Что такое алкогольдегидрогеназа и как повысить уровень фермента. Генетическая устойчивость в разных странах. Можно ли контролировать уровень фермента

Когда человек выпивает алкоголь, организм сразу начинает работать в усиленном режиме, пытаясь быстрее вывести его. За расщепление этанола отвечают ферменты. Их действием обуславливается тот факт, что одни люди могут выпить больше спиртного, а другие сразу ощущают сильное опьянение. Но, какой именно фермент расщепляет этанол?

Ферменты, расщепляющие алкоголь в организме

Алкоголь - это сильный яд, поэтому организм старается как можно быстрее нейтрализовать его действие. Расщепление этилового спирта проводится под действием двух ферментов, название которых - алкоголь-дегидрогеназы (АДГ) и ацетальдегид-дегидрогеназы (АЦДГ).

Как только в организм попадает первая доза спиртного, стартует выработка АДГ. Этот фермент расщепляет этанол на практически безвредные элементы.

Единственное исключение - высокотоксичный ацетальдегид. За его нейтрализацию отвечает АЦДГ. От того, как быстро этот фермент будет расщеплять ацетальдегид, зависит степень поражения внутренних органов.

Алкоголь-дегидрогеназа способна расщеплять этанол крепостью 57% со скоростью 28,9 гр/час. Ее синтезирует печень в очень большом количестве, еще немного фермента производят ткани желудка.

Хотя единственная функция этого фермента в организме - это усвоение этанола, он также вырабатывается у лошадей и всех остальных млекопитающих. Объяснением такого факта может служить то, что бактерии в ЖКТ выделяют ничтожные дозы этилового спирта.

В процессе переваривания спирта появляется ацетальдегид - высокотоксичное вещество, с которым АДГ справиться не может. На этом этапе во всех тканях стартует выработка второго фермента - АЦДГ. Этот фермент завершает преобразование алкоголя в уксусную кислоту, которая является безопасной для организма.

У некоторых людей наблюдается нехватка АЦДГ или полное его отсутствие, вызванная генетической мутацией. Это обуславливает , которая выражается в покраснении кожи и тела, повышении температуры из-за скопления ацетальдегида.

Процессы преобразования этанола

Процесс преобразования алкоголя в организме происходит поэтапно:

  • Расщепление этанола до безвредных веществ и ацетальдегида.
  • Преобразование ацетальдегида в уксусную кислоту.
  • Разложение уксуса на углекислый газ и воду.

Под действием алкоголь-дегидрогеназы спиртное перерабатывается до относительно безвредных веществ и токсичного ацетальдегида. У мужчин этанол подвергается частичной переработке уже в желудке. В результате меньшее количество алкоголя попадает в тонкий кишечник, откуда происходит его всасывание в кровь.

Схема расщепления алкоголя в организме

В женском организме желудок вырабатывает меньше алкоголь-дегидрогеназы. Поэтому больше этанола в итоге всасывается из кишечника в кровь. Этим объясняется тот факт, что женщины быстрее достигают состояния опьянения.

До 5% этанола выводится из организма с мочой, потом и в процессе дыхания - этот специфический запах в народе называется «перегаром». Оставшийся объем алкоголя переваривается в различных тканях при помощи АЦДГ, которая преобразует токсичный ацетальдегид до безвредной уксусной кислоты.

Если метаболизм не нарушен, уксус в дальнейшем быстро превращается в двуокись углерода и обычную воду. При этом выделяется 7 калорий на 1 гр спирта. Они либо расходуются, либо откладываются в организме.

Скорость отрезвления зависит от объема выработки ферментов АДГ и АЦДГ печенью. Ускорить этот процесс невозможно ни с помощью кофе, ни с помощью каких-либо других стимуляторов. Разрекламированные таблетки помогают лишь снять симптомы алкогольной интоксикации, но они не могут помочь человеку быстрее протрезветь.

Когда алкоголь употребляет здоровый человек, его ферментативная система воздействует исключительно на выпитый напиток. Этанол, который попадает внутрь клеток, не расщепляется.

При непереносимости алкоголя симптомы похмелья у человека появляются раньше, чем наступает сам похмельный синдром. Такое состояние может спровоцировать даже маленький бокал вина, поскольку длительное нахождение ацетальдегида в организме отравляет его, вызывает тошноту, головную боль. Если человек выпьет второй бокал вина, у него разовьется очень сильная интоксикация.

Нет ответа на вопрос о безвредном для здоровья количестве алкоголя. Любая мерка спиртного вредит внутренним органам, состоянию внешне и физически. Существуют различные теории расположенности к алкоголизму, но многие из них ошибочны. Бытует мнение, что на устойчивость к спиртному влияют наследственность и выработка ферментов, утилизирующих этанол.

Что такое алкогольдегидрогеназа

На предрасположенность к алкоголизму влияют 2 вырабатывающихся печенью фермента: алкогольдегидрогеназа и ацетальдегидрогеназа (преобразует ядовитый ацетальдегид в безвредную уксусную кислоту, отвечает за похмельный синдром). Алкогольдегидрогеназа обеспечивает переработку этанолосодержащих веществ, утилизирует все спиртовые соединения, образуя их в уксусный альдегид (ацетальдегид, вызывающий похмелье), с выделением воды, углекислоты, энергии.

Фермент расщепляет алкоголь, но чем чаще и все в больших дозах употребляется спиртное, тем меньше энзима вырабатывается. У мужчин содержится большее количество алкогольдегидрогеназы, чем у женщин, даже при одинаковом весе.

В организме каждого человека вырабатывается внутренний этанол (эндогенный), который способствует:

  • энергетическому обмену;
  • синтезу эндорфинов (гормонов счастья);
  • регуляции текучести и чувствительности клеточных мембран к веществам;
  • метаболизму серотонина, норадреналина.

У детей алкозависимых людей часто наблюдается недостаток эндогенного этанола (норма – 0, 004 до 0, 01 % в крови). Следует быть осторожным тем людям, которые хвастаются своим умением пить и не пьянеть.

На 1 стадии алкогольной зависимости здоровому человеку для легкого опьянения достаточно половины стакана водки, органи зм на 2-й стадии пр испосабливается к спиртному и вырабатывает большее количество фермента. На 3 стадии будет достаточно рюмки до полного опьянения. Женский алкоголизм не сильнее мужского, это зависит от психики. Раздражительные или слабые мужчины сопьются быстрее, чем сильная женщина.

Мифы об алкогольной зависимости:

  1. Привыкание к алкоголю происходит только у потребляющих некачественные дешевые напитки;
  2. Слабоалкогольные пиво и вино не вызывают зависимости.
  3. Алкоголиком не является человек, который не пьянеет, употребляя большое количество спиртного.
  4. Чтобы стать алкоголиком нужно пить много лет подряд, пьяницами являются только те люди, которые маргинально выглядят и спят на лавках.
  5. Женский алкоголизм неизлечим.

На самом деле, вино и пиво вызывают еще более тяжело поддающееся излечению привыкание к алкоголю, чем крепкие напитки. Цена и качество влияют только на реакцию и отравление организма дешевым суррогатом. Способность спиртного быстро подчинять себе человека не измеряется месяцами, годами, привычка формируется за достаточно краткий срок.

Поводов для пьянок всегда много:

  • день рождения;
  • шашлыки;
  • свадьбы;
  • рождение ребенка, которому необходимо «обмыть ножки»;
  • трагичные даты.

К алкоголизму расположены люди, со слабым психическим состоянием либо ведомые, либо же потерявшие самостоятельность по причине какого-то стресса, поэтому нельзя сказать, что женщины более склонны к алкоголизму, нежели чем мужчины. Уровень жизни в стиле выживания все больше угнетает людей, они предпочитают закрыться в своем хмельном мирке.

Причины алкоголизма:

  • традиционность выпивки по праздникам, реклама, пример родителей, друзей;
  • желание « расслабится »;
  • снять стресс, смягчить обиду, залить горе, унять тревогу;
  • бесперспективность в жизни;
  • поклонение дорогим напиткам, различным коктейлям.

Миф о генетике и склонности разных народов к алкоголизму

Многие ориентируются на мнение, что если у южных народов вино, чача являются самыми популярными напитками, которые употребляются чуть ли не с самого утра, то алкоголь не так уж вреден. Но есть процессы быстрой и медленной выработки ферментов, отвечающих за этанол. Если опьянение почти не наступает и сопровождается тяжелым похмельем, то метаболизм алкогольдегидрогеназы быстрый, а обращение этанола в уксусную кислоту медленное и наоборот.

Гена предрасположенности к алкоголизму не существует, несколько десятилетий назад была допущена ошибка. На самом деле у небольшого количества людей есть алкогольдегидрогеназа, защищающая от злоупотребления спиртным путем более сильной интоксикации организма.

Северные народы имеют ферменты алкогольдегидрогеназы, как и все люди, но у них отсутствует «культура пития». После 6 рюмки чукча, якут, эскимос, хант уже алкоголики, за столь быстрый процесс отвечает социальный уровень и питание. До советского времени у северян был белково-липидный рацион, сейчас переведенный на более городской. Жир, мясо морских животных влияли на уровень стресса, необходимости в спиртном не было.

По причине изменения меню на углеводное, в организме жителя Крайнего Севера происходят нарушения, в том числе сбои ферментации. Чукчи, в виде традиционного алкогольного напитка, употребляли молочную водку (заквашенное молоко и перегнанная водка), которая ставилась на стол по большим праздникам, бытовое пьянство отсутствовало.

У русского народа, как и у всех других, нет генетической предрасположенности к алкоголизму, поэтому глупо объяснять свое пагубное пристрастие наследственностью. Можно обвинять алкогольные традиции, празднование событий, скорбные даты. Гены позволяют потреблять спиртное, но не заставляют. Кстати, до прихода русских на Север, чукчи не употребляли спиртные напитки.

Представители монголоидной расы редко становятся зависимыми, после минимальной дозы спиртного они сразу пьянеют, далее сразу трезвеют и мучаются по причине медленной ацетальдегидрогеназы.

Ученые считают, что самая устойчивая к спиртному нация – южноамериканские индейцы, 80% из них трезвеют, не успевая запьянеть, поэтому смысла в алкоголе они не видят.

Можно сделать вывод, что алкогольдегидрогеназа не спасает от интоксикации, и страдают алкогольной зависимостью преимущественно северяне. Уровень жизни, социальное неблагополучие, реклама, пример, психологические нюансы, депрессии у обеспеченных людей, а далее деградация личности – главные причины алкоголизма.

Наличие ферментов и их количество не влияют на тягу к употреблению спиртного, не исключая вреда алкоголя. Любое количество алкоголя губительно для организма и разрушает клетки важных для жизнедеятельности органов . Между пьющим человеком и трезвенником нет различия, интоксикация происходит одинаково у обеих групп.

Закон «О трезвости» призван защитить от вымирания склонных к алкоголизму русских, якутов, чукчей и сохранить ресурсы Севера от истребления (ценные меха, полезные ископаемые менялись на водку). По статистике народы Севера пьют больше, существует термин «северный алкоголизм» и сухой закон начат с Якутии.

Россияне также обрекают себя на вымирание, лишение рассудка, раннюю смерть, инвалидность, тяжелые заболевания. Случаи ДТП с пьяными водителями, бытовые убийства, драки, вопиющие издевательства над детьми на почве алкоголизма происходят каждый день, молодежь пробует спиртное в первом классе, к 18 годам приобретая статус алкоголика. Хорошо подумайте, прежде чем стать на путь к своей гибели как личности и физической. Нет такой причины, которая вливала бы человека алкоголь, все зависит только от вас.


выход алкоголя

Алкогольдегидрогеназа

Алкогольдегидрогеназа - фермент, обеспечивающий в организме человека окисление этанола до ацетальдегида. Молекула этого фермента состоит из двух белковых субъединиц, причем при малых концентрациях этанола окисление осуществляется одной из них, а при больших - работают обе субъединицы. Практически вся АДГ содержится в печени (в гепатоцитах).

В условиях очень длительного контакта человека с этанолом (этиловый и другие спирты постоянно присутствуют в небольших количествах в крови - этот феномен и сегодня не имеет однозначного объяснения) в организме сформировались древние системы ферментов, обеспечивающие “утилизацию” этого соединения. Существуют способы ускорить выход алкоголя . В стенках желудочного-кишечного тракта, в ткани поджелудочной железы, в легких, в сердце, в скелетной мускулатуре, и, что самое главное, в печени, активно функционирует алкогольдегидрогеназа (что буквально означает “отнимающий воду у алкоголя”). Следующее по химической цепочке вещество, в которое алкогольдегидрогеназа окисляет этиловый спирт, называется этиловый альдегид - соединение химически высокоактивное и чрезвычайно токсичное. И хотя его концентрация в крови значительно ниже концентрации самого этанола, токсический эффект его в десятки раз выше, чем у этилового спирта. Таким образом, клиническая картина опьянения в значительной мере определяется и количеством накопленного при окислении этилового альдегида.

Интенсивность окисления этанола (основная масса окисляется в печени) не зависит от его концентрации в организме и, согласно канонам биохимии, является относительно постоянной величиной. При приеме алкоголя небольшими дозами алкогольдегидрогеназа печени успевает его перерабатывать - в этом случае уровень алкоголя в крови будет ниже, чем при приеме той же дозы спиртного одномоментно.

Затем образовавшийся этиловый альдегид подвергается следующему превращению с помощью фермента альдегиддегидрогеназы (“отнимающий воду у альдегида”) - образуется уксусная кислота, распадающаяся, в итоге, до углекислого газа и воды с извлечением энергии в ее биологическом эквиваленте. Соединение это малотоксично, присутствует в организме в некоторых количествах постоянно и легко встраивается в дальнейший обмен веществ - опять же, с извлечением энергии.


Ферменты переработки этилового спирта в организме часто становятся предметов домыслов: дескать у кого-то их много, а некоторых нет совсем. Кроме того кто-то утверждает, что можно их так сказать «натренировать» и дальше пить без проблем и тем более без алкоголизма. А как на самом деле обстоят дела в человеком организме с этими энзимами, которые позволяют нам по большей части мало замечать алкогольное отравление.

Исходя из археологических изысканий, употребление алкоголя в человеческой культуре появилось задолго до бронзового века, еще 9000 лет назад. В действительности употребление спиртовых продуктов, очевидно, началось еще намного раньше. В естественной среде многие животные поедают бродящие перезрелые ягоды и фрукты, содержащие алкоголь, и беспочвенно утверждать, что наши прародители были образцом трезвости. Закономерно, что в результате эволюции у человека сформировались необходимые ферменты - алкогольдегидрогеназа и ацетальдегиддегидрогеназа, способные эффективно перерабатывать алкоголь.

Быстрые и медленные, активные и пассивные алкогольные ферменты

В генотипе человека могут существовать различные варианты (аллели) генов, от которых зависит кодировка, а значит эффективность ферментов метаболизма алкоголя. Если популяризировать, то возможны две вариации алкогольдегидрогеназы одну для простоты назовем «быстрой», другую «медленной». Такие названия выбраны не случайно «быстрая» алкогольдегидрогеназа (ADH1B*47His) может до 90 раз эффективнее, а значит быстрее метаболизировать этанол в ацетальдегид. В этом случае при употреблении алкоголя содержание его в крови нарастает медленно, человек гораздо менее пьянеет, слабее привыкает к алкоголю. Есть и обратная сторона, в результате срабатывания «быстрой» алкогольдегидрогеназы образуется больше ацетальдегида, токсическим образом действующего на организм.

То же самое справедливо и в отношении ацетальдегиддегидрогеназы. Этот фермент может быть «активным» и «пассивным». Ацетальдегиддегидрогеназа в активной форме быстро превращает ацетальдегид, а пассивная форма (например, ALDН2*487Lys) может делать это только медленно.

Различные сочетания форм двух основных ферментов разрушающих алкоголь объясняют разную генетическую предрасположенность у людей к алкоголизму. Если у человека «быстрая» алкогольдегидрогеназа и «пассивная» ацетальдегиддегидрогеназа, то даже небольшая доза этанола моментально превращается в уксусный альдегид, который долгое время находится в крови, и действует токсично.


Похмелье таких людей наступать обычно не к утру, а значительно ранее после потребления спиртного, из-за этого спиртное удовольствия приносит им мало, поэтому среди них алкоголики встречаются крайне редко. По данным научных исследований из Кореи, среди людей с двумя копиями генов с «медленными» и «активными» вариациями этих ферментов в 91 раз чаще отмечаются случаи алкоголизма, чем среди людей обладающих «быстрой» алкогольдегидрогеназой и «пассивной» ацетальдегиддегидрогеназой соответственно.

Одним наглядных признаков накопления токсичного ацетальдегида – резкое после выпивки покраснение кожи лица. Следовательно, у человека, лицо которого значительно чаще краснеет после выпивки склонность к алкоголизму меньше.

«Пассивная» ацетальдегиддегидрогеназа играет роль естественного защитного механизма от алкогольной зависимости, вызывая преждевременный дискомфорт от употребления алкоголя - похмелье. Узнав, особенности генотипа, а следовательно вариации алкоголь- и ацетальдегиддегидрогеназы имеются у человека, можно соответствующие рекомендации, оценив риски для здоровья, генетическую склонность к алкоголизму, связанные с употреблением спиртного. Генетические исследования становятся все доступнее и проводятся во многих клиниках.

Как узнать есть ли у тебя алкогольдегидрогеназа медленная или быстрая

Людей, особенно перед праздниками часто интересует, а есть ли у них алкогольдегидрогиназа, как увеличить этот фермент в организме или по крайней мере заставить его работать на полную. Так вот, современный уровень развития медицины еще не позволяет менять биохимию обмена веществ в организме, каждом приходиться пользоваться тем, что есть. Еще раз следует уточнить, алкогольдегидрогиназа и ацетальдегиддегидрогеназа - есть и у тебя и у меня и вообще у всех.

Эти ферменты метаболизма этанола наличествуют хотя бы потому, что в каждом человеке есть так называемый эндогенный алкоголь, который самостоятельно, пускай в очень малых образуется в его организме. Наличие эндогенного алкоголя никак не зависит от того пил ли человек спиртные напитки или нет, он есть по факту, а значит, есть и ферменты благодаря которым он не только образовался, но и утилизируется.

Ценность наблюдения за переработкой алкоголя в своем организме


Узнать быстрые или медленные у Вас внутренние катализаторы утилизации и выведения алкоголя из организма не сложно, достаточно просто провести за собой наблюдение после употребление спиртного. Если Вы желаете поставить настоящий эксперимент, помните начинать нужно с малых доз, а достоверные результаты будут по крайней мере после проведения серии из трех и более независимых опытов.

Вообще, выработка собственной меры - «я свою меру, знаю» есть ничто иное, как самостоятельное определение насколько быстрая или медленная алкогольдегидрогеназа (и менее известная ацетальдегиддегидрогеназа - но ведь важна совместная работа этих ферментов) у человека. К сожалению, психоактивные свойства алкоголя настолько смазывают картину «чистого» проведения опыта, что результаты по определению собственной меры редко соответствуют истине.

Чем больше у человека проблем со спиртным, тем меньше на него влияет особенность работы его ферментативной системы. Организм сам, тратя огромные ресурсы, подстраивается под огромные дозы спиртного которые в него заливают алкоголики. Да, на второй стадии алкоголизма толерантность алкоголю намного превышает таковую у вообще не пьющего человека, но алкогольдегидрогеназа тут не причем.

Алкогольдегидрогеназа в таблетках

Настойчивое желание решить проблему с алкоголем самым простым способом приводит к тому, что возникают устойчивые алкогольные мифы. Так в отношении ферментов, утилизирующих этиловый спирт в организме они тоже имеются. Одним из таких мифов является мнение что есть таблетки, с помощью которых якобы можно «добавить» себе энзимов по переработке алкоголя или сделать их быстрее.

Некоторые алкоголики, особенно в период временной повышенной устойчивости хвалятся своей сильной, быстрой алкогольдегидрогеназой или её количеством. Как ни странно начинающие алкоголики, а также те кто уже спился окончательно (на заключительный этапе алкогольной зависимости) нередко хотят именно такую алкогольную толерантность. Ведь выпивать больше всех в их глазах это демонстрация силы и здоровья.

Вот почему люди ищут способы как управлять этим ферментом. Алкогольдегидрогеназа в таблетках - это средство, которое хотят купить для того чтобы с помощью медикаментов управлять алкогольной зависимостью, минимизировать вред от злоупотребления.

Надо отметить, что наука действительно продвинулась в отношении воздействия на энзимы био-утилизации алкоголя в организме. Так на слаженную работу алкогольдегидрогеназы и ацетальдегидрогеназы активно влияют препараты так называемой химической защиты от алкоголя (прежде всего дисульфирам и цинамид). Но вопреки ожиданиям пьяниц, которые в большинстве своем хотят продолжать пить, но с минимальными вредными последствиями - эти таблетки нарушают и замедляют процесс, а не ускоряют его.

Таким образом выходит таблетки подобные есть, только они противоположного действия - мешают пить, а не делают этот процесс безопасным.


Алкогольдегидрогеназа в народах и странах: генетическая устойчивость

Исходя из данных генетических популяционных исследований, безопасный вариант алкогольдегидрогеназы (точнее сочетания ферментов метаболизма алкоголя), снижающий риск алкогольной зависимости, выявляется в среднем у 3-7% жителей Восточной Европы в том числе и на соответствующей части России. Это сочетание мало распространено в Западной Европе, в регионах южнее Сахары и в Северной Америке.

Чаще всего «быстрая» алкогольдегидрогеназа наблюдается в Северо-Восточной и Юго-Восточной Азии. Статистические данные позволяют утверждать, что генетически жители РФ алкоголизму устойчивы немного меньше, чем американцы или европейцы или, но значительно сильнее, чем азиаты. Но большая часть наших соотечественников обладает «медленной», алкогольдегидрогеназой - это нужно знать и учитывать, хотя непосредственно на клинику лечения алкоголизма это обстоятельство существенного влияния не оказывает.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх