Кисломолочные продукты пробиотики. Особенности хранения пробиотиков. Суточная потребность в пробиотиках

Экология потребления: Пробиотики сегодня часто рекомендуются как составляющая здорового питания - наряду с витаминами и тому подобными нутриентами в дополнение

В целом, пробиотики - это класс микроорганизмов и веществ, как правило, микробного происхождения. Звучит немного пугающе, однако пробиотики сегодня широко применяются в терапевтических целях, а также в качестве пищевых продуктов и биологически активных добавок, содержащих в себе живые микрокультуры. Считается, что пробиотики полезны самому широкому кругу пользователей, в том числе и тем, кто интенсивно занимается спортом.

Разновидности пробиотиков

Пробиотики-бактерии, которые чаще всего рекомендуются спортсменам, делятся на лактобактерии (лат. Lactobacillus) и бифидобактерии (лат. Bifidobacterium). В рамках этого деления существует еще и множество подвидов, и каждый из них имеет свои штаммы.

Например, штамм лактобактерий Shirota способствует укреплению иммунной системы и помогает продвижению пищи через кишечник. А Bulgaricus очень полезен для тех, чей организм не справляется с лактозой, содержащейся в молочных продуктах.

Все разновидности пробиотиков также можно разделить на две группы - сухие и жидкие.

К сухим пробиотикам относятся лиофилизированные (высушенные) микроорганизмы. Они могут иметь форму порошка, капсул или таблеток. Попадая в наш организм, такие бактерии выходят из анабиоза и начинают «работать» спустя несколько часов.

Жидкие пробиотики - это микроорганизмы в их первоначальной, не подвергшуюся лиофилизации форме. Такие бактерии приступают к действию в организме человека немедленно. Находясь в физиологически активном состоянии, такие микроорганизмы поглощают питательную среду, в которой находятся, и в результате выделяют метаболиты - продукты метаболизма соединений, необходимые нашему организму.

Для усиления эффекта жидкие пробиотики следует принимать вместе с водорастворимыми витаминами, микро- и макроэлементами, аминокислотами и т.д.

Пробиотики можно встретить не только в виде порошков, капсул, таблеток, йогуртов и других молочных продуктов. В магазинах также представлен широкий выбор полезных прибиотиков в форме мюслей, батончиков, соков и даже шоколада.

Польза пробиотиков

Главная цель приема пробиотиков - это восстановление нарушенного баланса микроорганизмов, населяющих слизистые человека, то есть, лечение и профилактика всевозможных дисбактериозов и связанных с ними заболеваний.

В частности, как свидетельствуют научные клинические тесты, употребление пробиотиков способствует:

Повышению иммунитета;
- предотвращению различных инфекционных заболеваний;
- защите стенок кишечника от вредных для человека бактерий;
- укреплению слизистого слоя в кишечнике;
- разрушению и выведению токсинов;
- предотвращению развития дисбактериоза на фоне антибактериальной терапии;
- синтезу в организме витаминов B1, B2, B5, B6, B12, PP, K, C, H;
- усвоению витаминов D, E, микро- и макроэлементов (железо, кальций, йод, селен и др.);
- расщеплению и усвоению до 80-90% белков и углеводов, поступающих в наш организм с пищей;
- продуцированию уксусной, молочной, муравьиной, пропионовой и масляной кислот, что способствует синтезу креатинина и АТФ и, соответственно, накоплению и выделению необходимой для наших мышц энергии.

Сегодня можно встретить мнение о том, что не до конца исследовано влияние пробиотиков на организм человека, например, с тяжелыми нарушениями иммунной системы или диагностированными проблемами с органами пищеварения. Однако ученые единодушны в том, что для здорового организма большинство пробиотиков являются не только безопасными, но и полезными. И это на практике доказано многовековым употреблением человечество таких молочных продуктов, как йогурт, сыр и молоко.

8 лучших природных пробиотиков

Помимо специальных добавок, пробиотики содержатся и во множестве привычных нам продуктов.

1. Йогурт

Считается источником лучших пробиотиков - лактобактерий и бифидобактерий, сохраняющих здоровый баланс в нашем кишечнике. Исследования показывают, что эти пробиотики могут облегчить непереносимость лактозы у некоторых людей. Они также могут обуздать газообразование, диарею и другие нарушения пищеварения. Важно выбирать именно йогурты с живыми и активными культурами.

2 . Квашеная капуста

Содержит пробиотики лейконосток, педиококус и лактобактерии, которые улучшают пищеварение. Важно выбирать именно непастеризованную квашеную капусту - пастеризация, применяющаяся для увеличения срока хранения продуктов, убивает полезные бактерии.

3 . Суп мисо

Популярный японский суп с водорослями, овощами и ферментированным соевым сыром тофу, приводит в норму пищеварительную систему. Мисо содержит более 160 штаммов полезных бактерий!

4 . Маринованные огурцы

Должны быть замаринованы без уксуса! Лучше всего мариновать огурцы с морской солью, раствор которой в воде способствует росту полезных бактерий и, следовательно, улучшению пищеварения.

5. Мягкие сыры

Не все полезные для пищеварения пробиотики сохраняют свои свойства в ходе прохождения через ЖКТ. Однако штаммы лактобактерий некоторых мягких ферментированных сыров, таких как Гауда, такое путешествие выдерживают. Сыры также могут действовать как носители пробиотиков, стимулирующих иммунную систему.

6 . Кефир

Содержит собственные штаммы пробиотических бактерий, а также несколько полезных сортов дрожжей.

7. Хлеб из теста на закваске

Содержит лактобактерии, идущие на пользу пищеварению.

8. Ацидофильное молоко

Представляет собой нежирное молоко, ферментированное бактериями Lactobacillus acidophilus.

На заметку

Стоит иметь в виду, что пробиотики считаются биологически активной добавкой, а значит, в отличие от лекарств, они не стандартизованы. Таким образом, что в зависимости от производителя, их состав может значительно варьироваться. Точно так же очень разной может быть и их стоимость.
Во избежание проблем, выбирая пробиотики, внимательно изучайте их состав, чтобы исключить присутствие в нем дополнительных компонентов, на которые у вас может быть аллергическая реакция.

На этикетке, покупаемого вами пробиотика, должна быть указана информация о штаммах и видах пробиотических микроорганизмов, содержащихся в продукте, их количество, срок годности и способ хранения.

Пробиотики и предбиотики

В отличие от содержащих живые бактерии пробиотических продуктов, предбиотики - это неперевариваемые компоненты пищи, которые избирательно стимулируют размножение, рост, развитие и активность одного или нескольких видов полезных бактерий, постоянно живущих в желудочно-кишечном тракте. Предбиотики, которые также весьма полезны и необходимы для человеческого организма, содержатся в таких продуктах, как спаржа, бананы, овсянка, красное вино, мед, кленовый сироп и бобовые. опубликовано

Они помогают бактериям кишечника вырабатывать питательные вещества для клеток толстой кишки. Это приводит к нормализации здоровой работы пищеварительной системы.

Некоторые из этих питательных соединений включают короткоцепочечные жирные кислоты, такие как бутират, ацетат и пропионат. Такие кислоты всасываются в кровоток и стимулируют метаболические процессы. Тем не менее, пребиотики не следует путать с пробиотиками.

Полезные и натуральные продукты-пребиотики

Для справки: Пребиотики – это функциональные пищевые ингредиенты, не способные перевариваться в верхнем отделе кишечника и ферментирующиеся в толстой кишке, стимулирующие рост и активность микрофлоры.

Корень цикория

Корень цикория является популярным благодаря своему кофейному вкусу. Это замечательный источник пребиотиков. Примерно 47% волокон корня цикория относится к пребиотикам группы инулиновых волокон.

  • Инулин цикория питает бактерии кишечника, нормализует пищеварение и помогает избавиться от запоров.
  • Он активирует производство желчи, что помогает организму легче перерабатывать жиры.
  • В продукте много антиоксидантов, защищающих печень от окислительных повреждений.

Вывод: корень цикория часто используется как безкофеиновая альтернатива кофе. Волокна инулина в нём помогают работе кишечных бактерий, избавляют от запора и стимулирую переработку жиров.

Одуванчик

Зелень одуванчика можно использовать в салатах — она является отличным источником клетчатки. В 100 гр растения содержится 4 гр клетчатки. Большая часть этого волокна – инулин.

  • Инулин, как указывалось ранее, уменьшает запоры, снабжает полезными бактериями наш кишечник и укрепляет иммунную систему.
  • Листья одуванчика также известны своим мочегонным, противовоспалительным, антиоксидантным, противораковым и снижающим холестерин воздействием.

Вывод: одуванчик является отличной заменой салатной зелени в блюде, богатый клетчаткой и пребиотиками. Потребление растения улучшает перистальтику кишечника и усиливает иммунную защиту.

Топинамбур

Это растение из семейства подсолнечниковых имеет много интересных названий: «земляная груша», «иерусалимский артишок», «бульба»… . Корнеплод имеет ряд полезных нам свойств:

  1. Топинамбур содержит 2 грамма клетчатки в 100 г;
  2. 76% волокон представлены инулином;
  3. Увеличивает количество пребиотиков даже лучше цикория;
  4. Предотвращает нарушения метаболизма;
  5. Укрепляет иммунитет;
  6. Имеет высокое содержание тиамина и калия, которые способствуют регуляции работы нервной системы и мышечной ткани.

Вывод: топинамбур можно употреблять в пищу в вареном или сыром виде. Это помогает укрепить иммунную систему и предотвратить нарушения обмена веществ.

Чеснок

Чеснок является невероятно ароматным и вкусным растением и содержит огромное число спасительных веществ. Около 11% волокон в чесноке – это инулин, 6% – натуральные сладкие пребиотики, называемые фруктоолигосахаридами (ФОС).

  • Чеснок действует как пребиотик, способствуя росту полезных бифидобактерий в кишечнике. Он также предотвращает болезни, стимулирующие рост бактерий.
  • Чесночный экстракт может быть эффективным при профилактике сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Растение обладает антиоксидантным, противораковым и противомикробным воздействием. Особенно полезно при лечении болезней дыхательных путей: астмы, бронхита и т.д.

Вывод: чеснок придает великолепный и сильный аромат любому блюду. Помимо вкусовых качеств, это источник пребиотиков, помогающий размножаться в кишечнике полезным бактериям. Чеснок тормозит развитие опасных организму бактерий.

Лук

Лук — вкусный и универсальный овощ. Его связывают с многообразными полезными свойствами. Подобно чесноку, инулин составляет 10% от доли волокон, а ФОС в луке – 6%.

ФОС укрепляет флору кишечника, помогает при переработке жира и повышает иммунную систему за счет увеличения оксида азота в клетках.

  1. Лук богат флавоноидами кверцетина — веществами, обладающими антиоксидантными и противораковыми свойствами.
  2. У продукта сильное антибиотическое действие, оказывающееся на сердечно-сосудистую систему.

Вывод: лук богат инулином и ФОС, которые укрепляют и стимулируют иммунную, пищеварительную систему.

Лук – порей

Порей – выходец из семейства Луковых, поэтому предлагает те же полезные свойства, что и чеснок или лук. В порее – 16% инулина!

  1. Растение обладает высоким содержанием флавоноидов — они поддерживают реакцию нашего организма к оксидативному стрессу.
  2. Лук-порей — источник большого количества витамина К. 100-граммовая порция продукта содержит около 52% от суточной нормы. К – витамин помогает работе сердца и полезен костной ткани.

Вывод: порей часто используется в приготовлении пищи благодаря его невероятному аромату. Это хороший источник инулина-пребиотика и К-витамина.

Спаржа

Спаржа считается популярным овощем и еще одним «большим» источником пребиотиков. В 100 гр спаржи около 2-3 гр инулина.

  • Продукт способствует развитию полезных бактерий в кишечнике и обладает некоторыми противораковыми свойствами.
  • Антиоксиданты, имеющиеся в составе, обеспечивают растение противовоспалительными признаками.
  • 100-граммовая порция спаржи содержит около 2 граммов белка.

Вывод: весенняя спаржа — богатое пребиотическими волокнами и антиоксидантами растение. Оно способствует регуляции работы кишечных бактерий и может помочь предотвратить некоторые виды рака.

Бананы

Бананы очень популярны в сфере правильного питания. И не зря — они богаты витаминами, минералами и клетчаткой.

  1. Фрукт содержит небольшое количество инулина.
  2. Незрелые (зеленые) бананы, содержащие много резистентного крахмала, и имеют сильный пребиотический эффект.
  3. Банановые пребиотики стимулирую размножение полезных бактерий и уменьшают вздутие живота.

Вывод: банан – главный источник клетчатки среди фруктов. Его можно смело включать в пропаганду за оздоровление кишечника и уменьшения нездоровых симптомов.

Ячмень

Ячмень является известным зерновым злаком и в больших количествах применяется в изготовлении пива. Он содержит от 3 до 8 граммов бета-глюкана на 100-граммовую порцию.

Бета-глюкан — это пребиотик волокон, способствующий росту и правильной работе полезных бактерий в пищеварительном тракте.

  • Ячменный бета-глюкан понижает уровень холестерина и липопротеинов высокой плотности (ЛПНП), а также уровень сахара в крови.
  • Важное свойство ячменя – это изобилие селена в зерне. Вещество помогает с функцией щитовидной железы, обеспечивает антиоксидантными свойствами и помогает упрочить иммунитет.

Вывод: в ячмене высокая доля волокон бета-глюкана, важных для кишечника. Злак снижает уровни холестерина и сахара в крови.

Овёс

Группа продуктов из овса обладает полезными пребиотиками, бета-глюканом и небольшой долей резистентного крахмала.

Овсяный бета-глюкан отлично работает в кишечнике, понижает показатель холестерина, контролирует норму сахара в крови и является противораковым веществом.

  • Овёс и продукты из него (самый известный – овсяная крупа) – отличный инструмент контроля аппетита, так как требует долгого переваривания.
  • Злак показывает антиоксидантные и противовоспалительные характеристики благодаря наличию фенольной кислоты.

Вывод: продукты из овса богаты бета-глюкановым волокном. Они стимулируют функции кишечника, контролируют сахар и холестерин в крови.

Яблоки

Яблоки – вкуснейший фрукт. В них содержится 50% пектина – пребиотика фруктовых волокон.

Пектин в яблоках имеет сильные пребиотические свойства. Благодаря этому веществу увеличивается количество бутиратов – жирных короткоцепочных кислот, полезных кишечнику и уменьшающих популяцию вредных бактерий.

  • Яблоки отличаются высоким содержанием полифенольных антиоксидантов и противовоспалительными свойствами.
  • Сочетание полифенолов и пектинов благотворно влияет на метаболизм жиров, пищеварительную работу, регуляцию уровня холестерина ЛПНП и снижение риска развития различных видов рака.

Вывод: яблоки богаты пектином. Последний способствует здоровой кишечной перистальтике и ликвидирует вредные бактерии. Фрукт способен понизить холестерин и риск возникновения раковых болезней.

Корень конияка (Аморфофаллус коньяк)

Аморфофаллус, также известный как «слоновий батат» — растение экзотическое. Его часто используют в качестве пищевой добавки из-за его значительной пользы для здоровья.

  • Этот клубень содержит 40% глюкоманнана — высоковязкого пищевого волокна.
  • Глюкоманнан конияка способствует росту и размножению полезных бактерий в толстой кишке, облегчает запоры и повышает защитную функцию иммунной системы.
  • Клубни помогают привести в норму холестерин и помогает похудеть, так как стимулируют метаболизм углеводов.
  • Для потребления нам доступны некоторые продукты, изготовленные с корнем конияка, таких как лапша «Ширатаки», к примеру. Другой вариант – глюкоманнан в форме добавок.

Вывод: волокна глюкоманнана найдены в корне тропического растения кониака. Они улучшают кишечную микрофлору, укрепляют иммунитет, нормализуют холестерин, помогают с потерей веса.

Какао

Какао-бобы очень вкусный и предельно здоровый и полезный продукт.

  1. Переработка какао-бобов в толстой кишке вызывает образование оксида азота, который оказывает благотворное воздействие на сердечно-сосудистую систему.
  2. Какао является замечательным источником флавонолов.
  3. Флаванолсодержащее какао обладает мощными пребиотическими свойствами, усиливающими рост полезной кишечной палочки.
  4. Флаванолы полезны сердцу.

Вывод: какао является вкусным источником пребиотиков. В нем содержатся флавонолы, увеличивающие число кишечных полезных бактерий и содействующие сердечной работе.

Льняные семена

Семя льня невероятно полезно. Помимо впечатлительного набора питательных веществ, это еще и источник пребиотиков.

В льняном семени содержится 20-40% растворимых волокон из камеди и 60-80% нерастворимых — из целлюлозы и лигнина.

  • Волокна льняного семени способствуют работе кишечных бактерий, сокращениям мышц кишечника и уменьшает количество жиров, которые мы потребляем.
  • Из-за содержания фенольных антиоксидантов, льняное семя является противораковым и антиоксидантным продуктом, регулирует уровень сахара в крови.

Вывод: льняные волокна способствуют регуляции мышечной работы кишечника, снижают уровень холестерина ЛПНП и уменьшают количество жира, которое организм перевариваем.

Корень якона

Этот корнеплод очень похож на сладкий картофель и насыщен клетчаткой. Он особенно богат пребиотиками — фруктоолигосахаридами (ФОС) и инулином.

  1. Помимо описанных ранее свойств инулина, в корне якона это вещество сильно улучшает поглощение клетками организма полезных минералов.
  2. Якон также содержит фенольные соединения, которые придают ему антиоксидантные свойства.

Вывод: корень якона богат инулином и ФОС. Он отлично подходит на роль помощника пищеварительному процессу, улучшает усвоение минеральных веществ, усиливает защитные функции организма и регулирует содержания в крови жиров.

Пшеничные отруби

Пшеничные отруби – это внешняя оболочка из цельного пшеничного зерна. Это отличный источник пребиотиков.

В отрубях есть особый тип волокна, состоящего из олигосахаридов арабиноксилана (AXOS). AXOS составляет около 64-69% от волокон пшеничных отрубей.

  • AXOS повышают численность полезных бифидобактерий в кишечнике.
  • Продукт является лечебным способом уменьшить проблемы с пищеварением: метеоризм, спазмы и боли в животе.
  • Отруби оказывают антиоксидантные и противораковые эффекты.

Вывод: пшеничные отруби богаты AXOS. Это тип волокна, которое отмечается как пособник улучшению здоровья кишечника. Продукт способствует облегчению процесса пищеварения.

Морские водоросли

Морские водоросли редкий продукт на столе. И зря, ведь это очень мощный источник пребиотиков. Приблизительно 50-85% от состава морской водоросли – это водорастворимые волокна.

Пребиотические эффекты водорослей изучены пока лишь на животных. Влияние на кишечную работу человека пока описывается в теории.

Тем не менее, исследования на млекопитающих показали, что морские водоросли могут обеспечить многими полезными веществами, в том числе и ускорить рост размножения полезных бактерий в кишечнике.

Водоросли уменьшают риск заболевания раком толстой кишки, они богаты антиоксидантами, которые оказывают профилактику возникновения сердечных приступов и инсультов.

Вывод: морские водоросли являются отличным источником пребиотических волокон. Они могут увеличить размножение «дружественных» кишечнику бактерий и блокируют рост вредных. Повышают иммунную функцию.

Пребиотики очень важны

Пребиотические продукты – это еда с высоким содержанием особых видов волокон, которые поддерживают здоровье пищеварительной системы.

  • Эти представители способствуют размножению полезных бактерий в кишечнике, борются с различными проблемами пищеварения и упрочняют иммунную систему.
  • Пребиотические продукты показаны при медленном метаболизме и некоторых болезнях пищеварительного тракта.

Тем не менее, некоторые из этих продуктов в процессе приготовления могут изменить свойства, поэтому нужно постараться готовить блюда из них с минимальной обработкой.

Сделайте себе и своим кишечным бактериям одолжение – ешьте больше продуктов с пребиотиками!


Пребиотики (англ. Fiber) – это элементы пищи, которые не перевариваются и не усваиваются в верхних отделах ЖКТ, но в толстом кишечнике стимулируют рост его микрофлоры, таким образом, улучшая пищеварение. Очень часто путают с , бактериями и микроорганизмами, отвечающими за эффективную работу желудочно-кишечного тракта и иммунной системы.

Перечень пребиотиков

Многие люди, обеспокоенные своим здоровьем, знают, что пищевые волокна являются пребиотиком , но перечень природных пребиотиков на них не заканчивается.

Существуют три группы пребиотиков

  1. Галакто-олигосахариды – к этой группе относятся лактоза, лактулоза, присутствующие в грудном, коровьем молоке и кисломолочных продуктах.
  2. Фруктозо-олигосахариды — это углеводы, не образующие сахара и безопасны для больных сахарным диабетом, эти содержатся в свежих фруктах и овощах.
  3. Полисахариды, или пищевые волокна, — это углеводы растительного происхождения, в таких веществах связаны молекулы простых сахаров. К этой группе относятся инулин, пектины, камеди, слизи, целлюлоза.

Пребиотики: продукты

К пребиотикам относится ряд продуктов и веществ растительного и животного происхождения, а также органические вещества:

  1. Лактоза и лактулоза содержатся в молоке и молочных продуктах;
  2. Инулин: особенно много его содержится в топинамбуре, корнях цикория, одуванчика, и в чесноке;
  3. – присутствуют в овощах и фруктах, в промышленности добавляется в продукты в качестве загустителя;
  4. – аминосахар, получаемый из панцирей ракообразных;
  5. Каротиноиды, в том числе и ;
  6. Глутаминовая кислота (), входящая в состав белков;
  7. синтезируется из глутаминовой кислоты;
  8. Сорбит и сорбитол, как заменители сахара;
  9. Раффиноза – растительный сахар, содержится в сахарной свекле;
  10. Клетчатка — содержится во всех фруктах, овощах, сухофруктах и орехах;
  11. – относится к группе пищевых волокон, шелуха подорожника.

Пребиотики: в продуктах питания

Продукты питания, содержащие :

1. Грудное молоко;
2. Молочные продукты:

  • молоко,
  • кефир,
  • ряженка,
  • сметана и т.д.

3. Фрукты:

  • яблоки,
  • груши,
  • сливы,
  • апельсины,
  • грейпфруты,
  • бананы,
  • абрикосы и т.д.

4. Овощи:

  • капуста,
  • чеснок,
  • репчатый лук,
  • фасоль,
  • кукуруза,
  • топинамбур,
  • цикорий,
  • и т.д.

5. Ягоды

  • малина,
  • клубника,
  • ежевика и т.д.

6. Крупы:

  • пшеная,
  • манная,
  • гречневая,
  • овсяная и т.д.

7. Растения:

  • корень ,
  • шелуха семян подорожника,
  • овсяные отруби,
  • семена льна и т.д.

8. Орехи

  • миндаль,
  • фисташки,
  • грецкий орех,
  • арахис и т.д.

Пребиотики: состав

Все – это сложные углеводы, с разветвленной химической формулой, поэтому о каком-либо определенном и одинаковом составе не может быть и речи. Первая (галакто-олигосахариды) и вторая (фруктозо-олигосахариды) группы – это низкомолекулярные соединения, которые легко входят в реакцию с разными веществами. Пищевые волокна являются высокомолекулярными углеводами, которые состоят из большого количества сахаров.

Пребиотики: свойства

У всех трех групп пребиотиков можно выделить общие свойства:

  1. Способствуют до 10 раз размножению в желудочно-кишечном тракте полезных бифидо- и лактобактерий;
  2. Борются с болезнетворными бактериями (стафилококки, немолочно-кислые стрептококки и т.д.);
  3. Снижают рост патогенных микроорганизмов: сальмонеллы, холерные вибрионы, шигеллы, кампилобактеры, листерии и многих других;
  4. Способствуют заживлению стенок толстой кишки;
  5. Удаляют излишнюю слизь на стенках толстого кишечника;
  6. Поддерживают оптимальные условия кислотности (pH) для жизни и роста полезной микрофлоры кишечника;
  7. Устраняют запоры, улучшая перистальтику кишечнику, и облегчают процесс отхождения каловых масс.
  8. Устраняют вздутие живота, снижая вздутие в кишечнике;
  9. Укрепляют иммунитет, способствуя развитию нормальной микрофлоры и подавляя болезнетворные и патогенные микроорганизмы;
  10. Выводят токсины и шлаки.

У каждой группы пребиотиков имеются и частные свойства:

  • Галакто-олигосахариды способствуют лучшему усвоению , фосфора, и ; снижают кровяное давление и уровень холестерина.
  • Фруктозо-олигосахариды низкокалорийны и содержат мало сахара, поэтому их рекомендуется употреблять тучным людям и больным диабетом.
  • Пищевые волокна являются отличной «щеткой» для стенок кишечника: они удаляют вредные вещества и шлаки из организма.

Пребиотики: применение

Пребиотики должны постоянно поступать в организм, в противном случае как минимум начнутся расстройства пищеварения, а в худшем случае заметно снизится иммунитет и общее самочувствие, не говоря уже и о проблемах с кожей, ногтями и волосами.

Когда все-таки стоит дополнительно принимать пребиотики?

  1. Заболевания ЖКТ (язва, гастрит, колиты) и нарушения пищеварения (запоры, жидкий стул);
  2. Дисбактериоз;
  3. Сниженный иммунитет;
  4. Нарушение обменных процессов;
  5. Ожирение;
  6. Нервные расстройства;
  7. Болезни эндокринной системы;
  8. Дополнительная терапия при приеме антибиотиков.

Пребиотики: действие

Действие пребиотиков на организм довольно хорошо изучено, и ученые не преувеличивают их ценности. Полезные бифидобактерии обитают в толстом кишечнике, соответственно, если пищи для них там нет, то они перестают размножаться. Можно искусственно эти микроорганизмы в кишечник заселять, но лишь четверть всех полезных бактерий доходит до места назначения. Пребиотики же являются той самой пищей для пробиотиков: микроорганизмы размножаются и улучшают перистальтику. Нормализуется пищеварение, уничтожаются болезнетворные бактерии, а иммунная система укрепляется. Кроме того, помогают усвоению витаминов и микроэлементов, а также они очищают сосуды от холестериновых бляшек.

Пребиотики: для кишечника

Основная цель пребиотиков – кишечник. Попадая в организм, эти вещества способствуют развитию полезной микрофлоры, а те, в свою очередь, улучшают пищеварение. Пребиотики , особенно пищевые волокна очищают стенки кишечника от шлаков, что также способствует размножению полезных бактерий, чувству легкости в кишечнике, снятию метеоризма и вздутия живота. Приводят к более физиологически правильному опорожнению кишечника — один раз в день.

Пребиотики: кожа

Большинство людей знают, как правильное питание и употребление пребиотиков влияет и на состояние кожи: она очищается от воспалений, появляются блеск и сияние. А главное, здоровый и правильно работающий кишечник — это залог хорошей кожи! Это своего рода воздействие «изнутри», но к сожалению, не все готовы на такие жертвы в угоду любимой вредной пищи.

Чаще люди используют различные ухаживающие кремы, косметические масла ( , ) и противоугревые препараты (например, с или ), чтобы поддерживать здоровье и молодость кожи. Но мало кто знает, что в последние 10 лет проводятся разработки по созданию натуральной косметики с пребиотиками . Такие средства по уходу за разными типами кожи в несколько раз эффективнее привычных кремов и лосьонов. Принцип действия такой косметики прост: попадают на кожу и становятся пищей для полезных, дружественных организму бактерий, которые, размножаясь, уничтожают болезнетворную флору. Иными словами, происходит естественное обновление микрофлоры: вреда никакого, а эффект действительно поражает.

Пребиотики: для детей

Многие мамы зададутся вопросом, полезны ли пребиотики для детей ? Ответ однозначно положительный. Самый первый пребиотик, который попадает в организм малышей, — лактулоза, содержащийся в материнском молоке. Именно это вещество подготавливает ЖКТ ребенка к принятию обычной пищи, помогает заселить его полезными бактериями и микроорганизмами. Если у мамы нет возможности кормить свое дитя грудным молоком, то нужно покупать специальные смеси с пребиотиками , или давать цельное коровье молоко (исключая аллергию), в котором содержится другой представитель этой группы веществ – лактоза. Детям постарше тоже пребиотики давать необходимо – опять же для улучшения пищеварения.

1). Существуют даже специальные детские в виде мармелада с натуральным вкусом Yummi Bears, Fiber от Hero Nutritional Products .

Молоко с пребиотиками

Пребиотики , конкретно лактоза, содержаться в молоке и в любых кисломолочных продуктах. В настоящее время промышленные компании выпускают специальное детское молоко, дополнительно обогащенное пребиотиками , в частности, лактолуозой. Взрослым его пить тоже можно, если есть какие-то проблемы с пищеварением. Главное, не ошибиться в выборе производителя.

Каша с пребиотиками

Каждая мама хочет дать своему ребенку все самое лучшее и полезное, когда наступает время введения первого прикорма, очень хочется, чтобы все прошло гладко, и у малыша не болел животик. В таком случае лучше выбрать специальные детские безглютеновые каши с пребиотиками . Обычные крупы не подойдут для животиков малышей, поэтому нужно выбрать специальный продукт с лактозой, лактолуозой или инулином.

Молочная смесь с пребиотиками

Современная индустрия детского питания выпускает самые разные молочные смеси, естественно, с пребиотиками . Основа может быть разная – коровье, козье молоко, обогащенное галакто-олигосахаридами, максимально приближенные к аналогичным веществам грудного молока. Если у ребенка аллергия на цельное молоко, то можно купить кисломолочный аналог, но здесь возникает другая проблема, постоянно давать малышам её нельзя. В любом случае грудное молоко лучше и полезнее, если нет возможности кормить дитя самостоятельно, то лучше выбрать качественный продукт.

Пребиотик: препараты

В настоящее время выпускаются сотни препаратов с пребиотиками , основную массу составляют пищевые волокна. Купить БАДы с пребиотиками можно практически везде, но лучше довериться проверенным магазинам.

2). Одним из эффективных препаратов считается «Liver Detoxifier & Regenerator » от Now Foods . В состав препарата входят: пищевые волокна, свекла, глутатион, экстракт , экстракт виноградных косточек, лимонник, барбарис, панкреатин, . Этот препарат нужно принимать для поддержания здоровья печени и нормализации пищеварения. Пить нужно по три капсулы в день во время еды.

3). «Apple Fiber » от того же производителя – добавка с натуральным яблочным пектином, одним из эффективных пребиотиков . В состав входит только клетчатка, содержащаяся в различных сортах яблок. Перед употреблением препарат нужно растворять в воде или соке, 1 порция – 10 г, что соответствует 1 ст.л.

4). Биодобавка «Psyllium, Whole Husk » от Organic India хороший препарат, в котором содержится большое количество клетчатки, получаемой из семян подорожника. Внешне это добавка представляет собой порошок, который нужно разводить в воде или в любом другом напитке и принимать не более двух раз в день. 1 порция – 5 грамм (примерно 1 ст.л.).

Лучший пребиотик

5). Пожалуй, самым лучшим производителем биодобавок с пребиотиками можно назвать марку Now Foods , эта компания предоставляет широкий выбор препаратов: капсулы, органические порошки, перемолотые части растений и даже эфирные масла. Но начать можно с препарата «Psyllium Husk Caps », в упаковке 500 капсул. В составе – лузга семян подорожника, принимать нужно по три капсулы дважды в день, запивая водой.

Пребиотики: и лактобактерии

Лактобактерии (в биологии лактобациллы) – это молочнокислые бактерии, составляющие нормальную микрофлору кишечника и других органов. Эти бактерии производят молочную кислоту, которая и уничтожает болезнетворные микроорганизмы. Из лактобактерии создают препараты – пробиотики. Пребиотики же помогают этим бактериям размножаться в организме, тем самым улучшая его состояние и уничтожая вредные бактерии.

Пребиотик: инулин

Говоря простыми словами, пребиотик инулин – это один из полимеров фруктозы, его называют запасным углеводом, а добывают преимущественно из клубней топинамбура. Естественно, он является пребиотиком , который можно принимать при повышенном сахаре – инулин его понижает.

6). Препаратов с инулином очень много, но стоит остановить свой выбор на БАДе Organic, Inulin, Pure Powder от Now Foods . Выпускается это средство в виде порошка, в упаковке 227 г. Одна порция составляет 2,8 г, такое количество порошка содержится в 1 ст.л. В день можно принимать 1-3 ст.л. до трех раз в день.

Пребиотик: лактулоза

Лактулоза, как пребиотик , в основном используется в качестве мягкого слабительного при запорах, а также стимулирует перистальтику кишечника. Лактулозу синтезируют из лактозы цельного молока. Лактулозу очень часто добавляют в слабительные средства и препараты, восстанавливающие микрофлору кишечника.

Пребиотики: в аптеках

Препараты с пребиотиками можно купить в аптеках, цена варьируется от качества препараты и сырья. Но лучше все-таки не рисковать и купить у проверенном интернет-магазине.

Пребиотики: инструкция

Одной точной инструкции для приема всех пребиотиков нет. Нужно смотреть на рекомендации конкретного производителя. Однако дозировки можно указать примерно так.

Норма пребиотиков в день составляет 30-40 грамм (в расчете на растительные пищевые волокна). Если употреблять инулин или лактозу – то достаточно 3-4 г в сутки. Большинство БАДов рассчитано именно на суточную дозу, как правило, в одной порции препарата содержится ее треть или половина, все зависит от конкретного препарата. Иными словами, в день нужно принимать 2-3 столовые ложки порошка или 2-3 капсулы.

Пребиотики: как принимать

Принимать нужно во время еды (капсулы) или растворять в большом количестве жидкости (порошковые формы).

Пребиотики: противопоказания

Единственным противопоказанием к приему пребиотиков является индивидуальная непереносимость конкретного вещества или продукта. С осторожностью препараты с пребиотиками можно применять больным сахарным диабетом, лучше выбирать средства из группы фруктозо-олигосахаридов.

Пребиотики: купить, цена

Вот такой большой ассортимент форм, дозировок и производителей пребиотиков :

1. Купить по низкой цене и с гарантированным высоким качеством можно в известном американском интернет-магазине органики .
2. Подробная инструкция для новичков с пошаговым оформлением заказа: !пребиотиков . Из отзывов можно понять какие средства лучше помогают, а какие бесполезны. На основании отзывов Вы легко определитесь со своим выбором пребиотика для взрослых и детей!

Как вам помогают ? Ваш отзыв очень важен новичкам!

Пробиотики — живые микроорганизмы, имеющие огромные преимущества для здоровья. Это, как правило, полезные бактерии, которые выполняют некоторые функции в организме. У пробиотиков есть все виды мощных преимуществ для вашего тела и мозга. Они помогают улучшить здоровье пищеварительной системы, уменьшить депрессию и способствуют здоровому сердцу. Некоторые данные показывают, что они даже улучшают цвет кожи.

Получение пробиотиков из пищевых добавок популярно, но вы также можете получить их из продуктов питания, которые готовятся по принципу бактериальной ферментации (брожения).

Представляем вам список из 11 очень здоровых кисломолочных продуктов, которые содержат живые пробиотики.

1. Йогурт

Является очень питательным молочным продуктом, приготовленным из ферментированного молока.

Молоко содержит ферментированное полезные бактерии, главным образом, молочнокислые и бифидобактерии.

Было связано с огромной пользой для здоровья, в том числе улучшением здоровья костей. Это также полезно для людей с высоким кровяным давлением. У детей, йогурт поможет уменьшить диарею, вызванную антибиотиками. Он может даже помочь облегчить симптомы синдрома раздраженного кишечника. Кроме того, более предпочтителен, чем молоко, для людей с непереносимостью лактозы. Это потому, что бактерии превращают часть лактозы в молочную кислоту, вот почему у йогурта кислый вкус.

Однако имейте в виду, что не все йогурты содержат живые пробиотики. В некоторых случаях, живые бактерии убиваются во время обработки. По этой причине, не забудьте выбирать йогурт с активными или живыми культурами. Кроме того, важно всегда читать этикетки на йогурте, прежде чем купить его. Даже если он помечен как продукт с низким содержанием жира или обезжиренный, он все еще может быть загружен высоким содержанием сахара.

2. Кефир

— кисломолочный напиток. Готовится путем добавления кефирных зерен в коровье или козье молоко. Это даже не совсем зерна, а скорее культуры молочнокислых бактерий и дрожжей, которые напоминают цветную капусту.

Слово кефир якобы происходит от турецкого слова «кейф», что означает «чувствовать себя хорошо» после еды.

На самом деле, кефир обладает различными полезными свойствами для здоровья. Он может улучшить здоровье костей, помочь с некоторыми проблемами пищеварения и защищает от инфекций.

В то время как йогурт, вероятно, является самым известным пробиотическим продуктом, кефир на самом деле лучший их источник. Он содержит несколько видов полезных бактерий и дрожжей, что делает его мощным и разнообразным пробиотическим продуктом.

Как и йогурт, кефир, как правило, хорошо переносится людьми, которые страдают непереносимостью лактозы.

3. Капуста квашеная

Это мелко измельченная капуста с содержанием ферментированных молочнокислых бактерий. Это один из старейших традиционных продуктов питания, и он пользуется популярностью во многих странах, особенно в Европе. Квашеная капуста часто используется в верхней части сосисок или как гарнир. Она имеет кислый, соленый вкус и может храниться в течение нескольких месяцев в герметичном контейнере.

В дополнение к своим пробиотическим качествам, квашеная капуста богата на волокна, а также , В и К. Также славится высоким содержанием натрия, содержит железо и марганец.

Она содержит лютеин и зеаксантин — антиоксиданты, которые важны для здоровья глаз.

Выбирайте желательно непастеризованную квашеную капусту. Пастеризация убивает живые и активные бактерии.

4. Темпе

Темпе — ферментированный соевый продукт. Это твердый пирожок, который имеет вкус ореховый, землистый или похожий на гриб. Темпе родом из Индонезии, но стал популярным во всем мире, как заменитель мяса с высоким содержанием белка.

Процесс брожения на самом деле имеет некоторые удивительные эффекты на его питательный профиль. Соевые бобы, как правило, имеют повышенное содержание фитиновой кислоты — растительного соединения, ухудшающего абсорбцию минералов, таких как железо и цинк. Однако процесс ферментации снижает количество этой кислоты, увеличивая количество минералов, которые организм способен поглощать из темпе.

Еще одним интересным моментом этого процесса является то, что бактерии вырабатывают витамин В12 — питательное вещество, которое соевые бобы обычно не содержат. Этот витамин в основном содержится в продуктах животного происхождения, таких как мясо, рыба и яйца.

Это делает темпе идеальным выбором для вегетарианцев, а также тех, кто ищет питательный пробиотик для добавления в свой рацион.

5. Кимчи

Кимчи является ферментированным, пряным корейским гарниром. Капуста, как правило, является основным ингредиентом, но он также может быть изготовлен из других овощей. Для аромата используется смесь приправ, таких как красный перец, чеснок, имбирь, лук-шалот и разные соли.

Кимчи содержит молочнокислые бактерий, которые приносят пользу пищеварительной системе.

Кимчи из капусты обладает высоким содержанием некоторых витаминов и минералов, в том числе витамин К, рибофлавин (витамин В2) и железо (17).

6. Мисо

Мисо является японской приправой. Она традиционно делается путем брожения соевых бобов с солью и грибком под названием кодзи. Мисо также могут быть сделаны путем смешивания соевых бобов с другими ингредиентами, такими как ячмень, рис и рожь. Эта паста является наиболее часто используемой в супе мисо — это популярный продукт на завтрак в Японии. Мисо обычно бывают соленые и имеют несколько сортов, таких как белый, желтый, красный и коричневый.

Мисо является замечательным источником белка и клетчатки. Это также продукт с высоким содержанием различных витаминов, минералов и фитонутриентов, в том числе витамина К, марганца и меди.

Эта паста также связана с некоторыми другими полезными для здоровья свойствами. После одного исследования сообщалось, что частое потребление супа мисо связано с низким риском рака молочной железы у японских женщин среднего возраста.

7. Грибной чай

Является ферментированным черным или зеленым питьевым чаем. Этот популярный чай ферментируется в дружественной колонии бактерий и дрожжей. Он потребляется во многих частях мира, особенно в Азии. В интернете есть много информации о потенциальной пользе этого чая для здоровья. Тем не менее, достоверных доказательств не хватает. Исследования проводятся на животных, и результаты не могут применяться к людям. Но все же из-за брожения бактерий и дрожжей, грибной чай, вероятно, полезен для здоровья благодаря своим пробиотическим свойствам.

8. Соленья

Это обычно огурцы, маринованные в растворе соли и воды. Их оставляют бродить в течение некоторого времени, используя свои собственные, естественно присутствующие молочнокислые бактерии. Этот процесс делает их кислыми.

Огурцы являются отличным источником здоровых пробиотических бактерий, которые улучшают здоровье пищеварительной системы. Они имеют низкое содержание калорий и являются хорошим источником витамина К — необходимого питательного вещества для свертывания крови. Соленья также имеют тенденцию на высокое содержание натрия.

Важно отметить, что огурцы с не содержат живые пробиотики.

9. Традиционная пахта

Термин пахта на самом деле относится к целому ряду кисломолочных напитков. Существует два основных типа: традиционная пахта и культурная.

Традиционная пахта – обычные остатки жидкости при производстве масла. Только эта версия содержит пробиотики. Она в основном потребляется в Индии, Непале и Пакистане.

Искусственная пахта обычно встречается в американских супермаркетах, и как правило, она не имеет каких-либо преимуществ в плане содержания пробиотиков.

Традиционная пахта обладает низким содержанием жира и калорий, но содержит несколько важных витаминов и минералов, таких как витамин В12, рибофлавин, кальций и фосфор.

10. Натто

Натто – еще один ферментированный соевый продукт, как темпе и мисо. Он содержит бактериальный штамм под названием сенная палочка. Натто является одним из основных продуктов в японской кухне. Его, как правило, смешивают с рисом и подают с завтраком.

Он имеет характерный запах, текстуру и слизистый сильный аромат. Натто богат белком и витамином К2, который важен для здоровья костей и защиты от сердечных заболеваний.

Исследование, проведенное на японских мужчинах, показало, что потребление натто на регулярной основе связано с более высокой плотностью костной ткани. Это связано с высоким содержанием витамина K2. Другие исследования показывают, что натто может помочь предотвратить остеопороз у женщин.

11. Некоторые виды сыров

Хотя большинство видов сыра ферментированные, это не значит, что все из них содержат пробиотики. Важно искать живые и активные культуры на этикетках. Хорошие бактерии выживают в процессе старения в некоторых сырах. Это относится к таким сырам, как Гауда, сыр Моцарелла и Чеддер.

И являются идеальным источником белка. К тому же они богаты важными витаминами и минералами, включая кальций, витамин В12, и селен. Умеренное потребление молочных продуктов, таких как сыр, может даже снизить риск заболеваний сердца и остеопороза.

Есть много здоровых продуктов с пробиотиками, которые вы можете себе позволить. Это включает в себя многочисленные сорта сои, ферментированных молочных продуктов и овощей. Одиннадцать из них были упомянуты в этой статье, но таких продуктов еще очень много. Если вы не можете позволить себе любой из этих продуктов, то можно купить пробиотические добавки. Есть много типов, которые можно найти в аптеках. Пробиотики и в качестве пищи, и в качестве добавок, имеют мощное воздействие на здоровье

В целом, пробиотики - это класс микроорганизмов и веществ, как правило, микробного происхождения. Звучит немного пугающе, однако пробиотики сегодня широко применяются в терапевтических целях, а также в качестве пищевых продуктов и биологически активных добавок, содержащих в себе живые микрокультуры. Считается, что пробиотики полезны самому широкому кругу пользователей, в том числе и тем, кто интенсивно занимается спортом.

Разновидности пробиотиков

Например, штамм лактобактерий Shirota способствует укреплению иммунной системы и помогает продвижению пищи через кишечник. А Bulgaricus очень полезен для тех, чей организм не справляется с лактозой, содержащейся в молочных продуктах.

Все разновидности пробиотиков также можно разделить на две группы - сухие и жидкие.

К сухим пробиотикам относятся лиофилизированные (высушенные) микроорганизмы. Они могут иметь форму порошка, капсул или таблеток. Попадая в наш организм, такие бактерии выходят из анабиоза и начинают «работать» спустя несколько часов.

Жидкие пробиотики - это микроорганизмы в их первоначальной, не подвергшуюся лиофилизации форме. Такие бактерии приступают к действию в организме человека немедленно. Находясь в физиологически активном состоянии, такие микроорганизмы поглощают питательную среду, в которой находятся, и в результате выделяют метаболиты - продукты метаболизма соединений, необходимые нашему организму.

Для усиления эффекта жидкие пробиотики следует принимать вместе с водорастворимыми витаминами, микро- и макроэлементами, аминокислотами и т.д.

Пробиотики можно встретить не только в виде порошков, капсул, таблеток, йогуртов и других молочных продуктов. В магазинах также представлен широкий выбор полезных прибиотиков в форме мюслей, батончиков, соков и даже шоколада.

Польза пробиотиков

Главная цель приема пробиотиков - это восстановление нарушенного баланса микроорганизмов, населяющих слизистые человека, то есть, лечение и профилактика всевозможных дисбактериозов и связанных с ними заболеваний.

В частности, как свидетельствуют научные клинические тесты, употребление пробиотиков способствует:

Повышению иммунитета;
- предотвращению различных инфекционных заболеваний;
- защите стенок кишечника от вредных для человека бактерий;
- укреплению слизистого слоя в кишечнике;
- разрушению и выведению токсинов;
- предотвращению развития дисбактериоза на фоне антибактериальной терапии;
- синтезу в организме витаминов B1, B2, B5, B6, B12, PP, K, C, H;
- усвоению витаминов D, E, микро- и макроэлементов (железо, кальций, йод, селен и др.);
- расщеплению и усвоению до 80-90% белков и углеводов, поступающих в наш организм с пищей;
- продуцированию уксусной, молочной, муравьиной, пропионовой и масляной кислот, что способствует синтезу креатинина и АТФ и, соответственно, накоплению и выделению необходимой для наших мышц энергии.

Сегодня можно встретить мнение о том, что не до конца исследовано влияние пробиотиков на организм человека, например, с тяжелыми нарушениями иммунной системы или диагностированными проблемами с органами пищеварения. Однако ученые единодушны в том, что для здорового организма большинство пробиотиков являются не только безопасными, но и полезными. И это на практике доказано многовековым употреблением человечество таких молочных продуктов, как йогурт, сыр и молоко.

10 лучших природных пробиотиков

Помимо специальных добавок, пробиотики содержатся и во множестве привычных нам продуктов.

1. Йогурт – источник лучших пробиотиков

Йогурт является хорошим источником источником одних излучших пробиотиков – лактобактерий и бифидобактерий, сохраняющих здоровый баланс в нашем кишечнике. Исследования показывают, что эти пробиотики могут облегчить непереносимость лактозы у некоторых людей. Они также могут обуздать газообразование, диарею и другие нарушения пищеварения. Вы можете доплатить за бренд специального пищеварительного йогурта, но на самом деле может помочь любой йогурт с живыми и активными культурами, включая нижеперечисленные продукты.

2 . Квашеная капуста улучшает пищеварение

Квашеная капуста содержит пробиотики лейконосток, педиококус, а также лактобактерии. Покупайте непастеризованную квашеную капусту, потому что пастеризация, используемая в супермаркетах для для увеличения срока хранения квашеной капусты, убивает полезные бактерии. Квашеная капуста, а также похожее, но пряное корейское блюдо кимчи, содержат много витаминов, которые могут помочь предотвратить инфекцию.

3 . Суп мисо для активизации пищеварения

Это популярное блюдо для завтрака в Японии, включающее водоросли, овощи и тофу (ферментированный соевый сыр), действительно приводит в норму пищеварительную систему. Богатый пробиотиками суп мисо содержит более 160 штаммов полезных бактерий. Он часто используется как пикантная еда с низким содержанием калорий и высоким содержанием витаминов и защитных антиоксидантов.

Не все пробиотики, полезные для пищеварения, могут пережить путешествие через ваш желудочно-кишечный тракт. Однако исследования показывают, что штаммы лактобактерий некоторых мягких ферментированных сыров, таких как Гауда, достаточно выносливы, чтобы выжить в кишечнике. Кроме того, сыр может действовать как носитель пробиотиков, которые стимулируют иммунную систему.

5 . Кефир – богатый пробиотиками напиток

Согласно легенде, кефир впервые появился у пастухов Кавказских гор. Они обнаружили, что молоко, которое они носили с собой, имело тенденцию бродить и превращаться в игристый напиток. Густой, кремовый и острый, как йогурт, кефир содержит свои штаммы пробиотических бактерий, а также несколько полезных сортов дрожжей.

В следующий раз, когда вы сделаете бутерброд, обратите внимание, на что вы кладёте колбасу или сыр. Знаменитый хлеб, который делают из теста на закваске в Сан – Франциско, содержит лактобактерии – пробиотик, приносящий пользу пищеварению.

7. Молоко с пробиотиками

Один из самых простых способов получить пробиотики в ваш рацион - добавить в питание ацидофильное молоко. Это не что иное как нежирное молоко, которое было ферментировано бактериями Lactobacillus acidophilus . Иногда оно имеет этикетку с надписью “Сладкое ацидофильное молоко”. Богата пробиотиками и пахта – жидкий отход производства сливочного масла, содержащий молочно-кислые бактерии в большом количестве.

8. Пробиотики в маринованных огурцах

Когда возникает вопрос об использовании маринованных огурцов в качестве источника пробиотиков, выбирайте способ маринования огурцов без уксуса (с добавлением различных растительных ингредиентов). При этом используйте морскую соль, раствор которой в воде способствует росту полезных бактерий и, следовательно, улучшению пищеварения.

9. Лепёшки темпе

Индонезийские лепёшки темпе, изготовленные из ферментированных соевых бобов, являются природным антибиотиком, который борется с вредными бактериями и позволяет развиваться полезным бактериям. Кроме того, темпе отличается очень высоким содержанием белка. Его аромат часто описывается как дымный, ореховый или похожий на аромат грибов. Темпе можно мариновать и использовать в пищу вместо мяса.

В дополнение к тем, что находятся в пищевых продуктах, пробиотики доступны также как пищевые добавки в виде капсул, таблеток, порошков и жидкостей. Хотя они не обеспечивают питание, как пищевые продукты, но зато их применение является очень удобным. Однако помните – если вы больны или имеете проблемы с иммунной системой, то должны быть осторожными, принимая решение о принятии пробиотиков. Посоветуйтесь с врачом.

Предбиотики

В то время как пробиотические продукты содержат живые бактерии, предбиотические продукты, потребляемые человеком, создают комфортные условия для полезных бактерий, которые уже живут в пищеварительной системе. Предбиотики – это неперевариваемые компоненты пищи, которые избирательно стимулируют размножение, рост, развитие и активность одного или нескольких видов полезных бактерий, постоянно живущих в желудочно-кишечном тракте. Вы можете найти их в таких продуктах, как спаржа, топинамбур, бананы, овсянка, красное вино, мед, кленовый сироп, бобовые.

На заметку

Стоит иметь в виду, что пробиотики считаются биологически активной добавкой, а значит, в отличие от лекарств, они не стандартизованы. Таким образом, что в зависимости от производителя, их состав может значительно варьироваться. Точно так же очень разной может быть и их стоимость.
Во избежание проблем, выбирая пробиотики, внимательно изучайте их состав, чтобы исключить присутствие в нем дополнительных компонентов, на которые у вас может быть аллергическая реакция.

На этикетке, покупаемого вами пробиотика, должна быть указана информация о штаммах и видах пробиотических микроорганизмов, содержащихся в продукте, их количество, срок годности и способ хранения.

Пробиотики и предбиотики

В отличие от содержащих живые бактерии пробиотических продуктов, предбиотики - это неперевариваемые компоненты пищи, которые избирательно стимулируют размножение, рост, развитие и активность одного или нескольких видов полезных бактерий, постоянно живущих в желудочно-кишечном тракте. Предбиотики, которые также весьма полезны и необходимы для человеческого организма, содержатся в таких продуктах, как спаржа, бананы, овсянка, красное вино, мед, кленовый сироп и бобовые.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх