Питание при желчнокаменной болезни. Диета при желчнокаменной болезни: что можно, а что нельзя есть

Тянущие или острые боли в правом боку, сухость и горьковатый привкус во рту, выматывающая тошнота и неприятная отрыжка ‒ все эти признаки указывают на желчнокаменную болезнь.

Врачи единогласно твердят, что диета при желчнокаменной болезни крайне необходима. Только в этом случае удастся избежать оперативного вмешательства и долговременного лечения лекарственными препаратами. В статье читатель найдет советы по питанию, как улучшить пищеварение и разнообразить меню, и при этом не принимать постоянно таблетки.

Простые правила диеты при желчнокаменной болезни

Правильный рацион поможет избавиться от хронического холецистита без лекарственных препаратов. Естественно, самочувствие улучшится не сразу, но зато надолго, если не навсегда.

Авторы лечебной диеты при желчнокаменной болезни не запрещают съесть небольшой кусочек отбивной или десерта раз в один-два месяца, но в другие дни нужно следовать простым принципам диетического режима питания. Обсудим их:

  • Дробное питание. Если кушать пять-шесть раз в день понемногу, тогда все съеденное быстро переработается и отлично усвоится, а желчь не застоится в протоках.
  • Раздельное питание. Свежий фрукт и салат - два обязательных ингредиента на диете при камнях в желчном пузыре для каждого приема пищи. Речь, естественно, не об оливье, а о салате из свежих овощей. От магазинного майонеза надо отказаться вообще, а если научитесь готовить домашний майонез, то можете иногда побаловать себя салатом с куриной грудкой и овощами. Салат можно съесть отдельно от всех блюд (не более 200 г за один прием пищи). В меню диеты при желчнокаменной болезни разрешается включать нежирный творог, отварное мясо или рыбу, картофельное пюре и каши. Любителям сладкого можно полакомиться галетным печеньем. Один раз в день можно позволить себе сухие галеты (не больше 80 г).
  • Правильное питание. При камнях в желчном пузыре на диете нужно исключить алкогольные напитки, жирную и острую пищу. Вместо шашлыка отдать предпочтение тушеному мясу, варить бульоны с куриным филе, свинину заменить бараниной или телятиной. Нельзя забывать о натуральной молочной продукции: откажитесь от сладких десертов и глазированных сырков, но обязательно включите в меню сливки, сметану, молоко и свежий творог. Иногда можно съесть мороженое, но оно должно быть простым, без наполнителей. Сливочное масло и сливки при желчнокаменной болезни могут вызывать горечь во рту. Чтобы «обмануть» организм, можно добавлять их в картофельное пюре или кашу.

Нужно обратить внимание, что в меню диеты при желчнокаменной болезни полезно включать продукты, богатые ненасыщенными жирными кислотами (оливковое масло, авокадо). Они очень мягко активируют синтез желчи, а также ускоряют выведение из организма вредного холестерина. В рационе обязательно должна быть рыба и морепродукты. При тщательном соблюдении рациона постепенно улучшится самочувствие и цвет лица, исчезнут проблемы с перистальтикой.

При холецистите нельзя голодать, так как если в организм не будет поступать пища, желчный пузырь не сможет полноценно работать, снизится выработка желчи, а значит, камни будут врастать и укрепляться. После голодания камни могут сдвинуться потоком желчи, а дальше все будет зависеть от их размеров.

Рацион диеты при обострении желчнокаменной болезни

Диетическое питание при обострении желчнокаменной болезни просто необходимо. Дело в том, что при неправильном питании ухудшается самочувствие, и лучше какой-то период выдержать ограничения, чтобы не удлинять срок лечения.

Если вы ощущаете резкую боль в правом подреберье, отдающую в область сердца, значит, желчнокаменная болезнь перешла в стадию обострения. Нужно срочно обратиться к врачу, возможно, понадобится операция. И параллельно соблюдать специальную диету при обострении желчнокаменной болезни.

В первые дни желательно пить чай на травах. Растворить камни поможет настойка из зверобоя, шиповника, шалфея, ромашки, звездчатки и мяты. Взять 6 столовых ложек сухой смеси, залить литром кипятка и принимать по два-три стакана в день. Курс лечения ‒ полтора месяца. Перед употреблением настоя нужно проконсультироваться с врачом. Можно пить фруктовые или ягодные напитки (кисель, компот), разбавленные водой наполовину.

Через несколько дней можно питаться овощными супами и протертыми кашами. Супы и каши нужно готовить на воде с молоком в пропорции 1:1. Предпочтение отдается овсянке, манке и рисовой каше. Брокколи и цветная капуста ‒ фавориты среди овощей. Разрешена негазированная минералка, только ее надо развести кипяченой водой.

Примерно через две недели можно расширить рацион, но по-прежнему нельзя употреблять острые, пряные, копченые блюда. Пищу обязательно нужно тщательно измельчать. Новую волну обострения могут спровоцировать перловка, бобовые, грибы, пшено, сдобная выпечка и шоколадные изделия.

Примерное меню диеты при холецистите

Какой бы простой ни была диета при желчнокаменной болезни, некоторым людям сложно ее соблюдать, если нет примерного меню перед глазами. Рекомендаций много, и очень просто запутаться, что нельзя, а что можно.

Рассмотрим ориентировочный вариант меню диеты при желчнокаменной болезни на день:

  • сразу после пробуждения выпить стакан отвара шиповника или чая;
  • завтрак: овощной салат (небольшая порция), гречка с сосиской или овсянка с орешками или сухофруктами), стакан чая;
  • второй завтрак: стакан молока, чай с зефиром;
  • обед: молочный суп (либо овощной, сырный или суп-пюре), пара котлеток с овощным гарниром (на пару) или вермишель с курицей;
  • ужин: нежирный творог с фруктами, чай;
  • стакан кефира перед сном.

На протяжении дня можно позволить себе несколько кусочков хлеба.

Итак, самое главное при холецистите ‒ полноценное и регулярное питание с исключением потенциально опасных продуктов, стимулирующих выброс желчи и спазмы желчного пузыря. В первые дни может показаться, что диета при желчнокаменной болезни тяжелая, но постепенно можно научиться заменять вредные продукты более полезными.

3.7 из 5 (9 Голосов)

Жёлчнокаменная болезнь относится к тем недугам, которые требуют кардинальных перемен в образе жизни. Больной должен не только отказаться от вредных привычек и полностью исключить тяжелые физические нагрузки, но и перестроить свой рацион, ограничив употребление некоторых «запретных» продуктов.

Диета при жёлчнокаменной болезни является полноценным методом лечения: она поможет снизить острые болевые ощущения, приостановить воспалительные процессы и стимулировать секрецию жёлчи. Определённый тип питания должен назначать только специалист после комплексного обследования пациента.

Состав жёлчи может изменяться в зависимости от состояния здоровья человека и образа жизни. Перенасыщение такими элементами, как соли кальция, некоторые виды аминокислот, липопротеины низкой плотности и т. д., приводит к тому, что они выпадают в осадок, скапливаются, формируя тем самым плотные образования - камни. К этому могут привести также застой или инфицирование жёлчи, воспалительные процессы, нарушение липидного обмена.

Камни в жёлчных протоках или пузыре вызывают серьёзный дискомфорт у больного: сильные боли в правом боку, желтуха, ухудшение общего самочувствия. Без должного лечения жёлчнокаменная болезнь может привести к осложнениям. Запущенный недуг нельзя вылечить медикаментозными и другими неинвазивными методами, здесь потребуется оперативное вмешательство.

Причины возникновения недуга и факторы риска

К основным причинам скопления камней в жёлчном пузыре относят:

  • усиление литогенности жёлчи. Это свойство обозначает ее способность оседать в камни;
  • застой жёлчи;
  • инфекционные и воспалительные процессы.

Какие группы лиц наиболее подвержены подобным изменениям? К факторам риска можно отнести:

  • женский пол (женщины наиболее подвержены недугам жёлчных протоков и пузыря);

  • повышенное содержание сахара и холестерина в крови;
  • период беременности и лактации;

  • резкое снижение массы тела;
  • пожилой возраст;

  • длительное парентеральное дыхание;
  • приём гормональных препаратов.

Клинические проявления

Самой главной причиной роста числа запущенных заболеваний жёлчного пузыря является то, что больные часто игнорируют на боли в боку и не обращаются за помощью к специалистам. Следующие причины свидетельствуют о наличии недуга:


Если наблюдается хотя бы один из перечисленных выше симптомов, лучше не рисковать и обратиться к специалисту для проведения комплексного обследования.

Важно! При наблюдении одного из симптомов заболевания не стоит искать в интернете или старых записных книгах рецепты народной медицины против камней в жёлчном пузыре. Не занимайтесь самолечением, так как это может привести к потере времени, которое можно было потратить на эффективную терапию под наблюдением специалиста, и вызвать обострение недуга.

Диетические факторы риска

Выше были описаны общие факторы риска, которые могут привести к образованию жёлчнокаменной болезни. Но есть ещё и диетические, т. е. связанные непосредственно с питанием. К образованию конкрементов могут привести:

  • переедание;

  • недостаток полиненасыщенных жирных кислот в рационе. Многие считают, что для похудения и избавления от проблем со здоровьем необходимо исключить из рациона «жирные» продукты (свинину, сливочное и растительные масла, орехи, авокадо, сало и т. д.). Но это серьёзное заблуждение. Без адекватного содержания жирных продуктов в рационе невозможно представить стабильный уровень холестерина и сахара в крови, здоровье сосудов, нормальный вес;
  • большое количество глютена, крахмала в рационе (макаронные изделия, сладкая выпечка, хлеб, крупы);

  • недостаток витамина А;
  • ничтожное количество овощей в рационе. Овощи являются самым лучшим источником клетчатки. Кроме того, они хорошо заполняют желудок и устраняют чувство голода. Рекомендуется составлять свою тарелку так, чтобы половину от всего её содержимого составляли овощи;

  • большое количество рафинированных и дезодорированных продуктов в рационе. Стоит отдавать предпочтение цельным продуктам (маслам extra virgin, фермерскому мясу, жирным молочным продуктам).

Ошибки в питании могут привести не только к ожирению, но и к серьёзным заболеваниям. Это ещё раз подтверждает жёлчнокаменная болезнь.

Основные принципы диеты

Как уже было сказано выше, диета назначается только специалистом после комплексного обследования пациента. Ему подбирается индивидуальный план питания, который зависит от содержания в его организме важных макро- и микронутриентов. Но существуют и универсальные принципы диеты при жёлчнокаменной болезни.

  1. Частый приём пищи. Желательно есть 4-5 раз в сутки небольшими порциями. Во-первых, при таком дробном питании пациент никогда не будет чувствовать голода, следственно, и переедать. Во-вторых, каждый приём пищи является неким толчком к выбросу жёлчи, что противостоит её застою. Наконец, небольшие порции позволяют избежать чувства тяжести и боли в желудке.

  2. Большое количество воды. Не менее 2 литров воды в день - это актуально даже для здоровых людей. Чем больше воды пьёт больной, тем слабее становится концентрация жёлчи. А это противостоит образованию камней.

  3. Ограничение в потреблении жареных блюд или их полное исключение из рациона. Желательно не жарить, а варить, запекать, готовить на пару. Это гораздо полезнее, так как во время жарки на растительном масле образуются опасные канцерогены.

  4. Исключение продуктов с высоким содержанием липопротеинов низкой плотности. К ним относятся фаст-фуд, выпечка, некоторые полуфабрикаты.

  5. Исключение быстрых углеводов (каши, выпечка, некоторые фрукты, сахар и т. д.) Они способствуют повышению содержания в крови сахара и «плохого» холестерина, не устраняют чувство голода и вызывают застой секреции.

  6. Обогащение рациона свежими овощами, богатыми клетчаткой. О пользе овощей говорилось чуть выше.

  7. Потребление цельных продуктов, которые прошли минимальную обработку.
  8. Потребление продуктов, которые богаты кальцием (жирный творог, сыр, варенец, кефир и т. д.) Они способствуют изменению среды в более щелочную сторону.

  9. Ограничение потребления холодных продуктов и напитков, так как они могут вызывать неприятные ощущения в желудке.
  10. Исключение острого, сильно солёного, то есть всего, что может раздражать жёлчный пузырь.

Это основные правила, которым могут следовать даже здоровые люди, если хотят защитить себя от недугов. Но для пациентов с жёлчнокаменной болезнью эти принципы - необходимые к соблюдению условия, которых нельзя избегать.

Это интересно! Последние 15-20 лет диетологи со всего мира активно сетовали на жиры и называли их причиной повышенного уровня холестерина в крови, тромбоза, ожирения и других заболеваний. Сейчас же проводится большой пул исследований, которые доказывают, что полезные полиненасыщенные жиры, которые содержатся в мясе, рыбе, яйцах, молочных продуктах, овощах, не только не оказывают негативное последствие на здоровье человека, но и способствуют похудению, улучшению самочувствия и т. д.

Рацион по пунктам

Рассмотрим диету по нескольким основным пунктам, чтобы наиболее точно ответить на вопрос, что же она собой представляет.

Режим питания

Как уже было сказано выше, питается больной дробно (4-5 раз в день) и небольшими порциями. Желательно принимать пищу в одно и то же время, выработать систему.

Такой режим не требует снижения калоража. Частые приёмы пищи способствуют более активному выведению жёлчи, предупреждают запоры. Кроме того, значительно снижается риск переедания, неприятного вздутия живота.

Обработка пищи

Температура пищи

Температура пищи должна быть оптимальной и не вызывать дискомфорта. Рекомендуется исключить сильно горячие или сильно холодные блюда.

Соль

В идеале многие врачи рекомендуют полностью прекратить солить еду. Соль способствует задержке жидкости в организме, образованию отёков. Но не каждый сможет ежедневно есть пресную еду. Именно поэтому необходимо внести некоторые ограничения - не более 10 г в день.

Вода

Минимальный объём воды, который нужно выпивать ежедневно, - 1,5-2 литра. В это количество не входят соки, чай, кофе и другие напитки. Рекомендуется вовсе исключить сладкие газировки, некоторые фруктовые соки, чтобы снизить содержание сахара в крови и приостановить излишнюю выработку инсулина.

Есть выпивать такое количество воды сложно, её можно разнообразить небольшим количеством лимонного сока или имбирём.

Алкоголь

Алкоголь - один из запретных продуктов, о которых пойдёт речь ниже. От него стоит отказаться и при отсутствии недугов. При жёлчнокаменной болезни спиртные напитки могут спровоцировать колики, вздутие и спазмы. Это, в свою очередь, приводит к сильным болевым ощущениям и дискомфорту.

Кроме того, алкогольные напитки часто подают со льдом, что также может негативно повлиять на самочувствие.

Обратите внимание! Употребление алкогольных напитков - не единственная вредная привычка, от которой нужно отказаться при жёлчнокаменной болезни. Настоятельно рекомендуется отказаться от табака, переедания, приёмов пищи в позднее время суток.

«Запрещёнка» и «разрешёнка»: что можно и что нельзя есть на диете

Диета при жёлчнокаменной болезни предполагает введение довольно серьёзных ограничений. Поэтому каждому пациенту необходимо знать списки разрешённых и запрещённых продуктов.

Список продуктов
Что можно есть Цельное мясо (свинина, говядина, индейка, курица и т. д.);
сыр;
необезжиренные молочные продукты (кефир, сметана, варенец, творог и т. д.);
морская или речная рыба;
яйца (до 3-4 штук в день);
сливочное масло;
крупы (в ограниченном количестве);
овощи (с каждым приёмом пищи);
ржаной цельнозерновой хлеб, отруби или хлебцы;
орехи;
чай, кофе, фруктовые соки (последние - в ограниченном количестве);
фрукты;
ягоды;
ветчина, сосиски без добавления крахмала и подсолнечного масла;
грибы;
супы вегетарианские или с добавлением мяса;
оливковое масло;
цельнозерновые макаронные изделия (желательно с низким содержанием глютена);
батат;
морская капуста.
Что нельзя есть Сало;
фаст-фуд;
жареные блюда;
чрезмерно солёные, перчёные и острые продукты и блюда;
бобовые;
овощи с высоким содержанием в составе эфирных масел (редис, чеснок, лук и т. д.);
рафинированное подсолнечное и другие растительные масла;
выпечка, хлебобулочные изделия, белый хлеб;
овощи с высоким содержанием крахмала (картофель);
полуфабрикаты;
сахар;
щавель;
шпинат;
алкоголь;
газированные сладкие напитки;
копчёные продукты (колбасы, рыба);
пряности;
суши, роллы;
белокочанная или брюссельская капуста;
субпродукты.

Это основной список продуктов, которые можно или нельзя употреблять на такой диете. Точный рацион вам составит только специалист.

Соблюдение диеты — основное условие успешного лечения

Диета № 5 - экстренная мера?

Диета № 5 - определённый стиль питания, который используются при обострении жёлчнокаменной болезни на протяжении 5-7 дней. Дольше придерживаться такой диеты опасно для здоровья: серьёзные ограничения в продуктах могут привести к недостатку макро- и микронутриентов.

Принципы диеты № 5

Диету № 5 действительно можно назвать экстренной мерой, так как она применяется только в крайних случаях: при усилении симптомов жёлчнокаменной болезни, повышенных болях в правом боку, сильной тошноте и рвоте. Основными принципами этого питания являются следующие пункты:


Важно! Диета № 5 - лишь временная мера, которая предназначена для притупления симптомов заболевания. Придерживаться такого питания более 2-3 недель при ухудшении самочувствия не стоит - лучше прибегнуть к оперативному вмешательству или серьёзной терапии.

Примеры меню

Ниже представлены примеры меню, на которые можно ориентироваться при составлении рациона. Но список продуктов, блюда и их объем определяет только специалист.

1 вариант меню

Приемы пищи Виды блюд
1-ый завтрак 100 г свежего творога 9 %, 150 г овсянки на воде с добавлением небольшого количества оливкового масла, чай без добавления сахара.
2-ой завтрак Яблоко или стакан кефира.
Обед Средняя тарелка овощного супа, 150 г отварной цветной капусты, отварная куриная грудка или филе говядины.
Полдник Стакан травяного отвара с 1-2 цельнозерновыми хлебцами.
Ужин 2-3 средних отварных картофеля, 150 г запечённой в духовке или отварной рыбы, овощной салат (помидоры, огурцы, зелень, авокадо).

2 вариант меню

Приемы пищи Виды блюд
1-ый завтрак 150 г манки с небольшим количеством оливкового масла, яичница или омлет из 2 белков и 1 желтка, чай без добавления сахара.
2-ой завтрак Стакан кефира или молока, кусочек ржаного хлеба.
Обед 150 ггречневой каши с небольшим количеством оливкового масла, мясные или куриные котлеты, приготовленные на пару, салат из квашеной капусты и моркови.
Полдник Пудинг из творога (творог измельчить в блендере или протереть через сито).
Ужин Пюре из 2-3 картофелин, 100 г отварного куриного филе, молоко или чай

3 вариант меню

Приемы пищи Виды блюд
1-ый завтрак 150 г морковной запеканки без масла, 1 белок, чай с молоком или травяной отвар
2-ой завтрак 150 грамм гречневой или овсяной каши с небольшим количеством оливкового масла.
Обед Постный борщ (можно добавить нежирную говядину) чай.
Полдник Стакан кефира, 1-2 хлебца.
Ужин Отварная говядина или куриная грудка, овощной салат (помидоры, огурцы, авокадо, зелень).

Морковная запеканка — и полезно, и очень вкусно!

На заметку! В меню часто фигурирует оливковое масло. Важно выбирать нерафинированное недезодорированное оливковое масло высокого качества. Только такое способно нормализовать уровень холестерина в крови, повысить тонус сосудов.

Необходимость соблюдения диеты

Диета - система, которой нужно дисциплинированно придерживаться. Любые нарушения в меню сведут все старания на нет. Тем не менее, если добросовестно соблюдать диету, она может серьёзно улучшить состояние здоровья.

К положительным последствиям ограничения в питании можно отнести:

  • приостановку образования новых камней;
  • нормализацию пищеварения;
  • решение проблемы запоров, тошноты и рвоты;
  • снижение уровня содержания холестерина и сахара в крови;
  • разжижение и выведение жёлчи;
  • активацию роста полезной микрофлоры кишечника;
  • снижение веса;
  • нормализацию сна;
  • притупление болевых ощущений в правом боку и т. д.

Этим и объясняется необходимость соблюдения диеты при жёлчнокаменной болезни. Если лечебного стиля питания не придерживаться, это может обернуться следующими последствиями:

  • язва;
  • панкреатит;
  • колики и боль в животе;
  • частая тошнота и рвота;
  • образование новых камней и т. д.

Роль магния

Роль магния в организме человека умалять нельзя: он нормализует метаболизм, повышает тонус сосудов, принимает активное участие в передаче внутренним органам нервных импульсов, положительно влияет на секрецию инсулина и т. д. Особенно важно следить за содержанием магния в крови при жёлчнокаменной болезни.

Магний содержится в:

  • орехах;
  • бобовых;
  • крупах;
  • капусте и т. д.

Злоупотреблять этими продуктами не стоит: к примеру, во многих крупах содержится большое количество крахмала, что может негативно сказаться на уровне холестерина в крови и тенденциях набора веса. Но включить небольшое количество гречи, миндаля или фасоли необходимо.

Видео — При желчнокаменной болезни диета

Инна Лавренко

Время на чтение: 5 минут

А А

При воспалении желчного пузыря специалисты диагностируют холецистит. Обычно он появляется при нарушениях в питании, переедании, запорах. В данном случае необходимо придерживаться диетического питания, которое столь же важно, как и медикаментозная терапия. Желчный пузырь и печень важны для работы пищеварительной системы, поскольку они отвечают за расщепление жиров, усвоение витаминов и полезных веществ, а также очистки организма от токсинов и шлаков. С участием желчи нормально функционируют ферменты и вещества в плазме крови. Врачи назначают диету для снижения пищевой нагрузки на органы ЖКТ.

Холецистит

Холецистит отличается воспалением в полости печени и желчного пузыря, возникающим из-за инфекционного поражения слизистых оболочек органа. Причиной может стать застой желчи и её измененный химический состав. Специалисты отмечают две разновидности заболевания, бескаменный или калькулёзный с образованием конкрементов. Воспалительный процесс бывает катаральный или с выделением гноя.

Для холецистита характерно проявление следующих симптомов:

  • болевой синдром под рёбрами справа и в области желчного пузыря. Обычно усиление болезненности происходит после употребления жирной еды, спиртного, газированных напитков или при сильных эмоциональных переживаниях. Проявляются признаки в виде тупых болей, острых пронизывающих с отдачей в шею и плечо, лопатку;
  • проявления диспепсии и заброса желчи в кишечный тракт, по утрам появляется горький привкус во рту, может быть рвота и постоянная тошнота;
  • со стороны кишечника симптомы проявляются в виде частых запоров и поносов, непереносимости молочных продуктов, вздутия живота.

Устранение симптомов воспаления в желчном пузыре лечебной диетой является важнейшей составляющей терапии холецистита. Диетическое питание способствует улучшению состояния пациента при холангитах, дискинезии, воспалительных процессах в желчной системе.

Как питаться при обострении желчного пузыря?

Диета при обострении желчного пузыря подразумевает полное голодание первые дни проявления наиболее ярких симптомов. Допускается пить чай и травяные напитки, соки, разбавленные водой, отвары из плодов шиповника. На третий день рекомендована диета №5В, при которой исключено раздражение желудка механическими или химическими веществами. Рацион этой диеты должен выдерживаться в течение пяти дней, пока пациент находится в постельном режиме строгого типа.

Особенность питания каждый день заключается в сокращении углеводов до 200г, белков до 80г, жиров до 80г, при этом только 30г должны быть животными. Всю еду готовят в перетертом виде, исключают соль. Предпочтение отдают слизистым супам и разваристым кашам. В сутки нужно принимать еду не менее 6 или 7 раз, ограничивая порцию до 200г. Ежедневное меню должно быть не более 1600 ккал, а чистой воды должно быть около 2,5 литров.

Этого питания придерживаются больные с некалькулёзным холециститом. Острая форма заболевания лечится так же. Для любой формы воспаления желчного пузыря после 10 дней делается перевод на стол №5А в течение двух недель.

Запрещенные продукты при острой стадии желчного воспаления

При обострении холецистита в желчном пузыре запрещается употреблять ряд продуктов:

  • пища, стимулирующая брожение в кишечнике и гнилостные процессы. Это пшено, бобовые, все виды капусты;
  • грибы и специи, маринованные продукты, хрен и горчица, соленые и заквашенные овощные культуры вызывают усиленно выделение желчи и её синтез;
  • бульоны, в которых варили грибы или рыбу, мясо или бобовые;
  • редька и репа, лук и чеснок, содержащие большое количество эфирных масел;
  • цитрусовые, кислые сливы, ягоды клюквы. Они содержат слишком много клетчатки;
  • все жареные блюда и жирные куски мяса, печень, копчености, почки и консервы, колбасу и все блюда с тушеным мясом;
  • кислый и жирный творог, сливки;
  • газированные напитки, какао и кофе.

Разрешенные продукты при обострении желчного пузыря

Полезная информация
1 Сухари и несвежий хлеб из пшеничной муки
2 супы в виде пюре из измельченных овощей, можно добавлять крупы
3 мясо нежирных сортов – курица или телятина, индейка, говядина. Из них можно делать суфле или пюре, кнели и другие паровые блюда. Птицу можно есть целым куском. Рыбу выбирают также нежирную, при готовке на пару можно употреблять куском
4 кислое молоко и цельное молоко, творог с низким содержанием жира
5 омлет из белков куриных яиц, приготовленный в пароварке
6 гречка, рис, овсянка и геркулес, который варят на воде, можно добавить немного нежирного молока
7 вермишель твердых сортов
8 овощные культуры в перетертом и вареном виде. Это кабачки, тыква, морковь, цветная капуста, картофель и свекла
9 сухофрукты, сладкие ягоды и спелые фрукты, которые можно есть свежими или запеченными
10 сахар, мед, кисель, зефир, мармелад
11 небольшой кусочек сливочного масла
12 некрепкий кофе, чай с сахаром, соки и отвары шиповника

Без обострения холецистит в желчном пузыре бывает в хронической форме, при этом необходимо также соблюдать диету, которая предусматривает снижение раздражений и перегрузки пищеварительной системы, желчного пузыря и печени. Пациенту следует контролировать уровень холестерина, чтобы не допустить сгущения желчи и начала камнеобразования.

Дробное питание при калькулезном холецистите должно быть с ограничением порции до 250-300г, калорийность рациона в сутки ограничивается до 2,5 тыс. ккал, из которых жиров должно быть 80г, такое же количество белков, 400 г углеводов. Соль должна быть не более 10г в сутки, чистой воды нужно пить не менее 2 литров. Приготовление должно быть также большей частью на пару, но можно запекать в духовке до состояния корочки. Овощи должны быть перетертыми и насыщенными клетчаткой, можно употреблять жесткое мясо.

Разрешенные продукты при хроническом воспалении в желчном пузыре

Хронический холецистит без острой стадии воспаления в желчном пузыре лечится диетой, которая снижает раздражающие слизистые оболочки органов продуктов. Можно есть следующую пищу:

  • винегрет и овощной салат с добавлением масел (нерафинированное, холодного отжима);
  • ягоды, фрукты и разные овощи;
  • при наличии запоров поможет введение свежих овощных салатов;
  • яйца в количество одного в сутки. Желтки активно стимулируют отток желчи. Если по утрам появляется горечь во рту, необходимо делать блюда только из белков.

Запрещенные продукты при хроническом воспалении в желчном пузыре

  • Цитрусовые и чеснок, другие продукты, в составе которых есть эфирные масла;
  • отвар капусты, бульоны;
  • щавель или шпинат, содержащие кислоту щавелевую;
  • слоеное тесто, сдобная выпечка;
  • субпродукты, жирные куски мяса. В почках, мозгах и печени содержится много холестерина;
  • спиртное любой крепости;
  • мед, сахар, конфеты и варенье. Молоко с высокой жирностью, сметана и сливки, ряженка.

Холецистит часто сопровождается различными заболеваниями. В случае обострения этого заболевания необходим диетический стол №5А. Расположенные рядом органы ЖКТ, кишечник и гастродудоденальная система при патологии в желчном пузыре страдают через общую иннервацию и снабжение кровью.

Если присутствует панкреатит, то нужна диета №5П. Лечебный стол предусматривает повышение углеводов и жиров, белков до 120г. Такое соотношение питательных веществ стимулирует работу поджелудочной железы. Запрещается употреблять грубую клетчатку и концентрированные бульоны. Готовят только в духовке или на пару, можно тушить или отваривать продукты. В течение трех месяцев должно соблюдаться диетическое питание без нарушений.

При сопутствующем воспалению в желчном пузыре гастродуодените питание должно основываться на диетическом столе №1. Рацион должен быть без стимулирующих синтез желчи блюд, излишне горячих или холодных продуктов. Лучше всего принимать пищу в виде кашицы или в жидком виде. Запрещается употреблять все бобовые, спаржу и редис, а также фрукты с кожурой – смородина, виноград, финики или крыжовник. Под запретом находится жилистые мясные продукты и птичья кожа, хлеб и выпечка из цельнозерновой муки.

Диета и лечение лекарственными средствами не всегда позволяют добиться улучшения и выздоровления. При частых и слишком выраженных обострениях холецистита с выделением гноя, а также при желчнокаменном заболевании в некоторых видах, необходимо не затягивать с оперативным вмешательством.

Желчнокаменная болезнь

Желчнокаменная болезнь (ЖКБ) у пациента бывает разной, но всегда отличается вязкой желчью с измененным химическим составом, а также интенсивным процессом камнеобразования. Помимо лечения медикаментами, физиопроцедурами и хирургическими операциями специалисты рекомендуют постоянно соблюдать диету, которая может не только облегчить состояние, но и предотвратить рецидив. Есть несколько стадий заболевания, питание в которых различается.

Химическая стадия желчекаменной болезни

На этом этапе отмечается сбой в выработке желчи печенью и выделении её из желчного пузыря. Вещество увеличивает концентрацию, накапливается в желчном пузыре, становится вязким и содержит множество желчных кислот, холестерина и фосфолипидов. При выявлении болезни на этом этапе и отсутствии лечения может начаться процесс образования взвесей, хлопьев, выпадает желчный осадок. Без проявления симптомов это продолжается в течение длительного времени, переходя на вторую, латентную стадию.

При латентной стадии развития болезни желчь застаивается и начинается активное образование камней. Обычно это происходит при воспалительных очагах на слизистых оболочках желчного органа, утолщении его стенок. При инструментальной диагностике врачи обнаруживают «немые» конкременты. Этап может длиться десятилетиями без проявления активности камней, симптомы отсутствуют, а пациент не догадывается о заболевании.

Клиническая стадия желчекаменной болезни

Наиболее опасная стадия желчнокаменного заболевания, когда конкременты начинают движение по протокам. Этот процесс сопровождается болями в правой части брюшины в подреберье, возможно появление желчной колики. У каждого пациента течение патологии индивидуально – от вялотекущего до острого с частыми рецидивами. Важно учитывать размеры камней и их локализацию.

Как питаться при обострении желчнокаменной болезни?

При обострении желчекаменной болезни необходимо использовать диетический стол №5А. Придерживаются его правил в течение пары недель до стабилизации состояния, после чего переходят на диету №5. Примерное меню на сутки может быть следующим:

  • завтрак из манной каши или паровой белковый омлет, чай с добавлением нежирного молока;
  • перекус — гречка с добавлением оливкового масла, паровые мясные котлеты, черствый белый хлеб, некрепкий чай;
  • обед – вегетарианский суп с рисом и овощами, филе курицы на пару, гречка с нерафинированным маслом, десерт в виде желе из молока;
  • ужин – отварная рыба и картофельное пюре, чай с нежирным молоком;
  • перед сном можно выпить стакан кефира.

При обострении строго соблюдение правил диетического питания может не допустить хирургическую операцию и устранить или приостановить процесс формирование камней путем нормализации вязкости желчи и её химического состава.

Боли при желчнокаменной болезни возникают в правом подреберье (недалеко от середины живота). При этом боли отдают в правую лопатку, правую ключицу, чувствуются в области сердца. Боли особенно проявляются после приема острой, жаренной или жирной пищи.

Неприятными ощущениями тут не обходится, часто возникает горечь в ротовой полости, сухость или даже отрыжка.

Диета при желчнокаменной болезни

Пищу принимать нужно небольшими порциями до шести раз в день. Главное создать определенный режим и график питания.

Как ни странно, самое сильное желчегонное средство - это сами приемы пищи. Если соблюдать последовательность в питании, отток желчи будет происходить легче и быстрее. Важно так же не есть много за один раз, иначе желчному пузырю придется резко и интенсивно сокращаться, что приведет к не самым приятным последствиям.

Рацион человека с камни в желчном пузыре должен основываться на животном белке, значит в рационе его должно быть много.

Что можно есть при желчнокаменной болезни

Во-первых, нежирное мясо разрешается в небольших количествах, хоть и является очень важным составляющим. Во-вторых, нежирная рыба. В-третьих, творог и сыр. При данном заболевании организму требуется огромное количество кальция, эти продукты смогут обеспечить его достаточный запас.

Кроме того, можно яйца (до четырех штук в неделю), но только с разрешения врача, но если яиц нельзя, то можно кушать белковые омлеты.

Растительные же жиры обладают прекрасным желчегонный эффектом и липотропным действием. Но, внимание, если после приема растительного масла боли усилились, немедленно смените его вид. У каждого человека своя переносимость разных сортов масла.

Что касается овощей и фруктов, то есть их можно и нужно. Специалисты рекомендуют морковь, тыкву, цветную капусту, кабачки, яблоки, виноград, клубника, арбуз, чернослив. Можно пить натуральные (не магазинные!) соки их них. Зелень можно любую. Дело в том, что все овощи и фрукты устраняют запоры (что очень важно при холецистите), а также уменьшается риск заработать камни в почках.

Никакого сала, жирных сортов мяса, рыбы, птицы. Вообще ничего жирного, в том числе, консервов, внутренних органов животных (сердце, печень, почки, мозги и так далее. Не рекомендуются овощи, с высоким содержанием эфирных масел (например, редис, лук, чеснок, репа, редька) и щавелевой кислоты (сам щавель и шпинат). Желательно ограничить употребление хлебобулочных изделий.

С чего начать диету при желчнокаменной болезни

В борьбе с камнями в желчном пузыре используют магниевую диету. По названию можно понять, что действие ее заключается в борьбе с камнями посредством солей магния, а также витаминами и клетчаткой. Соли магния прекрасно убирают или ослабляют спазмы, кроме того, обладают противовоспалительным действием. Диета подразумевает четырехкратное употребление магния. В диете полностью исключается соль, экстракты рыбы и мяса.

Пациенты говорят, что благодаря диете у них действительно утихают неприятные боли, замедляется воспалительный процесс, утихают его очаги. Результаты показывают понижение холестерина в крови и нормализацию работы кишечника. Эту диету очень советуют, если холецистит сопровождается запорами. Но при гастрите или энтероколите она, к сожалению, противопоказана. В период обострения болей, рекомендуется очень щадящая нагрузка пищеварительной системы. В первые дни желательно принимать исключительно жидкость в виде сладкого чая, сладких соков или отвар шиповника. Пить можно не более двух стаканов в день, но крошечными порциями, желательно по столовой ложке за один прием.

По истечению этих двух дней, к диете присоединяется потертая пища. Например, крупяные супы (манный, рисовый или овсяный). Протертая каша из тех же круп тоже подойдет. Можно кушать желе и муссы, пить кисели. Потом в диету включают обезжиренный творог, нежирную рыбу и мясо. Все эти продукты должны быть только в протертом виде и только на пару или вареные. Питание делите на мельчайшие порции, чтобы растянуть приемы пищи на шесть раз.

Какие диеты использовать при камнях в желчном пузыре

Диета Кемпнера также называется рисово-компотной

Употреблять нужно компот из 300 граммов сухофруктов и 50 граммов рисовой каши.

Сахарная диета

Шесть стаканов горячего чая пьются с 180-ю граммами сахара

Творожно-кефирная диета

За день нужно выпить 0,9 литров кефира и съесть 300 граммов творога. Кроме того, нужно добавить 150 граммов сахар.

Если диеты выполняются в летние дни, то разгрузочные дни можно вполне сделать фруктовыми. То есть, яблочными, арбузными или виноградными. Через два-три разгрузочных дня, самочувствие пациентов улучшается.

Пожалуйста, не забывайте, что никакие медикаменты не действуют на организм лучше, чем сбалансированное правильное питание при желчнокаменной болезни.

Меню диеты при желчнокаменной болезни

Первый вариант

Первый завтрак состоит из 150 граммов гречневой каши, чая с лимоном и ржаных отрубей.

Второй завтрак включает в себя 100 граммов тертой моркови с добавлением 5 миллилитров растительного масла.

Обед. На первое можете сварить 250 миллилитров нежирного борща с отваром отрубей. На второе полагается пшенная каша с курагой. Запить ее можно 100 миллилитрами отвара из шиповника.

На полдник достаточно будет 100 миллилитров абрикосового сока.

Ужин состоит из 150 граммов творожного пудинга, запить его можно чаем с лимоном.

Выпейте на ночь 100 миллилитров отвара из шиповника.

Второй вариант

Первый завтрак включает в себя около 200 граммов овсяной каши, сваренной на молоке. Обязательно выпить чай с лимоном.

На обед сварите нежирные щи с отрубным отваром. На второе можно приготовить отварное мясо, также можно протушить свеклу с растительным маслом. На десерт натрите около ста граммов яблок.

Желчнокаменная болезнь является широко распространенным заболеванием органов пищеварения, которому больше подвержены пожилые люди. Кроме того, в России это заболевание чаще встречается у женщин. Появление камней в желчном пузыре ведет к нарушению оттока желчи, которая необходима для полноценного переваривания пищи, в первую очередь жирной – ведь желчь растворяет жиры, в ее среде работает фермент панкреатическая липаза. Известно, что правильное питание при заболеваниях органов пищеварения – это залог выздоровления. Что можно и нельзя есть при желчнокаменной болезни?

Мы не будем вдаваться в особенности причин, течения, симптоматики и медикаментозного лечения желчнокаменной болезни, сконцентрировав внимание на том, как правильно организовать лечебное питание при этом заболевании. Для тех людей, которые уделяют недостаточное внимание этому вопросу – отчасти по незнанию, отчасти – по несоблюдению дисциплины во время лечения, можно заметить, что, в принципе, соблюдая правильное питание при желчнокаменной болезни, можно добиться отсутствия обострений и прогрессирования, и даже выздоровления.

Но в том случае, если эти принципы не соблюдаются или больной настолько уверен в «волшебной силе лекарств», что позволяет себе алкоголь, жирную, острую пищу и копчености – болезнь будет прогрессировать, и возможны такие тяжелые осложнения, что даже срочная операция с трудом может вернуть такому человеку возможность жить и питаться.

Общие принципы питания при ЖКБ

Диета при желчнокаменной болезни является общей с другими заболеваниями печени: она применяется также при вирусных, токсических и алкогольных гепатитах, жировом гепатозе, циррозе печени, гепатоцеллюлярной аденокарциноме, других злокачественных новообразованиях печени. Такие заболевания как холангиты, острый и хронический холецистит, дискинезии желчно-выводящих путей – тоже относятся к этому столу. По Певзнеру этот стол называется «диета 5».

Что нельзя есть при патологии желчного пузыря и образовании камней?

Характерной особенностью течения заболеваний печени и её аппарата является реакция на малейшие погрешности в диете. Нельзя забывать, что печень – это крупнейшая железа организма, которая секретирует желчь в ответ на малейший пищевой раздражитель, который попадает из желудка в 12-перстную кишку.

Этот процесс может быть болезненным, а при смещении камня и закупорке общего желчного протока – и весьма опасным. Поэтому диету нужно соблюдать очень тщательно. Если врач говорит «запрещенные продукты» – вычеркните их из своей памяти. Ведь при пищевой аллергии на клубнику ее можно заменить вишней, малиной и персиками. А при запрете на копчености нельзя заменить копчёное сало сервелатом или даже нежирным карбонадом. В крайнем случае, можно съесть маленький кусочек хорошей вареной колбасы, и то – не на голодный желудок. Прежде всего, следует ограничить круг продуктов, которые нельзя есть ни в каком виде и ни в каких количествах. Запрещены:

  • Острые приправы и пряности, содержащие перец, хрен, горчицу, табаско, уксус, соусы на их основе, икра, балык, консервы, практически все виды закусок, квашеная капуста.
  • Любое спиртное, включая пиво, газированные сладкие лимонады и шипучки, черный кофе.
  • Наваристые бульоны, уварившиеся вдвое: свиные, куриные, рыбные, грибные, супы с грибами. Противопоказаны кислые супы (щи) и супы с острыми приправами и шипучей основой (окрошка).
  • Свежий, сдобный хлеб, слоеные изделия, жареные во фритюре пироги, самса, беляши.
  • Запрещается жирная рыба, особенно жареная и копченая, рыбные консервы и соленая рыба.
  • Тугоплавкие жиры: баранина, гусятина, утятина, другие жирные сорта мяса, мраморная свинина, сало, жареные и копченые изделия.
  • Тяжелые крупы: горох, бобы, фасоль.
  • Вареные крутые яйца и яичница, поджаренная на масле.
  • Из молочных продуктов – жирные сорта сметаны, творога, сливки, мороженое, острые и пряные, а также жирные сыры. Одновременно исключаются слишком кислые сорта кефира, простокваши, айран и прочее.
  • Из овощей и трав исключается содержащие щавелевую кислоту: петрушка, щавель, редис, грибные блюда. Острые и пряные, раздражающие – такие как лук, чеснок, редька, маринады и острые домашние заготовки.
  • Из фруктов и сладостей запрещены кислые сорта ягод – клюква, брусника, все виды шоколада.
  • Этот внушительный перечень может привести впечатлительного человека в отчаянье. Но не всё так плохо. Во-первых, этот жесткий режим требуется однозначно выполнять только в период обострения. Во-вторых, во время жесткого приступа болей пациент очень часто казнит себя за погрешности в диете, поэтому нужно тщательно подумать и осмотреть всякий кусочек, который отправляется в рот. Кроме того, при обострении заболевания питание должно быть дробным, пища не должна быть горячей или слишком холодной, а также содержащей большое количество жестких волокон. Есть специальная «строгая» диета – 5а.

    Из перечня продуктов, разрешенных к использованию, можно без очевидных повторов составить меню на неделю и даже более. Не только повар, но и сведущий в домашнем хозяйстве человек может найти или придумать здоровые и полноценные рецепты. При неосложненном течении ЖКБ можно кушать:

    Как видно из далеко не полного перечня разрешенных продуктов, оказывается, что кушать можно очень многое. Несколько слов о минеральной воде. Ее нужно пить по некоторым правилам:

    • суточное потребление должно быть в объеме около 1,5 литра;
    • прием должен быть дробным – например, по 300 мл 5 раз в день;
    • воду пьют натощак, за 30 – 40 минут до еды;
    • минеральная вода должна быть теплой, иметь температуру тела;
    • применяются сульфатные минеральные воды, обладающие желчегонным действием, содержащие магнезию – «Ивановская», «Шаамбары № 1», «Краинка», «Буковинская». Из более широко распространенных показаны такие виды как «Серноводская» и «Нарзан».

    В большинстве случаев соблюдение диеты и применение средств фитотерапии (расторопша) помогает обойтись минимальным употреблением лекарственных средств (спазмолитиков) либо вовсе обойтись без них.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх