Что можно приготовить из цветов одуванчика. Одуванчик: лекарство фантастической целебной силы! Лечебные свойства одуванчиков

Мастер-класс. Одуванчик

Мастер-класс по изготовлению объемной поделки с пошаговым фото.

Жвакина Валерия, 6 лет, воспитанница МБДОУ - детский сад присмотра и оздоровления № 90 г. Екатеринбург
Руководитель: Шмыкова Светлана Николаевна, воспитатель МБДОУ - детский сад присмотра и оздоровления № 90 г. Екатеринбург Свердловской области

Мастер-класс адресован детям 5-7 лет, педагогам и родителям.
Назначение: одуванчик, изготовленный по данному мастер-классу, может быть использован в качестве подарка, для оформления уголка природы или макета, как элемент декорации настольного театра.
Цель: изготовление одуванчика своими руками.
Задачи:
1.Учить детей самостоятельно передавать знакомые образы, используя различные материалы и инструменты и совмещая различные виды техник.
2.Развивать у детей творческое мышление при создании композиции, инициативу, желание мастерить.
3.Развивать мелкую моторику рук.
4.Воспитывать чувство эстетического наслаждения и любви к природе, аккуратность при выполнении работы.

Наступило долгожданное лето. Мы с ребятишками начали знакомиться с травянистыми растениями нашего участка. Самым интересным для них оказался одуванчик.


Про него мы нашли вот такую сказку А.Лопатиной.

Отзывчивый одуванчик

Проснулось утром солнышко, посмотрело на луг и засверкало: «Здравствуйте, цветы!»
Цветы подняли головки навстречу свету, а бутон одуванчика звонко крикнул в ответ:
- Здравствуй, прекрасное солнышко! - Спасибо за добрые слова, ответило солнышко и бросило бутону сноп золотых лучей.


Превратился бутон одуванчика в маленькое солнышко.
Тут пришла на луг старушка и нарвала целую корзину листьев одуванчика.


- Бедный ты, все листочки у тебя оборвали,- пожалели цветы одуванчик.
- Я рад помочь бабушке, - засмеялся одуванчик. – Она мои листья замочит в соленой воде,


чтобы горечь из них убрать, и целебный салат сделает.


- Как же ты без листьев будешь жить? – спросили цветы.
- В моем толстом и длинном корне


столько питательных сил прячется, что новые листья очень быстро вырастут, - спокойно ответил одуванчик.
Прибежала на луг девочка, села в траву рядом с одуванчиком и заплакала.
- Не плачь, пожалуйста, - попросил одуванчик. – Слезки твои как дождик. Я с солнышком дружу и от дождика сразу головки свои закрываю.


- Мальчишки меня из-за веснушек конопатой обозвали, - всхлипнула девочка.
- Глупые они, не понимают, что веснушки – это солнышка подарки,- засмеялся одуванчик.- Сорви мои цветы и сплети их них золотой венок.
Успокоилась девочка, сплела венок из золотистых одуванчиков.


Мальчишки, как увидели ее с золотой короной на голове, от удивления рты раскрыли и обо всех дразнилках позабыли.

Неужели тебе не жалко своих золотых головок? – удивились цветы.
- Не волнуйтесь, другие вырастут, - беспечно сказал одуванчик.
Вскоре у одуванчика выросли новые цветы, и он каждый день угощал своей вкусной пыльцой пчелок.


К середине лета головки одуванчиков превратились в белые пушистые шарики.
- Видишь, ты весь свой золотой цвет истратил! – с укоризной сказали одуванчику цветы.
Одуванчик ничего не ответил, потому что в этот момент рассматривал котенка, мяукавшего в траве. Малыш побежал за бабочкой и заблудился. Пожалел одуванчик котенка и попросил ветерок: «Дунь на мои пушинки, чтобы полетели они в ту сторону, где котенок живет».
Дунул ветерок, полетели пушинки.


Котенок помчался за ними и вскоре увидел свой дом.
- Легкомысленный этот одуванчик: все свои головки потерял, - заметили цветы.
- Не легкомысленный он, а отзывчивый, - объяснило плывшее мимо облачко. – И не потерял он головки, а рассеял семена, чтобы доброго золотого цвета на земле больше стало.

После прочтения сказки Лера предложила сделать одуванчик своими руками. Мы стали думать, какие материалы нам понадобятся. Вот, что придумали. Предлагаем сделать одуванчик вместе с нами.

Инструменты и материалы:


- трубочки для коктейля (зеленые);
- пластилин;
- лист белой бумаги для ксерокса;
- флористическая бумага зеленого цвета,гофрированная бумага желтого цвета;
- пластмассовая крышка зеленого цвета;
- канцелярские булавки;
- ножницы;
- фигурный дырокол "Вспышка";

Порядок изготовления:
1. Делаем стебелек.
Берем трубочку, загибаем в месте гофрировки и приматываем короткую часть скотчем.


(Можно короткую часть отрезать. Для прочности стебелька вставить внутрь трубочки зубочистку или палочку от чупа-чупса, или использованный стержень от ручки.)
2. Делаем чашелистники.
Отрезаем от зеленой бумаги прямоугольник 6см Х 3см, вырезаем большие зубчики.


Немного растягиваем зубчики между пальцами.


На конец трубочки прилепляем маленький кусочек пластилина и на него прикрепляем сделанную заготовку.


3. Делаем головку.
Берем кусочек желтого (или белого) пластилина скатываем шарик и пальцем делаем углубление до середины шарика.


В углубление вставляем стебелек и закрепляем головку, обжимая пластилин вокруг стебелька.


Делаем еще один такой же стебелек с головкой.
4. Вырезаем листья.


5. Собираем одуванчик.
Прикладываем к листьям стебелек,


снизу подкладываем расплющенный кусочек зеленого пластилина,


сжимаем пластилин (получается розетка) и "сажаем" на крышечку.


6. Делаем белую шапочку.
Фигурным дыроколом из белой бумаги вырезаем парашютики.


Берем булавку и втыкаем в серединку парашютика.
(Это лучше делать на картонной коробочке, чтобы парашютики не сминались.)


(Вместо булавок, с целью безопасности, можно использовать тонкую проволоку.Проволоку нарезать на кусочки 3 см. С помощью пинцета или круглогубцев закрутить петлю.

Прокол в парашютике сделать иглой, а потом вставлять проволочку.)
Снизу закрепляем парашютик капелькой пластилина.


Приготовленные парашютики втыкаем в пластилиновый шарик, равномерно располагая по нему. Шапочка готова.


7. Делаем желтую шапочку.
Из второго стебелька сделаем желтый одуванчик используя торцевание.
Желтую бумагу нарезаем квадратиками 2 см. Поставив зубочистку в центр квадратика,обкручиваем бумагу вокруг, поворачивая ее между пальцами. Затем получившийся тычок немного вдавливаем в пластилиновый шарик головки одуванчика.

Во многих странах Европы, а также в США, Индии и Японии, одуванчики разводят на специальных плантациях. Из всего растения делают целебный сок, из листьев – салаты, из цветов целебные варенье и вино.

Из высушенных корней изготавливают здоровый и полезный напиток, похожий на кофе, но при этом более полезный.

1 ст. л. измельченных корней залейте стаканом горячей воды, прокипятите на медленном огне 15 минут, охладите и процедите. Выпивайте треть стакана в теплом виде за 15 минут до еды 3 раза в день.

Залейте 200 мл кипятка 1 ст. л. измельченных свежих листьев одуванчика. Отвар втирайте в кожу головы и наносите по всей длине волос. Укутайте голову полотенцем и ходите так 30 минут. После этого помойте голову. Такая маска хорошо укрепляет волосы .

Варенье из одуванчика

Соберите 500 нераспустившихся соцветий одуванчика. Хорошенько их промойте и оставьте замачиваться в холодной воде на сутки. Лучше поменять воду несколько раз - так уйдет вся горечь. Спустя указанное время воду слейте, добавьте 1 л холодной воды и кипятите 10 минут. Отвар процедите, цветки хорошо отожмите. Добавьте в этот отвар 1 кг сахара, сок 2 лимонов. Варите на медленном огне около часа. Остуди теи разлейте по банкам.

Действует как жаропонижающее средство. Для улучшения иммунитета можно таким вареньем промазывать коржи, подавать к ягодам на десерт или к блинам. По вкусу напоминает мёд.

Даже не верится, что мы каждый день проходим мимо этого целебного растения.

Еще Авиценна лечил млечным соком одуванчика сердечные и почечные отеки и сводил бельмо на глазах. В желтых цветках одуванчика содержится лютеин, необходимый для нормального функционирования глазного зрачка. При его недостатке зрение ухудшается и развиваются глазные болезни.

Рецепты народной медицины – способы приготовления и использования.

Лечения ревматизма

Первое - необходимо есть стебельки одуванчика, их надо есть сырыми – столько, сколько позволяет организм, так, чтобы чувствовать себя комфортно. Лучше всего есть стебельки на третий день после выброса цветка, когда стебельки делаются чуть коричневатыми и в них много целебного сока. Чтобы избавиться от болезни нужно употреблять стебельки весь сезон, часто этого бывает достаточно.

Второе – вспомогательное средство: собрать и сразу же растереть цветы одуванчика, смешать их с сахаром в пропорции 1:1, поставить на один день на открытое место, но в тень, затем поставить в холодильник. Через 1.5 недели содержимое отжать и процедить. Хранить в холодильнике. Употреблять произвольно, чем больше, тем лучше. Это не принесёт вреда, (ограничение только тем, кому нельзя употреблять сахар).

Есть стебли будет полезно так же для тех у кого сужение сосудов или ишемическая болезнь сердца - от 5 до 10 штук утром натощак за 2 часа до завтрака, тщательно пережевывая.

Больные суставы при артритах и полиартритах можно лечить с помощью цветов одуванчика. Для этого срывают по 10 штук ежедневно, тщательно пережевывают в кашицу и глотают. Тем, у кого эти болезни в хронической форме - сушат цветы на зиму, затем запаривают кипятком и съедают по 1 ст.л. в день утром натощак.

Боли в суставах. Растирания настойкой цветов одуванчика на тройном одеколоне, настоянном в течение 10-12 дней, дают стойкий обезболивающий эффект. Для этого собирают цветущие головки одуванчика, плотно складывают в банку, заливают тройным одеколоном. Настаивают, потом процеживают.

При проблемах со щитовидной железой к листьям одуванчика нужно добавлять немного морской капусты, корень или зелень петрушки, отварную свеклу и приправлять постным маслом. Это будет такой сильный источник йода для организма, что обязательно наступит улучшение состояния больного.

Большое количество магния содержащееся в этом растении помогает при лечении нервной системы, сердца, повышает уровень гемоглобина в крови.

Целебный Мёд из одуванчика или лечебное варенье из одуванчика

Этим мёдом можно лечить суставные заболевания, избавиться от камней в желчном и в почках, болей в суставах, болей в пальцах, улучшить обмен веществ, излечить остеохондроз, привести в порядок главные фильтры организма – печень и почки. Такой мёд нужно употреблять в течение 2-х лет, хотя, некоторым помогает и в течение одного года.

Для приготовления меда из одуванчика, цветы следует собирать во время первого массового цветения, выбрав для этой цели экологически чистое место, не менее чем за 2-3 км от оживленных магистралей, чтобы избежать солей тяжелых металлов. Для одного человека на год (от одуванчиков до одуванчиков) нужно 3 литра мёда. Существует несколько рецептов приготовления мёда из одуванчика, каждый из них полезен.

Рецепт 1.

На 1 литр меда набрать 350 цветков одуванчика вместе с зеленым основанием в виде корзиночки, без стебельков. Хорошенько промыть холодной водой всю цветочную массу и залить 1 литром холодной воды, поставить емкость на огонь, довести массу до кипения и варить на медленном огне 1 час при закрытой крышке. Откинуть цветки на дуршлаг и когда вся жидкость стечет выбросить их. В полученный зеленый отвар всыпать 1 кг. сахара, довести до кипения и снова варить 1 час на малом огне. За 15 минут до окончания выжать туда сок одного лимона. Дать жидкости отстояться до следующего утра. Мёд готов.

Принимать его следует по 1 чайной ложке три раза в день.

Рецепт 2.

Свежие цветы одуванчика 200 шт, порциями положить в сито, тщательно промыть холодной водой, дать ей стечь. Сложить все цветы в кастрюлю и добавить туда 1 лимон, который тщательно вымыть, крупно порезать и смешать в кастрюле с цветами. Залить 500мл. воды и варить 10мин. на слабом огне, переодически помешивая. Снять с огня и оставить на 24 часа стоять. Затем массу процедить и хорошо отжать. Цветы выбросить, а в оставшуюся жидкость добавить 750г. сахара, довести при постоянном помешивании до кипения и варить 30мин. на среднем огне. Подготовить банки и крышки. Их нужно хорошо вымыть и обдать кипятком. Наполнить банки горячим вареньем и сразу же закрыть крышками. Поставить вверх дном и дать остыть.

Рецепт 3.

400 головок одуванчика, 1 литр воды, 1 кг сахара.

Одуванчики мыть не надо, иначе пыльца смоется. Головки одуванчика положить в кастрюлю и залить горячей водой. Пусть стоят под крышкой, пока не остынет вода. Процедить, всыпать сахар и варить 20-30мин. Когда варенье закипит, появится белая накипь. Её нужно снять. Разлить в подготовленные банки. Для кислинки можно добавить в варенье сок лимона (перед самым снятием с плиты).

Рецепт 4.

400 штук цветков одуванчиков без стеблей.

Промыть в холодной воде и оставить в ней на сутки (в течение суток можно менять воду несколько раз). Через сутки отжать цветы и вылить воду. Вскипятить 1/2 литра воды и положить в кипящую воду цветы. Кипятить примерно 15 минут (на медленном огне). Хорошо отжать. Цветы выбросить, в оставшуюся воду добавить 1 кг сахара и сок из 2-х лимонов. Варить на медленном огне, непрерывно помешивая 50-60мин. до цвета и вязкости меда. Если по истечении часа ваш мёд не загустел, поварите еще минут 20. Должно получиться примерно 1 литр. Мёд получается очень вкусный, ароматный и конечно же полезный. Хранить его нужно в холодильнике.

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ

Этот мёд Нельзя употреблять детям до 19 лет, пока не закончиться рост скелета организма, а вместе с ним и формирование костей, иначе одуванчиковый мед может повредить молодую еще не сформировавшую костную ткань.

Многие, увидев этот красивый и оригинальный цветок, захотят узнать, как сделать одуванчик из ниток своими руками. Для них мы предлагаем подробный мастер-класс, в котором все этапы будут расписаны и показаны подробно.

Чтобы начать работу, следует подготовить немного хлопковой пряжи ярко-желтого цвета, а также зеленую пряжу. Вообще, если у Вас в доме есть остатки шерстяных ниток такого цвета, то можете смело их использовать. В качестве инструмента нужна будет специальная вилка для вязания. В данном случае она имеет ширину шесть сантиметров. Дополнительно готовим иглу обычную и большую, ПВА, нож острый и проволоку.

Нитки, используемые в этом мастер-классе, выглядят так.

Начинаем творить с желтых ниток, которые следует намотать на вилку.

Чтобы закрепить центр цветочка, необходима более крепкая желтая нить и большая игла.

Закрепляем все клеем ПВА.

После того как клей высохнет, пряжу можно снимать с вилки и скрутить в виде валика.

Берем опять желтую нить, и ею следует туго перемотать серединку нитяного валика. Должно получиться, как показано на фото.

Дополнительно лучше всего еще раз все промазать ПВА и потом оставляем хорошо все просохнуть.

Когда перетянутый валик подсох, при помощи ножа распиливаем его точно по центру. После этого у нас появилось две одинаковых заготовки, из которых мы будем делать одуванчики.


При помощи острых ножниц следует разрезать образовавшиеся петельки, после чего заготовки примут форму кистей. Расчесывая кисти расческой, мы получаем классическую форму одуванчика.

Пряжа зеленого цвета необходима для изготовления чашелистника, из которой нарезаются кусочки размером от трех до четырех сантиметров.

Далее достаточно тонкая работа, которая требует аккуратности и внимательности. При помощи иголки и тонкой нити следует нанизать нарезанную пряжу на нитку, оставляя между ними расстояние примерно 2/3 длины лепесточков.

Примерно такая ленточка из зеленых ниток должна получиться в результате.


Чтобы выровнять край, используйте обычные ножницы. В конце необходимо сделать строчку на расстоянии пяти миллиметров от первой в обратном направлении.

Готовый одуванчик следует промазать клеем, после чего оборачиваем его зеленой нитяной лентой.

Теперь следует достаточно плотно прижать ниткой и туго обернуть в верхней части.

Снизу достаточно оставить длину ниток, чтобы они покрыли срез одуванчика. Этот срез следует намазать клеем и прижать к нему кончики.

Обязательно дайте просохнуть изделию после всех манипуляций. Переходим к изготовлению стебелька, для чего понадобится проволока. Ее следует обмазать ПВА и обернуть пряжей зеленого цвета.


Также даем подсохнуть, после чего переходим к чашелистнику. Используя большую иглу, проделываем в его центре отверстие и насаживаем на стебелек. Если концы чашелистника отстали, то можно их опять смазать клеем и прижать к стеблю.

В принципе одуванчик готов, а его вид можно сделать на свое усмотрение. Для букета можно сделать бутончики, полуоткрытые цветочки и полностью раскрытые одуванчики.

Чтобы сделать листик, необходима пряжа зеленого цвета, из которой удаляют половину нитей. Листики вяжутся крючком, любого выбранного размера.

Схема вязания листиков прилагается.

Еще перед началом работы следует оставить хвостик достаточно длины, чтобы можно было обмотать стебель листа. Когда вывязывается второй ряд, то нужно проложить проволоку, которая потом обвязывается столбиком без накида. Сперва провязываем одну половину листика, потом по схеме вторую.

При желании можно сделать еще и бабочку.

Рецепты из одуванчиков немногочисленны, но мы про них не забыли. Блюда из одуванчиков, скорее, для тех, кто всеми способами старается разнообразить меню. Рецепты приготовления одуванчиков начинаются с подготовки зелени. Когда мы были в Греции, то видели, как афинская бабушка собирала на пустыре молодую траву и складывала в пакет. После мы узнали о местном блюде хорта, которое переводится как «трава». Как приготовить хорту? Молодые листья одуванчика и еще некоторых дикорастущих растений бланшируют в подсоленной воде, откидывают на дуршлаг, чтобы стекла вода, поливают оливковым маслом и лимонным соком. Все очень просто и очень полезно. Из цветов одуванчика варят варенье и мед или настаивают вино. Для этих блюд цветы обязательно надо собирать в солнечную погоду. Обрывая цветочные головки, старайтесь не травмировать их, чтобы сохранить пыльцу. По этой же причине цветы нельзя мыть.

В меру густой, очень питательный и мегаполезный напиток создан на основе дикорастущих трав, банана и фиников. Чтобы убрать горечь из листьев, нет необходимости заливать их крутым кипятком, так как от этого теряется большее количество витаминов. Доста

раздел: Фруктовые коктейли (смузи)

Из цветов одуванчика можно сделать варенье или одуванчиковый мед. Прежде чем начать варить одуванчиковый мед, нужно выполнить некоторые условия. Во-первых, сбор цветов производить в местах, отдаленных от дорог. Во-вторых, срывать цветы нужно в солнеч

  • Одуванчики
  • Проволока
  • Ножницы
  • Искусственная зелень
  • Пластмассовая емкость
  • Лак для волос

Приступим:
Для начала необходимо собрать одуванчики, они должны быть уже отцвести, но еще не распуститься. Срываем одуванчики с ножкой, количество на ваше усмотрение.


Далее в каждую ножку одуванчика продеваем проволоку, при этом она должна проткнуть цветочек.
Втыкаем одуванчики в пенопласт или в что-то другое, но стоит учесть, что между ними должно быть расстояние.


Спустя определенное время одуванчики начнут распускаться, это может занять от 12 часов до нескольких дней. По мере этого, каждый распустившийся полностью одуванчик взбрызгиваем лаком для волос, но на расстоянии. Это обеспечит их дальнейшую сохранность.


Когда нужное количество одуванчиков готово можно приступить к созданию композиции.
Я решила сделать их две. Для оформления первой я использовала пластмассовую емкость, которую оклеила деревянными прищепками. Внутрь емкости заливаем гипс разведенный с водой, вставляем одуванчики, а затем искусственную зелень.

Для второй композиции я взяла пластмассовую емкость, обрезала и обработала края, покрасила краской из баллончика. Аналогично залила гипсом, расположила одуванчики и зелень.


Также можно дополнить композицию бабочками из бисера . Кстати, подобным образом можно сделать оригинальные ветки для напольной вазы и не только. Сушатся одуванчики точно также, только ножки должны быть очень коротенькие, затем их можно прикрутить к веточкам проволокой.

А вот такую милую елочку из одуванчиков нам прислала флорист Евгения Масютенко. О процессе изготовления вы можете прочесть в комментариях под статьей.

Возможно у вас возникнут какие-то идеи или предложения, дополнения – не стесняйтесь, выразите свое мнение!



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх