Почему гиповитаминоз к проявляется геморрагиями. Как правильно принимать витамины. Суточная норма ретинола и каротина

– это недостаток в организме одного или целой группы витаминов. Проявления заболевания в большой мере зависят от вида гиповитаминоза (от того, какого именно витамина не хватает), однако для всех разновидностей витаминной недостаточности характерны повышенная усталость, сонливость, раздражительность, снижение аппетита. Диагностика сводится к правильной оценке клинической картины, лабораторному определению количественного содержания витаминов в крови, волосах, ногтях и моче. Лечение заключается во введении в рацион достаточного количества недостающих витаминов или назначении их в виде таблеток либо инъекций.

    Гиповитаминоз или витаминная недостаточность – грозное заболевание, которое может приводить к серьезным нарушениям в работе организма. В развитых странах гиповитаминозы в последние годы протекают достаточно легко, с минимальной симптоматикой. Однако без своевременного лечения данное состояние может перейти в авитаминоз – полное отсутствие определенных витаминов, что может привести к инвалидизации, а иногда и смерти пациента.

    В нашей стране гиповитаминозами чаще всего страдают старики и дети, при этом наиболее распространены недостаточность витаминов В1, В6, С. Столкнувшись с гиповитаминозом, следует помнить о том, что самолечение данного состояния недопустимо, поскольку только специалист сможет точно определить, недостаточность какого витамина развилась, и назначить соответствующее лечение. При самовольном приеме того или иного витамина может возникнуть гипервитаминоз, что также приводит к серьезным проблемам со здоровьем.

    Причины гиповитаминоза

    Существует множество причин недостатка витаминов, и для каждого из гиповитаминозов эта причина будет своя. Но существуют и общие для всех витаминодефицитных состояний факторы. К ним можно отнести различные состояния, приводящие к недостатку или нарушению всасывания витаминов и микроэлементов, их повышенному расходованию и разрушению. Так, причиной гиповитаминозов может быть ограничение в рационе определенных продуктов, использование рафинированных углеводов, шлифованных круп, муки тонкого помола, исключение свежих овощей и фруктов, однобокое питание. Нарушение соотношения основных питательных веществ (ограничение животного белка и жира и повышенное содержание углеводов) также будет вызывать ухудшение усвоения витаминов.

    Неправильное хранение и термическая обработка пищи могут приводить к разрушению в ней многих полезных веществ, а при длительном кипячении разрушаются практически все витамины, именно поэтому многие продукты нельзя замораживать. Следует помнить, что при выраженных стрессах, тяжелом физическом труде, в условиях холодного климата потребность в витаминах возрастает на 60%.

    Причиной гиповитаминозов могут быть серьезные заболевания (особенно пищеварительной системы – при этом нарушается всасывание витаминов), прием некоторых медикаментов (в основном антибиотиков). Недостаток жирорастворимых витаминов развивается при ограничении в рационе жиров. Также не следует забывать о том, что метаболизм витаминов и микроэлементов в организме тесно взаимосвязан, недостаток одного витамина может вызывать нарушение обмена остальных.

    Для того чтобы предупредить развитие гиповитаминоза, необходимо понимать причины недостаточности каждого из витаминов. Так, гиповитаминоз А развивается при дефиците в пище белка и каротинов, ограничении животных жиров, при излишнем физическом и эмоциональном напряжении. Также к гиповитаминозу А могут приводить различные инфекционные заболевания, хронические заболевания кишечника (хронический энтерит , колит, НЯК , болезнь Крона), патология печени (хронический вирусный гепатит , цирроз) и щитовидной железы, сахарный диабет. появляется при отсутствии в рационе свежих овощей и фруктов, длительной термической обработке пищи, преимущественном употреблении хлебобулочных изделий, тяжелом физическом и умственном труде.

    Гиповитаминоз группы В может возникать по разнообразным причинам. Недостаточность витамина В1 развивается при исключении из рациона муки грубого помола, использовании только шлифованных круп; длительном употреблении сырой рыбы; избытке белка и углеводов; алкоголизме (особенно пивном); тиреотоксикозе , сахарном диабете, хроническом энтероколите ; длительном нахождении в условиях жары или холода. Дефицит витамина В2 возникает при исключении белка и молочных продуктов из рациона, приеме акрихина и его производных, заболеваниях печени, поджелудочной железы и кишечника. (РР, никотиновая кислота) может быть при преимущественном питании кукурузой, длительном воздействии солнечной радиации, белковой недостаточности, приеме противотуберкулезных препаратов, заболеваниях кишечника.

    Основные причины гиповитаминоза В6 – хроническая патология кишечника, прием препаратов для лечения туберкулеза. (фолиевая кислота) появляется при длительной термической обработке пищи, алкоголизме, резекции кишечника и хронических энтероколитах, длительном назначении антибиотиков и сульфаниламидов. часто диагностируется у людей с вегетарианским образом питания, алкоголиков, при глистной инвазии , хронических заболеваниях ЖКТ (атрофический гастрит , энтероколит), резекции части желудка или кишечника.

    Витамин D способен вырабатываться организмом при достаточном воздействии солнечных лучей. Поэтому гиповитаминоз D (рахит) чаще всего развивается у детей, которые проживают в северных районах страны, недостаточно находятся на свежем воздухе. Также гиповитаминоз D может возникнуть при недостаточном употреблении животных жиров, солей кальция и фосфора, нерациональном питании. Гиповитаминоз К выявляется при употреблении обезжиренных продуктов, заболеваниях гепатобилиарной системы и кишечника, нерациональной терапии антибиотиками и антикоагулянтами.

    Симптомы гиповитаминоза

    Клиника недостаточности того или иного витамина будет своеобразной. Тем не менее, существуют общие для всех гиповитаминозов признаки. К ним относятся повышенная утомляемость, сонливость, раздражительность, тошнота, плохой аппетит. Обычно первые признаки появляются при значительном дефиците определенного витамина в рационе. Разным группам витаминов присуща сходная симптоматика, именно поэтому ставить диагноз гиповитаминоза должен исключительно врач, ведь только он владеет достаточными знаниями симптомов недостаточности витаминов. Ниже описана клиника гиповитаминозов при выраженной недостаточности того или иного витамина.

    Для гиповитаминоза А характерны нарушения зрения (сумеречная слепота , дефекты цветовосприятия), повышенное ороговение кожи, ломкость и выпадение волос . На ногтях образуются белесоватые бороздки и возвышения; роговица становится сухой, мутноватой; имеются светлые четко очерченные пятна вокруг рта. , или цинга, проявляется кровоточивостью десен, выпадением зубов, кровоизлияниями в мягкие ткани.

    Или болезнь бери-бери , существует в сухой и отечной форме. Первая форма выражается сухостью кожи , невритами . Характерно нарушение чувствительности нижних конечностей к пониженным и повышенным температурам, болевым раздражителям; судороги в икроножных мышцах. Отечная форма характеризуется одышкой, тахикардией , выраженными отеками.

    Пеллагре, или гиповитаминозу В3 , присущи кожные проявления: кожа становится темной и шелушащейся, шершавой; на кистях появляются красные отечные пятна, похожие на воспалительную инфильтрацию. Язык увеличивается, становится малиновым. Также частым признаком пеллагры является понос , поражение неравной системы.

    (гипорибофлавиноз) проявляется конъюнктивитом , покраснением, сухостью и шелушением губ, трещинами в углах рта. Язык становится малиновым, лаковым, по бокам на нем видны отпечатки зубов. Кожа тонкая и сухая. Как и для гиповитаминоза А, характерно снижение остроты зрения и нарушение различения цветов.

    Гиповитаминоз В12 проявляется В12-фолиеводефицитной анемией : снижается количество гемоглобина, параллельно с этим диагностируется атрофический гастрит с пониженной кислотностью. Нарушается чувствительность языка (жжение, покалывание), кожи и мышц, изменяется походка. В месте соединения роговицы и склеры разрастаются сосуды, образуется фиолетовый ободок. проявляется повышенной кровоточивостью, гипокоагуляцией (недостаточной свертываемостью крови).

    Также есть признаки, присущие сочетанию недостаточности нескольких витаминов. Так, сухость кожи с легким шелушением (по типу отрубей) характерна для гиповитаминоза А, С. Лоснящаяся кожа с чешуйками (мелкими, желтыми) в складка кожи (носогубных, на переносице, за ушами и на мочках и пр.) отмечается при гиповитаминозе В2, В3 (РР), В6. Повышенная кровоточивость, кровоизлияния под кожу и в мягкие ткани указывает на гиповитаминоз К, Р, С. Утолщенная кожа с сеточкой трещин в области суставов наблюдается при гиповитаминозе А, В3 (РР). Так называемая «гусиная кожа» на ягодицах, бедрах, предплечьях отмечается при гиповитаминозе А, С, Р.

    Желтушность кожи - признак гиповитаминоза А, В3. Образование трещин в уголках глаз сопровождает течение гиповитаминоза А и В2. Синюшность губ является типичным признаком гиповитаминоза С, В3, Р. Белесоватые рубчики в месте перехода красной каймы губ в слизистую рта, увеличенный язык с бороздами и отпечатками зубов обнаруживаются при гиповитаминозах В1, В3, В6, В12. Поражение десен (рыхлость, кровоточивость, увеличение межзубных сосочков, гиперемия, атрофический гингивит с обнажением корней зубов) характерно для гиповитаминозов С, Р.

    Диагностика

    Консультация гастроэнтеролога является обязательной при любом подозрении на гиповитаминоз. При первичном обращении доктор детально выяснит жалобы, проанализирует клинические проявления и выставит предварительный диагноз. При наличии современной лаборатории возможно специальное обследование, позволяющее определить уровень интересующих витаминов в организме. Если у пациента есть сопутствующая патология, которая могла привести к гиповитаминозу, следует провести соответствующие обследования – эзофагогастродуоденоскопию , внутрижелудочную pH-метрию , анализ кала на яйца гельминтов (глистов).

    Также необходимо выяснить у пациента, не проводились ли ему оперативные вмешательства, после которых нарушается всасывание витаминов (дистальная или проксимальная резекция желудка , сегментарная резекция тонкой кишки и тому подобное). Консультация гастроэнтеролога повторная (после полного обследования и тщательного сбора анамнеза) позволит установить точный диагноз, назначить правильное лечение.

    Лечение гиповитаминоза

    Лечения в отделении гастроэнтерологии требуют лишь самые тяжелые проявления недостаточности витаминов – авитаминозы. В настоящее время серьезные гиповитаминозы встречаются достаточно редко, чаще всего пациенты обращаются к врачу по поводу умеренных проявлений витаминной недостаточности. Тем не менее, лучше всего нехватка витаминов поддается лечению именно на стадии невыраженного гиповитаминоза, а вот при тяжелейшем авитаминозе иногда пациенту помочь уже невозможно.

    Основная цель лечения гиповитаминоза – введение в организм недостающих витаминов. Наиболее целесообразным методом лечения гиповитаминоза будет поступление данных веществ с пищей. Во-первых, такие формы витаминов лучше всасываются в кишечнике. Во-вторых, с пищей поступают и другие питательные элементы, участвующие в обмене витаминов и минеральных веществ. Обязательным условием лечения гиповитаминоза является разнообразное питание, богатое основными нутриентами, свежими овощами и фруктами. Поливитаминные препараты назначаются в пероральной форме (в виде капель и таблеток), при тяжелых гиповитаминозах витамины могут вводиться в виде инъекций.

    Применение монопрепаратов витаминов не рекомендуется, так как при гиповитаминозе обычно нарушается баланс всех витаминов и микроэлементов в организме. Поливитаминные препараты позволяют восполнить недостаток всех витаминов. Но полипрепараты следует подбирать с осторожностью, так как некоторые витамины могут негативно влиять друг на друга при одновременном приеме. Именно поэтому наиболее современные препараты для лечения гиповитаминозов предполагают разделенный во времени прием разных групп витаминов. В этом отношении попадание витаминов с пищей наиболее физиологично – ведь природа уже разработала оптимальную систему поступления витаминов в организм, чтобы они не разрушались и не инактивировали друг друга.

    На сегодняшний день существуют специальные витаминные комплексы для различных категорий населения, у которых могут возникать гиповитаминозы: для работников горячих цехов, лиц, выполняющих тяжелую физическую работу, беременных, детей, а также для использования в период выздоровления после тяжелых инфекций (сальмонеллеза, брюшного тифа, дифтерии, инфекционного мононуклеоза и пр.) и других заболеваний.

    Прогноз и профилактика

    Прогноз при умеренном гиповитаминозе благоприятный при условии нормализации рациона питания, проведения своевременной профилактики гиповитаминоза. При тяжелых авитаминозах прогноз неблагоприятный, даже при условии полноценного питания и введения всех необходимых витаминов не всегда удается восстановить нормальное функционирование организма. Изредка пропущенный авитаминоз может приводить даже к смерти больного.

    Профилактика гиповитаминоза заключается в сбалансированном и рациональном питании, употреблении достаточного количества свежей зелени, овощей и фруктов. В осенне-зимний период следует обязательно включать в рацион свежую и квашеную капусту, морковь, витаминизированные напитки (свежевыжатые соки, отвар шиповника и дрожжей, натуральный лимонад). В период повышенного потребления витаминов необходимо принимать поливитаминные комплексы (во время беременности, тяжелой болезни, если работа требует физического труда или умственного перенапряжения).

Гиповитаминоз А - хроническое заболевание млекопитаю­щих, возникающее в связи с недостатком или отсутствием в ор­ганизме витамина А (ретинола) или его провитамина (каротина).

Ретинол широко распространен в природе в виде провитамина-каротиноидов, превращающихся в организме животных в вита­мин А. Из известных каротиноидов для организма животных наиболее важными являются а -, β- и γ-каротин, а также криптоксантин. Среди указанных каротиноидов наибольшей актив­ностью обладает β-каротин, который составляет в растительных кормах от 40 до 90% всех каротиноидов. Ка­ротин легко разрушается на воздухе и на свету, в нейтральной и щелочной среде, а также при термической обработке кормов.

Превращение каротиноидов в витамин А в организме жи­вотных происходит в основном в стенке тонких кишок под воз­действием фермента каротиназы, который осуществляет гидро­литическое расщепление молекулы каротина с последующим образованием витамина А. Каротин переходит в ретинол не полностью, а лишь на 70-80%, причем усваивается организмом около 33%. Существенное влияние на превращение каротина в витамин А оказывает функциональное состояние желудочно-кишечного тракта, печени, щитовидной железы и других орга­нов.

Кристаллический витамин А (ретинол) представляет собой бледно-желтые или оранжевые кристаллы, нерастворимые в во­де. Ретинол разрушается в присутствии кислорода, стоек к ки­слотам, щелочам и умеренному нагреванию.

Витамин А оказывает влияние на функциональное состоя­ние органов и тканей. Его недостаточность вызывает различные нарушения обмена веществ и прежде всего, отражается на ин­тенсивно растущих клетках эпителия, железистой части гипофи­за, надпочечников, щитовидной железы и других эндокринных железах. Ретинол необходим для поддержания нормального со­стояния слизистых оболочек дыхательных путей, желудочно-кишечного тракта и мочевыделительной системы. При его не­достаточности нарушается образование нормальных эпители­альных тканей и наступает кератинизация, что связано с нару­шением обмена серы.

Витамин А принимает участие в образовании зрительного пурпура, а его недостаточность вызывает нарушение и ослабле­ние зрения. Вместе с белками сетчатки он образует комплекс­ные соединения, вызываемые зрительным пурпуром (родопсин), содержащимся в периферических окончаниях зрительного нер­ва. От количества зрительного пурпура зависит процесс светоощущения, т.е. фоторецепции, или восприятия световых раз­дражений. При гиповитаминозе задерживается синтез зритель­ного пурпура, сетчатка утрачивает способность воспринимать слабые световые раздражения, что приводит к появлению при­знаков так называемой ночной (куриной) слепоты.

Витамин А стимулирует рост и развитие, он способствует ассимиляции органических и неорганических веществ корма. Отсутствие ретинола, кроме задержки роста и развития молод­няка, способствует возникновению заболеваний органов дыха­ния и пищеварения.

При недостаточности витамина А понижаются репродук­тивные свойства животных, что обусловливается нарушением полового цикла и поражением плаценты, дегенерацией спермиев в семенных канальцах, что сопровождается рождением слабого не­жизнеспособного приплода, нарушением функции нервной сис­темы и ороговением эпителиальной ткани. Этиология. Большую роль в появлении и развитии гипови­таминоза А у молодняка сельскохозяйственных животных игра­ет недостаточность каротина и ретинола в рационе беременных животных, вследствие чего плод не получает достаточного ко­личества витамина А и каротина. Молозиво и молоко таких жи­вотных содержат мало ретинола и каротина, что способствует развитию гиповитаминоза А.

Большое значение в этиологии болезни имеет скарм­ливание молодняку кормов, бедных или совсем не содержащих каротин и витамин А (снятое молоко, искусственное молоко без витаминов, перестоявшее, гнилое, кислое или выщелоченное сено, солома, отруби, комбикорма и др.). Нарушение всасыва­ния каротина и витамина А в кишечнике обусловливается заболеваниями печени и расстройством пищеварения.

Способст­вуют возникновению гиповитаминоза А у молодняка плохие условия содержания (грязные, темные, холодные и душные помещения, отсутствие регулярных прогулок), а также различные заболевания (сальмонеллез, диспепсия, катаральная бронхопневмония и др.).

Патогенез. В патогенезе гиповитаминоза А особое значе­ние имеют нарушения окислительных процессов, липоидного и фосфорного обмена, а также расстройства функций эпителия слизистых оболочек, эндокринных желез и нервной системы, что является причиной морфологических и функциональных изменений в организме животных.

При недостатке витамина А ороговевают эпителиальные клетки кожи, конъюнктивы, верхних дыхательных путей, пище­варительного тракта и мочеполовых органов, что приводит к на­рушению барьерной функции кожи и слизистых оболочек. Не­достаточность ретинола сопровождается понижением естест­венной резистентности и развитием воспалительных процессов в различных органах и системах.

Недостаток витамина А приводит к нарушению водного об­мена, расстройству адаптации зрения в темноте, что является следствием нарушения синтеза и распада зрительного пурпура в сетчатке глаза. В дальнейшем появляется сухость, размягчение или распад роговицы с последующим гнойным воспалением глазного яблока.

Изменения эпителиальной ткани наблюдаются и в других органах, что вызывает появление брон­хита, гастрита, энтероколита и воспалительных процессов в мо­чеполовых путях.

Симптомы . Слабость, снижение упитанности, анемия, поражение глаз (конъюнктивиты, блефариты, кератиты, кера гомаляция), задержка линьки, дерматиты и экземы, сухость и шелушение кожи, неправильное образование копытного рога, иногда судороги и параличи, нарушения координации двилсений. Кроме того, наблюдаются: у молодняка - поносы, бронхопневмонии, отставание в росте и развитии; у самок - задержание последа, эндометриты, аборты, бесплодие, снижение продуктивности, у самцов - нарушение спермогенеза. В сыворотке крови отмечается снижение концентрации ретинола (у коров меньше 30 мкг в 100 мл) и каротина (у коров меньше 500 мкг в 100 мл).

Патологоанатомические изменения . Типичными призна­ками для гиповитаминоза А являются ксерофтальмия и кератит. В желудочно-кишечном тракте обнаруживают набуха­ние и гиперемию слизистой оболочки, иногда кровоизлияния. Печень дряблая, неравномерно окрашена, серовато-желтого цвета, почки набухшие. В верхних дыхательных путях имеются признаки ларинготрахеита и бронхита. Существенное влияние на картину вскрытия оказывают вторичные патологические процессы, развивающиеся при гиповитаминозе. Определенные характерные патоморфологические изменения имеются и у каж­дого вида животных.

У телят патологоанатомическая картина характеризуется набуханием, воспалением и перерождением слизистой оболочки сычуга, толстого отдела кишечника и наличием кровоизлияний, увеличением мезентеральных лимфатических узлов. Печень увеличена, темно-глинистого цвета, дряблая, желч­ный пузырь переполнен густым содержимым. При поражении органов дыхания устанавливают гиперплазию бронхиальных лимфатических узлов, катаральное воспаление слизистой обо­лочки бронхов и трахеи, в передних долях легких обнаруживают очажки бронхопневмонии.

Диагноз и дифференциальная диагностика . Диагноз уста­навливают на основании данных анамнеза, симптомов болезни, результатов патологоанатомического вскрытия и бактериологи­ческого исследования трупов павших животных. Учитывают данные о характере кормления.

Для уточнения диагноза проводят биохимическое исследо­вание сыворотки крови, молозива и молока на содержание каро­тина и витамина А. Уменьшение каротина в сыворотке крови до 0,015 мг/% и витамина А до 0,025 мг/% является показателем А-витаминной недостаточности.

Лечебные мероприятия у молодняка должны быть направ­лены на пополнение организма каротином или ретинолом. Для благоприятного исхода болезни большое значение имеет орга­низация диетического кормления. В рацион включают зеленый корм, травяную муку, сушеную крапиву, морковь, витаминное сено и пророщенное зерно. Организуют моцион, в весенне-летний период животных переводят на пастбищное содержание.

С профилактической и лечебной целью назначают витаминизированный рыбий жир, который дают телятам три раза в день по чайной ложке на протяжении 3-5 дней. Затем через 5-7 дней препарат снова скармливают на протяжении 3-5 дней в тех же дозах. Поросятам и ягнятам витаминизированный рыбий жир назначается по 3-5 мл в день по вышеописанной методике.

Препараты витамина А готовятся из печени рыб, морских животных, а также из витамина, получаемого путем синтеза. Применяются внутрь, подкожно или внутримышечно. Доза ви­тамина А исчисляется в миллиграммах, международных или ин­тернациональных единицах. Один миллиграмм витамина А со­ответствует 3 мг каротина.

Наиболее эффективным из лечебных препаратов является концентрат витамина А, который больным телятам вводят внут­римышечно в дозе 150-200 тыс. ME на инъекцию в течение 5-7 дней, причем первые 2-3 дня ежедневно, а затем через 1-2 дня.

Используют также аквиталхиноин, тетравит, тривитамин, аевит, ретинола ацетат и другие препараты.

Каротол - раствор каротина в масле. Содержит в 1 мл I мг кристаллического каротина, выпускается в ампулах по 1 мл. Применяется подкожно.

Каротон - водно-коллоидный раствор каротина, выпускает­ся в ампулах и флаконах. Применяется местно в виде капель в глаза или носовую полость.

Микровит А (кормовой) микрогранулированный препарат, масля­ный его концентрат, представляет собой тонкодисперсный однородный, светло- или темно-коричневый порошок, содержащий в 1 г 250, 325 или 400 тыс. ИЕ ретинола. Масляный концентрат витамина А содержит в 1 мл 100-200 тыс. ИЕ ретинола.

Сухой кормовой концентрат витамина А используется для витаминизации комбикормов. В 1 г препарата содержится 5-6 тыс. ME витамина А. Применяется внутрь в смеси с комбикор­мом. Раствор ретинол-ацетата в масле - прозрачная маслянистая жидкость светло- или темно-желтого цвета. В 1 мл содержится от 90 до 275 тыс. ME препарата.

Каротин - концентрат каротина в масляном растворе. В I мл раствора содержится 2 мг кристаллического каротина. Выпуска­ется во флаконах по 35 мл концентрата. Хранить в темном, про­хладном месте.

Профилактика. Обеспечивают животных кормами, богатыми каротином (зеленая трава, зелень пророщенного зерна и выращенная гидропонным методом, хорошего качества сено, силос, сенаж, травяная и хвойная мука, красная морковь). В стойловый период беременным животным за 1-2 мес до родов внутримышечно вводят масляный концентрат витамина А - коровам 600-800 тыс. ME, свиномат­кам 250-350 тыс. ME, овцематкам 150-200 тыс. ME 1 раз в неделю, а также тетравит и тривитамин.

Диагноз ставят на основании данных анамнеза, опроса и осмотра пациента и подтверждают результатами лабораторных исследований. Лечение гиповитаминоза заключается в корректировке рациона питания либо назначении витаминных комплексов в виде таблеток или инъекций.

Витамины — это крайне важные для организма вещества.

Они принимают активное участие в процессах метаболизма, способствуя нормальному обмену веществ. Кроме этого, они участвуют в синтезе ферментов и активно влияют на работу некоторых органов.

В организме витамины синтезируются в недостаточных количествах, поэтому человек обязательно должен получать их извне, с едой. Гиповитаминоз развивается постепенно и зависит от того, насколько интенсивно организм использует остатки того или иного витамина.

Выделяют три стадии недостатка витаминов:

  • прегиповитаминоз — содержание витаминов в организме на нижних пределах нормы, выраженных симптомов пока нет, пациент ощущает усталость, слабость , апатию , могут возникнуть незначительные проблемы с кожей;
  • гиповитаминоз — выраженная нехватка витаминов, которая сопровождается выраженной клинической картиной;
  • авитаминоз — наблюдается полное отсутствие одного или сразу нескольких витаминов, что при отсутствии лечения приводит к развитию целого ряда тяжелых осложнений.

Причины гиповитаминоза

Основными причинами развития заболевания являются:

1. Пищевые факторы:

  • ранний отъем ребенка от груди, кормление его неадаптированными смесями, кефиром, молоком животных;
  • употребление веществ, которые мешают организму усваивать витамины (сульфаниламиды, химиотерапевтические средства, антикоагулянты);
  • несвоевременное введение прикорма.

2. Внешние факторы:

  • неблагоприятное воздействие окружающей среды (радиация, тяжелые металлы, пестициды);
  • вредные привычки (злоупотребление алкоголем, табакокурение);
  • нахождение организма в сложных условиях (низкие температуры, стрессы, повышенные физические нагрузки и так далее).

Гиповитаминоз В9 . У пациента возникают проблемы с памятью , он жалуется на постоянную усталость, беспокойство . Язык становится ярко-красного цвета. У детей наблюдается замедление роста и развития, у взрослых ранняя седина.

Гиповитаминоз В12 . Данная форма заболевания проявляется атрофическим гастритом, анемией, изменением походки . У пациента нарушается чувствительность кожи, вокруг роговицы глаз появляется характерный фиолетовый ободок.

Гиповитаминоз D . Проявляется остеомаляцией (размягчением костей), потерей аппетита, бессонницей, снижением веса. При остром гиповитаминозе Д развивается рахит.

Гиповитаминоз К . Развивается при бесконтрольном приеме некоторых лекарственных препаратов (антикоагулянты, салицилаты и ряд других), дисбактериозе кишечника, заболеваниях печени и других органов ЖКТ.

Проявляется данная форма заболевания нарушением свертываемости крови. У новорожденных детей могут наблюдаться сильные кровотечения из носа, мочевых путей, внутренние кровотечения. У детей постарше гиповитаминоз проявляется кишечными кровотечениями, подкожными и внутрикожными кровоизлияниями .

Гиповитаминоз С . Проявляется снижением иммунной защиты организма, кровоточивостью десен , появлением кровоподтеков и гематом на коже. При выраженном дефиците этого витамина в организме развивается заболевание цинга.

Гиповитаминоз Е . Проявляется нарушением половой функции, дистрофией мышц. Кроме этого, у пациента с данной формой гиповитаминоза развивается анемия, кожа становится сухой, ногти ломкими , повышается вероятность развития ожирения .

Гиповитаминоз РР . При недостатке этого витамина в организме развивается пеллагра. У пациента возникают проблемы с кожей, которая становится шершавой, грубой, шелушащейся. Через некоторое время некоторые части кожи окрашиваются в коричневый цвет. Если вовремя не начать лечение, то очаги поражения начинают сливаться друг с другом. В особо тяжелых случаях все может закончиться смертью пациента.

Диагностика гиповитаминоза

При подозрении на гиповитаминоз необходимо обратиться к специалисту (терапевту или гастроэнтерологу) и пройти обследование. Сегодня почти во всех крупных городах нашей страны есть специальные лаборатории, в которых можно сдать анализ крови и точно установить, какого витамина не хватает в организме.

Если врач подозревает, что гиповитаминоз вызван какими-либо сопутствующими патологиями , то пациенту могут быть назначены дополнительные обследования (эзофагогастродуоденоскопия , УЗИ , МРТ , КТ , анализ кала и так далее).

Лечение гиповитаминоза

Прежде чем начать лечение врач должен установить причину развития заболевания. В противном случае лечение будет неэффективным и спустя некоторое время после окончания приема витаминов гиповитаминоз возникнет снова.

Кроме этого, прием витаминов внутрь может быть неэффективным при нарушении пищеварения и всасывания какого-либо конкретного витамина.

Основными этапами терапии гиповитаминозов являются:

  • если причина заболевания кроется в неправильном питании, то проводится корректировка рациона, внутрь назначается прием витаминов для быстрого восполнения их дефицита;
  • при гиповитаминозе, вызванном тем или иным заболеванием, в первую очередь проводится лечение основной патологии, одновременно назначаются витамины в той форме, которая будет лучше усваиваться организмом в данной конкретной ситуации;
  • при нарушении всасывания витамина в ЖКТ показано внутривенное или внутримышечное введение витаминов специальным терапевтическим курсом с одновременным лечением основного заболевания;
  • при врожденных гиповитаминозах врач разрабатывает специальную схему лечения, индивидуально для каждого пациента;
  • если причиной развития заболевания является прием тех или иных лекарственных средств, то врач оценивает возможность замены препаратов или назначает недостающие витамины в дополнительных количествах.

Поставить диагноз на основе клинической картины бывает сложно даже врачу. Для выявления гиповитаминоза нужно сдать анализы и только по их результатам врач назначает схему лечения. Кроме этого, мало выявить сам гиповитаминоз, нужно выяснить причины его возникновения. А это под силу только дипломированному специалисту. Самолечение недопустимо и может привести к развитию целого ряда тяжелых осложнений.

Профилактика гиповитаминоза

Основными мерами профилактики гиповитаминозов являются:

  • избегание стрессов;
  • правильное питание — принимать пищу нужно дробно (5-6 раз в день, небольшими порциями), так она лучше усваивается, рацион должен быть сбалансированным и содержать все необходимые организму питательные вещества, в том числе и витамины;
  • отказ от вредных привычек;
  • нормализация режима труда и отдыха;
  • контроль веса, недопущение развития ожирения;
  • отказ от бесконтрольного приема лекарственных средств, назначать лечение должен только врач;
  • своевременное лечение заболеваний , которые могут привести к развитию гиповитаминоза;
  • регулярное проведение санации очагов хронической инфекции в организме;
  • отказ от малоподвижного образа жизни — занятия физкультурой, пешие прогулки на свежем воздухе;
  • закаливание организма, укрепление иммунной защиты;
  • профилактический прием поливитаминных комплексов (особенно весной и осенью, когда организм максимально ослаблен);
  • в холодное время года нужно принимать натуральные витаминные коктейли — салаты, свежевыжатые соки, отвары ягод;
  • профилактика гиповитаминоза у детей, которые находятся на грудном вскармливании, заключается в нормализации рациона кормящей матери;
  • при появлении первых симптомов гиповитаминоза нужно немедленно обратиться к врачу и пройти обследование —своевременно начатое лечение поможет быстро восполнить запас витаминов и позволит избежать развития осложнений.

В организме человека огромна. Существует множество видов этих органических соединений, которые оказывают положительное влияние на те или иные клетки и ткани. Человек нуждается в витаминах, так как без них он не сможет нормально жить. Данные органические соединения необходимы для правильного усвоения питательных веществ, укрепления организма в целом и т. д. Витамин А отвечает за нормальный рост и состояние ногтей, зубов, кожи, волос. При его нехватке возникают определённые проблемы, связанные с образованием половых гормонов и поддержанием иммунитета. В связи с этим развивается гиповитаминоз А, что означает недостаточность этого элемента в организме.

Витамин А

Для начала необходимо определить, что же представляет собой это органическое соединение. Витамин А - жирорастворимое вещество, имеющее две формы: ретинол (основной) и каротин (провитамин). Ретинол попадает в организм человека как эфир, затем в тонкой кишке он расщепляется и поступает в печень. После этого по мере необходимости он переносится с током крови. Другие каротиноиды, которые получили своё название от английского слова carrot, в переводе означающее морковь, усваиваются немного хуже. Наименование появилось в результате того, что впервые элементы обнаружились именно в этом овоще.

Врачи утверждают, что для взрослого человека дневная норма витамина А составляет 1 мг. Причём около 80 % нормы нужно получать в виде ретинола, а остальные 20 % - в виде других каротиноидов. Если человек не получает такого количества, появляется нехватка витамина А. Это может привести к серьёзным последствиям. В большинстве случаев недуг развивается в результате неправильного питания.

Гиповитаминоз: что это такое?

Как мы уже выяснили, витамин А и другие органические соединения очень важны для нормального функционирования организма человека. Стоит отметить, что ретинол синтезируется только в животных клетках, в растительной пище он не содержится. Соответственно, недуг может возникать из-за недостаточного употребления в пищу продуктов животного происхождения.

Гиповитаминоз - нехватка органических соединений в организме. Недостаток ретинола и каротина диагностируется довольно часто. Учёные предполагают, что витамин А способствует поддержанию уровня сахара в крови. Если эта теория подтвердится, его будут использовать в борьбе с сахарным диабетом, ожирением и т. д.

Гиповитаминоз А делится на два вида: первичный и вторичный. Отнесение конкретного случая к одному из них обуславливается причинами, которые вызвали появление недуга. Первичная нехватка ретинола и каротина обусловлена неправильным питанием. Эта проблема касается в основном жителей Средней Азии, которые часто употребляют в пищу рис, в котором нет каротина. Вторичный гиповитаминоз А имеет иную причину - недостаточное поступление жиров в организм.

Суточная норма ретинола и каротина

Чтобы избежать этого неприятного недуга, необходимо следить за выполнением суточного плана получения витамина. Гиповитаминоз А у человека развивается довольно быстро, поэтому данный вопрос актуален. Итак, для разных возрастов и категорий людей норма разная:

  • 0-12 месяцев - 0,4 мг;
  • 1-3 года - 0,45 мг;
  • 4-6 лет - 0,5 мг;
  • 7-10 лет - 0,7 мг;
  • 11-50 лет - 0,8-1 мг;
  • беременные и кормящие - +0,3 мг.

Люди рабочих профессий, получающие максимальную физическую нагрузку, нуждаются в поступлении в организм ретинола и каротина. Суточная норма для них составляет 1 мг. Такая категория людей больше остальных подвержена риску развития гиповитаминоза.

Где содержится витамин А?

Жирорастворимое вещество попадает в организм естественным путём, через продукты питания. Рассмотрим, какая именно пища содержит этот витамин:

  • Овощи. Сами по себе эти продукты очень полезны, так как в них есть множество других витаминов. Ретинол и каротин содержатся в моркови, шпинате, тыкве, зелёном луке и петрушке.
  • Фрукты. Из них можно выделить яблоки, абрикос, виноград и дыню.
  • Ягоды. Обогащены витамином А черешня и облепиха, а также арбуз.
  • Молочная и кисломолочная продукция. Здесь можно отметить сметану, сыр и молоко.
  • Яйцо, куриный желток, говяжья печень, красная икра и рыбий жир.

Употребление этих продуктов поможет обезопасить себя от нехватки витамина А. Здоровье - это главное в жизни, поэтому необходимо за ним следить.

Причины возникновения

В большинстве случаев именно неправильное питание или строгая диета становятся причиной появления гиповитаминоза А. Дети страдают недугом чаще всего из-за диатеза. Кроме этого, неправильная работа внутренних органов тоже может привести к нехватке ретинола и каротина.

Недостаток этого витамина приводит к развитию синдрома сухого глаза. А он, в свою очередь, является наиболее распространённой причиной полной слепоты. Кроме этого, гиповитаминоз - источник преждевременного старения.

Может возникнуть ситуация, когда человек потребляет чуточную норму витамина, а недуг всё равно появляется. Тогда причиной является нарушение функционирования внутренних органов. Ретинол поступает в организм, но не усваивается из-за проблем с печенью или Выделяют два вида причин: экзогенные и эндогенные. Первые связаны с внешним воздействием нежелательных факторов, а вторые - с проблемами внутри организма.

Симптомы

Признаков гиповитаминоза А довольно много, поэтому рассмотрим основные из них. Нехватка ретинола выражается в появлении морщин, преждевременном старении кожи, образования перхоти. Одним из самых ярких симптомов является «куриная слепота», обозначающая невозможность видеть в темноте. Кроме этого, возникает сухость кожи, угревая сыпь, состояние зубов ухудшается.

Симптомы гиповитаминоза витамина А в детском возрасте характеризуются снижением уровня иммунитета, дальтонизмом, усталостью, апатией, а также замедлением роста. Нехватка ретинола и каротина часто приводит к проблемам с кишечником. У женщин может возникнуть эрозия шейки матки, а мужчины столкнутся с проблемами недержания мочи и отсутствием эрекции. В редких случаях дефицит витаминов приводит к развитию рака лёгких, пневмонии и бронхита. В любом случае при первых симптомах следует обращаться за помощью к специалисту, самолечением заниматься не рекомендуется.

Стадии гиповитаминоза

Симптомы нехватки ретинола довольно разнообразны и у каждого человека индивидуальны. Однако выделяют три общих стадии развития дефицита витамина А:

  1. Первая стадия характеризуется нарушением функционирования органов внутри организма, что приводит к снижению работоспособности и ослаблению иммунитета. Человек становится подвержен различным вирусам и инфекциям. Чтобы это определить, необходимо провести лабораторное исследование у врача.
  2. Вторая стадия определяется наличием визуальных признаков, которые появляются в результате нехватки питательных веществ. Здесь уже начинает развиваться болезнь.
  3. О третьей стадии говорят, когда имеет место полная нехватка витаминов или наблюдаются проблемы с его усваиванием. В этом случае развиваются такие заболевания при гиповитаминозе А, заниматься лечением которых можно только после восполнения ретинола и каротина.

Применение в медицине

Витамин А назначают врачи, когда понимают, что организму его не хватает. Обычно ретинол рекомендуют в следующих случаях:

  • болезни кожи и слизистых, например дерматит, молочница и др.;
  • проблемы со зрительными органами при длительной работе за компьютером;
  • повреждения кожных покровов.

В большинстве случае приём препаратов витамина А является частью комплексной терапии, направленной на устранение того или иного заболевания. Особенно активно его используют в лечении болезней внутренних органов. Также их назначают, чтобы восполнить недостаток железа в организме. Это обусловлено тем фактом, что содержание ретинола напрямую зависит от количества железа.

Диагностика

Как уже было отмечено, при появлении первых симптомов нужно обратиться к врачу. Здесь возникает вопрос: к какому именно? Это зависит от признаков, которые были замечены. Если у человека боли или дискомфорт в области живота, следует записаться к гастроэнтерологу. При возникновении проблем со зрительными органами нужно обратиться к офтальмологу. Ну а в случае появления проблем с кожей (независимо от причин) прямая дорога к дерматологу.

Все эти специалисты, так или иначе, сталкиваются в своей практике с гиповитаминозом. Чтобы правильно диагностировать недуг, необходимо сначала провести осмотр пациента. По его результатам назначают обычно биохимический анализ крови и офтальмоскопическую процедуру. По итогам этих исследований врач собирает все данные и ставит диагноз. Стоит отметить, что вероятность ошибки довольно высока, так как совпадают с признаками массы других заболеваний.

Лечение недуга

Стоит сразу отметить, что не нужно затягивать с восполнением витаминов в организме. Многие думают, что ничего страшного, мол, попозже начнём правильно питаться, и всё пройдёт. Это в корне неправильно. Состояние авитаминоза может привести к серьёзным последствиям. В первую очередь при выявлении недуга следует провести терапию по восполнению ретинола. Лечение гиповитаминоза А осуществляется несколькими способами:

  1. Правильный рацион. Необходимо начать употреблять продукты с высокой долей ретинола.
  2. Медикаменты. Эта терапия продолжается в течение нескольких недель, как правило, до месяца. Препараты витамина А выписываются индивидуально, в зависимости от стадии развития недуга.
  3. Лечение других болезней. Дефицит витаминов приводит к появлению различных заболеваний, вплоть до онкологии. Поэтому можно стараться устранять именно такие болезни, чтобы не допустить их развития.

Однако последний метод не совсем правильный, так как всё же рекомендуется сначала восполнить нехватку витаминов, а только потом начинать серьёзное лечение.

Из лекарственных препаратов, содержащих ретинол, можно выделить "Ундевит", "Компливит", "Гексавит" и "Витрум". Применение этих медикаментов ускорит процесс восполнения витаминов в организме. Они назначаются в основном тем пациентам, которые не имеют возможности сбалансированно питаться. В любых других ситуациях врачи рекомендуют бороться с недугом при помощи специальных диет.

Профилактика

На самом деле всё просто. Ведь что такое гиповитаминоз? Это дефицит витаминов в организме. Чтобы этого не допускать, необходимо употреблять продукты, в составе которых содержатся эти элементы. Овощи, фрукты, зелень и яйца должны присутствовать в рационе каждого человека. В них есть не только витамин А, но и другие группы органических соединений, оказывающих положительное влияние на организм.

Если у человека нет возможности употреблять в пищу эти продукты, или он их не любит, рекомендуется принимать лекарственные препараты. Рассмотренные выше медикаменты отлично подойдут для поддержания необходимого уровня ретинола. Врачи часто рекомендуют принимать "АЕвит" или поливитамины.

Последствия

Последствия гиповитаминоза А не самые утешительные. Длительная нехватка ретинола и каротина приводит к заболеваниям внутренних органов и всех систем, нарушению жизнедеятельности организма. Чаще других диагностируются слепота, дерматит, возможно развитие онкологии. Чтобы уберечь себя от этого, нужно следить за своим питанием.

При обнаружении первых симптомов нельзя откладывать посещение врача. Проблема, которая на первый взгляд кажется несерьёзной, может перерасти в опасную для здоровья. Дискомфорт в может легко превратиться в рак поджелудочной железы, и таких примеров огромное количество. Поэтому нужно любить свой организм и всяческими способами защищать его от проникновения бактерий и инфекций.

Гиповитаминоз — это болезненное состояние, возникающее вследствие недостаточного обеспечения организма витаминами.

Причины гиповитаминоза

    Экзогенные причины . Недостаточное поступление витаминов с пищевыми продуктами (вскармливание коровьим или козьим молоком, позднее введение соков, овощного прикорма для детей; недостаточное количество в рационе овощей, фруктов, мясных продуктов, неправильное приготовление и хранение пищевых продуктов для взрослых). К развитию гиповитаминоза может привести медикаментозная терапия (применение сульфаниламидов, антибиотиков, фенобарбитала, антацидов).

    Эндогенные причины. Обусловлены нарушением всасывания витаминов в пищеварительном канале и усвоением тканями организма. Все это связано с заболеваниями желудка, печени, желчного пузыря, кишечника, а также с болезнями, течение которых сопровождается высокой температурой тела, интоксикацией.

Различают 2 группы витаминов: водорастворимые (витамины С, группы В) и жирорастворимые (витамины А, В, Е, К).

Когда и как принимать витамины: видео


Гиповитаминоз витамина А

Витамин А поступает в организм в основном с продуктами животного происхождения (молозивом, сливочным маслом, печенью, мясом). Фрукты и овощи содержат каротин (провитамин А).

Клиническая картина проявления : характерная сухость кожи, гиперкератоз, у грудных детей — опрелости, расстройства зрения (ночная слепота), сухость волос, ломкость ногтей, снижение устойчивости к инфекциям, нарушение роста, уменьшение массы тела.

Профилактика: рациональное питание с достаточным количеством белков, жиров, витаминов.

Гиповитаминоз витамина B

К этой группе относятся витамины В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), В6 (пиридоксин), В12 (цианокобаламин), B5 (пангамова кислота), В9 (фолиевая кислота). Они поступают в организм с такими продуктами питания как печень, мясо, субпродукты, яичный желток, орехи, абрикосы, помидоры, цветная капуста, рыба. Кроме того, витамины этой группы синтезируются в кишечнике под действием сапрофитной микрофлоры.

Клиническая картина дефицита тиамина: сухость или отечность кожи, плохой аппетит, снижение массы тела, расстройства сна, артериальная гипертензия, боль в животе, рвота, понос.

Клиническая картина дефицита рибофлавина : повышенная возбудимость, которая меняется заторможенностью, стоматит, трещины и корочки в углах рта, сухой ярко-красный язык, снижение иммунитета.

Клиническая картина дефицита пиридоксина : плохой аппетит, рвота, боль в животе, глоссит, хейлоз, ангулярный стоматит, себорейный дерматит. Возможны полиневрит, эпилептиформные судороги.

Клиническая картина дефицита цианокобаламина : анемия, поражение слизистой оболочки полости рта, языка, дистрофия, повышенная утомляемость.

Клиническая картина дефицита фолиевой кислоты: мегалобластная анемия, тромбоцитопения, гранулоцитопения, геморрагический синдром, диарея, язвенный стоматит, язвенный гастрит и энтерит, себорейный дерматит. Дефицит фолиевой кислоты у беременных вызывает расстройства развития мозговой трубки у плода и рождение детей с пороками мозга.

Клиническая картина дефицита витамина РР (никотиновой кислоты): развивается вследствие недостатка в рационе белков животного происхождения, несбалансированного состава аминокислот, особенно при дефиците триптофана. Основные клинические признаки: интенсивная бурая пигментация кожи на открытых участках, ороговение, шелушение, глоссит, гипоацидный гастрит, вялость, апатия.

Гиповитаминоз витамина C

Гиповитаминоз С возникает в том случае, если ребенок питается преимущественно кашами, не получает фруктов, овощей, а также при заболеваниях пищеварительной системы. Наблюдается анорексия, медленное увеличение массы тела, возникают многочисленные петехии, кровоточат десны, снижается сопротивляемость организма к инфекциям, особенно вирусным.

Гиповитаминоз витамина D

Гиповитаминоз витамина д вызывает такое заболевание как рахит. Рахит — болезнь детей раннего возраста, вызванная гиповитаминозом Д, характеризуется расстройством фосфорно-кальциевого обмена, поражением костей, мышц и внутренних органов, снижением реактивности организма.

Гиповитаминоз витамина E

Клиническая картина дефицита витамина Е (токоферола), обусловленного искусственным вскармливанием неадаптированными смесями, а также заболеваниями пищеварительной системы (энтероколит, дисбактериоз, муковисцидоз). У детей 1-го года жизни развиваются гемолитическая анемия, склерема, склередема.

Гиповитаминоз витамина К


Витамин К, или филлохинон
, — жирорастворимый витамин, который участвует в синтезе протромбина и других компонентов системы крови, которые повышают свертываемость крови. Синтезируется микрофлорой кишечника, впитывается только с участием желчи. Содержится в капусте, шпинате, помидорах, грецких орехах, печени.

С 3-го дня жизни уменьшается количество протромбина в крови и снижается способность крови свертываться. У некоторых детей наблюдается кровавая рвота, стул с примесью крови (молотый), носовые и пупочные кровотечения, нередко кровоизлияния в кожу, подкожную жировую клетчатку и внутричерепные кровоизлияния (геморрагическая болезнь новорожденных).

Чтобы предотвратить геморрагии, целесообразно как можно раньше приложить новорожденного к груди, поскольку его пищеварительный тракт сразу после рождения остается стерильным и лишь постепенно заселяется микрофлорой, участвующей в синтезе витамина К, который рекомендуют назначать новорожденным в первые сутки.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх