Твердая пища: как приучить малыша. Твердая пища для грудничка: все, что следует знать родителям

Страница 4 из 6

Глава 11. ВВЕДЕНИЕ ТВЕРДОЙ ПИЩИ: КОГДА, ЧТО И КАК

Когда малышу исполняется 4-6 мес., родители часто спрашивают, можно ли начинать давать детям твердую пищу. Однажды я поинтересовался у опытной мамы, имеющей шестерых детей: "Как вы узнаете, когда вашему ребенку нужно начинать давать твердую пищу?" "Когда он начинает попрошайничать!" "Попрошайничать?" - удивился я. "Да, - принялась объяснять она, - я жду момента, когда он начинает проявлять интерес к твердой пище. Если он смотрит, как я ем и провожает глазами мою ложку, тянется рукой, пытаясь взять пищу из моей тарелки, а к тому же может уже сидеть на высоком креслице за нашим столом, - я знаю: настало время давать ему твердую пищу".

Исходя из своего опыта, эта мудрая женщина открыла основной принцип введения твердой пищи: кормить детей в соответствии с их возрастными навыками, а не по какому-то определенному календарю. Так, и аппетит у детей, и особенности их кормления столь же индивидуальны, как и темперамент.

За последние 10 лет многое изменилось в практике кормления, причем в лучшую сторону. Не так давно мы кормили детей по жесткому расписанию, стараясь во что бы то ни стало запихнуть кашу в отбивающегося малыша, и бывали очень раздосадованы, когда он не съедал положенную ему порцию. Сегодня понятие "кормление ребенка" подразумевает сочетание здоровой полноценной пищи, индивидуальных особенностей развития малыша и степень подготовленности его кишечника к приему твердой пищи. Правильное понимание поведения ребенка за столом, постепенное введение твердой пищи и поощрение самостоятельности малыша во время еды - вот основные слагаемые важнейшего принципа кормления маленьких детей: воспитание правильного отношения к еде и процессу кормления.

Мы расскажем вам о последних исследованиях в вопросах кормления ребенка, о том, чему мы научились, работая с детьми в течение 25 лет. В этой и двух последующих главах мы хотим представить концепцию кормления детей, которая поможет вам лучше понять своего ребенка, научит выбирать для него полноценную пищу, сделает процесс кормления приятным и для вас, и для вашего ребенка, и поможет вам вырастить здоровых, счастливых детей.

ПОЧЕМУ НЕ СЛЕДУЕТ ТОРОПИТЬСЯ ВВОДИТЬ ТВЕРДУЮ ПИЩУ?

Вы и ваш 3-месячный малыш, находящийся на грудном или искусственном вскармливании, прекрасно чувствуете себя и вам не о чем беспокоиться, потому что он получает достаточное количество молока. Но вот однажды раздается телефонный звонок, это ваш семейный диетолог - бабушка. "Дорогая, что ест теперь наш малыш?" Вы молчите. Вы не открыли еще ни одной баночки с детским питанием, которые она купила внуку. Вы оправдываетесь тем, что не стоит спешить давать ему твердую пищу, ведь ребенок получает все необходимое с молоком и выглядит здоровым. (Если такие конфликты случаются в моей практике, я советую родителям: "Сделайте козлом отпущения своего врача. Скажите бабушке, что доктор посоветовал вам подождать еще немного".)

Движения языка ребенка и навыки глотания - вот на что в первую очередь должны обращать внимание родители, когда хотят переводить ребенка на твердую пищу. В первые месяцы жизни у детей наблюдается защитный рефлекс "выталкивания", который проявляется в следующем: если в рот попадают твердые частички пищи или инородные тела, язык автоматически выталкивает их, не давая малышу подавиться твердой пищей. В период от 4 до 6 мес. этот рефлекс ослабевает. Кроме того, до 4 мес. у большинства детей еще нет достаточно хорошей координации движений языка и глотательных (для продвижения твердой пищи). Еще одним подтверждением того, что дети раннего возраста не приспособлены к введению твердой пищи, является то, что зубы редко появляются раньше 6-7 мес. Таким образом, дети первых месяцев изначально приспособлены сосать, а не жевать.

Ни пищеварительный тракт ребенка, ни его задний проход, ни внутренние органы не предназначены для усвоения и переваривания твердой пищи. Недостаточно развитый кишечник ребенка 4-6 мес. не может справиться с разнообразной пищей, так как в этом возрасте еще не вырабатываются многие пищеварительные ферменты. Детские аллергологи особенно предостерегают от раннего введения твердой пищи, если у кого-то из членов семьи есть или была пищевая аллергия. В развитом кишечнике выделяется белок иммуноглобулин А, который действует подобно защитному слою краски, покрывая кишечник и не пропуская вредные аллергены (такие продукты, как коровье молоко, пшеница, соя, могут вызвать аллергию, если слишком рано начать давать их ребенку). В первые месяцы жизни иммуноглобулина А вырабатывается еще мало, и лишь к 7 мес. его количество становится достаточным. Когда кишечник уже вполне развился, он более избирательно относится к поступающей пище, отфильтровывая пищевые аллергены. У детей, склонных к аллергии, готовность принимать твердую пищу появляется позже - в результате действия встроенного защитного механизма.

КОРМЛЕНИЕ ТВЕРДОЙ ПИЩЕЙ: ОТ 6 ДО 9 МЕС.

Грудное молоко или имеющиеся в продаже смеси, обогащенные железом, или и то и другое - основная пища вашего ребенка в первые 6-9 мес., а иногда и дольше. Она содержит все необходимые для этого возраста питательные вещества. Родители же часто стараются дать ребенку твердую пищу раньше, чем его организм может справиться с ней. До 6 мес. ваш малыш не нуждается в дополнительной твердой пище, так как все необходимое получает с молоком, но может проявлять к ней определенный интерес.

Первая ложка.

Советуем в качестве первой "ложки" ребенка использовать свой собственный палец. Дело в том, что малыш в этом возрасте очень восприимчив к внешним раздражителям, а ваш палец - мягкий, теплый, он не вызывает у него неприятных ощущений. Кроме того, так вы всегда будете знать, что пища нужной температуры. Некоторые родители начинают кормить малыша с серебряной ложки. Но металл легко нагревается, а голодный ребенок не может терпеливо ждать, пока вы будете дуть на каждую ложку. Он начинает капризничать. Что же касается серебряной ложки, не спорю, она очень хороша для маленького ребенка, но пластмассовые ложки с гладкими закругленными краями, по-моему, удобнее, особенно если дети их роняют или стучат ими. Используйте также небьющиеся пластмассовые чашки. Вы оцените их, когда малыш будет стучать ими по своему креслицу или несчетное число раз ронять их на пол.

Когда ребенок готов принимать твердую пищу.

Ребенок начинает попрошайничать - он тянется к еде на вашей тарелке, выхватывает у вас ложку, смотрит на вас голодными глазами, подражает вашим жестам во время еды (широко открывает рот - как это делаете вы, готовясь что-то съесть). Иногда ребенок больше интересуется посудой на столе, чем собственно едой. Но вот вы заметили, что малыш с интересом наблюдает за тем, как вы едите. Попробуйте дать ему ложку - пусть пока поиграет с ней (учтите - пластмассовая ложка стучит тише). Если же малыш продолжает интересоваться не ложкой, как игрушкой, а тем, как вы едите, значит, пришло время начинать. Умение сидеть на детском креслице и брать пищу большим и указательным пальцами - дополнительные признаки того, что ваш ребенок готов переходить на твердую пищу.

Продукты, с которых можно начинать кормление твердой пищей.

рисовая каша

ячменная каша

яблочное пюре

Первое кормление.

Начните с такой пищи, в которой содержится меньше аллергенов (см. перечень на с. 279) и которая по вкусу и консистенции наиболее близка к грудному молоку. Например, для начала вполне подойдут мятые спелые бананы или рисовая каша на грудном молоке или детской смеси.

Положите на конец указательного пальца немного тщательно размятого банана и дайте ребенку пососать ваш палец. Малыш попробовал, узнал вкус новой пищи; увеличьте количество массы, кладя ее на середину языка ребенка. Наблюдайте за его реакцией. Если процесс кормления сопровождается довольной улыбкой, значит, можно переходить на такую пищу. Если же ребенок выплевывает ее, а на лице у него недовольная гримаса, значит, еще рано.

Если ребенка вырвало или он выплюнул все обратно, не огорчайтесь, просто в этом возрасте еще нет навыка закрывать рот, пока пища идет с кончика языка к горлу и проглатывается. Если ребенок не сумел проглотить пищу и она так и осталась у него на языке или если он сидит в недоумении, значит, его защитный рефлекс еще достаточно силен. Придется вернуться к обучению несколько позднее.

Следующий этап в кормлении ребенка твердой пищей.

Помните о 3 условиях правильного кормления детей: знание основ здорового питания, особенностей развития ребенка и некоторых практических навыков при выполнении этой процедуры. Начинайте с бананов и рисовой каши, давайте их понемногу, постепенно доводя порцию сначала до половины чайной, целой чайной, затем - столовой ложки, а потом до 30 г (половина баночки детского питания).

От жидкой консистенции переходите к пастообразной, а затем к комковатой. Помните, ваша задача - познакомить ребенка с новыми вкусовыми ощущениями и осязанием твердой пищи, а вовсе не напихать в него побольше еды. Постепенно разнообразьте состав пищи и увеличивайте ее количество, ориентируясь на навыки малыша и его аппетит. Некоторые дети любят жидкую пищу и съедают ее много, другие предпочитают более густую и в меньших количествах. К тому же вкусы у ребенка будут постоянно меняться: в один день он может съесть целую баночку пюре, а в другой - только чайную ложку.

Ведите дневник кормлений.

Советуем вам вести дневник кормлений. Разделите страничку на 4 колонки. В 1-ю записывайте продукты, которые ваш ребенок ест с удовольствием; во 2-ю - продукты, которые, как вы выяснили, он не любит; в 3-ю - возможные аллергены; в 4-ю - методы, которыми вы пользуетесь при кормлении. Такой дневник поможет вам изучить вкусы и любимые блюда вашего ребенка на каждой стадии его развития. Дневник - это еще один путь познания своего малыша. Если ребенок подвержен пищевой аллергии, каждый раз новую пищу давайте отдельно от другой, понемногу и не чаще, чем раз в неделю. Записывайте, к какой пище малыш расположен в большей степени, а какую просто не любит. Помните, что детям с аллергией давать твердую пищу начинают несколько позже и увеличивают дозу более медленными темпами. (Пищевые аллергены см. на с. 276.)

Когда кормить.

Предлагайте ребенку твердую пищу, когда он кажется наиболее голодным, если скучает или готов перейти на другой режим питания. Выбирайте наиболее удобное для вас время дня, так как кормление обычно длится долго. Утро - как раз такое время, поскольку вы еще не начали готовить пищу для остальных членов семьи. Если вы кормите грудью, лучше давать ребенку твердую пищу ближе к концу дня, когда у вас остается уже мало молока, или между кормлениями, но не вместе с грудным молоком, поскольку, как показали недавние исследования, в этом случае из молока хуже усваивается очень ценное железо.

Кормите часто и понемногу . Поскольку у малышей нет деления на завтрак, обед и ужин, то не имеет значения последовательность, в которой они получают овощи, кашу и фрукты. Если вы надеетесь, что ваш ребенок будет тихо сидеть на своем креслице 3 раза в день за столом, то очень ошибаетесь: дети не могут усидеть долго на одном месте даже во время игры, не говоря уже о еде. Откажитесь от расписанного по часам режима и давайте ребенку есть между кормлениями. Помните, у маленьких детей маленький объем желудка. Принимать пищу небольшими порциями несколько раз в день полезнее, чем есть помногу 3 раза. Такой режим больше подходит взрослым, но и для нас было бы гораздо полезнее питаться чаще и понемногу. (См. раздел "Используйте лоток с ячейками" с. 264.)

Забудьте о быстром кормлении . Попытайтесь организовать кормление ребенка в такое время, когда вам никуда не нужно спешить. Дети за столом копаются, размазывают еду, их может вырвать, они расплескивают, пачкают, роняют, бросают. Учитывайте все это, не спешите сами и не торопите ребенка.

СТРАТЕГИЯ КОРМЛЕНИЯ

Чтобы преуспеть в кормлении ребенка, вы должны знать его возрастные особенности и навыки, которые у него развиваются к моменту введения твердой пищи. Кроме того, вы должны запастись огромным терпением и выдержкой. (О приготовлении, оформлении и хранении детского питания см с. 239. О выборе безопасного детского креслица см с. 602.)

Разговаривайте с ребенком во время еды, чтобы он учился устанавливать связь между словами, предметами и действиями, которые при этом происходят.

Умейте вовремя остановиться . Сжатые губы, закрытый рот, уклонение от приближающейся ложки - признаки того, что ребенок сейчас не хочет есть. Не заставляйте его. Одни дети охотно едят твердую пищу уже в 4 мес., тогда как другие проявляют мало интереса к ней даже в период от 9 мес. до года. Ваша задача - развить у ребенка правильное отношение как к еде, так и к процессу кормления. Отсутствие интереса к предлагаемой пище объясняется тем, что, может быть, в данный момент малышу хочется играть, спать или просто он не голоден.

Не перекармливайте детей на ночь. Каши часто советуют давать как дополнительное питание, чтобы накормить ребенка и увеличить интервалы между кормлениями грудью или из бутылочки. Некоторые родители плотно кормят ребенка на ночь, ошибочно думая,что тогда он будет крепко спать. Такое обильное кормление может породитьпроблемы контроля аппетита уже в раннем возрасте и способствовать возможному ожирению. Помните, что молоко (грудное или смеси) остается важнейшим питанием ребенка на этой стадии развития. Не стремитесь накормитьего перед сном в тщетной надежде, что он будет спать всю ночь напролет.Мы, измученные и усталые родители, тоже в свое время не устояли передтаким соблазном. Но контрольные исследования показали, что малыши, получившие прикорм перед сном, спят ночью нисколько не лучше, чем дети, которых на ночь не кормили.

Поощряйте самостоятельность ребенка за столом . В возрасте около 6 мес. у малышей начинают развиваться новые навыки, которые, если их закреплять, намного облегчат процесс кормления. Один из таких навыков - способность хорошо сидеть на детском креслице или на ваших коленях, другой - способность брать и удерживать мелкие предметы большим и указательным пальцами. Используя при первых кормлениях твердой пищей свой палец и ложку, поощряйте ребенка есть самостоятельно. Одни дети никак не хотят кормить себя сами и принимают пищу только от вас, другие, наоборот, пытаются это делать только самостоятельно. Положите перед малышом немного размятого банана. В 6 мес. дети уже проявляют интерес к тому, что лежит перед ними. Вы увидите, как малыш заинтересуется банановой кашицей, схватит ее руками и потянет в рот. Первая попытка точно попасть в рот скорее всего закончится неудачей и большая часть еды размажется по щекам или окажется на полу. Одна мама с юмором заметила: "Мой пол получает больше сбалансированного питания, чем мой малыш". Кормя ребенка, старайтесь (чтобы отучить его хватать из ложки кашу, которая затем оказывается на полу) дать ему в руки что-нибудь отвлекающее - другую ложку, игрушку. Никогда не наказывайте малыша за то, что пища падает на пол, или за его стремление быть самостоятельным за столом. Если вы хотите, чтобы что-нибудь перепало и малышу, мягко возьмите обе его руки в свою свободную, "заговаривая" его или напевая любимую песенку, чтобы отвлечь от горячего желания помочь вам.

Ребенок познает мир . Поначалу дети воспринимают твердую пищу как игрушку. Они экспериментируют с ней, знакомятся с неизвестным им до сих пор веществом, запуская в тарелку руки и размазывая пищу по столу, лицу, тарелке, роняют ее на пол. Чтобы накормить ребенка, попробуйте метод, используемый в нашей семье: положите ложку (или палец) с едой в рот ребенку и мягко поднимите вверх, чтобы он верхней губой снял пищу с ложки.

Вьплевывание - это еще одна возможность для ребенка проэкспериментировать с едой. Это своего рода исследование и страсть к познанию у некоторых детей оказывается сильнее потребности в питании. Перед ребенком постоянно стоит вопрос: "Что произойдет с этим, если я сделаю так?" Этим способом он познает мир, развивает, "подкармливает" свой интеллект, в то время как вы стремитесь накормить лишь его тело. Не волнуйтесь! Молоко, которое получает малыш, удовлетворяет все его потребности в пище. Именно в этот период вы можете помочь ему получить первые знания об окружающем мире. Когда ребенок действительно проголодается, инстинкт возьмет верх, и он будет есть все, что вы предложите.

Как сделать, чтобы ребенок шире открывал рот . Если ребенок с сомнением смотрит на протянутую ему ложку с едой и не хочет открывать рот, попробуйте спросить его, назвав по имени: "Хочешь грушу? Открой ротик!" И тут же откройте свой рот. Скорее всего, малыш сделает то же. Этот старый метод, используемый родителями, учитывает способность детей повторять слова и жесты. Если ложка с едой ассоциируется у ребенка с вашим открытым ртом, он будет широко открывать свой.

Как пробудить интерес к твердой пище . Используйте новый навык ребенка, развивающийся у него в период от 6 до 9 мес., - желание подражать действиям других. Дайте посмотреть, как вы едите, и покажите, что получаете от этого удовольствие. Съешьте немного детского питания (например, рисовой каши и размятых бананов), восклицая: "м-м-м, хорошо-о-о!" Некоторые дети в этом возрасте могут весьма недоверчиво относиться к чему-то незнакомому. Ваш пример поможет особенно если малыш почувствует ваше наслаждение от еды. Возможно, ребенок быстрее заинтересуется куриной ножкой на вашей тарелке. Не смейтесь! Почти полностью обглоданная куриная ножка (с удаленной тонкой косточкой) - идеальное начало для знакомства с твердой пищей. Малыш может самостоятельно держать ее в руке, обсасывать и обгладывать - отличное занятие для его зубов.

Чередуйте продукты. Детям быстро надоедает одна и та же пища. В этом причина того, что ваш малыш вдруг начинает отказываться от недавно еще любимых им продуктов. Это значит, что предлагаемое ему меню должно быть более разнообразным.

Не смешивайте разные продукты . Каждый раз новую пищу давайте отдельно, не смешивая ее с другими продуктами. Если у ребенка аллергия или он что-то не любит, давайте ему продукты только по отдельности, чтобы легче было выявить "виновника". Когда вы точно установите, какие продукты подходят вашему ребенку, тогда их можно смешать в одном блюде. Как правило, даже небольшое количество нелюбимых фруктов или овощей могут придать пище неприятный вкус, из-за чего ребенок отказывается есть.

Не давайте много соли и сахара. Родители, вы ответственны за вкусы следующего поколения. Если ваш ребенок с детства приучится к излишне сладкой или соленой пище, потом будет сложно изменить его вкусы.

Как одеваться к столу . Если вы не хотите превратить свой дом в прачечную, не надевайте ребенку при кормлении его лучшие наряды. Некоторые наши дети, когда учились есть ложкой, обычно попадали куда угодно, только не в рот, так что приходилось почти совсем раздевать их, усаживая за стол, зато потом процесс одевания превращался в веселую игру.

КОРМЛЕНИЕ ТВЕРДОЙ ПИЩЕЙ: ОТ 9 ДО 12 МЕС.

В предыдущем периоде главной вашей задачей было познакомить ребенка с твердой пищей - подготовить его переход от жидкой пищи к твердой, научить брать пищу в рот и жевать ее. Многие дети не доносят до рта еду, разливая или рассыпая ее по дороге, и в результате им достается совсем немного из того, что предназначалось. Грудное молоко и/или смеси составляют около 90% их рациона.

На последнем отрезке первого года жизни у детей полностью завершается развитие механизма глотания. Защитный рефлекс "выталкивания" постепенно ослабевает, ребенок уже меньше давится пищей, а глотание становится более скоординированным. Это позволяет постепенно перейти от протертой и жидкой пищи к мятой, более грубой и комковатой. Изменяется и структура твердой пищи. Но будьте осторожны. Если вы затянете этот процесс, то лишите ребенка шанса поэкспериментировать с разной структурой пищи и увеличите период, когда он будет есть только протертую пищу. Если же слишком поспешите, ребенок еще долго будет отказываться от новой пищи с незнакомой структурой из-за боязни подавиться и задохнуться.

Новые навыки - новая пища.

В этом возрасте дети получают более разнообразную пищу, и количество ее увеличивается. Твердая пища становится основным источником питания ребенка, составляя к году около 50% его рациона (для большинства детей, находящихся на грудном вскармливании, молоко на 80-90% остается основной пищей даже в год). Происходит освоение новых навыков, что влечет за собой и знакомство с новыми видами пищи. Совершенствуется "пинцетный захват" - умение забрать предметы большим и указательным пальцами, поэтому ребенок может брать и класть в рот маленькие кусочки. Развивается интерес к мелким предметам; используйте эту новую страсть ребенка, давая ему во время кормления небольшие кусочки пищи.

Берем пищу руками.

Поддерживайте стремление ребенка брать пищу пальцами. Научите его класть пищу в рот, а не разбрасывать, не размазывать ее по столу или по тарелке. Кладите перед ним небольшие кусочки вареной моркови, рисового печенья или мягких фруктов. Дети используют твердую пищу, чтобы "почесать" десны, когда у них начинают прорезываться зубки. Жесткая пища, особенно предназначенная для прорезывающихся зубов, должна размягчаться во рту, легко растворяясь по мере разжевывания. Мы обнаружили, что наши дети очень заинтересовались вареными макаронными изделиями разнообразной формы, которые мы клали перед ними. Новый навык ребенка - хватать и удерживать мелкие предметы - можно использовать во время кормления. Это дает возможность удержать внимание ребенка за столом гораздо дольше. Во время выполнения таких "захватов" какая-то часть пищи все же попадает ему в рот. Если вы боитесь аллергии, не давайте малышу, которому еще не исполнился год, продукты из пшеницы (сдобное печенье, макаронные изделия и т.д.). Если ваш малыш склонен к аллергии, вы можете покупать печенье, приготовленное не из пшеничной муки, а, например, из рисовой.

Умение ребенка брать пищу руками имеет и свою обратную сторону. Еда, а также посуда становятся интересными объектами для изучения - их можно хватать, стучать ими, их можно ронять и бросать. Конечно, это не означает, что вы должны прекратить такие кормления, а говорит лишь о естественной и нормальной потребности ребенка выявлять все новые возможности использования недавно освоеннных навыков.

Давайте ребенку обмакивать кусочки пищи.

В 9 мес. малыш начинает использовать указательный палец (новое умение!), чтобы засунуть его куда-нибудь или показать им на что-то. Дети с удовольствием окунают палец в пищу, пробуют ее на вкус. Используйте при кормлении этот новый навык. Отражение в питании и кормлении ребенка всего, что он осваивает на пути своего развития, имеет и свои забавные стороны. Как только малыш начнет использовать свой палец, чтобы обмакнуть его в пищу, а затем обсосать, ждите, что скоро он начнет разрисовывать себя или свое креслице едой, которой вы его кормите. Будьте снисходительны к этому и относитесь с пониманием к юному исследователю.

Давайте ребенку косточку.

Со временем, давая ребенку куриную косточку, можно оставлять на ней кусочки мяса (однако без тонкой острой косточки). Пусть он поиграет (кусает, стучит, размахивает, перекладывает из одной руки в другую), а вы можете в это время относительно спокойно поесть сами. Кроме того, ребенку наверняка перепадет немного куриного мяса.

Пользование ложкой.

Ближе к концу 1-го года ребенок хочет и пытается самостоятельно есть ложкой. Обычно это приводит к тому, что все вокруг пачкается, а еда попадает куда угодно, только не ему в рот. Вам кажется, что легче накормить малыша, чем позволить ему есть ложкой. В возрасте около года у ребенка наступает период самостоятельности ("я сам"). Чтобы несколько ограничить эту самостоятельность, вы можете держать ложку с едой, но разрешить и ребенку держаться за нее, или пусть малыш держит ложку сам, а вы "подправляйте" ее ему в рот.

Меры безопасности при еде.

Не давайте ребенку волокнистую пищу.

Тщательно выбирайте кости из рыбы перед тем, как давать ее ребенку. В консервированном лососе косточки разминайте.

Не давайте белый хлеб; он превращается во рту в плотный комок, которым ребенок может подавиться.

Режьте мясо и курицу поперек волокон и на очень маленькие кусочки.

Не давайте ребенку большие куски. Передние зубы ребенка предназначены только для откусывания. Коренные зубы - жующие - появляются только после года. Дети больше надавливают деснами, чем жуют.

Кормите детей кусочками только в своем присутствии и только когда ребенок сидит, а не лежит или играет.

Кладите на тарелку всего несколько кусочков пищи. Когда ребенок видит перед собой целую гору еды, он постарается скорее запихнуть всю ее в рот, а не пережевывать каждый кусок.

Сосиски не представляют особой пищевой ценности и, кроме того, могут быть опасны для грудных детей. Запихнув в рот целую сосиску, ребенок может задохнуться. Безнитратные и безнитритные сосиски можно давать детям после года, но и тогда их следует порезать вдоль на тонкие узкие полоски. Даже эти "здоровые" сосиски могут содержать много натрия, поэтому не злоупотребляйте ими.

Безопасная пища.

Каши - рисовое печенье (несоленое) - морковь (отварная) - тост из пшеничного хлеба целиком (без корки) - яичница-болтунья из желтка - гренки без яичного белка - вареный горох (лущеный) - ломтики груши (очень спелой) - ломтики яблока (вареного) - макаронные изделия (отварные) - зеленые бобы (хорошо проваренные, без волокон) - мякоть или ломтики авокадо.

Пища, которой можно подавиться.

Орехи семечки кукуруза сосиски (целиком или большими кусками) твердые бобы твердые леденцы сырая морковь сырые яблоки виноград неспелые груши волокнистая пища большие куски мяса.

Отношение к еде и процессу кормления.

Ваша задача состоит не только в том, чтобы обеспечить ребенка здоровой, полноценной пищей, но и сформировать у него правильное отношение к самому процессу еды. В этой главе рассказывается о том, как помочь вашему ребенку получать удовольствие от еды, а вам - от его кормления.

Поведение за столом.

Дети рождаются артистами. Когда они роняют на пол посуду или пищу, каждый взрослый сразу реагирует на это. Ребенок понимает это как игру и начинает раскладывать пищу куда попало, только не в рот. Обеденное время становится для него привычной игрой. Иногда он бывает очень нетерпеливым, набирает полную ладошку еды и запихивает ее всю в рот, размазывая половину по лицу. И такие выходки будут продолжаться, пока вы не отреагируете так, как он ждет. Смех не только закрепляет эту привычку, но может быть и очень опасен: когда ребенок смеется с полным ртом, он глубоко вдыхает воздух и может подавиться.

Вскоре малыш осознает, что он способен вызвать у взрослого реакцию, какую хочет. Отвечая на шалости ребенка слишком быстро и явно, мы только поощряем его продолжать этот домашний спектакль. Смеетесь вы или бранитесь, ребенок воспринимает это как артист - он видит реакцию зрительного зала, и представление продолжается. Не реагировать - вот лучший путь увести со сцены этого маленького клоуна. Если же он не перестанет шалить, вам остается предположить, что он не голоден, и прекратить кормление. Не ждите, что малыш будет спокойно сидеть за столом, как дети более старшего возраста. В то же время уже в этом раннем возрасте поведению за столом дети учатся на примере других. Если ребенок видит, что другие дети (и взрослые) смеются с полным ртом или раскидывают пищу, стучат чашкой, и при этом им очень весело, маленький попугайчик будет делать то же самое. И в то же время не забывайте хвалить его за хорошие манеры.

Если ребенок ест неохотно.

Ребенку, который отводит вашу руку с ложкой, положите на креслице игрушки с присосками (иначе вам придется постоянно подбирать их с пола) и, пока он занимается игрушками, попытайтесь накормить его, используя для этого любой прием, помогающий отправить ложку ему в рот. Мы играли в ложку-самолет: "Смотри, вот летит самолет", - ложка приближается и прямо в раскрытый рот. Если ребенок во время еды постоянно машет руками, как ветряная мельница, используйте 3 пластмассовые ложки: по одной для каждой его руки и одну для вас, чтобы кормить его. И не забывайте, что, может быть, ребенок просто не хочет твердую пищу. Вы должны быть уверены, что не переходите границ и не форсируете введение этого вида пищи, иначе у ребенка может возникнуть отрицательное отношение к еде.

Преодоление страха перед твердой пищей.

Некоторые дети испытывают боязнь твердой пищи, и это вполне нормально. Не удивляйтесь, если ребенок захочет сначала исследовать новую еду перед тем, как съесть ее. Вы можете помочь ему познакомиться с ней: прежде чем начать кормить такого осторожного малыша, положите немного пищи на указательный палец ребенка и направьте ему в рот.

ГОТОВЬТЕ ПИЩУ РЕБЕНКУ САМИ

Хорошее или, наоборот, недоброкачественное питание может оказать существенное влияние на здоровье ребенка и его поведение. Этот вопрос серьезен и вполне заслуживает того, чтобы мама потратила несколько часов в неделю на то, чтобы самой приготовить пищу для ребенка. В этом случае вы будете знать наверняка, что ему даете, можете сами определять состав и вкус пищи, ориентируясь на своего малыша. Пока еще у ребенка не развился вкус, не приучайте его к очень сладкой или соленой еде, дайте ему почувствовать естественный вкус свежеприготовленной пищи. Кроме того, свежая пища всегда вкуснее.

Как правильно готовить пищу.

Тщательно вымойте фрукты или овощи перед тем, как подавать их на стол или готовить. Лучше всего их мыть специальной щеточкой для овощей. Удалите волокнистые и жесткие участки, снимите кожицу, вырежьте косточки, семечки - все, чем ребенок может подавиться. Удалите жир из мяса или птицы.

Фрукты или овощи, приготовленные на пару, сохраняют больше витаминов и питательных веществ, чем сваренные в воде. Используйте воду, в которой варились овощи, добавляя ее в супы или соусы. Чтобы сохранить питательные вещества в продуктах в процессе их приготовления, придерживайтесь следующих правил:

Не добавляйте соль или сахар - в этом нет необходимости. Вы можете добавить немного лимонного сока - для сохранения витаминов и усиления естественного вкуса.

Готовьте блюда из сухих бобов и гороха следующим образом: поварите их в кипящей воде 2 мин., затем дайте настояться 1 час. Это лучше, чем настаивать их целую ночь, так как при этом теряются питательные вещества.

Запекайте овощи (такие, как картофель и кабачки) в кожуре.

Не обжаривайте сильно, так как при этом в пищу попадает вредный для здоровья жир.

Что вам нужно, если вы готовите малышу сами.

Кофемолка

Ручная мельница

Сковорода для жарения

Пароварка

Специальный сосуд для варки яиц без скорлупы

Кастрюля с крышкой

Разделочная доска

Термостойкая стеклянная посуда для запекания в духовом шкафу

Вилка и картофелемялка - мелкое ситечко

Щетки для мойки и нож для чистки овощей и фруктов

Мерные чашки и ложки

Острый нож

Половник

Лопаточка

Дуршлаг.

Что нужно для хранения и замораживания.

Ванночка для кубиков льда

Баночки (120 мл)

Небольшая сумка-холодильник

Форма для печенья

Вощеная бумага

Маркировочный карандаш

Сковорода для выпечки блинов и оладий.

Расфасовка и хранение приготовленной пищи.

Храните приготовленную в домашних условиях пищу для малыша в морозилке. Разделите ее на небольшие порции, дайте остыть и заморозьте.

Ванночка для приготовления кубиков льда - идеальный способ замораживать небольшие порции пищи. Разложите свежепригоговленную и размятую пищу в ванночку или лоток, оберните целлофаном и заморозьте.

После замораживания вытащите образовавшиеся кубики из лотка и храните их в герметично закрывающейся сумке-холодильнике. По мере надобности берите их оттуда и готовьте непосредственно перед употреблением.

Еще один способ: замораживать не кубиками, а на противне или в форме для печенья. Возьмите форму для печенья, выстелите промасленной бумагой, положите рядами, пюре - горкой (столовую ложку), а отварные овощи - ломтиками. Заморозьте. Затем выньте такое "печенье" из морозильника и храните в герметичной сумке-холодильнике.

Когда ребенок "вырастет" из замороженных кубиков и "печенья", храните пищу в баночках из-под детского питания, в формочках из-под желированных продуктов или в одноразовых пластмассовых контейнерах. Будьте осторожны и не заполняйте стеклянные баночки до самых краев, так как пища при замораживании расширяется.

Составьте список и пометьте, когда и какую пищу вы заморозили. Используйте сначала ту пищу, которая была приготовлена раньше, а затем - более поздних сроков приготовления (заметьте, именно так делают во всех супермаркетах). Приготовленная дома пища может храниться в морозильной камере до 3 мес.

Размораживание и сервировка детской пищи.

Детскую пищу не следует размораживать при комнатной температуре длительное время. Если вы решили ее использовать, сделайте так:

Если у вас есть время, можно одну порцию или весь дневной рацион положить для оттаивания в холодильник на 3-4 ч.

Для быстрой разморозки используйте специальный электрический подогреватель или положите замороженный кубик или закрытую банку в термостойкую кружку, а ее - в небольшую кастрюлю. Наполните кастрюлю водой (чуть ниже верхнего края кружки). Подогревайте воду на среднем огне, помешивая пищу время от времени для равномерного разогрева.

Перед подачей на стол убедитесь, что пища хорошо перемешана и не слишком горячая. Я инстинктивно пробую пищу верхней губой каждый раз, когда набираю новую ложку. Даже совсем немного горячей пищи бывает достаточно, чтобы ребенок надолго потерял доверие к тому, что ему подают на ложке.

Не рекомендуем разогревать пищу в микроволновой печи, где она подогревается неравномерно; в ней образуются "горячие карманы" и ребенок может обжечься. Если вы все же выбрали микроволновую печь, будьте особенно внимательны, перемешивая пищу, и всегда пробуйте ее сами, перед тем как дать ребенку.

Чтобы избежать лишних расходов, накладывайте ребенку ровно столько, сколько, по вашему мнению, он съест. Если еды окажется мало, возьмите из баночки еще немного, но только чистой ложкой. Оставшуюся пищу можно хранить в холодильнике не более 2 дней, но только если туда не попала слюна.

Некоторые матери весьма преуспевают в приготовлении детской пищи, другие же дают ребенку еду с общего стола, разминая ее вилкой

ГОТОВОЕ ДЕТСКОЕ ПИТАНИЕ

Продающееся детское питание удобно тем, что готово к употреблению Оно экономично, гигиенично, его можно сразу подавать на стол. Расфасовано оно в удобные, на 1-2 порции, баночки, несъеденные остатки можно хранить в холодильнике. Кроме того, состав и структура пищи в баночках различны, и их можно подбирать в соответствии с возрастом ребенка. Если вы решили кормить своего ребенка готовым детским питанием, позвоните производителю и задайте ему несколько вопросов

Есть ли в продуктах пестициды и как производители снижают их содержание?

Насколько свежими бывают используемые фрукты и овощи?

Как долго можно хранить выпускаемое ими детское питание?

Запишите ответы, фамилию человека, с которым вы разговаривали, и число. Если покупатели будут почаще задавать такие вопросы и теребить производителей, это повысит качество выпускаемого готового детского питания.

ПЬЕМ ИЗ ЧАШКИ

Говоря о "введении" чашки, мы подразумеваем, что переход от бутылочки или груди к чашке будет постепенным и плавным. Ведь для этого ребенок должен выработать совершенно другие навыки.

Особенности кормления из чашки.

Поскольку защитный рефлекс "выталкивания" в этом возрасте исчезает не полностью, высунутый язык может мешать плотному смыканию губ, поэтому часть жидкости стекает с языка и выступает из уголков рта. Многие дети до года не могут плотно прижимать чашку к губам, поэтому кормление из нее в этом возрасте доставляет родителям немало хлопот и неудобств. Кроме того, детям еще не удается поставить чашку на стол - чаще они бросают ее на стол или на пол или кладут вверх дном. И это соответствует возрастным особенностям - ребенок изучает чашку, опрокидывая ее. Несколько советов, которые позволят вам избежать неприятностей при кормлении из чашки.

Если ребенок слишком много проливает при питье, попробуйте дать ему специальную чашку с плотно прилегающей крышкой и небольшим носиком.

Используйте чашку с массивным дном, которую сложнее опрокинуть.

Используйте пластмассовую чашку с двумя ручками, чтобы ребенку было удобно ее брать и держать.

Основание у чашки должно быть широким - для большей устойчивости.

Повязывайте ребенку большой фартук, легко впитывающий воду или непромокаемый.

Наливайте в чашку понемногу.

Когда приучать к чашке.

Нельзя наверняка сказать, в каком именно возрасте нужно приучать ребенка пить из чашки. Даже новорожденного можно научить сосать из специально изогнутой пластмассовой чашки. Если вы рано начали давать ребенку пить из чашки (в 5-6 мес), то держите ее сначала сами. Коснувшись ею губ ребенка, дайте ему 2-3 капли молока и сразу уберите чашку, пусть он проглотит молоко. Внимательно наблюдайте за малышом, если он уже наелся или не проявляет интереса, не настаивайте. Когда дети умеют хорошо сидеть самостоятельно, не опираясь на руки (обычно в 6-8 мес), у них начинается период "я сам", и они держат чашку без посторонней помощи.

Большинство кормящих матерей предпочитают совсем не давать ребенку бутылочку, а переходить сразу от груди к чашке. Если ваш малыш к концу 1-го года все еще не хочет пить из чашки, а вы отучаете его от груди, попробуйте сделать этот переход забавой, чтобы у него появился интерес и он смог преодолеть неприязнь к чашке. Дайте ему пластмассовую чашку как игрушку. Покажите, как вы пьете за столом из чашки и что вам это нравится. Потом поставьте перед малышом на стол его чашку, и вы увидите как только возьмете чашку вы, ребенок потянется к своей. Давайте в чашке сначала разбавленный сок - иногда малыши с подозрением относятся к странному белому веществу - молоку.

Что пить.

Кроме полноценной пищи ребенок должен получать и полноценное питье. Далее рассказывается, с чего надо начинать.

Разбавленный сок.

Мы не советуем давать детям много фруктового сока. В соках соотношение питательных веществ и калорий непропорционально, они калорийны, но малопитательны. Неразбавленные соки содержат столько же калорий, сколько и молоко или молочная смесь, но питательная их ценность гораздо ниже. Кроме того, они менее питательны, чем сами фрукты, потому что особую ценность представляет именно мякоть. Малыш может выпить много сока, но не чувствовать себя сытым. Сок для ребенка нужно разбавлять. 1/3 часть сока и 2/3 воды. Начинать лучше с яблочного, грушевого и виноградного соков, поскольку другие (апельсина, грейпфрута, лимона) слишком кислые, и ребенок от них обычно отказывается, а кроме того, они нарушают пищеварение. Овощные соки, которые более богаты питательными веществами, как правило, не относятся к любимым напиткам ребенка

Последние исследования показали, что у некоторых детей появляются боли в желудке и понос после употребления фруктовых соков. Это происходит из-за медленного их усвоения, в результате чего лишний сок, остающийся в кишечнике, оказывает слабительное и раздражающее действие на толстую кишку.

Не давайте детям коровье молоко.

Согласно рекомендации Комитета по продовольствию и питанию Американской академии педиатрии, детей до конца 1-го года жизни не следует кормить коровьим молоком, а малышей с аллергией на молочные продукты - и дольше. Неразумно вводить потенциальный аллерген, в то время как кишечник ребенка получает колоссальную нагрузку от разнообразной твердой пищи.

Если вы больше не кормите грудью, давайте ребенку обогащенные железом смеси - они гораздо лучше удовлетворят его потребности в необходимых питательных веществах, чем коровье молоко. Детские смеси по составу гораздо ближе к женскому молоку и содержат все нужные витамины. Во многих из них есть добавки железа, столь необходимые в этом возрасте. Смеси дороже коровьего молока, но при этом у вас не будет дополнительных расходов на витамины и железо. Если вы убедите себя, что смеси - именно то, в чем нуждается ваш ребенок, возможно, это уменьшит ваше стремление давать ему коровье молоко. (Подробно "за" и "против" коровьего молока см. на с. 270.)

Первые молочные продукты.

Вместо коровьего молока вы можете предложить ребенку в возрасте от 9 до 12 мес. другие молочные продукты, но только в том случае, если у него нет аллергии, а также ни у кого в вашей семье не было пищевой аллергии. Такими продуктами могут быть йогурт (или кефир), сыр и творог. В йогурте содержатся те же питательные вещества, что и в коровьем молоке, но с ним меньше проблем, поскольку в него добавляют культуры определенных бактерий. Они вызываю брожение молока и способствуют разложению молочной лактозы на простые сахара, которые гораздо легче усваиваются детским организмом (именно поэтому его дают и при поносе у ребенка). Кроме того, под действием этих бактерий в йогурте уменьшается содержание аллергенов. Многие дети с удовольствием пьют его с 9 мес. Давайте ребенку подслащенный обыкновенный йогурт, добавляя в него свежие фрукты или несладкие фруктовые концентраты. Это полезнее, чем очень сладкий фруктовый ароматизированный йогурт.

Упитанные дети.

К концу 1-го года большинство детей, находящихся на искусственном вскармливании, выпивают до 1 л молочных смесей в день, а другую половину их рациона составляет твердая пища. А что делать, если ребенок ежедневно пьет до 1,5 л смеси и просит еще, отказываясь от твердой пищи, и к тому же имеет тенденцию к избыточному весу? (Советы о том, как регулировать вес ребенка, см. на с. 254.)

Некоторые дети, находящиеся на грудном вскармливании, очень упитанные. В любое время они готовы сосать грудь, но отказываются от любой другой пищи, кроме молока. В этом случае родителям не о чем беспокоиться: во второй половине 1-го года жизни грудное молоко плохо переходит в жир. А как только ребенок начнет ходить, весь лишний жирок у него исчезнет.

Твердая пища является основой рациона любой кухни. Напитки же воспринимается большинством как способ запить только что съеденное или средство утоления жажды. Ну иногда как «баловство». Но как на полноценную пищу на соки смотрят только единицы. Чем это обусловлено, кроме как подсознательной привычкой?

В сыроедении многие тоже отвергают соки, мотивируя это тем, что цельный плод всегда полезнее ввиду присутствия клетчатки. Да и вообще любое вмешательство человека недопустимо в изначально созданный «идеальный» плод.

Действительно ли цельный апельсин лучше его выдавленного аналога в любой ситуации? В чем разница твердой и жидкой пищи ? Ответы на данные вопросы и будут освещены в этой статье.

Когда соки несут пользу, а когда нет?

Для начала нужно напомнить о принципиальном отличии питания сыроеда от любителя традиционной кухни.

Основная причина поедания нами пищи - добыча и строительного материала для «внутренних работ». Наша повседневная еда - источник и того и другого. Но в сыроедении этот источник слегка видоизменяется.

Для устоявшегося сыроеда основная пища - его . Сама по себе. Употребляя с пищей клетчатку, мы кормим свою видовую флору - кишечную палочку. Она сразу же начинает с поразительной скоростью разрастаться, увеличиваясь в объемах; после чего, всасываясь нашим же организмом, поедаться.

Это самый естественный в природе источник и белка, и глюкозы, и аминокислот, и прочих «незаменимостей», которых недостаточно во фруктах и овощах.

Но микрофлорой дело не ограничивается, и часть питательных веществ наш организм поглощает все же «на прямую». В этом мы и отличаемся от травоядных: их микрофлора полностью обеспечивает всеми необходимыми питательными веществами. Поэтому и «заточены» они природой для поедания травы, содержащую в основном клетчатку и воду. Нам же этого недостаточно, т.к. для плодоядных микрофлора прежде всего источник дефицитов . Но и количество требуемой клетчатки падает.

Так как же со ? В них прежде всего практически отсутствует клетчатка. Выходит, они питают наш организм, но не микрофлору! Поэтому преимущественно жидкостное питание для сыроеда не полноценно . Оно тоже насыщает, но на гораздо меньший срок. А при длительном соблюдении сокового рациона грозит недостатком тех или иных питательных веществ. А если «кормить» травоядных животных соками, проблемы будут гораздо серьезнее.

Для любителей всеядности свежевыжатые соки при правильном введении в рацион, ввиду того, что не «кормят» их патогенную микрофлору, могут дать поразительные результаты. Но и здесь клетчатка сырой растительной пищи необходима: её функция «метелки» для нашего ЖКТ незаменима при любом питании.

Ну а упоминать лишний раз о важности механического жевания думаю не стоит. Это необходимо всем и его наличие позитивно сказывается на состоянии зубов.

А когда жидкое питание имеет смысл?

«Кушать» соки оправдано в тех случаях, когда стоит задача «поесть» при этом минуя участие микрофлоры в пищеварении. Или же когда у нас нет достаточного её количества для полноценного усвоения клетчатки. Либо же она преимущественно не видовая и патогенная.

Пример: выход из длительного голодания, когда клетчатка не может быть усвоена по причине недостаточного количества микроорганизмов. В таком случае разумно на первых этапах выхода пить именно соки, а минимальное количество клетчатки в них будет достаточно для роста микрофлоры. Тем самым мы оказываем огромную услугу организму лишая его бесполезных растрат энергии на вывод ненужного из организма.

Так же существует множество лечебных диет, основа которых - соки. Это во многих ситуациях спасательный круг для тех, кто по каким-либо причинам не может голодать. Сок оказывается отличным способом употребить огромное количество пищи, которая в первозданном виде съесть будет физически проблематично.

Так что не стоит однозначно отмахиваться от жидкой пищи . В некоторых ситуациях она может сыграть ценную службу. И однозначно выкрикивать, что цельный плод всегда лучше его жидкого содержания - опасное заблуждение. Сыроедов все-таки в нашем мире не большинство.

Жидкое питание прежде всего , представляет ценность для человека лечащегося. А вот когда организм уже чист и «настроен» на сырую растительную пищу, ставить сок в основу рациона не рационально.

Не успели вы привыкнуть к грудному вскармливанию, войти в режим, приспособится к удобному кормлению, как впереди очередной и очень важный этап - введение твёрдой пищи в рацион ребенка.

Большинство младенцев готово к твердым пищевым продуктам примерно к шести месяцам, но вообще-то это не зависит от возраста, а зависит от развития вашего ребенка. Малыш должен быть в состоянии глотать твёрдую еду. А это означает, что ему нужно научится работать язычком, правильно прижимать его к нёбу.

Ваши друзья или родственники могут оказывать на вас давление, призывая вводить твёрдую пищу как можно раньше. Многие считают, что твёрдой пищей ребенок будет действительно наедаться и хорошо спать. Но нет никаких доказательств, что это утверждение верно. Лучший способ понять, готов ли ваш ребенок к приёму твёрдой пищи – это проконсультироваться с врачом.

Как понять, готов ли ребенок к твёрдой пище?

Ответив на эти вопросы, вы поймёте степень готовности вашего ребенка:

Ваш ребенок может сидеть с поддержкой?

Уверенно держит голову, крутит ей в разные стороны, поворачивается на звук, отворачивается от соски, когда она ему не нужна?

Действительно ли он в состоянии переместить пищу языком, от зубов к нёбу?

Как помочь ребенку учиться есть твёрдую пищу?

Прежде всего, никуда не торопитесь. Организуйте для ребенка удобное место. Это может быть стул для кормления или младенческое кресло. Если хотите – можете держать его на коленях. Используйте пластмассовую ложку с длинной ручкой. Начинайте кормить с очень маленьких порций. Если ребенок отказывается – не настаивайте. За неделю количество пищи можно довести до двух столовых ложек.

Первая твёрдая пища. Какая?

Вероятнее всего, доктор посоветует начать прикорм с рисовой каши. Рис – наименьший аллерген для ребенка. Постепенно можно вводить овсяную и ячменную кашу. Но помните – чем больше каши съест ребенок, тем меньше грудного молока он выпьет. Ваша задача – оставить молоко основным компонентом питания хотя бы до года.

Следующий шаг – фрукты и овощи.

Как только ваш ребенок привыкнет к злаковым, можно начать добавлять другие продукты. Для начала попробуйте отварные фрукты и овощи. Для начала выберите только один фрукт (например, яблоко) и один овощ (например, тыкву) Из отварных фруктов или овощей сделайте – оно должно быть совершенно однородным, без комочков, чтоб ребенку было легко жевать и глотать. Со временем в овощи можно добавить мясной фарш из индейки или говядины.

Вводя в прикорм какой-либо пищевой компонент, ждите не меньше недели, прежде чем вводить другой. Таким образом, вы четко отследите, дает ли какой-нибудь продукт аллергию, каким образом реагирует ребенок на ту или иную пищу.

Начните пить из чашки

Когда ребенку исполнится приблизительно 6 месяцев – начинайте поить его из чашки. Для начала – из поильника с узким горлышком. Дайте малышу время, чтобы освоится с этим новым умением. После этого, регулярно давайте ему чашку, конечно такую, которую нельзя разбить. Будьте готовы к тому, что ребенок много будет проливать на себя. Ни в коем случае не ругайте его за это.

Разнообразие. Нужно?

Вы вероятно не любите есть одну и ту же пищу каждый день. Но тоже самое нельзя сказать о ребенке. Дети настороженно относятся к новым вкусам, кроме того, организм маленького человека не приспособлен к большому разнообразию. Вы должны вводить новые продукты постепенно, смотреть на реакцию ребенка – что ему нравится, а что нет. Кроме того, вы можете разнообразить меню сервировкой – например, вырезать смешные фигурки из морковки или яблока. Малышу это очень понравится.

Время приема пищи – это время нежности

Когда Вы кормили ребенка грудью – это был не только процесс принятия пищи, но и время нежности и близости для мамы и малыша. Не надо отказываться от этого и теперь, когда вы вводите твёрдую пищу. Сделайте каждый обед или ужин маленьким приключением. Пусть за столом почаще собирается вся семья, дайте ребенку почувствовать что он – полноправный член дружной, веселой семьи.

Я нашел ответ на вопрос, какая самая твердая еда в мире. Абсолютно официально ею является katsuobushi. Кацуобуси – это похожие на поленья спинки тунца-бонито по прозвищу «удивленный». Судя по выражению его лица («лицо тунца»), бедный бонито удивлен процедурой шоковой заморозки сразу после клева. Рассказы о том, что в Японии можно отведать свежайшего, только что выловленного тунца – полный обман. Тунец в любом суши и сашими всегда только размороженный до охлажденного состояния. Вы не найдете не подвергавшегося заморозке тунца даже на знаменитом токийском рынке Цукидзи. До того как была изобретена глубокая заморозка, сырой тунец не был популярен, на воздухе он быстро становился несвеж и терял привлекательность, из-за чего в Японии его называли «рыба, через которую переступает даже кошка».

Небольшого, около полуметра, полосатого тунца-бонито ловят далеко в океане. Трудно поверить, но рыбачат вручную, на удочки. На берегу из заиндевелых туш на станках выпиливают одинаковые, похожие на запчасти, фрагменты спин. Маринуют, коптят, ферментируют с помощью специальных грибков, сушат, непрерывно срезая плесень, и ждут, пока рыба не станет камнем. Самый выдержанный и дорогой сорт имеет поверхностный налет перламутрового оттенка. Залюбуешься! Такой окаменелый тунец и есть настоящая ДНК японской кухни, ее смысл и основа. Он дает блюдам волшебный пятый вкус называемый «умами». Есть соленый, кислый, сладкий, горький вкус и есть вкус «умами» – самый главный в японской кухне. Схожие вкусовые ощущения можно испытать, пробуя пармезан или рокфор. В сочетании с соленым умами имеет чудесную способность усиливать все остальные базовые вкусы.

Готовый кацуобуси не берет ни нож, ни топор. Он сам выглядит как холодное оружие. Чтобы его измельчить, понадобится рубанок. Кухонные принадлежности для его нарезки похожи на фрезерный станок. Те, кому лень, всегда могут купить измельченные опилки-полуфабрикат на рынке. Без бульона даси, сваренного на тончайшей и прозрачной стружке, невозможен ни мисо-суп, ни настоящий рамэн или набэ, ни многочисленные соусы. Главное же в кацуобуси – это то, что качественно высушенного тунца можно оставлять в наследство. Он хранится вечно.

Телячьи нежности

Самая нежная и деликатная еда из той, что я пробовал в Японии, – это Matsuzaka Gu. «Мраморное мясо из Кобе может есть даже беззубый» – слоган самого дорогого в мире мяса зовет не в ресторан, а к ортодонту. Цена за килограмм доходит до пятисот долларов. Такое мясо можно есть только губами. Этот нежнейший деликатес называют «ва-гю», по породе коров, которым ставят памятники и считают национальным достоянием. Лучших годовалых телят из префектуры Хёго с административным центром Кобе отбирают и командируют на двухгодичный уход в район Мацусака префектуры Миэ. Только тем из них, кто тонкими узорами жира превращает свою плоть в кружевную ткань, даруется­ право стать богатым Омега-3 кислотами «королевским» блюдом из мраморной говядины Мацусака-гю (гю – по-японски значит говядина) с гипертрофированно высокой ценой и гарантированно бесподобным вкусом. Шеф-повар готовит его на большой плите стола-жаровни – тэппане, вокруг которой находятся места для посетителей. Небольшой дегустационный сет на одного в ресторане стоит до 300 долларов. Споры по поводу того, считать ли изуверством, что подвешенных на ремнях к потолку стойла обез­движенных телят поят пивом, кормят зерном и заставляют слушать классическую музыку под гидромассаж, не утихают ни на день и... только увеличивают спрос и потребление.

Дайте яду

Самая опасная еда, которую я пробовал в Японии, конечно, пресловутая рыба фугу, содержащая не имеющий противоядия тетродотоксин. Немного успокаивает, что опасность она представляет не только для меня, но и для повара. Получая специальную квалификацию, он теряет право на ошибку и в случае моего отравления должен ритуально совершить сэппуку. Прилюдное самоубийство, конечно, эффектное шоу, но лучше его избежать. Когда-то за столом смельчаков-самураев мастерство повара демонстрировалось не только разделкой рыбы и освобождением ее от всего содержащего яд, но и процессом приготовления. Заключалось это в следующем: кончиком ножа повар легонько протыкал вынутый желчный пузырь и упавшей с лезвия в блюдо каплей яда завершал сервировку сашими, ставя своего рода автограф. Крошечная доза яда должна была вызвать легкий наркотический эффект у едоков, приятное покалывание в пальцах рук и ног, недолгое онемение. Стоило немного ошибиться, и последствия становились необратимыми, а тело бездыханным. Честно говоря, эта японская рулетка совершенно не оправдывает, на мой вкус, достаточно заурядное сашими из фугу. Возможно, в связи с происходящим я был нервозен, и вкусовые рецепторы не смогли достучаться в мой центр удовольствий. Однозначно радует, что, согласно японскому поверью, пробовать что-то в первый раз (есть пер­вую сезонную траву, овощ или фрукт) – это добавлять себе 75 дней жизни.
Сейчас только десятая часть потребляемой рыбы фугу родом из океана. Остальные 90% производятся на фермах. Без естественной морской среды рыба перестает копить в себе яд и становится безопасной. Так говорят... а рыба в ответ лишь помалкивает.

Натто-тест

Наиболее странная съеденная мной еда – это бобы натто. Своеобразный тест на японскость. У европейца даже внешний вид этого блюда обычно вызывает отвращение. Мелкая фасоль в результате брожения покрывается липкой слизью, пахнет аммиаком и будит ассоциации с внеземной цивилизацией. Небольшой стаканчик с бобами – словно сувенир, полученный от Чужого из фильма Ридли Скотта. Рекомендуется употреблять это чудо с соевым соусом и горчицей. Как говорится, все можно съесть с кетчупом, но многие японцы не могут начать день, не позавтракав этими бобами. Знакомые с натто люди делятся на тех, кто любит их, и тех, кто ненавидит. Компромиссов быть не может. Если вы смогли – «ура!», точнее, «банзай!» – считайте себя японцем. В местных гостиницах стаканчики с натто всегда есть в меню завтраков. А в Москве я встретил их в крошечном японском мини-маркете «Ниппон» на Цветном бульваре (nippononline.ru). Хотите себя проверить? Поищите их в магазинном холодильнике.

Купи кита!

Самая запрещенная еда, которую я ел в Японии, – это кит. Его мясо, сало и язык. Промысел китов строго лимитирован и разрешен только коренным северным народам. Небольшое количество разрешено к реализации, поскольку исторически кит входит в рацион настоящего японца. Животных из Красной книги употреблять в пищу лучше в укромных местах. Я сделал это в Токио, в Гинзе, в маленькой забегаловке, спрятавшейся в длинном переходе под железнодорожным мостом. Зал был битком забит народом. В основном сотрудники фирм, отмечающие окончание рабочего дня застольем для сплочения команды. Очень популярное время­препровождение у офисных работников. Бизнес-этикет в этом случае уходит на второй план, а возможность напиться с боссом – на первый. Кит был прекрасен. Не похоже на мясо. Совсем не рыба. Без морского запаха. Плотнее, чем тунец, мягче, чем курица, сочнеее, чем говядина. Очень здорово и питательно! Если не запрещать их отлов, киты действительно в опасности. На рынке в Цукидзе я купил банку китовой тушенки и кусок сала в качестве сувенира.

Регулярные рейсы Москва–Токио осуществляет авиакомпания JAL. Вся информация о бронировании
на www.ru.jal.com/rul/en/ и jal787.ru/schedule/

Дело в том, что наша пищеварительная система приспособлена для переваривания твердой пищи. В рацион детей твердая пища постепенно вводится уже на первом году жизни. Отказ от твердой пищи на длительное время во взрослом возрасте не всегда оправдан стремлением похудеть. Ведь мы хотим не только похудеть, но и сохранить наш организм здоровым. Поэтому перед тем, как выбрать подобный вид диеты или отказаться от него, нужно понять, почему нужно есть твердую пищу.

Употребление твердой пищи гарантирует, что пищеварительная система организма будет работать правильно. При употреблении только жидких или полужидких продуктов могут возникнуть проблемы органов пищеварения, диспепсия, гастриты. Кроме того, начнут страдать зубы. Правильный рост зубов и поддержание их работоспособности зависит от постоянной нагрузки на них. Твердая пища - это такая пища, которую нужно хорошо пережевывать. Если лишить зубы необходимого упражнения, зубная ткань начнет постепенно лишаться кальция. Такие изменения происходят очень быстро, но в масштабах нескольких недель они могут быть не заметны. При длительном отказе от твердой пищи возникает риск лишиться зубов - они начинают расшатываться, крошиться, часто появляется кариес. Таким образом, организм избавляется от «ненужных» ему больше органов.

Конечно, в некоторых случаях приходится отказываться от твердой пищи во время лечения. Такое может произойти, например, во время перелома челюсти. Однако нужно понимать, что это временная мера, и она согласована с вашим лечащим врачом.

Залог здоровья - в употреблении разнообразной пищи, питание должно быть полноценным и сбалансированным. Организм должен получать достаточное количество белков, жиров и углеводов. Нужно также помнить, что норма потребления жидкости составляет от 1,5 до 2 литров в сутки. Часть этой жидкости мы получаем в скрытом виде в супах, кашах. Другую часть рекомендуется получать через употребление столовой минеральной воды, травяных чаев, соков. Поэтому не стоит питаться в сухомятку, это тоже вредит здоровью.

Пищу, которую вы едите, нужно тщательно пережевывать. Йоги говорят, что нужно брать твердую пищу и доводить ее во рту до жидкого состояния. Может быть, не стоит всегда строго придерживаться такой рекомендации, но надо помнить, что большие куски плохо пережеванной пищи плохо сказываются на пищеварении. Проще говоря, они могут не перевариваться до конца. Попадая в кишечный тракт, такая пища начинает в нем разлагаться.

Возможно, вам уже приходилось сталкиваться с проблемой вздутия живота, газов, запоров. Это происходит как раз из-за того, что пища недостаточно хорошо переваривается нашим желудком. Конечно, у этой проблемы могут быть разные причины: несвежая еда, переедание, «тяжелые» для нашей пищеварительной системы продукты.… Иногда, особенно у пожилых людей, такие явления начинают носить постоянный характер, и приходится обращаться за помощью к врачам. Для нормализации работы кишечника и выведения из него токсинов назначают процедуры очистки наподобие колонотерапии. Это довольно неприятная процедура, избежать которой можно, если придерживаться определенных правил в питании.

Даже в пожилом возрасте нужно стараться есть твердую пищу. Нужно включать в рацион пищу богатую клетчаткой. Твердая пища и клетчатка помогают выводить из кишечника слизь. Обратите внимание на хлеб и мучные изделия, изготовленные из твердых сортов пшеницы, либо из муки грубого помола. Такие продукты по сравнению со своими собратьями, изготовленными из муки высшего сорта, содержат больше клетчатки. Не пренебрегайте ржаным и черствым хлебом, сухарями. Много клетчатки в свекле, репе, моркови, гречневой крупе.

Клетчатка относится к так называемым балластным веществам, или пищевым волокнам. Она не несет в себе пищевой ценности, но, раздражая стенки кишок, клетчатка помогает перистальтике. Если есть пищу, которая лишена клетчатки, перистальтика ослабевает, и могут возникнуть запоры. Богатые клетчаткой продукты рекомендуются при атеросклерозе, привычных запорах, ожирении.

К балластным веществам относятся также пектины. Попадая в кишечник, они впитывают в себя вредные вещества и уменьшают гнилостные процессы. Много пектинов во фруктах и ягодах.

Яблоко или морковь, которые вы съедите после приема основной пищи, не только источник витаминов и пектинов. Они способствуют механическому очищению полости рта. Секрет кроется в том, что во время активного пережевывания во рту выделяется больше слюны. Слюна смывает с зубов остатки пищи. В то же время слюна помогает пищеварению. Поэтому важно, чтобы во время еды выделялось достаточное ее количество. Вот почему надо есть твердую пищу и не забывать, что ее нужно активно пережевывать.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх