Можно ли есть вареные гусиные яйца. Гусиные яйца: БЖУ, польза и вред, правила хранения и приготовления. Состав гусиных яиц

Одни из самых распространённых продуктов питания животного происхождения - мясо различных видов и яйца разных птиц, главным образом куриные и перепелиные. Некоторые люди выращивают дома гусей, а значит, имеют возможность есть их яйца. Давайте разберемся, каковы их полезные свойства, какой вред они могут принести организму человека и как лучше всего их приготовить.

Можно ли есть гусиные яйца

Популярность этого продукта не очень высока. Именно поэтому люди довольно часто сомневаются: можно ли употреблять их в пищу, едят ли гусиные яйца варёными или лучше их пожарить?
Однозначно, кушать их можно. Однако перед употреблением необходимо внимательно изучить полезные и вредные свойства этого продукта, чтобы знать, подходит ли он именно вам. У гусиных яиц более яркий и специфический вкус, чем у куриных, а также характерный запах. По размеру они больше куриных и имеют плотную скорлупу светлого оттенка. Об их пищевой ценности судят по размеру - чем они крупнее, тем больше в них полезных и питательных веществ.

Важно! Гусиные яйца можно употреблять в пищу только после термической обработки - из-за большой опасности заразиться сальмонеллезом.

Калорийность и химический состав

Вес среднего яйца гуся составляет около 200 г, калорийность - 200 ккал. В 100 г содержится:

  • белки - 13,9 г;
  • жиры - 13,3 г;
  • углеводы - 1,4 г.
Этот продукт также богат различными минералами, витаминами и микроэлементами:
  • витамины A, B, D, E, K;
  • медь;
  • кальций;
  • железо;
  • фосфор;
  • калий;
  • сера.


Немаловажное место в составе этого полезного продукта занимает лютеин - антиоксидант, который содержится в желтке. Именно он помогает организму выводить вредные вещества и замедляет процессы его старения, а кроме того, он полезен для сохранения остроты зрения.

Знаете ли вы? Продолжительность жизни гусей может составлять до 30 лет.

Польза или вред

Вокруг пользы и вреда этого продукта издавна ходит множество споров. Давайте разберемся с этим вопросом раз и навсегда, перечислив полезные и вредные качества гусиных яиц.

Чем полезны

Из-за большого количества белка и других полезных составляющих этот продукт рекомендуют включать в питание беременных женщин. Лютеин позитивно влияет на развитие зрительного аппарата плода, а остальные полезные микроэлементы способствуют развитию мозговых структур.

Взрослые люди едят их для профилактики зрительных болезней. Говорят, если употреблять этот продукт в пищу на регулярной основе, можно избежать возникновения катаракты.
Употребление разнообразных блюд из этого продукта помогает поддерживать память в тонусе, сохранять здоровый уровень мужских и женских гормонов и бороться с излишним количеством холестерина в крови. Также это ускоряет процесс очищения организма от различных токсинов.

Какой вред

Многие люди не знают, почему может быть нельзя есть яйца гусей. Такое мнение бытует из-за того, что у некоторых людей они вызывают аллергию и непереносимость. Чтобы избежать возникновения аллергических реакций, не стоит давать их детям до 7 лет. Слухи о вреде этого продукта распространяются, в основном, только из-за возможности заразиться различными микроорганизмами, если не мыть тщательно скорлупу и не подвергать её содержимое термической обработке.

Важно! Хранить гусиные яйца можно только в холодильнике при температуре от +2 °С до +12 °С.

Из-за того, что их скорлупа очень пористая, гусиные яйца считаются вредными, если не собирать их сразу после снесения. Когда продукт пролежит в птичнике более 3 часов, через скорлупу могут проникнуть вредные микроорганизмы, избавиться от которых не поможет ни мытьё, ни обработка высокими температурами.

Что можно из них сделать и как приготовить

Перед тем как варить, гусиные яйца обязательно нужно тщательно помыть с моющим средством. Не все в курсе, сколько по времени нужно их варить. Чтобы сварить их вкрутую, потребуется от 20 до 25 минут. Отвечая на вопрос, можно ли их жарить, стоит сказать, что глазунью из них лучше не делать. Пока вы будете ждать готовности желтка, белок может сильно подгореть. Лучше всего приготовить из этого продукта омлет.

Помимо этого их можно запекать, фаршировать грибами или другими наполнителями. Они могут служить заменой куриных яиц в приготовлении разнообразной выпечки, лапши или шарлотки. Можно делать из них различные салаты, применять в диетическом питании.
Также популярностью пользуется этот продукт в косметологии. Из него делают маски для всех типов кожи, смешивая желток с помидорами, а белок - с соками цитрусовых. Успехом также пользуются маски для волос.

Знаете ли вы? Гуси - моногамные животные. Они выбирают пару один раз и на всю жизнь.

Гусиные яйца, несомненно, приносят организму человека намного больше пользы, чем вреда. Самое главное - умеренно их употреблять, правильно хранить и готовить. При соблюдении всех правил безопасности они добавят вашему организму молодости и здоровья.

– деликатесный продукт питания, который употребляется довольно редко. Это связано с тем, что гусыня несется не круглый год, а лишь 2-4 месяца, давая за это время не более 30 яиц. Какую пользу может принести употребление этого продукта, а в каких случаях вред, будет полезно знать всем, кто имеет возможность приобретать их или хотел бы попробовать.

Описание и химический состав

Гуси – распространенная домашняя птица, разводимая в основном для получения мяса, печени и пуха. Тем не менее гуси являются еще и источником ценной яичной продукции, известной своими диетическими свойствами и кулинарными возможностями. Яйца, получаемые от них, отличаются размером и весом. Они в 2-3 раза больше куриных: в длину – до 10 см, в ширину – до 5 см, имеют вытянутую, асимметричную форму, заостренную в верхней части, сверху покрыты очень прочной белой скорлупой, толщина корой составляет 0,55 мм.

Гусиные яйца – полноценный продукт питания, содержащий:

  • жизненноважные витамины - А, D, Е, K, группы В;
  • полный комплекс аминокислот, омега-3 и 6 кислоты;
  • минералы - серу, фосфор, железо, магний и др.;
  • антиоксиданты – лютеин.

Сравнение гусиного, куриного и перепелиного яиц

Кроме того они содержат 13,9% белков, 13,3% жиров, 1,3% углеводов, 0,8% микро- и макроэлементов. Средний вес 1 яйца – 160-200 г, калорийность – 180 ккал.

Внимание! У гусей питательная ценность яиц напрямую связана с их размером. Чем оно крупнее, тем выше его питательность.

Яйца гусей обладают насыщенным вкусом и в отличие от куриных, менее жирные. Их скорлупа имеет пористую структуру, без специальной бактерицидной пленки, из-за чего они больше подвержены заражению сальмонеллезом и другими патогенными бактериями. Яичный вкус во многом зависит от качества используемых кормов, это особенно касается продукции получаемой от гусей. Чем больше травы в рационе гусей, тем нежнее вкус у получаемых от них яиц.

Чем полезны

Благодаря высокому содержанию биоактивных нутриентов, гусиные яйца благотворно влияют на организм человека. Включение их в рацион питания позволяет поддерживать на должном уровне:

  • Мышечную массу, так, как яичные протеины служат строительным материалом для их клеток. Кроме того белка в них больше, чем в мясе и усваивается он легче.
  • Вес, поскольку яйца быстро насыщают и способствуют хорошему метаболизму.
  • Состояние костей, волос и кожи, благодаря высокому содержанию эссенциальных элементов. Это один из немногих продуктов - источников витамина D. Комбинация фосфора и кальция активизирует регенеративные процессы в организме, укрепляет ногти, зубы, костные ткани, служит профилактикой остеопороза. Токоферол и другие жирорастворимые витамины обеспечивают блеск и эластичность волосам, здоровый вид коже.

Помимо этого биогенные нутриенты, поступающие в организм при употреблении яиц, способствуют его детоксикации, очищая печень от токсинов, а сосуды от склеротических бляшек. Данный продукт полезен беременным. Будучи богатыми на фолиевую кислоту, он положительно влияет на развитие мозга и ЦНС у плода.

В домашней косметологии яйца гусей используют для приготовления питательных, очищающих и антивозрастных масок для кожи и волос.

Внимание! Употреблять этот вид яиц противопоказано при индивидуальной непереносимости продукта, диабете, ожирении, повышенных показателях холестерина. Во избежание аллергических реакций не стоит давать их малышам до 7 лет.

Особенности употребления, выбора и хранения

В кулинарии гусиные яйца используются при выпечке мучных изделий. Именно благодаря их добавлению получается пышное и мягкое тесто. Кроме того как полноценный ингредиент, они используются в салатах, соусах, закусках, запеканках, суфле, пудингах, кондитерских изделиях.

Планируя использовать этот продукт, следует учитывать, что 1 гусиное вполне способно заменить в блюде 2-4 куриных яйца. Используют в пищу их, как обычно – вареными, жареными или запеченными, перед приготовлением рекомендуется помыть их в проточной воде с мылом. Из-за повышенного риска сальмонеллеза, яйца гусей в сыром виде употреблять не рекомендуется.

Внимание! Чтобы сварить их вкрутую потребуется 20-25 мин.

Приобрести гусиные яйца можно только в фермерских хозяйствах и у частников, занимающихся разведением гусей, в магазине это продукт не продается. При покупке, следует тщательно осмотреть каждый экземпляр, обращая внимание на чистоту и целостность скорлупы, отсутствие вмятин и выпуклостей на ее поверхности, каких-либо запахов, поскольку поврежденные или грязные яйца быстро портятся.

Поскольку хранить яичную продукцию рекомендуется при t°+5-12° C, то холодильник – оптимальное место для этого. Срок хранения яиц в сыром виде – 10-14 дней, в вареном – 3-6 дней. О том, что они испортились и в пищу уже не годятся, указывает появившийся неприятный запах. Увеличить хранение сырой продукции позволит закупорка пор на поверхности яичной скорлупы, путем ее обработки воском или растительным маслом.

Яичная продукция, получаемая от гусей – ценный продукт питания. И хотя она обладает меньшей пищевой ценностью по сравнению с куриными яйцами, ее употребление позволяет расширить рацион питания и восполнить дефицит эссенциальных элементов.

Шарлотка из гусиных яиц: видео

Гусиные яйца появились в меню человека достаточно давно, впервые их начали принимать в пищу более 1000 лет назад. Однако это блюдо не закрепилось в кухонной книге по той причине, что гуси несут яйца не круглый год. Причём птицам необходим соответствующий уход и условия, что делает продукт достаточно дорогим и невыгодным для поставщиков. Тем не менее, есть приверженцы, которых интересует польза и вред гусиных яиц.

Состав гусиных яиц

Не многие знают, что питательность яиц определяется их массой. Чем тяжелее экземпляр, тем выше его полезность для человеческого здоровья. Однако при сравнении яиц гуся и курицы, первые менее питательны, несмотря на впечатляющий размер.

Соотношение БЖУ на 100 гр. продукта оптимально сбалансированно. Оно составляет около 14 гр., 13 гр., 1,5 гр., соответственно. В яйцах гусей много витамина А, который является природным антиоксидантом и витамином молодости.

Продукт не обделён витаминами группы B, они просто необходимы человеку для полноценной деятельности нервной системы. Частый приём яиц обеспечит комфортный сон и стабилизацию психоэмоциональной среды.

Кроме этого состав может похвастаться скоплением токоферола, или витамина Е, в большом объёме. В яйцах присутствует витамин К и D, минеральные соединения (медь, железо, фосфор, калий, сера, кальций и другие).

Польза гусиных яиц

  1. Ввиду высокой питательной ценности продукт используется для насыщения организма энергией. При регулярном употреблении яиц нормализуется перистальтика кишечника, улучшается микрофлора, снижается вероятность раздражения слизистых оболочек желудка.
  2. Если сочетать яйца гусей со свежими овощами и зеленью, можно сбалансировать рацион полностью. При добавлении в такое меню мяса обеспечивается правильное питание для спортсменов. Гусиные яйца формируют мышечные волокна и усиливают метаболизм.
  3. Из-за скопления железа проводится правильная профилактика анемии (малокровия) у взрослых и детей. Причём потребление продукта сказывается благоприятно на психической деятельности, человек становится более спокойным и расслабленным.
  4. Продукт применяется для очищения печени и освобождения полости внутренних органов от токсичных веществ, радионуклидов, солей тяжёлых металлов. Полезно кушать яйца людям с пристрастиями к вредным блюдам, алкоголю и табаку.
  5. Минеральные соединения обеспечивают комплексное очищение кровеносных каналов от холестерина. Это качество очень полезно для организма с целью устранения риска атеросклероза, тромбообразования и варикозного расширения вен.
  6. Ввиду скопления бета-каротина в составе продукта яйца прописывают к приёму людям, страдающим проблемами глаз. Если у вас наблюдается севшее зрение, включите продукт в меню. Также можно прекрасно укрепить глазные мышцы и смазать яблоко (выработка естественной слезы).
  7. Яйца гуся показаны к употреблению мужчинам, которые столкнулись с проблемами с зачатием. Благодаря особенности продукта усиливать выработку и качество сперматозоидов нормализуется репродуктивная деятельность. А содержание фолиевой кислоты полезно для беременных девушек, поскольку этот витамин обеспечивает правильное развитие скелета и ЦНС малыша.
  8. Продукт борется с внутричерепным давлением, поэтому яйца нужно кушать при постоянных головных болях и сильных мигренях. Продукт усиливает действие нейронов головного мозга, что способствует улучшению памяти.
  9. В составе желтка гусиного яйца скапливается множество лютеина. Это вещество обладает антиоксидантными свойствами и отвечает за молодость тканей. Лютеин нужен беременной девушке для обеспечения правильного формирования головного мозга ребёнка.
  10. Не обошлось без использования гусиных яиц в косметологии. На основе сырых белков делают подтягивающие маски для лица. Свежие желтки, в свою очередь, помогают справиться с проблемами волос. В обоих перечисленных случаях нормализуется деятельность секреторных желёз, пропадает жирность кожи и волос.

Как правильно приготовить гусиные яйца

  1. Подобный продукт нередко применяется для приготовления кондитерских изделий. Сырьё отлично сочетается с овощными запеканками. Единственным условием остаётся то, что нужно рассчитывать иные пропорции для теста. Гусиное яйцо в разы больше куриного.
  2. Если вы решили отварить гусиное яйцо, то времени на приготовление потребуется гораздо больше, чем, например, в случае с куриным. Готовое сырьё должно иметь приятный запах. Чтобы сварить гусиное яйцо, придётся подождать полчаса. Резкий аромат говорит о несвежести продукта и опасности для организма.
  3. Гусиные яйца также можно подвергать жарке. В большинстве случаев сырьё практически не отличается от куриного. Единственное отличие в размерах белка и желтка. Старайтесь отдавать предпочтение исключительно деревенским продуктам.

  1. В привычном магазине вы не сможете приобрести гусиные яйца. Проблема в том, что подобную продукцию практически не поставляют. Приобрести яйца вы можете в ближайшей деревне либо у фермера. В среднем цена на штуку составляет порядка 65 рублей.
  2. Приобретая сырьё, обращайте внимание на целостность скорлупы, запах и чистоту. Качественный продукт имеет правильную форму. Яйцо не должно быть испачкано в грязи и помёте. Запаха при этом нет никакого. В ином случае воздержитесь от приобретения.
  3. После покупки яиц хранить их можно на полке холодильника. Температура должна быть 2-12 градусов при влажности воздуха порядка 80-90%. Если вы ранее не пробовали подобные продукты, не ограничивайте себя. Натуральное сырьё гораздо полезнее искусственных компонентов, которые опасны для здоровья.

Вред гусиных яиц

  1. Сырьё категорически запрещено к потреблению при наличии индивидуальной непереносимости компонентов. Не вздумайте кушать яйца при повышенном холестерине в крови и аллергической реакции на состав.
  2. Не допускается потреблять гусиные яйца маленьким детям. Неокрепший организм может непредсказуемо отреагировать на новый продукт. Если вы впервые пробуете сырьё, внимательно следите за своим состоянием. В случае отклонений откажитесь.
  3. Гусиные яйца могут быть опасны для человека в сыром и полуприготовленном виде. Такой состав становится причиной развития болезнетворных бактерий в организме. В этом случае лучше перестраховаться и проварить яйца чуть дольше.
  4. В некоторых случаях человеческий организм отрицательно реагирует на специфичный запах сырья, не стоит искушать судьбу и пробовать яйца. Заранее мозг даёт сигнал о том, что состав вам придётся не по душе. Отсюда может возникнуть ряд проблем.

Гусиные яйца - специфичный продукт и не пользуется особой популярностью в настоящее время. Если вы решили попробовать такого рода сырьё, приобретайте его у фермеров либо в сёлах. Учитывайте всевозможные противопоказания перед потреблением. Не стоит включать продукт в детский рацион питания. Согласуйте подобное меню со специалистом.

Видео: омлет из гусиного яйца

Гусиные яйца с давних времен употребляются человеком в качестве продукта питания, но широкого распространения они так и не получили. Причиной этому является то, что гуси несутся по определенным сезонам, а фермеры обычно не реализуют яйца, а оставляют их для разведения молодых особей.

Свойства продукта позволяют применять его во многих сферах: диетологии, кулинарии, косметологии. Но перед тем, как использовать его по назначению, необходимо знать, какую пользу и вред он может принести.

Химический состав и калорийность гусиного яйца

Размер и вес гусиных яиц намного больше, чем куриных или перепелиных. Также они отличаются прочной скорлупой, поверхность которой напоминает известняково-белый налет.

Яйцо гусыни имеет высокую калорийность и питательность, содержит все необходимые нутриенты и витамины. Пищевая ценность превышает показатели популярных куриных яичек.

Значения БЖУ выражаются следующими цифрами (в количестве на 100 г):

  • Белки – 13,9 г;
  • Жиры – 13,3 г;
  • Углеводы – 1,4 г.

Энергетическая ценность – 775 кДж/100 г. Содержание калорий – 185 ккал на 100 г. Данное число может меняться в зависимости от способа термообработки: например, калорийность жареных яиц будет выше, чем вареных.

Также присутствуют витамины: А, D, E, K, PP и группы B. Состав продукта включает все необходимые организму минералы, среди которых:

Микроэлементы (мг/100 г):

  • Марганец – 0,038;
  • Цинк – 1,33;
  • Медь – 0,062;
  • Железо – 3,64;
  • Селен – 36,9 мкг.

Макроэлементы (мг/100 г):

  • Фосфор – 208;
  • Калий – 210;
  • Натрий – 136;
  • Магний – 16;
  • Кальций – 60.

Гликемический индекс идентичен показателю, свойственному куриному яичку, поэтому продукт не вреден для людей с сахарным диабетом.

Польза и вред гусиных яиц

Продукт является очень питательным и насыщенным полезными веществами, а также имеет необычный нежный вкус, который напрямую зависит от того, какой травой кормили птиц.

Польза для здоровья человека при употреблении в пищу проявляется в следующем:

  • Улучшается функционирование нервной системы;
  • Повышается уровень памяти и внимания;
  • Нормализуются функции выделительной и половой системы;
  • Очищается печень, выводятся яды и токсины;
  • Улучшается острота зрения;
  • Замедляется старение клеток;
  • У пожилых людей происходит укрепление сердечнососудистой системы и костной ткани;
  • Благодаря ряду аминокислот и ценному белку, продукт полезен для тех, кто трудится физически, и активно занимается спортом;
  • Во время беременности вещества, находящиеся в составе, благотворно влияют на развитие плода.

Гусиные яйца могут нанести вред при употреблении их сырыми или плохо проваренными. Это может привести к развитию сальмонеллеза. Присутствие микроорганизмов, вызывающих это инфекционное заболевание невозможно определить, ведь пищевые качества изделия не изменяются: вкус, запах и внешний вид остаются теми же.

Именно поэтому нужно подвергать продукцию тщательной длительной термообработке и соблюдать в процессе готовки несколько простых правил:

  • Стол и посуду обязательно промыть горячей водой с добавлением соды;
  • Мелкие кухонные приборы желательно прокипятить около 10-15 минут;
  • Руки хорошенько вымыть теплой водой с хозяйственным мылом;
  • Скорлупу от готовых яиц собрать отдельно и сжечь.

Основными противопоказаниями к употреблению являются индивидуальная непереносимость и аллергия, которые проявляются намного чаще, чем от куриных яичек. Перед первым включением в рацион необходимо отследить реакцию на вкус и запах. Если они кажутся неприятными и вызовут отторжение, то организм подсказывает, что от приема в пищу лучше воздержаться.

Хранение и приготовление гусиных яиц

Гусиные яйца не продаются в супермаркетах или обычных магазинах. Их можно приобрести напрямую у фермерских хозяйств, занимающихся разведением птиц, а также на специальных рынках или ярмарках, где фермеры реализуют свою продукцию. При покупке обращайте внимание на внешний вид и состояние скорлупы яичек – никаких, даже маленьких трещинок и сколов быть не должно.

Чтобы не заразиться инфекционными заболеваниями при включении в меню яиц водоплавающих птиц, необходимо произвести их правильную качественную термообработку. Серьезный вред для организма человека может наступить при поедании сырых, недожаренных или сваренных всмятку яичек. Также не стоит делать яичницу-глазунью, а лучше сготовить омлет и подождать, чтобы желток до конца полностью пропекся.

Один из самых популярных вариантов термообработки – варка. Гусиные яички нужно варить несколько дольше, чем куриные. Делать это лучше всего в кастрюльке под крышкой в присоленной кипящей водичке. Процесс варки должен составлять не менее 15 минут, в идеале – полчаса.

Перед размещением на хранение скорлупу следует хорошенько промыть с хозяйственным мылом или пищевой содой под струей воды. Также можно произвести чистку скорлупы непосредственно перед самой готовкой. Пренебрегать данной процедурой нельзя – это опасно для здоровья.

Идеальные условия для хранения продукта – две недели при температуре от 2 до 12 градусов при влажности в 90%. Современные холодильники создают такой необходимый режим, но он часто нарушается, если продукция располагается в двери, которую регулярно открывают. Поэтому срок годности может существенно сократиться.

В кулинарии гусиные яйца используются также, как и куриные: для готовки закусок, десертов, салатов, выпечки. Они хорошо варятся, жарятся и запекаются.

Применение в косметологии

Гусиные яйца можно включать в состав разных масок вместо куриных. Они оказывают благотворное влияние на состояние кожи лица, при котором происходит ускорение питания и восстановления клеток. Основной принцип создания масок состоит в отдельном использовании яичных компонентов исходя из типа кожи:

  • Для ухода за сухой кожей желток смешивается с мелко натертым свежим помидором. Кашица накладывается на лицо и через 15 минут смывается теплой водой;
  • Для жирной кожи применяется смесь белка и лимонного сока.

Таким образом, гусиные яйца можно использовать в пищу, но делать это нужно с осторожностью.

Видео: Омлет из гусиного яйца

Гусиные яйца не только своим внешним видом отличаются от куриных, но и пищевой ценностью. Единого мнения диетологов о влиянии их на человеческий организм пока нет: одни считают, что это панацея от многих болезней, другие - опасность, таящая серьёзную угрозу внутри. Наверняка ясно одно: это продукт с ярко выраженным вкусом и насыщенным ароматом. Давайте же выясним, чем он полезен, и как может навредить.

Можно ли есть гусиные яйца

Гусиные яйца довольно часто находят себе применение в кулинарии. Их жарят, отваривают, запекают, добавляют в тесто. Но перед употреблением такой пищи стоит понимать, можно ли вообще её есть.


В целом

Наши предки всегда питали слабость к этому продукту, но в рационе он был не таким частым гостем, как куриные яйца. Всё из-за того, что гуси несутся куда реже кур. В целом, это питательный и ценный продукт.

Важно! Свежие гусиные яйца имеют приятный аромат. Любой неприятный запах - признак испорченности.

При употреблении необходимо соблюдать все предписанные меры предосторожности, чтобы минимизировать риск возникновения угрозы для собственного здоровья.

Кормящей маме

Кормящим мамам не стоит увлекаться такой пищей. Это связано с тем, что её рацион питания напрямую влияет на состояние здоровья малыша. Яйца по своей природе являются сильным аллергеном. Гусиные не являются исключением из правила. Их употребление кормящей женщиной может вызвать аллергию у её ребёнка.

Жареные

Жареные гусиные яйца нелегко отличить от куриных по вкусу, но их большой желток очень трудно не заметить в общем блюде. В жареном виде они довольно жирные, имеют сильный аромат. В любом случае, продукт, прошедший термообработку, можно употреблять без особых опасений.

Видео: омлет из гусиного яйца

Варёные

В варёном виде они также могут быть частью вашего рациона. Главное - правильно их сварить. Тщательно вымытый продукт поместите в кастрюлю с холодной водой и накройте ёмкость крышкой. Варить его необходимо на среднем огне. Процесс кипения должен длиться в течение 15–25 минут: 15-минутная варка - всмятку, 25 - вкрутую. К слову, 1 такой экземпляр по питательным свойствам заменяет 4 куриных.

Сырые

В чём польза

100 г гусиного продукта содержит 200 ккал. В его состав входят:

1. Витамины группы B, а также витамины A (ретинол), D (кальциферолы), E (токоферол), K (филлохинон). 2. Минералы:

  • фосфор (P);
  • железо (Fe);
  • сера (S);
  • медь (Cu);
  • кальций (Ca);
  • калий (K) и пр.

3. Белки - 14 г. 4. Жиры - 13,2 г. 5. Углеводы - 1,4 г.

Регулярное употребление гусиных яиц имеет следующие благоприятные для организма последствия:

  • улучшается мозговая деятельность;
  • стабилизируется гормональный фон;
  • очищаются кровеносные сосуды;
  • выводятся токсины;
  • улучшается зрение;
  • нормализуется деятельность нервной системы;
  • улучшается состояние ногтевых пластин, волос и пр.

В чём вред

Результаты регулярного употребления гусиных яиц могут быть не только положительными, но и отрицательными для организма. Поскольку яичная скорлупа этих птиц имеет слишком большие поры, внутрь могут проникать болезнетворные бактерии, которые впоследствии и причиняют вред человеку (например, сальмонеллёз). Кроме того, этот продукт может вызвать аллергию, особенно у незащищённого детского организма.

Как правильно употреблять

Перед употреблением стоит внимательно ознакомиться с мерами предосторожности:

  1. Покупать яйца можно только у проверенных продавцов, иначе такой эксперимент может закончиться плачевно. Скорлупа должна быть целой и чистой.
  2. При непосредственном сборе яиц из-под гусыни, их обработка должна быть произведена в первые 3 часа после «появления на свет». Промывают их очень тщательно из-за размера пор скорлупы.
  3. Хранить их можно при температуре +2–12 °C и относительной влажности воздуха 90 %.
  4. Продукт нельзя есть сырым. Он обязательно должен пройти термообработку.

Гусиные яйца - источник множества полезных веществ для организма. Результат их употребления - повышение мозговой активности, очищение сосудов и стабилизация деятельности нервной системы. Но с этим продуктом стоит быть очень осторожными.

Он может стать причиной развития в организме различных заболеваний, в т. ч. сальмонеллёза, вызвать аллергию или отравление. Не рекомендуется употреблять его маленьким детям, беременным и кормящим женщинам, а также людям, склонным к аллергии.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх