Какие самые вредные для здоровья продукты цивилизации. Самые вредные продукты питания. #16 Продукты быстрого питания

За последние тридцать лет число людей, страдающих ожирением, выросло вдвое. По статистике ВОЗ, лишние килограммы есть у 1,9 млрд. взрослых и 41 млн. детей возрастом до 5 лет. Учёные прогнозируют, что к 2025 году число полных людей на планете составит 40–50%.

Избыточный вес портит внешность, ухудшает качество жизни, повышает риск преждевременной смерти. Главной причиной ожирения является вредная еда – напитки и продукты, содержащие канцерогены, консерванты, искусственные красители и ароматизаторы. Опасной для здоровья считается пища, повышающая уровень «плохого» холестерина в крови, вызывающая аллергические реакции.

В список самых вредных продуктов, в том числе и для вегетарианцев, можно включить:

  • жареный картофель и чипсы;
  • кетчуп;
  • консервы;
  • конфеты;
  • кукурузные палочки;
  • маргарин;
  • попкорн;
  • продукты быстрого приготовления;
  • сахар;
  • соль.

Некоторые из этих продуктов стоит полностью исключить из рациона. Конфеты, кетчуп и попкорн можно есть при условии, что они приготовлены дома без вредных добавок. Потребление соли желательно просто уменьшить.

Вредно без всяких оговорок

В клубнях картофеля содержатся органические кислоты и питательные вещества, калий, фосфор, витамины А, С, группы В. И всё же специалисты по питанию рекомендуют снизить (не отказываться вовсе!) потребление этого овоща, так как он богат крахмалом. Особенно вредна жареная картошка – фри и чипсы.

Крахмал и жиры забивают кровеносные сосуды, провоцируя развитие атеросклероза.

Магазинные чипсы содержат глутамат натрия и химические вкусовые добавки. В заведениях быстрого питания растительное масло для фритюра используют многократно, что способствует накоплению канцерогенов. Учёные установили, что обжаривание углеводистых продуктов на высокой температуре приводит к образованию акриламида – токсичного вещества, вызывающего рак.

В список вредных продуктов закономерно попали консервы – продукты длительного хранения, растратившие большую часть витаминов в ходе термической обработки. Стерилизация в течение 70–95 минут убивает патогенную микрофлору, но, как показывает практика, не всегда полностью. Во вздутых консервах присутствуют ботулиновые палочки – микробы, способные развиваться без доступа к кислороду. Попадая в организм, заражённый продукт вызывает тяжёлое инфекционное заболевание, поражающее нервную систему.

Любимые многими детьми кукурузные палочки также можно отнести к разряду вредных. Воздушные, хрустящие снеки готовят из рафинированной, а значит, бедной витаминами муки. Но и чудом сохранившиеся остатки полезных веществ разрушаются в процессе тепловой обработки. В итоге получается скудный на микро- и макроэлементы пищевой продукт, приправленный подсластителями и ароматизаторами. В то же время по содержанию углеводов кукурузные палочки обгоняют попкорн. Они вызывают повышенное газообразование, препятствуют работе ферментов, замедляют продвижение пищи по кишечнику.

Изобретённый 1,5 века назад заменитель сливочного масла, маргарин, состоит из растительных жиров (80%) и воды. Остальные его ингредиенты: кукурузный сироп, стабилизаторы, эмульгаторы, модификаторы вкуса и красители. Чтобы эмульсия из воды и растительного масла стала твёрдым продуктом, структура жирных кислот подвергается гидрогенизации.

В результате в продукте появляются трансжиры – токсичные вещества, которые наш организм не в силах переработать.

Австралийские учёные доказали, что употребление маргарина негативно влияет на интеллект детей. Вредное питание приводит к середечно-сосудистым заболеваниям, онкологии, сахарному диабету. Примечательно, что в России маргарин покупает лишь 7% населения. Основные же потребители эрзац-масла – производители мороженого, хлебобулочных изделий и кондитеры.

Самые вредные продукты питания – изделия быстрого приготовления, полученные путём сублимации и дегидратации. К ним относятся: снеки, сухие завтраки, супы и лапша в брикетах, бульонные кубики, порошковое картофельное пюре, пакетированные каши. Все продукты быстрого приготовления сохраняют вкусовые качества в течение длительного срока хранения. Однако ни витаминов, ни клетчатки в них нет. Зато есть глутамат натрия, вызывающий у человека пищевую зависимость.

Вредно, но есть полезные аналоги

Опасность для здоровья представляют фабричные сладости: жевательные конфеты, леденцы, батончики. Это самые вредные продукты для фигуры, так как они содержат ударные дозы . В составе конфет есть трансжиры и химические добавки. Леденцы и «тянучки» портят эмаль зубов. Шоколадные батончики приводят к психологической зависимости от сладкого и ожирению. Красители, используемые для глазурирования драже, вызывают неврозы у детей, тревожность, повышенную возбудимость.

Несомненно, вредная еда – магазинный кетчуп. Даже качественный томатный концентрат противопоказан людям с проблемами пищеварительного тракта, так как он вызывает изжогу и обостряет гастрит. Для здоровья опасны содержащиеся в кетчупе добавки и специи. Они могут провоцировать приступы аллергии. Французские учёные выявили, что употребление кетчупа приводит к нарушениям сперматогенеза у мужчин. Дешёвые концентраты содержат яркие красители, модифицированный крахмал и высокую дозу сахара.

К категории одновременно полезных и вредных продуктов можно отнести попкорн. С одной стороны, воздушная кукуруза богата клетчаткой и белками, витаминами группы В. Она низкокалорийна, содержит полифенолы, очищает кишечник, выводит канцерогены. С другой стороны, в кинотеатрах и магазинах продаётся попкорн с вкусовыми добавками, провоцирующими гастрит. Закуска, политая карамелью, калорийна. Солёный маис нарушает водный баланс в организме. Самая же вредная пища – попкорн в масле. В процессе его приготовления недобросовестные производители с целью придать кукурузе сладкий аромат добавляют диацетил.

О вреде соли и сахара говорят давно. Чрезмерное потребление простых углеводов нарушает обмен веществ, снижает иммунитет в семнадцать раз, вызывает преждевременное старение кожи.

Усвоение сахара-рафинада требует огромных затрат кальция, что способствует развитию остеопороза. «Сладкий яд» создаёт чувство ложного голода и вызывает привыкание.

Соль имеет свойство накапливаться в организме, что вызывает застой жидкости в тканях, проблемы с суставами и костями, почками, сердцем, продвижением крови по сосудам. В ряде случаев избавиться от отёков позволяет бессолевое питание.

Какими продуктами можно заменить вредную еду? Вот список полезных аналогов:

  • домашние и орехов;
  • соусы из свежих томатов с паприкой, базиликом, чесноком и луком;
  • мёд, сушёные и свежие фрукты вместо сахара;
  • чистый домашний попкорн без масла и вкусовых добавок;
  • чеснок, лук, петрушка, укроп, морские водоросли вместо соли;
  • натрием богаты такие продукты, как шпинат, сельдерей, морковь, свёкла, огурцы, зёрна овса.

Впрочем, и здесь важно соблюдать меру. Так, суточная норма потребления мёда для взрослого – до 50 мл. Пчелиные продукты нельзя давать детям до 2-х лет. Кроме того, мёд вредно разогревать до температуры выше 40 градусов, класть в кипяток.

20 г орехов в день – полезный перекус, пополняющий энергетические запасы организма. В то же время злоупотреблять фундуком, кешью или фисташками нельзя, так как в них много жирных кислот. Максимальная суточная доза орешков для женщин – 50–70 г, для мужчин – 100–150 г.

Высокой калорийностью отличаются и сухофрукты. Без ущерба для стройной фигуры ежедневно можно есть до 75 г изюма, 100 г чернослива или 300 г кураги. Норма фиников – 18 штук, инжира – 20, урюка – 30 в сутки.

Напитки, от которых лучше отказаться

Самой полезной для человека жидкостью, без сомнения, является чистая вода. Именно её нужно пить в большом количестве между приёмами пищи. При нехватке каких-либо солей можно употреблять природную минеральную воду без газа.

Зелёные и чёрные чаи содержат кофеин, теобромин и теофиллин. Эти вещества активно влияют на нервную и сердечно-сосудистую системы.

Перечень самых вредных продуктов питания список напитков дополняет как нельзя лучше. Среди них:

  • алкоголь. Это причина болезней и деструкции личности. По сути, является наркотиком, поэтому вызывает быстрое привыкание, избавиться от которого впоследствии бывает сложно;
  • газированная вода. Содержит углекислую кислоту, разрушающую зубную эмаль и раздражающую слизистую кишечника. Газировка с сахаром (лимонад, кока-кола, пепси) способствует ожирению;
  • кофе. Вызывает зависимость, вымывает и затрудняет усвоение микроэлементов. Негативно воздействует на нервную и сердечную систему. Злоупотребление напитками с кофеином (более 5 чашек в день) приводит к обезвоживанию;
  • соки. Стимулируют выделение желудочного секрета, вызывают изжогу. Могут стать причиной аллергии и сахарного диабета;
  • энергетики. Сочетают в себе все недостатки, перечисленных выше напитков. Они содержат углекислый газ, алкоголь, кофеин, алкалоиды, таурин, экстракты мате, женьшеня, гуараны. Энергетики действуют возбуждающе, сбивая тем самым естественные биоритмы организма.

Вредное питание наносит непоправимый урон здоровью, поэтому от напитков, содержащих сахар, психостимулирующие вещества, спирт и диоксид углерода, самым логичным решением будет отказаться. Вместо соков лучше употреблять свежие фрукты и овощи. В них больше минеральных солей, витаминов, клетчатки и меньше сахаров.

Правильное и – залог счастливой жизни, красивой внешности и энергичности.

Все «неполезные» продукты и блюда, которые мы привыкли употреблять изо дня в день, можно условно разделить на две группы: вредные, то есть наносящие определенный вред здоровью при регулярном употреблении, и опасные, то есть способные стать причиной пищевого отравления.

Вредные продукты

Именно они «дарят» нам лишние килограммы и отнимают драгоценные годы жизни, приносят с собой ожирение, вялость и плохое самочувствие.

Чипсы и жареная картошка попали на первое место благодаря огромному количеству кипящего масла, в котором их жарят. Сегодня даже ребенок знает, что жаренные в масле картофельные ломтики с хрустящей корочкой пропитываются канцерогенными веществами, очень вредными для нашего здоровья.

Кока-кола, пепси, лимонад и другие сладкие газированные напитки являются носителями вреднейших веществ. Употребляемая регулярно газировка стопроцентно принесет ожирение и нарушение обмена веществ, а в тяжелых случаях – сахарный диабет. Такие же «радости» приносит бесконтрольное употребление магазинных соков, в составе которых имеется что угодно, только не натуральные соки плодов. Кроме того, сладкие напитки создадут вам проблемы с желудком и зубной эмалью.

Сосиски и другие сорта вареных колбас состоят вовсе не из мяса, как многие думают, а в основном из сои, большого количества жиров, а также всевозможных синтетических красителей, загустителей, ароматизаторов, усилителей вкуса и прочее, прочее, прочее…

Фаст-фуд , то есть все, что мы вкладываем в это понятие: хот-доги, пицца, шаурма, гамбургеры, чизбургеры и т. д. Эти блюда достаточно вкусны, сытны и недороги, их может себе позволить даже самый малообеспеченный человек. При этом в фаст-фуде содержится гигантское количество трансгенных жиров, химических заменителей и канцерогенов, мясная начинка нередко делается из несвежего и некачественного мяса.

Майонез – непременный ингредиент большинства салатов. Сегодня этот продукт производится (как и многие другие) не в соответствии с ГОСТом, а по ТУ (техническим условиям), которые каждый производитель определяет для своей продукции сам. Таким образом, в майонезе, помимо обязательных трансгенных (очень вредных) жиров, могут содержаться любые компоненты. Если вы так сильно любите майонез – попробуйте приготовить его самостоятельно, в домашних условиях. Это несложно, зато вкусно и не так вредно, как магазинный майонез.

Маргарин почти полностью состоит из трансгенных жиров, а также в его состав входят синтетические красители и другие компоненты, о наличии которых вам лучше даже не знать. Питаться маргарином можно, пожалуй, только в том случае, если вам безразлично собственное здоровье.

Копчености «под завязку» наполнены вреднейшими канцерогенами, это обусловлено способом их приготовления. Если вам дорого ваше здоровье и самочувствие, откажитесь от копченой колбасы, сала, рыбы и прочих «вкусностей».

Белый хлеб , как это ни удивительно, тоже занял свое место в списке вредных продуктов. Сдобный хлеб, выпеченный из пшеницы высших сортов, способен стать причиной развития ожирения, сахарного диабета и многочисленных проблем с желудочно-кишечным трактом.

Кондитерские изделия тоже достаточно вредны, особенно, если употреблять их в неумеренных количествах. Приучите себя заменять сладкую булочку, конфеты и пирожные яблоками, апельсинами и сухофруктами. Масса трансгенных и насыщенных жиров, находящихся в тортиках и печеньях, вовсе не способствуют ни здоровью, ни стройности.

Полуфабрикаты , которые сегодня во множестве представлены в наших супермаркетах, удобны и быстры в приготовлении, но при этом наполнены различными консервантами, усилителями, заменителями и другими вредными для здоровья «улучшителями». Поэтому постарайтесь включать в свое меню готовые котлеты, пельмени, блинчики как можно реже.

Опасные продукты

Опасные продукты

Этот перечень выявили американские ученые. По данным их исследований, именно эти продукты наиболее часто приводили к отравлению на протяжении последних двух десятков лет.

Колбаса и сосиски – в них содержатся скрытые жиры, соя, крахмал, шкура, сало и добавки с приставкой «Е». Неумеренное употребление колбасных изделий повышает холестерин и приводит к пищевым отравлениям.

Картофель – продукт, в котором накапливаются патогенные микробы и бактерии, например, кишечная палочка, сальмонелла, возбудители дизентерии и т. д.

Черные маслины
– это чаще всего зеленые оливки, которые сами по себе полезны, но для приобретения черного цвета их подкрашивают глюконатом железа. А это очень вредно для человеческого организма, поскольку приводит к переизбытку железа.

Мороженое . Чтобы это лакомство можно было назвать безопасным, необходимо тщательно соблюдать жесткие условия хранения и перевозки, которых придерживаются далеко не все производители и торговцы. В плохо промытых контейнерах с мороженым свободно размножаются стафилококк, сальмонелла и другие болезнетворные бактерии.

Сыр , продукт сам по себе в высшей степени полезный, может представлять собой немалую опасность, особенно для беременных женщин. Камамбер, бри и фета часто производятся в домашних условиях, из непастеризованного сырья, а значит, могут содержать в себе бактерию, приводящую к развитию болезни под названием листериоз. Это заболевание часто становится причиной выкидышей.

Яйца , как известно, являются рассадником сальмонеллы. Опаснее всего блюда, приготовленные из необработанных термически яиц: яйца всмятку, гоголь-моголь.

Помидоры могут иметь в своем составе бактерии, опасные для здоровья человека. Более всего опасны поврежденные плоды, так как именно через трещинки и вмятины бактерии попадают внутрь. Лучше всего помидоры тушить или жарить – так в них, кстати, образуются полезные вещества.

Крабовые палочки состоят вовсе не из крабового мяса, а из небольшой части рыбного фарша, плюс крахмал, вода, стабилизаторы, загустители, консерванты и прочее. Все это легко портится и выходит из строя, крабовыми палочками очень легко отравиться.

Зелень – очень полезна для здоровья, но только выращенная в чистой, незараженной бактериями почве. Из грунта в зелень легко проникают вирусы и бактерии, а также прочие вредные вещества, поэтому «непроверенная» зелень часто является причиной пищевых отравлений.

Наступает лето, а в жару число отравлений резко увеличивается. Берегите свое здоровье, относитесь к выбору продуктов со всей тщательностью!

Все мы хотели бы питаться правильно, радовать себя вкусной и при этом здоровой, полноценной едой. Но как быть нам, обитателям современного мира, в котором полки супермаркетов заполнены цветными упаковками с напичканными химикатами продуктами? Их реклама обещает нам здоровье, в то время как здравый смысл подсказывает, что в этом что-то не так.

Как узнать, что нам готовить на завтрак, чем закусывать? Что покупать в магазине, а от чего лучше решительно отказаться? Какие продукты лучше сразу выбросить в мусорную корзину, несмотря на то, что они активно рекламируются и многие с радостью и аппетитом используют их в своем рационе? Давайте разберемся!

К сожалению, пищевая промышленность 21 века ушла так далеко вперед, что перестала быть пищевой. Усиление вкуса и увеличение срока годности продуктов делают из них отличный товар, но плохую еду. Нам кажется, что бургеры и картошка-фри такие вкусные! Но о том, что творится с нашим организмом после того, как мы ими пообедаем, мы не догадываемся.

Некоторые исследования доказывают, что продукты с консервантами другими химическими добавками укорачивают жизнь, являются причиной тяжелых заболеваний, ухудшают состояние кожи и внешнего вида. При этом наша жизнь складывается таким образом, что полностью исключить вредные продукты мы не можем. Но всегда можно постараться сократить употребление опасной еды. В этом – залог вашего будущего здоровья!

Перечень опасных продуктов

Итак, перед вами – топ-10 самых нежелательных для нашего организма продуктов.

Чипсы

Почетное первое место занимают чипсы. Это чудо химической промышленности содержит в себе такое неудачное сочетание жиров и углеводов в самых невероятных концентрациях, что ваша печень приходит в шоковое состояние.

Это уже не говоря про вредные ингредиенты, усилители вкуса и много другое. Как же далеко этот вкусный продукт ушел от своего предка - обычного мелко нарезанного картофеля, обжаренного до хрустящей корочки. Да, именно такими были первые чипсы.

Давайте посмотрим на состав современного варианта этого продукта:

Ингредиенты Краткое описание
Глутамат натрия, инозинат натрия, гуанилат натрия

Благодаря именно этим добавкам мы чувствуем такой яркий вкус конечного продукта. Проведенные исследования говорят о том, что вещества не вызывают проблем со здоровьем, если употреблять их в пищу в разумных пределах.

Превышение доз может вызывать потерю зрения, проблемы с сетчатками глаз, набор лишнего веса, оказывать гепатотоксическое воздействие на организм.

Синтетические ароматизаторы К особо вредным веществам их отнести нельзя, но все же они могут оказывать некоторое негативное влияние на организм человека. Некоторые из них оказывают токсическое воздействие, разрушают печень.
Пшеничная, кукурузная или рисовая мука Обычные ингредиенты, которые получают путем перемалывания зерен тех или иных злаков. Вреда организму не несут.
Соевый белок Опасность исходит именно от типа сои, из которой вывели белок. Чаще всего - это ГМО.
Смесь крахмалов Превращается в организме в глюкозу, при избытке приводит к ожирению, проблемам с весом.
Растительное масло Качество масла проверить трудно, в том числе наличие вредных примесей, канцерогенов.

Кажется, что в них нет ни следа натуральной еды. Итог – ожирение, болезни кишечника, увеличение риска онкологии.

Фаст-фуд

Серебряная медаль в этом списке у фаст-фуда. Производители уверяют нас, что бургеры сделаны из самых свежих продуктов. В это можно поверить, пусть так! Но зачем в них такое количество одуряющих ароматизаторов и усилителей вкуса, красителей и консервантов?

Кроме того, к примеру, картошка-фри готовится на масле, которое кипит в течение достаточно длительного времени. Известный факт, что оно превращается в смертельно опасный продукт.

На следующем изображении наглядно можно увидеть вредное влияние такой пищи на организм:

Энергетики

Энергетические напитки – это не просто пуля в печень, а настоящая бомба. Это невероятный «букет» из кофеина, ударной дозы сахара, газов и химии. Добавьте к последствиям как минимум проблемы с кишечником, желудком и получите один из самых вредных продуктов.

Рассмотрим состав, который можно встретить практически у любого энергетического напитка:

Ингредиенты Краткое описание
Очищенная газированная вода Один из немногих невредных ингредиентов в продукте.
Сахар Напитки с сахаром хочется пить все больше, при этом жажда не утоляется. Такое сочетание может вызывать ожирение.
Лимонная кислота, цитрат натрия Используются для регулирования кислотности напитка.
Таурин Улучшает энергетические и обменные процессы. Широко используется в различных БАД.
Натуральные ароматизаторы В большинстве случаях при нормальных дозировках вредных последствий для организма не наблюдается.
Сорбат калия, бензоат натрия,

Являются консервантами. Благодаря им напиток может храниться долго и не пропадать. Сорбат калия считается одним из самых безопасных пищевых консервантов.

Бензоат натрия может накапливаться в организме и оказывать пассивное вредное воздействие. Более конкретных исследований, которые могли бы расставить все точки по своим местам, к сожалению, пока нет.

Коефин Оказывает стимулирующее влияние на нервную систему. При продолжительном использовании может вызывать легкую зависимость.
Красители В зависимости от вида и количества красителей, напиток может оказывать негативное влияние на организм разной степени. Могут вызывать аллергические реакции, дисбактериоз и другие неприятные нарушения здоровья.
Экстракт гуараны Добавка часта используется в спортивном питании. Ярко выражены тонизирующие организм способности.

Лимонад

Сразу стоит отметить, что, тот напиток, который вы самостоятельно приготовите из натуральных ингридиентов не несет вреда.

В этом пункте мы рассмотрим лимонад, как напиток пищевой промышленности, который производится на заводах. Сюда можно отнести и другие газированные, сладкие напитки.

Освежающий лимонад, оказывается, не так уж и освежает. Если проследить химические реакции, которые он запускает в организме, то можно приуныть.

Но мы унывать не будем, лучше ограничим употребление данного напитка! В нем содержатся специфические вещества, придающие вкус, которые могут запускать панические расстройства, депрессивные состояния.

А уникальное по своему отрицательному воздействию на организм сочетание газов и сладкого является просто бомбой для нашего кислотно-щелочного баланса.

Копчености

Любимые многими копчености – кладезь канцерогенов. Не верите? Спросите у химиков. Ведь не хотите же вы болеть, как все?

Если вы считаете, что это раздутая опасность, ведь все едят копчености, то вспомните – насколько снизился уровень здоровья в наши дни. Это значит, что тезис «все едят, и я буду есть» лучше пересмотреть.

Сосиски, колбаса

Симпатичные сосиски, сочные сардельки и прочие субпродукты, в том числе и колбаса, также далеки от пользы для нашего тела.

Производители добавляют в них достаточно большое количество сала, свиной шкурки, а также опасных фенольных соединений.

Посмотрите на этикетку от любой подобной продукции. Там масса добавок, которые могут нанести непоправимый вред здоровью.

Полностью натуральная продукция стоит в два, а то и три раза дороже той, которую можно найти на прилавках в ближайшем супермаркете.

Маргарин

Маргарин - король опасных жиров. Ведь вы, конечно же, знаете, что не все жиры полезны? Вредные жиры рушат обмен веществ, и причина тому – употребление в пищу маргарина.

Помните также, что с использованием маргарина изготавливаются многие шедевры кулинарии – пирожные и тортики. Если хотите выпить чая с тортиком, вспомните сначала о своей печени… Может быть, лучше возьмете яблоко ?

Консервы

Консервы значительно облегчают жизнь всем, кто спешит и не хочет тратить время на приготовление пищи. Удобно? Еще бы. Однако, консервы также сокращают жизнь и снижают уровень здоровья. В них найдены самые неприятные для организма канцерогены.

Это если уже не говорить о том, что довольно часты случае, когда покупатели такой продукции находят внутри жестянок различные бонусы в виде тараканов или мышей.


Мороженое

К сожалению, в этот список попадает и мороженое: в нем огромное количество ароматизаторов. Кроме того, сочетание молока и сахара в принципе не очень безопасно. Оно весьма негативно влияет на обмен веществ.

Если вы любите этот продукт, то стоит накопить на автомат по изготовлению мороженого. В этом случае вы сможете самостоятельно проконтролировать качество и безвредность компонентов.

Сухарики

Сухарики не приносят никакой пользы. Речь, конечно, идет о тех сухариках, которые имеют различные ароматы – от холодца до копченой рыбки – и продаются в красочных упаковках.

Жир, на котором они пожарены, вызывает множество нареканий у диетологов. А концентрация вредных добавок просто зашкаливает. Ниже приведен состав стандартных сухариков (красным подчеркнуты ингредиенты, которые имеют ярко выраженное пагубное влияние на здоровье):

Чем же можно заменить эти популярные продукты?

Безусловно, домашними продуктами! Готовьте сами, не ленитесь.

Возьмите за правило – не покупать колбасы, купите лучше хорошее, свежее мясо на фермерском рынке. Не стоит также посещать кафе быстрого питания, лучше сходите в столовую или хорошее кафе.

Лимонад вы можете сделать сами, будет здорово, если вы возьмете мед , а не сахар . А без мороженого, консервов и энергетических напитков можно вообще обойтись. Ешьте овощи, покупайте фрукты и будьте бодры и здоровы!

Все перечисленные выше продукты можно и нужно готовить самому по известным рецептам без, добавления вредных добавок. Конечно, вкус будет не столь яркий как у "промышленных" продуктов, однако, тело скажет вам спасибо.

Приведем вам в помощь следующую таблицу, которая поможет делать правильный выбор:

Вредный продукт Полезная замена
Колбаса Запеченное мясо
Растительное масло Оливковое масло (холодного отжима)
Кофе Травяной чай
Магазинный майонез Смесь из нежирной сметаны, горчицы и лимонного сока
Консервированные фрукты Замороженные фрукты
Приправы (к примеру, из лапши быстрого приготовления) Природные специи, наборы трав
Сливки Миндальное молоко
Сахар Фруктоза
Белый рис Дикий рис
Чипсы Самостоятельно приготовленный картофель, мелко нарезанный и обжаренный до корочки
Дрожжевой хлеб Проросшие зерна
Фабрикаты, полуфабрикаты Самостоятельно приготовленные "вкусняшки" из натуральных компонентов.

Наверное, мало кто из нас знает, что здоровье и внешняя наша красота во многом зависит от сбалансированности нашего питания, а не от использования дорогостоящих косметических средств и проведения салонных процедур. Вредная еда и ежедневное ее употребление пагубно воздействует на наше внутренне здоровье, что негативно сказывается на состоянии кожи, волос, ногтей. Какая же еда считается вредной?

Еда считается вредной не потому, что в ней содержится огромное количество калорий (в данном случае опасностью является только избыточный вес). Все гораздо серьезнее. На самом деле, съеденное вами, в конечном счете, отразится на том, как вы будете выглядеть. Рассмотрим самые вредные продукты, которые следует полностью исключить из употребления, либо сократить их количество до минимума в своем рационе.

Прежде всего, вредной пищей считаются суррогатные продукты, которые лишь эффектно маскируются под натуральные. Среди них можно отметить различные маргарины, готовые заправки, соусы, майонезы (кроме домашнего приготовления), йогуртные продукты (не натуральные йогурты) и т.д. Все они предназначены для того, что сделать нашу еду вкусной. Но на самом деле, в их составе присутствует огромное количество трансжиров, канцерогенов и других химических добавок, наносящих непоправимый ущерб нашему здоровью. В данном случае, выходом будет являться самостоятельное приготовление соусов, заправок и т.п.

Продукты быстрого приготовления – лапша, всевозможные консервированные супы, бульонные кубики, пюре, и прочее, также относят к категории небезобидных продуктов по причине их состава, практически полностью состоящего из химии.

Продукты, которые содержат в своем составе в большом количестве рафинированный сахар, также являются нездоровой пищей. К таким продуктам относят газированные сладкие напитки, сдобу, печенье, шоколадные батончики, леденцы на палочке, жевательные конфеты и пастилки, готовые компоты, соки, засахаренные фрукты и т.д. например, один стаканчик лимонада содержит около пяти чайных ложек сахара. Может ли такой напиток утолить жажду? Нет! А вот причинить ущерб здоровью вполне может.

Вредная еда включает в себя также различные копченые продукты. Среди них: сардельки, рыба, сосиски, мясо, колбасы, ветчина, готовые паштеты и другие продукты, имеющие в своем составе скрытый жир. В таких продуктах мясо умело маскируется салом, жиром и шкурой, которые занимают более 40% от общей массы продукта. Кроме того, в них добавляют огромное количество красителей и вкусовых добавок.

Рафинированная мука, а также изготовленные на ее основе продукты так же считаются вредной пищей, поскольку ее состав полностью избавлен от комплекса витаминов группы B и витамина E.

Сушеные фрукты также стоит исключить из употребления (за исключением самостоятельно высушенных), поскольку в целях длительной сохранности в них добавляют сильнейшие химические вещества, что небезопасно для здоровья.

Чипсы картофельные считаются, наверное, самой вредной и опасной едой в мире, поскольку это не только углеводы и жиры в чистом виде, но и большое количество искусственных приправ и усилителей вкуса. При этом большую опасность представляют чипсы, изготовленные из смеси пюре и различных добавок.

Алкоголь также попал в категорию небезопасных продуктов, поскольку даже в минимальных количествах препятствует усвоению организмом витаминов. К тому же алкогольные напитки высококалорийны, а это негативно сказывается не только на красоте кожи, но и фигуре.

Что касается консервантов, то любое добавление к продукту таких «добавочек» делает его вредным для нашего организма. Промышленная переработка продуктов лишает их витаминов и минеральных веществ.

Добавки E.
Опасными считаются продуктами, в составе которых присутствуют пищевые добавки группы E, поскольку большинство из них способны вызвать аллергические реакции, привести к расстройству желудка и кишечника. Некоторые их виды официально разрешены к использованию. Как правило, запрещенные E-добавки, на этикетках продуктов указываются самыми мелкими буквами. Например, E-239 – гексаметилентетрамин или уротропин, используемый в медицине при пищевых отравлениях. А для туристов данная добавка известна под видом походного горючего. В кислой среде происходит распад уротропина и образование формальдегида, который, благодаря своим ядовитым свойствам, является прекрасным консервирующим элементом. Сам же формальдегид (E-240) в качестве консерванта находится под запретом, а E-239, из которого он образуется добавлять в консервы разрешено. В частности, его используют в консервах «Атлантическая сельдь в собственном соку». В итоге, получается, что небезобидную добавку просто маскируют в пище. Поэтому, если в составе продуктов присутствует добавка E-239 от его покупки лучше отказаться, даже если производитель заверяет о его абсолютной безопасности для здоровья.

Канцерогены.
По некоторым наблюдениям выявлено, что канцерогены могут вызывать возникновение злокачественных опухолей. Эти вещества возникают в процессе обжаривания на открытом огне, при долгом нагревании растительного масла, а также при повторном его разогреве. Поэтому следует исключить из своего рациона жирные жареные продукты. Вместо жарки можно готовить на пару или отваривать продукты. Если без жареной пищи вы не мыслите своего существования, то постарайтесь не нагревать масло слишком сильно, а при каждой готовке используйте только свежее масло. Поскольку действие канцерогенов нейтрализуется кислыми маринадами, то при готовке мяса на гриле или шашлыка не забывайте о предварительном тщательном вымачивании мяса в уксусе или вине. Свести на нет действие канцерогенов помогут обычные помидоры, грейпфрутовый сок, редис, редька, хрен, сельдерей, морепродукты.

ГМО.
Генно-модифицированными организмами считаются живые организмы (в основном – растения), созданные с применением генетических технологий. Относительно безопасности ГМО продуктов до сих пор не утихают споры по всему миру. Не хватает аргументов, чтобы сделать однозначные выводы в ту или иную сторону. Однако результаты проводимых научных исследований в этой области вызывают некоторые опасения. Например, учеными из Франции была доказана токсичность для печени и почек одного из сортов модифицированной кукурузы. Опыты на крысах показали, что у той группы грызунов, которые ели такую кукурузу, появились серьезные нарушения в работе внутренних органов, а также изменился состав крови.

Потенциально опасными продуктами следует считать свеклу, готовые мясные продукты, поскольку зачастую в их составе присутствует соя, которая может быть модифицированной, рис, конфеты (в составе присутствует соевый лецитин), кукурузу, картошку.

Но, к сожалению, по внешнему виду определить, был ли подвержен этот продукт генетической модификации, невозможно. Сейчас производителей обязывают наносить на продукты соответствующую маркировку, нужно только внимательно изучать этикетку перед покупкой.

Соль.
Соль является очень вредным продуктом, так как повышает артериальное давление и вызывает накопление токсинов в организме. Конечно, в небольших количествах соль необходима нашему организму, но все должно быть в меру. Всего четверть чайной ложки соли ежедневно требуется для поддержания нормального функционирования организма. Все, что мы употребляем сверх этой нормы, может негативно сказаться на нашем здоровье.

Кстати, соль не всегда попадает в организм только из солонки. Продукты, в составе которых присутствует огромное количество соли, не всегда на вкус имеют ярко выраженную солоноватость. Очень много соли присутствует в сыре, мясных полуфабрикатах, в бульонных кубиках, готовых соусах, чипсах. Соль можно заменить приправами и специями. Например, яблочный уксус можно добавлять в овощной салат, петрушку или зеленый лук – в картофельное пюре, розмарин – в мясные блюда, а эстрагон – в блюда из птицы или рыбы. Если вы переборщили с солью, то избавиться от нее помогут арбуз, огурцы, свекла и топинамбур, так как они обладают сильным мочегонным эффектом.

Холестерин.
Он производится печенью и бывает двух видов. «Полезный» холестерин выполняет защитную функцию, предохраняя стенки сосудов от разного рода повреждений, участвует в строительстве новых клеток, а также необходим при производстве некоторых гормонов. «Плохой» же холестерин откладывается на стенках сосудов, нарушая кровообращение и способствуя возникновению атеросклероза. В итоге, у людей с повышенным содержанием плохого холестерина в крови чаще всего возникают проблемы с сердечнососудистой системой, артериальным давлением и нарушением памяти в преклонном возрасте.

Это вещество в огромных количествах присутствует в яичном желтке, кальмарах, икре, мидиях, рыбе. Но пищевой холестерин не является причиной повышения уровня вредного холестерина в крови, поэтому не стоит отказывать себе в поедании морепродуктов или яичницы. Главными виновниками холестериновых бляшек считаются насыщенные жиры, которых так много содержится в сливочном масле, свином сале, жирном мясе, субпродуктах. Опять же совсем исключать их из рациона нельзя, поскольку они требуются для нормальной работы щитовидной железы. Важно соблюдать меру. Если в день вы потребляете 2000 ккал, то организму требуется где-то около 15 г насыщенных жиров. Все, что сверх этого количества, негативно отражается на здоровье.

Бороться с холестерином все же можно. Для этого следует следить за своим весом, ведь чем он выше, тем больше печень вырабатывает холестерина. Следует отказаться от курения, которое, как доказано американскими учеными, способствует повышению холестерина в крови. Ежедневные физические упражнения, бег способствуют очищению крови от жира. В свой рацион также необходимо включать бобовые, которые из-за большого содержания клетчатки могут выводить излишки холестерина из организма. Кроме того, лимон, капуста, черная смородина за счет содержания витамина C защищают сосуда от холестериновых бляшек. А творог, ряженка и кефир за счет содержания кальция также являются хорошими помощниками в борьбе с холестерином.

Модифицированные жиры (трансжиры).
Трансжиры не являются безобидной добавкой. Исследования показали, что они снижают иммунитет, стрессоустойчивость, увеличивают риск развития сахарного диабета, вызывают нарушение обмена простагландинов, нарушают фермент цитохром-оксидазы, который является основным участником процесса обезвреживания канцерогенов и химических веществ. Кроме того, трансжиры являются основной причиной, вызывающей рождение детей с малым весом, а также ухудшают качество грудного молока у кормящих матерей.

В соответствии с требованиями ГОСТ 37-91 жирность сливочного масла не должна быть ниже 82,5 %, иначе данный продукт называться сливочным маслом уже не может. Любое добавление в масло гидрированных животных или растительных жиров автоматически переводит его в разряд маргаринов. Не удивительно, что маргарин не привлекает к себе внимание ни насекомых, ни грызунов…

Очень часто можно услышать, что наш любимый утренний напиток – кофе, также включают в список небезопасных продуктов. От употребления кофе в огромных дозах можно и умереть, не говоря уже о том, чтобы распрощаться с нормальной нервной системой. Но, выпить смертельную дозу кофе надо постарается очень сильно, думаю, не каждому это под силу. К тому же для сердца кофе в умеренных количествах даже полезен. Плюс ко всему кофе является одним из сильных антиоксидантов.

Огромное значение имеет вода, которую мы употребляем в качестве питья и на которой готовим пищу. Она является основой всего живого. Водопроводная вода в своем составе имеет большое количество веществ неорганического происхождения, которые не усваивается нашим организмом. Добавление хлора и некоторых веществ для ее смягчения убивают воду, делая ее неживой. В данном случае можно использовать качественные фильтры для воды или покупать питьевую воду в магазинах, но при этом у проверенных производителей. Кипяченая вода также не пригодна для питья, поскольку она считается мертвой.

Отсюда вытекает естественный и логичный вопрос: что же употреблять в пищу? Конечно, не стоит есть только сырые овощи и фрукты, к тому же абсолютная польза и безопасность сыроядения доказаны не были. Просто вот всем и всегда необходимо соблюдать умеренность и нейтрализовывать потребление вредного блюда большим количеством свежих овощей и фруктов.

Помимо нездоровой еды негативно на нашем здоровье и красоте сказываются переедания и несоблюдение режима. Никогда не нужно наедаться на ночь, даже если днем у вас не было возможности нормально поесть. Ужин должен быть в виде легкого перекуса. Вечером можно позволить себе немного мяса нежирных сортов, нежирной рыбы, овощи и фрукты и не следует употреблять после 18 часов хлеб, мучное, сладкое и жирное. Отказ от приема пищи после шести часов вечера не является рецептом для похудения, это правило должно стать неизменной составляющей вашего образа жизни. Тогда у вас не будет проблем ни с внешним видом, ни со здоровьем.

25.04.2016 Владимир Зуйков Сохранить:

Здравствуйте, дорогие читатели! Сегодня поговорим что такое самая вредная еда для здоровья человека. Этот список продуктов едят все, но он вызывает болезни, мучения и раннюю смерть.

Вы узнаете что конкретно нужно исключить из рациона без сомнения, а также как отказаться от вредной пищи, как это сделать и с чего начать. Материал практический, т.к. я сам питаясь здоровой пищей (сыроедение), очень много знаю о вредных продуктах. И уже несколько лет помогаю в этой теме другим людям.

Какая еда вредна для здоровья - список продуктов

Проблема неправильного питания очень актуальная, вы это знаете. Ведь современный человек попал в глобальную зависимость от вредной еды. Все эти перекусы на ходу "чем придется"; дома - продукты быстрого приготовления; на работе - фаст-фуд и вредные напитки. Это вызывает множество заболеваний, раздражительность, лень, низкий тонус жизни.

Но почему это происходит? В первую очередь, от незнания основ здоровья и правильного питания. Во-вторых, от зависимости, которую вызывают эти продукты.

Продукты, которые я вам назову, самые вредные и опасные для здоровья из всех, которые только существуют. Они не несут НИКАКОЙ пользы нашему организму, а лишь отравляют его и нагружают лишней работой.

Конечно, вы будете в шоке от некоторых пунктов, т.к. эти продукты употребляют все вокруг и никто не говорит правду открыто. Тем не менее болеют современные люди именно из-за этих продуктов.

1. Химическая еда

Все продукты с E-шками в составе несут огромный вред здоровью. Все они сделаны искусственным синтетическим способом.

В первую очередь такие продукты содержат в своем составе:

  • ароматизаторы - для придания приятного запаха чему-то не очень приятному;
  • красители - для придания нужного или восстановления естественного цвета продукта;
  • консерванты - для продления срока хранения;
  • загустители, стабилизаторы, модифицированные крахмалы - для придания нужной густоты и консистенции;
  • усилители вкуса - для улучшения безвкусных продуктов;
  • антиоксиданты - для защиты продукта от изменения его свойств при при длительном хранении;
  • эмульгаторы - для создания несвойственных в природе смесей;
  • химические растворители, разрыхлители, регуляторы кислотности, искусственные витамины, антибиотики и прочее;
  • появляются все новые добавки с каждым днем.

Большинство продуктов (98%), которые продают в супермаркетах, очень вредны для здоровья. Их делают неестественным способом, добавляя химические добавки. Натурального в таких продуктах ничего нет, одно яркое название на обертке.

Приведу несколько примеров химической вредной еды:

  • супы, борщи, лапша по принципу "просто залей водой";
  • все магазинные йогурты;
  • многие консервы и консервация;
  • чипсы и всякие хрустяшки;
  • все шоколадные батончики;
  • приправы с усилителями вкуса;
  • газированные пойла со вкусом ароматизаторов;
  • соки в пакетах и др.

Я не перестаю удивляться, в супермаркете полно еды, а купить нечего!

Кто-то из читателей со мной не согласится насчет некоторых химических продуктов из приведенного выше списка. Мол, как так, все говорят, что ЭТО полезно, а ты говоришь, что вредно. Хорошо, я поясню на нескольких примерах.

1. Пакетированные соки. Многие люди считают их полезными, а зря. Магазинные соки делают из концентрата - сухого порошка с ароматизаторами, в который добавляют искусственные витамины.

Искусственные, потому что натуральных там просто уже нет. То есть, сок с пакета - это не выжатый сок, а разведенный водой порошок. Вот почему такие соки производят даже зимой, когда нет фруктов, и они хранятся по году-два.

2. Йогурты. Многие думают, что их делают из молока. На самом деле йогурты делают на основе сухого молока с добавлением искусственных загустителей и ароматизаторов. Ничего полезного там практически нет.

Основной вопрос при производстве нового йогурта всегда один: как молочно-кислые культуры заставить жить в этом суррогате? На это тратятся миллионы долларов и часов труда ученых.

3. Шоколадки и батончики. Если вы почитаете состав шоколадных изделий, вы будете в шоке. Одна химия! Шоколада в составе не более 30%. Что там может быть полезного?

Друзья, определить химическую еду достаточно просто. Нужно как минимум читать состав продукта на этикетке. Но перед тем как это сделать, запаситесь валерьянкой, потому что вам может стать плохо от длинного списка вредных веществ в составе вашего любимого продукта.

Что делать? От всей химической еды лучше отказаться полностью и заменить ее натуральной. Перейти на живое питание, чтобы быть здоровым человеком и перестать болеть и ходить к врачам, как это сделал я.

2. Фаст-фуд и быстрая еда

Я думаю, дорогой мой читатель, вы в курсе что такое фаст фуд. Это макдональсная и с подобных забегаловок еда. Например, гамбургеры, чисбургеры, шаурма, быстрая пицца, жаренные пирожки и др.

Отличительная особенность фаст-фуда всегда следующая: сделан из низкокачественных продуктов непонятного происхождения с высоким содержанием вредных жиров.

Быстрая еда стоит недорого, она удобна в плане перекуса на скорую руку. Вот только она не содержит ничего натурального в своем составе и сделана из химии и вредных жиров. Поэтому вызывает кучу болезней, пищевую зависимость и ожирение. Это не просто вредная пища, это - чистый яд!

Все знают, что в Америке фаст фуд уже является бичем цивилизации. Раньше американцы бегали и занимались спортом, а теперь 70% населения - это больные люди, страдающие лишним весом, ожирением, бесплодием... Друзья, все это следствия употребления фаст фуда.

У нас также эта зараза хорошо распространилась. Наши люди полюбили быстрые перекусы, вот и болеть стали чаще. Аллергии, ожирение, диабет, рак, раздражительность, обжорство - прямые следствия питания фастфудом. Американская нация уже вырождается. Хотим ли мы повторить их печальный опыт?

3. Трансжиры

Продукты с трансжирами - это большая группа вредной, я бы даже сказал опасной еды. Трансжиры получают путем нагревания растительного или животного жира с добавления водорода при участии пищевого бензина.

К продуктам, которые содержат трансжиры относятся в первую очередь такие: майонезы, кетчупы, маргарин, спреды, рафинированные масла.

Кроме того, трансжиры повсеместно используют в кондитерской промышленности при изготовлении печенья, пряников, сладкой выпечке и даже всех тортов. Ужас, не правда ли?

Попадая в организм, эти жиры не перевариваются, а зачастую просто откладываются на стенках сосудов и в мышечных тканях ДО КОНЦА ЖИЗНИ.

Трансжиры появились совсем недавно, организм не знает что с ними делать и просто накапливает внутри себя. В результате нарушение пищеварения и обмена веществ, снижение иммунитета, сердечно-сосудистые заболевания, рак, ожирение.

4. Продукты из белой муки высшего сорта

Выпечка из белой муки высшего сорта также относится к самым вредным продуктам. Чую волну возмущения. Как же так, ведь хлеб - всему голова! Нет, друзья, современная выпечка несет только вред и развитие заболеваний. Сейчас я объясню почему.

Белую муку высшего сорта, которая используется при приготовлении 90% всей выпечки, получают с помощью очистки зерен пшеницы от зародыша и оболочки. То есть на выходе получают муку - вещество белого цвета, которое состоит лишь из крахмала и не содержит больше ничего.

Кроме того, промышленные зерна перед помолом обрабатывают химией против грибков. А после помола в белую мертвую муку добавляют синтетические витамины и химические добавки. Мука не содержит ничего полезного, одна химия!

К вредным продуктам из муки в первую очередь относятся следующие: белый хлеб, булочки, печенье, макароны, вафли, пирожки и другая выпечка. Поэтому, если вы хотите быть здоровым, то от всего из белой муки придется полностью отказаться. Вы там не в шоке случайно?

Но что же делать, где брать натуральный хлеб? Можно покупать черный хлеб. Но в большинстве случаев он также часто делаться из некачественной муки, да еще и с добавлением белой муки высшего сорта и дрожжей. Термофильные дрожжи вызывают болезни желудка и кишечника.

Лучший вариант - печь хлеб самому. Конечно, муку тоже нужно будет делать самостоятельно с помощью мукомола или купить уже готовую, также понадобиться закваска. Проблема лишь в том, что найти необходимое в супермаркете не получиться. На помощь приходит интернет. Купить качественную натуральную муку и закваску для выпекания хлеба можно в магазинах живой еды.

5. Мясо и продукты из мяса

Современное мясо уже не то, что было лет 30 назад. Это - химия, содержащая в себе гормоны роста и антибиотики. Я не буду подробно рассказывать о вреде мяса. Почитайте . Там все подробно рассказано и показано. У вас 100% волосы на голове встанут дыбом!

Из мяса делают полуфабрикаты и мясные изделия: пельмени, сосиски, колбасы, котлеты и др. Все это, помимо химии в самом мясе, содержит химические добавки (о них написано подробно чуть выше). Вот где главный источник болезней от поедания мясных продуктов!

Кроме того, в мясные изделия всегда добавляют усилители вкуса, чтобы люди ели и им хотелось еще и еще. Вот почему так трудно остановиться и перестать обжираться. Химическая еда вызывает сильнейшую зависимость. Даже еще сильнее чем алкоголь и сигареты.

Как отказаться от вредной пищи?

Вся перечисленная выше еда опасна для здоровья. Можно и дальше думать, что авось пронесет и я не буду таким же больным, как все вокруг. Ну-ну, лучше посмотрите на статистику заболеваний!

Производители и фармацевты не думают о здоровье людей. Для них главное - это прибыль от продажи все новых и новых модных химических продуктов питания и лекарств. Друзья, нужно думать о своем здоровье самому пока оно еще есть!

Если вы человек адекватный, который желает позаботится о своем здоровье и здоровье своих детей, после этой статьи вы начнете отказываться от всей этой вредной еды. Да, постепенно, шаг за шагом. Сначала отказаться от фаст-фуда, затем от мяса, продуктов из белой муки и т.д. пока рацион не станет чистым от мусорной еды.

Конечно, у вас наверняка возникнет множество трудностей и вопросов. Ребята, я сам лично прошел через все это. Знаю, что в начале всегда тяжело и непонятно. Нужна поддержка опытного человека-практика, который поможет, подскажет, направит или даже порой проведет за ручку к здоровому питанию.

Читайте наш блог, тут много практической информации, много личного опыта по питанию и не только. А по любым возникшим вопросам вы всегда можете получить нашу обратную связь и консультации.

Выпекая вкусный бездрожжевой хлеб из хлебобулочные изделия самостоятельно, вы больше не будете зависимы от супермаркетных суррогатов.


» ПОЛУЧИТЬ ВИДЕОКУРС «

Дорогие друзья, на этом у меня на сегодня все. Теперь вы многое знаете о самой вредной пище для здоровья и что с этим делать. Какое будет ваше решение: есть химию и болеть дальше или стать здоровым человеком? Задавайте свои вопросы по статье, с удовольствием отвечу.

Впереди у нас еще очень много интересного, много важных тем. Подписывайтесь на обновления блога (форма чуть ниже). Не прощаюсь, скоро увидимся!

З.Ы. Подписывайтесь на обновления блога – впереди еще много интересного!



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх