Действительно ли сахар крайне вреден для нашего сердца: что говорит наука. Вред сахара для организма человека

Что же означает слово «сахар»? Это самый популярный продукт, без которого ни обходится на кухне ни одна хозяйка. Сахар - это не самостоятельный продукт, он добавляется в разные продукты: варенья, выпечку и другие продукты питания. Выглядит сахар как белый кристаллообразный порошок или в виде небольших кусочков - рафинада, который очень любят грызть дети.

Почти в каждом из повседневных продуктов, которые употребляет человек, содержится сахар. А пришел к нам этот сладкий продукт более 150 лет назад. В те времена он был очень дорогим продуктом и для бедных, простых людей был редким лакомством. Сахар продавался не в магазинах, как сейчас, а в аптеках. Его взвешивали на аптечных весах и продавали на граммы.

Тогда сахар получали из растения – сахарного тростника. В его стеблях содержится большое количество сока, который на вкус очень сладкий. Гораздо позже люди научились получать сахар из другого растения – свеклы особого сорта. И сейчас в России принято употреблять в пищу именно сахар, который изготавливается из свеклы.

Сам по себе этот сладкий продукт очень энергетичен, так как содержит чистую сахарозу, которая попадая в организм человека, делится на два компонента: глюкозу и фруктозу. Они то и усваиваются в организме за считанные минуты. В ста граммах продукта содержится более 400 ккалорий.

Сколько нужно съесть сахара

Из статистических данных можно сделать вывод, что каждый россиянин употребляет сахара около 100 и более граммов в день. В неделю это получается почти килограмм, а в год выходит огромная цифра. А вот в США среднестатический житель кушает сахара на 90 граммов больше, чем россиянин. Немного меньше сахара употребляют в Азии и других странах Европы. Но, по мнению врачей, люди вполне могут обойтись без этого продукта, так как острой необходимости получать сладкое организм не испытывает. И дневная норма составляет всего 30 граммов сахара в день.

Вред сахара для организма человека

МирСоветов снова прибегнет к помощи статистических данных. Сахар очень вреден для организма человека, особенно когда его употребляют в избытке.

Рассмотрим основные недомогания, вызванные чрезмерным употреблением сладкого:

  1. Страдает иммунная система, ослабевают защитные функции организма.
  2. Нарушение , дефицит жизненно-необходимых минералов и витаминов.
  3. Резкое повышение адреналина может стать причиной возбужденного состояния у детей.
  4. Повышение уровня холестерина.
  5. Сахар – отличный продукт для раковых клеток. Может быть причиной , репродуктивных органов, желудочно-кишечного тракта.
  6. Повышает уровень глюкозы и может вызвать резкую гипогликемию.
  7. Вызывает .
  8. Организм человека преждевременно стареет.
  9. Повышается риск приведения к .
  10. Разрушает зубную эмаль.
  11. Приводит к появлению избыточного веса.
  12. Приводит к возникновению астмы и склероза.
  13. Вызывает .
  14. Может стать причиной возникновения .
  15. Влияет на уровень глюкозы у женщин, принимающих противозачаточные таблетки.
  16. Снижает уровень витамина Е.
  17. Влияет на уровень инсулина в крови.
  18. Понижает давление.
  19. Вызывает апатию у детей.
  20. Способствует развитию аллергических реакций.
  21. Приводит к .
  22. Вызывает кожные болезни у детей.
  23. Влияет на нормальную работу печени, почек, поджелудочной железы, кишечника.
  24. Способствует задержке лишней жидкости в организме.
  25. Вызывает резкую .
  26. Способствует развитию депрессивных состояний, беспричинной агрессии.
  27. Влияет на половые функции у мужчин.
  28. Во время беременности может спровоцировать даже преждевременные роды или задержку в развитии плода, рождением ребенка с низкой массой тела.
  29. Может спровоцировать приступ .
  30. Приводит к повышение давления у полных.
  31. Вызывает обезвоживания организма у новорожденных.

Как вы видите, результаты употребления сладкого сверх нормы неутешительные. Помимо вышеперечисленного, прием этого продукта вызывает появление высыпаний на лице в любом возрасте. У сладкоежек нарушается обмен веществ и в копилку недугов добавляются новые, так как иммунная система человека не справляется с нагрузкой.

«Сладкий яд» действует на организм очень медленно, не вызывая беспокойства у человека. Если вы не знали, МирСоветов расскажет о главном: когда человек съел сладкий продукт, его организм, чтобы усвоить сахар, тратит свои запасы – истощается уровень кальция, которые постепенно вымывается из костной ткани.

А помните ощущения, когда кристаллики скрипят на зубах? Это воздействие сладкого негативно сказывается на полости рта. Прилипая к эмали, кристаллики продолжают выполнять свою «работу» , что приводит к дальнейшему разрушению зуба. Помимо этого в ротовой полости повышается кислотность, а это – прямой путь к размножению бактерий.

Сахар и жиры.

Когда человек кушает много сладкого, в его печени откладывается гликоген, он значительно превышает норму и тогда организм начинает откладывать сладкое, образовывая жировые запасы. «Сахарные» жирки легко распознать – они накапливаются на животе и бедрах.

Старение.

Если кушать сладкое в избытке, это может привести к тому, что кожа начнет обезвоживаться, и морщины будут появляться раньше срока. Это происходит из-за того, что откладывается лишний сахар, а запасы коллагена истощаются. Любые сладости являются убийцей организма человека.

Потеря витаминов.

Сахар даже в небольших количествах может навредить организму и разрушить витамины. Это, в первую очередь, касается витаминов группы В, которые участвуют в процессах пищеварения. Чтобы усвоить количество поступившего в организм сахара, он должен изрядно потрудиться: выделить из своих запасов (мышц и органов) витамины. Следовательно, чем чаще в организм будет поступать лишняя сладость, тем сильнее он будет истощаться. Это может привести к переутомлению, снижению зрения, кожным проблемам и даже вызвать сердечный приступ.

Влияние на сердце.

Избыток белого сахара в организме приводит к сердечным заболеваниям, а нехватка тиамина может привести даже к остановке сердца.

Энергия.

Многие считают, что если они будут кушать много сахара, у них будет много сил и энергии. Хоть сахар и является энергоносителем, он вызывает дефицит тиамина, и получается, что энергия не вырабатывается. Человек чувствует кратковременный прилив сил, а затем сникает и его активность снижается.

Вследствие употребления сладостей выше нормы, человек может получить приступ гипогликемии – начинает чувствовать усталость, тошноту и даже подергивание пальцев на руках.

Самое опасное.

Сахар способен снизить работу иммунитета почти в двадцать раз! Это прямой путь к развитию сахарного диабета – неприятной и неизлечимой болезни. И выражается она в неспособности организма усваивать сахар. Если сладкого в избытке, иммунитет дает существенные сбои, вплоть до смертельных случаев.

Что делать

Рецепт простой – чтобы вернуть здоровье, нужно исключить из ежедневного рациона сахар. Не стоит это делать на все 100 процентов. Необходимо исключить употребление рафинированного продукта, не кушать много конфет, тортиков и сгущенки. Постарайтесь пить чай без сахара, попробуйте заменить его ложечкой меда (но не кладите мед в горячий чай!). Исключите употребление конфет и шоколада.

Знайте меру и любите себя!

Я далеко не первый и думаю, что не последний человек, который решил написать очередную статью о том, чем вреден сахар.

Я понимаю, что 90% людей, ее даже не прочтут, а если и прочтут, то пропустят все мимо ушей и так и будут продолжать есть сахар, сладкие тортики, конфеты, ...

Поэтому этот пост будет полезен для тех, кто реально заботится о себе и своем теле, кто хочет сохранить свое здоровье, для тех, кто хотел бы, но никак не может избавиться от «сахарной» зависимости, для вас, мои дорогие читатели!

Я очень хочу, чтобы эта статья заставила вас задуматься и реально оценить всю опасность употребления сахара для вас и ваших детей.

Итак, чем вреден сахар?

Из этой статьи вы узнаете:

Чем вреден сахар для организма человека?

Я прочла очень много информации об этом продукте, но больше всего мне понравилась книга «Человек уставший» Сохер Рокед -ведущего специалиста интегративной медицины, а точнее ее глава про сахар и сахарозаменители.

Ну, а пока, я постараюсь кратко (ориентируясь на все прочитанное) и по пунктам рассказать вам своими словами о том, почему я заставляю себя по максимуму исключить сахар из своего питания.

Что такое сахар?

Са́хар - бытовое название сахарозы, которая является углеводом, веществом, обеспечивающим организм необходимой энергией. Это дисахарид из группы олигосахаридов, состоящий из двух моносахаридов - α-глюкозы и β-фруктозы. Самыми популярными являются тростниковый и свекловичный сахар, бывают также пальмовый, кокосовый, кленовый сахар.

До определенного времени сахар считали важным пищевым продуктом, и лишь в последние годы исследователи выявили массу негативных последствий от его повышенного употребления рафинированного сахара.

Что такое рафинированный сахар?

Если говорить простым языком, это полностью очищенный сахар, лишённый витаминов, минералов, белков, жиров, ферментов или любых других элементов, из которых состоит пища, только чистые углеводы!

Давайте рассмотрим кратко некоторые основные факты вредного влиния сахара на организм человека:

  • Сахар- главный источник усталости, слабости и ожирения

Вы когда-нибудь замечали, что если съесть что-то сладкое, в теле возникает прилив сил?

Думаю, что да. Но, мало кто анализировал, что через несколько часов после этого, мы ощущаем сильнейшую усталость. Это происходит потому, что организм тратит очень много сил и энергии на переработку такой еды.

Сахар разрушает орексиновую систему нашего мозга. Орексин -это нейрогормон, который регулирует возбуждение, влияет на бессонницу и аппетит.

Сахар снижает количество этого гормона, в следствии чего, у человека постоянно возникает слабость теле, он начинает мало двигаться и при этом постоянно уставать.

Для того, чтобы повысить уровень энергии, он поглощает сладкое, набирает лишний вес, и так бесконечно.

  • Сахар- усталость-снова сахар- лишний вес- сахар- усталость- лишний вес- сахар

Происходит замкнутый круг, который постепенно превращает человека в слабого и апатичного толстяка с обвисшим животом и кожей.

  • Сахар провоцирует различные хронический заболевания

Потребление большого количества рафинированного сахара повышает его уровень в крови. Мы получаем кратковременный заряд энергии, а потом снова упадок сил.

Из за таких скачков и падений организм теряет способность регулировать собственную энергию и повышает риск развития многих хронических заболеваний.

  • Сахар и алкоголь организм воспринимает и перерабатывает одинаково

Сахар вызывает такое же привыкание, как и алкоголь.

К тому же, организм их распознает и перерабатывает одинаково.

Поэтому сахар вызывает все те же самые проблемы в организме, что и алкоголь: повышенный холестерин, проблемы с печенью и поджелудочной железой, повышенное АД, нарушение работы сердца.

ВНИМАНИЕ!!! ЗАВИСИМОСТЬ!!! Сахар вызывает такую же зависимость, как алкоголь, которая еще и передается по наследству!!!

  • Сахар кормит раковые клетки и усиливает их рост

Сахар резко повышает уровень инсулина, а некоторые раковые клетки обладают собственными инсулиновыми рецепторами.

Это значит, что сахар является для них питанием и используется для их роста и развития.

Суточная норма сахара

Диетологи установили, что средняя суточная норма сахара не должна превышать более 30-50 г в сутки для взрослого человека, и 10 г для детей, и это включая сахар, добавленный в готовые продукты, напитки и домашние блюда.

Посмотрите, сколько скрытого сахара содержится в продуктах. Один кусочек= 5 граммам сахара.

Почему опасна фруктоза?

Многие люди пытаются заменить сахар фруктозой промышленного производства, считая ее более полезным продуктом, но это миф.

Фруктоза не используется клетками нашего тела для получения энергии, поэтому в своем полном составе, она поступает в печень на переработку.

Там она превращается в мочевую кислоту- вещество, которое вызывает подагру, а также блокирует фермент, отвечающий за контроль АД в нашем теле и перерабатывается в жир.

Но, самое опасное в фруктозе то, что она не подавляет гормон грелин, наш гормон голода и насыщения. Поэтому вся промышленная выпечка, полуфабрикаты, напитки на фруктозе, могут употребляться нами бесконтрольно и в больших количествах, что очень чревато не только ожирением, но и проблемами со здоровьем.

Я рассмотрела лишь несколько основных факторов вреда белого рафинированного сахара для нашего здоровья, но это список можно продолжать долго.

А еще избыточное употребление сахара, ухудшает состояние кожи, повышает образование , снижает иммунитет, вымывает кальций из костей, нарушает баланс витаминов группы В в теле, кормит грибки, вызывая молочницу и даже угнетает наш мозг. В общем, не зря говорят, что сахар-это сладкая смерть!

Думаю и этого будет достаточно, чтобы понять, чем вреден сахар и почему так важно ограничивать его употребление в больших количествах.

Конечно, полностью избавиться от него невозможно.

И, пожалуйста, не употребляйте никакие искусственные сахарозаменители, это тоже ЯД!!!

Помните, что сахар в яблоке и сахар в конфете, это абсолютно разные вещи!!! Съев яблоко, вы не получите резкое повышение уровня сахара в крови и инсулина, так как это сделает рафинированный сахар в тортике или конфетке.

В общем, при желании, вы сможете найти альтернативу вредному белому рафинированному сахару, стоит только захотеть:-)

Просто попробуйте, начните с того, что уменьшите количество чайных ложек сахара, которые вы кладете в вашу чашку чая, съедайте не целую шоколадку, а половинку, кладите в выпечку не стакан сахара, а пару ложек, избегайте полуфабрикатов и рафинированных продуктов, готовьте десерты без сахара...

А какую роль сахар играет в вашей жизни? Готовы ли вы отказаться от вредных сладостей, ради пользы для своего тела?

Дополняйте эту статью своими фактами, полезной информацией, присылайте свои рецепты сладостей без сахара, пишите комментарии:-)

С вами была Алена Яснева, до новых встреч!!!


При слове «сахар» многие сразу представляют сладкий белый порошок, который мы добавляем в кофе. Однако столовый сахар, или сахароза, - это только один из видов сахаров, употребляемых в пищу.

Сахара - это низкомолекулярные углеводы, органические вещества, имеющие похожую структуру. Существует много видов сахаров: глюкоза, фруктоза, галактоза и другие. Хотя бы в небольших количествах разные сахара присутствуют в большинстве продуктов питания.

Другое название низкомолекулярных сахаров - углеводы. Эта группа также включает:

  • крахмал (олигосахарид, который встречается в картошке, рисе и других продуктах);
  • пищевые волокна (в цельных зёрнах, бобовых, овощах, фруктах и ягодах);
  • материалы вроде хитина, из которого состоит панцирь ракообразных, или целлюлозы, которую содержит кора деревьев.

В конечном счёте сложные углеводы расщепляются в организме до простых, и вся разница между ними состоит в сложности и скорости усвоения. Например, сахароза - дисахарид, состоящий из фруктозы и глюкозы, переваривается быстрее, чем пищевые волокна - смесь полисахаридов и лигнина.

Поэтому, если вы едите пищу с высоким содержанием пищевых волокон, она будет перевариваться дольше, у вас будет медленно повышаться уровень глюкозы в крови, а чувство сытости сохранится надолго.

Именно это отличает медленные сахара, например, гречки от быстрых углеводов шоколадки. По сути, они расщепятся на одни и те же моносахариды, но низкая скорость усвоения (помимо клетчатки и витаминов) делает гречку более полезной.

Почему мы так любим сахар

Молекулы сахара контактируют с рецепторами на языке, которые сообщают мозгу, что вы едите что-то действительно вкусное.

Сахар воспринимается нашим телом как хороший продукт, потому что он быстро усваивается и обеспечивает достаточно калорий. В голодные времена это имеет определяющее значение для выживания, поэтому сладкий вкус распознаётся организмом, как что-то приятное.

Кроме того, в природе много сахара содержится во фруктах, которые, помимо этого, полны витаминов, минералов и энергии.

Однако не все люди одинаково любят сахар. Некоторые едят его в малых дозах - им достаточно съесть одну конфетку с чаем, чтобы пресытиться. Другим не хватит целой коробки сладких пончиков.

Любовь к сладкому зависит от многих факторов:

  • от возраста (дети больше любят сладкое и стараются избегать горьких продуктов);
  • от пищевых привычек, усвоенных в детстве;
  • от генетических особенностей.

Виноват ли сахар в наборе веса

Кажется, что с сахаром всё обстоит просто: чем больше сахара вы едите, тем больше толстеете. На самом деле всё гораздо сложнее. Есть недавние исследования, которые показывают, что вовсе не сахар - корень всех бед.

Исследование 1. Влияние углеводов, сахара и инсулина на вес

В исследованииCalorie for Calorie, Dietary Fat Restriction Results in More Body Fat Loss than Carbohydrate Restriction in People with Obesity . 2015 года доктор Кевин Холл (Kevin Hall) попробовал применить две диеты - с низким количеством жиров и низким количеством углеводов, чтобы выяснить, что работает лучше.

В процессе исследования 19 участников провели по две недели на каждой из диет. Промежуток между диетами составлял 2–4 недели обычного питания.

Исследование 2. Сахар во время диеты

Ещё одно исследованиеMetabolic and behavioral effects of a high-sucrose diet during weight loss . показало, что при соблюдении нормы калорий употребление сахара не имеет большого значения. В исследовании участвовали 44 женщины за 40 лет.

В течение шести недель все участницы эксперимента придерживались низкокалорийной диеты: потребляли примерно 1 350 ккал в день, 11% от общего количества калорий - в виде жиров, 19% - в виде белка и 71% - в виде углеводов.

При этом половина испытуемых потребляла большое количество сахарозы (43% от общего количества энергии), а другая половина - только 4%.

В результате у женщин из обеих групп наблюдалась потеря веса, снижение кровяного давления, в организме и жиров в плазме. Небольшие различия между группами были найдены только в уровне холестерина и липопротеинов низкой плотности.

Это исследование тоже доказывает, что при соблюдении нормы калорий количество сахара не влияет на набор веса и процент жира в организме.

Есть и ещё одно исследованиеEffect of eucaloric high- and low-sucrose diets with identical macronutrient profile on insulin resistance and vascular risk: a randomized controlled trial . , которое доказывает, что сахароза не влияет на набор веса. В нём две диеты были идентичны по норме калорий и макронутриентам, но в одной сахар составлял 25% от общего количества калорий, а в другой - 10%. В результате у участников из обеих групп не изменился вес, гликемический профиль и состояние сосудов.

Опираясь на данные исследований, можно сделать определённый вывод.

Сахар не способствует накоплению жира, если вы не превышаете норму дневных калорий и не снижаете необходимое количество белка.

Однако сахар всё же может стать причиной ожирения, но не прямой, а косвенной.

Как сахар заставляет нас толстеть

Негативное влияние сахара на вес объясняется тем, что сладкая пища очень калорийна. Потребляя больше сладкой пищи, вы рискуете сильно превысить свою норму калорий, что ведёт к набору веса.

В то же время, как мы уже говорили выше, наше тело очень любит сладкую пищу и способно потреблять её в больших количествах. Такая пища быстро и легко усваивается, стимулирует центр удовольствия в мозгу и заставляет .

Именно этот аспект, а не сахар сам по себе делает сладости таким опасным для здоровья продуктом.

Повышает ли сахар риск развития диабета второго типа

При диабете второго типа в организме появляется резистентность к инсулину и нарушение контроля над глюкозой. Гормон инсулин больше не может выполнять свою работу - переносить глюкозу в клетки организма, поэтому уровень глюкозы в крови повышается.

Это заболевание также связано с тем, как много жира мы накапливаем в печени или вокруг других органов, таких как сердце или почки. А поскольку чрезмерное потребление быстрых углеводов увеличивает накопление жира в организме, сахар действительно повышает риск возникновения диабета второго типа.

Однако наибольшее влияние на возникновение диабета имеет общий процент жира в организме и количество физической активности.

Так недавний метаанализImportance of weight management in type 2 diabetes: review with meta-analysis of clinical studies . показал, что 60–90% всех заболеваний диабетом второго типа связано с избыточным весом, а вовсе не с количеством потребляемого сахара. И главная цель лечения диабета - снижение веса, а не количества сахара.

Это связано с тем, что жир в организме - это не просто запасы энергии на будущее, но биологически активная ткань, которая вырабатывает гормоны. Если у нас слишком много жира, это может нарушить метаболический баланс, включая то, как организм регулирует уровень сахара в крови.

В большинстве исследований учёные считают главными причинами диабета:

  • увеличение процента жира в организме;
  • недостаточную физическую активность;
  • генетическую предрасположенность.

Контроль над потреблением сахара - это только малая часть профилактики диабета второго типа. Большее значение имеет контроль над количеством жира в организме и физическая активность.

Влияет ли сахар на возникновение сердечно-сосудистых заболеваний

Как в случае с диабетом второго типа, сахар косвенно повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Большая калорийность сахара увеличивает возможность набора веса, а жир, как биологически активная ткань, увеличивает риск заболеваний сердца.

Кроме того, как показало исследование, приведённое выше, диета с высоким содержанием сахарозы повышает уровень холестерина и липопротеинов низкой плотности, что также негативно влияет на состояние сосудов.

Однако на возникновение сердечно-сосудистых заболеваний влияет множество разных факторов: наличие вредных привычек, образ жизни, экология, уровень стресса, физическая активность, количество сна, потребление овощей и фруктов.

Количество потребляемого сахара, безусловно, влияет на здоровье сердца и сосудов, но, учитывая все остальные факторы, перечисленные выше, это только маленький кусочек мозаики.

Сколько сахара можно есть без вреда для здоровья

В руководствеРуководство по потреблению сахаров взрослыми и детьми . по потреблению сахаров Всемирная организация здравоохранения призывает сократить потребление рафинированного сахара до 10% от общего количества калорий. То есть если в день вы потребляете 2 000 ккал, то 200 из них может быть получено из сахара. Это примерно 50 г или десять чайных ложек.

Однако ВОЗ отмечает, что, сократив потребление сахара до 5% (25 г или пять чайных ложек) в день, вы снизите риск развития ожирения и .

Тут надо отметить, что цифры касаются только рафинированного сахара, поэтому вы можете есть сладкие фрукты, не опасаясь нарушить предписание.

Выводы

Нельзя утверждать, что сахар - это полезное вещество, поскольку это не так. Он не содержит витаминов и минералов, антиоксидантов, воды и пищевых волокон. Если вы будете есть много сахара, вы не станете более сильным и здоровым - в нём нет белка или ненасыщенных жирных кислот.

Но не стоит демонизировать его, сбрасывая на сахар все свои проблемы со здоровьем.

Здоровье, как и болезни, строится из многих факторов, и сахар сам по себе не может быть причиной ожирения и развития опасных заболеваний.

Соблюдайте норму калорий, ешьте достаточно белка, фруктов и овощей - и несколько ложек сахара или сладкий пончик не нанесут вреда вашему здоровью и фигуре.

Рацион человека невозможно представить без сахара, он входит в состав повседневных и праздничных блюд. Во время стрессов люди инстинктивно едят много сладкого, это стимулирует выработку серотонина – гормона радости. Полезные свойства сахара этим не ограничиваются: он нужен для питания мозга, служит источником энергии в организме. И хотя многим из нас известен вред сахара для организма человека , трудно представить, что этот продукт может стать белой смертью.

Дело в том, что нашему организму вполне хватает органического сахара, который он получает из повседневной пищи. Употребление рафинированного продукта, добытого из сахарного тростника или сахарной свёклы, должно быть строго ограничено. По составу это чистая сахароза – углевод, который в организме в считанные минуты становится источником энергии. Никаких витаминов и полезных микроэлементов сахароза не содержит. ВОЗ рекомендует сократить потребление сахара до 30-50 граммов в сутки, что составляет примерно 18 кг в год. Но во всех регионах Земли уровень его потребления гораздо больше. Интересно, что в XIX в. в Европе съедалось до 2 кг сахара в год. Сегодня средний европеец ежегодно потребляет до 40 кг сахарозы, житель России – около 60 кг, а среднестатистический американец – больше 70 кг. Почему же опасно есть много сладкого?

Тот факт, что потребление сладостей в 2-3 раза превышает допустимый уровень, вызывает тревогу у врачей и ученых. Появляются все новые исследования, в которых и польза, и вред сахара подтверждаются научными фактами и опытными данными. Сегодня исследован химический состав и калорийность основных видов сахара – белого, очищенного от примесей и коричневого, нерафинированного. Оба вида обладают высокой калорийностью – 387-399 ккал/100 г. Белый сахар, кроме сахарозы, не содержит никаких веществ, нужных организму, а коричневый имеет в составе довольно много магния и калия – полезных для сердца элементов; есть в нем также кальций и фосфор (см. таблицу).

Однако помимо сахарозы организм удовлетворяет свою потребность в простых сахарах за счет фруктозы из фруктов и овощей, лактозы из молока, глюкозы из меда, мальтозы из хлеба, крахмала из картофеля. Их количество тоже входит в суточную норму потребления (30-50 г). Продукты с содержанием этих сахаров имеют в составе витамины, микроэлементы, клетчатку, для организма они полезны гораздо больше, чем чистая сахароза. Как продукт малополезный, она может быть исключена из рациона без ущерба для организма.

Таблица. Калорийность и состав сахара

7 причин отказаться от сахара

Исследуя вопрос, чем вреден сахар для здоровья человека, ученые выделяются несколько факторов негативного влияния сладостей на организм.

Ожирение

Любители сладкого склонны к ожирению, и этому способствуют процессы метаболизма, в которых участвует сахароза. Во-первых, она быстро превращается в глюкозу, усваивая которую, клетки начинают выделять энергию уже через 5-7 минут. Когда, поев сладкого, мы не утруждаем себя усиленной работой, не тратим энергию, излишки глюкозы откладывается в печени в виде гликогена. Загрузив печень, глюкоза начинает превращаться в жир, и этот процесс ускоряется при сочетании сахара с жирной пищей. Любовь к тортикам и шоколадкам приносит не только лишние килограммы, но и атеросклероз сосудов. Вторым фактором ожирения является, как ни странно, чувство голода, которое провоцирует сладкая пища. Она содержит много калорий, но не насыщает. После приема сладкого возникает скачок глюкозы в крови, на который мозг отвечает сигналом к выбросу инсулина. С помощью этого гормона глюкоза быстро усваивается клетками, её уровень так же резко снижается. Теперь в мозгу начинают работать клетки, контролирующие аппетит: возникает желание съесть что-нибудь, чтобы повысить уровень сахара. Скачки уровня глюкозы в крови после употребления различных лакомств вызывают не только переедание и ожирение. Они негативно действуют на поджелудочную железу, провоцируют сахарный диабет.

Обратите внимание. Для человека рафинированный сахар не является естественным продуктом, его усвоение требует в 3 раза больше инсулина, чем фруктоза и другие органические сахара.

Сахарозу организм вынужден перерабатывать в том количестве, в котором мы её съедаем, в то время как природные углеводы запакованы в клетчатку и высвобождаются из неё по мере необходимости.

Быстрое старение

Одной из основных причин старения кожи и появления морщин является избыток глюкозы в организме. К такому заключению пришли ученые в последнее десятилетие. В научных статьях был описан процесс гликации – разрушения белковых и жировых клеток молекулами глюкозы. Попав внутрь протеинов и липидов, её молекулы образуют фруктозамин, который накапливается внутри клеток, ломая их структуру. В первую очередь этот процесс отражается на кожном покрове. Глюкоза разрушает волокна коллагена и эластана, они перестают поддерживать кожу в тонусе – появляются морщины, отеки, портится цвет лица. Кожа сладкоежек стареет быстрее: сахар разрушает её изнутри.

Сладкая наркомания

Диетологи предупреждают: чрезмерное потребление сладостей очень скоро оборачивается зависимостью от сахара и от углеводной пищи в целом. Первым потребителем «быстрых» углеводов является мозг, их частый прием создает в нем устойчивые центры удовольствия, которые формируют зависимость. Как только человек захочет отказаться от привычной дозы лакомства, в кровь выбрасываются гормоны, возникает потребность, которая сродни алкоголизму и наркомании, только в несколько раз сильнее, и подвержено ей гораздо больше людей.

Четыре признака сахарной наркомании:

  • стремление заедать лакомствами стресс и плохое настроение.
  • навязчивое и непреодолимо желание съесть привычную сладость;
  • не получая сладкого, зависимый человек становится беспокойным и раздражительным, хорошее настроение возвращается только после порции любимой еды;
  • отказав себе в лакомстве, сладкий наркоман стремится заменить его другой вкусной едой, меняя одну зависимость на другую.

Освободиться от тяги к сладкому можно лишь полностью отказавшись рафинированного сахара во всех видах пищи.

Сахар и тиамин

Без тиамина – витамина В1 – невозможно нормальное пищеварение и усвоение углеводов. Большое количество сладкой пищи увеличивает потребность в этом витамине во много раз. Но сама сахароза не содержит ничего, что способствовало бы её усвоению. Для её переработки витамин В1 заимствуется отовсюду: из мышц, внутренних органов, кожи. Избыток сахара создает в организме острую нехватку витаминов группы В, и это служит причиной расстройства пищеварения, развивается анемия с постоянным чувством усталости, болями в мышцах, ослаблением нервной системы. Органические сахара такого дефицита витаминов не создают, так как все необходимые ферменты организм берет из продуктов, с которыми они поступают. Из-за недостатка витаминов в первую очередь страдает сердце: развивается дистрофия миокарда вплоть до полного прекращения сердечной деятельности.

Стрессовая еда

Усвоение рафинированного сахара происходит через 5-7 минут после еды: резкий скачок его содержания вызывает выброс инсулина, который способствует его быстрому превращению в жировые запасы. При повышении уровня глюкозы в крови человек ощущает прилив энергии: он возбужден, поднимается давление, усиливается кровообращение, возрастает активность нервной системы.

Если при этом не совершает умственная и физическая работа, нарастает внутреннее напряжение, стрессовое состояние. Когда излишки сахара будут выведены из крови, человек испытывает приступ гипогликемии: резкое падение тонуса, усталость, раздражение. Такие скачки активности и усталости сопровождают каждый прием сладкой пищи.

Практический совет: любители сладкого часто страдают от бессонницы. Скачки настроения от стресса к отчаянию порождают навязчивые мысли, мешают расслабиться и заснуть. Тем, кто хочет спокойно спать, надо избавиться от привычки лакомиться перед сном.

Разрушитель кальция

Для усвоения сахара организм затрачивает также много кальция – и это является главной причиной его дефицита в организме: разрушается эмаль на зубах, у пожилых людей становятся слабыми кости, развивается остеопороз. Достаточное поступление кальция не принесет организму пользу, если оно будет сопровождаться потреблением сладкой пищи или напитков.

Влияние на иммунную систему

Как только повышается уровень глюкозы, падает способность иммунной системы к отражению внешних инфекций. После приема сладкой пищи у лейкоцитов снижается активность при уничтожении болезнетворных микробов. 1-2 банки кока- колы способны на несколько часов парализовать иммунитет: его сила снижается в 17 раз.

Обратите внимание: что при заболеваниях, которые сопровождаются постоянным избытком сахара, развиваются тяжелые осложнения, с которыми организм перестает бороться.

Злоупотребляя сладким, человека создает для своего организма круг трудноразрешимых проблем: ожирение, сердечные болезни, сахарный диабет. Чтобы не быть затянутым в этот круг и сохранить здоровье, надо предельно осторожно относиться к потреблению такого продукта, как рафинированный сахар.

Сладкие продукты являются разрушителями здоровья. Вред сахара для организма заметен во всем. Тот вкус, который мы ощущаем при поглощении леденца, куска торта или газированных вод, выступает в роли злейшего врага для внутренних органов и систем функционирования тела. Он же считается неминуемым спутником отложения лишних калорий, которые затем предательским образом преобразуются в килограммы.

Однако вред проявляется не только от кондитерских изделий. Все гораздо проще, сахар в большом количестве используют при изготовлении соусов, мятного «Орбита» и даже алкоголя, в том числе браги, а также различных газированных напитков.

Пленительная привычка

Безусловно, мы знаем о том, что сахар в огромном количестве кладут в кондитерские изделия. И также то, что он наносит вред фигуре, а потом уже, конечно, и всему организму. Но как можно отказаться от привлекательнейших тортов, конфет, а также кофе, который уже давно стал частью рабочего настроения? Ведь заходя в кафе, вы покупаете не просто напиток, а приобретаете «доброе и счастливое начало дня». Ваше утро станет чудесным, благодаря горсти орехов, молока, халвы и карамели, имбиря и даже лимона или клюквы. Тут, кому как нравится.

Вернемся к «сладкой привычке». С точки зрения медицины, привыкание происходит из-за повышенной потребности в глюкозе или декстрозе. А она провоцируется частыми, так сказать, голодными периодами.

Например, вы кое-как позавтракали: выпили чай и заели его бутербродом. Следующий прием пищи придется на 13:00, а к этому периоду уровень глюкозы уже будет невысок. И тогда мозг пошлет сигнал о том, что нужно насытиться ею. Поэтому в обеденное время захочется подкрепиться первым, вторым, компотом, а также еще чем-то сладеньким. А это уже переедание, что, конечно, не останется незамеченным вашим организмом.

Никто не говорит, что все едят сахар горстями и получают от этого неслыханное удовольствие. Но этот продукт настолько умело скрывается, что не всегда сумеешь распознать его присутствие.

Разновидности сахара

Сладкое золото впервые было ввезено в Россию в начале XI–XII веков. Попробовать его могли лишь знатные люди с большими денежными ресурсами. В то время еще не было доказано, что избыток сахара наносит существенный вред здоровью.

Сегодня есть несколько разновидностей сладкого продукта:

  • Коричневый тростниковый сахар добывают из травянистого растения - сахарного тростника. Гурманы всего мира предпочитают именно этот вид за предание блюдам и напиткам яркого привкуса.
  • Свекловичный наиболее популярен и распространен на территории Российской Федерации и стран СНГ. Его добывают из корнеплода свеклы или буряка.
  • Кленовый добывают из стволов одноименного дерева, которое растет преимущественно в восточных провинциях Канады.
  • Сорговый получают из сорго, растущего в Китае. Его производство не налажено широко.
  • Виноградный сахар - это продукт нового научного поколения. Примечательно, что является экологически чистым. В технологическом процессе используется в жидком виде. Обладает карамельным вкусом.
  • Пальмовый - распространен в Индии. Содержит сахарозу, глюкозу, фруктозу, витамины и минералы.
  • Кокосовый сахар производят из бутонов цветков пальмы. Богат калием, цинком, магнием. Приятно пахнет орехами и кокосом.
  • Жженый мы можем увидеть в конфетах грильяж. Его, к сожалению, ничем заменить нельзя, потому как изменится вкус. Однако некоторые исследовательские сообщества утверждают, что жженый сахар полезен при кашле и болях в горле. Это натуральное лекарство способно устранить приступы и облегчить состояние. Примечательно, что оно помогает лишь детям. Взрослые должны пользоваться привычными средствами.

Еще «белый яд» различается формой выпуска. Наиболее распространен и привычен песок, затем следуют: кусковый, пудра, леденцовый и сироп. Когда-то его продавали даже в виде сахарной головы. Но в какой бы форме ни выпускался, хоть в газообразной, пользы от сахара мало, а вреда предостаточно.

10 фактов о вредности продукта

Употребление рафинированного сахара способно вызвать порядка 70-ти болезней, многие из которых очень серьезны. Но не будем пугать напрасно, делайте выводы сами:

  1. Преждевременное старение . Сладкий кристаллизованный порошок ускоряет наступление возрастных изменений. К примеру, морщины появляются раньше времени. Это происходит в силу того, что трансформируется структура коллагена, а ткани теряют свою упругость.
  2. Нарушение обмена минеральных веществ , а также их баланса может привести к снижению уровня хрома, который отвечает за регуляцию сахара в крови.
  3. Как ни банально, ожирение . Продукт при термической обработке вкупе с жиром и солью не выводится из организма.
  4. Чувство ложного голода . Это происходит потому, что свободные радикалы в сладостях начинают препятствовать обыденной работе нейронов. Именно так и происходит появление голода, что в итоге приводит к перееданию, а в дальнейшем и к ожирению.
  5. Молниеносное привыкание . Доказано, что на мозг сахар воздействует по типу морфина, кокаина и никотина. То есть зависимость развивается очень быстро. Взгляните даже на окружающих, единицы тех, кто не употребляет сладкого. Миллионы же без него просто не представляют своей жизни.
  6. Воздействие на сердце . Врачами во всем мире было доказано, что развитие сердечно-сосудистых заболеваний вплотную зависит от употребления сахара.
  7. Истощение энергетического запаса . Продукт вызывает нехватку тиамина, из-за чего организм не может завершить метаболизм углеводов. Поэтому получаемая энергия выходит не такой, какой могла быть при полноценном переваривании пищи, а человек чувствует себя усталым.
  8. Вредный стимулятор . Когда происходит повышение уровня сахара в крови, ощущается прилив сил и активности. Но эта энергия долго не рассеивается и остается чувство некого напряжения. Именно потому чрезмерно сладкую пищу называют «стрессовой едой».
  9. Вымывание кальция . Злоупотребление «белым ядом» изменяет соотношение в крови фосфора и кальция. При этом повышается уровень последнего и снижается показатель первого. Такое соотношение держится на протяжении 48 часов. В связи с этим кальций из еды не может полноценно усваиваться, поэтому организм берет его из костей. После этого и наступает черед таких заболеваний, как остеопороз, болезни зубов и рахит.
  10. И на закуску, самый веский фактор: снижение воздействия иммунной системы в 17 раз! Чем больше сахара в крови, тем слабее иммунитет. Нарушается чувствительность к инсулину. Впоследствии существует риск развития диабета.

Кроме того, чрезмерное употребление сахара может привести к нехватке меди, увеличению холестерина в крови, перепаду глюкозы, а также многому другому. Возможно, уплетая очередное пирожное, вы не могли представить, какой колоссальный вред наносите такой аппетитной вкусняшкой. Теперь-то уж точно есть над чем поразмыслить.

Глюкоза при беременности и лактации

Женщинам в интересном положении стоит предельно внимательно следить за своим рационом. Избыток сахара негативно влияет на развитие плода, становится причиной избыточной массы тела.

Мамам, кормящим детей грудью, важно помнить, что большое количество фруктозы вызывает проблемы с сердечно-сосудистой системой и предрасположенность к диабету.

Сахароза и детский организм

Сахар вреден детскому неокрепшему организму. Большое его количество приводит к тому, что ребенок становится диабетиком.

Обеспокоенным родителям любой доктор предложит до трех лет не давать малышу сладкое, конечно, кроме фруктов. Затем в течение года можно постепенно знакомить кроху с продуктами, содержащими большее количество сахара. Ведь каждый грамм «белого яда» в юном возрасте не принесет ровным счетом никакой пользы.

Есть ли польза?

Все мы знаем, что сладкое вредно, но также в глубине души понимаем, что эти вкусняшки являются нашей слабостью - источником гастрономического счастья. Но какова польза от такой «радости» или все же следует задуматься о своем самочувствии?

  • Польские ученые доказали, что человек не может полностью отказаться от сладкого не в силу слабой воли, а потому что сахар в принципе нужен здоровью, и даже очень. Так, он стимулирует кровообращение в головном и спинном мозге. Если не употреблять его вообще, то организм со 100% уверенностью может быть подвергнут склеротическим изменениям.
  • Доказано, что белые кристаллы значительно снижают угрозу поражения бляшками кровеносных сосудов, тем самым предотвращая возникновение тромбозов.
  • Любители сладкого могут быть спокойны в отношении артритов, потому как у них это заболевание диагностируют гораздо реже, чем у людей, отказывающих себе в удовольствии.
  • Вреда печени и селезенке употребление сахара не нанесет, даже, наоборот, поможет стабилизировать их функционирование. В связи с этим людям, страдающим заболеваниями этих органов, настоятельно рекомендуют придерживаться диеты, в которой основным компонентом является, как вы думаете, что? Конечно, сахар.

Какие болезни могут развиться?

Нередко приходилось слышать, что сахар - «белая смерть». Но так ли это на самом деле?

Попытаемся разобраться, каким органам наносится наибольший вред чрезмерным потреблением этой пищевой добавки.

Инсулинорезистентность

Инсулин, так необходимый для нормального обмена веществ, вырабатывает поджелудочная железа. Если в организм попадает много сладкого, восприимчивость к этому гормону снижается. Вот тогда возникают проблемы со здоровьем, начиная с появления лишнего веса и заканчивая патологиями эндокринной системы.

Резистентность к инсулину может привести к появлению темных пятен на коже, преимущественно в области шеи и паха. Для их лечения просто уменьшайте количество потребляемого сахара.

Перегруженная печень

Перенасыщенность фруктозой приводит к воспалению печени, обрастанию ее жиром и печеночной недостаточности. До конца неизвестно, что приводит к постоянному увеличению органа в размерах - сахар или ожирение.

Так или иначе, последствия очень серьезны, и никто не застрахован от того, что печень просто откажется работать.

Следите за употреблением сладкого, чтобы не причинить непоправимый вред здоровью.

«Болезнь королей»

Так в прошлые времена называли заболевание, вызванное чрезмерным потреблением выпивки, всевозможных вкусностей и еды в целом.

Из-за скапливания во внутренних органах мочевой кислоты поражаются почки, страдают суставы. Человеку тяжело и больно передвигаться.

Повышение кровяного давления

У любителей сладкой жизни очень часто скачет давление. Это вызвано образованием мочевой кислоты под влиянием все той же фруктозы.

Дабы не наносить вред собственному организму, следует уменьшить потребление сладких продуктов.

Диабет

Ученые выяснили, что диабет возникает по причине ожирения, а не напрямую из-за рафинада.

Появляется жировая прослойка, и все ткани, внутренние органы становятся менее чувствительны к инсулину.

Стоматологические проблемы

Самый распространенный недуг, заставляющий нас посещать кабинет стоматолога, это кариес.

Многочисленные бактерии, вызванные поеданием сладкого, повреждают зубную эмаль, а затем и мягкие ткани.

Слабоумие

Болезнь Альцгеймера также попала в список тех, что могут быть вызваны повышенным уровнем сахара.

Еще до появления диабета в организме образуются вещества, которые негативно отражаются на его когнитивной деятельности.

Мы видим, к каким последствиям приводит неправильное питание и повышенное потребление сахара. Вред этого продукта уже давно доказан, поэтому чтобы жить долго и не болеть, нужно учесть этот факт и начать следить за своим рационом.

Сладкая восьмерка самых-самых

Сахар, как ни крути, вдоволь разживается во многих продуктах, даже, на первый взгляд, и не сладких. Также он является и популярной приправой.

Огласим же список вкусной, но вредной еды:

  1. Нуга и леденцы . Лидирующую строчку по количеству сахара удерживает нуга, в которой на удивление его 83%. На втором месте цукаты с 81%. Бронзу в этом забеге завоевали жевательные резинки и сосательные конфеты - в них содержится около 63% «сладкого убийцы».
  2. Сухофрукты . Мало кто знает, но в сушеных фруктах количество сахара порой зашкаливает. К примеру, в яблочных дольках он превалирует, что выливается в 81%. В грушах количество достигает 62%, в изюме - 59%, в кураге - 53%. А вот меньше всего сладости в черносливе - 38%.
  3. Печенье и торты . Не новость, что главным ингредиентом кондитерских изделий является сахар. Без него - никуда! Не так давно огромнейшую популярность среди сладкоежек всего мира вызвал французский десерт Macaroons, представляющий собой миндальное печенье. Так вот эта вкусняшка включает 71% сахара! В других же видах лакомства его на 10% меньше. И как ни странно звучит, но в тортах сахара не так много, как в других мучных изделиях - 57%. Это происходит в силу добавления большего количества муки, дрожжей и т. д.
  4. Джемы и варенья . Многим с детства знаком до боли в зубах сладко-приторный вкус мармелада, и теперь догадываемся почему. В этом лакомстве содержится 60% сахара, в джемах и вареньях уровень ниже, но не намного - 49%. А вот арахисовое масло можно есть спокойно, не переживая за избыток сахара в организме, потому как его в продукте порядка 10%.
  5. Каши быстрого приготовления и мюсли . Подобные завтраки весьма и весьма богаты сахаром. За счет того, что в них не содержится жиров, изготовители зачастую компенсируют этот момент добавлением «белого яда». Показатель варьируется в пределах 55-60%, что, несомненно, приносит вред.
  6. Соусы , кетчупы . В различных заправках для салатов и добавках к блюдам, как ни крути, содержится сахар, только он является скрытым. Так, кетчуп насыщен им на 23%, а салатная заправка - на 29%. Злоупотребление соусами непременно ведет к проблемам с пищеварением, сбоям в работе щитовидной железы.
  7. Мороженое и молочные коктейли . С этими видами сладкой и холодной вкусняшки нужно быть предельно осторожными, особенно в летний период. Обогащенность сахаром, 26 и 23% соответственно, сказывается и на фигуре, и на здоровье.
  8. Консервированные фрукты в сиропе. Многие бабушки делают подобные закатки, думая: «Пусть внучок поест вкусненького». Они и не подозревают, что этот продукт может нанести непоправимый вред организму. Во фруктовом сиропе содержится до 22% сахара. А вот в самих соках его минимальное количество (по сравнению со всеми остальными) - до 14%.

Что делать?

Как можно отказаться от сладкого, когда всюду эти вкуснейшие печенье, пирожные и булочки, конфеты, торты? И список излюбленных лакомств продолжается до бесконечности. Откусывая очередную дольку шоколада и запивая ее латте, понимаешь, вот оно - наслаждение. И ни за что на свете не захочешь с ним расставаться.

Но чтобы вы, наши читатели, не стали хвататься за сердце, предлагаем приемлемую альтернативу, которая устроит даже самых преданных сладкоежек. Пожалуй, начнем:

  • Шоколад . Приобретайте плитку, изготовленную на основе не сахара, а фруктозы. Существует продукт на сорбите или стевии - это природные сахарозаменители. Также можно приготовить что-то самостоятельно на основе какао - желе, муссы, коктейли. Присмотритесь к черному шоколаду с содержанием не менее 70% какао-бобов. Главное, не переусердствуйте. Объем такого лакомства не должен превышать 4 дольки в день.
  • Домашнее мороженое . В его основу лягут молоко, самое простое без добавок мороженое-пломбир, фрукты. Также можно включить горсть орехов или ягоды. Смешайте все блендером (миксер тоже подойдет), разлейте по формочкам и отправляйте в морозильную камеру. Через несколько часов лакомство будет готово. Все ингредиенты малокалорийны, поэтому съесть можно даже две порции.
  • Мучное и конфеты . Нам чуть ли не каждый день твердят о том, что полезно готовить самостоятельно, а не покупать еду в кафе быстрого питания. И сахар - отличное тому подтверждение. Различные виды булочек, пироги и торты легко приготовить дома, регулируя количество и порции предлагаемых ингредиентов. Так, можно испечь отрубной кекс, овсяное и имбирное печенье, изготовить финиковые конфеты, а также низкокалорийные диетические десерты. Основной секрет таких блюд - это цельнозерновая, рисовая или кукурузная мука.
  • Фрукты . Особенно летом радует огромнейший ассортимент. Сладкие персики, малина, смородина, дыня, арбузы и многое другое. Мало того что все они полезны, а также содержат фруктозу.
  • Сахарозаменители . Если вы задумались, чем заменить сахар, то расскажем о природных и производственных добавках. Трава стевия - очень сладкими являются ее листья, из которых делают пищевой порошок. Добавление в блюда такого заменителя сделает его не только вкусным, но и немного экзотичным. Сладкая добавка Новасвит - судя по отзывам, лучший синтетический продукт. Богат витаминами и минералами, к тому же способствует похудению.

Пересмотрите свое меню. Обычно, рацион содержит немало вредных продуктов, которые легко заменяются полезными и низкокалорийными.

Начните уже сегодня задумываться о своем здоровье. Если вас регулярно беспокоят проблемы пищеварения, прибавление в весе и ухудшение состояния кожи - верный признак того, что необходимо уменьшить количество сахара в рационе. В современном мире легко это сделать без существенных пищевых ограничений.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх