Рецепт запекания мяса на пасху. Мясные блюда на Пасху: рецепты с фото. Особенности приготовления мяса в фольге, тонкости и советы
Сегодня мы представим несколько очень вкусных, по-настоящему праздничных мясных блюд. Они идеально подойдут для любых семейных торжеств, в т.ч. и для разговения на Пасху.
Запеченная в горчице с чесноком свинина
Для приготовления свинины в горчице нужно взять:
- свинины – 600 г
- чеснока – 5 зубчиков
- горчицы – 2 ст. л.
- перец и соль
Процесс приготовления свинины в горчице
Чеснок мелко нарезаем или давим в чесночнице, затем смешиваем его с горчицей.
Мясо солим, перчим, обмазываем полученной смесью. Плотно заворачиваем в фольгу – сок не должен выходить.
Кладем мясо в форму. Запекаем примерно час в духовке при 180 °C, затем открываем фольгу и повышаем температуру. Оставляем еще на 10 минут для получения аппетитной корочки.
Все, можно нарезать и подавать мясо!
Мясо, запеченное в тесте
Берем такие продукты:
- свинины или говядины – 1 кг
- слоеного теста – 400 г
- яйцо – 1 шт
- грибов – 250 г
- луковицу – 1 шт
- свежей петрушки – 1 пучок
- соль и перец
Готовим мясо в тесте
Мясо солим, перчим, оставляем на 2–3 часа.
Размораживаем тесто (либо готовим сами).
Чистим грибы и лук, нарезаем. Моем, сушим и режем петрушку.
Обжариваем лук, добавляем грибы. Немного солим, перемешиваем и жарим еще 2–3 минуты. Кладем петрушку, перемешиваем, выключаем, даем остыть.
Целым куском обжариваем мясо в растительном масле, по 5 минут с каждой стороны. Затем немного охлаждаем.
Разогреваем до 220 °C духовку.
Смазываем форму маслом, кладем тесто. Края теста размещаем на боках формы. В середину теста выкладываем начинку, подравниваем ее по размеру куска мяса. Кладем сверху мясо. Смазываем концы теста водой и закрепляем его сверху, формируя узор.
Смазываем все взбитым яйцом. Накрываем форму фольгой и отправляем в духовку.
Выпекаем мясо в тесте около часа.
Грудинка "Лукочесночная"
Для этого блюда возьмем мясо чуть пожирнее. Нам понадобится:
- свиной грудинки – 1,5 кг
- лука репчатого – 4 шт
- чеснока – 1 головка
- газированной воды – ½ стакана
- лавровый лист, перец, соль
Готовим грудинку в чесноке и луке
Удаляем шкурку.
Не до конца нарезаем грудинку крупными ломтями.
Натираем мясо солью и перцем. В надрезы вставляем кусочки крупно порезанного чеснока. Полукольца лука мнем и обкладываем ими мясо. Затем посыпаем измельченным лавровым листом.
Убираем грудинку на 6 часов мариноваться в холодильник.
Достаем грудинку, заворачиваем в фольгу. Лук кладем снизу, под мясо.
Добавляем полстакана газированной воды.
Ставим грудинку в разогретую до 190 °C духовку. Запекаем около 1 часа 20 минут.
Куриное филе в соусе из апельсинов
А теперь приготовим более постное мясо. Берем такие продукты:
- куриную грудку – 1–2 шт.
- апельсины – 2–3 шт.
- сливочное масло
- перец, соль
Приготовление куриной грудки
Разрезаем куриную грудку пополам, моем, сушим, солим и перчим.
Обжариваем в раскаленном сливочном масле по 4–5 минут с обеих сторон.
Выкладываем филе в глубокую форму. Запекаем при 180 °C 8–10 минут.
Моем апельсины, нарезаем 5–6 колец. Срезаем цедру с оставшихся апельсинов и выдавливаем сок.
Вынимаем грудку из духовки.
В ту же форму выкладываем кольца апельсина, вливаем апельсиновый сок и добавляем измельченную цедру. Варим на разогретой плите на умеренном огне, пока не загустеет соус. Кладем в этот соус куриную грудку и тушим 10–15 минут, переворачивая периодически.
Ленивая лазанья
Для последнего сегодняшнего блюда нужно взять:
- мясного фарша – 250–300 г
- молока – ½ ст.
- муки – 1 ст.л.
- лука репчатого – 1 шт.
- помидор – 1 шт.
- тонкий лаваш
- твердый тертый сыр
Готовим ленивую лазанью
Обжариваем мясной фарш на сковороде 3–4 минуты. Добавляем порезанные помидор и лук, солим, обжариваем. По желанию добавляем в конце зелень.
Для соуса размешиваем в молоке столовую ложку муки. Доводим до кипения. Слегка загустевший соус снимаем с огня.
Выкладываем в смазанную маслом форму слоями лаваш, поджаренный с овощами фарш, затем лаваш, фарш и опять лаваш.
Заливаем молочным соусом. Чтобы соус смог «окружить» лазанью, проводим вдоль стенок формы ножом.
Посыпаем тертым сыром. Примерно 30–40 минут запекаем при 180–200 °C, пока не подрумянится.
Мясо по-французски с картофелем
Популярное и очень вкусное блюдо из мяса запеченного с картофелем под красивой корочкой из плавленного сыра. Мясо по-французски с картофелем - это то, что непременно стоит попробовать!
Колбаса домашняя
Наши прабабушки-прадедушки считали Пасху величайшим днем. Очень часто ради такого события резали кабанчика, чтобы на праздничном столе было все, включая изумительно вкусную домашнюю колбаску.
Телятина в чесночном соусе
Телятина в чесночном соусе - насколько простое, настолько и гениальное блюдо из телятины. Мясо получается нежным и сочным, что, кажется, его даже жевать не надо. Мясоеды будут в восторге! :)
Свинина, запечённая с ананасом
Свинина, запечённая с ананасом - уникальное блюдо, которое готовится в два счета, но получается божественно вкусным, оригинальным и праздничным. Простой рецепт эффектного праздничного блюда.
Жареные свиные ребрышки в духовке
Жареные свиные ребрышки в духовке - фантастически вкусное мясное блюдо, настоящий деликатес, приготовить который не составит никакого труда даже новичку в кулинарном деле.
Ветчина, запеченная куском
Ветчина, запеченная куском - отличная идея для воскресного семейного ужина. Поверьте, такой вкусной ветчины вы никогда в жизни не пробовали!
Ароматная запеченная свинина
Ароматная запеченная свинина - простейший способ приготовления целого куска свинины. Если вам в руки попалась свежая свинина, но вы не знаете, что приготовить - этот рецепт вас здорово выручит.
Свиные зразы
Свиные зразы - великолепный способ приготовления зразов из свинины. Блюдо идеально вписывается в гармонию праздничного застолья - например, в честь Нового года. Попробуйте - все будут в восторге! :)
Свинина, запеченная куском со специями
Свинина, запеченная куском со специями - пожалуй, самый простой способ вкусно приготовить свинину. Если не знаете, как приготовить свинину - этот рецепт вас здорово выручит.
Рулетики из свинины, запеченные в духовке
Рулетики из свинины, запеченные в духовке - простейшее блюдо домашней кухни, которое получается настолько эффектным и вкусным, что его не стыдно поставить и на праздничный стол.
Запеченная свиная вырезка в беконе
Запеченная свиная вырезка в беконе - сытное, очень аппетитное, праздничное блюдо. Приготовление не отнимает ни времени, ни сил, однако блюдо получается - высший пилотаж кулинарии!
Рулет из телятины
Рулет из телятины - сказочно вкусное и эффектное блюдо из мяса, от которого все мясоеды будут в восторге. Телятина получается до безумия сочной, нежной - словами просто не передать.
Свиной рулет с морковью и черносливом
Свиной рулет с морковью и черносливом выглядит очень оригинально и эффектно, поэтому его можно смело готовить на праздничный ужин, например - на день рождения или Новый год.
Свиная корейка на кости с морковью
Свиная корейка - мясо достаточно сухое, и вкусно приготовить его непросто. Делюсь очень удачным рецептом - свиная корейка на кости с морковью. Пара хитростей - и мясо получается очень сочным.
Свинина "Гармошка"
Эта запеченная свинина станет украшением Вашего стола!
М"ясо в духовці можна готувати різними способами. Пропоную вашій увазі найпростіший рецепт запікання м"яса в фользі , який поза сумнівом сподобається господиням і буде відмінним гарячою стравою на святковому столі!
Інгредієнти для приготування м"яса у фользі:
- М"ясо - 1 кг (свинина в моєму випадку)
- Часник - 4-6 зубчиків
- Аджика (або майонез, можна використовувати навіть гірчицю або мелений перець)
Інвентар:
- Фольга
- Обробна дошка
- Духова шафа
Приготування м"яса у фользі.
Крок 1: Вибираємо м"ясо
Беремо м"ясо, я віддаю перевагу свинину, але цей рецепт універсальний для будь-якого м"яса, будь то баранина, яловичина або птах. Змінюватись буде тільки час приготування. М"ясо бажано купувати без кісток і без прожилків. Підійде окіст, лопатка, ну і інші філейні частини свині. Першим справу моєму м"ясо під проточною водою, прибираємо прожилки і обсушуємо, прекрасно підійде паперовий рушник. Далі ріжемо м"ясо упоперек волокон на 2 частини, приблизно по 500 грам. Бо цілий кілограм в духовці буде дуже довго готуватися. Далі рясно натираємо м"ясо сіллю з усіх боків. Готувати м"ясо можна з чим завгодно, додаючи за смаком спеції будь-якого роду, так що експериментуйте!
Крок 2: Шпигуємо м"ясо часником
Головку часнику розбираємо на часточки, чистимо і розрізаємо кожну часточку на дві-три частини. Далі м"ясо шпигуємо часником. Як це зробити?! Надрізаємо кінцем ножа м"ясо, вийшов кишеньку вставляємо пластинку часнику. Туди ж можна запхати різні прянощі типу: гвоздики або перцю горошком.
Крок 3: Обмазуємо м"ясо
М"ясо з часником всередині натираємо аджикою або майонезом на ваш смак. Як я вже говорила, змащувати м"ясо можна чим завгодно сіллю, меленим чорним перцем, шматочками лаврового листа, розмарином і будь-якими спеціями за бажанням. Можете поекспериментувати: один шматок натерти, наприклад, аджикою, а інший гірчицею, а потім оцінити обидва шедевра.
Крок 4: Загортаємо м"ясо у фольгу
Ну, а потім загортаємо кожен шматок м"яса акуратно у фольгу, не залишаючи щілин. Це справа теж непросте. Багато разів у мене виходило так, що весь сік випливав на деко, але потім я пристосувалася. Раджу відмотувати побільше фольги і загортати з різних сторін. Можна також скласти декілька шарів фольги (2-3) і потім обернути шматки м"яса. Це потрібно робити, так як фольга занадто тонка і може легко порватися. Далі ставимо в холодильник на 30 хвилин. Щоб свинина дала сік і злегка замаринувалась.
Крок 5: Кладемо в духовку
По закінченню часу, кладемо загорнуте м"ясо на деко в розігріту до 180 градусів духовку . Випікаємо протягом 2-2,5 години . Приблизно через дві години протикаємо м"ясо через фольгу, якщо воно протикається і м"яке, значить готово. Коли шматок стане м"яким, температуру духовки збільшуємо до 200 градусів . Потім робимо зверху у фользі надріз м"ясо і ставимо в духовку ще на 15-25 хвилин . Для того, щоб м"ясо зарум"янилося і набуло красиву скориночку. Якщо Вам подобається більш тушковане м"ясо, то надріз у фользі робити не потрібно. Тоді м"ясо буде запікатися у власному соку.
Крок 6: Готове м"ясо
Дістаємо м"ясо з духовки, знімаємо фольгу прихваткою, щоб не обпектися, нарізаємо свинину плоскими шматочками, склаживаем на блюдо і подаємо на стіл. Виходить дуже смачне і ароматне м"ясо!
Крок 7: Подаємо м"ясо у фользі
М"ясо, запечене великим шматком, завжди добре виглядає на святковому столі. Подається воно, як в гарячому вигляді до гарнірів, так і в холодному вигляді нарізкою на бутерброди. Смачно і ситно, а головне нічого зайвого. Прикрашайте свіжими овочами і зеленню, я зазвичай роблю картопляне пюре.
Приємного апетиту!
Поради:
Готовність м"яса можна так само перевірити, проколовши його ножем, якщо воно м"яке і легко протикається значить воно вже готове.
Сік готового блюда, який стече у фольгу можна згустити з 1 чайної ложки борошна, і, додавши вершків, перетворити на чудовий соус для м"яса.
В Великую субботу — последний день перед Пасхой, хозяйки готовят пасхальную корзину, с которой идут на воскресную службу.
Из мясного в эту корзинку можно положить ветчину, буженину, сало или (но не кровяную).
После Великого Поста в День Пасхи все разговляются. Блюда пасхального стола могут быть самыми разнообразными, но среди них должно быть и сало.
Сегодня мы хотим предложить вам рецепты сала на Пасху в духовке, которое не стоит покупать, а именно приготовить самостоятельно, в домашних условиях.
Пасхальное сало, запеченное в фольге
Ингредиенты:
- свиной подчеревок — 1 кг
- чеснок — 1 головка
- лавровый лист
- соль крупного помола
- перец черный молотый
- перец красный
- хмели сунели
Сало не должно быть с желтым оттенком или рыхлым. Крупный помол соли несколько замедляет процесс, но эта задержка добавляет вкуса в конечном продукте.
Как запечь сало на Пасху:
1. Чеснок почистить. дольки разрезать вдоль на 2-3 части.
2. Подчеревок обмыть в холодной воде и обсушить. Шкуру не срезать.
3. Небольшим узким ножом прокалывать подчеревку на 2-3 см. В проколы засовывать чеснок.
Проколы делать на расстоянии 1,5-2 см друг от друга со всех сторон, кроме шкуры.
4. Нашпигованную подчеревку со всех сторон посолить и поперчить.
5. Взять фольгу, по размеру большую, чем наш кусок раза в 4 по ширине и раза в 2 по длине.
6. Положить подчеревок в центр фольги шкуркой вниз и плотно обложить со всех сторон лавровым листом. Закрыть фольгу к верху со всех боков.
Если фольга тонкая — завернуть в два слоя фольги.
7. Поставить на противень в разогретую духовку на 45-50 минут.
8. Вынуть, дать остыть не разворачивая.
9. Отрезать кусок для текущего пользования, остальное спрятать в морозилку и доставать по мере надобности.
Собранный с фольги смалец уходит первым — просто роскошные бутерброды получаются.
Рецепт сала на Пасху в рукаве в духовке
Ингредиенты:
- сало мясное — 1 кг
- соль — 2 ст. ложки или чуть меньше
- перец черный молотый — 1 чайная ложка
- перец красный молотый — 1 чайная ложка
- перец чили — 1 чайная ложка
- чеснок — 1 головка
- рукав для выпечки
Как вкусно приготовить сало на Пасху:
1. Сало хорошо промыть, почистить шкурку хорошо, промокнуть салфеткой от лишней влаги.
2. Чеснок очистить, нарезать зубчики пластинами и нашпиговать сало.
3. Соль и перец высыпать в глубокую тарелочку и хорошо перемешать. Полученной смесью хорошо обсыпать сало со всех сторон и оставить на час или два мариноваться.
4. Промаринованное сало положить в рукав для выпекания. Плотно завязать рукав со всех сторон.
5. Поставить выпекать в разогретую до двухсот градусов духовку на один час.
6. Вынуть запеченное в духовке сало и оставить остывать в рукаве.
7. Потом разрезать рукав, достать сало, завернуть в пергаментную бумагу и положить в холодильник.
Через пару часов вкуснейшее блюдо готово. Получается мягкое сало с прослойками мяса с умопомрачительным запахом.
Даже если не хочешь кушать, отказаться от него просто невозможно. Приятного аппетита!
Уже прочитали: 5948 разНикак не можете найти рецепты пасхальных блюд к праздничному стол? Тогда вы попали по адресу. В этой статье специально для наших читателей собраны лучшие рецепты горячих пасхальных блюд из мяса и рыбы. Итак, горячие блюда к пасхальному столу читайте и смотрите далее.
Рецепты пасхального горячего из мяса и рыбы на Пасху
Рецепт Пасхальная говядина в кляре с картофельными шариками
Ингредиенты:
- 500 гр. говяжьей вырезки
- 0,5 лимона
- перец
- 300 гр. картофельного пюре
Для кляра:
- 1 ст. муки
- 2/3 ст. молока
- 4 яйца
- 1 ст. л. растительного масла
Способ приготовления:
- Говяжью вырезку вымыть и нарезать порционными кусками. Слегка отбить вырезку, посолить, поперчить, сбрызнуть лимонным соком и оставить на 10-15 минут при комнатной температуре.
- Для кляра смешать муку с теплым молоком, влить растительное масло, вбить яйца, добавить соль. Взбить и оставить набухать 15 мин.
- Обмакнуть вырезку в кляр и обжарить на растительном масле по 3-4 минуты с каждой стороны.
- Приготовить жидкое картофельное пюре, выложить в кондитерский мешок.
- Противень смазать растительным маслом.
- Отсадить из мешка на противень шарики из картофельного пюре.
- Запечь картофельные шарики-розочки при 180 градусах до золотистого цвета. Подавать мясо в кляре на большом блюде, гарнировать картофельными шариками.
Рецепт Мясо в пряностях
Ингредиенты:
- 500 гр. вырезки свинины
- 1 ст. сухих кореньев - морковь, корень петрушки,
- пастернака и сельдерея
- 1 ст. л. смеси перцев
- 1 ст. л. горчицы
- 3 зуб. чеснока
Способ приготовления:
- Мясо вымыть и обсушить. Натереть солью и нашпиговать кусочками чеснока.
- Смешать в миске смесь перцев, сухие коренья и горчицу.
- Обмазать полученной смесью мясо.
- Выложить в глубокую форму, поставить в духовку на 1,5 часа.
- Запекать при 150 градусах.
- После истечения данного времени, оставить мясо остывать в духовке. Подавать охлажденным.
Рецепт Запеченное мясо с картофелем и сыром
Ингредиенты:
- 300 гр. мякоти свинины
- 7 шт. картофеля
- репчатый лук
- 100 гр. сыра
- перец
- растительное масло
Способ приготовления:
- Мясо нарезать порционными кусками и отбить. Посолить и поперчить.
- Форму смазать растительным маслом.
- Выложить отбивные ровным слоем в форму для запекания.
- Лук нарезать мелкими кубиками. На мясо выложить тонкими слоем лук.
- Влить 4 ст. л. воды.
- Картофель очистить и нарезать тонкими пластинками или натереть на терке. Присолить.
- Завернуть форму в фольгу и запечь около 30 минут при 200 градусах.
- Затем форму достать, снять фольгу и присыпать картофель тертым сыром.
- Запекать мясо до расплавления сыра и коричневой корочки.
Подавать к столу в той же форме.
Горбуша, фаршированная овощами, в фольге
Ингредиенты:
- горбуша с головой
- репчатый лук
- лимон
- морковь
- 50 гр. сливочного масла
- зелень
- перец
Способ приготовления:
- Рыбу почистить, выпотрошить и промыть.
- Нарезать лук полукольцами, морковь натереть на крупной терке, лимон нарезать тонкими кружками.
- Обжарить лук на растительном масле и морковь до золотистого цвета.
- Подготовленную горбушу присолить, поперчить изнутри и снаружи, начинить пассерованными овощами, вложить несколько кружочков лимона и нарезанное кубиками сливочное масло.
- Остальные кружки лимона положить поверх рыбы.
- Завернуть горбушу в фольгу.
- Выложить рыбу на противень и поставить в духовку запекаться при температуре 180 градусов на 20-30 минут.
- Готовую рыбу выложить на блюдо, украсить зеленью и подать к столу.
Скумбрия под майонезом в рукаве
Ингредиенты:
- скумбрия свежемороженная
- репчатый лук
- 100 гр. майонеза
- лимон
- перец
Способ приготовления:
- Рыбу вычистить, удалить голову и хорошо промыть водой. Надрезать скумбрию вдоль по снинке.
- Репчатый лук очистить и нарезать кольцами.
- Рыбу натереть солью и перцем, смазать майонезом.
- В разрез на спинке и в брюшко вложить кольца лука, сбрызнуть лимонным.
- В рукав для запекания выложите слой колец лука, на них уложить рыбу и завязать рукав завязками.
- Запекать скумбрию при температуре в 180 градусов в течение 35-40 минут.
Все рецепты интересные и вкусные. Особенно хороша говядина в кляре. Рекомендуем приготовить!
В моей семье на Пасху вот уже много лет готовлю буженину. Посмотрите видео рецепт о приготовлении настоящей домашней буженины.
Видео рецепт "Буженина" в мультиварке
Готовьте с удовольствием и будьте здоровы!
Всегда Ваша Алёна Терёшина.