Ожирение и избыточная масса тела. Избыточный вес, ожирение. Причины, последствия. Возможное лечение. правил борьбы с ожирением

Что такое избыточная масса тела и как определить свой номальный вес

Итак, начнем. И начнем, как ни странно, с детства.Несмотря на то, что избыточная масса тела может передаваться по наследству - 250 генов в человеческом организме кодируют массу тела и при сбое хотя бы одного из них человек становится склонным к накоплению жира в организме - во многом наличие ожирения (или просто избытка массы тела) связано с неправильным питанием в детстве. Особенно опасен перекорм ребенка в раннем возрасте (в первые месяцы). Так при высокой калорийности питания в первые недели жизни (особенно, если ребенок на искусственном вскармливании) увеличивается количество жировых клеток в 4-5 раз, которые потом никуда не исчезают, а лишь заполняются жиром при «благоприятных» условиях; вырастает объем желудка; стимулируется пищевой центр и неконтролируемо растет аппетит ребенка.По мере полового созревания под влиянием гормонов отложение излишков жира у мужчин и женщин проходит по-разному. Под влиянием мужских половых гормонов происходит отложение жира в верхней части тела, а под влиянием женских - в области бедер и ягодиц. Чтобы понять, какие гормоны у человека преобладают английские антропологи предложили простой способ: определять относительную длину пальцев рук. У женщин мужского типа, по мнению антропологов, указательный палец короче безымянного (дамы, руки на стол!). Таким образом, ученые выделили два типа ожирения, совершенно различных в диетотерапии и в лечении физическими нагрузками - по мужскому типу (андроидный тип) и по женскому типу (гиноидный тип). Мужской тип ожирения для женщин врачи считают наиболее неблагоприятным, так как при этом эстрогенов становится слишком мало, чтобы защитить организм от сахарного диабета, подагры, атеросклероза. А у мужчин женский тип ожирения может привести к потере потенции. Кстати, при злоупотреблении пивом у мужчин начинается синтез веществ подавляющих выработку тестостерона, увеличивается синтез эстрогенов, что сопровождается соответствующими изменениями телосложения и распределения жира (могут развиться даже ложные молочные железы). Прежде чем преступать к коррекции избыточной массы тела нужно определить: во-первых, есть ли у Вас избыток массы тела и во-вторых, по женскому или мужскому типу происходит отложение жира. Экспресс-диагностика ожирения по индексу массы тела (ИМТ)ИМТ=масса тела (кг)/рост тела 2 (м 2)

  • Не забывайте, что масса тела может быть обусловлена не только содержанием жира, но и развитием мускулатуры, или отеками, поэтому дополнительно измеряют толщину жировых складок (чаще около пупка) и коэффициент отношения окружности талии к обхвату бедер (чтобы определить тип жироотложения).
Как по полученному значению сказать, есть ли у вас избыток, или, наоборот, недостаток массы тела? Для этого посмотрим в таблицу. Классификация ИМТ

Диапазон величин ИМТ

3 степень хронической энергетической недостаточности

2 степень хронической энергетической недостаточности

1 степень хронической энергетической недостаточности

18,5-25,0 (для развивающихся стран)

20,0-25,0 (для развитых стран)

Нормальный диапазон, наименьший риск проблем со здоровьем; зона минимальной смертности.

Избыточная масса тела

1 степень ожирения (10 - 29% избыток массы).

2 степень ожирения (30 - 49% избыток массы).

3 степень ожирения (50 - 99% избыток массы).

4 степень ожирения (более 100%)

Надо отметить, что, как высокие, так и низкие величины ИМТ связаны с риском для здоровья.При низких значениях ИМТ (менее 18,5) - возрастает риск инфекционных заболеваний и заболеваний желудочно-кишечного тракта. При высоких значения ИМТ (более 30) - возрастает риск сердечно-сосудистых заболеваний (гипертонии, инфаркта миокарда, инсульта) сахарного диабета 2 типа (инсулиннезависимого), желчно-каменной болезни, некоторых видов рака.Продолжительность жизни в пожилом возрасте при ожирении сокращается в среднем на 10-12 лет. Смертность среди людей старше 45 лет, страдающих ожирением, в 2 раза превышает среди других людей с нормальным весом. Причем, замечено, что у мужчин, имеющих ожирение, биологический возраст на 3 года больше, чем у мужчин с нормальной массой тела. У женщин- таких различий не выявлено. Однако: худые мужчины старше (по биологическому возрасту) своих одногодок с нормальной массой тела на 12 лет, а женщины -на 14 лет. Следовательно, низкая масса тела - еще и фактор риска преждевременного старения. Итак, вы определили свой ИМТ, и, если он превышает норму, теперь нужно определить тип ожирения (мужской - «яблоко» или женский -«груша»).Его определяют по коэффициенту отношения окружности талии (« та ли я?»:) к обхвату бедер. Сигналом для тревоги может быть увеличение отношения окружности талии в обхвату бедер больше 0,9 - у мужчин, и более 0,8 - у женщин, это свидетельствует о наиболее неблагоприятном для прогноза здоровья типе ожирения - ожирению по мужскому (абдоминальному) типу.О том, какие есть секреты диетотерапии и особенности физических нагрузок при различных типах ожирения мы поговорим в следующей статье.Бацукова Наталья Леонидовна Зав. кафедрой общей гигиены Белорусского государственного медицинского университета кандидат медицинских наук, доцент.

Избыточная МТ возникает, когда энергетическая ценность рациона питания превышает энергетические траты человека. Происходит накопление жира, которое со временем может привести к развитию заболевания – ожирению.

Ожирение – обменно-алиментарное хроническое заболевание, которое проявляется избыточным развитием жировой ткани и прогрессирует при естественном течении.

Эпидемиология. По данным ВОЗ и отечественных исследований около 50 % населения стран Европы имеет избыточную массу тела, 30 % – ожирение. В большей степени это характерно для женщин, особенно старших возрастных групп.
Существенное увеличение числа людей с ожирением, в том числе в развитых странах, тенденция к увеличению распространенности ожирения среди лиц молодого возраста и детей делают эту проблему социально значимой.
Методы оценки. Соответствие МТ (массы тела) надлежащей чаще всего оценивают с помощью индекса массы тела (ИМТ) или индекса Кетле.

ИМТ = Масса тела (кг)/рост2 (м2)

С увеличением ИМТ возрастает риск развития сопутствующих заболеваний. При этом риск осложнений, особенно сердечно-сосудистых и метаболических, зависит не только от степени ожирения, но и от его вида (локализации жировых отложений). Наиболее неблагоприятным для здоровья и характерным для мужчин является абдоминальное ожирение (АО), при котором жир откладывается между внутренними органами в области талии. Отложение жира в области бедер и ягодиц, более типичное для женщин, называют глютеофеморальным.
Существует простой и достаточно точный способ оценки характера распределения жира – измерение окружности талии (ОТ). ОТ измеряется в положении стоя, на середине расстояния между нижним краем грудной клетки и гребнем подвздошной кости по средней подмышечной линии (не по максимальному размеру и не на уровне пупка). Тест объективизирован и коррелирует со степенью накопления жира в интра- и экстраабдоминальном пространстве по данным магнитно-резонансной томографии (МРТ).

Если ОТ ≥ 94 см у мужчин и ≥ 80 см у женщин, диагностируют АО, которое является независимым ФР ССЗ. Лицам с АО рекомендуется активное снижение МТ.

Избыточная МТ/ожирение является независимым ФР ССЗ и формирует каскад вторичных ФР. Жировая ткань, особенно висцеральная, это – метаболически активный эндокринный орган, выделяющий в кровь вещества, участвующие в регуляции гомеостаза ССС.
Увеличение жировой ткани сопровождается повышением секреции свободных ЖК, гиперинсулинемией, инсулинорезистентностью, АГ, дислипидемией.
Избыточная МТ/ожирение и сопутствующие ФР повышают вероятность развития целого ряда заболеваний, вероятность развития которых возрастает по мере увеличения МТ. При этом, если при АО повышен риск ССЗ и СД, то при глютеофеморальном типе выше риск заболеваний позвоночника, суставов и вен нижних конечностей.
Избыточная МТ и ожирение часто сочетаются с АГ и дислипидемией, причем уровень АД повышается с увеличением степени ожирения.
Наличие избыточной МТ и ожирения увеличивает риск развития АГ в 3 раза, ИБС в 2 раза.
Вероятность развития СД у лиц с избыточной МТ выше в 9 раз, у лиц с ожирением – в 40 раз. Избыточный вес значительно сокращает продолжительность жизни: в среднем от 3–5 лет при небольшом избытке МТ и до 15 лет – при выраженном ожирении. Наблюдающиеся при избыточной МТ удлинение сосудистой сети, повышенная задержка натрия в клетках, увеличение активности симпато-адреналовой и ренин-ангиотензин-альдостероновой системы, инсулинорезистентность, выделение биологически активных веществ висцеральной жировой тканью повышают вероятность развития АГ. Развитию атеросклероза и ИБС у лиц с избыточной МТ способствуют тесно связанные с ней АГ, нарушения липидного обмена (повышение уровня ТГ и ХС-ЛПНП, снижение ХС-ЛПВП), инсулинорезистентность, нарушение толерантности к глюкозе (НТГ), СД II типа, эндотелиальная дисфункция. Кроме того происходит увеличение выработки адипоцитами ингибитора-1 активатора плазминогена, который способствует снижению фибринолитической активности крови и повышению риска тромбообразования.

Алгоритм обследования лиц с избыточной МТ и ожирением

Сбор диетанамнеза дает врачу и пациенту наглядное представление о пищевых привычках пациента; позволяет разработать адекватный пищевым привычкам план диетотерапии; определяет степень и характер вмешательства; развивает взаимопонимание между врачом и пациентом. В ряде случаев проводят 3–7-дневный опрос (пациент записывает всю съеденную за эти дни пищу, включая порции, количество, частоту, и представляет в письменном виде или посылает по почте).
Оценка готовности к лечению. Для эффективной коррекции избыточной МТ важно, чтобы пациенты были готовы соблюдать данные им рекомендации. Для этого они должны иметь мотивацию к снижению МТ, понимать сроки и темпы лечения, например, знать, что потеря МТ за счет жира обычно не превышают 0,5–1 кг в неделю, и в амбулаторных условиях это неплохой результат. Знание мотивации пациента и его предыдущего опыта необходимо для последующей эмоциональной поддержки пациента. Для оценки готовности пациента к лечению по снижению МТ необходимо выяснить:
причины, побудившие пациента начать лечение;
понимание пациентом причин, приводящих к развитию ожирения, и его отрицательного влияния на здоровье;
согласие пациента на долгосрочное изменение привычек питания и ОЖ;
мотивацию к снижению МТ;
предшествующий опыт по снижению МТ;
возможность эмоциональной поддержки в семье;
понимание темпов и сроков лечения;
готовность пациента вести дневник питания и контролировать МТ.

Объективное обследование пациента необходимо для выявления других ФР, сопутствующих заболеваний, противопоказаний к лечению и выработки стратегии диетологического вмешательства. Минимальный объем обследования пациента с избыточной МТ/ожирением наряду с общеклиническим осмотром включает: измерение АД, регистрацию ЭКГ, определение уровней ОХС, ТГ, глюкозы в сыворотке крови натощак. При выявлении каких-либо отклонений необходимо дообследование в соответствии с общепринятыми диагностическими алгоритмами.
Определение противопоказаний к лечению. Эксперты ВОЗ (1997г) определили круг временных, абсолютных и возможных, относительных противопоказаний. Временные (абсолютные) противопоказания для лечения ожирения: беременность; лактация; некомпенсированные психические заболевания; некомпенсированные соматические заболевания. Возможные (относительные) противопоказания: желчекаменная болезнь; панкреатит; остеопороз. Абсолютно противопоказаны редуцированные диеты при беременности и лактации.

Консультации специалистов. Прибавку МТ могут усиливать психогенные нарушения, в том числе, нервная булимия, депрессия, повторяющиеся эпизоды резкого переедания, синдром ночной еды, сезонные аффективные расстройства.
Они могут быть для больного трудно преодолимыми препятствиями к соблюдению режима лечения.
Если пациент имеет признаки нарушения пищевого поведения (приступы компульсивного приема пищи в короткие отрезки времени, отсутствие чувства насыщаемости, приемы больших количеств пищи без чувства голода, в состоянии эмоционального дискомфорта, нарушение сна с ночными приемами пищи в сочетании с утренней анорексией и т. д.), показана консультация психоневролога или психиатра.
При подозрении на вторичное, эндокринное ожирение (синдром Иценко-Кушинга, гипотиреоз и др.) необходима консультация эндокринолога.

Лечение ожирения

Целью лечения ожирения являются:
− умеренное снижение МТ с обязательным уменьшением риска развития сопутствующих ожирению заболеваний;
− стабилизация МТ;
− адекватный контроль сопутствующих ожирению нарушений;
− улучшение качества и продолжительности жизни больных.

Диетотерапия ожирения. Снижение калорийности пищевого рациона и создание энергетического дефицита – основной принцип диетологического вмешательства. По степени выраженности энергетического дефицита выделяют диеты с умеренным ограничением калорийности (1200 ккал/сутки) и с очень низкой калорийностью (500–800 ккал/сутки). Последние способствуют более выраженному снижению МТ (1,5–2,5 кг/неделю) по сравнению с диетой с умеренно сниженной калорийностью (0,5–1,4 кг/неделю), но только на начальном этапе лечения. Отдаленные результаты (через 1 год) применения диет с умеренным и с выраженным ограничением калорийности не показали достоверной разницы в снижении МТ.

Использование диет с очень низкой калорийностью не приводит к формированию навыков рационального питания; отмечается плохая переносимость этих диет, частые побочные явления со стороны ЖКТ, желчнокаменная болезнь, нарушения белкового обмена, электролитного баланса; случаи фибрилляции желудочков сердца и др. Применение диет с умеренным ограничением калорийности (1200 ккал/день) вызывает снижение МТ через 3–12 месяцев в достаточной степени (в среднем на 8 %).
Дефицит энергии при составлении низкокалорийных диет может достигаться за счет снижения потребления как жиров, так и углеводов. Доказано, что применение низкокалорийных диет с ограничением жира и углеводов способствует не только снижению МТ, но и снижению АД, улучшению липидного профиля.
Необходимо установить строгое соотношение между энергетической ценностью пищи и энерготратами. Имеет значение ряд факторов и, прежде всего, уровень обмена веществ. Подсчеты показывают, что превышение суточной калорийности пищи над энерготратами всего на 200 ккал в день увеличивает количество резервного жира приблизительно на 20–25 г в день и на 3,6–7,2 кг за год. Таким образом, термин “переедание” подразумевает не “обжорство”, а лишь относительное переедание, т. е. превышение калорийной ценности пищи над энерготратами организма.
Возможен также прогноз потери МТ. Так, если при энерготратах в 2200 ккал человек получает ежесуточно 1800 ккал, то дефицит энергии составляет 400 ккал.
Зная, что 1 г жировой ткани дает 8 ккал, можно подсчитать, что в суточном энергетическом балансе организма необходимо расщепление 50 г жировой ткани (400:8). Следовательно, за 1 неделю потеря МТ будет составлять 350 г (50 х 7), за 1 месяц – 1,5 кг, за год – почти 18 кг. Таким образом, основной метод лечения ожирения диетический, а основной принцип диетотерапии – редукция калорийности.

Принципы построения рациона при избыточной МТ и ожирении:
− Резкое ограничение потребления легкоусвояемых углеводов, сахаров до 10–15 г (3 кусочка или чайных ложек) и менее в сутки, включая сахар “в чистом виде” (для подслащивания чая, кофе) и сахар, содержащийся в напитках, варенье, конфетах и пр. Кондитерские изделия, содержащие высококалорийный жир, и сладкие газированные напитки рекомендуется полностью исключить.
− Ограничение крахмалсодержащих продуктов: хлеба, изделий и блюд из круп, картофеля. Можно употреблять до 3–4х кусочков черного или 2–3-х кусочков белого хлеба в день. Можно добавить порцию каши и/или порцию картофеля. Макаронные изделия лучше исключить.
− Достаточное (до 250–300 г) потребление белковых продуктов: мяса, рыбы, птицы, яиц, молочных продуктов. Они необходимы организму и обладают высокой насыщаемостью. Но при выборе белковых продуктов отдается предпочтение продуктам наименьшей жирности (калорийность таких продуктов намного ниже). Если нет выбора, можно срезать видимый жир, снять кожицу с курицы, убрать пенку с молока и т. д.

− Потребление большого количества овощей (кроме картофеля) и фруктов (до 1 кг в сумме). Продукты и блюда, приготовленные из них, низкокалорийные и в то же время, за счет большого объема пищи, создают чувство сытости. Предпочтение нужно отдавать кислым сортам фруктов и лиственным овощам (цитрусовые, ягоды, яблоки, капуста, салат, шпинат и т. д.).
− Ограничение потребления жира, главным образом, животного происхождения.

− Ограничение потребления поваренной соли с целью нормализации водно-солевого обмена.
Необходимо ограничить соль как в чистом виде (меньше солить при приготовлении пищи, убрать солонку со стола), так и в виде соленых продуктов (соления, маринады, соленая рыба и т. д.).
− Ограничение потребления острых закусок, соусов, пряностей, возбуждающих аппетит.
Частый прием пищи – до 5–6 раз в день, но в небольших количествах.
− Алкоголь содержит много калорий, поэтому его ограничение важно для контроля МТ.

Популярные “модные” диеты строятся на принципах строгого ограничения питания с редукцией калорийности до 1000–1500 ккал. Эти диеты не всегда учитывают принципы рационального питания. Их применение возможно в течение ограниченного периода времени (2–6 недель) практически здоровыми лицами, имеющими только избыточную МТ/ожирение. Правда, достаточно сбалансированные рационы на 1200–1500 ккал могут применяться дольше, а у практически здоровых пожилых женщин – практически постоянно. Следует иметь в виду, что ограничения в питании у детей могут привести к остановке роста и развития, а в подростковом возрасте – к эндокринным нарушениям. Относительно простой с точки зрения технического выполнения является попеременная диета (в течение дня используются блюда из одного продукта). Диета содержит в себе элементы раздельного питания, но не сбалансирована и пригодна для людей без серьезных заболеваний.
Также не сбалансированы так называемые разгрузочные дни . Их можно практиковать 1–2 раза в неделю и только после консультации с врачом.

И очень похожая на нее так называемая “Кремлевская диета” построены на строгом ограничении углеводов, которое вызывает резкое обезвоживание организма (отсюда быстрая потеря в весе), снижение выработки инсулина и превращения углеводов в жиры с их последующим отложением. Диета не сбалансирована, может вызвать сдвиг кислотно-щелочного равновесия, кетоз, ацидоз. Кроме того, “Кремлевская диета” повышенно атерогенна: уровень жира в два раза выше рекомендуемых значений (до 60–64 % от калорийности), а содержание пищевого ХС составляет 1000-1280 мг/сут., что в 4 раза превышает рекомендуемую норму.
Раздельного питания в природе не существует : в любом продукте (мясе, молоке и др.) имеются и белки, и жиры, и углеводы. Смешанное питание является более сбалансированным. Так, нехватка аминокислоты лизина в гречневой крупе, восполняет молоко, где его с избытком. Таким образом, гречневая каша на молоке является сбалансированным блюдом.
Раздельное питание может быть эффективным только в том случае, если оно сводится к ограничению калорийности за счет однообразности продуктов, его нельзя практиковать длительное время. Лечение избыточной МТ и ожирения голоданием неприемлемо, так как голодание более 3 дней нарушает обменные процессы в организме, оказывает неблагоприятное психологическое воздействие (еще более повышая для человека значимость пищи и возбуждая центры аппетита и голода), увеличивает риск осложнений (аритмий, гиповитаминозов с явлениями полиневрита, поражений кожи и волос и др.).

Самоконтроль пациента. Важным подспорьем в соблюдении диеты служит Дневник питания пациента, в который он в течение недели, предшествующей визиту к врачу, записывает все, что съедает и выпивает. Это позволяет как пациенту, так и врачу проанализировать пищевой рацион (количество съеденной пищи, периодичность питания, ситуации, провоцирующие лишние приемы пищи), выявить нарушения в питании, причину неудач, объем и характер необходимой коррекции, а также увеличивает конструктивное взаимодействие врач-пациент.
Оценка эффективности. Необходимо добиваться снижения МТ на 5–15 % от исходных величин (в зависимости от ИМТ) на протяжении 3–6 месяцев, а в дальнейшем стабилизации МТ. Повторные курсы можно проводить через полгода, 1 раз в 1–2 года с постепенным поэтапным или плавным медленным снижением МТ. Необходимо осознание того, что диета – это не одномоментная акция, и эффект ее сохранится только при переходе на принципы здорового питания с постоянным ограничением части рациона.

Повышение физической активности. Использование физических тренировок в комплексе с низкокалорийной диетой обеспечивает большее снижение МТ и препятствуют увеличению веса после окончания низкокалорийной диеты. Регулярная ФА способствует увеличению потери жировой массы, особенно в абдоминальной области, и сохранению безжировой массы, снижению инсулинорезистентности, увеличению скорости метаболизма, позитивным сдвигам в липидном профиле.

Психотерапия и поведенческие вмешательства , направленные на коррекцию пищевого поведения пациентов, повышают эффективность диетотерапии и увеличения ФА. Лекарственное воздействие на избыточную МТ показано при: неэффективности немедикаментозных вмешательств; выраженных и осложненных формах ожирения.
Применяются серотонинергические препараты, снижающие аппетит (например, антидепрессант флуоксетин), уменьшающие всасывание пищи (орлистат). Медикаментозное лечение можно продолжать до 6 месяцев, после перерыва – до 2 лет.

Хирургическое лечение ожирения (гастропластика, формирование “малого” желудка, резекция кишки и др.) чаще применяются при ожирении III степени с осложнениями (вторичные эндокринные нарушения, грыжа позвоночного столба, тяжелый коксоартроз и др.). Операции липосакции, липорезекции с пластикой брюшной стенки и др. имеют больше косметическое значение и могут проводиться при отсутствии общеизвестных общехирургических противопоказаний, по желанию пациента. Для оказания лицам с избыточной МТ или ожирением медицинской помощи представляется целесообразным:
ввести в перечень оказания медицинских услуг такую услугу, как «снижение избыточной МТ и лечение ожирения» и разработать соответствующий стандарт медицинской помощи;
обучать специалистов, работающих в кабинетах медицинской профилактики, отделениях медицинской профилактики поликлиник и в центрах здоровья оказанию медицинской помощи по снижению избыточной МТ и лечению ожирения;
обеспечить медицинские учреждения информационными материалами о вреде избыточной МТ и лечению ожирения.

Литература: Приложение 2 к журналу «Кардиоваскулярная терапия и профилактика», 2011; 10 (6)

Интересна взаимосвязь в историческом аспекте между величием и могуществом страны и характером питания. Оказалось, что культ еды, гастрономические оргии, обжорство, пьянство и тучность – признаки вырождения нации, которые предшествуют крушению государства. Так было на протяжении всей истории, начиная с Древнего мира. И наоборот, расцвет того или иного государства всегда совпадал с умеренностью в питании. Вспомните классические примеры: Афинскую демократию, Спарту, с одной стороны, и Вавилон или Рим накануне их падения – с другой. Лукулловы пиры предшествовали гибели Рима, Валтазаровы – гибели Ассирии.

Сегодня в развитых государствах, достигших наибольших успехов, при всем богатстве развит культ физической культуры и умеренности в еде. Умеренность в еде – главное условие здоровья и долголетия. И все же во второй половине XX века по данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) 1/4 населения Земли страдает ожирением. За последние 20 лет в мире на 60 % увеличилось число детей дошкольного возраста, страдающих ожирением. В развитых странах страдают ожирением 11,7 %, в развивающихся – 6,1 %.

Ожирение достигает размеров эпидемии в экономически развитых странах. 33 % жителей США старше 30 лет и 50 % жителей всех регионов бывшего СССР имеют избыточную массу тела, при этом мужчины страдают чаще. По данным Института питания Академии медицинских наук России, от 20 до 30 % детей страдает ожирением. В городах России, по данным эпидемиологических исследований, 10–20 % мужчин и 30–40 % женщин трудоспособного возраста имеют ту или иную степень ожирения. Исследования, проведенные в семи областях Украины (10 тыс. человек в возрасте от 20 до 60 лет), показали, что более 46 % имели избыточный вес, причем 22 % – ожирение I–II степеней. Это связано главным образом с особенностями питания и большой распространенностью малоподвижного образа жизни.

Ожирение ассоциируется с несколькими основными факторами риска ишемической : повышенным артериальным давлением, нарушением жирового обмена, сахарным диабетом. Опасность усугубляется тем, что люди, страдающие ожирением, чаще и больше курят.

Избыточная масса тела, как правило, приводит к серьезным сексуальным проблемам. У тучных мужчин в крови повышено содержание женских половых гормонов – эстрогенов, которые способствуют усиленному выведению мужского полового гормона тестостерона. Именно уровень тестостерона влияет на сексуальную активность мужчины.

Известный специалист в области питания Поль Брэгг утверждает: «Быть полным и больным – преступление». Добавим – по отношению к самому себе, к своей семье, к обществу, в котором человек живет. Избыточная масса тела неизбежно влечет за собой множество болезней:

Сексуальные нарушения (снижение потенции, преждевременная эякуляция у мужчин);

Заболевания печени и желчных путей (гепатит, цирроз печени, желчнокаменная болезнь, холецистит);

Заболевания кожи (экзема и др.);

Высокая частота послеоперационных осложнений;

Подагра;

Парадонтоз;

Заболевания сердечно-сосудистой системы (атеросклероз, гипертоническая болезнь, инфаркт миокарда, инсульт, варикозное расширение вен, тромбоз, эмболия);

Почечнокаменная болезнь;

Повышенная потребность в антибиотиках;

Рассеянный склероз;

Радикулит, ишиорадикулит;

Заболевания опорно-двигательного аппарата (артрит, артроз, остеохондроз, заболевания межпозвоночных дисков, плоскостопие, деформация нижних конечностей);

Заболевания желудочно-кишечного тракта (гастрит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, энтерит, хронический колит, язвенный колит, ).

При избыточной массе тела возникает высокая степень риска несчастных случаев.

Этот список должен висеть над обеденным столом в каждой семье.

Собственный многолетний опыт врача-андролога показывает, что около 40 % мужчин, испытывающих различные сексуальные проблемы, и в первую очередь ослабление эрекции вплоть до полного ее отсутствия, ускоренную эякуляцию, имеют избыточную массу тела.

Чувство насыщения и аппетит определяются в основном количеством съеденных углеводов. При потреблении жирной пищи трудно достигнуть чувства насыщения. Одинаковая по калорийности жирная или углеводная пища по-разному влияет на организм. После жирной еды мужчина продолжает испытывать потребность в еде, после углеводной насыщается. Ограничение потребления жира само по себе может привести к уменьшению массы тела.

При избыточной массе тела организм способен окислять больше жира. Так, при увеличении массы тела на 10 кг дополнительно ежедневно окисляется до 20 г жира. При использовании различных диет для похудания с уменьшением массы тела уменьшается и количество дополнительно окисляемого жира. Поэтому низкокалорийные диеты, в которых содержится хоть небольшое количество жира, зачастую приводят к увеличению, а не к уменьшению массы тела. Традиционно некоторые народы потребляют избыточное количество жира, то же можно сказать о некоторых семьях. Это приводит к ожирению.

Следует обратить внимание еще на один важнейший фактор. Чем выше физическая активность, тем больше жира окисляется, при гиподинамии окисление жира значительно снижено.

Пища должна лишь восполнять все энергетические затраты. Подчеркнем: восполнять, а не создавать избыток, ибо каждая неистраченная калория превращается в жировые отложения, а 1 кг жировой ткани человека имеет энергетическую ценность 7000 ккал. Избыточная масса тела, как правило, сочетается с гиподинамией, которая усугубляет вредное влияние ожирения и в значительной мере утяжеляет течение связанных с ним заболеваний и сексуальных нарушений.

масса тела (МТ) = рост (см) – 100.

Однако этот способ не учитывает возрастной фактор. Более сложный, однако более точный метод определения:

МТ = 50 + 0,75 · (рост (см) – 150) + (возраст (годы) – 20): 4.

Например: мужчина в возрасте 50 лет ростом 170 см, согласно первому расчету должен весить 70 кг, согласно второму – 72 кг.

Для характеристики упитанности человека в Институте профилактической кардиологии России используют показатель – масса тела (кг): рост (м), который в норме колеблется в пределах 22–24. Ниже 20 – дефицит веса, 25–29,9 – избыточный вес, больше 30 – ожирение.

Обратите внимание! Идеальная масса тела должна быть ниже нормальной.

Каждый мужчина должен знать, что только у 1 %, страдающих ожирением, оно связано с заболеваниями желез внутренней секреции, у 99 % – с перееданием и гиподинамией.

Переедание, как правило, является важным заменителем различной активности человека и становится привычкой при различных эмоциональных состояниях: одиночестве, скуке, страхе, неудовлетворенности своим положением, комплексе неполноценности, тревоге, половом воздержании, сексуальной неудовлетворенности и многих других. Привычка зависит от силы воли. Ни массаж , ни сауна, ни самые широко рекламируемые электровибраторы и массажеры не помогут при ожирении, если не изменить дурную и опасную привычку переедать или в случае излишней еды, соответственно, увеличивать физическую нагрузку. А это требует упорного ежедневного труда. Обратите внимание, каков средний расход энергии при занятиях спортом (табл. 2.19).

Как показывают результаты многочисленных беспристрастных исследований, действительно голодание приводит к снижению массы тела, однако это снижение кратковременное, вскоре масса тела вновь возрастает, зачастую достигая более высоких цифр, чем до голодания. Кроме того, при голодании снижается потенция у мужчин. Еще Гиппократ в «Афоризмах» писал: «Такая строгая голодная диета может иметь более опасные последствия, чем более обильная».

Таблица 2.19. Средний расход энергии и возможные потери жировых отложений при занятиях следующими видами спорта в течение часа


Обратите внимание! Я категорически против голодания как метода лечения ожирения и борьбы с избыточной массой тела. При избыточной массе тела следует исключить все рафинированные продукты, и в первую очередь белый сахар, сладости, белую муку, кондитерские и другие изделия из нее, тугоплавкие животные жиры (кроме сливочного масла, количество которого не должно превышать 15–20 г 2–3 раза в неделю), поваренную соль, каши, макаронные изделия из мягких сортов пшеницы. Ежедневно съедать около 50 г пшеничных отрубей. Питание должно быть дробным, не реже 5 раз в сутки. Следует уменьшать порции.

Пища должна изобиловать пищевыми волокнами, свежими фруктами (исключить виноград, бананы, сладкие сухофрукты), овощами. Высококалорийные продукты необходимо заменить низкокалорийными. Так, говядину, свинину, баранину заменить мясом цыплят, белым мясом индейки (без кожи) и отварной рыбой. Вместо цельного молока и продуктов из цельного молока – обезжиренные (молоко, йогурт, обезжиренный творог). Животные жиры необходимо заменить растительными, в первую очередь – оливковым, а сахар и сладости исключить. Вместо белого хлеба следует есть хлеб из цельного зерна, макаронные изделия – только из твердой пшеницы.

Все это уменьшает калорийность пищи примерно на 700–800 ккал, и тогда за 9-10 дней масса тела уменьшится на 1 кг, за месяц это составит около 3 кг, за год – около 30–35 кг. Мы не советуем уменьшать свой ежедневный рацион более, чем на 1000 ккал.

Обратите внимание! Каждый лишний килограмм массы тела сокращает жизнь на 6–8 месяцев.

Собственный врачебный опыт позволяет утверждать, что нет единой системы, пригодной для каждого человека; что абсолютное большинство предлагаемых коммерческих программ похудения малоэффективны или вообще неэффективны. Каждый человек, имеющий избыточную массу тела, должен разработать собственную программу с учетом рекомендаций специалистов.

Общие принципы: резкое ограничение потребления высококалорийных продуктов, жира, соли, простых Сахаров и увеличение физической активности, строгий учет съеденной пищи, подсчет калорий, регулярное взвешивание.

В последние годы мы пересмотрели принципы пищевого режима мужчин с избыточной массой тела. Вместо регулярного питания в строго определенные часы рекомендуем руководствоваться чувством голода, а не привычкой. Лучше питаться 5 раз в день понемногу, когда человек голоден, независимо от времени суток, чем есть в определенное время, не испытывая при этом чувство голода. Эту точку зрения подтверждают исследователи из Питтсбургского и Колорадского университетов, которые провели длительные наблюдения за 800 мужчинами и женщинами в возрасте от 19 до 85 лет, похудевшими на 15 кг и более и в дальнейшем поддерживающими постоянную массу тела в течение 6 и более лет. При этом большинство испытуемых делают то, что им нравится; гармонично и естественно включают новые привычки питания и физические упражнения в свой образ жизни; они не страдают от ограничений; не считают, что чего-то лишены. Эти люди свободны и счастливы, так как добились успеха!

Итак, внимательный читатель ознакомился с основными компонентами пищи, питательными веществами и пищевыми продуктами, их достоинствами и недостатками, их влиянием на жизненные процессы, потребностями человека, проявлениями избытка и дефицита тех или иных веществ. Увы, большинство деликатесов вредны. В копченостях много насыщенных жирных кислот, а также имеются канцерогенные вещества. О вреде соли и сахара, кондитерских изделий, животных жиров мы подробно говорили ранее. Добавим, что избыток в пище животных белков, жиров и холестерина, помимо атеросклероза, способствует возникновению некоторых видов злокачественных опухолей, а избыток растительных жиров способствует снижению защитных механизмов и тем самым тоже ведет к развитию атеросклероза и злокачественных опухолей. Это не относится к оливковому маслу. Избыток простых углеводов способствует ожирению, атеросклерозу, злокачественным опухолям, нарушению потенции и восстановительных процессов. По этой причине из питания желательно исключить жирное мясо и колбасные изделия, кондитерские изделия, копчености, мороженое, сахар, уменьшить соль. При приготовлении пищи не использовать животные жиры.

Читатель может возразить: уж не преувеличены ли опасности? Вкусная еда – одно из величайших удовольствий, доступных человеку. Неужели авторы призывают к аскетизму? Отнюдь. Из рекомендованных нами продуктов можно создать чудеса кулинарного искусства. Важно лишь захотеть.

Разовое потребление деликатесов (по праздникам!) в разумных количествах не только допустимо, но и желательно. Но после этого – отработайте!

Приводим некоторые сведения, особенно полезные для сладкоежек. Все сорта обычных и шоколадных конфет высококалорийны (400–500 ккал/100 г), содержание жиров в так называемых шоколадных конфетах около 55 %. Их систематическое потребление вызывает заболевания сердечно-сосудистой системы, ожирение, сексуальные нарушения. Несколько ниже калорийность мармелада, пастилы и зефира (около 300 ккал/100 г). В настоящее время зарубежные фирмы выпускают малокалорийные шоколадные конфеты (около 280 ккал/100 г), содержащие не более 13 % жиров. Энергетическая ценность халвы и пирожных с кремом приближается к таковой шоколадных конфет (около 550 ккал/100 г). Очень велика калорийность печенья (420–460 ккал/100 г), пряников и вафель (350). Одна бутылка (0,3 л) «Фанты», «Пепси-колы», «Кока-колы» и других сладких газированных напитков содержит 40 г сахара (150 ккал), 100 г напитка «Байкал» содержит 10 г сахара (38 ккал), 50 г водки – 120 ккал, 100 г мороженого – около 250 ккал, 100 г печенья – 400–500 ккал. Все безалкогольные напитки насыщены сахаром! Одна кружка пива содержит 150 ккал.

Очень важен режим питания. Еще в XVII веке великий французский философ, математик и физиолог Рене Декарт рекомендовал питаться понемногу, но часто и регулярно. Мы считаем наиболее целесообразным следующий режим питания (по калорийности): 1-й завтрак – 15 %, 2-й завтрак – 15 %, обед – 40 %, полдник – 5 %, ужин – 25 %. Организм не может быстро использовать большое количество калорий, поэтому при одно– или двухразовом питании часть их превращается в резервный жир. Эти цифры приблизительны – это отнюдь не закон. При прочих равных условиях для того, чтобы похудеть, надо есть часто малыми порциями. Простой прием поможет Вам. Используйте детские тарелки (маленькие), сразу кладите на них небольшую порцию и быстро убирайте со стола остальное. Еда на столе «призывает»: «положите еще».

Мы давно уже поняли – нет обязательных трапез, человек должен есть, когда голоден. Важно не переедать. Правило «Ужин отдай врагу» не соответствует современным принципам питания! Не следует есть, когда человек не голоден. Не следует устраивать «нагрузочные» дни. Особенно опасно переедание в праздники, сопровождаемое большим количеством алкоголя.

Пища не должна быть очень горячей или очень холодной. И это является правилом у многих народов. Так, в Китае не едят горячую пищу, что, к сожалению, является правилом в Европе и Америке. В очень интересном романе г. Резерфорда «Письма в Древний Китай» мандарин Гао-Дай, перенесенный машиной времени из X века в Мюнхен нашего времени, пишет своему другу: «Обычно большеносые (так древний китаец называет европейцев) поедают свою пищу обжигающе горячей. От такого жара все органы вкуса немедленно замыкаются. Тонких нюансов в таком состоянии никто различить не способен». Высокочтимый мандарин не знал о том огромном вреде, который наносит такая пища слизистой оболочке.

Следует есть медленно, не торопясь, тщательно пережевывая пищу. А для этого надо иметь здоровые зубы. Здоровье человека во многом зависит от состояния его зубов. Увы, во второй половине XX века в связи со все увеличивающимся потреблением сахара, загрязнением окружающей среды весьма распространены кариес и парадонтоз. Одним из важнейших факторов профилактики является гигиена полости рта. Необходимо чистить зубы 2 раза в день в течение 2–3 мин, очищая все поверхности зуба и межзубные промежутки.

Наиболее удобны и целесообразны зубные щетки средней жесткости с зубчатым, горизонтальным или слегка вогнутым конусом. Следует отдавать предпочтение зубным пастам, содержащим фтор, биологически активные вещества, витамины. Деревянными зубочистками дополнительно очищают межзубные промежутки. Чистку зубов следует начинать и заканчивать полосканием полости рта зубным эликсиром и тщательным промыванием зубной щетки, которую следует хранить открытой в стакане рабочей частью вверх.

Весьма распространены жевательные резинки. После еды целесообразно жевать резинку, не содержащую сахара (!) в течение нескольких минут.

Каждая трапеза должна занимать не менее 20 мин. В перерывах между приемами пищи старайтесь не думать о еде, а продукты (особенно деликатесы) прячьте, избегайте соблазна. Еда должна быть праздником! Важны сервировка, настроение. Во всех мировых религиях принято благословлять пищу и Творца, дающего пищу. «Раскрываешь Ты ладонь свою и щедро насыщаешь все живое», – сказано в псалме 145.

В завершение приведем слова из египетского папируса II тысячелетия до н. э.: «Человек ест слишком много. Он живет только на одну четверть того, что он ест; на остальные три четверти живут ».

Вот продукты, которые помогут похудеть:

Натуральный обезжиренный йогурт (не более 1–1,5 % жирности);

1/4 чайной ложки корицы способствуют снижению уровня сахара в крови;

Соевые продукты содержат лецитин, который снижает уровень холестерина и жиров в крови, повышает уровень «хорошего» холестерина;

Продукты, богатые витамином С. Витамин С участвует в выработке карнитина, который способствует похуданию;

Кофе и зеленый чай – кофеин помогает «сжигать» жир;

Острый перец, имбирь, горчица, чеснок содержат капсацин;

Вода способствует выведению шлаков;

В грейпфрутах много антиоксидантов, замедляющих старение клеток.

Распространенное заблуждение! Есть чудо-лекарства, позволяющие быстро уменьшить вес. Это не так. Сегодня нет эффективных и безвредных лекарств для быстрого похудания. Все подобные лекарства обладают большим количеством вредных побочных эффектов. Относитесь осторожно к рекламе!

Избыточную массу тела можно определить как чрезмерное накопление жира в организме, представляющее опасность для здоровья. Такое накопление возникает, когда поступление энергии в организм с пищей превышает энергетические расходы. Ожирение как клиническое проявление избыточной массы тела - это расстройство гомеостаза, энергетического обмена. Эпидемиологические исследования показывают, что избыточная масса тела - весьма распространенный фактор риска среди населения трудоспособного возраста. Это связано главным образом с особенностями питания и механизацией производства, а также с малоподвижным образом жизни современного человека.

В промышленно развитых странах, где доступно огромное разнообразие высококалорийных и недорогих продуктов, а образ жизни становится все более малоподвижным, ожирение стало значимым и серьезным аспектом общественного здоровья. Вероятность избыточной массы тела выше у мужчин, чем у женщин, однако большинство лиц с ожирением и резко выраженным ожирением - женщины.

Около половины населения США, Германии и России имеют избыточную массу тела, а треть – клинически выраженное ожирение. Но для населения России, в отличие от США, не характерны очень высокие степени ожирения. Они составляют 0,5%, тогда как в США 5% населения имеет ИМТ выше 40 единиц. В возникновении избыточной массы тела и ожирения принимают участие факторы внешнего и внутреннего типа. Они вызывают существенные изменения в психоневрологическом регулировании инстинктивного пищевого поведения.

Чувство голода (аппетит) досталось человечеству от его предков в виде одного из основных биологических инстинктов. В процессе борьбы за существование определенное преимущество получали те, кто имел повышенный аппетит. Таким образом, в процессе эволюционного развития это качество передавалось по наследству и закреплялось в потомстве. Теперь же «повышенный аппетит» потерял свой биологический смысл, а в связи с ростом производства и появлением рафинированных продуктов потребления стал врагом человека, «виновником» его систематического или несистематического переедания.

Регулируя свой режим питания и лимитируя свой рацион, руководствуясь только лишь аппетитом, современный человек нарушает принципы сбалансированного питания. Он подвержен многим заболеваниям обмена веществ: ожирению, атеросклерозу, подагре, диабету, желчнокаменной болезни и др. Вот почему врачи-клиницисты в своей практике чаще всего встречаются с сочетанием у пациента двух, трех и более патологий, например ожирение и диабет; ожирение, ишемическая болезнь сердца (ИБС) и желчнокаменная болезнь. И чаще всего при этом присутствует избыточная масса тела или ожирение, ибо чрезмерное потребление того или иного продукта (углеводов, жиров либо белков) нарушает основной принцип рационального питания: калорийность рациона должна соответствовать энергозатратам организма - закон сохранения энергии.

Существуют два различных понятия массы тела: нормальная и идеальная. Нормальная - это та средняя масса тела, которая наиболее часто встречается в определенной популяции. Для каждой такой группы существует своя средняя нормальная масса тела. Например, для мужчин-москвичей от 30 до 50 лет средняя масса тела равна 76 кг, для женщин того же возраста - 72 кг. Идеальная, или надлежащая, масса тела - расчетный показатель массы, который ассоциируется с наибольшей продолжительностью жизни и наибольшим здоровьем. Для определения идеальной массы тела существуют различные специальные формулы и таблицы. При отсутствии таблиц можно пользоваться специальными формулами и индексами.

Индексы массы тела

  • Индекс Брока = рост - 100.
  • Индекс Лоренца = рост - 100 - 0,25 х (рост - 150).

Ориентировочно можно пользоваться и более простыми формулами определения массы тела.

  • Для мужчин: рост (в см) - 100.
  • Для женщин: рост (в см) - 105.

Степени ожирения зависят от превышения массы тела в процентном выражении:

  • при I степени ожирения избыток массы тела составляет 15-29%;
  • при II степени ожирения - 30-49%;
  • при III степени ожирения - 50-99%
  • при IV степени - 100% и более.

Пример. При росте 160 см масса тела женщины - 88 кг: Идеальная масса тела: 160 - 105 = 55 кг. Избыток массы тела: 88 кг - 55 кг = 33 кг. Процент избытка можно вычислить, если принять идеальную массу тела за 100%, т.е.:

  • 55 кг- 100%
  • 33 кг - х%
  • х = 33 х 100 -г- 55 = 60%.

Это третья степень ожирения, которая бывает при превалирование массы тела на 50-99%.

Говорят, что первая степень ожирения вызывает зависть, вторая - улыбку, третья - насмешку, а четвертая - горечь и сожаление. Но правильнее сказать, что любая степень ожирения вызывает горечь и сожаление, поскольку при ожирении в патологический процесс вовлекаются практически все органы и системы.

Итак, начнем. И начнем, как ни странно, с детства.

Несмотря на то, что избыточная масса тела может передаваться по наследству - 250 генов в человеческом организме кодируют массу тела и при сбое хотя бы одного из них человек становится склонным к накоплению жира в организме - во многом наличие ожирения (или просто избытка массы тела) связано с неправильным питанием в детстве. Особенно опасен перекорм ребенка в раннем возрасте (в первые месяцы). Так при высокой калорийности питания в первые недели жизни (особенно, если ребенок на искусственном вскармливании) увеличивается количество жировых клеток в 4-5 раз, которые потом никуда не исчезают, а лишь заполняются жиром при «благоприятных» условиях; вырастает объем желудка; стимулируется пищевой центр и неконтролируемо растет аппетит ребенка.

По мере полового созревания под влиянием гормонов отложение излишков жира у мужчин и женщин проходит по-разному. Под влиянием мужских половых гормонов происходит отложение жира в верхней части тела, а под влиянием женских - в области бедер и ягодиц. Чтобы понять, какие гормоны у человека преобладают английские антропологи предложили простой способ: определять относительную длину пальцев рук. У женщин мужского типа, по мнению антропологов, указательный палец короче безымянного (дамы, руки на стол!). Таким образом, ученые выделили два типа ожирения, совершенно различных в диетотерапии и в лечении физическими нагрузками - по мужскому типу (андроидный тип) и по женскому типу (гиноидный тип). Мужской тип ожирения для женщин врачи считают наиболее неблагоприятным, так как при этом эстрогенов становится слишком мало, чтобы защитить организм от сахарного диабета, подагры, атеросклероза. А у мужчин женский тип ожирения может привести к потере потенции. Кстати, при злоупотреблении пивом у мужчин начинается синтез веществ подавляющих выработку тестостерона, увеличивается синтез эстрогенов, что сопровождается соответствующими изменениями телосложения и распределения жира (могут развиться даже ложные молочные железы).

Прежде чем преступать к коррекции избыточной массы тела нужно определить: во-первых, есть ли у Вас избыток массы тела и во-вторых, по женскому или мужскому типу происходит отложение жира.

Экспресс-диагностика ожирения по индексу массы тела (ИМТ)

ИМТ=масса тела (кг)/рост тела 2 (м 2)

  • Не забывайте, что масса тела может быть обусловлена не только содержанием жира, но и развитием мускулатуры, или отеками, поэтому дополнительно измеряют толщину жировых складок (чаще около пупка) и коэффициент отношения окружности талии к обхвату бедер (чтобы определить тип жироотложения).

Как по полученному значению сказать, есть ли у вас избыток, или, наоборот, недостаток массы тела? Для этого посмотрим в таблицу.

Классификация ИМТ

Диапазон величин ИМТ

Оценка

Менее 16,0 3 степень хронической энергетической недостаточности
16,0-17,5 2 степень хронической энергетической недостаточности
17,5-18,5 1 степень хронической энергетической недостаточности
18,5-25,0 (для развивающихся стран) 20,0-25,0 (для развитых стран) Нормальный диапазон, наименьший риск проблем со здоровьем; зона минимальной смертности.
25,0-30,0 Избыточная масса тела
30,0-35,0 1 степень ожирения (10 - 29% избыток массы).
35,0-40,0 2 степень ожирения (30 - 49% избыток массы).
Более 40,0 3 степень ожирения (50 - 99% избыток массы). 4 степень ожирения (более 100%)

Надо отметить, что, как высокие, так и низкие величины ИМТ связаны с риском для здоровья.

При низких значениях ИМТ (менее 18,5) - возрастает риск инфекционных заболеваний и заболеваний желудочно-кишечного тракта.

При высоких значения ИМТ (более 30) - возрастает риск сердечно-сосудистых заболеваний (гипертонии, инфаркта миокарда, инсульта) сахарного диабета 2 типа (инсулиннезависимого), желчно-каменной болезни, некоторых видов рака.

Продолжительность жизни в пожилом возрасте при ожирении сокращается в среднем на 10-12 лет. Смертность среди людей старше 45 лет, страдающих ожирением, в 2 раза превышает среди других людей с нормальным весом. Причем, замечено, что у мужчин, имеющих ожирение, биологический возраст на 3 года больше, чем у мужчин с нормальной массой тела. У женщин- таких различий не выявлено. Однако: худые мужчины старше (по биологическому возрасту) своих одногодок с нормальной массой тела на 12 лет, а женщины -на 14 лет. Следовательно, низкая масса тела - еще и фактор риска преждевременного старения.

Итак, вы определили свой ИМТ, и, если он превышает норму, теперь нужно определить тип ожирения (мужской - «яблоко» или женский -«груша»).

Его определяют по коэффициенту отношения окружности талии (« та ли я?»:) к обхвату бедер. Сигналом для тревоги может быть увеличение отношения окружности талии в обхвату бедер больше 0,9 - у мужчин, и более 0,8 - у женщин, это свидетельствует о наиболее неблагоприятном для прогноза здоровья типе ожирения - ожирению по мужскому (абдоминальному) типу.

О том, какие есть секреты диетотерапии и особенности физических нагрузок при различных типах ожирения мы поговорим в следующей статье.

Бацукова Наталья Леонидовна

Зав. кафедрой общей гигиены Белорусского государственного медицинского университета

кандидат медицинских наук, доцент.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх