Полезны ли свежие помидоры. Помидоры защищают от солнца. Помидоры и красота

В прошлом - декоративное растение, считавшееся ядовитым. В настоящем - один из самых популярных овощей. Все это - помидор. Полезные свойства его в наше время уже не подвергаются сомнению. Диетологи советуют томаты практически всем, ведь они помогают поддерживать идеальный вес и укрепляют здоровье. Поскольку этот овощ так популярен, многим хочется больше узнать о его свойствах. Например, чем полезны помидоры для беременных? В этой статье все самое интересное о «яблоке любви».

Пищевая ценность томатов

Как и многие овощи, помидоры содержат естественные сахара (фруктозу и глюкозу), витамины Е, С, группы В, пектин и клетчатку, фолиевую кислоту.

Интенсивную окраску томатам придают растительные пигменты: каротин, ликопин, ксантофилл. Считается, что красные помидоры полезнее желтых. Есть в помидорах много органических кислот - винная, яблочная, лимонная, щавелевая, янтарная.

Микроэлементы также широко представлены в составе томатов. Есть в них железо, калий, магний, кремний, сера, кальций, азот.

Чем полезен помидор для организма? Человек, употребляющий эти плоды в пищу, получает пищевые волокна и органические кислоты. Эти вещества нормализуют работу кишечника и всей системы пищеварения. Калий и магний помогают в профилактике гипертонии, а железо незаменимо в процессе кроветворения. Помидоры содержат вещества, способствующие разжижению крови и препятствующие слипанию эритроцитов. Поэтому врачи рекомендуют их употреблять людям, склонным к развитию атеросклероза и других сердечно-сосудистых заболеваний. Большое количество антиоксидантов в томатах продлевает молодость всего организма.

Томаты для стройности

Низкая калорийность и отличный вкус делают помидоры незаменимым овощем для желающих похудеть. Весьма распространена монодиета, единственным продуктом питания в которой является томат. Однако медики не одобряют такой подход к избавлению от лишних килограммов. Монодиета может сильно навредить организму, если продлится долго. Но разгрузочные дни на помидорах 2-3 раза в месяц принесут только пользу. Один или полтора килограмма спелых томатов нужно разделить на 4-5 приемов пищи. Нельзя применять соль, иначе желаемого эффекта не получить. Конечно, такой разгрузочный день возможен только в разгар помидорного сезона. Зимние томаты из супермаркета, содержащие мало витаминов и много химикатов, большой пользы здоровью не принесут.

Разгрузочный день поможет избавиться от 1 килограмма лишнего веса. К тому же поможет улучшить состояние и внешний вид кожи.

Речь идет именно о разгрузочном дне. Более длительная диета, даже с таким полезным овощем, не дает организму всех необходимых веществ.

Томаты против анемии

Помидоры улучшают работу пищеварительных органов благодаря высокому содержанию кислот. Это же свойство способствует лучшему усвоению железа из пищи. Для борьбы с анемией нужно выпивать ежедневно 2-3 стакана натурального томатного сока, приготовленного в домашних условиях.

Чем полезны помидоры для мужчин?

Британские ученые доказали, что томаты существенно снижают риск развития рака простаты. Достаточно употреблять 10 порций в неделю. Это примерно 150 г помидоров или стакан томатного сока. Томатное пюре в пицце тоже считаем за порцию. Но часто есть ее не стоит, так же как и соусы, содержащие много соли.

Ликопин, который содержится в томатах в большом количестве, предупреждает развитие опухолей в организме.

В университетах Кембриджа, Бристоля и Оксфорда проводили эксперимент с участием 14 000 мужчин 50-69 лет. Ученые изучали их образ жизни и особенности питания. Когда подсчитали процент заболеваемости раком простаты, он оказался ниже в группе мужчин, регулярно употреблявших в пищу томаты.

Рак предстательной железы - самая частая форма онкологии у мужчин. Риск возникновения заболевания возрастает после 50 лет. Есть мнение, что имеет место генетическая предрасположенность к этому недугу. Поэтому мужчинам, у которых в семье были случаи рака простаты, стоит обратить внимание на помидоры. Ведь это просто - есть вкусные овощи для профилактики такого серьезного заболевания. Конечно, тем, кто находится в зоне риска, нужно регулярно проходить обследования.

Помидоры защищают от солнца

О положительном влиянии томатов на мужское здоровье известно многим. А чем полезен помидор для женщин? Оказывается, он помогает сохранить молодость кожи, благодаря высокому содержанию ликопина.

Солнце не только придает телу красивый оттенок. Чрезмерный загар разрушает митохондриальные молекулы ДНК, что приводит к старению кожи.

Проводились исследования связи между употреблением томатов и способностью кожи противостоять ультрафиолетовому излучению. Женщин 21-47 лет разделили на две группы. Сначала зафиксировали реакцию кожи на ультрафиолетовое облучение. Затем женщины первой группы принимали каждый день по 5 столовых ложек обыкновенной томатной пасты с добавлением 10 г оливкового масла. Через 12 недель после повторного облучения ультрафиолетом сравнили результаты в двух группах. У женщин, принимавших томатную пасту, кожа оказалась на 33% лучше защищена от солнечных лучей. Кроме того, у них повысился уровень проколлагена, который отвечает за упругость и эластичность кожи.

Чем полезен помидор и почему выбор при исследовании был сделан в пользу пасты, а не салата? Свежие томаты содержат 50 мг ликопина на кг, а томатная паста - почти 1500 мг.

В данном эксперименте степень защиты была сравнима с действием солнцезащитного крема SPF 1,3. Конечно, такой показатель не спасет кожу от ожогов. При длительном нахождении на солнце без крема не обойтись.

Наружное применение помидоров

Томатное пюре снимает отеки. Например, при варикозе можно значительно облегчить состояние с помощью таких компрессов. Нужно просто наложить на ноги пюре на 10-20 минут, затем смыть теплой водой.

Томаты в косметологии

Существует много рецептов масок из томатов для разных типов кожи. Органические кислоты дают эффект легкого пиллинга, а витамины питают кожу. В результате она становится более эластичной и свежей. Расширенные поры сужаются.

Свежеприготовленный томатный сок можно использовать для очищения кожи. Его удобно наносить на лицо ватным тампоном, но можно пропитать марлевую салфетку и наложить на 20 минут.

Особенно полезны томатные маски для жирной кожи. Аскорбиновая кислота и другие вещества снижают жирность и стягивают расширенные поры. Кожа становится ровной и матовой.

Рецепт 1

Смешайте один небольшой размятый помидор с яичным белком, хорошо взбейте. Нанесите на лицо на 15-20 минут. Эта маска помогает от черных точек и сужает поры.

Рецепт 2

Спелый помидор натереть на мелкой терке, добавить 0,5 чайной ложки крахмала и несколько капель оливкового масла. Эта маска уменьшает активность сальных желез, отбеливает и тонизирует кожу.

Противопоказания

Задаваясь вопросом о том, чем полезен помидор, не стоит забывать о вреде, который он может нанести при некоторых заболеваниях. Главную опасность диетологи видят в щавелевой кислоте. Присутствие этого вещества нежелательно в рационе больных остеопорозом и артритом. Щавелевая кислота скапливается в суставах и почках в виде нерастворимых солей.

Томаты обладают желчегонными свойствами, поэтому в большом количестве могут вызвать движение камней в желчном пузыре. Помидоры в любом виде противопоказаны при пищевой аллергии. Соленья и маринады нельзя употреблять людям с гипертонией или болезнями почек. Соль, уксус и специи сводят на нет все ценное, чем полезен помидор.

При беременности и кормлении грудью томаты полезны как источник витаминов и микроэлементов. Но злоупотреблять ими не стоит. Существует мнение, что избыток какого-либо продукта в рационе может вызвать аллергию у ребенка.

Как выбирать томаты?

Покупать овощи лучше в проверенном месте. Спелые помидоры имеют насыщенный запах. Если их срезали недозрелыми, они почти не пахнут.

Выбирайте помидоры средних размеров. Слишком большие могут оказаться внутри жесткими или просто невкусными. В любом случае они должны иметь равномерную окраску, быть без темных пятен и повреждений. Если кожица повреждена, в нее попадают микробы, и помидор быстро портится.

Так уж случилось, что любимым овощем для многих людей стали именно помидоры. Полезные свойства и противопоказания к употреблению томатов - это информация интересная и нужная почти каждому. Даже тот, кто не ест каждый день салат из помидоров, наверняка имеет в холодильнике какой-нибудь томатный соус. А пицца - это красивое и аппетитное блюдо, подходящее для тихого семейного ужина или шумной дружеской вечеринки. И пока генетики трудятся над созданием томатов фиолетового цвета или с какими-либо фантастическими свойствами, давайте не забывать, что во всем нужно чувство меры.

Дек-21-2016

Что такое помидоры?

Что такое помидоры, польза и вред для организма человека помидоров, какие есть у них лечебные свойства, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни, следит за своим здоровьем, и интересуется народными методами лечения, в том числе и с помощью овощей и фруктов. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в нижеследующей статье.

Помидор каждому знаком с детства. Без этого овоща нашу жизнь трудно представить. И привыкли мы к нему, и любим его. Сейчас это - одно из самых распространенных на Земле овощных растений. Его сочные и мясистые плоды ботаники называют ягодами. На свете существуют три вида помидоров - перуанский, волосистый и съедобный. В России культивируется только один - съедобный, или обыкновенный. Его мы и употребляем в пищу. Само слово «помидор» итальянского и французского происхождения. Из этих языков оно и перешло в русский. Название «томат» пришло к нам из Мексики. Там оно звучит как «туматль».

Культурным растением помидор стал очень давно. Более двух тысяч лет назад его выращивали индейские племена в тропических районах Латинской Америки.

Даже после открытия Америки он долго еще оставался культурой, неизвестной европейцам. Первое литературное упоминание о нем датируется 1554 годом, т. е. 62 года спустя с момента появления первого жителя Старого Света на земле Нового.

Испанцы и португальцы оказались не только первыми колонизаторами Америки, но и первыми среди тех, кто начал разводить помидоры в Европе. Затем их разведением занялись итальянцы, позднее - венгры и австрийцы.

Полезные свойства помидоров:

Плоды томата содержат огромное количество полезных веществ - витамины группы В - В1, В2, В5, В6, а также другие - А, Е, С. Также этот овощ в себе содержит различные органические кислоты – винную, яблочную, янтарную, щавелевую, лимонную. Благодаря содержанию каротина, ликопена и ксантофилла помидор имеет такой окрас. Кроме всех этих полезных веществ в томате также содержатся такие вещества, как крахмал, белковый азот, хлор, железо, калий, магний, сера, кремний, кальций.

Употребляя плоды томата регулярно, можно укрепить иммунную систему, улучшить работу сердца, наладить пищеварение, снизить количество холестерина в крови. Но не только в этом заключаются полезные свойства помидоров.

Употребление этих плодов поможет стать красивее. Особенно ценят помидоры женщины. И это не удивительно, поскольку в них содержатся вещества, способные придать коже эластичность, сделать её нежной и гладкой.

При наличии кожных заболеваний, таких как псориаз, экзема, угревая сыпь, рекомендуется съедать хотя бы 1 плод томата в день, тогда кожа значительно преобразится. Кстати, использовать помидоры можно не только для употребления их внутрь, но и для приготовления масок для лица и тела.

Благодаря свойству помидоров ускорять обменные процессы в организме, с их помощью можно похудеть и держать себя в форме. Даже если вы не поклонница диет, вы не любите ограничивать себя в пище, то, включив в рацион плоды томата (например, черри), вы сможете похвастать стройной фигурой, ведь вещества, содержащиеся в них, помогают выводить токсины, улучшают кровообращение, способствуют хорошей перистальтике кишечника.

Итак, в чём заключается польза плодов томата?

  • Они благотворно влияют на работу сразу нескольких систем организма - пищеварительной, нервной и сердечно-сосудистой.
  • Помидоры способствует кроветворению, снижают уровень вредного холестерина, укрепляют иммунную систему.
  • Плоды томата повышают настроение, помогают побороть стресс у мужчин и женщин.
  • Эти ягоды помогают нам оставаться красивыми благодаря содержащимся в них витаминам А и Е.
  • Томаты не только низкокалорийные, они приглушают чувство голода, что позволяет сохранять хорошую фигуру.
  • Эти плоды, по мнению учёных, препятствуют образованию раковых клеток.

Противопоказания:

Вред помидоров – это аллергенность. Люди с пищевой аллергией должны сократить употребление этого овоща в рационе питания до минимума. Людям с такими болезнями как: артрит, подагра, заболевания почек — вред помидоров обусловлен содержанием щавелевой кислоты, которая отрицательно влияет на водно-солевой обмен.

Людям, страдающим от желчнокаменной болезни, также не следует злоупотреблять помидорами, так как они являются желчегонными.

Маринованные, консервированные и соленые помидоры желательно исключить из питания тем, кто страдает гипертонией, болезнью почек и заболеваниями сердечно сосудистой системы. Вареные помидоры (к примеру, в супе) так же как консервированные и соленые, могут образовать в мочевом пузыре и почках камни.

При постоянном распитии консервированного томатного сока (а особенно это касается пищи, которая содержит крахмал) также могут образоваться камни в почках и мочевом пузыре.

При панкреатите, так же как и при язвенных болезнях, следует свести к минимуму употребление томатов. И следует употреблять только спелые и сочные плоды.

И напоследок, считается, что этот овощ несовместим с такими продуктами как: мясо, рыба, яйца, и хлеб. Диетологи и врачи считают между приемом этих продуктов, следует пару часов делать перерыв.

Чем полезны зеленые помидоры?

Зеленые помидоры в сыром виде не пользуются активным спросом в пищевом применении, так как имеют специфический токсин – соланин в своем составе. Его концентрация имеет значительную часть, отсюда не очень приятное горькое послевкусие. Свой нормальный вкус они могут приобретать только после какой-либо кулинарной обработки.

Польза:

По своему составу зеленые томаты достаточно разнообразны. В них входит огромное количество витаминов и минералов. Именно эти полезные вещества делают томаты продуктом, который укрепляет здоровье человека.

Включив в свой рацион зеленые помидоры, можно свести к минимуму риск возникновения инфаркта, а так же предотвратить возникновение раковых клеток и изменение ДНК. Это обусловлено тем, что в состав помидор входит такое вещество как ликопен. К слову сказать, его концентрация в красных плодах намного выше, чем в зеленых томатах.

Помимо всего перечисленного, в зеленых помидорах содержится томатидин, который в свою очередь способствует росту мышечной массы и предотвращает атрофирование мышц.

Ученые уже давно пришли к выводу, что употребление зеленых томатов помогает справиться с повышенной утомляемостью, свести к минимуму риск различных травм, а так же повысить общий тонус организма.

Вред:

Повышенное содержание соланина в помидорах очень легко стает опасным веществом для человека. Соланин может стать причиной развития острого пищевого отравления с серьезными последствиями.

Злоупотребление недозревшими плодами связано с ухудшением общего состояния, сонливостью, потерей сил, нарушением дыхательного ритма, проявлением тошноты и головными болями. Поэтому любое употребление зеленых помидор должно быть в комплексе с соблюдением мер безопасности, иначе вред от них неизбежен. Токсические свойства также могут нарушать форменный состав крови, а именно нарушать баланс эритроцитов.

Прямым противопоказанием употребления зеленых помидоров является беременность, и период лактации матери. В этот период они могут нанести серьезный вред плоду и самой женщине.

В зону риска можно отнести и людей в возрасте, а также детей. Все, кто не попадают под данную категорию и не связаны с любыми аллергическими реакциями могут включать в рацион зеленые помидоры, однако, не забывая про соблюдение правил употребления.

Полезны ли соленые помидоры?

Соленые помидоры содержат в себе практически все полезные вещества идентичные свежим плодам. В этом овоще находится природный и очень полезный антиоксидант – ликопин. Таким образом, употребление в пищу соленых помидоров в умеренном количестве помогает значительно уменьшить риск возникновения заболеваний поджелудочной и предстательной железы. Кроме этого плоды, приготовленные таким образом, улучшают состояние сердца, сосудов и шейки матки.

Стоит также отметить низкую калорийность этого продукта, а значит, его можно употреблять в период похудения.

Томаты оказывают слабительное действие, улучшают перистальтику кишечника, препятствуют возникновению злокачественных опухолей и развитию сердечно-сосудистых заболеваний. Доказано благотворное влияние помидоров на общий жизненный тонус.

Томаты выводят из организма шлаки и токсины, оказывают противовоспалительное действие, обладают мочегонным эффектом.

Показания: ожирение, атеросклероз, стенокардия, задержка стула, гастрит с пониженной кислотностью, депрессия, заболевания простаты, женские болезни, рак.

Противопоказания: геморрой, болезни желчного пузыря, мочекаменная болезнь, аллергия, артрит, ревматизм.

А кроме вышеуказанных заболеваний, помидоры помогут в лечении вот этих:

Лечение гастрита с пониженной кислотностью:

Рецепт 1

Смешать томатный сок с яблочным в соотношении 2: 1. Принимать по 1 стакану 2 раза в день за 1 час до еды. Курс лечения – 21 день.

Рецепт 2

Смешать томатный сок с соком грейпфрута в соотношении 2: 1. Принимать по 100 мл 4 раза в день за 30 минут до еды. Курс лечения – 3 месяца.

Лечение и профилактика задержки стула:

Рецепт 1

1 кг помидоров пропустить через мясорубку вместе с кожурой, добавить 1 чайную ложку семян укропа. Съесть в три приема в течение дня при задержке стула. При необходимости повторить лечение на следующий день.

Рецепт 2

Для профилактики задержки стула ежедневно съедать по 3–4 помидора или выпивать по 300 мл томатного сока.

Как лечить помидорами простатит?

Рецепт 1

0,5 л томатного сока смешать с 1 столовой ложкой сока зелени петрушки и 1 чайной ложкой сока любистка. Принимать по 100 мл 4–5 раз в день за 30 минут до еды. Курс лечения – 28 дней.

Рецепт 2

По 5 г плодов можжевельника, шишек хмеля и цветков ромашки залить 1 л горячего томатного сока, настаивать 1 час, процедить. Принимать по 100 мл 3 раза в день за 1 час до еды. Курс лечения острого простатита – 7 дней, хронического – 21 день.

Профилактика гинекологических заболеваний:

Рецепт 1

Ежедневно съедать по 3–4 помидора или выпивать по 300 мл томатного сока. 2 раза в неделю принимать сидячие ванны с добавлением томатного сока (1 л сока на 10 л воды).

Рецепт 2

200 г томатного пюре смешать 2 толчеными зубчиками чеснока, 1 столовой ложкой сока зелени петрушки и 1 чайной ложкой сока кинзы. Принимать по 2 столовые ложки 3 раза в день. Курс профилактики – 28 дней.

Рецепты из книги Ю. Николаевой » Ягоды, фрукты и соки. Полезные свойства и лучшие народные рецепты».

Можно ли есть помидоры при панкреатите?

При острой форме патологии некоторые овощи в отваренном и хорошо протёртом виде начинают вводить в рацион больного через неделю после снятия приступов. Однако употребление в пищу помидоров, несмотря на внушительное разнообразие содержащихся в них минеральных соединений и витаминов, в этот период является всё же нежелательным.

При хроническом течении заболевания в периоды отсутствия болевых приступов врачи рекомендуют постепенно увеличивать набор продуктов питания, используемых для приготовления блюд. Что касается включения в меню помидоров, то ни в коем случае не следует кушать их в сыром виде.

Для питания человека, страдающего хроническим панкреатитом, нужно отбирать только полностью созревшие томаты. Категорически запрещено включать в меню неспелые или вовсе зелёные плоды!Разнообразные домашние заготовки этих овощей при данной патологии следует полностью исключить из рациона. К таким запрещённым блюдам относятся маринованные и солёные помидоры, томаты в собственном соку, а также фаршированные плоды.

Можно ли есть помидоры при сахарном диабете?

Для больных с сахарным диабетом помидор входит в перечень разрешенных продуктов.

Учтите, что помидоры вызывают выработку желчи и сока поджелудочной железы. А при диабете 1 типа, как известно, инсулина в организме изначально не хватает, и поджелудочная железа работает со сбоями. Поэтому важно учитывать, что при превышении нормы потребления помидор может возникнуть ухудшение состояния инсулярного аппарата. Людям с диагнозом сахарный инсулинозависимый диабет разрешается потребление данного продукта на общих условиях диеты. При этом его энергетическая ценность и количество углеводов должны учитываться и при составлении суточного рациона и при подсчете требуемой дозы инсулина. Также не стоит забывать и о физических нагрузках больного.

При сахарном диабете 2 типа помидоры входят в перечень рекомендуемых для питания продуктов, но только в свежем виде. Никаких солений и консерваций быть не должно. При этом надо обращать внимание и на способ выращивания плодов. Тепличные помидоры менее полезны, чем овощи, выращенные в открытом грунте.

Не вредно ли есть помидоры при подагре?

Многих людей интересует вопрос, можно ли есть помидоры при подагре, однозначного ответа на который пока нет. Некоторые исследования доказывают отрицательное действие растений семейства пасленовых (картофель, сладкий перец, помидор, баклажан) на состояние больных. Другие, напротив, доказывают пользу этого овоща при данном заболевании. Поэтому лучше всего проконсультироваться со специалистом и не забывать об умеренности.

Интересное видео о помидорах! Стоит посмотреть!

Полезны ли помидоры в диетах для похудения?

Польза помидоров для похудения неоспорима. Томаты имеют низкую калорийность (19.9-23 ккал/100 г). В их составе присутствуют пищевые волокна, ускоряющие очищение кишечника и подавляющие чувство голода. Томаты тормозят выработку грелина – особого гормона, обладающего эндокринными и метаболическими функциями (в частности, он отвечает за аппетит). Чем полезны помидоры для похудения? В их составе присутствуют органические кислоты – они ускоряют обменные процессы, благодаря чему скорость сжигания жира заметно ускоряется. Томаты поддерживают организм во время диеты, обеспечивая запасом витаминов и минералов. Помидоры обеспечивают мочегонное и послабляющее действие (это также влияет на вес). Томатная диета полезна не только для фигуры, но и для здоровья.

Помидор — любимый многими овощ, который мы с удовольствием покупаем на рынке или выращиваем на приусадебных участках. Любой летний салат не обходится без сочных красных томатов. Благодаря хорошим вкусовым качествам, уже много лет, он является неотъемлемой частью огромного количества рецептов и популярен практически во всех кухнях мира. Но кроме отменного вкуса, помидоры обладают еще многими полезными для нашего организма свойствами.

Откуда взялся на нашей кухне помидор? Чем же полезен этот овощ? Какой состав продукта? Имеются ли противопоказания к употреблению? Где применяется? Постараемся ответить на эти вопросы.

Немного исторических моментов

Трудно поверить, что еще несколько столетий назад, помидоры выращивались как декоративные растения, в пищу считались не пригодными, даже ядовитыми. Родной землей томатов считаются страны Южной Америки, в частности Эквадор и Перу, где и по сей день можно встретить дикорастущие экземпляры.

Считается, что «томатль» окультурили и начали выращивать народы ацтеков и инков, они добавляли его в свои блюда, использовали для приготовления соусов. Испанские завоеватели, кроме бесчисленных сокровищ, привезли в Европу и семена диковинных «перуанских яблок», но эксперты в ботанике того времени, признали неизвестные плоды опасными для употребления в пищу, из-за содержания ядовитых веществ. Около трех веков помидоры являлись украшением клумб, оранжерей, их выращивали в горшках на подоконниках.

Первыми томаты попробовали добавлять в пищу португальцы. А полностью развенчал миф о вредности этого овоща американский полковник Джонсон в 1822 году, когда в присутствии многочисленной общественности демонстративно съел целый помидор. С тех пор стала расти его популярность, и сейчас этот овощ незаменим в полноценном питании.

Что входит в состав

Основную часть химического состава помидора составляет вода (около 95%) и органические волокна, называемые клетчаткой. Хотя продукт считается диетическим и низкокалорийным (примерно 20 ккал на 100 г), в нем содержится множество витаминов, полезных веществ и соединений. Томаты содержат:

  • витамины А, С, группа В, Е, К, РР, бета-каротин;
  • минеральные элементы – марганец и магний, фосфор и натрий, хром и железо, йод и медь, цинк и другие;
  • органические кислоты – яблочная, лимонная, винная, аскорбиновая;
  • глюкоза и фруктоза;
  • пектины, крахмал, фитонциды;
  • ликопин.

Все эти составляющие принимают активное участие в физиологических процессах, положительно влияют на жизнедеятельность организма и здоровье человека. Клетчатка способствует нормальному пищеварению, улучшает работу кишечника и выводит вредные токсины, шлаки и свободные радикалы. Витамины группы B, кальций и калий укрепляют сердечную мышцу, делают более прочными кровеносные сосуды, понижают артериальное давление. Железо активно участвует в процессе кроветворения и обеспечения кровяных клеток кислородом. Магний является антидепрессантом, успокаивает нервную систему, нормализует сон.

Благодаря высокому содержанию ликопина (пигментного красителя), являющегося сильнейшим природным антиоксидантом, во много раз снижается риск онкологических заболеваний и болезней, связанных с сердечно-сосудистой системой. Причем, при термообработке, он не утрачивает положительные качества, а, наоборот, в блюдах и соусах из томатов, они увеличиваются. Остальные минералы и вещества пусть и не так явно, но тоже приносят определенную пользу.

Лечебные свойства томатов известны уже давно и широко применяются в традиционной и народной медицине. Диетологи и врачи рекомендуют больше употреблять этот продукт в таких случаях:

  1. Для укрепления иммунитета. Фитонциды и витамин С, содержащиеся в помидорах, имеют противовоспалительное действие, активно задерживают рост и распространение грибковых инфекций, борются с бактериями, противостоят таким возбудителям заболеваний, как сальмонелла и пневмококки.
  2. Чтобы улучшить деятельность ЖКТ и обмена веществ. Помидоры нормализуют перистальтику кишечника, помогают при запорах, пониженной кислотности, отсутствии аппетита. Для людей с лишним весом очень полезны диеты, где основной составляющей является этот продукт, так как хром способствует быстрому и длительному насыщению.
  3. Помидоры обладают хорошим мочегонным и желчегонным действием, что благотворно сказывается на работе мочеполовой системы, является противоотечным средством, помогает мужчинам при заболевании предстательной железы.
  4. Как профилактика онкологическим заболеваниям. Согласно ряду исследований, проведенных известными учеными, некоторые элементы, содержащиеся в помидорах, препятствуют образованию раковых клеток.
  5. В помидорах содержится вещество, разжижающее кровь, что препятствует образованию тромбов. Благодаря пектинам, которые связывают холестерин и выводят его из организма, полезно, в качестве профилактических мер против атеросклероза, съедать по несколько томатов в день или выпивать стакан свежевыжатого сока.
  6. Томаты – прекрасные антидепрессанты, серотонин, или как его еще называют «гормон счастья», содержащийся в них, способствует нормальной работе нервной системы, поднятию настроения и бодрости, восполняет утраченную энергию.
  7. Большое содержание витамина A улучшает зрение, помогает при глаукоме, снижая внутриглазное давление. Наличие B2 и рибофлавина защищает от появления возрастной катаракты.
  8. Помидоры могут помочь курильщикам. Такие органические кислоты, как хлорогеновая и кумаровая выводят из организма токсические вещества, содержащиеся в табачном дыме.

Чтобы получить от употребления помидоров наибольшую пользу, старайтесь есть их вместе с кожицей, так как большинство полезных элементов находится именно там.

Несмотря на значительный список достоинств, не стоит злоупотреблять этим продуктом. Специалисты советуют придерживаться нормы и съедать не более 200-300 г ежедневно, разбивая на 3-4 приема. Приверженцы здоровой пищи, могут взять на заметку, что помидоры не рекомендуется есть вместе с яйцами, рыбой и мясными блюдами, это замедляет процесс пищеварения и может привести к вздутию живота и ощущению тяжести в желудке. Также, при раздельном питании, томаты лучше не употреблять с хлебом, а сок пить спустя полчаса после еды.

Противопоказания и вред

Как и всякий растительный продукт, помидоры имеют противопоказания к употреблению, не соблюдение которых, может привести к различным обострениям и нанести вред организму. С осторожностью относиться к томатам или вовсе исключить их из рациона необходимо при:

  1. Склонностям к аллергиям или личной непереносимости.
  2. Некоторых заболеваниях печени и желчного пузыря. Щавелевая кислота может усугубить острые болезни почек и подагру. Как сильное желчегонное средство, может спровоцировать выход камней;
  3. Болезнях суставов, артрите и остеохондрозе. Кислоты, содержащиеся в помидорах, нарушают водный и солевой баланс в организме, что при данных недомоганиях может привести к серьезному обострению;
  4. Гипертонии и гастрите, необходимо отказаться от консервированных и соленых томатов, в основном из-за соли и уксуса, которые добавляют в заготовки.

Врачи-педиатры не рекомендуют вводить помидоры в рацион детей до 2-х лет. Маленький организм может не справиться с таким обилием минералов и витаминов, поэтому к продукту нужно приучать постепенно, добавляя небольшими порциями термически обработанные овощи. Томатный сок давать детям лучше разбавленный.

Осторожно! Употребление в пищу зеленых, неспелых помидор опасно для здоровья! В них содержится соланин, а это вещество ядовито. При засолке и консервировании яд нейтрализуется.

Применение помидор в кулинарии

Рамки кулинарного использования томатов широки и многогранны. В первую очередь, в свежем виде, их добавляют в различные салаты, делают вкусный сок, да и просто с удовольствием кушают целиком. А еще помидоры консервируют, солят, тушат, жарят, фаршируют другими овощами или грибами, делают всевозможные пюре, соусы, пасты. Их добавление придает блюдам приятный кисло-сладкий вкус, делая их более совершенными, в кулинарном смысле этого слова. Кроме того, хорошие хозяйки, чтобы сохранить большую часть полезных веществ вялят, сушат и замораживают томаты. Зимой, в период нехватки витаминов, такие добавки к еде весьма кстати.

Применение помидор в косметологии

Помидоры, имеющие много полезных и лечебных свойств, часто используют в косметических целях. Из них получаются отличные маски для лица, с помощью которых можно значительно улучшить состояние кожи, сделать ее более эластичной и гладкой. Благодаря аскорбиновой кислоте, которая суживает поры и нормализует работу сальных желез, исчезает жирный блеск, кожный покров приобретает ровный матовый вид.

Маску из помидоров сделать очень легко. На очищенную кожу наносится свежевыжатый сок 1-2 томатов, оставляется на 20-30 минут и смывается теплой водой.

Чтобы избавиться от угревой сыпи или фурункулеза можно добавить 1 ст. л. измельченной овсянки и несколько капель лимонного сока. Кстати, такую маску можно наносить на корни волос, это насыщает их полезными веществами и активизирует рост.

Все перечисленное позволяет смело отнести помидоры к числу наиболее полезных продуктов, причем большим достоинством для наших сограждан можно считать также доступность этого овоща. Так что если у вас нет противопоказаний, то постарайтесь найти достойное место для томатов в своем рационе и вообще в жизни.

Видео: чем полезен помидор

Помидоры: красота, сила и здоровье

(Интересные факты o пoмидорах и их лечебных свойствах)

Фразой «Помидоры — полезны для здоровья», — никого не удивишь, это знают все. Красивые, сочные и сладкие… Красные и жёлтые… Вкусные и полезные, — помидоры!
Они заслуженно носят почётный титул, — «Здоровая еда». За что так ценят помидоры?
Они богаты витамином С, — раз. В них мало калорий, — два, и совсем нет жира, — три.
Всё верно, но это ещё не всё. Кроме уже известных, есть и новые,- интересные факты о помидорах.

Спелых красные помидоры, содержат — витамины группы В; витамины А, С, К, фолаты; калий, магний, медь, фосфор. Все эти витамины и полезные вещества, — необходимы для поддержания хорошего здоровья.
(Порция помидор в 165г, даёт человеку 2г клетчатки, что составляет 7% от дневной нормы, рекомендуемой для взрослого человека).

Помидоры так же известны сравнительно высоким содержанием воды, что делает их пищей насыщающей.
Помидоры способны помочь снизить высокое кровяное давление, снизить уровень холестерина в крови, защитить организм человек от инсульта и сердечных заболеваний.
Помидор и его польза для здоровья, — это длинный перечень лечебных свойств, старых истин и новых фактов.

1. Красивая кожа.
Помидоры — помогают коже прекрасно выглядеть (молодой и здоровой).
Бета-каротин (которым так же богаты морковь и сладкий картофель), который содержат помидоры — помогает защитить кожу от солнечных ожогов, пересыхания и преждевременного старения.
Ликопин в помидорах, — помогает коже быть менее чувствительной к ультрафиолетовым лучам, которые наносят ущерб коже. Они же и являются главной причиной появления тонких линий и морщинок.

2. Блестящие волосы.
Помидоры — это здоровые и красивые волосы. Витамин А, который содержат помидоры, помогает укрепить волосы. Ведь только здоровые волосы блестят, а значит выглядят красиво и молодо. Помидоры не могут остановить выпадение волос, но помогут волосам прекрасно выглядеть (Всё объясняет выражение «живые волосы». А тусклые волосы, — не выглядят, как живые).

3. Здоровые кости.
Помидоры — помогают создавать сильные кости. Витамин К (как и кальций), — полезен для укрепления и восстановлении костной ткани. Ликопин, — также, — помогает улучшить костную массу, что является отличным средством борьбы с остеопорозом.

4. Хорошее зрение.
Помидоры помогают улучшить зрение. Витамин А, который поставляют помидоры, очень важен для здорового зрения. Также, он может предупредить от ночной слепоты.
И, — снизить риск дистрофии сетчатки глаза (дегенерация жёлтого пятна, нарушение центрального зрения, связанное с возрастом), серьёзное и необратимое состояние глаз.

5. Антираковое средство.
Помидоры — это натуральное средство в борьбе против рака. Ликопин (опять он!), — может снизить риск заболеваний несколькими видами рака. Включая,- рак полости рта, рак глотки, рак горла (гортани, голосовых связок), фарингального рака; рак желудка, рак пищевода, рак толской кишки, рак прямой кишки; рак шейки матки, рак яичников, рак предстательной железы (простаты).
Витамины А и С, антиоксиданты — которые борются со свободными радикалами.

6. Нормальный уровень сахара.
Помидоры помогают сохранить равновесие сахара в крови. Потому, что помидоры
являются хорошим источником хрома, — который и помогает регулировать уровень
сахара в крови.

8. Защита от камней в почках.
Помидоры могут защитить от образования кaмней в почках и жёлчном пузыре.
Как показали результаты исследований, люди, которые часто употребляют помидоры в пищу,- реже имеют заболевания почек и жёлчегонных путей. (Для больных людей, с проблемами образования камней в почках, рекомендуется удалять семена из помидор перед употреблением).

9. Помощь при хронической боли.
Помидоры могут снизить и убрать хроническую боль. Много людей, миллионы, — тeрпят слабую или среднюю боль (один из видов артрита, или боли в пояснице), помидоры помогут ослабить, облегчить боль, — и избавиться от неё.
Помидоры отличаются высоким содержанием биофлаваноидов и карoтеноидов, которые известны, как сильное противо-воспалительное средство.
Хронические боли,- часто включают в себя хронические воспаления. Лечить воспаления (или атаковать их биофлаваноидами) и избавляться от них — это значит и избавиться от хронической боли.

Помидоры — это самая здоровая пища.
Вот ещё один факт о помидорах: чем краснее и спелее помидор, тем больше ликопина он содержит. И, помидоры дозревающие на зелёном стебле, содержат больше ликопина, чем собранные недозрелыми и затем дозрели.

А так же, интересный факт, — действие ликопина более эффективно в приготовленных помидорах и продуктах из (томатная паста, томатный соус, кетчуп, томатный сок), — чем в свежих.

Кроме того:



Конец лета и начало осени – сезон, когда можно вдоволь насладиться вкусными, сочными, полезными томатами и ощутить на себе их полезные свойства.

Берешь большой спелый плод, отрезаешь кусочек и наслаждаешься кисло-сладким вкусом, «впитывая» приятную томатную влагу. Хорошо, не правда ли? Наедаешься, утоляешь жажду, да еще пользу получаешь, и какую пользу!

Помидор – это «золотое яблоко». Столь поэтичное название ярко-красным плодам подарил итальянский ботаник средневековья Петр Андреа Маттиоли в 1544 году.

Но и два с лишним века спустя европейцы все еще боялись томатов. В датском издании за 1774 год «Полное руководство по садоводству» говорилось, что помидоры очень вредны и могут свести с ума.

В современном мире, благодаря обширным научным исследованиям, были открыты многочисленные полезные свойства томатов. Теперь эти сочные плоды – желанные гости на любой кухне.

Эта овощная культура снижает кровяное давление и поставляет в организм важные микроэлементы: калий, магний, кремний, железо, кальций, а еще органические кислоты и пищевые волокна. Спелые помидоры стимулируют пищеварение и всю иммунную систему, питают сердечную мышцу и защищают от рака.

Для любви

Обязательно подкармливайте мужа полезными для потенции томатами. Недаром в XVI веке романтичные французы окрестили их «яблоками любви». Оказывается, свежие помидоры содержат растительные фитостерины, которые заставляют человеческий организм интенсивнее вырабатывать половые гормоны.

От рака

Ликопен и ряд других веществ в составе томатов обладают сильной антиоксидантной активностью. Это хорошее профилактическое средство от различных видов рака. Особенно надежную защиту помидоры предоставляют от рака предстательной железы и меланомы.

Для снижения онкологических рисков врачи рекомендуют регулярно употреблять свежие и тушеные томаты, томатный сок домашнего приготовления, а также натуральные соусы и кетчупы. Оригинальные рекомендации на этот счет можно найти в «Журнале американского онкологического центра» (Мемфис, Техас).

От гриппа

Трудно вообразить, но один спелый томат дарит человеческому организму примерно половину суточной нормы аскорбиновой кислоты. Это хорошее подспорье иммунитету в период обострения респираторных заболеваний.

Вообще помидорная культура обладает весьма податливым генетическим материалом. Благодаря ученым на свет появились фиолетовые томаты. А теперь специалисты НИИ гриппа РАМН (Санкт-Петербург) планируют трансформировать геном культуры, чтобы плоды научились накапливать противовирусный антиген. В перспективе один такой томат сможет заменить полноценную прививку от гриппа.

При анемии

При железодефицитной анемии томаты и томатный сок автоматически превращаются в продукты лечебного питания. Железо в составе томатного сока – органическое, поэтому легко усваивается человеческим телом. Этому также способствует сравнительно высокий уровень кислотности напитка. Рекомендуемая норма: 2-3 стакана натурального сока ежедневно.

Для пищеварения

Итальянцы, жизнерадостные жители Средиземноморья, крайне редко страдают от нарушения пищеварения. И это, несмотря на жгучую любовь к обильным трапезам. Отчасти поддерживать здоровье ЖКТ им помогают томаты.

При плохом аппетите, а также хроническом гастрите с пониженной кислотностью за 30 минут до обеда выпивайте по стакану томатного сока, а трапезу начинайте со свежего помидорного салата, заправленного или оливковым маслом.

Томаты особенно полезны людям, рацион которых изобилует мясом и углеводами . Эти овощи нужны для нейтрализации токсинов, скапливающихся в кишечнике. Они также стимулируют функции почек. Очищающие свойства томатов – одна из причин их популярности в диетическом питании.

Для похудения

Томаты помогают худеть. Томатная диета – одна из самых популярных монодиет в мире. А ведь помидорный экстракт также способствует снижению артериального давления, избавлению от лишнего холестерина. Его рекомендуют не только людям, страдающим от ожирения, но и гипертоникам.

Представьте, что в составе томата нет жиров, а в 100 г продукта всего 22 ккал!

Все перечисленные полезные свойства томатов говорят в пользу «кислых разгрузочных дней». Запасите 1,5 кг спелых «золотых яблок» и питайтесь ими в течение одного дня, разделив на 4 приема пищи. Перец и соль в процессе разгрузки не должны участвовать вовсе.

За 24 часа вы можете потерять до 1 кг. Превосходный и, главное, быстрый результат, хотя не слишком устойчивый. Благодаря томатной диете можно улучшить цвет лица, скорректировать его овал, оздоровить кожу.

Если же вам больше по душе щадящие рецепты похудения, просто добавьте в свой ежедневный рацион томатный сок. Возьмите за правило запивать им каждый прием пищи. Естественно, для этого дела подходит сок исключительно домашнего приготовления, а не покупной.

На время томатной диеты придется отказаться от алкоголя. Это два совершенно несовместимых продукта.

Похудение похудением, но не стоит забывать об умеренности. Томатная диета, как и все монодиеты, рассчитана на короткий срок и не может длиться долго, чтобы не навредить организму.

Прежде чем сесть на томатную диету, проконсультируйтесь с лечащим врачом, который наблюдает течение ваших хронических недугов. Разгрузочные дни не подходят беременным и кормящим женщинам.

Для здоровья кожи

Свежие помидоры славятся антивозрастными и солнцезащитными полезными свойствами. Достаточно всего 1 стакана томатного сока в день или одной миски салата, чтобы сберечь свою кожу от влияния времени и солнца.

Сочная овощная мякоть плодов поможет при повреждениях кожи: царапинах, ранках, язвочках, незначительных ожогах. Разомните томат вилкой, отожмите сок и нанесите кашицу на больной участок кожи.

Больные варикозом нередко страдают от отечности ног. Для восстановления венозного кровообращения народная медицина рекомендует смазать больные отяжелевшие ноги томатным пюре и оставить на некоторое время.

Возможно, вам будет интересен рецепт тонизирующей маски с использованием свежих томатов. Достаточно натереть целебный продукт на терке, смешать с крахмалом (1/2 маленькой ложки) и несколькими каплями масла оливы. Такая крахмально-томатная маска хороша для жирной кожи с расширенными порами. Ее ингредиенты нормализуют работу сальных желез, очищают поры и оказывают легкое отбеливающее действие.

Вред и противопоказания

Томаты не всегда полезны. Долгое время считалось, что они противопоказаны при наличии камней в желчном пузыре и желчных протоках, при заболеваниях суставов и остеопорозе из-за высокой концентрации щавелевой кислоты, которая накапливается в почках и суставах в виде кристалликов нерастворимых солей. На деле щавелевой кислоты в помидорах в 10 раз меньше, чем в картофеле, в 8 раз меньше, чем в свекле и в 6 раз меньше, чем в салатных листьях.

И все-таки в редких случаях излишняя увлеченность томатами может спровоцировать аллергию, обострение желчнокаменной болезни, хронического холецистита и подагры. «Виноваты» в этом содержащие азот пурины.

Соленые и маринованные томаты противопоказаны при гастрите, заболеваниях почек и гипертонии. Правда, виноваты не сами овощи, а присутствующие в готовом продукте соль и уксус.

Чтобы держать себя в форме, не обязательно изнурять организм голодом или беспрестанно «угощать» его одним продуктом, пусть даже самым полезным в мире. Питайтесь рационально!

Применение в кулинарии

Без томатов невозможно представить современную кулинарию. С их участием готовится не меньше блюд, чем с картофелем. Они идут в борщи, салаты, закуски, их можно подвергать тушению и жарению, фаршировать различными ингредиентами.

В сыром виде томаты тоже превосходны: их кладут на бутерброды, едят в виде подсоленной нарезки вместе с другими овощами. Они сочетаются с рыбой, нежирным мясом, рисом, а также макаронами.

Полезны ли тушёные томаты

Большинство овощей полезнее в свежем виде, но к томатам это не относится. Специалисты Корнуэльского Университета определили, что при тепловой обработке помидоров снижается их витаминная ценность, но одновременно улучшается усвояемость организмом ликопенов – особых пигментов (антиоксидантов), отвечающих за ярко-красную окраску плодов.

Томаты улучшают здоровье сердца и сосудов, снижают онкологические риски, предотвращают атеросклероз, защищают кожу от особенно агрессивного солнца, берегут молодость.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх