Чем артезианская вода отличается от очищенной водопроводной. Фильтры для воды

Вода - источник жизни. Употребление не качественной питьевой воды чревато тяжелыми последствиями для здоровья человека. Какую питьевую воду выбрать, чтобы не навредить своему здоровью?

Казалось бы, это очень простой вопрос, но попробуйте ответить на него? Качественная питьевая вода должна быть хорошо очищенной, без примесей и, конечно же, натуральной и приятной на вкус. Так ответил бы любой из нас, но давайте посмотрим на этот вопрос с точки зрения здоровья нашего организма. Вот как на этот вопрос отвечают ученые и медики:

  • Для того чтобы «напоить» клетки нашего организма, вода должна быть правильно структурированной;
  • Качественная питьевая вода должна иметь оптимальный кислотно-щелочной баланс;
  • Полезная питьевая вода должна обладать хорошим окислительно-восстановительным потенциалом;
  • Вода ни в коем случае не должна быть дистиллированной , чтобы не нарушать минеральный и солевой обмен в организме, она должна иметь оптимальный минеральный состав;
  • Качественная питьевая вода должна быть не газированной , во избежание разрушения полезных минеральных соединений.

Это основные требования к питьевой воде, озвученные медиками учеными, помимо тех, которые мы с вами уже назвали выше.

Но, что мы знаем о воде, которую ежедневно употребляем? Соответствует ли она перечисленным критериям? Конечно же, нет. Ведь на сегодняшний день в нашей стране самыми популярными являются три вида питьевой воды (водопроводная, фильтрованная и буттилированная), но не один из них не соответствует необходимым требованиям.

Чаще всего люди использую водопроводную воду, очищают ее при помощи различных фильтров и используют для приготовления пищи. Различные фильтры, несомненно, очищают воду от грубых примесей и частично от хлора, но такая вода все равно очень бедна полезными минералами и микроэлементами и в лучшем случае не нанесет вред вашему организму. Тем не менее, давно известно, что натуральная и качественная питьевая вода может быть не только полезной, но и лечебной для организма. Ведь обычная водопроводная или фильтрованная вода содержит в себе ничтожно малое количество полезных минералов и микроэлементов, к тому же, в ней присутствуют различные соединения солей и тяжелых металлов. Потребляя такую воду человек, неизбежно приводит свой организм к развитию различных хронически заболеваний (бессонница, синдром хронической усталости, мочекаменная болезнь, болезни сердечно-сосудистой системы и т.д.)

Но не следует отчаиваться, выход есть всегда. Волшебной палочкой-выручалочкой для нас является продукция компании Xooma Worldwide (Хума). И это не пустые слова, достаточно более подробно просмотреть историю компании и изучить отзывы ее клиентов по всему миру и вы убедитесь, что продукция компании уникальна в своем роде. Ведь основная работа компании направлена на улучшение здоровья и качества жизни человека. Наиболее популярными продуктами компании являются минеральные комплексы, значительно улучшающие структуру и состав питьевой воды.

Введя в свой ежедневный рацион продукцию компании Xooma (Хума) вы сразу же почувствуете изменения в своем организме, потому, что вода Xooma (Хума) является мощным источником энергии для всех клеточек вашего организма . Из тех людей кто пробовал воду, очищенную при помощи продукции Xooma (Хума) никто не остался равнодушен, а многие ввели эту воду в свой ежедневный рацион, значительно укрепив здоровье себе и своим близким.

О качестве питьевой воды сказано не мало. Вопросы чистоты и безопасности обсуждаются как среди населения, так и на законодательном уровне. На сегодняшний день качество питьевой воды в России регулируют всевозможные правила и нормы, которые указывают на то, что питьевая вода должна быть безопасна для человека как в эпидемиологическом, так и в радиационном плане, иметь безвредный химический состав и обладать хорошим вкусом и запахом. Факторы качества питьевой воды подразделяются на органолептические, химические и микробиологические.

Под органолептикой воды понимают ее вкус, запах, мутность и цветность. Проверять данные показатели рекомендуется ежемесячно для воды из рек и озер и не менее четырех раз в год (один раз в сезон) для воды из родников и скважин.

Вкус

На вкус воды влияют растворенные остатки растений и животных, соли, химические вещества и другие загрязнения. Посторонние привкусы могут присутствовать не только в природной воде, но и появиться во время водоподготовки.

Разные группы веществ придают воде свой уникальный привкус: хлорид натрия делает воду соленой, углекислый газ – кислой, сульфат магния – источник горечи.

Запах

Чистая вода не должна иметь никаких запахов. В том случае, если запах в воде все же есть, нужно прислушаться к нему, таким образом, природу загрязнений можно определить самостоятельно. Например, если присутствует запах тухлых яиц – в воде превышена , запах гнили свидетельствует о наличии органических остатков, запах нефтепродуктов – признак того, что в воду попали промышленные отходы.

Запах воды определяют в два этапа: сначала при температуре 20°C, затем 60 °C. Оценивают его по пятибальной шкале, где 0 – полное отсутствие, 5 – сильный запах. По нормам (СанПиН 2.1.4.559-96 ПИТЬЕВАЯ ВОДА. Гигиенические требования к качеству воды
централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества.) максимальный допустимый балл – 2.

Цветность воды

Под цветностью понимают окраску воды, которую вызывают растворенные в ней вещества. Чаще всего причиной цвета являются гуминовые кислоты, а также . Способствовать изменению цвета воды могут и промышленные отходы, попадающие в поверхностные источники вместе с промышленными сточными водами. Уровень цветности определяют по платино-кобальтовой шкале цветности раствора и измеряют в градусах. Допустимая цветность воды по СанПин составляет 20 градусов.

Мутность

Мутность воды характеризуется содержанием в ней взвеси, которой могут быть соли металлов, песок, глина, бактерии и микроорганизмы. Чаще всего образуется в процессе размывания дна водоема, попадания в него талых и сточных вод. Мутность не только создает благоприятные условия для развития бактерий, но и служит преградой при дезинфекции.

Если вода изначально мутная, но после отстаивания светлеет, а на дно выпадает осадок – в ней содержится песок и глина. Если же вода мутнеет не сразу, то, скорее всего она загрязнена солями металлов, которые в процессе соприкосновения с воздухом окисляются.

Согласно СанПин мутность воды не должны превышать 1,5 мг. взвеси на дм3 воды.


Данная группа показателей отвечает за содержание в воде различных химических веществ и подразделяется на следующие виды: интегральные, органические и неорганические.

Интегральные показатели

В интегральные показатели воды входят кислотность, жесткость, окисляемость и сухой остаток. остаток.

Кислотность воды

Кислотность воды определяется водородным показателем pH . В зависимости от уровня pH вода может быть кислая или щелочная. Оптимальный показатель pH питьевой воды по СанПин варьируется от 6 до 9.

Жесткость воды

Жесткость воды характеризуется наличием в ней и солей магния. Вода с повышенным содержанием солей , вода с минимальным их количеством – мягкой. Допустимый показатель солей – 7 ммоль на 1 л. воды.

Различают постоянную и временную жесткость воды. Постоянная жесткость получила название некарбонатной, временная – карбонатной. Временная жесткость вызвана наличием гидрокарбонатов кальция и магния и легко устраняется кипячением, выпадая в осадок. Причина постоянной жесткости – сульфаты и хлориды кальция и магния.

Жесткая вода портит бытовые приборы, приводит к сухости волос и кожи, способствует образованию камней в почках.

Окисляемость воды

Под окисляемостью понимается присутствие в вод веществ, которые окисляются под влиянием химических элементов. Выделяют три вида окисляемости: перманганатную, бихроматную и иодатную. На практике чаще всего используют окисляемость перманганатную, измеряется она в количестве кислорода, затраченного на окисление веществ, предельно допустимый показатель 5 мг/л воды.

Сухой остаток

Сухой остаток – данный показатель указывает на количество растворенных в воде элементов. По СанПин количество взвесей в воде может достигать 1000 мг/л, при большем количестве ухудшаются вкус и запах, а также появляется мутность.

Неорганические показатели качества

подразумевают под собой оптимальное содержание в воде различных металлов.

Железо

Железо в больших концентрациях способно вывести из строя сантехнику, придает неприятный желтоватый оттенок белью в процессе стирки, а также влияет на органолептику: вода приобретает посторонний запах и становится мутной. Кроме того, переизбыток металла в организме приводит к аллергии и дерматиту, становится причиной развития онкологических заболеваний. Оценка питьевой воды на уровень содержания железа не просто прихоть, а необходимость. Согласно СанПин 2.1.4.1074-01, предельная норма железа в воде составляет 0,3 мг/л.

Марганец

Марганец – источник металлического привкуса воды. Вода с превышенным содержанием данного металла образует черный налет на водопроводных трубах, который постепенно отслаивается и выпадает в осадок. Превышенное содержание марганца в организме придает серый цвет ногтям и зубам. Допустимая концентрация элемента ниже, чем у железа и составляет 0,1 мг/л.

Ртуть

Причиной превышения уровня ртути в воде чаще всего являются техногенные аварии. Металл губительно влияет на любую ткань, с которой соприкасается. При регулярном употреблении с высокой концентрацией ртути нарушается психика, теряется чувствительность кожи, ухудшается слух и зрение, возникают проблемы с сердечно-сосудистой системой. Для того, чтобы избежать таких последствий, важно знать предельно допустимую безопасную концентрацию металла, которая по нормам качества питьевой воды составляет 0,0005 мг/л.

Алюминий

Алюминий в большом количестве, превышающем 0,5 мг/л, способствует параличу центральной нервной системы человека, провоцирует артрит и остеопороз.

Сульфаты

Сульфаты содержатся в большей части поверхностных вод. Естественная причина их образования – растворение минералов, содержащих серу и окисление сульфидов серы. Большая часть сульфатов – следствие отмирания растений, а также окисления органических веществ. Другой источник сульфатов – стоки производственных предприятий. Превышение соединений серы в питьевой воде ухудшает органолептические показатели. Взаимодействуя с кальцием и магнием, сульфаты способствуют образованию накипи. Согласно СанПин допускается 500 мг сульфатов на 1 литр воды.

Нитраты

Нитраты в излишнем количестве ведут к кислородному голоданию тканей, что является причиной заболевания «нитратная метгемоглобинемия». Попадают в природные воды данные соединения вместе с химическими и натуральными удобрениями. По СанПин норма нитратов составляет 45 мг/л.

Хлориды

Хлориды в большом количестве, превышающем 350 мг/л, делают воду коррозионно-активной, что ведет к повреждению трубопровода, а также появлению ржавчины на сантехнике.

Анализ содержания органических веществ

О загрязненности воды органическими вещества судят по количеству содержащегося углерода. К органическим веществам относят остатки мертвых растений и животных, выделения водных обитателей, гуминовые кислоты и т.д. Органика ведет к изменению органолептических показателей, в частности, к ухудшению вкуса и запаха.

Микробиологические показатели качества воды

Микробиологическую оценку проводят, анализируя наличие термотолерантных колиформных бактерий, цист лямблий, колифагов, а также оценивая общее микробное число, которое по нормативам не должно превышать 50 на 1 мл. воды.

Санитарные нормы показателей качества питьевой воды

Проверка качества питьевой воды осуществляется по нормам СанПин. В России существуют два ключевых документа: СанПиН 2.1.4.1074-01, выдвигающий список гигиенических требований к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения» и СанПиН 2.1.4.1175-02, в котором перечислены показатели качества воды нецентрализованного водоснабжения, а также отрегулирована санитарная охрана источников. Документы находятся в свободном доступе.

Термины в анализах воды

В СанПин и в результатах анализа воды встречаются следующие термины:

ПДК – предельно-допустимые концентрации вещества, при которых данное вещество не оказывает вреда организму человека. Превышенное количество – стимул к .

ОДУ – ориентировочно допустимый уровень вещества в воде, имеет временный характер, устанавливается по результатам экспериментальных методов прогнозирования токсичности.

Часто в анализах воды указывают класс опасности. Согласно нормативным документам существуют следующие классы опасности:

  • 1К – чрезвычайно опасные элементы;
  • 2К – высоко опасные вещества;
  • 3К – опасные соединения;
  • 4К – вещества умеренно опасные.

Другим показателем, отраженным в анализах, является токсичность вещества. Санитарно-токсикологические признаки обозначаются «с-т». В группе органолептических признаков существуют следующие аббревиатуры: зап – вещество изменяет запах воды, окр – элемент окрашивает воду, привк – изменение вкуса и оп – вещество может вызывать опалесценцию. Также в результатах может присутствовать термин «КОЕ», расшифровывающийся как колониеобразующие единицы.

Экспресс анализ питьевой воды

Перечисленные выше вещества можно выявить с помощью экспресс-анализа питьевой воды. Проверку реально провести как в лаборатории, так и . В лаборатории, как правило, оценивают образец по 10-12 показателям. Для того, чтобы результаты были верными, воду необходимо набирать в чистую стеклянную тару, предварительно обработав руки и вентиль крана спиртом. Рекомендуются сначала спустить воду на протяжении 10-15 минут. Доставлять образец в лабораторию лучше в плотном черном пакете.

Основные показатели питьевой воды, которые нормируются регламентирующими документами. Что значит «хорошая водопроводная вода». Какие документы регламентируют качество питьевой водной среды в наших трубопроводах. Группы показателей для оценки качества водной среды. Нормы по группе органолептики, микробиологии и химическим компонентам. Основные показатели питьевой воды должны быть в пределах нормы. Именно по ним можно сказать, что значит «хорошая водопроводная вода». Основные характеристики водопроводной воды нормируются в ГОСТ 2874-82.

Показатели питьевой воды

Наша водопроводная вода должна соответствовать требованиям, предъявляемым к питьевой воде. Главные показатели такой воды строго нормируются действующими в нашей стране регламентирующими документами, а именно вышеописанным ГОСТ и СанПиН 2.1.1074-01.

Мы привыкли делать выводы о качестве воды по нашим вкусовым ощущениям, по оценке её запаха, цвета и прозрачности. Если вода прошла нашу проверку по всем этим показателям, которые относятся в группу органолептических свойств воды, это не значит, что она может считаться хорошей. Существует целый ряд компонентов водной среды, о концентрации которых можно судить только по результатам специальных лабораторных анализов. Именно за счёт содержания этих веществ в водопроводной воде делаются выводы о качестве воды. Их предельно-допустимая концентрация нормируется в вышеперечисленных документах.

При проведении анализов оцениваются показатели водопроводной воды из таких групп:

  1. Группа органолептических показателей водной среды. Здесь оцениваются все качества воды, которые мы можем оценить нашими органами чувств (цветность, вкус, запах, прозрачность).
  2. Группа химических составляющих водной среды. В данной группе оценивается концентрация тех или иных компонентов воды, которые при их превышении нормы могут наносить вред нашему организму.
  3. Группа микробиологических показателей водной среды. Сюда относятся различные микроорганизмы и бактерии, которые способны вызывать проблемы глобального эпидемического масштаба.

Хорошая вода: оценка органолептических и химических показателей водной среды

Основные показатели воды по этим двум группам согласно нормативной документации должны соответствовать таким нормам:

  • Превышение в анализе воды показателя концентрации аммония свидетельствует о свежем загрязнении водной среды азотистыми компонентами.
  • Кислотность водопроводной воды должна быть в норме от 6 до 9. Превышение водородного показателя говорит о воде плохого качества.
  • Также оценивается общая жёсткость воды, которая зависит от содержания в ней растворённых кальциевых и магниевых солей. Нормируемое значение – не более 10.
  • Хорошая водопроводная вода должна иметь определённую степень минерализации. Этот показатель даёт представление о содержании в водной среде твёрдых компонентов. Для питьевой воды данный показатель должен быть в пределах от 1 до 1,5 тыс. мг/л.
  • Водопроводная водная среда не должна содержать частиц свободного хлора, которые являются очень вредными для здоровья.
  • Цветность воды из крана не должна превышать 30 градусов.
  • Также нормируется содержание железа в водной среде. Данный показатель не должен превышать 0,3 мг/л.
  • Хоть вода и проходит стадию очистки, но всё же в ней могут оставаться частицы нитритов. Их содержание в хорошей питьевой воде не может быть более 3 мг/л.
  • Не менее важно правильное содержание фторидов в водопроводной водной среде. Согласно нормативным документам эта величина не может превышать 1,5 мг/л.
  • При анализах воды оценивается показатель её перманганатной окисляемости, который в норме не должен превышать 7.
  • Также в питьевой воде допускается присутствие сульфидов, но их концентрация не может быть больше 0,003 мг/л.
  • Если в водной среде присутствуют органические примеси, которые разлагаются, то жидкость может насыщаться сероводородом. Поэтому в хорошей водопроводной воде это вещество вообще не должно обнаруживаться.

Показатели хорошей воды по группе микробиологии

В данной группе анализируются следующие показатели водной среды:

  1. Содержание термоустойчивых микроорганизмов кишечной группы. Эти микробы очень напоминают бактерии кишечные палочки, но они более устойчивы к высокой температуре, поэтому более живучи. Если в воде обнаружены данные микроорганизмы, то можно утверждать, что произошло фекальное заражение водной среды.
  2. Общее число кишечных палочек (колиформ). Анализ на эти микробы позволяет выявить в воде опасные кишечные вирусы, глисты, клебсиеллы и другие простейшие. В норме они не должны обнаруживаться в 100 мл жидкости. Если один или несколько таких микробов найдены, значить повреждена целостность водогонных путей или баков.
  3. Концентрация спор различных патогенных микроорганизмов (например, клостридий). Вода хорошего качества не может содержать споры клостридий и цисты лямблий. Эти микробы не должны обнаруживаться в 200 мл жидкости.
  4. Общее микробное число указывает на содержание в водной среде бактерий анаэробной и аэробной группы. Показатель говорит об эффективности водоочистных мероприятий, а также о правильности их выбора. Норма по данному показателю равна 50 на каждый миллилитр жидкости.
  5. Анализ позволяет выявить присутствие опасных вирусов-колифагов. Эти вирусы особенно живучи и поэтому опасны. В норме они не должны обнаруживаться в 100мл анализируемой жидкости.

Если вы хотите оценить качество водопроводной воды, то можете заказать анализ в нашей независимой лаборатории. Для этого вам достаточно позвонить нам по указанному телефону. Стоимость анализа зависит от количества проверяемых компонентов и уточняется при звонке.

Фото с производства артезианской воды «Хваловская». Ленинградская область.

Вода – по умолчанию, самая распространенная субстанция в нашем рационе (да и в нас самих). Поэтому важно понимать, что вы покупаете, пьете, фильтруете. На вопросы Зожника ответила Чернова Елена Ивановна, руководитель лаборатории производителя артезианской воды «Хваловская».

Очищенная фильтрами или природой

Артезианская вода подаётся из скважины, водопроводная вода – берется обычно из открытых водоемов и очищается.

Артезианская вода зачастую насыщена фтором, железом, магнием и кальцием, в обычной водопроводной воде минералов намного меньше. Кстати, поэтому артезианская вода может давать осадок при кипячении.

Медики считают артезианскую воду самой чистой и полезной, в ней нет микроорганизмов , вирусов и бактерий (впрочем, это не значит, что в водопроводной они обязательно есть), и, значит, полностью отсутствует опасность заражения инфекционными заболеваниями.

Артезианская вода – тоже требует очистки

Однако обилие примесей часто не позволяют пить артезианскую воду сразу после получения из скважин . После некоторой очистки, которая гораздо проще и быстрее той очистки, что проходит водопроводная вода, артезианская вода становится намного лучше водопроводной по всем показателям – полезной для здоровья и вкусной.

Почти все источники артезианской воды отличаются излишней засоленностью. Это и немудрено – соль в воде накапливалась на протяжении сотен или даже тысяч лет. Поэтому для употребления почти всегда необходимо проводить предварительную фильтрацию.

Подобрать нужный фильтр для используемой воды поможет только специалист, проанализировав данные о конкретной скважине, составе воды в ней и так далее. Иногда приходится пользоваться сразу несколькими фильтрами, каждый из которых будет уменьшать концентрацию определенного вещества в артезианской воде. Требуется также смягчитель и обезжелезователь, установка которых помогает избавиться от металла и солей жесткости в воде, предотвращая появление накипи и осадка.

Лаборатория при производстве артезинской воды «Хваловская».

Использование артезианских скважин отличается немалой стоимостью, к тому же требует финансовых затрат на очистку. Системы очистки, устанавливаемые на скважинах, также требуют внимания специалистов, которые определят наличие тех или иных солей, концентрацию металла и уровень жесткости.

Откуда берется водопроводная вода

Вода, которая льется у нас дома из кранов, поступает в водопровод из открытых источников, практически незащищенных от вредного воздействия окружающей среды. Осадки, вбирающие в себя вредные элементы, присутствующие в воздухе, — основной ресурс пополнения этих водохранилищ.

Во время забора в водопроводную систему вода с помощью специальных фильтров очищается, а затем хлорируется. Однако хлор негативно действует на слизистую желудка и кишечника, а также уничтожает полезную микрофлору. Для избавления от него воду оставляют на некоторое время в открытой посуде или доводят до кипения. Но при этом вода освобождается только от остаточного хлора, а связанный остается в ней и может преобразовываться в опасные для здоровья канцерогены. И еще один неприятный момент - после очистки вода проделывает долгий путь по трубопроводу, за чистоту которого нельзя поручиться.

« Как показала недавний проект «Хваловских вод» и «Комсомольской правды» безусловная польза родниковой воды – чистый миф. В воде могут содержаться большое количество опасных для здоровья веществ, которые имеют накопительный эффект. И кипячение эти вещества не устранит, наоборот, может даже усугубить их влияние на организм. Поэтому к выбору воды, которую мы пьём надо подходить ответственно».

Водопроводная вода + фильтры

Что касается обычного недорогого фильтра, то он, безусловно, в некоторой степени очищает воду. Наиболее распространенный вариант — угольные фильтры, которые очищают воду от некоторых загрязнений, но, к сожалению, практически бессильны при борьбе с микроорганизмами. Преимуществом данного фильтра является то, что он поглощает соединения хлора, в результате чего вода избавляется от опасного канцерогена.

Благодаря такому очищению вода становится более чистой, приятной на вкус. Если вы остановите свой выбор именно на таком приборе, внимательно следите за тем, чтобы вовремя менять фильтрующий элемент. В противном случае фильтр будет уже не очищать воду, а напротив, заражать ее.

Более качественную фильтрацию осуществляют промышленные приборы. Вода в этом случае проходит от 5 до 7 ступеней очистки, полностью очищаясь. Однако она при этом лишается и полезных организму минералов, вследствие чего уже не несет в себе той пользы, какую должна бы. В идеале вода после такой очистки должна обогащаться необходимыми элементами. Именно таким образом действуют заводы, производящие бутилированную воду.

В чем особенность минеральных вод

По правде говоря, любую природную воду можно назвать минеральной, так как в ней в том или ином количестве растворены соли и микроэлементы. Но их состав и концентрация могут по-разному влиять на организм человека. Потому не любая вода природного происхождения, содержащая соли и минералы, пригодна для питья, более того, не каждая питьевая вода, обладающая лечебными свойствами, подходит для ежедневного употребления и приготовления пищи.

Природную минеральную воду добывают из водоносных горизонтов в недрах земли. Чем с большей глубины поступает вода, тем выше степень ее минерализации. Ее состав зависит от геологического строения региона, особенностей залегания пород - этим объясняется бессчетное разнообразие минеральных вод. Как правило, для добычи такой воды бурят скважины, но она может и сама подниматься к поверхности земли. Возле таких источников обычно строят бальнеологические курорты и санатории.

Какую воду называют «артезианской»

Главный критерий, согласно которому ту или иную воду относят к артезианской, - это глубина залегания (от 100 до 1000 метров).

Артезианские воды находятся между водоупорными слоями горных пород и никак не взаимодействуют с поверхностью, а потому, в отличие от грунтовых и почвенных вод, не подвержены загрязнению. Состав артезианской воды зависит от времени формирования пласта.

Артезианская вода чище вод из наземных источников, но это не значит, что её можно употреблять совсем без очистки. Поэтому перед тем как начать пить воду из той или иной скважины, проводят лабораторные исследования и подвергают ее очистке.

К примеру, артезианская вода «Хваловская Premium» добывается с глубины 230 метров, очищается и разливается в районе поселка Агалатово Ленинградской области. Фото: dagdagaz.livejournal.com.

Сравнение минеральной воды и артезианской не совсем корректное: статус минеральной воде присваивают за ее качественный состав (наличие определенной концентрации солей и минералов), артезианской - за глубину залегания. Источники питания артезианских вод находятся зачастую в сотнях километров от мест залегания и добычи.

Всё же объединяет артезианскую и столовую минеральную воду одно - и та, и другая подходят для ежедневного употребления.

Как отличить воду – обычную водопроводную очищенную от артезианской очищенной

Дата выпуска и срок годности должны быть четко пропечатаны на бутылке сверху или снизу , их можно увидеть сразу.

Сама вода должна быть абсолютно чистой, без каких-либо примесей и осадков (это касается не минеральной, а только питьевой воды).

Чтобы не нарваться на подделку, достаточно внимательно читать этикетку. Согласно ГОСТу на них обязательно должны быть указаны:

— название предприятия, его юридический и фактический адрес;

— источник, из которого добывается вода (например, артезианская скважина);

— срок годности и дата розлива;

— условия хранения;

— по чьему заказу она изготовлена;

— свидетельство о госрегистрации продукта;

— степень минерализации, жесткости;

— перечень анионов и катионов (полезных веществ типа калия, кальция, гидрокарбонатов, сульфатов и пр.);

И основное — ГОСТ или ТУ воды. Если нет этих данных, лучше такой продукт вообще не брать. Так же на сайте поставщика воды должно быть в наличии паспорт качества воды или сертификат. При любом запросе он должен быть показан клиенту.

Как самостоятельно проконтролировать состав воды

Существует несколько стандартов на питьевую воду:

  • Российский стандарт, определяемый соответствующими нормами и ГОСТами;
  • Стандарт ВОЗ (Всемирной организации здравоохранения);
  • Стандарт США и стандарты стран Европейского союза (ЕС).

Качество питьевой воды на территории России определяется нормами санитарно-эпидемиологических правил и нормативами, утвержденными главным государственным санитарным врачом Российской Федерации. Главным Российским ГОСТом на питьевую воду является введенные в действие в 2002 г. Санитарные правила и нормы (СанПиН).

В соответствии с действующими стандартами и нормами под термином питьевая вода высокого качества подразумевается:

  • вода с соответствующими органолептическими показателями - прозрачная, без запаха и с приятным вкусом;
  • вода с рН = 7-7,5 и жесткостью не выше 7 ммоль/л;
  • вода, в которой суммарное количество полезных минералов не более 1 г/л;
  • вода, в которой вредные химические примеси либо составляют десятые-сотые доли их ПДК, либо вообще отсутствуют (то есть их концентрации настолько малы, что лежат за гранью возможностей современных аналитических методов);
  • вода, в которой практически нет болезнетворных бактерий и вирусов.

Только базовые показатели качества питьевой воды вы можете проверить дома сами.

Опыт со стеклом

Чтобы оценить степень насыщенности воды хлором и солями, можно использовать метод со стеклом. Для этого капле воды нужно дать полностью высохнуть на стекле или зеркале.

После этого по оставшемуся следу судят о составе воды. Так, белые полосы и концентрические круги будут указывать на высокое содержание солей, а белый налёт – на излишнее хлорирование воды. Соответственно, о чистой воде сообщит отсутствие каких-либо следов.

Опыт с банкой

Если воду набрать в чистую 3-литровую банку и поставить на 3 дня в тёмное место, то потом можно судить о её составе. Хорошо, когда вода так и осталась прозрачной, без запаха и осадка.

  • Если есть осадок , то это говорит о большом содержании солей и примесей,
  • Если есть болотный гнилостный запах и вода мутная — это указывают на заселённость бактериями.
  • Если видна масляная плёнка – это говорит о превышении концентрации опасных химических компонентов.

Кипячение

Также для оценки качества и состава жидкость можно прокипятить. Для этого лучше выбрать тару с темным дном и стенками, а кипячение лучше проводить на протяжении 15-20 минут. Если на стенках посуды остался налёт, значит, состав воды не идеальный и может потребоваться более точный анализ в лабораторных условиях.

В любом случае точный анализ воды поможет сделать только лаборатория со специальным оборудованием. И в любом случае нужно читать этикетки, а при малейшем сомнении потребовать у поставщика воды паспорт качества или сертификат.

"Вода - единственный напиток мудрецов."
Г.Торо


Никогда особенно не задумывалась над тем, какой должна быть питьевая вода , как ее очищают и, в конце концов, как это всё вместе взятое влияет на здоровье. Нет, конечно, я знала, что водопроводная вода должна отстояться денек-другой, покупала различные бытовые фильтры, и время от времени уговаривала мужа сходить к ближайшему бювету.
Но вот в нашей семье появилось долгожданное пополнение, и я начала оценивать все вокруг с точки зрения полезности и безопасности для моего ребенка. Вроде бы разобралась с детским питанием и только потом поняла, что все свойства дорогостоящих экологически чистых продуктов не могут обесцениваться без такой же безопасной и натуральной питьевой воды! Что-то нужно было делать. Я обратилась к мужу, и он дал мне телефон фирмы, которая доставляет воду в его офис. Ну, думаю, позвоню, хотя бы, проконсультируюсь - за спрос денег не берут.
И действительно, денег за консультацию в этой компании с меня не взяли. Хотя консультация того стоила. Скажу честно, я была ошеломлена, когда узнала, от скольких факторов зависит , которую мы пьем, той самой воды, которую пьют наши дети.

Вода бывает разная: одной можно лечиться, другую можно пить ежедневно и без рецепта, а совсем третьей даже мыться не рекомендуется.

Нас интересует вторая. Питьевая, столовая, домашняя. С лечебной минеральной водой в нашей стране все отлично - когда захожу в магазин, глаза разбегаются от обилия этикеток. И только недоумеваю, почему мы до сих пор не самая здоровая нация в мире? Но в любом случае, готовить на "минералке" не станешь, поэтому в быту нам нужна просто хорошая вода, пригодная и для питья, и для кулинарных занятий.

Вот с этой безопасности всё и начинается - воду и хлорируют, и йодируют, и серебрят, и облучают ультрафиолетом, пытаясь получить "идеальную" безопасную воду. А мне кажется, что действительно хорошая вода должна быть безопасной и чистой от природы, потому что даже у очищенной воды есть так называемая "память", которая способна при потреблении накапливаться в клетках живых организмов и оказывать болезнетворный эффект. В результате организм человека теряет сопротивляемость к заболеваниям, снижается иммунный статус. Вот и подумайте, что "помнит" вода, которую вы пьете?

Важно знать, что серебрение и другие подобные методы обработки не улучшают воду, а только консервируют. Поэтому важно, чтобы эта вода обладала сбалансированным от природы составом минеральным веществ. Именно там, в природе, а не на линии по розливу, должны происходить и минерализация воды и ее очистка.

Какие бывают виды питьевой воды и для чего каждый из них предназначен?

По рассказу технолога компании, занимающейся доставкой воды, виды ее отличаются количеством и составом содержащихся минеральных веществ. Существуют столовые, лечебно-столовые и лечебные воды. Столовая вода недаром так названа и предназначается для того, чтобы пить ее за столом (а не в санатории) и подавать к столу блюда и напитки, приготовленные на этой воде. Столовая вода отличается самой небольшой минерализацией. Если вы пользуетесь услугами компании по доставке воды, потребуйте результаты анализа, проведенного государственными органами, сертификат (вам обязаны его предоставить). Если вы занимаетесь "самоочисткой", можете обратиться в одну из фирм, которые бесплатно делают анализ воды. Сейчас есть и такие.

Как узнать, насколько вода натуральна? В идеальном случае, производитель воды, которую вы покупаете в магазине, или компания, которая доставляет вам воду, могут предоставить результаты анализа воды до обработки и после - тогда вы получите четкое представление о том, насколько эта вода натуральна. Но не у всех компаний эти данные являются открытой информацией.

Наверняка, вы встречали в продаже специально изготовленную воду. Ее получают методами дистилляции или обратного осмоса, в результате чего из воды удаляются практически все исходно растворенные соли. Я думаю, все со школьных уроков химии помнят "дистилировку". Затем в эту жидкость "без вкуса, без цвета, без запаха" добавляют комплекс солей, состав которых может практически идеально соответствовать конкретной минеральной воде. Такие искусственно минерализованные воды появились примерно 40 лет назад. По химическому составу эта жидкость может быть идентична природной. Но если натуральная вода приобретает свои свойства после тысячелетней природной очистки, то искусственно минерализованная вода может быть получена как из водопроводной, так и из технической воды вне зависимости от степени ее первоначального загрязнения.

Само собой, производство искусственно минерализованной воды обходится гораздо дешевле, чем добыча, розлив и доставка воды натуральной. Вместо тщательного выбора источника или бурения скважины, когда необходимо учесть и состав воды, и экологическую безопасность местности, достаточно подключить к водопроводной трубе систему фильтров. Но что эта вода будет "помнить"?

Выбирая "покупную" воду, или приобретая систему фильтров для дома, стоит позаботиться о том, чтобы была не только безопасной, но и сохраняла свои природные, натуральные свойства.

Есть особые свойства, которыми обладает только природная вода. Например, осадок. Многие производители указывают на этикетке, что "при кипячении физиологически полноценной воды возможно образование осадка". Так хорош или плох этот самый осадок? Все зависит от количества выпавших в осадок солей и их минерального состава. Большинство искусственно минерализованных вод не образуют осадка. С одной стороны, это хорошо - чайник остается чистым, но с другой - длительное употребление воды с пониженным содержанием минеральных солей может быть вредным для организма.

Вода должна соответствовать запросам организма.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх