Лечебные свойства горца змеиного, рецепты применения в народной медицине. Горец змеиный: описание, размножение и применение

Фармакотерапевтическая группа. Вяжущее средство.

Описание растения

text_fields

text_fields

arrow_upward

Рис. 9.17. Змеевик большой (горец змеиный) – Bistorta major S.F. Gray

Корневища змеевика — rhizomata bistortae
Змеевик большой (горец змеиный) – bistorta major s.f. gray (= polygonum bistorta l.)
Змеевик мясо-красный (горец мясо-красный) – bistorta carnea (c. Koch) kom. (= polygonum carneum с. Koch)
Сем. Гречишные — polygonaceae
Другие названия: раковые шейки, бисторта, горец аптечный, неровная трава, горлец, рачки, змеиный корень, кривое зелье, дикая греча.

Змеевик большой

Змеевик большой — многолетнее травянистое растение высотой до 50-80 см с прямостоячим неветвистым полым стеблем (рис. 9.17).
Корневище толстое, змеевидно изогнутое, одревесневающее, с многочисленными тонкими придаточными корнями.
Прикорневые листья с длинными крылатыми черешками, продолговатые или продолговато-ланцетные, с трубчатыми бурыми раструбами без ресничек.
Стеблевые листья очередные, продолговатые со слегка волнистым краем, снизу сизые, короткоопушенные, сверху голые или слегка опушенные, всегда с раструбами.
Цветки мелкие, розоватые, душистые, собраны в густое цилиндрическое кистевидное соцветие.
Околоцветник простой, пятираздельный, 3-4 мм длиной. Тычинок 8. Пестик с тремя столбиками.
Плод — трехгранный темно-бурый блестящий орех.
Цветет с конца мая по июль, плоды созревают в июле — августе.

Змеевик мясо-красный

Змеевик мясо-красный близок к з. большому, отличаясь от него, прежде всего более коротким и несколько клубневидным по форме корневищем и нижними прицветниками, обычно широкими, с остью, выходящей из выемки между их удлиненными краями.

Состав корневища горца змеиного

text_fields

text_fields

arrow_upward

Химический состав корневища змеевика

Корневища змеевика содержат

  • дубильные вещества гидролизуемой группы, количество которых колеблется от 8,3 до 36 %,
  • фенольные кислоты и их производные (кислоту галловую, 6-галлоилглюкозу, 3,6-дигаллоилглюкозу),
  • катехины (D-катехин, катехин, эпикатехин),
  • кислоты эллаговую, пара -кумаровую, хлорогеновую.
  • Корневища богаты крахмалом (до 26,5 %).

Свойства и применение горца змеиного

text_fields

text_fields

arrow_upward

Фармакологические свойства корневища змеевика

Корневища змеевика обладают

  • вяжущими свойствами,
  • а также оказывают успокаивающее действие.

Вяжущие свойства при приеме внутрь проявляются медленно, по мере расщепления действующих веществ под влиянием пищеварительных соков.

При наружном применении оказывают

  • вяжущее,
  • противовоспалительное и
  • кровоостанавливающее действие.

Применение корневища змеевика

Корневища змеевика применяют как

  • вяжущее,
  • противовоспалительное и
  • кровоостанавливающее средство.

Их используют при

В стоматологической практике отвар корневищ змеевика применяют для полоскания горла или смазывания десен при

Распространение

text_fields

text_fields

arrow_upward

Распространение.

Змеевик большой – евроазиатский вид с обширным ареалом. Он распространен от Крайнего Севера до степной зоны в европейской части, Сибири и на Дальнем Востоке России.

Змеевик мясо-красный приурочен к субальпийскому и альпийскому поясам Кавказа.

Местообитание. Змеевик большой растет на заливных лугах, травянистых болотах, по берегам рек, канав, прудов, на лесных полянах, опушках и среди кустарников. Часто образует заросли, удобные для заготовки.

Заготовка и хранение сырья

text_fields

text_fields

arrow_upward

Заготовка. Корневища выкапывают лопатами или кирками летом после отцветания растений. Возможна заготовка весной до начала стеблевания. Обрезают стебли и мелкие тонкие корни. Промывают в воде, отрезают гнилые части корневищ, немного подсушивают на воздухе.

Охранные мероприятия. Наиболее полезны корневища в возрасте 15-30 лет, поэтому заготавливают сырье только самых развитых растений. Для возобновления зарослей оставляют по одному экземпляру на каждые 2-5 м 2 . Повторные заготовки на одних и тех же участках следует проводить не чаще одного раза в 8-12 лет.

Сушка. Для сушки сырье раскладывают тонким слоем и в сухую погоду сушат на открытом воздухе, а в сырую – в теплых проветриваемых помещениях либо в сушилках при температуре до 40 ºС. Дефектом сырья считаются почерневшие в изломе корневища. При медленной сушке корневища внутри буреют.

Стандартизация. ГФ ХI, вып. 2, ст. 71.

Хранение. На складах — в мешках, в аптеках — в ящиках, в сухом, хорошо проветриваемом помещении. Срок годности 6 лет.

Внешние признаки сырья

text_fields

text_fields

arrow_upward

Цельное сырье

Корневища твердые, змеевидно изогнутые, несколько сплюснутые, с поперечными кольчатыми утолщениями и следами обрезанных корней. Длина кусков корневищ 3-10 см, толщина 1,5-2 см.
Цвет пробки темный, красновато-бурый; излом ровный, розоватый или буровато-розовый.
Запах отсутствует. Вкус сильно вяжущий.

Измельченное сырье

Кусочки корневищ различной формы, проходящие сквозь сито с отверстиями диаметром 7 мм.
Цвет буровато-розовый, красновато-бурый.
Запах отсутствует. Вкус сильно вяжущий.

Качественная реакция

Подлинность сырья подтверждается также качественной реакцией отвара из корневищ с раствором квасцов железоаммонийных. Черно-синее окрашивание свидетельствует о присутствии гидролизуемых дубильных веществ.

Микроскопия корневища змеевика

text_fields

text_fields

arrow_upward

Рис. 9.18. Микроскопия корневища змеевика большого

На поперечном срезе видно, что корневище имеет пучковый тип строения. Снаружи оно покрыто тонким слоем темно-бурой пробки.
Проводящие пучки расположены кольцом, овальной или веретеновидной формы (в сечении), коллатеральные, открытые.
С наружной (со стороны флоэмы) и внутренней (со стороны ксилемы) стороны к пучкам примыкают небольшие группы слабоутолщенных, слегка одревесневших склеренхимных волокон .
Основная паренхима состоит из округлых клеток, с крупными, особенно в сердцевине, межклетниками (аэренхима). В клетках паренхимы содержатся мелкие простые крахмальные зерна и очень крупные друзы кальция оксалата (рис. 9.18).

Лекарственные травы и растения - Горец змеиный, змеевик, раковые шейки: описание, лечебные свойства, заготовка, применение, народные рецепты, противопоказания и меры предосторожности, рекомендации.

Описание.

ГОРЕЦ ЗМЕИНЫЙ (Polygonum bistorta L.)

Горец змеиный, змеевик, раковые шейки - многолетнее травянистое растение семейства гречишных (Polygonaceae), высотой до 1 м. Корневище толстое, деревянистое, змееобразно изогнутое, с многочисленными тонкими корнями, розоватое на изломе. Стебель прямой, одиночный, простой, с трубчатыми бурыми раструбами. Прикорневые листья большие, продолговато-яйцевидные или ланцетовидные, переходящие в длинные крылатые черешки, верхние листья мельче, линейные, сидячие. Листовые пластинки сверху темно-зеленые, снизу сизые, слегка опушенные. Цветки мелкие, розовые, собраны на верхушке стебля в толстый цилиндрический колос (длиной до 7 см). Плод - коричневый трехгранный, гладкий орешек. Цветет в мае - июне, плоды созревают в июне - начале июля. Размножается семенами и вегетативно (отрезками корневищ). Распространен от севера до юга европейской части СНГ и в Сибири. Растет на сырых лугах, по окраинам переходных и низинных болот, в поймах рек, по лесным опушкам, в зарослях кустарников, чаще всего на торфяной почве, в условиях близкого залегания грунтовых вод. В связи с осушением болот заросли горца змеиного значительно уменьшились в последнее время.
Издавна использовался в традиционной медицине. Известен со времен Диоскорида, Галена, Гиппократа. В европейской медицине растение стало известно в XV веке, а в XVI столетии широко применялся врачами как вяжущее средство при различных заболеваниях. Корневище горца змеиного в 1905 году было предложено профессором Л. Ф. Ильиным в качестве заменителя импортного корня южноамериканского растения ратании (Krameria triandra Ruiz et Rav.).

Заготовка.

В лекарственных целях используются корневища горца змеиного. Заготавливают их в сентябре - октябре или ранней весной до отрастания листьев. Выкопанные корневища очищают от земли, корней, остатков стебля и прикорневых листьев, моют в холодной воде и сушат на открытом воздухе или в теплых, хорошо проветриваемых помещениях. Однако лучше сушить в сушилках с искусственным обогревом (возможен нагрев корневищ до 40°C). Сушка должна быть быстрой, так как при медленной корневища буреют внутри и плесневеют. Высушенные корневища снаружи имеют поперечные складки - напоминают раковые шейки. Для обеспечения самовозобновления необходимо оставлять нетронутыми по одному экземпляру горца змеиного на каждые 2-5(10) м2 его зарослей и стряхивать семена в образовавшуюся после выкапывания растения ямку. Повторную заготовку корневищ можно проводить на одном и том же месте только через 8-12 лет. Срок годности сырья 5-6 лет. Цвет сырья снаружи темно-бурый, внутри розоватый с бурым оттенком. Вкус - вяжущий, горьковатый, запаха нет. К применению в медицине разрешен также близкий вид - горец мясо-красный (Polygonum carneum C.Koch).

Лечебные свойства.

Препараты из горца змеиного обладают вяжущими, противовоспалительными и кровоостанавливающими свойствами, а также оказывают резорбтивное успокаивающее действие. Вяжущие свойства проявляются медленно, по мере расщепления действующих веществ под влиянием пищеварительных соков. При наружном применении оказывают вяжущее, противовоспалительное и кровоостанавливающее действие.

Применение.

Корневища. В научной медицине - вяжущее средство при расстройствах кишечника, воспалении слизистых оболочек, дизентерии. Наружно - в виде полосканий и примочек при стоматитах и для смазывания больных десен. Применяется наружно и внутрь в виде порошков, отваров, полосканий, примочек, спринцеваний и т. д. Используют при кровотечениях, кровохарканье, расстройстве желудка, холере, дизентерии, циститах, холециститах, кольпитах, вагинитах, воспалительных заболеваниях кожи и слизистых оболочек, цинге, а также при ожогах и укусах бешеных животных. В народной медицине настойка корневищ горца змеиного применяется при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, дизентерии, женских болезнях, нервных расстройствах, кровотечениях (кровоостанавливающее средство); наружно - для примочек на кровоточащие раны, язвы. Отвар корневищ принимают при холецистите, цистите, мочекаменной и желчно-каменной болезнях как желчегонное и мочегонное средство. В смеси с другими растениями делают отвар для ирригаций и промывания влагалища при белях. В некоторых европейских странах и в Китае корневища используются для лечения различных опухолей.
Цветки. Настой - для лечения болезней уха.

Народные рецепты.

Для домашнего лечения удобнее всего пользоваться отваром из корневищ (1:10). Его назначают при острых и хронических воспалительных заболеваниях кишечника, прежде всего при колитах. Как противопоносное средство отвар принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день. Он полезен при маточных и других внутренних кровотечениях. При воспалении слизистой оболочки рта, особенно десен, отвар применяют наружно.

Экстракт корневищ горца змеиного жидкий готовят из среднекрупного корневища извлечением 70% спиртом в соотношении 1:1. На вид прозрачная жидкость, красно-бурого цвета, сильно вяжущего, горьковатого вкуса. Содержание дубильных веществ не менее 18%. Принимают по 20-30 капель 2-3 раза в день перед едой.

Отвар горца змеиного жидкий готовят из расчета 10 г сырья на 200 мл воды. Корневище измельчают на куски размером не более 3 мм, плоды и семена - не более 5 мм, заливают водой комнатной температуры, закрывают и нагревают на кипящей водяной бане при частом помешивании в течение 30 мин, процеживают немедленно после снятия с водяной бани. Принимают по 1 столовой ложке 3-4 раза в день перед едой.

Настой корневищ горца змеиного: 10-20 г сырья настаивают в 200 мл кипятка в термосе 8 ч, затем процеживают. Принимают по 1 столовой ложке 3-4 раза в день.

При желчнокаменной болезни после употребления отвара необходимо придерживаться диеты, употреблять преимущественно тыкву и ее сок, соки из черной редьки и свежей капусты по 1 ст. ложке на прием 3-4 раза в день. Затем нужно лечь на правый бок, лучше с грелкой. При почечнокаменной болезни принимают отвар по 0,25-0,5 стакана теплым 3-4 раза в день. При этом соблюдают соответствующую диету, принимают теплые ванны.

В народной медицине отвар корневищ (2 ст. ложки на 1 стакан воды) в виде полосканий используют при воспалении слизистой полости рта, кровотечениях из десен, зубной боли, запахе изо рта.

Наружно в виде примочек отвар (2 ст. ложки на 1 стакан воды) применяется при кровотечениях из ран, фурункулах, опухолях, нарывах, ожогах. Раны можно присыпать порошком из корневища.

Отвар: 1 ст. ложка сырья на 1 стакан воды, кипятить 1 мин, настоять 1 час, процедить перед употреблением, принимать по 1-2 ст. ложки 3 раза в день за 30 мин до еды.

Настой горца змеиного. 1 ст. л. травы горца змеиного, 250 мл воды. Траву горца залить кипятком, настаивать в закрытой посуде 1-2 ч, процедить. Принимать настой по 2 ст. л. 3 раза в день до еды в течение 1-3 недель при геморрое, повышенной свертываемости крови, после перенесенного инфаркта.

Отвар. 1-2 ст. л. сухих измельченных корневищ горца змеиного, 1 стакан воды. Сухие корневища залить водой, кипятить 20 мин, настаивать 30 мин, процедить. Принимать по 1 ст. л. за 30 мин до еды 2-3 раза в день как вяжущее средство.

Отвар. 1 ст. л. сухих измельченных корневищ горца змеиного, 1 л воды. Сухие корневища залить водой, кипятить 20 мин, охладить при комнатной температуре, процедить. Принимать по 1 стакану ежедневно при желчнокаменной и почечнокаменной болезнях.

Отвар. 3 ст. л. измельченного корневища горца, 100 мл воды. Измельченные корневища горца залить водой и кипятить 15 мин на малом огне. Процедить. Для укрепления кровоточащих десен смазывать их отваром несколько раз в день после еды. Отвар применяют при медленно заживающих ранах.

Отвар. 4 ст. л. измельченного корневища горца, 500 мл воды. Измельченные корневища горца залить кипятком и настоять 30 мин в теплом месте. Затем прокипятить на малом огне 5 мин. Процедить. Принимать по 100 мл 2 раза в день до еды при дизентерии, воспалении желудка и кишечника, кровавом поносе и обильных менструациях.

При дизентерии и поносах в период выздоровления иногда принимают порошок корневища горца змеиного по 0,5-1 г 3 раза в день.

Противопоказания и меры предосторожности.

Препараты из горца змеиного нетоксичны, но при длительном применении вызывают запоры. Требуется осторожность при применении.
Лечение детей до двухлетнего возраста любыми средствами растительного происхождения представляет потенциальную опасность.

Есть противопоказания. Самолечение противопоказано. Перед применением того или иного рецепта обратитесь к Вашему врачу за консультациями и разрешением к применению.

Син.: змеевик, раковые шейки, горлец, телячий язык, змеиный корень, луговой горец, гадючья трава.

Многолетнее травянистое растение с коротким толстым корневищем и ярко-розовым соцветием. Растение ценный медонос, находит широкое применение в народной и научной медицине как кровоостанавливающее, вяжущее, противовоспалительное, мо­чегонное, болеутоляющее, ранозаживляющее средство.

Задать вопрос экспертам

Формула цветка

Формула цветка горца змеиного: *Р5Т3+3П(2).

В медицине

В научной медицине используется экстракт (жидкий и сухой), отвар, настойка из корневищ горца змеиного. Препараты из корневищ применяются при острых и хронических поносах, а также воспалительных процессах кишечника, внутренних желудочных, кишечных и маточных кровотечениях. Отвар из корневищ применяется для полосканий при воспалительных заболеваниях слизистой оболочки полости рта. Препараты горца змеиного используют также при воспалительных поражениях кровеносных сосудов кожи и подкожной клетчатки как противовоспалительное и уменьшающее проницаемость стенок сосудов средство. Корневища в виде порошка, жидкого экстракта и отвара применяются в стоматологической практике при стоматитах, гингивитах и других заболеваниях полости рта. Применение отвара корневищ горца улучшают функ­ции желудка и кишечника, эффективно при камнях в желчном и мочевом пузыре, но при строгом соблюдении диеты. Корневища горца змеиного входит в состав сборов трав, используемых в гастроэнтерологии.

Противопоказания и побочные действия

Препараты из горца змеиного нетоксичны, но при длительном применении возможны запоры, поэтому не рекомендуются при склонности к нему. Кроме того, имеются предупреждения, что препараты горца змеиного обладают сильным кровосвертывающим действием, беременным и больным тромбофлебитом принимать их нежелательно.

В косметологии

Препараты горца змеиного в косметологии находят довольно широкое применение. Отвар корневищ в качестве противовоспалительного средства используют при жирной коже, жирной себорее лица кожи и головы, дерматитах и ожогах. Настойка из корневищ горца змеиного применяется для выведения подошвенных бородавок и уменьшения потливости ног.

В других областях

Молодые листья и стебли горца змеиного съедобны в отварном виде. Порошок (мука) из сухих корневищ используется в качестве добавок к ржаной муке при хлебопечении и в ликероводочной промышленности для ароматизации вин и ликеров, а также при дублении кож. Кроме того, из травы горца получают краски разных тонов: желтую, красную, черную, используемые для окрашивания шерсти. Растение хороший медонос, имеет декоративное и ценное кормовое значение. По кормовой ценности горец змеиный приравнивается к овсу.

Классификация

Горец змеиный (лат. Polygonum bistorta) – принадлежит самому крупному роду Горец (лат. Polygonum), содержащему около 300 видов (во флоре России – 180) в семействе гречишных (лат. Polygonaceae). Род имеет космополитное распространение, шире встречается в умеренных и тропических областях.

Отношение к научному названию растения разное: по одним источникам горец змеиный, он же змеевик, раковые шейки (Цицин, 1962), по другим –раковые шейки (Шанцер, 2007). Имеются и другие данные, что это растение в настоящее время называют змеевик обыкновенный, с латинским названием Bistorta major S.F. Gray (Скворцов, 2003). При этом родовое название переводится как «дважды скрученный» по характерной форме корневища. По этим данным ранее оно являлось видовым эпитетом другого названия этого же вида Polygonum bistorta.

Ботаническое описание

Многолетнее травянистое растение 30-70 см и более высотой, с толстым, коротким, змеевидно изогнутым корневищем и отходящими от него многочисленными тонкими придаточными корнями. Стебли одиночные, но иногда в числе нескольких, прямостоячие, голые, неветвящиеся. Листья с прилистниками, очередные, черешковые, продолговато-ланцетные, с немного волнистым краем (10-20 см длины, 4-10 ширины), сверху зеленые, снизу ярко или беловато-сизые от мощного воскового налета. Прикорневые листья с длинными крылатыми черешками. Основание листа полностью охватывает стебель в узле. При этом прилистники прирастают к черешку, а их свободные части срастаются в трубку, окружающую стебель – раструб, строение которого имеет таксономическое значение. У молодого листа раструб охватывает верхушку побега, у зрелого – защищает пазушную почку. Цветки мелкие (около 3,5 мм длины), актиноморфные, ярко-розовые, с простым 5-ти членным околоцветником (остающимся при плодах), собраны в конце стебля в густое цилиндрическое колосовидное соцветие (3-6 см длины). Формула цветка горца змеиного: *Р5Т3+3П(2). Плод – трехгранный гладкий, блестящий, коричневый орешек. Время цветения июнь – август. Плоды созревают в июне - начале июля.

Распространение

Ареал распространения вся Европейская часть России. В Средней России повсеместно, на севре распространен неравномерно. Растет во влажных лугах, полянах, опушках, окраинах болот, светлых сырых лесах. Часто обилен и является аспектирующим видом и доминантном на перегнойных и торфянистых почвах.

Регионы распространения на карте России.

Заготовка сырья

В качестве лекарственного средства используют высушенные корневища. Заготовку сырья производят либо во второй половине лета и осенью (в августе - октябре) после отмирания надземной части, либо весной до его отрастания. Корневища выкапывают лопатами вместе с корнями-отростками, тщательно очищают от остатков листьев и мелких корней, отмывают от земли, разрезают на куски длиной до 10 см и высушивают при температуре 40 0 С либо в сушилках, или хорошо проветриваемых помещениях, а в хорошую погоду можно на открытом воздухе. Раскладывают корневища тонким слоем и ежедневно переворачивают. Повторные заготовки на тех же местах проводят не раньше чем через 8-12 лет. Сухое сырье без запаха, имеет буровато-розовый цвет на изломе. Срок хранения сырья 2 года.

Химический состав

Корневища горца змеиного содержат до 25% дубильных веществ, 0,44% галловой кислоты, 0,5% катехина, 26,5% крахмала, 1,1% оксалата кальция, а также оксиметил-антрахиноны, аскорбиновую кислоту, калий, магний, железо, красящие вещества, витамин С, провитамин А. Растение накапливает селен, стронций и барий. В траве найдены: кофейная, хлорогеновая и протокатеховая кислоты, флавоноидные гликозиды (гиперозид), рутин, авикулярин, кверцетин, кемпферол, цианидин. Аскорбиновая кислота содержится и в цветках, листьях и корнях в довольно большом количестве.

Фармакологические свойства

Противовоспалительное, кровоостанавливающее, антибактериальное, вяжущее и дезодорирующее действие горца змеиного обусловлено содержанием в нем большого количества дубильных веществ. Препараты из корневищ горца змеиного регулируют функциональную деятельность органов пищеварения и обладают ранозаживляющим, успокаивающим нервную систему действием, а также эффективно избавляют от поноса, что помогает при хейлитах и пародонтитах, связанных с нарушениями работы желудка и кишечника.

Применение в народной медицине

Корневища горца змеиного использовали в народной медицине с глубокой древности как вяжущее средство при расстройстве деятельности желудочно-кишечного тракта. Отвар корневищ используется при поносах, дизентерии, желчнокаменной болезни (для разрушения камней в желчном пузыре), женских заболеваниях, нервных расстройствах, всякого рода кровотечениях, при раке простаты и прямой кишки, ревматизме и невралгиях (как мочегонное средство), а также при анемии и изжоге. Наружно применяется порошок из корневищ в качестве присыпки при различных кровотечениях, а отвар для примочек при долго незаживляющих ранах и для заживления кровоточащих язв. Горец змеиный довольно широко используемое в народной медицине средство при колитах, стоматитах и гингивитах для полосканий, а также различного рода отравлениях.

Историческая справка

Лекарственные свойства горца змеиного как и многих гречишных известны издавна. Так, в Китайской энциклопедии лекарств еще в XI веке до нашей эры уже говорилось о лечебных свойствах этого растения. В индо-тибетской медицинской литературе тоже упоминалось применение змеевика в качестве лекарства. С названием «горец» связана одна поучительная история. В одной деревне появилась гордая и острая на язык красавица, никто не знал откуда она была. Односельчане не полюбили ее, особенно доставалось от нее калекам и больным. И звали ее под стать – Гореца. Однажды повстречала Гореца на берегу лесного ручья нищенку и обсмеяла ее. А несчастная женщина ей говорит: «За свой острый и злой язык будешь ты наказана». Сказала она, посохом об землю ударила и пропала. Исчезла и Гореца, а через какое-то время стали находить люди возле ручья незнакомое им прежде растение: изящное, тонкое, но стебель весь как изломанный. Цветочки невзрачные, стыдливо опущены к земле кистями. Если пожевать свежие листья рот обжигает. Назвали это растение люди «горец». Поэтому у этого растения в народе множество и названий: горлец, телячий язык, змеиный корень, луговой горец, гадючья трава.

Литература

1. Атлас лекарственных растений СССР / Гл. ред. Н. В. Цицин. - М.: Медгиз, 1962. 702 с.

2. Блинова К. Ф. и др. Ботанико-фармакогностический словарь: Справ. пособие Под ред. К. Ф. Блиновой, Г. П. Яковлева. - М.: Высш. шк., 1990. С. 169.

3. Губанов, И. А., Крылова, И. Л., Тихонова, В. Л. Дикорастущие полезные растения СССР / Отв. ред. Т. А. Работнов. - М.: Мысль, 1976.

4. Жизнь растений (под ред. А.Л. Тахтаджян) 1982. Т. 5(2). С. 159-162.

5. Замятина Н.Г. Лекарственные растения. Энциклопедия природы России. М. 1998. 496 с.

6. Лавренов В. К., Лавренова Г. В. Современная энциклопедия лекарственных растений. - М.: ЗАО «ОЛМА Медиа Групп», 2009. - С. 36-37. - 272 с.

7. Лазарев А.В., Недопекин С.В.Обзор рода PolygonumL. Научные ведомости Бел.ГУ. 11(66). 2009. С.18-24.

8. Лекарственные растения. Справочное пособие (под ред. Н.И. Гринкевич). М. «Высшая школа» 1991. 396 с.

9. Мазнев Н. И. Энциклопедия лекарственных растений. - 3-е изд., испр. и доп.. - М.: Мартин, 2004. - 496 с.

10. Музычкина Р.А., Кабанова В.Б., Гемеджиева Н.Г., Курбатова Н.В. Химическое исследование состава и содержаниеБАВ у некоторых представителей рода Polygonum L. // Химия, технология и медицинские аспекты природных соединений: Материалы II Междунар. науч. конф. Алматы, 2007.С. 244.

11. Пешкова Г.И., Шретер А.И. Растения в домашней косметике и дерматологии. МСП. 2001. 656 с.

12. Растительные ресурсы СССР: Цветковые растения, их химический состав, использование. Сем. Magnoliaceae(Limoniaceae).Л.,1984/1985. 460 с.

13. Скворцов В.Э. Флора Средней России. М. 2003. 483 с.

14. Шанцер И.А. Растения средней полосы Европейской России. 2007. 469 с.

Горец змеиный – многолетний травянистый кустарник , имеющий множество других названий, которые употребляются в народе.


Так, его еще называют:

  • Горлец;
  • Телячий язык;
  • Змеиный корень;
  • Луговой горец;
  • Гадючья трава;
  • Раковые шейки;
  • Змеевик.

Такими названиями растение обязано особенностям формы своего корневища. Корень горца змеиного изогнут два раза, немного сплюснут и содержит поперечные складки. Таким образом, больше всего корень горца змеиного похож на змею . По цвету корень темно-бурый, а внутри — розового цвета.

Горец змеиный относится к семейству гречишные. На стебле растения находится несколько прикорневых листьев и от одного до четырех листьев сверху. Цветки у горца змеиного розовые, мелкие, собранные в большое соцветие на верхушке. Высота растения составляет от 50-ти до 100 см. Плод горца змеиного – гладкий орешек темно-коричневого цвета. Цветет растение в мае – июне, а плоды созревают уже в июле.

Растет горец змеиный повсюду (на полянах, в кустарниках), любит сырые места . Нет его только на Кавказе и на территории Средней Азии.

Состав и полезные свойства горца змеиного

Наиболее важными и ценными составляющими элементами горца змеиного являются дубильные вещества. В корне растения дубильные вещества (типа танина) составляют от 15 до 25%. Кроме того, корень горца змеиного содержит в своем составе такие вещества:

  • Свободные полифенолы;
  • Оксиантрахиноны;
  • Крахмал;
  • Белок;
  • Оксалат кальция;
  • Витамин С;
  • Провитамин А;
  • Красящие вещества.

Свободные полифенолы представлены в составе растения в виде галловой кислоты и катехина. А крахмал в составе корня горца змеиного составляет порядка 26% . Кроме того, в корне горца змеиного содержатся кислоты (свободная галловая и элаидиновая).

Трава растения содержит также аскорбиновую кислоту и флавоноиды. Так, ценными представителями группы флавоноидов в составе горца змеиного являются:

  • Гиперозид;
  • Рутин;
  • Авикулярин.

Горец змеиный служит мощным источником дубильных веществ для организма человека , поэтому это растение успешно применяется как вяжущее средство при поносах и как противовоспалительное – при воспалении носоглотки. Действие корня горца змеиного на человеческий организм можно сравнить с калганом и дубовой корой.

Основными свойствами препаратов, изготовленных на основе корня змеиного горца, являются:

1. Вяжущее;

2. Резорбтивное успокаивающее;

3. Противовоспалительное;

4. Кровоостанавливающее.

Вяжущие свойства растения, при приеме внутрь, проявляются достаточно медленно, по ходу расщепления действующих веществ, при непосредственном влиянии пищеварительных соков организма. К тому же, такие препараты являются малотоксичными и не обладают побочными эффектами.

При наружном применении лекарств на основе этого растения, также можно снять воспаление, остановить кровотечение.

Применение горца змеиного


Корневище змеевика давно известно как лекарственное средство. Так, в Китайской энциклопедии лекарств еще в XI веке до нашей эры, уже говорилось о лечебных свойствах этого растения. И в индо-тибетской медицинской литературе тоже упоминалось применение змеевика в качестве лекарства.

Наибольшую ценность представляет лекарственное сырье из корня горца змеиного . Причем, наибольшее количество полезных веществ содержится в растениях в возрасте после 15-ти лет. Именно поэтому, заготовку корня горца змеиного производят с использованием сырья из растений возрастом 15 – 30 лет. По внешним признакам, хорошее корневище должно быть твердым, обязательно змеевидной формы, сверху – темно-бурое, внутри – розового цвета. Длина корня горца змеиного должна составлять от 5-ти до 10-ти см. Толщина корня составляет 1 – 2 см. На вкус он горьковатый и сильно вяжущий, а вот запаха растение не издает никакого.

Заготовкой корня горца змеиного занимаются либо летом, после того как растение отцвело, либо ранней весной. Корневище, вместе с корнями-отростками, выкапывают, мелкие корни и стебли обрезают, отмывают от земли. Нужно отметить, что при заготовке нужно избавиться от загнивших корневищ, так как они несут не пользу, а вред для здоровья. Затем сырье еще раз промывают и немного подсушивают на свежем воздухе. Теперь корень разрезают на куски. Затем корень горца змеиного необходимо высушить: это делают в специальных сушилках с температурой не более 60-ти градусов или просто на чердаке или другом проветриваемом и теплом помещении. Слишком быстрая или, напротив, длительная сушка, приводит к потере полезных свойств корня. Так, непригодным к использованию является корень с изломами, с почерневшими участками или приобретающий изнутри бурый цвет. Хранят корень горца змеиного в сухом и проветриваемом помещении до 6-ти лет.

Для лечения в домашних условиях из корня горца змеиного готовят отвары . Такой отвар применяют, в первую очередь, при проблемах с кишечником. Так, это лекарственное растение помогает в борьбе с острыми и хроническими заболеваниями кишечника, например, при острой форме колита. В этом случае принимают отвар из 1-ой части коня и 10 частей воды, по 1 ст.л. до пяти раз на день.

Отличным закрепляющим свойством обладает корень горца змеиного при следующих проблемах со здоровьем:

  • Язвенная болезнь желудка;
  • Язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки;
  • Камни в желчном пузыре;
  • Дизентерия;
  • Камни в мочевом пузыре;
  • Легочные кровотечения;
  • Геморрой;
  • Трещины прямой кишки;
  • Уретрит.

В этих случаях готовят отвар из расчета 20 частей корня и 200 частей воды. Принимают также по 1 ст. л. отвара 3 – 4 раза в день, обязательно перед едой.

Кроме того, противовоспалительные и вяжущие свойства растения применяют при таких заболеваниях как:

  • Энтерит;
  • Маточные кровотечения;
  • Желудочно-кишечные кровотечения;
  • Воспаление десен;
  • Стоматит;
  • Гингивит;
  • Диарея (понос), с кровью.

Используют также корень горца змеиного и в виде порошка . Этим составом дезинфицируют открытые свежие раны, порезы, фурункулы, язвы, экземы. Обрабатывать раны можно также отваром и настоем, делать примочки и компрессы. Корень горца змеиного помогает быстро остановить кровотечение и препятствует развитию микробов. Отвар растения можно применять для спринцевания, например, в случае кольпита (вагинита).

Отваром из корня горца змеиного полощут горло и ротовую полость при любых воспалительных заболеваниях.

Противопоказания и вред горца змеиного

Противопоказанием к применению корня и других частей горца змеиного является повышенная чувствительность желудка . Это связано с тем, что в этом случае большое поступление дубильных веществ в организм приносит вред, а не пользу. Кроме того, следует помнить, что длительное использование корня горца змеиного в ходе лечения может привести к развитию запора. Поэтому, лечиться таким средством нужно осторожно, и обязательно под наблюдением лечащего врача.

Не следует использовать горец змеиный для лечения маленьких детей, до 2-хлетнего возраста.

С уважением,


Polygonum bistorta L.
Семейство гречишных - Polygonaceae.
Народное название: раковая шейка, винный корень, горец аптечный, горлец, змеевик, змеиный корень.

Описание

Многолетнее травянистое растение высотой до 1 м. Корневище толстое, сплюснутое, деревянистое, змееобразно изогнутое, с многочисленными тонкими корнями, розоватое или тёмно-красное на изломе. Характерный изгиб корневища делает его похожим на свернувшуюся змею. Иногда оно напоминает раковую шейку - отсюда и народные названия. Стебель прямой, одиночный, простой, с трубчатыми бурыми раструбами. Прикорневые и нижние стеблевые листья большие - величиной с ладонь, но значительно уже и заострённее, продолговато-яйцевидные или ланцетовидные со слегка волнистым краем, переходящие в длинные крылатые черешки, очередные. Верхние листья мельче, линейные, сидячие. Листовые пластинки сверху тёмно-зелёные, снизу сизые, слегка опушенные, но могут быть и голыми. Цветки мелкие, бледно-розовые, собраны на верхушке стебля в толстый, густой, цилиндрический колос длиной до 7 см. Плод - коричневый трёхгранный, гладкий орешек. Размножается семенами и вегетативно (отрезками корневищ).

Распространение

Распространён от севера до юга европейской части России и в Сибири.

Местообитание

Растёт на сырых лугах, по окраинам переходных и низинных болот, в поймах рек, по лесным опушкам, в зарослях кустарников, чаще всего на торфяной почве, в условиях близкого залегания грунтовых вод. В связи с осушением болот заросли горца змеиного значительно уменьшились в последнее время.

Время цветения

Цветёт в мае–июне, плоды созревают в июне – начале июля.

Время сбора

Заготавливают корни в сентябре–октябре или ранней весной до отрастания листьев.

Способ заготовки

Выкопанные корневища очищают от земли, корней, остатков стебля и прикорневых листьев, моют в холодной воде и сушат на открытом воздухе или в тёплых, хорошо проветриваемых помещениях. Однако лучше сушить в сушилках с искусственным обогревом (возможен нагрев корневищ до 40°С). Сушка должна быть быстрой, так как при медленной сушке корневища буреют внутри и плесневеют. Высушенные корневища снаружи имеют поперечные складки - напоминают раковые шейки. Цвет сырья снаружи тёмно-бурый, внутри розоватый с бурым оттенком. Вкус - вяжущий, горьковатый, запаха нет. Срок годности сырья 5–6 лет. К применению в медицине разрешён также близкий вид - горец мясо-красный (Polygonum carneum C.Koch) . Для обеспечения самовозобновления необходимо оставлять нетронутыми по одному экземпляру горца змеиного на каждые 10 квадратных метров его зарослей и стряхивать семена в образовавшуюся после выкапывания растения ямку. Повторную заготовку корневищ можно проводить на одном и том же месте только через 8–12 лет.

Химический состав

В корневище содержатся большое количество дубильных веществ (около 20 %), галловая и эллаговая кислоты, катехин, большое количество крахмала (до 26 %), оксалат кальция, аскорбиновая кислота, каротин, красящие вещества. В надземной части растения - аскорбиновая кислота, биофлавоноиды (кемпферол, кверцетин, цианидин).

Применяемая часть

В лекарственных целях используются корневища горца змеиного, реже цветки.

Применение

Горец змеиный в научной медицине применяется в виде экстракта каплями или в виде отвара столовыми ложками. Назначают при колитах, энтеритах, маточных, желудочно-кишечных кровотечениях. Наружно - при стоматитах, гингивитах, для лечения кровоточащих ран или язв в виде полосканий и примочек.

Используется в гомеопатии.

Гораздо более широкое применение горец змеиный нашёл в народной медицине многих стран. Ниже приводим далеко не полный список заболеваний при которых, в сборах или самостоятельно, используется корень горца змеиного. В народной медицине настой, настойку, порошок и отвар горца змеиного применяют:

  • Как вяжущее средство при поносах;
  • При кровотечениях;
  • При обильных менструациях ;
  • Как противовоспалительное средство;
  • При стоматите , гингивите;
  • При почечнокаменной и желчнокаменной болезнях;
  • При холецистите;
  • При цистите;
  • Для ирригаций и промывания влагалища при белях, кольпите, вагините;
  • Как ранозаживляющее;
  • При укусах ядовитых змей;
  • При ожогах и укусах бешеных животных;
  • Для примочек на кровоточащие раны, язвы;
  • Для лечения различных опухолей;
  • Для лечения болезней уха;
  • При язве желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • При нервных расстройствах;
  • При воспалительных заболеваниях кожи и слизистых оболочек;
  • При цинге.

Противопоказания

Препараты из горца змеиного нетоксичны, но при длительном применении вызывают запоры.

Другое применение

  • Корневище используется для дубления кож, окраски шерсти в жёлтый и интенсивно-чёрный цвет.
  • В питании используют листья и молодые побеги змеевика в сыром, варёном, сушёном и квашеном виде. Молодые листья змеевика кладут в салаты, предварительно обварив их кипятком. Отмытые, истёртые корневища горца змеиного когда-то использовали как примесь к хлебу во времена народных бедствий и в неурожайные годы.
  • Корневища применяют в ветеринарии как вяжущее средство, в виде отваров - наружно и внутрь, в виде порошков - для присыпки ран.
  • Используют для приготовления чернил, окрашивания тканей в жёлтый и коричневый цвета, а по железной протраве - в чёрный.
  • Применяется в ликёроводочной промышленности.
  • Надземная часть употребляется в пищу как заменитель шпината и пряно-ароматическое. Заваривают вместо чая.
  • Семена - корм для домашних птиц. Кормовое, по кормовой ценности приравнивается к овсу. На пастбище поедается овцами, в сене - многими сельскохозяйственными животными.
  • Декоративное.
  • Медонос.
  • Возможно выращивание в культуре, где масса растений увеличивается в 6–10 раз.
  • Заменитель корня южноамериканской ратании.

Способ применения

Существует много способов приготовления препаратов из корня горца змеиного.

Экстракт корневищ

Аптечный препарат, экстракт корневищ горца змеиного жидкий (Extractum Bistortae fluidum) , готовят из среднекрупного корневища извлечением 70 % спиртом в соотношении 1:1. На вид прозрачная жидкость, красно-бурого цвета, сильно вяжущего, горьковатого вкуса. Содержание дубильных веществ не менее 18 %. Принимают по 20–30 капель 2–3 раза в день перед едой.

В домашних условиях экстракт готовят из корневищ крупного размера. Измельчённое корневище залить 70 % спиртом в соотношении 1:1. Настоять в тёмном прохладном месте не менее 14 дней. Принимают по 20–30 капель 2–3 раза в день перед едой.

Порошок

Порошок корневища горца змеиного по 0,5–1 г на приём замешивают на мёде и закатывают в мякиш белого хлеба. Принимают 3 раза в день за 30 минут до еды при дизентерии, при летних поносах и дизентерии с очень частыми позывами (с кровью), при кровотечениях.

Настой

10–20 г сырья настаивают в 200 мл кипятка в термосе 8 часов, затем процеживают. Принимают по 1 столовой ложке 3–4 раза в день.

Настой цветков - для лечения болезней уха.

Настойка

Настойка на белом сухом вине: 20 г сухих измельчённых корневищ горца змеиного заливают 1 л сухого белого вина, настаивают 8 часов, периодически встряхивая содержимое. Пьют понемногу в течение дня при отравлениях.

Отвар

Отвар горца на красном сухом вине

50 г порошка корневищ горца змеиного заливают 5 л красного сухого вина, варят в закрытой посуде 10 минут, настаивают до охлаждения, не процеживают. Стакан отвара выпивают за день в 4 приёма с равными промежутками времени (в зависимости от тяжести заболевания можно выпить и больше стакана) при колитах. Если за 2–3 недели не наступит улучшения, к вину добавляют 100 г чеснока в виде неочищенных измельчённых зубчиков на 1 л вина, и настаивают неделю. Принимают, как сказано выше.

Отвар горца (1 вариант)

20 г хорошо измельчённого корневищ заливают 1 л горячей воды, кипятят в закрытой эмалированной посуде на водяной бане 20 минут, процеживают горячим и доводят объём до исходного. Принимают по 1–1,5 стакана в день при камнях в желчном и мочевом пузырях.

Отвар горца (2 вариант)

20 г измельчённых корневищ заливают 1 стаканом горячей воды, кипятят в закрытой эмалированной посуде на водяной бане 30 минут, процеживают горячим через два-три слоя марли и доводят объём до исходного. Принимают через каждые 2 часа при желудочно-кишечных кровотечениях, при желчнокаменной болезни, заболеваниях мочевого пузыря, диарее, острых и хронических заболеваниях кишечника, сопровождающихся поносами недизентерийного происхождения. Во время приёма отвара из меню исключают мясо, соль, алкогольные напитки, рыбу, яйца.

Для полосканий и примочек при язвах, гнойных ранах, стоматитах 1 столовую ложку отвара разводят в 1/2 стакана воды.

Сборы и смеси

  • Горец змеиный, корневища - 5 г; лён, семя - 1 чайная ложка. Смесь заливают 200 мл горячей воды, кипятят в закрытой эмалированной посуде на водяной бане 15 минут, охлаждают 45 минут, процеживают. Принимают по 1 столовой ложке через каждые 2 часа при желудочных, кишечных кровотечениях.
  • Горец змеиный, корневища - 5 г; ромашка, цветы - 5 г; манжетка, трава - 5 г. Смесь заливают 1 л горячей воды, кипятят в закрытой эмалированной посуде на водяной бане 15 минут, охлаждают 45 минут, процеживают через два-три слоя марли и добавляют 0,5 л кипячёной воды. Используют на одно спринцевание. Процедуру проводят через день. Курс лечения 3 недели.
  • Горец змеиный, корневища - 50 г; чага берёзовая - 50 г. Измельчённую смесь залить 500 мл спирта (1:5), настаивать в тёмном месте 8–10 дней и профильтровать. Принимать по 30–40 капель настойки, 1 столовой ложке водного экстракта прополиса и 1 чайной ложке полифитового песка 3 раза в день за 30–40 минут до еды при раке желудка, кишечника, лёгких и других, хорошо снабжаемых кровью органов. Курс лечения длится в зависимости от состояния больного (от 6 месяцев до 2, а иногда и более лет).
  • Горец змеиный, корневища - 50,0; чистотел большой, трава - 25,0; арника горная , цветки - 25,0. 2 столовые ложки сухого измельчённого сбора, залить в термосе 0,5 л кипятка, настоять 1–2 часа, процедить и пить по 1/3 стакана за 30 минут до еды 3 раза в день.

Вкусности

Лепёшки из корневищ горца

Ингредиенты: корневища горца змеиного.

Приготовление: вымыть корневища в холодной воде, вымачивать в воде на протяжении суток, высушить, размолоть. Мука содержит до 30 % крахмала и 10 % белка. Приготовить тесто и выпечь лепёшки. Муку из корневищ горца можно добавлять при выпечке обыкновенных хлебов.

Салат из горца

Ингредиенты: зелёные листья - 100 г, соль - по вкусу, заправка - 25 г (сметана, майонез, растительное масло).

Приготовление: зелёные листья тщательно промыть холодной водой, пробланшировать 5 минут, обдать холодной водой, измельчить, посолить и заправить сметаной (майонезом, растительным маслом).

Салат из горца с другими травами

Ингредиенты: молодые стебли и листья горца - 50 г, листья крапивы - 50 г, листья лопуха - 50 г, яйцо - 1 шт, соль - по вкусу, сметана или майонез - 75 г.

Приготовление: молодые стебли и листья горца, листья крапивы и лопуха бланшировать 5 минут, затем нарезать, посолить, добавить измельчённое сваренное вкрутую яйцо, заправить сметаной или майонезом.

Гарнир из горца

Ингредиенты: Горец змеиный, картофель, овощи.

Приготовление: листья и молодые стебли бланшировать 5 минут, затем нарезать, смешать с тушёным картофелем или другими овощами. Подавать как гарнир к мясным, рыбным блюдам.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх