Чем полезен витамин в12. Что важно учесть. Передозировка витамина В12

Витамин В12 — это единственный из всех в своей группе растворимый в воде витамин, в состав которого входят необходимые для любого живого существа цианогруппы и кобальт. Поэтому по-научному его название звучит как кобаламин, цианокобаламин.

К сожалению, не все люди знают о пользе витамина В12, для чего он нужен и как правильно его использовать без причинения вреда организму. Хотя роль его неоценима для каждого живого существа на планете.

Польза кобаламина была доказана ещё в середине ХIХ века. Он участвует в синтезе аминокислот, развитии эритроцитов, необходим для естественного образования ДНК и деления клеток.

Без витамина В12 было бы невозможным производство холина, который отвечает за сбалансированное питание.

Без витамина В12 было бы невозможным производство холина, который отвечает за сбалансированное питание. Умственная работоспособность, крепкие нервы, отлаженная работа сердечнососудистой системы, всё это было бы невозможным без кобаламина.

Категории людей, которым необходимо много витамина В12

Сегодня почти каждая женщина знает о существовании витамина В12 и для чего он нужен организму.

Кобаламин способствует сохранению молодости кожи, улучшает рост волос, снимает усталость и управляет уровнем холестерина.


Кобаламин способствует сохранению молодости кожи, улучшает рост волос, снимает усталость и управляет уровнем холестерина.

Есть определённые показатели, говорящие о том, что человеку необходимо пройти курс витаминотерапии с активной дозой кобаламина.

К таким показаниям усиленного приема В12 относят:

  1. Различные заболевания: экзема, остеопороз, стоматит.
  2. Ухудшение состояния кожного покрова: бледность, сухость, гиперпигментация.
  3. Ухудшение памяти и внимания.

Детскому организму для роста и хорошего аппетита необходим витамин В12, что должны знать все родители. Он придаёт энергию и поддерживает нервную систему неокрепшего организма, улучшая внимание, реакцию, память и снижает раздражение.


Детскому организму для роста и хорошего аппетита необходим витамин В12, что должны знать все родители. Он придаёт энергию и поддерживает нервную систему неокрепшего организма, улучшая внимание, реакцию, память и снижает раздражение.

Осторожно! Кобаламин продаётся без рецепта врача, но это не говорит о том, что его можно употреблять без консультации специалиста. Тем более, если приём витамина касается детей.

Ни в коем случае нельзя давать маленькому ребёнку витамин В12 без согласия педиатра . Это может привести к переизбытку витамина в крови и как следствие – возникновению различных недугов.

Суточная доза

Чтобы не случались случаи передозировки, нельзя заниматься самолечением.

Многие люди относятся к витаминам, как к съеденной шоколадке, и не понимают, что последствия неправильного приёма и дозировки могут быть плачевны.


Если врач назначил приём кобаламина, то стоит чётко ограничиваться той суточной дозой, которая прописана в рецепте.

Если врач назначил приём кобаламина, то стоит чётко ограничиваться той суточной дозой, которая прописана в рецепте. Обычно для детей она колеблется от 0,4 до 2,4 мкг в зависимости от возраста. Для взрослого человека – 2,6 – 3 мкг в зависимости от ситуации применения.

Например, беременным женщинам советуют применять 2,6 мкг витамина в сутки, а при лактации уже 2,8 мкг.

Дефицит витамина В12 в организме

Дефицит витамина В12 может никак не проявлять себя в течение 5 лет. Только по прошествии этого времени человек начинает замечать повышенную нервозность, слабость и быструю утомляемость, затруднения при ходьбе, специфическую бледность кожи.


Дефицит витамина В12 может никак не проявлять себя в течение 5 лет. Только по прошествии этого времени человек начинает замечать повышенную нервозность, слабость и быструю утомляемость.

На приёме возникают частые жалобы на:

  • отсутствие аппетита;
  • диарею;
  • отрыжку;
  • спинную боль;
  • повышенную чувствительность глаз к яркому свету;
  • воспаление языка.

Это только малая часть того, чем может грозить недостаток кобаламина.

У больного могут даже развиться такие заболевания, как повреждение головного мозга и злокачественная анемия. Даже человек, занимающийся спортом и следящий за правильным питанием, начинает понимать, для чего нужен витамин В12 организму и какое влияние он оказывает на жизнедеятельность.


В случае дефицита В12 в организме возможные спинные боли.

Причинами таких последствий могут быть:

  • недостаток в пище;
  • конкурентный расход В12;
  • нарушение всасывания;
  • снижение запасов витамина.

Поэтому даже такие несерьёзные с первого взгляда недомогания как утренняя усталость, бессонница, раздражительность могут стать поводом для обращения к лечащему врачу.


Даже такие несерьёзные с первого взгляда недомогания как утренняя усталость, бессонница, раздражительность могут стать поводом для обращения к лечащему врачу.

Избыток витамина В12 в организме

Помимо дефицита, может возникать и избыток витамина, который тоже оказывает разрушающее воздействие на жизнь любого индивида.

Вследствие переизбытка кобаламина могут:

  • развиться тромбы в периферических сосудах;
  • возникнуть отёк лёгких;
  • появится сердечная недостаточность и даже крапивница.

В основном данные заболевания приходятся на часть людей, которые неосознанно употребляют витаминные комплексы без консультации терапевта.


В основном данные заболевания приходятся на часть людей, которые неосознанно употребляют витаминные комплексы без консультации терапевта.

Показания к применению

Только врач может назначить приём препаратов, содержащих витамин В12, основываясь на специальных показаниях.

К показаниям могут относиться:


Даже разнообразные кожные заболевания, такие как нейродермиты, дерматиты могут стать причиной для прохождения курса витаминотерапии.

Продукты питания, богатые витамином В12 (список)

Чего нужно опасаться при использовании таких продуктов, так это некачественного товара и неправильного хранения продукта, так как они могут не только не содержать полезные вещества, но и навредить.


При назначенной витаминотерапии следует уделить внимание продуктам, богатым витамином В12, для того, чтобы поддерживать естественную потребность организма.

Пристальное внимание стоит обратить на следующие натуральные источники кобаламина:

  • говядина, говяжья печень и почки;
  • баранина;
  • свинина;
  • индейка;
  • молоко;
  • яйца;
  • треска;
  • креветки;
  • кета;
  • мидии.

Не стоит прибегать к ярым мерам при использовании данных продуктов , достаточно просто систематизировать меню на предстоящую неделю так, чтобы в нём присутствовали некоторые продукты из списка, приведённого выше.


Больше всего кобаламина содержит в себе мясо говядины, свинины и баранины, а также скумбрия и кета.

Не удивительно, что вегетарианцы выглядят довольно бледными и тощими. Связано это с тем, что витамин В12 содержится только в продуктах животного происхождения , в растительных его выработка равна нулю.

Диеты, связанные с отказом от мясной пищи, влекут за собой последствия, которые бывают при дефиците кобаламина.

Продукты животного происхождения

Чтобы у человека не возникало вопросов о витамине В12 и для чего он нужен организму, стоит помнить самые важные правила.

Если с организмом всё в порядке и не наблюдаются симптомы дефицита кобаламина, то вполне можно поддерживать его норму правильным питанием. Для этого необходимо употреблять достаточно продуктов животного происхождения.


Каждый день в рационе должно быть мясо или рыба. Свинину, говядину, баранину, треску и карпа не составит труда отыскать на ближайшем продуктовом рынке.

Каждый день в рационе должно быть мясо или рыба. Свинину, говядину, баранину, треску и карпа не составит труда отыскать на ближайшем продуктовом рынке. Иногда такое меню стоит разбавлять печенью и морскими продуктами, такими как кальмары и креветки.

Продукты растительного происхождения

Конечно, должно быть в рационе и много растительной пищи, но не нужно забывать, что ни один растительный продукт не содержит витамин В12.

Учёные долго время пытались доказать, что ни спирулина (водоросли), ни соевые продукты и ячмень не содержат кобаламин. Научные факты говорят только об одном: содержание витамина В12 в растительных веществах равно нулю.


Научные факты говорят только об одном: содержание витамина В12 в растительных веществах равно нулю.

Как бы скептически люди не относились к применению витаминов и к их содержанию в организме, стоит только один раз почувствовать на себе симптомы нехватки кобаламина, как всё встаёт на свои места. Лучше не доводить себя до такого состояния.

Профилактика витаминотерапии важна для каждого. Поэтому ежегодно, особенно в зимний период, нужно обращаться к терапевту с целью обследования на выявление авитаминоза и для прохождения специализированного курса, если таковой понадобиться, витаминного комплекса, в том числе и В12.

Напитки богатые витамином В12

Нужно знать и о напитках, которые могут стать дополнительным источником витамина В12, для чего и нужен организму каждый из них. Например, молоко содержит примерно 1,3 мкг кобаламина и помогает поддерживать жизненный тонус и иммунитет в норме.

Йогурт способен не только благотворно влиять на желудочно-кишечный тракт , но и быть источником витамина В12, правда, в малых количествах – 0,7мкг.


Молоко содержит примерно 1,3 мкг кобаламина и помогает поддерживать жизненный тонус и иммунитет в норме.

Интересный факт! Сыроеды и веганы могут длительное время обходиться без продуктов, содержащих кобаламин, ведь им свойственно употреблять в пищу только продукты растительного происхождения.

Учёные доказали, что всё-таки со временем у таких людей в организме происходит выработка витамина В12 в тех органах, где есть возможность его всасывания.

Так же известно, что некоторые сыроеды прибегают к крайним мерам, они проходят курсы профилактических уколов, содержащих дефицитный витамин.


Нужно знать и о напитках, которые могут стать дополнительным источником витамина В12, для чего и нужен организму каждый из них. В основном, это молокопродукты.

Как сохранить витамин В12 в продуктах питания

При создании меню, стоит учитывать тот факт, что все продукты на момент их использования должны сохранять полезные свойства В12. Для чего организму нужна пища, если в ней нет полезных витаминов? Такое питание будет малоэффективным.


Такие рыбы, как скумбрия или сельдь, лучше употреблять в виде соления. Все продукты животного происхождения при термической обработке теряют витаминные свойства.

Такие рыбы, как скумбрия или сельдь, лучше употреблять в виде соления . Все продукты животного происхождения при термической обработке теряют витаминные свойства. Сыр, сметану и йогурт можно употреблять в пищу в естественном виде или добавлять к различным овощным салатам.

Препараты с высоким содержанием витамина

Врачи уверенны, что недостаточно лишь употребления продуктов, содержащих витамин В12, иначе для чего нужен организму такой объём данного вещества – около 2,5 мкг в сутки. Такую цифру возможно получить только при комплексном подходе в витаминизированном курсе.


Необходимо не только соблюдать диету, богатую цианокобаламином, но и дополнительно применять ряд препаратов, содержащих В12.

Но так, как фармакология идёт в ногу с прогрессом, появились медикаменты с использованием цианокобаламина в виде таблеток, которые выпускаются во взрослой и детской дозировке.


Врачи уверенны, что недостаточно лишь употребления продуктов, содержащих витамин В12, иначе для чего нужен организму такой объём данного вещества – около 2,5 мкг в сутки.

При выборе препарата нужно учитывать, что внутримышечные и внутривенные инъекции кобаламина имеют несколько недостатков. При введении только одного конкретного витамина данной группы эффективность понижается в несколько раз, чем при комплексном использовании.

Есть большой риск в возникновении различного рода нарушений. Для малышей такая форма препарата является стрессовым фактором. Поэтому всё же лучше остановить свой выбор на комплексных препаратах.

БАДы и витаминные комплексы

Помимо медицинских средств, содержащих витамин В12 и используемых для различного рода осложнений, недугов, есть биологически активные добавки к пище и мультивитамины, которые можно использовать каждому в витаминизированном курсе.


Помимо медицинских средств, содержащих витамин В12 и используемых для различного рода осложнений, недугов, есть биологически активные добавки к пище и мультивитамины.

Сегодня есть огромный выбор среди мультивитаминных комплексов и БАД, среди которых можно назвать следующие: «В12 в таблетках от Nowfoods», «В12 от Solgar», «Нейробион», «Нейровитан».

Из данного видео вы узнаете, откуда брать витамин В12 для организма.

В этом видеоролика вам поведают о содержании витамина В12 в продуктах и его пользе.

Данное видео содержит много полезной информации про витамин В12, его содержание в пище и дефицит в организме.

Восполните его дефицит - и самочувствие улучшится.

Советы дает Наталья Липатова, кандидат медицинских наук, врач высшей категории, медицинский директор группы компаний КDL (Клинико-диагностические лаборатории) .

Все системы работают нормально

Светлана Чечилова, «АиФ Здоровье. Лекарственное обозрение»: Наталья Алексеевна, в чем отличие витамина В12 от его собратьев?

Наталья Липатова: Все знают, что витамины - это органические вещества, которые в малых дозах жизненно важны для работы организма. Витамины могут поступать как из еды, так и медикаментозно. Они поддерживают важные функции в организме: коферменты участвуют в обмене веществ, антиоксиданты защищают организм от вредных факторов среды и борются со старостью, прогормоны участвуют в регуляторных процессах.

Витамин В12 относится к коферментам. В его состав входит кобальт. Витамин содержится исключительно в продуктах животного происхождения. Другая часть витамина синтезируется микроорганизмами в кишечнике у самого человека. Существует две формы этого витамина.

- За какие процессы в нашем организме отвечает этот витамин?

Сначала расскажу о той форме витамина В12, которая участвует в синтезе компонентов ДНК. При недостатке витамина В12 нарушается деление клеток костного мозга и в дальнейшем уменьшается созревание эритроцитов и других клеток крови. Кроме того, витамин В12 снижает уровень вещества гомоцистеина, который увеличивает шансы человека получить инфаркт или инсульт. Причем в борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями витамину В12 нужен обязательный союзник - фолиевая кислота.

Еще одна немаловажная функция - витамин В12 необходим в производстве холина, который противостоит нашим дурным привычкам несбалансированного питания и препятствует жировому перерождению печени. И, наконец, витамин В12 участвует в синтезе аминокислот, что в результате сложных реакций влияет на умственную деятельность человека, в том числе формирует у нас положительные эмоции.

- А что делает вторая разновидность витамина В12?

Участвует в обмене жирных кислот, в синтезе миелина - оболочки нервных волокон. Поэтому при недостатке В12 развиваются различные неврологические расстройства. В некоторых случаях симптомы дефицита витамина схожи с симптомами рассеянного склероза.

Немаловажно влияние витамина В12 на рост мышц и на поддержание жизнедеятельности нервных волокон спинного мозга, через которые управляется костно-мышечная система.

А еще витамин нужен для строительства особых клеток остеобластов, которые делятся для роста костной ткани. Если дефицит испытывает женщина во время постменопаузы, когда нарушается обмен кальция (происходит его вымывание), то в ее организме создаются условия для развития остеопороза.

- Сколько витамина В12 необходимо человеку ежедневно?

На всех баночках с витаминами указана рекомендуемая норма потребления. Но она не учитывает рост человека, возраст, пол. Чаще всего эта доза гораздо ниже, чем физиологическая потребность в витаминах. Последняя - это индивидуальный показатель, он отражает текущую необходимость в витамине для конкретного человека, изменяется от возраста, физиологического состояния, условий труда, отдыха, внешней среды. Рекомендованная доза суточной потребности для витамина В12 составляет от 1 до 3 микрограммов в сутки.

И обычно с пищей человек получает достаточное количество В12. Но современные продукты подвергаются обработке, длительному хранению, что уменьшает полезность еды. Кроме того, вегетарианство, посты, диеты тоже не способствуют получению витамина В12. Алкоголизм, курение, воздействие выхлопными газами, реагентами увеличивают нашу потребность в витаминах. Так что 1-3 мкг может и не хватить.

Есть и еще одно свойство у витамина В12. Он, как жирорастворимый витамин, способен аккумулироваться в организме - откладываться в печени. Даже при недостатке витамина его ощутимый дефицит разовьется лишь через 3-4 года, и в течение этого времени мы не можем определить, получает ли человек нужное количество витамина В12 с пищей или нет, поскольку количество его будет поддерживаться на нормальном уровне. Быстрее всего нехватка заявит о себе при аутоиммунных заболеваниях, нарушениях всасывания в кишечнике - чаще всего они бывают в пожилом возрасте и при приеме определенных лекарств, хронических болезнях кишечника (колитах, энтероколитах, глистных инвазиях).

Дефицит восполним

- Как можно заподозрить дефицит витамина?

Прежде всего, на него указывает анемия, затем - неврологические симптомы. При анемии у человека помимо слабости, головокружения, шума в ушах определяется недостаток гемоглобина в крови. Среди неврологических признаков чаще всего случается парестезия - бегание мурашек, покалывание. Иногда люди, окружающие такого человека, замечают у него раздражительность, ухудшение памяти, депрессию. Кстати, эти проблемы по привычке списываются на типичные свойства характера у людей пожилого возраста.

И когда мы говорим, что к старости обычно портится нрав, то не догадываемся, что здесь свою лепту вносит дефицит витамина В12, потому что с возрастом его всасывание значительно уменьшается. И последнее проявление - сердечно-сосудистые заболевания, повышенный риск инфаркта и инсульта.

- Какие анализы подтверждают нехватку витамина?

Раньше его недостачу констатировали по общему анализу крови, когда обнаруживали снижение содержания гемоглобина в эритроцитах. Сейчас используется измерение общего витамина В12 в сыворотке крови. Процесс диагностики гиповитаминозов продолжает совершенствоваться: появились специальные тест-системы, они позволяют зафиксировать уровень активного витамина В12, который как раз и является маркером дефицита, потом уже страдает общий показатель.

- В какой форме нужно употреблять витамин?

Прежде чем принимать витамины, необходимо оценить их количество в организме, в этом помогают лабораторные исследования. Решение о рекомендации витаминотерапии принимает врач. Есть правила назначения витаминов: профилактические дозы должны быть выше суточной физиологической потребности, а лечебные дозы должны быть выше профилактических. И еще один важный момент - использование комбинированных препаратов. Витамин В12, каким бы хорошим он ни был, работает в связке с фолиевой кислотой. В идеальном сочетании к этим двум витаминам надо добавить еще два - В1 и В6.

Людям, ограничивающим свой рацион растительной едой, нужно обязательно измерять уровень витамина В12 и восполнять его дефицит покупками в аптеке. Как правило, противникам мясоедения недостает В12, фолиевой кислоты и других витаминов, которые мы получаем с животной пищей. Нестрогим вегетарианцам легче: нехватка витамина В12 компенсируется молочными продуктами.

Уколы, антибиотики и витамины-соседи

Ученые сравнили эффект от употребления витамина В¹² в таблетках и введенного внутримышечными инъекциями.

Выяснилось, действие практически одинаковое, даже если у пациента есть патология пищеварительного тракта или витамин назначен лицам пожилого возраста, для которых характерна недостаточность всасывания в кишечнике. Стоит прибегать к уколам, если наблюдается серьезный дефицит витамина В¹², но потом все равно можно переходить на таблетки.

Некоторые антибиотики влияют на усвоение витамина В¹². Врачи знают об этой особенности лекарств и во время антибактериального курса дополнительно назначают витамины группы В.

Помните, избыточная доза витамина С подавляет всасывание витаминов группы В. И хотя комплексы витаминов сбалансированы, они выпускаются с разной направленностью: в одних больше антиоксидантных витаминов, в других больше витаминов группы В. Поэтому, если уже есть определенные симптомы, лучше посоветоваться с врачом. И в каждом отдельном случае надо принимать свои витамины.

Ещё в середине XIX века был описан случай с летальным исходом, который позже будет назван «пернициозная анемия» или «злокачественное малокровие». Причиной этой болезни стал резкий дефицит витамина группы B, который часто называют «красным витамином».

Происхождение и открытие кобальтсодержащих веществ (витамина B 12) – для чего они нужны организму

Биомедицинские исследования с витамином В 12 велись американскими учёными начиная с 1926 года. Впоследствии, в 1934 году, им была вручена Нобелевская премия за уникальные открытия в лечении пернициозной анемии.

Воздействие «красного витамина» на организм как взрослых, так и детей, очень трудно переоценить. Витамин B 12 – это группа кобальтсодержащих веществ (цианокобаламин, гидроксокобаламин, метилкобаламин и кобамамид), участвующих в кровообразовательных функциях организма человека. Нехватка его (анемия), может создать массу проблем и нарушить функции всего организма. Привести к тяжёлым последствиям для здоровья. А иногда и к смерти.

В 12 способствует образованию ДНК, формированию клеточных волокон, нормальному обмену веществ в организме человека. Незаменим для быстровосстанавливающихся клеток печени, кожи, желудочно-кишечного тракта. Поддерживает в норме кровеносное давление и иммунитет, нервную систему. Снижает холестериновые показатели. Оказывает общее регенерирующее действие на все ткани.

Химическая структура витамина В 12 очень сложна для синтезирования в лабораториях. Продуцируют её одноклеточные микроорганизмы (бактерии и археи). Ни растения, ни животные неспособны «производить» кобаламин (B 12). Человек получает B 12 с продуктами питания животного (мясо, рыба и т. д.) и молочного (сыр, творог, сметана и т. д.) происхождения или же медикаментозно, при лечениях каких-либо заболеваний.

Для чего нужен организму витамин B 12 – симптомы дефицита и переизбытка

Обратить внимание на анемию (малокровие), которая может повлечь за собой массу заболеваний, очень сложно, но некоторые симптомы организма должны вас насторожить и направить к специалисту.

Человек с дефицитом витамина В 12 в организме может:

▪ быстро утомляться;

▪ иметь плохой аппетит;

▪ заметить повышение нервозности;

▪ получить замедление реакции.

В этом случае нередки депрессии. Онемение конечностей и их покалывание. Нарушение моторики (согласования движения определённой группы мышц). Одышка при ходьбе, тяжесть в спине, усиленное сердцебиение, бледность кожи – серьёзные причины для беспокойства.

Люди с алкогольной зависимостью тоже в группе риска.

Авитаминозом могут страдать женщины, применяющие противозачаточные таблетки, и люди, принимающие препараты со снотворным эффектом. Они нарушают микрофлору, что препятствует всасыванию и усвояемости цианокобаламина.

Существует ли перенасыщение «красным витамином»? Теоретически всё возможно, и симптомы, которые могут это показать, в основном связаны с проблемами на коже (крапивница), учащённым сердцебиением (тахикардия), нарушением пуринового метаболизм (синтез и распад пуринов). Но на практике, это случается очень редко. Чаще всего дефицит витамина наблюдается у детей.

Способность цианокобаламина всасываться и накапливаться в клетках печени, а затем медленно расходоваться организмом, зачастую – спасение от дефицита этого ценного витамина в организме.

Но это совершенно не говорит о том, что при факте авитаминоза, врач назначит вам ударную дозу с помощью инъекций или таблеток, и вы «запасётесь» необходимым количеством на долгие годы. Основная проблема – нарушение всасывания В 12 организмом.

Факторы влияния на витамин B 12 (правила применения и усвоения организмом)

Цианокобаламин устойчив к повышению температуры, хорошо растворим в воде, имеет красный цвет, за что и получил название «красный витамин».

Самый сложный по структуре витамин сложен и в усвоении организмом. Всасывается он в подвздошной кишке (нижний отдел тонкой кишки), а вырабатывается в толстой, поэтому и не может самостоятельно синтезироваться и усваиваться одним организмом. Человек получает витамин B 12, в основном с продуктами питания. Но, даже если вы являетесь заядлым мясоедом, и, казалось бы, можно исключить дефицит витамина именно у вас, а не у любителей вегетарианской кухни, существуют, всё же факторы, которые препятствуют всасыванию цианокобаламина.

▪ Соли тяжёлых металлов в сочетании с В 12 разрушают его.

▪ Остальные витамины группы B совершенно не сочетаемы с «красным витамином».

▪ Недостаток ионов кальция в организме – проблема для всасывания.

▪ Наличие заболеваний поджелудочной железы не способствует полноценной абсорбции кобаламина.

▪ Во время лечения антибиотиками стоит отказаться от медикаментозного приёма B 12.

И всё же, есть самые важные «враги» в организме человека, которые сводят шансы всасываемости витамина практически к нулю.

Во-первых – это нарушение и изменение микрофлоры в тонкой кишке. Плесневая и бродильная среда кишечника – причина множественных авитаминозов человека.

Во-вторых – гельминты, которые питаются, в том числе, и витамином В 12.

Каким образом поспособствовать витамину B 12? Ведь правильное применение – залог необходимого результата. Ответы достаточно просты. Если вам было назначено лечение с применением уколов (внутримышечно, внутривенно, интралюмбально и т. д.), и помимо В 12 назначили другие препараты, учтите, что смешивать их нежелательно. Лучше чередовать приём препаратов в разное время, в разные дни.

Нельзя принимать с препаратами, усиливающими свёртываемость крови.

Получили рецепт на пероральное применение, – исключите из своего рациона цитрусовые. Не увлекайтесь продуктами с витамином С.

Некоторые врачи утверждают, что таблетки не дают такого результата, как подкожное и внутримышечное введение B 12.

Нормы потребления витамина B 12, и правильное применение их в продуктах питания

Суточные нормы потребления кобальтсодержащих веществ:

▪ для детей – 0,4-1,8 микрограммов;

▪ мужчины и женщины – 2,4 микрограмма;

▪ беременные и кормящие женщины – 2,6-2,8 микрограмма.

Среднее потребление человеком 5-7 микрограммов в сутки.

Продукты питания, содержащие B 12:

высокие показатели: печень куриная, говяжья, свиная; куриное сердце; мясо осьминога;

▪ средние показатели: скумбрия сельдь и другие морепродукты (карп, мидии, креветки), филе индейки, говядина;

низкие показатели: яйца, творог, йогурт, молоко, сметана.

Перечисленные продукты прекрасно сохраняют витамин даже после тепловой обработки и замораживания, поэтому всё необходимое количество кобальтсодержащих веществ попадёт в ваш организм без изменений.

Спорным вопросом остаётся потребление витамина B 12, людьми, предпочитающими вегетарианскую кухню. Утверждения о том, что этот уникальный витамин содержится в морских водорослях (Спирулина) и может заменить потребление животных продуктов, неверны. Поэтому людям с подобной формой питания нужно по-особенному «прислушиваться» к своему организму или посоветоваться в этом вопросе со своим лечащим врачом.

Вчера получила сообщение от одной знакомой и сразу не откладывая решила среагировать – написать эту статью. Её ребёнок попал в больницу из-за нехватки витамина В12 . Это очередная печальная история семьи веганов, которые не употребляют витаминную добавку В12. Всё обошлось, всё у них будет хорошо, но пожалуйста, почитайте эту статью, вы можете не пить и не есть что угодно, но давайте детям витамины В12 в добавках или в продуктах питания! Таких историй не должно быть!

Не знаю почему, но за рубежом все веганы знают, что принимать эти витамины нужно обязательно, а вот у нас до сих пор ходят разные информационные мифы о супер-людях сыроедах и веганах, которым вообще ничего не надо, можно на солнышке позагорать и все витамины сами прилетят из Вселенной. Я всегда читаю и слежу за последними исследованиями в области питания, стараюсь ссылаться и использовать опыт врачей, ведь уже так много информации, которая неоднократно доказывает нам о необходимости дополнительных добавок витамина В12 и других. Веганизм и сыроедение должны быть без фанатизма! В своей книге “Живая еда с детьми” я также написала о важности этого витамина. Известная натуропат и спикер в мире веганизма, автор книги “Creating healthy children” Карэн Ранзи, долгое время не употребляла витамины В12, и только после второй беременности она ощутила нехватку витамина В12 и начала его употреблять. Известные доктора веганы США, такие как Michael Greger , M . D . и Dr . John McDougall , уделяют большое внимание этому витамину. Я очень вас прошу, не читайте о питание такие статьи, которые ссылаются только на эзотерику. Я тоже люблю и увлекаюсь эзотерикой, изучаю Веды, читаю Аюверду и Библию, но мы не должны принимать всю информацию в чистом виде, необходимо всё адаптировать к современному миру. На дворе 21 век, не забывайте об этом! Когда пишут молоко – это полезный и священный напиток, учитывайте, что в те времена когда это писалось, еще не давали антибиотики коровам, не было комбикормов гмо, гормонов, гомогенизации и пастеризации молока . Когда писали, что животный белок нам необходим, тогда ещё не было такой тенденции есть мясо каждый день, кормить животных гмо комбикормом, гормонами и колоть антибиотиками, не было столько болезней и не было столько исследований в этой сфере, тогда не было такого количества людей на планете и глобального потепления

Когда пишут, что не нужно вам употреблять витамин В12 даже на веганстве, не забывайте учитывать, что в те далёкие времена не было пестицидов, люди были близки к природе, ели чистые натуральные продукты. Мы знаем, что витамин В12 вырабатывают бактерии. Для тех, кто не читал ничего еще о В12, вкратце должны знать, что бактерии обитают в кишечнике, как у людей, так и у животных, в почве и растениях, они вырабатывают витамин В12 )

Всё в этой Вселенной было создано Безупречно! Природа создана идеально, все гармонично и циклично. Однако человек продолжает разрушать эту безупречность, разрушать нашу Планету. В 21 веке необходимо научиться выживать, отказаться от многих продуктов питания в пользу других. Современная агрономия начала использовать химические удобрения и пестициды, тем самым просто уничтожая все бактерии. Люди стали большую часть жизни проводить в помещениях, максимально повысив гигиену тела и продуктов питания, вымывая все бактерии из поверхности своего тела и поверхности всех овощей и фруктов. Животных выращивают в наше время с регулярными дозами антибиотиков, которые уничтожают микрофлору животных, тем самым уничтожая витамин В12. Таким образом очень сложно получить достаточное количество витамина В12 не только веганам, но и всем обычно питающимся людям.

Но все намного сложнее, так как статистика и исследования доказали, что не количество витамина В12 важны, как его усвояемость! Статистика США показала, что 40% населения страны страдают нехваткой витамина В12, хотя всего 10% населения вегетарианцы. Почти все люди после 40 лет страдают неусвояемостью этого витамина (независимо от вида питания). В Японии этот витамин назначают всем людям пожилого возраста, а также входит в состав всех детских смесей.

Просто поймите, что пришло такое время на Земле, когда нужно что-то менять в жизни, принимать витамины ил/или суперфуды, травяные чаи, дикоросы. Необходимо изучать и учиться как быть здоровыми в этой новой Эре Володея! Если вы большой “нелюбитель” добавок и витаминов, введите домашние яйца в рацон своего ребёнка (еще раз повторяю – домашние яйца птицы, которые не едят комбикорма и т.д., а едят травку и другие натуральные корма).

В моей семье все принимают В12 независимо от вида питания. Кроме этого, я часто использую в кулинарии пищевые дрожжи , которые богаты витамином В12. Одна вкусная витаминка в день не будет лишней в вашем доме. В12 – это довольно таки натуральный витамин, выращивают бактерии, которые производят витамин В12, после чего их пакуют в капсулы и прессуют в таблетки. Витамин В12 обладает свойством накапливаться в организме человека и расходоваться по мере необходимости. Я не всегда была веганом, поэтому в моей печени есть накопления этого витамина еще на пару лет, однако я решила не ждать, изредка употребляю одну-две таблетки. Есть два вида В12: cyanocobalamin и methylcobalamin , первый дешевле, второй вид дороже, но лучше. Я покупаю вот такие витамины веганские , но выбор очень велик сегодня, выбирайте себе доступные вам. Меньшее количество витамина В12 усваивается лучше, чем в больших количествах. Так доза 500 mcg лучше, чем 1000 и 1500. Такие витамины нужно медленно рассасывать под языком для лучшего их усвоения. Витамины группы В лучше принимать рано утром или поздно вечером перед сном на голодный желудок. Существуют еще и капли (или спрей) для интраназального применения, их удобно давать маленьким детям. Лучше таблеток и спрея считается В12 в ампулах - наиболее рациональная форма его выпуска, предполагающая введение вещества в организм путем инъекций. Некоторые делают себе один раз в год одну инъекцию, возможно вам такой способ понравится лучше. Давайте своим детям витаминки В12 и будьте здоровы!

Изучите этот вопрос, почитайте симптомы дефицита витамина В12, почитайте как этот витамин синтезируется, как он важен для нашего здоровья. Будьте разумны и любознательны. Если у вас возникли вопросы, пожалуйста спрашивайте!

Для чего нужен организму витамин B12? Он защищает сердце и печень, стимулирует работу мозга, улучшает память и настроение. Это - ключевые, но далеко не все его полезные свойства. Цианокобаламин содержится в основном в продуктах животного происхождения. Что именно нужно есть, чтобы получать B12 в необходимом количестве и защитить себя от инсульта и депрессии?

Витамин B12 считается самым загадочным представителем этой группы органических соединений. Это объединенное название четырех биологически активных веществ, в составе которых есть кобальт. Из них наибольшее влияние на человеческий организм оказывает цианокобаламин, напрямую задействованный в обмене веществ. B12 уникален по своей природе - его синтезируют крошечные бактерии, водоросли, плесень, дрожжи. Собственно, в научном мире до сих пор ведутся споры о классификации цианокобаламина, и, по некоторым данным, правильнее сам B12 считать микроорганизмом. Есть два пути поступления B12 в организм:

  • из пищи (пищевых добавок);
  • путем синтеза микроорганизмами непосредственно в кишечнике.

Для чего нужен витамин B12 организму

Ученые, исследовавшие его свойства в XX веке, были удостоены Нобелевской премии. В частности, прорывом считается доказанная эффективность вещества в лечении тяжелых анемических состояний. Но и кроме этого, влияние витамина B12 на человеческий организм невероятно велико:

  • способствует обновлению тканей;
  • способствует правильному умственному и физическому развитию;
  • налаживает аппетит;
  • противостоит накоплению избыточного жира в печени;
  • стимулирует работу лейкоцитов (иммунитет);
  • снижает раздражительность;
  • поддерживает нормальное функционирование нервной системы:
  • способствует общему психическому равновесию;
  • необходим при лечении и для профилактики депрессивных состояний;
  • улучшает состояние волос и кожи;
  • положительно влияет на репродуктивную функцию.

Как усилить его эффективность

Если говорить о взаимодействии B12 с другими витаминами и веществами, то отдельно выделяют его дуэт с фолиевой кислотой (В9). Одно вещество обуславливает эффективность другого. Особенно такой «союз» важен в контексте профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы, развития эритроцитов и компонентов ДНК. Идеальное дополнение к фолиевой кислоте и цианокобаламину - витамины В1 и В6.

Творог, сыр и йогурт, богатые кальцием, способствуют всасываемости вещества за счет кальция. Хорошее сочетание также - B12 и витамин D. Для лучшего усвоения всех перечисленных элементов, необходимо чаще бывать на солнце.

Отметим, что B12 плохо усваивается вместе с пищей, богатой аскорбиновой кислотой.

Опасность дефицита

Недостаток B12 и В9 приводит к анемии. При запущенных случаях - злокачественной (пернициозной), когда количество белых кровяных телец снижено, а также присутствует патологическое увеличение их размера. Нехватка цианокобаламина может привести к развитию рассеянного склероза и паралича, нарушениям работы сердечной мышцы и острым психозам. Этого вещества человеку нужно совсем немного (1-3 мкг в сутки), однако его нехватка может обернуться катастрофой.

Пользу витамина B12 для организма ребенка исследовали норвежские ученые. Их выводы таковы: для детей вещество незаменимо еще с материнской утробы. Малыши, испытывающие недостаток цианокобаламина, отстают в учебе, у них снижается активность работы мозга.

Интересно, что придерживаясь традиционной культуры питания, практически нереально «заработать» дефицит B12 в детском возрасте. Обычно проблема возникает у малышей вегетарианок, которые отказываются от мяса, печени, яиц и молока даже на этапе беременности.

Как проявляется

Признаки нехватки витамина B12 в организме на первых порах трудно распознать. Постепенно увеличивается печень, появляются дискомфортные ощущения в пищеварительном тракте и кишечнике. Если сдать анализ крови, то обнаружится низкий уровень гемоглобина. К симптомам дефицита витамина B12 также относят:

  • бессонницу и, наоборот, «хроническую» сонливость;
  • постоянное необоснованное чувство страха;
  • головокружение;
  • шум в ушах;
  • «мурашки» в глазах;
  • повышенную утомляемость;
  • нарушения менструального цикла;
  • учащенное сердцебиение;
  • снижение иммунитета;
  • выпадение волос;
  • шелушение и бледность кожи;
  • внезапно усилившуюся тягу к мучным продуктам;
  • раздражительность;
  • изменения в характере (злобность, ворчливость).

Сложность диагностики состояния заключается в том, что большинство «наглядных» симптомов дефицита B12 неспецифичны, то есть могут сопутствовать и другим патологиям. Но при наличии даже двух-трех перечисленных признаков, важно обратиться к врачу. Чтобы подтвердить состояние, врач направит на анализ определения общего витамина B12 в сыворотке крови.

Как часто диагностируют

Европейские ученые сделали вывод, что здоровому человеку суммарно в течении жизни необходимо всего 38 мг цианокобаламина извне. Визуально - это одна крупинка риса. Дело в том, что организм сам синтезирует вещество и поддерживает его оптимальный уровень. B12 накапливается в печени. Оттуда цианокобаламин выводится с желчью, и тут же всасывается вновь. Этот сложный процесс называется «реабсорбция», или энтерогепатическая циркуляция. Процесс реабсорбции циклично повторяется более 15 лет, и только после начнется дефицит. Но это при условии, что человек абсолютно здоров и все системы и органы работают правильно. При наличии патологий дефицит B12 в меню проявится уже спустя три-четыре года.

Кто в зоне риска

Дефицит B12 - чаще проблема, которая проявляется в пожилом возрасте. В ряде случаев медики связывают возрастные изменения характера (в народе - «старческий маразм») именно с нехваткой цианокобаламина. Также в зоне риска:

  • люди, злоупотребляющие алкоголем;
  • курильщики;
  • пациенты с заболеваниями органов ЖКТ, особенно кишечника и печени;
  • вегетарианцы.

Еще одна возможная причина недостатка B12 - длительный прием диуретиков, гормонов и нейролептиков, которые ускоряют вымывание цианокобаламина естественным путем. Такой эффект имеют и современные «волшебные» средства для быстрого похудения. Их продолжительный прием часто вызывает авитаминоз.

Суточные нормы и какими продуктами закрывать потребность

Проще всего повысить витамин B12 в организме природным путем - есть продукты, богатые витамином B12. Врачи считают оптимальной нормой для здорового человека 1-3 мкг в сутки. В некоторых случаях этот показатель растет:

Также увеличить рекомендованную среднюю суточную дозировку советуют любителям вина, курильщикам и пожилым людям. Ниже приведена таблица продуктов, содержащих витамин B12 в большом количестве, и, что немаловажно, в легко усваиваемой форме.

Таблица - Продукты с высоким содержанием цианокобаламина

Продукт Количество B12 на 100 г
Йогурт (3,2%) 0,43 мкг
Молоко (2,5%) 0,4 мкг
Телячья (говяжья) печень До 60 мкг
Лосось 2,8 мкг
Говядина 2,6 мкг
Баранина 2 мкг
Гребешки морские 74,2 мкг
Креветки 0,8 мкг
Сардины 11 мкг
Треска 1,6 мкг
Гусиные яйца 5,1 мкг
Куриные яйца 0,52 мкг
Атлантическая сельдь 10 мкг
Форель 4,3 мкг
Макрель 15,6 мкг
Сухой экстракт пивных дрожжей 0,4 мкг
Сыр 1,5-2 мкг

В каких продуктах содержится витамин B12 еще? Где искать подходящий источник цианокобаламина людям, которые отказались от животной пищи? В этом случае можно обратить внимание на ламинарию (водоросли) - в 100 г морских водорослей содержится 9 мкг вещества. Отруби, бобовые и зеленые листовые овощи (если были выращены в открытом грунте) при регулярном употреблении способствуют внутреннему синтезу цианокобаламина.

По отзывам, вегетарианцы пополняют запасы витамина медикаментозно. Однако существует ряд противопоказаний по дополнительному приему препаратов с высоким содержанием B12. Например, нельзя этого делать при стенокардии, тромбоэмболии, заболеваниях крови.

Риски передозировки

Еще в 50-е годы ХХ века заговорили о том, при избытке витамин приобретает вредные свойства. В частности, может быть причиной кожных болезней. Современные исследования подтверждают, что в сочетании с некоторыми штаммами бактерии P. Acnes цианокобаламин вызывает воспаления на коже. В частности, так называемые «розовые угри». Но эта связь довольно двоякая, так как недостаток цианокобаламина снижает сопротивляемость воспалениям, в том числе и кожным.

Впрочем, повышенный уровень этого вещества (гипервитаминоз) - состояние редчайшее. Как правило, развивается в результате неточного назначения дозы в виде инъекций. При передозировке возможны:

  • жировые отложения в печени, провоцирующее развитие цирроза и фиброза;
  • отдышка;
  • тромбоз сосудов;
  • проблемы с сердцем;
  • отек легких;
  • аллергическая реакция, вплоть до анафилактического шока;
  • резкий набор или потеря веса;
  • симптомы пищевого отравления, включая расстройство желудка;
  • усталость, раздражительность, проблемы с ЦНС.

Если выявлено патологическое превышение нормы B12, то скорректировать ситуацию позволят естественные антибиотики - лук, чеснок и клюква. Они затрудняют процесс всасывания вещества, и способствуют скорейшему выведению естественным путем.

Инъекции для снижения веса

Некоторые современные курсы для похудения, которые пациенты проходят стационарно, предполагают (наряду с диетой и приемом других препаратов) уколы цианокобаламина внутримышечно. Приверженцы данной методики утверждают, что таким образом стимулируют метаболизм и обновление клеток печени. Однако медики и диетологи неоднократно подвергали критике этот подход. Чем выльется столь серьезное лечение в долгосрочной перспективе - не изучено.

Врачи настаивают: соединения из естественной пищи усваиваются лучше всего. Поэтому вместо инъекций и таблеток, просто сохраните таблицу с информацией о том, в чем содержится витамин B12. И стройте свой рацион с оглядкой на нее.

Распечатать



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх