Соленая капуста вред. Полезные свойства квашеной капусты. Сок квашеной капусты: польза

Из-за низкой калорийности, этот овощ считается одним из лучших . К тому же квашеная капуста полезна для нормальной работы кишечника, что крайне важно, если вы собираетесь скинуть лишние килограммы и почистить организм: ведь овощ также способствует выведению токсических веществ и шлаков.

Продукт можно добавлять в рацион в неограниченном количестве. Для переваривания овоща организм затрачивает больше калорий, чем получает от этого продукта, а значит, продукт имеет минусовую калорийность.

Важно! Не рекомендуется сидеть на строгих монодиетах с употреблением одной капусты более 4 дней - при таком способе похудения организм получит большой стресс и дефицит многих необходимых веществ. Лучше добавлять овощ в любом количестве в каши и салаты.

Противопоказания и вред

Противопоказаний к употреблению не много, но все же они есть:

  • эндокринные заболевания, нарушенная функция щитовидной железы;
  • почечная недостаточность;
  • мочекаменная болезнь;
  • проблемы с поджелудочной железой;
  • воспалительные процессы в желудке (гастриты, язвы) и повышенный уровень кислотности;
  • повышенное артериальное давление.
Если у вас есть склонность к газообразованию и вздутию, важно знать, сколько переваривается квашеная капуста - чуть более 4-х часов, потому ее не следует совмещать с продуктами, которые перевариваются значительно быстрее или медленнее. По этой же причине продукт нельзя давать детям и людям пожилого возраста.

В любом случае, если у вас имеются определенные заболевания, и вы сомневаетесь, можно ли лакомиться квашеным овощем, проконсультируйтесь у врача и не допустите нежелательных последствий.

Как самостоятельно заквасить

Нынче приобрести готовую квашеную капусту можно практически в любом супермаркете. Но в таком случае нельзя быть полностью уверенным в ее натуральном составе. Намного полезней будет приготовленный дома продукт, к тому же сделать эту заготовку очень просто.

Важно! Если вы покупаете готовый продукт, важно убедиться, что в квашеной капусте не содержится уксуса - в результате его применения разрушаются все ценные витамины и польза продукта сильно снижается.

Инвентарь и кухонная техника

Для приготовления квашеного овоща необходим крайне простой инвентарь, который наверняка есть на кухне любой хозяйки:

  • острый широкий нож для удобного шинкования овоща;
  • средняя или крупная терка;
  • кухонный комбайн (вместо терки и ножа);
  • деревянная скалка для утрамбовки;
  • стеклянная, эмалированная или деревянная емкость.
Металлические и нержавеющие кастрюли для хранения заготовки не годятся!

Ингредиенты

Конечно же, основной ингредиент - это кочан белой капусты поздних сортов. Для квашения не подходит молодая капуста, так как из-за низкого содержания сахара процессы ферментации будут проходить хуже. Выбирая овощ, внимательно осмотрите, пощупайте и даже понюхайте его - кочан должен быть плотным, хрустящим, без желтых пятен и гнили, ни в коем случае не перемерзшим. Также с кочана не должны быть сняты верхние листы - это может означать, что продавец пытался «реанимировать» подпорченный овощ.

  • . Обычная или морская, но не йодированная - около 200 г (2% от массы капусты);
  • сахар - до 1-го стакана (по желанию);
  • растительное масло - до 1-го стакана (по желанию);
  • - 300 г (3% от массы капусты);
  • - 1 головка;
  • специи и травы по вкусу: тмин, лавровый лист, гвоздика, кориандр, черный/душистый перчик;
  • ягоды и фрукты для пикантного вкуса - яблоки,
    1. Чтобы сделать блюдо максимально полезным, лучше нарезать капусту на несколько массивных кусков, нежели мелко нашинковать - так овощ сохранит больше витаминов. Но при мелкой нарезке блюдо получится более мягким и нежным.
    2. Морковку можно натереть на терке или измельчить в кухонном комбайне. При мелкой нарезке она окрасит капусту в нежный оранжево-розовый оттенок, а при крупной нарезке кочан сохранит белоснежный цвет.
    3. Нарезанные овощи нужно перемешать и плотно утрамбовать при помощи скалки в емкость.
    4. Далее готовим рассол: разводим нужное количество соли в теплой воде.
    5. Заливаем смесь до верха и плотно накрываем крышкой с прессом.
    6. Под емкость с капустой нужно подставить широкую тарелку или другую посудину, чтобы в ней собирался рассол.
    7. Емкость нужно поставить на 2-7 дней при температуре 19-22°С. Приблизительно на вторые сутки на рассоле появится пена, которую нужно постоянно снимать.
    8. Чтобы избежать характерного неприятного запаха при квашении, нужно регулярно протыкать емкость с капустой при помощи деревянной палочки - это позволит удалить лишние газы, а блюдо не приобретет горечи.

    Также можно квасить овощ «сухим» способом - перетирая нашинкованный овощ с солью и другими добавками до появления сока. После утрамбовки рассол сам появится в емкости спустя пару дней. Длительность квашения зависит от температуры и количества консерванта (соли и сахара). Если вы квасите овощ в больших деревянных бочках или кастрюлях, можете заквасить пару кочанов целиком, не разрезая - из них можно готовить голубцы или лакомиться целыми квашеными листами.

    Как хранить заготовки

    Для хранения квашеной капусты лучше всего подходит погреб, балкон или холодильник с температурным режимом 1-5 °С. Храниться продукт может от нескольких месяцев до нескольких лет. Нельзя допускать хранения продукта при минусовой температуре (если вы используете балкон). Обычно квашеная капуста подается заправленная маслом, луком, зеленью, с грибами или огурцами. Продукт также добавляют в супы и борщи, овощные рагу и салаты, используют в качестве начинки для пирожков, вареников и пирогов.

    С чем еще едят квашеную капусту:

    • со свининой и говядиной;
    • курицей;
    • кашами и картофелем;
    • свежими, консервированными и отварными салатами.

    Квашеная капуста - это один из фаворитов национальных кухонь стран Восточной Европы. Недорогой, такой привычный и полезный овощ имеет множество вариантов использования, способен украсить как праздничный стол, так и повседневные обеды.

Польза квашеной капусты неоспорима. Еще с детства родители каждому из нас рассказывали о том, как важно кушать квашеную капусту.

Наверняка ваши мамы то и дело запасались залежами этого продукта в погребах накануне каждой зимы.

И в этом определенно был смысл, так как на самом деле капуста в квашеном виде обладает целым рядом положительных качеств и свойств для организма.

Но при этом есть и некие противопоказания к ее употреблению, о коих мы также вспомним обязательно.

Но прежде всего отметим то, что можно получить положительного от регулярного употребления в пищу квашеной капусты.

1) Прежде всего стоит отметить, что при брожении капусты во время закваски происходит размножение молочнокислых бактерий. Всем известно, что они нормализуют работу желудка и способствуют лучшему усвоению пищи, съеденной вами.

2) Капуста в квашеном виде более полезна, чем свежая, что доказано многочисленными исследованиями ученых. Прежде всего так происходит по причине того, что сам процесс наделяет продукт дополнительным перечнем положительных характеристик.

3) При употреблении квашеной капусты происходит планомерное очищение организма от вредных накоплений . Таким образом, вы с легкостью сможете заметить улучшение, если сядете на диету с употреблением капусты.

4) Капуста в квашеном виде наделена аскорбиновой кислотой т.е. обилием витамина С, что идет на пользу всему организму.

5) Помимо всего прочего есть в капусте все витамины группы В, которые настолько богаты полезным воздействием на человека.

6) Из эксклюзивных витаминов можно выделить К и U, или как последний из них еще называют «метилметианин», которые влияют на усвоение продуктов.

7) В квашеной капусте содержится много микроэлементов и насыщенных полезными свойствами макрочастиц. Такие компоненты как фосфор, калий и марганец обязательно пригодятся каждому из нас.

8) Молочная и уксусная кислоты привносятся в структуру капусты уже в процессе брожения.

9) Доказано, что компоненты квашеной капусты предотвращают деление раковых клеток , что способствует избавлению от неприятностей с опухолями и различными онкопроцессами.

10) В случае если вы обладаете целостной и здоровой пищеварительной системой, доселе не поражавшейся различными заболеваниями, можно употреблять квашеную капусту в качестве профилактики язве и прочим неприятным явлениям с трактом.

11) Витамин В6, который еще называется пиридоксином, отлично расщепляет белковые соединения в организме. Так что кушать в пищу одновременно капусту и мясо не просто можно, но и нужно. Так вы не поправитесь от переизбытка белковых структур.

12) Перистальтика кишечного тракта улучшится, если регулярно пить сок квашеной капусты. Учитывая, что в продукте самом его имеется в изобилии, можно отметить несомненно важный характер применения квашеной капусты в качестве еды на постоянной основе.

14) Капуста способствует избавлению от лишнего веса еще и по той причине, что приводит в норму холестерин . Если вас мучили некие проблемы с кровью и наличием там этих неприятных бляшек, то просто нужно налегать на капусту в квашеном виде почаще.

15) Капуста также приводит к нормальному состоянию вашей нервной системы. Она предотвращает стресс, депрессию и даже сезонные изменения настроения, которые не являются редкостью осенью.

16) Помимо этого сезонные заболевания не станут для вас проблемой из-за антиоксидантов, присутствующих в капусте в изрядном количестве.

17) Иммунитет организма станет намного лучше после того, как вы укорените привычку кушать капусту.

18) Кроме всего прочего капуста быстро насыщает организм и ведет к тому, что вы не переедаете.

19) Тартроновая кислота, которая предотвращает образование жировых залеж, также имеется в капусте, если ее заквасили перед этим.

20) Регулировкой обмена веществ капуста также занимается достаточно успешно.

21) Если у вас аллергия либо астма - квашеная капуста постепенно приведет организм в норму и проявления этих неприятных факторов будут доставлять вам меньше неудобства.

22) Воспалительные процессы в организме то и дело становятся причиной серьезных проблем. Так вот предотвращением их с успехом занимается как раз капуста, заготовленная вами на зиму.

23) Никотиновая кислота РР в изобилии имеется именно в капусте в квашеном виде. Так вот, она приводит к укреплению волос и ногтей.

24) Для мужчин квашеная капуста полезна еще и тем, что является естественным афродизиаком.

25) При помощи капусты из бочки омолаживается кожа и стимулируется регенерация клеток.

26) Маски из кашицы квашеной капусты помогают женщинам в борьбе с угрями и на лице.

27) Если у вас плохой аппетит и имеются некие проблемы с пищеварением, вполне возможно, что поможет квашеная капуста. Именно она стимулирует выделение секрета, который активно принимает участие в переваривании пищи.

28) От недостатка витаминов капуста вас спасет - это понятно само собой. Но кроме этого еще и поможет она справиться с тошнотой, что является привычным делом при токсикозе у беременных.

Хотя на поздней стадии беременности применять капусту в больших количествах уже не рекомендуется.

29) Ну и немаловажное свойство квашеной капусты, о котором грех не вспомнить. Она отлично борется с похмельным синдромом и, как и любой рассол, быстро устраняет ощущение «после вчерашнего».

Вред квашеной капусты

Но как и водится, без негативных моментов даже в таком полезном продукте не обошлось. В основном это противопоказания, вызванные перенесенными заболеваниями или временным недомоганием организма.

В частности, нельзя кушать квашеную капусту людям, которые перенесли гастрит, язву или имели прочие неприятности с пищеварительным трактом.

Если у вас имеются проблемы с высоким давлением , также не лучшим помощником станет квашеная капуста.

Не стоит готовить закваску из капусты в луженых или оцинкованных бочках. Это сделает возможным проникновение в состав продукта тяжелых металлов, а уж их употреблять точно весьма нежелательно.

Если вы страдаете от почечной недостаточности, тоже стоит ограничить употребление квашеной капусты к минимуму.

Ну и как не вспомнить, что чрезмерное кушанье капусты приводит к газообразованию в кишечнике. Это как минимум неприятно, если вы пребываете в гостях.

Как бы там ни было, но пользы от квашеной капусты гораздо больше чем вреда.

В статье обсуждаем квашенную капусту при похудении. Рассказываем о ее полезных свойствах, какие продукты запрещены во время снижения веса. Вы узнаете об основных методах похудения при помощи капусты, рецептах блюд с овощем, наличии противопоказаний к употреблению продукта.

В квашеном виде этот продукт дает возможность не только привести фигуру в норму, но и оздоровить организм, так как содержит полезные микроорганизмы, способные вырабатывать в кишечнике молочную кислоту, необходимую для нормального переваривания пищи и укрепления иммунитета.

Блюда из квашеной капусты для похудения являются источником нутриентов и других биологически активных компонентов, принимающих активное участие в метаболических процессах и функционировании всех органов и систем.

Перечислим основные полезные свойства квашеной капусты для похудения:

  1. Насыщение организма нутриентами и минералами , в том числе аскорбиновой кислотой, В-комплексом, витамином К, йодом, что приводит к повышению защитных реакций, восстановлению структуры нервной системы и нормального сна, работы щитовидной железы и системы свертываемости крови. А рассол или сок квашеной капусты для похудения является настоящим витамино–минеральным коктейлем.
  2. Большое количество клетчатки в продукте, подавляет чувство голода, создавая длительное чувство сытости, очищает кишечник и нормализует его работу.
  3. Ежедневно съеденная квашеная капуста для похудения на ночь выводит из организма скопившиеся токсические вещества , улучшению состояния кожи в местах образования целлюлита, способствует расщеплению холестериновых бляшек, липидов, белков и повышению проходимости сосудов.

Диета на квашеной капусте для похудения не является моно-диетой. Блюдо используется в составе сбалансированного , в сочетании с другими продуктами.

Чаще это протеиновая пища (отварное мясо или рыба не жирных сортов, яйца) или каши и темных хлеб из цельных зерен. Обязательным условием диеты является исключение таких продуктов, как алкоголь, жирная еда, мучные и кондитерские изделия, картофель.

Особой популярностью пользуется сочетание гречка и квашеная капуста для похудения, употребление этих диетических продуктов дает потрясающий эффект.

Важно! Кроме изменений в питании, для получения хорошего результата, рекомендуется повысить физическую активность. Начать посещать велосипедную дорожку или бассейн, заняться спортивной ходьбой, а для улучшения кровоснабжения и стимуляции метаболизма записаться в сауну, в которую лучше ходить еженедельно.

Благодаря такому комплексу мероприятий, а также низкой калорийности квашеной капусты (всего 20 ккал в 100г продукта), и достигается снижение массы тела.

Рацион питания на квашеной капусте для похудения

Применяют 3 основных метода похудения с введением квашеной капусты в рацион. Помните, перед тем, как сесть на диету, желательно проконсультироваться со специалистом, чтобы не принести вреда собственному здоровью.

Быстрая дает возможность уменьшить вес до 3 кг за 3 дня, рекомендуется после праздничного переедания, представляет собой разгрузочный период для поддержания нормального ИМТ.

Понедельник:

  • 13.00 – капустняк, яйца (2 шт.), хлебец из отрубей;
  • 18.00 – котлетки из квашеной капусты, тост из отрубей, чай.
  • 8.00 – йогурт с вишнями, тост из отрубей, сок из квашеной капусты (стакан);
  • 13.00 – куриное белое мясо отварное, хлебец из отрубей, кислая капуста с свеклой и горошком;
  • 18.00 – квашеная капуста в тушеном виде с овощами, тост из отрубей, травяной чай.
  • 8.00 – йогурт с ананасом, тост из отрубей, стакан рассола из квашеной капусты;
  • 13.00 – рыбное филе отварное, тост из отрубей, кислая капуста с морковью и фасолью;

Легкая диета


Дает возможность похудеть за 4 дня до 6 кг, может быть использована не чаще раза в месяц. Обязательное условие – употребление в течение суток не менее 2 л воды.

Понедельник:

  • 8.00 – творог с рубленой зеленью, хлебец из отрубей, сок из квашеной капусты (стакан), яблоко;
  • 13.00 – отварная птица, тост из отрубей, кислая капуста с луком и горошком;
  • 18.00 – кислая капуста с фасолью и свеклой, йогурт с яблоками или апельсинами.
  • 8.00 – овсянка, сок из квашеной капусты (стакан), банан;
  • 13.00 – кефир, тост из отрубей, суп из кислой капусты;
  • 18.00 – квашеная капуста в тушеном виде с рыбным филе, тост из отрубей, травяной чай.
  • 8.00 – творожок с клубникой, хлебец из отрубей, сок из квашеной капусты (стакан);
  • 13.00 – рыба запечённая, тост из отрубей, кислая капуста с фасолью;
  • 18.00 – квашеная капуста с луком, отварная свекла, тост из отрубей, виноградный сок.
  • 8.00 – твердый сыр с низкой жирностью, хлебец из отрубей, сок из квашеной капусты (стакан), апельсин;
  • 13.00 – куриная грудка запечённая, хлебец из отрубей, кислая капуста с грибами;
  • 18.00 – рис с квашеной капустой, тост из отрубей, сок ананаса.

Строгая диета


Дает возможность сбросить до 10 кг за неделю. Этот вариант подходит исключительно здоровым людям, категорически противопоказан при болезнях ЖКТ, не рекомендуется к применению чаще, чем раз в 90 дней.

Понедельник:

  • 8.00 – творог с рубленой зеленью, тост из отрубей, сок из квашеной капусты (стакан), яблоко;
  • 13.00 – яйца отварные (2 шт.), тост из отрубей, салат из квашеной капусты;
  • 18.00 – котлетки из квашеной капусты, огурец, хлебец из отрубей, чай.
  • 8.00 – йогурт с кусочками апельсина, тост из отрубей, сок из квашеной капусты (стакан);
  • 13.00 – рыбное филе отварное, тост из отрубей, салат из кислой капусты;
  • 8.00 – творожок, взбитый с бананом, тост из отрубей, сок из квашеной капусты (стакан);
  • 13.00 – рыба запечённая, тост из отрубей, салат из кислой капусты;
  • 18.00 – квашеная капуста, отварная морковь, горошек, тост из отрубей, виноградный сок.
  • 8.00 – йогурт с кусочками груши, тост из отрубей, сок из квашеной капусты (стакан);
  • 18.00 – квашеная капуста с гречкой, отвар шиповника.
  • 8.00 – запаренная овсянка, тост из отрубей, сок из квашеной капусты (стакан), яблоко;
  • 13.00 – щи из квашеной капусты, яйца отварные (2 шт.), тост из отрубей;
  • 18.00 – котлеты из квашеной капусты, тост из отрубей, чай.
  • 8.00 – кефир, тост из отрубей, сок из квашеной капусты (стакан), апельсин;
  • 13.00 – куриное филе отварное, тост из отрубей, салат из кислой капусты;
  • 18.00 – тушеная квашеная капуста с овощами, тост из отрубей, травяной чай.

Воскресенье:

  • 8.00 – йогурт с ананасом, тост из отрубей, сок из квашеной капусты (стакан);
  • 13.00 – рыба отварная, тост из отрубей, салат из кислой капусты;
  • 18.00 – квашеная капуста с гречкой, отвар шиповника.

Рецепты низкокалорийных блюд


Для того, чтобы диеты были менее скучными и легче переносились, рекомендуется готовить из квашеной капусты. Приведем самые распространенные рецепты.

Диетические щи из квашеной капусты для похудения или суп из квашеной капусты для похудения готовиться на курином (говяжьем) бульоне, с добавлением моркови, лука, пшена и небольшого количества картофеля.

Салаты из квашеной капусты для похудения обязательно заправляют растительным маслом. Можно добавить консервированные огурцы, горошек, отварные морковь, сельдерей, свеклу, фасоль, в любых пропорциях и сочетаниях.

Тушеная квашеная капуста для похудения готовиться так же, как и свежая, с добавлением моркови, лука, сладкого перца и томатов.

Квашеная капуста для похудения рецепт ее приготовления в домашних условиях: измельчить среднего размера кочан капусты, перемять ее с 3 столовыми ложками соли, добавить натертую на терке свежую морковь, черный перчик, лавровый лист и 2 столовые ложки уксуса. Поместить смесь в стеклянную или эмалированную емкость и оставить на 4 дня в теплом месте, время от времени перемешивая.

Противопоказания и вред квашеной капусты

Польза квашеной капусты для похудения очевидна, но есть состояния, при которых употребление продукта противопоказано. Из-за большого содержания соли, продукт не рекомендуется кушать людям с гипертонией, так как возможно его повышение, вплоть до гипертонического криза.

Так как блюдо имеет повышенную кислотность, то его нельзя кушать при панкреатитах, гастритах, язвенной болезни, особенно в стадии обострения; при наличии и склонности к образованию камней в почках, а также при ХПН.

Квашеная капуста – это полезный продукт, который беременные женщины едят с удовольствием, так как многих дам в этот период жизни «тянет на солененькое». Насколько она полезна для будущей мамы, и какие противопоказания существуют, разберем в статье.

Состав и пищевая ценность квашеной капусты

Квашеная капуста с давних пор считается ценным продуктом. В сельской местности в осенний период производят заготовки на зиму из свежих овощей. Капуста после закваски дольше хранится и не утрачивает своих качеств.

В ее состав входит много необходимых для организма веществ:

  • витамины: А, В, С, D, Е, H, PP;
  • макроэлементы: калий, кальций, магний, натрий, сера, фосфор, хлор;
  • микроэлементы: бор, йод, марганец, никель, селен, молибден, фтор, хром, цинк.

Считается, что капуста забрала себе все элементы таблицы Менделеева.

Пищевая ценность овоща после закваски составляет всего 19 калорий на 100 граммов продукта. Холестерина в капусте нет совсем.

На фоне всех положительных показателей, капуста содержит излишнее количество сахара и соли, что может негативно сказываться на организме.

Можно ли беременным квашеную капусту. Польза продукта и показания к употреблению

Кушать квашеную капусту при беременности разрешено, но во всем должна быть мера. Прежде всего, разберем, в чем ее польза для будущей мамы:

  • Витамин С и селен в ее составе замедлят процессы старения в организме женщины и поспособствуют укреплению иммунитета.
  • Нормализуется кислотно-щелочная среда в желудке, что важно при пониженной его кислотности.
  • Употребление рассола поможет избавиться от тошноты, а поедание капусты – усилит аппетит.
  • Капуста – это клетчатка, а значит она поможет избавится от запора, и тем самым от геморроя.
  • Улучшаются пищеварительные процессы при умеренном употреблении продукта.

Оказывается, квашеную капусту используют в пищу не только для укрепления иммунитета, но и как обезболивающее, бактерицидное и противовоспалительное средство.

Назначают беременным женщинам соленый продукт при токсикозах и для профилактики простудных заболеваний. Употребление ее вприкуску с отварным красным мясом восполнит дефицит железа, повысит настроение, снизит усталость и утомляемость.

Несмотря на низкую калорийность, употребление в пищу продукта способствует усилению аппетита, что может приводить к набору лишнего веса . Но если у женщины нет аппетита к еде и идёт потеря массы тела, то квашенная капуста будет как нельзя кстати.

В квашеную капусту добавляют много соли. Во время беременности соблюдайте рекомендации лечащего врача по поводу питания!

Как правильно употреблять квашеную капусту при беременности

Квашеный овощ стоит добавлять в ежедневный рацион понемногу, чтобы не навредить. Вначале пьют немного рассола и смотрят на реакцию организма.

Квашеную капусту можно есть в чистом виде, сделать из неё салат, пить рассол и т.д. Продукт хорошо сочетается с мясными блюдами.

Щи с квашенной капустой станут прекрасным дополнением к обеденному столу. Рецепт очень простой: на мелкий огонь поставим 0,5 литра воды. Кладём в холодную воду говядину (нежирных сортов), небольшую головку репчатого лука (очищенную от шелухи), очищенную морковь, специи по вкусу. Через 1-1,5 часа бульон готов. Достаём мясо и овощи, рубим их кубиками.

В кипящий бульон отправим полкилограмма квашеной капусты, 200 г отварной порубленной говядины и овощей, несколько картофелин, нарезанных также кубиками. Через несколько минут в суп добавим 60 г муки и репчатый лук, предварительно обжаренный до золотистой корочки на сливочном масле. В качестве специй будем использовать лавровый лист, смесь перцев, сахар и соль по вкусу. Как картофель будет готов, щи выключаем и оставляем настояться несколько минут. Подаем на стол в сочетании с зеленью.

Из квашеной капусты можно сделать салат , который станет прекрасным гарниром для белого мяса или рыбы на ужин. Такое сочетание продуктов позволит усвоиться белку и хорошо переварить пищу.

Будущие мамочки зачастую испытывают изжогу. В этом случае спасением станет капустный рассол . Необходимо выпивать немного жидкости перед приемом пищи.

Употребление рассола также поможет избавиться от тошноты . Пьют его перед едой или во время приступа токсикоза.

В период вынашивания малыша диетологи советуют будущим мамам проводить разгрузочные дни на квашеной капусте.

Суточной нормой такой пищи станет небольшая чашка капустного салата.

Любой полезный продукт может стать вредным, если его съедать в избыточном количестве.

Способы приготовления квашеной капусты

Квашеную капусту лучше всего приготовить в домашних условиях. Существуют разные рецепты. Продукты, используемые для закваски, самые элементарные, те, что есть под рукой у каждой хозяйки. Рассмотрим популярные способы:

  • Обычная квашеная капуста . Нам понадобится один белый кочан зимнего сорта массой 3-4 кг, 6 морковок, 3-4 ст. л. соли. Капусту тонко шинкуем. Перемешиваем с натертой морковью в большой посуде. Добавляем соль и сжимаем руками до тех пор, пока не появится сок. Хорошо отжимаем и раскладываем плотно в чистые банки, накрывая марлей. Для улучшения вкуса можно добавить клюкву. Для закваски подойдет комнатная температура около 22 градусов.
  • Квашеная капуста на скорую руку . Подготовим 10 кг белокочанной капусты и 600 граммов моркови. Капусту шинкуем, морковь трем на терке или режем тонкой соломкой. Соединяем овощи между собой и добавляем рассол.
    Рассол готовим заранее: на 1 литр воды по одной ложке сахара и соли, кипятим и зальем в овощи. В течение двух дней капуста будет находиться в эмалированной посуде, накрытой плотно крышкой. На третий день закваску отправим в холодок, и продукт практически готов к употреблению.

  • Хрустящая квашеная капуста . По аналогии нашинкуем 3 кг капусты белокочанной и смешаем с двумя натертыми морковками средних размеров. Укладываем в емкость, добавим по одной ложке соли, сахара, потрем руками, и уложим в эмалированное ведро под груз на 3-4 дня. Как только появляется сверху пена, продукт готов к употреблению.
  • Малосольная квашеная капуста . Готовится просто. Приготовим рассол: на 3 литра воды – 1 стакан соли, лавровый лист и перец по вкусу.
    На 10 кг капусты понадобится две морковки. Овощи шинкуем, нарезаем, перемешиваем. Рассол, доведенный до кипения, добавим в овощную смесь. Через одну минуту его сливаем. Оставляем овощи заквашиваться под гнетом при комнатной температуре. Затем выносим на холод и оставляем еще на четверо суток. Капуста готова.

Есть множество других способов. При добавлении к овощам любимых специй, вы получите новый рецепт.

Квашеная капуста: классический рецепт (видео)

Посмотрев следующее видео, вы узнаете, как квасить капусту, чтоб она была хрустящей и сочной. Рецепт хорош для хозяек, которые впервые решили заняться закваской.

Противопоказания и меры предосторожности

При нормальном течении беременности противопоказаний к употреблению в пищу квашеной капусты не выявлено. Продукт рекомендуют есть на любых сроках, главное – не переусердствовать.

Противопоказан продукт будущим мамам при наличии у женщины заболеваний почек, гипертонии, диабета, лишнего веса, метеоризма и язвенных образований в ЖКТ. Разберём всё подробнее.

Хоть продукт и низкокалорийный, но для его сбраживания используют сахар, поэтому квашенная капуста имеет высокий гликемический индекс. Следовательно, женщинам с повышенным сахаром в крови (при гестационном или сахарном диабете), а также дамам с лишним весом кушать её нельзя.

Женщинам, страдающим гастритом с повышенной кислотностью или язвой желудка, квашеную капусту придется исключить из рациона вообще, так как продукт имеет органические кислоты, а это может негативно сказаться на самочувствии больного с подобными заболеваниями.

Квашенная капуста – это продукт брожения, поэтому он может вызывать повышенное газообразование в кишечнике.

Покупать капусту лучше всего у своих знакомых из приусадебного хозяйства. Так вы будете уверены в ее качестве. Приготовить квашеную капусту вы сможете дома, ничего сложного здесь нет – рецептов много. Самые вкусные и полезные продукты – это те, которые изготовлены своими руками.

С древних времен квашеная капуста является визитной карточкой многих народов, лишь только название меняется, в то время как само блюдо остается неизменным.
У каждого фрукта или овоща есть свой визитный витамин, так вот у капусты это метилметионин. При этом квашеная капуста высоко ценится еще за свою способность долго сохранять наиболее важный и необходимый для организма витамин «С».

Связано это долголетие витамина «С» с тем, что он не только находиться в капусте в чистом виде, но и в различных химических соединениях. То есть при хранении он не разрушается, даже небольшая тепловая обработка не разрушает витамин С.

Помимо основных двух компонентов, этот продукт, полученный путем естественного брожения, содержит ценнейшие для организма человека вещества: фитонциды, энзимы, витамины, микро и макроэлементы, клетчатку.

Квашеная капуста - полезный и вкусный разносол, который заготавливают на зиму практически в любой семье. А знаете ли вы о том, что в процессе сквашивания капуста становится в несколько раз полезнее свежего овоща, поскольку в ней не только сохраняются все имеющиеся витамины и микроэлементы, но появляются новые, лечебные свойства.

Эту особенность заметили еще народы Азии, и именно китайцы и корейцы первыми научились квасить капусту. Существуют даже документальные свидетельства того, что этим разносолом кормили рабочих, возводивших Великую Китайскую стену. Так что это блюдо нельзя назвать исконно русским продуктом, поскольку восточные славяне переняли рецепт приготовления капусты от других народов.

Квашеная капуста позволяла сохранять витамины, столь необходимые в условиях долгой и холодной русской зимы и помогала противостоять авитаминозу. В прошлом, ни одно застолье на Руси не обходилось без этого, всеми любимого овоща. Заготавливали капусту на зиму в больших количествах и квасили ее в огромных дубовых бочках. Существовал даже особый праздник – Сергей Капустник. В этот день работали всей семьей: рубили и заквашивали капусту по особым семейным рецептам.

Не менее популярен этот овощ и в других странах. Немцы не представляют свой стол без коронного национального блюда - свиных ножек с тушеной квашеной капустой, а поляки изобрели умопомрачительную вещь – бигус, который тоже готовится из смеси квашеной и свежей капусты. В азиатских странах ее используют для приготовления острых закусок, а румыны квасят ее в бочках целыми кочанами и потом готовят фаршированные блюда.

Полезные микроэлементы, которые содержатся в квашеной капусте

Витаминный ряд, содержащийся квашеной капусте весьма широк: А, В1, В2, В3, В6, С, К, Р, U. Последний относится в разряду довольно редких витаминов, он обладает удивительным свойством – предупрежда
ет появление язвенных поражений на стенках желудка и двенадцатиперстной кишки. Кроме витамина С, в капусте содержится аскорбиген (производная аскорбиновой кислоты), который не разрушается даже при длительном ее хранении, более того, при умеренной тепловой обработке он превращается в витамин С и количество аскорбинки на 100 г квашеной капусты увеличивается.

Холин (его относят к группе витаминов В), содержащийся в квашеной капусте, благоприятно влияет на обмен веществ и нормализует липидные процессы в организме. Если учесть и то, что в 100 г продукта всего 27 калорий – то это идеальный продукт питания для тех, кто борется с лишними килограммами.

Минеральные вещества, содержащиеся в квашеной капусте, делают ее практически рекордсменом среди аналогичных продуктов. В ней содержится: железо, калий, йод, кальций, магний, марганец, натрий, фосфор, хлор, кобальт, фтор, кремний, мышьяк, бор, медь, цинк, сера, селен и др.

Не менее полезны и ценны аминокислоты, которые содержатся в квашеной капусте: лизин, тирозин, триптофан, метилметионин. Благотворным влиянием обладают также флавоноиды и пробиотики, содержащиеся в продукте.

Полезные свойства квашеной капусты

В тоже время при наличии всех перечисленных полезных свойств квашеная капуста имеет и свои недостатки. Их необходимо постоянно учитывать, так как употребление квашеной капусты может нанести вред вашему организму. А именно, из-за содержания высокого уровня органических кислот употребление капусты запрещено людям с высокой кислотностью желудочного сока.

Польза квашеной капусты при похудении

Исследователи выяснили, что при заквашивании в капусте образуется тартроновая кислота. Это вещество – злейший враг жира, оно не только препятствует его образованию, но и успешно расщепляет даже старые, многолетние отложения. Причем в свежей капусте, тартоновой кислоты нет.

Она образуется только в результате бродильных процессов и сквашивания овоща. Именно этот компонент эффективно снижает уровень холестерина в крови и не дает образовываться бляшкам, которые забивают сосуды. Таким образом, квашеная капуста не только помогает похудеть, но и оздоравливает организм в целом.

Всем, кто хочет иметь красивую фигуру, нужно ввести в свой рацион питания квашеную капусту, так как это низкокалорийный овощ, который содержит всего 20 ккал на 100 грамм продукта. Нужно отметить, что это один из доступных методов похудения. Диеты, в состав которых входит квашеная капуста, как правило, однотипны.

Диетологи предупреждают, что для борьбы с ожирением нельзя использовать монодиету, то есть употреблять только квашеную капусту. В ней много органических кислот (молочной, уксусной), которые раздражают слизистую желудка и кишечника и при регулярном употреблении натощак могут привести к заболеваниям пищеварительного тракта.

Клетчатка, содержащаяся в капусте довольно грубая и способна провоцировать бродильные процессы в желудке, вздутие живота и повышенное газообразование. Поэтому использовать разносолы для похудения нужно правильно и соблюдать капустную диету под присмотром специалиста. Да и назначать ее можно лишь в том случае, когда нет проблем с органами ЖКТ.

При правильном подходе, за неделю капустной диеты можно скинуть до 5 кг. Рекомендуется употреблять квашеную капусту небольшими порциями и сочетать этот продукт с нейтральными гарнирами и белковой пищей. Идеальный вариант – это отварная куриная грудка и рис в качестве гарнира.

Дополнительно 1 раз в неделю можно перед каждым приемом пищи выпивать по 50 мл капустного рассола, это поможет ускорить обменные процессы, почистить печень и вывести из организма токсины, соли тяжелых металлов и прочие вредные вещества. Квашеная капуста усиливает перистальтику кишечника, помогает избавиться от запоров и положительно влияет на процессы пищеварения.

При соблюдении диеты не следует забывать об усиленном питьевом режиме. В день нужно выпивать не менее 1,5 -2,5 литров жидкости. Причем в этот объем не должны входить чай, кофе, соки, компоты. Это должна быть только чистая питьевая вода.

Поскольку в квашеном овоще содержится довольно много соли, этот продукт может вызвать задержку жидкости в организме и как следствие, отеки. Поэтому диету на основе квашеной капусты не стоит держать тем, у кого имеются сердечные патологии и серьезные заболевания органов пищеварения. Такой вариант похудения подходит лишь тем, у кого нет тяжелых нарушений здоровья и сопутствующих заболеваний, при которых употребление соленых и квашеных продуктов противопоказано.

Чем полезна квашеная капуста для женщин

Польза квашеной капусты для женщин обусловлена ее высокими косметологическими свойствами, ее применяют для приготовления масок и примочек при угревой сыпи, пигментных пятнах, веснушках, при жирной пористой коже. Не забудьте, когда готовите квашеную капусту, сделать простые маски с ней для ухода за лицом.

Маски для лица из квашеной капусты

  • Самая простая маска – квашеную капусту отжать, порезать мелко и наложить на кожу лица, прикрыв сверху салфеткой. Через 10 – 15 минут смыть и нанести питательный крем. Эта маска отбеливает кожу, очищает, подтягивает, разглаживает мелкие морщинки.
  • Можно использовать не саму капусту, а ее рассол, для чего капусту также измельчают и хорошо отжимают. В получившемся рассоле пропитывают салфетку и накладывают на лицо, проделав предварительно отверстия для глаз, носа и губ. Через 10 минут нужно умыться прохладной водой. Такие примочки полезно делать 2 раза в неделю при угревой сыпи.
  • Для жирной и пористой кожи приготовьте такую маску: две ложки квашеной капусты измельчить, добавить взбитый яичный белок и ложку картофельного крахмала. Маску нанести на кожу лица на 15 минут, затем умыться.
  • Для сухой кожи тоже можно приготовить прекрасную маску из квашеной капусты. Две столовые ложки капусты измельчить, добавить яичный желток и чайную ложку растительного масла. Нанести на кожу лица на 15 минут. После снятия маски умыться теплой водой и нанести питательный крем.

Маска для волос

Чтобы укрепить волосы рассол квашеной капусты раз в неделю втирают в кожу головы или готовят смесь из сока капусты и жидкого меда, взятых в равных количествах, которую наносят на корни волос за 30 минут до мытья головы.

Для женщин немаловажным является низкая калорийность квашеной капусты и наличие в ней органических кислот, препятствующих накоплению жировых отложений.

Чем полезна квашеная капуста для мужчин

Полезна ли квашеная капуста мужчинам? Можно с уверенностью сказать, что полезна, ее регулярное употребление повышает физическую и умственную активность, низкая калорийность, высокое содержание клетчатки и аскорбиновой кислоты служат хорошей профилактикой ожирения и геморроя.

Польза сока от квашеной капусты

Помимо информации о содержании витаминов и минералов в продукте, необходимо знать, чем полезен сок квашеной капусты. В нем, как и в самом овоще, содержится большое количество молочной кислоты, которая так нужна для правильного углеводного обмена. Поэтому ее очень часто прописывают больным, у которых наблюдается сахарный диабет. При этом сок нужно перемешать с лимоном и употреблять его трижды в день.

Многие путают напиток с рассолом из капусты. Но сок содержится внутри капусты и получается путем пропуска ее через соковыжималку. Он намного концентрированнее, чем рассол. Огромная ценность сока заключается в его минерально-витаминном составе.

Многие знают, чем полезна квашеная капуста и как ее использовать. А применение напитка из нее в качестве лечебного средства намного шире. Сок назначается медиками больным, у которых понижена кислотность, а также при ослаблении перистальтики кишечника и плохом аппетите.

При полоскании горла соком капусты можно вылечить фарингит, ларингит, ангину и другие заболевания. Нектар можно употреблять при плохом пищеварении, которое было вызвано перееданием, а также злоупотреблением алкоголем. При таком лечении налаживается работа желудка и улучшается выработка желудочного сока.

Квашеная капуста при беременности

Капустный рассол помогает беременным женщинамсправляться с токсикозом. Полезные свойства, которыми обладает квашеная капуста позволяют мужчинам избежать заболеваний предстательной железы и сохранить свою потенцию в норме.

Рассол капусты поможет при похмелье

Наверное, все знают, чем полезен рассол квашеной капусты после хорошо проведенного времени с друзьями. При похмелье отлично помогает как сама капуста, так и ее рассол. Если во время застолья не забывать об этом блюде, то вероятность проснуться в хорошем настроении очень велика.

Еще одно удивительное свойства рассола – способность увеличивать мужскую силу. Люди давно подметили эту особенность и применяли его в качестве афродизиака, способного долгие годы поддерживать мужчину в прекрасной форме.

Что касается женщин, то капустный рассол помогает поддерживать красоту и служит прекрасным средством для укрепления волос, улучшения состояния кожи и ногтей. К тому же целебный напиток ускоряет обменные процессы, расщепляет жировые отложения и помогает сбросить лишние килограммы.

В разбавленном виде капустный рассол можно применять для полосканий. При болях в горле такие процедуры помогают снять раздражение, отек и прочие неприятные ощущения. Антисептические свойства капустного сока препятствуют размножению болезнетворных бактерий и ускоряют выздоровление.

Концентрированный рассол можно принимать в качестве профилактического средства при атеросклерозе, отсутствии аппетита, пониженном давлении. В этом случае начинают лечение с минимальной дозы (1 ст. л.) и постепенно увеличивают объем до 50 мл рассола на 1 прием.

Как приготовить квашеную капусту

Этот рецепт исключает добавление сахара, пряностей и прочих ингредиентов. На 2 кг белокочанной капусты следует взять 40 г соли крупного помола (не йодированной) и 1 кг моркови. Овощи мелко шинкуют или рубят сечкой в деревянном корыте (у кого есть такая возможность). Далее овощную массу нужно тщательно перетереть с солью, чтобы она пустила сок и плотно утрамбовать в банки по плечики. Сверху горлышко закрывают чистой марлевой салфеткой.

Капуста должна выстаиваться при комнатной температуре 4-5 дней, все это время в ней идет процесс брожения и ее необходимо время от времени протыкать деревянной палочкой, чтобы выпустить газ. Процесс заквашивания считается оконченным, когда на поверхности капусты перестанет появляться пена. После этого банки закрывают крышками и убирают в холодильник. Вкусное, а самое главное, полезное соленье готово, и можно смело использовать капусту не только в кулинарных, но и в лечебных целях.

Квашеная капуста и народные поверья

Если касаться народной медицины, то квашеная капуста там практически обладает магическими полезными свойствами. Народные целители рекомендуют капусту и ее сок практически для лечения
всех возможных заболеваний. Начиная от простудных заболеваний и заканчивая тяжелыми формами болезней (астма, эпилепсия). Так же имеется и некое магическое упоминание капусты во сне.

Важно: Немецкие ученые проводили исследование, которое подтвердило, что если любой человек хотя бы 2-3 раза за неделю съест порцию кислой капусты, то он существенно снизит риск рака кишечника.

Если во сне привиделась капуста, то в скором времени ожидаются какие-либо неприятности.

Ну и существует поверье, что если молодая девица желает увеличить свое достоинство (грудь), то ей следует постоянно употреблять квашеную капусту.

Как влияет на печень?

Считается, что квашеная капуста помогает очищению печени и усиливает ее возможности по выведению токсинов и прочих вредных веществ. С этой целью рекомендуется делать специальный «коктейль здоровья». Его рецепт чрезвычайно прост. Нужно в равных пропорциях смешивать капустный рассол и томатный сок и пить этот бодрящий напиток трижды в сутки после еды.

В то же время, чрезмерное употребление квашеной капусты может навредить печени из- за избытка соли и не принесет пользы при тяжелых патологиях органа. При тяжелой печеночной недостаточности, гепатите, циррозе, употреблять квашеную капусту нельзя. В остальных случаях, следует проконсультироваться с врачом о том, в каких количествах и как часто можно употреблять квашеную капусту для оздоровления печени.

Противопоказания к приёму квашеной капусты

В тоже время при наличии всех перечисленных полезных свойств квашеная капуста имеет и свои недостатки. Их необходимо постоянно учитывать, так как употребление квашеной капусты может нанести вред вашему организму. А именно, из-за содержания высокого уровня органических кислот употребление капусты запрещено людям с высокой кислотностью желудочного сока.

Соленье нельзя употреблять при следующих состояниях:

  • обострение язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • гипертония (повышенное артериальное давление);
  • желчнокаменная болезнь;
  • почечная недостаточность;
  • панкреатит;
  • повышенная кислотность желудочного сока, гастроэзофагеальный рефлюкс;
  • диспепсические явления, склонность к изжоге.

Кислая капуста — любима многими. Она с давних пор является отличным дополнением рациона питания. Аппетитная, чрезвычайно полезная — квашеная капуста ценится за богатый витаминный состав, вкусовые качества и возможность самостоятельного приготовления, когда в качестве дополнительных компонентов могут выступать привычные и не менее полезные продукты.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх