Питание в борьбе с мигренью. Опасная еда: какие продукты провоцируют мигрень. Научная точка зрения

Долгие годы специалисты ищут эффективные методы борьбы с мигренью. И определенная диета при мигрени у взрослых является одной из важных задач, помогающих преодолеть болезнь.

Уже не секрет, что есть взаимосвязь между определенной едой и головной болью.

С помощью определенной пищи можно спровоцировать мигрень, а другие продукты предотвращают головную боль. Какие продукты являются полезными при мигрени, а от каких необходимо отказаться — обсудим в данной статье.

Мигренью является неврологическое заболевание, которое проявляется в приступообразных головных болях. Боль бывает невозможно купировать медикаментами, она носит продолжительный характер и высокую интенсивность.

Боль обычно возникает в одной половине головы, а в области глаз усиливается.

Помимо болевых ощущений, может появиться тошнота, зрение падает, а яркий свет неприятен. Мигрень могут спровоцировать:

  • стрессовые факторы;
  • чувство голода;
  • метеозависимость;
  • громкие звуки;
  • физическое или эмоциональное перенапряжение.

Болезнь сложно подается лечению, но все-таки строго рекомендуется получить консультацию у врача, т.к. под прикрытием мигрени, могут быть иные болезни.

Эффективное лечение патологии состоит в том числе и из правильного питания. Доктор назовет те продукты, которые необходимо употреблять для облегчения состояния, а какие есть не нужно.

Общие правила

На состояние здоровья положительное влияние оказывают как верные продукты, так и нужный режим питания.

Правильное питание при головных болях означает разрешенные и запрещенные продукты, а также способ их приема и совместимость друг с другом.

Соблюдение времени для приема пищи так же имеет большое значение, в противном случае даже рекомендованные продукты не принесут пользы для организма.

По каким принципам действует правильное питание? Оно может применяться в целях профилактики и с его помощью можно уменьшить череду приступов. Помимо этого, если правильно питаться, то можно также ослабить болевые ощущения, а приступ будет длиться меньшее количество времени.

Для этого нужно соблюдать принципы правильного питания и отказаться от вредных продуктов.

  1. Строго не рекомендуется делать большие промежутки между приемами пищи. Из-за большого промежутка между едой обычно появляется чувство голода, а оно в свою очередь может быть причиной мигрени. Есть необходимо три или четыре раза за день. Если возникает чувство голода, то необходимо сделать перекус, помимо основных приемов пищи.
  2. Переедание крайне нежелательно. Даже если переесть полезных продуктов, то это может привести к негативным последствиям. Стоит избегать жирных и жареных блюд, а также кондитерских изделий и маринада. Не стоит спешить пробовать незнакомые экзотические блюда, т.к. нельзя точно сказать, что они не спровоцируют приступ.
  3. Универсальной диеты не бывает. Те продукты, которые подойдут одному пациенту, могут категорически не подойти другому. Нужно всегда основываться не только на рекомендации доктора, но и на личные наблюдения. Таким образом, можно не навредить себе, употребив запрещенное блюдо, а от правильного продукта может возникнуть приступ мигрени.

Знаете ли вы, что отказавшись от некоторых продуктов, можно забыть о приступах мигрени? перечислены продукты, вызывающие мигрень.

Запрещенная еда

Правильное питание при мигрени заключается в отказе от продуктов, провоцирующих головную боль. Чаще всего данными продуктами оказываются те, которые содержат тирамин. Им богаты соевые продукты (соевое молоко и тофу), а также разные сорта сыра. Категорически нельзя употреблять рыбу с продолжительным сроком хранения (соленая, копченая, консервированная и маринованная).

Мясо, которое подвергалось обработке (например, колбаса) чаще всего содержит тирамин и прочие пищевые добавки.

Мигрень может быть вызвана пищевыми добавками, и она беспокоит с обеих сторон головы.

Обычной же мигрени свойственно возникать только с одной стороны головы.

Также спровоцировать мигрень может гистамин. Он появляется в организме вследствие аллергии, ожоге или обморожении.

Постоянное высвобождение гистамина может привести к острым приступам головной боли. По этой причине необходимо отказаться от продуктов, которые способны спровоцировать даже небольшую аллергическую реакцию.

Конкретно из-за высвобождения гистамина возникают сильные головные боли во время аллергии. Гистамин могут содержать алкогольные напитки (вино, пиво, и т.д.).

Если есть склонность к мигрени, то алкоголь строго противопоказан. Алкогольные напитки негативно воздействуют на сосуды и приводят к нарушениям в их работе. Даже те, кто обычно не страдает от мигрени, замечали, что после употребления алкогольных напитков, наутро может появиться хотя бы небольшая головная боль.

Помимо алкоголя запрещено употреблять продукты с содержанием нитратов.. Необходимо избегать употребления шоколада, кофе, какао, и т.д. Кроме того, строго запрещены в рационе чипсы и прочие продукты с вкусовыми добавками.

Необходимо отказаться от употребления любых наваристых бульонов, сосисок, колбас и черных бобов.

Полезное питание

Еда, которая показана при головной боли должна быть основой рациона. При мигрени можно составить изысканный и разнообразный рацион. Необходимо лишь подобрать верную сочетаемость продуктов.

Кофе легко заменяется при желании его аналогом без содержания кофеина. Разница во вкусе будет, скорее всего, не заметна никому.

От употребления крепкого черного чая также рекомендуется отказаться, а вместо него можно остановить выбор на зеленом или травяном чае.

Из сыров рекомендуется отдать предпочтение нежирным сортам, а также брынзе. Головная боль не должна беспокоить, если употреблять сливочный сыр бри и камамберу. Молоко с низким содержанием жира также допустимо к употреблению.

Чтобы в организм поступало достаточное количество белка, необходимо ввести в рацион птицу, предварительно освободив ее от кожи, мясо нежирных сортов. Мясо и птицу можно запекать, либо варить, но масло и специи лучше исключить в данном процессе. Морскую рыбу можно готовить аналогично мясу.

Хранение белковых продуктов не должно быть дольше нескольких часов. Рыба, молоко, сыр и мясо уже на следующие сутки накапливают тирамин, который вызывает мигрень.

Необходимо постараться заменить сливочное масло растительным (оливковым, льняным, и т.д.). Помимо этого рекомендуется ввести в рацион много круп и овощей, содержащие магний. Овощи не рекомендуется жарить, их лучше употреблять в сыром и отварном виде.

Лечение

Главным методом лечения мигрени считается диетотерапия.

Помимо диетотерапии необходимо употреблять витаминно-минеральные комплексы, чтобы предотвратить гипоксию головного мозга, отрегулировать тонус сосудов и укрепить иммунитет.

Чрезмерное употребление жидкости способствует растворению токсических веществ, которые образуются в крови при каких-либо воспалительных процессах.

Приступы головной боли отлично поддаются лечению «прицельным» рационом. Данное питание способствует улучшению элиминации и ассимиляции продуктов. Данный способ состоит из двух пунктов:

  1. Вариант «А» включает в себя рыбный белок и четыре пребиотика.
  2. Вариант «В» множество составляющих, среди которых печень, селезенка, петрушка, одуванчик, расторопша, и т.д.

Первый вариант благотворно действует на питание мозговых клеток, а второй нужен, чтобы восстановить функции мочевыделительных органов. Благодаря такому комплексу, улучшается антиоксидантный и детоксикационный режимы.

Дополнительные подробности рационального питания при головной боли:

  1. Режим низкожировой. Согласно данному режиму, содержание жиров в дневном рационе снижается до тридцати граммов. С таким рационом питания вероятность приступов мигрени значительно уменьшается.
  2. Кетогенная диета. Данная диета необходима, чтобы уменьшить количество кетоацидоза в крови (он образуется обычно у лиц с сахарным диабетом),
  3. Аглиадиновая диета рекомендуется, если имеется глютеновая мигрень.

Если предпринимать меры профилактики мигрени, можно сильно сократить количество приступов. , читайте внимательно.

Как снять приступ мигрени быстро и что делать, если боль не проходит? Читайте полезные по данной теме.

Рационализация питания – это особая процедура, благодаря которой можно избавиться от мигрени, возникающей из-за действия пищевых триггеров.

Видео на тему

Подписывайтесь на наш Телеграмм канал @zdorovievnorme

Мигрень – это периодически возникающие приступы сильной головной боли, характерной особенностью которой является локализация в одной половине головы.

Головная боль довольно распространённая проблема известная практически каждому человеку, статистика показывает, что практически 90% женщин и 70% мужчин время от времени испытывают боль в голове. Согласно опросам для 20% населения земли головная боль становится проблемой, ухудшающей качество жизни. К возникновению заболевания более предрасположены женщины молодого возраста. Патология обладает способностью передаваться по наследству, особенно если болезнью страдала мать, то у ребенка шансы заболеть очень велики и составляют до 70%. У взрослых болезнь диагностируется гораздо чаще, но около 8% детей также страдают этой патологией.

Виды мигрени

Мигрень с аурой – появление за некоторое время до приступа зрительных, вкусовых, обонятельных нарушений. Мигрень с аурой встречается у каждого четвертого пациента.

Мигрень без ауры – болевые ощущения возникают внезапно, без каких-либо предвестников. Наиболее часто встречающийся вид заболевания.

Факторы, провоцирующие заболевание

Диета при мигрени

Диета при мигрени

Лечение должно быть направлено в первую очередь на устранение факторов, провоцирующих болезнь. У большинства людей всё лечение заболевания сводится только к купированию приступов. На первый взгляд и не подумаешь, что неправильное питание и головные боли могут быть связаны между собой, но как уже стало известно, продукты питания являются далеко не последним фактором, влияющим на возникновение приступов. Для более эффективного лечения специалист выдаёт больному список запрещённых и рекомендованных к употреблению продуктов.

Диета при мигрени должна основываться на соблюдении таких правил:

  • Питаться необходимо дробно небольшими порциями, при этом количество приёмов пищи может достигать пяти. Не должно быть большого промежутка между приёмами пищи. Большие промежутки между едой могут вызвать приступы головной боли как самостоятельно, так и стать причиной запоров, которые в свою очередь тоже могут стать провокатором приступов, как бы странно это ни звучало.
  • Не допускать голодания. Уже через пять часов после последнего приёма пищи уровень сахара в крови снижается, сосуды сужаются, что является провоцирующим фактором.
  • Необходимо следить за реакцией организма на каждый продукт, воздействие пищи на головные боли у каждого человека разное.
  • Не допускать переедания

Тирамин имеется во многих продуктах

Диета при мигрени должна исключать продукты, содержащие такие вещества, как:

– это органическое вещество, которое категорически запрещено при мигрени. Тирамин содержится во многих продуктах и его концентрация в них может увеличиваться при длительном хранении и термической обработке.

Диета при мигрени должна исключать продукты, содержащие тирамин в связи с тем, что он способствует сужению сосудов и повышению давления. Самая большая концентрация вещества в: шоколаде, переспевших фруктах, некоторых видах сыров (бри, фета, мацарела, пармезан). Некоторое количество вещества содержится в мясе, бобовых, орехах, вине, пиве, кефире, йогурте.

Серотонин часто называют гормоном счастья

– это гормон, продуцируемый организмом в результате употребления определённой пищи.

Нитраты – это соли азотной кислоты, пагубно влияющие на организм взрослых и детей. Неимоверное их количество содержится в консервантах и красителях, поэтому по возможности необходимо избегать употребления нитратов.

Гистамин − биологически активное вещество, способное провоцировать аллергические реакции. Гистамин способен вызывать сильные приступы. Поэтому человеку, страдающему этой патологией, важно знать какие продукты способствуют его активному образованию.

Продукты с высокой концентрацией гистамина:

  • Алкоголь. При склонности к головным болям алкоголь необходимо исключить вообще. Алкоголь способствует нарушению нормальной работы сосудов.
  • Копчёности
  • Маринованные овощи

Узнав о том, какие продукты могут стать причиной боли, кажется, что все вкусная пища осталась позади, однако, не стоит огорчаться, ведь диета при мигрени может быть не только вкусной, но и полезной стоит лишь правильно сочетать разрешенные продукты.

Питание обязательно должно включать в себя продукты, содержащие магний. Проведя множество исследований, ученым стало понятно, что недостаток магния в организме является основной из ведущих причин возникновения мигрени. Лечение при помощи препаратов магния также показало положительный результат.

Белок одна из неизменных составляющих диеты при мигрени. Продукты богатые белком необходимо есть в свежем виде, после суточного хранения употреблять их нежелательно.

Продукты, которые должны присутствовать в рационе:

Кофе и головные боли

Вокруг этого напитка на протяжении ни одного десятка лет точатся споры, многие врачи включает его в список запрещённых напитков при различных болезнях, не исключением стала и мигрень. Немалое количество людей утверждают, что если выпить чашечку кофе можно не только уменьшить боль, но и вовсе предотвратить приступ боли. Установлено что употребление этого напитка в разумных дозах действительно смягчает болевые ощущения. Доза кофеина не должна превышать 250 мг в день, в таких количествах его употребление пойдёт только на пользу. Но необходимо помнить, что людям с повышенным давлением употребление даже небольшого количества кофе может нанести вред.

Ни один из продуктов неспособен мгновенно купировать головные, но придерживаясь правильного питания при мигрени можно значительно сократить интенсивность и частоту их возникновения.

На магазинных полках можно встретить множество продуктов, которые провоцируют мигрень. Как правило, приобретая такие продукты, человек не изучает состав и даже не задумывается над тем, как он может повлиять на самочувствие. Зачастую покупатель не осознает, что головные боли могут быть вызваны содержащимися в продуктах веществами. Они, попадая в организм, активизируют химические процессы, способствующие появлению мигрени либо иных проблем со здоровьем. Каждый человек, имеющий проблемы с сильными головными болями, должен знать, какие продукты провоцируют мигрень.

Боли в области головы могут возникать из-за веществ, входящих в состав продуктов, например, красители и пищевые добавки:

  • нитрат натрия;
  • фенилэтиламин;
  • гистамин;
  • тирамин;
  • глутамат натрия;
  • аспартам.

Повышение артериального давления, ухудшение кровотока в головном мозге ―это возможные последствия употребления таких веществ. Среди них встречаются и консерванты, добавляемые в продукты для увеличения их срока годности. Они способны снижать тонус кровеносных сосудов, в связи с этим их лучше исключить из рациона.

Тирамин

Из тирозина (аминокислота) может появиться такое органическое вещество, как тирамин. Обладает токсичностью, способствует тому, что кровеносные сосуды сужаются, увеличивается давление. Оказывает влияние на ЦНС (процессы торможения, а также возбуждения). К разрушению его и серотонина приводит воздействие МАО. Если его уровень высокой и ведется прием ингибиторов МАО, то развивается тираминовый синдром: артериальное давление увеличивается, усиливается потоотделение, появляются болезненные ощущения в области сердца, а также пульсирующая боль в голове, человек ощущает сердцебиение и возбудимость.

Большое количество данного вещества содержится в продуктах, являющихся ферментированными, например:

  • деликатесы из мяса;
  • плавленый сыр;
  • соус из сои;
  • йогурт;
  • шоколад;
  • соусы, которые можно хранить долгое время.

Наибольшую опасность представляют такие сыры, как чеддер, бри, моцарелла, а еще сыр с плесенью. Но исключать их полностью из рациона не обязательно. Просто надо их употребление свести к минимуму.

Также тирамин присутствует в таких продуктах, как чеснок, орехи, оливки и бобовые.

Нитрит натрия

Соль азотистой кислоты и является нитритом натрия (консервант Е250, усиливает окрас). Способен расширять сосуды, а также прикрепляться к эритроцитам, тем самым ухудшает транспортировку кислорода. В результате развивается гипоксия головного мозга, от чего болезненные ощущения в области головы становятся сильнее. Обладает высокой токсичностью, в большом количестве может сильно навредить человеческому организму и даже привести к летальному исходу. Взрослый человек может в сутки употреблять не больше 4–7 мг на 1 кг массы тела. Входит в состав продуктов из рыбы и мяса в качестве антибиотика и антиокислителя . Предотвращает развитие ботулотоксина.

Глутамат натрия

Это вещество усиливает вкусовые и ароматические качества продукта. Его используют при изготовлении крекеров, консервов из морепродуктов, кетчупа, чипсов, быстро приготовляемого пюре и лапши, соусов. В восточных странах используют повсеместно как, к примеру, соль. «Синдром китайских ресторанов» имеет прямую связь с данным веществом. Это состояние связано с большим содержанием глутамата натрия в организме, что вызывает сердцебиение, ощущение слабости, а также нарушает нервную проводимость.

Нитрит натрия либо глутамат, а еще различные красители, являющиеся пищевыми, обязательно входят в состав твердых сыров, напитков, колбас, консервированных продуктов и мороженого .

Фенилэтиламин

Большую опасность представляет фенилэтиламин, являющийся химическим стимулятором. Такое вещество оказывает влияние на то, как человек воспринимает окружающий его мир, оно меняет привычное мышление. Является психоделиком и имеется в перечне наркотических веществ. В малом количестве он содержится в ягодах, вине (красном), в шоколаде , а также в цитрусовых . А еще его можно обнаружить в желтом сыре и чизкейках .

Аспартам

Такой подсластитель имеется в составе большого количества продуктов. Он способствует появлению сильнейших приступов мигрени. Его можно обнаружить в кетчупе, печенье, леденцах, йогуртах и газированных напитках .

Гистамин

Это вещество способно влиять на физиологические процессы. Результатом этого становится гипотония, отечность тканей и увеличение густоты крови. При его употреблении в расширенных капиллярах начинает застаиваться кровь, что приводит к мигрени.

Гистамин можно обнаружить в:

А еще его можно обнаружить в говяжьем и свином мясе, вине, пиве и уксусе .

Теперь подробнее рассмотрим, какие продукты вызывают мигрень.

Продукты питания

Ученные пришли к выводу, что есть продукты, способствующие появлению боли в области головы:

  • алкогольные напитки;
  • инжир;
  • арахис;
  • шоколад;
  • цитрусовые;
  • виноград;
  • авокадо;
  • хлебобулочные изделия, сдобы.

Холодные продукты тоже способны спровоцировать мигрень. Практически 90% пациентов, имеющих проблемы с частыми приступами мигрени, заметили, что у них есть чувствительность к холодным продуктам (к примеру, к мороженому).

Напитки

Если у вас есть мигрень, то напитки с аспартамом следует исключить из рациона. А это газировка, алкоголь (ликер, вино, наливка), соки из фруктов, биодобавки в жидкой форме. Пиво и вино сильнее провоцируют развитие мигрени, чем иные алкогольсодержащие напитки, не имеющие в составе ароматизаторов и красителей. Дело в том, что они вызывают интенсивный процесс брожения.

Следует очень аккуратно пить такой н
апиток, как кофе , потому что он способен как приводить к сужению расширенных сосудов (в связи с этим применяется при изготовлении лекарственных средств), так и стать причиной усиления болезненных ощущений в голове, из-за повысившегося из-за этого напитка АД (при употреблении в больших объемах). Если человек пьющий кофе в большом количестве, откажется от него, то у него разовьется болевой синдром.

В алкоголе находится много тирамина и гистамина, которые приводят к возникновению болей в голове. В том случае, если у человека имеются приступы мигрени, то ему нужно отказаться от алкогольных напитков, приводящих к появлению болезненных ощущений в области головы, а именно от:


После того как такой напиток попадет в организм, кровообращение в сосудах головного мозга значительно усилится. К примеру, при употреблении красного вина происходит усиление кровотока в мозге, а также нервные окончания приходят в возбуждение, из-за чего появляется боль в голове. Вещества, добавляемые в слабоалкогольные напитки, могут способствовать развитию головной боли.

Как правильно питаться

Несистематическое питание, а также продолжительные перерывы между употреблением пищи являются причиной появления приступов мигрени. Работа центральной и периферической вегетативной нервной системы ухудшается из-за снижения уровня сахара, что приводит к появлению боли в голове.

А еще необходимо следить за общим самочувствием. При частых приступах мигрени специалисты советуют:

  1. Принимать пищу маленькими порциями и часто.
  2. Выпивать большое количество чистой воды.
  3. Включить в свой рацион цельнозерновые продукты, в которых имеется большое количество клетчатки, а также нежирные белковые продукты: мясо рыбы и птицы (курятина с минимальным количеством жира). Эти продукты способствуют замедлению усвояемости пищи, а также нормализуют количество сахара в крови.
  4. Систематически заниматься физкультурой.
  5. Хорошо высыпаться.
  6. Приобрести навыки управления стрессом.

Рацион больных мигренью должен содержать достаточное количество питательных веществ, витаминов и микроэлементов. Правильно будет питаться 3-4 раза в день. Пропуски приема пищи, продолжительные голодные промежутки могут вызвать приступ. Противопоказано голодание. Избегайте пищевых излишеств, не увлекайтесь солеными, маринованными, жирными и сладкими блюдами. Не экспериментируйте с различными экзотическими продуктами, диетами, это может спровоцировать головную боль. Переносимость пищевых продуктов при мигрени зависит от индивидуальных особенностей организма. Чтобы более точно составить рацион, ведите пищевой дневник.

Показана диета с низким содержанием тирамина - органического вещества из группы биогенных аминов. Это вещество токсично, оно оказывает сосудосуживающее действие, способствует повышению артериального давления, влияет на процессы торможения и возбуждения в нервной системе. Тирамин образуется из триптофана - аминокислоты, входящей в состав белковых молекул. Он присутствует в скоропортящихся блюдах, содержащих большое количество белка (мясо, субпродукты, сыр). Многие продукты способны накапливать тирамин после длительного хранения или высокотемпературной обработки.

Что нельзя и что можно есть при мигрени

При мигрени избегайте употребления следующих продуктов: соевый творог (тофу), соевая паста, ферментированные плоды сои, сыр, черные бобы, перезрелая фасоль, копченая, сушеная, соленая рыба, а также рыба, обработанная другими способами для длительного хранения, несвежие продукты, в том числе мясные (свежая рыба и мясо безопасны), рыбные, мясные бульоны, колбасные изделия, кислая капуста, квас, пивные дрожжи, женьшень, алкогольные напитки. Исключите продукты, содержащие гистамин (пиво, красное вино). Не злоупотребляйте напитками, содержащими кофеин (кола кофе, чай). Избегайте блюд с глутаматом натрия. Противопоказаны продукты, : шоколад, грецкие орехи, зародыши зерен пшеницы, морские моллюски.

Некоторые продукты можно употреблять при условии их полной свежести. К ним относятся: свекла, анчоусы свежие, сладкая кукуруза, огурцы, инжир, томатный сок, изюм, яйца, сливочный сыр, брынза, сладкий творог. При мигрени полезны продукты, содержащие больше количество ненасыщенных жирных кислот: морская рыба, семена льна, оливковое, соевое, льняное, кукурузное масло. Необходимы продукты, содержащие большое количество магния: нешлифованный (коричневый) рис, морские водоросли, сухофрукты, пшеничные отруби, бананы. Снизить уровень гистамина в крови помогут гречневая, овсяная крупы, мясо птицы. В их состав входит пантотеновая кислота. Необходимо включать в рацион витамины группы В, источниками которых являются крупы (овсяная и гречневая), зеленые овощи. Полезна и фолиевая кислота, много ее содержится в тыкве, бананах, финиках, сельдерее, капусте брокколи.

В сумасшедшем ритме современной жизни существует множество причин, провоцирующие мигрень, основная из них - неправильно питание. Скорректировав ежедневный рацион, можно наладить режим и избавиться от некоторых заболеваний. Диета при мигрени не предполагает полного отказа от пищи, а лишь исключение некоторых продуктов или блюд, которые могут спровоцировать нарушения в организме. Органы и внутренние системы человека должны получать необходимые питательные вещества из полезных и натуральных продуктов. Ведь если отказаться от пищи, ограничить ее потребление или перекусывать и кушать всухомятку, можно значительно повысить риск развития приступов головной боли как у взрослых, так и у маленьких детей.

Современные ученые выяснили, что у пациентов с сезонными аллергическими реакциями на более чем 30% чаще встречалась мигрень и негативные симптомы, которые ее сопровождали. Но не все специалисты согласны с такой теорией. Объясняя головную боль во время аллергии, усталостью или перенапряжением. Исследования же показывают воздействие аллергенов на клетки иммунной системы, которые вырабатывают специальные вещества, стимулирующие расширение сосудов головного мозга. Этот процесс способен вызвать головную боль. Таким образом иммунитет защищается от воздействия аллергена.

Основные правила питания

Диета при мигрени предполагает следование некоторым основным правилам, которые помогут устранить болевой синдром, вызванный сильной головной болью.

  1. Количество приемов пищи не должно быть меньше трех. В идеале необходимо кушать 5 раз в день маленькими порциями, которые умещаются в ладони. Не нужно делать продолжительных перерывов между приемами, голод вызывает приступы.
  2. Переедание провоцирует мигрень. Лучше чаще питаться, чем набивать желудок до неприятных ощущений в животе.
  3. Не нужно увлекаться солеными, копчеными, маринованными и употреблять жирные продукты.
  4. Экзотические продукты, непривычные для нашего организма, могут дать неоднозначную реакцию и вызвать приступ головной боли.
  5. Не нужно злоупотреблять диетическими продуктами и голоданием, лишая органы необходимого питания и поддержки.
  6. А также индивидуальная непереносимость может возникать на любой продукт, поэтому важно следить за собственным организмом и его реакцией на различное питание.

Продукты, провоцирующие мигрень

Для людей, часто страдающих головными болями, подвергающиеся стрессам и депрессиям, необходимо знать, какие продукты провоцируют мигрень, и избегать блюда с этими ингредиентами. На основании заключения исследований частые приступы сильных головных болей могу возникать после употребления следующих продуктов:

  • пшеница;
  • цитрусовые (преимущественно апельсины, бананы, киви, папайя, ананас);
  • шоколад и тростниковый сахар;
  • некоторые бобовые, горох, арахис;
  • грибы;
  • кукуруза;
  • молочные продукты и кисломолочные, мороженое;
  • яйца, сдоба, свежая выпечка;
  • сухофрукты;
  • копченая или вяленая рыба;
  • кофе и кофеиносодержащие напитки, чай;
  • говядина;
  • выдержанный сыр с плесенью;
  • пицца, чипсы, сухарики, снеки;
  • куриные субпродукты;
  • дрожжевые продукты.

Зачастую ненатуральные продукты вызывают приступы мигрени, в которых сконцентрировано множество пищевых красителей и различных добавок: аспартама, нитрата натрия, глутамата и т.д. Эти добавки нарушают кровообращение в организме, препятствуют мозговому кровотоку, способствует нестабильной работе сердца и скачкам давления. Консерванты и продукты с продолжительным сроком годности также несут в себе опасность и могут стать очагом возникновения проблем в организме.

Некоторые продукты необходимо свести к минимуму или ограничить в употреблении, лишь изредка внося их в рацион:

  • ветчина, сардельки и сосиски;
  • свежий хлеб, выпечка, сдоба;
  • некоторые пряности, лук, чеснок и хрен;
  • кетчуп и горчица;
  • блюда из жирной рыбы или мяса, мясные бульоны;
  • жирные молочные продукты.

Напитки, которые могут спровоцировать приступ головной боли

Кофеин сегодня помогает людям дольше оставаться в бешеном городском ритме на плаву, быстрее думать и выполнять максимум возможной работы. Но именно кофеин в больших количества может быть причиной сильных и регулярных головных болей.

Нужно прислушиваться к сигналам своего организма и следить за реакцией на употребление кофе, чая, энергетических напитков, газированной сладкой воды . То же самое касается и алкогольных напитков, здесь не важна крепость и сладость напитка, любой этил в составе провоцирует боль. Тем более, если употреблять спиртные напитки на голодный желудок, можно заработать целый спектр неприятных последствий и негативных осложнений здоровья человека.

Полноценное и сбалансированное питание должно быть составлено на основании следующих продуктов:

  • не больше 2-х чашек кофе в день или же употребление кофе без кофеина, некрепкий или зеленый чай, травы, морсы, фруктовые соки, компоты;
  • жиры растительного происхождения;
  • обезжиренные молочные и кисломолочные продукты;
  • овощи в отварном, тушенном или запеченном виде;
  • сезонные фрукты и овощи;
  • нежирные мясные блюда, птица и рыба.

Важно сделать упор на пищу с высокой концентрацией магния, ведь недостаток этого элемента влечет за собой развитие не только мигрени, но и многих других неприятных явлений в организме.

Поэтому выстраивая диету необходимо учитывать употребление этого элемента. Главным источником магния является молоко, морепродукты, хлеб, овсяные хлопья и свежие овощи и фрукты. Мега полезной в данном случае является дыня.

Никакой продукт не обладает мощным свойством быстрого устранения мигрени. За счет правильного питания можно снизить вероятность боли, успокоить нервную систему, снять напряжение и обогатить организм необходимыми витаминами и минералами.

Нельзя полностью отказываться от еды, ведь это может нанести непоправимый вред и без того ослабленному организму. Головная боль будет сопровождаться расстройствами ЖКТ, тошнотой и рвотой и это только некоторые признаки ухудшения состояния в период отсутствия пищи. Если приступы довольно сильные и вам не хочется кушать, можно перейти на легкие продукты, но не оставлять желудок пустым. Можно перейти на кефир или йогурт, фрукты, салаты, некрепкий или травяной чай.

Правильное питание поможет не только избавиться от мигреней, но и улучшить общее самочувствие, активизировать силы, укрепить иммунитет, улучшить память, умственную деятельность и сосредоточенность. Помимо питания, помогут полноценный сон, прогулки на свежем воздухе, зарядка и регулярный отдых. Также важно душевное спокойствие и исключение из жизни стрессов и переживаний.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх