Самые полезные сорта отрубей. Овощи, имеющие в составе много грубой клетчатки и острый вкус

Первым в лечении панкреатита является диета при панкреатите. Меню питания при хроническом и остром панкреатите несколько отличается, однако общие рекомендации одинаковы.

Примерная диета при панкреатите

  • Мучные изделия и хлеб в диете при панкреатите. Пшеничный хлеб, приготовленный на основе муки первого и второго сортов, вчерашний или подсушенный, в форме сухарей; сухое несладкое печенье. Диета при панкреатите в хронической форме исключает свежий и ржаной хлеб, изделия из сдобного и слоеного теста;
  • Супы в питании при панкреатите. Вегетарианские с морковью, картофелем и прочими овощами, помимо белокочанной капусты, с вермишелью, крупами (овсяной, манной, рисом и т.д.); при диете при хроническом панкреатите на порцию добавляется 5 г сливочного масла, либо 10 г сметаны. Исключены: супы на основе рыбного, мясного бульонов, отвара овощей и грибов, борщ, молочные супы, щи или холодные супы (свекольник, окрошка);
  • Птица и мясо в питании при хроническом панкреатите. Нежирные сорта телятины, говядины, курицы, кролика, индейки. Диета при хроническом панкреатите предполагает, что мясо освобождается от сухожилий, фасций, жира, птица – от кожи. В паровом или отварном виде, рубленое и протертое (кнели, котлеты, суфле, пюре, бефстроганов и т.д.). Кролик, нежирные цыплята, телятина – одним куском, в отварном виде. Исключены тушеное и жареное, жирные сорта, гусь, утка, колбасы, копчености и консервы;
  • Рыба при диете при панкреатите. Нежирная в отварном виде, рубленая и куском; заливная в результате отваривания. Исключены рыба жирных сортов, копченая, жареная, соленая рыба и консервы;
  • Молочная продукция в питании при панкреатите. Желательно сниженной жирности: некислый свежий творог, жирность которого составляет 9%. И нежирный в натуральном состоянии, запеченные и паровые пудинги; цельная молочная продукция – в случае переносимости; напитки на основе кислого молотка; сметана с блюда, неострый и нежирный сыр. Исключена молочная продукция высокой жирности;
  • Яйца в питании при панкреатите. Диета при хроническом панкреатите предполагает, что допустимы белковые омлеты на основе двух яиц, желтки – в ограниченном количестве (около 1/2 в сутки) в блюда; в случае переносимости – одно яйцо, которое сварено всмятку. Исключены сваренные вкрутую и жареные яйца;
  • Диета при хроническом панкреатите также включает крупы: Полувязкие и полужидкие каши из гречневой, овсяной, манной крупы, риса, которые сварены на воде и поровну с молоком; пудинги с творогом, крупяные суфле, запеканки; в случае переносимости – рассыпчатые каши; макаронные отварные изделия. Исключены бобовые;
  • Овощи в диете при панкреатите. Отварные из моркови, картофеля, свеклы, цветной капусты, тыквы, кабачков; зеленый горошек – в случае переносимости. Во время диеты при хроническом панкреатите исключены баклажаны, белокочанная капуста, репа, редька, лук, редис, щавель, чеснок, сладкий перец, шпинат, грибы.

Диета при панкреатите №5


Доктора назначают диету при панкреатите №5, главная цель которой состоит в восстановлении функциональной активности кишечника и печени, стимулировании деятельности желчных пузырей, а кроме того накопление в организме гликогена. Эту диету относят к полноценному питанию, где наилучшим образом собраны жиры, белки и углеводы. При этом исключены продукты, которые включают в большом количестве пурины, эфирные масла, щавелевую кислоту, холестерин и продукты окисления жиров, а увеличивают употребление насыщенных клетчаткой продуктов. Пищу принимают небольшими порциями 5 раз в день. Она при этом не должна быть чересчур холодной или горячей, кроме того запрещается жарить приготовляемые блюда при панкреатите.

Питание больных панкреатитом

Не разрешается при диете при панкреатите есть что-либо жареное, потому как такая еда в себе несет две опасности для поджелудочной железы. Первой является излишек жира в жареной пище, второй – канцерогены, формирующиеся в связи с перегревом масла. Эти канцерогены представляют собой буквально яд, а во время питания при панкреатите очень усугубляют протекание заболевания. Вначале пользуются всеми фруктами и овощами при диете при панкреатите в протертом состоянии, снимают кожуру с фруктов, поскольку запрещена грубая клетчатка. Варят и тушат овощи.

Исключены при лечении панкреатита с помощью питания некислые, спелые мягкие ягоды и фрукты, а также сырые протертые; печеные яблоки, протертые компоты из сухих и свежих фруктов, муссы, желе на ксилите, либо на сахаре полусладкие. Кроме того, в питании при панкреатите исключены также не протертые сырые ягоды и фрукты, финики, виноград, бананы и инжир.

Из рациона больного при диете при панкреатите нужно полностью исключить бараний и свиной жиры, а содержание остальных не должно превышать шестидесяти грамм в сутки. Рекомендуется ограничить потребление легкоусвояемых углеводов – конфеты, сахар, мед. А вот диетические сорта мяса (нежирная телятина, кролик, индейка, куриное мясо без кожицы) приветствуется при питании при панкреатите. Из каш лучше отдать предпочтение манной, гречневой, перловой. Разрешаются употреблять морковь, свеклу, цветную капусту, кабачки, а вот бобовые, белокочанную капусту, различные разносолы и маринады придется полностью исключить.

При лечении панкреатита с помощью диеты просто незаменимы супы на вторичном мясном бульоне. Что касается хлеба, то лучше отдать предпочтение пшеничному виду, причем вчерашнему. Можно также позволить себе сухари, а вот свежий ржаной хлеб категорически запрещен.


Диета при панкреатите на неделю

Когда садится на диету при панкреатите?

Обычно диета при панкреатите №5 начинается с четвертого – пятого дня и предполагает дробное и частое (не менее пяти раз в день) питание. При этом сами порции питания при диете должны быть небольшими и в строго отведенное время. Что касается временных промежутков между приемами пищи, то они не должны превышать пять часов. Питание при панкреатите (меню) лучше готовить на пару или отваривать. Абсолютно все виды масел (растительное, сливочное) добавляют только в холодном виде в готовое блюдо, так как жиры, предварительно подвергшиеся термической обработке, крайне вредны для функционирования поджелудочной железы.

Сколько длится диета при панкреатите?

По длительности диета при панкреатите №5 обычно должна быть не менее восьми месяцев. В идеале при заболевании на хронический панкреатит необходимо для себя вывести несколько пожизненных правил: отдавать предпочтение отварной или приготовленной на пару пище, по возможности избегать потребления в пищу в больших количествах жирной пищи, сладостей и спиртного. Конечно, радости от этого мало, однако такой образ жизни и питания рекомендуется во имя здоровья.

Минеральная вода при панкреатите

Состав минеральных вод для лечения панкреатита при диете достаточно сложный. По-прежнему не удается в искусственных условиях создать минеральные воды с характеристиками, подобными природным. Минерализация является характеристикой минеральной воды, которая отражает главный состав газов. Для страдающих панкреатитом в хронической форме людей показаны в питании средне- и маломинерализованные воды. К маломинерализованным водам относят минеральные воды с количеством активных компонентов, составляющим 2-5 грамма на один литр. Среднеминерализованными водами являются такие воды для лечения панкреатита, в состав которых входят активные компоненты в количестве 5-17 граммов на один литр.

Классификация минеральных вод в питании при панкреатите

Для применения на практике при диете при панкреатите пользуются следующей классификацией минеральных вод:

  • Столовые минеральные воды в питании при панкреатите – имеют наиболее низкий уровень минерализации (около грамма на литр). Присутствуют активные компоненты в малом количестве. Можно потреблять без показаний доктора как обычное питье без ограничений;
  • Лечебно-столовые – показатель минерализации составляет около 10 граммов на один литр. Включают активные компоненты, которых хватает для лечения. Нужно потреблять минеральную воду в питании при панкреатите лишь по совету доктора, поскольку при длительном потреблении может появиться расстройство баланса солей, что приведет к обострению хронической болезни;
  • Лечебные минеральные воды в диете при панкреатите – обладают наиболее высоким уровнем минерализации, составляющим около 15 граммов на один литр. Назначают исключительно в соответствии с индивидуальными показаниями. Включают большое количество активных составляющих. Продажа должна вестись лишь в аптеках.

Минеральная вода при панкреатите в случае хронической формы заболевания должна быть средней и малой минерализации и содержать серу, гидрокарбонаты, сульфатный ион, кальций и цинк. Таким требованиям удовлетворяют воды Боржом, Ессентуки №20 и №4, Лужанская.

Фрукты при панкреатите

Необходимо особо воздерживаться от потребления в пищу при питании при панкреатите таких фруктов и овощей, как авокадо и яблок, разных сортов капусты и в большом количестве огурцов, а также зеленого перца и бобовых культур. Большинство фруктов в диете при панкреатите являются полезными в свежем состоянии, однако в них может содержаться огромное количество кислот, а также клетчатка и т.д. Т.е. нам необходимо вырезать во фруктах кожицу и сердцевину (кстати, в большинстве фруктов также находится огромное количество ферментов – киви, бананы, папайя, ананас).


Питание при панкреатите (меню) подразумевает и фрукты, но их желательно употреблять в запеченном состоянии, либо приготовленными на пару. Прекрасным десертом являются запеченные яблоки с корицей - это блюдо подойдет тем, кто заболел панкреатитом в хронической форме. После того, как окончательно пройдет обострение панкреатита, необходимо приступить к диете, включающей нежирную пищу, фрукты (не красные) и овощи. Необходимо покупать зеленые яблоки при панкреатите (нельзя есть больше одного яблока в сутки и сначала использовать его лишь тушеным), тушить кабачки, варить картофель, когда будете ощущать себя достаточно хорошо, пользуйтесь зеленью, которая добавляется в незначительном количестве в самой концовке процесса приготовления еды.

Диета при панкреатите и гастрите

Такие заболевания как гастрит и панкреатит очень схожи между собой и часто заболевания совмещаются. Причина таких заболеваний разная. Гастрит - это воспаление слизистой оболочки желудка, а панкреатит – это поражение поджелудочной железы. Лечение должно быть не только медикаментозное, но и должна присутствовать диетическая терапия. Обязательное соблюдение всех правил диеты поможет устранить заболевание. Диета при гастрите и панкреатите должна быть применена для улучшения обоих заболеваний. При этом необходимо уточнить, какой вид гастрита у вас, после чего назначается диетическое лечение.

Что едят при гастрите и панкреатите?

В первые несколько дней гастрита и панкреатита необходимо полностью отказаться от приема пищи, сделать недолгую голодовку. Можно только пить и желательно минеральную теплую воду без газов.

В последующие дни можно добавлять в рацион жидкие блюда как: кашки и картофельное пюре, но в маленьких количествах. Из напитков при диете можно кисель и компот. Дальше меню должно расширяться, но также учитывать состояние больного.

Продукты, которые влияют на увеличение кислотности при гастрите и панкреатите: алкоголь, газированная вода, крепкий чай и кофе, насыщенные бульоны из мяса, рыбы и грибов, копченые продукты и консервированные, соленые продукты и черный хлеб. Все эти продукты запрещены при диете людям, которые страдают гастритом с повышенной кислотностью.

Меню при гастрите и панкреатите

Во время диеты при гастрите и панкреатите стоит ограничить потребление масел и жиров при диетическом лечении при гастрите и панкреатите. Суточная доза потребления масел – это 30гр. Жиры и масла при гастрите никак не влияют на желудочный сок, но они имеют свойства – это плохое усваивание расщепление в желудке, нежели белки и углеводы, - что может привести к закупорке желудка.

Питание при панкреатите (меню) категорически запрещает для диеты такие продукты как: жирное мясо, насыщенные бульоны, грибы в любом виде. Напитки как - кофе и какао. Шоколад, бобовые, соленья, колбасы, маринады, мучные и кондитерские изделия тоже запрещены во время диеты. Также все блюда должны быть съедены в теплом виде, допускается температура блюд от 15-60 гр., не выше и не ниже.

Если у вас эрозивный гастрит и панкреатит, то из диеты необходимо исключить такие продукты как: острое, жареное, лук, редиска, редька, консервированные продукты. Продукты, содержащие большое количество углеводов и, конечно же, такой напиток как кофе, тоже следует устранить из рациона диетического лечения.

Отруби являются полезным и питательным продуктом растительного происхождения. В их составе содержится большое количество белка, растительных жиров, микроэлементов, витаминов и клетчатки, которая помогает вырабатывать гормоны, нормализует работу кишечника.

Отруби различных злаков присутствуют во многих лечебных диетах, которые совместно с медикаментозной терапией способствуют выздоровлению человека. Поэтому многие люди, страдающие панкреатической недостаточностью, спрашивают у врачей, можно ли при панкреатите есть отруби?

Чем полезна клетчатка?

Клетчатка, присутствующая в продуктах питания, в том числе и в отрубях, является очень полезной для кишечной микрофлоры. Поэтому врачи очень часто рекомендуют употреблять отруби при дисбактериозном заболевании.

Отруби разных злаков отличаются своей калорийностью (на 100 г):

  1. Пшеничные – 165 калл.
  2. Ржаные – 220 калл.
  3. Овсяные – 246 калл.

Под воздействием воды клетчатка разбухает, каловые образования становятся более рыхлыми, что способствует лучшему освобождению кишечника и избавлению от запоров. Систематическое присутствие отрубей в меню человека поможет навсегда избавиться от запоров и предотвратить их проявления в будущем.

К слову, количество клетчатки в отрубях – 30-40% от общего их объема. Благодаря такой ее численности, при своем употреблении она дает чувство сытости, что очень важно пациентам с панкреатической недостаточностью, которые вынуждены контролировать промежуток между приемами пищи и ее количество. Помимо того, отруби способствуют уменьшению показателя сахара в крови при сахарном диабете.

Белково-крахмальная слизистая субстанция помогает вывести с организма вредные токсины. Микрочастицы отрубей содержат в себе огромное число волокон биологического генезиса, которые способны связывать радионуклиды, ионы тяжелых металлов и подобные вредоносные продукты, являющиеся результатом разложения пищевых веществ.

Отруби обладают желчегонным действием, тем самым выполняется стимулирование общей работы пищеварительной системы.

Отруби полезны не только при патологии поджелудочной железы. Они также рекомендованы в случае присутствия таких отклонениях:

  • Аномалии печени.
  • Заболевания желчного пузыря.
  • При проявлении болезни кишечника и желудка (гастрит, энтероколит и так далее) хронического характера.

Помимо клетчатки, в отрубях присутствует 15% протеина, а также магний, калий и другие полезные микроэлементы.

Калий нормализует работу сердечно-сосудистой системы и помогает вывести жидкость из организма. Магний проявляет сосудорасширяющие способности и полезен тем больным, которые страдают гипертоническим недугом.

Итак, можно ли отруби при панкреатите? Как правило, при этом заболевании употреблять отруби можно, но только с соблюдением некоторых советов и предписаний лечащего врача. Например, если болезнь протекает в стабильном тонусе, то отруби могут присутствовать в меню у пациента.

Однако в случае панкреатического приступа, их употребление разрешается только с восьмого-десятого дня после осложнения болезни. Помимо того, при хроническом панкреатите в фазу обострения все виды отрубей совершенно противопоказаны.

Суточная норма употребления отрубей — в пределах 30 г. Не советуется превышать этот показатель, в противном случае можно получить некоторые побочные проявления: вздутие живота, нарушение работы кишечника, метеоризм, а в отдельных случаях даже гиповитаминоз. При этом нужно пить больше жидкости.

Врачи утверждают, что в чистом виде употребление отрубей для пациентов с панкреатитом, нежелательно, так как они создают дополнительную нагрузку поджелудочной. Их можно смешивать с кашами, вторыми блюдами или кисломолочными продуктами.

Рецепт отвара

Самыми полезными считаются отруби из пшеницы, с которых готовят целебный отвар:

  1. Измельчить 1 ст.л. в кофемолке и залить стаканом кипяченой воды.
  2. Варить около 10 минут.
  3. Дать настояться в течение суток.
  4. Процедить и добавить для улучшения вкуса сорбит, мед или ксилит (сахар добавлять не рекомендуется).

Виды отрубного хлеба

Считается, что самый лучший вариант для панкреотиков – присутствие в их меню хлеба с отрубями. Однако хлебобулочные изделия, в которых отрубей выше 20%, для питания больным с этим диагнозом категорически не рекомендуется.

Сегодня хлебобулочные предприятия предлагают такие сорта хлеба с отрубями:

Самые полезные сорта отрубей

Отруби производятся из многих злаков:

  • овес;
  • пшеница;
  • гречиха;
  • рожь;
  • ячмень и так далее.

1-2 столовые ложки отрубей в день достаточно для того, чтобы организм получил суточную норму клетчатки.

Помимо клетчатки содержат в себе ряд витаминов, например, A, E, некоторые витамины из группы B, целый список макро- и микроэлементов. Все витамины принимают активное участие во многих жизненно важных обменах в организме, регулируют работу мышечной, гормональной, пищеварительной, нервной и сердечнососудистой систем.

  1. Пшеничные отруби при панкреатите содействуют корректной работе пищеварительного тракта, укрепляют иммунную систему.
  2. Содержат в себе йод, марганец, серу, медь, цинк и фосфор, ряд других полезных веществ и микроэлементов.
  3. Отруби из пшеницы можно добавлять в различные блюда, например, в фарш, супы, салаты, каши. Также их можно использовать при приготовлении киселей, компотов, они отлично подойдут для панировки битков, мяса, котлет и овощей.

Пшеничные отруби при холецистите и панкреатите, когда наблюдается обострение этих болезней, принимать не следует.

Ржаные отруби повышают защитные свойства организма против инфекций и простудных болезней. Полезны при сахарном диабете (нормализуют количество сахара в крови), обладают отхаркивающими и желчегонными возможностями.

Способствуют размножению полезной кишечной микрофлоры, тем самым корректируя его работу. Ликвидируют запоры, совершенствуют перистальтику ЖКТ. Выводят с организма вредные шлаки, токсины и избыточный холестерин. Понижают ощущение голода, если наблюдается повышенный аппетит.

В ржаных отрубях присутствует около 40% пищевых волокон (клетчатки). Поэтому ржаные отруби полезны при многих заболеваниях:

  • гастрит;
  • дисбактериоз;
  • панкреатит;
  • при патологиях желчного пузыря, печени.

Состав ржи отличается значительным присутствием крахмала, белка, минеральных веществ, а также различных витаминов, в том числе A, E и некоторых из группы B.

Ржаные отруби при панкреатите полезны благодаря своему питательному составу, однако в период обострения болезни принимать их нельзя.


Помимо клетчатки, в овсяных отрубях присутствует большой список необходимых витаминов, веществ и различных микроэлементов. Углеводы, растительные белки, жиры овса имеют сложный состав.

Из витаминов следует отметить бета-каротин, а также следующие витамины: A, D, K, E, некоторые из группы B, PP, и другие. Отруби из овса богаты на хлор, магний, никель, марганец, йод, фосфор, фтор, железо и множество других полезных минералов.

Овсяные отруби при панкреатите способствую восстановлению функций пищеварительной системы. Этот природный кладезь присутствует во многих восстановительных диетах. В частности, они рекомендуются для лечебного питания при патологии ЖКТ.

Отруби из овса – целебно воздействуют на организм человека. Медицина давно заметила их полезные свойства, поэтому врачи часто рекомендуют их при многих заболеваниях.

Обновление: Ноябрь 2018

Поджелудочная — очень маленькая, но капризная железа, и если с ней не все в порядке, то человеку приходится воздерживаться от многих любимых блюд и продуктов. Чтобы не доводить до острого панкреатита или до обострения хронического, следует придерживаться диеты, которую принято называть — стол 5П.

Что можно есть при панкреатите? Об этом мы расскажем в этой статье. Рассмотрим наиболее часто задаваемые вопросы, касающиеся запрещенных и разрешенных продуктов питания при этом недуге.

Какие овощи можно есть?

Помидоры

При панкреатите можно ли есть помидоры? Что касается помидоров, здесь мнение диетологов разделилось, одни считают, что они очень полезны, поскольку содержат нежную клетчатку, так необходимую для желудочно-кишечного тракта, выводят вредный холестерин из крови, что очень важно для поджелудочной.

Другие считают, что стоит воздерживаться от их употребления, тем более во время острого процесса или даже легкого обострения хронического панкреатита. Однозначно, нельзя кушать незрелые помидоры, содержащие массу токсинов, нагружающих все органы пищеварительной системы.

А вот свежий томатный сок, приготовленный из спелых томатов (не сок из пакетов промышленного производства, а выжатый из свежих помидор) оказывается очень ценным продуктом, стимулирующим работу поджелудочной железы, особенно при смешивании его с морковным свежевыжатым соком. Также можно помидоры употреблять в тушёном или запеченом виде. Но, во всем следует соблюдать меру, злоупотребление даже полезными продуктами может сказаться на работе поджелудочной.

Томатный сок – холеретик, то есть желчегонное. Если его пить в обострение хронического панкреатита, то, скорее всего, будет еще хуже, так как разовьется вторичный реактивный панкреатит, как при желчнокаменной болезни. Избыток желчи будет закидываться в общий панкреатический проток, там активировать ферменты поджелудочной, которые будут переваривать не еду в тонкой кишке, а саму железу. Результат- острый панкреатит, каталка, операционный стол по поводу панкреонекроза, дальше либо инвалидность, либо летальный исход.

Таким образом, помидоры и томатный сок разрешен в ремиссию хронического панкреатита, когда нет ни болей, ни отека по УЗИ, ни повышения амилазы, диастазы, эластазы и прочих признаков воспаления.

Все рекомендации в данной статье — это показания к столу 5П при хроническом панкреатите в период выздоровления после обострения и вне обострения. Чтобы не доводить до острого панкреатита, не надо пить алкогольные напитки (особенно крепкие) и некоторые лекарственные средства.

Огурцы

При панкреатите можно есть огурцы или нет? Огурцы, несмотря на то, что на 90% состоят из воды, на самом деле очень богаты микроэлементами и витаминами. Есть огурцы при этом заболевании можно, более того, для лечения иногда назначают огуречную диету при панкреатите, когда за неделю человек съедает 7 кг огурцов, при этом идет разгрузка поджелудочной и в ней предотвращаются воспалительные процессы. Опять же поговорим о том, что все полезно в меру, при чрезмерном употреблении огурцов, особенно если они содержат нитраты или еще хуже пестициды, польза сводится к нулю.

Капуста

Можно ли при панкреатите есть капусту, брокколи? Цветную капусту, брокколи, пекинскую, можно есть, но лучше в тушеном или отварном виде. Обычная белокочанная капуста, которая нам наиболее привычна, обладает весьма жесткой клетчаткой, поэтому употреблять ее в сыром виде запрещено, а вот после термической обработки, не часто ее также можно кушать. И конечно же, не забывайте, что от жаренных овощей следует отказаться. И от квашенной капусты лучше отказаться, так как она сильно раздражает слизистую. Пекинскую капусту можно иногда употреблять и в сыром виде, только вводить в рацион любой вид капусты после обострения следует осторожно.

Полезна ли морская капуста, ответ диетологов — да, это самая полезная из всех видов, поскольку в ней очень большое количество кобальта и никеля, без которых невозможно нормальное функционирование железы. Можно ли морскую капусту есть при панкреатите? Да, … только жителям Юго-Восточной Азии (Японии), поскольку там ферментативные системы отличны от европейских. Даже на лекарствах в аптеке в Японии указывают, что европейцам может не помочь. Поэтому есть морскую капусту при панкреатите, особенно в обострение, нельзя. Это не то, что другие виды капусты, этот продукт ближе к грибам, то есть на ее утилизацию потребуется массивный выброс ферментов поджелудочной, что спровоцирует утяжеление воспаления. Поэтому морскую капусту, как и грибы не дают детям до 12 лет (у них нет соответствующих ферментов) и они противопоказаны при панкреатите.

Какие фрукты можно при панкреатите?

Все кислые фрукты, особенно с грубой клетчаткой употреблять не желательно, особенно в период обострений. Кушать фрукты можно только спустя 10 дней после начала ремиссии панкреатита. При хроническом панкреатите злоупотреблять различными фруктами также не стоит, достаточно съедать 1 какой-либо из разрешенных фруктов в день. Конечно, по содержанию полезных веществ, витаминов и минералов, им нет равных и этим они полезны для железы, а вот наличие грубой клетчатки вредит ее функционированию:

  • Можно кушать: клубнику, сладкие зеленые яблоки, папайю, ананасы, авокадо, арбузы
  • Нельзя есть: груши, все виды цитрусовых, кислые яблоки, персики, сливы, алычу, манго
  • При ремиссии допускается эксперименты с употреблением различных фруктов, при условии их термической обработки — в пароварке, духовке.

Существуют определенные правила когда и как есть фрукты при панкреатите:

  • Разрешенные фрукты следует как можно тщательнее измельчать, растирать, толочь
  • Употреблять лучше после запекания в духовке или в пароварке
  • Нельзя употреблять более одного фрукта в день
  • Следует точно знать список разрешенных и запрещенных фруктов и знать лекарства, которые следует принять, если произошло случайное употребление не желательного фрукта.

Можно ли есть клубнику, бананы при панкреатите и почему? Большинство врачей-диетологов считают, что поджелудочная железа вне обострения панкреатита в состоянии справиться с клубникой в небольшом количестве, однако все индивидуально. От употребления бананов лучше отказаться.

Можно ли пить алкоголь при панкреатите?

Поджелудочная железа категорически отвергает любые спиртные напитки. Из всех органов желудочно-кишечного тракта эта железа наиболее подвержена токсичном воздействию алкоголя. В отличие от печени, в ней нет фермента, способного расщеплять спиртной напиток. Известно, что более 40% всех случаев острого панкреатита возникают после обильной выпивки, жирной закуски, веселого длительного застолья.

При хроническом панкреатите при употреблении алкоголя высок риск повторяющихся атак острого панкреатита, которые приводят к серьезному функциональному, анатомическому разрушению поджелудочной железы. И как известно, в отличие от печени, эта железа полностью не восстанавливается. И с каждым приемом алкоголя прогрессирует формирование очагов фиброза, что по сути означает, что поджелудочная железа не просто воспаляется, а гниет.

Итак, что нельзя есть при панкреатите?

Жирная пища

Поджелудочная железа очень не любит жирную пищу, копчености, продукты с повышенным содержанием белка или жира.

  • Мясо . Поэтому жирные сорта мяса (свинина, утка, гусь) особенно шашлыки из них, котлеты, колбасы, тушенку и консервы следует исключить.
  • Рыба . Жирные сорта рыбы — осетровые, лососевые, форель, семга, сельдь, килька, скумбрия, сом, а также икра и рыбные консервы, соленая и копченая рыба также исключаются из рациона.
  • Бульоны . По мнению гастроэнтерологов сложно найти более вредный продукт для поджелудочной, чем наваристый бульон на косточке, заливное. И многие в больницу стараются принести крепкий куриный бульончик — поправлять здоровье. Это большая ошибка!
Продукты, содержащие искусственные красители, ароматизаторы, консерванты

Они также не щадят поджелудочную железу. На прилавках наших супермаркетов практически нет продуктов без перечисленных выше химических добавок, поэтому в последнее время число больных панкреатитом в той или иной степени тяжести неуклонно растет. Особенно страшно становится за детей, ведь они также в большом количестве употребляют вредные химизированные продукты под названием «детский йогурт» (напичканный консервантами, ароматизаторами и усилителями вкуса), детская копченая колбаса, «детские сосиски»- по определению не может быть никаких детских сосисок, детям нельзя есть такие продукты вообще!!! А потом удивляемся почему у ребенка в 10 лет панкреатит?

Молочные продукты

Глазированные сырки, жирные сорта творога, сыры, особенно копченые и соленые — употреблять нельзя. Мороженное также противопоказано, тем более, что в последнее время оно изготавливается не из натуральное сливочного масла, молока и сливок, а из пальмового масла, сухих сливок и молока, которые проходят несколько стадий химических процессов, что железе приходится очень тяжело при поступлении таких продуктов в организм.

Напитки
  • Кондитерские изделия — сладости, сдобная выпечка, шоколад — очень напрягают поджелудочную железу.
  • Яйца . Сваренные вкрутую яйца, либо жаренная яичница противопоказаны.
  • Овощи. Такие грубые, твердые и острые овощи как редька, чеснок, хрен, салат, щавель, грибы, бобовые, болгарский перец, репчатый лук (сырой) нельзя есть ни в каком виде. Остальные овощи очень нужны, но только в отварном или пареном виде.
  • Фаст-фуд . Такая пища опасна даже абсолютно здоровому человеку, а если речь идет о панкреатите, то есть практически «ядовитые» готовые продукты — это прямой путь на больничную койку.
  • Фрукты . Здесь также имеются ограничения, в сыром виде их есть нельзя, особенно кислые (цитрусовые, клюква) и слишком сладкие — виноград, инжир, хурма.

Правильное питание — что можно кушать при панкреатите?

Известно всем, что поджелудочная железа при обострении любит — ГОЛОД, ХОЛОД и ПОКОЙ. А вне обострения очень важно сколько, как часто, когда и что ест человек, страдающий панкреатитом.

Очень важно соблюдать определенные правила и режим питания, самое главное - употребление небольшого количества пищи, достаточно часто, желательно каждые 3 часа, ограничивать прием пищи на ночь и, конечно, не употреблять некоторые виды продуктов.

Соблюдение этих правил - залог длительной ремиссии и полноценной жизни с панкреатитом. Что можно есть при панкреатите, не вредя этому маленькому органу?

Вопрос - ответ:

Можно ли козье молоко?

Козье молоко довольно тяжелый продукт для поджелудочной железы. Так как его жирность превышает коровье в два с половиной раза. Народы, которые традиционно используют этот продукт, как основной, имеют более приспособленные к его употреблению ферментативные системы. Но с непривычки козье молоко может вызвать расстройства пищеварения. Поэтому при введении этого вида молока и продуктов из него надо проявлять осторожность, начинать с небольших порций и постепенно их увеличивать при нормальной переносимости. Отсутствие тошноты, жидкого или кашицеобразного стула будет свидетельствовать о том, что продукт нормально переваривается (см. ).

Можно ли мацони?

Мацони, как и другие кисломолочные продукты, при хроническом панкреатите не противопоказаны. Все дело будет в жирности молока, из которого он (оно) приготовлено. Слишком жирное молоко разумеется нежелательно.

Можно ли дрожжевую выпечку, слоеное тесто, пряники?

В период обострения панкреатита дрожжевая выпечка не показана. В ремиссию дрожжевая выпечка должна быть разумно дозирована. Слоеное тесто не противопоказано. В пряниках на первое место выйдет степень их подслащивания (при проблемах с инсулином при панкреатите) и та глазурь, которой они покрыты. Часто в дешевых кондитерских изделиях используют глазурь на базе тугоплавких жиров (кокосового и пальмового масел), что не прибавляет здоровья поджелудочной железе.

Можно ли корицу?

Корица – специя, которая продается только в специализированных магазинах или привозится распространителями. То, что мы покупаем в гипрмаркетах в пакетиках - это более дешевый вариант, называемый кассией. С этой псевдокорицей были связаны байки о том, что она помогает при сахарном диабете 2 типа. Это собственно не работа поджелудочной, а ответ инсулиновых рецепторов в тканях. Приличных доказательств этого нигде не приведено. В целом же корица усиливает выработку желудочного сока, являясь стимулятором, поэтому при обострениях панкреатита не рекомендуется.

Можно ли есть ливер - желудок, сердце, печень?

Продукты, относящиеся к ливеру (сердце, желудок), а также печень при панкреатите не противопоказаны, если они отварены или потушены. В жареном виде эти продукты лучше не есть.

Можно ли плавленный сыр, кофе, шоколад, хлеб?

Плавленный сыр желательно выбирать без острых приправ и большого количества эмульгаторов и консервантов. Шоколадом злоупотреблять не стоит. Хлеб есть можно. Кофе нежелателен регулярно и во время обострений. Выход – добавлять молоко и пить нечасто небольшими чашками.

Можно ли коричневый и белый рис, оливковое масло?

Рис есть можно. добавлять в салаты и остальные блюда как привыкли. Без фанатизма.

Можно ли капустный рассол?

Капустный рассол как средство от похмелья противопоказан, потому что алкоголь разрушает поджелудочную железу. В целом вне обострения панкреатита при отсутствии воспаления в желудке или 12 перстной кишке пара ложек рассола навредить не могут, однако пить его стаканами не рекомендуется.

Соленое сало?

Сало больше нагружает печень и желчные пути. При этом поджелудочная может страдать вторично. На фоне ремиссии панкреатита сало есть можно, но разумными порциями в пару кусков в день пару раз в неделю.

132 комментария

Панкреатит – серьёзное заболевание важнейшего органа пищеварительной системы. Поджелудочная железа отвечает за пищеварительные функции и процессы энергетического обмена в организме и пренебрежительное отношение к здоровью органа приводит к печальным последствиям. Недаром врачи говорят: «Разрушается поджелудочная железа – разрушается организм».

В результате интенсивного воздействия спиртов идёт отравление организма и поджелудочной железы продуктами распада алкоголя – ацетальдегидами. Попадая в клетки поджелудочной железы, спирт способствует образованию белковых пробок, следовательно, приводит к образованию камней. В результате воздействия спирта повреждаются кровеносные сосуды, питающие поджелудочную железу кислородом. Отмирание клеток, отвечающих за выработку гормонов инсулина, приводит к сахарному диабету.

Газированные напитки

Газированные напитки относятся к продуктам, рекомендуемым к исключению из рациона здоровым и больным людям. Углекислый газ, находящийся в жидкости, провоцирует вздутие живота и отрыжку. Угольная кислота, образующаяся при взаимодействии диоксида углерода с водой, повреждает слизистые оболочки внутренних органов.

Наличие огромного количества ароматизаторов (токсичных, как бензол), красителей, аллергенов и кислот делает продукт недопустимым для употребления.

Пакетированные соки и кислые натуральные соки

Пакетированные соки имеют мало общего с натуральным соком, содержат изрядное количество сахара, консервантов, ароматизаторов, кислот.

При панкреатите поджелудочной железы следует исключить из меню:

  • Кофе и крепкий чёрный чай;
  • Квас;
  • Лимонад, даже натуральный.

Неразрешённые продукты

Жиры животного происхождения, трансжиры, находящиеся в обработанных продуктах, кондитерских и колбасных изделиях исключены. Жирная пища нагружает повреждённый орган, для переваривания требуется большое количество ферментов липазы. Подобная еда насыщена холестерином, приводящим к образованию жёлчных камней, что может спровоцировать приступ острого панкреатита.

  • Жирные сорта мяса и птицы, сало;
  • Бульоны и первые блюда на их основе, холодцы, сальтисон, студни;
  • Субпродукты – мозги, печень, почки;
  • Колбасы, копчёные мясные и рыбные продукты;
  • Мясные и рыбные консервы;
  • Молочные продукты повышенной жирности – сливки, сметана и творог, сливочное масло;
  • Масляные кремы;
  • Мороженое.

Все жареные на масле или сале блюда

При жарке любой продукт впитывает жир, повышая калорийность. В процессе образуются опасные канцерогены, вызывающие мутации клеток поджелудочной железы.

Крупы, грубая клетчатка

Для переработки отдельных круп и клетчатки организму необходимо большое количество панкреатического и желудочного соков. Это чрезмерно увеличивает нагрузку на железу, следует отказаться от употребления перечисленных круп:

  • Перловой;
  • Ячневой,
  • Пшённой;
  • Кукурузной.

Овощи, имеющие в составе много грубой клетчатки и острый вкус

Указанные овощи: репа, редька, редис, болгарский перец – трудно перевариваются и тяжелы для поджелудочной. Категорически противопоказаны сырые лук, чеснок, щавель, шпинат, сельдерей.

Бобовые

Фасоль и горох нельзя включать в рацион больного панкреатитом. Бобовые вызывают усиленное газообразование, тяжелы для переваривания.

Хлебобулочные и кондитерские изделия, сдобная выпечка, жареные пирожки, пончики, оладьи

Свежий из белой муки и ржаной хлеб относятся к неразрешённым продуктам, вызывают процессы брожения в кишечнике. Сдобное тесто содержит много сахара, тяжело для переваривания, вызывает вздутие живота. Кондитерские магазинные изделия являются «кладезем» трансжиров, усилителей вкуса, аллергенов и прочих химических добавок.

Кроме указанных, продукты, противопоказанные при панкреатите, включают:

  • Жареные и сваренные вкрутую яйца;
  • Грибы;
  • Маринованные, квашеные и солёные овощи;
  • Специи, пряности, приправы, уксус;
  • Майонезы и кетчупы;
  • Жареные семечки, козинаки, грильяж, орехи;
  • Сгущённое молоко, ирис.

Продукты, которые можно употреблять в ограниченном количестве

Известна категория продуктов, которые можно иногда вводить в рацион после соответствующей кулинарной обработки. Противопоказания к употреблению находятся на стадии обострения хронического панкреатита либо при острых формах заболевания.

К названным продуктам относятся:

  • Избранные овощи – капуста белокочанная, помидоры. Капусту есть лучше в варёном либо тушеном виде, из томатов делать сок. Лук добавлять исключительно при приготовлении блюд. Любые овощи должны пройти термическую кулинарную обработку. Семена и кожура очищены. Можно овощи готовить на пару, варить или тушить, готовить овощные супы и пюре, рагу.
  • Фрукты и ягоды – не кислые и не чересчур сладкие. Перед употреблением требуется очищать от кожуры и семян. Лучше из фруктов готовить компоты, кисели, муссы, запекать в духовке, делать фруктовые пюре.
  • Сухофрукты – применять можно в протёртом виде в виде добавки к кашам, творогу, использовать для приготовления компотов.
  • Сладости – исключительно в период стойкой ремиссии – несдобное домашнее печенье, домашние суфле и десерты, белковое суфле, зефир без глазури, мармелад, пастила.
  • Соль – количество строго ограничивается.

Допускается применение растительных масел при приготовлении блюд, однако количество должно быть крайне незначительным и вне обострения болезни.

Прочие противопоказания при болезни поджелудочной железы

Чтобы сделать жизнь максимально полноценной после лечения острого панкреатита и во время ремиссии, следует соблюдать определённые правила. Противопоказания при панкреатите не ограничиваются питанием. К примеру, гастроэнтерологи настоятельно рекомендуют бросить курение. Вредная привычка оказывает губительное влияние на поджелудочную железу и организм. Не рекомендуется:

  • Поднимать тяжести;
  • Носить чересчур тесную одежду, туго затягивать пояс на талии;
  • Принимать горячую ванну;
  • Долгое время находиться под прямыми лучами солнца;
  • Принимать лекарственные препараты без назначения врача.

Умеренная физическая активность, положительный настрой – помогут надолго забыть о неприятностях, связанных с болезнью, и начать новый жизненный этап.

20 Фев 2015

Основная роль поджелудочной железы заключается в регуляции белкового, жирового и углеводного метаболизма, за счет выработки панкреатического сока и гормона инсулина. При поражении поджелудочной железы развивается панкреатит, характеризуешься разрушением органа под действием собственных ферментов. Заболевание протекает в острой и хронической формах. В независимости от формы заболевания основной рекомендацией является соблюдение строгой диеты.

Специфика диеты при панкреатите

Диета направлена на предупреждение обострения панкреатита и дальнейшего разрушения поджелудочной железы. Основной целью диеты является нормализация работы поджелудочной железы, уменьшение химического и механического повреждения слизистой оболочки желудка и кишечника, предупреждение жирового перерождения поджелудочной железы и печени. Какие продукты можно есть определяется в первую очередь стадией воспалительного процесса.

При остром и хроническом панкреатите назначается диета:

  • с высоким содержанием белков и лимитированным жиров и углеводов;
  • с повышенным содержанием витаминов;
  • с ограничением острых, соленых, копченных, пряных блюд;
  • с уменьшением продуктов обладающих раздражающим воздействием на слизистое покрытие желудка и кишечника.

Рекомендуется пища, приготовленная на пару, тушенная или запеченная. Желательно употреблять продукты в измельченном или протертом виде, устранить употребление чрезмерно холодных или горячих блюд. Необходимо исключить рецепты приготовления блюд, в которых используется большое количество приправ.

Что можно есть при панкреатите?

При частых обострениях хронического панкреатита или в остром периоде после стихания боли можно кушать:

  1. Мясо нежирных сортов отварное, сваренное на пару и протертое, в виде тефтелей, фрикаделек, мясного суфле, домашних паштетов. Допускается употребление постной говядины, индейки, курицы, крольчатины, телятины, фазана. Мясо перед приготовлением должно быть очищено от сухожилий, фасций, кожици.
  2. Рыбу с минимальным содержанием жира в отварном виде или приготовленную на пару. Разрешается употреблять: треску, сазана, щуку, судака, минтая, леща, навагу, камбалу. С осторожностью горбушу, карпа. Из морепродуктов можно есть креветки, при хроническом панкреатите в период стойкой ремиссии, в диету можно вводить мидии.
  3. Молочные продукты рекомендуются пониженной жирности: свежий нежирный творог, 1% кефир, йогурты, ряженка, домашняя простокваша. Цельное козье или коровье молоко можно употреблять для приготовления каш в разведенном виде 1:1.
  4. Крупы разрешается приготовление различных каш на основе манной, овсяной, гречневой крупы, риса. Каши желательно варить на воде или с разведенным молоком. Отруби пшеничные, овсяные вводятся в рацион при длительном отсутствии обострений.
  5. Яйца в острой фазе разрешается употребление куриных белков в виде омлетов, суфле не более 4 штук в неделю. Желательнее употреблять перепелиные яйца, белок которых усваивается намного легче. В день допускается употребление до 5 перепелиных яиц. В период стихания обострения разрешается употреблять яйца, сваренные всмятку, и добавлять их к различным блюдам.
  6. Напитки разрешается пить слабо заваренный чай с лимоном или молоком, соки и кисели из различных допустимых фруктов и ягод разбавленные водой, отвар шиповника. Минеральные лечебные воды – боржоми, «Ессентуки».

Что нельзя есть при панкреатите?

При панкреатите необходимо ограничить жирные продукты, с высоким содержанием грубой клетчатки и экстрактивных веществ:

  1. Запрещается употребление жирных, тяжело усваиваемых сортов мяса и субпродуктов – мясо гуся, утки, мозги, печень, почки. А также консервы, сало, колбасы.
  2. Запрещаются высокожирные сорта рыбы – килька, сельдь, скумбрия, клыкач, угорь. Рыба в копченном, жаренном, соленом виде, а также консервы и икра.
  3. Из молочных продуктов запрещается употребление мороженого, цельного молока, сгущенки. Плавленые, острые и копченые сыры.
  4. Из бобовых и круп необходимо исключить употребление чечевицы, кукурузы, гороха, зерновой фасоли.
  5. Грибы желательно полностью исключить из рациона из-за большого содержания хитина, обладающего свойствами грубой клетчатки.
  6. Исключаются все алкогольные, газированные напитки. А также напитки с высоким содержанием кофеина.

Какой хлеб можно есть при панкреатите?

При остром панкреатите после стихания боли разрешается употребление белого хлеба из муки 1-го или высшего сорта вчерашней выпечки или в подсушенном виде. Разрешается употребление сухарей, которые надо предварительно размягчить, для исключения повреждения слизистой. Ржаной, черный, хлеб с отрубями и из цельнозерновых культур исключается из рациона до периода стойкой ремиссии.

Какие овощи можно кушать при панкреатите?

Из овощей в виде пюре и для приготовления протертых супов разрешается употребление моркови, картофеля, свеклы, брокколи, цветной капусты, тыквы, кабачков. При любой стадии панкреатита запрещается употребление шпината, щавеля, редьки, редиса, хрена, чеснока, болгарского перца, сырого репчатого лука. Свежие огурцы, белокочанная капуста, помидоры, зеленый горошек, сельдерей, баклажаны входят в промежуточную группу продуктов. Их употребление допускается в минимальном количестве, при нормальной переносимости после длительного отсутствия обострений. Овощи в консервированном и квашеном виде: соленые огурцы, квашеную капусту, также стоит исключить из питания.

Какие фрукты можно есть при панкреатите?

При выборе фруктов предпочтение отдают созревшим, мягким, сладковатым плодам, без жесткой кожицы. Перед употреблением фрукты необходимо очищать от косточек и плотных оболочек. Можно есть сладкие яблоки, груши, ананасы и дыни в небольшом количестве.
Нельзя применять в питании кислые яблоки, лимоны, смородину, грейпфрут. А также киви, клюкву, гранаты, вишню. При остром панкреатите и в период обострений следует ограничить употребление хурмы, абрикосов, авокадо, апельсинов.

Ягоды малину, клубнику желательнее использовать для приготовления компотов, желе, муссов, киселей. Или добавлять в небольшом количестве ягоды в творог, йогурт. Из сухофруктов в остром периоде разрешается готовить компоты, вне обострения разрешается употреблять в небольшом количестве курагу, изюм, финики, чернослив. Сухофрукты предварительно необходимо вымочить в горячей воде.

Можно ли при панкреатите есть бананы?

Бананы разрешены в стадии ремиссии при хроническом панкреатите, разрешается их употребление в протертом или запеченном виде.

Орехи и семечки

Орехи строго противопоказаны в остром периоде и минимум в течение полугода после обострения. При длительной ремиссии в небольшом количестве можно есть грецкие орехи, кешью, каштаны, так как они содержат минимальное количество клетчатки. Из-за большого содержания жиров и клетчатки желательно не есть арахис, фисташки, фундук. Семечки подсолнечника запрещены при панкреатите из-за высокой калорийности, допускается употребление кунжутных, льняных, тыквенных семечек.

Сладости при панкреатите. Можно ли есть мед?

В остром периоде и первый месяц после обострения, обязательно нужно полностью исключить сладкие блюда, для максимальной разгрузки поджелудочной железы. Разрешается использовать для добавления в различные блюда сахарозаменители. При длительной ремиссии и отсутствии сахарного диабета в рацион можно вводить мед, варенья, зефир, пастилу, мармелад, цукаты. Запрещается шоколад, халва, сдобная сладкая выпечка, торты с кремом.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх