Соевый белок в каких продуктах. Соевый изолят (белок): польза или вред для организма, а также противопоказания и рецепты. Правильный прием продукта – залог достижения цели

Одним из важнейших элементов в организме является белок, благодаря которому поддерживаются мышцы, клетки и ткани организма человека. Соевый белок не исключение. Мнения о пользе белка сои разделяются, а споры о необходимости его употребления разгораются все чаще. Так вреден ли соевый белок и в чем его польза?

Что такое соевый белок и для чего он нужен?

Среди всех растительных белков выделяется именно соя. Соевый белок активно используется в разных сферах жизни по всему миру. Он относится к семейству бобовых и производится из соевых бобов. Соя известна человеку не одно столетие, а её родиной считается Китай.

Популярность и распространенность сои объясняется её вкусовой схожестью с мясом. Соевый белок не уступает натуральному мясу в содержании белка и полезных микроэлементов.

Соя используется повсеместно в качестве пищевых добавок, соевого протеина, заменителя мяса и основного компонента некоторых продуктов: соевый соус, молоко, сыр тофу.

Полезные свойства соевого белка

Несмотря на бесконечные дискуссии о свойствах сои, ученые все же отметили, что соя не уступает пользой другим растительным белкам и выделили самые важные и полезные её свойства:

· Схожесть с мясом

Соя на половину состоит из протеина. Большое количество белка и полезных микроэлементов в сое может полностью заменить натуральное мясо. Более того, соевый белок не отстает от мяса и во вкусовом плане, прекрасно копируя всем известный вкус.

· Гипоаллергенный белок

В отличие от белков животного происхождения, которые довольно часто провоцируют аллергию, соя гипоаллергенна. Также, белок сои отлично подойдет людям, придерживающихся вегетарианства и веганства, восполняя недостаток белка.

Соя богата витаминами и минеральными компонентами, такими как токоферол и витаминами группы В.

· Полезное влияние на гормональный фон женщины

Исследования показали, что соевый белок положительно влияет на организм женщины во время наступления первых признаков климакса, предотвращая осложнения.

Лецитин – вещество, который активизирует сжигание жиров в организме человека и ускоряет обмен веществ, что делает сою прекрасным продуктом для похудения.

· Отсутствие холестерина

В соевом белке абсолютно не содержится холестерин, но сохраняется вся польза настоящего мяса, именно поэтому соя полезнее мясного продукта.

· Стабилизация работы нервной системы

Соя положительно влияет на концентрацию внимания, улучшает память, активизирует мыслительные процессы.

· Соевый протеин

Соевый протеин положительно влияет на рост массы мышц, а также насыщает их белком и другими полезными компонентами.

Также, соевый белок предотвращает онкологические заболевания у женщин, удлиняя цикл.

Соя насыщает организм крахмалом и клетчаткой, которые стабилизируют работу желудочно-кишечного тракта, выводя все шлаки и токсины.

Учитывая все вышесказанное, можно сделать вывод, что соя обладает массой полезных качеств и свойств.

Вред соевого белка для организма человека

Несмотря на огромный список плюсов соевого белка, он все же обладает некоторыми противопоказаниями и даже может нанести вред здоровью человека.

· Противопоказан детям

· Негативное влияние на половое созревание детей

Потребление сои детьми может быть чревато проблемами полового созревания. Мальчики страдают из-за задержки полового созревания, девочки же наоборот – созревают быстрее нормы.

· Болезни эндокринной системы

· Противопоказан при беременности

Соя содержит большое количество гормонов, которые могут негативно отразиться на развитии плода во время беременности.

· Противопоказан в период лактации

Не следует употреблять соевый белок в период кормления грудью, так как вещества, содержащиеся в сое, могут негативно сказаться на развитии ребенка.

· Чрезмерное употребление соевого белка

Бесконтрольное употребление соевых продуктов и протеина, активизирует раннее старение организма.

В каких продуктах содержится соевый белок?

Соевый белок широко используется в самых разных продуктах питания.

Соя в молочных продуктах :

  • · Соевый йогурт
  • · Соевый сыр тофу
  • · Соевое молоко, кефир, майонез

Молочные соевые продукты по вкусовым качествам практически не отличаются от идентичных продуктов на животном белке и, порой, бывают намного полезнее.

Соевый белок в других продуктах питания:

· Мука

Соевая мука производится из семян сои и по своей пользе превосходит другие виды муки, а также не содержит крахмал.

· Мясо

· Соевые бобы

· Соевый соус

Соевый соус является отличной заправкой для салатов, риса и рыбных блюд, но похвастаться неоценимой пользой он не может. Соус из сои имеет в составе вредное количество сои.

· Масло

Соевое масло часто используют для жарки и в качестве заправки салатов. Получают такой продукт посредством отжима семян сои. Масло на основе соевого белка богато содержанием витамина Е.

· Шоколад

Производство соевого шоколада отличается лишь заменой какао-бобов на соевые бобы. Такой шоколад низкокалорийный и подходит людям с избыточным весом и вегетарианцам.

· Выпечка и кондитерские изделия

В выпечку массового производства добавляется компонент лецитин для придания нужной консистенции кондитерским кремам.

Отдельное внимание стоит уделить соевому мясу, ведь, по мнению многих людей, замена натурального мяса соевым белком, не является плюсом. Это заблуждение, так как соя полезна не меньше, чем мясо и не уступает животному белку в содержании полезных микроэлементов и питательности. Соевое мясо не содержит холестерина и низкокалорийное, что делает его доступным даже для худеющих людей. В современном мире замена мяса соей очень распространена, из нее делают сосиски, колбасу, пельмени, хинкали, манты и многое другое.

Польза соевого белка в спортивном питании

Соевый белок не является самым распространенным питанием для спортсменов, однако его влияние на мышечную массу нельзя обходить стороной. Его предпочитают бодибилдеры или люди, которые активно занимаются фитнесом и желают добиться подчеркнутого рельефа мышц.

Спортсмены употребляют не соевые продукты, а изолят сои. Соевый протеин отлично насыщает клетки организма энергией и полезными аминокислотами.

Спортивное питание на основе белка сои давно перешло на массовое производство. Соевый протеин можно разводить обычной водой или фруктовыми соками. Перед употреблением необходимо ознакомиться с инструкцией по применению. Оптимально принять протеин за полчаса-час до тренировки или же сразу после нее. Не следует употреблять соевый протеин в ночное время суток. При появлении признаков запора, следует прекратить употребление спортивного питания на основе сои.

В заключение можно отметить, что соевый белок – очень противоречивый продукт. Споры о его пользе и вреде вряд ли утихнут в ближайшее время. Раздумывая об употреблении сои нужно учитывать индивидуальные факторы организма.

Для сжигания жира и набора .

Соевый не является исключением.

В данной статье речь пойдет о соевом белке, что он может принести: пользу или вред.

Соевый протеин

Рассмотрим, что такое соевый протеин. Это растительный белок, который выделен из сои. Его получают из концентрата сои, который хорошо обрабатывают, удаляя углеводы и жиры. После чего выходит продукт с содержанием белка около 90%. Такой порошок имеет бежевый цвет. Он с нейтральным запахом и вкусом. В нем содержатся ценные аминокислоты и микроэлементы. Соевый протеин используется как пищевая добавка для спортсменов, а также рекомендуют принимать его для похудения.

Знаете ли вы? Качество протеина нельзя проверить. Лабораторные анализы могут только показать процентное соотношение углеводов и белка.

Плюсы и минусы

Соевый протеин имеет как плюсы, так и минусы. Преимущества:

  • помогает снижать уровень ;
  • нормализуется работа мочевого пузыря и почек;
  • вероятность появления становится меньше;
  • улучшается пищеварение;
  • помогает предотвратить заболевания и ;
  • повышает ;
  • из организма выводятся токсины.

Продукт является необходимым для , а также для людей, у которых индивидуальная непереносимость молочного белка.

Соевый протеин имеет и некоторые недостатки:

  • биологическая ценность низкая;
  • антиоксиданты отсутствуют;
  • растительный белок плохо усваивается;
  • небольшое количество ценных аминокислот;
  • упрощенный механизм окисления - может привести к ;
  • в сое содержатся вещества, приводящие к - это связано с высокой концентрацией соединений эстрогена.

Как принимать?

Чтобы растительный белок смог полностью заменить животный, необходимо его принимать по такой схеме:

  • при активных - 1,5-1,7 г на килограмм массы тела;
  • для «сушки» - 1 г;
  • при силовых занятиях - 2 г.

Способы приема соевого протеина для женщин и мужчин отличаются.

Женщинам

Особам женского пола разрешается употреблять данный продукт в таком количестве, которое указано на упаковке. Он абсолютно безвреден и положительно действует на эндокринную систему.

Мужчинам

Мужчины должны внимательно относиться к приему этого продукта, чтобы не нанести вред организму. Максимального эффекта можно добиться только при смешивании соевой добавки и в соотношении 1:2. Такую смесь следует принимать 2-3 раза в день.

Важно! Рассматриваемый продукт не рекомендуется принимать постоянно, лучше это делать циклично.

Можно приготовить коктейль: 25 г белка из сои смешать с или (150 мл). Употреблять его необходимо за 35 минут до тренировки и на протяжении 20 минут после нее.

Совместимость

Соевый белок можно совмещать с другими протеиновыми добавками. Существуют даже специальные протеиновые комплексы, в состав которых кроме соевого входят сывороточный, яичный и казеиновый белки. Они помогают компенсировать недостаток аминокислот друг друга.

Соевый протеин и похудение

Протеин для похудения часто используют девушки. Диета может отрицательно сказываться на , и на общем состоянии организма. С помощью растительных добавок можно восполнить недостаток питательных веществ. Они помогут снабдить организм необходимым белком. Один из вариантов - вместо ужина пить протеиновый .

Спортивное питание сегодня важный элемент тренировок, в результате которых цель достигается быстрее. Огромное количество спортивных добавок направлено на укрепление здоровья, наращивание мышечной ткани, сжигание подкожного жира. Главное - разобраться в этом множестве, чтобы не нанести вред здоровью.

Пищевые добавки для спортсменов

В мире спорта постоянно появляются новые добавки, которые помогают атлетам укрепить здоровье и сформировать красивое тело.

Они почти не отличаются от обычного питания. Главная особенность их состоит в том, что они более концентрированные и очищенные от вредных примесей, имеют сбалансированный состав необходимых веществ.

Например, из спортсмены получают высококачественный белок, выделенный из молочных, мясных и растительных продуктов одновременно. К тому же сюда ещё добавлен витаминно-минеральный комплекс. В целом получается очень полезная добавка, которая вместе с тем не перегружает пищеварительную систему.

Среди таких добавок можно назвать изоляты соевого белка.

Изолят соевого белка

Соевый белок конкурирует с животными белками. На сто граммов продукта приходится 90 граммов белка, энергетическая ценность 375 ккал. а значит, его свободно могут употреблять вегетарианцы и верующие в период поста.

Изоляты соевого белка способствуют выработке организмом тироксина (Т4), который отвечает за обмен веществ.

В состав этой добавки входят аминокислоты, процентное соотношение которых больше, чем в животных белках. Внимание надо обратить на аминокислоту метионин, её мало, поэтому требует дополнительного приёма.

Жиров в этой добавке практически нет, поэтому она подходит для сушки или белково-витаминной диеты. Кроме того, она отлично подходит людям с аллергией на животный белок.

Изоляты соевого белка принимаются дважды в день, до и после тренировки. Для приготовления коктейля одну с половиной смешать с жидкостью: молоком, соком или водой.

Это белковая добавка растительного происхождения, получаемая из Кроме белка (90 % в конечном продукте), содержит незначительное количество жира и углеводов, но в составе отсутствует лактоза, в отличие от сывороточного протеина.

Богат биологически активными веществами: соевый лецитин и соевые изофлавоны. Первый защищает печень, улучшает работу мозга, нормализует обмен жира; второй - предохраняет от онкозаболеваний и держит в норме гормональный баланс. Также в состав входит фосфор и железо. Есть аргинин, который отвечает за секрецию анаболических гормонов, а также глютамин, подавляющий метаболический стресс. Калорийность 100 ккал.

Изолят соевого протеина идеален при наращивании мышечной массы, помогает снизить вес во время диеты.

Для приготовления коктейля 1 мерную ложку размешать в 1 стакане жидкости (лучше нежирное молоко). Может использоваться в качестве заменителя пищи 1 раз в день.

Польза и вред

Ценность рациона человека, активно занимающегося тренировками, повышается, если использовать изолят соевого белка, польза и вред этой пищевой добавки хорошо известны спортсменам.

Начнём с хорошего:

  • Соя способна снижать уровень холестерина в крови, предотвращая сердечно-сосудистые заболевания.
  • Изофлавоноиды в составе соевого белка уменьшают риск развития злокачественных опухолей.
  • Значительно увеличиваются спортивные показатели.
  • Улучшается состояние организма после тренировок: повышаются восстановительные процессы, уменьшается ощущение боли.
  • Известна польза соевого белка для женщин: смягчение симптомов при менопаузе, профилактика остеопороза и рака молочной железы.
  • Соевый белок может употребляться людьми с непереносимостью лактозы.

Также надо помнить, что изоляты соевого белка имеют и отрицательные стороны:

  • Соевый белок отличается низкой биологической ценностью, что проявляется в слабом аминокислотном запасе.
  • Он не совсем хорошо усваивается.
  • В нём присутствуют фитоэстрогены (половые гормоны, похожие на женские); они блокируют секрецию тестостерона у человека, у мужчин возникают проблемы с образованием спермы.
  • В исключительных случаях может быть расстройство пищеварения или запоры. Чтобы избежать этих проблем, надо начать приём соевого белка с меньшей дозы.

Таким образом, если хотите приобрести изолят соевого белка, польза и вред его должны быть изучены заранее, чтобы потом не было проблем со здоровьем.

Цена

Для достижения хороших спортивных результатов рекомендуется приобрести изолят, цена которого почти вполовину меньше сывороточного протеина. Один килограмм соевого белка стоит от 215 до 300 рублей. Многие спортсмены отмечают это как положительную сторону соевого белка.

Кроме того, надо знать, что цена продукта зависит от процента белка в порции: чем больше процент белка, тем дороже продукт. На рынке есть изоляты соевого белка от 78 до 100% белка в 100 граммах.

Такой процентный состав важен, когда преследуется какая-то конкретная цель. При сушке, например, лучше использовать 100-процентный продукт.

В заключение надо отметить, что при низкой стоимости продукт доступен на рынке.

На протяжении многих десятилетий и по настоящее время вокруг сои ведутся ожесточённые дискуссии. Главная проблема состоит в том, что нет единого мнения по поводу пользы и вреда соевого белка для здоровья человека. Одни критики утверждают, что сою нужно «гнать» с прилавков магазинов, другие, наоборот, советуют каждому огороднику разводить её у себя на участке.

Соя (также известная как эдамам) является полурастущим бобовым, первоначально выращиваемым в Азии начиная примерно с 1100 года до нашей эры. На протяжении сотен лет она является незаменимой частью азиатской кухни.

Самые известные продукты на основе сои:

  • тофу;
  • соевое молоко;
  • смесь для приготовления пищи;
  • мясные пирожки и гамбургеры;
  • порошки для пищевых добавок.

Невероятно высокое содержание белка и жира, наряду с другими свойствами, дают этим продуктам неоспоримые преимущества для питания людей. Поскольку это бобовое, оно существенно обогащает землю азотом, и может играть важнейшую роль в защите и улучшении здоровья почвы. В таких растениях содержится полный набор незаменимых аминокислот для здоровья человека: гистидин, изолейцинлейцин, лизин, метионин, фенилаланин, треонин, триптофан, валин.

Польза для организма

Соя - хороший источник белка для организма человека, и это уже ни для кого не секрет. Но есть и другие полезные свойства, о которых мало кто знает. Удивительным является тот факт, что помимо вегетарианцев и веганов в сое также нуждаются мясоеды. Основными преимуществами соевого белка являются:

Продукты и их лучшие свойства

Соевые продукты употреблялись в качестве заменителей мяса и молока в течение многих лет, но необязательно быть вегетарианцем или веганом для включения этих продуктов в пищу. Польза и вред сои для женщин и мужчин имеет колоссальное значение при построении гастрономических привычек у населения. Но многие факты указывают на то, что соевый протеин полезен для большинства людей, а все его недостатки часто связаны с индивидуальными особенностями организма.

Он является отличным источником здоровых жиров, включая мононенасыщенные жиры и жиры омега-3, поэтому он положительно влияет на сердечно-сосудистую систему.

Есть несколько продуктов, которые можно постепенно включать в ежедневный рацион для того, чтобы испытать на себе положительные свойства соевого белка для похудения и укрепления организма:

Возможный вред

Есть ряд научных исследований, подтверждающих тот факт, что фитоэстрогены, содержащиеся в соевых продуктах, приводят к нежелательному снижению тестостерона и увеличению эстрогена. Из этого открытия следует, что соя может быть вредна для лиц как женского, так и мужского пола. Изменение соотношения тестостерона и эстрогена в пользу эстрогена может привести к увеличению жировых отложений и других побочных эффектов, связанных с потенцией человека. Негативные свойства соевых продуктов:

Тонкости употребления сои

Правильное употребление соевого белка поможет настроить многие функции организма на безупречную работу, более того, соя является полезным продуктом, способствующим насыщению организма питательными и жизненно необходимыми компонентами. Польза и вред протеина для женщин и мужчин всегда различна: все зависит от индивидуальных особенностей организма и количества потребляемого белка в определённый промежуток времени.

Все чаще потребитель видит в составе продуктов (преимущественно мясных полуфабрикатов) не самый известный компонент – соевый белок. Польза или вред в нем лидируют, мало кто понимает, и зачем его добавляют в котлеты, тефтели, наггетсы и даже колбасы с сосисками – тоже. Однако соевый белок - это не только ставшая популярной добавка, предположительно заменяющая часть мяса, но и компонент спортивного питания. Так нужен ли он организму или представляет опасность?

Что такое соевый белок?

Однолетнее травянистое растение соя относится к группе бобовых, поэтому является природным «поставщиком» протеина. Как и остальные бобовые, она может частично заменять мясо для вегетарианцев, но при этом белка в ней более 50%, что существенно больше, чем в фасоли, горохе, чечевице. Вдобавок, она характеризуется высокой урожайностью, а значит – доступностью и низкой ценой. Благодаря этому соя стала распространенным компонентом мясных и колбасных изделий, где используется её шрот: высокобелковая выжимка, полученная при производстве масла из соевых семян. Шрот хорошо усваивается и по химическому составу близок к животным белкам.

Что касается соевого белка, то, чтобы из него получилась пищевая добавка, посредством гидролизации он расщепляется, благодаря чему легче устаивается организмом, и лишается жиров и углеводов, имеющихся в соевых бобах. Получается чистый протеин.

Если говорить про коэффициент усвояемости соевого белка, то Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) утверждает, что по этому параметру данный продукт близок к яйцам и говядине, а также к молоку. По эффективности он мало чем уступает животной пищи, а вот про вред соевого белка и потенциальную пользу нужно говорить отдельно.

Особенностью химического состава сои является не только высокое содержание протеина, но и присутствие в нем изофлавонов и фитоэстрогенов. Последние и стали причиной по которой большинство людей задумываются, польза или вред от соевого белка организму. Фитоэстрогены являются растительными аналогами гормонов, которые вырабатываются в фолликулярном аппарате яичников у женщин (при климаксе – надпочечниками) и считающимися женскими, поскольку мужчин их уровень очень низок. Эстрогены это половые гормоны, рост количества которых может стимулировать:

  • увеличение молочных желез;
  • нарушения менструального цикла;
  • рост веса за счет увеличения жировой массы по женскому типу (тяжелеет нижняя часть).

У мужчин избыток эстрогена приводит к падению уровня тестостерона, а это отрицательно сказывается на либидо (половом влечении), потенции, и провоцирует те же проблемы, что у женщин – аномальный рост молочных желез, ожирение по женскому типу (живот, бедра). У девочек это приводит к досрочному половому созреванию, а у мальчиков – тормозит его.

Тем не менее, говорить о том, пользу или вред соевый белок для женщин и мужчин собой представляет, можно, только оценив конкретные объемы его употребления и состояние организма. Если женщина находится на пороге климактерического периода, либо у нее по результатам анализа был обнаружен дефицит эстрогенов, ей необходимо включить сою в рацион, поскольку больше нигде она не найдет такого количества хорошо усваивающихся эстрогенов. Благодаря этому:

  • нормализуется вес;
  • исчезнут «приливы» крови к лицу;
  • пропадут колебания настроения;
  • снизится уровень холестерина и уменьшится риск возникновения тромбоза;
  • замедляется процесс старения.

То же касается пользы и вреда соевого белка для похудения: чистый протеин из спортивного магазина работает аналогично остальным добавкам такого типа, помогая восполнять нехватку белка, особенно если человек не употребляет мясо и рыбу. А присутствующий в химическом составе лецитин стимулирует сжигание жиров в печени, ускоряет обменные процессы.

Как можно понять, женщинам старше 40-45 лет при отсутствии аномального профицита эстрогена употреблять сою не только можно, но и нужно, чтобы поддерживать гормональный фон в норме. Мужчинам же лучше не злоупотреблять этим продуктом. Что касается непосредственной пользы соевого белка, то он:

  • помогает вегетарианцам не испытывать проблем от исключения животных белков из рациона;
  • легче усваивается и меньше нагружает пищеварительный тракт;
  • содержит витамины группы В, токоферол;
  • гипоаллергенный;
  • богат на кальций, поэтому укрепляет костную ткань;
  • помогает в профилактике раковых заболеваний;
  • улучшает состояние кожи, волос, ногтей.

Непосредственно похудению он не поможет, но может быть полезен как источник растительных «легких» белков при составлении индивидуальной здоровой диеты, а также может использоваться как протеиновая добавка, поскольку лишен жиров и углеводов.

Что касается того, откуда лучше его получать, то самый простой продукт, который можно купить в обычном магазине – соевый гуляш: польза и вред от него почти такие же, как от самих бобов, поскольку он не подвергается слишком сильной обработке. Гуляш представляет собой текстурат, изготовленный из грубой муки с водой, и отлично заменяет обычное мясо. Также стоит обратить внимание на соевое молоко – хороший заменитель коровьего, источник железа и тиамина, лишенный жиров. Кроме того, внимания заслуживает сыр тофу: творожная спрессованная масса, которая в древнем Китае использовалась даже с косметической целью, поскольку она помогает смягчить кожу лица.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх