Кому противопоказано льняное масло. Льняное масло — богатейший полный состав, польза и вред для организма. Выбор и хранение льняного масла

Льняное масло уже давно завоевало популярность среди населения благодаря своим полезным свойствам, о которых я сегодня и поведаю, а также расскажу, какими противопоказаниями обладает этот продукт.

Добывают его путем холодного отжима семян льна. Помимо применения в кулинарии, этот продукт используют и в медицине, и не только в официальной, но и в народной, а также это масло находит свое применение в лако-красочной промышленности.

Лен считается очень древним культурным растением, в давние времена из него научились добывать полезное для здоровья масло и изготавливали прочные ткани. В настоящее время его выращивание и производство довольно-таки широко распространено в мире, например, в Индии, в Китае, в России, США, в северной Европе, Средней Азии.

Полезные свойства льняного масла

Полезные свойства этого продукта обусловлены наличием в нем полезных составляющих, среди которых особое место занимают полиненасыщенные жирные кислоты, например, линолевая, линоленовая и олеиновая.

Перечисленные полиненасыщенные кислоты очень важны для человеческого организма, так как они способствуют правильному протеканию биохимических процессов в нашем теле. Обычно их называют «полезными жирами», а доля насыщенных жиров в этом масле составляет всего десять процентов.

Линоленовая жирная кислота относится к группе Омега-3, стоит сказать, что в других продуктах она встречается довольно-таки редко, в таком большом количестве как в льняном масле, ее больше нигде нет.

Чуть меньше линоленовой жирной кислоты содержится в морепродуктах, причем только в тех, которые не разведены искусственным путем. Поэтому употребление льняного масла очень желательно, и оно должно быть обязательно включено в рацион питания каждого человека, кому не противопоказан этот продукт.

Помимо жирных кислот, в составе этого масла присутствуют витамины А, В, Е, К, которые тоже очень важны для жизнедеятельности человеческого организма.

Употребление этого масла способствует снижению уровня холестерина, тем самым происходит профилактика образования атеросклеротических отложений на интиме сосудов. Снижается вязкость крови, следовательно, предотвращается тромбообразование.

Употребление льняного масла предотвращает развитие онкологической патологии, в частности, рак молочных желез и прямой кишки. Положительным образом этот продукт влияет на процесс пищеварения, в частности, быстрее происходит заживление имеющихся в желудке язв.

Очень полезно вводить это масло в рацион питания представительницам прекрасного пола находящимся в состоянии климактерического периода, а также при наличии менструального синдрома. У мужчин улучшается репродуктивная функция.

При регулярном употреблении льняного масла укрепляются защитные силы организма, что приводит к укреплению иммунитета. Налаживается деятельность опорно-двигательного аппарата, суставы становятся более подвижными, в них стихают воспалительные процессы в виде артрита. Наблюдения показали, что те пациенты, кто вводили в свой рацион питания этот полезный продукт, уменьшали дозу противовоспалительных препаратов.

Полезные свойства масла проявляются и в деятельности пищеварительного тракта. Улучшается перистальтика кишечника, что влияет на нормализацию эвакуаторной функции. Положительно сказывается этот продукт и на печени, что приводит к выведению из организма токсических и вредных веществ.

Играет роль это масло и в диетическом плане, улучшается липидный обмен, насыщенные жиры начинают утилизироваться, что приводит к медленному, но верному снижению лишнего веса.

Свои полезные свойства масло проявляет и в работе сердечно-сосудистой системы, при регулярном его употреблении, оно может работать в качестве профилактического средства при следующих заболеваний: гипертонической болезни, инфарктов, инсультов, атеросклероза.

В незначительной степени этот продукт оказывает на организм мочегонное действие, а также способствует улучшению регенеративных и обменных процессов в человеческом организме.

Свои полезные свойства масло оказывает не только внутренне, но и наружно, оно используется как противовоспалительное и ранозаживляющее средство и входит в состав лечебных мазей для лечения ран, ожогов и обморожений. Фармацевтическая промышленность производит препарат Линетол, который обладает вышеперечисленными свойствами.

Противопоказания к использованию льняного масла

Масло льна хорошо переносится организмом, следовательно, довольно-таки редко является причиной появления побочных действий. Следует помнить, что полезен только тот продукт, который приготовлен методом холодного отжима. И его нельзя термически обрабатывать, так как любое минимальное нагревание может привести к образованию свободных радикалов, которые, как известно, оказывают разрушающее влияние на организм, соответственно, продукт становится настоящим ядом.

Тем не менее, противопоказания , всё-таки, есть, перечислю их:

Патологические процессы, протекающие в печени, желчевыводящих путях и в поджелудочной железе в остром периоде;
Нельзя одновременно употреблять масло льна с антидепрессантами, оральными контрацептивами, а также и с противовирусными препаратами;
Во время беременности и периода лактации сначала лучше проконсультироваться с доктором;
Противопоказан прием льняного масла при нарушении свертывания крови.

Заключение

Конечно же, вместо привычного майонеза и сметаны, более правильно для здоровья заправлять салаты льняным маслом, оно действительно полезно для нашего организма.

Сфера применения льняного масла крайне широка и включает рецепты народной медицины, косметологию, диетологию. В чем же заключается ценность льняного масла? Читайте ниже.

Уникальность состава масла семян льна оценена по достоинству еще Гиппократом. «Отец медицины» применял его в качестве противовоспалительного средства для лечения болезней желудка, в составе примочек для ссадин и ожогов.

Полезные свойства масла

Семена льна на 49% «заполнены» маслом, кое получают методом холодного отжима. Благодаря такой технологии, в полученном продукте сохраняются витамины и другие полезные составляющие.

Льняному маслу отдана «пальма первенства» среди иных растительных масел благодаря уникальному объединению таких компонентов:

  • лигнаны – растительные вещества, имеющие структуру подобную половым гормонам, в частности эстрогену;
  • витамины группы B (тиамин, пиридоксин, цианкоболамин);
  • фолиевая кислота;
  • жирорастворимые витамины: ретинол, токоферол, K;
  • группа ненасыщенных жирных кислот, в том числе линоленовая, линолевая, арахидоновая.

Именно это масло является рекордсменом по содержанию ПНЖК Омега-3 и Омега-6, перегнав рыбий жир практически в 2 раза, при этом оно значительно дешевле.

В чем польза льняного масла

Регулярное употребление натурального масла льна обеспечивает снижение показателей вязкости крови и уровня «вредного» холестерина, при этом повышается прочность сосудистых стенок. Благодаря этому, его можно принимать для профилактики развития:

  • атеросклероза;
  • артериальной гипертензии;
  • инсульта;
  • ишемической болезни сердца;
  • инфаркта миокарда;
  • тромбообразования.

Противовоспалительное действие масла позволяет применять его в терапии заболеваний органов ЖКТ, включая гастриты, запоры, изжогу, колит.

Особенно полезно льняное масло для женщин. Регулярное употребление продукта, благодаря содержанию фитоэстрогенов и витамина E, облегчает болезненные менструации, течение эндометриоза, симптомы менопаузы. Именно лигнаны способствуют нормализации гормонального фона.

Уникальный состав позволяет применять масло в рамках профилактики патологий органов дыхания, нервной и мочеполовой систем, нарушений потенции, а также заболеваний щитовидной железы.

Отдельно следует отметить пользу льняного масла при похудении. Известно, что женщины на диете сознательно отказываются от жирной пищи, иногда даже не догадываясь, какой вред наносят своему организму. Ведь здоровье волос, кожи, репродуктивных органов зависит от жирорастворимых витаминов, ПНЖК, которые и содержатся в полезных жирах.

Именно поэтому диетологи настоятельно рекомендуют включать в диетическое меню льняное масло. Именно этот продукт покроет дефицит необходимых витаминов. Для этого нужно 1 ч.л. масла пить утром натощак и вечером перед сном. Только такая тактика поможет похудеть пусть небыстро, зато только с пользой для своего здоровья и без возврата ушедших килограмм.

Способы применения льняного масла

Масло льна можно употреблять внутрь и наружно в составе масок и мазей. Для профилактики заболеваний органов ЖКТ рекомендуется утром за полчаса до завтрака выпивать 1 ст.л. масла. Курс – 10 дней, после этого перерыв – 2 недели. Рекомендуется повторить 3-4 курса.

Для улучшения общего самочувствия и омоложения нужно смешать 180 мл масла льна с 4-мя измельченными без кожуры лимонами, 1 л меда, 3-мя головками чеснока, измельченного на мясорубке. Смесь следует принимать 3 раза в день за полчаса до еды по 50 г. Приготовленного количества средства хватит примерно на 1,5 месяца, после этого нужно сделать 7-мидневный перерыв. Хранить смесь лучше в холодильнике.

Для быстрого заживления ран и ссадин в льняном масле нужно обильно смочить салфетку и наложить на область повреждения на полчаса. Процедуру можно повторять каждый день до полного заживления.

Противопоказания к применению льняного масла

Несмотря на безусловную пользу льняного масла, некоторым людям все же стоит воздержаться от его употребления. Не рекомендуется употреблять масло натощак больным с патологиями печени и желчного пузыря. Категорически противопоказано масло больным с язвенной болезнью желудка, при полипах и кистах придатков и/или матки. Людям, принимающим антикоагулянты, антидепрессанты, противовирусные и гормональные контрацептивы следует сначала проконсультироваться с врачом.

Как выбрать льняное масло

Свои свойства льняное масло лучше сохраняет в стеклянном флаконе, поскольку стекло не взаимодействует с его полезными веществами. Витрина с маслом должна находиться вдалеке от прямых солнечных лучей.

Аромат натурального масла напоминает аромат скошенной травы, хотя некоторые считают, что он больше напоминает запах свежей рыбы. Цвет масла может варьироваться от золотистого до коричневатого. Вкус его чуть горьковатый с отчетливым ореховым послевкусием. Также признаком высокого качества масла является отсутствие осадка и прозрачность масла.

Как хранить льняное масло

Масло следует хранить в темном, защищенном от света месте (в квартире таким идеальным местом является дверца холодильника). После каждого использования продукта крышку следует плотно закрывать, так как ПНЖК, взаимодействуя с кислородом, разрушаются, а масло прогоркает. К тому же применять масло можно до срока годности, указанного на флаконе.

Масло льна – настоящий подарок природы, который может принести не только пользу, но и вред. Всегда прислушивайтесь к себе и будьте здоровы!

Масло, извлеченное из семян льна, по мнению врачей и диетологов, является одним из самых здоровых и в настоящее время наиболее доступных на рынке растительных жиров.

Глубокое изучение данного продукта учеными различных стран подтвердило народное мнение о том, что это природный источник чрезвычайно важных для организма веществ.

Льняное масло становится все более и более популярным не только среди любителей здорового питания, но и среди тех, кто страдает от серьезных заболеваний сердца, желудка и кровеносной системы.

Из зрелых льняных семян экстракт извлекают методом холодного прессования. Проходит оно при довольно низкой для данного процесса температуре, которая не превышает 50°С.

Удельный вес маслянистого вещества в семенах от 40 до 50 %. При таком способе переработки продукт не теряет свои целебные свойства и может эффективно использоваться в лечении различных хворей и косметологии.

Терапевтические и лечебные качества льняного масла являются результатом содержащихся в нем биологически активных соединений, в основном ненасыщенно жирных кислот и лигнанов, называемых также фитоэстрогенами. Если их слишком мало, в теле начинают скапливаться ферменты, активирующие патологические изменения в клетках.

Лигнаны защищают нас от рака. Они противостоят развитию и размножению злокачественных новообразований, а также активно препятствуют присоединению мутированных клеток к здоровым структурам внутренних органов.

В 1 литре маслянистого вещества, полученного из семян льна, содержатся следующие соединения:

  • альфа-линоленовая (омега-3) кислота — более 500 мл;
  • линолевая (омега-6) кислота — 150 мл;
  • олеиновая (омега-9) кислота — около 170 мл;
  • насыщенных жирных кислот — около 100 мл;
  • витамины A, Е, B1, B2, B6 и C.

Льняное масло сосредоточило в себе рекордное количество альфа-линоленовой кислоты. В нем ее содержится два раза больше чем в рыбьем жире.

Всем, кто заботится о своем здоровье сегодня и в перспективе, льняное масло станет незаменимым помощником.

Оно благотворно влияет на многие системы и процессы в нашем организме, а именно:

  1. Омега-3 жирные кислоты, преобладающие в продукте, являются ценными строительными блоками клеток, органов и мозговой ткани.
  2. Эти жирные кислоты помогают поддерживать нормальный уровень холестерина и тем самым содействуют укреплению здоровья сердца, снижают риск гипертонии, атеросклероза.
  3. Они также помогают в случае прогрессирующих болезнях головного мозга и нервной системы, таких как болезнь Альцгеймера, рассеянный склероз, депрессия или повреждение нерва у больных сахарным диабетом.
  4. Регулярное употребление льняного масла положительно влияет на менструальный цикл (регулирует женские гормоны в организме). У женщин старше 50 лет оно существенно облегчает или полностью снимает дискомфортные симптомы менопаузы. Снижает риск развития рака молочной железы.
  5. Льняное масло используется в качестве альтернативного средства при медикаментозном лечении гиперплазии предстательной железы у мужчин. Стимулируют кровообращение в органах малого таза, тем самым способствует устранению проблем с потенцией.
  6. Жирные кислоты Омега — 3 играют не последнюю роль в правильном развитии ребенка. Они регулируют его нервную систему, улучшают работоспособность мозга и значительно укрепляют иммунитет.
  7. Масло регенерирует, укрепляет и защищает слизистую оболочку по всей длине пищеварительной и выделительной системы. Стимулирует обмен веществ.
  8. Внутри тела Омега — 3 расспадается на две жирные кислоты: DHA (докозагексаеновую кислоту) и EPA (эйкозапентановую кислоту). Когда уровень DHA падает, это приводит к изменениям в настроении, потере памяти, проблемам со зрением, возникновению различных неврологических расстройств и депрессии.
  9. Льняное масло – основной источник жиров у спортсменов. Его питательные вещества без ущерба для атлета преобразуется в энергию. А еще оно способствует росту мышечной массы и уменьшению жировой ткани.
  10. Натуральный витамин Е, содержащийся в масле (витамин молодости и репродуктивности), является наиболее мощным жирорастворимым антиоксидантом. Он способен не только обезвреживать свободные радикалы, атакующие человеческий организм из внешней среды, но и значительно минимизировать их разрушительное действие.

Дозировка

Для лечения взрослый человек без ущерба для здоровья и самочувствия может выпивать от 2 до 6 ст. ложек льняного масла холодного отжима в день. В терапевтических целях достаточно употреблять по 1-2 ст. ложки.

Терапевтическое действие льняного масла можно ощутить и увидеть в зеркале уже через месяц-другой его регулярного приема. Рекомендованный курс – 3 месяца.

Если масло в натуральном виде вам проглотить сложно, в аптеках можно купить этот препарат в виде капсул. Там оно заключено в специальную пищевую оболочку, которая при попадании в желудок почти моментально растворяется. Хранить такой препарат необходимо в прохладном и темном месте, иначе он окислится и потеряет свою биологическую ценность.

Следует иметь в виду, что льняное масло не используют для жарки. При нагреве все его полезные свойства моментально сходят на нет. Поэтому, учитывая суточную дозу, масло следует употреблять либо как индивидуальный продукт, либо как заправку к овощным салатам, супам и другим холодным закускам. Допускается смешивание данного продукта с медом, фруктовыми сиропами или другими подсластителями.

Масло льняного семени способно значительно облегчить состояние больного при язве, гастрите и колите, избавить от запоров, изжоги и вздутия, успокоить и смягчить слизистую оболочку желудка и кишечника.

Для нормализации и облегчения вывода каловых масс масло следует принимать не менее 2 раз в день по 1 ст. ложке за полчаса до предполагаемого приема пищи.

Гастрит приносит своему обладателю массу неприятных ощущений. Льняное масло поможет облегчить симптомы и поспособствовать скорейшему излечению недуга. Для этого его следует употреблять по 1 ст. ложки в день, запивая теплым настоем зверобоя.

Этот уникальный продукт хорошо проявляет себя как при индивидуальном употреблении, так и в смесях. Если вас беспокоит язва желудка, возьмите 50 мл масла льняного семени, 70 мл масла облепихи и 30 мл масла зверобоя. Тщательно взболтайте и поставьте в прохладное темное место настаиваться на протяжении 1-2 дней. В этот период смесь необходимо периодически взбалтывать для получения однородной консистенции.По истечению срока принимать по 1 ст.л. перед каждым приёмом пищи.

Для снижения и контроля веса

Льняное масло эффективно снижает аппетит и способно полностью расщеплять животные жиры, поэтому часто встречается в рационе питания у спортсменов и используется людьми, желающими похудеть без вреда для здоровья.

Перед применением масла обязательно сдайте анализы на уровень триглицеридов в крови. Если он превышает 200 мг/дл средство принимать нельзя.

Триглицериды – это жировые соединения, производные глицерина. В организм они поступают вместе с едой и при последующем расщеплении обеспечивают его необходимым запасом энергии.

Если их уровень в приделах нормы, тогда льняное масло можно смело использовать по следующей схеме:

  • за 30 минут до завтрака выпить 1 ч. ложку запивая 1 стаканом чистой воды теплой или комнатной температуры;
  • добавлять масло как заправку для диетических салатов и супов в течение дня (2-3 ст. ложки);
  • за 30-60 минут до сна выпить еще 1 ч. ложку средства.

При сердечно-сосудистых заболеваниях

Одной из самых первостепенных причин многих заболеваний сердца является холестериновая зашлакованность сосудов. Льняное масло – наиболее безопасное и доступное средство, используемое для предотвращения данной проблемы.

Его минимальная доза приема при сердечных недугах – 1 ч. ложка 1-2 раза в день. Постепенно дозу следует увеличить до 1 ст. ложки. Средство лучше всего употреблять утром или вечером перед сном, когда желудок свободен от пищи. Курс приема следует согласовать с лечащим врачом. Он зависит от вида и тяжести заболевания и может длиться от 1 до 4 месяцев.

Льняное масло поможет при повреждении кожного покрова: ожогах, экземе, псориазе, варикозных язвах, кожных высыпаниях различного происхождения, ссадинах, мозолях и трещинах.

В этих случаях его применяют наружно как индивидуальное средство для смазывания кожи, так и в составе различных самодельных мазей. Ими обрабатывают непосредственно повреждённую поверхность либо накладывают на нее пропитанную смесью салфетку.

Процедура проводится до полного заживления и очищения поврежденного участка.

Систематическое употребление льняного масла на порядок улучшит внешний вид и внутреннее состояние кожи, структуру волос и укрепит ногтевую пластину даже без дополнительных внешних манипуляций.

В домашней косметологии это средство номер один для дополнительного ухода за сухой, чувствительной и зрелой кожей. Оно в считанные минуты устраняет сухость и ощущение стянутости, качественно питает и глубоко увлажняет ее.

Верными союзниками масла в различных народных уходовых средствах выступают кисломолочные продукты, мед, яичный желток, лимонный сок, дрожжи, овсяные хлопья мелкого помола и другие продукты. Они помогают друг другу быстрее и качественнее проявить свои полезные свойства.

Негативные последствия употребления льняного масла

Польза от льняного масла, не заставит себя ждать. Но чтобы исцелить, а не навредить, необходимо помнить о следующих нюансах его использования.

Для лечения и предотвращения различных заболеваний, а также в косметических целях следует использовать лишь не рафинированное масло, полученное путем холодного отжима.

При солнечном свете такой продукт быстро теряет свои целебные свойства и окисляется, поэтому продается в бутылках из толстого темного стекла.

Открытую бутылку необходимо хранить в прохладном темном месте и постараться использовать в течение трех-четырех недель. Хорошее льняное масло имеет приятный запах и легкую ненавязчивую горчинку. Если во вкусе преобладает горечь, продукт испорчен и употреблять его нельзя.

Прием льняного масла может негативно сказаться на вашем здоровье в следующих случаях:

  • употребление некачественного продукта;
  • значительное превышение дозы;
  • индивидуальная непереносимость.

Проявляются они различными элегическими реакциями на коже, поносом и повышенной свертываемостью крови.

В связи с этим продукт противопоказан:

  • детям до 3 лет;
  • беременным и кормящим грудью женщинам;
  • представительницам прекрасного пола, имеющим гормональный дисбаланс, полипы в матке и ее придатках;
  • людям с болезнями желчевыводящих путей;
  • лицам, у которых в истории болезни есть холецистит, гепатит и хронический панкреатит.

Продукт активно взаимодействует с лекарственными средствами. Поэтому если вы находитесь на медикаментозном лечении, принимаете препараты, разжижающие кровь или снижающие холестерин, перед применением льняного масла обязательно проконсультируйтесь с профильным врачом.

Несмотря на массу полезных свойств льняного масла, к этому средству не стоит относиться как к панацее. Лучший способ ощутить на себе его положительное влияние – использовать ежедневно как более полезную альтернативу другим видам жиров. Правильно хранить, помнить о противопоказаниях и не злоупотреблять.

О пользе льна, однолетнего растения из семейства Льновых, знали еще наши прабабушки, которые широко использовали его в рецептах народной медицины и в кулинарных целях. Прошло много лет, а он не потерял своей актуальности, ведь благодаря свойствам своего состава лен действительно незаменим во многих сферах жизнедеятельности человека. Давайте выясним, какими уникальными характеристиками обладает указанное растение и масло из него.

Описание

Сегодня встретить лен можно как в дикорастущем виде, так и на частных территориях, главное, чтобы для него были созданы все условия произрастания. Прежде всего, важен состав почвы, поскольку растение хорошо чувствует себя только на влажных суглинистых грунтах, отличающихся средней плотностью (обязательно должны хорошо пропускать воздух и воду). На песчаных или тяжелых глинистых почвах оно растет намного хуже, особенно если участок не защищен от сильных порывов ветра. При соблюдении всех требований к выращиванию вы получите хорошие и качественные семена, из которых в дальнейшем (после сушки и прессования) изготавливают интересующее нас льняное масло.


Указанный продукт являет собой бесцветную или желтоватую жирную жидкость, которая при взаимодействии с воздухом быстро сохнет и образует прочную бесцветную пленку.

На вкус масло льна совсем не такое, как привычное нам подсолнечное или оливковое: его отличает более горький привкус. Правда, не стоит путать естественную умеренную горечь с чересчур ощутимой, ведь в последнем случае можно говорить либо о неправильном приготовлении продукта, либо об истечении его срока годности.

Обычно льняное масло применяется в естественном жидком состоянии, но в лечебных целях нередко используются капсулы. Как и любое другое, оно может быть нерафинированным, рафинированным, гидратированным, дезодорированным. Разумеется, наиболее полезным будет первый вариант, который избавляется от примесей лишь путем отстаивания и фильтрации, без использования каких-либо других веществ. Правда, нерафинированный продукт имеет и один существенный недостаток - ограниченный срок годности (очень быстро на дне емкости можно заметить естественный осадок).

Знаете ли вы? В масле льна намного больше ненасыщенных жирных кислот, нежели в обычных продуктах нашего повседневного рациона, поэтому всего 1-2 столовые ложки в день обеспечат организм суточной нормой этих веществ.


Состав

Польза каждого продукта объяснятся его химическим составом, поэтому, чтобы лучше понять ценность льняного масла, стоит ознакомиться со списком его составляющих.

  • Жиры: до 60 % омега-3, примерно 20 % омега-6, 10 % - омега-9.
  • Насыщенные жирные кислоты (на 100 г продукта примерно 9,6 г): миристиновая, теариновая и пальмитиновая.
  • Витамины: А, группы В (В1, В2, В3, В4, В6, В9, В12), Е, К, H, С, D.
  • Макро- и микроэлементы: фосфор, магний, железо, цинк, калий, вдобавок к которым идут линамарин, фитостеролы, сквален (около 8 % от общего количества), лецитин и бета-каротин.

Несмотря на столь внушительный перечень важных составляющих, которые обязательно присутствуют в каждом натуральном продукте, больше остальных ценится комплекс поли- и мононенасыщенных жирных кислот. К примеру, известная многим омега-3, крайне необходимая для нас, в привычной еде либо полностью отсутствует, либо присутствует в крайне небольшом количестве (даже в сравнении с рыбьим жиром в указанном масле этого компонента в два раза больше).

Что касается калорийности продукта, то, как и любой другой, похожий на него, его нельзя назвать низкокалорийным, ведь на 100 граммов приходится 898 Ккал. Также стоит отметить и полное отсутствие белков и углеводов, в то время как жиров на 100 г целых 99,8 г.

Полезные свойства

Разумеется, столь внушительный список полезных элементов масла не может не сказываться на состоянии человеческого организма, особенно если речь идет о регулярном применении продукта. Поэтому давайте внимательнее рассмотрим его характеристики в этом контексте. Среди основных выделяются:

  • снижение уровня холестерина, нормализация артериального давления и предотвращение развития сердечных недугов (при регулярном употреблении существенно снижается риск развития сердечных приступов);
  • укрепление сосудов и снижение вязкости крови. При постоянном применении льняного масла сосуды не только очищаются от холестерина, но и приобретают должную эластичность, благодаря чему удается предотвратить развитие ишемической болезни сердца, гипертонии и атеросклероза. Показатель вязкости крови существенно снижается;
  • снижение интенсивности воспалительного процесса при подагре или волчанке. Присутствующие в составе жирные кислоты уменьшают воспаление и вместе с остальными компонентами понижают холестерин, нередко повышающийся при развитии указанных недугов. При подагре регулярный прием масла льна вполне способен снизить внезапные болевые ощущения в суставах и уменьшить припухлость, а комплекс омега-3 улучшает усвояемость йода, являющегося просто незаменимым компонентом при лечении некоторых заболеваний (например, мастопатии у женщин);
  • устранение запоров, лечение геморроя и дивертикулярной болезни. Присутствующая в оболочке семян клетчатка способствует мягкой очистке кишечника и выводит из него токсины и шлаки, попутно восстанавливая слизистую поверхность. При дивертикулярной болезни клетчатка измельченного семени льна отлично очищает желудочные мешки и предотвращает развитие инфекционных процессов;
  • лечение дерматологических проблем (угревых высыпаний, экземы, псориаза и солнечных ожогов). Во всех этих случаях по-настоящему целебными оказываются незаменимые жирные кислоты, ведь именно они оказывают противовоспалительное действие на зудящие пятна и способствуют более быстрому восстановлению кожного покрова. Кроме того, именно НЖК снижают выделение специального вещества сальными железами, благодаря чему удается избегать закупоривания пор;
  • повышение качества передачи нервных импульсов. В этом случае регулярное применение льняного масла эффективно устраняет онемение конечностей и покалывание, а некоторые специалисты даже отмечают его пользу при лечении дегенеративных заболеваний ЦНС, болезни Паркинсона и рассеянного склероза.

Это основные, но далеко не единственные полезные «умения» масла льна, поэтому, если вы вдруг столкнулись с той или иной проблемой, не забудьте вспомнить о нем.

Важно! Высокая вязкость крови и снижение эластичности сосудов являются основными причинами тромбообразования, что может привести к смерти.

Лен хорошо восстанавливает здоровье ногтей и волос (именно недостаток жирных кислот в организме способствует их тусклости и ломкости), снижает риск развития злокачественных образований (в этом случае основная роль отводится лигнинам), облегчает неприятные симптомы менопаузы, снижает интенсивность менструальных болей и даже может послужить дополнительным элементом при лечении эндометриоза и бесплодия у женщин. В отношении мужского здоровья польза льняного масла проявляется в борьбе с мужским бесплодием и импотенцией.


Знаете ли вы? Клетки человеческого мозга на 60 % состоят из жира, по большей части представленного омега-3 и омега-6 жирными кислотами, которые не способны синтезироваться в нашем организме самостоятельно, зато поступают в неизменном виде вместе с льняным маслом.

Применение

Несмотря на все положительные свойства масла льна, чтобы добиться максимально эффективных результатов от его использования, необходимо знать, как именно его употреблять. В зависимости от природы и особенностей заболевания, схема лечения в каждом отельном случае будет иметь некоторые специфические особенности:

  • для устранения запоров достаточно выпивать по 1-2 ложки продукта дважды в сутки перед едой;
  • при лечении гастрита, как составляющая часть комплексной терапии, льняное масло используется в течение трех месяцев (по одной чайной ложке трижды в день, запивая теплой водой);
  • предотвратить развитие изжоги и снять ее приступы можно выпивая по одной десертной ложечке масла 3-4 раза в сутки (до или в процессе приема пищи);
  • с целью поддержания нормальной работоспособности печени принимают по 30–40 г масла в день, разделяя дозу на несколько приемов;
  • развитие воспалительных процессов в ротовой полости можно предотвратить путем полоскания рта маслом льна 2-3 раза в день по несколько минут;
  • ишемия и атеросклероз сосудов устраняется в течение 3–6 месяцев, на протяжении которых необходимо употреблять по 1 столовой ложке масла в сутки;
  • если имеются кожные заболевания, то указанное средство просто наносят на пораженные участки тела, оставляя до полного высыхания (помогает справиться с экземой, псориазом, лишаем, высыпаниями на коже), а если необходимо быстро устранить ожог, тогда к маслу льна следует добавить известковую воду в пропорции 1:1 и наносить на пораженный участок пару раз в сутки;
  • в борьбе с онкологическими заболеваниями две столовые ложки масла льна необходимо смешать со 100 г домашнего творога и, добившись однородной консистенции, съесть все это за один раз.

Любой взрослый человек, без имеющихся противопоказаний, может безопасно принимать льняное масло в количестве до 10 мл в сутки. Разумеется, для лечения и профилактики заболеваний у детей эта норма будет несколько снижена. В оздоровительных целях данный продукт может назначаться даже самым маленьким пациентам, для смазывания кожного покрова, местного или внутреннего использования.

Многие специалисты допускают использование льняного масла уже с рождения (вместе с молоком), определяя дозировку продукта с учетом возраста младенца: сколько месяцев малышу - столько капель и можно будет использовать. Начиная с шести месяцев, дозу увеличивают до 12–15 капель в сутки, с года до трех давать масло можно по половине чайной ложки дважды в день, а с 3 до 7 лет количество увеличивают до 1 полной чайной ложки дважды в сутки.

Использование масла льна не запрещается даже во время беременности и кормления грудью, однако его потребление в этот период лучше ограничить. В первом случае для улучшения общего самочувствия и снижения развития запоров женщине достаточно изредка употреблять по 1-2 столовые ложки масла в сутки, а во втором применение продукта возможно только после предварительной консультации с педиатром (особенности состояния младенцев могут стать существенным противопоказанием).

Важно! Каким бы безопасным ни казался вам выбранный продукт, и какими бы заслугами ни отличался в прошлом, каждый раз его применение нужно начинать с ограниченных доз, постепенно доходя до нужной дозировки.


Вред и противопоказания

Любой, даже натуральный продукт растительного происхождения не может считаться полностью безопасным, так как реакция каждого организма на него не всегда полностью предсказуема. Что касается льняного масла, то обычно оно хорошо усваивается, а противопоказаниями к его применению являются следующие заболевания:

  • гепатит и холецистит;
  • панкреатит с хроническим течением;
  • полипы в матке и придатках;
  • желчнокаменная болезнь;
  • заболевания печени.

Помимо этого, врачи советуют избегать употребления продукта людям, принимающим противодиабетические или обезболивающие лекарственные препараты, а также тем, кто использует специальные средства для разжижения крови (при одновременном приеме может наблюдаться кровотечение).

Не стоит забывать и о возможных побочных эффектах, иногда сопровождающих употребление льняного масла. Так, при превышении рекомендуемой дозировки порой отмечаются метеоризм, диарея и даже аллергические реакции различного происхождения, но это происходит нечасто.

Среди недостатков льняного масла - склонность к быстрому окислению, так что на будущее вы много не запасете.

Применение

Помимо медицинских целей, масло льна широко используется в косметологии и кулинарии, способствуя улучшению состояния волос и кожи. К примеру, вы можете сочетать продукт с яичным желтком, подсолнечным и эфирными маслами, к которым также могут добавляться несколько ампул никотиновой кислоты: такая смесь станет отличной маской для волос, дарящей им блеск, мягкость и шелковистость.

Масло льна, мед, желток и сметана смогут помочь и при косметических проблемах кожи лица (особенно в случае пересыхания), а если у вас останется немного смеси, она отлично подойдет и для восстановления состояния кожного покрова на других частях тела. Помимо этого, нельзя не отметить пользу льняного масла и в отношении ногтей, особенно в сезон отсутствия витаминов. Все, что нужно для их ухоженного вида и хорошего роста, - регулярно втирать продукт в ногтевые пластины.


Некоторые люди утверждают, что это уникальное средство способно повысить либидо и даже увеличить грудь, но с медицинской точки зрения эти факты не доказаны. Как знать, возможно, регулярное употребления масла льна действительно поможет в вашей ситуации, но тут все сугубо индивидуально.

Полезные свойства описанного растения издавна применялись в кулинарии, но актуальность использования именно масла - сравнительно новое открытие. Учитывая, что его нужно потреблять в свежем виде, наиболее подходящим вариантом будет заправка салатов, тем более что оно отлично сочетается с подсолнечным и оливковым.
Блюда из свежих продуктов или даже салаты из квашеной капусты только расширят свои вкусовые особенности, а при использовании правильных приправ их даже солить не придется. При желании можете добавить масло и в свои любимые каши, ведь оно неплохо сочетается со многими крупами.

Важно! Ни в коем случае нельзя нагревать масло льна. Оно используется исключительно в готовых блюдах.


Как выбрать

Вот мы и перешли к самому важному вопросу - покупке льняного масла. Несомненно, оно обладает целым рядом полезных и очень важных для организма свойств, однако это справедливо лишь в случае использования качественного и натурального продукта, который еще предстоит выбрать. Давайте выясним, на что же стоит обращать свое внимание в первую очередь.

  • Тара (упаковка). В идеальном варианте ею должна оказаться небольшая бутылочка из темного стекла, предотвращающая порчу содержимого при попадании прямых солнечных лучей. Пластиковые емкости не подходят для длительного хранения масла, ведь со временем оно вступает в реакцию с материалом и теряет всю свою пользу. Если вы не уверены в длительном использовании продукта, лучше выбирайте небольшие бутылочки, которые будут израсходованы в максимально короткие сроки.
  • Надписи на этикетке. Обязательно изучите всю информацию, предоставленную вам производителем, в частности и о способе производства конкретного продукта. Разумеется, в графе «Состав» должно быть указано только само масло льна, без каких-либо примесей или других масел, приготовленное путем холодного отжима семян.
  • Цвет льняного продукта. Качественное масло должно отличаться золотисто-коричневым цветом, а если оно слишком светлое и незаметен осадок, значит, его дополнительно очищали (рафинировали). Правда, не принесет пользы и чересчур темный продукт, ведь это будет указывать на использование горячего метода очистки, из-за чего полезных веществ внутри уже практически не осталось.
  • Аромат и вкусовые свойства продукта. Как мы уже упоминали ранее, настоящее льняное масло будет слегка горьковатым на вкус, чем-то напоминающим рыбий жир. Однако сильная горечь и неприятный аромат - свидетельство недоброкачественного товара.
  • Срок годности. В большинстве случаев такая продукция не хранится больше полугода, конечно, если речь идет о натуральном составе, приготовленном путем холодного отжима. Поэтому, если вы увидите обозначение 1 или 2 года, значит, с большой долей вероятности можно говорить о наличии внутри консервантов. Разумеется, желательно покупать как можно более свежую продукцию.

Важно! Не придавайте много значения ярким надписям вроде «с витамином Е», поскольку этот компонент и так содержится в продукте, а его красочное упоминание, скорее всего, используется для увеличения стоимости продукта.

Ну и, наконец, при походе в магазин обязательно уделите внимание конкретному месту хранения товара: на полки ни в коем случае не должны попадать лучи солнца. Если же это не так, желательно подыскать другую точку продаж, где вам предложат масло из холодильника.

Как хранить

Если вы купили масло льна, но так и не открыли его, значит, у вас есть еще примерно полгода на его использование (предположим, что это максимально свежий продукт). Открытую упаковку можно хранить не больше одного месяца с начала применения, иначе риск насыщения организма свободными радикалами, а не полезными омега-3 кислотами, очень и очень велик. На всякий случай запомните несколько несложных правил хранения льняного масла у себя дома:

  • держите этот необычный продукт только в стеклянной емкости, плотно закупоривая ее крышкой каждый раз после использования. Жирные кислоты очень просто начинают взаимодействовать с воздухом, из-за чего продукт теряет часть своей пользы. В некоторых случаях полезно будет перелить масло в бутылку с более узким входом, но опять-таки, выполняя эту задачу максимально быстро;
  • самое лучшее место хранения для льняного масла - холодильник: внутрь не проникает солнечный свет и всегда поддерживается оптимальная температура (не больше +10 °C). Однако желательно размещать тару в дверце, избегая очень холодных зон;
  • если же по воле случая продукт простоял какое-то время на солнце (пусть даже не больше получаса), он уже непригоден к употреблению, точно так же, как нельзя использовать и состав с истекшим сроком годности. Никаких полезных веществ в нем уже не осталось, а в больших количествах такое масло способно нанести организму вред.
  • Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

    Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

    77 раз уже
    помогла


Промышленное масло не подходит к внутреннему употреблению, потому что его дополнительно обрабатывают, нагревают, а затем добавляют экстракты и растворители. Его запах резкий и синтетический, а цвет темно желтый или коричневый, как например, у олифы, ее главной составляющей является промышленное техническое льняное масло. Такое масло в дальнейшем используют для шпаклевочных материалов, отделки дерева и лакокрасочных товаров.Пищевое льняное масло обладает запахом, который отдаленно похож на запах рыбьего жира и содержит в себе много полезных ферментов и веществ. Вкус льняного масла, имеет слегка выраженную горчинку с ореховым привкусом. Употребляя льняное масло, Ваш организм наполнится незаменимыми и постоянно нужными кислотами омега-3 и омега 6 и весьма важной альфа-линоленовой кислотой, которой предостаточно в данном продукте. Такое льняное масло производят не только для готовки, но и при создании фармацевтических и косметических товаров, а так же в медицинской практике и других сферах. Лучшее льняное масло имеет слегка желтый цвет, этот эффект достижим благодаря многократному очищению, такой продукт не содержит компоненты вредных примесей, но при этом не теряет свою полезность.

Льняное масло может испортиться очень быстро. Хранить льняное масло нужно в прохладном месте, подальше от солнца или перепадов температуры. Масло должно быть использовано в течение одного-двух месяцев. Вы можете добавлять его при запекании, но использовать масло для тушения или жарки не рекомендуется. Целые семена льна можно хранить дольше, чем льняное масло, но они также должны храниться в холодильнике, чтобы оставаться свежими.

Омега-3 в льняном масле

Льняное масло обладает полезными свойствами, благодаря содержащемуся в нем важному элементу омега-3. Данный компонент обнаружили в льняном масле относительно не давно, раньше уникальным источником омега-3, считался рыбий жир. Омега-3 это полезные аминокислоты необходимые для развития мышц и активности организма в целом. Данное вещество положительно влияет и помогает при борьбе с чрезмерным весом, так как активно понижает количество холестерина и ускоряет обмен веществ за счет уменьшения жировых клеток. Льняное масло это большой источник омега-3 для Вашего здоровья.

Регулярное применение Омега-3 предотвратит или уменьшит воспалительные реакции, происходящие в организме. Применять это масло рекомендуют людям заболевшим волчанкой и при заболеваниях суставов. Омега-3 в льняном масле поможет при подагре и уменьшит боль в суставах, а так же снимет припухлость, которая является симптомом этого заболевания. Кроме того, омега-3 обладает уникальной способностью повышать и понижать уровень йода в организме. Льняное масло важно принимать людям, страдающим от гормональных сбоев в организме, потому что полезный омега-3 содержащийся в нем, помогает регулировать гормональный уровень и повышает количество тестостерона у мужчин.Омега-3 помогает повысить функциональные способности головного мозга и входит в состав многих антидепрессантов, так как употребление этого вещества на регулярной основе улучшает настроение. Недостаток омега-3, может привести к сонливости, усталости, плохому настроению и раздраженности. Добавляя льняное масло, даже просто в качестве заправки к некоторым блюдам, Вы получите нужную вам дозу омега-3 и это поможет Вам держать организм и все системы в тонусе.Нерафинированное льняное масло имеет в себе гораздо больше омега-3, чем рафинированное и хорошо очищенное масло. Однако такое масло, будет иметь не совсем приятные вкусовые качества и не рекомендуется в качестве заправки и дополнительной добавки к пище. Люди желающие получить максимальное количество омега-3, так же могут использовать для употребления льняное масло в капсулах.

Льняное масло и селен

Льняное масло и его полезные свойства популярны и известны многим, но мало кто знает о льняном масле с селеном. Селен является антибактериальным и антиоксидантным веществом, которое способно поддерживать здоровье человека, замедлять старение, снимать воспаление, ускорять развитие стволовых клеток и обладает многими другими нужными человеческому организму качествами. Селен содержится в некоторых органах человека, например, в почках и печени.

Данный компонент содержится в большой дозе в траве астрагал, в некоторых минералах, а так же его производят искусственным способом с помощью присоединения к белку. Человеческий организм без труда усваивает селен, но самое быстрое усваивание происходит при употреблении природного селена. Поэтому многие популярные производители льняного масла, добавляют именно природный селен, тем самым расширяя преимущества и положительные свойства льняного масла.Польза льняного масло с селеном для женщин доказана. Особенно селен, полезен в период беременности, а так же в период зачатия. Он повышает активность развития яйцеклетки, предотвращает бесплодие, хорошо влияет на нервную систему, сохраняет защитную функцию и поддерживает иммунитет. Льняное масло содержащие селен улучшит работу сердца, почек и печени, и поможет справиться с проблемами позвоночника и двигательной системы.

Как правильно пить льняное масло с селеном?

Его нужно употреблять до основного принятия пищи, желательно утром, так как утром наш организм способен переработать и усвоить больше полезных веществ. Данное масло содержащее селен производится в жидком виде или в капсулах.

  • Взрослые – 1 чайная ложка в сутки или одна капсула
  • Дети – пол чайной ложки в сутки или одна капсула с детской дозировкой

Стоит заметить что льняное масло с селеном стоит добавлять в салаты, этот вариант понравится детям.

Полезные свойства льняного масла

Полезные свойства льняного масла известны, регулярный прием льняного масла поможет Вашему организму справиться со многими болезнями и недугами. Льняное масло имеет уникальный состав, поэтому спектр его полезных свойств очень большой. К тому же его можно употреблять просто так, и добавлять в качестве запарки, приправлять им выпечку, а так же делать на его основе сладости и соусы, при этом льняное масло не потеряет витамины. Польза льняного масла сохраняется при любой термической обработки, кроме жарки, оно не походит для обжарки продуктов.

Чем полезно льняное масло?

  • Понижает уровень холестерина
  • Защищает от сердечных недомоганий и контролирует высокое артериальное давление
  • Снимает воспаления
  • Устраняет запоры и геморрой
  • Выводит камни с почек
  • Лечит псориаз и экзему
  • Эффективно при ожогах
  • Делает ногти и волосы здоровыми
  • Устраняет нервные перенапряжения и предотвращает депрессии
  • Устраняет симптомы менопаузы, менструальные боли
  • Снижает риск заболевания раком

Многие полезные свойства льняного масла до сих пор не изучены. Применение льняного масла подходит для людей любого возраста. Незаменимые жирные кислоты, которые содержатся в нем, являются одним из основополагающих компонентов в лечение многих болезней. Организм нуждается в жирных кислотах, так как сам производить их не может. Незаменимые жирные кислоты действуют по всему телу и активно защищают клеточные мембраны, а так же сохраняют полезные вещества и не отталкивают вредные.

Недавнее исследование показало, что льняное масло может увеличить плотность костной ткани у диабетиков и пожилых людей. Одним из главных преимуществ данного масла является то, что его могут употреблять даже вегетарианцы.

Употребление внутрь

Льняное масло при запорах, сердечных заболеваниях, костных заболеваниях и в диетических целях лучше всего употреблять утром. Столовая ложка льняного масла внутрь в день рекомендуется для большинства взрослых. Во время соблюдения диеты, рекомендуется не более трех столовых ложек в день. Для людей, страдающих от сахарного диабета или имеющих воспалительные процессы в организме лучше приминать две столовые ложки в день, желательно начинать прием с обеда. Многие люди не всегда могут переносить вкусовые качества льняного масла и не могут приминать его в чистом виде. Данное масло может сочетаться со многими продуктами питания. Льняное масло в капсулах имеет инструкцию по применению, в ней указана предполагаемая дозировка для взрослых и детей.

Как употреблять льняное масло с другими продуктами?

  1. Используйте его в качестве добавки к хлебу. Можно налить несколько ложек льняного масла и одну ложку оливкового масла, что бы сделать вкус более мягким. Так же можно добавить в эту смесь травы и специи, затем окунать в смесь хлеб и есть. Этот вариант может стать полноценным завтраком.
  2. Используйте его вместо оливкового масла, заправляйте им салаты. Слегка ореховый вкус льняного масла добавит пикантности любому салату, не только овощному, но и мясному.
  3. Им можно приправлять овощи, приготовленные на пару или в духовке. Добавив несколько ложек масла на уже пожаренное мясо тоже можно.
  4. Добавлять его можно в каши и различную выпечку.
  5. Добавив его в суп или коктейль, Вы сможете получить дополнительную дозу энергии и протеинов.
  6. По утрам его можно добавлять в овсяную кашу или йогурт. Можно добавить щепотку корицы, что бы не чувствовать вкус льняного масла.
  7. Размешайте его в любой соус или добавьте в спагетти.
  8. Можно добавить льняное масло в состав смузи, например, бананового или клубничного, черничного или любого другого.

Для лица

Льняное масло активно практикуется в косметологии для улучшения кожных покровов. Лечебные свойства уникального льняного масла особенно положительно влияют на сухую кожу лица. Имеется два способа его применения, которые помогут улучшить Ваш лицевой тон кожи и повысят уровень увлажнения. Льняное масло для лица можно использовать, при этом наносить как увлажняющий крем. Масло содержит не только большое количество омега-3, но и имеет противовоспалительное действие, так же оно способствует нормализации липидов кожи и задерживает влагу. Льняное масло для кожи лица полезно принимать по чайной ложке после завтрака, обеда и ужина. Омега-3 содержащиеся в нем, являются важным компонентом эпидермиса и дермы клеток и необходим для поддерживания их структурной целостности.

Сухая и шелушащаяся кожа может быть результатом дефицита омега-3 в рационе, поэтому активное применение льняного масла, поможет избавиться от данной проблемы. Льняное масло лучше всего применять в качестве местного лечения, непосредственно на Вашем лице или других областях тела. Его можно применять часто, в качестве вечернего увлажняющего крема, достаточно просто нанести небольшое количество, обязательно на еще влажную кожу лица после умывания, перед сном.Вы можете убрать излишки масла, если собираетесь сразу лечь спать, так как оно может отпечататься на наволочке. Обычно маслу нужно три или четыре часа, что бы хорошо впитаться в кожу лица.Использование льняного масла можно дополнять и сочетать с другими маслами, например, авокадо или кокоса сделает лицо не только прекрасно увлажненным, но и уменьшит небольшие морщины. Данная смесь способна вылечит псориаз и экзему, и различные дефекты кожи.

Для кожи

Многие используют семена льна в чистом виде либо в виде масла, что бы подержать молодость своей кожи и сделать ее более мягкой. Доказано, что льняное масло может способствовать лечению псориаза и рака кожи, а так же является прекрасной защитой от солнца. Во многие косметические средства добавляют экстракты льняного семени из-за содержащегося в нем весьма полезного витамина A, который задерживает влагу и безопасен даже для слизистых оболочек. Льняное масло добавляют в мыло и лосьоны, благодаря ему кожа сохраняет свою эластичность. Льняное масло имеет полезные заживляющие свойства, поэтому его применение возможно даже в области ран. Оно заживляет раны и уменьшает внешний вид шрамов, делая их более светлыми.

Льняное масло является ингредиентом для многих косметических скрабов. Такое средство избавит Вашу кожу от лишних мертвых тканей и наполнит ее влагой. Многие делают скраб самостоятельно, для этого достаточно смешать такие ингредиенты:

  • ½ стакана йогурта
  • 1 стакан льняного масла
  • 1 ст.л. меда

Смешайте, а потом нанесите на влажное тело, затем втирайте 10 минут. Смойте теплой водой.

Для груди

Американские ученые признают, что компоненты льняного масла способны уменьшать рост клеток рака молочной железы. Исследования показали, что льняное масло может уменьшить рост и пролиферацию ER-и ER + рака молочной железы. Льняное масло является хорошим источником мелатонина. Этот компонент защищает от рака молочной железы несколькими способами, в том числе и за счет снижения активности ароматазы в груди, тем самым снижая выработку эстрогена.

Стоит отметить, что в данном масле содержится огромное количество фитоэстрогены, которые способны, положительно влиять на грудную область. Фитоэстрогены могут увеличивать молочную железу, однако этот факт остается не доказанным. Многие женщины практикуют различные массажи, обвертывания и другие процедуры с использованием увлажняющего льняного масла. Что бы грудь стала более подтянутой можно делать массаж с втиранием в данную область льняного масла. Массаж груди с льняным маслом это естественный метод для увеличения груди. Такой массаж нужно делать после душа, достаточно слегка смазать руки льняным маслом, затем аккуратно и плавно втирать его в грудь.

Вред и противопоказания льняного масла

Данный продукт полезен, однако существуют некоторые негативные реакции с последующими противопоказаниями.

Льняное масло вредно:

  • В больших дозах льняное масло способно вызвать метеоризм жидкий стул.
  • У некоторых употребляющих, может развиться аллергия, сыпь, крапивница, зуд, отеки или проблемы с дыханием.
  • Плохая свертываемость крови, а так же возможность серьезного кровотечения.
  • Не усвояемость льняного масла у 1% больных сахарным диабетом.
  • Несозревшие льняные стручки, с которых было произведено масло, могут вызвать серьезное отравление.

Льняное масло противопоказания:

  • Не принимают совместно с разжижающими кровь препаратами.
  • Нельзя принимать кормящим и беременным девушкам с гормональным дисбалансом.
  • Возможные последствия после приема продуктов из льняного семени для детей до 12 лет не изучены.
  • Женщинам с гормонально зависимыми заболеваниями, такими как эндометриоз, миома матки или рак, а также проблемы с яичниками следует избегать приема льняного масла без предварительной консультации.
  • Льняное семя может блокировать пищевод или части желудочно-кишечного тракта, поэтому лица, которые имели проблемы или заболевания в кишечном отделе не должны использовать льняное масло.

Таким образом, всегда лучше использовать льняное масло, по рекомендации Вашего врача. Очень важно придерживаться предписанных доз. Большинство возможных побочных эффектов, вызвано из-за превышения дозы. Умеренное использование всегда рекомендуется.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх