Когда вводить мясо в прикорм ребенку и с какого мяса лучше начинать? Когда и как вводить мясо в прикорм ребенку

До полугода дети питаются одним лишь материнским молоком или смесью, до этого возраста они пока не нуждается в других продуктах. После 6 месяцев ребёнку нужно гораздо большее количество питательных веществ, чем те, которые есть в грудном молоке или смеси. С этого возраста малыша постепенно приучают кушать каши, овощи, фрукты. Когда наступает время знакомить малыша с мясом? Какое мясо дают сначала? Как приготовить крохе мясное пюре? Сколько мяса за один раз должен съедать ребёнок до года и старше?

Когда вводить мясо в прикорм ребенку?

Педиатры советуют вводить мясо в меню ребёнка не ранее, чем с 6-8 месяцев. При этом мясные продукты не должны являться первым прикормом, они вводятся вслед за овощным, фруктовым пюре и кашами, желательно соблюдать интервал в 2 месяца между сроком введения первого прикорма и сроком введения мяса. Отсюда становится понятным небольшой разброс в рекомендованных сроках: в 8 месяцев мясо начинают давать младенцам, получившим первый прикорм в полгода; в 6 месяцев можно вводить мясо тем деткам, которые по каким-либо причинам стали получать фруктовый или злаковый прикорм с 4 месяцев.

Почему раньше 6 месяцев нельзя давать детям мясо?

  1. До этого возраста детская пищеварительная система ещё не достаточно зрелая, чтобы переварить такую тяжёлую пищу полностью.
  2. Мясной белок отрицательно влияет на работу почек ребёнка.
  3. Раньше шести месяцев риск возникновения аллергии на мясной белок выше.

Чем полезно мясо для детей?

  • Мясо – источник белка, который нужен детскому организму для роста;
  • В мясных продуктах содержится весь набор аминокислот, которые не вырабатываются организмом, а поступают в него только с пищей;
  • Мясо богато и другими важными микроэлементами – железом, фосфором, магнием, фтором, кобольтом и цинком. Интересно, что железо, содержащееся в мясе, усваивается лучше и быстрее, чем этот же элемент из других продуктов растительного происхождения;
  • Мясо имеет волокнистую плотную структуру, благодаря этому, когда малыши кушают его, они учатся пережёвывать пищу.

Может ли мясо оказаться вредным для детей?

  • Некоторые виды мяса могут вызывать аллергическую реакцию;
  • Употребление мясных продуктов в большом количестве создаёт нагрузку на почки ребёнка и систему пищеварения;
  • До 3 лет малышам не дают жирные мясные продукты, жареное мясо, копчёную колбасу и сосиски.

Аллергия на мясо?

Свинина, говядина и курица считаются аллергенными продуктами (свинина и говядина являются также жирными сортами мяса), поэтому для первого мясного прикорма они не подходят. Знакомство малыша с мясом лучше начинать с крольчатины или индейки, так как они гипоаллергенны и относятся к нежирным сортам мяса. Когда малыш уже привык этим продуктам, можно пробовать ввести в рацион курицу, нежную свинину и говядину.

Важно! Если у малыша имеется непереносимость коровьего молока, откажитесь от введения в рацион говядины и телятины. Проконсультируйтесь со специалистом по вопросу, когда в вашем случае можно попробовать дать эти виды мяса ребёнку.

С какого мяса начинают прикорм?

Мясо кролика. Самым лёгким для переваривания считается кроличье мясо. Оно не жирное и не вызывает аллергию. Именно с него специалисты рекомендуют начинать прикорм. Этот продукт относится к диетическим, поскольку в нём практически нет жира, зато он содержит витамины и полезные микроэлементы.

Индейку также можно предложить малышу при первом знакомстве с мясными продуктами. В ней очень мало жира, и оно легко усваивается. Мясо индейки гипоаллергенно.

Оптимальными для знакомства с мясными блюдами считаются кролик и индейка. Их мясо низкокалорийное, нежирное, нежное, очень редко вызывает аллергию. Основной недостаток – более высокая стоимость, да и купить крольчатину или индейку в натуральном виде (а не в консервах) можно далеко не везде.

Другие виды мяса вводят позже, соблюдая осторожность. Давайте рассмотрим, почему.

Куриное мясо – диетическое и нежное. Однако это один из самых аллергенных продуктов, и ни в коем случае не следует начинать мясной прикорм с курицы у детей-аллергиков, тем более если выявлена аллергия на белок куриного яйца. Кроме того, в современных условиях курицу на мясо выращивают с использованием гормональных препаратов и антибиотиков, которые могут сохраняться в мясе птицы.

Свинина. Является жирным мясом. Даже если покупать якобы нежирную часть (лопатку, задок), в ней всё равно содержится жир. На свинину может возникнуть аллергия;

Говядина, телятина. Может стать причиной аллергии у малышей. Это мясо запрещено давать детям с непереносимостью молочного белка.

Конина. Низкоаллергенное, богатое белком мясо. Главный недостаток – оно редко встречается в продаже.

Утиное, гусиное мясо и баранина – мясо с высоким содержанием жира. Мясо водоплавающих птиц содержит тугоплавкие жиры, переварить которые пищеварительная система ребенка не в состоянии. Эти сорта мяса не включают в рацион детей до 3 лет. Малышам до года не предлагают мясные бульоны.

Мамам на заметку!


Девочки привет) вот не думала, что и меня коснется проблема растяжек, а еще буду писать про это))) Но деваться некуда, поэтому пишу тут: Как я избавилась от растяжек после родов? Очень буду рада, если и вам мой способ поможет...

Субпродукты начинают предлагать деткам не раньше 10 месяцев. Исключение составляют малыши, страдающие анемией, им педиатры рекомендуют давать печень даже с 8-9 месяцев. В субпродуктах содержится больше железа, меди и марганца. Вообще, мнение о допустимости включения печени в детское меню за последние годы претерпело изменения: ранее печень рекомендовали как хороший источник железа, сейчас от нее отказываются по экологическим соображениям (именно в печени обезвреживаются и накапливаются лекарства и другие токсичные вещества, содержавшиеся в корме животных).

Как самостоятельно сделать пюре из мяса?

Приготовить пюре из мяса можно самостоятельно. Для этого понадобится небольшой кусочек диетического мяса (примерно 20 граммов). Промыв его, измельчите мясо, чтобы получился фарш. Кладём его в мисочку и варим в течение 25 минут. Пропускаем готовый продукт через металлическое сито, чтобы добиться однородной массы. Добавьте в мясо немного смеси или грудного молока и взбейте блендером. Соль не добавляют в детское пюре.

Также можно отварить для ребенка мясо, нарезанное кусочками. В этом случае рекомендуют довести продукт до кипения, слить воду, залить кусочки мяса чистой водой и варить около 45 минут.

Детям до 8 месяцев мясо дают в виде максимально гомогенного пюре, с 8–9 месяцев готовят фрикадельки из мясного фарша и разминают их вилкой перед подачей. К 10 месяцам при наличии у ребенка зубов фрикадельки и тефтельки можно давать без предварительного измельчения, разрешается их слегка досаливать и добавлять специи (укроп, петрушка, лавровый лист). С года вводятся паровые котлетки.

Какое мясо кролика можно давать ребенку. Как правильно подготовить мясо к хранению в морозилке. Как правильно приготовить мясо кролика непосредственно в еду:

Как правильно познакомить кроху с мясом?

  • Доводите мясо до состояния однородной массы. Чтобы этого добиться, продукт хорошо варят, тщательно измельчают и смешивают со смесью или грудным молоком;
  • Перед кормлением малыша убедитесь, что пюре тёплое;
  • Порция для первого знакомства – ½ чайной ложки;
  • В первый раз продукт ребёнку дают утром, чтобы была возможность наблюдать за реакцией организма в течении дня;
  • В дальнейшем мясные блюда детям дают вместе с овощными, обычно это третье кормление за день;
  • Разовую порцию мяса малышам постепенно увеличивают, прибавляя ежедневно по ½ чайной ложки;
  • Не рекомендуется давать крохе мясное пюре после хранения в холодильнике. Детей кормят только свежеприготовленными продуктами;
  • Когда малыш привыкнет к новому вкусу, добавляйте мясо в суп, каши и овощи;
  • После 8 месяцев ребёнку нужно получать порцию мяса 5 дней в неделю. Два другие дня вместо него предлагают рыбу;
  • В возрасте 10 месяцев начинайте готовить фрикадельки, чтобы ребёнок учился жевать сам;
  • Не смешивайте несколько сортов мяса, пока малыш не привыкнет к каждому из них по отдельности;
  • Некоторые малыши отказываются кушать мясо. В таком случае рекомендуется смешивать мясное пюре с пищей, которая нравится крохе.

Мясо дают 1 раз в день ежедневно (после 8 месяцев 1–2 раза в неделю мясо заменяют рыбой). Больше рекомендованного давать не следует, поскольку создается избыточная нагрузка на почки и пищеварительную систему ребенка.

Чем хороши готовые пюре из мяса для детей?

Чтобы не готовить мясо ребёнку самостоятельно, можно покупать уже готовое мясное пюре в баночках в магазине. Отдавайте предпочтение известным маркам, на которые нет нареканий. Мясные продукты для детского питания из магазина имеют свои преимущества.

  1. Пюре готовят из мяса животных, выращенных в экологически чистых условиях на экологически чистых кормах.
  2. Все ингредиенты для приготовления детского мясного пюре проходят тщательный отбор, проверяются на соответствие качеству. Все компоненты внутри готовых пюре полезны деткам и соответствуют возрастным потребностям.
  3. Консервы проверяют на наличие опасных примесей и вообще самым тщательным образом изучают их состав.
  4. Готовое мясное пюре не нужно готовить, а просто разогреть и покормить кроху.
  5. Мясное пюре в баночках имеет различную степень измельчения, она зависит от возрастной группы детей, для которой предназначено пюре (степень измельчения отмечена на упаковке). В зависимости от рекомендуемого возраста (определяется по маркировке на упаковке) консервы отличаются по степени измельчения и технологии приготовления: гомогенизированные – самые однородные, содержат мясо, воду и рисовый крахмал; пюреобразные – более густые; мелко- и крупноизмельченные – мясо в них рубленое, часто содержат соль, специи, мясной бульон; консервы в виде готовых блюд – тефтелек, котлеток.
  6. Производители детского питания нередко сочетают мясо с другими полезными продуктами – овощами или злаками.
  7. Вскрытую банку мясных консервов можно хранить в холодильнике не более суток.

Какова суточная норма мясных продуктов для детей до года и старше?

Исходя из возраста ребёнка, определяют количество мяса, которое он должен получать в сутки.

  • 6–7 месяцев – 5-20 г.
  • 8-9 месяцев – до 50 г.
  • 10 месяцев – 2 года – от 50 до 80 граммов.
  • 3 года – от 80 до 90 граммов.
  • 4-6 лет – от 100 до 110 граммов.
  • 7-9 лет – от 110 до 140 граммов.
  • 10-13 лет – от 140 до 170 граммов.
  • 14-17 лет – от 200 до 220 граммов.

На что обращать внимание, покупая мясо для детей?

  • Выбирая говядину или свинину, отдайте предпочтение вырезке, эта часть содержит меньше жира;
  • При покупке кроличьего мяса уточните возраст животного. Хорошо, если кролик молодой (до 3 месяцев). Для приготовления пюре малышу используйте заднюю часть тушки, здесь мясо более нежное и мягкое;
  • Если хотите побаловать кроху индейкой, возьмите грудку. Это нежное, вкусное и нежирное мясо, которое лучше всего усваивается. То же самое касается и курицы;
  • Покупаемое мясо должно приятно пахнуть, быть однородным и упругим. Если оно не пахнет совсем или источает неприятный запах, воздержитесь от покупки;
  • Свежесть мяса легко определить по цвету – недопустимо наличие на нём серо-коричневого или бурого оттенка. Говядина должна иметь красный оттенок, свинина – розовый;
  • Покупая мясо в магазине всегда обращайте внимание на срок годности, если он не указан или неизвестен, не покупайте продукт. Оцените внешний вид продукта. Мясо не должно быть скользким. Если есть возможность, понюхайте мясо и убедитесь, что у него отсутствует какой-либо неприятный аромат. Если продукт упакован в полиэтиленовую плёнку, убедитесь в её целостности.

Очень важно, чтобы первый мясной прикорм пришёлся ребёнку по вкусу. Белок необходим для нормального роста и развития детского организма. Хотя белки животного происхождения содержатся и в других продуктах — молоке, кефире, твороге, рыбе и яйцах, они не смогут стать полноценной заменой мяса. Из мясных продуктов малыш получает железо, фолиевую кислоту и витамины группы В, незаменимые для крови и правильного развития нервной системы.

Вводим мясной прикорм | Лайфхак для молодой мамочки

Мясной прикорм для малыша

Видео №2

Мамам на заметку!


Девочки привет! Сегодня я расскажу вам, как же мне удалось прийти в форму, похудеть на 20 килограммов, и, наконец, избавиться от жутких комплексов полных людей. Надеюсь, информация окажется для вас полезной!

Мясо гуся ошибочно считается тяжелой и жирной пищей, недостойной для использования в диетическом рационе. Несмотря на то, что гусь относится к семейству утиных, общее поголовье этой домашней птицы значительно уступает по распространенности обычным уткам и курам. Это объясняется высокой стоимостью новорожденных гусят, необходимостью постоянного выгула птицы и обязательным наличием близлежащего водоема.

Регулярное нахождение на просторе и «водные процедуры» сказываются на свойствах, которыми обладает мясо гусей. Достаточно плотная мякоть имеет насыщенный вишневый цвет и практически не содержит сала. Весь жир сконцентрирован в толстой коже и непосредственно под ней.

Интересно! Самым ценным с точки зрения вкуса является мясо владимирской, бойцовой тульской и китайской пород гуся.

Из-за солидной мышечной массы мякоть не отличается особенной нежностью, в отличие от более жирного куриного или индюшиного мяса. Однако если использовать для готовки молодую птицу и выбрать правильный способ кулинарной обработки, то гусятина способна удовлетворить самый взыскательный вкус.

Особенную ценность имеет гусиная печень, из которой изготавливается знаменитый паштет фуа-гра. Даже жир, накопленный птицей, отличается своей несомненной пользой. Несмотря на высокую энергетическую ценность, он обладает свойством выводить из человеческого организма токсические вещества и радионуклеиды.

Гусиное мясо обладает своеобразным приятным ароматом и ярко-выраженным вкусом. По мнению специалистов, на качество мяса влияет не только технология приготовлению определенного блюда, а и соблюдение правил забоя птицы. Чтобы сохранить сочность и особенный вкус мякоти, гусей рекомендуется несколько дней, предшествующих забою, поить водой с добавлением поваренной соли. Целесообразно не тревожить птицу непосредственно перед убоем, во избежание излишнего выброса адреналина, который способен радикально переменить вкусовые качества птицы в худшую сторону.

Чем полезно гусиное мясо

Периодическое использование в кулинарии гусятины оказывает неоценимую пользу для здоровья человека. Во Франции, где распространено разведение этой домашней птицы, отмечено значительное снижение онкологических заболеваний и патологий сердечно-сосудистой системы по сравнению с иными европейскими государствами. Этот факт подтвержден исследованиями, которые проводились американскими учеными в тех провинциях Франции, где традиционно в рационе потребителей присутствует и мясо, и блюда из печени гуся.

Мякоть и субпродукты гусей не отличаются легкой усвояемостью, однако систематическое введение в меню блюд из этого мяса способствует наступлению мощного оздоровительного эффекта и обеспечивает положительные изменения в здоровье человека:

  • темное мясо и печень стимулирует повышение уровня гемоглобина;
  • аминокислоты, входящие в химическую структуру продукта, работают на совершенствование защитных функций организма;
  • повышается стрессоустойчивость и минимизируется склонность к нервным перегрузкам и депрессивному состоянию;
  • нормализуется работа желчного пузыря и органов пищеварения;
  • укрепляется костная система человека;
  • сокращается число холестериновых отложений в кровеносных сосудах, и пропадают проявления атеросклероза;
  • регулируется уровень сахара крови.

Постная мякоть гусиного мяса находит применение в питании детей, беременных и кормящих женщин. Этот мясопродукт – богатый источник протеинов, он незаменим при истощении, частых стрессах, в периоды повышенной умственной нагрузки, в пожилом возрасте. Его употребление способствует стимулированию пищеварения, выводу токсических веществ.

Полезно знать! Китайские врачи считают гусиное мясо панацеей от множества патологических процессов в организме человека и лучшим средством для восполнения недостатка жизненной энергии.

Когда мясо гуся – под запретом

В определенных случаях блюда из гусятины могут усугубить имеющиеся у человека заболевания и нанести вред организму. В основном это касается мяса перекормленной старой птицы, у которой жировая прослойка скапливается не только в коже и непосредственно под ней, а и располагается в толще мякоти. Начиная с полугодовалового возраста птицы, ее мясо теряет полезные качества, становится более жестким и сухим, а его химический состав обедняется, теряя полезные аминокислоты и витамины.

Мясо с обильным содержанием жира имеет высокую энергетическую ценность, поэтому его неумеренное потребление будет способствовать превышению нормальной дневной калорийности рациона. Такая гусятина не рекомендуется людям с диагностированным ожирением, а также при наличии следующих заболеваний:

  • атеросклеротические изменения в сосудах;
  • воспалительные процессы в поджелудочной железе;
  • повышенный индекс глюкозы крови.

Наличие проблем с функционированием ЖКТ – основание для ограничения гусиного мяса, а при обострении заболеваний желудка рекомендуется исключить гусятину из дневного меню.

Калорийность и химическая структура гусятины

Гусиное мясо обладает уникальным химическим составом. В перечне полезных веществнезаменимые микроэлементы и аминокислоты, богатый комплекс витаминов.

Элемент Содержание в мясе (на 100 г), мг Рекомендуемая норма (в день), мг
Марганец 24 0,2/1 кг массы тела
Фосфор 313 1000
Медь 305 1
Калий 410 2000
Цинк 2,35 30
Железо 2,56 2
Натрий 88 2
Магний 25 400
Кальций 13 1000

Калорийность гусятины зависит от того, какая часть тушки используется – освобожденная от видимого жира и кожи мякоть содержит всего 160 ккал/100 г, а мясо вместе со шкурой – от 415 Ккал/100 г.

Знайте! Гусиное мясо и жир способствуют интенсивному выводу токсинов, поэтому эффективны при любых отравлениях.

Гусиное мясо – источник практически всех разновидностей витаминов группы В, содержит немалое количество витамина С, А, РР. Сочетание богатого набора витаминов и аминокислот обеспечивает выработку антител против известных вирусов и способствует избавлению от токсинов.

Как правильно подготовить гусятину

Гусь, приобретенный в супермаркете или в фермерском хозяйстве, не требует дополнительной обработки. Но при забое птицы на собственном подворье следует приложить немалые усилия для освобождения тушки гуся от перьевого покрова.

Ощипывание тушки

Чтобы процесс ощипывания проходил легче, нужно удалять перья непосредственно после убоя – пока тушка не остыла. Тогда перо выдергивается относительно просто, необходимо только следить за тем, чтобы, во избежание повреждения шкуры гуся, одновременно выдергивалось малое количество перьев. После избавления тушки от пера следует опалить ее над открытым огнем – так можно удалить оставшийся пух.

Обработанная сухим методом ощипывания птица пригодна для продолжительного хранения в холодильнике.

Если в распоряжении хозяйки оказалась неощипанная тушка, которая уже остыла, то лучше использовать способ ошпаривания кипятком для избавления от перьев. Поливание горячей водой дает возможность легко и быстро удалить перо, однако такой способ обработки не позволяет хранить тушку – ее следует сразу отправить в кулинарное производство.

Для облегчения процесса ощипывания существуют специальные приспособления, с помощью которых перо удаляется быстро, не оставляя «пеньков».

После тщательного удаления перьевого и пухового покрова птицу необходимо осмотреть на предмет обнаружения оставшихся фрагментов – их удаляют пинцетом. Опаление паяльной лампой или открытым огнем – заключительный этап подготовки гуся к разделыванию.

Фермеры и сельские жители, имеющие собственное хозяйство, привыкли самостоятельно забивать и обрабатывать гуся. Фермерам-новичкам полезно узнать правила его забоя и то, как разделать гуся для приготовления. В данной статье расскажем о самых популярных способах разделки тушки.

Правила выбора и хранения

Покупая гусятину на рынке или в магазине, следует с внимательностью отнестись к выбору «правильной» тушки. Старый гусь – это жесткое и сухое мясо, которое сложно вкусно приготовить, к тому же пользы от такой гусятины немного. При выборе птицы целесообразно руководствоваться следующими правилами:

  • шкурка имеет розовато-желтый цвет, на ней нет повреждений и остатков перьев («пеньков»);
  • бледность клюва, ощущение липкости на коже, ввалившиеся глаза – это признаки того, что птица забита давно и начинает портиться;
  • тушка должна быть крупная (2,5-3,5 кг) – у более мелкой птицы мясо сухое и невкусное;
  • мякоть при нажатии упругая, не имеет признаков дряблости;
  • жир гуся – прозрачный, не имеет желтого оттенка;
  • клюв и лапы молодой птицы – ярко-желтого цвета, если лапки красные, то возраст гуся превышает 6-8 месяцев и его мясо не такое вкусное, как о молодой особи.

При выборе тушки нужно обязательно прощупать горлышко птицы – там должно чувствоваться достаточное количество мяса. Если при пальпации ощущается только кость и шкурка, то в такой тушке будет мало мякоти и много жира.

Замороженную тушку выбрать сложнее. Здесь следует обратить внимание на общий внешний вид птицы – отсутствие повреждений, желтого жира, пятен на коже. Льдинки розового цвета говорят о неоднократной заморозке, что отрицательно сказывается на качестве мяса.

Применение в кулинарии

Для приготовления гусятины используются все виды кулинарной обработки – от простого отваривания до запекания в духовке. Большей частью гусиное мясо идет на приготовление вторых блюд, а традиционный фаршированный жареный/запеченный гусь – роскошное блюдо на праздничном столе. В качестве начинки для гуся можно употреблять гречневую кашу, сухофрукты, кислые ягоды, квашеную капусту, яблоки.

Молотое мясо, освобожденное от жира, применяется в приготовлении фрикаделек, тефтелей, котлет. При паровом способе обработки такие блюда могут включаться в рацион детей и в диетическом питании.

Знайте! Длительная выдержка натертой солью и специями тушки на воздухе, даст при приготовлении румяную и хрустящую кожицу.

Для придания особенной сочности мясу гуся желательно перед готовкой проделать следующие манипуляции:

  • поместить тушку или ее части в кислый маринад на несколько часов;
  • натереть гуся солью/соевым соусом и любимыми специями, выдержать в холодном месте минимум 7-8 часов. Чем дольше будет находиться в таких условиях подготовленная тушка, тем вкуснее будет конечное блюдо;
  • при запекании аккуратно проткнуть окорочковую часть и грудку птицы – так мясо приготовится быстрее, а лишний жир останется на противне.

Печень гуся незаменима для приготовления паштета, для придания более изысканного вкуса в закуску добавляют мускатный орех или другие специи.

Гусятина готовится дольше, чем привычные виды мяса домашней птицы – курицы или индейки. Для запекания целой тушки потребуется не менее 3,5-4 часов, мясо отдельными кусочками можно приготовить за 1-1,5 часа.

Гусиное мясо – ценный и полезный продукт, который при правильном применении может способствовать становлению хорошего иммунитета и избавлению от многих заболеваний. Включение в рацион гусятины обогатит организм незаменимыми витаминами и аминокислотами, нормализует протекание обменных процессов. Грамотный выбор тушки и точное следование рекомендациям по ее приготовлению – залог того, что блюдо из гуся будет чрезвычайно вкусным и полезным.

Видео — Как приготовить праздничного гуся

С самого раннего возраста детям предлагают преимущественно курятину и телятину. Позже, когда кроха подрастет, в его рационе появится говядина, а затем и свинина. Утку в рацион малышей вводят значительно позднее - это обусловлено особой структурой мяса: оно жесткое, из-за чего хуже усваивается. Сегодня мы поговорим о целесообразности включения этого продукта в меню детей, его полезных и вредных свойствах.

Чем полезно мясо утки

Из-за значительного содержания жира мясо утки не рекомендуют тучным людям, в том числе деткам, склонным к полноте. По этой причине диетологи советуют готовить его без шкурки. Самой полезной частью тушки считают грудку - в ней содержится меньше жира. Мясо утки ценят за ряд полезных свойств:

  • Содержит комплекс витаминов группы В. Они оказывают полезное влияние практически на все важные органы, крайне важны для правильного развития малыша, в том числе нервной и пищеварительной систем, сердечно-сосудистой, мочеполовой.
  • Аминокислоты утиного мяса присутствуют в оптимальном соотношении - это стройматериал для мышц крохи.
  • По витамину А утка превосходит курятину или индейку. Напомним, он способствует улучшению зрения, совокупно с другими витаминами и минералами улучшает состояние кожи, помогает скорее излечиться при некоторых дерматологических заболеваниях.
  • В утином мясе содержится значительное количество железа - вместе с фолиевой кислотой оно способствует формированию красных кровяных телец, а следовательно, повышению гемоглобина.
  • Пантотеновая кислоты активизирует обменные процессы, повышает усвояемость полезных веществ, попадающих в детский организм вместе с продуктами.
  • Холин с бетаином ускоряют процесс образования и восстановления клеточных оболочек - эти вещества важны для полноценного развития малыша.

Для нейтрализации утиного жира мясо рекомендуют подавать вместе с зеленым салатом - в нем содержатся вещества, которые препятствуют накоплению жиров. Еще в утке есть кальций и фосфор - они укрепляют костно-скелетную систему и зубы. Присутствуют в этом виде мяса и другие полезные элементы: натрий, калий, медь и прочие.

По содержанию Омега-3 и Омега-6 полиненасыщенных жиров утиное мясо превосходит все остальные (до 5,57 %). Их в нем практически столько же, сколько в морепродуктах. Они обеспечивают большинство жизненно важных процессов: передачу нервных импульсов, деятельность органов зрения, обоняния, пищеварительной системы, сердца. Утиный жир в умеренном количестве способствует выведению из организма канцерогенных веществ - это необходимо учесть тем, кто проживает в экологически неблагоприятных регионах.

Вредные свойства утиного мяса

К основным недостаткам утятины относят ее высокую жирность. Это означает, что ее необходимо исключить из меню склонных к ожирению детей. Не стоит предлагать утиное мясо малышам, у которых есть проблемы с пищеварением, так как его относят к тяжелым продуктам. Учтите, что даже после снятия шкурки в утке остается значительное количество жира.

Если у вас есть сомнения, давать крохе утятину или нет, проконсультируйтесь с доктором, пусть он оценит состояние ребенка и даст рекомендации с учетом состояния его здоровья. Подскажет, в каком количестве утиное мясо не нанесет вреда нежному детской организму. Для здорового ребенка величина порции – не более 50-70 г, так как большее количество утятины может стать причиной тяжести в желудке.

С какого возраста детям можно утиное мясо

Диетологи считают, что до трех лет малышам утку кушать не следует, так как их пищеварительная система еще не достаточно окрепла для таких тяжелых продуктов. Но даже если ваша дочь или сын достигли этого возраста, обязательно принимайте во внимание проблемы со здоровьем. Готовьте крохе только свежее мясо, желательно молодое, так как оно обладает меньшей жесткостью.

Отдайте предпочтение запеченной или отварной утиной грудке - она намного полезнее жареной. Лучше всего утятина сочетается с овощами или фруктами, в том числе с яблоками. Еще из нее выходит отличный бульон - он обладает такими же целебными свойствами, как и куриный, правда, шкурку все же рекомендуем снимать.

Рецепты из утки для детей

Запеченная утка

Продукты: 1 утка, 0,4–0,5 кг кислых яблок, соль и специи - по вкусу.

Приготовление. Утку помыть, обсушить бумажной салфеткой, после чего выложить в форму. Специи и соль перемешать, натереть ими тушку снаружи и внутри. Яблоки помыть, обрезать сердцевину, порезать красивыми дольками, начинить ими утку. Закрепить шкурку деревянными шпажками. Выпекать на протяжении 3–4 часов, периодически поливать смесью сока с жиром.

Тушеная с репой утиная грудка

Продукты: 1 кг утиной грудки, 300–400 г репы, 2 небольших головки репчатого лука, 1 стол. ложки сливочного масла (растопить), соль, перец.

Приготовление:

  • разделить грудку на 7–8 частей, натереть каждую солью, по желанию можно добавить специи и тертый чеснок;
  • репки и лук порезать - на 4 части каждый плод;
  • сотейник поставить на огонь, положить в него масло и дождаться, пока оно разогреется;
  • обжарить овощи - до состояния приятной золотистой корочки;
  • обжарить куски утиной грудки, излишки жира слить, затем добавить в сотейник 1 стакан воды, дождаться, пока она закипит, а затем уложить мясо в утятницу, сверху разместить овощи;
  • тушить на протяжении 2 часов, если понадобится - добавить воду (кипяченую).

Утка получается очень нежная, с легкой кислинкой. В качестве гарнира можно подать отварной рис, макароны или картофель.

Утиный суп

Продукты: тушка небольшой утки, 120–150 г пшена, корень сельдерея и петрушки - по 50 г, овощи - 2 белых луковицы, морковка, душистый перец, зелень.

Приготовление:

  • пшенную крупу промыть горячей водой, обсушить - это удобнее делать с помощью сита;
  • наиболее жирные участки утки обрезать;
  • мелко порезать лук;
  • растопить утиный жир на малом огне, обжарить лук, после чего добавить крупу и постоянно ее помешивать, чтобы не подгорела - снять через 5 минут;
  • подготовленную утку залить горячей водой (около 80 °С), добавить целую луковицу, довести до кипения, проварить в течение 5 минут, бульон слить;
  • подождать, чтобы утка немного остыла, затем нарезать ее на порционные куски, уложить в кастрюлю, добавить морковь и коренья (порезать на 2–3 части), залить водой, снять пену, добавить соль и специи, обжаренную крупу с луком.

Варить до готовности, перед подачей добавить зелень. Важно ! Если вы хотите приготовить диетический суп, необходимо дождаться, пока бульон закипит, затем немного проварить его и охладить, после чего снять поднявшийся вверх жир.

Прошли времена, когда родители, достав дефицитный продукт, старались накормить своего малыша вне зависимости от того, насколько он полезен для детского организма. Современные мамы рационально подбирают продукты для своих детишек, учитывая не только их свежесть и вкусовые качества, но и не вредна ли пища для детского организма, насколько она калорийна и не является ли гипераллергенной. Конечно, в каждой семье имеются свои вкусовые предпочтения, в соответствие с которыми выстраивает семейный пищевой рацион хозяйка, но специалисты однозначно не рекомендуют давать малышам раннего и дошкольного возраста целый ряд продуктов.

1. Колбасы

Колбасы и сосиски содержат плохо перевариваемые тяжелые жиры, пищевые красители, ароматизаторы и заменители вкусов. Очень часто содержание соли в колбасных изделиях значительно превышает норму, что делают на производстве с целью обеспечения сохранности изделий. Диетологи предупреждают, что при выпуске значительной части колбас, сарделек и сосисок в сырье входит трансгенная соя и другие добавки, отнюдь не являющиеся полезными для человеческого организма. Если же ваш малыш обожает сосиски или колбасу, то следует покупать продукцию, которую изготавливают для детского питания.


2. Газированная сладкая вода

При производстве всех сладких газированных напитков широко используются консерванты, красители, пеногасители – вещества, которые вредны не только для детей, но и для взрослых. К тому же, все напитки содержат запредельное количество сахара, вызывающее нарушение обмена веществ и при регулярном употреблении способствующее развитию ожирения.


3. Кофе

И растворимый, и натуральный кофе, впрочем, как и крепкий чай, содержит значительное количество кофеина. Поэтому использование в детском питании данных напитков вызывает расстройства сна, а при больших дозах – истощение нервных клеток. Кроме того, тонизирующие напитки стимулируют выделение избытка секрета поджелудочной железы и желудочного сока, а также увеличивают нагрузки на сердце и почки.


4. Фаст-фуд

Все чипсы, сухарики, жареные изделия (беляши, чебуреки, чизбургеры и пр.) содержат значительное количество жира, канцерогенных веществ и вредных пищевых добавок. Если вы желаете порадовать малыша вкусным лакомством, не производите жарку на сковороде, сделайте сами выпечку в духовом шкафу. Но даже домашняя выпечка не должна заменять полезные супы, каши, овощи, рыбу и мясо.


5. Грибы

Как доказано физиологами, грибы являются продуктом, плохо усваиваемым человеческим организмом. В желудке ребенка они практически не перевариваются. рекомендуется включать в рацион ребенка только после 6 лет.


6. Консервы

Все консервированные и маринованные блюда имеют в своем составе уксус, много солей, а также специи, поэтому данные продукты строго запрещены в детском питании.

Данные продукты содержат в значительных количествах красители, консерванты, усилители вкуса, различные загустители и прочее. Малышу лучше подать салат, заправленный растительным маслом или сметаной, а макароны - с тертым сыром или самостоятельно приготовленным соусом из томатов.


8. Морепродукты

Морепродукты содержат много белка, что обеспечивает их пищевую ценность. Но наличие белка обуславливает и то, что данные продукты являются сильными аллергенами. Вводить следует крайне осторожно, тщательно выбирая сорта.


9. Баранина, мясо уток и гусей, жирная свинина

Эти сорта мяса – кладезь тугоплавких жиров, которые плохо перевариваются и оказывают негативное воздействие на детский организм.


10. Мороженое

До 3-х лет дети не должны даже пробовать мороженое! Дело в том, что этот чрезмерно жирный и сладкий продукт, большая часть детей после первой же пробы причисляют к числу любимых. Поэтому, чтобы потом не пришлось нервничать, когда малыш выпрашивает отнюдь неполезное лакомство, лучше в раннем детстве не знакомить с его вкусом.


Надеемся, что после прочтения статьи, вы будете более внимательно относиться к тому, что ваш малыш ест!

Ирина Ферганова
Врач-педиатр

Первое знакомство

Мясо вводят в рацион ребенка после того как он уже познакомился с овощными пюре и кашами. Если малыш на грудном вскармливании, это происходит в 8-9 месяцев, у детей, получающих в качестве основного питания, молочные смеси, это должно происходить в среднем на 1 месяц раньше.

Начинать вводить мясное пюре в рацион ребенка нужно с половины чайной ложчки, затем, на следующий день, - при хорошей переносимости продукта - чайную ложку (5 г). В течение последующей недели объем прикорма доводят до 5-6 чайных ложечек (25- 30 г). Полная порция мяса на 9-м, 10-м месяце - 40 г, а к 11-12 месяцам - 50- 70 г в сутки.

Какое мясо предпочесть

Разные виды мяса, как и другие продукты, обладают разной степенью алергенности, кроме того, они значительно отличаются по количеству и качеству жиров. Конечно, для первых мясных обедов подходят наименее аллергенные и наименее жирные сорта мяса и птицы. Это может быть, постная свинина, нежирная говядина (не телятина!) конина, мясо кролика или курицы, индейки, а также постный (говяжий) язык. Для питания малышей подходит мясо диких животных - оленей, кабанов, однако, оно гораздо менее распространено, чем другие сорта мяса. Обратите внимание, что телятина и курятина требуют осторожности. Если у ребенка непереносимость коровьего молока, от телятины лучше отказаться, а курятина в некоторых случаях может вызвать аллергическую реакцию. Предпочтение следует отдавать белому мясу птицы (грудки), при его употреблении вероятность развития аллергических реакций меньше, чем при использовании других частей курицы. Детям до 3 лет не следует давать мясо уток и гусей из-за высокого содержания тугоплавких жиров.

Блюда для разных возрастов

Детям до 1 года мясо подают в протертом виде - в виде мясного пюре.

Мясное пюре должно быть очень хорошо измельченным, потому что жевать как следует малыш еще не умеет. Если вы готовите пюре сами, то мясо без жира, очищенное от жил и пленок, нужно отварить и дважды провернуть через мясорубку, затем протереть через сито или измельчить в блендере. При введении мяса в рацион крохи в течение первых 7-10 дней можно смешивать мясное пюре с овощным. Знакомый вкус овощного пюре, наверняка, не вызовет отрицательной реакции у малыша. Через неделю-другую попробуйте уже не смешивать мясо с овощами, а дать отдельно. Чтобы фарш не был сухим, разотрите его с грудным молоком или смесью, а пюре положите на тарелку сбоку, как гарнир. Готовить мясные блюда для крохи достаточно хлопотно, необходимое количество блюда мало, поэтому возникает соблазн приготовить на несколько дней вперед, а этого лучше не делать.

На первых порах удобно использовать баночки детского питания с пометкой «1-я ступень». В них объем продукта небольшой, а мясное пюре подвержено наибольшей степени измельчения. Содержимое баночек стерильно, готово к употреблению и независимо от сезонности включает в себя необходимые питательные вещества. Для первого знакомства с мясными блюдами желательно использовать пюре, содержащие только один сорт мяса, через 1-2 месяца ассортимент можно будет расширить.

Мясные пюре подразделяются на гомогенизированные (размер частиц до 0,3 мм - эти пюре и составляют блюда «первой ступени»), пюреобразные (размер частиц до 1,5 мм); подходят детям с 7-8 месяцев), крупноизмельченные (размер частиц до 3 мм; предназначены для детей старше года).

Мясные бульоны в питании детей первого года жизни не используются - в них содержатся вещества, вываренные из мяса и способные негативно повлиять на детский организм.

«ФрутоНяня» выпускает мясные пюре из основных видов мяса (говядина, телятина, свинина, ягненок, курица, индейка), рекомендованных в питании детей первого года жизни. Главное достоинство этих пюре в их составе, который включает только мясо без добавления бульона, соли, соевого белка, пряностей. Мама сможет добавить необходимое количество мясного пюре в любимое блюдо своего малыша, учитывая его вкусовые привычки.

«ФрутоНяня» производит мясные пюре с субкомпонентами, такие как пюре «Из говядины с языком и сердцем», язык - диетический продукт, источник белка с высокой биологической ценностью, а также содержит магний, калий и железо; пюре «Из говядины с печенью», печень отличается максимальным содержанием железа, является источником витаминов группы B, помимо этого содержит магний и белок; пюре «Из говядины с языком и сердцем», сердце богато магнием и витаминами группы B, а также содержит калий, железо и белок.

Внимание!

Покупая мясные консервы, обратите внимание на срок годности.

Разогревайте мясные консервы непосредственно перед употреблением в микроволновой печи или на водяной бане.

Открытую стеклянную баночку с неиспользованным пюре можно хранить в холодильнике, но не более суток. Содержимое вскрытой жестяной баночки следует переложить в стеклянную или пластиковую посуду с крышкой и также хранить в холодильнике.

Употреблять твердую пищу, продукты кусочками малыш сможет тогда, когда у него будет достаточное количество зубов, как правило, в 12 месяцев и старше.

В рационе малышей достигших 1,5 лет, должны появиться мясные блюда в виде суфле, паровых котлет и тефтелей. В возрасте 2 лет - 2,5 лет уже можно и нужно предлагать не измельченное отварное мясо. Ребенку 2,5-5 лет рекомендуется 80- 100 грамм мяса ежедневно. Например, гуляш (мелко нарезанные кусочки мяса тушеные с луком, морковью в томатном или белом соусе), рагу (готовится, как гуляш, но с добавлением картофеля или других овощей). В этом возрасте в меню ребенка можно ввести шницель, как натуральный (другое название - отбивная котлета), так и рубленый (кусочки свинины или фарш в виде лепешек толщиной по 0,5 см обваливают в сухарях, обжаривают в масле, а затем тушат до полной готовности). 6-летнему ребенку необходимо 100 г. мяса животных и птиц ежедневно в виде разнообразных блюд (вареных, тушеных, приготовленных на пару, а также жареных).

Еще и еще раз хочется напомнить, что сосиски, колбасы, копчености не должны входить в рацион ребенка, особенно малыша до 3-х лет. Эти продукты во-первых, зачастую содержат лишь небольшой процент собственно мяса, а во-вторых, богаты различными консервантами, наполнителями, нерекомендуемыми для детского питания.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх