Сок из кислой капусты. Сфера применения квашеной капусты. Польза квашеной капусты для похудения

В зимний сезон наверняка не найдется холодильника, на полочке в котором не будет . Это традиционное блюдо является исконно русским, оно стало очень популярным благодаря удивительному вкусу и сочетаемости с большинством гарниров. Кроме того, это полезный продукт, который рекомендуется употреблять женщинам и мужчинам. Полезна и сама и ее сок. Отдельно можно говорить и о ней и о том, что представляет собой сок квашеной капусты, польза и вред такого своеобразного напитка какие. Квашеная капуста в собственном соку готовится очень просто, потому обязательно рассмотрим такой рецепт ниже.

Чем полезен сок квашеной капусты?

Полезным соком считается тот рассол, который остается после приготовления и употребления квашеной капусты. Мы его часто просто выливаем, даже не подумав о том, что можно получить огромную пользу, насытив свой организм витаминами, минералами и полезными микроэлементами.

Главным достоинством напитка является то, что он содержит . А ее как раз очень-очень сильно не хватает в зимний период. Употребление одного стакана сока позволяет насытить организм суточной дозой аскорбиновой кислоты. И это хорошо! Она благоприятно сказывается на иммунной системе, укрепляет ее способность противодействовать вирусам и болезнетворным бактериям. Для профилактики нехватки витамина С рекомендуется пить сок по 0,5 стакана ежедневно в утреннее время.

Оставшуюся жидкость от заквашенной капусты полезно употреблять при проблемах с пищеварением. В ней содержатся уксусная и молочная кислоты, которые активно выводят из организма токсины, очищают от шлаков и нормализуют работу кишечника. Сок квашеной капусты полезен даже при язвенной болезни, поскольку он нормализует кислотно-щелочной баланс. В нем присутствует витамин U, который просто необходим слизистой оболочке желудка. Врачи советуют взять за правило: употреблять по две столовых ложки рассола по три раза в день перед едой с этой целью.

Полезно пить оставшийся сок и для нормализации работы , для . Он нормализует артериальное давление, устраняет спазмы и благотворно влияет на мышечную систему. Содержащийся в нем калий очень полезен для профилактики заболеваний сердца.

В народной медицине известно и полезное действие сока квашеной капусты при . Этому напитку свойственен антигистаминный эффект, поэтому он способствует уменьшению аллергических реакций. При бронхитах и кашле нужно употреблять по 100 граммов сока натощак каждый день. Можно для вкуса добавить чуток или немного сахара. Через неделю дозу нужно увеличить до 200 миллилитров. Мед может вызывать аллергию, потому откажитесь от него постепенно.

С наступлением весны, когда ощущается острый авитаминоз, полезно ежедневно выпивать по стакану рассола каждое утро.

Для повышения остроты зрения полезный напиток вместе с самой капустой нужно также включить в ежедневный рацион.

При ожирении и нарушении обменных процессов в организме нужно выпивать 450 миллилитров рассола в течение дня на протяжении достаточно долгого времени – минимум два месяца. Пить лучше начинать с утра натощак и при этом не злоупотреблять жирной и острой пищей.

Для того, чтобы избавить организм естественным путем от лишней скапливающейся жидкости, а также вредных солей полезно употреблять по 3-4 столовых ложки целебного напитка натощак не менее 2-х раз. Еще это будет хорошая профилактика опухолевых заболеваний.

В качестве сахароснижающего действия этот продукт употребляют разведенным с водой в пропорции 1:1. Принимать его нужно по 1/3 стакана перед завтраком, обедом и ужином за полчаса.

Бывает ли опасен сок квашеной капусты, вред от него какой?

Его нельзя употреблять при заболеваниях почек, так как в дополнение ко всему лечебному процессу оказывается большая нагрузка за счет оседания солей из рассола. Не стоит злоупотреблять и приведенными народными рецептами тем, кто страдает изжогой, склонностью к , при сильных болях в кишечнике. При уменьшении дозы эффект будет исключительно лечебным, но подобрать ее нужно строго индивидуально.

О том как готовится квашеная капуста в собственном соку (рецепт элементарный)

Чтобы получить максимальную пользу, в приготовлении не нужно использовать уксус. Овощи должны кваситься в собственном соку. Потребуется 2-3 больших кочана, 2 крупных моркови.

Что делать? Овощи нашинковать, желательно не крупно. Можно воспользоваться теркой или сделать это вручную ножом. Нарезанные продукты смешать в большой эмалированной емкости, добавить столовую ложку поваренной соли. Лучше не пользоваться солью «экстра», так как можно не рассчитать нужно количества для получения вкусного блюда. Все компоненты хорошо вымешать, отжать, чтобы пошел сок. Разложить в стеклянные банки и сверху прикрыть, но неплотно, крышкой.

Через четыре дня можно употреблять готовое блюдо с любимыми гарнирами или просто как самостоятельный продукт. Рассол получается при отжиме капусты, при необходимости его можно процедить через марлю (но не через металлическое ситечко, вызывающее окислительные реакции). Приятного аппетита и будьте здоровы!

Белокочанная капуста является одной из самых популярных и древнейших овощных культур, присутствующих на столе человека в различных видах: жареном, моченом, маринованном, тушеном и т. д. Даже рассол из-под квашеной капусты нашел широкое применение.

К сегодняшнему дню ученые не смогли выяснить точное ее происхождение. Но доподлинно известно, что овощ возделывается и употребляется в пищу более 4000 лет подряд. Согласно преданиям Древнего Рима, своим появлением культура обязана верховному богу-громовержцу Юпитеру, из упавших на землю капель пота которого взошли первые ростки, похожие на человеческую голову. Лучшие умы Древней Греции трепетно относились к капусте, считая ее панацеей от различных недугов, таких как бессонница, заболевания внутренних органов, проблемы со слухом и многих других.

Кто первым догадался использовать капустный рассол в пищу, на текущий момент остается загадкой. Но польза и особенности данного продукта однозначно заслужили подробностей.

Капустный рассол представляет собой жидкость, приготовленную на основе водно-солевого раствора. Помимо поваренной соли, зачастую в качестве дополнительных компонентов выступают различные пряности и специи.

В отличие от капустного сока, рассол является продуктом брожения, поэтому в нем присутствуют уксусная и молочная кислоты. Причем уксусная кислота появляется именно благодаря процессу брожения, а не в результате добавления уксуса или его производных.

Рассказ о пользе рассола квашеной капусты следует начинать с разбора его биохимического состава. Так мы и поступим.

  • Витамины A, B1, B2, B6, K, PP. Особенно богат напиток витамином C, о полезных свойствах которого знают даже маленькие дети.
  • Калий, железо, марганец, лактоза, сера, йод и многие другие, важные для здоровья микроэлементы.
  • Поскольку в рассоле квашеной капусты содержится минимальное количество жиров (не более 0,1 %) и порядка 22-25 ккал, набрать лишние килограммы от его принятия вряд ли получится, а вот сбросить – запросто. В кислом напитке находится примерно 1,5 % протеинов и до 5 % углеводов. Более точные цифры зависят от особенностей приготовления.

Полезные свойства

Капустный рассол – продукт недооцененный, ведь он способен не только утолить жажду и снять похмельный синдром, но при регулярном потреблении сотворить настоящие чудеса. Чем же полезна эта питательная жидкость?

Вред и противопоказания

В первую очередь употреблять капустный рассол не рекомендуется людям с повышенной кислотностью желудка, а также с гастритом или язвой в момент обострения болезни.

Продукт содержит довольно высокое количество солей натрия, поэтому вреден для гипертоников. Чрезмерное увлечение рассолом может привести к повышению артериального давления. С осторожностью к напитку следует отнестись и тем, кто страдает от перепадов давления.

Капустный рассол также противопоказан лицам, имеющим хронические заболевания печени, поджелудочной железы или ишемическую болезнь.

Способы применения

  1. Людям, страдающим сахарным диабетом, будет полезен рассол квашеной капусты в сочетании с небольшим количеством лимонного сока.
  2. Для лечения ангины предлагается три раза в день полоскать горло подогретой жидкостью.
  3. При повышенной температуре и простудных заболеваниях рассол разбавляют теплой водой в пропорции 1:1 и пьют до полного выздоровления.
  4. При гастрите с пониженной кислотностью и язвенной болезни (не в период обострений) 1/3 стакана принимают трижды в день. Курс длится на протяжении трех недель, после чего можно сделать небольшой перерыв и снова продолжить лечение. Известно немало случаев полного излечения от язвенной болезни в результате применения капустного рассола.
  5. На первых и последних месяцах беременности рекомендуется принимать напиток в чистом или разбавленном виде в умеренных количествах. К тому же он поможет справиться с тошнотой.
  6. Буквально 2-3 ст. л. кислого напитка перед едой избавляют от изжоги, которая часто возникает после сытной трапезы.
  7. Для снятия аллергических отеков и припухлостей, заживления ран используют примочки из капустного рассола. Из этой целебной жидкости в теплом виде делают компресс для облегчения симптомов геморроя.
  8. При гепатите и других заболеваниях печени напиток смешивают с томатным соком в равных частях и принимают после еды три раза в сутки.
  9. Чтобы избавиться от глистов, рассол пьют в чистом виде небольшими порциями по утрам: натощак, за 30-40 минут до первого приема пищи.
  10. С помощью полосканий ротовой полости жидкостью, оставшейся от квашеной капусты, несколько раз в день можно облегчить боль при афтозном стоматите и ускорить заживление слизистой.

Как приготовить

  1. Кочан капусты нашинкуйте как можно мельче и поместите в заранее подготовленную тару емкостью 3,5-4,5 л. Нельзя использовать для этих целей алюминиевую посуду, но можно – эмалированную.
  2. Залейте водой и добавьте соль из расчета 2-2,5 % от веса капусты.
  3. Накройте специальным деревянным кругом или тарелкой, сверху установите груз.
  4. Приблизительно на 2-3 сутки от начала брожения из капусты выделяется большое количество сока, смешиваясь с водой.
  5. Образовавшуюся жидкость профильтруйте и разлейте по стерилизованным банкам. Для длительного хранения рассол закатайте под крышки.

Другие виды рассола

В 2005 году в «Сиэтл Таймс» появилась информация о том, что капустный рассол помогает бороться с симптомами птичьего гриппа. Но если американцев этот факт пользы напитка мог удивить, то русские люди знали про его антивирусные свойства еще много столетий назад.

Известно, что вышеуказанный продукт обладает невероятными полезными способностями. Приготовление квашеной капусты не требует специальных навыков:

  1. Несколько кочанов овоща (2-3) нашинковать на крупной терке.
  2. Морковь в количестве 2 штуки нарезать тонкими полосочками (можно натереть).
  3. Хорошо перетереть капусту с морковью в большой эмалированной миске, при этом добавив 1 столовую ложечку соли проваренной. Затем внесите 1 столовую ложечку сахара.
  4. Полученную смесь выложить в банки и закрыть капроновой крышкой.
  5. Готова капуста будет только приблизительно на 4-й день.

Сок готовится еще проще: готовую квашеную капусту отжимают. Полученный рассол фильтруют.

Сок квашеной капусты: польза?

Вышеуказанный напиток обладает рядом уникальных лечебных свойств:

  • стабилизирует работу желудочной секреторной функции;
  • предотвращает возникновение запоров;
  • понижает уровень в крови холестерина;
  • усиливает мочеиспускание;
  • способствует промыванию желчного пузыря от камней и других образований;
  • очищает организм от вредных веществ;
  • препятствует старению организма.

Чем полезен сок квашеной капусты? Показания к применению следующие:

  • диабет сахарный;
  • проблемы с органами ЖКТ (гастрит, колит, язвенная болезнь желудка, повышенная кислотность и другие);
  • геморрой;
  • болезни кожи (акне, экзема, веснушки, пятна);
  • проблемы с сердцем и его системой;
  • ожирение;
  • панкреатит;
  • глистная инвазия;
  • заболевания печени;
  • проблемы с почками;
  • туберкулез;
  • онкология;
  • бронхит;
  • боли в горле;
  • простуда;
  • стоматиты;
  • воспаление миндалин.

Следует отметить, что сок из квашеной капусты отлично лечит простудные и вирусные заболевания. Это отличное отхаркивающее средство. Русские знахари утверждают, что рассол из квашеной капусты является природным антисептиком, поскольку обладает способностью уничтожать и микробы. Альтернативная медицина предлагает следующий рецепт надежного народного лекарства от кашля: в одинаковых соотношениях взять вышеуказанный напиток, а также сок лимона и еще черной редьки. Такая смесь достаточно хорошо повышает сопротивляемость организма вирусам, уменьшит предотвратит развитие воспалительного процесса, быстро излечит трахеит или же бронхит.

Как вылечить гастрит с помощью рассола из квашеной капусты?

Следует отметить, что вышеуказанное средство является очень полезным для всех органов ЖКТ. Ценность рассола из квашеной капусты состоит в том, что в нем содержатся такие вещества, как йод, сера и хлор. Два последних компоненты в соединении способны очищать слизистую желудка. Но здесь существует некая предосторожность: использовать нужно сок квашеной капусты, в которую не добавляли соли.

Следствием чрезмерного накопления токсических веществ в организме являются такие признаки, которые проявляются после приема вышеуказанного напитка:

  • образуется чрезмерное количество газов;
  • дискомфортное явление в органах ЖКТ.

Чтобы не допустить вышеуказанных следствий, нужно предварительно очистить кишечник с помощью стакана сока из моркови, пить который нужно ежедневно за две недели до начала курса терапии рассолом из квашеной капусты.

Сок квашеной капусты при гастрите, гастродуодените, колите, язвенной болезни желудка, холецистите даже очень полезный. Русские знахари рекомендуют употреблять его следующим образом: например, при нужно выпивать по половине стакане вышеуказанного напитка перед едой два раза в день.

Панкреатит и рассол из квашеной капусты

Воспаление поджелудочной железы альтернативная медицина советует лечить с помощью рассола из вышеуказанного продукта. Сок русские знахари рекомендуют использовать следующим образом.

Рассол из вышеуказанного продукта употреблять в теплом виде по третьей части стакана около 3-х раз в сутки. Курс терапии составляет 7 дней. Затем важно сделать перерыв на такое же время. В зависимости от самочувствия пациента повторить курс терапии 3-4 раза.

Как похудеть с помощью рассола из квашеной капусты?

Альтернативная медицина лучшим средством от лишнего веса считает вышеуказанный напиток. Оказывается, сок из квашеной капусты оказывает на худеющего человека следующее действие:

  • стабилизирует жировой обмен;
  • выводит избыточное количество воды из организма;
  • активизирует рост мышц;
  • стабилизирует водно-солевый обмен.

Русские знахари советуют человеку с лишними килограммами употреблять ежедневно такую смесь: взять одинаковое количество рассола и томатного сока, тщательно перемешать. Употреблять полученное средство трижды в день после еды по стаканчику. Курс избавления организма от чрезмерного веса состоит от 1-го до 2-х месяцев.

Применение сока квашеной капусты в косметологии

Квашеная капуста, кроме того, что является эффективным средством для лечения отлично помогает справиться с другими проблемами со здоровьем человека. И тут возникает вопрос о том, полезен ли сок квашеной капусты для кожи лица? Ответ простой: конечно же, да!

Кислоты натуральные, которые образуются в этом продукте во время процесса брожения, существенной уменьшают жирность кожного покрова, а также хорошо сужают поры. Сок квашеной капусты помимо этого является еще эффективным средством против разнообразных пигментных пятен на коже и отлично устраняет веснушки.

Русские знахари советуют для отбеливания кожи и улучшения ее состояния применять этот рассол следующим образом: ежедневно протирать им проблемные участки лица до умывания. В этом случае сок из квашеной капусты играет роль тоника, а также повышает упругость и эластичность кожного покрова. Уже через пару минут вышеуказанное средство рекомендовано смыть.

Также можно применять кислотные компрессы для очищения кожи. Этот способ предусматривает следующие действия: нанести на 15 минут сок квашеной капусты с помощью ватного тампона, сверху накрыть пленкой и оставить на четверть часа. Затем показано смыть тепленькой водичкой. Процедуру проводят один раз в неделю.

Важный совет: если капусту заквасили с уксусом, то использовать ее сок для очищения кожи категорически не рекомендуется.

Применение рассола из квашеной капусты для лечения глистной инвазии

  • повышенная кислотность желудка;
  • обострение язвенной болезни.

Кроме того, пожилым людям и детям употреблять в чрезмерном количестве этот продукт также не рекомендуется.

Рассол из капусты квашеной - это настоящий кладезь витаминов и других полезных веществ. Правильное его употребление способно принести огромнейшую пользу организму человека. Но следует учесть, что вышеуказанный напиток имеет несколько противопоказаний. Поэтому прежде чем начинать лечение необходимо получить совет от доктора.

Капусту можно храбро назвать одним из самых удивительных овощей. В любом виде – свежем, соленом, тушенном – она не теряет полезных свойств и с одинаковым усердием вступает в борьбу с болезнями, лишним весом, проблемами кожи.

Не менее эффективен в этом плане ее сок, обладающий ярко выраженным восстанавливающим действием. Рассмотрим, каковы польза и вред капустного сока и разберем несколько рецептов на его основе.

Химический состав

Химическое содержимое нектара капусты – это все необходимые организму витаминные и минеральные комплексы:

  • витамины группы B, C, D, PP, K;
  • макроэлементы: азот, калий, кальций, магний, хлор, фосфор, сера, натрий, кислород, водород;
  • микроэлементы: йод, железо, кремний, марганец, фтор.

Внимание! Калорийность напитка – всего 22 ккал/100 мл, поэтому диетологи настоятельно рекомендуют применять сок капусты для похудения.

Лечебный потенциал свежевыжатого сока

Сок капусты несет пользу всему организму:

  • Обладает мочегонным, кровоостанавливающим и заживляющим действием.
  • Благодаря внушительной концентрации клетчатки выводит из желудочно-кишечного тракта токсичные вещества и устраняет сбои в его работе.
  • Исцеляет колит и геморрой, освобождает организм от лишнего холестерина.
  • Выводит наружу ненужную жидкость.
  • Регенерирует поврежденную слизистую оболочку пищеварительного тракта.
  • Незаменим капустный сок при гастрите с низкой кислотностью. При высокой же кислотности его следует смешивать с картофельной жидкостью.
  • Активно применяется при язвах желудка и двенадцатиперстной кишки.
  • В дуэте с медом эффективно устраняет кашель.
  • При регулярном употреблении капустного нектара крепнут зубы и волосы, освежается цвет лица.
  • Листья и сок отлично заживляют раны, ожоги, глубокие порезы.
  • Отлично себя зарекомендовал капустный сок при онкологии. Зафиксированы случаи полного излечения от рака пациентов, ежедневно принимающих этот волшебный напиток.

Внимание! Если прием сока вызывает усиленное газообразование, значит, деятельность желудочно-кишечного тракта нарушена. В этом случае перед стартом лечения следует прочистить кишечник клизмой или 2-недельным употреблением морковного сока.

Рецепты для здоровья

От кашля

Для избавления от мучительного кашля смешайте сок капусты с медом в соотношении 1:1 и принимайте трижды в сутки по 0,5 стакана после того, как встали из-за стола.

При недугах верхних дыхательных путей, для разжижения и выведения мокроты, при сильном кашле применяйте следующий рецепт:

  • смешайте сок черной редьки и капусты (по стакану);
  • добавьте в напиток лимонный сок и мед (по 0,5 стакана);
  • ингредиенты тщательно перемешайте и пейте по 0,5 стакана 3-4 раза в день после того, как откушаете.

При болях в горле

Лечение капустным соком применяется также при болях в горле. Разведите жидкость теплой водой в соотношении 1:1 и полощите полученным раствором горло несколько раз на дню. Благодаря ярко выраженным противомикробным свойствам капустного нектара, улучшение наступит уже на следующее утро.

От ожогов

Заживляющие свойства средства сделали возможным его использование при ожогах: как легких, так и тяжелых. Для этого сок из капусты смешайте с яичным желтком в пропорции 1:1. Полученной смесью смазывайте пораженные участки.

При гастрите

Как уже упоминалось выше, капустный сок отлично помогает при гастрите. При пониженной кислотности принимайте его 3 раза в день по 0,5 стакана перед едой. А при повышенной – смешайте с картофельным нектаром (1:1) и пейте по такой же системе, но только до трапезы.

При запорах

Капустный нектар производит генеральную чистку кишечника от шлаков, токсинов и прочих канцерогенных веществ. Благодаря этому вас не будут беспокоить запоры и другие расстройства пищеварительной системы.

При отеках

Чтобы устранить отечность, выпивайте по ¼ стакана напитка трижды на день до того, как сесть за стол.

При язвенной болезни

Наличие в капусте витамина U способствует быстрой регенерации слизистой оболочки желудка и кишечника.

Внимание! Капустный сок при язве желудка и двенадцатиперстной кишки следует пить только в свежевыжатом виде, так как застоявшийся напиток утрачивает значительную долю своих целебных качеств.

Употреблять его нужно по 250 мл трижды на день за час до того, как приняться за еду. Длительность приема – 30 дней с перерывом в 4-6 месяцев.

При хроническом гепатите, холангите, язвенном колите

При указанных недугах свежий нектар капусты следует пить по 0,5 стакана трижды на день за полчаса до трапезы.

При панкреатите

Народные целители рекомендуют при панкреатите сок квашеной капусты. Его необходимо употреблять по 50 мл 4-5 раз в день за 20 минут до того, как приняться за еду. Лечение снимет боли в области поджелудочной железы и приводит в норму объем сахара в крови.

Внимание! Для врачебных целей капусту следует квасить способом, отличным от традиционного. В этом случае в соленья не добавляют свежую морковь и специи.

Для похудения

Средство давно и активно применяют для лечения ожирения и сброса лишних килограммов. Происходит это за счет улучшения пищеварительных процессов, очищения организма и выведения жировых запасов, скопившихся на стенках кишечника. Вдобавок ко всему напиток всячески мешает обращению углеводов в жиры.

Свежевыжатый капустный сок для похудения следует потреблять трижды в день по одному стакану за 20 минут до того, как заняться едой.

Внимание! В целях похудения можно использовать нектар любой капусты: пекинской, белокочанной, красной. Исключение составляет законсервированный напиток – присутствие соли вызовет отечность.

Как приготовить напиток

Капустный сок готовится по следующей технологии:

  • Отделите от кочана кочерыжку и листья.
  • Листья тщательно промойте, измельчите в блендере или при помощи мясорубки.
  • Жидкость отожмите сквозь несколько слоев марлевой ткани.
  • Готовый к употреблению сок следует перелить в стеклянную посуду и хранить в холодильнике, но не дольше 3 суток.

Чтобы получить 1 литр целебной жидкости вам понадобится около 2-х килограммов капусты.

Внимание! Напиток желательно готовить на 1-3 приема, так как полный набор витаминов и ценных веществ содержится только в свежевыжатом соке.

Нектар не обязательно разбавлять водой, его часто пьют в чистом виде. Чтобы усилить полезные свойства сока капусты можно добавить в него мед, ягоды, другие напитки: лимонный, гранатовый, морковный. В дуэте с последним средство применяют для предупреждения пародонтоза, при воспалении десен и слизистой ротовой полости.

Внимание! При покупке капусты особое внимание уделите осмотру листьев. На них не должно быть следов нитратов. Выдают их мелкие, черные точки. Такой овощ брать не следует, он может спровоцировать отравление организма.

Как потреблять

В лечебных целях нектар капусты нужно пить в соответствии со следующими правилами:

  • За день разрешается принимать не больше 3 стаканов, хотя медики утверждают, что для поддержания здоровья достаточно и одного стакана.
  • На начальных этапах врачевания следует выпивать не больше 50 мл. С каждым днем эта доза должна постепенно увеличиваться.
  • Пациентам, страдающим вздутием живота и частыми поносами, желательно разводить его водой в соотношении 1:1.
  • Потреблять напиток необходимо за 20-30 минут до приема пищи, поделив суточную норму на 3 части. Каждая порция колеблется в пределах 30-50 мл.
  • Сок характеризуется довольно неприятным вкусом, поэтому его рекомендуется миксовать с другими свежевыжатыми напитками.
  • Ни в коем случае не добавляйте в жидкость сахар или соль.

Какова лечебная мощь сока квашеной капусты?

Нектар квашеной капусты ничуть не уступает свежевыжатому соку. И это не рассол, который выделяется при солении, а полноценный напиток, получаемый посредством соковыжималки.

Полезные свойства сока квашеной капусты:

  • Врачевание сахарного диабета (в дуэте с лимонным соком), атеросклероза (с нектаром свеклы), болезней печени.
  • Устранение запоров и геморроя.
  • Улучшение аппетита.
  • Совершенствование рабочих функций желудочно-кишечного тракта.
  • Подавление раковых клеток.
  • Врачевание воспалительных недугов горла (в виде полосканий).
  • Исцеление неврологических заболеваний.
  • Смягчение симптомов эпилепсии.
  • Профилактика язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки.
  • Улучшение кровообращения.
  • Борьба с лишними килограммами.

Маски для лица

Очень полезен сок квашеной капусты для кожи лица. Это всесторонний уход, омоложение и очищение кожи. Рассмотрим рецепты нескольких масок:

  • Для жирной кожи. Смешайте нектар квашеной капусты с дрожжами (по 2 ч. ложки), раствор доведите до сметанообразного состояния. Оставьте на 10 минут, а затем нанесите на лицо. Спустя 15 минут смойте.
  • Тонизирующая маска. Промокните марлевую ткань в жидкости и накройте лицо. Через 20 минут умойтесь травяным отваром.
  • Отбеливающая маска. Приготовьте смесь из сока квашеной капусты (2 ч. ложки), лимонного сока (1 ч. ложка) и простокваши (2 ст. ложки). Время действия маски – 10 минут.
  • Увлажняющая маска. Смешайте: сок капусты квашеной с мелко измельченной морковью (по 1 ч. ложке), добавьте к смеси льняное масло (1 ч. ложка) и взбитый желток. Выдерживайте раствор на лице 15 минут.
  • Для всех типов кожи. К миндальному маслу добавьте капустный нектар (по 1 ч. ложке) и 1 желток. Время действия маски – 15 минут. Кожа моментально станет мягкой, нежной и упругой.

Внимание! Чтобы «изгнать» веснушки и пигментные пятна соком квашеной капусты протирайте лицо каждый день.

Вред. Противопоказания

Безобидный с виду капустный сок может принести как пользу, так и вред. Он провоцирует в кишечнике усиленное газообразование и дискомфорт, поэтому злоупотреблять им точно не следует.

Свежевыжатый напиток запрещен к приему:

  • после хирургических операций;
  • кормящим матерям, так как ребенок может заболеть метеоризмом;
  • при гастритах с высокой кислотностью (в этом случае его следует разбавить картофельной жидкостью);
  • при острых заболеваниях почек и панкреатите (здесь разрешен сок квашеной капусты);
  • пациентам, перенесшим инфаркт миокарда.

Внимание! Если ваш организм настроен к овощному напитку враждебно, добавляйте в него простоквашу или молоко. А если на прием капустного нектара кишечник отвечает повышенным газообразованием, пейте его совместно с морковным соком.

Многие считают, что сок квашеной капусты – этот тот же самый рассол, который остаётся в посуде. Однако это неверно, поскольку в случае со свежевыжатой жидкостью польза исходит непосредственно от капустных листьев. Хотя отсутствие уксуса и сахара при создании такой заготовки всегда имеет положительное значение. Сок квашеной капусты уже много лет используют при разных недомоганиях, потому что он сохраняет массу полезных веществ.

Делаем сок из квашеной капусты

Состав

В большом количестве свежий сок содержит аскорбиновую кислоту. Один стакан напитка полезен тем, что восполняет суточную норму человека по витамину С. Это значит, что продукт хорошо поддерживает иммунную систему и просто необходим в период простудных заболеваний. Именно в квашеной капусте аскорбинка сохраняется дольше всего, поэтому даже зимой её сок является отличным средством против авитаминоза. Кстати, витамин С активно выводит из организма шлаки и токсины. Его польза заключается ещё и в борьбе со свободными радикалами, что снижает риск онкологии.

Сок квашеной капусты также обладает витаминами из группы В, каротином, витамином К. Отсюда следуют целебные свойства напитка относительно кожи, волос и ногтей. Многие из таких биологически активных веществ позволяют легче усваивать организму мясные белки. Поэтому квашеная капуста это не только вкусная закуска. Если употреблять сок в сочетании с тяжёлой пищей, можно облегчить задачу для желудка. Благодаря присутствию витамина К жидкость также стабилизирует работу печени и способствует образованию костных тканей.

После квашения капусты в листьях и их соке увеличивается содержание рутина – витамина Р. Он полезен тем, что укрепляет сердечно-сосудистую систему и замедляет процессы старения. Ещё один редкий компонент — витамин U – оказывает положительное влияние на желудок. Поэтому сок квашеной капусты можно употреблять людям с язвами и гастритами, если они не в стадии обострения.

Среди минеральных элементов в жидкости содержатся йод, сера и хлор. Это тоже сказывается на работе желудочно-кишечного тракта. К тому же клетчатка в составе капусты понижает сахар и холестерин. Готовый сок богат йодом, калием, цинком, железом и кальцием. Поэтому его можно принимать при анемии, болезнях эндокринной системы, проблемах с костными тканями.

Большой положительный эффект оказывает на человека молочная кислота, которая попадает в сок из самой квашеной капусты. Она регулирует углеводный обмен, помогает при дисбактериозе. Употребляя жидкость с лимоном, можно улучшить состояние при сахарном диабете.

Некоторые из компонентов этого кисловатого напитка защищают человека от рака. В первую очередь, это активные изотиоцианаты, которые замедляют развитие канцерогенов. У этих же веществ обнаружены хорошие антибактериальные свойства.


Эффективность

    1. Сок квашеной капусты советуют людям с пониженной кислотной средой в желудке и при отсутствии аппетита. Жидкость ослабляет перистальтику кишечника и помогает улучшить положение в случае переедания или налегания на алкоголь. Регулярный приём сока улучшает выработку желудочного сока. Если у человека язва 12-перстной кишки, которая проявляется не болевым синдромом, а изжогой и тошнотой, следует употреблять напиток целый месяц за 60 минут до еды трижды в сутки. При диарее более эффективна смесь капустного и томатного соков. Употребление выжимки из квашеных листьев капусты поможет справиться с запорами, геморроем и наладить деятельность печени.
    2. Велико влияние подобной жидкости при неврологических болезнях и малоподвижном образе жизни. Сок рекомендуют пить людям, у которых сидячий образ жизни, и больным с постельным режимом. Продукт выводит лишнюю жидкость и активизирует мышечный рост. Раньше считалось, что выжимка помогает даже при эпилепсии, но сегодня соком чаще лечат атеросклероз и улучшают кровообращение, смешивая капустную воду со свекольным соком. Польза напитка из квашеных листьев ещё и в том, что он оказывает жаропонижающее воздействие. Чтобы устранить ангину или ларингит достаточно регулярно полоскать горло таким соком. При гриппе и заболеваниях дыхательных путей эффективной ещё с древних времён считается настойка из соков брусники и квашеной капусты с шалфеем и эвкалиптом. Вдыхание паров такого сочетания ускоряет выход мокроты, делает кашель мягким и даже способствует снижению болей при ревматизме.
    3. Действие кислой выжимки из капусты после квашения активно используется в косметологии. Ухаживать за кожей лица с такой жидкостью можно благодаря молочной кислоте и витаминному комплексу в составе. В итоге получается двойной эффект: омолаживание и очищение. Соком капусты можно просто протирать кожу лица, если она собирает жир и обладает расширенными порами. Правильно сделанный напиток действует как осветляющий лосьон или маска, которые избавляют от пигментных пятен, веснушек и следов после акне. Для лица достаточно прикладывать салфетку, пропитанную соком, на 15 минут через сутки в течение месяца. Хорошее освежающее действие также оказывает косметический лёд на основе напитка. Замороженный сок может сделать кожу лица, шеи, декольте более подтянутой и эластичной. А ванночки для рук позволят решить проблему шелушения и огрубения ладоней. Обратите внимание, что в случае косметологических процедур для лица закваска капусты должна была происходить без добавления уксуса, иначе сок будет опасным для нежной кожи.
    4. Девушкам будет приятно узнать, что сок капусты после квашения можно использовать даже для ухода за волосами. Просто втирайте раз в неделю жидкость в корни волос, и они станут более крепкими. Жирные волосы хорошо реагируют на маску из сока с мёдом. Её нужно держать на голове полчаса, и со временем работа сальных желез станет менее активной.

  1. Велика польза капустного сока и для похудения. Дело в том, что напиток дарит чувство сытости и легче помогает перенести отсутствие сладостей и соленьев в рационе. Поэтому вес будет уходить гораздо быстрее. Если пищеварение у человека нормальное, можно попробовать 1-2 дня посидеть только на свежем соке. Однако лучше включать в меню овощи, рыбу, зелень и фрукты. В конечно итоге можно сбросить 3,5 кг за неделю. Квашеная капуста, кроме этого, насыщает организм лактобактериями, что улучшает работу кишечника. Для худеющего человека имеют значение такие способности напитка, как регуляция жирового и водно-солевого обменов, ускорение мышечного роста, вывод лишней жидкости.
  2. Народная медицина предполагает употребление капустного сока тёплым, если у человека воспалена поджелудочная железа. Нужно проводить курс целую неделю, а потом делать небольшой перерыв. С таким же успехом польза напитка распространяется на лечение глистной инвазии. Если лямблии поражают печень, следует пить сок до приёма пищи за полчаса. Если же микроорганизмы развиваются в кишечнике, нужно сесть на диету, употребляя квашеную капусту вместе с напитком.

При каких заболеваниях можно обращать внимание на сок квашеной капусты? Диетологи и доктора составили довольно большой список проблем со здоровьем, когда кисловатый продукт окажет положительное действие:

  • колиты;
  • экземы;
  • ожирение;
  • панкреатит;
  • туберкулёз;
  • бронхит;
  • стоматит;
  • холецистит;
  • гастродуоденит;
  • атония кишечника;
  • воспаление миндалин.

Помимо указанного спектра действия, стоит отметить, что польза выжимки из квашеной капусты проявляется ещё в нескольких эффектах:


Противопоказания

Особый вред квашеная капуста и выжимки из неё оказывают при остром развитии язвы желудка и кишечника. Также надо опасаться напитка при повышенной кислотности в ЖКТ. Ограничить употребление продукта следует детям и людям пенсионного возраста.

Вред капустного сока возможен при его употреблении в случае аритмии, ишемической болезни сердца. По-разному реагирует организм, если у человека хронические проблемы с печенью, почками, поджелудочной железой. Если вы не хотите, что вред напитка распространялся на ваше здоровье, лучше консультируйтесь с врачом перед употреблением продукта.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх