Кушать буженину фосфаты в моче. Диетическое питание при фосфатах в моче. Аморфные фосфаты в большом количестве в моче у ребенка

Каждый сезон года диктует свои правила ухода за кожей. Переход от лета к осени может оказаться наиболее травматичным и стрессовым для кожных покровов. Почему? Давайте в этом разбираться!

Причины проблем с кожей осенью

Причин тому несколько:

  • Сухость кожи, ее обезвоженность, вследствие того, что на протяжении всего лета она подвергалась агрессивному воздействию солнца. Фактор обезвоженности связан еще и с тем, что осенью, особенно начиная с октября, меняется рацион, из него зачастую уходят богатые влагой овощи и фрукты, а на смену освежающим напиткам вновь приходят согревающий кофе.
  • Резкий спад поступления в организм витаминов очень чувствительно сказывается на здоровье кожи, и он также обусловлен сезонными изменениями питания.
  • Появления негативных факторов окружающей среды: низкие температуры или их перепад, ветер, дождь, снег, а иногда все это одновременно. Особенно вредное воздействие на кожу оказывают резкие перепады температур между помещением и уличным пространством. Мелкие сосуды поверхностных слоев реагируют на это мгновенной реакцией в виде покраснений и шелушения. В дальнейшем это может перерасти в хронические формы купероза. Воздействие холодного ветра вкупе с повышенной влажностью воздуха приводит к снижению барьерных функций кожи, она начинает шелушиться, появляются раздражения и воспалительные процессы.
  • Вред кожи приносит и комнатное отопление, особенно в период адаптации к нему, приходящийся на октябрь-ноябрь. Иссушая кожу искусственным поддержанием тепла в воздухе, комнатный радиатор приводит и к уменьшению содержания кислорода. Особый риск здесь связан с использование жирных кремов, перепад тепло-холод-тепло приводит к запуску химических реакций на коже, в ходе которых поры закупориваются и кислороду оказывается все труднее проникать внутрь кожи.

Не смотря на наличие такого разнообразия негативных воздействий, знания о том, как правильно ухаживать за кожей в осенний период, помогут с легкостью противостоять им, сохраняя ее красоту и здоровье.


Осенний уход за кожей

Прежде чем перейти к рассмотрению особенностей ухода за жирной и сухой кожей в осенний период, стоит остановиться на общих правилах.

Наиболее эффективной схемой ухода является последовательность следующих этапов:

  1. Очищение кожи. Здесь, в зависимости от типа кожи, могут быть использованы гели, пенки, мицелярная вода, гидрофильное масло – все они входят в класс средств ежедневного ухода. Скрабы, гоммажи, пилинги используется реже, не чаще двух-трех раз в неделю. Предпочтение того или иного средства также определяется типом кожи.
  2. Тонизирование кожи. Средствами данного этапа ухода выступают тоники и лосьоны. Они возвращают коже естественный баланс Ph и подготавливают ее к дальнейшему нанесению косметических средств, повышая проводимость эпидермиса.
  3. Питание кожи происходит за счет использования кремов или сывороток, причем вторые за счет более мелких частиц в своем составе способны проникать в более глубокие слои, а также обладают большей концентрацией активных веществ.
  4. Увлажнение. Необходимый этап, наполняющий кожу влагой. Увлажняющие кремы и сыворотки, имеющие в своем составе гилауроновую кислоту, прекрасно справляются с этой задачей.
  5. Защита. Говоря о ней, в первую очередь имеется ввиду использование SPF-фильтров. В случае с повышенной жирностью кожи поиск подходящего крема вызывает определенные сложности, большинство из них обладают тяжелой текстурой и повышенным содержанием масел.


Итак, перечисленные этапы являются базовыми, и в зависимости от сезона стоит просто перераспределять акценты между ними. С наступлением осени имеет смысл постепенно начинать переход от увлажняющих средств к питающим и защищающим. Внешние воздействия будут постепенно ослаблять барьерные функции эпидермиса, тем эффективнее должен быть крем.

Причем, важно, чтобы он не замещал способность кожи к регенерации, а просто усиливал ее природные защитные механизмы. Так называемая гидролипидная пленка, часть кожного покрова, является ее главной защитной составляющей. Для поддержания ее функций хорошо подходят масла семян, в первую очередь миндаля.

Но и об увлажнении забывать нельзя, ведь кожа, обезвоженная лучами летнего солнца и воздействием центрального отопления, нуждается в нем ничуть не меньше.

Питание кожи позволят обеспечить кремы более плотной текстуры. Они не так быстро впитываются и способны оставлять на поверхности тонкий защитный слой, способный противостоять холоду и ветру. Общее правило здесь звучит так: чем ниже столбик термометра, тем выше содержание масел в креме должно быть.


Отличительной особенностью ухода именно в осенний период является необходимость витаминизации кожи, наполнение ее в первую очередь витаминами А, Е, С, D, действие которых будет сказываться на протяжение всей зимы. Наличие этих компонентов всегда указывается на упаковке косметического средства.

Существует заблуждение, что использование солнцезащитных средств необходимо только в летний период. Это не так. Кожа подвергается негативному воздействию ультрафиолета круглый год. Осенью и зимой в меньшей степени, но это означает лишь, что нужно понижать фактор SPF с 20-30 до 10-15, а не полностью отказываться от него. Более того, в случае если кожа склонна к пигментации, появлению веснушек, солнцезащитный с крем с высоким фактором защиты должен быть в косметичке ее обладательниц круглый год.

Кстати, если говорить о пигментации, связанные с ней проблемы особую активность набирают именно к осени. Загар постепенно начинает сходить и контрастность пигментированных участков кожи усиливается. К счастью, именно осень допускает использование различных осветляющих процедур, химических пилингов, способных без риска пересушивания кожи избавиться от этих негативных последствий принятия солнечных ванн.

Особенности ухода за кожей определяются не только временем года, но, в первую очередь, типом кожи.


Как ухаживать за жирной кожей осенью

Уход за жирной кожей в холодное время, как это ни странно, дает больше преимуществ, чем недостатков. С одной стороны, сходят на нет все провоцирующие повышенную выработку кожного сала факторы (солнце, жара, частицы пыли в воздухе, поднимаемые летним ветром), с другой стороны отрицательное воздействие сезонных факторов осени и зимы наименее заметны именно для жирной кожи.

Поэтому осень – самое время начать интенсивные курсы ухода за жирной кожей. В первую, очередь процедуры направленные на ее питание, наконец, станут полноценными, с использованием кремов, масок, химических пилингов и т.д. Кроме того, стоит начать использовать паровые ванночки, которые являются незаменимым средством для проведения чистки лица в домашних условиях.


При соблюдении всех правил гигиены, они способны хорошо распарить кожу лица, после чего удалить с нее загрязнения не составит труда. А раскрытые поры позволят используемым средствам проникнуть максимально глубоко.

Во-вторых, можно перейти к борьбе с мелкими несовершенствами в виде высыпаний, воспалений и камедонов, тем более что именно жирная кожа наиболее склонна к подобным проявлениям. В-третьих, негативные факторы среды скажутся на жирной коже наименьшим образом, ведь именно она обладает наиболее устойчивым липидным слоем.


Таким образом, уход за жирной кожей в осенний период должен составляться с преобладанием правильного очищения и питания. В вопросах очищения жирной кожи, главное не допускать распространенную ошибку – пересушивание за счет использования агрессивных очищающих средств, мыла и лосьонов на основе спирта.

В первые минуты после очищения они действительно создают иллюзию матовости, но в дальнейшем, кожа, чувствуя значительное уменьшение кожного сала на своей поверхности, вырабатывает его в еще большем количестве, чтобы восстановить баланс.


Еще одной ошибкой в уходе за жирной кожей является использование скрабов. Да, они действительно способны удалить ороговевшие клетки и возникшие на коже чешуйки, но вместе с этим, частицы скраба наносят микроповреждения верхним слоям эпидермиса, которые служат отличной средой для размножения бактерий и снижают общий кожный иммунитет. Полезной альтернативной скрабам являются пилинги и гоммажи.

Уход за сухой кожей лица осенью

Обладательницам этого типа кожи стоит уделить особое внимание в осенний период. Защитный липидный слой сухой кожи особенно тонок, поэтому с проблемой покраснений, шелушения, появления мелких морщинок она столкнется в первую очередь.

Здесь на помощь могут прийти кремы, в состав которых в большом количестве входят природные масла, они и защищают и питают, но главное, при сухом типе коже не создают потенциальной угрозу закупорки пор. Использовать масла можно как в составе кремов, так и при проведении ручного массажа.


Бороться с повышенной сухостью этого типа только увлажняющими кремами недостаточно, маски для лица здесь придутся как нельзя кстати. Кроме того, без домашних увлажнителей воздуха кожа все равно будет подвержена пересушиванию. На рабочем месте эти устройства смогут заменить спреи и дымки для лица на основе термальной воды.

Маски для лица в осенний период

Как говорилось выше, осень – самый подходящий период для применения питательных масок для лица при любом типе коже. Они оказывают массирование влияние на ее состояние за счет концентрации в них питательных и увлажняющих компонентов и витаминов. Существует множество разнообразных рецептов изготовления масок в домашних условиях.

А рынок косметологии предлагает не меньший ассортимент уже готовых продуктов. Для жирного типа кожи хорошо подходят глиняные маски, маски с соком огурца, а также маски, выполненные на основе кисломолочных продуктов.

Маски для сухой кожи допускают использование масел, сливок, льняных семян. В осенний период особенно уместным будет добавление в состав маски специально предназначенных для этого витаминов, которые можно приобрести в аптеке.

Как правильно ухаживать за кожей лица осенью и зимой, чтобы избежать сухости, стянутости, нездорового цвета лица и раздражений?

Многие девушки уделяют большое внимание вопросу, как правильно ухаживать за кожей лица, используя дорогую косметику. Но, несмотря на все старания, кожа все равно выглядит усталой. Как помочь коже восстановиться и взбодриться перед зимними стужами и морозами? Нужно не только пользоваться проверенной косметикой, но еще и баловать кожу масками, массажами. Обязательное условие осеннего ухода – увлажнение и питание. Некоторые женщины полагают, что увлажнять кожу нужно только летом. Однако такое мнение ошибочно, сильный ветер и первые морозы приводят к сухости кожи.

Очищение

Чтобы кожа получила необходимые витамины, ее нужно очищать, и делать это правильно. Решение вопроса, как правильно ухаживать за кожей лица, начинается с очищения от макияжа. Ни в коем случае нельзя удалять макияж при помощи мыла, даже детского. Мыло подсушивает кожу вокруг глаз. В этих целях используются специальные средства для удаления макияжа. Вообще, в холодное время лучше всего воздержаться от использования туши или красить глаза как можно реже. Дело в том, что сильный ветер приводит к их покраснению, слезотечению, а аллергия может возникнуть даже на качественный продукт. Очищать кожу лица нужно бережно. Не стоит тереть изо всех сил, поскольку тем самым кожа растягивается. Температура воды не должна быть слишком горячей или холодной. Умываться нужно массажными круговыми движениями.

Полезный пар

Девушкам с сухой кожей лица рекомендуются паровые ванны с применением различных эфирных масел. Распаривать кожу можно над целебным отваром, например, ромашки. Как правильно ухаживать за кожей лица, если кожа пористая? Для очищения кожи и ее стягивания девушкам с жирной кожей лица рекомендуются специальные очищающие маски, в том числе маски-пленки, основу которых составляет такой природный компонент как глина. Маски на основе глины можно делать и самим. Ее можно смешивать с яичным белком, который стягивает и подсушивает кожу.

Увлажнение кожи

Вода – это транспортер полезных веществ в организме человека. Именно по этой причине кожу нужно постоянно увлажнять, несмотря на время года. Как правильно ухаживать за кожей лица при увлажнении? Осенью и зимой нужно наполнить свою косметичку препаратами, которые будут содержать вещества, удерживающие влагу в коже. На упаковке таких кремов написано, что они предназначены для очень сухой кожи. Какие же вещества относятся к компонентам, не позволяющим влаге испаряться? Гиалуроновая кислота, глицерин, растительные масла, морской коллаген, липосомы, витамин E, B5, мед. В холодное время года желательно пользоваться увлажняющими спреями. Только не стоит их использовать на работе или перед выходом на улицу.

От пигментных пятен

Пигментация – это вовсе не летняя проблема. Пигментные пятна только усиливаются в летнее время, в особенности при нанесении парфюма на открытые участки тела. Кроме того, к факторам, которые приводят к усилению пигментации кожи, относят злоупотребление алкоголем, фитопрепаратами. Существует несколько способов, как отбелить кожу в домашних условиях. Самый безопасный и полезный вариант отбеливания – это приготовление масок на основе лимонной кислоты. При этом следует использовать натуральную кислоту, а не эфирные масла лимона. Такие маски нужно делать не чаще, чем два раза в неделю, иначе может возникнуть аллергическая реакция.

Массаж лица

Массаж лица позволяет улучшить кровообращение в коже, тем самым активизируя обменные процессы. Питательные вещества, которые входят в состав препаратов по уходу за кожей, лучше усваиваются. Кроме всего прочего, массаж позволяет предотвратить провисание кожи и тканей, сохраняя молодые линии лица. Каркас лица удерживают такие компоненты кожи, как коллаген и эластин, вырабатывание которых со временем прекращается. Поэтому черты лица с возрастом меняются. На изменение влияет также процесс усыхания скелета. Кости теряют кальций и тем самым уменьшаются в размере. По этой причине нужно тренировать свое лицо, так же как и тело, массажем и укреплением мышц.

Диетотерапия является одним из самых действенных способов профилактики мочекаменной болезни и облегчения симптомов патологии. Диета при фосфатах в моче исключает употребление молочных, кисломолочных продуктов, а также рекомендует избегать острых специй, кофе. Возникая как сопутствующее заболевание, фосфатурия, может длительное время протекать бессимптомно, но период ремиссии не всегда длится долго, обострения вызывает любое отклонение и нарушение от нормы. Итог – выход конкрементов с болевыми ощущениями и длительным восстановительным периодом.

Причины фосфатурии

Первичная фосфатурия может быть следствием таких патологий, как:

  • нарушение обмена веществ;
  • заболевания ЦНС;
  • нарушение функциональности паращитовидных желез;
  • врожденные деструкции почек и мочеточника;
  • нарушение обратной абсорбции фосфатов;
  • бактериальные, вирусные инфекции.

Все заболевания приводят к выпадению фосфатных соединений, образованию конкрементов в почках.

Питание при фосфатах


Диета при фосфатах ставит целью нормализацию уровня pH, профилактику образования осадка солей в моче. Специалисты рекомендуют диетический стол № 14, как наиболее отвечающий всем показателям при данной патологии. Основные особенности диеты для взрослого, физически занятого человека:

  1. количество суточных калорий не более 2500 ккал;
  2. норма суточной жидкости не более 2,5 литров;
  3. доза содержания соли не более 5-7 гр.;
  4. простые/сложные углеводы 300-500 гр.;
  5. жиры до 100гр.

Важно! Если нет противопоказаний к питьевому режиму, пациентам можно пить 2,5 литра жидкости, причем в этот объем укладываются супы, соки фруктов

Крайне важно соблюдать баланс животных и растительных масел: последних в меню должно быть значительно больше. Следует отказаться от тяжелых нерастворимых жиров, ограничить кальций вместительные продукты: молоко, сыры, орехи. Ввести в рацион крупы, речную рыбу, постные сорта мяса, повышающие кислотность мочи. Обильное питье – еще один необходимый фактор. Пить нужно до еды и после, однако диетологи не рекомендуют запивать пищу, питье – отдельный пункт терапии.

  • все овощи зеленого цвета: капуста, лук, горошек, щавель;
  • фрукты, ягоды: яблоки (зеленые), брусника, малина, гранаты;
  • зерновые, бобовые культуры и каши из них;
  • постное мясо, рыба;
  • яйца – только белок;
  • сладости натурального типа: мед, сахар свекольный;
  • хлеб и сдоба с минимальным содержанием молока, желтка;
  • масло растительное;
  • напитки в виде компотов без сахара, заварки из трав, узвары, чай/кофе очень слабые.

Важно! При фосфатурии пьют минеральную воду, повышающую кислотность: Нарзан, Нафтуся – данные марки содержат достаточное количество минеральных веществ, подкисляющих мочу. Пить минералку лучше за полчаса до еды или через 1-1,5 часа после еды.

Продукты, которые нужно полностью исключить:

  • алкоголь любого содержания спиртов (в том числе безалкогольное вино, пиво, энергетики);
  • торты, выпечку с кремами;
  • жирное мясо, сало;
  • молочные продукты – абсолютно все, без исключения.

Меню при фосфатурии

Меню при фосфатурии (диетический стол №14), требует полного отказа от дробного питания, кушать нужно не менее 4-5 раз в день. Голодание или разгрузочные дни не приветствуются. Примерный рацион питания на один день выглядит так:

  1. Завтрак: макароны, запеченные с белком яйца, грибами. Морс из клюквы, малины.
  2. Второй завтрак: несколько кислых яблок, подсушенный тост;
  3. Обед: большая миска зеленого салата из капусты, моркови, гороха с маслом, крупяной заправочный суп, отварная грудка курицы, гречка. Кисель, компот – выпивать нужно не менее 1,5-2 стаканов, это без учета жидкости в супе;
  4. Полдник: сдоба (лучше вчерашняя булочка), морс из клюквы, шиповниковый компот, грушевый узвар;
  5. Ужин: каша на воде с рыбной котлетой, морс, тост.

Перед сном можно выпить стакан морса или настойки шиповника. Если есть чувство голода, допускается съесть булочку, тост – голодать при диете №14 нельзя! Обработка пищи допускается любая: варка, жарка до корочки без употребления животного сала, запекание на пару. Молочные продукты исключить, однако ложка нежирной сметаны, переработанная, например, в запеканке, не принесет вреда. Молочку в таком виде необходимо употреблять до 13.00 дня.

Важно! Если при обследовании урины, количество фосфатов не уменьшилось, наблюдается постоянное присутствие микроэлементов, придется выяснять основное заболевание и лечиться медикаментозно. Диетотерапия – не панацея от бед, а лишь сопутствующий фактор для профилактики болезни и минимизации рецидивов.

Диета при фосфатурии направлена в первую очередь на устранение последствий нарушения фосфорного и фосфорно-кальциевого обмена в организме человека. Эти нарушения проявляются как сдвиг кислотно-основного равновесия в организме в пользу щелочной среды. Поэтому лечебная диетотерапия при фосфатурии прежде всего должна возмещать недостаток кислой среды (кислых валентностей) за счет коррекции рациона.

Диетотерапия при фосфатурии

Следует отметить, что для обеспечения полноценного функционирования организма при нарушении фосфорного обмена в случае фосфатурии, а также при образовании камней в мочевых путях показан диетический стол №14. Данный рацион входит в систему терапии специально разработанными диетами и включает требования к набору используемых продуктов, частоте приема пищи, рекомендуемому объему потребляемой жидкости и способам термической обработки блюд.

Необходимо сказать, что ежедневный рацион диетического стола №14 имеет следующие численные характеристики:

  1. Энергетическая ценность - от 2800 до 3000 ккал.
  2. Питательная ценность: углеводов - 450 г, жиров - 100 г, белков - 90 г.
  3. Объем потребляемой жидкости - 2,5 л.
  4. Количество поваренной соли - 10 г.

Кроме того, все блюда должны быть свежеприготовленными и разнообразными. Поскольку диета №14 не является монодиетой, вкусная и сбалансированная еда значительно улучшает психоэмоциональное и физическое состояние больных фосфатурией.

Цели и задачи диеты №14

Необходимо сказать, что, так как при фосфатурии происходит сдвиг реакции мочи в щелочную сторону, повышается содержание в моче солей фосфорной кислоты. Образуются фосфорно-кальциевые камни, и диета при фосфатурии имеет своей целью предотвращение и предупреждение этих патологических процессов. Поэтому основными задачами диетотерапии при фосфатах в моче являются:

  • сдвиг реакции мочи в кислую сторону;
  • увеличение интенсивности выведения фосфорно-кальциевых солей;
  • профилактика образования новых камней.

Это достигается за счет потребления определенного набора продуктов. Так, диетический стол №14 предусматривает включение в рацион продуктов, которые изменяют pH мочи в кислую сторону. К таким продуктам относятся те, которые имеют кислый вкус, а также ряд других. Прежде всего, это мясо любых сортов и изделия из него, морепродукты (различные моллюски), рыба и икра из нее, кислые ягоды, фрукты и овощи. Без ограничений разрешается употребление круп, приготовленных различными способами, хлебобулочных изделий, растительного и сливочного масел.

Из бобовых диета №14 позволяет употреблять зеленый горошек, кроме того, разрешаются грибы и блюда из них.

Особое внимание рекомендуется уделить первым блюдам, которые следует готовить с использованием бульонов различного рода - из рыбы, мяса или грибов. Также можно использовать бульоны для приготовления кулинарных соусов и заправок.

Из ягод, фруктов и овощей в рационе диеты №14 разрешаются нейтральные или кислые по вкусу:

  • лимоны, гранаты, кислые яблоки, кизил, облепиха, алыча;
  • клюква, крыжовник, брусника;
  • тыква.

Из десертов рекомендуется сахар, варенье, мед, халва, рахат-лукум, качественная выпечка. От магазинных сладостей с транс-жирами, красителями, ароматизаторами и подсластителями следует отказаться.

Хорошим закисляющим организм свойством обладает отвар шиповника, поэтому его необходимо регулярно включать в рацион страдающих расстройствами фосфорно-кальциевого обмена. Оптимальный вариант - пить заваренный шиповник между приемами пищи. Помимо отвара шиповника больным фосфатурией показаны морсы, кисели и желе из кислых ягод и фруктов - ежевики, клюквы, брусники и др.

Особое внимание в меню диетического стола №14 уделяется употреблению достаточного количества жидкости, которую следует пить натощак утром и между приемами пищи. Что касается количества приемов пищи, то медицинская наука рекомендует разбить суточный рацион на 4 раза.

Запреты лечебного питания при фосфатурии

Поскольку основной целью диетотерапии при фосфатурии является сдвиг pH мочи в кислую сторону и общее «закисление» организма, из меню больных должны быть исключены:

  • специи, пряности, маринады, соления, консервы, копчености и т.п.;
  • молочные продукты и молоко;
  • фрукты, ягоды и овощи, кроме вышеперечисленных.

Необходимо сказать, что молоко и молочные продукты из рациона больных исключаются в целях регуляции содержания кальция в организме, поскольку при данном заболевании с мочой недостаточно выводятся именно фосфорно-кальциевые соли, что приводит к формированию камней из них.

Как уже отмечалось выше, ряд экстрактивных продуктов (копчености, соления, острые блюда и т.п.) находятся под запретом. Это же касается и тонизирующих напитков - крепкого чая, кофе. Не рекомендуется употребление алкоголя и никотина.

Данные ограничения способствуют «закислению» внутренней среды организма, что, в свою очередь, приводит к улучшению самочувствия больного и облегчению симптомов заболевания.

Некоторые аспекты стола №14

Следует отметить, что при нарушении фосфорно-кальциевого обмена в процессе диетотерапии показано употребление блюд из продуктов, которые подвергаются любым известным видам кулинарной обработки.

Таким образом, для полноценного питания страдающих фосфатурией можно включать в ежедневное меню рекомендуемые диетическим столом №14 продукты, которые подвергались жарке, тушению, варке или запеканию. Овощи, фрукты и ягоды можно употреблять в свежем, термически не обработанном виде. Кроме того, степень измельчения пищи не играет в данной диете решающей роли.

Фосфатурия – это нарушение обмена фосфора и кальция в организме, которое ведет к выпадению в осадок нерастворимых фосфатный солей (фосфаты магния и кальция). Образующиеся нерастворимые соли со временем увеличиваются и ведут к появлению в мочевыводящих путях песка или крупных камней. Как практикующий доктор хочу сказать, что фосфатурия (соли в моче, которые образуются в результате взаимодействия фосфорной кислоты с основаниями), обнаруживается очень часто, не вызывая какого-либо дискомфорта.

Из данной статьи Вы узнаете:

Образование фосфатных камней человек может никак не ощущать, до той поры, пока камень не достигнет внушительных размеров и не начнет свое движение в органах мочевыделения. Фосфатные камни могут поражать все отделы мочевыделительной системы. Они встречаются в мочевом пузыре, в тканях почек и мочеточниках.
Камни доставляют множество неудобств пациенту, таких как почечные колики, обострение хронических заболеваний, появление нестерпимых болей во время движения (например, при ходьбе, беге, физических упражнениях), частые позывы к мочеиспусканию. Если камень имеет острые края, то будучи в движении постоянно травмирует прилежащие ткани, в результате чего появляются воспалительные процессы. Диета при фосфатных камнях необходима для восстановления нормального pH мочи, предотвращения дальнейшего выпадения в осадок нерастворимых солей.

Лечебный рацион разработан в первой половине 20-го века Мануилом Певзнером на основе многочисленных наблюдений и клинических исследований. Номер стола №14. Правильное питание от Певзнера – это методика выздоровления при мочекаменной болезни с полноценным и сбалансированным рационом с конкретными ограничениями в еде.Целью стола №14 является восстановление кислой среды мочи во избежание формирования осадков фосфорно-кальциевых солей, то есть камней, и ускорение их выведения.

Особенности стола №14 по Певзнеру

Режим питания – дробное 4-х разовое с ограниченным химическим составом:

  • белки – 90 г;
  • жиры – 90 г;
  • углеводы – до 400г;
  • соли – до 8 г;
  • свободная жидкость – 2,5-3 л;
  • энергетическая ценность – 2600 ккал;
  • протеины – до 100 г.

В перерывах употребления пищи обязательно следует пить воду с более - менее равным интервалом.
Невзирая на то, что это лечебная диета, химический состав абсолютно соответствует количеству необходимым витаминов и минералов для активной работы организма.
Пациенту разрешается есть варенное, жаренное, тушенное и запеченное.

  • рыба и икра;
  • субпродукты и мясо;
  • сало;
  • все виды бульонов - грибной, рыбный, мясной;
  • сливочное масло - не более 15 г;
  • блюда из яиц (не стоит варить «вкрутую»);
  • ржаной хлеб, свежеиспеченный, сухари (сдобу нельзя из-за содержащихся в ней желтков и молока) - не более 300 г в день;
  • все крупы;
  • облепиха, клюква, брусника, смородина;
  • кислые яблоки;
  • морковь;
  • спаржа;
  • зеленый горошек;
  • капуста;
  • тыква;
  • грибы;
  • мед, десерты из белков и сахара (безе, зефир, меренги);
  • кислая минеральная вода типа «Нафтуся», «Трускавец», «Нарзан», «Арзни», «Смирновская»;
  • кислые соки и компоты;
  • хлебный квас;
  • отруби.

Запрещенные продукты и блюда диеты № 14


Следующие продукты и блюда способны повышать щелочность мочевой системы:

  • сметана, сыр, творог;
  • овощные салаты;
  • вегетарианские супы;
  • пряности, копчености, маринады;
  • какао, кофе, шоколад;
  • пирожные и бисквиты;
  • картофель;
  • орехи;
  • печенье;
  • сладкие фрукты и ягоды;
  • соки из фруктов (персиковый) и овощей (из сельдерея, томатов) повышают щелочной уровень в организме больше всего, поэтому категорически исключаются из рациона;
  • алкоголь;
  • молоко и молочные супы, мороженое.

С осторожностью следует употреблять в пищу гречку, овсянку и кукурузу.

Примерное меню на неделю стола 14 (диеты)

Первый день

Завтрак: рис пареный, мёд, хлеб ржаной и зеленый чай.
Обед: суп из вермишели на курином бульоне, запеченная в духовке часть курицы, красносмородиновый сок или отвар.
Полдник: кисель из облепихи, ржаные сухари.
Ужин: мясной салат, печеночный фарш, белый хлеб, отвар из шиповника.

Второй день

Завтрак: вымоченная сельдь, гречневая каша (с минимальным добавлением масла), сок из граната.
Обед: суп с креветок, куриные котлеты, рис отварной, чай или отвар.
Полдник: калина, перетертая с сахаром или пареная.
Ужин: каша из тыквы, медовый напиток.

Третий день

Завтрак: перловая каша с нежирным мясом, отвар из клюквы.
Обед: суп с вермишели на грибном бульоне, котлеты мясные (куриные или свиные), можно добавить гречку, компот.
Полдник: отрубной хлеб, джем из клюквы.
Ужин: мясо в духовке с отварной вермишелью, зеленый чай.

Четвертый день

Завтрак: овсяная каша, отварное вкрутую яйцо, чай.
Обед: рисовый сип на говяжьем или свином бульоне, пирог из тыквы и яблок, компот или отвар из облепихи.
Полдник: пюре из тыквы и облепихи.
Ужин: мясное суфле с отварным рисом, отвар из крыжовника.

Пятый день

Завтрак: каша из тыквы и мёдом, чай черный с лимоном.
Обед: жаренная куриная часть, вермишель отварная, суп гречневый, отвар из облепихи.
Полдник: суфле ягодное, сок фруктовый.
Ужин: мясной салат, напиток из фруктов.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх