Упражнение би гу ши ци для питания праной. Принимать Луну из моря

БИ ГУ ШИ ЧИ

В переводе с китайского это означает, что мы не будем питаться обычной пищей, а будем кушать энергию.
Как вы знаете, в нашем теле очень много различных органов и систем. Работа многих из них изучена. Все они нужны нам для нормальной жизнедеятельности, поэтому их считают полезными и необходимыми, например, сердце, лёгкие, печень… Но по поводу некоторых органов мнения часто расходятся. Так, современная медицина сравнительно недавно признала важность миндалин и аппендикса. Было время, когда аппендикс вообще считали ненужным и в некоторых странах его удаляли у новорожденных. Миндалины тоже не особенно старались лечить и при повторяющихся ангинах удаляли без особого сожаления. И только многолетняя статистика возникающих после такой операции хронических фаренгитов, катаров верхних дыхательных путей и более частых простудных заболеваний заставила начать серьёзное изучение функций миндалин.
А каковы функции пупка? Что мы знаем о нём? Что известно о нём западной медицине? Насколько он необходим и полезен взрослому человеку?

В науке бытует мнение о том, что после родов функции пупка не имеют смысла. Ведь в представлении современного человека пупок – это контакт с матерью. Вы знаете, что до своего рождения ребёнок и мать соединены через пуповину и ребёнок находится в околоплодной жидкости во взвешенном состоянии. При этом он получает и вдыхает кислород своим телом из той жидкостной среды, в которой находится, а через пуповину от матери к нему поступают все необходимые вещества и кровь (рис. 15а). После родов пуповину перерезают, тем самым прерывая физический и физиологический контакт с матерью. С этого момента новорожденный переходит на автономное пищеварение и дыхание: питание осуществляется через ротовую полость, дыхание через нос.{155} Однако с точки зрения энергии пупок является очень важным органом . Пупок – это большой канал, который связывает нас с окружающим миром. Пупок – это участок специального назначения . Пупок – это то место, которое может позволить нам жить очень долго: несколько сотен и даже тысяч лет. Поэтому на третьей ступени мы учим методы работы и использования пупка. Ещё одно очень важное и интересное место – это копчик. С точки зрении человеческого тела как физического объекта мы знаем уже много, но с позиции понимания, что же собой представляет живой человек как целостное существо , мы знаем пока ещё очень мало.
Внутри нашего тела в целом можно рассматривать две системы: пренатальную , которая существует ещё до рождения, и постнатальную , которая начинает произрастать и функционировать после рождения. Пренатальная система обеспечивает рост и развитие организма в утробе матери, пока ребёнок связан с ней пуповиной и принимает через неё необходимые для своего роста вещества. Через несколько месяцев после рождения у ребёнка начинают прорезаться зубы. С этого времени его пища становится более разнообразной, её становится всё больше. Можно считать, что привычная для нас система пищеварения включает в себя ротовую полость, пищевод, желудок, кишечник.
Современная наука утверждает, что родившемуся человеку пупок не нужен, поскольку он уже выполнил свои функции и в дальнейшем {156} бездействует. О каких бы то ни было особых, специальных функциях пупка наша медицина не знает. Но ведь совсем недавно такое же мнение бытовало и об аппендиксе. Конечно, от этих органов не зависит наша жизнь и они не играют такую важную роль, как сердце, без которого человек погибает. Однако в китайской медицине и системах цигун известно, что пупок очень важен для человека, его называют второй системой питания , хотя по сути – это первая, ещё пренатальная система питания и пищеварения. Просто после рождения человека пупок приобретает другие функции. Пупок – это те врата, которые связывают нас с внешней энергией . Он всё ещё принимает и адсорбирует энергию и вещества из внешнего мира. Но так как с момента своего рождения человек переходит на другой режим жизненного функционирования, то предыдущие, изначальные функции пупка с каждым днём ослабевали, и мы их практически потеряли. Однако если с этим местом возникают какие-то проблемы, то у человека обычно нарушается здоровье.
Можем ли мы восстановить эти функции полностью или частично и что при этом происходит?
Многовековой эмпирический опыт говорит, что это возможно и что пупок – очень полезный инструмент для практики. Сейчас эти функции как бы заново открыты и мы можем их развивать.
Когда пупок начинает работать, то у человека возникает ощущение, что он сыт и не хочет кушать – это характерные признаки восстановления пищеварительных функций пупка. Этот метод получил название Би гу ши чи . Мы будем развивать систему пупка для того, чтобы принимать энергию непосредственно из окружающей среды и обходиться без еды. При этом одновременно начинает работать респираторная система пупка. А это, в свою очередь, приводит к улучшению функции кожи, она свежеет, омолаживается, и сам человек молодеет. Поэтому можно говорить о том, что восстановление функций пупка – это возвращение к молодости. Практикуя упражнения, связанные с развитием пупка, мы будем становиться всё моложе и моложе.
На третьей ступени мы занимаемся возрождением и развитием функций пупка.
После своего рождения у нас прерывается непосредственная связь с нашей физической матерью, но при этом мы переходим к своей новой Большой матери – Природе. Описанная выше практика Би гу ши чи позволяет освоить метод получения энергии от нашей большой матери.
{157} При выполнении этого упражнения изменения в теле происходят довольно быстро, и вы можете достаточно быстро прийти в состояние Тишины и Паузы.
Это упражнение в целом состоит из двух частей: одна часть связана с принятием необходимой энергии и вещества из окружающего пространства, а другая часть связана с возвращением в детство, или возвращением в состояние ребёнка. Так вот, представление о том, что вы – это тот ребёнок, который ещё не родился и находится в утробе матери, и переводится с китайского как возвращение к состоянию ребёнка. Фактически, это практика омоложения.
Техника выполнения упражнений по восстановлению пищеварительной и респираторной функций одинакова, поэтому их практикуют одновременно. Можно говорить о том, что Би гу ши чи включает собственно дыхание и питание пупком и возвращение в состояние ребёнка.


Первое упражнение : дыхание и питание пупком

Для практики пупка нужно использовать ум, сознание, воображение. Руки положить на пупок (рис 15б). Мы должны представить, что наш пупок выдвигается из тела наружу подобно трубке. Он выходит, увеличивается в размерах и раскрывается как бутон цветка. Его лепестки увеличиваются, растут, выворачиваются, окружая наше тело со всех сторон, и смыкаются за нашей спиной – мы оказываемся внутри пупка (рис. 15в). Таким образом, вы можете почувствовать, что находитесь внутри своего пупка . Тогда вы сможете почувствовать связь между пупком и внешней средой, почувствовать, будто принимаете энергию через всю эту поверхность, а потом соединяетесь через неё с окружающим миром. Вы ощутите в пупке вибрации – пупок начинает пульсировать и дышать. Через этот пупок вы можете ощущать дыхание, и это подобно принятию пищи: когда приходит время кушать, вы открываете свой пупок и принимаете всё необходимое из внешней среды.Рассказ Мастера
Однажды в одном из научных журналов мне попалась статья о том, что в одной местности был замечен интересный феномен: люди там очень мало едят, а часто ничего не едят вообще. Тогда в этом направлении начали выполнять исследования. Выяснилось, что у них пупок обладал способностью впитывать воздух и находящиеся в нём пары воды, да ещё и усваивать растворенные в {158} них элементы, причём не только в уже готовом виде, но даже преобразовывать их в те вещества, которые нужны физическому телу. Известно, что в воздухе и парах воды все эти составляющие присутствуют.
Понаблюдайте за работой кондиционера, и вы увидите, как много влаги находится в воздухе. В нём есть всё, что нам нужно. Если мы сможем раскрыть пупок и заставить его принимать все нужные нам вещества непосредственно из окружающей среды – углерод, водород, кислород и пр., то мы сможем получать напрямую всё необходимое для жизнедеятельности нашего организма. Вы можете просто лежать, а ваш пупок будет автоматически принимать из окружающей среды всё, что нужно для питания тела.
Недавно группа учёных обнаружила, что при определённой практике у пупка, желудка и кишечника действительно появляются специфические функции, которые позволяют производить трансформацию энергии в те вещества, которые нам нужны. Ещё существует опыт людей, которые в результате каких-то инцидентов на протяжении длительного времени – многих-многих дней – не могли кушать обычным образом. Но при этом они жили. Известно, что практически все вещества, которые нужны для жизнедеятельности нашего организма, находятся в окружающей среде, в воздухе. Нам необходима вода – в воздухе много водяных паров. Нам нужен углекислый газ – в воздухе и он присутствует в большом количестве. А наш кишечник обладает способностью принимать и впитывать эти вещества.
Я по-настоящему предлагаю вам попробовать этот метод, и вы убедитесь, что у нас есть ещё одна пищеварительная система.
Мы можем проверить, продолжает ли функционировать эта система или нет. Тогда возникает вопрос: если мы будем продолжать развивать и поддерживать функции пупка, то каким образом мы моем использовать его для улучшения здоровья и для развития нас и нашего духа? В той области есть только один метод познания – это собственный опыт. Нам нужно самим убедиться, правда ли это.
То, чему я учу, я проходил сам, это же делали многие другие, поэтому вы можете тоже это делать, и проблем не будет.
На протяжении нескольких тысяч лет практикующие изучали этот опыт. Благодаря ему стало известно, что такая практика может усилить и развить функции пупка так, что он получает способность принимать энергию из окружающей среды. Мы можем сказать, что это похоже на энергию, но что на самом деле {159} представляет собой эта субстанция, мы не знаем. Для ответа на этот вопрос надо продолжать исследования.

Если вы будете упорно практиковать, то пупок будет работать в этом режиме автоматически. Эти функции являются естественными, изначальными функциями нашего пупка.
У всех наших органов есть ещё одно общее свойство: если они работают, то их функции усиливаются, и, наоборот, если какой-то орган не работает, то его функции ослабевают и могут полностью атрофироваться. Пупок не является исключением, с ним всё происходит точно так же. Из-за того, что мы не используем эту систему, она с каждым годом ослабевает и практически перестаёт функционировать. Если мы заставим пупок работать, то его функции начнут усиливаться, и через некоторое время мы сможем это ощутить.

Практика

1. Сядьте удобно, облокотитесь на спинки стульев или кресел. Расслабьте область пупка. Расстегните ремни, пояса… Расслабьтесь…
2. Положите руки на пупок, как мы это делали на первой ступени. Постарайтесь почувствовать пупок (рис. 15б).
3. Теперь начнём открывать пупок. Для этого представьте и почувствуйте, как ваш пупок увеличивается в размерах: растёт, растёт, становится всё больше… больше… и начинает выступать за пределы тела.
4. После этого он начинает раскрываться, подобно бутону цветка. Его лепестки становятся всё больше. Продолжая увеличиваться, они начинают одновременно выгибаться, охватывая вас со всех сторон, и наконец смыкаются сзади. Таким образом, пупок как бы выворачивается наизнанку той стороной, которая раньше была внутри, и охватывает вас. И теперь внутренняя его поверхность оказывается наружной поверхностью шара, в котором вы находитесь. Эта поверхность способна адсорбировать из окружающей среды и энергию, и питательные вещества.
Вы оказываетесь внутри шара, образованного пупком. Ваш пупок непосредственно контактирует со Вселенной. Через пупок в организм будет поступать нужная энергия (рис. 15в).
5. Попробуйте почувствовать, как пупок принимает энергию и вещества из окружающей среды… Во время дыхания вы начинаете ощущать {160} движение своего пупка в такт дыхания, как будто вы дышите через него. И затем вы начинаете чувствовать, что через этот раскрывшийся пупок вы дышите энергией, впитываете её – через пупок она проникает внутрь вашего тела.
Вы можете чувствовать дыхание пупком, когда он начинает пульсировать, а энергия через него входит в вас и остаётся внутри. Можно почувствовать, что энергия автоматически входит внутрь, а пупок при этом пульсирует, будто именно пупком вы делаете вдох и выдох.
Чувствуйте пупок и смотрите на себя внутри этого шара…
Удерживайте этот образ длительное время, и позже вы почувствуете, что не хотите кушать и вам не нужна пища.
6. Оканчивая упражнение, мысленно верните пупок в исходное состояние. Для этого нужно представить себе все процессы в обратной последовательности.
Представьте, что шар сзади размыкается: охватывающие нас лепестки разъединяются сзади и начинают уменьшаться в размерах, постепенно как бы сворачиваясь и втягиваясь внутрь… Они становятся всё меньше, и наконец пупок принимает свою обычную форму. Затем он начинает уменьшаться, прячется внутри нашего тела, восстанавливает свои обычные размеры и возвращается в исходное состояние.
7. Положите руки на пупок, сконцентрируйте ци внутри нижнего даньтяня.
8. Затем встаньте и немного потряситесь на пятках для расслабления тела…
Для увеличения чувствительности при этой практике можно выполнять предварительно определённую подготовку.
Положите руки на пупок, почувствуйте, что он становится то больше, то меньше, как бы пульсирует. Чувствуйте это дыхание и пульсацию пупка, этот ритм: больше-меньше, больше-меньше… больше-меньше… При этом старайтесь максимально расслабить тело и успокоить ум. А затем выполняйте пп. 3 и 4.

Оздоровительный и развивающий эффект

Рассказ Мастера
Это упражнение очень полезно тем, что развивает иммунную систему . Наша иммунная система связана не только с определёнными клетками крови и лимфатической системой, но ещё и с энергетической системой.
В древние времена, когда пищи было недостаточно и людям иногда уже через несколько дней после охоты нечего было есть, их пупок вынужден был работать для того, чтобы скомпенсировать эту нехватку пищи, пока они снова её получат. И это было повсеместно. А сейчас пищи достаточно практически всем, поэтому пупку нет работы и он от неё отвык.
Можно сказать ещё и так: поскольку у нас достаточно пищи, которую мы можем кушать привычным способом, то нам не приходится использовать пупок для этих функций, тем более что наш желудок и кишечник работают намного активней и лучше. Там, где пищи мало, пупок работает автоматически. Можно обратить внимание на то, что в тех местах, где люди голодают, у них очень маленький желудок, но при этом большой величины пупок . Почему? Потому что при голодании он начинает функционировать для того, чтобы принять нечто извне. Если не хватает пищи, у человека бывает внешне отвисший живот и большой пупок.
А у нас пищи достаточно, но многие употребляют её так безграмотно и неумеренно, что приобрели так называемые болезни цивилизации : диабет, инфаркты, инсульты, ожирение, множество других проблем… Практика пупка позволяет уменьшить вероятность таких болезней цивилизации. За счёт чего это возможно?
Вы наверняка обращали внимание на то, что если в нашем теле достаточно кислорода, то мы чувствуем себя бодрыми и активными. А многие болезни цивилизации связаны с нарушением циркуляции крови и, в основном, с недостатком кислорода. Если в теле недостаточно кислорода, то на стенках кровеносных сосудов откладывается холестерол, и это приводит к нарушениям в циркуляции крови.
При дыхании пупком кислород сразу попадает непосредственно в кровь . Вот почему при сердечно-сосудистых заболеваниях, при прединфарктных состояниях и инфарктах, при инсультах, диабете, повышенном содержании жира нужно обязательно насыщать организм кислородом. В этих случаях дыхание {161} пупком особенно полезно. Практика Би гу ши чи даёт шанс восстановить и укрепить ослабленные функции пупка, заставить его работать для того, чтобы уменьшить вероятность болезней цивилизации. После окончания упражнения пупок нужно вернуть в исходное положение.
И ещё важно знать, что продолжительность жизни связана с функциями пупка. Если вы действительно сможете практиковать Би гу ши чи на протяжении одного или двух месяцев, то ваше тело полностью поменяется.
Практиковать его вы можете везде, потому что со стороны ничего не видно. Вы просто спокойно сидите и работаете сознанием, вызывая определённые представления. Если можете, сядьте комфортно, откройте пупок, представьте, что он выходит наружу, раскрываетс, увеличивается и охватывает ваше тело. И вот вы внутри, как в шаре. Закройте глаза и визуализируйте полностью весь пупок. Почувствуйте дыхание пупком, дышите им и принимайте питание извне. Вы сможете почувствовать, что частота дыхания пупком отличается от обычного дыхания лёгкими и от частоты биении сердца.
После окончания упражнения пупок нужно вернуть в исходное состояние.
Если вы будете практиковать это упражнение тогда, когда будете голодны, то результат будет лучше и наступит быстрее. Когда вы идёте на рынок, вы также можете раскрыть пупок и впитать через него всё, что вам нужно. И не надо платить, это хорошая экономия.
Это упражнение можно практиковать в то время, когда нужно завтракать, обедать или ужинать. Вы можете также практиковать его, ложась спать. Вы можете открыть пупок и спать, а ваш пупок будет работать всю ночь.
Для упражнения Би гу ши чи нет ограничений по времени. Вы можете практиковать его сидя, лёжа, стоя, во время ходьбы…
Вы можете практиковать его каждый день, каждую ночь, представляя, что вы находитесь внутри пупка, а утром верните пупок в исходное состояние. Можно открыть пупок перед прогулкой на природе и закрыть, вернувшись домой. Можно утром открыть пупок и закрыть вечером, можно открыть вечером, начать дышать и так заснуть, а утром вернуть его в исходное состояние. Важно только, чтобы вы не забывали о существовании двух противоположностей инь и ян, о том, что они сменяют друг друга: вдох и выдох, сон и бодрствование, напряжение и расслабление. Это значит, что если вы открыли пупок, то затем надо не забыть его закрыть.
{163} Если вы действительно хотите натренировать как следует функции пупка, то нужно несколько дней не есть, а использовать для этой цели только пупок. После трёх дней голодания вы увидите, что ваш пупок заработал. Но первые три дня бывает очень трудно выдержать, потому что желудок хочет кушать и посылает всё время сигналы о том, что он голоден. Постарайтесь преодолеть эти три дня, после этого вы почувствуете себя намного лучше, вам станет легче, и ваше тело почувствует себя намного комфортнее.
В будущем, после практики этого упражнения, если вы не будете чувствовать себя голодным – не кушайте. Может быть, вам действительно удастся войти в состояние Би гу ши чи, во время которого ваше тело будет очищаться, будут уходить болезни, и вы от них сможете избавиться. Вы станете сильнее, и ваша энергия улучшится. Находясь в состоянии Би гу ши чи, человек очень многое может понять и выучить.
Здесь только один ключ: если вы не будете чувствовать голод, то не кушайте по привычке. Не позволяйте своему уму мешать вам следовать за ощущениями своего тела, не позволяйте ему заставлять вас думать, что кушать необходимо. Может быть, вы будете ощущать, что внутри вас что-то есть, что вы полны чем-то внутри, — тогда тоже не кушайте. Не используйте свои знания в этой области, не думайте, что без еды у вас могут возникнуть какие-то проблемы. Если вы в таком состоянии не будете кушать, то проблемы не возникнут! И только в том случае, если этого потребует ваш желудок, если он скажет вам, что вам нужно поесть, и вы действительно будете голодны, тогда кушайте.

Рассказ Мастера
При правильной практике, даже если вы не будете принимать пищу месяц, второй месяц, третий – всё равно у вас будет достаточно сил и энергии. Никаких изменений в вашем состоянии не будет: во-первых, вы не будете чувствовать слабость, во-вторых, вы не будете испытывать чувство голода.
При Би гу ши чи никогда не появится в крови холестерин, потому что вы не будете кушать жирное. И ещё при этом мозг всегда свежий и всегда хорошо работает не только по утрам после отдыха, но и вообще на протяжении всего дня. А побочный эффект такой практики заключается в том, что вы приобретаете стандартный вес. Как правило, сначала человек теряет вес, но через месяц голодания вес стабилизируется, и если потом он не будет кушать ещё месяц или два, вес остаётся прежним.
{164} Всё, что я вам рассказываю, — не теория, а результат опыта многих людей. Я тоже это испытал, потому что перед тем, как чему-то учить, я должен обязательно уметь это делать сам. Мой учитель поступал таким же образом.
Например, я голодал 108 дней. За первый месяц я потерял 5 килограммов. До моего приезда в Россию я весил 70 килограммов. А затем мой вес стабилизировался и до конца голодания всё время был 65. Когда я приехал в Россию, то сразу же набрал ещё 10 килограммов: лапша, хлеб, икра, сало, картошка, которых я никогда раньше не ел в Китае, принесли мне дополнительный вес.
Так вот, из моего собственного опыта я могу сказать, что после 108 дней голодания, практикуя Би гу ши чи, я чувствовал себя всё ещё хорошо. Только несколько первых дней чувствовал жажду. Но если при этом выпить воду, то тут же вырвет – ваш желудок ничего не примет. А если недалеко от вас будет какой-то водоём или, например, фонтан, то через ваше тело пары воды и энергия непосредственно впитываются внутрь. И вы сразу начинаете ощущать, что насытились водой из внешней среды и больше не хотите пить. И вот, когда я занимался этой практикой, то однажды почувствовал, что моё тело нуждается в воде, но при этом у меня не было желания пить её обычным способом. Я пошёл прогуляться по улице и набрёл на фонтан. И тут вдруг я почувствовал, что эта вода из фонтана как бы приблизилась ко мне и впиталась в моё тело. После этого у меня исчезла жажда.
Теперь вам понятен секрет того, что происходило в древности и иногда происходит сейчас. В прежние времена было очень много даосов и монахов, которые не ели. Они не работали, поэтому не могли купить одежду, да они и не заботились о своём внешнем облике и ходили в рваных одеждах. Но если им нужна была пища, они принимали её через пупок. Сейчас тоже есть такие люди.
Если нам не нужна была бы пища, то нам можно было бы работать по крайней мере наполовину меньше, потому что примерно половину из того, что мы делаем, мы делаем ради пищи. Мы тратим на еду время и деньги. Если бы нам не нужно было кушать, то мы бы сэкономили очень много времени и много денег. Можно было бы не ходить в рестораны, а пойти на рынок или в большой супермаркет, стать перед тем, что нравится, и раскрыть пупок. Вы это пробовали? Ещё нет?
{165} Но с другой стороны, это может показаться неинтересным – ведь очень часто мы едим не потому, что голодны, а потому, что хотим что-то попробовать или нам просто нравится вкусный запах.

Второе упражнение . Возвращение к состоянию ребёнка,

или Практика омоложения

С каждым днём мы стареем. Пока мы молоды, мы этого не замечаем и не обращаем внимания. Но уже в зрелые годы или в преклонном возрасте мы начинаем вспоминать, как хорошо было быть молодыми, например двадцатилетними. Потом мы отгоняем от себя эти мысли, потому что прекрасно осознаём несбыточность такой мечты, но всё равно иногда хочется помечтать. Мы не хотим стареть, но так устроена жизнь…
На первой ступени мы говорили о том, что сознание управляет дыханием, дыхание ведёт ци, ци ведёт кровь… И ещё мы говорили о том, что практика Большого дерева позволяет продлижть жизнь и молодость, потому что мы представляем себя деревом, воспроизводим позу дерева и, подобно дереву, начинаем принимать ци Неба и Земли. А если мы будем представлять себя ребёнком, младенцем – не сможет ли это вернуть нас назад? Конечно же, не в младенческий возраст – это мы понимаем, но всё-таки? может быть, подобно практике Большого дерева, такие представления смогут затормозить для нас бег времени?
Действительно, эмпирический опыт многих поколений показал, что это возможно – возможно не просто притормозить для себя неумолимый бег времени, но и вернуться в более молодые годы.
Если вы каждый день возвращаетесь мыслями назад, то в конечном счёте можете вернуться к молодости. Если вы хотите стать моложе, можете использовать тот же метод, ту же технику раскрытия пупка, но несколько иной мыслеобраз. Сначала вы открываете пупок, затем вы должны почувствовать через него дыхание и приём энергии извне. После этого представьте себе, что вы вернулись в состояние плода в возрасте от 3 до 6 месяцев (следует отметить, что половые признаки у плода формируются в трёхмесячном возрасте, поэтому удобнее представлять себя уже после образования соответствующих органов). Если это для вас очень трудно, представьте, по крайней мере, что вы маленький ребёнок, у которого ещё нет волос, нет зубов, нет одежды и вы вообще очень маленькие. И через пупок у вас осуществляется контакт с матерью, с Большой матерью – всем Космосом.
{166} И в такой позе с таким представлением вы можете спать или практиковать сидя.

Практика

Техника упражнения аналогична описанной выше.
Сначала выполняем пп.1-4. Расслабьтесь, выпрямите спину… Чувствуйте пупок…
5. Представьте себе, что вы превращаетесь в плод в возрасте нескольких месяцев и принимаете энергию через пупок.
Старайтесь чувствовать это. Не думайте об этом, просто чувствуйте. Это не работа, это отдых. Мысленно смотрите на пупок, чувствуйте его, чувствуйте вокруг него волны, чувствуйте движение энергии.
6. Продолжайте представлять и удерживать это представление: вы – ещё не родившийся ребёнок, вы ещё плод. При таком представлении шар-пупок подобен матке, а ваша мать – вся Вселенная.
Визуализируйте себя и визуализируйте шар, в котором вы находитесь…
Вы можете ощутить волны вокруг пупка. Иногда вы можете почувствовать даже давление вокруг пупка. При высокой чувствительности можно ощутить связь между пупком и кишечником.
Удерживайте этот образ как можно дольше.
Оканчивая практику, как и в предыдущем случае, следует мысленно возвратить пупок на место, в исходное состояние, и самим вернуться в обычное состояние (см. пп.5-7 Би гу ши чи).
В самом начале это трудно себе представить, но если вы будете регулярно практиковать, то через какое-то время почувствуете себя совершенно иначе, будто оказались в ином мире.
Находясь в состоянии Тишины и успокоения, можно почувствовать пульсацию пупка, подобно биению сердца. А потом вы начинаете чувствовать дыхание в области пупка, и у вас возникает ощущение, что оно то появляется, то исчезает, то оно есть, то его нет, и это дыхание как бы синхронизируется с ритмом Космоса. Позже вы сможете ощутить, что частота дыхания через пупок отличается от частоты обычного дыхания, от ритма сердца – она совпадает с ритмом внешнего мира, с ритмом Космоса.
{167} Сравнительно недавно появились научные публикации о том, что Космос не стабилен, а пульсирует. И Солнечная система тоже пульсирует: её размеры то увеличиваются, то уменьшаются. Когда при этой практике вы сможете соединиться со всей Вселенной и стать с ней единым целым, то почувствуете такие пульсации через собственные ощущения. Тогда вы сможете почувствовать, что ваш ритм пульсаций и Космоса – совпадают, они одинаковы .
Если вы действительно будете регулярно практиковать это упражнение, то столкнётесь с интересными феноменами: сначала начнёт меняться ваша кожа, затем характер . Кожа станет свежее и нежнее, как кожа ребёнка. Характер тоже станет подобным ребёнку, но знания и накопленный опыт при этом не меняются.
У некоторых, возможно, на это уйдёт несколько месяцев, другим потребуется несколько лет – у каждого это происходит индивидуально.Рассказ Мастера
В Китае, ложась спать, даже в сильную жару, укрывают по крайней мере одно место – пупок, причём это касается не только детей. Известно, что именно этот участок наиболее чувствительный и острее реагирует на ветер и даже обычную прохладу. Поэтому этот участок очень легко простудить. Именно из-за повышенной чувствительности пупок используют в Китае для специального вида лечения: на него надевают повязки с фитопрепаратами для лечения многих болезней, смазывают при необходимости различными мазями и настоями…
О важности пупка в любом возрасте хорошо известно в китайской медицине. Но только в цигун ему уделяют по-настоящему большое внимание.
Упражнение дыхания через пупок с одновременным приёмом при этом энергии из окружающей среды очень сильно повышает иммунитет.
Каждый, кто хочет достигнуть высших уровней цигун, должен практиковать это, потому что ему придётся по крайней мере два месяца совершенно ничего не кушать, а принимать пищу и энергию только через пупок – при этом очищается всё тело. Если вы будете уметь выполнять такого рода процедуры, то любое заболевание у вас исчезнет, потому что повышается иммунитет.
Вот почему в США методики цигун используются для лечения СПИДа. Исследования показали, что практика этого упражнения значительно продлевает жизнь носителям вируса СПИДа. Это первый метод, которым можно сделать пупок активным и научиться принимать энергию из окружающей среды.
{168}Если хорошо отработать это упражнение, то можно много дней ничего не кушать и дышать через пупок в таких условиях, которые не приемлемы для обычного человека: под водой или будучи зарытым в землю. При этом для дыхания хватает растворенного в воде кислорода.
Один из китайских мастеров цигун демонстрировал такое своё умение в Японии: он нырнул в море и 15 минут находился под водой. Ему было трудно, потому что вода выталкивает тело. Если с камнем опуститься вниз, то тогда намного легче. Но он это показывал без камня – сидел на дне, сопротивлялся выталкиванию и… практиковал цигун. После демонстрации этого феномена в Японии он был назван «Уникальным человеком года».
В Японии каждый год проводятся такие вот демонстрации, после них называют двух самых уникальных людей года, получающих в результате известность во многих странах. Говорят, что мастера йоги тоже демонстрируют подобные феномены.
При хорошей правильной практике дыхания телом и дыхания через пупок вы тоже сможете это повторить, но лучше этого не делать. Почему? Да просто потому, что это неоправданные затраты энергии.
Два года назад я общался с одним из тибетских мастеров, который показывал следующее: в земле на глубине одного метра вырыли яму такого размера, чтобы он там мог удобно разместиться. Потом его закопали на час. А когда раскопали, то выяснилось, что для подобного эксперимента условия оказались неподходящими и у него началась рвота с кровью. Обо всём этом был снят подробный фильм, который неоднократно показывали в разных странах мира.
Но демонстрация всех этих феноменов просто бессмысленна. Для практикующего это просто бесполезно и не всегда безопасно для здоровья. Ведь всё это – только феномены. Каждый практикующий проходит через целый ряд феноменов, но если он будет заострять на них своё внимание, практикуя именно феномены, то тогда неминуемые проблемы с физическим здоровьем или психикой.
Одна молодая женщина в Китае может показать много уникальных вещей, например, держа в руках куриные яйца, она делает их крутыми. Но что самое удивительное для зрителей и учёных – она может снова вернуть их в исходное состояние сырых яиц. Но когда она начинает показывать эти феномены регулярно, то её здоровье сразу ухудшается. Часто показывать – вредно для здоровья.
{169}Поэтому целью практики должно быть усиление жизненных сил и увеличение интеллектуальных способностей для нормальной активной жизни в нашем обществе. Вы должны использовать свой интеллект, знания, мудрость.
При регулярной практике это упражнение можно легко освоить.
Я могу дать вам только метод практики, а работать вы должны сами. Я не могу дать вам результат – он появляется вследствие вашего труда. Практикующий должен знать метод, как практиковать, но никогда не думать о результате.

{Сюи Минтан, Мартынова Т. Чжун Юань цигун. Книга для чтения и практики. III ступень. СПб: «Да-Ю», 2006; М.: ООО Издательский дом «София», 2006. С. 154-176.}

Примерно через восемь дней с момента нашего прибытия в Шаолинь началась практика Би гу ши чи, что означает «питание ци». Полное Би гу ши чи – это особый вид голодания, сопровождающийся специальными энергетическими упражнениями и настройкой сознания на поглощение энергий из окружающего пространства.

Но нам, как новичкам, было разрешено в этот период есть фрукты. Студенты, уже ранее побывавшие в Шаолине, красочно описывали нам этот период голодания. Мастер Сюй Мин Тан тоже предупреждал об этой практике, но вот свершилось – нас перестали кормить обычной пищей, разрешив питаться только фруктами.

Могу сказать, что с трепетом ожидала этого момента, так как раньше никогда не голодала. Различные диеты, конечно, не в счет. Разве можно сравнить диету в комфорте и безопасности собственного дома с голоданием в Китае, в Шаолине!

Все началось постепенно. Сначала нас не покормили ужином, на следующий день – обедом, а уже на третий день просто ничем не кормили. Нам разрешалось есть только арбузы, персики, груши, бананы, огурцы и маленькие помидоры, которые нам выдавали в офисе. И все! Это был весь дневной рацион. Можно было пить зеленый чай.

Умеренность – союзник природы и страж здоровья. Поэтому, когда вы пьете, когда вы едите и даже когда вы любите – соблюдайте умеренность.

Абу-Аль-Фарадж

Такой диеты мы придерживались около десяти дней. А ведь достаточно активные практики цигун не прекращались. В свободное от занятий время мы посещали буддийские и даосские храмы, ходили в горы, занимались обычными делами. Когда десять дней подряд ты ешь только арбузы и помидоры, то организм перестраивает свою работу. Под руководством Мастера мы выполняли специальные практики цигун, позволявшие напитать тело энергией.

Они, безусловно, помогали, так как в обычной городской жизни я не могу обходиться без обеда, сразу хочется спать, нет энергии, чтобы интенсивно работать. А здесь, без горячей еды, без привычного белка, есть совершенно не хотелось! Единственный дискомфорт, который я испытывала, – это несколько приступов неожиданного головокружения и небольшая слабость. А чувства голода, чего я так боялась, не испытывала совершенно!

В начале этого особого периода кроме фруктов нам выдали по небольшому мешочку красных сушеных ягод и по пакетику мелко нарезанных корешков. Мастер сказал, что каждое утро надо готовить настой из этих растений и пить его в течение дня. Это были корень женьшеня и ягоды лимонника. Напиток из этих двух растений, которые мы просто заливали кипятком, как оказалось, обладал совершенно особым действием на организм.

Даже те ученики цигун, кто решился на полное голодание, говорили, что ощущения слабости у них не было и что напиток вместе с упражнениями цигун придавал им силы и энергию. Вспоминая свои ощущения, могу сказать, что легкость в теле присутствовала, но энергия была, спать почти не хотелось.

Заслугу такому необычному состоянию частично приписываю чудо-растениям. Это не случайные растения. Китайцы веками применяли их и, конечно-же, знали об эффекте, который оказывает на организм прием адаптогенов (а именно к адаптогенам современные врачи относят женьшень и лимонник). В Петербурге мы собрали самую важную информацию об этих растениях, помогающих человеку приобретать и накапливать силу и энергию.

Уверена, что о женьшене слышали все, но слышать – это одно, а применять – совсем другое. Так вот, я и мои спутники и друзья применяли его, и теперь уверенно могу посоветовать другим в сложных ситуациях обратиться к этим чудо-растениям.

На семинаре третьей ступени Чжун Юань цигун мы продолжаем работать над эмоциональном, физическим и духовном уровнями, учимся входить в состояние паузы.

Пауза — это особое состояние глубокого успокоения, при котором ум человека замолкает. Во время этого состояния развивается сознание, мудрость и интеллект. Мы начинаем глубже понимать суть своей жизни, всех ситуаций, начинаем понимать кто мы и для чего мы живём.

Через практику упражнений третьей ступени энергия открывает все каналы и точки в теле, начинает быстрее перемещаться внутри. Благодаря этому, улучшается циркуляция крови, активизируются клетки мозга. Таким образом, повышаются интеллектуальные способности.

В программе семинара:

Подготовительные упражнения:
— «Принимать Луну из моря»;
— «Принятие в тело ароматов разных миров»;

Основные упражнения:
— Большое дерево;
— Чань Цзо;
— Би гу ши чи;

Вспомогательные упражнения:
— открытие точки Минтан и канала к ней от верхнего даньтяня;
— из медицины мыслеобразами: диагностика 3-им глазом, методы лечения.

В заключение семинара: как совмещать практику упражнений по третьей ступени с упражнениями первой и второй ступеней.

Семинар длится четыре дня по три часа.

Подготовительные упражнения третьей ступени Чжун Юань цигун

Принимать Луну из моря

В этом упражнении мы набираем в тело Инь ци, которая способствует успокоению сознания и помогает привести нас в глубокое состояние Тишины. Мы строим Путь и прорабатываем срединный канал Чжун-май от нижнего ся даньтяня до верхнего шан даньтяня, а так же очищаем все три основных даньтяня. Это упражнение так же способствует проработке канала от точки Минтан в глубину мозга, что способствует открытию Третьего глаза.

Принятие в тело ароматов разных миров

Это специальное упражнение для развития нашей Души. Это упражнение нужно для наработки определённых ощущений, с которыми сталкивается человек при реальном выходе Души, если ему удастся войти при этом в состояние Паузы. И это упражнение — подготовка сознания и тела.

Основные упражнения второй ступени Чжун Юань цигун

Большое дерево по третьей ступени

На третьей ступени мы активизируем верхний Шан Даньтянь, ту зону, где находится центр нашего мозга. Работая с верхним даньтянем, мы открываем точку Минтан, при этом в этой области могут возникать различные ощущения. Это упражнение помогает нам развивать нашу Душу.

Чань Цзо

Серия упражнений Чань Цзо включает в себя три упражнения. Эти упражнения позволяют активизацировать верхний Шан Даньтянь, проработать и открыть центральный канал Чжун Май от нижнего Ся Даньтяня до верхнего Шан Дантьтяня.


Би гу ши чи

Возвращение к состоянию ребёнка

«Би гу ши чи» и «Возвращение к состоянию ребёнка» это два варианта одного упражнения. «Би гу ши чи» переводится как — «Отказ от пищи, питание ци». Это упражнение учит принимать необходимую энергию и питательные вещества из окружающего пространства. «Возвращение к состоянию ребёнка» является практикой омоложения. Эти упражнения развивают иммунную систему, улучшают свойства лимфатической системы, позволяют получать из пространства полезные вещества. Эти практики являются профилактикой современных «болезней цивилизации», позволяют очистить организм от шлаков, токсинов и восстановить его нормальное функционирование. А как же способствуют омоложению кожи, омоложению всего организма, продлению жизни и молодости, т.е. являются практиками омоложения и долголетия.

Это происходило в Индии. Однажды Йогананде встретил одну интересную женщину по имени Гири Бала, ей было тогда уже 68 лет, 56 из которых она не принимала ни пищи ни жидкости, живя простой и смиренной жизнью в индийской деревне. Эта женщина рассказала Йогананде свою историю.

В детские годы у Гири был прекрасный аппетит, за который её нередко наказывали и ругали. В возрасте девяти лет она была обручена и вскоре попала в дом своего столь же юного мужа. Это были бедные люди и поэтому питание в доме было ограничено. Свекровь оказалась весьма несдержанной на язык и однажды так сильно обидела Гири за её «обжорство», что та поклялась не прикасаться к пище в течение своей жизни. Под градом насмешек она убежала из деревни.

В великом отчаянии она обратилась к Богу с молитвой своей души послать ей учителя, который бы научил её, как питаться лишь Божьей Любовью. Настал момент, когда перед ней предстал человек, который посвятил её в знания, которые позволяют освободить тело от нужды в физической пище.

Этот человек сказал ей: «Дорогое дитя, я послан тебе Богом, чтобы исполнить твою насущную просьбу. Господь внял твоей мольбе, и отныне ты будешь питаться лишь Божественным Светом».

Начиная с того дня, у неё не было необходимости ни в пище, ни в питье. Когда открылся её дар, она была подвергнута строгой проверке во дворце правителя, находясь под постоянным наблюдением длительное время. Когда её способность питаться исключительно светом подтвердилась, она была отпущена домой со всеми почестями и объявлена заслужившей высокую духовную награду. Такова легенда.

А это уже современность. В 2001 году индийская газета «The Times of India» написала о 64-летнем инженере-механике Хира Ратане Манеке жителе южного штата Керала, который к тому времени уже больше года обходился без еды. Это факт, официально подтверждён медиками Института многоцелевой терапии при Международном центре здоровья в городе Ахмедабаде (Гуджарат), а также специалистами Джайнистской ассоциации врачей, которые стали наблюдать за здоровьем Манека за двое суток до полного отказа им от пищи. Наблюдение проходило на протяжении 411 дней и подтвердило, что весь период этого времени испытуемый не принимал совершенно никакой пищи.

Доктор медицины невролог Судхир Шах был одним из тех, кто проводил этот эксперимент, целая бригада медиков неотступно следила за испытуемым, не оставляя его без присмотра ни днём, ни ночью. Его изолировали и поместили в отдельный бокс, не давая общаться наедине даже с родственниками.

Этим феноменом также заинтересовались учёные из НАСА, поскольку это открывало больше возможностей для астронавтов, длительно пребывающих в космосе. Также заинтересованность проявили представители военного ведомства, надеясь, что этот опыт поможет им выработать методику выживания в экстренных ситуациях. Результаты исследования могут лечь в основу программы подготовки солдат к выживанию в экстремальных условиях.

Хира Ратан Манек родился в 1937 году, получив образование, работал инженером-механиком, у него была успешная карьера, однако потом пришло ощущение бессмысленности материалистических устремлений. В 1962 году он попал в Ашрам Шри Ауробиндо в Пондичери. Женщина, продолжавшая дело Шри Ауробиндо после его кончины, взглянула на Манека и сказала: «Ты должен нести на землю солнечную энергию, чтобы помочь Высшему Разуму снизойти на человечество». Какое-то время он ничего в этом направлении не делал, но потом, много позже, встретился с человеком, наделённым особыми способностями и много знающим. Тот взглянул на толпу, и его взгляд остановился на Манеке и этот человек сказал ему то же самое, что и та женщина в Ашраме.

После этого он стал замечать, что пищи ему требуется всё меньше, а энергии у него лишь прибавляется. Однажды ему пришло в голову, что солнечную энергию следует направлять непосредственно в мозг через глаза, тогда он стал осторожно, шаг за шагом, приучать свои глаза к прямому солнечному свету стоя босыми ногами на голой земле и смотря на Солнце на рассвете и закате, начав с нескольких секунд и доводя время до 40 - 44 минут. Таким был опыт этого человека.

В России из людей питающихся светом наиболее известна Зинаида Григорьевна Баранова из города Краснодара. О ней писал еженедельник «Аргументы и Факты». В прошлом инженер-технолог, секретарь парторганизации, Зинаида Григорьевна жила, как все. Вышла замуж, родила троих детей, но в 1980 году случилось горе, погиб её 18-летний сын и мать впала в тяжёлую депрессию, стала болеть, и в конце концов ей дали вторую группу инвалидности, а болезни продолжали прогрессировать. И тогда Зинаида решила лечиться сама, так начался её поиск. Вначале это были всевозможные нетрадиционные методики: очищение по книгам Малахова и Семеновой, холодные обливания по Порфирию Иванову, воздержание от пищи. Уединившись в предгорьях Кавказа, Зинаида принялась постепенно урезать свой рацион. Начиная с 1997 года, она начала получать внутренне водительство Свыше и 26 марта 2000 года полностью отказалась от физической пищи, а с 18 апреля и от приёма жидкости.

Зинаида прошла диагностическое медицинское обследование на кафедре медицинского факультета Университета Дружбы народов у доктора медицинских наук, профессора А.Я. Чижова. Исследование проводилось методом термоакупунктурной диагностики.

Также находилась под наблюдением кандидата медицинских наук, врача-психофизиолога, Александра Васильевича Клюева, работающего начальником отдела в Межгосударственном авиационном комитете, занимающемся расследованием тяжелых происшествий в части изучения роли «человеческого фактора» в авиационной аварийности, который полностью подтвердил её способность существовать без физической пищи.

В архивах католической церкви официально задокументирован случай Терезы Нойман. Тереза родилась в 1898 году в Северной Баварии, в возрасте двадцати лет в результате несчастного случая осталась слепой и парализованной. В 1923 году благодаря молитвам она чудесным образом вновь обрела зрение и встала на ноги, все члены её тела выздоровели. С этого времени она отказалась от пищи и питья.

«В тридцать семь лет, она выглядела значительно моложе, обладая поистине детской свежестью и очарованием. Здоровая, с розовыми щёками, прекрасного телосложения, весёлая и добродушная, такой была святая, которая ничего не ест» – так описывал свои впечатления после встречи с ней Шри Парамаханса Йогонанда в своей книге «Автобиография монаха».

В 1926 году у неё на теле стали появляться стигматы (кровоточащие раны Христа). Владея только простонародным немецким языком Тереза во время переживаемых ею состояний произносила фразы на иных языках. Как было установлено учёными лингвистами, она говорила на древнем арамейском языке, по-еврейски и по-гречески. С разрешения церковных властей Тереза несколько раз подвергалась тщательному научному обследованию. Её неоднократно исследовали учёные, факт необычной способности достоверно установлен, хотя механизм явления раскрыт не был.

Доктор Фриц Герлик, издатель немецкой протестантской газеты, поехал в Коннерсройт разоблачить католическое мошенничество, однако, в конце концов, он написал её биографию тоном, полным почтения. Тереза Нойман умерла в 1962 году, её прижизненные биографические издания хранятся в архивах и не переиздавались с тех пор.

Известны и другие христианские святые, жившие без еды, например святая Екатерина Сиенская, блаженная Елизавета Рентская, святой Николас Флуэзский (Брудер Клаус) и другие. В Библии тоже есть упоминания, например: Иоанн Креститель. «Ибо пришёл Иоанн, ни ест, ни пьёт; и говорят: «в нём бес» (Матфей 11:18). В Луки 7:33 сказано: «ни хлеба не ест, ни вина не пьёт». С чего бы ему не есть хлеба, ведь к нему приходило много народа и наверняка приносили. И хоть про Иоанна упоминается, что пищей ему были акриды и дикий мёд, но в скудной пустыне запасы мёда и акрид не могли быть достаточными для того, чтобы стабильно каждый день питаться полноценным рационом. Такое однообразное питание опротивело бы человеку уже через неделю. Вспомнить хотя бы это: «Нашёл ты мёд, – ешь, сколько тебе потребно, чтобы не пресытиться им и не изблевать его» (Притчи 25:16). На самом деле Иоанн Креститель не зависел от пищи. В бретарианстве функция желудочно-кишечного тракта не атрофируется совершенно, человек может вернуться к питанию, или даже позволить себе употребить раз в две недели (+ –) ничтожно малое количество пищи просто ради вкусовых ощущений.

В Китае давно известен феномен Би Гу Ши Чи (дословно - без еды питание энергией), который достигается благодаря особым методикам Цигун. И эти техники известны не одну сотню лет. Би Гу Ши Чи случается гораздо чаще, чем мы предполагаем. Замечено – человек может входить в некий баланс энергий. Для этого не нужно быть особенным человеком или практиковать какой-то изотерический метод, чтобы попасть в это состояние. Напротив, оно, похоже, порой случается спонтанно с людьми, практикующими лечебное голодание. Если человек запрограммирован на непременный возврат к пище и не знает, что жизнь без еды вполне возможна, он может этот момент пропустить.

В наше время существует множество людей, не принимающих физическую пищу, например: австралийка Эллен Грэв (Ellen Greve) больше известная под именем Джасмухин («Jasmuheen» – аромат вечности) которая не принимает пищу с 1993 года, ездит по всему миру и проводит семинары организовывая учебные курсы по трёхнедельному переходу на питание светом. Эллен родилась в 1955 г. в портовом городе Брисбен в Австралии, работала консультантом в банке, но сегодня большей частью занимается проведением семинаров и написанием книг. В феврале 2000 г. в Лондоне был проведен международный фестиваль под девизом «Разум, Тело, Дух», где она рассказывала в очередной раз о трёхнедельной методике перехода на праническое питание. Её книги издаются в Германии, Италии, Франции, Испании, Бразилии, Бельгии, Швеции, Греции, Венгрии, Румынии, Польше, России и Японии.

Люди перешедшие на питание светом совершенно не выглядят истощёнными, измождёнными или чрезмерно худыми, но наоборот, отлично себя чувствуют и полны сил. В большинстве случаев бретарианцы – как их называют, просто не хотят становиться “подопытными кроликами” и привлекать к себе излишнего внимания общества, которое зачастую бывает негативным, поэтому особо не стремятся агитировать своих способностей. На сегодняшний день на земле насчитывается около 20 000 человек питающихся светом или имевших такой опыт.

Всё на земле питается солнечной энергией. Растения поглощают солнечную энергию и с помощью фотосинтеза преобразуют её в минералы, витамины, белок и клетчатку. Животные поглощающие растения получают из них преобразованную солнечную энергию необходимую для своей жизни. Люди, употребляющие в пищу животных получают всё туже солнечную энергию только уже через двух посредников. У чистых вегетарианцев только один посредник – растения. У людей питающихся светом этих посредников нет, они питаются чистой энергией напрямую.

Через желудок мы вносим в организм много чужеродных веществ и система организма пытается их удалить. Вдыхаемый кислород попадает в кровь и сжигает ненужные вещества, а их отходы удаляются благодаря красным кровяным тельцам, вырабатываемым спинным мозгом. Если бы организм был абсолютно свободным от шлаков, то в идеале производство красных телец прекратилось бы, а кровь человека представляла собой только лимфу, которая имеет голубоватый цвет.

В Африке есть племя в рационе, которого практически отсутствует белок, однако это не мешает людям этого племени существовать, радоваться жизни и производить на свет здоровое потомство. Как оказалось, белок вырабатывается в их организме благодаря азоту, содержащемуся в воздухе. Ещё И.М.Сеченов обращал внимание на повышенное содержание азота в артериальной крови по сравнению с венозной, что наталкивало на мысль о возможности использования атмосферного азота для построения структур в растениях и структурах организма человека. М.И. Вольский, продолжая эти исследования, открыл факт преобразования газообразного азота в белки человеческого тела с помощью бактерий, находящихся в верхних дыхательных путях и в толстом кишечнике, а также обнаружил его усвоение живым веществом и клетками, ферментами крови. Его расчёты показывают, что при разнице содержания азота в артериальной (1,6%) и венозной (1,34%) крови, человек получит около 14,5 л. азота или 18 г., количества которого достаточно для выработки 112 гр. белка. При этом существует определённое сходство гемоглобина крови с хлорофиллом растений, способным связывать содержащиеся в атмосфере азот и другие химические элементы под воздействием солнечной энергии фотонов.

Человек поглощает 15 кг. воздуха в сутки, которые организм, отключенный от переваривания пищи, трансформирует в полезные вещества, а микробы, живущие в желудочно-кишечном тракте, питанием которых является азот вдыхаемого воздуха, дают необходимую белковую массу. Отсюда берутся элементарнейшие модули для строительства молекул и их соединений. Это отлично описал Б. Болотов в своей вторичной химии. Также в воздухе находится огромное количество влаги. Лёгкие передают часть своих дыхательных функций коже и берут на себя снабжение организма жидкостью. Например, в кубическом километре Московского воздуха находится количество воды равное 10 000 тонн, то есть около трех железнодорожных составов. Также солнечный свет несёт элементарные частицы. Они могут входить в резонанс с частицами клеток организма и образовывать все химические элементы и соединения, необходимые для питания.

В книге Билла Сарди «Натуральные средства для ваших глаз» автор даёт любопытную информацию об одной из утраченных способностей нашего организма – синтезировать витамин С. Когда-то организм наших предков был способен посредством энзимического преобразования сахара, находящегося в крови, при прохождении её через почки производить этот витамин в количестве до 13000 мг. в день. В какой-то момент произошла мутация гена, ответственного за этот процесс и мы стали восполнять потребность в витамине С путем потребления его с продуктами питания. Механизм производства витамина С работает у животных и сохранился у некоторых народностей Индии. Можно задать вопрос: «А действительно ли ген утерял свою способность или просто спит? А не спят ли и другие механизмы нашего организма?».

В книге кандидата медицинских наук Галины Сергеевны Шаталовой «Здоровье человека» описано как автор проводила со своими последователями целенаправленные эксперименты по выживаемости человека при высокоинтенсивных нагрузках в экстремальных условиях горных и пустынных местностей, которые доказали несостоятельность оценки пищи по калорийности и так называемому балансу белков, жиров, углеводов, минералов и витаминов. В одном соревновании марафонцы преодолевали за 7 дней 500 километров – по 70 – 72 километра в день. Эта предельная для человеческого организма нагрузка вполне соизмерима с самой тяжелой физической работой. Марафонцы, и занятые тяжёлым физическим трудом работники расходуют в день до 6000 килокалорий.

Суть эксперимента состояла в том, что в группу из 40 марафонцев Шаталова включила несколько подготовленных по своей методике спортсменов. Основная масса питалась по разработанному официальной медициной рациону в 6000 килокалорий. Спортсмены, входившие в группу Шаталовой, получали в сутки 28 граммов белка, 25 граммов жиров, 180 граммов углеводов, что по принятой методике расчёта соответствовало 1200 килокалориям, то есть в пять раз меньше. Сравнительный анализ, проведённый специалистами института физкультуры, показал, что спортсмены Шаталовой оказались более выносливыми и, самое интересное, не только не теряли в весе, но и прибавили. Ежедневно до и после бега проводилось взвешивание участников с точностью до 50 граммов. За время пробега трое из группы Шаталовой сохранили вес без изменения, четверо прибавили в весе от 0,7 до 2 килограммов. Чтобы в полной мере оценить значение этого факта, следует сказать, что марафонцы, питающиеся по нормативам официальной теории, за одно соревнование теряют в весе до 3-4 килограммов.

При обсуждении темы по увеличению веса силой разума, один из марафонцев отметил, что его вес после пробега не падал, а увеличивался по необъяснимым причинам, приблизительно, на 2 кг. Одно время он практиковал методику увеличения веса силой сознания, приведённую в одном из пособий по борьбе айкидо. Известны также методики по наращиванию мышц силой разума, с этой целью проводились эксперименты, для которых были созданы две контрольные группы, одна из которых тренировалась в атлетическом зале, а вторая это время занималась визуализацией этих самых тренировок представляя их в своём сознании. Результат был поразительный. Был отмечен рост мышечной массы, как в первой, так и во второй группе. Мысли способны творить молекулы, называемые нейропептидами, которые передаются химическим путём.

При переходе на питание светом, необходимо заякорить в своём организме чёткую установку, что вес должен оставаться в норме, каким он был в лучшие молодые годы. Без этой установки можно сильно похудеть. Некоторые практикующие не сбрасывали ни килограмма, их вес был стабилен в избранных ими пределах.

Исследования Галины Шаталовой показали, что человек с традиционным рационом питания в состоянии покоя имеет энергозатраты в 5 раз выше, чем у её подопечных. Дыхание человека с обычным рационом в 4-5 раз чаще, пищи он потребляет в 5 раз больше. Это указывает на то, что его организм изнашивается быстрее. Эти расчёты подвигли её на поиск путей рационального питания, которым она посвятила более полувека своей жизни. Когда речь заходит об обеспеченности населения продуктами питания, то в качестве аргументов, – пишет она, – любят ссылаться на научно обоснованные нормы, которых в принципе никто не разрабатывал, а приняты они немецкими учёными за норму на базе среднестатистических показателей потребления продуктов населением Германии в прошлом веке. Сторонники сбалансированного питания успешно старались поддерживать заблуждение, что такие нормы существуют. Их главным тезисом является положение о том, что источником энергии и веществ, необходимых для работы организма, является пища. Но если энергия и вещество поступают в организм не только с пищей, то по каким каналам это может осуществляться? А если это так, то необходимо пересмотреть наши представления о количестве и качестве пищи, потребляемой нами, отмечает Галина Шаталова. В ходе своей работы она сделала ряд удивительных догадок, но осталась в плену традиционных взглядов, хотя первой строчкой её работы, которой начиналось предисловие, была цитата из книги Карлоса Кастанеды – «Мы видим реальный мир таким, каким воспитаны его воспринимать».

Всем нам известна жизнь медведей, которые впадают в спячку на зиму, но в этот период медведица не только не испытывает упадка сил, но и рожает детёныша, и способна вырабатывать молоко. Известна способность верблюдов обходиться без воды и пищи длительное время, что связывают с особенностью их организма запасать питание в горбах. Но верблюд питается верблюжьей колючкой, это весьма скудный по жировому содержанию корм, но именно благодаря нему верблюд наполняет свои горбы жиром. Ещё В. И. Вернадский считал, что живые организмы могут менять состав изотопов химических элементов, их атомный вес, а эксперименты доказывают, что живая материя способна преобразовывать одни химические элементы в другие. Кхмерские собаки, живущие в сирийской пустыне, где трудно найти признаки какой-либо пищи и воды, выживают в этих условиях и приносят потомство до шести щенков в помете. Ученые берлинского зоопарка наблюдали одного паука, который жил в помещении без света и какой-либо живности на протяжении 18 лет. Объяснить механизм его существования, основываясь только на современных медицинских знаниях, не предоставляется возможным.

Итак, можно ли перестроить свой организм на жизнь без питания физической пищей?

Многие скажут, что это не реально. А что такое реальность?

Реальность – это всего лишь цель, достигнутая на сегодняшний день. Кто-то живёт в пустыне при жаре в плюс 60 градусов по Цельсию, а кто-то в вечных снегах при морозе минус 60 градусов по Цельсию. А между ними разница в 120 смертельно не реальных для жизни градусов. Однако нереальность выжить совсем не мешает людям жить, как тем, так и другим. Мы воспринимаем наше тело через наши чувства. Но вспоминаем ли мы когда-нибудь, что наши чувства ограничены? В природе существует намного больше звуков, чем мы можем слышать, намного больше вещей, чем мы можем ощущать, и намного больше картин, чем мы можем видеть. Если нет приборов для измерения, это не значит, что объекта или явления нет.

Нашу реальность создаёт мозг, но, как известно мы используем его возможности лишь на 2 – 5%. Ещё в древнем Риме было замечено, что после гладиаторских боёв раны победителей заживали гораздо быстрее, чем раны побеждённых. Вы никогда не думали, почему при одинаковых условиях, при одинаковом питании, в одинаковых ситуациях, одни люди заболевают, а другие нет, одни умирают, а другие нет. Иммунная система есть у каждого человека, у каждого человека в крови есть лейкоциты, белые кровяные тельца, которые выслеживают вирусы, раковые клетки и уничтожают их. Эта защита продумана до мелочей и настолько надёжна, что её можно сравнить с танком в полном боекомплекте, которому предстояло бы защищаться от стаи волков. Но почему одни заболевают, а другие нет? Именно ваш мозг определяет, включить вашу иммунную систему или оставить отключенной, заболеете вы или нет, будете жить или умрёте. Он разрешает или не разрешает действовать иммунной системе, он определяет необходимую скорость заживления ран, замедляя или ускоряя этот процесс. Если бы ваш мозг посчитал это нужным, то ваши раны затягивались бы у вас на глазах. Мозг управляет всем организмом, но мозгом управляете вы. Это становится возможным благодаря овладению дисциплиной ума.

Каждый год сотни миллионов людей умирают от болезней связанных с неправильным питанием. Но ещё не один человек на земле не умер от голода. В действительности люди умирают только от отравления собственными ядами. Наш организм запрограммирован на полное очищение и восстановление всех органов и систем, и если ему не мешать, при первой же возможности, он начинает это осуществлять. При прекращении приёма пищи в организме освобождаются колоссальные запасы энергии, которые раньше тратилась на переваривание пищи, а теперь расходуются на вывод из организма ядов, токсинов и прочих продуктов жизнедеятельности. Смерть наступает не от голода, она наступает либо от отравления организма собственными ядами, поскольку они извлекаются из хранящихся “резервуаров” и организм просто не успевает справляться с их выводом. Либо от психологического шока – ожидания неминуемой смерти, когда организм начинает выполнять заказанную хозяином программу по своему собственному уничтожению, другими словами – это ядовитое мышление, которое ещё более опасно, чем токсины. Наличие страха, нависшей беды, беспомощность отбирают у человека огромное количество энергии, что усугубляет его ситуацию. Человек сам позволяет страху и сомнениям убивать себя. Мы так долго жили с ограниченными убеждениями и взглядами, ни разу не подвергая их сомнению, что наша физическая и эмоциональная биосистема настроились на атрофию и распад.

Люди любят страдания и смерть, и ожидают их от жизни. Мы привязаны к пищевым продуктам, которые дают нам физическое страдание, равно как и эмоциональное. Мы привязаны к пищевым продуктам, которые заставляют нас чувствовать те же самые боли, которые мы имеем. Вы можете продолжать играть в игру страданий и нехваток, если именно это несёт вам удовлетворение. Большинство людей пойманы в ловушку низшего ума, навязывающего им идею необходимости «выживания» в физическом мире вместо того, чтобы исследовать подлинный духовный потенциал. Ожидание и вера в неизбежность смерти была и остается до такой степени определяющей сознание человеческого сообщества, что даже такие телесные железы, как шишковидная и гипофиз, перестроены на выработку «гормонов смерти» вместо того, чтобы исполнять свои естественные функции регенерации и обновления тканей. Виной этому – внутреннее программирование собственной системы убеждений каждого из нас как на индивидуальном, так и на коллективном уровне, поскольку клетки – это просто память, облеченная в плоть. Люди порой умирают по той простой причине, что ожидают этого от себя.

Пока человек верит, что смерть от голода – это естественный процесс, его тело будет поддерживать эту программу, невзирая на врожденную способность поступать иначе. Чтобы разрушить эту программу нужно отпустить от себя убежденность в необходимости смерти и полностью отказаться от менталитета смертника. Сама идея о том, что без пищи человек должен худеть и умирать, не более чем просто убежденность. Даже наш желудочно-кишечный инстинкт, в частности, слюноотделение, обязан своим происхождением тому факту, что желудок, благодаря механизму нейропептидов, производит те же химические вещества, что и мыслящий мозг. Таким образом, мысль вызывает появление химических реагентов, передаваемых посредством нейропептидов в соответствующие рецепторы каждого органа. Это не мысли являются порождением молекул, но молекулы порождаются нашими мыслями. Изменяя свою систему убеждений и направленность мышления, вы можете просто перепрограммировать себя на поддержку желательного веса.

Как только мы избавляемся от навязанных самим себе ограничений и установок, с нами происходят физические, эмоциональные и духовные перемены. Универсальный Закон Энергии прост: на чём мы фокусируемся, то и растёт. Каждая посылаемая нами мысль – это нескончаемая вибрация, летящая по Вселенной, чтобы неизбежно доставить человеку то, что он от себя отослал. Мир вокруг нас буквально преобразует себя, чтобы соответствовать нашей модели реальности. Человек создан по образу и подобию Божьему. Поэтому необходимо быть особенно бдительными в отношении собственных мыслей, избирая лишь те из них, которые настроены на Беспредельность. Переходя полностью на питание Светом, человек приобретает необычные свойства. У него не просто обостряются зрение и слух, он начинает слышать чужие мысли, исполняются его даже непроизвольные желания. Необходимо быть очень подготовленным к таким возможностям, так как, находясь среди людей, можно наломать немало дров.

В сознании нашего физического тела всегда присутствует стремление быть здоровым и сильным, словом, быть в хорошей форме, по той причине, что наша биосистема была построена и запрограммирована как здоровый организм-долгожитель, способный к самовосстановлению. Гипофиз и шишковидная железа, главные железы в нашем организме, функционируют по изначально заданной программе, производя необходимые для жизни гормоны. Но, как и все клетки тела, они постоянно прислушиваются к нашим мыслям и подчиняются нам, – хозяевам данной биосистемы. В результате, со временем, эти железы начинают производить гормоны смерти, отражая наше сегодняшнее убеждение в том, что смерть неизбежна.

Никогда не верьте, что вы живете благодаря пище, а не по Милости Бога! Физическое тело каждого из нас представляет собой бесконечное доказательство организующей силы, 6,3 триллиона клеток. Это огромная химическая фабрика. Каждую секунду в нём проходит шесть миллиардов реакций, и каждая из них безупречно согласована с любой другой. Каждое биохимическое событие в нашем теле «знает» обо всех других событиях во всех его органах и местах. Весьма самонадеянно полагать, что мы способны сотворить всё это одни, без помощи Духовного Источника и всё это многообразие зависит только от приёма пищи. Несомненно, нашу жизнь питает нечто гораздо большее. Это Божественный Источник, поддерживающий всех и каждого из нас, особенно если мы позволяем Ему делать это. Бог не только любит, направляет и исцеляет нас, но также и питает. И это отнюдь не химические реакции пищевых веществ в нашем организме, а внутреннее присутствие столь мудрого и любящего Разума, что связь с Ним удовлетворяет любой голод. Зачастую требуется просто чистая и наивная вера. В данном случае требуется рывок веры, чтобы понять раз и навсегда, что это не пища дает нам жизнь, а Божественное дыхание внутри нас. Иначе достаток в пище делал бы нас всё более и более независимыми от Творца. Современные люди больше доверяют свою жизнь еде, чем Богу. Но написано: «Не хлебом одним будет жить человек» и мы сейчас проходим через искушение думать иначе. Порой слишком большое количество интеллектуальных знаний мешает нашему сердцу раскрыться.

Бог не лицеприятен и не будет спрашивать у вас разрешения, какое знание, кому открыть. Проблема передачи любого истинного знания состоит в том, что человек, которому оно открылось, пытается облечь это знание в формулировки той религии, которой сам принадлежит, рассказывая о своей вере, либо о своём неверии и налагая на истину груз собственных представлений. Это часто пугает и закрывает дверь для людей придерживающихся иных религиозных взглядов или иных представлений. Поэтому понимая неизбежность человеческого фактора, попытайтесь увидеть зерно, не претыкаясь на шелухе. Если вы умеете работать с информацией, чтобы не осуждать человека за используемые им формулировки, можете СКАЧАТЬ для себя книгу с методикой по переходу на питание Светом. Ибо Божественный Источник, питающий всё живое – это поток безусловной любви, где нет места осуждению, поскольку осуждение – ограничивает.

По этому поводу хочу рассказать одну притчу. В одной церкви был бесноватый прихожанин, и он, так всех достал своими выходками, что церковь была вынуждена попробовать изгнать из него демонов. Когда началось совершаться сие действие, бесноватый бросился в реку и поплыл. Глядя на всё это, прихожане сделали вывод, что умение плавать в человеке от лукавого. После этого детей запретили обучать плаванию. Было заявлено, что человек создан сухопутным существом и должен передвигаться только по земле, а умение плыть по воде – это от бесов, и этот навык разрушает в человеке надежду на Бога. Прошло время и в той местности не осталось ни одного человека способного переплыть реку, а ещё через какое-то время никто даже не верил, что такое возможно. Зато в народе осталось жить поверье, что только бесы могут дать человеку способность переплывать реки и озёра, но за это им надо отдать душу. Среди рыбаков ходил слух, что где-то на речных островах живёт опасный чужеземец, который может научить человека плавать, но страх не допускал даже мысли найти его и поговорить с ним. Так и тонули рыбаки при каждом опрокидывании лодки, никто из них не верил, что плыть по воде возможно.

В восточных духовных практиках вы часто можете встретить понятие ретрита - время для особо интенсивной практики. Зачем нужен ретрит и что он дает?

Каждый день нам приходится общаться с многими людьми, выполнять какую-то работу, делать то, что нам нравится и то, что нам не нравится. Это во многом дает нам пищу для ума. Когда наступает время отдыха, мы стараемся развлечь себя, не дать себе заскучать, загрустить. Это становится навязчивой идеей современного человечества. Развитие цивилизации, новые технологии, индустрия развлечений создают вокруг нас постоянный информационный шум, в который мы оказываемся вовлечены круглосуточно. Даже если у вас бессонница среди глухой ночи, вы можете выйти в соцсети и найти собеседника.

Такое положение вещей имеет массу плюсов, но есть и весьма ощутимый минус. Мы приучаем себя развлекаться. Даже когда мы ничего не читаем и не смотрим, наш мозг прокручивает для нас какие-то обрывки, не допуская, чтобы мы заскучали. Мы начинаем панически бояться внутренней тишины, считая ее олицетворением не-существования, пустоты и скуки. Мы боимся встретиться с тем, кто все эти годы живет внутри нас. Мы незнакомы с ним, ведь с самого рождения нам приходилось постоянно «переваривать» какую-то информацию, чему-то учиться, и времени на знакомство с собой у нас не оставалось.

Поэтому так много людей можно поставить в тупик простым вопросом: кто ты? Наши должности, семейное положение, социальный статус, даже имя и биологический вид - это всего лишь ярлыки, названия, которые люди договорились использовать для простоты общения. Кто скрывается под всеми этими масками?

Слово «ретрит» переводится как «уединение, затвор». Это время для работы над собой, когда вы добровольно отказываетесь от забот и развлечений большого мира и следуете своему твердому намерению работать над качествами своего ума. Вы отказываетесь развлекать свой ум во время ретрита, останавливаете привычный хлопотный ход мыслей и знакомитесь с тем, кто живет внутри вас. Ретрит невозможно проходить, не уединившись: даже если у вас хорошая сила воли и вы можете на неделю отказаться от любого рода развлечений, повседневные дела будут отвлекать вас.

Ретрит - это время для самоанализа, исследования. Когда мы начинаем понимать себя немножко лучше, мы видим, что далеко не так всемогущи, как нам казалось раньше. Поэтому зачастую во время ретритов мы проходим интенсивное обучение медитации. Это помогает более качественно остановить внутренний диалог, обнаружить в себе то, с чем нужно работать, восстановить связь между умом и телом.

Мастер Ольга Гомон проводит ретриты дважды в год - в начале мая и в начале сентября. Спецификой
ретритов с Мастером является практика сухого голодания, би гу ши чи , которая помогает очистить организм на грубом (физическом) и тонком (энергетическом) уровнях, а также восстановить имеющуюся от рождения способность получать энергию из окружающей среды.

О Би Гу Ши Чи . В даосских практиках пупок – это очень важная с точки зрения питания часть тела. Это канал, который связывает нас с окружающим миром. Пуповина соединяла нас с матерями, когда мы были еще зародышами. Через нее мы получали питание. Техники цигун предлагают восстановить навыки питания через энергетическую пуповину и получать чистую энергию из окружающей среды. Для этого нужно сделать небольшое усилие над собой и отказаться на какое-то время от пищи и воды. Во время би гу ши чи мы питаемся чистой энергией, и это возможно только на ретрите, под присмотром Мастера, когда вы далеко от ваших повседневных проблем и мыслей. Многие ученики Мастера ждут с нетерпением очередной возможности попрактиковать би гу ши чи, потому что во время этой практики уничтожается негативная информация, энергия болезней, накопившаяся в клетках, происходит омоложение, а организм перестраивается на более высокие вибрации. Если вы собираетесь на ретрит впервые и опасаетесь, что будете очень страдать, перейдя на сухой голод – спешим вас уверить, это не так. Во время этой практики Мастер помогает вам спокойнее пережить голод и жажду с помощью интенсивной энергетической работы, которую она ведет с каждым учеником индивидуально. Ваше тело будет спокойно реагировать на эти лишения, и вы удивитесь тому, как хорошо будете себя чувствовать на 3-4 день практики. Вы выполняете би гу ши чи только если хотите, это желательно, но необязательно. Вы также можете начать с 1 или 2 дней сухого голода во время ретрита.

Если вы собираетесь попробовать технику би гу ши чи, пожалуйста, обратите внимание: она требует подготовки. О ней вы сможете узнать у администраторов центра!

Практики, которым вы обучитесь. Мастер дает медитативные упражнения из курса цигун, благодаря которым вы учитесь набирать энергию. За несколько дней организм понимает, что от него требуется и включает альтернативные системы «поддержки жизнедеятельности» - вы начинаете накапливать и использовать энергию, полученную напрямую из окружающей среды. Обычно наши ретриты проходят в горах: свежий воздух, хорошая экология места, природа, которую не обижает человек - самая благоприятная среда для проведения уединений.


Что в итогах ретрита?
Вы запустили механизм, благодаря которому можете набирать энергию из окружающей среды. Вы стали лучше чувствовать собственное тело. Вы очистили его от токсинов как физических, так и энергетических, пересмотрев свое отношение к каким-то неприятным вещам, явлениям, людям, стрессу. Вы нашли в себе то, что вам не нравится и теперь сможете контролировать это действие тела, речи или ума. Вы научились переживать тишину ума, смогли совладать с собственными мыслями и сделали свой ум немножко мягче и податливей. Это позволит вам более рационально относиться к своим энергетическим затратам, не раздавая свои силы и жизнь налево-направо, как это зачастую бывает. Даже этот список - невероятное достижение для современного человека, настоящее путешествие к себе и обратно!

В этом году осенний ретрит пройдет в Сходнице, украинских Карпатах, с 8 по 13 сентября включительно. Узнать больше об осеннем ретрите с Мастером Ольгой Гомон можно на нашем сайте (смотрите ссылку в блоке контактов!)

Обучение будет проходить в комплексе Respect Hotel & Spa.

Стоимость обучения:
Если вы уже были участником ретрита или поездки с Мастером Ольгой Гомон.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх