Какие продукты снижают сахар: понижаем сахар в крови. Кефир и сахарный диабет

Сахарный диабет – тяжелое заболевание, для которого характерно повышение уровня сахара в крови. Людям с такой болезнью необходимо придерживаться определенного образа жизни и соблюдать диету.

Гликемический индекс

У каждого продукта есть свой гликемический индекс. Это показатель, который указывает, насколько повышается уровень глюкозы в крови при использовании его в пищу . Самое низкое значение его равно 5, а высокое более 50 единиц. При диабете 1 и 2 типа лучше всего употреблять в пищу блюда, у которых гликемический индекс не превышает значение 30 единиц. Однако не стоит думать, что продукты, снижающие сахар, не вкусные. При диабете любого типа можно подобрать рацион, который будет и приятным, и полезным. А чтобы не ошибиться, можно пользовать специальной таблицей, в которой указан индекс наиболее популярных продуктов и блюд.

Но при этом стоит помнить, что при диабете 1 типа очень важно придерживаться диеты. Дело в том, что у таких людей инсулин не вырабатывается самостоятельно, поэтому пища даже с самым маленьким гликемическим индексом, накапливаясь в организме, может все-таки оказывать влияние на уровень глюкозы в крови.

Какие продукты выбрать

Существует достаточно большое разнообразие блюд, снижающих количество сахара в организме. Продукты, понижающие сахар, следующие::

  • Эта пища находится на первом месте. Дело в том, что в ней содержится мало углеводов, поэтому сахар в крови не повышается. А вот белков в такой еде достаточно, поэтому питание будет полноценным. Кроме того, блюда из морепродуктов оказывают положительное влияние на желудок и дают развиваться в нем онкологическим болезням. Стоит отдать предпочтение креветкам, устрицам, мидиям, морской капусте.
  • Рыба нежирных сортов также помогает понизить содержание глюкозы в крови. Главное, чтобы она была вареная или приготовленная на пару, тогда она способствует еще и снижению уровня холестерина в организме, что благоприятно сказывается на сосудах. В рацион включают морскую рыбу — хек, пикша, минтай.
  • Овощи. Это просто кладовая витаминов. Большинство из них имеют низкий гликемический индекс, что позволяет употреблять их в пищу при диабете 1 и 2 типа. Кстати, выбирать лучше всего овощи зеленого цвета, ведь в них содержится меньше всего глюкозы. Это могут быть капуста, кабачки, огурцы, шпинат. Однако для понижения сахара в организме можно также употреблять в пищу такие овощи, как помидоры, баклажаны, перец. Очень полезным является топинамбур. Дело в том, что в нем присутствует инулин. Это вещество является аналогом инсулина, в котором так нуждаются больные диабетом. А кабачки и свекла помогут уменьшить количество холестерина в крови.
  • Фрукты. Здесь на первом месте находятся цитрусовые. Именно они помогают снизить уровень сахара. В апельсине, например, содержится клетчатка, которая препятствует быстрому всасыванию глюкозы, а грейпфрут повышает восприятие инсулина тканями. Полезными при диабете 1 и 2 типа являются также авокадо и яблоки. Причем последние нужно употреблять в пищу с кожурой. Благодаря им налаживается работа сердечно-сосудистой системы. Кроме того клетчатка, содержащаяся в яблоках, оказывает благоприятное действие на кишечник. А вот от бананов и винограда нужно отказаться, ведь в них содержится очень много сахара.
  • Овсяная каша. В ней содержится большое количество растворимой клетчатки, которая помогает регулировать уровень глюкозы в крови. Для здорового же человека регулярное употребление такой каши является отличной профилактикой развития диабета.
  • Каши и бобовые . Кроме овсяной, пользу приносят и другие виды каш. В них содержится большое количество полезных веществ для организма. Кроме того, присутствующая в них клетчатка помогает снизить уровень глюкозы в крови. В рацион можно включать ячневую, кукурузную, пшенную, пшеничную, ячневую, гречневую крупы. Большую пользу приносит пророщенная пшеница. Бобовые продукты помогают нормализовать состояние человека и количество сахара. Горох, фасоль, соя — их можно добавлять в питание.
  • Орехи. Употребление их в пищу позволяет замедлить усвоение сахара в организме. Они также помогают нормализовать уровень холестерина в крови. Однако все орехи имеют достаточно высокую калорийность, поэтому есть нужно в ограниченном количестве.
  • Пряности и приправы. На первом месте находится корица. Достаточно одной четверти чайной ложки в сутки, чтобы быстро нормализовать количество глюкозы в крови. Лук и чеснок также оказывают положительное воздействие на организм человека с сахарным диабетом. Они помогают наладить метаболизм и способствуют снижению количества холестерина. В сыром виде чеснок оказывает стимулирующее действие на поджелудочную железу, что ведет к усилению выработки инсулина, необходимого диабетикам.
  • Бобовые. Эти продукты содержат большое количества белка, что позволяет замедлить всасывание сахара.
  • Льняное масло. В нем содержится огромное количество микроэлементов, а также омега-3 жирные кислоты. Употребление его в пищу способствует быстрому понижению уровня глюкозы в организме.
  • Мясо. Оно также разрешено для питания диабетиков, только нужно выбирать нежирные сорта. И готовить его желательно без жира. В нем содержится большое количество белка, а вот сахар оно не повышает. Также в пищу можно употреблять нежирное мясо птицы, а куриная грудка вообще является бесспорным диетическим продуктом.
  • Кисломолочные продукты . Данные блюда следует брать с пониженной жирностью, они не повышают уровень сахара в крови. Разрешается употреблять кефир, ряженку, натуральные йогурты, нежирный творог.

Список получился достаточно внушительным, но каждый человек – это индивидуальный организм, поэтому для того, чтобы правильно составить необходимый рацион, стоит обратиться к лечащему врачу. Он точно скажет, какой из продуктов можно употреблять в пищу, а какой — нет.

Профилактика

Кроме того, чтобы не происходило резкого повышения сахара нужно соблюдать некоторые правила. Вот они:

  • принимать пищу нужно небольшими порциями, но часто, около 5-6 раз в день;
  • промежуток между приемами пищи должен быть примерно одинаковым;
  • стоит пить больше жидкости. Полезен зеленый чай, а вот от газированных напитков лучше отказаться;
  • необходимо контролировать уровень глюкозы в крови, чтобы вовремя отреагировать на ее повышение.

Люди с сахарным диабетом могут жить достаточно долго и счастливо, если при этом правильно питаться и соблюдать все указания врача. При этом необязательно отказываться от всех любимых продуктов, просто нужно очень внимательно рассчитать количество, которое не навредит. Кроме того, нельзя опускать руки и сразу отчаиваться. И тогда все обязательно получится.

Правильное питание при различных формах сахарного диабета является одним из самых важных методов лечения заболевания. Пища, содержащая быстроусвояемые углеводы, способствует повышению глюкозы, поэтому такие продукты ограничивают или полностью исключают из ежедневного рациона. Больные должны контролировать количество потребляемых углеводов и жиров, отдавать предпочтение полезной пище. Какие продукты питания снижают уровень сахара в крови, помогают быстро нормализовать гликемию при диабете 1 и 2 типа?

Какие фрукты быстро снижают сахар в крови? Несладкие фрукты разрешены при диабете I и II типа. Они богаты растительной клетчаткой, витаминами, минералами и не содержат большое количество углеводов.

Врачи рекомендуют больным включать в рацион свежую вишню, этот фрукт имеет невысокий гликемический индекс (22) и небольшое содержание калорий (49), снижает сахар в крови, выводит из организма накопившиеся шлаки и вредные токсины. Продукт обладает антиоксидантными свойствами, благотворно влияет на работу кровеносной системы, это позволяет уменьшить негативное влияние заболевания на организм и предотвратить развитие осложнений. Вишня содержит антоцианины, это особые вещества, стимулирующие функционирование поджелудочной железы. За один раз можно съедать 100 г ягод.

К фруктам, снижающим уровень сахара в крови при сахарном диабете 2 типа, относится экзотический продукт авокадо. В его составе присутствуют медь, калий, витамин В₆, растительный белок, необходимые для регуляции обменных процессов и нормальной работы кровеносной системы. Гликемия понижается благодаря особому веществу маннегептулозе. Продукт можно кушать свежим или добавлять его к различным блюдам.

Какие фрукты понижают сахар в составе крови при сахарном диабете (список), чем полезны эти продукты? К полезным фруктам относятся цитрусовые: лимоны, мандарины и грейпфрут.

Гликемический индекс грейпфрута составляет 29 единиц, что является низким показателем. Во фруктах содержится большое количество незаменимых минералов, витаминов. К основным полезным свойствам грейпфрута относится быстрое сжигание жиров, повышение восприимчивости клеток организма к инсулину. За счет этого достигается снижение уровня гликемии.
Какие фрукты, понижающие уровень сахара в крови при диабете 2 типа (список), можно есть при соблюдении диеты, какую пользу оказывают эти продукты?

  • яблоки с кожурой;
  • клубника;
  • малина;
  • черника;
  • абрикос;
  • красная смородина;
  • персик.

Какими продуктами нельзя ? К запрещенным фруктам относятся бананы, виноград, финики, сухофрукты, дыня, груша, инжир. Эти плоды содержат быстроусвояемые углеводы, способствующие повышению уровня гликемии. Также нельзя пить соки и фреши, так как сахар во фруктах все-таки есть, а переработанные плоды сразу же попадают в кровь, вызывая увеличение глюкозы.

Полезные овощи

Какие овощи понижают уровень сахара в составе крови, быстро и эффективно снижают гликемию, уменьшают негативное воздействие токсинов (таблица ГИ продуктов)? Диабетикам полезно употреблять в пищу свежие овощи зеленого цвета. Эти продукты имеют невысокий гликемический индекс, богаты клетчаткой, витаминами, микроэлементами, которые участвуют во всех обменных процессах организма. К таким овощам относится капуста, любая зелень, кабачки, спаржа, салат, огурцы, болгарский перец.

Какие овощи и фрукты, снижающие быстро сахар в крови, полезны при сахарном диабете? Рекомендуется добавлять в свой ежедневный рацион блюда из тыквы, баклажанов, грибов, помидоров. Порция больного должна на ¼ состоять из свежих, запеченных или тушеных овощей. Такие продукты содержат клетчатку, огромный запас витаминов, антиоксидантов.

Сахароснижающие полезные продукты нормализуют работу ЖКТ, ускоряют выведение токсинов из организма, нормализуют липидный обмен.

К запрещенным овощам относится картофель, имеющий высокое количество углеводов. Ограниченно разрешается есть свеклу и морковь.

Морепродукты

Какие продукты нужно есть для снижения сахара в крови при диабете 2 типа, понижения гликемии? Максимально низкий гликемический показатель (5) имеют морепродукты. Они содержат большое количество белков, витаминов, йода и мало углеводов. К списку таких продуктов относятся креветки, кальмары, мидии, нежирные сорта рыбы.

Морепродукты полезно употреблять вареными или запеченными с овощами, добавлять их к легким салатам. Нельзя переедать, разовые порции должны быть небольшими. За сутки разрешается съедать не более 100 г креветок или кальмаров.

Польза диетического питания

Что эффективно снижает сахар в крови при диабете 1 и 2 типа? Рацион диабетика должен быть разнообразным, включать полезные белки, витамины, минералы, клетчатку. Грамотно составленное меню помогает улучшить самочувствие больного, нормализовать обменные процессы организма, укрепить сосуды. Антиоксидантные свойства продуктов питания способствуют выведению токсинов, шлаков, вредного холестерина.

Список продуктов, понижающих и нормализующих уровень сахара в крови, уменьшающих риск развития осложнений:

  • сыр тофу;
  • соевое молоко;
  • спаржа, белая и красная фасоль;
  • овсянка, пшено, чечевица;
  • льняное масло;
  • лук, чеснок;
  • топинамбур;
  • имбирь.

Что понижает высокий уровень сахара в крови, какие продукты полезны? Питание должно быть дробным, кушать нужно до 6 раз за день. Важно соблюдать режим, стараться принимать пищу по выработанному графику. Обязательно нужно добавлять к блюдам продукты, содержащие клетчатку, это свежие овощи и фрукты. Готовить нужно на пару с добавлением небольшого количества подсолнечного масла. Полезно запекать мясо и рыбу с овощами и зеленью.

Нельзя допускать переедания, даже полезные продукты пойдут во вред при чрезмерном употреблении. Помогает снизить аппетит корица, этот продукт можно добавлять к чаю и различным блюдам как ароматную специю.

Продукты снижающие сахар в составе крови, должны сочетаться с умеренной физической активностью, медикаментозным лечением, рацион должен составляться по таблице уровня гликемических индексов. Комплексная терапия помогает нормализовать гликемию, значительно облегчить состояние больных.

Материалы публикуются для ознакомления, и не являются предписанием к лечению! Рекомендуем обратиться к врачу-гематологу в вашем лечебном учреждении!

Диагноз сахарного диабета ставится чуть ли не каждому третьему эндокринологическому пациенту. Очень важно не только принимать медикаментозные средства, снижающие сахар крови, но и составить свой рацион из здоровой и полезной пищи. Не всегда просто перестроить организм и отказаться от любимых лакомств. Но без коррекции диетой от лечения будет мало толку, а биохимические показатели организма никогда не придут в норму.

Основной принцип диеты при повышенном сахаре крови — отказ от легкоусвояемых (быстро расщепляемых до моносахаридов) углеводов и употребление только полезных продуктов.

Какие продукты повышают сахар в крови?

К легкоусвояемым «вредным » углеводам относятся:

  • Сахар и все, что содержит его в большом количестве — пирожные, шоколад, халва, варенье и др.
  • Мед — содержит несколько видов легкоусвояемых сахаридов.
  • Сиропы — особенно глюкозо-фруктозный. В огромном количестве такой сироп содержат различные питьевые йогурты и сладкие напитки (соки разбавленные, лимонады, холодные чаи в пластиковых бутылках).
  • Сладкие фрукты и ягоды (арбуз, малина, клубника, дыня, инжир и др.).

Фрукты, мед и сиропы содержат, помимо сахарозы и декстрозы, еще и фруктозу — моносахарид, абсолютно бесполезный с точки зрения энергетических процессов, но обусловливающий приятный сладкий вкус. Часть фруктозы в печени превращается в глюкозу.

Примечание. Действие фруктозы на головной мозг подобно действию опиатов — вызывает радость и привыкание. Вот почему есть понятие «сладкоежка» и отучиться употреблять сладкое в большом количестве очень трудно.

Наименование продукта Гликемический индекс
Печенье диабетическое с сахарозаменителем 55
Киви, манго 50-60
Черный хлеб (ржаная мука) 50
Каши гречневая, овсяная 50
Оладьи и блины из гречневой муки 50
Яблочный, апельсиновый и виноградный соки (натуральные) 50
Мороженое 50
Лактоза 45
Горошек зеленый консервированный 45
Мюсли разных сортов 40-70
Яблоки, груши, сливы, апельсины, мандарины, персики 40-45
Томатный сок 40
Вареная фасоль, бобы 30-40
Морковь свежая 35
Горький шоколад (70% какао) 30
Ягоды — клубника, смородина, крыжовник, черешня 30
Мармелад диабетический с сахарозаменителем 30
Грейпфрут 22
Перловая каша 22
Молоко 20-30
Йогурт с фруктами и сахарозаменителем 20-30
Фруктоза 20
Капуста, зеленые овощи, огурцы, кабачки, баклажаны, лук, тыква, перец, помидоры, редис, соя, грибы, орехи 15 и менее

Таблица продуктов с низким гликемическим индексом

Почему так вредны современные кондитерские изделия

Кондитерские и пекарные изделия, которые продаются в магазинах, опасны даже не столько наличием большого количества сахаров, сколько сочетанием этих сахаров с гидрогенизированными растительными жирами.

Пирожное — «атомная бомба» для сосудов и биохимического состава крови

К сожалению, законы бизнеса диктуют свои условия, потому ни одно производство сейчас не обходится без жиров на основе растительных масел (пальмового, кокосового и т. д.). Они в разы дешевле, чем молочный жир. Но и в разы вреднее. Чтобы растительный жир выполнял формообразующую и объемную функцию, перейдя в твердую фазу, необходимо подвергнуть его процессу гидрогенизации (т. е. насыщению водородом). Образуются твердые глицериды жирных кислот.

Пагубное действие глицеридов на организм:

  • переходят в жировую ткань, увеличивая ее объем и массу;
  • откладываются в стенках сосудов, повреждают их, способствуя развитию и прогрессированию атеросклероза;
  • являются питательной средой для условно патогенных бактерий в кишечнике, а значит, нарушают микрофлору и приводят к дисбактериозу.

Диета при повышенном сахаре в крови автоматически исключает из рациона жирно-сладкие продукты. Иначе такая еда может привести к опасным последствиям: инфарктам, инсультам, гипертонии и ожирению.

Важно! Сочетание легкоусвояемых углеводов с так называемыми транс-жирами (гидрогенизированными растительными жирами) — «ударная » смесь не только для диабетика, но и для сердечников, а также людей с атеросклерозом сосудов любой локализации.

Чтобы понизить риск постоянной гипергликемии, необходимо отказаться или, по крайней мере, существенно ограничить потребление сахаров и «вкусностей », их содержащих. В разрекламированных питьевых йогуртах на 100 граммов продукта приходится как минимум 14 граммов углеводов, а иногда и 20! А в кондитерских изделиях углеводов может содержаться 30-90% от всего состава!

Понятно, что нужно быть осторожными с едой, способствующей гипергликемии. А какие продукты быстро снижают сахар в крови? Об этом — речь далее.

Диета и ее соблюдение при сахарном диабете

Конечно, тяжело постоянно есть продукты с низким содержанием сахаров. Они малокалорийны, не обеспечивают нужную сытость и, откровенно говоря, удовольствия от приема такой пищи получается гораздо меньше. Иногда так хочется себя побаловать каким-нибудь лакомством! Как уменьшить риск от транс-жиров и сахара? Очень просто — после употребления кондитерской продукции народными средствами . А именно — выпить напиток из цикория или кислый настой шиповника. Также очень помогут свежая зелень (петрушка, зеленый лук, сельдерей) и чеснок.

Каждый больной сахарным диабетом обязан знать, какие продукты снижают сахар в крови. Они и будут основой его рациона.

Продукты, список которых непременно пригодится любому диабетику:

  • овсяная каша — большое количество клетчатки, а также обволакивающие свойства способствуют легкому прохождению этого продукта по кишечнику и препятствуют усвоению лишних сахаридов;
  • корица — в ней содержатся клетчатка, магний и полифенольные соединения, способствующие связыванию и выведению лишнего сахара из организма;
  • кунжутное семя — в его составе находятся омега-жирные кислоты, которые способствуют укреплению сосудов и нормализации липидного обмена, что крайне важно при диабете;

Примечание. Основные «мишени» для сахарного диабета в организме — это сосуды микроциркуляторного русла и органы, где такая сосудистая сеть наиболее развитая и густая. Это почки, сетчатка, головной мозг и кожа конечностей.

  • чай несладкий . Содержащиеся в его составе танины, эфирные масла, ферменты и аминокислоты, которые улучшают метаболические процессы в организме, способствуют лучшему усвоению глюкозы;
  • травы и растения . Пряности, добавляемые в салат, мясо, гарнир, ускоряют обменные процессы, а значит, и утилизацию глюкозы. Растительная пища (особенно зеленые овощи) содержит много клетчатки, не дающей всасываться в кровь излишним сахарам и улучшающей эвакуацию вредных веществ. Это продукты, не повышающие сахар в крови никогда, потому диабетикам их можно есть в неограниченных количествах.
  • мясо птицы . Особенно полезна индейка. В ней много белка и незаменимых аминокислот, корректирующих обмен веществ.

Продукты, снижающие сахар в крови — таблица с рисунками

Примечание. Бытует мнение, что сырое яйцо и лимон помогают снижать сахар крови. Необходимо выжать сок одного лимона и взболтать его с 1 яйцом. Пить такой микст нужно натощак каждое утро. Правда, данный «напиток» людям с язвенной болезнью желудка категорически противопоказан в связи с высоченной кислотностью лимона.

Необходимость соблюдения диеты

Правильное питание — первая и обязательная ступень в лечении сахарного диабета. Ни одно сахароснижающее средство или шприцевая доза инсулина не будет эффективна, если человек продолжает себя «пичкать» жирным и сладким в огромных количествах.

Можно обобщить, какие продукты понижают сахар в крови — это растительная и белковая пища. Она должна занимать более 70% рациона, особенно у больных диабетом.

Питание нужно постоянно корректировать, следить за своими пищевыми предпочтениями. Но снижение сахара в крови народными средствами быстро и экстренно при концентрации глюкозы 20 и более ммоль/л вряд ли будет успешным. Придется применять экстренную терапию с капельным внутривенным введением инсулина.

Клетчатка пищевая Соевая мука обезжиренная Отруби Овсяные хлопья сырые Перловая каша на воде Овсяная каша на воде Ячневая каша молочная Рис нешлифованный отварной Макароны из муки грубого помола Хлеб зерновой Хлебцы цельнозерновые Хлеб «Бородинский» Гречневая каша на воде Овсяная каша молочная

Избыточное содержание сахара в крови не всегда свидетельствует о наличии диабета. Но он вполне может развиться, если долго игнорировать данный тревожный симптом. И первое, что необходимо сделать, - наладить правильное питание.

Морские союзники

Подбирая продукты для здорового рациона, в первую очередь необходимо обращать внимание на их гликемический индекс. Это показатель того, как влияет на уровень сахара потребляемая нами еда. Итак, какие продукты понижают сахар в крови лучше всего? Чемпионами в этом отношении являются морепродукты, ведь их гликемический индекс равен 5. Главное достоинство деликатесных обитателей морей - богатое содержание белка и практически полное отсутствие углеводов, которые и заставляют сахар подскакивать. К тому же, согласно исследованиям, креветки, мидии и кальмары предотвращают развитие рака желудка. Таким же гликемическим индексом обладает соевый сыр, он же тофу, насыщенный легкоусвояемым белком, кальцием, витаминами группы B и E. Оба этих продукта будут полезны и тем, кто усиленно занимается снижением веса. Не стоит забывать, что сахарный диабет часто развивается на фоне избыточной массы тела.

Лечение цветом

Овощи обладают низким гликемическим индексом, который колеблется от 30 до 70. К тому же все они богаты растительной клетчаткой и медленными углеводами. А значит, их регулярное употребление в пищу обеспечивает здоровый уровень сахара. Выбор стоит делать в пользу овощей зеленого цвета, поскольку в них содержится минимальное количество глюкозы. С приходом весны кабачки, капуста всех видов, шпинат, огурцы, спаржа, сельдерей, листовая зелень должны присутствовать в рационе как можно чаще. Стабилизировать сахар помогают также помидоры, баклажаны, болгарский перец, свекла и редис. Многие диетологи для профилактики диабета рекомендуют запасаться топинамбуром. Клубни этого травянистого растения сосредоточили в себе целый комплекс витаминов и минералов, органические кислоты и клетчатку. Но самое главное, в них присутствует инулин - натуральный аналог инсулина, который не позволяет сахару подниматься выше нормы.

Корзина с фруктами

Фрукты, без сомнения, относятся к продуктам, понижающим уровень сахара в крови. Их гликемический индекс в среднем составляет 25–40. Однако среди пестрого изобилия далеко не все плоды одинаково полезны. Главными сокрушителями высокого сахара являются цитрусы. Апельсины за счет полезной клетчатки замедляют процесс всасывания сахара. Лимоны нейтрализуют действие других продуктов с высоким гликемическим индексом. Грейпфруты повышают восприимчивость организма к инсулину. Аналогичным образом действует не принадлежащий цитрусам авокадо. Кроме того, он изобилует мононенасыщенными жирами, растворимой клетчаткой, фолиевой кислотой и антиоксидантами. Яблоки, съеденные непременно с кожурой, тоже эффективно стабилизируют уровень сахара в крови. А при частом употреблении они препятствуют развитию сердечных заболеваний, которым диабетики подвержены в большей степени, чем здоровые люди.

Крупицы здоровья

Уже упомянутая клетчатка - мощное оружие против повышенного сахара, поскольку она замедляет процесс усваивания глюкозы. Важным источником этого ценного элемента, помимо овощей и фруктов, являются бобы, злаки и орехи. , горох, соя, турецкий нут, белая и красная фасоль питают организм полезными углеводами. Уровень сахара при этом остается в норме. Среди злаков бал правит овсянка и различные каши на ее основе. Главное, не портить их сахаром. Сладость этому блюду придаст курага, банан или груша. А если добавить к злакам орехи или тыквенные семечки, получится самый здоровый завтрак для диабетика. Кстати, любые орехи и сами по себе являются действенным стабилизатором сахара. Всего 50 г фундука, миндаля или грецких орехов в день будет вполне достаточно для оздоровления. Но не забывайте, что этот продукт крайне калориен и с трудом усваивается организмом.

Спасительные пряности

Всевозможные специи и травы, по признанию врачей-диетологов, являются хорошей профилактикой диабета. К тому же их проще всего использовать для создания рецептов, понижающих сахар. Особенно эффективно справляются с этой задачей уксус, горчица, имбирь и любая зелень. Но главной спасительницей для диабетиков является корица. Сочетание полифенолов и магния имитирует действие инсулина, благодаря чему уровень сахара заметно понижается. Чтобы ощутить положительный эффект, следует принимать по ¼ ч. л. этой пряности каждый день. И конечно же, корицу можно добавлять в самые разные блюда, включая мясо и рыбу. Чеснок - еще одна весьма полезная добавка, благодаря которой поджелудочная железа выделяет инсулин с удвоенной силой. К тому же обогащает организм антиоксидантами и оказывает общеукрепляющее действие.

Вышеперечисленные продукты не помешает включить в рацион даже тем, кто не испытывает явных проблем с повышенным сахаром. Ведь своевременная профилактика еще никому не помешала.

От питания человека зависит его самочувствие и функциональная активность многих органов и систем. Особенно важно следить за рационом больным людям, ведь их организм ослаблен и уязвим. В случае с сахарным диабетом коррекция рациона – это одна из ключевых составляющих комплексного лечения. Существуют определенные продукты, снижающие сахар в крови, которые позволяют держать диабет под контролем, а иногда и вовсе обходиться без приема медикаментов (например, если речь идет о неосложненном течении диабета 2 типа).

Общая информация о влиянии пищи на уровень глюкозы

При попадании в организм пища под действием ферментов желудочно-кишечного тракта распадается до мельчайших составляющих, и часть питательных веществ из нее всасывается в кровь. Для пациентов, которые следят за гликемией (уровнем глюкозы в крови), важно знать процентное соотношение в блюде жиров, белков и углеводов. Именно углеводы влияют на скорость повышения сахара в крови, а белки и жиры могут косвенно влиять на этот процесс.

Показатель, по которому оценивается углеводная нагрузка пищи – это гликемический индекс (ГИ). У чистой глюкозы он равен 100 единицам, а у блюд, которые совсем не содержат сахара, – ГИ равен 0. Все блюда можно условно разделить на 3 группы:

  • продукты с высоким ГИ (70 – 100);
  • блюда со средним ГИ (40 – 69);
  • пища с низким ГИ (0 – 39).

При сахарном диабете включать в рацион можно только те блюда, которые имеют низкую или среднюю углеводную нагрузку. Они не вызывают резких колебаний уровня глюкозы в крови и безопасны для поджелудочной железы. Есть также отдельные продукты, которые помогают организму относительно быстро снизить уровень глюкозы в крови и поддерживать его в норме в дальнейшем.

Разные группы продуктов, применяемых для борьбы с диабетом

Многие диабетики задаются вопросом о том, какие продукты понижают уровень сахара в крови и в каком виде их лучше кушать? Такими свойствами обладают в основном овощи зеленого цвета, некоторые фрукты, морепродукты и нежирная рыба. Регулярно употребляя их в пищу, можно снизить сахар и улучшить свое самочувствие.

Практически все овощи имеют низкий или средний гликемический индекс. Поэтому именно их врачи рекомендуют в качестве основы при составлении лечебного меню диабетика. Самыми эффективными продуктами, понижающими сахар в крови, традиционно считаются зеленые овощи. В них содержится минимальное количество углеводов, но при этом есть много клетчатки и полезных витаминов, пигментов и минералов.

Брокколи, огурцы, кабачок, спаржа должны присутствовать на столе больного как можно чаще. Кроме овощей зеленого цвета, хорошо понижают сахар в крови перец, баклажаны, тыква и томаты. Употреблять эти продукты лучше в сыром или запеченном виде, также их можно готовить на пару. Особенно полезны для больных сезонные овощи, которые были выращены в местном климате без применения нитратов и химических удобрений. Такие продукты лучше усваиваются организмом, а вероятность того, что они могут вызвать какую-то аллергическую реакцию или ухудшить функционирование поджелудочной железы, минимальна.

Овощи – это отличный гарнир к нежирному мясу или рыбе. При их приготовлении нужно использовать как можно меньше соли, поскольку она задерживает воду в организме и провоцирует отеки.

Овощи помогают не только снизить сахар в крови, но и способствуют очищению кишечника и похудению

Фрукты

Некоторые из вкусных фруктов могут не только разнообразить привычный рацион диабетика, но и понизить гликемию. Одними из самых полезных в этом плане фруктов являются цитрусовые, ведь они имеют низкий гликемический индекс и содержат много растительной клетчатки. В плодах цитрусовых также содержится большое количество витаминов и минеральных веществ.

Апельсины замедляют всасывание сахара в кровь, а лимоны немного уменьшают вред от продуктов с высоким содержанием сахара и жира. Поэтому в мясные и рыбные блюда, а также в салаты полезно добавлять лимонный сок вместо соли (к тому же, отказ от соли – один из действенных способов профилактики развития гипертонической болезни и отеков).

Умеренное употребление грейпфрутов позволяет повысить чувствительность тканей к инсулину, так как в мякоти этих плодов есть соединения, уменьшающие инсулинорезистентность.

Однако злоупотреблять грейпфрутами нельзя, так как в большом количестве этот фрукт может спровоцировать развитие заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Авокадо, который, несмотря на свой вкус, также относится к фруктам, содержит много клетчатки и пектина. Введение в рацион этого продукта помогает снизить сахар, но из-за высокой питательной ценности употреблять его нужно умеренно. Еще одни полезные продукты для понижения сахара в крови – это яблоки и груши. У них низкий гликемический индекс, в их составе много витаминов и грубых пищевых волокон, препятствующих быстрому всасыванию простых сахаров в кровь. Несмотря на то что в этих фруктах в основном содержатся глюкоза и фруктоза, умеренное их употребление не провоцирует скачков и подъемов сахара в крови. Кушать яблоки и груши можно в сыром или печеном виде, также из них можно приготовить компот. Главное, варить напиток без сахара.


При варке компота лучше обходиться без сахарозаменителей, ведь они могут разрушать структуру витаминов и других полезных биологически активных веществ, которые есть в сушке

Рыба и морепродукты

Рыба и морепродукты при регулярном употреблении эффективно снижают уровень глюкозы в крови и поддерживают общее здоровье организма. Креветки, мидии, кальмары осьминоги – это питательные и вкусные продукты, которые имеют очень низкий гликемический индекс (в среднем он равен 5 единицам). Они насыщают организм больного необходимыми витаминами и микроэлементами, в них много фосфора, железа, магния и селена. Морепродукты помогают нормализовать деятельность нервной системы, они снижают холестерин и защищают слизистую оболочку желудка от воспалительных заболеваний.

При употреблении этих продуктов в пищу важно помнить о наиболее щадящих способах их приготовления. При диабете кушать морепродукты можно только в отварном виде, приготовленными на пару или запеченными. Во время кулинарной обработки к ним нужно добавлять как можно меньше соли, а для улучшения вкуса лучше использовать ароматные травы (петрушку, укроп базилик) и чеснок. Маринованные или жареные морепродукты с обильным количеством растительного масла при диабете употреблять не рекомендуется, потому что они ухудшают функционирование поджелудочной железы, отрицательно влияют на печень и, наоборот, способствует повышению холестерина в крови.

Консервированные морепродукты можно кушать только в том случае, если они приготовлены в собственном соку без добавления вредных консервантов и жира. Дело в том, что во многие консервы добавляют разные химические вещества для продления срока годности. Поэтому лучше использовать замороженные или свежие морепродукты и готовить самостоятельно дома.

Рыба – один из самых полезных продуктов для диабетиков. Она относится к продуктам, снижающим уровень сахара в крови и при этом обеспечивает организм всеми необходимыми веществами.


Самые полезные для диабетиков – это нежирные сорта морской и речной рыбы

Благодаря богатому химическому составу, такая пища способствует улучшению чувствительности тканей к инсулину, нормализации деятельности нервной системы и пищеварения. В мякоти нежирных сортов рыбы содержится большое количество фосфора, никотиновой и фолиевой кислот, которые необходимы для нормального функционирования организма. В ней очень мало сахара (его там практически нет), поэтому употребление такой рыбы в пищу не провоцирует резких перепадов уровня глюкозы в крови.

Из жирных сортов рыбы диабетикам желательно кушать только красную рыбу (форель или лосось). В ней очень много полиненасыщенных жирных кислот, которые необходимы для нормального функционирования сердца и очищения кровеносных сосудов от холестерина. Кушать красную рыбу нужно 1 – 2 раза в неделю, при этом она не должна быть соленой или копченой. Рыба – отличный диетический продукт, который подходит даже тем диабетикам, которые страдают от лишнего веса.

Особенности питания при беременности

Если повышение сахара в крови у женщины впервые фиксируется во время беременности, то лечение, как правило, заключается только в нормализации рациона. Таблетки, снижающие сахар, принимать таким пациенткам категорически нельзя, а инсулин назначают только в самых опасных клинических ситуациях. Основной способ снизить сахар женщине, ожидающей ребенка, – перейти на правильное питание.

Выбирая продукты для ежедневного рациона, больной с гестационным диабетом или нарушением толерантности к глюкозе лучше отдавать предпочтение овощам и крупам с низкой углеводной нагрузкой. Какие же виды овощей наиболее полезны при проблемах с эндокринной системой? При их выборе можно ориентироваться на гликемический индекс и калорийность, которая указана в таблице 1.

Таблица 1. Гликемический индекс и калорийность овощей

Блюда должны содержать медленные углеводы, которые являются сложными по своей структуре и долго всасываются в кровь. При этом важно, чтобы в пище было достаточное количество белка, так как он является строительным материалом. Продукты должны содержать много витаминов, кальция, фосфора и другие минеральных веществ.

Нельзя резко урезать рацион, сокращать калорийность и выдерживать длительные перерывы между трапезами. В меню беременной должны присутствовать мясо, рыба, сезонные фрукты, сыр, орехи и другие разрешенные полезные блюда, не повышающие уровень гликемии. Перед составлением примерного меню таким пациенткам необходимо, кроме посещения эндокринолога, дополнительно проконсультироваться у наблюдающего врача-гинеколога.

Коррекция уровня сахара при повышенном холестерине

В целом диета, рекомендуемая пациентам с повышенным уровнем сахара в крови, подходит и тем больным, которые страдают от атеросклероза. Основу рациона для снижения холестерина и сахара в крови должны составлять овощи с невысоким гликемическим индексом и большим количеством витаминов в составе. Но есть отдельные продукты, которые наиболее эффективно позволяют бороться с проявлениями атеросклероза. Вот их примерный список:

  • апельсины;
  • баклажаны;
  • морепродукты;
  • красный болгарский перец;
  • морковь;
  • томаты;
  • чеснок.

Апельсины – это низкокалорийный и очень полезный продукт. В 100 г этого фрукта содержится 36 ккал, а его ГИ составляет 40-45 единиц. Мякоть плодов богата клетчаткой, которая нормализует деятельность пищеварительного тракта и способствует похудению. В апельсинах содержится много витамина C, который благотворно влияет на состояние кровеносных сосудов: он укрепляет их внутреннюю стенку и снижает ломкость.

Эти цитрусовые очищают кровь не только от холестерина, но и от скопившихся токсических продуктов обмена веществ. Апельсины приводят организм в тонус, дарят человеку чувство энергии и повышают его настроение. В них достаточно много калия и пектина. Сок из свежих фруктов также полезен, однако в нем содержится меньше грубых пищевых волокон, поэтому пациентам с излишней массой тела лучше отдавать предпочтение целым фруктам. Нельзя кушать апельсины и пить сок из них тем диабетикам, у которых есть воспалительные заболевания желудочно-кишечного тракта, поскольку в данном случае они могут стать причиной обострения хронических патологий и болей в животе.

Баклажаны – вкусные и питательные овощи, которые имеют невысокую калорийность и очень богатый химический состав. Их гликемический индекс составляет всего 10 единиц. Баклажаны нормализуют водный обмен в организме, в них очень много калия (он укрепляет сердечную мышцу и очищает сосуды от холестериновых отложений). Этот овощ содержит железо, фосфор, натрий, калий.


В мякоти баклажана содержатся вещества, которые выводят скопления солей мочевой кислоты из организма. Это очень полезный овощ, снижающий холестерин, сахар и улучшающий самочувствие диабетика даже при подагре

Какие продукты снижают сахар в крови максимально быстро? К сожалению, не существует таких овощей или фруктов, которые могут в короткие сроки нормализовать выработку инсулина и понизить уровень глюкозы. Любая пища (даже самая полезная и натуральная) действует медленно и плавно. В дополнении к рациональному питанию больному нужно придерживаться и других рекомендаций эндокринолога. И, безусловно, нельзя кушать вредные сладкие блюда, пытаясь уменьшить их вред продуктами, уменьшающими гликемию.

Независимо от типа сахарного диабета, питание – ключевой фактор для поддержания нормального уровня глюкозы в крови. Ни один медикаментозный способ лечения не даст нужного результата, если пациент будет пренебрегать рекомендуемой диетой. Но если он будет употреблять как можно больше полезных продуктов, способствующих снижению уровня гликемии, лечение станет более эффективным. При диабете 1 типа без уколов инсулина, конечно, все равно не обойтись, но количество вводимого гормона и частоту инъекций такой подход может помочь сократить.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх