Горлянка трава - лечение, описание. Лекарственное растение черноголовка. Применение в народной медицине

Практически каждый 3 человек почувствовал на себе, что такое ангина и какими неприятными симптомами она сопровождается. Это и повышенная чувствительность кожных покровов, и сильные болевые ощущения в горле, и воспаление миндалин с образованием на них белого налета, и многое другое. Чтобы устранить эти симптомы, следует воздействовать на сам очаг воспаления, а именно гланды. Для этого рекомендуется регулярно проводить полоскание горла ромашкой, календулой, шалфеем и другими травами, обладающими лечебными свойствами.

Но следует понимать, что большинство трав содержат в себе ядовитые вещества, поэтому их применение должно происходить строго по инструкции, не превышая дозировку. Также они могут провоцировать появление аллергической реакции. Ввиду этого использование таких трав у молодых женщин в период 1, 2 и 3 триместра беременности и лактации не рекомендуется.

Как помогают травы при ангине?

Шалфей, ромашка, горлянка и другие травы обладают асептическим действием. Они способствуют устранению инфекции и снятию воспаления, что способствует уменьшению отечности и, как следствие, боли в горле.

Кроме того, некоторые травы обладают жаропонижающим действием. А, как известно, при ангине температура тела, особенно первые 2 дня, повышается часто и превышает значение 38С. Еще в их составе содержаться вещества, способствующие повышению иммунитета, от чего усиливаются защитные силы организма и процесс выздоровления происходит гораздо быстрее.

Эффективные травы для лечения ангины

Существует огромное количество рецептов приготовления настоек и отваров, которые способствуют эффективному устранению боли в голе, снижению температуры и выведению токсичных веществ из организма. Использовать их рекомендуется для полоскания горла на протяжении 5-7 дней.

Травяной сбор №1

Сначала нужно подготовить травяной сбор, состоящий из следующих ингредиентов:

  • Цветки липы.
  • Ягоды рябины.
  • Мята.
  • Ягоды калины.
  • Листья смородины.
  • Цвет бузины.

Компоненты берутся в одинаковых количествах. Для приготовления отвара необходимо взять 50-60 г подготовленного сырья, залить литром крутого кипятка и настоять около часа. При этом емкость, в которой готовится раствор, нужно укутать теплым полотенцем. Далее средство следует процедить.

Таким отваром можно не только обрабатывать носоглотку, но и принимать его внутрь по ½ стакана несколько раз в сутки. Это позволит быстро сбить температуру, повысить потоотделение и снизить интоксикацию организма.

Травяной сбор №2

При ангине можно использовать следующий отвар, приготовленный из следующих лекарственных трав (по 1 части):

  • Шалфей (листья).
  • Мята.
  • Малина (листья).
  • Липа (цвет).

Чтобы приготовить лекарственное средство, необходимо несколько столовых ложек сырья залить 0,5 л крутого кипятка и настоять около часа. Лечение ангины этим средством можно проводить двумя способами:

  1. Полоскать ротовую полость на протяжении всего дня, как можно чаще.
  2. Каждый час принимать отвар внутрь по ¼ стакана.

Лечение больного горла при ангине можно проводить подорожником. Для этого можно приготовить следующий раствор – 20 г измельченных листьев подорожника (перед применением их следует хорошенько промыть под проточной водой) залить крутым кипятком (250 мл). Средство нужно настоять около часа, после процедить. Использовать только для обработки полости рта. Внутрь принимать такой раствор не рекомендуется.

Подорожник обладает уникальными действиями. Фитонциды, содержащиеся в нем, имеют высокую активность против стафилококков, стрептококков и других возбудителей инфекции.

Отвар горлянки

Трава горлянка

Горлянка – трава, которая обладает противовоспалительным, асептическим и болеутоляющим действием. Ее применение при ангине дает очень хорошие и быстрые результаты. Горлянка способствует снятию отека носоглотки и устранению инфекции.

Чтобы приготовить из этой травы раствор для полоскания горла, потребуется:

  • Холодная вода – 200 мл.
  • Горлянка измельченная – 15 г.

Горлянку нужно поместить в небольшую кастрюльку, добавить к ней 200 мл холодной воды и поставить на умеренный огонь. Как только отвар закипит, его следует поварить еще на протяжении 2-4 минут, а после дать настояться еще около часа. Лечение таким средством нужно проводить не менее 5 раз в сутки.

Необходимо отметить, что горлянка содержит в себе ядовитые вещества. Поэтому во время полоскания горла отваром нельзя допускать его проглатывания. Кроме того, эта трава может провоцировать появление аллергической реакции, так что применять ее следует очень осторожно.

Для устранения неприятных симптомов, лечение ангины можно проводить отваром шалфея. Эта трава содержит в себе масла и другие вещества, которые помогают снять отек, устранить воспаление и смягчить слизистые носоглотки, что позволяет значительно устранить болевые ощущения в горле.

Чтобы приготовить лекарственный раствор, нужно взять 15 г шалфея, залить кипятком (1 стакан) и настоять, пока отвар не остынет, после процедить. Полоскания таким отваром нужно проводить каждый час.

Есть другой рецепт приготовления отвара с участием шалфея. Для этого потребуются взять по одной части следующие ингредиенты:

  • Эвкалипт.
  • Почки березы.
  • Кору дуба.
  • Зверобой.
  • Ромашку.
  • Шалфей.

Готовится отвар так: в небольшой кастрюльке смешивается 15 г сырья и 200-250 мл крутого кипятка, закрывается крышкой и на четверть часа ставится на медленный огонь. Далее отвар нужно настоять и процедить. Полоскания горла делать до 6 раз в сутки. Такой отвар в лечении ангины является наиболее эффективным, чем применение чистого раствора шалфея.

Настой чабреца

Лекарственное растение чабрец

Чтобы приготовить лекарственный раствор, нужно взять 30 г сырья, запарить его кипятком в количестве 200 мл и настоять 40-50 минут, затем процедить.

Для приготовления раствора с чабрецом используются только листики. Веточки нужно удалить, они не оказывают никакого лечебного действия. Полоскать ротовую полость настоем чабреца следует каждый час.

Все описанные выше отвары и настои для лечения ангины следует применять только в свежеприготовленном виде. Если их применения не дает положительного результата на протяжении нескольких суток, требуется посетить специалиста.

Ботаническая характеристика

Бодяк разнолистный или татарник разнолистный в переводе - Cirsium heterophyllum. Есть у него ещё название – горлянка. Это травянистое растение считается многолетником. Стебель прямостоячий бороздчатый, можно сказать, паутинисто - волосистый, высота его варьирует в пределах от пятидесяти сантиметров, до одного метра.

Листья сверху голые или немного паутинистые, а снизу беловойлочные. Форма их от эллиптической, до ланцетной, они зубчатые, длиннозаостренные, цельные либо цельнокрайние, по краю располагаются короткие колюче – реснитчатые образования.

Нижние листья немного сужены в крылатый черешок, который при основании имеет ушковидную форму. Остальные же - с широким сердцевидным основанием, которое плотно охватывает стебель.
Цветы пурпурно-красной окраски, реже беловатого цвета, они расположены в одиночных корзинках на длинных беловатых тонковойлочных ножках. Плод представлен обычной семянкой. Цветет горлянка с июня, до конца августа.

Распространение

Естественным ареалом обитания считается Европейская часть России, Западная Сибирь, а также Украина. Произрастает разнолистный бодяк в заболоченных лесах, среди кустарников, на опушках, на влажных лугах.

Используемая часть

У этого представителя флоры используется надземная часть, то есть его трава, а именно листья и стебли. В его составе присутствуют: кумарины, каучук, эфирное масло, алкалоиды, флавоноиды, антоцианы.

Сбор и заготовка

Обычно принято заготавливать траву во время цветения разнолистного бодяка. С этой целью ее аккуратно срезают, и раскладывают тонким слоем, не более трех сантиметров, на просторные поддоны, или просто выкладывают на бумажный лист.
В таком виде сырье готовится до полного высыхания. Но если его вовремя не переворачивать, оно может отсыреть, что приведет к его загниванию. Поэтому необходимо его, что называется, ворошить, дабы предотвратить появление плесневелого грибка.

Чтобы процесс приготовления сырья прошел быстрее, рекомендуется поместить траву в автоматизированные сушилки. В них поддерживается постоянный температурный режим, примерно в пределах 40, 50 градусов.

Когда заготовленная трава полностью высохнет, её помещают на хранение в проветриваемое сухое помещение. Предварительно сырье упаковывают в матерчатые мешки, и плотно их завязывают.
Срок годности готового сырья составляет не более двадцати четырех месяцев. По истечении этого временного отрезка, заготовленная трава просто теряет свои лечебные свойства, испаряются эфирные масла, и постепенно исчезают все необходимые компоненты.

Применение

Надо сказать, что разнолистный бодяк не применяется официальной медициной. А вот народные целители его используют. Растение обладает противовоспалительным действием, за счёт присутствующих в нем флавоноидов.

Выявлено и его тонизирующие и гемостатическое действие на . Обычно из него готовят настой, который принимают внутрь при туберкулезе легких, бронхиальной астме, нервных заболеваниях, эпилепсии, при болезнях печени и желудка, и при анурии.
Наружно настой используют в качестве ранозаживляющего средства, которое хорошо останавливает кровь, способствует ее свертыванию, а также обладает противовоспалительным действием.

Наружно его применяют в виде примочек и порошка. Обычно его используют при конъюнктивите, акне, фурункулезе, при зудящей сыпи. В этом случае снадобьем просто обрабатывают кожные покровы несколько раз в день.

Рецепты

Чтобы приготовить лечебный настой, вам понадобится столовая ложка измельченной сухой травы, которую рекомендуется заварить 200 миллилитрами крутого кипятка. После чего необходимо дать снадобью настояться, как минимум два, три часа.

После того как оно настоится, его рекомендуется профильтровать, с этой целью можно использовать двойной слой марли или мелкое ситечко, через которое необходимо процедить снадобье. Принимать его нужно по пятнадцать миллилитров четыре раза в день.

Для приготовления отвара, который применяют при лечении эпилепсии, вам потребуется столовая ложка измельченной сухой травы бодяка, которую следует залить 200 миллилитрами горячей воды.
Затем тару со снадобьем рекомендуется поставить на водяную баню, и кипятить в течение пяти минут, после чего отвар необходимо настаивать один час. Далее следует его профильтровать через мелкое ситечко, дабы избавить жидкость от ненужного жмыха. Принимать рекомендуется по тридцать миллилитров три раза в день, за полчаса до трапезы.
- Для наружного применения рекомендуется взять сорок пять граммов сухой измельченной травы, и залить ее 400 миллилитрами крутого кипятка, затем следует настоять снадобье в течение двух часов. После чего настой необходимо профильтровать через мелкое ситечко, и можно его использовать по назначению.
Использовать его рекомендуется наружно в виде примочек, причем применять снадобье можно довольно длительно при лечении ран, фурункулеза и кожной сыпи. Настой используют и в качестве примочек при воспалении органа зрения, в частности, при конъюнктивите.

Заключение

Прежде чем использовать настой или отвар этого растения, необходимо проконсультироваться с доктором. Конечно же, если появились симптомы какого – либо заболевания, не следует первым делом лечиться травами, рекомендуется обратиться к врачу.

Черноголовка, синеголовка, брунелька - это многолетнее растение до 60 см в высоту, редко опушенное или голое, с ползучим корневищем. Растение отнесено к семейству губоцветных. Стебель горлянки чёрной четырёхгранный, восходящий, слабоветвистый, бурый. Листья черешковые, супротивные, тупые, яйцевидные, мелкогородчатые, цельнокрайние, верхняя пара листьев разместилась прямо под соцветием.

Цветки горлянки чёрной симметричные, располагаются в пазухах яйцевидных, заострённых прицветников и образуют верхушечный ложный колос. Венчик реже жёлто-белый, в основном сине-фиолетовый с опушенной верхней губой.

Горлянка чёрная цветёт в июне - сентябре. Плод - блестящий орешек, трёхгранный или продолговато-яйцевидный, созревает в июле - октябре.

Горлянка чёрная встречается в южной и средней зонах европейской части России, на Дальнем Востоке, на Кавказе, в Средней Азии, в Сибири. Растение произрастает на опушках лесов, в садах, на лугах.

В лекарственных целях собирают траву горлянки чёрной (цветки, листья, стебли), которую запасают во время цветения. Ёе сушат под навесами на улице, либо в вентилируемых помещениях или же в сушилках при 30-40°C. При сборе важно не спутать горлянку чёрную с черноголовкой крупноцветковой, которая отличается тем, что верхняя пара её листьев располагается не у основания соцветия, а сдвинута книзу, а также имеет более крупные цветки.

В надземной части горлянки чёрной обнаружены дубильные вещества, фенольные кислоты, кумарины, иридоиды, тритерпеноиды, дубильные вещества, стероидные сапонины, флавоноиды (кверцетин, кемпферол, рутин, лютеолин, изокверцитин, гиперозид), смола, эфирное масло, в состав которого входят альфафенхон, левовращающая камфора, щавелевая, яблочная, лимонная кислоты, следы фенхилового спирта и большое количество меди, бора, цинка, марганца, аскорбиновой кислоты, серебра, витамин К, каротин.

Горлянка чёрная обладает мочегонным, противовоспалительным, жаропонижающим, гипотензивным, антисептическим, болеутоляющим, кровоостанавливающим, противомикробным, противопотогонным, спазмолитическим, тонизирующим свойствами, улучшает обмен веществ.

Горлянка чёрная усиливает выделение мочи, понижает температуру при лихорадочных заболеваниях, кровяное давление, останавливает кровотечения, прекращает поносы.

Водный настой травы растения принимают при поносах, простудных заболеваниях, женских болезнях и различных кровотечениях. В китайской медицине настой цветков растения пьют в виде чая как жаропонижающее и мочегонное средство.

Настой травы используют в виде обмываний и ванн при различных воспалениях кожи и для полосканий при болезнях полости рта и горла.

Отвар травы употребляют при зобе (с тиреотоксикозом), туберкулёзе кожи, при ревматическом полиартрите, экссудативном диатезе и как мочегонное и понижающее кровяное давление (гипотензивное) средство.

Отваром травы растения горлянки чёрной моют голову при перхоти.

Припарки из травы растения делают при воспалениях кожи.

Препараты

Настой для лечения злокачественных новообразований различной локализации, ревматического полиартрита, экссудативного диатеза, туберкулёза женских половых органов, кожи, при ангине и стоматите.

1 ч. л. размельчённого растения облейте 250 мл кипятка, после этого настаивайте сырьё 2 часа, и тогда цедите. Употребляйте 3 - 4 раза в день по 1 ст. л. до еды.

Для припарок при воспалениях на коже:

Обварите кипятком 2 - 3 ст. л. травы растения горлянки чёрной и заверните её в марлю.

Отвар

Положите 1 ст. л. травы горлянки чёрной в эмалированную ёмкость, залейте кипятком, затем кипятите на тихом огне 5 минут, фильтруйте, употребляйте по 1 ст. л. 3 раза в день. Для наружного применения берите в 2 раза больше травы.

Отвар для обмываний и ванн при воспалениях кожи, для мытья головы при перхоти.

3 ст. л. травы залить 1,5 литрами воды, кипятить 10 минут, дать настояться 4 часа.

Мазь для смазывания кожи.

Небольшую стеклянную ёмкость неплотно заполните травой горлянки чёрной. Залейте растительным маслом, настаивайте 3 недели, время от времени встряхивая. Фильтруйте. Применяйте 1 - 2 раза в день.

Противопоказания

Употребляйте препараты растения с осторожностью и под наблюдением лечащего врача. Растение ядовитое! Препараты, с её содержанием могут ухудшить состояние больного, страдающего длительными запорами или с низким кровяным давлением. Горлянка чёрная противопоказана при тромбозах, тромбофлебитах, повышенной свёртываемости крови. Не применяйте её во время беременности.

*********************************************************

Часто в лесу, на лугах, остановив свой взгляд на импровизированной клумбе с ярко-синими цветочками, задумываемся - что же это ростки? И, к сожалению, мало кто знает, что эти небольшие цветочки имеют очень ценные целебные свойства . Уже в самом названии этой травы указано на ее назначение - горлянка ползучая и горлянка женевская.

Растет горлянка во всех областях Украины - от Карпат до горного Крыма - в кустарниках, на опушках. Сейчас она цветет своими синими яркими свечами. Отличить эти два вида легко, потому что женевская горлянка - пушистая, имеет удлиненное листья с зубчиками. Иногда ее еще называют мохнатка . А ползучая горлянка - гладкая с ровными краями листочков. Именно это растение ученые изучили. А вот до женевской горлянки руки так и не дошли.

И хотя целебные свойства этого растения уже доказаны, но, к сожалению, растение это пока не имеет официального применения. Зато в народной медицине это растение хорошо известно. Например, за сутки оно может вылечить ангину . И не только ее, а также воспалительные процессы верхних дыхательных путей, помогает при заболеваниях легких, бронхите, болях в груди. Растение имеет кровеостанавливающее, потогонное, противовоспалительное и антисептическое свойства. Используют его также при лихорадке и туберкулезе легких, лечении желчно-каменной болезни, желудочно-кишечного тракта. А пожилые люди собирают горлянку для лечения ревматизма.

У нее есть и другое, не менее точное название - живучка . Возможно, так ее называли, за то, что она очень быстро заживляла раны, язвы, ожоги, воспалительные процессы ротовой полости . Кроме того, в народе ее еще называют богородочником, радугой, девичьей красотой, дубровкой, живучей травой, маточником. Горлянку ползучую или живучку используют для борьбы с герпетическим вирусом, при фурункулах, карбункулах, псориазе и юношеских прыщах.

В последнее время об этом небольшом растении почему-то подзабыли, тогда как прежде каждая женщина знала, что при воспалениях женских детородных органов или кисты на яичниках, или воспалении придатков матки , первым помощником является именно горлянка. Поэтому в каждой домашней аптечке были лекарства из нее. Кстати, свежей травой или соком горлянки девушки могут мыть голову . И тогда волосы всегда будет блестящим и не будут выпадать.

Предлагаю несколько рецептов, которые широко используются в народной медицине.

1. При заболеваниях желудка, печени и желчного пузиря: 6-8 граммов измельченной травы залить стаканом кипятка, настоять час, процедить и принимать по столовой ложке 5 раз в день.

2. Настои горлянки используют также как противомалярийное средство : 2 ст. ложки сырья на 200 мл кипятка. Настаивают в течение 2 час, процеживают. Принимают по 1 столовой ложке 3-4 раза в день.

Многолетняя трава горлянка имеет несколько названий: ее именуют черноголовкой, суховершкой, синеголовкой, собачьими васильками и даже брунелькой (от латинского видового наименования prunella). А вот английское название этой травы selfheal переводится как «самоисцеление». И действительно, список заболеваний, от которых она помогает, не ограничивается болезнями горла, а включает в себя проблемы практически всех функций организма.

Душистая неприхотливая трава в изобилии растет на пустошах, лугах, по берегам водоемов, в природных условиях произрастает в Европе, Азии, Северной Америке – и на всех континентах она широко используется в народной медицине. При этом в отечественную фармакопею это растение не включено, и его свойства еще ожидают своих исследователей.

Характеристика горлянки

Горлянка, более известная ботаникам под наименованием черноголовка, насчитывает тринадцать видов и принадлежит к семейству яснотковых.

В средней полосе встречаются черноголовка (горлянка) обыкновенная, обладающая лечебными свойствами, и черноголовка крупноцветковая, которую часто используют как декоративное растение.

Это невысокая прямостоячая трава с развитым корневищем и супротивными продолговатыми листьями. Цветение происходи с июня по октябрь. Фиолетовые, иногда желто-белые двугубые цветы собраны в метелку, расположенную наверху стебля, и осыпаются по мере опыления, делая соцветие похожим на колосок или початок. Горлянка является хорошим медоносом, в культуре ее можно размножать семенами, но чаще это делают делением корневищ.

Химический состав

В состав горлянки входит большое количество биологически активных веществ. Цветы, листья, стебли этой травы содержат:

  • кумарины;
  • алкалоиды;
  • дубильные вещества;
  • органические кислоты (лимонная, щавелевая, яблочная);
  • ряд флавоноидов, в том числе кверцитин, рутин, лютеолин и др.;
  • стероидные сапонины;
  • эфирные масла с высоким содержанием камфоры, фенхона, фенхиловый спирт;
  • соединения меди, серебра, марганца и других элементов;
  • большое количество витаминов, особенно каротина, аскорбиновой кислоты, рутина, витамина К.

Лечебные свойства горлянки

Благодаря ингредиентам, входящим в состав горлянки, эта трава :

Считается, что это растение имеет противоопухолевую активность.

Хотя вследствие высокой концентрации алкалоидов черноголовку относят к токсичным растениям, и официальная фармакопея стран Европы относится к ней с осторожностью, в народной медицине различных стран она находит самое широкой применение:

  • Североамериканские индейцы лечили ею раны, кожные воспаления.
  • Жители Европы использовали ее при болезнях горла, как антигельминтное средство, при расстройствах желудка и проблемах с мочевыделительной системой.
  • В китайской медицине с помощью горлянки проводят лечение печени, желчного пузыря, почек, кишечных инфекций.
  • Индийские медики применяют ее как спазмолитический и отхаркивающий препарат.

В народной косметологии черноголовка применяется для устранения перхоти и укрепления волос, она препятствует появлению седины и придает особый блеск темным волосам.

Как заготавливать и хранить?

Сбор горлянки проводят во время цветения, то есть ее можно собирать до осени. При сборе важно различать лечебную и крупноцветную разновидности этого растения. Обыкновенная горлянка отличается более мелкими цветами и парой листов, расположенных у самого основания цветочной метелки.

Собранное сырье можно использовать свежим (в виде сока) или высушить. Стебли вместе с цветами сушат без доступа солнца в хорошо проветриваемом месте. Сок можно консервировать спиртом в соотношении 3:1.

Народные рецепты

Сок или размятые листья горлянки используют для лечения:

Им натирают виски при головной боли.

Отвары и настои

Наиболее простой рецепт отвара из черноголовки основан на стандартной дозировке – чайная ложка сухого сырья на стакан кипятка. Этот отвар нужно настаивать два часа и применять за полчаса до еды по столовой ложке трижды в день при:

  • болезнях печени и желчного пузыря;
  • задержке мочи;
  • любых новообразованиях, в том числе и злокачественных.

Курс лечения составляет две недели, после чего нужен десятидневный перерыв. При дизентерии и инфекционных колитах этот отвар принимают трижды в день по полстакана до исчезновения симптомов.

Для лечения ревматизма, полиартрита, экссудативного диатеза применяют отвар из двух столовых ложек горлянки и полутора стаканов воды . Его принимают трижды в день по полстакана.

Для наружного применения три столовых ложки травы на протяжении получаса кипятят в литре воды. Эти отваром:

  • полощут горло;
  • промывают раны, пролежни, кожные высыпания;
  • делают припарки при артрите, ревматизме, вывихе;
  • моют голову.

Мазь

Для получения мази, которой обрабатывают тяжело заживающие раны, ожоги, ушибы, больные суставы емкость заполняют травой горлянки и заливают доверху растительным маслом. Время настаивания – три недели.

Противопоказания

Это растение относят к токсичным, поэтому его следует применять осторожно и при соответствующем врачебном контроле.

Горлянка противопоказана детям и беременным.

Ее нельзя применять внутрь при:

  • гипотензии;
  • склонности к запорам;
  • повышенной свертываемости крови;
  • тромбозах.

http://fitoinfo.com

Лагенария – это малоизвестная гостья из тропиков. Пришла она к нам из Южной Америки. Известна под название бутылочная тыква, индийский огурец или горлянка. Такое название она получила из-за внешнего вида. Сейчас растение, благодаря большому количеству полезных свойств, широко используется в кулинарии и медицине. Научились его выращивать и в наших широтах самостоятельно. Из пары семян можно получить до 80 кг урожая.

Лагенария – лиана, с большими листьями и крупным ростком. Все части растения имеют свой специфический, но приятный запах. Это растение насчитывает не меньше семи видов. Плод каждого отличается своей формой. Некоторые имеют вытянутую форму, другие пузатый низ и верх, одни похожи на змею, вторые на лебедя. Самым распространенным видом лагенарии является бутылочная тыква. Свежий молодой плод по вкусу напоминает огурец, а сильно спелые плоды схожи с тыквой или кабачком. Плод мягкий, косточки большие, как у тыквы.

Химический состав

Лагенария обладает богатым минерально-витаминным составом и очень низкой калорийности. В 100 г продукта содержится 15 ккал.

Состав плодов лагенарии приведен в таблице

Присутствуют как насыщенные, так и ненасыщенные жирные кислоты.

Полезные свойства лагенарии

Благодаря богатому составу лагенария довольно ценный ресурс. Полезными свойствами обладают плоды, семена и листья растения. В разных отраслях применяют разные части растения. Полезные свойства лагенарии:

  • Повышает иммунитет. Плоды горлянки содержат много минералов и витаминов, которые необходимы для нормальной жизнедеятельности и крепкого иммунитета. Витамины помогают укрепить защитные силы организма и предотвращают заболевания.
  • Нормализует обмен веществ. Клетчатка, которая входит в состав плода благотворно влияет на работу кишечника, способствует мягкому выведению шлаков и токсинов, без вреда для организма. Ненасыщенные кислоты ускоряют метаболизм, что способствует легкому и естественному похудению.
  • Нормализует давления. Листья лагенарии применяют при повышенном давлении. Вещества, которые присутствуют в листьях, могут понижать давление.
  • Нормализуют работу сердца и сосудов. Натрий, магний и калий, которые содержатся в плодах растения благотворно влияют на работу сердечной мышцы. Минералы укрепляют сердце и сосуды, благодаря чему улучшается кровообращение. Здоровые сосуды и нормальное кровообращение предотвращают возникновение тромбов и варикоза.
  • Помогает в борьбе с ожирением. Замечено, что люди с лишним весом при регулярном употреблении лагенарии теряют лишние килограммы намного быстрее. Вес теряется естественным путем за счет избавлений от шлаков, жира и других вредных веществ.
  • Очищает почки и печень. Уникальный состав растения помогает очищать почки, избавляться от камней и солей, также чистит печень. Лагенарию без опасения включают в рацион людей больных диабетом, ожирением и другими заболеваниями кишечника и желудка.
  • Помогает бороться с запорами. Горлянка не обладает слабительным действием. Большое количество питательных веществ (минералы, витамины, жирные кислоты и клетчатка) способствует нормальному обмену веществ. Благодаря этому желудок и кишечник настраивается на нормальную работу и проблема с запорами пропадает сама по себе.
  • Снижает уровень холестерина. Ученые-медики доказали, что регулярное употребление лагенарии способно снижать уровень холестерина в организме.
  • Способствует быстрому заживлению ран и регенерации кожи. Для этого ее принимают внутрь, а также используют наружно. При наружном использовании берут не только плоды, но и листья растения. Листья перетирают в кашицу и так прикладывают к пораженным участкам.
  • Устраняет воспаление мочевого пузыря. Уникальный состав растения помогает бороться с воспалительными процессами в мочевом пузыре, мягко и безболезненно.
  • Обладает антиоксидантными свойствами. Природные антиоксиданты помогают бороться с заболеваниями и продлевают молодость.

При правильном использовании этот продукт может быть не только вкусным, но и полезным.

Вред бутылочной тыквы и противопоказания к употреблению

Лагенария полезный плод, поэтому вреда и противопоказаний у нее практически нет. Не рекомендуют к употреблению только тем, кто имеет личную непереносимость плода и аллергии.

Осторожным с употреблением лагенарии стоит быть людям с пониженным давление и беременным женщинам. Во время беременности меняется гормональный фон и привычки организма, поэтому даже такое полезное растение как горлянка может давать аллергические реакции.

Применение лагенарии в разных сферах

Самое широкое применение лагенария нашла в кулинарии. Для пищевых целей используют только плод растения. Молодой плод по внешнему виду и вкусовым качествам очень похож на огурец. Его употребляют в сыром виде. Из молодого плода горлянки делают салаты, бутерброды и многие другие закуски. Зрелые плоды похожи на кабачок или тыкву. Сырыми их почти не употребляют. Мякоть можно запекать, жарить, добавлять в каши, делать овощные запеканки и др.

Мякоть лагенарии заготавливают на зиму. Ее можно мариновать, добавлять в салат, делать из нее икру и все что позволит фантазия. Плоды бутылочной тыквы хорошо сочетаются со специями и другими овощами, поэтому часто их добавляют в рагу.

Из мякоти делаю варенье. В сочетании с ягодами и сахаром получится вкусное и ароматное варенье. Этот плод не обладает резким и специфическим запахом, поэтому многие хозяйки не боятся экспериментировать и делают из него не только привычные блюда, но и такие необычные как варенье.

Широко применяется в косметологии в качестве разных масок. Из мякоти плода делают маски для кожи лица, рук и маски для волос. К лагенарии добавляют мед, масла и другие натуральные компоненты.

Маски из лагенарии хорошо питают кожу, избавляют ее от сухости и шелушения, заживляют раны, питают, обогащают витаминами.

В народной медицине используют и листья, и плод растения. Плоды используют для лечения желудка, кишечника, очищения организма. Принимают их в сыром виде, готовят пюре. Настои из мякоти помогают укрепить иммунитет, повысить защитные силы организма.

Из листьев готовят настойки и выжимают сок. Применяют их для лечения кожных заболеваний, дерматитов, высыпаний.

Плод лагенарии очень похож на бутылку с длинным горлышком. Из этого плода научились делать декоративные бутылки. Для этого верх длинной ножки подрезают острым ножом и аккуратно удаляют мякоть. После насыпают мелких и не сильно острых камней, прикрывают верх рукой и колотят несколько минут. Это полирует внутреннюю часть бутылки. Готовую бутылку подсушивают естественным путем (около 10 дней). После этого она готова к использованию. Ее можно покрасить или покрыть лаком. Она подойдет как для напитков, так и для цветов (ваза).

Лагенария – ценнейший продукт. Плоды и листья имеют богатый минерально-витаминный состав. Спектр применения растения очень широк, что делает горлянку востребованной. Продукт универсальный, ведь применяется во многих областях: кулинарии, медицине, косметологии и в декоративных целях. Практически не имеет противопоказаний к употреблению.

http://polzaili.ru

В медицине

Черноголовка обыкновенная - нефармакопейное растение и в официальной медицинской практике нашей страны не применяется. Однако растение ценится за полезные свойства и находит применение в медицине ряда стран. Например, во вьетнамской медицине черноголовку обыкновенную используют при фурункулезе; в корейской – при заболеваниях мочевого пузыря и мочевыводящих путей, лимфоме, хроническом артрите; в индийской медицине растение применяется как спазмолитик и отхаркивающее средство. Черноголовка обыкновенная применяется и в китайской традиционной медицине как мочегонное средство, при заболеваниях печени и желчного пузыря, кожных заболеваниях и лечении ран (наружно), а также в качестве антибиотического средства против широкого спектра патогенных микроорганизмов, таких как шигелла и кишечная палочка.

Противопоказания и побочные действия

Черноголовка обыкновенная – ядовитое растение. Поэтому при применении внутрь требует особой осторожности и строгого наблюдения врача. При передозировке возможны побочные явления (отравление, сопровождающееся тошнотой и рвотой, головокружение, головная боль, режущие боли в животе, сильное мочеотделение). Не рекомендуется применение растения в лечебных целях во время беременности и кормлении, а также детям.

В других областях

Черноголовка обыкновенная имеет хорошие декоративные свойства, она нетребовательна к почве, легко переносит загрязнения атмосферы в больших мегаполисах. Декоративные качества растения используются в цветоводстве при оформлении клумб в парках и скверах. Ее также выращивают в лекарственных целях в частных садах и огородах.

Классификация

Черноголовка обыкновенная (лат. Prunella vulgaris) – типовой вид рода Черноголовка (лат. Prunella), семейства Губоцветные или Яснотковые (лат. Lamiaceae, или Labiatae). Род содержит 15 видов многолетних трав, произрастающих во всех зонах земного шара, особенно в Средиземноморье. Во флоре России встречаются 3 вида (черноголовка обыкновенная – Prunella vulgaris, черноголовка разрезная – Prunella laciniata, черноголовка крупноцветковая – Prunella grandiflora).

Ботаническое описание

Черноголовка обыкновенная – многолетник, высотой 10-40 см с ползучим корневищем. Стебель четырехгранный, восходящий, иногда красноватый, в нижней части голый, в средней, по ребрам, рассеянно-опушенный, а на верхушке беловато-шерстистый. Листья без прилистников, супротивные, простые, черешковые, продолговато- яйцевидные или ланцетные, с клиновидным основанием и тупой верхушкой. Верхние листья сидячие, зубчатые. Цветки мелкие, обоеполые, зигоморфные, фиолетово-синие или синие, в густых головчатых соцветиях (3-4 см длиной). Околоцветник двойной, 5-членный. Чашечка сростнолистная. Венчик (8-10 мм), как правило, двугубый, с трехлопастной нижней губой и более или менее длинной трубкой. Тычинок 4, из которых 2 более длинные. Формула цветка черноголовки обыкновенной - Ч(5)Л(2,3)Т4…2П(2). Завязь верхняя. Плод при созревании распадается на 4 эрема. Семена без эндосперма. Цветет с июня по сентябрь.

Распространение

Черноголовка - обычный представитель Европейской России, произрастает в Карелии, на Кавказе, Западной и Северной Сибири. Растет повсеместно (на лугах, лесных полянах и опушках, а также на полях, обочинах дорог, в садах и др.).

Регионы распространения на карте России.

Заготовка сырья

В лекарственных целях используют траву (стебли, листья), а также цветки черноголовки обыкновенной. Сырье заготавливают в период цветения с июня по сентябрь. Семена собирают осенью, по мере их созревания. Сушат сырье на воздухе под навесами, либо в хорошо проветриваемых теплых помещениях или сушилках при температуре не выше 40°C. Хранят в течение года в бумажной таре.

Химический состав

Для черноголовки обыкновенной характерен богатый химический состав. Она содержит ароматические вещества (спирты, альдегиды, кетоны и др.), дубильные и горькие смолистые вещества, эфирное масло, каротин, витамины (С и К), тритерпеноиды (урсоловая кислота), сапонины, углеводы (галактоза, глюкоза, фруктоза, рафиноза), кумарины, антоцианы, флавоноиды (рутин, гиперозид, рутин, гиперин, изокверцитрин, кверцетин, кемпферол), гидроксикоричные кислоты (феруловая и п-гидроксикоричная). В надземной части также обнаружены сесквитерпеноиды, дитерпеноиды (фитол), иридоиды, стероиды (ситостерин), фенолкарбоновые кислоты и их производные (кофейная, 4-кофеоилхинная, хлорогеновая, неохлорогеновая, розмариновая), в семенах содержится от 3 до16 % жирного масла.

Фармакологические свойства

Несмотря на то, что черноголовка обыкновенная не является фармакопейным растением и не применяется в официальной медицине, благодаря целебным химическим веществам, входящим в ее состав, она обладает некоторыми лечебными свойствами.

Наличие дубильных веществ объясняет вяжущие свойства растения, а также его способность оказывать ранозаживляющее, антисептическое действие. Витамин С, содержащийся в надземной части растения, наделяет черноголовку обыкновенную антиоксидантными и жаропонижающими свойствами. Горькие вещества «отвечают» за способность растения возбуждать аппетит и благотворно влиять на деятельность желудочно-кишечного тракта. Известно, что черноголовка обыкновенная оказывает мочегонный и потогонный эффект, положительно влияет на обмен веществ и способствует выведению мокроты из верхних дыхательных путей.

Применение в народной медицине

В народной медицине спектр применения черноголовки обыкновенной довольно широкий. Растение используют в качестве биологического стимулятора, активирующего антимикробную реакцию организма, как гемостатик при носовых кровотечениях, белях у женщин, при заболеваниях глаз (конъюнктивите) и верхних дыхательных путей (ангине, бронхите, ларингите, дифтерии), простуде, болезнях почек, даже при злокачественных новообразованиях и как возбуждающее аппетит растение. Траву растения также используют при гипертонии, тиреотоксическом зобе, отеках разной этиологии, диарее, ревматическом полиартрите, стоматите и как глистогонное средство. Экстракт черноголовки в народе успешно используется при воспалениях десен, для лечения герпетической инфекции. Отвар травы черноголовки обыкновенной лекари рекомендуют для полоскания горла при лечении ангины. По мнению народных целителей, растение имеет хороший потенциал против вируса ВИЧ, а также перспективы для лечения сахарного диабета и рака легких, но наукой это не доказано. Отвар листьев и настой травы черноголовки народная медицина используют при эпилепсии. Кроме того, настой травы используют в качестве гипотензивного и диуретического средства при лечении гипертонической болезни, им лечат туберкулез кожи и женских половых органов, гипертиреоз, экссудативный диатез, ревматический полиартрит. В народной медицине отвар плодов черноголовки обыкновенной применяют при гипертонической болезни и нефрите. Свежие листья и молодые побеги растения используют как средство первой помощи для остановки кровотечения, их прикладывают свежими к порезам.

В китайской народной медицине водный настой цветков черноголовки в виде чая используют как жаропонижающее и мочегонное средство.

Также известно, что отвар травы черноголовки обыкновенной применяют для мытья головы от перхоти при себорее, а также для примочек, обмываний и ванн при различных воспалительных заболеваниях кожи (дерматомикозах) и фурункулах. Отваром травы также обмывают пролежни и раны. Траву черноголовки обыкновенной народные целители включают в состав мазей при лечении заболеваний кожи.

Историческая справка

Целебные свойства черноголовки известны еще со времен Плиния. Для исцеления представителей королевской династии древние целители в Эфиопии, Египте и Риме на основе вина и меда готовили особый напиток, в состав которого входила наряду с другими травами и черноголовка. В Германии черноголовка обыкновенная стала известна в 1547 - 1566 гг. военные врачи использовали траву для лечения лихорадки, которая быстро распространялась среди немецких имперских войск.

По поводу происхождения названия растения существуют разные версии. По одной – латинское название черноголовки «Prunella» происходит от немецкого слова «Braune» – «ангина» – для лечения которой ее применяли; по другой – от древнего голландского слова «brunellen» или немецкого «braun», указывающий на бурый цвет чашечки.

С английского языка черноголовка «selfheal» переводится как растение, исцеляющее все болезни.

Научное название «Prunella» означает «сливка», «сливонька», «prune» – слива.

Литература

1. Губанов И. А. Киселёва К. В. Новиков В. С. Тихомиров В. Н. Иллюстрированный определитель растений Средней России. М. Т-во научных изданий КМК, Ин-т технологических исследований, 2004. Т. 3. Покрытосеменные (двудольные: раздельнолепестные). С. 142.

2. Губанов И. А. Лекарственные растения. М. Изд. МГУ, 1993. 272 с.

3. Дмитрук, С. И. Химический состав и биологическая активность Черноголовки обыкновенной: Автореф. дис. канд. фармац. наук.-Пятигорск, 1989.

4. Дмитрук, С.И. Технологические факторы и фармакологические свойства экстракта PRUNELLA VULGARIS L. / С. И. Дмитрук, В. С. Дмитрук; Сибирский медицинский университет (Томск) // Бюллетень Сибирского отделения Российской Академии медицинских наук: Ежеквартальный научно-теоретический журнал. 2001. N 3. С. 36-39.

5. Жизнь растений / Под ред. А. Л. Тахтаджана. М. Просвещение. 1982. Т. 5 (1).

6. Еленевский А.Г. М.П. Соловьева, В.Н. Тихомиров // Ботаника. Систематика высших или наземных растений. М. 2004. 420 с.

7. Куркин, В.А. Фармакогнозия: учебник для студентов фармацевтических вузов / В.А. Куркин. – 2-е изд. перераб. и доп. Самара: «Офорт», ГОУ ВПО «СамГМУ Росздрава», 2007. 1239 с.

8. Цуркан, А.А. Исследование флавоноидов черноголовки обыкновенной (Prunella vulgaris L.) / А.А. Цуркан, Е.И. Голембиовская / Разработка исследование и маркетинг нофой фармацевтической продукции сб. науч. тр. / под ред. М.В. Гаврилина. – Пятигорск: Пятигорская ГФА, 2011. Вып. 66. 945с.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх