Витграсс правда вред и польза отзывы. Настолько ли полезен витграсс как о нем говорят? Приготовление витграсса в домашних условиях

Состояние здоровья напрямую зависит от того, что человек употребляет. Сбалансированное питание – залог хорошего самочувствия, долголетия и привлекательной внешности. Однако не всегда в рационе присутствуют все нужные для организма вещества. Источником недостающих элементов могут стать специальные продукты. Одним из таковых является витграсс сок из ростков пшеницы. Благодаря богатому составу витграсс по праву заслуживает названия самого полезного натурального напитка.

Для изготовления сока молодые ростки пшеницы срезают на определенной стадии роста. Их высота должна достичь от 10 до 15 см. Именно такие стебельки имеют максимум полезных веществ. Сам процесс отжима сока довольно простой. На производстве используется пресс. В домашних условиях можно справиться с задачей при помощи обычной соковыжималки.

Напиток имеет насыщенный зеленый цвет. Вкус его специфический. Но так как для поддержания здоровья витграсса требуется совсем немного, то с данным фактом легко смириться. Тем более что запах не вызывает отвращения. Сок пахнет зеленым горошком, анисом и слегка отдает ванилью.

Витграсс можно замораживать. При этом он не утрачивает своей пользы. В нем сохраняются все витамины, набор минеральных веществ, множество ферментов, а также хлорофилл.

В продаже есть готовые замороженные кубики сока. При желании приготовить данный напиток возможно самостоятельно. Сохранять его нужно в морозильной камере и употребить в течение полугода.

Существует витграсс порошок, сделанный из ростков пшеницы после щадящей сушки. Сухой продукт сохраняет максимум полезных веществ, которые присутствуют в соке.

Технология изготовления витграсса в домашних условиях

Чтобы приготовить сок дома, для начала требуется вырастить пшеницу. На это уйдет чуть больше недели. Нужно купить органичные зерна, которые ничем предварительно не обрабатывались. Экологически чистым должен быть и грунт. Опишем процесс пошагово.

  1. Зерна замачивают на 10–12 часов. Вода должна полностью покрыть пшеницу.
  2. Слить воду и оставить зерна влажными на такой же период времени. После этого их снова промыть и опять дать постоять без воды. Так повторить несколько раз. Таким образом, зерна увеличатся, а из них проклюнутся побеги.
  3. Высыпать в контейнер землю и разровнять тонким слоем. Толщина не должна превышать 2 см.
  4. Подготовленную пшеницу распределить на поверхности грунта и слегка прижать. После обязательно оросить грунт.
  5. Лоток необходимо прикрыть марлей или крышкой с дырочками и поставить в темное место. Опрыскивать витграсс необходимо раз в сутки.
  6. Через два-три дня ростки можно раскрыть и, продолжая поливы, выращивать до оптимальной высоты.
  7. После того как ростки пшеницы готовы, переходим непосредственно к процессу отжима сока. Предоставляем подробную инструкцию.
  8. Стебельки срезаются чуть-чуть выше корня.
  9. Травка нарезается на мелкие кусочки.
  10. Добавляется небольшое количество воды.
  11. Ростки пшеницы отправляются в соковыжималку.

Альтернативный вариант – блендер. Если у вас нет специального аппарата для приготовления фреша – не беда. Пророщенная пшеница витграсс вместе с питьевой или дистиллированной водой отправляется в чашу блендера. После перетирания получится смесь, которую нужно процедить, используя марлю или сыто. Напиток можно разделить порционно. Так будет удобно использовать витграсс замороженный.

Богатый состав напитка

Чтобы понять, почему сок рекомендован для поддержания здоровья и профилактических мер, достаточно обратить внимание на витграсс состав. Он действительно богат самыми разными элементами, которые необходимы для полноценного функционирования органов и систем. Поскольку полный перечень очень длинный, приводим список самых важных составляющих:

  • хлорофилл (насыщает организм кислородом, блокирует вредное воздействие канцерогенов, выступает антиоксидантом, препятствует развитию болезнетворных микроорганизмов);
  • витамины А, С, Е, D, К и группы В;
  • ферменты (способствуют пищеварению и принимают участие в удалении из организма вредных веществ);
  • аминокислоты (участники многих процессов, происходящих в клетках и тканях);
  • микроэлементы (более 90), среди которых железо, магний, фосфор, кальций, калий, цинк, селен, марганец;
  • растительная клетчатка (природный абсорбент, помогает решить проблему кожных высыпаний, запоров, токсикоза);
  • протеин (строительный материал для мышц).

По своему составу витграсс выходит на первое место не только среди напитков, но и многих продуктов питания. Например, он перещеголял апельсины, шпинат, молоко.

Целебные свойства сока из побегов пшеницы

При регулярном употреблении витграсс польза для организма обеспечена. Сок имеет благотворное влияние:

  • очищает организм от токсинов и других вредных веществ;
  • стимулирует защитные функции иммунитета;
  • предотвращает воспалительные процессы;
  • налаживает работу органов ЖКТ;
  • улучшает внешний вид эпидермиса;
  • нормализует работу щитовидной железы;
  • препятствует образованию раковых клеток;
  • приводит в норму давление;
  • очищает желчный пузырь;
  • помогает печени справляться с ее функциями;
  • действует по типу антиоксиданта;
  • повышает сопротивляемость организма к вирусам;
  • препятствует росту бактериальной флоры;
  • укрепляет стенки сосудов;
  • очищает кровь, имеет непосредственное влияние на ее состав;
  • помогает контролировать уровень глюкозы в крови;
  • принимает участие в процессе регенерации поврежденных клеток;
  • способствует заживлению ран, делает рубцы менее заметными;
  • насыщает ткани кислородом, помогает лечить анемию;
  • оздоравливает волосы;
  • делает ногти крепкими;
  • помогает избавиться от жировых отложений.

Польза и вред веществ, входящих в состав витграсс

  • Хлорофилл . Лучший энергетик в мире. Его в соке витграсса 70%. Повышает стрессоустойчивость и выносливость, выводит токсины. Молекула хлорофилла устроена также, как молекула гемоглобина, поэтому он активно помогает в транспртировке кислорода.
  • Витамин Е и другие антиоксиданты. Принимая ежедневно 30мл напитка. Мы получаем суточную дозу витамина. Уменьшается количество свободных радикалов, а именно с их действиями ученые связывают распространение онкологических заболеваний, заболеваний сердца, снижение функций головного мозга, снижение иммунитета. Также ваша кожа становится защищенной от старения и пагубного внешнего воздействия. Стабилизируется и омолаживается кровеносная, пищеварительная, нервная, эндокринная, лимфатическая системы организма.
  • Клетчатка. Обязательный компонент правильного питания, который приводит органы пищеварения в норму и удаляет вредные вещества из организма.
  • Триптофан. Одна из главных аминокислот — поступает в организм только из вне. Это натуральный антидепрессант. Принимает непосредственное участие в образовании серотонина, т.е. гормона счастья.
  • Лизин. Данная аминокислота является составляющей практически всех белков. Незаменима она для восстановления и роста тканей, а также синтеза гормонов, ферментов и антител. Оказывает противовирусное действие по отношению к вирусным инфекциям и герпесу. Поддерживает в необходимом количестве уровень энергии и помогает со здоровьем сердца.
  • Фунилаланин. Нормализует деятельность центральной нервной системы, избавляя от депрессий, бессонницы и нервных расстройств. Регулирует функции надпочечников, гипофиза, гипоталамуса, щитовидной и поджелудочной желез.
  • Натуральные иммуномодуляторы. Вид химических соединений, помогающих укреплению как иммунитета, так и защитных сил организма.

Сок витграсса богат витаминами А, С, группы В, макро- и микроэлементы. Вместе эти компоненты оказывают на организм человека воздействие, схожее с лечебным эффектом. Полностью заменить традиционные способы лечения, витграсс конечно не способен. но способен их многократно усилить. Для получения максимальных положительных результатов лучше совмещать эти подходы, это рекомендуют и диетологи и врачи узкой специализации. (ссылка на Рекомендации по применению витграсс)


Но нарушение рекомендаций по потреблению сока из витграсса может причинить немало вреда. Конечно основная часть информации в интернете о том, что он опасен для организма, обычная выдумка. Хотя несколько моментов все же обладают некоторыми основаниями. От употребления живительного напитка стоит отказаться при следующих противопоказаниях:

  • Беременность и кормление грудью. Содержание слишком большого количества веществ, обладающих сильной интенсивностью действия. Официальных исследований влияния витграсса на развитие плода не проводилось, поэтому последствия употребления продукта в этих случаях могут быть немного неожиданными.
  • Дефицит железа. Сок способствует значительному выводу минерала из организма, поэтому может усилить выраженность патологического состояния. Для улучшения вкуса и восполнения запасов железа, стоит принимать витграсс в смеси с яблочным фрешем.
  • Язвенная болезнь. Большое количество активных ферментов, входящих в продукт, усиливает раздражение слизистой оболочки желудка, что обостряет ситуацию.
  • Облысение. Обилие в жидкости витамина Е позволяет бороться с дистрофией капилляров - одной из самых распространенных причин выпадения волос.
  • Кожные заболевания. Протирая кожу зеленым соком или льдом, приготовленным из него, можно нормализовать водный баланс и устранить причины появления высыпаний.
  • Ожирение. Витграсс стимулирует синтез желудочного сока, не позволяет усваиваться вредному холестерину и способствует чистке кишечника. Все это обеспечивает плавное, но активное избавление от лишнего веса.
  • Старение. Обилие полезных веществ в соке замеляет процессы как естественного, так и вызванного негативными условиями окружающей среды, старения.
  • Хроническая усталость. Регулярное употребление напитка из витграсс стимулирует мозговую активность, повышает тонус и устойчивость к стрессу, улучшает настроение.
  • Ослабление иммунитета. Мало того, что организм насыщается натуральными иммуномодуляторами, еще и происходит чистка кишечника от шлаков. Витамины активнее всасываются его слизистой и восстанавливают защитные силы.
  • Чрезмерные физические нагрузки. Активные занятия спортом приводят к повышению уровня токсинов в тканях. Витграсс проводит активную детоксикацию тела, что позволяет быстрее восстанавливаться после тренировок.
  • Нарушение кислотно-щелочного баланса. Закисленный организм становится более уязвимым к влиянию внешних и внутренних патогенных факторов. Пшеничный сок нормализует все химические показатели, укрепляя здоровье.
  • Язвенный колит. Целебная жидкость уменьшает раздражение слизистой кишечника, благодаря чему притупляются неприятные симптомы.
  • Повышенный холестерин и анемия. Регулярное употребление витграсс способствует заметному улучшению состава крови в короткие сроки.

Наконец, введение сока из ростков витграсса в рацион считается эффективной профилактикой рака.

Одни из самых популярных суперфудов является витграсс. Польза сока, который получаются из пшеничных проростков, и самой зелени обширна, и благодаря этому продукт может помогать в поддержании и восстановлении здоровья. Главное – знать, как приготовить витграсс для еды с максимальной пользой, и помнить о возможных противопоказаниях. Выращивание витграсса можно успешно вести в условиях квартиры, разместив его на подоконнике. Конечно, для этого нужно знать, как прорастить пшеницу для витграсса.

Из этой статьи вы узнаете:

Витграсс (wheatgrass): что это такое

Витграсс (wheatgrass) это пшеничные побеги возрастом в 5-6 дней. В должных условиях они быстро растут и достигают к этому времени 10-12 см в росте. Проращивание зерновых растений для употребления побегов и их сока в пищу сегодня очень распространено во всем мире. Самым популярным среди подобных продуктов является витграсс. Польза в нем сконцентрирована за счет множества биологически активных веществ, находящихся в легко усвояемой форме.

Фото: Витграсс — сок пророщенной пшеницы

Самая востребованная форма употребления данного фито-продукта – свежевыжатый сок. Поэтому, несмотря на дословный перевод («пшеничная трава») часто подразумевается другое значение слова витграсс – сок из ростков пшеницы.

Вред и польза пшеничной травы начали обсуждаться в середине прошлого века благодаря Энн Вигмор из США, которая стала утверждать, что избавилась от рака (сверхсенсационное для того времени заявление) благодаря употреблению пророщенных пшеничных злаков. В дальнейшем Вигнор издала несколько десятков книг по данной теме и обрела многомилионную армию последователей.

Сегодня напиток витграсс – это культовый напиток, возводимый в статус эликсира, в для тех, кто занимается йогой и пропагандирует здоровое питание. За обширное полезное действие его относят в недавно утвердившуюся категорию «суперфудов» — продуктов и напитков, обладающих несравненной пользой для организма.

Полезные свойства витграсс

Сок из зелени пророщенной пшеницы отличается составом, обладающим действительно широким благотворным действием. Большое количество витаминов и минералов дает возможность закрывать дефицит этих нутриентов и повышать работоспособность отдельных органов и систем.

Среди тех, кто пробует регулярно употреблять на протяжении не менее двух недель витграсс, отзывы встречаются только положительные. В них говорится про тонизирующее и модулирующее действие на нервную систему и иммунитет. У людей поднимается физический и психо-эмоциональный тонус, появляется «вкус к жизни», хорошее настроение, легкость в мыслях и движениях.


Витграсс — польза в цифрах:

  • количество аскорбиновой кислоты в 7 раз выше, чем в цитрусовых;
  • в 30 раз больше витаминов B1-B12, чем в молоке;
  • в 6,5 раз выше содержание кератина, чем в шпинате;
  • в 7 раз выше количество железа, чем в яблоках;
  • в 11 раз выше содержание кальция, чем в свежем молоке;
  • в составе есть более 17 заменимых и незаменимых аминокислот;
  • более 400 ферментов;
  • витграсс приносит в организм 92 из 115 необходимых организму витаминов и микроэлементов.

При питье сока витграсс идет ускоренная и действенная чистка организма. Это обусловлено наличием множества абсорбирующих веществ в его составе. Они выводят токсины, продукты окисления, прочие шлаки.

Благодаря минеральному обогащению организма активизируется работа эндокринной, репродуктивной системы, увеличивается эффективность функционирования почек, печени, легких. Также стабилизируется кроветворный процесс, происходит антисептическая обработка кровяного состава и улучшается транспортная функция.


Витграсс – сок из ростков пшеницы: применение

Как зелень, так и напиток витграсс – это мощнейший иммуномодулятор, подаренный человеку природой. В нём есть множество биологических веществ, предотвращающих появление и распространение онкологических патологий. Считается, что он оказывает не только предотвратительную, но и непосредственно целебную эффективность против рака. Кроме того, многочисленные антиоксиданты притормаживают процессы старения, обеспечивая молодость, как внешнюю, так и внутреннюю.

Когда полезен wheatgrass:

Многих интересует, можно ли витграсс детям. Да, этот сок может дать детскому организму много веществ, необходимых для уверенного роста и развития в физическом плане. Кроме того, эффективность нервной и мозговой деятельности обеспечит высокий уровень интеллектуального развития.

Исследователи пророщенной пшеницы утверждают, что по объему поступающих полезных веществ, 30 мл сока равноценные употреблению полутора килограммов разных овощей.

Как принимать

Лучшим временем для приёма витаминного коктейля является утро. Желательно пить его после пробуждения и утренних спортивно-гигиенических процедур натощак, но не позднее, чем за 15 минут до завтрака. Утром пищеварение и метаболизм очень активны, поэтому полезные вещества из напитка усвоятся лучше всего до поступления в желудок еды.

  • для профилактики и тонуса – 30 мл;
  • для лечения и восстановления после болезней, операционных действий, терапевтических курсов – 60-120 мл;
  • для спортсменов и тех, кто занят сильным физическим или умственным трудом –по 90 мл после тренировок и активности;
  • детям до 12 лет – 30 мл.

После выпивания порции коктейля советуют запить его стаканом воды. Это нужно, чтобы избежать раздражения стенок желудка из-за слишком кислотной среды.

Необходимо выжимать сок из ростков непосредственно перед приёмом. В ходе 15 минут после выжимания свежий сок должен быть употреблен. Витграсс замороженный надо выпить в течение 10 минут после разморозки.


Противопоказания

Запретом к употреблению сока пророщенной пшеницы может быть наличие индивидуальной негативной реакции. Начинать его употребление следует с небольших порций, постепенно увеличивая объем напитка. Даже при нормальном усвоении в первые приёмы возможна тошнота или другие плохие ощущения. Так организм проявляет себя при стимуляции вывода токсинов.

Чаще всего употребление данного продукта не рекомендуется при бронхиальной астме, хотя врач может поставить запрет и при других болезнях. Консультация со специалистом крайне рекомендована, так как состав у сока богатый и может выражаться в самых разных последствиях. От употребления витграсса также рекомендуют отказаться тем, кто долгое время принимает кортикостероидные препараты.

Витграсс: как приготовить в домашних условиях

Соковыжималка для витграсса может быть любой. Главное – хорошая мощность, так как трава имеет плотную структуру. При отсутствии соковыжималки в хозяйстве можно использовать блендер, но в напитке будет больше листостебельного волокна. Пшеницу также лучше разрезать на небольшие куски, а не бросать в аппарат целой.

После загрузки блендера зеленью нужно добавить туда немного чистой холодной воды, поскольку в самой траве жидкости недостаточно. Без воды получится пюреобразная мякоть. Для отжима жидкости из полученной массы следует использовать сложенную в несколько раз мякоть.

Если пшеницы слишком мало для нормальной порции коктейля, можно смешать витграсс с любым свежевыжатым соком из овощей или фруктов. В первые недели это даже необходимо. Полезным и доступным выбором будут яблоки, огурцы, морковь или апельсины.

Витграсс: как выращивать

Перед тем как прорастить пшеницу для витграсса, следует приобрести качественное исходное сырьё. Дело в том, что обычные посевные злаки не подойдут для этой цели. После сбора их обрабатывают химическими препаратами, защищающими от грызунов и болезней. На качество урожая, полученного из такого зерна, это не влияет, а вот ростки перетянут химикаты в себя. Лучше всего покупать специальную пшеницу для проращивания. Продают её в интернете и специализированных магазинах здорового питания. Хорошее зерно должно быть цельным, без повреждений и трещин.

Как прорастить пшеницу для витграсса

  1. Тщательно промыть зёрна и выложить на блюдце слоем в 2-3 штуки.
  2. Залить пшеницу водой по уровню верхнего зерна.
  3. Замачивание длится 2-3 суток с заменой воды через каждые 8-10 часов. Это необходимо, так как вода может затухнуть и продукт испортится.
  4. Заканчивать проращивание нужно, когда на зернышках проклюнутся белые ростки. Они говорят о том, что зерно готово к посадке.

Для начала на дно контейнера надо уложить гигроскопичную бумагу или картон, а сверху на него уложить 5-сантиметровый грунтовый слой. Землю приминать не нужно. После этого пророщенные зерна надо разбросать по поверхности земли. Можно немного присыпать или углубить их. После этого надо увлажнить их. Удобнее всего это делать с помощью пульверизатора. Данную процедуру нужно будет повторять в процессе выращивания дважды в день. После отрастания нескольких сантиметров травы полив интенсивность полива можно будет уменьшить вдвое.


Для сохранения влажной среды зерна можно накрывать бумагой, хлопчатобумажной или льняной тканью. Контейнер для выращивания при этом не должен находиться под солнечным светом – важна влажность среды. При правильных условиях росточки появляются уже на третий день, а через 5-6 суток после посадки их уже можно срезать. Многие советуют после срезания 10-сантиметровых отростков продолжать поливать зерна для дальнейшего отращивания зелени.

Витграсс: как выращивать без земли

Выращивание витграсса для сока или коктейля можно попробовать провести из без земли. Для этого пророщенные зерна нужно переложить в контейнер с широким ровным дном и поставить в теплое место. В квартире подойдет подоконник – летом он нагревается от солнца, а зимой – от батарей. Сверху зерно можно присыпать древесными опилками и торфом. Продолжая увлажнять зерна дважды в день можно на третьи сутки увидеть первые белые росточки, выбивающиеся из-под субстракта.

Прорастание зерна и начальный рост зеленой массы происходит за счет веществ, которые заложены в зерне, поэтому витграсс может расти не только в земле. Важно лишь создание условий, приближенных к тем, которые наблюдаются в почве в весеннее время, после таяния снега.

Витрасс замороженный

Лучше всего употреблять напиток витграсс в свежем виде, сразу после приготовления. Но в таком случае каждое утро придется тратить на эту процедуру около трети часа. Тут более подходит хранение замороженного витграсса. Сок нужно просто разлить в емкость для замораживания льда и отправить в морозилку.

Преимущества:

  • можно хранить сок до 12 месяцев;
  • удобно, быстро и практично используется;
  • лёд можно применять как косметический и добавлять в маски, кремы и т.п.

Минус замороженного продукта в том, что около трети полезных веществ в результате такой обработки теряется. Однако того, что остается, все равно более чем достаточно для поддержания тонуса и крепкого иммунитета.

Сколько витграсса в замороженном виде нужно в день (при объеме 1 кубика 14 мл):

  • 1 кубик — для поддержания иммунитета, хорошего настроения и общего самочувствия;
  • 2 кубика – для энергетической подпитки на весь день и профилактики болезней;
  • 4 кубика – для подготовки к фитнесу, при умственной или физической активности, для похудения и поддержания организма во время болезней;
  • 6 кубиков – для ускорения излечения от хронических недугов, при высоких интеллектуальных и физических нагрузках, для очищения организма от шлаков.

Лечение витграссом: длительность курса


Специалисты, изучающие влияние сока пророщенной пшеницы на организм, рекомендуют ежедневно употреблять напиток для лечения следующих заболеваний:

  • для восстановления от стресса и избавления от тоски, рассеянности, раздражительности достаточно 2-3 дней до получения видимого результата;
  • детоксикация организма витграссом занимает 2-3 недели;
  • для снижения веса на уровень 0,3-1,5% от начального показателя необходима неделя;
  • для регенерации тканей и восстановления после травм или операций следует пить напиток 2-4 недели;
  • для избавления от авитаминоза, уменьшения уровня глюкозы в крови, восстановления зрения и лечения анемии понадобится 20-40 дней приема;
  • для профилактики почечных и печеночных заболеваний напиток нужно пить 14-25 дней;
  • для восстановления после химиотерапии и курсов антибиотиков требуется от 10 до 55 дней приёма;
  • во время лечения псориаза, экзем и других кожных заболеваний приём должен вестись 1-6 месяцев;
  • для избавления от облысения и поседения нужно употреблять витграсс до полугода.

Таким образом, витграсс-сок пророщенной пшеницы может послужить прекрасным продуктом для укрепления всего здоровья и повышения иммунных способностей организма. А учитывая, что у него почти не противопоказания и он полезен людям всех возрастов, витграсс полностью оправдывает гордое звание суперфуда.

Где купить витграсс?

Видео: польза витграсс

Как выращивать витграсс

Сок, изготовленный из пророщенной пшеницы — витграсс, относится к обычным натуральным продуктам питания. Многие поклонники здоровой еды хвалят данный продукт и рассказывают о его пользе для организма и отсутствии какого-либо вреда, особенно много пользы данный продукт приносит для иммунной системы. Напиток нужно употреблять один раз в день в концентрированном виде. Некоторые смешивают его с другими свежими фруктовыми и овощными соками, но делать это не рекомендуется. Дело в том, что процессы окисления, которые происходят при контакте с другими жидкостями, плохо сказываются на положительных свойствах сока.

Витграсс и его польза

Пользу данного продукта сложно переоценить. Сок ростков пшеницы обеспечивает необходимыми веществами, такими как железо, кальций, магний, аминокислоты, хлорофилл, витамины A, B, C, E, L, K. Его польза заключаются в повышении иммунитета, ликвидации патогенной микрофлоры из пищеварительной системы, очищении от шлаков. Напиток имеет и другие преимущества, которых достаточно много.

Для более подробного ознакомления необходимо рассмотреть все полезные свойства:

    Насыщение клеток кислородом. Сок ростков пшеницы имеет в составе около 70% хлорофилла схожего с гемоглобином. Их молекулярная структура практически идентична. Если учесть, что содержащийся белок способствует транспортировке кислорода, тогда становится понятно, почему хлорофилл буквально заставляет дышать каждую клеточку нашего организма! За счет этого процесса улучшается работоспособность головного мозга.

    Правда в том, что витграсс содержит ферменты, супероксиддисмутазы, имеющиеся в зрелых красных кровяных клетках. Они помогают разлагать супероксидные радикалы в более управляемую форму, тем самым способствуя замедлению старения. Благодаря омолаживающему свойству повышается жизнеспособность, выносливость, а также предотвращается появление седых волос и устраняется перхоть.

    Сок ростков пшеницы обладает антибактериальными свойствами, поэтому его можно использовать как для внутреннего, так и наружного применения. Например, при различных кожных заболеваниях, раздражениях дермы (после укусов насекомых), пищевых отравлениях, сопровождающихся воспалением слизистой ЖКТ.

    Ростки пшеницы как губка впитывают компоненты из почвы. При правильном проращивании растение поглощает 92 из 115 известных минеральных веществ.

    Сок очищает ЖКТ от остаточных концентраций лекарственных препаратов после проведенного лечения, удаляет тяжелые металлы из организма. Нейтрализует токсины, скопившиеся на протяжении заболевания. Правда, при сильной зашлакованности понадобиться больше времени для устранения токсичных элементов.

    Жидкий хлорофилл проникает в более глубокие слои тканей, где он совершенствует и обновляет их.

    При лечении различных кожных заболеваний используют мази, содержащие в составе хлорофилл, так как этот компонент обладает успокаивающим действием.

    Хлорофилл, являющийся активным компонентом сока ростков пшеницы, способствует лечению запоров, очищению печени и восстановлению ее клеток, нормализации сахара в крови.

    Польза витграсс также том, что он ускоряет заживление ран, благодаря чему применяется для лечения хронического синусита, язв на слизистой либо кожных покровах, различных воспалений уха, варикозного расширения вен, цервицита (воспаление шейки матки), инфекционных заболеваний влагалища, экземы, псориаза.

    Для улучшения работы сердечно-сосудистой системы, кишечника, матки, легких используется хлорофилл, а также понижает высокое давление.

    Витграсс запускает регенерацию в пораженной области легких после вдыхания газов кислот.

    Сок ростков пшеницы является превосходным детоксикационным агентом в отличие от морковного либо других фруктовых, овощных.

    Ростки пшеницы содержат высокоэнергетический крахмал, преобразующийся в простые сахара, благодаря чему является быстрым источником энергии. Это несет неоценимую пользу спортсменам, потому что напиток усваивается через 20 минут, а организм для извлечения питательных веществ затрачивает минимум энергии.

    Витграсс содержит полный спектр минералов, витаминов (A, B, C, L, K), 13 из которых считаются незаменимыми, в сочетании с десятками ферментов, микроэлементов. Еще в состав входит 17 аминокислот.

    Сок ростков пшеницы лечит акне, запускает процесс регенерации при повреждениях дермы, благодаря чему сглаживается или полностью исчезает рубцовая ткань. Хорошего результата можно добиться только при одном условии — шрам не старше 8 месяцев.

    Даже употребление небольшого количества витграсса позволяет снизить риск развития кариеса.

    Для купирования сильной зубной боли, при воспалениях слизистой горла также можно использовать пшеничный напиток. Для этого необходимо удерживать жидкость в полости рта на протяжении 5 минут.

Стоит отметить, что сок ростков пшеницы применяется в виде компрессов, лечебных повязок, клизм, принимается концентрированным или разведенным внутрь.

Есть ли вред от употребления сока ростков пшеницы?

Недостатки витграсс состоят в том, что при неправильном изготовлении и хранении он может принести и вред, в редких случаях возможна аллергическая реакция. К противопоказаниям употребления сока ростков пшеницы также относятся лечение кортикостероидными лекарствами в течение длительного времени, индивидуальная непереносимость пшеницы и бронхиальная астма. В этих случаях перед употреблением нужно проконсультироваться с врачом.

Возможный вред:


Если ростки пророщены правильно, а продукт хранится с соблюдением всех условий, тогда напиток принесет только пользу: станет незаменимым помощником для общего оздоровления, или поможет ускорить восстановительный период после заболевания. Всегда проверяйте срок годности употребляемой продукции, чтобы не нанести вреда своему здоровью.

Огромное количество продуктов природного происхождения может быть использовано человеком в терапевтических и профилактических целях. Как доказали ученые, лекарства растительного происхождения часто оказываются ничем не хуже химических медикаментов. При этом они обладают минимумом противопоказаний и крайне редко провоцируют побочные эффекты. Еще один существенный плюс таких препаратов – доступность, дешевизна и возможность собственноручного приготовления. Одним из уникальных природных лекарств является и напиток витграсс, рассмотрим, способен ли он принести вред организму, и узнаем, какая польза от его потребления, также рассмотрим как приготовить витграсс в домашних условиях.

Такой термин как «витграсс» пришел к нам из европейских стран, где такой продукт уже давно пользуется популярностью среди населения. В переводе с английского его название звучит как «пшеница-трава». Такой состав вполне можно приготовить в домашних условиях, ведь по своей сути он представляет собой коктейль, созданный на основе побегов пророщенной пшеницы, которые выращиваются в промышленных условиях либо на обычном подоконнике. Витграсс вполне может иметь в составе и другие соки, например, из зелени или фруктов.

Какая от витграсс польза?

Такой напиток приносит огромнейшую пользу организму, ведь в его составе находится масса уникальных и хорошо сбалансированных между собой элементов, необходимых для полноценного функционирования всех органов и систем нашего тела.

Так витграсс является источником массы растительного белка, который с легкостью усваивается нашим организмом. А, как известно, этот элемент играет роль главного строительного материала в человеческом теле. Он необходим для нормальной работы нашего иммунитета и для здоровья головного мозга.

Пророщенная пшеница, являющая основным сырьем для витграсса, - это источник полезных полисахаридов, которые не могут разрушаться в желудке. Такие вещества отлично очищают наше тело от вредных радионуклидов, соединений тяжелых металлов, а также от прочих агрессивных частиц. Специалисты утверждают, что прием витграсса поможет людям с дисфункцией пищеварительного тракта, а также с недугами печени.

Витграсс является источником значительного количества провитамина А, каротиноидов, токоферола, кроме того в нем есть сахароза. Потребление такого напитка помогает на порядок ускорить обменные процессы в нашем теле. Особенный интерес для человека представляет уникальный фермент, обнаруженный в ростках пшеницы. Он носит наименование супероксиддимсмутаза и способен обеспечить полноценную работу всех клеток в стареющем организме. Специалисты утверждают, что систематическое потребление витграсса помогает предупредить разные онкологические поражения и даже поспособствовать их более эффективному лечению.

Каждодневный прием даже небольшого количества свежеотжатого сока пшеничных проростков поможет устранить многие хронические недуги, укрепить иммунитет и запустить естественные процессы омоложения организма.

Витграсс является источником значительного количества хлорофилла, который помогает укреплению клеточных мембран, существенно ускоряет процессы заживления ран, язвенных и эрозивных поражений различной этиологии. Считается, что такой компонент также способен на порядок увеличивать уровень кислорода в крови, активизируя обменные процессы. Многие считают, что именно благодаря этому компоненту витграсс обладает противораковыми свойствами.

Кроме всего прочего, такой состав отлично лечит и предупреждает атеросклероз, оказывает незначительное мочегонное воздействие, помогает справиться с гипертонией. Благодаря наличию в его составе витамина К, витграсс способен предупредить мочекаменную болезнь. Такой напиток также отлично активизирует работу щитовидной и поджелудочной желез, способствует лечению анемии, подстегивает моторику кишечника, устраняя запоры, и заметно понижает уровень тревожности.

Кому опасен витграсс, вред от него какой?

Считается, что витграсс при правильном приготовлении и применении практически неспособен навредить организму. Его нужно принимать в умеренных количествах. Стоит учитывать, что не стоит потреблять такой напиток людям, страдающим от гастрита с повышенной кислотностью и язвенных поражений ЖКТ. Кроме того витграсс может навредить и при наличии индивидуальной непереносимости, попросту говоря, аллергии.

Как приготовить витграсс своими силами?

Если вы хотите вырастить пшеницу для приготовления витграсса, первым делом промойте сырье и замочите его на два часа. Тем временем насыпьте питательный грунт в контейнер, смочите его водой, используя пульверизатор. Распределите пшеницу по почве и с аккуратностью присыпьте землей, чтобы ее не было видно. Прикройте контейнер полиэтиленом и выждите пару-тройку дней до появления зеленых ростков. Далее полейте проростки, дождитесь, пока они достигнут размера в двенадцать-пятнадцать сантиметров и приготовьте из них сок.

Для этого вам потребуется обычный блендер, немного воды и проростки пшеницы. Измельчите проростки с водой до состояния однородной кашицы, после отожмите, используя марлю, и выпейте. Также с этой целью можно применять шнековую соковыжималку.

Таким образом, натуральный напиток витграсс является отличным средством для оздоровления организма.

Екатерина, www.сайт

P.S. В тексте употреблены некоторые формы свойственные устной речи.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх