Вяжущие вещества фармакология. Вяжущие лекарственные средства. Механизм действия вяжущих средств

Еще древние лекари считали, что пища способна излечивать. Так осталось и по сей день – диета считается средством номер один в лечении хронических и других видов запоров.

Важно понимать, что сам запор – это первый признак неправильного питания. А если задержка кала наблюдается систематически, пациенту прежде всего необходимо пересмотреть свой рацион.

Главной особенностью диеты при хронических запорах является повышение доли клетчатки, или пищевых волокон в рационе пациента.

Это нерастворимая грубая часть растительных продуктов, которая способствует продвижению содержимого кишечника к «выходу». Клетчатка выравнивает регулярность стула, стимулирует перистальтику, размягчает кал и так препятствует возникновению запора.

Овощи, фрукты и злаки – это основные источники пищевой клетчатки. Для нормализации пищеварения и предотвращения запоров организму нужно не менее 50 г грубых волокон.

Диета при длительном запоре помогает восстановить правильное функционирование кишечника, налаживает стул и предотвращает запоры.

Особенности рациона питания при хронических запорах

  1. Потребление максимального количества продуктов, богатых клетчаткой – это стимулирует продвижение содержимого кишечника к «выходу».
  2. Уменьшение приема животной белковой пищи, которая провоцирует кишечный застой.
  3. Насыщение организма достаточным количеством жидкости, при недостатке воды образуются твердые экскременты, что способствует застою в толстом кишечнике.

Итак, если вы жалуетесь на хронический запор, пересмотрите питание, кушайте больше растительной пищи.

Правила диеты от запоров

Чтобы обеспечить ритмичную работу кишечника строго соблюдайте правила диеты:

  • Кушайте по расписанию, в определенные часы. Беспорядочное питание усугубляет проблему.
  • Ешьте часто – за день 5-6 раз с промежутком 3 часа.
  • Употребляйте пищу умеренными порциями.
  • Медленно и тщательно пережевывайте еду.
  • Чередуйте прием теплой и холодной пищи.
  • Блюда готовьте на пару, запекайте в духовке, либо варите. Жареное надо исключить.
  • Старайтесь не измельчать продукты, готовьте целиком.
  • Во время диеты откажитесь от алкоголя.
  • Свежие фрукты, овощи ешьте по возможности с кожурой.

При длительных запорах очень важно выпивать достаточно жидкости, лучше чистой воды, суточная норма для взрослого – 3 л.

Еда при запорах: что лучше кушать?

Диета при запорах у взрослых должна состоять исключительно из полезных блюд и продуктов, улучшающих работу ЖКТ:

  • Фрукты и ягоды: яблоки, сливы, виноград, малина, клубника, смородина, крыжовник.
  • Овощи с послабляющим эффектом (сырые и готовые): огурец, томат, кабачок, тыква, капуста цветная, брокколи, морковка, картофель.
  • Каши цельнозерновые серого, темного цвета: гречка, овсянка, ячмень.
  • Сухофрукты – чернослив, изюм, курага, инжир.
  • Супы овощные, диетические бульоны.
  • Нежирное мясо – говяжье, куриное, индейка.
  • Рыба речная и морская (нежирная) – паровая, запеченная, слабосоленая.
  • Хлеб зерновой, ржаной, пшеничный из муки грубого помола.
  • Молочнокислые изделия: кефир (1-2-дневный), творог, живой йогурт, простокваша, ацидофилин, сметана.
  • Сыры – диетические неострые.
  • Салаты из сырых, обработанных овощей, некислая квашеная капуста.
  • Растительные масла: оливковое, подсолнечное, кунжутное.
  • Соки натуральные с мякотью.
  • Салаты фруктовые.
  • Компоты, отвары.
  • Выпечка (несдобная), сухое, зерновое печенье.
  • Цельные зерна, семечки и орехи.

Повысить объем клетчатки помогут отруби, в день можно употреблять до 75 г.

Что нельзя есть при хронических запорах

Всем, кто жалуется на хронический запор, лечебная диета просто необходима. Кроме того, обязательно знать список вредной еды, которую убирают из диетического меню. Из рациона нужно исключить:

  • Жирное мясо: свинину, гусятину, утятину.
  • Наваристые бульоны: мясные, рыбные.
  • Жирную рыбу: скумбрию, пангасиус, камбалу.
  • Яйца «вкрутую».
  • Выпечку: слоеную и сдобную, белый хлеб.
  • Животный и кулинарный жир (сало, маргарин).
  • Какао, кофе растворимый, крепкий чай, кисели.
  • Крупы: манку, рис.
  • Макароны.
  • Хрен, горчицу, острый перец.
  • Овощи: редьку, грибы, редиску, сырой чеснок и лук.
  • Фрукты: кизил, ягоды черники, груши, айву.

Меню от запоров на неделю

Представляем вашему вниманию примерное меню при запорах на неделю.

День диеты 1 (Пн)

Завтрак – свежий сок, овсянка полужидкая с миндалем.

Полдник – мясной бутерброд (хлеб зерновой, нежирное мясо, лист салата и помидор).

Обед – суп с овощами на индюшином бульоне, грудка индейки отварная, огурец, ягодный компот.

Ланч – зерновое печенье со сливовым соком.

Ужин – тушеные овощи, паровые котлетки, морковный салат с семечками подсолнечника и оливковым маслом, чай.

День диеты 2 (Вт)

Завтрак – сок, ячменная каша, горсть чернослива.

Полдник – нежирный творог заправленный сметаной.

Обед – суп из овощей, минтай на пару, гарнир из свежих томатов, огурцов, чай.

Ланч – курага, инжир, компот.

Ужин – кефир, постные овощные голубцы.

День диеты 3 (Ср)

Завтрак – сок яблочный,овсянка с грецким орехом.

Полдник – свежие ягоды.

Обед – тыквенный суп, картошка тушеная, запеченная рыба, чай.

Ланч – нежирный йогурт, зерновые хлебцы.

Ужин – отварная говядина куском со свежим помидором.

День диеты 4 (Чт)

Завтрак – салат из творога, помидоров, приправленный зеленью и подсолнечным маслом.

Полдник – салатные листья, яйцо всмятку, ломтик черного хлеба.

Обед – постный борщ, отваренный картофель с рыбными котлетками на пару, чай.

Ланч – сок с сухим печеньем.

Ужин – картофельная запеканка с мясом индейки, свежие овощи.

День диеты 5 (Пт)

Завтрак – бутерброд с маслом из ржаного хлеба, заварной кофе.

Полдник – кефир со свежими фруктами.

Обед – свекольник, запеченная рыба, огуречный салат с кунжутным семенем и маслом оливы, чай.

Ланч – семечки или орехи, компот из вяленого чернослива.

Ужин – запеканка из творога с курагой, простокваша.

День диеты 6 (Сб)

Завтрак – бутерброд с сыром из зернового хлеба, фруктовый салат с йогуртом.

Полдник – фрукты.

Обед – окрошка на молочной сыворотке, говяжий гуляш, гречка, компот.

Ланч – кефир и курага.

Ужин – мясо курицы, тушенное с картофелем, сок.

День диеты 7 (Вс)

Завтрак – яблоко, травяной чай, овсянка на молоке.

Полдник – творог с ложкой меда и орехами.

Обед – куриный бульон, тушеные цуккини, тефтели из говядины.

Ланч – печеные яблоки.

Ужин – свежий салат (помидор, огурец, петрушка) с отрубями и льняным маслом, кефир.

Запор – это ситуация, при которой в течение более чем 24 часов не происходит опорожнение кишечника или происходит, но остаётся чувство неполного опорожнения.

У здорового человека частота опорожнения кишечника зависит от его питания, привычек и образа жизни. Люди, которые больны запором, часто жалуются на хроническую усталость, неприятный вкус во рту, чувство тошноты, снижение аппетита. У больных запором живот вздут, нездоровый желтовато-коричневый оттенок кожи, может наблюдаться небольшая анемия, дефицит витаминов по причине невсасывания пищевых полезных веществ из-за применения слабительных.

Причины запоров

Игнорирование необходимости опорожнения кишечника из-за занятости;
- геморрой или анальные трещины, которые вызывают боль во время дефекации;
- неправильная диета, низкая активность, изменение режима или повышенный стресс;
- недостаточное потребление жидкости и пищевых волокон (клетчатки);
- некоторые лекарственные препараты, например, средства, снижающие кислотность желудочного сока, антидепрессанты, антигистаминные, антигипертензивные (снижающие артериальное давление), диуретики и наркотические вещества (например, кодеин) также могут быть причиной запора;
- у грудных детей, получающих искусственное вскармливание, причиной запора могут быть слишком густые питательные смеси;
- у детей запор может быть вызван слишком интенсивной нагрузкой и стрессом;
- у пожилых людей запоры могут возникать из-за того, что мышцы брюшной полости с возрастом становятся намного слабее.
В некоторых случаях запор может быть признаком более серьезного заболевания. Например, чередование запора и диареиможет означать, что у вас синдром раздраженного кишечника (распространенное нарушение работы кишечника). Дивертикулит, воспаление дивертикул небольших мешковидных образований в стенке толстой кишки, часто вызывает запор, повышение температуры и боль в левой нижней части живота.

Симптомы заболевания

ощущение давления в прямой кишке;
- повышенное газообразование;
- неприятное ощущение переполнения кишечника.
Рекомендуется обратиться к врачу, если при запорах меняется форма кала и он приобретает вид шариков (овечий кал), тонких трубок или лент, только слизь и жидкость могут выйти из анального отверстия, а также если запор сопровождается тошнотой, повышением температуры, потерей аппетита, болью в животе, судорогами и газообразованием.
Требуется немедленная госпитализация, если запор сопровождается сильным вздутием живота и невозможностью выхода газов.

Базовые правила диеты

Целью диеты при запоре является нормализация функции кишечника, в частности, его регулярное опорожнение и избавление организма от токсических продуктов обмена веществ. Поэтому диета направлена на увеличение в суточном рационе витаминов, жидкости, минералов и, конечно, растительной клетчатки.

По классификации Певзнера диета при запорах соответствует лечебному столу №3.

Энергетическая ценность рациона соответствует 3000-3500 килокалориям в сутки.

Основные правила диеты при запоре:

  • обработка пищи;
    При запорах рекомендуется употреблять вареную, приготовленную на пару и запеченную, но без корочки пищу (в фольге). При атонических запорах еду следует готовить порционными кусками и не измельчать, чтобы усилить перистальтику кишечника. Продукты из фарша и пюре лучше исключить, поскольку такое питание не стимулирует моторику кишечника. А при спастических запорах пища должна быть, напротив, мягкой, чтобы не провоцировать боли в животе.
  • рацион питания;
    Пищу следует принимать дробно: 5-6 раз в день небольшими порциями. Это способствует лучшему функционированию кишечника.
  • температура пищи;
    В питании следует придерживаться температурного режима: употреблять еду, подогретую до 15-60 градусов Цельсия. Слишком холодные и слишком горячие блюда оказывают раздражающее действие на желудок, что, в свою очередь, отрицательно сказывается на работе кишечника.
  • отказ от спиртных напитков;
    При запорах и при склонности к ним следует воздерживаться от алкогольных напитков, поскольку они действуют как мочегонные средства. Частое употребление алкоголя приводит к дегидратации организма и способствует созданию каловых завалов.
  • потребление жидкости;
    Ежедневное количество свободной жидкости должно достигать 1,5-2 литров. Из напитков следует отдавать предпочтение минеральным водам и морсам без сахара. Вода размягчает каловые массы, что облегчает дефекацию. А вот от какао, крепкого кофе и чая лучше отказаться.
  • растительная клетчатка;
    Диета при запорах включает употребление большого количества сырых и вареных овощей и фруктов. Растительная клетчатка, которая содержится в них, оттягивает на себя воду в толстом кишечнике, это повышает количество каловых масс, делает их более мягкими, положительно влияет на кишечную перистальтику, обеспечивает рост кишечной микрофлоры, а также выводит из организма токсины.

Запрещенные продукты

К запрещенным продуктам при запорах относятся те, которые вызываютметеоризм, гнилостные процессы и брожение в кишечнике. Не следует также потреблять пищу, которая раздражающе действует на желудок.

При спастических запорах пища должна подаваться в виде пюре (например, овощи) и фарша, чтобы не повредить кишечные стенки.

Не рекомендуются вязкие каши, так как они медленно эвакуируются из кишечника и усугубляют запоры. Аналогичным действием обладают и те продукты, которые содержат много крахмала. Кроме того, из питания следует исключить продукты, в которых много танина: они подавляют моторную функцию кишечника. Блюд, которые заставляют «напрягаться» желчный пузырь, тоже лучше избегать.

В список запрещенных продуктов входят:

  • хлебобулочные изделия из сдобного теста, слоеное тесто, свежий белый хлеб;
  • жирные сорта мяса и рыбы;
  • бобовые ограниченно;
  • слизистые каши (рис, манка);
  • острые закуски, консервы;
  • острые приправы (перец, хрен, горчица);
  • овощи (редис, лук, чеснок);
  • кисели (много крахмала);
  • картофель с ограничениями;
  • бананы;
  • крепкий чай, черника (много танина);
  • шоколад, айва, барбарис;
  • грибы;
  • кондитерские изделия с жирным кремом;
  • супы из наваристых и жирных бульонов;
  • жареные яйца;
  • острые и жирные сыры;
  • майонез;
  • желе, мармелад, пастила;
  • спиртные напитки;
  • мучные блюда (вареники, пельмени, пирожки, особенно жареные).

Разрешенные продукты

Во-первых, в список разрешенных продуктов входят те, которые богаты клетчаткой. Клетчатка содержится не только в свежих овощах и фруктах, но и в сухофруктах, и в некоторых видах круп.

Во-вторых, диета при данном синдроме должна быть витаминизированной и богатой микроэлементами, в частности, калием и магнием. Калий отвечает за перистальтику кишечника, а магний - за проводимость его нервных волокон.

Не следует забывать и о кисломолочных продуктах. Они стимулируют рост кишечной микрофлоры, нормализующей моторную функцию кишечника. Растительные и животные жиры обволакивают стенки кишечника, не давая токсинам «прилипнуть» к ним, и обеспечивают мягкую эвакуацию каловых масс из него.

Лечебный стол при запорах должен содержать оптимальное количество белков, жиров и углеводов, так как их недостаток усугубляет данное состояние.

В список разрешенных продуктов входят:

  • хлебные изделия как из ржаной, так и из пшеничной муки, но грубого помола, сухое печенье (крекеры) в небольших количествах, несдобная выпечка;
  • супы на овощном и разведенном мясном (нежирном) бульоне, борщи, щи, свекольники, супы из фруктов;
  • нежирные сорта птицы, рыбы и мяса (телятина, индейка в отварном или запеченном видах);
  • рассыпчатые каши из гречи, пшена, овсяных хлопьев, ячневой крупы, сваренные на воде с молоком;
  • свежие овощи и салаты из них, заправленные растительным маслом (свекла, капуста, фасоль, кабачки, помидоры, огурцы, зеленый горошек, тыква и прочие);
  • зеленые овощи, являющиеся источником магния (салат, сельдерей, брокколи, стручковая фасоль отварная и другие);
  • зрелые фрукты и ягоды, морсы, компоты, варенья из них, особенно полезны яблоки;
  • сухофрукты, являющиеся источником микроэлементов, особого внимания заслуживает чернослив;
  • растительные масла, сливочное масло при переносимости;
  • сметана, кефир, нежирный творог, ацидофилин;
  • неострый сыр;
  • вымоченная селедка, морепродукты;
  • чай из шиповника и пшеничных отрубей, овощные соки;
  • вареные яйца и омлеты на пару;
  • макароны;

Необходимость соблюдения диеты

Соблюдение диеты помогает избавиться не только от запоров, но и от других симптомов, сопутствующих данному состоянию (вздутие и боли в животе). Исключив запрещенные продукты, больной нормализует работу желудочно-кишечного тракта в целом и предупреждает развитие заболеваний, которые неизбежно способствуют запорам (гастрит,холецистит).

Кроме того, правильное питание способствует росту и активности нормальной микрофлоры в кишечнике и предупреждает развитие синдрома интоксикации. При соблюдении лечебного стола организм витаминизируется, уменьшается вес, а состояние волос и кожи улучшается.

Последствия несоблюдения диеты

В случае несоблюдения диеты при запорах возможны следующие осложнения:

  • хроническое воспаление толстой кишки;
  • заболевания прямой кишки (геморрой,трещины,парапроктит);
  • мегаколон (удлиненная и расширенная кишка);
  • кишечная непроходимость;
  • злокачественные опухоли.
Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Поделитесь в социальных сетях

Вконтакте

Одноклассники

Вяжущие средства. Характеристика. Применение в медицине и стоматологии.

Эти вещества способны коагулировать белки на поверхности слизистой оболочки, в области ран, язв. Коагулированные белки образуют пленку, которая защищает чувствительные окончания от воздействия местных повреждающих факторов.

Классификация вяжущих средств основана на химическом строении препаратов.

1. Органические вяжущие средства – танин (галлодубильная кислота – получают из чернильных орешков – наростов на молодых побегах малоазиатского дуба); препараты растений, содержащих танин и другие многоосновные кислоты – это настои, отвары, настойки или экстракты из коры дуба, травы зверобоя, череды, корневище змеевика, лапчатки, аира, корневища и корня кровохлебки, соплодий ольхи, листа шалфея, цветков ромашки, лабазника вязолистного, плодов черемухи, черники и др.

2. Неорганические вяжущие средства – препараты некоторых солей металлов (в виде слабых растворов, порошков и других ЛФ): свинца ацетат, квасцы алюминиево-калиевые, меди сульфат, цинка сульфат, висмута нитрат основной, ксероформ, дерматол и др.

Органические вяжущие средства образуют с белками устойчивые нерастворимые альбуминаты. Эти альбуминаты не диссоциируют, вследствие чего действие кислот ограничивается лишь самым поверхностным слоем белков и не распространяется на подлежащие ткани.

Неорганические вяжущие средства также дают с белками альбуминаты, причем плотность последних и прочность связывания катионов зависят от характера металла. Способность альбумината диссоциировать, т. е. отдавать катион, приводит к тому, что катион коагулирует все новые слои белка, захватывая клеточные мембраны. Возникает раздражающий эффект с вовлечением в реакцию чувствительных нервных окончаний, а при более глубоком действии металла на ткань – последовательный некроз уже многих слоев клеток – прижигающее действие.

Показания к применению вяжущих средств:

1. Острые воспалительные заболевания пищеварительного тракта. Растительные вяжущие средства (настои, отвары, экстракты) – назначают внутрь при гастритах, энтеритах, энтероколитах; в виде полосканий – при стоматитах; клизм – при колитах. Следует иметь в виду, что подобные средства оказывают главным образом симптоматический эффект и не исключают необходимости фармакологического воздействия на возбудителя инфекционного заболевания.

2. Язвенная болезнь, хронические гастриты и дуодениты. Для защиты слизистой оболочки от раздражения пищей, соляной кислотой используют, наряду со средствами специальной терапии, висмута нитрат основной и некоторые растительные вяжущие (из корневища аира) в составе комбинированных препаратов («викалин», «викаир» и др.).

3. Острые ларингиты, трахеиты, бронхиты. В виде ингаляций могут применяться свежие отвары шалфея, ромашки, которые наряду с вяжущим действием на слизистые дыхательных путей обладают умеренной антибактериальной активностью.

4. Конъюнктивиты, хронический катаральный ларингит, уретриты. В качестве вяжущих и антисептических средств используются слабые (0,1 – 0,25%) растворы цинка сульфата или меди сульфата в форме капель, смазываний, инстилляций. Ожоги, язвы, травмы кожи и мягких тканей. В качестве вяжущих средств в растворах и аэрозолях могут применятся любые растительные препараты с подобными свойствами.

5. Острые отравления алкалоидами, тяжелыми металлами. Здесь речь идет уже не о вяжущих свойствах, а об осаждении и связывании многоосновными растительными кислотами указанных ядов (морфин, атропин, соли меди и др.). Для лечения отравлений чаще всего используется танин в виде 0,5% водного раствора для промывания желудка с последующим тщательным удалением промывных вод, поскольку связывание ядов с танином носит обратимый характер.

ПРЕПАРАТЫ.

Танин (Taninum) – применяют в виде водных (1 – 2%) растворов при воспалительных процессах полости рта, носа, зева, гортани для полосканий; для смазываний – 5 – 10% растворы; при ожогах, трещинах, язвах, пролежнях – 3 – 10% растворы. Внутрь назначают только при отравлении алкалоидами и солями тяжелых металлов, с которыми он образует нерастворимые соединения.

Ф. в.: порошок.

Отвар коры дуба (Decoctum corticis Quercus) в концентрации 1:10 применяется при воспалительных заболеваниях для полосканий полости рта, зева, глотки, гортани; 1:5 для лечения ожогов.

Трава череды (Herba Bidentis). Готовят настои для приема внутрь и для полосканий. Обладает вяжущим и противовоспалительным действием.

Ф. в.: пакеты по 100,0

Висмута нитрат основной (Bismuthi subnitras) оказывает вяжущее и противовоспалительное действие, применяется наружно в виде мази (5 – 10 %) при воспалительных заболеваниях кожи и слизистых оболочек. Внутрь назначают при ЯБЖ и ЯБДПК, энтеритах, колитах по 0,25 г и 0,5.

Ф. в.: порошок, таблетки по 0,25 и 0,5, мазь, входит в состав комбинированных препаратов: «Викалин», «Викаир», «Де-нол» и др.

Сальвин (Salvinum) – препарат из листьев шалфея лекарственного. Обладает вяжущим и противовоспалительным свойвствами, оказывает антимикробное действие на грамположительную микрофлору, в том числе устойчивую к антибиотикам. Применяют местно.

Ф. в.: флаконы, содержащие 10 мл 1 % спиртового раствора.

Rp.: Sol. Salvini spirituosae 1 % – 10 ml

D. S. Развести в 4 – 10 раз дистиллированной водой;

применять при пародонтите, стоматите (в виде

аппликаций, орошений).

Цветки ромашки (Flores Chamomillae). Содержат азулен, эфирное масло, гликозид и др. Азулен оказывает противовоспалительное, спазмолитическое, усиливает процессы регенерации.

Rp.: Flores Chamomillae 100,0

D. S. Столовую ложку цветков ромашки

залить стаканом кипятка, охладить и

применять для полоскания полости рта

при гингивите, стоматите.

Ромазулон (Romasulon) содержит экстракт ромашки и эфирное масло ромашки. Препарат оказывает противовоспалительное и дезодорирующее действие.

Ф. в.: флаконы по 100 мл.

Rp.: Romasuloni 100 ml

D. S. Чайную ложку препарата развести

в стакане теплой воды (полоскание

при гингивите, пародонтите, стоматите).

Ротокан (Rotocanum) – комбинированный препарат, содержащий экстракт ромашки, календулы и тысячелистника в соотношении 2: 1: 1. При местном применении оказывает противовоспалительное, кровоостанавливающее действие, а также усиливает процессы регенерации слизистой оболочки рта. Препарат используют для лечения гингивита, пародонтита, заболеваний слизистой оболочки рта в виде аппликаций, инстилляций в пародонтальные каналы и ротовых ванночек. Ф. в.: флаконы по 110 мл.



Rp.: Rotoani 110 ml

D. S. Чайную ложку препарата развести в стакане теплой воды.

Трава зверобоя (Herba Hyperici) применяется в виде настоя или настойки. Обладает вяжущим, противовоспалительным, кровоостанавливающим и стимулирующим эпителизацию действием. Применяют для лечения гингивита, пародонтита, заболеваний слизистой оболочки рта. Назначают в виде ротовых ванночек после хирургического лечения заболеваний пародонта, а также для аппликаций на слизистую оболочку десны.

Rp.: Herbae Hyperici 50,0

D. S. Столовую ложку травы залить стаканом

кипятка, варить 10 мин. остудить (для

полоскания полости рта при гингивите, стоматите).

Rp.: T-rae Hyperici 100 ml

D. S. По 30 – 40 капель на полстакана воды для полоскания

ВЯЖУЩИЕ СРЕДСТВА , Adstringentia. Вяжущее действие рассматривается как физико-химический процесс, к-рый имеет место при соприкосновении так называемых вяжущих веществ с тканевыми жидкостями, межклеточным веществом и клетками организма, благодаря чему на поверхности последних получается нерастворимое соединение белка и осаждение этого соединения, образующего, таким образом, защитную пленку. Более сильное проявление того же действия ведет к деструктивным изменениям всей клетки или даже тканей, что может вызвать усиление местного кровообращения, ускорение деления клеток и увеличение тканевой жидкости (раздражающее действие) или, наконец, омертвение поверхностных, а иногда и более глубоких слоев клеток и полное уничтожение последних (прижигающее действие). Все три вида действия не являются строго разграниченными процессами, отличаясь между собой лишь количественно. В большей или меньшей степени вяжущим действием обладают многочисленные лекарственные вещества, которые можно расположить в две большие группы: 1) органические вяжущие вещества-дубильные вещества («Tannica») и 2) металлические вяжущие вещества-соли алюминия и многих тяжелых металлов. 1. Органические вяжущие. Наиболее важным представителем веществ этой группы является дубильная к-та, или танин, С 13 Н в 0 7 СООН; из других можно указать: дубо-дубильную кислоту, катеху-дубильную к-ту, хино-дубильную к-ту, кофе-дубильную к-ту и многие другие, получившие свое название по имени растений, в к-рых они содержатся. Хим. строение большинства их неизвестно; общим для всех является наличие галловой к-ты [С в Н 2 (ОН) 3 СООН] среди продуктов их распада. Все они обладают характерным терпким и вяжущим вкусом. При их соприкосновении со слизистыми, облочками или раневыми поверхностями последние сморщиваются (из-за свертывания белка клетки становятся более компактными, меньшего размера), бледнеют (уменьшение просвета мелких сосудов вследствие сокращения их мускулатуры или от сжатия окружающими тканями) и делаются сухими (прекращение секреции железистых клеток и выпоте-вания жидкости из сосудов). Особенно резко это проявляется на воспаленных тканях, | благодаря чему уменьшается эксудация, ограничивается или даясе прекращается вы-хождение лейкоцитов и уменьшается нагноение. При соприкосновении вяжущих веществ с кровью белки ее выпадают, и кровь свертывается. На этих свойствах основано местное применение В. с. как противовоспалительных и кровоостанавливающих. Кроме того, при местном применении они обнаруживают и слабое антисептическое действие, причину которого видят в том, что, благодаря физ.-хим. изменениям поверхности клеток, создаются неблагоприятные условия для жизнедеятельности бактерий. Вяжущими средствами пользуются и как дезодорирующими веществами, т. к., препятствуя гниению и изменяя загнившие массы, уничтожают таким образом зловонный запах. При всасывании в кишечнике, В. с. приходят в соединение со щелочами или белками и попадают в кровь уже в измененном виде; этим объясняется отсутствие вяжущего их действия на внутренние органы, равно как и общего действия на весь организм. Выделяются вяжущие средства лишь в небольшом количестве в неизмененном виде кишечником и в виде следов мочой; судьба вяжущих средств в организме не вполне выяснена.-Применяются с целью местного действия в случаях избыточной секреции (при язвах, стоматите, гингивите, поносах и пр.), при отравлении металлами и алкалоидами и как кров оостанав ливающие. 2. Металлические вяжущие. К ним относятся соли алюминия и тяжелых металлов (серебро, цинк, медь, свинец, железо, ртуть, висмут и пр.). При соприкосновении с живой тканью (напр., со слизистой желудка) они образуют физ.-хим. соединения с белками, т. п. альбуминаты. Та или иная степень действия (вяжущее; раздражающее или прижигающее) зависит от характера аль-бумината и свойств освобождающейся при его образовании к-ты. Из свойств альбуми-ната играют роль-плотный или рыхлый он, растворим ли в тканевых соках, в избытке белка или NaCl и т. д., так как чем растворимость больше, тем действие распространяется глубже. По возрастающей растворимости Шмидеберг (Schmiedeberg) располагает альбуминаты след. обр.: свинец, железо, алюминий, цинк, медь, серебро и ртуть, при чем все они стоят ближе к типичному нерастворимому альбуминату свинца, чем к растворимому альбуминату ртути. Другим фактором, определяющим силу действия металлич. вяжущих, является степень диссоциации на ионы освобождающейся при их образовании к-ты (чем больше диссоциация, тем сильнее действие); поэтому не-органич. соли действуют сильнее органических. Примером типичного чисто вяжущего действия является Plumbum aceticum; наоборот, наиболее характерным прижигающим действием обладает Hydrargyrum sub-limatum seu bichloratum (сулема). Из других причин, влияющих на силу действия металлических вяжущих, следует указать: концентрацию соли металла (чем крепче, тем сильнее эффект), степень сродства соли к воде (гигроскопическая соль действует сильнее) и длительность времени действия 127 ВЯЗКС (нередко вяжущее действие превращается при повторном приложении в раздражающее). Сила антисептич. действия веществ этой группы зависит от концентрации данной соли, свойств самого металла (при этом прямой связи с химич. свойствами нет), степени диссоциации к-ты на ионы и пр. (см. Антисептические средства). Обычное вяжущее действие в кишечнике (уменьшение перистальтики, запор) при больших дозах этих веществ переходит в раздражающее или прижигающее (гастроэнтериты, некрозы). Только ртуть и свинец в значительной степени всасываются неповрежденным эпителием желудочно-киш. канала, но при нарушении целости последнего всасываются и остальные металлы. После всасывания в кровь все вещества этой группы, в противоположность органическим вяжущим, проявляют и свое общее действие на Организм.М. Николаев.

Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх