства от инсульта и инфаркта. Ежегодно от сердечно-сосудистых заболеваний умирают миллионы людей во всем мире. И единственный способ предупредить такой исход – своевременно проходить диагностику и правильно питаться.

Молоки повышают выносливость, работоспособность и потенцию. На их основе делают даже биологически активные пищевые добавки для мужчин.

Регулярное употребление субпродукта помогает нарастить мышечную массу, укрепить организм. Мужчины, часто употребляющие молоки, реже страдают заболеваниями мочеполовой сферы. Субпродукт также будет полезен людям с эндокринными нарушениями, кожными заболеваниями, склонностью к тромбообразованию, болезнями ЖКТ, проблемами с метаболизмом.

Можно ли похудеть, употребляя молоки лососевых рыб

Диеты для похудения в обязательном порядке включают в себя питательные продукты с небольшой калорийностью. Рыбные молоки, богатые полезными веществами, идеально вписываются в рацион желающих сбросить лишний вес.

Главное – правильно выбрать продукт. Покупать его лучше в торговых точках, где качество продукции строго проверяется.

Параметры, на которые нужно обращать внимание при покупке:

  • плотная консистенция;
  • однородный розоватый оттенок молок у молодых особей, белый – у взрослых;
  • гладкая поверхность, без повреждений и вмятин.

В свежем виде субпродукт хранят не более недели при температуре до +6°С, маринованный и прошедший термическую обработку может храниться в холодильнике до 3,5 мес.

Молоки выглядят не слишком аппетитно, поэтому их можно в измельченном виде добавлять в другие блюда, например паштет или уху.

Полезные рецепты приготовления

Тушеные молоки получаются очень нежными и сочными.

Ингредиенты:

  • молоки – 300 г;
  • крупная луковица;
  • чеснок – 1 долька;
  • сметана – 3 ст. л.;
  • подсолнечное масло – 1 ст. л.;
  • укроп свежий.

Приготовление:

  • Нарезать лук тонкими полукольцами. Обжарить до золотистого цвета.
  • Промыть молоки и нарезать их на крупные куски. Добавить к луку. Обжарить в течение 3 мин.
  • Измельчить чеснок и укроп, добавить.
  • Влить сметану. Перемешать.
  • Тушить 12-15 мин.
  • Подавать с картофелем.

    Очень вкусное блюдо можно приготовить в горшочках в духовке.

    Ингредиенты:

    • молоки – 300 г;
    • пучок свежей зелени;
    • луковица среднего размера;
    • яйца – 2 шт.;
    • молоко – 1 ст.;
    • чеснок – 2 дольки;
    • сухарики – горсть;
    • подсолнечное масло, соль и перец.

    Приготовление:

  • Мелко порубить лук и обжарить до мягкости.
  • Измельчить зелень и чеснок.
  • Взбить яйца с молоком. Добавить соль, перец, зелень, чеснок.
  • Разломать сухарики на маленькие кусочки.
  • На дно горшочков выложить сухарики покрупнее. Залить яичной смесью, выложить молоки, жареный лук. Сверху залить остатками яичной смеси и присыпать крошкой от сухариков.
  • Готовить в духовке 35-45 мин. Перед подачей посыпать измельченной свежей зеленью.

    На завтрак можно приготовить питательный омлет.

    Ингредиенты:

    • молоки – 400 г;
    • болгарский перец;
    • яйца – 4 шт.;
    • молоко – ¾ ст.;
    • кусочек твердого сыра;
    • мука – 1 ст. л.

    Приготовление:

  • Разморозить молоки, промыть и нарезать небольшими кусочками.
  • Обжарить в сковороде измельченный перец, добавить молоки.
  • Взбить яйца с молоком и мукой. Вылить смесь в сковороду к остальным продуктам.
  • За 2 минуты до готовности посыпать блюдо тертым сыром. Подавать со свежей зеленью петрушки и укропа.

    Правильно приготовленные молоки по своим вкусовым качествам ничем не уступают другим диетическим продуктам. А разнообразие блюд настолько велико, что каждую неделю можно готовить новый кулинарный шедевр.

    Возможный вред для организма

    Противопоказаний к употреблению молок нет, если не считать аллергию. К тому же аллергическая реакция часто проявляется не на сам продукт, а на вредные вещества, которыми была загрязнена среда обитания рыбы. Поэтому молоки лосося, выращенного в фермерских хозяйствах, где рыбу постоянно кормят разными добавками, лучше не покупать, так как они впитывают в себя немалое количество вредных элементов.

    В ограниченном количестве молоки можно есть беременным, кормящим и даже детям, начиная с трехлетнего возраста. В сутки взрослому здоровому человеку достаточно съедать не более 150 г. Злоупотребление этим субпродуктом может привести к нежелательным проявлениям со стороны ЖКТ: тошноте, болям в животе, диарее, рвоте.

    Молоки – питательный и полезный субпродукт, которым часто пренебрегают. Поэтому стоит обратить на него внимание и включить в свой еженедельный рацион.

    Рыбные молоки - своего рода аналог икры. Если икру откладывают самки, то молоки - это семенные железы самцов рыб, содержащие рыбью сперму. На вкус молоки довольно специфическое блюдо, которое приходится по вкусу отнюдь не каждому. Большинство предпочитает отдавать эту часть рыбы домашним животным.

    Молоки рыб семейства лососевые (кета, горбуша) в пищу употребляют охотно лишь в Японии и России, тогда как жители европейских стран относятся к этому блюду с опаской и даже с отвращением. Между тем, молоки, получившие свое название за отдаленную схожесть с молоком по цвету, обладают довольно большим витаминным запасом, позволяющим пополнить дефицит в организме многих полезных элементов.

    Примечательно, что о пользе молок люди не задумывались, пока однажды не стали подмечать, что хищники, например медведи, поймав свежую рыбу, прежде всего, съедают самые питательные части, а именно - икру и молоки. Благодаря этому молоки обосновались в человеческом рационе около восьми сотен лет назад. Если у вас возникло желание попробовать лососевые молоки, предлагаем узнать об этом продукте более подробно. Польза для организма, состав и калорийность, а также вред от молок лососевых - обо всем этом вы прочтете ниже.

    Чем богаты молоки лососевых рыб, какая у них калорийность?

    Лососевые молоки обладают довольно невысокой калорийностью, поскольку почти на 70% состоят из воды.

    В стограммовой порции содержится около 90-100 ккал.

    Пищевая ценность 100 г лососевых молок:

    Белки: 12-17 г

    Жиры: 1,6 г,

    из которых полиненасыщенных жиров: 0,8 г

    мононенасыщенных жиров: 0,4 г

    насыщенных жиров: 0,4 г

    Углеводы: 0,1-0,8 г

    Комплекс полезных элементов, присутствующих в лососевых молоках, включает в себя:

    минералы: 2,9 мг

    железа, 125 мг

    кальция, 280 мг

    фосфора, 28 мг

    натрия, 134 мг

    калия, 11 мг

    магния; витамины: 0,9 мкг

    токоферола, 185 мкг

    тиамина, 711 мкг

    пиридоксина, 330 мкг

    рибофлавина, 27 мкг

    кобаламина, 4,2 мкг

    аскорбиновой кислоты, 407 мкг

    ниацина; аминокислоты; протамин (низкомолекулярный белок).

    Благодаря своему минерально-витаминному составу, молоки лососевых поддерживают стабильное функционирование организма и обеспечивают здоровье клеткам, органам и системам.

    Когда особенно полезно есть молоки лососевых рыб?

    Наибольшую пользу приносят организму животные белки и полиненасыщенные жирные кислоты (концентрация которых довольно высока), содержащиеся в лососевых молоках.

    Польза молок лососевых рыб для человека: Укрепление и повышение тонуса сердечно-сосудистой системы и профилактика инфарктов, инсультов, закупорки сосудов. Улучшение функционирования и приостановление старения головного мозга. Благодаря протаминам обеспечивается более длительное действие некоторых лекарственных препаратов, например инсулина, вот почему молоки полезны при сахарном диабете.

    Улучшают обмен жиров. Улучшают процесс метаболизма. Обладая регенеративным действием, молоки лососевые (особенно молоки кеты) ускоряют восстановление клеток, приостанавливают старение и улучшают внешний вид кожи, помогают отбелить и выровнять ее тон. Упрочнение костных тканей, зубов и предупреждение стоматологических заболеваний. Антиоксидантное действие, присущее лососевым молокам, защищает организм от влияния свободных радикалов и УФ излучения.

    Благотворно воздействуют на работу ЖКТ. Повышают иммунитет (прекрасная замена иммуностимуляторам и иммуномодуляторам) и защитные механизмы человеческого организма. Помогают устранить отечности, способствуют ускорению процесса заживления язв и ран. Ускоряют выведение алкоголя. Обладают антистрессовым эффектом, успокаивают нервную систему.

    Молоки лососевые благотворно влияют на печень, улучшая ее работу. Придают энергии организму, усиливая его выносливость. Контролируют содержание сахара и холестерина в крови. Улучшают кроветворение. Замечено, что молоки лососевых способствуют повышению потенции. Служат профилактическим средством от синусита, ОРВИ, ринита.

    Обладают мощным противовоспалительным и антиокислительным действием. Помогают клеточному дыханию. Лососевые молоки также способствуют синтезу белков. Благодаря тому, что в составе лососевых молок присутствует много аминокислот (до 10% состава), без которых невозможен полноценный метаболизм, их очень полезно есть детям и подросткам, беременным женщинам и людям старшего возраста. В США в последние годы молоки тоже стали пользоваться популярностью.

    Если раньше употреблять этот продукт в пищу местные отказывались, то сейчас его используют не только как пищевую добавку, но и как элемент состава многих средств косметики. Благодаря наблюдениям и экспериментам ученые подтвердили омолаживающее влияние лососевых молок на кожные покровы. Вследствие входящих в состав продукта полиаминов, происходит стимулирование клеток и усиление выработки коллагена. Результатом этого становится разглаживание кожи, придание ей упругости и устранение пигментных участков.

    Молоки лососевых рыб для похудения

    Залогом успешной диеты становится введение в рацион продуктов, обладающих Молоки лососевых рыб для похудениянизкой калорийностью и способностью улучшать жировой обмен, повышая интенсивность расщепления жиров. Именно это помогут сделать молоки лососевые. Если вы сидите на диете и попутно ведете активный образ жизни и стараетесь при этом правильно питаться, то лососевые молоки обязательно должны появиться в вашем меню.

    Лососевые молоки часто вводят в рацион спортсменов, поскольку они обогащают человека многими полезными веществами и не заставляют прибегать к помощи искусственных препаратов. Одни из последних исследований дали невероятные результаты: молоки кеты чрезвычайно богаты сильнодействующими высококачественными нуклеотидами. Эти вещества организм использует в качестве восстанавливающего средства и «ремонтирует» с помощью нуклеотидов поврежденные цепочки. Это обеспечивает не только антивозрастное, но и лечебно-профилактическое действие.Покупаем и готовим лососевые молоки

    Покупаем и готовим лососевые молоки

    Покупать лососевые молоки нужно только в тех магазинах, которые подвергаютсярегулярным проверкам и обеспечивают необходимые условия для содержания и сохранения товара в свежем виде. Желательно узнать, откуда была выловлена рыба, из которой извлекли молоки, ведь лососевые обитатели загрязненных токсинами водоемов впитывают в себя все вредные вещества как губка. Внешне молоки должны быть гладкими, без повреждений, а по плотности - однородные, цельные, а не кашеобразные. Оттенок молок зависит от возраста рыбы. Если они розоватого или красноватого оттенка, значит, рыба была молодая.

    А есть ли вред от молок лососевых рыб?

    Серьёзных ограничений на употребление лососевых молоки нет. Продукт с низким содержанием углеводов и насыщенных жиров и не имеющий в своем составе канцерогенов и вредных элементов может быть не рекомендован к употреблению только в случае индивидуальной непереносимости компонентов рыб семейства лососевые или морепродуктов. Беременные и кормящие женщины могут употреблять лососевые молоки, но не регулярно и в умеренном количестве.

    А вот давать лососевые молоки детям до 3 лет все же не рекомендовано. Вред возможен только в случае злоупотребления обжаренными в большом количестве масла или жира лососевыми молоками. Такое блюдо перестает быть диетическим, поэтому особенно важно избегать его при ожирении или нарушенном обмене веществ.

    Диетологи разрешают съедать жареных лососевых молоки не больше 150 г в сутки. Лососевые молоки - полезный, относительно недорогой и питательный продукт, который не оценен еще по достоинству многими людьми. Научившись правильно и вкусно готовить молоки лососевых, можно зарядиться порцией полезных веществ и предупредить ряд серьезных заболеваний. Задумайтесь об этом и начинайте заботиться о здоровье смолоду!

    Молоки лососевых пород рыб – особенный продукт с довольно приятным вкусом. Но еще это очень полезное для здоровья блюдо. Молоки необходимо иногда включать в свой рацион, особенно людям с ослабленной иммунной системой, заболеваниями щитовидной железы, при проблемах с сосудами, с проблемами ЖКТ, при неправильном обмене веществ.

    В чем ценность молоки

    У представителей лососевых мясо - красного цвета, а сами они относятся к ценным видам рыб. Они могут вырастать до двух метров в длину и обитают в морях и реках. А также существуют фермы, где разводят лососевые породы на продажу. Среди лососевых рыб большой популярностью пользуются форель, горбуша, кета, лосось, хариус, нерка.

    Семенные железы у рыб-самцов в зрелом возрасте становятся молочного цвета, именно поэтому их и назвали молоки. В красном мясе рыбы содержится много полезных для организма человека витаминов и минералов, не меньше пользы и в молоках.

    В них большое количество фосфора, калия, натрия, магния, железа и кальция, немного меньше йода. Они содержат много витаминов: А, С, Е и некоторые из группы В, никотиновую кислоту.

    В целом эта часть рыбьих потрохов помогает укрепить организм, улучшить обмен веществ. В составе до 70% воды, а калорийность составляет 99 ккал на 100 граммов.

    Основной ценностью продукта является насыщенный аминокислотами белок, среди них глицин, который важен для правильной работы головного мозга, качественного сна, преобразования глюкозы в энергию и прочее.

    Эта кислота благотворно влияет не только на головной, но и спинной мозг. А также низкомолекулярные белки – протамины – улучшают действие лекарств. По количеству полиненасыщенных жирных кислот (Омега-3) их можно сравнить с рыбьим жиром.

    Молоки легко усваиваются организмом, не перегружают желудочно-кишечный тракт и на длительное время обеспечивают чувство сытости. При постоянном употреблении снижается вероятность развития диабета, артрита, псориаза, раковых опухолей. По мнению ученых, жирные кислоты помогают увеличить продолжительность жизни в среднем на треть.

    Полиненасыщенные жиры также помогают укрепить сосуды и препятствуют образованию тромбов, делают кровь менее густой, в результате чего понижается риск гипертонии, инсульта и инфаркта.

    Польза и вред

    Употребление рыбьих семенников препятствует раннему старению, помогает укрепить кости и зубы, способствует поддержке иммунитета и повышает активность мозга. Прежде всего этот продукт необходимо добавить в рацион людям, страдающим от инсулинозависимого сахарного диабета. Такое питание позволит сократить количество уколов в день, так как входящие в состав молоки протамины растягивают действие препаратов.

    Если употреблять этот продукт 2–3 раза в неделю, то сопротивляемость организма к вирусам и бактериям значительно повышается. Это особенно актуально в осенне-зимний период. Особые вещества, входящие в состав, помогают организму в борьбе с болезнями, оказывают легкий противовоспалительный эффект.

    В молоках есть витамины, минералы, жирные кислоты, которые в совокупности оказывают благотворное влияние на все системы и органы человеческого организма.

    Рассмотрим, какое полезное влияние на женский организм оказывают молоки:

    • стимулируют процесс восстановления клеток, замедляют старение;
    • укрепляют костную ткань;
    • защищают от ультрафиолета;
    • предупреждают развитие раковых опухолей, защищают от свободных радикалов;
    • повышают защитные свойства организма;
    • улучшают мозговую активность;
    • выводят вредные вещества;
    • улучшают работу пищеварительной системы;
    • нормализуют уровень сахара в крови.

    Польза для мужчин:

    • предупреждают заболевания сосудов и сердца;
    • повышают выносливость, потенцию;
    • увеличивает мышечную массу;
    • снижает риск развития заболеваний мочеполовой системы.

    Это вещество полезно людям с кожными болезнями, проблемами с ЖКТ и щитовидкой, а также при высоком риске тромбообразования.

    Молоки красных рыб полезны при диете – несмотря на количество калорий, они насыщают и восполняют дефицит необходимых организму веществ. Врачи рекомендуют продукт тем, кто следит за своей фигурой и ведет активный образ жизни. В составе практически отсутствуют углеводы и жиры, основная часть приходится на белки – протеины, которые содержат ценные аминокислоты необходимые для жизнедеятельности организма. БЖУ распределены так: 15–17 граммов белков, 1,5-2 грамма жиров, 0,1-0,8 грамма углеводов.

    Молоки умеренно калорийны, но за счет белка они легко усваиваются организмом. Количество жира – 3 грамма на 100 граммов продукта, но в нем содержатся ценные аминокислоты, протамины, Омега-3.

    Ценные жиры затормаживают всасывание некоторых лекарств и помогают продлить срок хранения, это свойство стало применяться при введении инсулина. Кроме того, экстракт используют для производства ряда лекарств, используемых в неврологии.

    На основе продукта разрабатываются БАДы для укрепления иммунной системы, повышения гормонального статуса, повышения способности организма противостоять вирусам и бактериям, увеличения трудоспособности и укрепления организма в целом.

    В молоке кеты содержатся нуклеотиды, которые в организме помогают восстановлению поврежденных цепочек.

    Это вещество используют и в косметической отрасли – семенники наделены большими ресурсами и эти свойства не могли не использовать фармацевты. Разработаны препараты с экстрактами молоки для волос и кожи, которые разглаживают, обновляют клетки кожи и улучшают состояние волос.

    Несмотря на огромную пользу для организма, молоки калорийны и их можно употреблять не более 150 граммов в день. Диетологи полагают, что вред они могут причинить только в том случае, если их приготовить неподходящим способом. Например, жареные молоки крайне вредное блюдо, так как в нем появляются канцерогены, а калорийность увеличивается в несколько раз.

    Употребление продукта может стать опасным, если перед приготовлением молоки плохо промыли от крови.

    Если рыба была выращена на специализированной ферме, то в ее организм попадают вредные вещества. Такую рыбу нужно тщательно промывать, чтобы не случилось тяжелого отравления.

    Нельзя употреблять при непереносимости морепродуктов, ожирении и неправильном метаболизме. В период беременности и кормящим женщинам нужно употреблять не больше 75 граммов этого продукта в день, а детям младше 3 лет врачи не рекомендуют вводить в рацион молоки лососевых, так как формирующийся организм не адаптирован к такому виду пищи.

    Как выбрать и хранить

    Свежая качественная молока должна быть:

    • плотной консистенции;
    • гладкой, без вмятин и повреждений;
    • иметь приятный рыбный запах;
    • цвет может быть от белого до красноватого.

    Розовые молоки у молодых самцов, у взрослых – молочно-белого цвета.

    В свежем виде молоки хранятся 5–7 дней в прохладном месте (до +6 градусов), после термической обработки или маринования в холодильнике их можно хранить до трех с половиной месяцев.

    Внешний вид молоки специфический и их можно добавлять в различные блюда – уху, паштет, салат и прочее. Этот продукт часто остается без внимания, но по питательной ценности молоки приравниваются к лососевому мясу, а цена в разы ниже.

    Какие блюда готовят из молоки

    Из них можно приготовить много блюд – обжарить в кляре, замариновать, засолить, сделать салат, омлет и даже пирог. Очень нежными и вкусными получаются тушеные молоки в сметанном соусе. Для этого потребуется лук, укроп, зубок чеснока, масло подсолнечное, сметана и молоки. Лук обжарить на масле, крупно нарезанные молоки добавить к луку и обжарить в течение 3 минут, добавить сметану (3 столовые ложки), чеснок и укроп по вкусу, тушить минут 10.

    Чтобы замариновать молоки, потребуется лук, уксус, перец горошком, соль. Мариновать лучше в емкости из стекла или эмалированной, чтобы не получилось окислительной реакции. Целые молоки смешать с луком (мелко порезать), солью, перцем и залить уксусом (на 100 граммов молоки 0,5 стакана). Употреблять можно через 6 часов, но лучше всего дать настояться 12 часов.

    Приготовление молоки из лосося не занимает много времени, но в результате всегда получается вкусное и полезное блюдо.

    О том, как правильно приготовить молоки лосося, смотрите в видео ниже.

    Молоки – это семенники (сперма) рыб, которые получили своё наименование благодаря своему молочно-белому цвету. Наибольшей популярностью этот продукт пользуется в Японии и России.

    И, тем не менее, следует отметить, что в России рыбные молоки считаются пищей «на любителя» . Отказ от него может означать что угодно: неудовлетворение вкусовыми качествами, брезгливость или неумение правильно приготовить.

    Возможно, в некоторых случаях люди не используют в пищу этот продукт только лишь потому, что не осведомлены, чего больше от его употребления в пищу: вреда или пользы? Те же самые сомнения касаются и семенников лососёвых рыб.

    Состав и калорийность

    Одними из многочисленных обитателей Тихого и Атлантического океанов, а также пресных водоёмов Северного полушария является рыба семейства лососевых:

    1. Сёмга.
    2. Горбуша.
    3. Кета.
    4. Нерка.
    5. Кижуч.
    6. Чавыча.
    7. Кумжа.
    8. Нельма.
    9. Таймень.
    10. Ленок.
    11. Омуль.
    12. Голец.
    13. Хариус.
    14. Форель.
    15. Ишхан.

    Из большого списка разных видов самыми распространёнными являются собирательные названия – форель и лосось .

    Семенники семейства лососёвых содержат целый ряд витаминов и минералов:

    • Витамины: В 1 , В 2 , В 6 , В 12 , С, Е, РР.
    • Белки.
    • Жиры.
    • Углеводы.
    • Протамины.
    • Нуклеотиды.
    • Аминокислоты.
    • Полиненасыщенные жирные кислоты (в т. ч. Омега-3).
    • Калий.
    • Кальций.
    • Фосфор.
    • Магний.
    • Железо.
    • Натрий.

    Калорийность продукта колеблется от 90 до 100 Ккал на 100 г продукта . А по своему питательному составу они приравниваются к рыбьему жиру.

    Полезные качества продукта

    Благодаря насыщенному составу, состоящему сплошь из полезных компонентов, семенники лососёвых рыб обеспечивают нормальную работу внутренних органов и систем организма.

    Продукт просто необходимо включать в меню не только для того, чтобы разнообразить повседневный рацион. Достаточным основанием для этого является благоприятное влияние на здоровье человека:

    • Регенерирует клетки печени и улучшает её функции.
    • Выводит из организма токсины, в т. ч. и соли тяжёлых металлов.
    • Защищает от вредного воздействия ультрафиолетового излучения.
    • Препятствует старению и разрушению тканей мозга.
    • Повышает физическую активность и выносливость.
    • Препятствует образованию висцеральных жиров.
    • Регулирует гипергликемический индекс крови.
    • Защищает и укрепляет центральную нервную систему.
    • Укрепляет иммунную систему.
    • Выводит из организма радионуклиды.
    • Укрепляет костные ткани.
    • Способствует улучшению состава крови и образованию кровяных телец.
    • Препятствует развитию атеросклероза.
    • Снижает вероятность сердечнососудистых заболеваний (инфаркт, инсульт).
    • Имеет ярко выраженное противовоспалительное влияние.
    • Помогает повысить сопротивляемость организма заболеваниям ОРВИ (синуситы, риниты).
    • Повышает потенцию (у мужчин).
    • Оказывает омолаживающий эффект на кожные покровы.
    • Ускоряет обмен веществ.

    Обогащённые витаминами и минералами молоки лососёвых рыб идеально подходят для диетического и спортивного питания . Этому способствует и достаточно невысокая калорийность продукта.

    Другим назначением рыбных семенников является косметология. Экстракты этого продукта, добавленные в косметические средства для лица, не только разглаживают кожу, делают её шелковистой, но и отбеливают.

    Компоненты, добавленные в шампуни, бальзамы и маски для волос облегчают уход за ними. Одновременно укрепляют корни волос, придают волосам силу и блеск. Регенерируют клетки эпителиального кожного покрова головы и препятствуют себорее.

    Использование семенников красной рыбы в кулинарии

    Рыбный продукт, который с большой натяжкой можно назвать популярным, тем не менее, имеет множество способов приготовления. Его используют для приготовления рыбных супов, горячих и холодных закусок, салатов и омлетов.

    Молоки из просоленной рыбы являются готовой к употреблению пищей. Их можно есть с отварной картошкой, салатным луком и зеленью. Или использовать для приготовления сытных бутербродов.

    Хорошим сочетанием для бутерброда будет ржаной хлеб (или тост), кусочек молоки, свежий огурец, кольца салатного лука и зелень. Это блюдо с невысокой калорийностью утолит чувство голода и насытит энергией.

    Для того, чтобы из рыбных семенников приготовить вкусное и сытное диетическое блюдо, вполне подойдёт рецепт сборного салата.

    Салат «Рыбный изыск»

    Ингредиенты:

    1. Молоки – 500 г.
    2. Картофель – 2 шт.
    3. Морковь – 2 шт.
    4. Огурец маринованный или солёный – 2 шт.
    5. Лук ялтинский (или другой салатный) – 2 шт.
    6. Майонез или нежирная сметана для заправки – 3 ст. л.
    7. Соль, чёрный молотый перец и зелень – по вкусу.

    Приготовление:

    Для начала необходимо отварить семенники в подсоленной воде в течение 5-7 минут . Картофель и морковь отварить в отдельной посуде. Пока варёные продукты остывают, нужно очистить лук, перебрать и вымыть зелень.

    Остывшие овощи и молоки порезать средним кубиком и выложить в салатник. Туда же добавить нарезанный полукольцами салатный лук и огурцы, нарезанные кубиком. Все ингредиенты посолить и поперчить по вкусу. Заправить салат лёгким (салатным) майонезом или обезжиренной сметаной. Сверху всё обильно посыпать мелко нарезанной зеленью.

    Возможные противопоказания

    Семенники красной рыбы практически не имеют противопоказаний. Небольшие ограничения всё-таки существуют, и поводом для них может стать:

    • Аллергическая реакция на продукт.
    • Ожирение или избыточный вес.

    Правильно приготовленный продукт показан к употреблению всем возрастным категориям, в том числе: детям и беременным женщинам. Дневной норма потребления для взрослого человека не должен превышать 150 г.

    Вывод

    Любой продукт, даже очень полезный, нельзя употреблять сверх меры . В том случае, если включение в рацион рыбных молок вызывает побочные эффекты: дискомфорт в области ЖКТ, тошнота, диарея, лучше всего исключить их из меню.

    Для того, чтобы развеять сомнения: выбирать этот продукт или нет, лучше всего обратиться за консультацией к опытному диетологи.



    Понравилась статья? Поделитесь ей
    Наверх