Как распознать, что человек принимает амфетамин (симптомы и признаки приема). Есть ли польза от умеренного употребления алкоголя? Калорийность спиртных напитков

Ининский сад камней расположен в Баргузинской долине. Огромные камни как будто кто-то специально разбросал или расставил с умыслом. А в местах, где расставлены мегалиты, всегда происходит что-то таинственное.

Одной из достопримечательностей Бурятии является Ининский сад камней в Баргузинской долине. Он производит удивительное впечатление – огромные камни, разбросанные в беспорядке на совершенно ровной поверхности. Как будто кто-то специально то ли разбросал их, то ли расставил с умыслом. А в местах, где расставлены мегалиты, всегда происходит что-то таинственное.

Сила природы

Вообще «сад камней» - это японское название искусственного ландшафта, в котором ключевую роль играют камни, расставленные по строгим правилам. «Карэсансуй» (сухой пейзаж) в Японии культивируется с 14-го века, и появился он не просто так. Считалось, что в местах с большим скоплением камней обитают боги, вследствие этого и самим камням стали придавать божественное значение. Конечно, сейчас японцы используют сады камней как место для медитации, где удобно предаваться философским размышлениям.

А философия здесь вот при чём. Хаотичное, на первый взгляд, расположение камней, на самом деле строго подчинено определённым законам. Во-первых, должна соблюдаться асимметрия и разность размеров камней. В саду есть определённые точки наблюдения – в зависимости от времени, когда вы собираетесь созерцать устройство своего микромира. И главная хитрость – с любой точки наблюдения всегда должен быть один камень, который… не виден.

Самый известный в Японии сад камней находится в Киото – древнейшей столице страны самураев, в храме Рёандзи. Это пристанище буддийских монахов. А у нас в Бурятии «сад камней» появился без усилий человека – его автором является сама Природа.

В юго-западной части Баргузинской долины, в 15 километрах от посёлка Суво, где река Ина выходит из Икатского хребта, расположено это место площадью более 10 квадратных километров. Значительно больше, чем любой японский сад камней – в той же пропорции, как японский бонсаи меньше бурятского кедра. Здесь из ровной земли выступают крупные глыбы камня, достигающего 4-5 метров в поперечнике, а в глубину эти валуны уходят до 10 метров!

Удаление этих мегалитов от горного хребта достигает 5 километров и более. Какая же сила могла разметать эти огромные камни на такие расстояния? То, что это сделал не человек, стало ясно из недавней истории: для гидромелиоративных целей здесь был прорыт 3-километровый канал. И в русле канала там и сям лежат огромные глыбы, уходящие на глубину до 10 метров. С ними бились, конечно, но безуспешно. В результате все работы на канале были остановлены.

Учёные выдвигали разные версии происхождения Ининского сада камней. Многие считают эти глыбы мореными валунами, то есть ледниковыми отложениями. Возраст учёными называется разный (Э. И. Муравский считает, что им 40-50 тысяч лет, а В. В. Ламакин - более 100 тысяч лет!), в зависимости от какого оледенения отсчитывать.

По предположениям геологов, в древности Баргузинская котловина представляла собой пресноводное неглубокое озеро, которое было отделено от Байкала неширокой и невысокой горной перемычкой, соединяющей Баргузинский и Икатский хребты. При повышении уровня воды образовался сток, превратившийся в русло реки, которая все глубже и глубже врезалась в твёрдые кристаллические породы. Известно, как ливневые потоки воды весной или после сильного дождя размывают крутые склоны, оставляя глубокие борозды балок и оврагов. Со временем уровень воды упал, и площадь озера из-за обилия взвешенного материала, приносимого в него реками, уменьшилась. В результате озеро исчезло, а на его месте осталась широкая долина с валунами, которые отнесли позже к памятникам природы.

А вот недавно доктор геолого-минералогических наук Г.Ф. Уфимцев предложил очень оригинальную идею, никак не связанную с оледенениями. По его мнению, Ининский сад камней образовался в результате сравнительно недавнего, имевшего катастрофический характер гигантского выброса крупно-глыбового материала.

По его наблюдениям, ледниковая деятельность на Икатском хребте проявилась только лишь на небольшой площади в верховьях рек Турокчи и Богунды, в средней же части этих рек следов оледенения не наблюдается. Таким образом, по мнению ученого, произошёл прорыв плотины подпрудного озера в течении реки Ины и её притоков. В результате прорыва с верховья Ины селем или грунтовой лавиной в Баргузинскую долину был выброшен большой объем глыбового материала. В пользу этой версии говорит факт сильного разрушения коренных бортов долины реки Ины на месте слияния с Турокчей, что может свидетельствовать о снесении селем большого объема горных пород.

На этом же участке реки Ины Уфимцевым отмечены два крупных «амфитеатра» (напоминают огромную воронку) размерами 2,0 на 1,3 километра и 1,2 на 0,8 километра, которые, вероятно, могли быть ложем крупных подпрудных озер. Прорыв плотины и спуск воды, по мнению Уфимцева, мог произойти в результате проявлений сейсмических процессов, поскольку оба склоновых «амфитеатра» приурочены к зоне молодого разлома с выходами термальных вод.

Здесь шалили боги

Удивительное место издавна интересовало местных жителей. И для «сада камней» люди придумали легенду, уходящую корнями в седую древность. Начало нехитрое. Поспорили как-то две реки, Ина и Баргузин, кто из них первым (первой) добежит до Байкала. Баргузин схитрил и отправился в дорогу тем же вечером, а утром рассерженная Ина помчалась следом, в гневе отбрасывая огромные валуны со своего пути. Так и лежат они до сих пор по обоим берегам реки. Не правда ли, это просто поэтическое описание мощного селя, предложенного для объяснения доктором Уфимцевым?

Камни всё ещё хранят тайну своего образования. Они ведь не только разного размера и цвета, они вообще из разных пород. То есть выломаны были не из одного места. А глубина залегания говорит о многих тысячах лет, за которые вокруг валунов наросли метры грунта.

Тем, кто видел фильм «Аватар», туманным утром камни Ины напомнят висячие горы, вокруг которых летают крылатые драконы. Вершины гор выступают из облаков тумана, как отдельные крепости или головы великанов в шлемах. Впечатления от созерцания сада камней удивительные, и люди не случайно наделили камни магической силой: считается, если прикоснуться к валунам руками, они будут забирать отрицательную энергию, взамен одаряя положительной.

В этих удивительных местах есть ещё одно место, где шалили боги. Это место прозвали «Сувинским саксонским замком». Это природное образование находится недалеко от группы солёных Алгинских озёр возле села Суво, на степных склонах сопки у подножья Икатского хребта. Живописные скалы очень напоминают развалины древнего замка. Эти места служили для эвенкийских шаманов особо почитаемым и священным местом. На эвенкийском языке «сувойя», или «суво» означает «вихрь».

Считалось, что именно здесь обитают духи - хозяева местных ветров. Главным и самым известным из которых был легендарный ветер Байкала «Баргузин». По легенде, в этих местах жил злой правитель. Он отличался свирепым нравом, ему доставало удовольствие приносить несчастья бедным и неимущим людям.

У него был единственный и любимый сын, которого заколдовали духи в наказание жестокому отцу. После осознания своего жестокого и несправедливого отношения к людям правитель пал на колени, стал умолять и слёзно просить вернуть здоровье сыну и сделать его счастливым. А все свои богатства он раздал людям.

И духи освободили из власти недуга сына правителя! Считается, что по этой причине скалы разделены на несколько частей. Среди бурят есть поверье, что в скалах живут хозяева Суво - Тумуржи-Нойон и его жена Тутужиг-Хатан. В честь сувинских владык были установлены бурханы. В особые дни в этих местах проводят целые ритуалы.

Статистика утверждает: от алкоголя толстеют. Вы хотите похудеть, посещаете спортзал, тщательно обдумываете свой рацион, но вес не снижается? Причина сохранения избыточного веса может быть в алкоголе. Разберемся в физиологических причинах явления.

Откуда жир, если его нет в алкоголе?

Предположим, вы делаете глоток красного вина. Вино содержит спирт, который в процессе пищеварения распадается на жир и ацетилхолин. В нашем теле белки хранятся в мышцах, углеводы и жиры — в печени и мышцах, но хранить алкоголь организм не умеет. Жир из расщепленного спирта попадает в кровь, далее в жировые клетки и хранится. Ацетилхолин тоже попадает в кровь и используется как энергетический источник. Раз организм в качестве топлива использует ацетилхолин, ему не нужно сжигать углеводы, белки и жиры. Поэтому новый жир из переработанного в организме спирта превращается в долговременный запас. Так связаны алкоголь и лишний вес.

Алкоголь разжигает аппетит. Во многих ресторанах предлагают алкогольный напиток перед едой, потому это отличный способ заставить клиента заказать больше еды. Если вы пьете перед едой воду или безалкогольный напиток, аппетит тоже немного усиливается, но гораздо меньше. После алкоголя клиенту захочется чего-нибудь жирного и соленого и еще один бокал алкоголя. И все вечера, проведенные в тренажерном зале, оказываются напрасными: люди не худеют, а даже могут потолстеть.

Если вы решили сбросить лишний вес, а вам предлагают вкусную калорийную еду, вы способны отказаться от нее. Но если вы начали пить алкогольные напитки, у вас вырабатываются гормоны в другой пропорции, и ваше желание не поправиться меркнет перед желанием съесть все, вы видите, особенно калорийную плотную пищу, которая непременно отложится в виде жира.

Калорийность спиртных напитков

Содержащийся в алкогольных напитках спирт сам по себе имеет около 7 ккал на грамм, так он примерно в два раза калорийнее углеводов и белков и уступает немного лишь жирам. Часть калорий тратится на переработку спиртного напитка в организме, так остается примерно 5,7 ккал на грамм напитка. Чем крепче напиток, тем больше в нем калорий:

  1. В 100 мл водки содержится 220 ккал, в рюмке — 55 ккал.
  2. В 100 мл вина содержится 90-300 ккал, в зависимости от вида напитка. Больше всего калорий в ликерах, меньше — в сухих винах. Вопреки распространенному убеждению, в стакане вина мало углеводов. Пока виноград превращался в вино, большая часть фруктового сахара превратилась в спирт.
  3. В 100 мл пива — 40 ккал.

В смешанных напитках содержится много сахара, калории сахара добавляются к калориям алкоголя, поэтому при их употреблении набрать лишний вес можно так же, как от бутербродов и пирожных. От таких напитков люди быстро поправляются.

Как алкоголь нарушает обменные процессы

Лишь несколько процентов алкогольных калорий сохранятся в организме в виде жира. Никто не потолстеет от пары рюмок водки, но как только вы начали пить алкогольный напиток, тормозится сжигание жира. И чем больше люди употребляют алкогольные напитки, тем сильнее замедляется метаболизм. Все, вы съедите после алкоголя, отложится вокруг вашего живота.

Американские специалисты по питанию обнаружили, у тех, кто употреблял 2 рюмки водки и лимонад, через час жировой обмен уменьшался до 73 %. Основное действие калорий из алкоголя — перекрывается доступ к жировым запасам и отключается их сжигание, человек начинает поправляться.

Калории в алкоголе называют «пустыми», так как они не имеют никакой питательной ценности. Но слово «пустой» похоже на «нейтральный», а калории алкоголя не являются нейтральными. Это яд, который в больших дозах убивает клетки мозга, нервов, печени и других органов. Но и в небольших дозах употреблять алкоголь надо осторожно. Если вы съедаете больше какого-то продукта, обмен веществ ускоряется, но можно пить рюмку за рюмкой, а метаболизм не станет быстрее. Алкоголь сжигается с постоянной скоростью, примерно 30 г в час, вот почему никакой кофе не поможет протрезветь, а последствия выпивки сохраняются надолго.

Другие способы влияния алкоголя на увеличение веса

Согласно последним медицинским исследованиям, употребление спиртных напитков нарушает баланс глюкозы в организме. У людей, которые часто пьют алкогольные напитки, снижается чувствительность к инсулину, а уровень сахара в крови возрастает. Это способствует набору избыточного веса.

Ученые из американского колледжа гастроэнтерологии обнаружили, даже 1 порция спиртного для женщин и 2 для мужчин могут вызвать избыточный рост бактерий в тонкой кишке, провоцирует вздутие живота, газы, боли в желудке и кишечнике, запор и понос. Вы продолжаете пить, метаболизм изменяется и вес растет.

Таким образом, может нарушить естественный баланс организма и способность усваивать пищу и сжигать жир, в результате чего получится избыточный вес.

Потеря веса от алкоголя. Да, такая потеря тоже бывает, но она нездоровая. Злоупотребление алкоголем повреждает органы пищеварения и способность организма усваивать питательные вещества.

Организм недоедает, мышцы исчезают, люди худеют, но это вредная потеря веса.

Ежедневный максимум

Врачи не призывают вводить в вашу жизнь сухой закон. От 1-2 рюмки водки или 1-2 порций другого алкогольного напитка пару раз в неделю особенно не поправишься. Почему именно такой объем? Стандартный алкогольный напиток может перерабатываться в вашем организме 10 часов. А вот 8 порций пива могут перерабатываться 2-3 суток! И все это время жир будет сжигаться в организме очень медленно.

Кроме, для сжигания жира требуется нормальный сон. 1-2 рюмки водки помогут заснуть быстрее, но большая доза помешает полноценному сну. Нарушается фаза быстрого сна. Так как спиртное является мочегонным средством, за ночь организм обезвоживается, утром у вас наступает головокружение, усталость, головная боль. У вас мало энергии и не останется сил на тренажерный зал или пробежку. И прощай, планы борьбы с лишним весом.

Как снизить риск потолстеть от спиртного

Чтобы не потолстеть от спиртного, вы можете воспользоваться следующими советами:

  1. Разбавляйте спиртные напитки.
  2. Используйте много льда, бы не добавлять калорий.
  3. Избегайте соленых закусок после водки. Они разжигают жажду.
  4. Покупайте высококачественные спиртные напитки. Тогда вы будете смаковать их и выпьете меньше. Пейте каждую порцию алкогольного напитка в течение часа.
  5. Выпивайте 2 порции воды на 1 порцию алкоголя. Пока стакан воды не будет пустым, не наливайте новую порцию спиртного.

Скажите «нет» излишнему потреблению водки и других алкогольных напитков, если хотите всегда быть в форме.

Нужно ли человеку отказываться от употребления кофе

У многих людей, которые любят кофе, возникает ряд серьезных вопросов. Или же от своих друзей и родных, употребляющий регулярно кофе может слышать о различных опасностях и негативных последствиях которые могут быть от употребления кофе. Поэтому всем будет интересно узнать, что же является правдой, а что ложью. В этой статье мы узнаем нужно ли человеку отказываться от употребления кофе, а также ответы на важные вопросы относительно этого напитка.

Вопрос: действительно ли ежедневное употребление кофе может привести к образованию язв? Ответ: это ложь. Основной причиной язвы являются бактерии Helicobacter pylori, а не кофе. Однако если у человека уже есть язва тогда употребление кофе будет только усиливать дискомфорт, особенно когда его пить на голодный желудок. Поэтому если у вас есть язва, откажитесь от употребления кофе, чтобы не нанести вред здоровью. И только после лечения вы можете позволить себе чашечку кофе с добавлением молока. В таком случае кофе нужно пить только после завтрака. И конечно пить только качественный заварной кофе.

Вопрос: помогает ли кофе похудеть? Ответ: нет. Чашка эспрессо употребляемая утром повышает уровень гормона стресса (кортизола), что приводит к отложению жира в области живота. Также повышается аппетит. Неудивительно, что после выпитого кофе вы хотите скушать что-нибудь сладкое.

Вопрос: вызывает ли кофе обезвоживание? Ответ: нет. Долгое время считалось, что содержащие кофеин напитки вызывают обезвоживание организма. Однако в ходе одного эксперимента было установлено, что люди употреблявшие напитки, содержащие до 550 мг кофеина, не вырабатывали больше мочи, чем те, кто пил напитки без кофеина.

Вопрос: влияет ли кофе на биохимические процессы в организме? Ответ: да. Кофе - это стимулятор. 250 мг кофеина (столько содержится в двух чашках крепкого кофе) может в 3 раза увеличить количество адреналина в крови тем самым ускорить дыхание. Кофеин блокирует рецепторы аденозина. Кроме того кофе влияя на центр удовольствия в мозге человека увеличивает выделение дофамина.

Вопрос: приводит ли кофе к потере костной массы? Ответ: нет. Ослабление костей происходит из-за дефицита кальция в организме. Кальций выводится с мочой, чтобы восполнить потерю кальция нужно в кофе добавлять молоко. Ну и конечно кушать больше продуктов содержащих кальций или принимать биодобавки.

Вопрос: помогает ли кофе в лечении мигрени? Ответ: да. Недаром же лекарственные препараты, от мигрени, продающиеся в аптеках, имеют в своем составе кофеин. Поэтому чашечка кофе в данном случае принесет только пользу.

Вопрос: влияет ли приготовление кофе на концентрацию кофеина? Ответ: да. Эспрессо содержит теоретически меньше кофеина, чем другие виды кофе. Между тем большую роль играет также количество используемого кофе, чем больше кофе и меньше воды, тем больше кофеина.

Вопрос: увеличивает ли кофе риск выкидыша? Ответ: да. Риск выкидыша увеличивается на 40% у женщин, которые пили одну или больше чашек кофе в день. Это относится ко всем напиткам содержащим кофеин, в том числе и к некоторым газированным напиткам. Поэтому беременным женщинам лучше отказаться от употребления кофе.

Вопрос: улучшает ли кофе память и реакцию? Ответ: да. Ученые из Австрии отметили, что кофеин улучшает умственные способности, память и реакцию.

Вопрос: правда ли что кофе снижает риск развития рака молочной железы? Ответ: правда. Это доказали канадские исследования. Употребление кофе действительно снижает риск развития рака молочной железы у женщин, организм которых уязвим именно к этому виду рака.

Вопрос: вымывает ли кофе магний из организма? Ответ: да. Кофе приводит к вымыванию не только магния, но и других микроэлементов. Если вы ощущаете потерю жизненных сил, у вас судороги мышц и снижен иммунитет, а также есть подозрение что это как-то связано с употреблением кофе, тогда восполните запасы магния и других минералов в вашем организме. Это можно сделать с помощью сбалансированного питания и биодобавок на натуральной основе, и отказываться от кофе не стоит.

Вопрос: влияет ли кофеин на риск развития остеопороза? Ответ: и, да и нет. Некоторые исследования показывают, что употребление кофеина увеличивает потерю кальция с мочой особенно у женщин, в организме которых недостаёт этого важного макроэлемента. Умеренное употребление кофеина не влияет на экономику кальция в организме и не уменьшает плотность костей. Однако если питание содержит недостаточно кальция и человек выпивает много чашек кофе в день, тогда существует риск развития остеопороза.

Вопрос: вреден ли кофеин для детей? Ответ: нет. Дети, как правило, способны усваивать кофеин, так же как и взрослые. Исследования показали, что употребление кофеина в умеренных количествах не приводило к каким-либо изменениям касающихся физической активности, также он не оказывал негативного влияния на способность акцентировать внимание. Однако для чувствительных детей большое количество кофеина может вызвать временное возбуждение нервной системы, раздражение и различные беспокойства.

Вопрос: помогает ли кофе при аллергии? Ответ: да. Кофе предотвращает аллергические приступы, вызванные через пыль или пыльцу растений. Кофе подавляет секрецию гистамина.

Вопрос: влияет ли кофе на настроение человека? Ответ: да. Слишком большое количество выпитого кофе вызывает нервозность и раздражительность.

В этой статье вы узнали ответы на важные вопросы относительно кофе, поэтому решайте сами какое количество кофе будет полезно именно для вас.

НЕ ВЫБРАСЫВАЙТЕ КОФЕЙНУЮ ГУЩУ, ПРИГОДИТСЯ!

Наука установила, что кофейная гуща обладает противовоспалительным свойством. Ее можно прикладывать к небольшим ранкам и гнойничкам.

…Если вы держите дома чайный гриб, то вместе с чайной заваркой можно добавлять в него и спитый кофе. Он также содержит танин, необходимый для питания гриба, а напиток из него приобретает приятный вкус.

…Смесь высушенной кофейной гущи и измельченной яичной скорлупы является прекрасным абразивным моющим средством. Чтобы отмыть графин или бутылку вычурной формы, в которые невозможно поместить ершик, достаточно всыпать в емкость это средство, добавить немного мыльного раствора и хорошо взболтать.

…Полезно добавлять кофейную гущу в почву с комнатными и огородными растениями. Структура почвы улучшается, и растениям это идет на пользу.

…Тампоном, смоченным кофейной гущей, можно освежить вещи из темной натуральной кожи – сумки, перчатки и т.д. Кожа становится мягче и приобретает матовый блеск. Для этого нужно несколько ложек слегка влажной кофейной гущи завернуть в шерстяную или фланелевую тряпочку и энергичными движениями натирать туфли, портфель или сумку и т.д.

…Кофейной гущей хорошо мыть бутылки из-под растительного масла. Несколько чайных ложек гущи всыпать в бутылку, добавить теплой воды, встряхнуть и прополоскать. Затем вылить воду, наполнить бутылку чистой теплой водой, добавить ложечку соды и оставить на 2-3 часа, после чего сполоснуть чистой водой.

…Если руки пахнут чесноком, нужно протереть их кофейной гущей.

…Чтобы избавиться от неприятного запаха во рту после употребления чеснока, можно подержать во рту немного молотого кофе.

…Для того чтобы избавиться от неприятного запаха на кухне, достаточно прокалить на сковороде влажную кофейную гущу. Кофейный аромат перекроет все неприятные запахи.

Иногда случаются неприятности во время кофейной церемонии. Мы просто можем посадить пятно от кофе, например, на своей одежде. И если такое случилось, не стоит впадать в отчаяние от испорченной вещи. Нужно опять-таки прислушаться к советам знатоков и попытаться удалить пятно.

…Пятна от кофе (какао) удаляются нашатырным спиртом, наполовину разведенным водой. Особенно хороший эффект достигается, если сначала протереть пятно бензином.

…Пятна от кофе (какао) на тонких шелковых изделиях можно вывести, если смочить пятно подогретым глицерином и оставить на 5-10 минут, а затем прополоскать в теплой кипяченой воде.

…Пятна от кофе (какао) исчезают, если выстирать вещь в теплой соленой воде и прополоскать в холодной.

…Пятна от кофе полностью удаляются перекисью водорода.

24.12.2017

Дао Чая

Мы часто слышим от наших клиентов вопросы о том, существует ли какой-либо вред от употребления чая, не вреден ли зелёный чай, а еще чаще о том, вреден ли чай Пуэр?

Чай пьется пока заварка не остыла.
Никогда не употребляйте заварку, которая лежала более одного часа, в ней могут начать образовываться нежелательные бактерии. Нас часто спрашивают, что будет, если заварка слишком долго настаивалась? Слишком долго настаивать или варить чай не рекомендуется (за исключением специальной технологии варки методом ЛуЮя), потому как в настой могут экстрагироваться нежелательные вещества.

Старайтесь избегать употреблять чай сразу после еды.
Чаи содержат дубильные вещества, особенно тёмные чаи, содержат более высокие уровни танина. Эти вещества могут вступать реакцию с железом из вашей пищи, что негативно скажется на усвоении ценного минерала организмом, например если Вы ели мясо и затем в течение 15 минут после еды пили чай. Вместе с тем, чай может помочь в переваривании пищи спустя 30-40 минут или час после еды, особенно чай Пуэр.

В 1995 году группа исследователей из народной больницы в Цинхай во главе с. Ли Вэнь Цзябао опубликовала статью, где выводом стало, что полифенольнольные соединения в чае вступают в реакцию с железом, образуя нерастворимые вещества в желудке. Так же были другие исследования, которые выявили отрицательную корреляцию между усвоением железа и употреблением чая во время еды. Для многих, а так же единичных случаев это не будет иметь значения, но если Вы употребляете очень много чая в течение дня, то пейте его по крайне мере за 30 минут до или 30 минут после еды.

Не стоит запивать чаем лекарства , в Китае говорят, что чай разрушает лекарства (во взаимодействии с танином может образовываться осадок, так же они могут хуже усваиваться).

Избегайте вчерашнего чая.
Чай, который простоял день, не только теряет витамины, но становится идеальной средой для бактерий. Тем не менее, если чай не испортился его можно использовать в лечебных целях, но только как наружное средство. Благодаря содержанию фтора и дубильной кислоты чай препятствует капиллярному кровотечению (помогает при воспалениях полости рта, экземе, кровоточащих деснах, гнойниках). При покраснениях белка глаз или после слез помогает протереть их вчерашним чаем. Полоскание полости рта перед чисткой зубов с утра или после еды - дает ощущение свежести и укрепляет зубы.

Если выбирать правильное время для чаепития, а так же не злоупотреблять чаем, то чай может стать самым полезным напитком для здоровья, который только можно себе представить.

В том, что чрезмерное употребление алкоголя вредно для здоровья, никто особенно не сомневается . А вот по поводу умеренных доз баталии идут уже не первый год.

Что такое «умеренное употребление»

Дело в том, что в разных странах нормы сильно различаются . Различия начинаются с того, что считать одной «порцией» (или «дринком»): в Великобритании это, например, 8 грамм алкоголя, а в Японии - почти 20. В США порцией считается 14 грамм алкоголя: это эквивалент 350 миллилитров (примерно банки) пива, 150 миллилитров (примерно бокала) вина или 45 миллилитров (примерно рюмки) водки.

Соответственно, представления о том, когда следует остановиться, тоже везде разные. В Великобритании считают, что 3–4 порции (то есть 24–32 грамма алкоголя) в день для мужчины «не влекут за собой заметного вреда для здоровья»; для женщин это 2–3 порции (16–24 грамма).

Наконец, в США мужчинам советуют пить не больше двух порций в день (28 грамм), а женщинам - не больше одной (14 грамм). Кстати, нормы для женщин меньше не только потому, что те обычно меньше весят, но и из-за половых различий в метаболизме алкоголя.

Разные представления об умеренности ведут к некоторой путанице в разговорах о пользе и вреде «умеренного употребления», но все-таки обычно речь в таких случаях идет о 10–30 граммах алкоголя в сутки .

Причем, судя по всему, алкоголя любого: попытки выяснить, какие напитки лучше влияют на здоровье, а какие хуже (например, действительно ли красное вино имеет преимущества), убедительных результатов не дали .

Польза или вред

Однако в отсутствие других научных данных приходится полагаться на те, что есть. Многочисленные исследования в разных странах ( , , ) продемонстрировали, что у людей, которые умеренно употребляют алкоголь, показатели смертности немного ниже, чем у трезвенников.

При этом рак поджелудочной железы ассоциирован только с сильным пьянством (например, порций в неделю для мужчин), и то же можно сказать о панкреатите: судя по всему, его повышенный риск связан только употреблением больших доз алкоголя. Нельзя не добавить, что даже незначительное употребление алкоголя, по некоторым данным, может повышать риск получения травм.

Пить или не пить

Учитывая множество этих факторов, врачи во всем мире не склонны советовать пациентам намеренно употреблять алкоголь «для здоровья». Позиция Всемирной организации здравоохранения до конца не ясна: в европейском отделении ВОЗ считают , что безопасного уровня употребления спиртного не существует, хотя в одном из докладов ВОЗ говорится о «низкорисковом» уровне - не более 20 грамм в день пять дней в неделю . И все-таки большинство мировых рекомендаций гласит: если уж человек все равно пьет, то ему можно продолжать пить, но умеренно.

Во многих исследованиях ссылаются именно на американские нормы - не более двух порций (по 14 г чистого алкоголя – соответствующих, напомню, примерно бокалу вина, банке пива или рюмке водки) в день для мужчин и не более одной для небеременных женщин.

Беременным алкоголь однозначно не показан : хотя у ученых недостаточно данных для того, чтобы говорить о вреде малых доз спиртного для плода, установить безопасный уровень употребления пока не получается, поэтому разумнее всего не испытывать судьбу. Кроме того, воздержаться даже от умеренного употребления стоит тем, у кого когда-то была алкогольная зависимость или случаи алкоголизма в семье, и всем, у кого есть связанные с алкоголем болезни печени или поджелудочной железы.

Карина Назаретян



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх