Щелочная вода — рецепты и применение. Щелочное питье. Панацея или плацебо? Что такое щелочные морсы

Щелочное питье при кашле – это термин, определяющий употребление жидкости с содой. Многим с детства знакомо лечение кашля молоком с содой. В чем же польза данных продуктов и как приготовить лекарство, узнайте, прочитав статью.

Свойства молока и соды

Молоко – продукт, который всегда находится под рукой, его используют для приготовления детских каш и других блюд. В нем содержатся жиры, белки, углеводы, минералы и витамины, которые делают его очень полезным и питательным. Кроме того, молоко повышает иммунитет благодаря иммуноглобулинам, лизоциму и пропердину, находящимися в составе.

Эти свойства напитка помогают организму бороться с патогенной микрофлорой – возбудителем заболевания. Нужно знать, что при кипячении полезные свойства молока снижаются так, как белок распадается. Как альтернативу можно использовать пастеризацию – быстрый подогрев и охлаждение, такая процедура меньше воздействует на компоненты продукта, сохраняя иммуномодулирующую способность.

Пищевая сода также всегда находится под рукой, найти ее можно в любом магазине и стоит она копейки. Основным показателем здоровья человека является поддержание уровня pH – кислотно-щелочного баланса. Если же человек заболевает, то этот баланс нарушается в кислотную сторону. В этом случае помогает гидрокарбонат натрия – щёлочь, которая нормализует среду. Также сода усиливает выведение мокроты из легких благодаря чему сухой кашель прекращается.

Мочегонные свойства помогают справиться с общей интоксикацией, что способствует снятию головной боли, тошноты, уменьшению температуры. Молоко усиливает лечебные свойства гидрокарбоната и ослабляет воздействие на стенки желудка.

Противопоказания

При появлении первого кашля, бабушки советуют воспользоваться напитком из молока и соды. Но к такому средству есть и противопоказания:

  • индивидуальная непереносимость;
  • заболевания ЖКТ;
  • склонность к вздутию и газообразованию;
  • пострезекционное состояние желудка.

В некоторых случаях прием молоки с содой способствует усилению симптомов болезни, так как мокрота становиться более вязкой и труднее отходит из бронхов.

Уникальный состав Боржоми позволяет использовать ее в лечении кашля

Рецепты

Можно приготовить лекарство на основе обычной воды. Понадобится литр жидкости, ½ ч. л. соды и 5 – 6 ложек сахара. Все хорошо перемешать, и щелочное питье готово. Этот рецепт подойдёт, если человек страдает аллергией на молочный белок.

Для детей лучше приготовить молочный продукт. Взять стакан молока, немого подогреть, и растворить в нем ½ ч. л. гидрокарбоната.

Для улучшения вкусовых качеств можно добавить ложку меда, он сделает целебный коктейль еще боле полезным. Употреблять рекомендуется 3 раза в сутки за полчаса до приема пищи, в течение нескольких дней, пока не появится результат.

Можно заменить пищевую соду минеральной водой Боржоми. Такое средство используют при лечении кашля у беременных и маленьких детей так, как оно не вызывает побочных эффектов. Прежде чем готовить лекарство, бутылку с водой нужно хорошо взболтать, чтоб удалить газы.

Затем берем теплое молоко, добавляем теплую минеральную воду в равных пропорциях смешиваем, и усиливает вкус при помощи меда. Средство помогает при боли в горле, сухом кашле и вязкой трудноотделяемой мокроте. Употреблять 3 раза в день по четверти стакана детям и ½ стакана взрослым.

Если кашель сопровождается болью в груди, делают такой состав: молоко и вода Боржоми в равном количестве, 1 ложка меда и немого сливочного масла. Кроме щелочного питья, можно проводить паровые ингаляции минеральной водой. При тепловом воздействии содержащиеся в состав компоненты с дыханием попадают на воспаленные участки и снимают раздражение.

Мокрота при кашле разжижается и выводится из легких быстрее. Пред процедурой необходимо избавиться от пузырьков газа. Можно использовать небулайзер, дышать парами в течение 5–10 минут. Если прибора нет, то воспользовавшись большой емкостью, нагреть минералку на водяной бане до 50–70 градусов.


Усилить лечебные свойства щелочного питья можно с помощью меда и сливочного масла

Свойства воды Боржоми

Исследования показал, что эта вода насыщена минералами горных пород, а также оснащена грунтовыми водами. Её особенностью является содержание в состав анионов и катионов, играющих важную роль в организме. Карбонат натрия придает ей щелочные свойства, что при ежедневном ее питье улучшает работу желудка, способствует отхождению слизистого секрета, нормализует pH уровень.

Противопоказаниями к употреблению Боржоми являются:

  • высокая температура, сопровождающая воспаление легких;
  • болезни сердца;
  • артрит;
  • подагра.

Уникальный состав Боржоми увлажняет слизистую, снимает раздражение и отек гортани, избавляет от боли в горле и успокаивает его. Применение ее с молоком разжижает вязкую мокроту и способствует ее быстрейшему отхождению.

Щелочное питье – это безопасная процедура, подходящая при лечении кашля маленьким детям, беременным и кормящим женщинам. Метод особо популярен благодаря массовой доступности. Многие отмечают быстрое облегчение состояния благодаря тому, что пили молоко с содой во время болезни. Но заканчивать терапию на этом не стоит, необходимо использовать метод, как дополнительный, усиливающий действие традиционной медицины.

Обычные пищевые продукты, которые мы используем ежедневно, зачастую обладают лечебными свойствами и издавна рекомендуются в народной медицине от различных заболеваний. В старину люди не знали, что было причиной болезни, какие процессы изменяются в организме, как и чем их корректировать. Лечебные свойства народной медицины находились методом проб и ошибок.

Полезные свойства соды и молока

Молоко всегда под рукой. Кроме того, что этот вкусный и питательный напиток используется для приготовления разнообразных блюд, оно обладает выраженными лечебными свойствами. В нем кроме жира, белков, углеводов, минеральных солей и витаминов содержатся факторы специфической (иммуноглобулины) и неспецифической (лизоцим, пропердин и пр.) иммунной защиты.

Эти факторы помогают организму бороться с бактериями и вирусами, которые вызывают инфекционные болезни. Иммуноглобулин и вещества неспецифической защиты – белковой природы. Как известно, при кипячении структура белка меняется, он свертывается, кардинально меняются его свойства. Если кипятить молоко, то факторы иммунного ответа будут уничтожены.

Пастеризация – быстрый подогрев и затем быстрое охлаждение, меньше воздействует на белки и оставляет противоинфекционные свойства напитка практически неизмененным. Если вы уверены в полном здоровье коровы, для лечения лучше пользоваться свежим, парным напитком с приятным ароматом, если нет, то только после термической обработки, чтобы в дополнение к простуде не подхватить инфекцию.

Пищевая сода (натрия гидрокарбонат) всегда доступна на кухне, и даже если ее нет, то она продается за копейки в каждом продуктовом магазине. Гомеостаз (постоянство внутренней среды организма) это основной компонент здоровья, при любой болезни происходят химические и физические изменения в нашем теле.

Кроме изменения химического состава, появления новых веществ или дефицит необходимых, меняются и физические показатели – температура, давление, pH. В подавляющем большинстве случаев патологических процессов, происходит сдвиг кислотно-основного (pH) в кислую сторону, в ацидоз. И простуда не исключение, кроме воспаления с выходом в кровь из тканей кислот, нарушается дыхание и газообмен.

Углекислый газ, растворяясь в крови, образует угольную кислоту и сдвигает pH в кислую сторону. Натрия гидрокарбонат щелочной, и он нормализует среду. Кроме нормализации кислотно-основного состояния он обладает выраженным мочегонным свойством и усиливает экскрецию слизи бокаловидными клетками бронхов.

Увеличение объема слизи ведет к разжижению мокроты, она легче отхаркивается и исчезает сухой кашель.

Мочегонный эффект устраняет общеинтоксикационный синдром (слабость, тошноту, головную боль, повышение температуры), так как из организма выводятся токсины возбудителя простуды. Совсем не удивительно, что кто-то смешал молоко с содой от кашля и тем самым усилил их лечебные свойства и уменьшил нежелательное воздействие гидрокарбоната натрия на желудок.

Рецепты лечебных напитков

Более простой рецепт, чем молоко с содой от кашля, трудно себе представить. В стакане теплого молока тщательно растворить половину чайной ложки пищевой соды. Для улучшения вкусовых качеств, приданию напитку противовоспалительных и иммуностимулирующих свойств, добавьте ложку меда. Пить 2-3 раза в день, за 30 минут до еды, несколько дней, до появления продуктивного кашля и улучшения общего самочувствия. Противопоказаниями к приему данного средства:


В редких случаях молоко с содой от кашля при первых приемах может вызвать усиление неприятных симптомов. Это связано с тем, что может повыситься вязкость мокроты.

Механизм повышения вязкости такой – повышение секреции бронхиальной слизи приводит к отделению мокроты из мелких и мельчайших бронхов, которая раньше не эвакуировалась.

В ней содержится большое количество детрита, она переходит в более крупные бронхи и вызывает першение. Чтобы избежать этого побочного эффекта, врачи рекомендуют добавить к терапии еще один муколитик (Алтейку, Ацетилцистеин, Лазолван, Бромгексин) или мукоретик (препарат, улучшающий отхождение мокроты). Или можно не дожидаясь ухудшения самочувствия пользоваться не содой из пачки на кухне, а приобрести в аптеке доступное лекарство – Мукалтин.

Мукалтин — это таблетки, в состав которых входит гидрокарбонат натрия и экстракт полисахаридов корня алтея лекарственного. Если его растворить, то получится молоко с содой от кашля, с экстрактом алтея. Как помогает сода от кашля, описано выше.

Чем хорош алтей? Он также разжижает мокроту, и в дополнение, усиливает мерцание ресничек реснитчатого эпителия выстилающего поверхность дыхательных путей. Это увеличение подвижности ресничек улучшает дренаж мокроты и ее эвакуацию из легких.

Кроме того, корень алтея лекарственного содержит слизь, которая обволакивает желудок и защищает его от щелочи. Благодаря гастропротекторному действию противопоказания у такого напитка уменьшаются – нельзя принимать при обострении язвы и непереносимости, во всех остальных случаях, включая беременность и период кормления грудью, можно.

Минеральная вода «Боржоми» содержит гидрокарбонаты в своем составе, в том числе, гидрокарбонат натрия, или знакомую нам пищевую соду. Боржоми от кашля также эффективна, как и другое щелочное питье. Для лечения необходимо дать выйти углекислому газу из воды, быстрее всего это сделать – подогревать воду помешивая.

Если в следствие болезни вам тяжело ее мешать, откройте бутылку минералки, перелейте ее в чашку и дайте постоять несколько часов, углекислый газ улетучится без вашего участия. Боржоми с молоком от кашля помогает быстрее, чем просто вода. Подогрейте обе жидкости, смешайте их в равных долях и пейте на здоровье трижды в день.

Щелочные напитки — это безвредная терапия простудных заболеваний, ее можно рекомендовать всем категориям пациентов: беременным и кормящим, детям и старикам, спортсменам и людям, управляющим сложными механизмами. Кроме безвредности, лечебный эффект наступает быстро и во всех случаях. Удобен тем, что доступен как в цене, так и тем, что если компонентов не оказалось дома «под рукой», их легко можно купить в продуктовом магазине и не ходить в аптеку.

Полезные свойства щелочной минеральной воды. Показания к применению, особенности приема. Негативные последствия чрезмерного употребления гидрокарбонатных напитков. Как их приготовить в домашних условиях.

Содержание статьи:

Щелочная вода - это лечебно-профилактический продукт, пригодный для ежедневного употребления. Он не является лекарственным средством, но имеет определенные ограничения по приему и должен назначаться в соответствии с показаниями и с учетом имеющихся противопоказаний. Изначально щелочные воды имеют природное происхождение и добываются из экологически чистых источников, но сейчас есть масса рецептов для их приготовления в домашних условиях. В данной статье предлагаем ознакомиться с информацией о составе, правилах употребления и приготовления полезного живительного напитка.

Что такое щелочная минеральная вода


Щелочная минеральная вода - это своеобразный лечебный продукт. Однако купить ее можно не только в аптеках, но и в продуктовых магазинах. Она добывается исключительно из природных источников. Характеризуется наличием в составе большого количества минеральных веществ. Но в основном полезные свойства щелочных минеральных вод определяются ионами натрия, гидрокарбонатными ионами и магнезией. Уровень кислотности не ниже 7 рН.

Показания к применению щелочной минеральной воды:

  • Заболевания ЖКТ . К таковым относятся колиты, нарушение слизистой оболочки желудка и кишечника, воспалительные процессы в поджелудочной, хроническая желтуха, наличие камней в мочевом пузыре, хронический цистит, гастрит при повышенной кислотности и чрезмерной выработке желудочного сока, дискинезия желчных протоков. А также инсулиннезависимый сахарный диабет - заболевание поджелудочной железы.
  • Некомпенсированный ацидоз . Это нарушение кислотно-щелочного баланса, характеризуется повышенной кислотностью. Способствует стремительному ослаблению организма. Для нейтрализации такого состояния организм заимствует минералы из зубов, костей и органов, что постепенно приводит к проблемам с опорно-двигательным аппаратом.
  • Нарушения в работе нервной системы . Частые стрессы, недостаток сна, нарушение проводимости нервных окончаний и др.
  • Сердечно-сосудистые проблемы . Образование тромбов, аритмия, понижение прочности сосудов, повышенное или пониженное давление и др.
  • Другие недуги . Сюда причисляют подагру, избыточный вес, упадок сил и некоторые инфекционные болезни.
Некоторые ученые считают щелочную воду отличным средством профилактики рака, т.к. убеждены, что появлению и развитию злокачественных новообразований в большей степени подвержены организмы с повышенной кислотностью. Исходя из этого мнения, мы можем обезопасить себя от опухолей, употребляя щелочную воду.

Полезные свойства щелочной воды


Основная функция щелочной воды для питья состоит в восполнении запасов минеральных веществ, которые необходимы для всех процессов, протекающих в организме.

Такой природный напиток при правильном употреблении оказывает многостороннее полезное воздействие:

  1. Регулирует метаболические процессы, а также обмен углеводов и протеинов;
  2. Ускоряет выведение продуктов жизнедеятельности клеток и опасных веществ;
  3. Облегчает усваивание минеральных веществ;
  4. Блокирует развитие воспалительных процессов;
  5. Регулирует перистальтику кишечника;
  6. Снижает активность желез пищеварения, тем самым уменьшает количество выработанных кислот;
  7. Усиливает действие некоторых медикаментов;
  8. Укрепляет иммунитет;
  9. Нормализует усваивание сахара;
  10. Помогает снизить вес, избавиться от отечностей.
Однако не стоит полагаться на многофункциональность данного продукта, т.к. в большинстве случаев щелочная вода в домашних условиях выступает далеко не самостоятельным средством лечения, а всего лишь вспомогательным. Поэтому не надо заниматься самолечением, а следует пройти полноценное обследование в медицинском учреждении и выполнять рекомендации лечащего врача.

Большие заслуги щелочной минеральной воде приписывают в борьбе с подагрой - серьезным и трудноизлечимым заболеванием, при котором мочевая кислота в больших количествах откладывается в суставах и образовывает там кристаллы, что в свою очередь вызывает тяжелые формы артрита, обеспечивает сильный болевой синдром. Регулярное употребление природного продукта способствует уменьшению боли, увеличению перерывов между приступами подагры. В случае когда процесс не перешел в хроническую стадию, при условии совместного приема с соответствующими препаратами есть надежда на полное излечение.

Противопоказания и вред щелочной воды для питья


Несмотря на широкий спектр полезного воздействия щелочной воды на органы и клетки, употреблять ее можно не всем.

Противопоказаниями к применению являются:

  • Сахарный диабет 1-го типа.
  • Заболевания органов мочевыделительной системы. К таковым относятся почечная недостаточность, хронический двусторонний пиелонефрит, мочекаменная болезнь. Постепенно образовываются камни в почках и мочевом пузыре.
  • Нормальный уровень рН или пониженная кислотность. Защелачивание приводит к метаболическому алкалозу, который проявляется спутанностью сознания, рвотой, тошнотой, подергиванием и тремором конечностей.
Польза и вред щелочной воды не всегда взаимно исключают друг друга. В большинстве случаев возможный положительный эффект может оказаться негативным, если превысить суточные нормы потребления. Избыток минеральных веществ, чрезмерное защелачивание организма также сказывается пагубно.

Список популярных щелочных вод


В настоящее время в продаже имеется большое количество минеральных вод разных производителей. Однако не все они являются действительно минерализованными щелочными продуктами для лечения и профилактики.

Список наиболее популярных и качественных щелочных вод:

  1. Ессентуки . Самым популярным брендом в России считается Ессентуки. У этого производителя имеется широкая линейка лечебно-столовых продуктов для питья. Но к щелочным относятся только №4 и №17. Первый вариант является минерально-столовым, оказывает комплексное воздействие на организм. А второй отличается повышенным содержанием минеральных веществ. Другие менее известные продукты России - Славяновская, Смирновская, Ласточка.
  2. Боржоми . Огромным спросом по всему миру пользуется Боржоми. Она добывается из природных источников Кавказа. Обладает высокой долей гидрокарбонатных солей, их в составе порядка 90%. Очень часто применяется для лечения заболеваний пищеварительного тракта. Другие продукты Грузии - Набеглави, Саирме, Дилижан.
  3. Лужанская . Большой популярностью пользуются и воды Украины, например, Лужанская. Она добывается из месторождений, расположенных в Закарпатье. Отличается экологической чистотой, но имеет низкую минерализацию и высокое содержание солей (свыше 96%). Употребляется как антацидное средство, при этом воздействие довольно мягкое. Эффект достигается в считанные минуты после приема. Показания к применению - вздутие живота, тяжесть в желудке, изжога, вызванные повышенной кислотностью.
  4. Поляна Квасова . Схожее с Лужанской содержание солей и в воде Поляна Квасова, однако в ней присутствует гораздо больше минералов. Насыщена углекислотой. Ее рекомендуют употреблять при сахарном диабете 2-го типа и ожирении разной степени. Оказывает мочегонное действие.
  5. Свалява . Средняя степень минерализации наблюдается в продукте Свалява. Она отличается высоким уровнем бора, поэтому благотворно влияет на печень, желчевыводящие пути и почки.
Чтобы понять, какая минеральная вода щелочная, в первую очередь следует обращать внимание на маркировку, указанную на этикетке, а также изучить состав. Старайтесь избегать покупки товаров малоизвестных торговых марок, отдавайте предпочтение продукции известных производителей.

Как приготовить щелочную воду


Чтобы испить щелочной воды, необязательно идти в магазин. Ее с легкостью можно приготовить в домашних условиях. Конечно же, качество природной жидкости будет лучше, но и домашний вариант может принести пользу.

Питьевая вода обычно имеет уровень рН, равный 8-9. Иногда это значение понижается, в таком случае требуется подщелачивание. Первое, что следует сделать - определить уровень кислотности имеющейся воды. Для этого используются специальные тест-полоски, которые продаются в аптеках.

Предлагаем несколько рецептов, в которых описано, как приготовить щелочную воду из подручных продуктов:

  • С содой . Данный вариант подходит в том случае, если нет избытка натрия в организме. Дозировка соды на 40 мл воды - 100 мг. Чтобы сделать щелочную воду, достаточно смешать оба ингредиента и тщательно перемешать.
  • С содой и солью . Ингредиенты: сода (2,5 г), соль (2,5 г), вода (1 л), смешать до полного растворения.
  • С лимоном . Чистый лимон разрезать на 8 долек и поместить в емкость с водой. Настаивать при комнатной температуре в течение 12 часов.
  • С яичной скорлупой . Очистите яичную скорлупу от остатков белка и внутренней плетки. Измельчите и залейте чистой питьевой водой на сутки. Эта вода известковая, очень богата кальцием.
  • Без добавок, талая вода . Подходит для человеческого организма лучше других вариантов. Для ее приготовления очищенную воду наливают в емкость и слегка подмораживают до образования тонкой корки льда. Лед прокалывают, а воду переливают в другую емкость и снова ставят в морозильную камеру. В этот раз нужно больше времени, чтоб жидкость промерзла на 3/4. Незамерзшую воду необходимо вылить, а оставшийся лед разморозить при комнатной температуре. Такой способ очистки дает живительную мягкую щелочную влагу.

Правила применения щелочной воды


При наличии вышеописанных проблем с организмом употребление гидрокарбонатной воды должно быть одобрено лечащим врачом, который предварительно назначит диагностические исследования для выявления уровня кислотности организма.

Существуют и общепринятые правила употребления щелочных минеральных вод. Они таковы:

  1. Продукт применяется как для лечения имеющихся патологий (слегка подогретая вода), так и для профилактики (вода комнатной температуры).
  2. Суточная норма - 3 мл на 1 кг массы тела.
  3. Схема приема предусматривает постепенное наращивание дозировки, начиная с небольших доз.
  4. В качестве профилактического средства употребляют в утренние часы за 30 минут до завтрака.
  5. Для лечения гастрита, сопровождающегося повышенным синтезом желудочного сока или пониженной кислотностью, - за 1,5 часа.
  6. Для лечения язвы принимают после еды.
  7. При избытке желудочного сока прием следует осуществлять непосредственно во время приема пищи.
  8. Полезные компоненты из состава лучше усвоятся, если потреблять медленно и маленькими глотками.
  9. Если положительного эффекта нет, а самочувствие ухудшается, то прием следует прекратить и посетить врача.
  10. Негазированную щелочную воду с минеральными веществами рекомендовано применять при гиперацидном гастрите.
В некоторых случаях предусмотрено наружное использование щелочных минеральных вод в форме ванн. Такие процедуры обычно проводят в санаторных условиях.

Как сделать щелочную воду - смотрите на видео:


Щелочная вода - природный продукт, способный без побочных эффектов наладить пищеварение, улучшить самочувствие и повысить работоспособность человека за счет нормализации кислотно-щелочного баланса организма. Помните, что сладкие газированные напитки являются противоположным по эффекту продуктом. Они в значительной мере окисляют организм, поэтому от них следует отказаться в пользу чистой и щелочной воды.

Люди, заботящихся о своем здоровье, задаются вопросом, как изготавливается щелочная вода в домашних условиях для питья с лечебным эффектом? Чтобы основательно разобраться в теме, следует выяснить свойства и характеристики состава.

Что такое щелочная вода?

Один из основных показателей жидкости – кислотно-щелочной баланс или уровень pH. При его повышении более 7 ед. состав считается щелочным. Организм человека очень чувствителен к нарушению баланса, приводящего к высокой кислотности. Он реагирует гипертонией, повышением сахара и другими заболеваниями. Нормализация природного баланса восстанавливает естественный ход обменных процессов.

Минерализация жидкости в природе происходит путем растворения в ней солей, микроэлементов и других активных веществ. По уровню насыщенности они бывают трех типов:

Состав щелочной воды

В растворах с показателем pH от 7,1 преобладают гидрокарбонатные ионы, натрий и магнезия. Щелочные металлы с водой образуют гидроксиды, в виде различных соединений натрий и калий находятся в тканях людей и играют важную роль в обмене веществ. Пополнение этих макроэлементов происходит при приеме минеральной воды. Гидрокарбонатные растворы уменьшают кислотность желудка, снимают чувство тяжести и воспаление кишечника. При лечении гастрита используется щелочная минеральная вода без газа. Углекислота провоцирует выделение желудочного сока, как следствие – растет кислотность.

Как сделать щелочную воду дома?

Для оздоровления организма необязательно ехать в горы, покупать «Боржоми», «Поляну Квасову» или «Лужанскую», достаточно искусственно минерализовать жидкость. Длительное лечение потребует потратить значительную сумму в магазине или аптеке, но зная, как приготовить щелочную воду, можно сэкономить.

Приготовление лекарственного состава потребует простых и доступных компонентов:

  • пищевая сода (0.5 чайной ложки);
  • очищенная вода (1 литр);
  • поваренная соль (0.5 чайной ложки).

Составные части смешиваются в бутылки до полного растворения, после чего состав можно пить.

Целебные свойства и противопоказания

Минералка показана в следующих ситуациях:

  • воспаление органов ЖКХ;
  • нервное истощение;
  • инфекционные заболевания;
  • ожирение, нарушение обмена веществ;
  • отравление.

При закислении организма в мышцах и органах накапливаются вредные отходы, а микроэлементы плохо усваиваются. Улучшить состояние поможет жидкость, насыщенная компонентами с высоким уровнем pH.

Противопоказаниями к приему являются:

  • почечная недостаточность;
  • проблемы мочевыводящих путей;
  • сахарный диабет.

Стабилизация баланса pH обеспечивает нормальную работу внутренних органов, крови и обмена веществ.

Лечение кашля

Чаще всего с термином «щелочное питье» приходится сталкиваться молодым мамам, ведь когда заболевает ребенок, это одно из первых средств, которое советуют наши бабушки или опытные педиатры. Действительно, если вспомнить, то и нас в детстве лечили молоком с содой, и метод этот считался достаточно эффективным. Это один из нескольких видов щелочного питья, которое приготовить очень легко.

Проблемы с желудком

Однако щелочное питье применяется не только для лечения кашля, его нередко назначают при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, сопровождающихся повышением уровня кислотности. Всем нам известен факт со школьного курса химии о том, что щелочь подавляет кислоты и наоборот. Именно этот принцип и заложен в данном случае.

Изжога у беременных

Многие беременные женщины на поздних сроках беременности мучаются от изжоги. Дело в том, что плод сдавливает все органы брюшной полости, в результате чего пища переваривается плохо, вызывая подобные реакции. Так как в период беременности не рекомендуется злоупотребление медикаментозными препаратами, щелочное питье становится одним из самых лучших решений проблемы.

Как приготовить щелочное питье?

Лекарственное средство с подобным эффектом легче всего приготовить из обычной пищевой соды. Возьмите литр очищенной воды, добавьте к ней половину чайной ложки соли и столько же соды, а также 5-6 ложек сахара. Взболтайте бутылку с содержимым, чтобы хорошо все перемешалось. Вот и все, щелочная минеральная вода готова к употреблению. Вылечить кашель с трудно отделяемой мокротой поможет выпитое на ночь молоко с щепоткой соды. Если ребенок не пьет молочные продукты, дайте ему утром щелочной воды.

Польза от щелочного питья

С рождения в нашем организме все сбалансировано и продумано самой природой, но с течением жизни под воздействием внешних факторов и неправильного питания в организме нарушается та гармония, что была подарена изначально. Функциональность организма и его слаженная работа напрямую зависят от определенного уровня щелочей и кислот внутри него. Чаще всего кровь, слизистые и другие естественные жидкости окисляются, нарушая при этом работоспособность органов и систем. Поэтому и возникает необходимость в особом режиме.

Как стать моложе?

Что такое щелочное питье для организма? Это, прежде всего, один из самых эффективных способов лечения многих недугов, а также метод омоложения. Именно к такому выводу пришли специалисты после проведения многочисленных исследований. Многие из них считают, что регулярное употребление щелочного питья препятствует образованию злокачественных опухолей, заболеваний желудочно-кишечного тракта, нервной системы и других органов.

Когда не следует применять?

Однако следует помнить, что щелочное питье - это спасение для тех людей, у кого нарушен нейтральный баланс в пользу кислот. Если в организме преобладают щелочи, то эти методы оздоровления могут навредить. Именно поэтому, прежде чем начать регулярно употреблять препараты щелочи, необходимо получить консультацию специалиста, который проведет грамотное обследование и выяснит причины имеющихся недугов, а также оценит результаты и сделает выводы о целесообразности употребления щелочного питья.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх