Энтероколит – болезнь неправильного питания. Крупы и каши. Овощи и зелень

Диета №4 (стол №4) лечебная система питания, рекомендована при остром заболевании или резком обострении хронических заболеваний кишечника, сопровождающихся .

Лечебная диета №4 создана М.И. Певзнером для обеспечения питания при нарушении пищеварения, уменьшения воспаления, бродильных и гнилостных процессов в кишечнике. Стол №4 также способствует нормализации функций кишечника и других органов пищеварения.

Химический состав диеты №4:

  • белки до 100 г (60-70% животного происхождения, 30-40% растительные);
  • жиры 70 г (50-60% растительные, 40-50% животного происхождения);
  • углеводы 250 г (не более 45 г сахара);
  • соль 10 г;
  • жидкость 1,5-2 л.

Масса суточного рациона: 2,5-3 кг.
Суточная норма диеты №4: 2000—2050 ккал.
Режим питания: 5-6 раз в день.

Показания к применению диеты №4:

  • хронические ;
  • острый гастроэнтероколит (в начале болезни, после дней голодания);
  • энтероколиты в фазе обострения;
  • брюшной тиф;
  • туберкулез кишок (первые 5-7 дней).

Диета №4 (Стол №4) — продукты питания

Что можно есть при диете №4:

Супы: на мясном или рыбном обезжиренном бульоне с добавлением слизистых отваров круп, вареным и протертым мясом, паровыми кнелями и фрикадельками, яичными хлопьями.

Крупы: протертые каши (овсяная, гречневая, рисовая и др.), сваренные на воде или на обезжиренном бульоне.

Овощи, зелень: исключительно в виде отваров (добавлять в супы).

Мясо, рыба: нежирные и нежилистые сорта мяса (говядина, телятина, куры, индейки). Перед приготовлением мясо обезжирить, удалить фасции и сухожилия, а у птиц кожу. Употреблять в виде котлет, суфле, кнелей, фрикаделек, варить на пару или в воде. Также, нежирные виды свежей рыбы куском и рубленые приготовленные на пару или в воде.

Яйца: 1-2 шт. в день в виде парового омлета, всмятку или в блюдах.

Свежие фрукты и ягоды: протертые сырые яблоки.

Молочные продукты: свежеприготовленный кальцинированный или пресный протертый творог и паровое суфле.

Сладости: желе и кисель из груш, черемухи, черники, кизила, айвы.

Мучные изделия: тонко нарезанные сухарики из 200 г пшеничного хлеба высшего сорта (неподжаристые).

Жиры: исключительно свежее сливочное масло по 5 г на порцию готового блюда.

Напитки: зеленый чай, кофе, какао на воде. Отвары из шиповника, айвы, черной смородины, сушеной черники, черемухи. При переносимости можно пить разведенные свежие соки из ягод и фруктов (кроме абрикосов, слив и винограда).

Что нельзя есть при диете №4:

  • жирные и крепкие бульоны, молочные, крупяные супы, с овощами, макаронными изделиями;
  • макаронные изделия, бобовые, пшено, перловую и ячневую крупу;
  • хлебобулочные и мучные изделия;
  • жирные виды и сорта мяса, мясо куском, колбасные изделия, копчености;
  • жирные сорта рыбы, соленая рыба, консервы, икра;
  • молоко и молочные продукты;
  • сырые яйца, сваренные вкрутую и жареные;
  • сырые фрукты и ягоды, сухофрукты, компоты, мёд, варенье;
  • газировки, холодные напитки, кофе и какао с молоком, компоты;

Диета №4 (стол №4): меню на неделю

Диета №4 разнообразна и полезна. Ниже приведено примерное меню на неделю.
Блюда необходимо употреблять в жидком или полужидком, а также в протертом виде.

Способ готовки — варить на пару или в воде.

Кушать только в теплом виде.

Понедельник

Завтрак: протертый рис, паровой омлет, чай.
Ланч: отвар .
Обед: суп с фрикадельками, паровое суфле.
Полдник: грушевый кисель.
Ужин: гречневая каша, рыбные паровые котлеты.

Вторник

Завтрак: овсянка, творог, какао на воде.
Ланч: яблочное пюре.
Обед: суп-пюре с рисом и яичными хлопьями, кнели на пару.
Полдник: желе из айвы.
Ужин: манная каша на мясном бульоне, яйцо всмятку.

Среда

Завтрак: гречневая каша, 2 яйца всмятку.
Ланч: отвар шиповника.
Обед: уха с овсянкой, рыба на пару.
Полдник: мусс из яблок.
Ужин: рисовая каша, кнели на пару.

Четверг

Завтрак: творог, какао.
Ланч: отвар черники.
Обед: бульон с яичными хлопьями, куриные котлеты на пару.
Полдник: пудинг из манной крупы.
Ужин: рисовая каша с куриным фаршем.

Пятница

Завтрак: овсянка, омлет на пару.
Ланч: запеченное яблоко.
Обед: суп с фрикадельками и сухариками.
Полдник: отвар шиповника.
Ужин: картофельное пюре, рыбное суфле.

Суббота

Завтрак: гречневая каша, кисель.
Ланч: желе.
Обед: рисовая каша, гречнево-говяжьи тефтели.
Полдник: отвар черемухи.
Ужин: рыбные фрикадельки, омлет.

Воскресенье

Завтрак: творог с яблочным пюре, кофе.
Ланч: фруктовый кисель.
Обед: мясной бульон с яичными хлопьями, сухарики.
Полдник: отвар шиповника.
Ужин: жидкая манка, куриное суфле.

Всем здоровья, мира и добра!

Энтероколит - воспаление слизистой оболочки тонкой и толстой кишок, в хронической форме требует от больного постоянного соблюдения определенного рациона питания.

Так как во время этого заболевания нарушается процесс переваривания пищи, обмен веществ и всасывание пищи, именно коррекция питания - это важный элемент лечения, без которого даже самые эффективные медикаменты не смогут помочь пациенту.

В зависимости от характера обострения болезни диета несколько отличается.

На что направлена диета?

При энтероколите необходимо восстановить нарушенную функцию пищеварения (таким образом, устранятся неприятные симптомы: урчание, боль и вздутие живота), и избегать любого раздражения слизистых кишечника.

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

Как избавиться от запаха изо рта

Показать язык болезням

КОНСУЛЬТАЦИИ ВРАЧЕЙ

Далее

Добрый день. Мучаюсь уже несколько месяцев. Нашли эрозии желудка- диагноз эрозивный гастрит.(gastroduodenit) По 1x2 раза Nolpaza , пью облипиховое масло,Креон 25 тысяч. Иногда бывают жуткие приступы тошноты, изжоги и ломания всего тела, боли спины в районе лопаток). Так же паралельно поставили диагноз СРК,из-за проблем стула,запоры чередуется с 1 раз в месяц диарей. Диарея сопровождается спазмами внизу живота. Бурчание, метеоризм, отрыжка воздухом. Но колоноскопию мне не делали. Возможно поставить диагноз без этого иследования?? (Коп программа в норме, скрытой крови нет. Анализ на дисбактериоз - нет отклонений от нормы.)

Колоноскопия (ФКС) показана как превентивное мероприятие всем людям (даже здоровым) в возрасте от 50 до 75 лет. Если Вы входите в эту возрастную группу, то пройти ее стоит в любом случае. В противном случае, кроме тех данных, на которые Вы указали, в принятии решения о проведении ФКС необходимо учитывать наличие ночных болей, похудание за ½ года на 4,5кг, прощупывание в брюшной полости каких-то уплотнений, малокровие. Все перечисленное есть показанием к ФКС.

Касательно остальных Ваших проблем. Необходимо пройти диагностику инфицирования желудка геликобактером и возможно тестов на целиакию (антитела к глиадину, тканевой трансглутаминазе (ТТГ) и «современных» антител к дезаминированным пептидам глиадина и связанной с ними ТТГ).

Чернобровый Вячеслав Николаевич

Семейный врач Заведующий кафедрой внутренних болезней Винницкого медицинского университета

Далее

Здравствуйте!У меня проблемы с ЖКТ,замучила функциональная диспепсия.Все началось в начале февраля месяца.По вечерам сначала появлялись непонятные приступы страха и паники(хотя причин для этого нет),потом вместе к этому пришла постоянная тошнота. И когда поем и после еды, все время,а после случился приступ,что я просто даже кефир не смогла выпить. Обратилась к врачу, диагноз диспепсия на нервной почве. Пила я омепразол- акри и новопассит, а позже глицин. Прошло уже считай 2 месяца,приступы паники прошли, нервная система нормализовалась, подозревали щитовидную железу,но была сосудистая дистония,а с желудком беда,никак не хочет работать. Вот когда кушаю супчики,пареное или вареное-все хорошо усваивается.А тут решила попробовать макароны по-флотски съесть.И опять эти симптомы,тяжесть в желудке,чувство насыщения,отрыжка,все бурлит,сразу в туалет бегу,стул не жидкий,нормальный,тошноты нет правда.Выпила мезим-все угомонилось.А на следующий день я встала с отсутствием аппетита вообще,но чай и яйцо вареное заставила себя съесть,а это тяжесть и бурление все равно осталась.Подскажите,как сделать,чтобы желудок снова начал нормально функционировать или мне так и придется всю жизнь на супчиках и кашках сидеть?Спасибо.

Ваша ситуация требует обращения к гастроэнтерологу и проведения целого ряда обследований регламентированных «Уніфікованим клінічним протоколом допомоги при диспепсії» (Наказ Міністерства охорони здоров"я 03.08.2012 № 600): общий анализ крови, тест на H.рylori, фиброгастроскопия. Последнее обязательное для мужчин старше 35 лет, женщин старше 45 лет и/или при наличии тревожных симптомов (малокровие, похудание на 4,5 кг за ½ года, отвращение к мясу, частая рвота и т.д.). Если Вы уже прошли вышеперечисленное, то полезным буде фитотерапия. Например, «Ектис» курсом 3-4 недели.

Чернобровый Вячеслав Николаевич

Семейный врач Заведующий кафедрой внутренних болезней Винницкого медицинского университета

Далее

Здравствуйте у меня узи печень увеличена на 2 см крепко теряю вес ккр л.д 91 91 мм тлд 68мм квр п.д.168 тпд 130 мм эхогенность обыч структура мелкозернистая однородная сосудистый рисунок не изменен. есть небольшие тупые боли в области печени и легкие рези с лева по центру под ребрами частые диареи Пожалуйста скажите ЧТО СОМНОЙ.

Вопрос непростой. Необходимо комплексное обследование: 1) маркеры гепатитов В и С; 2) АлАТ, АсАТ, билирубин, ЩФ, ГГТ, тимоловая проба, альбумин, сахар крови; 3) общий анализ мочи, общ. анализ крови с формулой; 4) тромбоцтиты крови; 5) копрограмма; 6) ФЛГ ОГК. С результатами этих обследований к гастроэнтерологу - он скажет что делать дальше.

Чернобровый Вячеслав Николаевич

Семейный врач Заведующий кафедрой внутренних болезней Винницкого медицинского университета

Далее

скажите пожалуйста, как быстро можно вылечить хронический колит? к какому именно врачу обращаться? и можно ли его вылечить окончательно?

За термином "хронический колит" чаще всего прячется синдром раздраженной
кишки (заболевание хроническое и психосоматическое), реже -
неспецифический явенный колит и болезнь Крона (серъезные недуги также
хронического течения). Вылечиться от этого окончательно невозможно, но
достижимы длительные (даже несколько лет) ремиссии.

ВНИМАНИЕ! Конкретное меню в каждом случае обязательно согласовывайте с лечащим врачом!

Рецепты блюд для конкретных диетических столов приведены в разделе "Рецепты ".

Энтероколит - воспаление кишечника (энтерит - воспаление тонкого кишечника; колит - толстого кишечника), зачастую протекающее с одновременным вовлечением в патологический процесс желудка (гастроэнтероколит). При остром энтероколите, как правило, происходит катаральное воспаление тонкого и толстого кишечника.

Лечебное питание при энтероколите направлено уменьшение воспалительно-дистрофических изменений в слизистой кишечника, восстановлении нарушенных функций, предотвращении гнилостных и бродильных процессов. Диетотерапия предполагает максимальное щажение кишечника. В связи с этим, после проведения неотложных мероприятий (очистные клизмы, промывание желудка и проч.) назначаются 1-2 голодные дня, в течение которых рекомендовано обильное питье немного подслащенного теплого чая.

На третий день болезни разрешается питание, способствующее выделительной и двигательной функции кишечника. Кроме того, такое питание должно ослаблять бродильные процессы в кишечнике. Калорийность диеты составляет не более 200 ккал (углеводы 200 г; жиры 60 г; соли не более 5 г). Повышают количество витаминов A, B, C, PP. Пища готовится в отварном или протертом виде. Питание дробное 5-6 раз в день малыми порциями.

Что можно есть при энтероколите:

  • белый черствый хлеб до 200 г;
  • масло до 40 г;
  • сахар до 60 г;
  • слизистые супы на воде из рисовой или овсяной крупы, пшеничных отрубей, мясной бульон с манной или рисовой крупой, суп-крем на мясном бульоне;
  • нежирная говядина, курица в протертом виде, нежирная отварная рыба, манная каша, рисовая каша, овсяная каша на воде с маслом, свежий творог в протертом виде;
  • черничный кисель, кисель из вишни, черной смородины, малины, клубники; апельсиновые, мандариновые, лимонные желе и соки.

Строгая диета действует до исчезновения острых проявлений болезни, после чего меню постепенно расширяется. Болезненные процессы в кишечнике возникают после чрезмерного употребления незрелых фруктов, гороха, бобов, капусты, черного хлеба. В таких случаях лечение начинается с голодания, после которого следует яблочный день (1,5 кг), затем диета с ограничением белка и умеренным количеством углеводов.

Таким образом, осуществляется постепенный переход к диете №4 , которая предусматривает небольшое ограничение потребления соли, жиров. Вводится повышенное количество витаминов (особенно аскорбиновой кислоты). Показаны продукты, богатые солями кальция: творог, неострый сыр. Исключают молоко, соленья, пряности, холодные блюда, сырые фрукты, овощи, консервы, маринады, ржаной хлеб, изделия из теста, жареная и жирная пища, мед, газированные напитки.

Пища принимается небольшими порциями 4-6 раз в день. Поскольку диета №4 имеет низкую энергетическую ценность, то она назначается на короткое время (3-5 суток) при соблюдении постельного режима. По мере улучшения состояния больного и расширения двигательного режима больной переводится на более полноценное и разнообразное питание (диеты №№ 4б, 2, 5а, 4в, 15).

Примерное меню при энтероколите

2-3 день (на весь день 200 г белого хлеба):

  • Первый завтрак: мясной паштет, рисовая протертая каша, сладкий чай;
  • Второй завтрак: протертый нежирный творог, печеное яблоко с сахаром;
  • Обед: бульон с фрикадельками, мясные паровые котлеты, картофельное пюре, фруктовое желе;
  • Полдник:
  • Ужин: манный пудинг с фруктовой подливой, отварная рыба;
  • На ночь: кисель.

4-5 день (на весь день 200 г белого хлеба):

  • Первый завтрак: творожный сырок, манная каша, сладкий чай;
  • Второй завтрак: творог, печеные яблоки с сахаром;
  • Обед: хорошо разваренный рисовый суп с протертым мясом, отварное мясо, рисовая протертая каша, вишневый кисель;
  • Полдник: отвар шиповника, яйцо всмятку;
  • Ужин: заливная рыба, манный пудинг с подливой;
  • На ночь: кисель.

5-6 день (на весь день 300 г белого хлеба):

  • Первый завтрак: отварной язык, гречневая протертая каша, сладкий чай;
  • Второй завтрак: протертый творог, печеные яблоки с сахаром;
  • Обед: протертый картофельный суп, бефстроганов из вываренного мяса, картофельное пюре, фруктовое желе;
  • Полдник: отвар шиповника, яйцо;
  • Ужин: отварная рыба с рисом, лапшевник с творогом, сладкий чай;
  • На ночь: кисель.

ВНИМАНИЕ! Информация, представленная на данном сайте, носит справочный характер. Мы не несем ответственности за возможные негативные последствия самолечения!

Одновременное воспаление толстой и тонкой кишки называется энтероколитом. Патология приводит к атрофическим изменения слизистой оболочки кишечника и нарушению его функционирования.

Энтероколит нарушает не только функции этого органа, он ухудшает пищеварение. Поэтому при данном состоянии соблюдают строгое питание.

При энтероколите диета является необходимым элементом лечебного протокола.

Суть питания

Ключевым пунктом в терапии патологического состояния является ограничение в питании.

Во время обострения первые двое суток разрешается только частое питье, легкие овощные и мясные бульоны. На третий день в рацион добавляют перетертые каши, супы, домашние отвары, компоты и морсы.

Правильное питание следует соблюдать не только в период обострения, но и во время ремиссии. Для каждого периода недуга имеется отдельный стол.

Меню пациента постепенно увеличивается на 2 новых продукта в неделю.

  1. Питание дробное небольшими порциями. Следует разделить общее количество употребляемой еды на 5–6 приемов.
  2. Воздержание от копченых, жареных, острых, соленых продуктов.
  3. Приправы, майонезные соусы, кетчупы использовать в минимальном количестве.
  4. Температура подаваемых блюд не должна быть ниже 50 и выше 55 градусов. Слизистая кишечника очень нежная, слишком горячие или, наоборот, холодные блюда, негативно на нее действуют.
  5. Покупая продукт, следует смотреть количество калорий в 100 г. Ежедневно больной должен употреблять определенное количество ккал. Однако, следует помнить, что жиры перегружают кишечник, нельзя ими злоупотреблять.
  6. В ежедневном рационе должны быть витамины группы В, С, РР.
  7. Продукты следует покупать свежими и обращать внимание на срок годности.
  8. При энтероколите отказываются от питания всухомятку и пищи быстрого приготовления.
  9. Принятую еду следует тщательно пережевывать. Чем меньше кусочки, тем легче желудку переварить пищу. Попадание больших кусков вызывает болезненные ощущения.

Блюда не должны содержать крупных кусков, перед приготовлением или после все продукты измельчаются. Пациентам с диагнозом энтероколит рекомендуется варить или тушить еду.

Помимо соблюдения определенного питания, нужно приучиться приступать к еде в определенное время ежедневно.

Принятие пищи в одно и то же время, способствует улучшению пищеварения. Если еда не вовремя поступила в желудок, соляная кислота еще больше будет раздражать желудок и кишечник.

Питание при разных формах недуга

Энтероколит имеет три формы развития: острую, хроническую и период ремиссии. Для каждой из них существует отдельные диетические рекомендации, разработанное согласно нормам Международной классификации болезней.

Существует 3 типа диеты при энтероколите:

  • №4 - используют при обострении;
  • №3 - назначают в период хронического течения;
  • №2 - когда наступает ремиссия, то есть уменьшение проявлений заболевания или полное исчезновение симптомов.

Лечение заболевания с применением правильного питания увеличивает шансы на быстрое выздоровление в несколько раз .

Стол №4

Диетическое питание №4 основывается на использовании вареной пищи, приготовленной на пару, в протертом виде. Пациентам с острым течением заболевания нельзя употреблять еду кусочками, следует поберечь ЖКТ.

Пищевая ценность стола №4 - 2050 ккал. Следует стараться больше отдыхать и питаться вовремя. На пищу не налегают, употребляют предварительно подогрев до теплого состояния, кратность - 3–6 раз в день.

В рационе могут содержаться следующие продукты:

  1. Сухари, сушить в теплом помещении, нельзя зажаривать в духовке или не сковороде. В день разрешается употреблять 200 г пшеничного хлеба.
  2. Первые и вторые блюда готовят из нежирных и нежилистых сортов мяса. К ним относится курятина, молодая говядина, индейка, нутрия, кролик.
  3. Разрешается готовить на пару хека, камбалу, минтай.
  4. Разрешено употреблять 1 яйцо в день. Можно варить всмятку, делать омлет на пару.
  5. Рис, манка, гречка. Каши готовят на пару или варят на воде, в готовые блюда не рекомендуется добавлять сахар. Разрешается в 1 порцию положить 5 г сливочного масла.
  6. Супы готовят на легком рыбном, мясном или овощном бульоне.
  7. Из фруктов разрешено употреблять сладкие яблоки.
  8. Приправы, специи, майонезные соусы использовать противопоказано.

Из напитков отдают предпочтение зеленому чаю, какао на воде и молоку низкой жирности.

Для приготовления домашних компотов или соков выбирают сладкие фрукты и овощи. Полезно варить отвары из кизила, айвы, шиповника, смородины .

Запрещенные продукты:

  1. Свежий хлеб, блинчики, оладьи.
  2. Свинина, баранина, гусь и утка, колбасы любые, ветчина, тушенка.
  3. Нельзя употреблять жирные сорта рыбы, например, осетр, угорь, сом, палтус. Запрещается добавлять в рацион рыбу, которая прошла термическую обработку, а также законсервированную. Нельзя икру.
  4. Противопоказано при энтероколите кишечника жарить, варить вкрутую, пить в сыром виде яйца.
  5. Парное и домашнее молоко, жирные сливки, сметана, сыр.
  6. Пшено, ячмень, бобовые, перловка, макароны.
  7. Сырые овощи употреблять запрещено.
  8. Свежие фрукты, мед, варенье, торты, конфеты, шоколад, печенье, выпечка.
  9. Напитки, в которых есть кофеин (даже в малом количестве), квас, виноградный сок, газированные напитки и холодные.

При обострении энтероколита кишечника разрешается за 1 сутки принять 1,5 кг сладких яблок, пить больше воды между приемами пищи.

Употребляемые продукты не должны раздражать слизистую ЖКТ, а также не провоцировать излишнюю выработку пищеварительного сока.

Стол №3

Лечение при хроническом колите с помощью правильного питания несколько отличается. В рационе больного должен содержаться белок в объеме 100–120 гр. Энергетическая ценность стола №3 - 2500-3200 ккал в сутки.

Данное диетическое питание подходит для страдающих постоянными запорами и пациентам с нарушенным пищеварением.

Разрешенные продукты при диете №3:

  1. Черный хлеб.
  2. Куриное, индюшиное и другие нежирные сорта мяса в запеченном виде. Можно целиком или порубленную. Разрешается покупать молочные сосиски, продукт должен быть хорошего качества.
  3. Карп, кефаль, хек, лещ, треска, навага.
  4. Яйца варят 2 минуты, чтобы получились всмятку. В день разрешается до 2 штук.
  5. Из молочных продуктов при энтероколите хронического типа разрешается употреблять простоквашу, творог, сметану, молоко.
  6. Из брокколи с курицей, гороховый с фрикадельками, кабачковый суп-пюре с цветной капустой, из сельдерея и сыра тофу, зеленый и красный борщ.
  7. Инжир, помидоры, огурцы, зелень, сладкий перец, морковь, свекла.

Технология приготовления еды: продукты можно не измельчать, но слишком больших кусков в блюде быть не должно. Готовят на пару, варят, запекают.

Растительные продукты разрешено употреблять в сыром и готовом виде.

Строгое питание следует соблюдать 60 дней, пока не восстановится структура слизистой, и не наладится функционирование ЖКТ.

Стол №2

Второй диетический стол разработал известный врач диетолог Михаил Певзнер. Стол №2 - это полноценное питание, но с некоторыми ограничениями.

Диета при энтероколите рассчитана на поддержание организма, помощь в реабилитации и выздоровлении. Энергетическая ценность стола №2 составляет 2800–3000 ккал.

Примерное меню при энтероколите в стадии ремиссии (выбирать следует один из рецептов):

  1. Завтрак: манный или рисовый пудинг, тыквенное пюре, лапша с сыром, омлет на пару, вареная гречка, овсяная каша с молоком.
  2. Второй завтрак: фруктовый мусс, яблочный морс, запеченные яблоки, кисель из черники, отвар шиповника, желе из фруктов.
  3. Обед. На первое можно приготовить вегетарианский овощной суп, легкую рыбную запеканку, супчик с лапшой на говяжьем бульоне, борщ с фрикадельками и свежей капустой, морковный суп, рассольник, суп-пюре из цветной капусты и моркови. На второе подойдет запеченный цыпленок под белым соусом.
  4. Ужин: творог со сметаной, вареная вермишель, салат из свеклы с черносливом, филе минтая (запеченное с томатами и сыром), «Тирамису» (без алкоголя).

Щадящее питание при энтероколите такого типа можно использовать длительное время, пока не отступит обострение энтероколита.

Запрещено употреблять такие продукты: газированные и алкогольные напитки, сладости. Нельзя острые, слишком жирные блюда, жареные, копченые и маринованные виды еды. Также запрещается употреблять продукты быстрого приготовления. Питание пациента не должно содержать консервы, тушенку, сало.

Как питаться детям?

Ребенок с диагнозом энтероколит питается так же, как и взрослый человек. После подтверждения диагноза, маленькому пациенту назначают комплекс витаминов, медикаментозных средств и соблюдение правильного питания в соответствии с симптоматикой.

При назначают антибактериальные, обезболивающие и противовоспалительные препараты. График питания и рацион корректируется обязательно, все происходит с помощью врача-диетолога.

Первое время лечение энтероколита будет протекать тяжело, поскольку ребенку тяжело объяснить, почему нельзя сладости. Со временем малыш привыкнет к такому питанию, и станет сам соблюдать диету. Кратность приемов пищи в сутки равно 5–6.

Деткам при энтероколите разрешено употреблять:

  • легкие бульоны;
  • протертые супчики и кашки;
  • приготовление мясных и рыбных продуктов осуществляется только на пару;
  • полезно давать крохе капустный сок, он уменьшает боль.

Если ребенку более 3–4 лет начинают давать минеральную воду Боржоми, она улучшает пищеварение.

Лечение энтероколита прерывать нельзя, правильное питание придется соблюдать постоянно.

Не стоит покупать продукты, запрещенные к употреблению при энтероколите, чтобы не соблазнять ребенка и не травмировать психику еще больше.

Рецепты блюд

Меню обязательно согласовывается с лечащим врачом.

Вот несколько рецептов блюд, разрешенных при энтероколите:

Название блюда Ингредиенты Способ приготовления
Морковный суп 30 мл растительного масла, 680 г измельченной моркови, лук (режут мелко), 1 л овощного бульона, 200 г взбитых сливок. Масло, морковь и лук поместите в кастрюлю с кипящей водой, готовить пока лук не станет мягким. Добавьте имбирь. Готовить пока морковь не станет мягкой. Измельчите блендером, в конце добавьте взбитые сливки.
Борщ с фрикадельками 2 картофелины, 200 г белокочанной капусты, 1 свекла, морковь, лук, свежемолотый перец, куриный фарш, рубленая зелень, томат-пюре 100 г. Картофель нарезают кубиками или брусочками, капусту шинкуют, кладут в 3 л кипящей воды и варят 15 минут. В это время обжаривают лук, морковь, свеклу на растительном масле, затем добавляют томат, тушат 20 минут. Фарш солят, перчат, делают фрикадельки, выкладывают в кастрюлю с зажаркой. В конце добавляют зелень.
Манный пудинг 1 л молока, 200 г крупы, 4 яйца, 150 г сахара, 50 г сливочного масла, соль по вкусу. В кипящее молоко тонкой струйкой всыпают манку, перетирают желтки с сахаром и добавляют туда же. Белки взбивают миксером до стойких пиков, совмещают с манкой. Смесь переливают в форму и запекают 30 минут.
Тыквенное пюре 200 г тыквы, 50 г нежирного молока, 15 г манки, 5 г сливочного масла Тыкву заливают молоком, доводят до кипения, добавляют манку, варят до готовности. Затем перетирают в пюре блендером и добавляют масло.

Данные блюда приготовить просто и легко, все необходимые ингредиенты доступны к покупке в магазине.

Лечение энтероколита с помощью диетического питания также предусматривает расширение двигательного режима после улучшения состояния больного.

Симптомы и лечение энтероколита

Острый энтероколит затрагивает только верхние слои слизистой. Хронический протекает длительно, с периодами ремиссий и обострений, продолжаются деструктивные изменения слизистой и подслизистой оболочки, нарушения функций кишечника. Различают следующие формы болезни:

Симптоматика:

  • Тошнота, рвота.
  • Присутствие в кале слизи или крови (в случае, если воспаление кишечника было вызвано инфекциями).
  • Общая слабость, головная боль.
  • Боль в области пупка, усиливается после еды, при физической нагрузке.
  • Поносы или запоры.
  • Снижение массы тела.

Диагностируется энтероколит на основе анамнеза, бактериологического биоптатической пробы, анализа кала и крови, при необходимости проводится ректоскопия и колоноскопия . Обязательно назначается лечебная диета при колите , а также медикаментозная терапия. Врач назначает колоть или принимать перорально антибиотики, спазмолитики, биопрепараты (бифидум, лактобактерин и др.), при необходимости ферменты. Также полезны микроклизмы с настроями дуба, черемухи, зверобоя, ромашки, облепиховым маслом. Также комплексное лечение включает процедуры по очищению кишечника, специальные упражнения для укрепления мышц живота.

Если взрослый или ребенок страдает хронической формой заболевания, необходимо:

  • Лечить инфекций и болезней ЖКТ.
  • Отмена медикаментов, которые способствуют нарушению работы толстого и тонкого кишечника.
  • Нормализация секреторной и моторной функции желудка и кишечника.
  • Нормализация характера и режима питания.

После того, как была выяснена причина энтероколита, назначается диета. При обострении - диета 4 или 3, вне обострения - стол №2.

  • Питание должно быть дробным, 5-6 раз в день, малыми порциями.
  • Нужно отказаться от кислого, острого, жареного и соленого. В разумных нормах употреблять приправы и соусы.
  • Первые 2 дня после обострения должны быть голодными, пациент получает только обильное питье и бульоны. На третий день диета при энтероколите обогащается слизистыми кашами, супами, компотами и морсами.
  • Следите за температурой подаваемых блюд (50-55 градусов). Очень холодная или горячая пища негативно воздействует на слизистую.
  • Калорийность диеты должна быть не более 2000 кКал, не злоупотребляйте жирами – они перегружают больной кишечник.
  • Обязательно обогатите рацион витаминами группы В, С, РР.
  • Вся пища готовится в протертом или измельченном виде. Лучше всего продукты варить или тушить на пару.
  • Меню нужно расширять постепенно, в неделю добавлять 2-3 новых наименования, следить за реакцией организма.
  • Придерживайтесь режима питания, откажитесь от сухомятки и еды на бегу.
  • Тщательно пережевывайте пищу: вы облегчите ее переваривание и избавите себя от болезненных ощущений.
  • Приучите себя кушать в одно и то же время: желудок будет выделять соляную кислоту и сок, и быстрее справится с перевариванием. Если же пища в установленный час не поступает, кислота еще больше раздражает слизистую желудка и кишечника.
  • Диета должна быть полноценной: 200г белков, 60г жиров, 80г углеводов, а также необходимые организму витамины, микро- и макроэлементы.

Разрешенные и запрещенные продукты


Если сильно выражены болевые ощущения, первые два дня больному показано голодание. В течение суток дают малыми дозами минеральную воду, травяной чай, физиологический раствор. Постепенно можно переходить к диете № 2:

  • Понемногу включать в меню нежирную говядину и курицу. Мясо обязательно очищать от кожицы, сухожилий и хрящей.
  • Отварную рыбу (хек, щука, карп, тунец).
  • Манную, овсяную, рисовую кашу на воде.
  • Протертый творог.
  • Слизистые крупяные супы и нежирные бульоны.
  • Хлеб белый черствый (до 150г в день).
  • Кисели из ягод, желе, соки, разведенные водой.

После исчезновения острых проявлений заболевания, можно расширять меню:

  • Можно кушать вареные овощи (тыква, морковь, картофель, кабачок, огурец).
  • Нежирный кефир, неострый сыр, йогурт и сметана.
  • Индейка, кролик.
  • Гречневая и пшеничная каша, разваренные макароны.
  • Яйца (не более 2 штук в день).
  • Муссы и компоты из фруктов, запеченные фрукты.
  • Сливочное масло (до 20г в сутки), растительные масла (оливковое, подсолнечное).
  • Сметанные соусы, зелень.
  • Отвар шиповника, кофе некрепкий и чай.
  • Галетное печенье, белые сухари.

Строгая диета должна соблюдаться до 2 месяцев, пока не восстановится структура слизистой и функции кишечника.

При энтероколите нужно отказаться от:

  • Жирных сортов мяса и рыбы.
  • Бобовых, капусты, репы, шпината, лука, грибов, редьки – они вызывают брожение в кишечнике и усугубляют дискомфортные ощущения.
  • Черного и свежего белого хлеба.
  • Сладостей, выпечки.
  • Незрелых фруктов и ягод с плотной кожицей.
  • Жирной, острой, копченой и соленой пищи.
  • Консервов и маринадов.
  • Газированных напитков и алкоголя.
  • Пряностей, приправ.
  • Молока.
  • Ячневой, перловой и пшенной крупы.


Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх