Какие фрукты помогают переваривать пищу. Как улучшить пищеварение? Препараты, ферменты, травы и продукты для ускорения пищеварения. Овощи и лиственные зелень

Вы когда-нибудь слышали высказывание: «Ты то, что ты ешь?».

Оно правдиво, и вы есть то, что вы перевариваете и поглощаете. Можно есть самую здоровую пищу в мире, но если вы не в состоянии ее переварить, разложить и поглотить питательные вещества, то у вас проблемы с питанием.

Первое, куда обращаются люди за помощью, это аптека, или отдел со здоровым питанием в магазине. Но так было не всегда. На протяжении всей истории человечества, различные культуры использовали целебную силу пищи, чтобы помочь пищеварению и избавиться от различных болезней. Если вы испытываете дискомфорт в пищеварительном тракте, например вздутие, газообразование, запор, изжога, диарея, значит пришло время использовать пищу в качестве лекарства, для поддержания здоровья кишечника.

Вот девять продуктов, которые помогут пищеварению.

Квашеная капуста

Квашеная капуста — это ферментированная капуста, которая содержит природные пробиотики. Эти пробиотики особенно поддерживают здоровый баланс в кишечной флоре между «хорошими» и «плохими» кишечными бактериями. Продукты, богатые пробиотиками, кормят ваших хороших бактерий, которые уменьшают вздутие, газообразование и другие виды желудочно-кишечного дискомфорта. Вы можете есть одну-две столовые ложки квашеной капусты, вместо салата к яйцам, мясу, курице, рыбе или овощам. Ищите «сырую» квашеную капусту в стеклянной банке, которую хранят в холодильнике. Охлаждение помогает сохранить больше здоровых пробиотических бактерий. Другие продукты, богатые пробиотиками – это кефир, и кимчи (маринованные овощи), руккола, сырое какао, корень одуванчика.

Вода

Вода выполняет множество функций в организме, но важнейшая для пищеварения. Соблюдая питьевой режим можно смягчить стул, и улучшить пищеварение. Обезвоживание одна из распространенных причин хронического запора. Если у вас часто возникают проблемы со стулом, запоры, для начала увеличьте количество воды в день. Если в вашем городе жесткая питьевая вода, можно добавить лимон или огурец.

Овощи и лиственные зелень

Овощи и листовая зелень содержат нерастворимые волокна, которые поддерживают здоровье кишечника. Если у вас жидкий стул, употребляйте больше приготовленных овощей вместо сырых, чтобы убедиться, что это помогает кишечнику. Темно-лиственная зелень, спирулина и морские водоросли содержат магний, который помогает поддерживать работу кишечника. Старайтесь увеличить количество съеденных овощей и фруктов в день.

Имбирь

Имбирь известен своими противовоспалительными свойствами, и он успокаивает пищеварительный тракт. Он служит в качестве средства против тошноты, в том числе вызванной химиотерапией. Имбирь можно есть как свежим, в виде корня, так и в виде специи. Хорошо добавлять имбирь в чай, или в соки, и смузи.

Свекла

Она отлично чистит не только кишечник, но и почки, желчный пузырь. Свекла выводит токсины из организма. Помогает организму усваивать витамин В. Ее рекомендуется есть при запорах, можно как сыром в виде сока, так и отварной.

Мед

Мед помогает при гастритах, при полипах в желудке, при запорах, и помогает как спазмолитическое и противовоспалительное средство. Мед нормализует работу толстой кишки. В нем высокая концентрация железа и марганца. Мед можно разводить с водой или добавлять в чай.

Крупы

Из круп фаворитами для пищеварения являются гречка и геркулес. Гречка помогает при ожирении, диабете, заболеваниях ЖКТ, печени, сердца и сосудов. Хороша как гарнир и как начинка, низкокалорийная и легкоусвояемая. Овсяная каша «Геркулес» полезна не только для пищеварения, но и для волос, зубов, кожи, укрепляет иммунитет, снижает риск возникновения рака.

Бананы

Банан радует наш желудок наличием клетчатки, благодаря которой устраняются запоры, замедляется всасывание холестерина и стимулируется пищеварение. В банане содержится большое количество калия. Включите в ежедневный рацион банан и забудете о проблемах со стулом.

Кислород

В качестве бонуса, один из самых питательных веществ для отличного пищеварения является кислород. Медленные вдохи и медленные выдохи до и во время еды, позволяют активизировать парасимпатическую нервную систему, которая отвечает за режим отдыха, сна и усвоения пищеварения. Когда тело расслаблено, мы эффективнее перевариваем пищу, и все целебные свойства вышеперечисленных полезных продуктов усваиваются лучше.

Внимательное отношение к своему пищеварению, и усвоению продуктов питания, поможет вам справиться со вздутием и запорами, и прочими неприятностями с пищеварением.

Пробуйте добавлять по одному из этих продуктов в день. Наблюдайте за реакцией организма, и тогда сможете четко определить, какие продукты способствуют улучшению вашего состояния. А для достижения лучших результатов, рассмотрите для себя возможность устранения жирной, жареной пищи, и продуктов с высоким содержанием сахара. Поскольку эти продукты приводят к воспалению в пищеварительном тракте.

Так что вы не только то что едите, но то, что вы НЕ ЕДИТЕ!

Всем привет, дорогие друзья!

Во время новогодних каникул, мы неторопливо перемещались из-за одного праздничного стола за другой. Обилие вкусной, но вредной еды заставляли нас нарушать диету и забывать на время о регулярных тренировках.

Естественно, есть исключения из общей массы людей – заядлые атлеты уже 1 января начали посещать спортивные залы.

Однако преимущественно силы воли нам не хватает, чтобы отказаться в присутствии веселых друзей или близких родственников от знаменитого оливье с майонезом или рюмочки «за мир во всем мире». Иронично, не правда ли? ?

Неудивительно, что утром у многих болят животы, нас мучает изжога, а вздутие живота и регулярные газообразования ставят в неловкую ситуацию.

Что с этим делать? Предлагаю сегодня выявить продукты для улучшения пищеварения, наличие которых за праздничным столом станет залогом «доброго утра» для всей семьи.

Первостепенно отмечу, что для восстановления полноценного и бесперебойного функционирования системы ЖКТ не обязательно придерживаться строгих диетических методик. Пища, поступающая в организм, обязательно должна содержать высокую концентрацию клетчатки, аминокислот и антиоксидантов.

Чтобы рационально составить меню, рекомендую ознакомиться с материалом статьи, ранее размещенной на веб-страницах нашего блога, о переходе на правильное питание . Исключить из рациона некоторую еду все-таки придется, поэтому список вредных продуктов тоже придется тщательно изучить.

Обобщая правила, которых нужно будет придерживаться, можно составить комплекс рекомендаций по улучшению работы пищеварительного тракта:


Ребята, придерживаться подобных правил можно в любом возрасте, поэтому мои рекомендации оптимально подходят, как для детей, так и для взрослых. Естественно, в обновлении рациона ребенка обязательно должны участвовать родители, которые в силу жизненного опыта и рационального подхода смогут составить меню без вреда для здоровья.

При беременности все изменения в ежедневном питании будущей мамы обязательно согласовываются с лечащим врачом, который способен учитывать анатомические особенности человека и развивающегося внутри плода.

Полезный совет от Start-health: «Чтобы избежать приема таблеток при возникновении изжоги и вздутии живота, употребляйте яблоки, бананы, лакрицу, сок из листовой капусты, чай из мелиссы и тмина – прекрасные слабительные средства, лишенные химических добавок».

Топ-20 продуктов, улучшающих пищеварение

Друзья, наконец-то мы с вами приблизились к моменту ознакомления с пищей, благотворно влияющей на работу пищеварительного тракта. Изучив различные вариации сочетания еды на просторах интернета, я предлагаю самый полный и эффективный список из 20 продуктов, улучшающих функционирование системы ЖКТ:

Наименование Польза
1. Хлебобулочные изделия из цельно зерновых культур

сорта грубого помола способствуют снижению холестерина в крови и очищению пищеварительного тракта от шлаков и других пищевых отходов.

2. Пшеничные отруби и злаки

высокий уровень клетчатки, присутствующей в составе пищи, обусловливает быстрое усвоение еды, насыщая организм питательными веществами.

3. Чечевица и «представители» семейства бобовых

наличие в структуре подобных продуктов большого количества железа и цинка обеспечивает накопление токсинов, своевременно выводящихся из организма (чрезмерное употребление чревато вздутием живота и газообразованием).

4. Льняные семена
5. Корень имбиря

«кладезь» аминокислот, очищающих систему ЖКТ от пищевых отходов (чрезмерное присутствие подобного продукта в рационе может стать причиной появления изжоги).

6. Ягоды

богаты антиоксидантами, способствующими выводу из организма токсинов и шлаков, ухудшающих работу пищеварительного тракта.

7. Сухофрукты

присутствие клетчатки в инжире, черносливе или кураге благоприятно влияет на функционирование системы ЖКТ, улучшая процесс переваривания пищи.

8. Орехи
9. Мед

«сокровищница» марганца и железа, которые способствуют улучшению общего самочувствия, нормализуют работу пищеварительного тракта, отличаются антибактериальными свойствами.

10. Квашеная капуста

природный прибиотик, в котором присутствует большая концентрация йода и других полезных минеральных образований.

11. Морковь

пигментные микроэлементы, содержащиеся в подобном продукте, обеспечивают процесс детоксикации в организме.

12. Лук

эффективное профилактическое средство для онкологических заболеваний, продукт, снижающий уровень холестерина в крови, и мощный антиоксиданты, выводящий из ЖКТ вредные вещества и пищевые отходы.

13. Помидоры

востребованные в альтернативной медицине овощи, в которых содержится большое количество клетчатки, способствующей улучшению работы пищевода и очищению организма; предупреждают заболевания простаты и ободочной кишки.

14. Авокадо

тропический фрукт, с помощью которого можно предотвратить появление в организме хронических и временных заболеваний, связанных с системой ЖКТ; усилитель перистальтических процессов и прекрасное средство от запора.

15. Груша

богата фруктозой, клетчаткой и другими полезными микроэлементами, обладает укрепляющими свойствами, улучшает работу пищеварительного тракта и становится незаменимой при заболеваниях слизистой кишечника.

16. Банан

содержит в структурном составе большое количество клетчатки и фруктоолигосахаридов, которые способствуют ускорению роста микрофлоры системы ЖКТ.

17. Яблоко

насыщено гетерополисахаридом (пектином), который участвует в создании биологических процессов, позволяющих быстро переваривать поступающую в желудок еду.

18. Молочные продукты

кислоты, присутствующие в структуре подобной еды, обеспечивают бесперебойную работу кишечника, создавая благоприятную микрофлору внутри пищевода.

19. Яйцо

«кладезь» полипептидов, благотворно влияющих на функционирование ЖКТ и ускоряющих процесс метаболизма.

20. Пряные специи

раздражают слизистую кишечника, ускоряя метаболизм и сопутствующие процессы переваривания пищи в организме.

Следует отметить, что большинство из вышеперечисленных продуктов относятся к бюджетному сегменту рынка, поэтому включить подобную пищу в свой рацион может каждый желающий. С учетом представленного списка составить меню довольно просто, не забывая при этом о личных вкусовых предпочтениях в еде.

Главное, чтобы ежедневно среди блюд «встречались» продукты с высоким содержанием клетчатки и антиоксидантов.

Полезный совет от Start-health: «Если вы мучаетесь от запора, то в сложившейся ситуации незаменимой становится народная медицина. В миксере измельчите по 300 граммов чернослива, кураги и инжира, добавив в получившуюся консистенцию 50 мл сока столетника и 300 мл густого меда.

Тщательно перемешайте «чудодейственную» массу и принимайте по 1 столовой ложке 3 раза в день перед началом трапезы. Ребята, уже по истечении суток можно оценить эффективность подобного средства».

Сегодня мы с вами сумели выявить не только полезные, но и вкусные продукты, улучшающие работу пищеварительного тракта. Из представленной еды можно приготовить различные блюда, которые обязательно оценят ваши гости и домочадцы. ?

Порадуйте своих близких салатом из авокадо и помидоров, добавив льняных семян и заправив пищу оливковым маслом. Сделайте на праздничный стол овощное рагу с пряными специями или удивите присутствующих пирогом с яйцом и луком из муки грубого помола. Заманчиво?

Мнение наших читателей, которые являются самыми объективными «судьями» – особенно ценно для нас!

Всего вам доброго, друзья! До скорых встреч!

или же пища просто не переваривалась. Причин такому явлению множество. А чтобы помочь организму улучшить пищеварение придется принимать специальные лекарственные препараты, которые предназначены именно для этого.

Если начать наблюдать за работой своего организма, относится к нему трепетно, то можно сразу заметить начинающиеся изменения, которые будут говорить о проблемах с желудочно-кишечным трактом. Есть ряд проявлений, которые говорят о том, что пора помогать желудку:

  • Постоянная усталость, которая появляется из-за того, что в организм не попадает должного количества витаминов, микроэлементов, которые так необходимы для нормального функционирования. Именно поэтому организм устает все больше и больше из-за использования и истощения собственных резервов
  • Постоянная сонливость, которая также появляется из-за недостатка питательных веществ
  • Плохое состояние кожи. Она становится сухой и на ней могут появляться пигментные пятна
  • Плохое состояние волос, ногтей. Это одни из самых тревожных симптомов того, что организму нахватает витаминов из-за плохой усваиваемой пищи
  • , а именно частые запоры или диарея, тошнота
  • Болезненные ощущения в области живота, особенно после приема пищи
  • Плохой аппетит, который появляется из-за неприятных ощущений в желудке
  • Если у человека появился хотя бы один из вышеперечисленных признаков того, что начались проблемы с желудочно-кишечным трактом, необходимо непременно обратиться к врачу и начать пить .

Причины нарушений пищеварения

Иногда проблемы с желудком начинаются после обильного ужина или же наоборот, голода. Но помимо этих причин, есть еще, которые связаны с употреблением пищи:

  1. Неправильное питание, а именно злоупотребление копченостями, соленьями, жирной пищей, которая трудно переваривается, а также присутствие в рационе сладостей в большом количестве
  2. Переедание. Врачи говорят, что из-за стола нужно уходить полуголодным, так как при таком ощущение невозможно переесть. Зачастую, желудок уже полный, но до головного мозга не дошел этот сигнал, и поэтому человеку кажется, что он хочет кушать. Если употреблять пищу медленно, то можно избежать переедания, которое чревато нарушение пищеварительного процесса
  3. Плохое пережевывание пищи. Многие люди кушают впопыхах и из-за этого плохо пережевывают пищу, особенно твердую. А она намного тяжелее переваривается
  4. Ужин в позднее время. Многие люди привыкли кушать после 9 вечера, что очень плохо не только для желудка, но и для всего организма. Биологические часы работают так, что уже к вечеру все процессы замедляются, и поздние приемы пищи могут привести просто к ее не перевариванию
  5. Употребление большого количества во время приема пищи. Практически все диетологии рекомендуют пить много воды, но есть одна оговорка. Делать это нужно исключительно между приемами пищи, так как вода разбавляет ферменты в желудке, и их действие становится менее эффективным

Все знают о том, из-за чего возникают проблема с пищеварением, но мало кто придерживается здорового образа жизни, а вместе с ним и питания.

Препараты для улучшения пищеварения

Фестал — один из самых популярных препаратов

Если произошел сбой в пищеварении, то его можно будет наладить исключительно соблюдением диеты и приемом лекарственных препаратов. Все препараты можно разделить на несколько групп, каждая из которых отличается главным действующим веществом и своим действием:

  • Препараты, главный компонент в которых панкреатин. Именно панкреатин является тем ферментом, которой способен оказать незамедлительную поддержку при нарушении пищеварения. К таким лекарствам можно отнести Панкреатин, Пензитал, Креон
  • Препараты, в которых помимо панкреатина есть и другие вспомогательные компоненты, такие как гемицеллюлоза, желчные кислоты и др. Эти компоненты помогают расщеплять сложные соединения сахара, улучшают активность кишечника и выработку ферментов поджелудочной железой. К основным препаратам этой группы можно отнести Энзистал, Панзинорм
  • Препараты, которые помогают нормализовать внешнесекреторную деятельность поджелудочной железы. К таким препаратам можно отнести Сомилазу, Нигедазу, Оразу

Назначить тот или иной препарат может только врач после тщательного обследования, так как не всегда самостоятельный подбор медикаментов будет правильным. В некоторый случаях лучше будет выпить Фестал, чем Панкреатин, как это делают многие.

Формы выпуска препаратов

Не все знают, что в зависимости от того, как выпущен препарат, будет зависеть его непосредственное действие.
На сегодняшний день все препараты, сделанный на основе ферментов, выпускаются в двух формах:

  1. Капсулы. Совсем недавно препараты начали выпускать в капсулах и некоторые время люди опасались их приобретать до того момента, пока публично не были опубликованы результаты исследования. Так, каждая капсула имеет все оболочки. Первая растворяется в желудке, а вторая только в кишечнике. Таким образом эффект препарата, принятого в виде капсулы, распространяется на весь желудочно-кишечный тракт
  2. Так уж завелось, что потребители больше доверяют таблеткам. Их действие распространяется исключительно только на желудок, так как под действием желудочного сока она там растворяется и рассасывается

Выбор той формы, которую лучше будет принимать, зависит исключительно от врача и пациента. Некоторые люди, приобретя капсулу, зачем то раскрывают ее и принимают только гранулы, тем самым не давая проникнуть препарату в кишечник. Делать с капсулами это ни в коем случае нельзя. Что же касается таблеток, то их можно растолочь, разбить на две части и т.д. Эффект от этого не снизится.

Панкреатин

Креон. Форма выпуска — таблетки

Является одним из самых лучших препаратов для улучшения пищеварения. К тому же, цена именно Панкреатина довольно низкая. Так, упаковку из 60 таблеток можно купить за 70 рублей. Данный препарат показан к применению в нескольких случаях:

Как таковых определенных доз касательно приема препарата не существует. Рекомендуется во время приема пищи принимать по одной таблетке. Некоторые же пациенты принимают по две. Что касается детей, то по назначению гастроэнтеролога, можно давать ребенку по одной третьей таблетки три раза вдень для улучшения пищеварения, особенно после перенесенных кишечных инфекций. Очень редко во время приема Панкреатина возникают побочные эффекты, обычно это всего лишь у одного процента больных:

  1. Дискомфорт в области желудка, тошнота, а иногда и рвота
  2. , преимущественно в виде кожных высыпаний
  3. Повышение уровня мочевой кислоты

Несмотря на то, что Панкреатин считается относительно безопасным препаратом, принимать его можно только после назначения лечащего врача, так как в некоторых случаях требуется повышение дозы для достижения лучшего эффекта.

Креон

Большинство гастроэнтерологов рекомендуют принимать Креон, так как он выпускается в виде капсул. Как уже было сказано выше, эффективность капсул намного выше, так как препарат проникает не только в желудок, но и кишечник. Главное действующее вещество в Креоне – панкреатин, который очень хорошо стимулирует выработку всех необходимых ферментов. Назначают его во время лечения:

  • Хронического панкреатита
  • После операций, сделанных на органах желудочно-кишечного тракта
  • Муковисцедоза
  • Онкологических заболеваний, а именно при опухолях, образовавшихся в непосредственной близости от желудка и поджелудочной железы, тем самым мешая нормальной их работе
  • Также Креон рекомендуют принимать во время обильного приема пищи (на корпоративах, праздниках и т.д.) для того чтобы улучшить пищеварение и исключить возникновение несварения.

Рекомендуется принимать по одной капсуле перед каждым приемом пищи. Желательно просто запить ее водой и не разжевывать, чтобы препарат попал не только в желудок, но и кишечник. Отдельно нужно сказать о побочных эффектах. Как таковых у препарата их нет, но что касаемо реакции желудочно-кишечного тракта, то может развиться диарея, и появится болезненные ощущения в области желудка. У некоторых пациентов появляется крапивница. Обычно это реакция организма не на панкреатин, а на вспомогательные компоненты лекарства.

Креон – один из препаратов, который способен улучшить пищеварение. Правда, он считается намного более сильным, чем Панкреатин, и поэтому принимать его можно только после назначения врача.

Мезим

Мезим является одним из тех препаратов, который широко разрекламирован в средствах массовой информации. Одна таблетка Мезима состоит из панкреатина, липазы, амилазы и протеазы. По сути, такой же состав и у таблеток Панкреатина. Назначается Мезим в следующих случаях:

  • При недостаточной выработке ферментов
  • При проблемах, связанных с застаиванием пищи
  • При воспалении слизистой оболочки желудка
  • При хроническом панкреатите

Отдельно нужно сказать о дозировке. Принимать следует по одной таблетке (если большее не назначено врачом) перед каждым приемом пищи. В зависимости от того, какое заболевание и какая проблема у человека, курс может продлиться от нескольких дней до нескольких месяцев. Категорически запрещается принимать препарат, если у человека кишечная непроходимость, желтуха или гепатит.

Мезим можно назвать более дорогим аналогом Панкреатина. Единственное, что отличает их друг от друга – это вкус. Большинство пациентов отмечают, что оболочка, покрывающая таблетку у Мезима намного слаще и приятнее, чем у Панкреатина. И нередко, чтобы давать лекарство детям, приобретают именно Мезим.

Фестал

Фестал относится к ферментным препаратам, в составе которого помимо панкреатина присутствует еще гемицеллюлоза и порошок бычий желчи. Гемицеллюлоза помогает желудку расщепить клетчатку, а вот порошок бычьей желчи улучшает активность липазы, и как следствие способствует нормальному всасыванию жиров и витаминов. Благодаря таким свойствам составляющих компонентов, способен быстро улучшить пищеварение и оказать влияние на всю пищеварительную систему. Рекомендуется применять Фестал:

  1. При проблемах с выработкой ферментов поджелудочной железой
  2. При диарее, но только если основная ее причина не кишечная инфекция
  3. При синдроме раздраженного кишечника
  4. Также Фестал рекомендуется принимать для улучшения пищеварения, особенно тогда, когда было съедено большое количество острой, жирной, соленой пищи.

Некоторые специалисты советуют принять таблетку Фестала перед ультразвуковым исследованием органов брюшной полости.

Что касается противопоказаний, то запрещается принимать Фестал, если:

  • У человека
  • Желтуха любого происхождения
  • Гепатит
  • Непроходимость кишечника
  • Имеется индивидуальная непереносимость отдельных компонентов препарата
  • С осторожностью Фестал назначают пациентам, у которых имеется такое заболевание, как сахарный диабет потому, что оболочка содержит в себе глюкозу и сахарозу.

Приобрести Фестал можно в любом аптечном киоске, причем цена его довольно демократична.

Энзиситал

Мезим — помощник в пищеварительном процессе

Для тех, кто испытывает проблемы с пищеварением, Энзистал будет отличным лекарственным препаратом, который сможет помочь улучшить данный процесс. Энзистал содержит в себе не только панкреатин, но и гемицеллюлозу, а также компоненты желчи. Именно поэтому его действие намного лучше, чему простого Панкреатина. Специалисты рекомендуют принимать препарат:

  1. При возникновении проблем с перевариванием пищи, вызванными нехваткой пищеварительных ферментов
  2. При возникновении проблем с жевательной функцией, которая чаще всего бывает у людей с зубными протезами, а также при повреждении челюсти или десен
  3. При малоподвижном образе жизни, особенно у лежачих больных
  4. С осторожностью нужно принимать Энзистал пациентам, у которых:
  5. Имеется печеночная или почечная недостаточности
  6. Желтуха
  7. Кишечная непроходимость

В большинстве из этих случаев лечащий врач может вообще запретить прием препарат, так как он может вызвать серьезнейшие осложнения. Что же касается осложнений после приема, вернее побочных эффектов, то чаще всего возникает:

  • Аллергическая реакция, которая проявляется в виде высыпания на коже, слезоточивостью
  • Болезненные ощущения в области живота
  • Тошнота
  • Диарея
  • Раздражение слизистой оболочки

При появлении хотя бы одного из вышеперечисленных побочных эффектов, необходимо сразу же прекратить прием лекарственного препарата. Энзситал это препарат с очень хорошим действием, и к тому же довольно низкой ценой, что делает его доступным для большинства потребителей.

Сомилаза

Сомилаза относится к тем препаратам, которые помогают восстановить функцию поджелудочной железы. В ней содержится солизим, который относится к ферментам, помогающим расщеплять жир, и альфаамилаза. Принцип действия лекарства немного отличается от вышеперечисленных препаратов, но эффект от него не менее заметен. Компоненты препарата вступают в реакцию с поступившими в организм растительными и животными жирами, расщепляя их, тем самым компенсируя нехватку ферментов. Показан препарат пациентам, у которых:

  1. Имеются проблемы с пищеварением, связанные с нехваткой ферментов, отвечающих за расщепление жиров
  2. Имеется такое серьезное заболевание, как хронический панкреатит
  3. Развился
  4. Имеются проблемы с кишечником, а именно воспаление тонкой или толстой кишки
  5. Также Сомилаза рекомендован людям, у которых возникли проблемы печенью и желчным пузырем.
  6. Особую помощь он оказывает пациентам, перенесшим серьезные поджелудочной желез, печени.

Лекарственный препарат Сомилаза практически не имеет противопоказаний, за исключением индивидуальной непереносимости отдельных компонентов лекарства. Именно поэтому его назначают практически всем пациентам, имеющим проблемы с пищеварением. Так как Сомилиза относится не к простым лекарствам, стимулирующим работу поджелудочной железы

Людей часто волнуют вопросы: какие продукты улучшают пищеварение, а какие, наоборот, способны усложнить этот процесс? В статье речь пойдет именно об этом и работе системы пищеварения в целом.

Как работает пищеварительная система?

Подавляющее большинство веществ, требуемых для поддержания жизни, попадают в организм человека через ЖКТ.

Но стоит понимать, что продукты, потребляемые нами в пищу, организм не может приспосабливать для своих нужд.

Для этих целей их требуется расщепить на мелкие составные части – молекулы, которые проникают в кровь, служат сырьем для новых клеток и способствуют выработке энергии.

Разумеется, не все продукты, потребляемые человеком в пищу, отличаются полезностью. Некоторые из них затрудняют пищеварительный процесс и способны причинить вред органам пищеварения.

Наряду с «тяжелой пищей» существуют продукты для улучшения пищеварения, не только облегчающие его, но и способствующие восстановлению различных органов, поврежденных в ходе протекания паталогических процессов.

Чтобы определиться со списком продуктов, улучшающих пищеварение, необходимо разобраться в том, как происходит этот процесс.

Переваривание пищи состоит из нескольких этапов:

  • смешивание еды с соком, вырабатываемым желудком;
  • перемещение пищевого комка через ЖКТ;
  • разбор на составные части;
  • всасывание в кровь ряда необходимых для функционирования организма полезных веществ;
  • вывод отходов.

Пищеварительный процесс начинается в ротовой полости и завершается в толстой кишке. Происходит это следующим образом.

В ротовой полости потребленные в пищу продукты смешиваются со слюной, содержащей ряд ферментов, отвечающих за расщепление крахмала.

Желудок – это главный пищеварительный орган, выполняющий три функции:

  1. Хранение. При необходимости принять большой объем пищи мышцы желудка расслабляются, что способствует его растяжению;
  2. Смешивание. Пища, попавшая в желудок, смешивается с желудочным соком, состоящим из соляной кислоты и ферментов, предназначенных для расщепления белка;
  3. Транспортировка. Смешанная с соком пища перенаправляется в тонкий кишечник.

После желудка пища попадает в двенадцатиперстную кишку и подвергается воздействию ферментов, выработанных поджелудочной железой. Это способствует усвоению белков, жиров и углеводов.

Невостребованные составные части пищевого комка перенаправляются в толстую кишку. В нем выполняется всасывание воды и минеральных веществ. Отходы удаляются из организма через прямую кишку.

Из всего вышесказанного становится понятно, что усвоение пищи - это многоступенчатый трудоемкий процесс.

Поэтому органам, участвующим в нем, требуется помощь. Оказать ее можно потреблением ряда продуктов для хорошего пищеварения (легко усваиваемых).

Органы пищеварения

Из вышесказанного может сложиться мнение, что в пищеварительном процессе участвуют только ЖКТ, слюнные железы и поджелудочная. На самом деле это предположение далеко от истинного положения вещей.

Активными участниками пищеварения (помимо перечисленных) являются:

  • желчный пузырь;
  • селезенка;
  • печень.

О том, какие функции выполняют эти органы, следует поговорить отдельно.

Желчный пузырь отвечает за хранение желчи, участвующей в пищеварительном процессе. Эта жидкость вырабатывается печенью и хранится в пузыре до той поры, когда в организме не возникнет потребность в ней.

Как правило, желчный пузырь опустошается в момент поступления пищи в желудок, который подает соответствующий сигнал, оповещающий о начале процесса пищеварения.

Главная функция желчного пузыря заключается в обеспечении тонкого кишечника достаточным для переваривания пищи количеством желчи.

Стоит отметить, что полезные продукты перевариваются с меньшим количеством желчи, что способствует снижению нагрузки на пузырь и печень.

Селезенка играет второстепенную роль в пищеварительном процессе. Ее основная функция заключается в контроле обмена веществ, в котором продуцируется железо.

Для кишечника и ЖКТ эта функция не важна, но она жизненно необходима для полноценного функционирования организма в целом.

Печень является одним из важнейших органов человека. Ее функционал невероятно многообразен.

Только в процессе переваривания пищи на железу возложено множество функций:

  • антитоксическая (обезвреживание токсинов в толстой кишке, образованных в результате процессов гниения и брожения);
  • углеводный и жировой обмены;
  • выработка желчи и т. д.

Таким образом, говоря о том, какие продукты способны помогать пищеварению, следует учитывать их пользу не только для ЖКТ, но и для печени, поджелудочной и ряда других органов.

Помощь ЖКТ

Продукты, облегчающие процесс пищеварения, необходимо потреблять в пищу не только при прохождении курса лечения, направленного на восстановление работоспособности различных органов, но и в повседневной жизни.

Легкие для пищеварения и полезные для желудка продукты:

  • ямс, содержащий в себе огромное количество белка и углеводов;
  • топинамбур или земляная груша – отличный заменитель картофеля;
  • чечевица, отличающаяся богатством белка и железа, кроме того, является источником витамина B 1 ;
  • авокадо, способное усиливать перистальтику кишечника;
  • злаки и отруби, представляющие собой белок в чистом виде, способный усваиваться в кратчайшие сроки;
  • говоря о том, какие продукты могут способствовать пищеварению, следует упомянуть шпинат, отличающийся высоким содержанием марганца и набором витаминов, способствующих выводу токсинов из организма;
  • миндаль, богатый клетчаткой.

Продуктов, улучшающих пищеварительный процесс, очень много. Дополнить список, приведенный выше, можно хурмой, льняными семечками, зеленым чаем, йогуртом и т. д.

Их ежедневное потребление, в том числе и с тяжелой пищей, поспособствует улучшению работы желудочно-кишечного тракта.

Второй после ЖКТ по значимости орган пищеварительной системы - печень, которая, помимо пищеварения, участвует в ряде других процессов.

Чтобы железы работала корректно, необходимо питаться правильно. Существует ряд продуктов питания, улучшающих работу печени и укрепляющих ее.

К основным из них следует отнести:

  • фрукты и овощи;
  • натуральное растительное масло;
  • сухофрукты, в частности курага;
  • куркума, содержащая куркумин, который довольно часто используется для изготовления гепатопротекторных лекарств и т. д.

Разумеется, правильное питание способно поддержать и прочие органы, участвующие в процессе переваривания пищи:

  • для поджелудочной полезны: орехи, морская капуста, кисломолочные продукты;
  • для желчного пузыря: курага, финики, инжир, цукаты;
  • для селезенки: ягоды облепихи, гранатовый сок (способствующий очистке органа).

Правильное питание

Стоит понимать, что, способствуя процессу пищеварения и улучшая работу ЖКТ, печени, селезенки, поджелудочной, желчного пузыря, прочих органов и систем, человек продлевает свою жизнь и выводит ее на качественно новый уровень.

Поэтому еда, способствующая улучшению процесса пищеварения, должна составлять основу меню.

Сбалансированный прием белков, жиров и углеводов вкупе со своевременно проведенной чисткой организма поспособствуют предотвращению таких проблем, как тяжесть в желудке, метеоризм, понос, запор, тошнота, рвота и т. д.

Кроме того, превентивные меры, выраженные в правильном питании, способны предотвратить возникновение множества заболеваний ЖКТ и системы пищеварения в целом.

Генеральную чистку ЖКТ, желчного пузыря, печени, поджелудочной и прочих органов нужно выполнять хотя бы раз в полгода.

Желательно совмещать эти мероприятия с отпуском – в этом случае организм не только очистится, но и полноценно отдохнет.

Правильного питания следует придерживаться ежедневно, тем самым способствуя улучшению качества жизни.

В некоторых случаях правильное питание будет вынужденной мерой, вызванной заболеваниями органов пищеварительной системы.

В подобной ситуации потребление недозволенных продуктов может привести к обострению протекания заболевания и к еще более печальным последствиям.

Из всего вышесказанного можно сделать следующий вывод: продукты, облегчающие пищеварение и способствующие восстановлению различных органов, участвующих в этом процессе, следует потреблять не только в ходе курса лечения, но и в повседневной жизни.

Это позволит избежать ряда самых разных проблем.

Малоподвижный образ жизни и неправильное питание зачастую негативно сказываются на пищеварительной системе. Изменить ситуацию в лучшую сторону можно, к примеру, разнообразив свой рацион полезными растительными волокнами - . Этот компонент пищи, подобно минеральным солям или воде, играет одну из главных ролей в жизнедеятельности организма, однако среднестатистический человек употребляет его в два раза меньше рекомендованной нормы (она равна 25-30 г в день). О том, как правильно питаться и какие продукты употреблять, чтобы помочь пищеварению и оставаться здоровым, рассказала АиФ.ru консультант компании Фармамед, доцент кафедры факультетской терапии СамГМУ, к.м.н., зав эндоскопическим отделением Ирина Николаевна Юрченко.

4. Ягоды: малина, клубника, черника, крыжовник . в большинстве своем отличаются очень высоким содержанием клетчатки: от 2,5 г и выше.

Например, черника не только богата клетчаткой, но и практически не содержит вредных для здоровья сахаров, которые присутствуют во многих десертных ягодах. Одна чашка малины, которая практически , содержит 8 г клетчатки и только 60 калорий.

5. Авокадо . Более экзотический и редкий гость на нашем столе поможет устранить многие проблемы, связанные с пищеварением. Авокадо отличается высоким содержанием клетчатки: так, один средний плод содержит около 12 г полезных волокон. Этот фрукт способен улучшить состав кишечной микрофлоры, усилить перистальтику и является профилактическим средством от запоров. Чтобы клетчатка авокадо лучше усвоилась, рекомендуют употреблять лечебный фруктовый джем из мякоти плода.

6. Миндаль, фисташки и другие . Достаточно калорийный миндаль (1 порция миндаля в 30 г содержит 161 калорию) отличается высокой концентрацией питательных веществ: почти 13 г ненасыщенных жиров и 3,4 г клетчатки - это около 14% от ежедневно рекомендуемой нормы.

В фисташках калорий меньше, но пользы также достаточно. Американские ученые выяснили: чтобы повысить эластичность артерий и понизить уровень холестерина на 8,5%, достаточно съедать в день 70-80 гр фисташек. Кстати, их можно употреблять отдельно или добавлять в кашу, йогурт, выпечку или соусы.

7. Груша также богата полезными волокнами: в плоде средних размеров находится до 5 г клетчатки. Этот фрукт содержит больше фруктозы, чем глюкозы (как известно, фруктоза не требует для своего усвоения в организме инсулина), поэтому и считается полезным при нарушении функции поджелудочной железы. Спелые сочные и сладкие груши способствуют перевариванию пищи, обладают закрепляющими свойствами и поэтому полезны при расстройствах кишечника.

8. Льняные семена содержат оба вида клетчатки - растворимую и нерастворимую, а на столовую ложку приходится 2,8 г волокон. Льняное масло часто используется как слабительное, а продукты изо льна снижают уровень холестерина в крови. При применении внутрь желудочно-кишечный тракт обволакивается выделяемой ими слизью, что приносит пользу при язвах, гастритах и других воспалительных процессах. Большое содержание слизи в льняном семени защищает от раздражения воспаленную слизистую пищевода и ЖКТ, понижает всасывание токсинов. Семена льна облегчают выведение непереваренных остатков пищи, что положительно сказывается при запорах и ожирении.

9. Сухофрукты: изюм, чернослив . Чернослив благотворно сказывается на работе кишечника и одна из причин этого - высокое содержание клетчатки (3,8 г на полстакана). Клетчаткой богаты и другие сухофрукты. Для улучшения пищеварения в качестве закуски между приемами пищи советуют добавить в рацион инжир, финики, изюм, абрикосы или другие сухофрукты.

10. Зеленые овощи . Зеленые листовые овощи являются отличным источником железа, бета-каротина и нерастворимой клетчатки. Одна чашка шпината, листьев репы или свеклы содержит от 4 до 5 г клетчатки. Некоторые овощи также богаты клетчаткой.

Среди них стоит отметить цветную капусту, зеленый болгарский перец, брокколи, редис, черную редьку, савойскую капусту, свеклу, огурцы, морковь, сельдерей, спаржу, кольраби, цуккини.

Клетчатка: важно не только количество, но и качество

У , помимо множества достоинств, есть и свои недостатки, которые могут негативно сказаться на организме. Например, отруби не только очищают кишечник от вредных веществ, но при этом еще и замедляют процесс усвоения организмом минералов и витаминов.

Наряду с этим необходимо постепенно увеличивать количество потребляемой воды, ведь пищевые волокна способны быстро впитывать жидкость, поступающую в пищеварительную систему.

Большое количество нерастворимых волокон может вызывать повышенное газообразование в кишечнике и даже спастические боли. Более того, избыток в организме жестких волокон способствует снижению уровня тестостерона в крови у мужчин.

Избежать таких проблем можно, введя в свой рацион, например, специально разработанный комплекс пищевых волокон, эффективность которого обусловлена высоким содержанием растворимых пищевых волокон, таких как оболочка семян особого сорта подорожника Psyllium, что обеспечивает восстановление естественного ритма вашего кишечника и его регулярное освобождение без боли, без спазмов и без вздутия.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх