Рецепт запекания мяса на пасху. Мясные блюда на Пасху: рецепты с фото. Особенности приготовления мяса в фольге, тонкости и советы

Сегодня мы представим несколько очень вкусных, по-настоящему праздничных мясных блюд. Они идеально подойдут для любых семейных торжеств, в т.ч. и для разговения на Пасху.

Запеченная в горчице с чесноком свинина

Для приготовления свинины в горчице нужно взять:

  • свинины – 600 г
  • чеснока – 5 зубчиков
  • горчицы – 2 ст. л.
  • перец и соль

Процесс приготовления свинины в горчице

Чеснок мелко нарезаем или давим в чесночнице, затем смешиваем его с горчицей.

Мясо солим, перчим, обмазываем полученной смесью. Плотно заворачиваем в фольгу – сок не должен выходить.

Кладем мясо в форму. Запекаем примерно час в духовке при 180 °C, затем открываем фольгу и повышаем температуру. Оставляем еще на 10 минут для получения аппетитной корочки.

Все, можно нарезать и подавать мясо!


Мясо, запеченное в тесте

Берем такие продукты:

  • свинины или говядины – 1 кг
  • слоеного теста – 400 г
  • яйцо – 1 шт
  • грибов – 250 г
  • луковицу – 1 шт
  • свежей петрушки – 1 пучок
  • соль и перец

Готовим мясо в тесте

Мясо солим, перчим, оставляем на 2–3 часа.

Размораживаем тесто (либо готовим сами).

Чистим грибы и лук, нарезаем. Моем, сушим и режем петрушку.

Обжариваем лук, добавляем грибы. Немного солим, перемешиваем и жарим еще 2–3 минуты. Кладем петрушку, перемешиваем, выключаем, даем остыть.

Целым куском обжариваем мясо в растительном масле, по 5 минут с каждой стороны. Затем немного охлаждаем.

Разогреваем до 220 °C духовку.

Смазываем форму маслом, кладем тесто. Края теста размещаем на боках формы. В середину теста выкладываем начинку, подравниваем ее по размеру куска мяса. Кладем сверху мясо. Смазываем концы теста водой и закрепляем его сверху, формируя узор.

Смазываем все взбитым яйцом. Накрываем форму фольгой и отправляем в духовку.

Выпекаем мясо в тесте около часа.


Грудинка "Лукочесночная"

Для этого блюда возьмем мясо чуть пожирнее. Нам понадобится:

  • свиной грудинки – 1,5 кг
  • лука репчатого – 4 шт
  • чеснока – 1 головка
  • газированной воды – ½ стакана
  • лавровый лист, перец, соль

Готовим грудинку в чесноке и луке

Удаляем шкурку.

Не до конца нарезаем грудинку крупными ломтями.

Натираем мясо солью и перцем. В надрезы вставляем кусочки крупно порезанного чеснока. Полукольца лука мнем и обкладываем ими мясо. Затем посыпаем измельченным лавровым листом.

Убираем грудинку на 6 часов мариноваться в холодильник.

Достаем грудинку, заворачиваем в фольгу. Лук кладем снизу, под мясо.

Добавляем полстакана газированной воды.

Ставим грудинку в разогретую до 190 °C духовку. Запекаем около 1 часа 20 минут.


Куриное филе в соусе из апельсинов

А теперь приготовим более постное мясо. Берем такие продукты:

  • куриную грудку – 1–2 шт.
  • апельсины – 2–3 шт.
  • сливочное масло
  • перец, соль

Приготовление куриной грудки

Разрезаем куриную грудку пополам, моем, сушим, солим и перчим.

Обжариваем в раскаленном сливочном масле по 4–5 минут с обеих сторон.

Выкладываем филе в глубокую форму. Запекаем при 180 °C 8–10 минут.

Моем апельсины, нарезаем 5–6 колец. Срезаем цедру с оставшихся апельсинов и выдавливаем сок.

Вынимаем грудку из духовки.

В ту же форму выкладываем кольца апельсина, вливаем апельсиновый сок и добавляем измельченную цедру. Варим на разогретой плите на умеренном огне, пока не загустеет соус. Кладем в этот соус куриную грудку и тушим 10–15 минут, переворачивая периодически.


Ленивая лазанья

Для последнего сегодняшнего блюда нужно взять:

  • мясного фарша – 250–300 г
  • молока – ½ ст.
  • муки – 1 ст.л.
  • лука репчатого – 1 шт.
  • помидор – 1 шт.
  • тонкий лаваш
  • твердый тертый сыр

Готовим ленивую лазанью

Обжариваем мясной фарш на сковороде 3–4 минуты. Добавляем порезанные помидор и лук, солим, обжариваем. По желанию добавляем в конце зелень.

Для соуса размешиваем в молоке столовую ложку муки. Доводим до кипения. Слегка загустевший соус снимаем с огня.

Выкладываем в смазанную маслом форму слоями лаваш, поджаренный с овощами фарш, затем лаваш, фарш и опять лаваш.

Заливаем молочным соусом. Чтобы соус смог «окружить» лазанью, проводим вдоль стенок формы ножом.

Посыпаем тертым сыром. Примерно 30–40 минут запекаем при 180–200 °C, пока не подрумянится.


Мясо по-французски с картофелем

Популярное и очень вкусное блюдо из мяса запеченного с картофелем под красивой корочкой из плавленного сыра. Мясо по-французски с картофелем - это то, что непременно стоит попробовать!

Колбаса домашняя

Наши прабабушки-прадедушки считали Пасху величайшим днем. Очень часто ради такого события резали кабанчика, чтобы на праздничном столе было все, включая изумительно вкусную домашнюю колбаску.

Телятина в чесночном соусе

Телятина в чесночном соусе - насколько простое, настолько и гениальное блюдо из телятины. Мясо получается нежным и сочным, что, кажется, его даже жевать не надо. Мясоеды будут в восторге! :)

Свинина, запечённая с ананасом

Свинина, запечённая с ананасом - уникальное блюдо, которое готовится в два счета, но получается божественно вкусным, оригинальным и праздничным. Простой рецепт эффектного праздничного блюда.

Жареные свиные ребрышки в духовке

Жареные свиные ребрышки в духовке - фантастически вкусное мясное блюдо, настоящий деликатес, приготовить который не составит никакого труда даже новичку в кулинарном деле.

Ветчина, запеченная куском

Ветчина, запеченная куском - отличная идея для воскресного семейного ужина. Поверьте, такой вкусной ветчины вы никогда в жизни не пробовали!

Ароматная запеченная свинина

Ароматная запеченная свинина - простейший способ приготовления целого куска свинины. Если вам в руки попалась свежая свинина, но вы не знаете, что приготовить - этот рецепт вас здорово выручит.

Свиные зразы

Свиные зразы - великолепный способ приготовления зразов из свинины. Блюдо идеально вписывается в гармонию праздничного застолья - например, в честь Нового года. Попробуйте - все будут в восторге! :)

Свинина, запеченная куском со специями

Свинина, запеченная куском со специями - пожалуй, самый простой способ вкусно приготовить свинину. Если не знаете, как приготовить свинину - этот рецепт вас здорово выручит.

Рулетики из свинины, запеченные в духовке

Рулетики из свинины, запеченные в духовке - простейшее блюдо домашней кухни, которое получается настолько эффектным и вкусным, что его не стыдно поставить и на праздничный стол.

Запеченная свиная вырезка в беконе

Запеченная свиная вырезка в беконе - сытное, очень аппетитное, праздничное блюдо. Приготовление не отнимает ни времени, ни сил, однако блюдо получается - высший пилотаж кулинарии!

Рулет из телятины

Рулет из телятины - сказочно вкусное и эффектное блюдо из мяса, от которого все мясоеды будут в восторге. Телятина получается до безумия сочной, нежной - словами просто не передать.

Свиной рулет с морковью и черносливом

Свиной рулет с морковью и черносливом выглядит очень оригинально и эффектно, поэтому его можно смело готовить на праздничный ужин, например - на день рождения или Новый год.

Свиная корейка на кости с морковью

Свиная корейка - мясо достаточно сухое, и вкусно приготовить его непросто. Делюсь очень удачным рецептом - свиная корейка на кости с морковью. Пара хитростей - и мясо получается очень сочным.

Свинина "Гармошка"

Эта запеченная свинина станет украшением Вашего стола!

М"ясо в духовці можна готувати різними способами. Пропоную вашій увазі найпростіший рецепт запікання м"яса в фользі , який поза сумнівом сподобається господиням і буде відмінним гарячою стравою на святковому столі!

Інгредієнти для приготування м"яса у фользі:

  1. М"ясо - 1 кг (свинина в моєму випадку)
  2. Часник - 4-6 зубчиків
  3. Аджика (або майонез, можна використовувати навіть гірчицю або мелений перець)

Інвентар:

  1. Фольга
  2. Обробна дошка
  3. Духова шафа

Приготування м"яса у фользі.

Крок 1: Вибираємо м"ясо

Беремо м"ясо, я віддаю перевагу свинину, але цей рецепт універсальний для будь-якого м"яса, будь то баранина, яловичина або птах. Змінюватись буде тільки час приготування. М"ясо бажано купувати без кісток і без прожилків. Підійде окіст, лопатка, ну і інші філейні частини свині. Першим справу моєму м"ясо під проточною водою, прибираємо прожилки і обсушуємо, прекрасно підійде паперовий рушник. Далі ріжемо м"ясо упоперек волокон на 2 частини, приблизно по 500 грам. Бо цілий кілограм в духовці буде дуже довго готуватися. Далі рясно натираємо м"ясо сіллю з усіх боків. Готувати м"ясо можна з чим завгодно, додаючи за смаком спеції будь-якого роду, так що експериментуйте!

Крок 2: Шпигуємо м"ясо часником

Головку часнику розбираємо на часточки, чистимо і розрізаємо кожну часточку на дві-три частини. Далі м"ясо шпигуємо часником. Як це зробити?! Надрізаємо кінцем ножа м"ясо, вийшов кишеньку вставляємо пластинку часнику. Туди ж можна запхати різні прянощі типу: гвоздики або перцю горошком.

Крок 3: Обмазуємо м"ясо

М"ясо з часником всередині натираємо аджикою або майонезом на ваш смак. Як я вже говорила, змащувати м"ясо можна чим завгодно сіллю, меленим чорним перцем, шматочками лаврового листа, розмарином і будь-якими спеціями за бажанням. Можете поекспериментувати: один шматок натерти, наприклад, аджикою, а інший гірчицею, а потім оцінити обидва шедевра.

Крок 4: Загортаємо м"ясо у фольгу

Ну, а потім загортаємо кожен шматок м"яса акуратно у фольгу, не залишаючи щілин. Це справа теж непросте. Багато разів у мене виходило так, що весь сік випливав на деко, але потім я пристосувалася. Раджу відмотувати побільше фольги і загортати з різних сторін. Можна також скласти декілька шарів фольги (2-3) і потім обернути шматки м"яса. Це потрібно робити, так як фольга занадто тонка і може легко порватися. Далі ставимо в холодильник на 30 хвилин. Щоб свинина дала сік і злегка замаринувалась.

Крок 5: Кладемо в духовку

По закінченню часу, кладемо загорнуте м"ясо на деко в розігріту до 180 градусів духовку . Випікаємо протягом 2-2,5 години . Приблизно через дві години протикаємо м"ясо через фольгу, якщо воно протикається і м"яке, значить готово. Коли шматок стане м"яким, температуру духовки збільшуємо до 200 градусів . Потім робимо зверху у фользі надріз м"ясо і ставимо в духовку ще на 15-25 хвилин . Для того, щоб м"ясо зарум"янилося і набуло красиву скориночку. Якщо Вам подобається більш тушковане м"ясо, то надріз у фользі робити не потрібно. Тоді м"ясо буде запікатися у власному соку.

Крок 6: Готове м"ясо

Дістаємо м"ясо з духовки, знімаємо фольгу прихваткою, щоб не обпектися, нарізаємо свинину плоскими шматочками, склаживаем на блюдо і подаємо на стіл. Виходить дуже смачне і ароматне м"ясо!

Крок 7: Подаємо м"ясо у фользі

М"ясо, запечене великим шматком, завжди добре виглядає на святковому столі. Подається воно, як в гарячому вигляді до гарнірів, так і в холодному вигляді нарізкою на бутерброди. Смачно і ситно, а головне нічого зайвого. Прикрашайте свіжими овочами і зеленню, я зазвичай роблю картопляне пюре.

Приємного апетиту!

Поради:

Готовність м"яса можна так само перевірити, проколовши його ножем, якщо воно м"яке і легко протикається значить воно вже готове.

Сік готового блюда, який стече у фольгу можна згустити з 1 чайної ложки борошна, і, додавши вершків, перетворити на чудовий соус для м"яса.

В Великую субботу — последний день перед Пасхой, хозяйки готовят пасхальную корзину, с которой идут на воскресную службу.

Из мясного в эту корзинку можно положить ветчину, буженину, сало или (но не кровяную).

После Великого Поста в День Пасхи все разговляются. Блюда пасхального стола могут быть самыми разнообразными, но среди них должно быть и сало.

Сегодня мы хотим предложить вам рецепты сала на Пасху в духовке, которое не стоит покупать, а именно приготовить самостоятельно, в домашних условиях.

Пасхальное сало, запеченное в фольге

Ингредиенты:

  • свиной подчеревок — 1 кг
  • чеснок — 1 головка
  • лавровый лист
  • соль крупного помола
  • перец черный молотый
  • перец красный
  • хмели сунели

Сало не должно быть с желтым оттенком или рыхлым. Крупный помол соли несколько замедляет процесс, но эта задержка добавляет вкуса в конечном продукте.

Как запечь сало на Пасху:

1. Чеснок почистить. дольки разрезать вдоль на 2-3 части.

2. Подчеревок обмыть в холодной воде и обсушить. Шкуру не срезать.

3. Небольшим узким ножом прокалывать подчеревку на 2-3 см. В проколы засовывать чеснок.

Проколы делать на расстоянии 1,5-2 см друг от друга со всех сторон, кроме шкуры.

4. Нашпигованную подчеревку со всех сторон посолить и поперчить.

5. Взять фольгу, по размеру большую, чем наш кусок раза в 4 по ширине и раза в 2 по длине.

6. Положить подчеревок в центр фольги шкуркой вниз и плотно обложить со всех сторон лавровым листом. Закрыть фольгу к верху со всех боков.

Если фольга тонкая — завернуть в два слоя фольги.

7. Поставить на противень в разогретую духовку на 45-50 минут.

8. Вынуть, дать остыть не разворачивая.

9. Отрезать кусок для текущего пользования, остальное спрятать в морозилку и доставать по мере надобности.

Собранный с фольги смалец уходит первым — просто роскошные бутерброды получаются.

Рецепт сала на Пасху в рукаве в духовке

Ингредиенты:

  • сало мясное — 1 кг
  • соль — 2 ст. ложки или чуть меньше
  • перец черный молотый — 1 чайная ложка
  • перец красный молотый — 1 чайная ложка
  • перец чили — 1 чайная ложка
  • чеснок — 1 головка
  • рукав для выпечки

Как вкусно приготовить сало на Пасху:

1. Сало хорошо промыть, почистить шкурку хорошо, промокнуть салфеткой от лишней влаги.

2. Чеснок очистить, нарезать зубчики пластинами и нашпиговать сало.

3. Соль и перец высыпать в глубокую тарелочку и хорошо перемешать. Полученной смесью хорошо обсыпать сало со всех сторон и оставить на час или два мариноваться.

4. Промаринованное сало положить в рукав для выпекания. Плотно завязать рукав со всех сторон.

5. Поставить выпекать в разогретую до двухсот градусов духовку на один час.

6. Вынуть запеченное в духовке сало и оставить остывать в рукаве.

7. Потом разрезать рукав, достать сало, завернуть в пергаментную бумагу и положить в холодильник.

Через пару часов вкуснейшее блюдо готово. Получается мягкое сало с прослойками мяса с умопомрачительным запахом.

Даже если не хочешь кушать, отказаться от него просто невозможно. Приятного аппетита!

Уже прочитали: 5948 раз

Никак не можете найти рецепты пасхальных блюд к праздничному стол? Тогда вы попали по адресу. В этой статье специально для наших читателей собраны лучшие рецепты горячих пасхальных блюд из мяса и рыбы. Итак, горячие блюда к пасхальному столу читайте и смотрите далее.

Рецепты пасхального горячего из мяса и рыбы на Пасху

Рецепт Пасхальная говядина в кляре с картофельными шариками

Ингредиенты:

  • 500 гр. говяжьей вырезки
  • 0,5 лимона
  • перец
  • 300 гр. картофельного пюре

Для кляра:

  • 1 ст. муки
  • 2/3 ст. молока
  • 4 яйца
  • 1 ст. л. растительного масла

Способ приготовления:

  1. Говяжью вырезку вымыть и нарезать порционными кусками. Слегка отбить вырезку, посолить, поперчить, сбрызнуть лимонным соком и оставить на 10-15 минут при комнатной температуре.
  2. Для кляра смешать муку с теплым молоком, влить растительное масло, вбить яйца, добавить соль. Взбить и оставить набухать 15 мин.
  3. Обмакнуть вырезку в кляр и обжарить на растительном масле по 3-4 минуты с каждой стороны.
  4. Приготовить жидкое картофельное пюре, выложить в кондитерский мешок.
  5. Противень смазать растительным маслом.
  6. Отсадить из мешка на противень шарики из картофельного пюре.
  7. Запечь картофельные шарики-розочки при 180 градусах до золотистого цвета. Подавать мясо в кляре на большом блюде, гарнировать картофельными шариками.

Рецепт Мясо в пряностях

Ингредиенты:

  • 500 гр. вырезки свинины
  • 1 ст. сухих кореньев - морковь, корень петрушки,
  • пастернака и сельдерея
  • 1 ст. л. смеси перцев
  • 1 ст. л. горчицы
  • 3 зуб. чеснока

Способ приготовления:

  1. Мясо вымыть и обсушить. Натереть солью и нашпиговать кусочками чеснока.
  2. Смешать в миске смесь перцев, сухие коренья и горчицу.
  3. Обмазать полученной смесью мясо.
  4. Выложить в глубокую форму, поставить в духовку на 1,5 часа.
  5. Запекать при 150 градусах.
  6. После истечения данного времени, оставить мясо остывать в духовке. Подавать охлажденным.

Рецепт Запеченное мясо с картофелем и сыром

Ингредиенты:

  • 300 гр. мякоти свинины
  • 7 шт. картофеля
  • репчатый лук
  • 100 гр. сыра
  • перец
  • растительное масло

Способ приготовления:

  1. Мясо нарезать порционными кусками и отбить. Посолить и поперчить.
  2. Форму смазать растительным маслом.
  3. Выложить отбивные ровным слоем в форму для запекания.
  4. Лук нарезать мелкими кубиками. На мясо выложить тонкими слоем лук.
  5. Влить 4 ст. л. воды.
  6. Картофель очистить и нарезать тонкими пластинками или натереть на терке. Присолить.
  7. Завернуть форму в фольгу и запечь около 30 минут при 200 градусах.
  8. Затем форму достать, снять фольгу и присыпать картофель тертым сыром.
  9. Запекать мясо до расплавления сыра и коричневой корочки.
    Подавать к столу в той же форме.

Горбуша, фаршированная овощами, в фольге

Ингредиенты:

  • горбуша с головой
  • репчатый лук
  • лимон
  • морковь
  • 50 гр. сливочного масла
  • зелень
  • перец

Способ приготовления:

  1. Рыбу почистить, выпотрошить и промыть.
  2. Нарезать лук полукольцами, морковь натереть на крупной терке, лимон нарезать тонкими кружками.
  3. Обжарить лук на растительном масле и морковь до золотистого цвета.
  4. Подготовленную горбушу присолить, поперчить изнутри и снаружи, начинить пассерованными овощами, вложить несколько кружочков лимона и нарезанное кубиками сливочное масло.
  5. Остальные кружки лимона положить поверх рыбы.
  6. Завернуть горбушу в фольгу.
  7. Выложить рыбу на противень и поставить в духовку запекаться при температуре 180 градусов на 20-30 минут.
  8. Готовую рыбу выложить на блюдо, украсить зеленью и подать к столу.

Скумбрия под майонезом в рукаве

Ингредиенты:

  • скумбрия свежемороженная
  • репчатый лук
  • 100 гр. майонеза
  • лимон
  • перец

Способ приготовления:

  1. Рыбу вычистить, удалить голову и хорошо промыть водой. Надрезать скумбрию вдоль по снинке.
  2. Репчатый лук очистить и нарезать кольцами.
  3. Рыбу натереть солью и перцем, смазать майонезом.
  4. В разрез на спинке и в брюшко вложить кольца лука, сбрызнуть лимонным.
  5. В рукав для запекания выложите слой колец лука, на них уложить рыбу и завязать рукав завязками.
  6. Запекать скумбрию при температуре в 180 градусов в течение 35-40 минут.

Все рецепты интересные и вкусные. Особенно хороша говядина в кляре. Рекомендуем приготовить!

В моей семье на Пасху вот уже много лет готовлю буженину. Посмотрите видео рецепт о приготовлении настоящей домашней буженины.

Видео рецепт "Буженина" в мультиварке

Готовьте с удовольствием и будьте здоровы!

Всегда Ваша Алёна Терёшина.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх