Диета при желчекаменной болезни — основные принципы лечебного питания. Что есть при обострении? Основные принципы лечебного рациона

Текст: Анна Долина

Диета при желчнокаменной болезни направлена в первую очередь на то, чтобы с помощью питания снизить уровень вредного холестерина в нашем организме. Ведь именно излишки холестерина со временем превращаются в камни и доставляют массу беспокойства и боли. Кроме того. Диета при желчнокаменной болезни диктует и особый режим питания...

Правильные жиры – основа питания при желчнокаменной болезни

Врачи нередко говорят, что диета при желчнокаменной болезни должна быть богата жирами. Правда, потом сразу поправляются – правильными, то есть ненасыщенными жирами. Действительно, любые жиры значительно стимулируют работу желчного пузыря, но только ненасыщенные жиры действительно предупреждают камнеобразование, поскольку они регулируют количество холестерина - своего рода «строительного материала» для будущих камней. Итак, диета при желчнокаменной болезни должна быть богата такими продуктами, как авокадо, оливковое масло, орехи, некоторые виды рыб.

Фрукты, овощи и бокал вина!

Но не только жиры должны входить в «обязательную программу» питания при желчнокаменной болезни. Еще одна важная составляющая этой диеты – овощи и фрукты, а также цельнозерновые продукты, богатые клетчаткой. Многолетние исследования показали, что женщины, чья диета при желчнокаменной болезни была богата растворимой клетчаткой, отмечали явное улучшение состояние здоровья, и образование камней снижалось более, чем на 35%.

Кроме того, врачи утверждают, что умеренное употребление вина в питании при желчнокаменной болезни способствует снижению холестерина и помогает значительно уменьшить риск образования камней в желчном пузыре. Суточная норма – не более 1-2 бокалов вина.

Диета при желчнокаменной болезни: что исключить из меню

В первую очередь, из питания при желчнокаменной болезни необходимо исключить жареную пищу, продукты, насыщенные трансжирами, переработанные продукты (полуфабрикаты). Пища, богатая насыщенными жирами и трансжирами провоцирует приступы печеночной колики и образование камней. Кроме того, диета при желчнокаменной болезни не допускает никаких голодовок. Резкая потеря веса – одна из распространенных причин образования камней в желчном пузыре, потому что сокращение пищи, поступаемой в организм, кардинально меняет соотношение холестерина и солей желчных кислот.

Нельзя сказать, что диета при желчнокаменной болезни отличается строгостью или запретами. Но, как и в большинстве других здоровых диет, в питании при желчнокаменной болезни главенствует основополагающий принцип: в рационе должно быть максимально много свежих, чистых, органических продуктов и как можно меньше – переработанных, с химическими добавками, насыщенных вредными жирами.

Питание при ЖКБ (желчекаменной болезни) и после холецистэктомии (удаления жёлчного пузыря).

Заболевание характеризуется наличием в желчном пузыре или желчных путях конкрементов. Их возникновению способствуют застой желчи, инфекция в желчных путях и наличие метаболических нарушений, которые обычно сочетаются между собой. Камни могут быть холестериновыми, пигментными и смешанными. Удаление желчного пузыря не удаляет проблемы! Желчные камни могут с таким же успехом образовываться в желчных путях печени!

В связи с вышеизложенным остановимся более подробно лишь на реальных путях борьбы с обменными нарушениями, которые могут способствовать камнеобразованию.

Поскольку главной составной частью желчных камней является холестерин, следует устранять нарушения холестеринового обмена. Прежде всего необходимо бороться с гиперхолестеринемией. В этом отношении следует подчеркнуть вред избыточного питания, которое способствует гиперхолестеринемии. Для устранения сопутствующего ожирения необходимо уменьшать энергетическую ценность рациона в основном за счет легкоусвояемых углеводов и жиров, проводить разгрузочные дни. Важно ограничить введение холестерина с пищей путем исключения продуктов, богатых им (яичный желток, мозги, печень, жирные сорта мяса и рыбы, баранин и говяжий жиры, сало и т. д.). Снижению содержания холестерина в крови и выведению его из организма способствуют соли магния. Поэтому заслуживает внимания использование продуктов, богатых солями магния.

Необходимо способствовать поддержанию холестерина в желчи в растворимом состоянии. Растворимость холестерина в желчи обеспечивается образованием стабильного гидротропного коллоидного комплекса с желчными кислотами, лецитином, жирными кислотами и их солями (маслами). Уменьшению стабильности этого комплексного соединения и выпадению холестерина из раствора помимо повышения концентрации холестерина способствуют сдвиг реакции желчи в кислую сторону, избыток солей кальция, понижение содержания желчных кислот.

К сдвигу реакции желчи в кислую сторону ведут мучные и крупяные блюда. Поэтому их употребление следует ограничить. Ощелачиванию желчи способствует прием растительной пищи и щелочных минеральных вод («Боржоми», «Поляна Квасова» и др.).

При поражении печеночных клеток страдает продукция желчных кислот. Для устранения и профилактики повреждения печеночных клеток показано применение диеты, содержащей достаточное количество полноценных белков (мясо, рыба, творог, яичный белок и т. п.), растительных масел (льняного, подсолнечного, оливкового, кукурузного), легкоусвояемых углеводов (сахар, мед, варенье и т. д.), витаминов (филлохиноны, группы В, аскорбиновая кислота) и липотропных факторов (холин, мепюкин и др.).

Недостаток ретинола способствует слущиванию эпителия желчных ходов и образованию кристаллизационного центра желчи. Этим объясняется необходимость повышенного введения ретинола в организм.

Вообще режим питания может существенно повлиять на образование желчных камней. Известно, что
некоторые продукты обладают свойством растворять холестерин. Но есть и такие, которые провоцируют приступ желчной колики. Поэтому правильно подобранная диета поможет защититься от образования новых камней. Диетологи рекомендуют употреблять больше овощей . У вегетарианцев желчекаменная болезнь - довольно редкое явление. И особенно успешно противостоят болезни те, у которых в рационе много орехов, бобовых, апельсинов . Что же содержится в этих продуктах, что мешает камнеобразованию? Возможно, это клетчатка , но вероятнее всего - растительные белки , которые обладают способностью снижать концентрацию холестерина в желчи.

Кроме того, людям, которые имеют или имели камни, (а удаление жёлчного пузыря - это не лечение желчекаменной болезни, так сказать, в зародыше, подобные камни с успехом могут образовываться в жёлчных ходах печени!) лучше отказаться от напитков с кофеином, т.к. они могут вызвать сокращения желчных путей, которые приводят к приступу печёночной колики.

Камнеобразованию способствует голодание , очень большие перерывы между приемами пищи или отказ от завтрака. Больше всего камней у тех, кто не ел по 14 часов и больше, пропуская завтраки. Перерывы меньше 8 часов снижают риск камнеобразования. Без питания пищеварительная система не вырабатывает достаточно желчных кислот, которые способны растворять холестерин и не давать выпадать ему в осадок в виде камней.

Даже небольшое превышение нормальной массы тела оборачивается угрозой камнеобразования, причем это особенно касается женщин среднего возраста. Чем больше вес, тем больше риск . Полные женщины в 6 раз чаще страдают от желчных камней, и даже лишние 10 кг удваивают риск .

Излишки жира в организме превращаются в холестерин, который в сочетании с желчью становится основой камнеобразования.

Казалось бы, все понятно: если лишний вес приводит к камнеобразованию, было бы логично избавиться от него. Но вот парадокс: быстрая потеря веса - это один из верных способов спровоцировать желчекаменную болезнь . Низкокалорийная, с низким содержанием жира диета (до 600 килокалорий и меньше 3 г жира в день) в 50% случаев приводит к образованию камней в желчном пузыре. И чем скорее вы теряете вес, тем выше риск: камни могут находиться в желчном пузыре, а вы даже и не подозреваете об этом, пока большая потеря веса и возвращение к обычному режиму питания не приведут к симптомам желчекаменной болезни.

Опасности можно избежать, если к каждому приему пищи добавлять по 5-10 г жира (например, по 2 чайные ложки оливкового масла).

Растительное масло полезно не только для профилактики образования желчных камней, но и для сосудов. Только не жареное, а сырое.

Жир необходим для того, чтобы стимулировать желчные пути, выпускать желчь, которая в них накопилась, хотя бы раз в день. При резком сокращении употребления жира желчные пути начинают реже сокращаться и выбрасывать желчь в кишечник, а застой желчи ведет к образованию камней.

Мешает камнеобразованию алкоголь в небольшом количестве . Полстакана вина или пива в день снижают камнеобразование примерно на 40% . Но превышение этого уровня спиртного не усиливает защиту. Теоретически небольшие дозы алкоголя ускоряют распад холестерина, не давая ему оформиться в гранулы.

С алкоголем нужно быть очень осторожным , поскольку у нас принимать пиво только по полстакана в день не принято. У нас если пьют, так как будто в последний раз. Поэтому оцените, что вам больше угрожает и каковы возможные последствия: риск заболеть желчекаменной болезнью и заболеть алкоголизмом?

Снижению концентрации желчи способствует употребление достаточного количества жидкости. Поэтому о бязательно увеличение количества потребляемой воды! - вода пьется в объеме 2- 3 литров в день (примерно), можно добавлять в неё соль, где-то половина чайной ложки В ДЕНЬ, либо по щепотке на язык ПОСЛЕ приема воды, но при условии, что с пищей не получаешь много соли! Если в рационе постоянно есть солёная рыба, сельдь, либо дополнительно подсаливаешь еду, отдельно соль не нужна! Воду нужно пить всякий раз, когда чувствуешь жажду, даже во время еды. Вода, выпитая во время приема пищи, не оказывает сильного воздействия на пищеварительный процесс, но если во время еды организм обезвожен, это сильно затрудняет усвое­ние пищи. Выпивай как минимум два стакана воды по ут­рам, чтобы компенсировать ее потери за восемь часов сна. За полчаса до каждого приема пищи и через 2,5 часа после него выпивай 2 стакана сырой воды, но не менее 2 л в день. Стакан воды стимулирует симпатическую нервную систему на протяжении 1,5-2 часов. Вырабатывающийся при этом адреналин повышает активность фермента, расщепляющего жир.

Выпитая за полчаса до каждого приема пищи вода настраивает регулятивные процессы, прежде чем организм получит продукты питания. За полчаса организм успеет сначала абсорбировать воду, а затем снова секретировать ее в желудок, что­бы подготовить его к приему пищи. Принимая воду перед едой можно избежать многих проблем с желудочно-кишечным трактом, и, разумеется, уве­личения веса.

Через 2,5 часа после еды выпейте еще 250-350 г воды (в зависимости от количества съеденного). Это поможет стимулировать гормоны сытости и завер­шить пищеварительные процессы в кишечном трак­те. Кроме того, так можно уберечь себя от появления лож­ного ощущения голода, когда на самом деле организму просто требуется больше воды, чтобы завершить переваривание уже съеденной пищи.

Для предотвращения жажды воду следует прини­мать с регулярными интервалами в течение всего дня. Не забывай пить воду перед любыми заняти­ями, связанными с физической активностью!

Начинать надо постепенно, с 1 -1,5 литра воды в сутки (но именно ВОДЫ!!!) и постепенно доводить до рекомендуемых 30 мл на 1 кг веса, без фанатизма, т. к. резкое увеличение потребления воды может привести к обострению хронических болезней. Эффект как в гомеопатии – к улучшению через ухудшение! Эффект потрясающий. Повторю ещё раз – пить надо воду, обыкновенную питьевую воду (можно даже из-под крана, если уверенны в её благополучии), потому что большая часть напитков в силу своего химического состава: чай, кофе, кока-кола, а травяные чаи тем более, обладают мочегонным эффектом и только усиливают образовавшийся дефицит, способствуя выводу воды в большем количестве, чем было употреблено вместе с этими самыми чаем, кофе, колой.

Простой тест, позволяющий определить, достаточно ли мы пьем, или все же маловато:

«Если организм хорошо напитать водой, то оценить ее достаточность можно по цвету урины: она должна быть бесцветной, безвкусной (несоленой), как простая вода, без запаха. Если организм не очень сильно обезвожен, то урина желтая, а самое опасное, если она оранжевого цвета или мутная, соленая, горькая».

Суточный рацион по соотношению веществ должен быть примерно таким:

Белков - 20-25%;

Жиров – 20-25%,

Углеводов – 50- 60%,

НО! Углеводы должны быть «медленными», т.е. не повышающими резко уровень сахара в крови. Можно воспользоваться таблицей продуктов по ГИ (гликемическому индексу).

По времени суток желательно распределять рацион таким образом, чтобы "быстрые" углеводы приходились преимущественно на первую половину дня, белковая обезжиренная пища - на вечер, сложные углеводы можно употреблять в любое время (тоже, разумеется, без жира). Белковая и жирная пища животного происхождения должна преимущественно поступать в первые 2 приема пищи (учитывая склонность к гиперуратемии, гиперхолестеринемии). В каждый прием пищи должны поступать хотя бы в небольшом количестве жиры, но не в начале еды. Жиры растительного происхождения должны преобладать во вторую половину суток.

При наличии больших интервалов между приемами пищи (ранний ужин – до 18 часов и/или поздний завтрак – после 11 часов) или в дневное время более 5 часов происходит застой желчи в желчном пузыре. Печень за сутки вырабатывает от 600 до 1000 мл желчи, в желчном пузыре помещается около 200мл, но жёлчного пузыря у Вас-то уже нет! В норме желчь попадает в кишечник в процессе пищеварения и лишь при условии, что пища была не обезжиренной. Редкое питание, как и употребление в пищу в один ее прием только фруктов не способствует эффективному опорожнению желчных путей и ведет к застою желчи в них. В результате развивается воспалительный процесс и идет образование камней - желчекаменная болезнь. Повышение давления в желчевыделительной системе автоматически нарушает и другие функции печени, которых насчитывается около 500. Развивается т.н. неалкогольный стеатогепатоз (жировой гепатоз). Одновременно нарушается основной путь удаления эндогенного холестерина (с желчью), и холестерин успешно откладывается в кровеносных сосудах (развивается атеросклероз), нарушается усвоение из пищи не только жиров, но и жирорастворимых витаминов А, Е, Д, К, F.

Для людей, перенесших операцию холецистэктомии при помощи лапароскопии рекомендовано следующее питание. В первый день после операции больной не принимает твердую пищу, хотя пить можно. Вечером в день операции (после полного выхода из наркоза) необходимо вставать и ходить (при помощи родственников). На второй день можно начинать есть какую-либо легкую пищу в умеренном количестве по своему желанию (фрукты, творог, бульон, отварное нежирное мясо и т. д.). Пить на второй день можно без ограничений, более того, это даже необходимо. На третий день режим питания приближается к обычному, с учетом пожеланий самого пациента.

После операций на желчных путях , проведенных под общим обезболиванием, можно давать пить лишь через несколько часов после пробуждения. До этого утолять жажду можно протиранием губ или рта ваткой, смоченной кипяченой водой (лучше с добавлением небольшого количества лимонного сока), или полосканием рта. Спустя 10-12 ч после операции при желании больного может быть разрешен прием

небольшого количества жидкой пищи (супы, кисели, отвар шиповника и др.). На 2-е сутки назначают диету № 0а, на 3-5-й день - диеты № 0б и 0в с заменой мясных бульонов слизистыми супами, яиц - паровыми белковыми омлетами. С 5-6-го дня больного переводят на диету № 5а, на которой он должен находиться при благоприятном течении послеоперационного периода в течение 5-7 дней. По мере расширения двигательного режима больного можно постепенно переводить на диету № 5 .

После удаления желчного пузыря , по данным различных авторов, в 5-20 % случаев остается патологическая симптоматика. Она может быть следствием технических погрешностей во время операции (сужение общего желчного протока, длинная культя пузырного протока, сужение сфинктера печеночно-поджелудочной ампулы), функциональных нарушений (гипотония или гипертония сфинктера печеночно- поджелудочной ампулы либо общего желчного протока) или же обусловлена оставленными во время операции камнями желчных протоков, обострением после холецистэктомии хронического панкреатита, гепатита и др. Патологические состояния, которые могут наблюдаться после холецистэктомии, принято обозначать как постхолецистэктомический синдром. Некоторые авторы включают в это понятие и другие сопутствующие заболевания (гастродуоденит, язвенная болезнь, колит и т. д.).

Естественно, при патологии, связанной с техническими погрешностями во время операции, и при наличии камней в желчных путях необходимо повторное хирургическое вмешательство. В остальных случаях при комплексном консервативном лечении важное значение имеет лечебное питание.

Диетотерапия в послеоперационном периоде направлена на щажение функций пораженных органов, стимуляцию желчеотделения, корригирование обменных нарушений, способствующих образованию конкрементов в желчных путях. Она строится с учетом характера патологических изменений и состояния органов пищеварения.

Диета № 5

Показания к применению: острые гепатиты в фазе выздоровления, хронический гепатит, цирроз печени, воспалительные поражения желчных путей (холецистит, холангиогепатит и т. д.) вне обострения, заболевания, сопровождающиеся нарушением функций печени и желчных путей, желчно-каменная болезнь. Во всех случаях без сопутствующих заболеваний желудка и кишок.

Целевое назначение. Способствовать нормализации нарушенных функций печени и желчных путей, регулированию холестеринового и жирового обменов, накоплению гликогена в печени, стимулировать желчеотделение и двигательную функцию кишок.

Общая характеристика. Полноценная по энергетической ценности диета с оптимальным содержанием белков, жиров и углеводов, исключением продуктов, богатых пуринами, азотистыми экстрактивными веществами и холестерином, щавелевой кислотой, эфирными маслами, продуктов окисления жира (акролеины, альдегиды), образующихся в процессе жарения. Рацион обогащается липотропными веществами (холин, метионин, лецитин) и содержит значительное количество клетчатки и жидкости.

Энергетическая ценность 10 467-12 142 кДж (2500- 2900 ккал).

Химический состав, г: белков - 90-100 (60 % животных), жиров - 80-100 (30 % растительных), углеводов -350-400 (70-90 г сахара), хлорида натрия - 10; свободной жидкости - 1,8-2,5 л.

Кулинарная обработка . Не разрешается жарение; не требуется измельчения пищи.

Режим питания. Пищу принимают 5 раз в сутки в теплом виде.

2. Мясо и птица. Рекомендуются : нежирные сорта (говядина, кролик, куры, индейки); отварные, запеченные с предварительным отвариванием, куском или рубленые, нежирная ветчина, докторская и диетическая колбасы. Исключаются: жирные сорта, гусь, утка, дичь, мозги, печень, почки, консервы, копчености, жареные блюда.

Исключаются: жирные виды, копченая, соленая, консервы, икра зернистая (осетровая, кеты, севрюжья).

5. Молочные продукты . Рекомендуются: молоко, кефир, простокваша, сметана как приправа к блюдам, некислый творог и блюда из него (пудинг, запеканка, ленивые вареники), неострый сыр. Исключаются: сливки, творог с повышенной кислотностью.

6. Жиры. Рекомендуются: масло сливочное в натуральном виде и масло растительное: подсолнечное, оливковое, кукурузное. Исключаются: топленое масло, пережаренные жиры, свиное, говяжье, баранье сало, маргарин, кулинарные жиры.

7. Крупы, макаронные изделия и бобовые. Рекомендуются : крупы в полном ассортименте (особенно овсяная и гречневая) в виде каш, запеченных пудингов с добавлением творога, моркови, сушеных фруктов, плова с овощами или фруктами. Вермишель и лапша отварные. Исключаются: бобовые.

9. Супы. Рекомендуются: молочные, на овощном отваре с крупами, вермишелью, лапшой, фруктовые, борщ и вегетарианские щи. Муку и овощи для заправки не поджаривают. Исключаются: на мясном и рыбном бульоне, грибном наваре, зеленые щи, окрошка.

10. Плоды, сладкие блюда и сладости. Рекомендуются : фрукты и ягоды некислых сортов, компоты, кисели, желе, муссы из них, снежки, меренги, сахар, мед, варенье, конфеты нешоколадные, мармелад, пастила. Исключаются: кислые сорта плодов, шоколад, мороженое, изделия с кремом.

11. Соусы и пряности. Рекомендуются: молочные, сметанные, овощные, фруктово-ягодные подливы. Муку для соуса не поджаривают. Петрушка, укроп, корица, ванилин. Исключаются : острые, на мясном и рыбном бульоне, грибном наваре, перец, горчица, хрен.

Желчнокаменная болезнь коварна: с одной стороны, часто встречается при лишнем весе, с другой – рьяные попытки похудеть могут усугубить проблему. Почему это происходит и как снизить риски?


По статистике, те, у кого ИМТ от 25 и выше, страдают желчнокаменной болезнью (ЖКБ) в 2-3 раза чаще тех, у кого вес в норме. Конечно, вес - не единственный фактор риска, важны генетика, возраст, пол… Но если ни гены, ни пол мы поменять не можем, то похудеть - посильная задача. Главное - делать это правильно.

Жир - провокатор!

Желчные кислоты участвуют в растворении и переваривании жиров. И чем больше жира в нашем рационе, тем больше желчных кислот требуется на его переработку. Желчь в концентрированном виде хранится в желчном пузыре. Его объем невелик - 50 мл у мужчин и 70 мл - у женщин. На переваривание пищи каждый раз расходуются старые запасы, уступая место новой порции.

В здоровом пузыре этот конвейер работает как часы. Но если сократительная способность органа ослаблена, желчь застаивается и концентрируется до такой степени, что содержащиеся в ней вещества кристаллизуются. Эти кристаллы и служат основой для формирования желчных камней.

Лишний вес «работает» сразу по двум фронтам: из-за него нарушается и двигательная функция желчного пузыря, и растет уровень холестерина. А именно из холестерина формируется 80% камней.

5 F , или кто рискует больше всех

Западные специалисты для оценки рисков развития желчнокаменной болезни пользуются хорошо запоминающейся схемой 5 F:

1. Female - женский пол.

2. Fat - полная.

3. Fair-haired - блондинка.

4. Forty - 40 лет и старше.

5. Fertile - фертильная (уже рожавшая).

Критические дни для желчного пузыря

Лишний вес и высокий уровень холестерина одинаково опасны для мужчин и женщин. Но женщины страдают ЖКБ в 5 раз чаще, чем мужчины.

Оказывается, у сильного пола холестерин откладывается на сосудистой стенке, а у женщин его избыток переходит в желчь и из-за большой концентрации «выпадает» в камни. При этом женские половые гормоны эстрогены в 2 раза снижают двигательную активность желчного пузыря. Поэтому, как только меняется состояние гормонального фона у женщины, перед каждой менструацией, во время беременности, климакса происходит застой желчи.

А еще у женщины слизистые оболочки желчного протока и матки формируются из одного зародышевого листка. И перед менструацией они в одинаковой степени утолщаются. Просвет протока уменьшается, и отток желчи из желчного пузыря затрудняется. А когда женщина вынашивает ребенка, протоки сужены все 9 месяцев.

Также в развитии болезни имеет большое значение наследственный фактор - обычно она передается по женской линии. Поэтому женщинам из таких семей стоит особенно тщательно следить за питанием и не набирать вес.

Коварная ноша

Главное коварство заболевания в том, что его признаки могут быть неспе-цифичными, похожими на заболевания других органов -
желудка, сердца, кишечника. Многим камни до поры до времени вообще не доставляют проблем и обнаруживаются случайно при обследовании. Или уже после приступа. Самое частое осложнение желчнокаменной болезни - острый холецистит. Камни закупоривают проток, желчь застаивается, в ней размножаются бактерии, возникает сильная боль в животе, повышается температура. Другое осложнение - острый панкреатит: мучительная боль в верхней части живота, отдающая в спину, сопровождается тошнотой и рвотой. Тут нужна срочная операция. А если болезнь затянулась, не исключен и хронический панкреатит.

Что будем делать?

Если вы в группе риска, важно так наладить свою жизнь, чтобы свести этот риск к минимуму. В первую очередь похудеть. Но только не голодать, не устраивать себе разгрузочные дни, не урезать до минимума калории, не отказываться полностью от жиров! Подобные попытки избавиться от лишнего веса не менее опасны, чем собственно полнота. Большие перерывы между приемами пищи и нехватка растительных жиров и сложных углеводов как раз ведут к застою и сгущению желчи. Вам нужно:

  • Питаться дробно 4-6 раз в день. Полноценный завтрак, обед с овощным супом и ужин обязательны.
  • «Загружать» себя клетчаткой. Необходимы овощи, фрукты, зерновые, отруби - эти продукты нормализуют перистальтику кишечника и желчного пузыря, снижают предпосылки к камнеобразованию. Следите за стулом - запоров быть не должно! Для этого желательно съедать в день не менее 0,5 кг фруктов (хурма, яблоки и др.), порцию овощного рагу из кабачков или тыквы, салат из вареной свеклы и моркови с консервированной кукурузой.
  • Не есть слишком жирной еды. Исключите копчености, колбасные изделия и раздражающие приправы. Однако полностью отказываться от жиров не стоит, это приведет к застою желчи. Просто по возможности замените животные жиры растительными и контролируйте их количество - нам нужно около 30 г в сутки.
  • Больше пить, 2-2,5 литра воды за день, чтобы улучшить обмен веществ и вывес-ти избыток желчи из организма.
  • Больше двигаться: занимайтесь гимнастикой, плаванием, бегайте или ходите минимум полчаса пешком каждый день.
  • Заниматься дыхательной гимнастикой. Если движение диафрагмы ограничено, желчь застаивается. Стоит освоить технику диафрагмального дыхания.
  • Контролировать состояние желчного пузыря. Для этого достаточно сделать УЗИ. Все благополучно и камни не обнаружены? Следующее УЗИ - через 2-3 года.

Что бы решить какую диету выбрать и как правильно питаться при желчнокаменной болезни, необходимо разобраться, что же это за болезнь. Когда развивается желчнокаменная болезнь в желчном пузыре, начинают образовываться камни в желчных протоках.

Самая основная особенность диеты при желчнокаменной болезни — это регулирование нарушенного холестеринового обмена. За частую, такое регулирование происходит прежде всего за счет ограничения углеводов и жиров, а потом уже за счет уменьшения энергетической ценности пищи.

Химический состав диеты при желчнокаменной болезни должен включать:

  • белков – 100 грамм,
  • жиров – 70 грамм,
  • углеводов – 450..500 грамм,
  • соли – не более 8..10 грамм, притом что жидкости – не менее 2 литров.

Желательно чтобы количество приемов пищи в день было не менее шести раз.

Диета при желчнокаменной болезни что можно а что нельзя

Питаться при наличии камней в желчных путях и желчном пузыре должно быть дробным, примерно 5-6 раз в день.

Такие частые приемы пищи благотворно влияют на функцию желчного пузыря, способствуя тем самым постоянному и равномерному отделению желчи, а небольшие и частые перекусы весьма положительно влияют на работу пищеварительного тракта, тем самым способствуют лучшему усвоение питательных веществ и предупреждают запоры.

Особенно важно соблюдать часы приема пищи, которые настраивают желчный пузырь синтезировать желчь в определенное время, что предотвращает печеночные колики.

Разрешенные продукты при желчнокаменной болезни

При желчнокаменной болезни вполне допускается употребление хлеба желательно черствого как белого, так черного и серого. Допустимо кушать различные супы – однако обязательно только вегетарианские и только на крупяных отварах. Не часто можно позволить себе супы молочные, либо же фруктовые.

Вполне допустимо в такой диете употребление мяса, и рыбы – однако исключительно нежирных сортов, обязательно в вареном или запеченном виде. Важно брать для приготовления вкусных рыбных блюд – абсолютно нежирную (желательно речную) рыбу, можно взять треску, либо же очень хорошо вымоченную сельдь (важно знать что треска, равно как и сельдь, невероятно богаты на липотропные вещества, которые позволят значительно лучше переварить поступающие в организм жиры).

В список разрешенных продуктов входят:

  • хлеб из отрубей, ржи, вчерашний хлеб или сухарики, галеты, крекеры, сухой бисквит;
  • овсяная, разваренная гречневая каши, вязкая рисовая и манная, приготовленные на молоке с водой (50/50) или на воде;
  • отварные макаронные изделия;
  • нежирные и неилистые сорта мяса (телятина, мясо кролика, курицы без кожи, говядина, молодая баранина);
  • нежирная ветчина, молочные сосиски;
  • нежирные сорта рыбы (полиненасыщенные жирные кислоты – липотропное действие), слабосоленая кета, семга;
  • морепродукты (устрицы, кальмары, креветки, морская капуста) содержат йод, который связывает холестерин;
  • пшеничные отруби, гречка, орехи, особенно кешью, подсолнечные и тыквенные семечки содержат магний и растительные масла;
  • сливочное масло в блюда, нерафинированное растительное масло;
  • чай и кофе с молоком, щелочные воды (Ессентуки, Боржоми), протертые компоты, шиповниковый чай, разбавленные соки;
  • супы вегетарианские (борщ, свекольник, молочный с лапшой, фруктовый);
  • овощи, богатые пектинами – свекла, тыква, морковь и крахмалом – картофель, кабачки, цветная капуста, можно болгарский перец, огурцы;
  • сладкие или запеченные яблоки, бананы, сладкий гранат;
  • желе, мармелад, пастила, сухофрукты, кисели и муссы;
  • молоко, кефир, простокваша, нежирный творог и сметана – за счет витамина Д сдвигают рН желчи в щелочную сторону, что предотвращает отложение солей и камнеобразование;
  • яичный белок в виде паровых омлетов;
  • сыры неострые ограниченно.

Запрещаемые продукты при желчнокаменной болезни

Обычно при развитии желчнокаменной болезни настоятельно рекомендуется ограничить все сдобные, или соленые блюда.

Наиболее часто запрещены к употреблению при желчнокаменной болезни жирные мясные, жирные рыбные или грибные блюда жирные навары и даже соусы. Так же запрещается употребление колбас, копченостей, животных жиров, и жареных блюд. Запрещено употреблять чрезмерно холодные блюда, а так же газированные напитки.

Не стоит употреблять в пищу бобовые, кислые и острые травы – шпинат, щавель и пр. Не желательно употребление почек, печени, специй и пряностей. Запрещена к употреблению жирная рыба, любые колбасные изделия, любые магазинные сладости – прежде всего торты либо пирожные с жирным кремом, запрещены сдобные булочки, и буквально все из изделий, которые в себе содержат шоколад долю какао, либо кофе.

В список запрещенных продуктов входит:

  • свежий хлеб, сдобная выпечка, белый хлеб, жареные пончики и пирожки, блины и оладьи, торты;
  • острые и соленые сыры, творог повышенной жирности, сметана, сливки, ряженка, деревенское молоко;
  • желток и яичница (много холестерина);
  • животные жиры, сало, маргарин, кулинарный жир;
  • наваристые мясные и рыбные бульоны, грибные супы, окрошка;
  • грибы в любом виде;
  • крупы: перловка, пшено, ячневая;
  • бобовые, щавель, белокочанная капуста, брюссельская, шпинат;
  • ревень, лук и чеснок, редька и редиска – много эфирных масел и азотистых веществ;
  • жирные сорта рыбы (семга, осетр, угорь, сом), рыбные консервы, копчености и соленая рыба;
  • субпродукты (печень, почки, язык), мясные консервы, копченое мясо, солонина;
  • колбасные изделия, сосиски, сардельки;
  • икра, суши;
  • фаст-фуд;
  • пряные и горькие травы (укроп, петрушка, базилик, тимьян);
  • пряности: горчица, хрен, майонез, перец, уксус;
  • почти все фрукты и ягоды в сыром виде, особенно виноград, малина, клюква, брусника;
  • масляные кремы, мороженое, шоколад;
  • напитки: какао, крепкий чай, кофе;
  • мясо жирных сортов: свинина, утка, гусь.

Диета 5 при желчнокаменной болезни

Данная диета назначается не только при желчнокаменной болезни, но так же и при иных заболеваниях желчного пузыря и заболеваниях печени. Такая диета способствует довольно скорому восстановлению ранее нарушенных функций печени, восстанавливает нормальное желчеотделение, и даже предотвращает новое образование камней непосредственно в желчном пузыре.

Меню

  1. Завтрак в 8 или 9 часов утра. Полноценный винегрет, заправленный не жирной сметаной. Запиваем чаем с молоком. Можно дополнить завтрак хлебом, со сливочным маслом, и творогом, возможно с вымоченной сельдью (но не более 20 грамм).
  2. Второй завтрак в 12 или 13 часов. Подходит отварное либо же запеченное мясо, в качестве гарнира берем рассыпчатую гречневую кашу, запиваем стаканом сока.
  3. Обед в 16 или 17 часов. Допустимо съесть овощной обязательно вегетарианский суп, заправленный не жирной сметаной. На второе блюдо отварная рыба, которая прекрасно сочетается с отварным картофелем, а так же с отварной морковью. Можно добавить квашеную капусту. Запиваем компотом из любимых вами фруктов.
  4. Ужин в 19 или 20 часов. Готовим макаронную запеканку с творогом. К этому можно добавить запеченные в духовке капустные котлеты. Запиваем фруктово-ягодным компотом.
  5. Поздний ужин в 22 часа не позднее. Допустим фруктово-ягодный кисель, с небольшой булочкой без наполнения.

Особенностью диетотерапии является регулировка холестеринового обмена, которая обеспечивается уменьшением энергетической ценности еды за счет углеводов и жиров, отказом от продуктов, богатых на холестерин (яичный желток, печень, жирные мясо и рыба, бараний и говяжьи жиры, свиное сало и т. д.).
Выведению холестерина из крови способствуют соли магния. Поэтому диета должна содержать продукты, богатые солями магния (гречневая и овсяная крупы, абрикосы).

Важно поддерживать холестерин в желчи в растворенном виде — это обеспечивается повышением щелочи в желчи. Для этого надо употреблять растительные продукты, минеральные щелочные воды (Боржоми, Поляна Квасова, Лужанская), продукты, богатые лецитином (сливочное масло, сливки, сметана).

В питании должно присутствовать большое количество овощей. Блюда — отварные, паровые, запеченные.

Состав диеты: белки — 100 г, жиры — 70 г, углеводы — 450..500 г, соль — 8..10 г, жидкость — 2л и более.
Питание — 6 раз в день.

Питание при наличии камней в желчном пузыре и желчных путях должно быть дробным, 5-6 раз в день.

Кулинарная обработка пищи

Все блюда должны подаваться в протертом или измельченном виде, в таком случае нагрузка на желчный пузырь уменьшается, и он не продуцирует излишек желчи, которая вызывает спазмы желчных путей и провоцирует колики.

Продукты должны быть отварными, запеченными без корочки или приготовленными на пару. Нечасто допускается тушение.

Запрещается жарка, в процессе которой образуются окисленные жиры, неблагоприятно влияющие на течение желчекаменной болезни.

Температура пищи

Пища не должна быть слишком холодной или горячей (15- 65°C). Холодные и горячие блюда стимулируют желчеобразование и раздражают слизистую желудка.

Соль и жидкость

Вводится некоторое ограничение поваренной соли, до 10гр в день. Натрий притягивает жидкость, сгущая кровь (а, следовательно, и желчь), вызывает отеки.

Потребление свободной жидкости должно быть не менее двух литров в день, что позволяет увеличить объем сосудистого русла, «развести» желчь и вывести токсические вещества из организма, в том числе и соли желчи.

Алкоголь

Следует ограничить, а желательно отказаться от приема алкогольных напитков. В первую очередь алкоголь вызывает спазмы желчных путей и пузыря, что способствует возникновению печеночной колики, а также потому, что спиртосодержащие напитки часто подаются холодными.

Правила еды

Пища должна вызывать аппетит, поэтому есть желательно за красиво сервированным столом и в спокойной обстановке. Каждый кусочек необходимо тщательно пережевывать, что способствует насыщению небольшими объемами пищи, облегчает работу желудка и кишечника и не перегружает желчный пузырь.

Диета при желчнокаменной болезни для похудения

Диета для похудения при желчнокаменной болезни рассчитана на 7 дней, один из которых разгрузочный. Питание в среднем 6 раз в дней.

День первый
Завтрак Овсяные хлопья с яблоком, заправленные йогуртом (150 г),
2 завтрак Апельсин
Обед Рыба, запеченная в фольге (90 г), салат из свежих овощей заправленный 1 чайной ложкой оливкового масла, хлеб с отрубями
Полдник Яблоко
Ужин Пудинг морковный запеченный (150 г)
На ночь Биокефир 1,5% (200 мл)
День второй
Завтрак Каша овсяная на воде с черносливом (100 г), чай с лимоном и медом
2 завтрак Апельсин
Обед Филе судака отварное (100 г), овощное рагу из кабачков (200 г), Хлеб из муки грубого помола (1 кусок)
Полдник Пюре из сырых яблок (200 г)
Ужин Суп из геркулеса (200 мл), морс брусничный (200 мл)
На ночь Кефир 1.5 % (200 мл) с ягодами
День третий
Завтрак Каша гречневая рассыпчатая (100 г), чай со смородиной (200 мл)
2 завтрак Яблоко
Обед Омлет паровой с кабачками и зеленью (150 г), хлеб «8 злаков», отвар шиповника с медом
Полдник Два персика, чай с ромашкой
Ужин Винегрет с 1 ч.л. оливкового масла (200 г), хлеб «8 злаков», чай
На ночь Кефир 1.5 %(200 мл) с яблоками (100 г)
День четвертый
Разгрузочный яблочный день. В течение дня съесть 1.5. кг печеных яблок (по 300 г каждое) и выпить 5 стаканов чая без сахара. Количество разгрузочных дней можно увеличить до 2х раз в неделю при хорошей переносимости.
День пятый
Завтрак Творог нежирный (100 г) со свежими или замороженными ягодами – вишня, клубника (100 г), чай с медом и лимоном
2 завтрак Груша, отвар шиповника
Обед Макароны из муки грубого помола (100 г), томатный соус – помидоры, чеснок, базилик, оливковое масло (50 мл), свежие овощи (200 г), чай
Полдник Тыква запеченная (100 г)
Ужин Суп-пюре из овощей (200 г), хлеб зерновой (1 кусок)
На ночь Биокефир 1.5% (200 г)
День шестой
Завтрак Мюсли с фруктами и орехами (1/22 чашки), чай с лимоном и медом
2 завтрак Сливы свежие
Обед Суп-пюре из тыквы с гренками (150 мл), хлеб «8 злаков» (1 кусок), чай
Полдник Кефир 1.5 % (200 мл)
Ужин Бефстроганов из отварного мяса (60 г), овощной гарнир – зеленая стручковая фасоль отварная, морковь припущенная (200 г), салат листовой (100 г), хлеб «8 злаков»
День седьмой
Завтрак Яйцо всмятку (1 шт), хлебец зерновой (2 шт), сок овощной свежевыжатый – морковь, сельдерей, петрушка (200 мл)
2 завтрак Персики, чай с мятой
Обед Куриные котлеты отбивные на пару (90 г), салат из свеклы с черносливом, заправленный оливковым маслом (150 г), хлеб зерновой (1 кусок), чай
Ужин Ризотто с зеленым горошком (200 г), чай с ромашкой, десерт из печеных яблок с корицей и изюмом
На ночь Ацидофилин (200 мл)


Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх