Содержится необходимая. Основные пищевые вещества. Основы рационального питания

Питательные вещества, необходимые для нормальной жизнедеятельности, либо не вырабатываются в нашем организме совсем, либо их количество недостаточно для поддержания хорошего самочувствия. Ни один продукт сам по себе также не способен обеспечить нас всеми полезными элементами , в которых мы нуждаемся. Только сбалансированная диета, в которую входят самые разные продукты, может стать источником правильного питания организма. Нам удастся поддерживать и сохранять здоровье , только если наш рацион будет включать в себя все перечисленные ниже вещества :

1. ПРОТЕИНЫ

Протеины (белки) — основной строительный материал наших клеток. Они необходимы для формирования тканей и восстановления клеток. Протеины улучшают нашу иммунную систему, увеличивают силу, и, в комплексе с жирными кислотами, обеспечивают устойчивую структуру клеточной мембраны. Натуральными источниками протеинов являются: нежирное мясо, очищенное от кожи куриное мясо, рыба, яичный белок, бобовые, орехи, обезжиренное молоко, йогурт.

2. ЖИРЫ

Жиры — это главная форма хранения энергии в теле человека. Без жиров невозможно усвоение жирорастворимых витаминов. Жиры, содержащиеся в пище, служат источником жирных кислот (которые не вырабатываются в самом организме ), необходимых для нормального роста и развития, а также для образования определенных гормонов. Некоторые жиры вредны для человека. Это животные жиры, содержащиеся в мясе, сливочном масле, цельном молоке и сыре, и транс-жиры, образующиеся в гидрогенизированных продуктах (маргарине, выпечке, чипсах и т.п.). Названные типы жиров повышают уровень «плохого» холестерина и триглицеридов. Ненасыщенные жиры полезны для человека, их можно получить из рыбы, растительных масел, орехов, цельнозерновых продуктов. Такие жиры бывают двух типов: полиненасыщенные и мононенасыщенные. В состав полиненасыщенных жиров входят жирные кислоты Омега-3 и Омега-6 .

Полезные жиры:

Вредные жиры:

Омега-3 жирные кислоты содержатся в жирной рыбе, такой как лосось, скумбрия, сардина . Для хорошего самочувствия необходимо соблюдать соотношение жирных кислот Омега-6 и Омега-3 1:1, но в наше время в рационе большинства людей это соотношение составляет 15:1. Поэтому так важно есть жирную рыбу как минимум 3-4 раза в неделю или дополнять свой рацион рыбьим жиром, содержащим Омега-3. Жирные кислоты Омега-3 улучшают работу сердечно-сосудистой системы, головного мозга и состояние кожи , а также обладают противовоспалительным эффектом. Мононенасыщенные жиры содержатся в оливковом и подсолнечном маслах, масле канолы, орехах, авокадо, оливках.

3. УГЛЕВОДЫ

Углеводы — основной источник энергии для нашего организма и питания для мозга. Поступающая в организм энергия измеряется в килокалориях (ккал). Простые углеводы могут состоять из одной или двух молекул, называемых сахаридами, а сложные содержат большое число молекул. Простые углеводы перевариваются быстро, и уровень сахара в крови поднимается также быстро. Со временем это повышает опасность утраты поджелудочной железой способности производить инсулин. Для переваривания и усвоения сложных углеводов требуется гораздо больше времени, и уровень сахара в крови повышается постепенно. Основными источниками «хороших» углеводов являются цельнозерновой хлеб и другие изделия из цельного зерна, овощи, бобовые и фрукты.

Простые (вредные) углеводы:

Сложные (полезные) углеводы:

4. КЛЕТЧАТКА

Клетчатка содержится в овощах, фруктах и цельнозерновых. Растворимая клетчатка растворяется в воде, и ее медленное переваривание вызывает чувство сытости, позволяя нам контролировать вес. Клетчатка также сокращает уровень «плохого» холестерина и регулирует уровень сахара в крови . Нерастворимая клетчатка не растворяется в воде. Она выводит токсичные отходы , скапливающиеся в толстом кишечнике, предотвращая запоры.

5. ВИТАМИНЫ

Витамины — это органические вещества, необходимые организму человека для повышения иммунитета, нормального роста и развития и преобразования углеводов, жиров и белков в энергию. Витамины и минералы содержатся преимущественно в овощах и фруктах, нежирном мясе, птице, яйцах, рыбе и молочных продуктах. Но для того чтобы получать достаточное количество этих питательных веществ, вы должны есть фрукты и овощи разных насыщенных цветов: темно-зеленые или листовые овощи (салат-латук, брокколи, шпинат); желтые или оранжевые фрукты и овощи (морковь, мускусную дыню и нектарины); красные овощи и фрукты (клубнику, помидоры, красный перец), а также бобовые (чечевицу и фасоль) и цитрусовые (апельсины, грейпфруты, лимоны и киви). Употребление необходимого количества овощей и фруктов обеспечивает наш организм витаминами, минералами и антиоксидантами, защищающими клетки и ткани от разрушительного влияния свободных радикалов .

6. МИНЕРАЛЫ

Минералы не разрушаютсяпод воздействием высоких температур, воздуха и кислот. Минералы содержатся в воде и почве, из которых поступают в растения, организмы рыб и животных, а значит и в пищу. Минералы играют жизненно важную роль практически во всех биологических процессах: они необходимы для роста и развития костей, зубов, мускулатуры, нормальной работы сердечно-сосудистой системы и головного мозга, обновления клеток, улучшения кровообращения, увлажнения кожи, сжигания жиров и т.п .

7. ВОДА

Вода — важнейшее, жизненно необходимое вещество для нашего организма. Организм взрослого человека на 40-60% состоит из воды. Каждой клетке нашего тела необходима вода для питания, транспортировки питательных веществ, выведения токсинов и терморегуляции организма.

В первую очередь еду стоит воспринимать как топливо для организма, поэтому порой стоит на первое место ставить не вкусовые качества, а то, насколько быстро можно получить пользу от того или иного продукта.
Все мы знаем, что каждый продукт обладает пищевой ценностью, но помимо этого существует еще и коэффициент усваиваемости. Предлагаем узнать, какие продукты усваиваются максимально быстро.


1. Тофу
Тофу и любые продукты из сои вполне могут заменить мясо, благодаря огромному содержанию белка. При этом эти продукты еще и могут похвастаться благоприятным коэффициентом усваиваемости.


2. Брюссельская капуста
Этот вид капусты содержит до 9% белка, а также множество витаминов. Именно поэтому брюссельская капуста станет идеальной пищей и не нанесет никакого дискомфорта желудку.


3. Крупы
При средней калорийности в 80-100 калорий рис, ячмень и овсянка скрывают полезный набор растительного белка и клетчатки. К тому же крупы обладают детоксикационным действием и способны выполнять роль очистителя пищеварительного и кишечного тракта.


4. Печень
В говяжьей печени содержится много железа и незаменимого белка. При этом печень низко калорийна и не содержит большого количества жиров. За счет содержания в ней ферментов, печень легко усваивается.


5. Творог
Творог, как и любой другой молочный продукт, содержит большое количество белков, которые отлично усваиваются.


6. Твердый сыр
При невысокой жирности и калорийности в твердых видах сыра содержится много белка. При этом усваивается такой сыр намного лучше молочных продуктов и мяса.


7. Яйца
Яйца считаются отличным белковым продуктом, который к тому же легко и быстро усваивается и не содержит никаких вредных соединений.


8. Тунец и лосось
Среди всех видов рыбы особенно выделяются тунец и лосось, которые полезны для нашего организма. Также питательными являются щука, крабы, креветки и окунь.


9. Говядина
Среди всех видов красного мяса говядина усваивается лучше всех. Стоит выбирать мясо молодых животных, которое не только обладает особенным вкусом, но и переваривается намного легче.


10. Куриное мясо
В курином мясе содержится полноценный белок, который к тому же легко усваивается. Лучше всего покупать мясо грудинки, в котором содержится необходимая комбинация витамином и минеральных веществ.

Беден не тот, у кого мало что есть,
а тот, кто хочет иметь больше.

Сенека. «Нравственные письма
к Луцилию». (II)

Быть бедным можно по-разному. Если вы бедны, потому что вам мало платят за тяжелый труд — это одно. А если малый доход объясняется большим досугом — это другое. Есть много приятных и полезных занятий, доступных без денег: чтение, общение с лицами противоположного пола, сон, прогулки, общение, мечтание, самолюбование, сочинительство, философствование и пр. Большинство естественных удовольствий не стоит ничего или стоит очень дешево. Зато много страданий причиняют зависть, воспоминания об утраченных возможностях, настойчивые попытки разбогатеть. Умеренная бедность для здоровья не вредна, а в некоторых отношениях даже полезна. Чтобы меньше болеть, надо избегать переедания, есть грубую пищу, иногда голодать, часто мерзнуть.

Бедность помогает поддерживать на высоком уровне личные качества, существенные для выживания, в том числе наблюдательность, предприимчивость, изобретательность («Голь на выдумки хитра»). Повышенная смертность бедняков (если она имеет место) помогает поддерживать качество генофонда в их среде. Люди боятся бедности в основном потому, что она непрестижна, а также потому, что им надо платить за лечение болезней, нажитых в погоне за достатком. Под уровнем жизни понимают количество потребляемых благ, под качеством жизни — степень ее соответствия оптимуму. Оптимум предполагает нехватку некоторых благ и умеренные страдания — для поддержания способности организма противостоять трудностям. Одно и то же (по стоимости) количество благ может быть подобрано в более или менее полезном составе и потреблено с большей или меньшей эффективностью. Рост уровня жизни людей к тому же обычно отстает от роста их доходов — потому что с ростом доходов уменьшается стремление к экономии и увеличиваются малополезные траты.

Минимальное жилище

Можно временно смириться с низкой оплатой, если работа дает какие-то дополнительные выгоды помимо заработка: позволяет повысить квалификацию в профессии, пользующейся спросом, приносит полезные знакомства, обеспечивает доступ к информации, нужной вам для каких-то личных целей, и т. д. Может быть, должностные обязанности сами по себе не способствуют повышению квалификации, но оставляют время для этого и дают доступ к нужным ресурсам. Чем меньше вам платят и чем хуже перспектива изменения этой ситуации, тем больше вы должны быть озабочены подготовкой к смене работы, а не выполнением служебных заданий. Не надо заниматься самообманом и уверять себя в том, что вы устроились сравнительно неплохо: умеренная неудовлетворенность своим положением вполне уместна всегда.

Вообще, надо быть всегда готовым к перемене места работы — даже если оно хорошее и, тем более, если оно оставляет желать лучшего. Следует менять работу хотя бы для того, чтобы расширять круг своих впечатлений и более адекватно судить о мире. Конечно, старая работа бывает хороша тем, что не особенно требует обновления ваших знаний и навыков (и потому, возможно, оставляет вам силы для личных дел), а также тем, что позволяет дождаться момента для служебного роста, но нередко бывает выгоднее уйти в рядовые сотрудники на процветающее предприятие, чем оставаться начальником среднего уровня на предприятии, переживающем трудности. Способность к переменам — существенное для выживания качество, которое надо в себе поддерживать. Совсем без обид не бывает, но если обиды небольшие, то лучше увольняться так, чтобы осталась возможность вернуться. Идя по жизни, оставляйте за собой след из людей, имеющих благоприятное о вас мнение.

Безработица

Чтобы не впасть в отчаяние, оказавшись без работы, надо больше обращать внимание на выгодные аспекты этого положения: наличие свободного времени, возможность примерить к себе различные социальные роли, подвергнуть себя переоценке, посмотреть на себя глазами других. Надо использовать разнообразные о вакансиях: не только биржу труда, газетные объявления и знакомых. Можно обращаться напрямую в отделы кадров, прибегать к услугам частных посреднических фирм и общественных организаций. Если в каком-то выгодном месте вас вроде бы намереваются взять, но просят подождать некоторое время, не следует считать, что вы уже нашли работу, а надо продолжать поиски.

На собеседования лучше являться прилично одетым и с желанием произвести благоприятное впечатление, но без большой надежды на успех, иначе вы слишком сильно будете переживать отказы. В разговоре с потенциальным работодателем надо учитывать, что никто не оценит вашей скромности и самокритичности, и что, с другой стороны, чрезмерная самоуверенность сформирует невыгодное мнение о вас. Не следует приписывать себе достоинства, которых у вас нет, и которые вы не сможете приобрести до того, как поверившие вам и нанявшие вас люди начнут сожалеть о своем решении.

Что касается посредничества в трудоустройстве, то надо иметь в виду, что в этой области нередко можно столкнуться с . Необходимым признаком мошенничества является предоплата услуг. Чтобы усыпить бдительность, ее могут потребовать не сразу, а после какой-нибудь бесплатной, но малополезной любезности. Ко всем широко распространяемым объявлениям о найме, обещающим особенно высокий заработок, надо относиться с очень большим подозрением. Лучше вообще не обращать на них внимания, а не разбирать, в чем именно состоит подвох в каждом случае: в каком-нибудь изощренном обмане или в предложении чего-то недостойного либо слишком рискованного.

Если у вас сложная и высокооплачиваемая профессия, не хватайтесь за временную низкоквалифицированную работу, даже если за нее хорошо платят: вы растеряете навыки и снизите свой социальный статус, после чего шанс вернуться к работе по специальности значительно уменьшится. Поддерживайте порядок в вещах, заботьтесь о своем внешнем виде. Сохраняйте хотя бы один приличный костюм на тот случай, когда пойдете наниматься на хорошую должность. Одна из основных опасностей, подстерегающих безработного, — отсутствие внешнего дисциплинирующего фактора, приводящее к усилению разных личных пороков. Деградация личности — труднообратимый процесс, поэтому если однажды вы обнаружите, что нормально провели без мытья целый месяц, это значит, что, может быть, у вас остался последний шанс взять себя в руки.

Закупки

Некоторые вещи при покупке их оптом обходятся заметно дешевле в пересчете на единицу товара и экономия средств куда заметнее, чем при покупке в розницу. Если это вещи непортящиеся и регулярно расходуемые, то можно достигать таким образом сразу двух целей: не только экономить деньги, но и . В противном случае следует объединяться с несколькими людьми для совместных оптовых приобретений. Товары могут иметь существенно различающуюся цену у разных продавцов, поэтому надо сначала исследовать ситуацию на рынке и лишь потом тратить деньги. Следует учитывать, что дешевые вещи нередко оказываются с дефектом, хотя у продавца обычно есть наготове другое убедительное объяснение их низкой цены. Если дефекта нет, то причиной дешевизны может быть малый запас ресурса, высокая стоимость расходных материалов, низкая надежность, затруднительность ремонта.

Питание

Основные продукты питания при недостатке средств — хлеб, крупы, молоко, корнеплоды. Суточный рацион при минимальной диете включает следующие продукты:

  • 0,5 кг хлеба или каши;
  • 1 л молока или 200 г творога;
  • 100 г овощей, напр., картошки, моркови, свеклы;
  • 20 г сахара;
  • 30 г растительного масла;
  • витаминные препараты.

Меняя каши, овощи, можно обеспечить некоторое . Это унылая диета, но она безвредна, достаточна, переносима в течение длительного времени. Пеняйте на самого себя, если не можете обеспечить что-то другое. Лучше не очень вкусно , чем выпрашивать или воровать. Даже простые продукты могут быть достаточно вкусными, если они свежи или некоторым подходящим образом приготовлены. Нерафинированные продукты дешевле и полезнее рафинированных: желтый сахар, неочищенное подсолнечное масло, черный хлеб. Для составления дешевой диеты используйте следующие таблицы:

Белки:

Углеводы:

Витамин С:

Если животный белок усваивается организмом почти на 100%, то растительный примерно на 80%. Белок семян бобовых растений (гороха, фасоли, сои) содержит все необходимые человеку амино- кислоты и является полноценным заменителем белка животного происхождения.

Взрослому человеку необходимо в сутки: углеводов: 300..500 г; жиров: 80 г (из них 40 г — растительных); белков: 80..100 г (из них 50% — животных); витамина С: 150 мг; килокалорий: 1500..4000.

Калорийность 1 г питательных веществ: углеводов: 4,1 ккал; жиров: 9,3 ккал; белков: 4,1 ккал.

Суточную дозу жиров лучше обеспечивать за счет растительных масел. При этом надо учитывать, что не всякое масло содержит в достаточном количестве (или содержит вообще) некоторые необходимые организму жирные кислоты. Полноценным является, к примеру, подсолнечное масло, неполноценным — рапсовое. Маргарин по содержанию дефицитных жирных кислот обычно уступает животному и растительному маслу. Сало годится лишь как источник калорий: в нем нет веществ, имеющих какую-либо другую полезность. Преимуществом сала может быть то, что в условиях радиоактивного загрязнения среды в нем, в отличие от других животных продуктов, почти не обнаруживаются радионуклиды.

Экономя на питании, не обделяйте себя витаминами. Важнейшие из них:

  • ВИТАМИН С. Содержится в сырых овощах и фруктах, особенно в капусте, яблоках, помидорах, зеленом луке. Суточная потребность от 70 до 200 мг (в зависимости от нагрузок на организм).
  • ВИТАМИН А. Содержится в сливочном масле, желтке куриного яйца, печени, моркови, тыкве, помидорах, крапиве. Всасывается в кишечник лишь вместе с жирами.
  • ВИТАМИН D. Содержится в белке куриного яйца, молоке, сливочном масле. Синтезируется организмом под воздействием ультрафиолетовых лучей. Особенно нужен маленьким детям. При его нехватке дети болеют рахитом.
  • ВИТАМИН Е. Содержится в зародышах пшеницы и кукурузы (можно есть размоченные проросшие зерна), в растительных маслах. Недостаток этого витамина ведет к бесплодию, у детей — к нарушению зрения.
  • ВИТАМИН К. Особенно много его содержится в рыбе, печени, тыкве, моркови, крапиве. В здоровом кишечнике синтезируется кишечными бактериями в достаточном количестве.
  • ВИТАМИН РР (B5, никотиновая кислота). Содержится в печени, дрожжах, моркови, помидорах. В кукурузе имеется много «антивитамина» РР, поэтому вредно есть много кукурузы.

Аптечные витаминные препараты обходятся, как правило, значительно дешевле витаминов из натуральных продуктов. Кишечная бактериальная флора синтезирует многие витамины. Анти- биотики подавляют эту флору и поэтому могут вызвать авитаминоз. Проросшие зерна пшеницы, овса, риса, ячменя и т. д. содержат много разных витаминов. Способ проращивания зерен: насыпать зерна в тарелку, поставить ее в теплое место и периодически смачивать их водой (полностью заливать водой можно только рисовые зерна). Проросшими зернами можно лечиться от цинги.

Важнейшие микроэлементы:

  1. КАЛЬЦИЙ. Содержится в молоке, молочных продуктах, листьях овощей. Плохо усваивается, если в пище не сочетается с фосфором и жирами. Натуральные источники можно заменять таблетками глюконата кальция или глицерофосфата кальция.
  2. ФОСФОР. Содержится в яйцах, рыбе, печени, фасоли, сое.
  3. ЙОД. Содержится в морской рыбе, морской капусте.

Можно добывать еду в естественной среде. Далее описываются способы получения пищи из диких растений, требующие времени и использования некоторых не-портативных предметов и потому ранее не рассмотренные. Следующие растения имеют съедобные корни, употребляемые в виде муки:

  • одуванчик;
  • кубышка желтая;
  • горец змеиный;
  • кувшинка белая;
  • горец живородящий;
  • лапчатка гусиная;
  • зопник клубненосный;
  • рогоз широколистный;
  • калужница болотная;
  • сусак зонтичный;
  • клубнекамыш морской.

Корни нарезаются, высушиваются, перемалываются. Из муки делается тесто, из теста пекутся лепешки. Можно добавлять муку из корней в зерновую муку. Можно заквасить муку: добавить обыч- ного хлеба или сухарей, размочить и поставить в теплое место до появления пузырьков и кислого запаха. Муку из корней кувшинки надо несколько часов вымачивать, меняя воду, — для удаления растворимых вредных веществ. Из размолотого корневища камыша озерного варится хорошая каша.

Способы сохранения съедобных листьев: — высушить; — заквасить, как капусту (так обрабатываются, к примеру, молодые листья одуванчика); — сделать кисло-соленое пюре (для этого добавить уксуса и соли) и хранить на холоде.

Чай из трав — источник витаминов и других полезных веществ. На чай годятся: — цветы и листья зверобоя, земляники, малины, манжетки, лабазника вязолистного, тмина, яснотки белой; — листья крапивы, подорожника, смородины, кипрея, медуницы, мать-и-мачехи, первоцвета; — плоды брусники, рябины, бузины черной; — цветы, листья, плоды шиповника, боярышника.

Чтобы легче переносить период недостаточно калорийного питания, надо и теплее одеваться. Последнее способствует тому, что организм тратит меньше энергии на самообогрев.

Экономия тепла

Заклеивать оконные щели бумагой следует только в том случае, если они большие. Если через щели немного дует, можно просто реже открывать форточку для проветривания. Чтобы уменьшить рассеивание тепла через оконные стекла, надо вставить дополни- тельные стекла или натянуть на оконные рамы прозрачную пластиковую пленку. На ночь следует задергивать на окнах шторы. На время отсутствия людей в жилище, а также на ночь можно отключать отопление. Даже при отрицательной температуре в жилище можно обеспечить тепловой комфорт на время сна, если спать не совсем раздетым и под толстым одеялом. Так как голова является значительным в организме, надо укрывать ее одеялом (оставляя открытым лицо) или надевать на нее мягкую шапочку.

Для согревания постели требуется в десятки раз меньше тепла, чем для отопления комнаты. В постель можно класть грелку — флягу или пластиковую бутылку с кипятком. В качестве электрической грелки можно в крайнем случае использовать включенную в сеть электрическую лампочку мощностью примерно 30 Ватт, закрепленную, например, внутри консервной банки. При этом надо иметь в виду, что когда спираль лампочки накалена, к ее разрыву может привести даже легкое сотрясение.

Экономия электричества

Для стен комнаты надо выбирать светлые тона: они лучше отражают свет и дают возможность использовать для освещения менее мощные лампы. Не следует вешать на стенах темные ковры. Участок стены возле рабочего стола можно закрыть белой бумагой. С потолочных ламп надо снять абажуры или хотя бы стирать с них регулярно пыль. Лучше ввернуть всюду лампочки небольшой мощности, а яркое освещение включать только для работы. Люминесцентные лампы экономичнее ламп накаливания и обычно служат дольше. Измените распорядок дня таким образом, чтобы полнее использовать световой день. Используйте телевизор, имеющий малую электрическую мощность. Обычно чем меньше экран телевизора, тем меньше электрической энергии для него требуется.

Не утюжьте постельное белье. У рубашки, носимой под пиджаком, можно гладить только видимые места. Чтобы рубашка не стала после стирки слишком мятой, надо не выжимать ее, а расправить и дать воде стечь. Холодильник поставьте в место с хорошей вентиляцией воздуха и не вплотную к стене. Чтобы меньше загружать электрическую плиту, ешьте по возможности сырые и недоваренные продукты. (В них к тому же больше витаминов. Конечно, лучше подвергать сырые продукты поверхностной термической обработке — для защиты от глистов, бактерий и пр. Вообще говоря, приходится искать компромисс между необходимостью экономить энергию плюс обеспечивать организм витаминами и необходимостью защищаться от заражения.)

Можно сберечь значительное количество энергии рационализацией приготовления пищи. Кастрюли и сковородки должны соответствовать по размеру конфоркам, иметь плоское, плотно прилегающее к конфоркам дно и использоваться только с крышками. При варке надо снижать накал конфорки до минимума сразу же после того как началось кипение. Чтобы рис, горох и т. д. сварились быстрее, рекомендуется предварительно их размачивать. За 10 минут до окончания варки или жарения можно совершенно выключать конфорку и оставлять кастрюлю или сковородку на еще горячей плите. Кипятильник экономичнее электрической плиты. С помощью кипятильника можно варить даже горох — путем многократного доведения до кипения с последующими перерывами минут по пять.

Продление срока службы вещей

Срок службы некоторых вещей можно продлить, если заранее укреплять их наиболее изнашивающиеся или уязвимые компоненты, а также обновлять или восстанавливать эти компоненты по мере прихода в негодность. К примеру, не следует дожидаться, пока сотрется подошва обуви: надо наклеивать и прибивать кусочки кожи или резины на каблук. После того как эти наклейки сотрутся, их можно заменить другими. На штаны ребенка можно заблаговременно нашить декоративные заплатки на коленях. Ремонт вещей лучше предпринимать при первом проявлении дефекта, (разрыва, трещины и пр.), а не тогда, когда этот дефект увеличится настолько, что пользоваться ими станет невозможно.

К примеру, если у обуви начали расходиться швы или стала отставать подошва, можно без большого труда и на довольно продолжительное время задержать эти процессы. Для выполнения такого рода работ надо запастись небольшими гвоздями, капроновой нитью, шилом, иголками с широким ушком, клеем для кожи, струбциной (она нужна для сжимания склеиваемых поверхностей). Надо по возможности не выбрасывать старые вещи, так как они могут служить источником деталей и материалов для ремонта других изделий. Кроме того, ваши обстоятельства могут ухудшиться настолько, что использование этих вещей по прямому назначению станет для вас приемлемым.

Самообслуживание

В условиях бедности можно самому делать многое из того, что обычно покупается за деньги в качестве услуги. Наличие в доме небольшого и запаса материалов полезно так или иначе — на случай, если не будет возможности обратиться к более умелым людям за помощью. Некоторые инструменты имеют широкий спектр применений, а на материалы можно пускать отслужившие срок вещи, так что заведение домашней мастерской для элементарных работ не является дорогостоящим делом, и экономия средств будет приличной. Такие занятия, как домашнее консервирование или, например, стрижка, просты и не нуждаются в сложном материальном обеспечении. Что же касается самостоятельного выполнения более сложных работ, требующих особых приспособлений и регулярной практики, то это может оказаться приемлемым лишь в качестве постоянного приработка. При наличии некоторого интереса к работе руками может быть выбрано что-нибудь из следующего списка:

  • шитье одежды;
  • машинное вязание;
  • починка обуви;
  • строительство;
  • отделка помещений;
  • слесарные работы;
  • ремонт электрических и электронных устройств.

Сносную короткую стрижку можно без посторонней помощи сделать даже самому себе — потратив на это минут сорок. Принцип стрижки: зажимать и срезать пучки волос, отмеряя пальцами нужную длину. Чем большее количество пучков будет срезано, тем ровнее окажется прическа.

Рациональным называется питание, которое обеспечивает нормальную жизнедеятельность человека, способствует улучшению его здоровья и предупреждает заболевания. Принципы рационального питания - энергетическое равновесие, соблюдение режима прием пищи и сбалансированное питание.

Первый принцип рационального питания - энергетическое равновесие - предполагает соответствие энергетической ценности суточного рациона энергозатратам организма, не больше и не меньше.

Второй принцип рационального питания - сбалансированное питание. Это значит, что в организм должны поступать те вещества, которые ему нужны, и в том количестве или пропорциях, в которых это нужно. Белки - строительный материал для клеток, источник синтеза гормонов и ферментов, а также антител к вирусам. Жиры - склад энергии, питательных веществ и воды. Углеводы и клетчатка - топливо. Соотношение белков, жиров и углеводов в суточном рационе должно быть строго определенным.

Кратко нормы рационального питания можно представить следующим образом:

  • животные жиры - 10%;
  • растительные жиры - 12%;
  • животные белки - 6%;
  • растительные белки - 7%;
  • сложные углеводы - 60%;
  • сахара - 5%.

Третий принцип рационального питания - режим питания. Режим рационального питания характеризуется следующим образом:

  • дробное питание 3-4 раза в сутки;
  • регулярное питание - всегда в одно и то же время;
  • равномерное питание;
  • последний прием пищи не позднее, чем за 3 часа до сна.

Основы рационального питания

Основами рационального питания являются следующие правила:

1. Для того, чтобы рацион был полноценным и сбалансированным, необходимо потреблять разнообразные продукты, содержащие множество разных питательных веществ, микроэлементов, витаминов. Так вы сможете удовлетворить потребности организма в полном объеме.

2. Обязательно при каждом приеме пищи съедайте хлеб, злаки, макаронные изделия или картофель. В этих продуктах содержится много белка и углеводов, а также клетчатка, минеральные вещества (кальций, магний, калий), витамины (аскорбиновая кислота, каротиноиды, фолиевая кислота, витамин В6), при этом в чистом виде эти продукты обладают невысокой калорийностью.

3. Овощи и фрукты (а также бобовые) - обязательный компонент дневного рациона. В день вам необходимо съедать не менее 500 гр овощей и фруктов. В овощах содержатся необходимые организму пищевые волокна, витамины, органические кислоты и антиоксиданты. Особенно полезны зеленые и листовые овощи - шпинат, брокколи, руккола, салат, зелень, огурцы, брюссельская капуста.

4. Каждый день необходимо потреблять молочные продукты с низким содержанием соли и жира - это ценный источник кальция.

5. Жирное мясо замените на рыбу, птицу, яйца, бобовые или постное мясо. Белка в них содержится столько же, а вот ненужный животный жир кушать незачем - необходимое в соответствии с нормами рационального питания количество животного жира вы получите и из маложирных сортов мяса, рыбы и птицы.

6. Выбирайтеобезжиренные продукты, откажитесь от привычки есть хлеб с маслом, вместо жареной на масле пищи предпочитайте вареную или запеченную - жиры содержатся везде, и вы наверняка не останетесь без установленной нормами рационального питания порции жиров, а вот превышать ее не следует. Вместо сливочного и подсолнечного масла используйте оливковое - в нем содержится больше полезных веществ и антиоксидантов. Откажитесь от маргаринов и рафинированных масел - в них больше вредных веществ, чем полезных.

7. Ограничьте употребление быстрых углеводов и сахаров - они не имеют никакой питательной ценности: все, что они дают организму - быстрая энергия, кариес и дисбаланс в обмене веществ. Помните, что доля быстрых углеводов по нормам рационального питания составляет всего лишь 5% общей суточной калорийности (это всего 150-200 ккал в сутки).

8. Пейте воду. Для взрослого человека (не спортсмена) суточная норма воды - 2 литра, для спортсмена - 3-3,5 литров. Вода необходима для всех химических реакций в организме, без нее вы просто не сможете жить.

9. Норма употребления поваренной соли для взрослого человека - 6 г в сутки. Современный же человек употребляет около 18 г поваренной соли в сутки. Откажитесь от употребления соленых, копченых и консервированных продуктов, научитесь есть слабосоленую пищу.

10. Значение индекса массы тела (ИМТ) вычисляется по формуле: (вес в кг) делится на рост в метрах в квадрате. При значении ИМТ менее 18,5 у вас недостаток массы тела, при значении ИМТ более 25 - лишний вес. Контролируйте свой вес.

11. Максимально допустимая нормами рационального питания дневная доза алкоголя - 20 гр чистого алкоголя. Даже однократное превышение этой дозы может нанести вред организму. Ежедневное же употребление алкоголя рано или поздно разовьется в алкоголизм. Разумно подходите к вопросу употребления алкоголя, а когда употребляете его, предпочитайте натуральные алкогольные напитки - вино, коньяк.

12. Основа рационального питания - здоровая натуральная пища. Все ненатуральное в своем рационе стремитесь заменить натуральным.

Организация рационального питания

Если у себя дома вы можете организовать свой рацион в соответствии с принципами и основами рационального питания, то вне дома организация рационального питания может натолкнуться на определенные трудности. Это связано с тем, что в большинстве заведений общественного питания используют майонез, консерванты, не самые качественные продукты, вкусовые добавки - такая пища может утолить голод, но, скорее всего, не принесет вам пользы. Если есть возможность брать приготовленную дома пищу с собой на работу или учебу - используйте ее. Если же такая возможность отсутствует - воспользуйтесь нашими советами по организации рационального питания вне дома.

В супермаркете вы можете купить фрукты, овощи, цельнозерновые хлебцы и кисломолочные продукты (кефир, йогурт).

Сейчас появилось много эко-кафе, кафе вегетарианской кухни, в некоторых заведениях вам предложат диетическое меню. Во многих заведениях имеется постное меню - во время соответствующего поста выбирайте блюда из него.

На отдыхе выбирайте рестораны домашней традиционной для данной местности кухни. В теплых странах старайтесь есть как можно больше фруктов, на морских курортах - морепродуктов. Избегайте незнакомых блюд. Если вас не устраивает завтрак в вашем отеле - не экономьте на своем здоровье, позавтракайте в хорошем кафе.

Меню рационального питания

Меню рационального питания, как уже говорилось выше, состоит из натуральных, свежих продуктов. Майонез, колбаса, картофель фри, чипсы, кола - это все должно быть исключено из меню рационального питания. Потребляйте свежие и обработанные овощи и фрукты (особенно местные), приготовленную дома птицу, рыбу и мясо (нежирных сортов), злаки и бобовые, а также молочные и кисломолочные продукты. Консервам (за исключением домашних заготовок на зиму) и копченостям также нет места в меню рационального питания. Не увлекайтесь натуральным кофе, а растворимый вовсе исключите из рациона; пейте больше чистой негазированной воды, зеленого чая, травяных отваров.

Популярные статьи Читать больше статей

02.12.2013

Все мы много ходим в течение дня. Даже если у нас малоподвижный образ жизни, мы все равно ходим – ведь у нас н...

604336 65 Подробнее



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх