Бессознательный уровень психики проявляется через. Бессознательные психические процессы (подсознание)(Современные психотехнологии манипулирования). Психическая деятельность

Щавель - растение неприхотливое, особых затрат усилий и времени не требует. Поэтому выращивать эту хорошую добавку к супам и салатам на своем огороде, безусловно, стоит. Щавель прекрасно растет даже на бедных почвах. Однако для получения лучшего результата следует правильно подготовить почву.

Однако прежде чем приступать к посадке, стоит определиться с выбором сорта. Наиболее подходящими для выращивания на дачном участке считаются шпинатные разновидности. Это, к примеру, может быть Никольский или Андреевский сорт. Такой щавель, выращивание которого в этом случае рациональнее, будет более крупным с листьями эллипсовидной формы. Кроме того, подобная разновидность вкуснее, поскольку не такая кислая, как обычный щавель.

Грядку лучше всего перекопать осенью и внести в нее какое-нибудь органическое удобрение в количестве пяти килограмм на квадратный метр. Можно также добавить в состав и суперфосфат (по 20 г и того и другого). Весной грядку нужно будет прорыхлить и внести 20 г на метр. Щавель, выращивание которого проводят в несколько этапов, высевают ранней весной, в середине сезона и глубокой осенью. В последнем случае нужно сажать семена таким образом, чтобы они не успели прорасти до наступления холодов. При озимом способе посадки первый урожай можно будет получить уже в начале мая. Высеянный весной щавель начинают срезать в конце июня, а посаженный в середине лета - в сентябре.

Щавель, выращивание из семян которого применяется чаще всего, предпочитает солнечные участки. Однако неплохо он себя чувствует и в полутени. Прекрасно растет он и на кислых почвах. Сажают его строчками. Расстояние между рядами - 20 см, между строчками - 40. Лучше всего использовать именно такой способ. Дело в том, что после четырех лет выращивания листья щавеля начинают мельчать. Поэтому между строчками высаживают новые растения, а старые удаляют.

Семена заделывают в почву на глубину 3 см. Если грунт тяжелый - 0,5 см. Всходит щавель на десятый день после посадки. Как только у растений появится первый листочек, их прореживают таким образом, чтобы расстояние между ними составляло 5 см. Щавель, выращивание которого особой сложностью не отличается, в течение сезона не требует подкормок. Но это только в том случае, если перед посадкой в грунт было внесено достаточное количество органики. На неудобренных же грядках стоит использовать подкормки, содержащие азот. Чего нельзя делать, так это вносить под растения Щавель из-за этого начинает цвести.

Еще одной особенностью этого растения является то, что оно требует периодического рыхления грунта, в который посажено. Щавель, выращивание которого предполагает умеренный полив, нужно рыхлить после каждого увлажнения почвы. В начале лета листочки можно срезать полностью - растение тут же выпускает новые. Собирать урожай таким образом можно каждые две недели. Однако после третьей срезки щавель будет годиться только на консервирование. В августе часть листьев в кустах нужно оставлять. В противном случае под зиму растение уйдет ослабленным.

Щавель, выращивание и уход за которым больших трудозатрат не требуют, размножается и выгонкой. Для этого берут кусок от корневища, длина которого составляет не менее 50 см. Наиболее подходящие растения - четырехлетние. Корешки закапывают в землю на глубину 18 см.

Таким образом, соблюдая агротехнику, вы можете вырастить отличный урожай щавеля. Много времени это не отнимет, а рацион можно будет разнообразить вкусными листьями, в которых содержится огромное количество витаминов.

Щавель является очень полезным растением, без которого нельзя сварить ни один зеленый борщ. В его состав входит очень много витаминов, что объясняет высокий уровень популярности этого растения.

Особенности растения

Данное растение относится к полукустарников. Также есть и однолетние сорта этой породы. Щавель имеет более 120 разновидностей.

Это растение характеризуется:

  • Наличием продолговатых листиков, которые растут с самой земли.
  • Восход щавеля начинается ранней весной, после того, как сойдет первый снег.
  • Цветет это растение очень мелкими цветками белого цвета, которые крепятся на длинном пагоне.

Если в осенне-весенний период есть снежный покров, то щавель способен выстоять заморозки. Размножается это растение преимущественно из семян, которые начинают прорастать уже через две недели после высадки. Цветет щавель только лишь при наличии низкой влажности и высоких температур.

Благоприятным для развития листьев этого растения является небольшой тенек.

Наиболее распространенными из них является ржавчина, которая бывает трех видов:

  • Они характеризуются появлением мелких круглых пятен оранжевого или желтого цвета, которые увеличиваются по мере прогрессирования болезни.
  • Это заболевание значительно снижает уровень роста растений, а также портит внешний вид листьев.
  • Щавель становиться непригодным к употреблению.
  • Наиболее эффективным методом борьбы с этим заболеванием является медный купорос. Его необходимо развести в воде и побрызгать растение.

Также щавель может переносить такие вирусные заболевания, как корневая гниль или бактериальный рак:

  • Это обусловлено тем, что на плантациях со щавелем накопляется инфекционный потенциал.
  • Для профилактики этих заболеваний необходимо возделывать плодосемена и уничтожать пораженные болезнью остатки растения.

Очень часто на данное растение нападают жуки и личинки щавелевого листогрыза, которые повреждают структуру листьев этого растения. Также очень часто на культуру нападают ложно-гусеницы щавелевого пылильщика. Для того чтобы избавиться от этих вредителей, необходимо опылять растение после сбора урожая. Для этого используется дуст гексахлорана.

Очень часто на растение нападает щавелевая тля, которая способна высасывать соки из стеблей и листьев растения, что значительно снижает уровень урожая.

Для уничтожения этого вредителя необходимо опрыскать щавель раствором никотин-сульфата или анабазин-сульфата. В эти препараты добавляется мыло. Борьба с вредителями должна производится в осенний период, когда листья не будут использоваться в пищу. Если вредители не дают покоя весной, тогда необходимо обрызганные листья через несколько недель срезать и выкинуть. Употреблять в пищу можно будет только следующий урожай щавеля.

Не стоит забывать, что правильный уход за данным растением поможет избежать множества заболеваний, причинами которых может стать излишек влаги или удобрений, сухой грунт и т.д.

Выращивание щавеля требует правильного выполнения нескольких процедур:

  • Подбор почвы.
  • Высадка семян.
  • Удобрение.
  • Полив.
  • Сбор урожая.

Правильное и своевременное произведение этих процедур значительно увеличит урожайность щавеля. Также возникновение многих заболеваний возникает вследствие неправильного ухода за ним, что значительно снижает уровень урожайности растения и делает его непригодным к употреблению в пищу.

Больше информации можно узнать из видео.

Лишь только при первых весенних солнечных лучах земля на грядках и лесных полянках освободится от белого «одеяла», появляются на этих местах маленькие зелёные росточки щавеля, с каждым погожим днём активно увеличивающие свои размеры. И очень кстати нам эта свежая зелень, ведь организм жаждет питательных веществ и витаминов. Поэтому многие дачники, не имеющие возможности ходить за щавелем в лес, выращивают его в своём огороде. Кстати, есть и другие названия у растения: кислушка, кислица, чувель.

Характеристика и особенности щавеля

Щавель – растение многолетнее, относящееся к семейству гречишных. Корень у него стержневой, хорошо ветвится, в землю может уйти на 25 сантиметров. На головке корня можно увидеть много почек. Именно из них в дальнейшем и происходит развитие листовых пластин. Чаще всего их основание копьевидное, сердцевидное либо стреловидное. Край у листьев щавеля цельный. На плодородных почвах длина может быть от 10 до 15 сантиметров. Центральная жилка ярко выражена. Когда у розетки срезают листовые пластины, то вскоре происходит пробуждение почек на корне, после чего зелень вновь нарастает. На второй год щавель даёт прямостоячие стебли, имеющие рёбрышки. Если не обрывать, то их высота бывает от 60 до 100 сантиметров. Этими сочными и нежными с кислинкой «былками» любит лакомиться детвора. Но когда на стеблях созревают розовые или красноватые соцветия, называемые «метёлочками, то они грубеют, их структура становится волокнистой. Основание стебля может иметь тёмно-фиолетовую окраску. На стеблях сидячие листья размещаются очерёдно. Их форма яйцевидно-продолговатая, овальная, удлинённая.

Лабораторные исследования показали, что в щавеле содержится аскорбиновая кислота, каротин, другие витамины, флавоноиды (рутин, гиперозид), белки, органические кислоты, микроэлементы.

Растёт щавель в Европе, Азии, Северной Африке, Западной Австралии, России (включая Сибирь, территории Дальнего Востока).

Самые важные достоинства культуры – морозостойкость и холодостойкость. Не страшны щавелю ни суровые зимы, ни весенние понижения температуры до минус 7°С. Росточки проклёвываются из семян щавеля, когда почвенная температура всего плюс 3°С. Однако всходы более дружные, когда температура плюс 17°С и выше. Чтобы розетки щавеля хорошо развивались, им необходима влажная почва. Когда влаги мало, то щавель начинает стрелковаться, грубеют его листовые пластины. Но и в тех местах, где постоянно скапливается вода, посев щавеля осуществлять не стоит. Предпочтительная реакция среды нейтральная или слабокислая. На одном месте щавель способен давать хорошие урожаи в течение четырёх-пяти лет. Желательно делать грядку там, где есть небольшое затенение (от деревьев, забора, сарая), а солнечные лучи освещают и прогревают это место в вечерние часы.

У дикорастущего щавеля, если сравнивать его с культивируемым, вкус листьев более кислый, да и размер их мельче.

Сорта щавеля, пользующиеся наибольшим спросом у огородников:

  1. «Бельвильский» — известен давно, в хороших условиях даёт около семи килограммов с квадратного метра за сезон, переносит суровые зимы, летом показывает устойчивость к цветушности. Подходит для соусов, весенних салатов, щей и консервации.
  2. «Широколистный» — поделится зеленью для щей примерно через 45 дней после того дня, как из земли вылезли росточки. Листья удлинённо-яйцевидные, слабокислые, их окраска тёмно-зелёная, есть длинные черешки. Ширина пластин — 7 сантиметров, а длина до 16 сантиметров. Розетка из них получается рыхлая. Минус заключается в том, что в жаркое лето, если мало осадков, то этот щавель быстро стрелкуется.
  3. «Крупнолистный» — листья светло-зелёные, приятные на вкус, шириной от шести до десяти сантиметров, а длиной до четырнадцати сантиметров. Можно срезать первую партию уже через 35-40 дней со дня проклёвывания из земли. Подходит для разных регионов страны. Отличается удивительной устойчивостью к заморозкам и стрелкованию.
  4. «Малахит» — имеет красивые зелёные гладкие (или чуть пузырчатые) копьевидные листочки, край у которых волнистый. Очень быстро отрастают. Первую срезку можно сделать через 40-45 дней с того момента, как заметили из земли всходы.
  5. «Изумрудный витамин» — первый раз его светло-зелёные нежнейшие листочки можно срезать через 37 дней, а потом через каждые 18 дней. Форма листовых пластин удлинённо-овальная, а на вкус они кисло-сладкие.
  6. «Изумрудный снег» — раскидистая розетка состоит из слабопузырчатых листьев яйцевидной формы. Она красиво смотрится на грядке, даёт обильные урожаи приятных на вкус листочков.
  7. «Шпинатный» — его относят к среднеранним. Розетка из крупных листьев получается рыхлой. Их окраска насыщенно-зелёная, по вкусу слабокислые.

Любите новинки, тогда предлагаем попробовать на практике такие сорта, отличающиеся высокими урожаями – «Зимний запас», «Вегетарианец», «Щи-борщи», «Трапеза», «Авдеевский».

Сейчас внимание дачников привлекают и декоративные сорта, которые тоже подходят для кулинарных целей: «Красные жилки», «Сангвиник», «Кровавая Мэри».

Посадка щавеля

Грядку под эту культуру желательно подготовить ещё осенью. Территорию перекапывают, вносят при этом смесь перегноя и древесной золы. Можно на квадратный метр добавить 7 килограммов компоста, 25 граммов хлористого калия, 35 граммов суперфосфата. Мочевина вносится весной, на квадратный метр отмеривается 20 граммов. Место обязательно надо очистить от сорных трав, особенно от корней пырея, иначе они будут отбирать у щавеля питательные элементы. Упомянем и о предшественниках щавеля, после которых он хорошо развивается – это укроп, морковь, петрушка, редис, свёкла, салат, картофель.

Допустимо высевать семена в три срока:

  • в ноябре или октябре (когда грунт немного подмёрз);
  • в апреле (когда земля начинает оттаивать);
  • в июле (после редиски, шпината, пекинской капусты и лука).

От сухих семян ростки появятся примерно через две недели. Если семена замочите, то это ускорит их проклёвывание (всё случится на восьмой день). Под плёнкой всходы показываются обычно на шестой день. Рекомендуемая глубина заделки от 15 до 30 миллиметров. Между рядами оставляйте расстояние в 20 сантиметров. При летнем посеве грядочку замульчируйте торфом или перегноем. В среднем на один квадратный метр земли уходит около одного грамма семян.

Дальнейший уход за щавелем

  • Обязательно прореживайте свои всходы, сначала делая расстояние между растениями по четыре сантиметра, а потом и по шесть-семь сантиметров.
  • Главный аспект при выращивании щавеля – это не слишком обильный, но своевременный полив, независимо от того, в какое время вы посадили семена. Если почва под щавелем будет пересушиваться, то такие условия содержания спровоцируют выброс растениями цветоносов, что сразу скажется на вкусовых качествах зелёной массы.
  • Периодическая прополка и рыхление тоже окажут влияние на урожай. Облегчить себе работу можно, если после поливов проводить мульчирование посадок. Тогда сорных трав на грядке будет появляться меньше.
  • Когда из розетки покажется цветочная стрелка, то её срезайте.
  • Утром листья более сочные, поэтому их срезку желательно проводить в это время, используя ножницы или небольшой удобный нож. При этом оставляйте у земли черешок по 3-5 сантиметров. Небольшие листочки, размещающиеся в центре розетки, не трогайте, пусть продолжают набираться питательных веществ. Иногда начинающие дачники просто тянут лист, надеясь, что он оторвётся. Но при этом есть большой риск, что растение быстро вырвется с корнем. Срезку обычно производят через каждые две или три недели. Приблизительно за месяц до предполагаемых осенних заморозков срезку зелени стоит прекратить, чтобы дать возможность щавелю немного отдохнуть и набраться сил перед зимовкой.
  • Перед приходом календарной зимы на корешки, оставшиеся в грядке, можно набросать содержимое компостной ямы, перепревшие опилки.
  • Ранней весной старые листья на щавелевых розетках удалите, скосите стебли. В это время уместны минеральные подкормки, на каждый квадратный метр вносится по чайной ложке аммиачной селитры, суперфосфата и солей калия. Можно воспользоваться сильно разведёнными коровяком, курьяком либо перебродившим крапивным настоем.

Если хотите получить от щавеля собственные семена, то весной выберите несколько экземпляров и в течение дачного сезона не срезайте с них листья. Розоватые цветки появятся примерно в июне. Семена в метёлочках созреют в июле, приобретя коричневатый цвет. Срежьте «метёлочки», свяжите их в пучки и оставьте на 10 дней на подсушивание и дозревание. Затем перетрите руками «метёлки», удаляя при этом мусор. Если будете хранить семена в сухом месте, то их всхожесть сохранится на протяжении четырёх лет.

При должном уходе щавель не доставляет хлопот. И всё же иногда его одолевают болезни:

  1. Ржавчина – тогда на листьях и черешках возникают пятнышки, окраска которых желтовато-бурая. На этих пятнышках располагаются спороносные тёмные коробочки. Избавить растение от болезни можно с помощью раствора, в котором размешан медный купорос.
  2. Ложная мучнистая роса – с нижней стороны листовой пластины заметны пятна с сероватым налётом. Предотвратить распространение болезни можно, если за 10 дней до срезки зелени обработать растения Бордоской жидкостью или «Фитоспорином».

Вредители, обожающие полакомиться сочными листьями – это щавелевый листогрыз, гусеницы пильщика, озимые совки. Тогда придётся опрыскивать растения настоями, приготовленными с использованием паслёна, чеснока, ветвей томатов. При нашествии колоний тли делайте регулярные опрыскивания настоями на основе луковой шелухи, листьев лопуха либо одуванчика. Полезным окажется и припудривание листовых пластин порошком золы. Осенью срезы листьев обрабатывают настоями ботвы от картофеля или томатов. В это же время можно воспользоваться фитосредством под названием «Фитоверм» либо препаратом «Анабазин-сульфат».

Отведя на участке две гряды под разные сорта щавеля, вы обеспечите свою семью не только зеленью для витаминных щей, но и заготовите консервированный щавель в пол-литровых банках для зимы. А ещё вымытые и порезанные листья можно после обсушивания разложить по пакетам со специальной застёжкой и отправить в морозильную камеру.

Щавель, фото




Семена щавеля на фото

При наличии щавелевой грядки имеет смысл вырастить свой посевной материал. Для этого нужно оставить в грунте 2-3 куста, и не срезать с них листья. Цветение культуры начинается примерно в мае, а созревание семян происходит в первой половине июля. Щавелевые метёлки, на которых собраны семена, приобретают коричневый оттенок, и после этого их срезают, связывают в венички и подсушивают на протяжении десяти дней. Далее осуществляется обмолачивание семян посредством перетирания руками метёлок и выдувания мусора. Семена сохраняют свою всхожесть на протяжении 4 лет, но только при условии их хранения в сухом месте.

Перед тем как вырастить щавель из семян, посевной материал нужно замочить в воде, завернуть в марлю и оставить на 48 часов. За это время они напитаются влагой и быстрее взойдут.

Можно сложить семена в мешочек из ткани. Наполнить его лишь наполовину. Далее просто погрузить мешочек в воду. Идеальный вариант - вода обычной комнатной температуры. До того как сажать семена щавеля, подержите мешочек в воде 12-18 часов. Затем извлеките его из емкости, семена (к тому времени они должны уже хорошо набухнуть) высыпьте и тонким слоем разложите их на какой-нибудь плотной ткани. Сверху накройте их той же тканью, которую вы использовали при замачивании. Далее их нужно будет выдержать в любом тёплом месте. Вам нужно дождаться, когда первые семена начнут проклёвываться. Когда это произойдёт, проветрите семена и начинайте высевать.

Если вы желаете, чтобы семена хорошо взошли и были крепкими, то предварительно в обычную воду можно добавить немного питательных удобрений.

Перед тем как вырастить щавель из семян на даче, грунт нужно подготовить заблаговременно. Если сажать предполагается весной, то почву нужно готовить с осени. Выращивать щавель лучше на плодородном суглинистом грунте. Кислотность почвы не имеет особого значения для культуры, однако место, на котором будете выращивать культуру, не должно быть заболоченным, или находиться в низине, где может застаиваться вода.

Обработка участка под выращивание щавеля предполагает глубокую перекопку, очистку почвы от сорняков, корней и комков. Во время перекопки вносится древесная зола и перегной 4-5 кг/м2, суперфосфат 30 г/м2, азот 20 г/м2. Весной, непосредственно перед высеванием семян в открытом грунте, грядку нужно повторно взрыхлить и разровнять граблями.

Как сажать щавель в открытый грунт семенами (с фото)

Щавель высевается в открытый грунт при помощи семян, причем особенной привязки ко времени посева нет. Когда сажать щавель при выращивании культуры из семян? Учитывая неприхотливость и морозоустойчивость культуры, посадка может осуществляться в течение всего теплого сезона: весной, летом, или поздней осенью, чтобы следующей весной получить ранний урожай.

Посадка семян щавеля производится в небольшие (1-1,5 м) рядки глубиной в 4-5 см, на расстоянии примерно 20 см друг от друга. Далее в борозды можно сажать посевной материал. Сверху семена присыпают землей так, чтобы они находились в грунте не глубже чем на 1,5-2 см - в противном случае большинство семян просто не смогут пробиться из-под земли, и всходы будут очень слабыми.

Посмотрите на фото – семена щавеля всходят через 1,5-2 недели:

Входы щавеля на 10 день на фото
Входы щавеля на 21 день на фото

Уход за грядками включает обязательную прополку и удаление сорняков. Одновременно с прополкой осуществляется рыхление междурядий.

Уже в конце мая появляются молодые листики, достигающие в росте 7-10 см. Их можно срезать и в следующий раз собрать урожай через 2 недели. Заканчивают собирать урожай в конце июля, как раз к этому времени листья накопят много кислоты и станут грубыми, употреблять в пищу их нежелательно.

В конце весны и на протяжении первых двух летних месяцев (в июне и июле) в молодых листьях растения много лимонной и яблочной кислоты, а также большое количество витамина С, калия, железа, сахара и белков. В этот период необходимо запасаться витаминами на зиму.

Щавель – это травянистое многолетнее растение из семейства гречишных. Он относится к тем видам зелени, которые весной можно срезать одними из первых. В щавеле содержится большое количество различных витаминов, яблочная и лимонная кислоты, а также минеральные соли.

Являясь морозостойким, его семена прорастают при температуре всего 2-3 градуса выше ноля. Наиболее благоприятными условиями для роста щавеля являются влажная почва и полутень. Для того чтобы получить хороший урожай, щавель нуждается в подкормке. Вид и состав удобрения зависит от времени года и причины, по которой оно используется. А теперь детально разберем вопрос – чем можно подкормить щавель в различных ситуациях.

Особенности подкормки щавеля

За все время роста, что составляет от 4 до 5 лет, щавель подкармливают в общей сложности до трех раз:

  • осенью, при подготовке почвы для посадки семян щавеля;
  • весной, на второй и последующие года роста растения;
  • каждый раз после срезки листьев.

Основная подкормка почвы, в которой будет расти щавель, начинается осенью. На этапе подготовки места для посадки щавеля весной, землю перекапывают и вносят удобрения. Для этой цели используют из расчета на 1 метр квадратный:

  • перегной или компост – 10 килограмм;
  • аммиачная селитра – 15 грамм;
  • калийная соль – 17 грамм;
  • суперфосфат – 28 грамм.

Все эти компоненты смешивают между собой, засыпают ими выбранный участок и перекапывают. Весной дополнительно вносят по 2 столовые ложки мочевины на каждый квадратный метр земли.

Подкормка щавеля весной

На второй и последующие года производят подкормку щавеля весной. Перед тем как ее производить — весь щавель очищают от листьев, оставшихся с прошлого года, и скашивают старые стебли. В этот период возможны несколько вариантов подкормки растения…

  1. Первый из них заключается в подкормке щавеля компостом или перегноем. На 1 кв. метр понадобится около 2-2,5 ведер.
  2. Второй вариант – это раствор коровяка, который разбавляют водой в соотношении 1:7.

Также применяют подкормку из минеральных удобрений. Аммиачную селитру, калийное удобрение и суперфосфат берут в количестве по 1 чайной ложке на ведро воды для удобрения одного метра квадратного.

Подкормка щавеля после срезки

Для того чтобы урожайность данной растения повышалась, необходимо производить подкормку щавеля после срезки. Первый срез производят, когда длина листа растения достигает 8 сантиметров, а все последующие, когда розетка щавеля насчитывает уже 5-6 листов. Осуществлять срезы нужно внимательно, дабы не повредить верхушечные почки растения.

В качестве удобрений используют смесь минеральных удобрений, основная составляющая которых – азотные удобрения. В зависимости от погодных условий удобрять почву можно по-разному. Если на улице дождь, то удобрения можно использовать в сухом виде. Если же погода сухая, то удобрения разводят в воде, согласно инструкции по применению.

В конце августа лучше всего подкармливать щавель калийным удобрением. Не рекомендуется использовать золу для этой цели, поскольку она делает кислотность почвы нейтральной. Для щавеля, которому для нормального роста нужна кислая почва – это неприемлемо.

Чтобы во время роста щавель не цвел, следует свести использование фосфора, в качестве удобрения, к минимуму.

Для получения раннего урожая щавеля – за две недели до таяния снега его нужно посыпать торфяной крошкой и накрыть сверху пленкой из полиэтилена.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх