Черная смородина, полезные свойства и противопоказания. Какие витамины в черной смородине и почему врачи настоятельно рекомендуют употреблять эту ягоду круглый год

Свое название получила от слова «смородь», которое на древнерусском языке означало «сильный запах» и действительно из всех видов смородины именно черная имеет самый ярко выраженный аромат и плодов, и листьев и даже веток и почек.

Смородиновый куст, относящийся к семейству крыжовниковых, может достигать высоты 2 м. Цветет обычно черная смородина в мае, июне, а созревают ягоды в июле, августе. Сажают смородиновые кусты в подготовленную почву осенью. Плодоносит смородина после посадки уже на 2-3 год. Смородина делится на ранние, среднеспелые и позднеспелые сорта.

Плоды черной смородины – это крупные, круглые, ароматные ягоды черного цвета, хотя иногда их оттенки могут быть темно-красными, лиловыми или даже бурыми. Собирать нужно полностью созревшие плоды, однако уже через две недели после того, как ягоды полностью созрели, потеря в них витамина С может достичь 70%.

В кулинарии черная смородина используется в самых разных направлениях, из нее делают компоты, кисели и варенье, джемы, желе, самые разные десерты, вино, соусы, добавляют в выпечку и используют в маринадах к мясу и рыбе.

Состав черной смородины

Черная смородина считается кладезем полезных веществ и витаминов, так как в ее ягодах содержатся витамины В, Р, Е, каротин (витамин А), пектины, сахара, фосфорная кислота, дубильные вещества, эфирное масло, витамин группы К, соли фосфора, железа и калия.

В листьях черной смородины содержатся помимо витамина С, фитонциды, магний, марганец, серебро, медь, свинец, сера, эфирное масло.

В черной смородине так высоко содержание витамина С, что для того, чтобы обеспечить суточную потребность организма в аскорбиновой кислоте достаточно ежедневно съедать всего 20 ягод.

Польза и свойства черной смородины

Количество в черной смородине полезных веществ, витаминов и минералов выше чем, во многих других ягодах. Поэтому она считается продуктом здорового и рационального питания, способствующего повышению иммунитета, оздоровлению и укреплению организма и полезна при различных заболеваниях.

Черная смородина является прекрасным средством профилактики проблем с сердечно-сосудистой системой, болезни Альцгеймера и появления злокачественных новообразований. Выявлена способность черной смородины предупреждать развитие диабета, проблем со зрением и препятствовать ослаблению интеллектуальных способностей у пожилых людей.


Полезна черная смородина при болезнях почек, печени и дыхательных путей. Особенно показана эта ягода при прогрессирующем атеросклерозе.

Для полноценной работы организма важен как витамин С, так и антоцианидины, содержащиеся в черной смородине и обладающие выраженными антиокислительными свойствами, благодаря которым ягода имеет дезинфицирующее и противовоспалительное действие и применяется в лечении ангины.

Обладая хорошим восстановительным действием, сок из ягод черной смородины полезен при ослаблении организма и после перенесенных операций.

Отвар из ягод помогает при гипертонии, малокровии, гастритах, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, кровоточивости десен. Если мучает сильный кашель, то принимают смесь сока черной смородины, меда и сахара. Являясь сильным антисептиком, черная смородина поможет справиться с ангиной, если полоскать горло ее соком, разведенным с водой.

Важно, что в процессе домашних заготовок все полезные свойства черная смородина сохраняет, также как и при заморозке.

Применяют черную смородину и для укрепления ногтей, с этой целью ее втирают в кожу вокруг ногтя и в сам ноготь. Смородина помогает избавиться от пигментных пятен, веснушек и сделать кожу светлее.

Полезные свойства листьев черной смородины

Помимо того, что при добавлении листьев черной смородины получается чудесный чай, имеющий общеукрепляющее действие, листья обладают целебными свойствами благодаря содержащимся в них биологически активным и дубильным веществам, эфирным маслам, витаминам и фитонцидам. Листья черный смородины содержат витамина С больше, чем ягоды, благодаря чему применяются как тонизирующее, антисептическое, противовоспалительное, противоревматическое, мочегонное и очищающее средство. Используют черносмородиновые листья и при сердечно-сосудистых заболеваниях, гастритах и подагре. В лечебных целях обычно применяют настои на листьях. Настой из черносмородиновых листьев выводит из организма избыток пуриновой и мочевой кислоты, также применяется в качестве мягкого слабительного потогонного средства, при нарушенном обмене веществ и кровотечениях.


Для того чтобы приготовить черносмородиновый настой, отвар или чай, можно взять и свежие и заранее высушенные листья черной смородины, лучше если они будут молодыми. Из молодых листочков весной и в начале лета можно приготовить укрепляющий витаминный напиток, если смешать кипяченую воду с любым кислым соком и этой смесью залить листья черной смородины, после чего сутки настаивать, затем процедить и, при желании добавляя сахар, пить по полстакана в день.

Из листьев также можно приготовить фруктовый уксус. Достаточно свежие листья уложить в банку и залить холодной кипяченой водой с сахаром (на литр – 100г), закрыв марлей квасить листья 2 месяца, после чего процедить и разлить по бутылкам.

Отвар из смородиновых листьев используется для принятия ванн при кожных заболеваниях и сыпях.

Лист черной смородины очень ароматный, потому является незаменимой составляющей при консервировании, солении и мариновании. Часто консервируют и сами листья, которые позже для придания пикантности и витаминизации добавляют в салаты, мясные, рыбные и овощные блюда. Для консервирования листьев нужно подобрать достаточно крупные, но нежные листья черной смородины, тщательно промыть, уложить их плотно один на другой в стеклянную посуду и залить рассолом: на литр воды – 300 г соли. Закрывается посуда льняной тканью и хранится в холоде. Те, кто особенно заботятся о своем здоровье и любят необычные блюда, добавляют при приготовлении и свежие смородиновые листья, которые благодаря насыщенному аромату придают блюдам особый вкус.

Яркий и насыщенный аромат смородины полезен и самому огороду или саду, так как многие вредители не переносят этого резкого запаха.

Противопоказания к употреблению черной смородины

Противопоказана черная смородина при повышенной кислотности желудка, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, при гиперацидных гастритах. Несмотря на то, что свежие ягоды и сок черной смородины разрешены при проблемах с печенью, их нельзя принимать при гепатите.

Сок из ягод черной смородины не полезен после перенесенных инфарктов и инсультов, а также при риске развития тромбоза.

100% сок черной смородины может вызвать аллергическую реакцию особенно у детей, хотя в разумных дозах способствует повышению гемоглобина в крови.

Некоторые специалисты считают, что в период беременности от применения смородинового сока в лечебных целях лучше отказаться.

Романчукевич Татьяна
для женского журнала сайт

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский онлайн журнал обязательна

  • Слово «смородина» происходит от «смород», что означает «сильный запах». Действительно, кусты и ягоды черной смородины имеют особенный аромат. А вот красный сорт запаха почти не имеет. О том, что эти ягоды очень полезны, знают все. Разберем, какие содержатся витамины в черной смородине и в красной.

    Кстати, исследования показали, что чем холоднее климат, где растут эти кустарники, тем больше витаминов содержится в ягодах.

    Витаминно-минеральный состав и пищевая ценность

    Красная ягода стоит на втором месте, после шиповника, по . Говоря о красной, невозможно не упомянуть о ее «сестре» черной смородине.

    В таблице показано, какие витамины содержатся в 100 гр каждого сорта:

    Витамины Черная/мг Красная/мг
    0,02 0,03
    200 250
    0,7 0,5
    0,03 0,01
    0,04 0,03
    0,3 0,2
    0,4 0,1
    0,1 0,2
    0,003 0,002
    0,005 0,003

    Столь малое количество ягоды с лихвой покрывает суточную потребность в аскорбиновой кислоте. Витамин С повышает защитные силы организма. Доказано, что если употреблять даже небольшое количество красной или черной смородины, примерно 150 гр в неделю, вероятность простудных заболеваний снижается в разы. Остальных витаминов же содержится не так много.

    Также в 100 гр продукта содержатся:

    Черная смородина содержит, помимо витаминов и минералов, дубильные вещества, фруктозу, эфирные масла, глюкозу.

    Пищевая ценность тех же 100 граммов ягод:

    Почему ягоды полезны

    Употребление смородины благотворно влияет на организм:

    • Витамины группы В, витамины А и Е, содержащиеся в ягодах, препятствуют развитию болезни Альцгеймера, поддерживают остроту зрения .
    • Свежий сок из черных и красных ягод полезен для восстановления сил после хирургических операций.
    • Бактерицидные свойства плодов помогают лечить симптомы ангины путем полоскания горла свежим соком, также сок устраняет кровоточивость десен.
    • Эфирные масла в листьях черной смородины также оказывают бактерицидное действие. Не зря их добавляют в банки для консервирования овощей.
    • Отвар из ягод повышает гемоглобин, понижает давление, успокаивает симптомы гастрита .
    • В смородине содержится особый тип клетчатки, фруктовый пектин . Он стимулирует мускулатуру кишечника, не дает всасываться холестерину в кровь, выводит тяжелые металлы и бактерии, предотвращает атеросклероз .
    • Целебные свойства ягод активизируют функции головного мозга .
    • В народной медицине популярна смородиновая настойка . Она применяется для вывода из организма избытка мочевой кислоты , также в качестве слабительного .
    • Из-за того, что смородина богата витамином С , на Руси издавна ею лечили цингу .
    • В красной смородине содержатся те же витамины, что и черной, плюс кумарин , препятствующий развитию раковых клеток и предотвращающий инсульт .
    • Также в красной смородине содержатся фитонциды , которые увеличивают в несколько раз действие антибиотиков .
    • Входящий в состав калий поддерживает здоровье сердца и сосудов .
    • Мочегонный эффект ягод помогает вывести лишнюю жидкость из организма.
    • Одни из свойств красной и черной ягод - выведение солей из организма, понижение температуры тела при простуде .
    • В плодах содержатся яблочная и янтарные кислоты , обладающие свойствами давать энергию . Хороши при восстановлении после болезни.

    Когда лучше не есть ягоды

    Оба сорта противопоказаны при тромбофлебите из-за высокого содержания дубильных веществ и фенольных соединений. Также опасно их есть после недавно перенесенного инфаркта. Людям, склонным к аллергии, нужно с осторожностью пить сок из смородины, то же самое относится к детям. Медики не рекомендуют употреблять женщинам ягоды смородины во время беременности ввиду их высокой биологической активности.

    Смородина славится наибольшим содержанием витамина С, дубильных веществ и растительных кислот. Чтобы природная аскорбиновая кислота была под рукой в сезон простуд, стоит заморозить побольше ягод на зиму.

    Хотя черная смородина не упоминается в стародавних книгах как лекарственное растение, но ее вкусовые и лекарственные качества не вызывают сомнений ни у кого.

    О черной смородине в Европе услышали в средние века, а употреблять в еду и для лечебных целей стали позже. Листья и ягоды черной смородины - кладезь витаминов. Но это всё пока просто слова... Чем полезна черная смородина конкретно? Сейчас скажу.

    Например, по содержанию аскорбиновой кислоты кисло-сладкая ягода смородины уступает лишь шиповнику, поэтому они применяются всюду для лечения и профилактики цинги и прочих авитаминозов.

    Для обеспечения суточной потребности в витамине С здоровым людям надо съесть около 15-20 грамм свежих ягод. А, так как черная смородина практически не имеет компонентов, которые разрушают витамин С, то её ягоды можно использовать в качестве источника этого витамина целый год. Стоит лишь заморозить нужное количество в холодильнике. Витамины в черной смородине неплохо сохраняются в замороженном виде.

    Кроме внушительного количества аскорбиновой кислоты, черная смородина содержит витамины К, Е, D, B12, B6, B2, PP, B1, калий, каротин, пектины, железо, лимонную, яблочную, другие органические кислоты, сахара, дубильные вещества.

    Черная смородина причисляется к чудодейственным поливитаминным и лекарственным растениям. Основное ее лечебное воздействие определено присутствием у нее повышенного содержания в плодах витамина С, витамина B1, антоциановых веществ и флавоноидов, оказывающих Р-витаминное действие. Семена и ягоды тоже содержат изрядное количество витаминов F, Е и А. Перечисленные витамины относятся к антиоксидантам, то есть веществам, которые могут нейтрализовать свободные радикалы, вредные для человеческого организма.

    Листья содержат эфирное масло, дубильные вещества, аскорбиновую кислоту и флавоноиды, углеводы, иридоиды, цианогенные соединения, катехины, витамин P, фитонциды. В зрелых плодах очень высокое содержание витамина С. Кроме того, в них есть витамин С2, называемый также витамином J, - антипневмонийный фактор, то есть вещество, как полагают, предохраняющее от воспаления легких. Витамины группы В, витамин Р, пектины, органические кислоты, дубильные и минеральные вещества дополняют список наиболее важных действующих компонентов черной смородины.

    Традиционная и народная медицина полагают, что благодаря составу витаминов в черной смородине, она и проявляет действенное лечебное воздействие при гастрите с пониженной кислотностью, язве желудка, болезнях почек, атеросклерозе, нарушении обмена веществ и малокровии. По этой же причине ягоды черной смородины могут укрепить иммунную систему человека.

    Черная смородина оказывает вяжущее, противовоспалительное, кровоостанавливающее, противодиабетическое, противоатеросклеротическое, общеукрепляющее действие.

    Почки и листья черной смородины обладают потогонным, мочегонным, желчегонным и дезинфицирующим действием. Смородина также содействует выведению из организма продуктов азотного обмена. Так что, если хочешь быть здоров – ешь смородину с кустов!

    Подумайте и предположите!

    Она красная? - Нет чёрная! - А почему ? - Потому, что зеленая. Что это? Конечно, смородина. А что мы еще знаем об этой ягоде и где здесь правда?

    2 и 3. И хотя смородина действительно густо росла вдоль Москвы-реки, никто еще не нашел исторических источников того времени, где бы подтверждалось название Смородиновка.

    Что полезного в черной смородине, какие витамины в ней содержатся? Какие противопоказания существуют к употреблению ягод этого кустарника?

    Немного о смородине

    Смородина — это кустарник, который относится к семейству крыжовниковых. Высота куста в некоторых случаях может достичь 2 м. Однако встречаются такие большие кусты крайне редко. Цветение смородины приходится на май-июнь, а плоды созревают к июлю-августу. В зависимости от срока созревания ягод различают ранние, среднеспелые и позднеспелые сорта.

    Посадка ягоды приходится на осень. А уже через 2-3 года кустарник начинает приносить плоды.

    Характеристика плодов следующая: это ягоды черного цвета, имеют круглую форму. Отличаются ярко выраженным приятным запахом. В некоторых случаях растение может иметь плоды насыщенного красного, лилового или бурого оттенка.

    Собирать ягоды необходимо сразу, как только они созрели. Связано это не с тем, что плоды начинают осыпаться, а с тем, что они быстро теряют витамин С. Так, если не собрать урожай, то через 1,5-2 недели может потеряться до 75% витамина С.

    Черная смородина относится к важным ингредиентам во многих кулинарных блюдах. Ее используют при приготовлении всевозможных домашних заготовок — варенья, джемов, компотов, желе. Из ягоды получается вкусный кисель, вино, соусы и маринады к мясу, птице и рыбе. Стоит отметить, что многие заготовки, которые маринуются или солятся, тоже включают в состав листья смородины. Они придают еде специфический насыщенный аромат и вкус.

    Черная смородина — это самая полезная и целебная ягода. Объяснить это можно довольно просто: в ней находится огромное количество разнообразных витаминов и полезных веществ. Среди них витамины В, С, Р, Е, А (каротин), витамины группы К, пектин, фосфорная кислота, эфирное масло, дубильные вещества, соли фосфора, калия и железа. Большую пользу несут и листья кустарника, особенно молодые побеги. В них входят витамин С, магний, фитонциды, марганец, медь, свинец, серебро, сера, эфирное масло.

    В народе черная смородина известна как главный источник витамина С. Достаточно съедать 20-25 ягод в день, чтобы дать организму требуемое количество витамина С.

    Вернуться к оглавлению

    Витамины в черной смородине содержатся в большом объеме. И ни одна другая ягода не может сравниться со смородиной. Поэтому ее очень часто включают в здоровое питание. Она благоприятно сказывается на иммунитете, повышая его и общее самочувствие человека. Растение относится к профилактическим средствам, предписываемым при проблемах с работой сердечно-сосудистой системы. Оказывает хорошее действие на людей с болезнью Альцгеймера, при злокачественных образованиях. Смородина предупреждает развитие таких неприятных заболеваний, как диабет, болезни глаз, благоприятно сказывается на памяти и работе головного мозга у людей в возрасте.

    Ягода благотворно влияет на работу почек, печени и дыхательных путей. Прописывается смородина людям, страдающим атеросклерозом.

    Антиокислительные свойства придают плодам противовоспалительные, восстановительные и дезинфицирующие свойства. Поэтому используются ягоды и для улучшения общего состояния больного после операции.

    Компот и сок из растения показан при таких проблемах со здоровьем, как малокровие, болезни желудка, кровоточивость десен, гипертония. Применяется отвар и для борьбы с кашлем и ангиной.

    Ягоды полезного кустарника широко используются и в косметологии. Они добавляются в различные косметические средства. С их помощью можно укрепить ногти, если смазывать их и кожицу вокруг соком смородины. Она помогает избавиться от проблем на коже — веснушек, прыщей, пигментных пятен — и улучшает ее цвет.

    Важно отметить, что плоды растения сохраняют свои целебные свойства как в процессе приготовления домашних заготовок, так и при заморозке.

    Вернуться к оглавлению

    Польза зелени кустарника

    Листья и почки кустарника тоже очень полезны. Не зря раньше всегда добавляли зелень кустарника в чай, что делало напиток душистым и бодрящим. В листьях содержится много активных и дубильных веществ, эфирных масел, витаминов. В зелени находится больше витамина С, чем в самих ягодах. Поэтому она нашла применение как антисептик и средство, обладающее хорошими противовоспалительными, мочегонными и очищающими свойствами.

    Наиболее часто употребляют настои. Лечебная жидкость выводит излишки мочевой и пуриновой кислоты, поэтому прописывается людям, страдающим проблемами с обменом веществ и кровотечениями.

    Наилучшими полезными свойствами обладают молодые листочки, поэтому собирать их лучше весной. Из них можно делать компоты, отвары, настои, чаи.

    Можно приготовить и уксус. Делается он следующим образом. Свежие листочки укладываются в стеклянную банку и заливаются холодной кипяченой водой. В воде нужно предварительно растворить сахар, которого на 1 л берется 100 г. После этого банка закрывается марлей и оставляется на 2 месяца. По истечении указанного срока уксус процеживается и разливается по емкостям.

    Настой из листочков растения положительно сказывается на состоянии кожного покрова, позволяет избавиться от сыпи и различных заболеваний.

    Такую замечательную ягоду как красная смородина нередко обходят вниманием в сравнении с черной. Однако она имеет не меньше ценных свойств. Красная смородина очень вкусная, из нее получаются совершенно роскошные домашние десерты, варенье, желе, компоты. А еще замораживают впрок – это оптимальный способ сохранения веществ, содержащихся в ягоде. Но при этом многие хозяйки и не подозревают, какие витамины присутствуют в красной смородине, а потому не могут в полной мере оценить ее полезность. Зато специалисты по питанию не зря называют ее ягодой здоровья.

    Какие витамины содержатся в красной смородине?

    Черную смородину обычно хвалят из-за высокого содержания , однако в красной его не намного меньше. Если сравнивать с традиционными поставщиками аскорбиновой кислоты – лимонами, то красная смородина содержит ее в своем составе в два раза больше. То же самое касается других традиционных летних ягод – малины, клубники и земляники.

    Кроме того, наличием одной аскорбиновой кислоты полезность красной смородины не ограничивается. В ней есть еще масса ценных биологически активных соединений. Например, калий – необходим для сердца и нормального водно-солевого обмена, пектины – способствуют профилактике атеросклероза, антиоксиданты – способствуют профилактике рака, замедляют процессы старения, оказывают антимикробное, желчегонное, болеутоляющее действие.

    Что касается непосредственно состава витаминов в красной смородине, то он весьма разнообразен. Помимо витамина С здесь также представлены:

    Витамины в красной смородине, полезные для беременных

    Будущим мама будет полезно узнать, какие особые витамины содержит красная смородина. Это редкий витамин К и витамин В6. Они необходимы для оптимального развития плода и формирования у него врожденного иммунитета. В красной смородине эти вещества представлены в легкоусвояемой форме, их польза усиливается на фоне присутствия других ценных биологических соединений, которые необходимы для полноценного питания мамы.



    Понравилась статья? Поделитесь ей
    Наверх