Где можно применять льняное масло. Способы получения льняного масла. Льняное масло при гнойничковой сыпи

Качественный продукт должен быть прозрачным с золотистым оттенком. Аромат ненавязчивый, едва уловимый. Используют только масло холодного отжима. В нем содержится:

  • токоферол;
  • ненасыщенные кислоты омега-3 и омега-6;
  • ретинол;
  • витамины группы В;
  • линолевая и олеиновая кислота;
  • витамин К.

Нерафинированный льняной продукт рекомендуют принимать людям, которые отказались от мяса, яиц и молочной продукции. Добавка по составу напоминает рыбий жир и обладает иммуномодулирующими свойствами. Масло разрешено кормящим и беременным, оно не имеет противопоказаний.

Продукт, полученный путем холодного отжима, советуют принимать, чтобы улучшить работу головного мозга и пищеварительных органов. Олеиновая кислота защищает от злокачественных образований, восстанавливает репродуктивную функцию и лечит гинекологические заболевания.

Токоферол отвечает за эластичность сосудов. Организм, который ежедневно получает суточную норму витамина, постепенно очищается от холестериновых бляшек. Спустя 1–2 месяца у человека с диабетом 2 типа снижается потребность в инсулине. Ретинол повышает тонус мышц и кожи. Витамин А ускоряет заживление язвочек на слизистых оболочках и рекомендован при плохом зрении.

Льняное масло принимают для профилактики:

  • атеросклероза и тромбоза;
  • тонзиллита и кариеса;
  • стоматитов и кровоточивости десен;
  • псориаза и атопического дерматита;
  • астмы и экземы;
  • геморроя, колитов и запоров;
  • ревматического артрита и склероза.

Добавка лечит хронические воспалительные процессы в организме, улучшает функционирование почек, мочевого и желчного пузыря. Помогает при холецистите и эндокринных заболеваниях. Ускоряет обменные процессы и способствует похудению.

Льняное масло советуют употреблять беременным на первом и втором триместре. Оно снабжает женский организм токоферолом. Витамин необходим для формирования головного мозга у плода и нормального развития эмбриона.

Продукт добавляют в салаты при нерегулярных менструациях и заболеваниях нервной системы. Лечат маслом туберкулез и бронхиты.

Здоровому человеку советуют выпивать по чайной ложке лечебного средства каждый день для профилактики или добавлять льняные семена в каши и супы.

При эндокринных заболеваниях

При узловом или токсическом зобе, а также запущенном гипотиреозе необходимо принимать медикаментозные препараты. Одним льняным маслом эти заболевания не вылечить. Добавка рекомендована при диффузном и спорадическом нетоксическом зобе, низких показателях ТТГ.

Трижды в день выпивать по столовой ложке льняного продукта. Сначала съедают 25 мл масла, а через 30–40 минут садятся за стол. Добавка помогает при замедленном метаболизме, повышенном уровне холестерина и гормональных сбоях.

Чтобы закрепить результат, средство наносят на кожу вокруг щитовидной железы. Массажируют и втирают жидкость в шею. Ждут, пока масло впитается, а затем заматывают щитовидку шерстяным платком или шарфом.

Можно прикладывать льняные семена. Заготовку заворачивают в тканевый мешочек, окунают на 5–10 минут в кипяток, отжимают и используют вместо компресса. Примочки готовят из нерафинированного масла. Жидкость подогревают на водяной бане, пропитывают средством ватные или марлевые тампоны, прикладывают к щитовидке на 20–40 минут.

За курс нужно выпить 1 л льняного масла холодного отжима, затем сделать перерыв. В этот период советуют полоскать горло спиртовой настойкой девясила:

  1. Цветки собирают в середине июля, моют и подсушивают в духовке.
  2. В стеклянную бутылку из-под водки насыпать 250 г растения.
  3. Добавить 300 мл разбавленного спирта. Емкость закупорить и взболтать.
  4. Настойка должна стоять 2 недели на балконе или под кроватью, где темно и не слишком жарко. Заготовку периодически достают и встряхивают.
  5. Средство разбавляют кипяченой водой. Слизистая горла очень нежная, ее просто обжечь чистым спиртом.

Когда закончится настой для полоскания, можно повторить лечение льняным маслом. Пациентам с начальной стадией зоба хватает 2–3 курсов, чтобы восстановить функцию щитовидной железы, убрать узелки и понизить уровень холестерина в крови.

Диабет второго типа

Нерафинированный продукт нормализует работу поджелудочной железы и стимулирует выработку инсулина. Помогает похудеть и уменьшить концентрацию холестерина в крови. При диабете льняным маслом советуют заправлять салаты, каши и супы. Добавку не употребляют в чистом виде, чтобы не перегружать поджелудочную железу.

Маслом пропитывают кусочек черного хлеба и съедают такой бутерброд с веточкой петрушки или щепоткой соли. Людям, которые пытаются похудеть, рекомендуют не злоупотреблять нерафинированным продуктом. За сутки принимать 20–30 мл лекарственной добавки.

Через месяц нужно убрать из рациона льняное масло и сделать перерыв. Пускай организм отдохнет и восстановится, а затем лечение можно повторить.

Добавка противопоказана при гепатите и гипертензии, плохой свертываемости крови и панкреатите. Нельзя комбинировать масло с противовирусными препаратами или антидепрессантами.

Заражение гельминтами

Чтобы избавиться от остриц, нужно трижды в сутки съедать по чайной ложке льняного масла. Нельзя ничем запивать или заедать. Завтракать и обедать можно спустя 40 минут. В салаты и напитки, которые не подлежат термической обработке, добавляют льняные семена. Они ускоряют очищение организма от гельминтов.

Вечером можно выпивать 100 мл кефира со столовой ложкой масла. Такой напиток избавляет от глистов, лечить гастрит и язву желудка, успокаивает воспаленную слизистую.

Перед сном делают клизму с льняной добавкой. Смешивают столовую ложку продукта со 100 мл теплой воды. Вводят в прямую кишку и стараются полежать минимум 30–40 минут. Хорошо, если получится задержать жидкость в кишечнике на несколько часов или всю ночь.

Глисты начинают выходить на 3–4 сутки лечения. Клизмы прекращают ставить на 6–7 день. Курс длится неделю, затем количество льняного масла постепенно уменьшают до чайной ложки за сутки.

Заболевания ЖКТ

Масло обволакивает стенки желудка и кишечника, снимает воспаление и заживляет эрозии. Добавку советуют принимать при гастритах с повышенной и пониженной кислотностью, изжоге, язвах двенадцатиперстной кишки и желудка.

Столовую ложку масла смешивают со стаканом кефира или натурального йогурта. Напиток станет вкуснее, если положить ложку меда. Лекарство выпивают утром натощак или вечером за 2–3 часа до сна. При заболеваниях ЖКТ нельзя употреблять льняное масло без добавок. Продукт раздражает слизистые оболочки, вызывает расстройство и диарею.

Кисломолочные напитки облегчают усвоение натурального лекарства и восстанавливают микрофлору кишечника. Коктейли из льняного масла и ряженки или йогурта помогают организму уничтожить бактерии, вызывающие гастрит. Антиоксиданты, содержащиеся в добавке, не позволяют язве желудка переродиться в злокачественную опухоль.

При запорах и склонности к метеоризму советуют употреблять чистое масло. Принимать столовую ложку льняного продукта сразу после пробуждения. Лимонная долька или свежевыжатый сок, разбавленный водой, поможет подавить приступ тошноты.

Масло – натуральный аналог слабительных препаратов. Оно обволакивает стенки кишечника, «проталкивая» каловые массы к выходу. Очищает пищеварительные органы от бактерий и токсинов, из-за которых появляется метеоризм.

Злоупотреблять маслом нельзя, иначе организм привыкнет. Натуральную добавку употребляют месяц, затем отдыхают 3–4 недели.

Здоровые суставы и крепкие десна

Льняной продукт убирает воспаление в ротовой полости, лечит стоматиты, хронические тонзиллиты и кариес. Ложку масла медленно рассасывать, но не глотать. Прополоскать рот слюной, смешанной с натуральным лекарством, и выплюнуть.

При хронических тонзиллитах миндалины смазывают средством, которое готовят из льняного масла и цветков зверобоя. Смешивают 100 г сушеного растения и 300 мл жидкости. Настаивают 3 недели, процеживают. Смачивают в лекарстве ватную палочку и наносят на воспаленную слизистую. Горло перед обработкой полощут соляным раствором или отваром ромашки.

Рассасывать льняное масло полезно при кровоточивости десен. Он укрепляет мягкие ткани и дезинфицирует ротовую полость. При стоматологических проблемах рекомендуют употреблять салаты из свежих овощей, заправленные нерафинированным маслом, и каши.

Натуральная добавка полезна при воспалении суставов. Она снабжает организм витаминами и полиненасыщенными кислотами, которые повышают эластичность хрящевой ткани. Масло принимают при ревматоидном артрите. Съедают по чайной ложке продукта перед завтраком и обедом.

Если пациенту нельзя употреблять масло, советуют использовать добавку для массажа. Подогретое льняное средство втирают в больные суставы дважды в день. Можно делать компрессы:

  • Смешать две части масла и часть керосина.
  • Подогреть лекарство до комнатной температуры, смочить в нем марлевые салфетки.
  • Отжать лишнюю жидкость и положить компресс на больные суставы.
  • Замотать колени или локти пищевой пленкой, укутать теплой тканью.
  • Держать 30–40 минут. Остатки смыть теплой мыльной водой.

Обезболивающими свойствами обладает мазь, которую готовят из прополиса:

  1. Налить в железную миску 500 мл льняного масла.
  2. Поставить на водяную баню, а когда жидкость станет теплой, положить 10 г измельченного прополиса.
  3. Помешивать 5–10 минут. Когда сухой компонент растворится в масле, снять.
  4. Мазь нельзя доводить до кипения.

Заготовку оставляют в сторону и ждут, пока она станет теплой. Средство процеживают, убирая частицы прополиса, и втирают в воспаленные суставы дважды в день. Заматывать колени или локти шерстяным шарфом, ждать 1–2 часа, а после смывать мазь из прополиса травяным отваром.

Льняное масло не комбинируют с нестероидными противовоспалительными препаратами. Продукт снижает усвояемость медикаментов и замедляет выздоровление.

Гинекологические заболевания

Масло из льняных семян рекомендовано при миомах, повышенном или пониженном уровне эстрогенов, нерегулярной менструации и доброкачественных опухолях. Добавка снабжает женский организм полиненасыщенными кислотами и витаминами, которые снимают воспаление и поддерживают работу яичников.

Пациентка должна принимать 30 мл масла ежедневно. Можно выпить натуральное лекарство за один раз или разделить на несколько приемов. Женщинам, у которых вкус и аромат добавки вызывает рвотный рефлекс, советуют смешивать льняное лекарство с квашеной капустой, макаронами или отварным картофелем. Заправлять маслом овощные салаты.

При воспалительных процессах в половых органах советуют вводить во влагалище марлевый тампон, пропитанный льняным продуктом. Масло подогревают до 37–40 градусов, чтобы оно стало теплым, но не слишком горячим. Тампон делают из ваты, завернутой в марлю. Окунают в льняное лекарство, отжимают и оставляют во влагалище на 1,5 часа. Процедуру повторять дважды в день. Тампоны с маслом применяют 7–10 суток. Льняной продукт принимают месяц, отдыхают 3–4 недели и повторяют.

При менструальных болях готовят средство, которое убирает спазмы и дискомфортные ощущения. Смешивают 10 мл масла с 30 г липового меда. Сладкое лекарство можно запить лимонной водой или кефиром, чтобы улучшить его усвоение.

Заболевания сердца и сосудов

Нерафинированный продукт снижает уровень холестерина, повышает эластичность сосудов и помогает при атеросклерозе. Очищает вены и артерии от бляшек, которые нарушают кровообращение и ухудшают работу мозга.

Масло при ишемии и атеросклерозе принимают курсами. Добавку пьют месяц, затем делают двухнедельный перерыв. Пьют по 30 мл нерафинированного продукта за 30 минут до завтрака и ужина или через час после приема пищи. Если желудок отказывается принимать чистое масло, его смешивают с супом или кашей. Блюдо должно быть теплым. Высокие температуры разрушают витамины, которые содержатся в льняном лекарстве.

Средство для потенции

Мужчинам льняное масло помогает восстановить потенцию и улучшить подвижность сперматозоидов. Натуральную добавку рекомендуют при отсутствии эрекции, бесплодии и заболеваниях простаты. Нерафинированный продукт убирает воспаление, убирает боли при мочеиспускании и усиливает приток крови к половым органам.

Масло принимают 2–3 месяца. Мужчина должен ежедневно съедать по 25–30 мл льняной добавки. Можно закусывать черным хлебом или лимоном. Людям, у которых масло вызывает рвотный рефлекс, советуют заменить продукт семенами. Их добавляют в теплые каши, выпечку, салаты или супы.

Дерматологические заболевания

Масло из семян льна помогает при экземах, мокнущем дерматите и псориазе. Продукт снабжает организм веществами, которые улучшают состояние кожи, восстанавливают глубокие слои эпителия и заживляют язвочки.

Льняное масло принимают внутрь перед завтраком и ужином. Выпивают столовую ложку добавки, ждут 40 минут, чтобы стенки кишечника впитали полезные вещества, а после употребляют пищу.

При псориазе к коже прикладывают компрессы, в состав которых входит:

  • 50 мл сока чистотела;
  • 100 мл отвара из дурнишника и корней аира;
  • 50 мл яблочного уксуса;
  • 70 мл льняного масла;
  • 50 мл сока чистотела.

Отрезов марли пропитывают смесью и отжимают. Прикладывают к воспаленному эпидермису на всю ночь.

Дерматиты обрабатывают мазью, которую готовят из льняного масла, несоленого свиного жира и прополиса. Смешать по 100 г первого и второго компонента, подогреть на водяной бане. Положить в теплую жидкость 30 г измельченного прополиса. Томить полчаса. Процеженное теплое средство хранить в стеклянной емкости.

Льняное масло – уникальный продукт, в котором содержатся витамины и незаменимые аминокислоты. Добавка улучшает пищеварение и помогает при заболеваниях сердца, почек, сосудов и суставов. Масло омолаживает внутренние органы и кожу, повышает иммунитет. Продукт приносит пользу взрослым, старикам и детям, но им нельзя злоупотреблять.

Видео: как применять, выбирать и хранить льняное масло

Значимость информации о льняном в конкретных практичных знаниях, которые теряются в спешке и второстепенных информационных потоках. Психологи рекомендуют останавливаться и фиксировать внимание на важных моментах, одним из которых есть повседневное использование продукта из льна в лечебных целях.

Льняное масло и его компоненты

История повествует, что культивировать лен начали около десяти тысяч лет назад. На северо-востоке Древней Руси масло из него было единственным представителем в питании. За столько лет растение стало культрным, в первозданной природе давно не встречается.

Особую ценность имеют семена льна, их всего 10 штук. Находятся они в семенной коробочке, на вид блестящие, продолговатые, сдавленные, коричневого цвета. Из них первоначально делали лечебные снадобья, потом появилась технология получения масла, которое сейчас широко применяется во многих сферах бытия.

Предпочтение ранее отдавали маслам других культур, более пригодным для приготовления еды на сковороде. Однако диетологи и врачи, в результате многолетних исследований, пришли к выводу о вреде жаренной пищи, и отследили состав льняного масла, способствующий его применению в сыром виде для профилактики и лечения проблем организма.

В состав продукта входит ненасыщенная жирная линолевая кислота, которой в 2 раза больше, чем в рыбьем жире. Такие кислоты не вырабатываются в организме, но нужны ему, поскольку принимают участие в химических реакциях.

Кроме линолевой кислоты в состав продукта входят:

  • Жиры Омега 3, 6, 9
  • Витамины группы В
  • Витамины А, Е, К, F
  • Соединения Лецитин, Бета-каротин
  • Ряд макро- и микроэлементов

Научные исследования подтвердили ценность использования льняного масла в лечении заболеваний. Оно успешно применяется в медицинской практике.

Лечебная направленность продукта

Официальной и народной медициной отмечено, что продукт полезен для:

  • сосудов и сердца
  • органов пищеварения
  • иммунитета
  • органов
  • гормональных проблем
  • роста детей

Вместе с тем, льняное масло дает положительный результат в профилактике и лечении нервной, мочеполовой систем, костного аппарата, кожи, глаз, аллергий, лишнего веса, онкозаболеваний.

Для женщин и мужчин: Продукт нормализирует гормональные функции, смягчает менструальные и климактерические проблемы у женщин. У мужчин способствует потенции и активизирует процесс выработки половых гормонов.

Для детей: Рекомендуется для гармонизации развития организма (после 6 лет). Детям, ослабленным заболеваниями дыхательных путей. Льняное масло способствует усвоению кальция, что позитивно влияет на формирование костного скелета организма ребенка.

Профилактика онкозаболеваний: Омега – 3, являющаяся активным компонентом масла, и растительные волокна лигнаны, имеют ярко выраженную противоопухолевую направленность, особенно в лечебно-профилактических схемах рака прямой кишки и груди.

Лечение проблем нервной системы: Продукт способствует активизации работы головного мозга, в частности, улучшению функция памяти и скорости реакции. Большая часть мозга человека состоит из жиров, поэтому для его оптимальной деятельности нужны ненасыщенные жирные кислоты. Хорошие перспективы лечения депрессии и шизофрении.

Лечение заболеваний костей и : Льняное масло применяется внутрь и наружно. Снимает острые воспалительные проблемы и облегчает состояние.

Лечение кожных заболеваний: Охватывает целый перечень проблем, в том числе применяется в лечении поверхностных .

Профилактика и лечение избыточного веса: Кислоты нормализуют обмен веществ, снижается аппетит через стимуляцию центра насыщения, за счет перистальтики кишечника уменьшается коэффициент всасывания содержимого. Для достижения нужного результата важно снизить количество калорийных продуктов и увеличить физические нагрузки.

Короткая экскурсия по перечню преимуществ льняного масла комментариев не требует. Его применение предупредит заболевания, к которым организм человека расположен, снимет обострения и в схемах будет способствовать их лечению.

Способы и схемы приема льняного масла

Льняное масло нужно правильно принимать, учитывая степень активности его компонентов и их неустойчивость к окружающей среде.

  • Прием внутрь. Не более 3 столовых ложек, поскольку в реакции с кислородом или химическими компонентами пищеварительного тракта масло способно создавать пленку, вызывающую запоры, сбои в работе печени, желудка и кишечника.
  • Прием внутрь и использование снаружи. Для здоровья и блеска волос их нужно питать витамином Е (Токоферолами). Варианты использования наружно: маски, шампуни на основе льняного масла отдельно для кончиков волос, корней, универсальные.
  • Наружное применение. В составе мазей, растирок для больных суставов, в составе масок и кремов для лица, ванночек для ногтей. Для тела.
  • С целью профилактики употребляют 1 столовую ложку льняного масла утром за пол часа до еды. Достаточно сделать 3-4 курса по 10 дней с перерывом в 2 недели. Можно добавлять масло в готовую еду, не подвергая его термической обработке во избежание потери лечебных свойств.

Для лечения заболеваний принимают 2-3 ст. л. продукта в день курсом до 3 месяцев по такой схеме:

  • Прием утром. За 30 мин. до еды употребить 1 ч. л. масла, запив теплой водой.
  • Прием днем. Добавлять сырой продукт в еду. В течение дня выпить еще 2 ст. л. масла по одной через удобное время, запив водой.
  • Прием вечером. На ночь выпить 1 ч. л. масла, запив теплой водой.
  • После перерыва лечение можно повторить. Эту схему можно ввести в образ жизни и поддерживать свое здоровье.

Соблюдение перечисленных правил использования льняного масла позволит сохранить его свойства и применить их с максимальной пользой для здоровья организма.

Запреты к применению льняного масла

Использовать масло, учитывая его мощное лечебно-профилактическое воздействие на организм, надо осторожно. Вред может принести не само масло, а избыточное его употребление и не по назначению.

Прежде всего, врач может назначить анализ на уровень триглицеридов в . Высокий уровень этого анализа показывает неспособность организма человека расщеплять растительные жиры и льняное масло не рекомендуется вообще или допустимо ограниченное количество, которое подберет врач.

Ошибки при приеме продукта внутрь могут спровоцировать воспаления желудка, поджелудочной железы, с вероятностью развития язвенных процессов и изжоги.

Льняное масло крайне нежелательно принимать детям в возрасте до 6 лет.

Запрещено принимать масло в случаях:

  • Наличие . Составляющие ингредиенты льна могут вступить в реакцию с инсулином, нейтрализуя его, что может привести к диабетической коме и летальному исходу.
  • Плохая свертываемость крови. При употреблении масла льна кровь не сворачивается, поэтому продукт запрещен при приеме антикоагулянтов.
  • Совместимость с медикаментами. Продукт не совместим с анальгетиками и препаратами для гипертоников.
  • Аллергические реакции. Могут возникать при использовании внутрь и наружно на компоненты льняного масла. Это индивидуально.
  • Генетическая предрасположенность к непринятию масла.

Противоречивая информация по использованию льняного масла при беременности. В этом случае нужна индивидуальная консультация специалиста: врача или диетолога, хорошо знающего свойства продукта и последствия его применения.

Во время просмотра видео Вы узнаете о льняном масле.

Такой перечень предостережений должен ориентировать больного на взвешенный и серьезный подход к подбору способов и средств лечения любого заболевания.
Льняное – ценный продукт, но в его использовании применение закона «Не навреди» будет актуальным. Слишком дорога человеческая жизнь!

О пользе льна, однолетнего растения из семейства Льновых, знали еще наши прабабушки, которые широко использовали его в рецептах народной медицины и в кулинарных целях. Прошло много лет, а он не потерял своей актуальности, ведь благодаря свойствам своего состава лен действительно незаменим во многих сферах жизнедеятельности человека. Давайте выясним, какими уникальными характеристиками обладает указанное растение и масло из него.

Описание

Сегодня встретить лен можно как в дикорастущем виде, так и на частных территориях, главное, чтобы для него были созданы все условия произрастания. Прежде всего, важен состав почвы, поскольку растение хорошо чувствует себя только на влажных суглинистых грунтах, отличающихся средней плотностью (обязательно должны хорошо пропускать воздух и воду). На песчаных или тяжелых глинистых почвах оно растет намного хуже, особенно если участок не защищен от сильных порывов ветра. При соблюдении всех требований к выращиванию вы получите хорошие и качественные семена, из которых в дальнейшем (после сушки и прессования) изготавливают интересующее нас льняное масло.


Указанный продукт являет собой бесцветную или желтоватую жирную жидкость, которая при взаимодействии с воздухом быстро сохнет и образует прочную бесцветную пленку.

На вкус масло льна совсем не такое, как привычное нам подсолнечное или оливковое: его отличает более горький привкус. Правда, не стоит путать естественную умеренную горечь с чересчур ощутимой, ведь в последнем случае можно говорить либо о неправильном приготовлении продукта, либо об истечении его срока годности.

Обычно льняное масло применяется в естественном жидком состоянии, но в лечебных целях нередко используются капсулы. Как и любое другое, оно может быть нерафинированным, рафинированным, гидратированным, дезодорированным. Разумеется, наиболее полезным будет первый вариант, который избавляется от примесей лишь путем отстаивания и фильтрации, без использования каких-либо других веществ. Правда, нерафинированный продукт имеет и один существенный недостаток - ограниченный срок годности (очень быстро на дне емкости можно заметить естественный осадок).

Знаете ли вы? В масле льна намного больше ненасыщенных жирных кислот, нежели в обычных продуктах нашего повседневного рациона, поэтому всего 1-2 столовые ложки в день обеспечат организм суточной нормой этих веществ.


Состав

Польза каждого продукта объяснятся его химическим составом, поэтому, чтобы лучше понять ценность льняного масла, стоит ознакомиться со списком его составляющих.

  • Жиры: до 60 % омега-3, примерно 20 % омега-6, 10 % - омега-9.
  • Насыщенные жирные кислоты (на 100 г продукта примерно 9,6 г): миристиновая, теариновая и пальмитиновая.
  • Витамины: А, группы В (В1, В2, В3, В4, В6, В9, В12), Е, К, H, С, D.
  • Макро- и микроэлементы: фосфор, магний, железо, цинк, калий, вдобавок к которым идут линамарин, фитостеролы, сквален (около 8 % от общего количества), лецитин и бета-каротин.

Несмотря на столь внушительный перечень важных составляющих, которые обязательно присутствуют в каждом натуральном продукте, больше остальных ценится комплекс поли- и мононенасыщенных жирных кислот. К примеру, известная многим омега-3, крайне необходимая для нас, в привычной еде либо полностью отсутствует, либо присутствует в крайне небольшом количестве (даже в сравнении с рыбьим жиром в указанном масле этого компонента в два раза больше).

Что касается калорийности продукта, то, как и любой другой, похожий на него, его нельзя назвать низкокалорийным, ведь на 100 граммов приходится 898 Ккал. Также стоит отметить и полное отсутствие белков и углеводов, в то время как жиров на 100 г целых 99,8 г.

Полезные свойства

Разумеется, столь внушительный список полезных элементов масла не может не сказываться на состоянии человеческого организма, особенно если речь идет о регулярном применении продукта. Поэтому давайте внимательнее рассмотрим его характеристики в этом контексте. Среди основных выделяются:

  • снижение уровня холестерина, нормализация артериального давления и предотвращение развития сердечных недугов (при регулярном употреблении существенно снижается риск развития сердечных приступов);
  • укрепление сосудов и снижение вязкости крови. При постоянном применении льняного масла сосуды не только очищаются от холестерина, но и приобретают должную эластичность, благодаря чему удается предотвратить развитие ишемической болезни сердца, гипертонии и атеросклероза. Показатель вязкости крови существенно снижается;
  • снижение интенсивности воспалительного процесса при подагре или волчанке. Присутствующие в составе жирные кислоты уменьшают воспаление и вместе с остальными компонентами понижают холестерин, нередко повышающийся при развитии указанных недугов. При подагре регулярный прием масла льна вполне способен снизить внезапные болевые ощущения в суставах и уменьшить припухлость, а комплекс омега-3 улучшает усвояемость йода, являющегося просто незаменимым компонентом при лечении некоторых заболеваний (например, мастопатии у женщин);
  • устранение запоров, лечение геморроя и дивертикулярной болезни. Присутствующая в оболочке семян клетчатка способствует мягкой очистке кишечника и выводит из него токсины и шлаки, попутно восстанавливая слизистую поверхность. При дивертикулярной болезни клетчатка измельченного семени льна отлично очищает желудочные мешки и предотвращает развитие инфекционных процессов;
  • лечение дерматологических проблем (угревых высыпаний, экземы, псориаза и солнечных ожогов). Во всех этих случаях по-настоящему целебными оказываются незаменимые жирные кислоты, ведь именно они оказывают противовоспалительное действие на зудящие пятна и способствуют более быстрому восстановлению кожного покрова. Кроме того, именно НЖК снижают выделение специального вещества сальными железами, благодаря чему удается избегать закупоривания пор;
  • повышение качества передачи нервных импульсов. В этом случае регулярное применение льняного масла эффективно устраняет онемение конечностей и покалывание, а некоторые специалисты даже отмечают его пользу при лечении дегенеративных заболеваний ЦНС, болезни Паркинсона и рассеянного склероза.

Это основные, но далеко не единственные полезные «умения» масла льна, поэтому, если вы вдруг столкнулись с той или иной проблемой, не забудьте вспомнить о нем.

Важно! Высокая вязкость крови и снижение эластичности сосудов являются основными причинами тромбообразования, что может привести к смерти.

Лен хорошо восстанавливает здоровье ногтей и волос (именно недостаток жирных кислот в организме способствует их тусклости и ломкости), снижает риск развития злокачественных образований (в этом случае основная роль отводится лигнинам), облегчает неприятные симптомы менопаузы, снижает интенсивность менструальных болей и даже может послужить дополнительным элементом при лечении эндометриоза и бесплодия у женщин. В отношении мужского здоровья польза льняного масла проявляется в борьбе с мужским бесплодием и импотенцией.


Знаете ли вы? Клетки человеческого мозга на 60 % состоят из жира, по большей части представленного омега-3 и омега-6 жирными кислотами, которые не способны синтезироваться в нашем организме самостоятельно, зато поступают в неизменном виде вместе с льняным маслом.

Применение

Несмотря на все положительные свойства масла льна, чтобы добиться максимально эффективных результатов от его использования, необходимо знать, как именно его употреблять. В зависимости от природы и особенностей заболевания, схема лечения в каждом отельном случае будет иметь некоторые специфические особенности:

  • для устранения запоров достаточно выпивать по 1-2 ложки продукта дважды в сутки перед едой;
  • при лечении гастрита, как составляющая часть комплексной терапии, льняное масло используется в течение трех месяцев (по одной чайной ложке трижды в день, запивая теплой водой);
  • предотвратить развитие изжоги и снять ее приступы можно выпивая по одной десертной ложечке масла 3-4 раза в сутки (до или в процессе приема пищи);
  • с целью поддержания нормальной работоспособности печени принимают по 30–40 г масла в день, разделяя дозу на несколько приемов;
  • развитие воспалительных процессов в ротовой полости можно предотвратить путем полоскания рта маслом льна 2-3 раза в день по несколько минут;
  • ишемия и атеросклероз сосудов устраняется в течение 3–6 месяцев, на протяжении которых необходимо употреблять по 1 столовой ложке масла в сутки;
  • если имеются кожные заболевания, то указанное средство просто наносят на пораженные участки тела, оставляя до полного высыхания (помогает справиться с экземой, псориазом, лишаем, высыпаниями на коже), а если необходимо быстро устранить ожог, тогда к маслу льна следует добавить известковую воду в пропорции 1:1 и наносить на пораженный участок пару раз в сутки;
  • в борьбе с онкологическими заболеваниями две столовые ложки масла льна необходимо смешать со 100 г домашнего творога и, добившись однородной консистенции, съесть все это за один раз.

Любой взрослый человек, без имеющихся противопоказаний, может безопасно принимать льняное масло в количестве до 10 мл в сутки. Разумеется, для лечения и профилактики заболеваний у детей эта норма будет несколько снижена. В оздоровительных целях данный продукт может назначаться даже самым маленьким пациентам, для смазывания кожного покрова, местного или внутреннего использования.

Многие специалисты допускают использование льняного масла уже с рождения (вместе с молоком), определяя дозировку продукта с учетом возраста младенца: сколько месяцев малышу - столько капель и можно будет использовать. Начиная с шести месяцев, дозу увеличивают до 12–15 капель в сутки, с года до трех давать масло можно по половине чайной ложки дважды в день, а с 3 до 7 лет количество увеличивают до 1 полной чайной ложки дважды в сутки.

Использование масла льна не запрещается даже во время беременности и кормления грудью, однако его потребление в этот период лучше ограничить. В первом случае для улучшения общего самочувствия и снижения развития запоров женщине достаточно изредка употреблять по 1-2 столовые ложки масла в сутки, а во втором применение продукта возможно только после предварительной консультации с педиатром (особенности состояния младенцев могут стать существенным противопоказанием).

Важно! Каким бы безопасным ни казался вам выбранный продукт, и какими бы заслугами ни отличался в прошлом, каждый раз его применение нужно начинать с ограниченных доз, постепенно доходя до нужной дозировки.


Вред и противопоказания

Любой, даже натуральный продукт растительного происхождения не может считаться полностью безопасным, так как реакция каждого организма на него не всегда полностью предсказуема. Что касается льняного масла, то обычно оно хорошо усваивается, а противопоказаниями к его применению являются следующие заболевания:

  • гепатит и холецистит;
  • панкреатит с хроническим течением;
  • полипы в матке и придатках;
  • желчнокаменная болезнь;
  • заболевания печени.

Помимо этого, врачи советуют избегать употребления продукта людям, принимающим противодиабетические или обезболивающие лекарственные препараты, а также тем, кто использует специальные средства для разжижения крови (при одновременном приеме может наблюдаться кровотечение).

Не стоит забывать и о возможных побочных эффектах, иногда сопровождающих употребление льняного масла. Так, при превышении рекомендуемой дозировки порой отмечаются метеоризм, диарея и даже аллергические реакции различного происхождения, но это происходит нечасто.

Среди недостатков льняного масла - склонность к быстрому окислению, так что на будущее вы много не запасете.

Применение

Помимо медицинских целей, масло льна широко используется в косметологии и кулинарии, способствуя улучшению состояния волос и кожи. К примеру, вы можете сочетать продукт с яичным желтком, подсолнечным и эфирными маслами, к которым также могут добавляться несколько ампул никотиновой кислоты: такая смесь станет отличной маской для волос, дарящей им блеск, мягкость и шелковистость.

Масло льна, мед, желток и сметана смогут помочь и при косметических проблемах кожи лица (особенно в случае пересыхания), а если у вас останется немного смеси, она отлично подойдет и для восстановления состояния кожного покрова на других частях тела. Помимо этого, нельзя не отметить пользу льняного масла и в отношении ногтей, особенно в сезон отсутствия витаминов. Все, что нужно для их ухоженного вида и хорошего роста, - регулярно втирать продукт в ногтевые пластины.


Некоторые люди утверждают, что это уникальное средство способно повысить либидо и даже увеличить грудь, но с медицинской точки зрения эти факты не доказаны. Как знать, возможно, регулярное употребления масла льна действительно поможет в вашей ситуации, но тут все сугубо индивидуально.

Полезные свойства описанного растения издавна применялись в кулинарии, но актуальность использования именно масла - сравнительно новое открытие. Учитывая, что его нужно потреблять в свежем виде, наиболее подходящим вариантом будет заправка салатов, тем более что оно отлично сочетается с подсолнечным и оливковым.
Блюда из свежих продуктов или даже салаты из квашеной капусты только расширят свои вкусовые особенности, а при использовании правильных приправ их даже солить не придется. При желании можете добавить масло и в свои любимые каши, ведь оно неплохо сочетается со многими крупами.

Важно! Ни в коем случае нельзя нагревать масло льна. Оно используется исключительно в готовых блюдах.


Как выбрать

Вот мы и перешли к самому важному вопросу - покупке льняного масла. Несомненно, оно обладает целым рядом полезных и очень важных для организма свойств, однако это справедливо лишь в случае использования качественного и натурального продукта, который еще предстоит выбрать. Давайте выясним, на что же стоит обращать свое внимание в первую очередь.

  • Тара (упаковка). В идеальном варианте ею должна оказаться небольшая бутылочка из темного стекла, предотвращающая порчу содержимого при попадании прямых солнечных лучей. Пластиковые емкости не подходят для длительного хранения масла, ведь со временем оно вступает в реакцию с материалом и теряет всю свою пользу. Если вы не уверены в длительном использовании продукта, лучше выбирайте небольшие бутылочки, которые будут израсходованы в максимально короткие сроки.
  • Надписи на этикетке. Обязательно изучите всю информацию, предоставленную вам производителем, в частности и о способе производства конкретного продукта. Разумеется, в графе «Состав» должно быть указано только само масло льна, без каких-либо примесей или других масел, приготовленное путем холодного отжима семян.
  • Цвет льняного продукта. Качественное масло должно отличаться золотисто-коричневым цветом, а если оно слишком светлое и незаметен осадок, значит, его дополнительно очищали (рафинировали). Правда, не принесет пользы и чересчур темный продукт, ведь это будет указывать на использование горячего метода очистки, из-за чего полезных веществ внутри уже практически не осталось.
  • Аромат и вкусовые свойства продукта. Как мы уже упоминали ранее, настоящее льняное масло будет слегка горьковатым на вкус, чем-то напоминающим рыбий жир. Однако сильная горечь и неприятный аромат - свидетельство недоброкачественного товара.
  • Срок годности. В большинстве случаев такая продукция не хранится больше полугода, конечно, если речь идет о натуральном составе, приготовленном путем холодного отжима. Поэтому, если вы увидите обозначение 1 или 2 года, значит, с большой долей вероятности можно говорить о наличии внутри консервантов. Разумеется, желательно покупать как можно более свежую продукцию.

Важно! Не придавайте много значения ярким надписям вроде «с витамином Е», поскольку этот компонент и так содержится в продукте, а его красочное упоминание, скорее всего, используется для увеличения стоимости продукта.

Ну и, наконец, при походе в магазин обязательно уделите внимание конкретному месту хранения товара: на полки ни в коем случае не должны попадать лучи солнца. Если же это не так, желательно подыскать другую точку продаж, где вам предложат масло из холодильника.

Как хранить

Если вы купили масло льна, но так и не открыли его, значит, у вас есть еще примерно полгода на его использование (предположим, что это максимально свежий продукт). Открытую упаковку можно хранить не больше одного месяца с начала применения, иначе риск насыщения организма свободными радикалами, а не полезными омега-3 кислотами, очень и очень велик. На всякий случай запомните несколько несложных правил хранения льняного масла у себя дома:

  • держите этот необычный продукт только в стеклянной емкости, плотно закупоривая ее крышкой каждый раз после использования. Жирные кислоты очень просто начинают взаимодействовать с воздухом, из-за чего продукт теряет часть своей пользы. В некоторых случаях полезно будет перелить масло в бутылку с более узким входом, но опять-таки, выполняя эту задачу максимально быстро;
  • самое лучшее место хранения для льняного масла - холодильник: внутрь не проникает солнечный свет и всегда поддерживается оптимальная температура (не больше +10 °C). Однако желательно размещать тару в дверце, избегая очень холодных зон;
  • если же по воле случая продукт простоял какое-то время на солнце (пусть даже не больше получаса), он уже непригоден к употреблению, точно так же, как нельзя использовать и состав с истекшим сроком годности. Никаких полезных веществ в нем уже не осталось, а в больших количествах такое масло способно нанести организму вред.
  • Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

    Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

    78 раз уже
    помогла


” и сегодня мы поговорим о том, как следует правильно пить льняное масло. О пользе этого продукта сказано и написано уже немало, поэтому этот вопрос мы затронем лишь частично, а вот непосредственно сам прием льняного масла внутрь разберем более подробно.

  • атеросклероз
  • слабый иммунитет
  • большинство заболеваний почек
  • ишемия
  • нарушенный обмен веществ
  • высокий уровень холестерина
  • заболевания печени
  • отеки конечностей
  • заболевания желчного пузыря

Это конечно же далеко не полный список болезней при которых применяют льняное масло. Кстати, его можно использовать не только для лечения, но и в качестве отличного профилактического средства при проблемах с сердцем, оно отлично выводит холестерин. Многие используют льняное масло и в , и для похудения. Об этом в будущем, будет много отдельных статей.

Правила приема льняного масла внутрь

В лечебных целях льняное масло всегда пьют натощак. Только так достигается максимальный эффект от его использования. Оптимальная схема приема взрослым – по 1 столовой ложке 2 раза в день, утром и вечером, одновременно с приемом пищи или не менее, чем за 30 минут до еды. Детям, достаточно 1 чайной ложки 2 раза в день.

Если вам трудно пить его в чистом виде, можно запивать масло водой. Это никак не отразится на его лечебных свойствах и оно прекрасно усвоится организмом..

Если вы пьете льняное масло в первый раз, то я рекомендую вам придерживаться следующей схемы:

  • Первый и второй день – прием только утром по 1 чайной ложке
  • Третий день – 1 чайная ложка утром и 1 вечером
  • Четвертый и последующие дни – если никаких неприятных проявлений в организме не было замечено, то увеличиваем дозу приема до стандартной одной столовой ложке утром и вечером

Сколько составляет курс лечения. Здесь нужно отметить, что быстрого результата не будет. Поэтому сразу настраивайтесь на продолжительный период лечения.

В среднем курс лечения льняным маслом составляет 3 месяца. Именно через 3 месяца будут заметны результаты. По началу вы можете вообще не ощущать никакой пользы от приема масла, но это не так! Польза есть и с каждым следующим днем она будет только возрастать. Просто льняное масло действует на организм очень мягко, а следовательно, чтобы проявились первые результаты должно пройти определенное время.

После 3 месячного приема, обычно делают перерыв в 1 – 2 месяца, после чего лечение при необходимости продолжается

Противопоказания к применению льняного масла

Хотя в целом масло семени льна является продуктом достаточно безвредным, но и у него есть некоторые ограничения к применению. Не рекомендуется пить льняное масло при:

  • диарее
  • индивидуальной непереносимости
  • одновременно с применением препаратов разжижающих кровь
  • при воспалении глазной роговицы
  • при заболевании хроническим холециститом
  • при повышенной кровоточивости
  • панкреатите
  • желчно-каменной болезни

Использование льняного масла в кулинарии

Этот натуральный продукт вовсю используется в кулинарии. Его можно добавлять во всевозможные салаты, смазывать им каши и картофель, добавлять в квашенную капусту и т.д.

Варианты использования льняного масла в кулинарии не ограничены. Единственное условие при этом – его нельзя греть! То есть оно используется только в холодном виде и никак более.

При смешивании масла с лимонным соком получается идеальная заправка для салатов, вкусная и полезная! Ей же можно просто поливать уже готовые блюда, например, тушеные овощи, рыбы, блюда из картофеля и т.д.

Полезное видео о льняном масле

Как правильно хранить льняное масло

Для того, чтобы употребление льняного масла принесло вашему здоровью только пользу его следует правильно хранить. При несоблюдении правил хранения оно в лучшем случае утратит свои полезные свойства, а в худшем, вообще может нанести существенный вред организму.

Итак, как же хранят льняное масло? Идеальной тарой для его хранения является посуда из темного стекла, не пропускающая солнечных лучей. Если темной бутылочки под руками нет, подойдет любая тара из зеленого или любого другого темного стекла, но только не светлая.

От солнца его вообще нужно всячески оберегать, так как под его воздействием структура масла нарушается. Поэтому хранят его всегда в темном месте, в посуде из темного стекла, при температуре от 15 до 25 градусов, но не в ком случае не выше!

Срок хранения масла в закрытой таре – 1 год. При открытии, желательно использовать продукт в течении месяца, так как кислород не лучшим образом действует на льняное масло и оно окисляется.

При желании можно чуть увеличить срок хранения масла. Для этого нужно добавить в него прокаленную на сковороде соль из расчета 1 чайная ложка соли на 1 литр льняного масла.

В целом же просроченное масло нужно выбрасывать без всякой жалости, поскольку употребление такого продукта может нанести организму существенный вред. Вы сами сможете понять по вкусу, что масло испортилось. Вкус у него становится прогорклым и если вы ранее употребляли свежий продукт это сразу бросается в глаза.

На этом позволю себя закончить, теперь вы знаете, В ближайших статья мы рассмотрим как используется этом продукт в косметологии и в качестве вспомогательного средства при похудении.

Подписывайтесь на наши новости ВКонтакте! В группе публикуется то, чего нет на сайте. Обещаю много полезной и интересной информации, советов и давно забытых рецептов народной медицины на все случаи жизни!



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх