Соплодия хмеля - применение, полезные свойства, инструкция по применению. Хмеля соплодия. Полезные свойства этого растения обусловлены его уникальным составом, в который входят такие вещества

Еще его называют хмелем вьющимся, хмилем, горкачом, пивным цветком, хмельцей, хмельной шишкой, хмельным цветом и даже диким виноградом.

На Руси это растение было известно еще до ее крещения. Уже в те далекие времена о хмеле складывались сказания и легенды. И это неудивительно, ведь всем своим видом, жизнеспособностью, быстрым ростом оно символизировало жизненную силу, благополучие, добро и плодородие. В Киевской Руси хмель символизировал ум, мудрость и гибкость.

Образ этого растения также связан с идеей счастливой семейной жизни. До сих в некоторых местах во время свадебных церемоний соблюдают старинный обычай осыпать молодоженов зерном и шишками хмеля, тем самым как бы подчеркивают стойкость, крепость и плодовитость их совместной жизни.

У некоторых народов Европы хмель считался покровителем праздников, пчеловодов, медоваров и пивоваренного ремесла. В то же время у других наций от символизировал авантюризм и азарт.

Но, конечно же, чаще всего это растение ассоциируется с пивом, ведь если бы не хмель, вряд ли люди узнали бы о таком напитке.

Антропологи установили, что пиво люди научились варить уже 8-9 тыс. лет назад. В Священном Писании упоминается, что евреи постоянно употребляли пиво и только поэтому никогда не болели проказой. А вот в Древних Греции и Риме пиво недолюбливали, считая его напитком варваров, предпочитая ему виноградное вино. Но после падения Рима пиво вновь обрело популярность на всем Средиземноморье. Однако в пивоварении хмель стал использоваться только в VIII веке, и произошло это именно на Руси, которая, кстати, была основным поставщиком хмеля в Европу. Но в Средние века ситуация изменилась, поскольку в Европе были выведены сорта хмеля, по своим пивоваренным качествам намного превосходящие русские.

Однако хмель - это еще ценное лекарственное растение. Вот об этом дальше и будет разговор.

Биологическое описание хмеля обыкновенного

Хмель обыкновенный (лат. Humulus lupulus L. ) - известное многим вьющееся травянистое растение, которое достигает в длину 4-7 метров. Многолетник, живет до 20 лет. Принадлежит к семейству Коноплевые (Cannabaceae).

Стебель хмеля вьется по часовой стрелке, 4-гранный, внутри полый, покрыт острыми шипами.

Корневище хмеля длинное, ползучее.

Листья 3-5-лопастные, у основания дланевидные (верхние листья цельные), по форме глубоко сердцевидные, с заостренными лопастями яйцевидной формы. Край листа крупнопильчатый. Расположение листьев супротивное, крепятся они на длинных черешках.

Мужские цветки собраны в метельчатые соцветия, они мельче женских, зеленого цвета. Женские цветки собраны в сложные шишковидные соцветия. Цветет хмель в июле-августе.

Плод у этого растения - орех. Созревают плоды хмеля в конце лета - начале осени.

Распространение хмеля обыкновенного

Естественный ареал - зона с умеренным климатом Евразии и Северной Америки. Иногда встречается в Северной Африке (Марокко). Однако родина этого растения доподлинно не установлена.

В природе предпочитает расти в кустарниковых зарослях, по берегам рек, в оврагах, иногда прямо в широколиственных лесах. Любит влагу.

Произрастает хмель обыкновенный на всей территории Европейской части России (кроме Крайнего Севера), а также на Кавказе, в Западной Сибири и на Алтае, и с давних пор широко культивируется для целей пищевой промышленности (до сих пор в основном для производства пива). Медицинское и пищевое значение имеют только шишки (соцветия) этого растения.

Заготовка хмеля обыкновенного

Шишки хмеля заготавливают в начале их созревания, в центре России это приходится примерно на середину августа. Сигналом к интенсивному сбору является изменение их окраски с зеленого на зеленовато-желтый, пока они еще полностью не созрели. Если шишки приобрели желто-бурый цет, то они перезрели и для заготовки не годятся.

При отборе удаляют шишки с необычно большими и оттопыренными чешуйками, так как они содержат мало действующего вещества- лупулина.

Шишки следует обрывать вместе с цветоножками длиной 2-3 см, так как без них шишки рассыпятся.

Собранные шишки сушат в тени, предварительно раскладывая тонким слоем. Если сушка проводится правильно, то их цвет почти не меняется, они остаются упругими и ароматными.

Срок годности правильно заготовленного сырья - до 3 лет.

Химический состав хмеля обыкновенного

В созревших шишках хмеля содержится лупулин - основное действующее вещество (горькое на вкус), а также эфирное масло, в состав которого входит множество различных веществ (прежде всего мирцен, фарнезен и гумулен). Но и это не все. В шишках хмеля обыкновенного содержатся:

  • алкалоид хумулин,
  • хлорогеновая, хмеледубильная и валериановая кислоты,
  • гормоны,
  • флавоновые гликозиды,
  • красящие и смолистые соединения,
  • кумарины,
  • множество витаминов (в основном группы В) и т.д.

Такой шикарный химический состав растения определяет наличие у него большого количества лечебных свойств.

Полезные свойства хмеля обыкновенного

В основном хмель обыкновенный применяется как нейротропное средство, которое связано с наличием в его составе лупулина, обладающего успокаивающим действием на центральную нервную систему.

Другие вещества обусловливают противоязвенные, противовоспалительные, гипосенсибилизирующие, капилляроукрепляющие и болеутоляющие свойства хмеля обыкновенного. Галеновые препараты хмеля обыкновенного положительно влияют на процессы метаболизма (обмена веществ), в том числе на регуляцию водного, жирового и минерального обмена.

Хмель прекрасно влияет на состояние кожи человека, волос и слизистых оболочек, обладает фунгицидными и бактерицидными свойствами, способствует выработке в организме женского полового гормона эстрогена.

Поэтому препараты (настой, отвар, мази, кремы, экстракт) хмеля обыкновенного находят самое широкое применение в косметологии и дерматологии.

На основе шишек хмеля косметологическая и парфюмерная промышленности выпускают средства, предназначенные для избавления от перхоти и укрепления волос, избавления от угревой сыпи, лечения дерматитов и хейлитов. Хотя точно такими же свойствами обладают обычные отвары и настои из шишек хмеля.

Поскольку хмель обыкновенный обладает бактерицидным, противовоспалительным, болеутоляющим и антиаллергическим действием, он показывает высокую терапевтическую эффективность при лечении заболеваний слизистых оболочек и кожи, особенно сопровождающихся зудом, аллергическими и воспалительными проявлениями. Поэтому галеновые препараты хмеля обыкновенного дают хорошие результаты при лечении дерматитов, при дистрофических процессах в кожных покровах и слизистых оболочках.

Хмель - отличное средство для возбуждения аппетита. Он может применяться для лечения многих заболеваний желудочно-кишечного тракта, в том числе при гастрите и гастроэнтерите, при болезнях печени и желчного пузыря.

Издревле хмель использовался также как седативное средство при бессоннице, повышенной нервной возбудимости, вегетососудистой дистонии, а также при климактерических расстройствах. Для избавления от бессонницы наши предки делали специальные подушки, которые набивали сушеными шишками хмеля, снотворный эффект от которых поразителен. Масло хмеля обыкновенного входит в состав препарата "Валокордин", который назначают при повышенной раздражительности, при неврозах, бессоннице , тахикардии, несильных спазмах коронарных сосудов, спазмах кишечника, а также на ранних стадиях гипертонии.

Рецепты применения хмеля обыкновенного

1. Настой из шишек хмеля обыкновенного можно приготовить самостоятельно: 1 столовую ложку размельченных сушеных шишек следует залить 200 мл горячей воды и затем нагревать на водяной бане 15 минут. Охлаждать 45 минут, затем процедить. Пить по четверти стакана 3 раза в день перед едой. Этот же настой можно использовать для наружного применения (для примочек, компрессов, повязок).

2. При язве желудка, гастрите с повышенной кислотностью делают настойку : взять 1 столовую ложку сухих шишек хмеля, в стеклянной емкости залить стаканом водки или медицинского спирта, настоять 10 дней в темном месте. Принимать по 10-15 капель 3 раза в день через час после еды.

3. Для придания волосам блеска и пышности : 4 столовые ложки шишек хмеля в кастрюле залить 2 литрами воды и кипятить 10 минут, остудить и процедить. После мытья мылом или шампунем ополоснуть волосы этим отваром . Его температуре не должна быть выше +40 о С.

4. Для увеличения объема груди у женщин: 2 раза в месяц натирать грудь маслом хмеля . Масло можно приобрести в аптеке или приготовить самостоятельно. Для этого берут пол-литровую стеклянную банке и доверху засыпают растертыми шишками хмеля. Затем массу заливают оливковым маслом и настаивают в темном теплом месте 7 дней, ежедневно взбалтывая. По окончании срока настаивания масло процедить.

Противопоказания к применению хмеля обыкновенного

Предостережение: хмель обыкновенный - ядовитое растение. При передозировке препаратов из него возможны тошнота, рвота, головная боль и боль в животе, возникновение чувства разбитости и общей усталости.

В случае отравления прочистить желудок, принять активированный уголь (1-2 таблетки на 10 кг веса человека) и вызвать врача.

Успокоительные

Лекарственные травы и растения - Хмель обыкновенный: описание, лечебные свойства, заготовка, применение, народные рецепты, противопоказания и меры предосторожности, рекомендации.

Описание.

ХМЕЛЬ ОБЫКНОВЕННЫЙ (Humulus lupulus L.)

Хмель обыкновенный - многолетнее двудомное растение семейства тутовых (Moraceae), с длинным, шнуровидным, ползучим корневищем. Стебель вьющийся, до 7 м и более длины, полый, четырехгранный, по ребрам густо усаженный острыми крючковатыми шипиками. Листья супротивные, длинночерешковые, сильно шероховатые, с золотисто-желтыми железками; верхние - часто цельные, остальные пальчато-надрезанные на 3, реже на 5 заостренных лопастей. Цветки однополые, пазушные или верхушечные. У женских растений соцветия представляют собой плотные шишки, собранные из 20-60 цветков. В нижней части шишек в клетках образуются лупулиновые железы с горькими веществами. Мужские соцветия представляют собой сильно разветвленные безлистные метелки. В лесах обычно попадаются тычиночные (мужские) экземпляры. Пыльца очень легкая, может переноситься ветром на расстояние до 3 км. Плод - односеменной, бурый, сплющенный орешек, покрытый у основания остающимся околоцветником. Цветет с июля до середины августа, плоды созревают в августе - сентябре. Размножается семенами и вегетативно (отпрысками). Продолжительность жизни - 15-20 лет и более. Распространен почти во всех районах европейской части СНГ, на Кавказе, в Западной и Восточной Сибири, на Дальнем Востоке и в Средней Азии. Растет на влажных и сырых плодородных почвах в черно-ольховых и дубово-ясеневых лесах, в поймах рек, по кустарникам и оврагам. Предпочитает богатые гумусом почвы. Растение ядовито!
На Руси хмель известен, очевидно, с дохристианского времени, по литературным источникам - с X века. В XII - XVI веках его выращивалось настолько много, что значительная часть урожая шла за границу, в Германию.

Заготовка.

Лекарственным сырьем являются шишки хмеля. Их собирают в начальной стадии созревания, примерно в середине августа. Лучше всего приступать к сбору за несколько дней до полного созревания, когда они еще зеленовато-желтые (ярко-зеленый цвет указывает на их недозрелость, а желто-бурый на перезрелость). Не рекомендуется также собирать шишки с сильно увеличенными и оттопыренными чешуями: они содержат много семян и мало вещества лупулина. Обрывают шишки (каждую в отдельности) вместе с цветоножками длиной до 2,5 см (шишки без ножек при сушке осыпаются). Собранное сырье необходимо быстро высушить в тени, разложив тонким слоем. Правильно высушенные шишки сохраняют естественный цвет, аромат и упругость. Срок годности сырья 3 года. Запах сырья специфический, хмелевой, вкус немного терпкий. Просеивая через сито, получают зеленовато-желтый порошок (лупулин), зерна которого должны быть блестящими, желтого или золотистого цвета.

Лечебные свойства.

Содержащиеся в растении флавоноиды, гормоны и витамины обусловливают противовоспалительные, противоязвенные, капилляроукрепляющие, гипосенсибилизирующие и болеутоляющие свойства экстракта из шишек хмеля. Отмечено положительное влияние галеновых препаратов хмеля на процессы метаболизма и особенно на регуляцию жирового, минерального и водного обмена. Нейротропное действие галеновых препаратов из шишек хмеля связывают с наличием в них лупулина, оказывающего успокаивающее действие на центральную нервную систему. Противовоспалительные, болеутоляющие, бактерицидные и антиаллергические свойства галеновых препаратов растения обусловливают их терапевтическую эффективность при заболеваниях кожи и слизистых оболочек, сопровождающихся воспалительными поражениями, аллергическими проявлениями, зудом и другими симптомами.

Применение.

Растение обладает выраженным успокаивающим действием и принимается при неврозах, бессоннице, истерии, климактерических жалобах, при нейроциркуляторной дистонии по гипертоническому типу.
Хмель относится к горечам, применяется при астении и гастритах в качестве общеукрепляющего, улучшающего аппетит и пищеварение средства. Шишки иногда добавляют в сборы, назначаемые при лечении различных заболеваний печени, почек и мочевого пузыря, учитывая его противовоспалительное, желчегонное и мочегонное действие.
Препараты хмеля показаны при болезненных менструациях, при ночных поллюциях и чрезмерной половой возбудимости; его добавляют в сборы при нарушениях обмена веществ. Препараты из растения оказывают болеутоляющее, противовоспалительное и спазмолитическое действие и поэтому эффективны при циститах и уретритах.
В народной медицине хмель издавна применяют и в качестве наружного средства: в виде мази или припарок для снятия боли и воспаления при подагре, ревматизме, нарывах и ушибах. При себорее голову моют настоем шишек. Подушка, наполненная свежими шишками хмеля, помогает от бессонницы.
Соцветия. Настой - при злокачественных опухолях, климактерических недомоганиях; как диуретическое при мочекислом диатезе; как успокаивающее, снотворное; в Болгарии - в дерматологии.
Соплодия. Настой (внутрь) - для возбуждения аппетита, улучшения пищеварения, при гастрите, гастроэнтерите, повышенной нервной возбудимости, бессоннице, при воспалительных заболеваниях мочевого пузыря, почек, печени и желчного пузыря. Настой, мазь (наружно) - при ушибах, язвах, подагрических и ревматических болях, экземе, при облысении. Шишки - составная часть препарата “Уролесан”, показанного в урологической практике при почечных и печеночных коликах. В народной медицине настои - в качестве снотворного, противосудорожного, болеутоляющего и успокаивающего; при заболеваниях нервной системы, язвенной болезни, гастритах, для возбуждения аппетита; при холециститах, висцеронтозах, нефритах, циститах, асцитах; в виде ванн - при гипертонической болезни и атеросклерозе. Отвар (в виде полосканий) - на Кавказе при цинге и при потере голоса. Отвар незрелых соплодий - при тромбофлебите; настои - при туберкулезе легких, скрофулезе, малярии, сифилисе, гельминтозе, заболеваниях суставов, селезенки; как противоцинготное. В дерматологии и косметике - для укрепления волос и при угрях. На основе хмеля промышленность выпускает ряд лечебных кремов и растворов, предназначенных для устранения перхоти, укрепления волос, лечения дерматитов, угрей, хейлитов. Лупулин в народной медицине - при водянке, цинге, хронических кожных сыпях, пятнах на коже, запорах, одышке, судорогах, хроническом ревматизме. В Болгарии шишки и лупулин - как желудочное, мочегонное, успокаивающее средство. Во Франции - при чрезмерной половой возбудимости; как средство, укрепляющее сердечно-сосудистую систему, повышающее аппетит и улучшающее пищеварение.
Соплодия хмеля входят в состав успокоительных сборов.

Народные рецепты.

Настой шишек хмеля: 1 столовую ложку измельченного сырья заливают 200 мл кипятка и нагревают на водяной бане в течение 15 мин, затем охлаждают и процеживают. Принимают по 1/4 стакана 3 раза в день до еды; для наружного применения настоем смачивают марлевую повязку.

Отвар шишек хмеля: 1 чайную ложку сырья заливают 200 мл кипятка, кипятят 20-30 мин, затем процеживают. Принимают по 1/4 стакана 3-4 раза в день.

Лупулин. Принимают по 0,15-0,2 г 3 раза в день. Передозировка лупулина (1-2 г в день) может вызвать рвоту, боли в желудке, чувство усталости, разбитости, головные боли.

Мазь из шишек хмеля: измельченное в порошок сырье смешивают с растительным маслом в весовом соотношении 1:4. Используют наружно как болеутоляющее и ранозаживляющее средство.

Настойка: берем из 1 весовую часть шишек хмеля на 4 весовых частей спирта и настаиваем.

Дают спиртовую настойку нервнобольным, страдающим бессонницей, а также при бессоннице, сопровождаемой другими болезнями (легочными) 2 раза на день перед обедом и перед сном - на 1 чайную ложку воды по 5-7 капель настойки. Такую же настойку и в такой же дозе принимают при гастритах и глистах.

Водный настой шишек (1:20) применяют для возбуждения аппетита и улучшения пищеварения, при катаре желудка и гастроэнтеритах, а также в качестве мочегонного и противовоспалительного средства при воспалении мочевого пузыря и почек, болезнях желчного пузыря и печени (по 1 столовой ложке 3 раза в день).

Часто используют настой хмеля как успокаивающее средство при повышенной нервной возбудимости и бессоннице. В этих случаях готовят настой из расчета 2 чайные ложки измельченных шишек на 1 стакан кипятка; выпивают в теплом виде на ночь.

Настой для внутреннего употребления: 2 чайные ложки шишек настаивают с 1 стаканом кипятка; принимают в 3 приема (суточная доза).

Порошок из шишек принимают по 1/2чайной ложки 3 раза в день за 20-40 минут до еды, запивая водой.

Приготовление настоя: 1 ст. л. «шишек» заливают 0.5 л кипятка, настаивают 2 часа и процеживают. Принимают по полстакана 4 раза в день до еды.

Приготовление настойки: 1 ст. л. «шишек» залить 200 мл водки или 40% спирта, настоять 9 дней и процедить. Принимать по 10-15 капель 3 раза в день.

Противопоказания и меры предосторожности.

Хмель - ядовитое растение. При передозировке возможно появление общего недомогания, головной боли, тошноты, рвоты, болей в области сердца и одышки. У некоторых людей возможны аллергические реакции. Препараты из хмеля применяются только по назначению и под наблюдением врача, противопоказаны при беременности, их следует избегать при депрессии.
Лечение детей до двухлетнего возраста любыми средствами растительного происхождения представляет потенциальную опасность.

Есть противопоказания. Самолечение противопоказано. Перед применением того или иного рецепта обратитесь к Вашему врачу за консультациями и разрешением к применению.

Хмель – это многолетнее вьющееся растение, которое относят к семейству коноплевых. Он обладает многими полезными свойствами, поэтому его широко применяют в народной медицине. Со временем его начали использовать фармацевты для изготовления лекарственных препаратов, и косметологи. Кроме того хмель является главной составляющей в пивоварении, на его основе готовят разные сорта этого напитка. В этой статье будет говориться о таком растении как хмель, полезные свойства и противопоказания, а также, что можно из него сделать.

Чем полезен хмель? Он имеет богатый полезный состав, поэтому его часто применяют для лечения многих заболеваний. В традиционной и народной медицине используют листья и шишки этого растения. На их основе готовят медикаментозные препараты, а также они являются главными компонентами в рецептах нетрадиционной медицины.

Важно! Время сбора листьев и шишек хмеля совпадает с периодом сбора урожая – август и сентябрь. Собирать необходимо только женские шишки, они собраны в большие грозди или же одиноки.

Шишки хмеля имеют качественное натуральное вещество – лупулин. Оно благоприятно влияет на нервную систему. В его состав входит один важный элемент, который выполняет функцию гормона эстрогена – это фитоэстроген. Он просто необходим женщинам при климаксе. Кроме того, специалисты обнаружили множество дубильных компонентов, фитонцидов, а также витамины группы В и С.

Благодаря полезному составу хмелевые шишки используют для лечения многих заболеваний. Это растение успешно справляется со многими патологическими нарушениями в организме. От чего помогает:

  • восстанавливает работу нервной системы;
  • устраняют вредные микроорганизмы;
  • нормализует функцию сердечно-сосудистой системы;
  • является эффективным мочегонным средством;
  • используется как качественное обезболивающее;
  • улучшает работу мочеполовой системы;
  • применяется при дисфункции органов желудочно-кишечного тракта;
  • эффективно устраняет разнообразных гельминтов;
  • помогает при заболеваниях печени и желчного пузыря;
  • восстанавливает и укрепляют волосы;
  • приводит в норму женский гормональный фон;
  • увеличивает объем бюста;
  • устраняет воспалительные процессы в организме;
  • нормализует функциональность клеток;
  • предотвращает старение кожи.

Шишки хмеля давно используются в народной медицине. На их основе готовят мази, отвары, настои, настойки на спирту, эфирные масла и даже ароматические подушки. Все эти лекарственные средства эффективно нормализуют разнообразные функции организма, и укрепляют здоровье.

Хмель сушеный получил применение в фармакологии. Специалисты используют полезные вещества растения для создания качественных лекарственных препаратов. Например, «Валоседан» и «Ховалеттен», которые применяют для успокоения нервной системы. Также активные компоненты шишек есть в препарате «Валокордин», его назначают при заболеваниях сердца. Для терапии почек медики рекомендуют «Уролесан», в состав которого также входят вещества этого вьющегося растения.

Шишки используют в кулинарии. На их основе варят разнообразные сорта пива. Также их используют как дрожжи для выпечки хлебобулочных изделий. Многие известные шеф-повара добавляют это растение для приготовления изысканных блюд.

В народной и традиционной медицине часто используют и листья хмеля. В их состав входят практически все те же полезные вещества, что и в шишках. На их основе готовят лекарственные препараты, а также разнообразные отвары, настои, спиртовые настойки и мази.

Благодаря эффективному составу лекарственные средства на хмелевых листьях эффективно борются с такими проблемами со здоровьем:

  • онкологические заболевания кожи и груди;
  • восстановление количества витамина С в организме;
  • восстановление нервной системы;
  • улучшение сна;
  • уничтожение различных патогенных микроорганизмов;
  • противовоспалительный эффект;
  • улучшение аппетита;
  • нормализация либидо.

Молодые листья и побеги используют в кулинарии во многих странах мира. Хмель добавляют в салаты, а также во многие блюда высокой кухни.

Экстракт хмеля – свойства в косметологии

Хмель обыкновенный – это настоящая находка для женщин! Благодаря уникальному составу, это растение широко применяется в народной и традиционной косметологии. Его активные компоненты оказывают благотворное действие на волосы: оздоравливают локоны, делая их мягкими, послушными, объемными и придавая блеск. Кроме того, на основе хмеля готовят различную косметику для кожи. Благодаря полезным компонентам восстанавливается водный баланс, стимулируется регенерация клеток и предотвращается старение.

Для приготовления целебного ополаскивателя необходимо 5 ст. ложек хмеля (листья и шишки) и 0,5 л воды. Смесь необходимо прокипятить в течение 15 минут, затем остудить. Промывать волосы следует, после каждого мытья.

Отвар стимулирует рост волосяной луковицы, поэтому он отлично подходит для мужчин и женщин, при облысении. Волосы становятся гладкими, мягкими и послушными. Регулярное использование придаст шевелюре прекрасный объем.

Настой при угревой сыпи

Для приготовления целебного настоя понадобится 1 ст. ложка шишек хмеля и 250 мл воды. Сухое сырье заливают крутым кипятком и настаивают в течение 3 часов. Затем средство процеживают. Используют настой дважды в день, утром и вечером, им необходимо протирать лицо.

Хмелевая маска для увядающей кожи

Чтобы приготовить маску, необходимо заранее подготовить все компоненты:

  • свежие шишки – 2 ст. ложки;
  • мед – 1 ч. ложка;
  • масло оливковое – 0,5 ст. ложки.

Шишки тщательно измельчить, и добавить все ингредиенты. Смесь следует тщательно перемешать. Маску наносят на лицо на 15 минут, затем смывают водой.

Рецепты, которые увеличат бюст

Хмель часто применяют для увеличения груди на несколько размеров. Ниже приведено два лучших рецепта, которые помогут получить желаемый результат.

  1. Настой на шишках. Для приготовления понадобится 1 ст. ложка сухого сырья, его заливают 250 мл крутого кипятка. Чудодейственное средство настаивают в термосе 8 часов. Принимают ежедневно по 125 мл, за 30 минут до приема пищи. Длительность приема 30 дней, но не больше. При необходимости курс повторяют, но через перерыв в месяц.
  2. Хмелевая мазь. Чтобы приготовить мазь нужно взять 0,5 ст. шишек хмеля (измельчить) и соединить со 100 мл оливкового или кунжутного масла. Все перемешать и подождать пока жмых осядет на дно. Целебное средство ставят в темное место на 14 дней, чтобы оно хорошенько настоялось. Наносят мазь на грудь и зону декольте ежедневно. Заметные результаты появятся уже через 2 месяца.

Шишки хмеля — полезные свойства для женщин

В состав хмеля входят активные вещества, которые нормализуют работу женского здоровья. Отвары и настои отлично помогают при цистите и нефрите. Также лекарственные средства используют для терапии эрозии шейки матки.

В составе шишек есть фитоэстрогены, которые необходимы женщине в период климакса и приливов. Благодаря этому, растение нормализует общее состояние и восстанавливает гормональный фон.

Для приготовления целебного средства понадобится 1 ст. ложка шишек, их заливают 250 мл кипятка. Раствор настаивают в термосе на протяжении 1 часа, затем процеживают. Пьют лекарство по 3 глотка в течение всего дня.

Отвар

Отвар применяют для приготовления ванны, он успокаивает нервную систему в период менопаузы. Также его применяют для спринцевания при разнообразных гинекологических заболеваниях. Для приготовления лекарства понадобится 70 г шишек, их заливают 1 л кипятка. Смесь проваривают на паровой бане в течение 10 минут. Затем средство процеживают и применяют по назначению.

В нетрадиционной медицине используют листья, побеги и шишки растения. На их основе готовят разные целебные снадобья, благодаря которым нормализуется работа многих органов и систем.

  1. Чай при бессоннице, депрессии и сильном стрессе. Для приготовления понадобится 1 ч. ложка сухого сырья. Его заливают 250 мл кипятка и настаивают 15 минут. Если нет противопоказаний, то можно добавить корень валерианы. Принимать целебный чай необходимо за 30 минут до еды.
  2. Масляная смесь, используемая против болей в суставах, при ревматизме и ушибах. Чтобы правильно приготовить лекарство, необходимо 1 ст. ложку сухих шишек измельчить в порошок. Добавить в нее 3–4 ст. ложки растительного или оливкового масла (смесь должна быть густой). Лекарством необходимо смазывать больные места.
  3. Настой при заболеваниях мочеполовой системы. Для приготовления необходимо соединить 1 л воды и 1 ст. ложку шишек. Смесь томят на водяной бане 20 минут. Принимают лекарство по ¼ стакана перед едой.
  4. Спиртовая настойка против головной боли. Для приготовления необходимо взять хмелевые шишки и спирт, в соотношении 1:4. Все перемешивают и настаивают неделю в темном месте. Принимать лекарство необходимо по 5 капель, трижды в день до еды.

Противопоказания

Хмель, как и любое другое растение, имеет ряд противопоказаний, на которые важно обращать внимание. Лекарства на его основе запрещено принимать в следующих случаях, так как оно может принести серьезный вред:

  • при беременности и грудном вскармливании;
  • если диагностике некоторых гинекологических недугов (кисты, миомы, фибромы и другие новообразования). Наличие фитоэстрогена может спровоцировать рост образований;
  • гастрит с повышенным уровнем кислотности;
  • индивидуальная непереносимость одного из веществ.

Растение является достаточно токсичным, поэтому при передозировке могут возникать побочные реакции. Например, тошнота и рвота, головная боль, апатия и головокружение, бессонница. При первых неприятных симптомах, необходимо прекратить применение лекарств на основе шишек. Прежде чем начать лечение, важно проконсультироваться с доктором.

text_fields

text_fields

arrow_upward

Рис. 5.62. Хмель обыкновенный – Humulus lupulus L.

Соплодия («шишки») хмеля — strobili lupuli
— humulus lupulus l.
Сем. Коноплевые — саппаbасеае

Многолетняя двудомная травянистая лиана 3-6 м длиной (рис. 5.62).
Стебли слабо одревесневающие в нижней части, шестигранные, полые, шероховатые от покрывающих их крючковидно загнутых шипиков.
Листья супротивные, длинночерешковые, 3-5-пальчатолопастные или цельные, в основании сердцевидные, на верхушке заостренные, по краю пильчатые.
Цветки раздельнополые, тычиночные – с пятичленным околоцветником, собраны в пазушные метельчатые соцветия; пестичные – с неразделенным пленчатым околоцветником, располагаются по 2 в пазухах кроющих чешуй, с внутренней стороны усаженных мелкими железками, собраны в шишковидные продолговато-эллиптические, светло-зеленые поникающие сережки, разрастающиеся в соплодия.
Плод – сплюснутый орех с остающимся при основании пленчатым околоцветником.
Цветет в июне – июле, плодоносит в августе – сентябре.

Распространение

text_fields

text_fields

arrow_upward

Распространение. Хмель — широко распространенное в природе и культивируемое растение. Встречается почти повсеместно в странах с умеренным климатом, в том числе в европейской части страны, на Кавказе, в Западной Сибири, изредка в горах Казахстана и Средней Азии.

Местообитание. Растет по долинам рек, в прибрежных влажных кустарниках и на опушках влажных лесов. Выращивается в хмельниках.

Внешние признаки

text_fields

text_fields

arrow_upward

«Шишки » представляют собой соплодия яйцевидной формы и состоят из общей оси, которая несет черепитчато расположенные многочисленные чешуйки, с плодами или без них.
Чешуйки желто-зеленого или золотисто-зеленого цвета, на внутренней стороне густо усеяны многочисленными золотистыми железками (Glandulae Lupuli), похожими на блестящие зернышки, горьковатого вкуса и приятного аромата.
Железки получают путем просеивания высушенных «шишек» через сито, и этот вид сырья носит название «хмелевой муки».
В целом, вкус сырья горький, запах характерный – «хмелевый». В сырье не должно быть много плодов.

Микроскопия

text_fields

text_fields

arrow_upward

Диагностическое значение имеют многоклеточные блюдцевидные («лупулиновые») железки.

Заготовка и хранение сырья

text_fields

text_fields

arrow_upward

Заготовка. Соплодия хмеля собирают в конце июля – августе недозрелыми, когда они имеют желтовато-зеленый цвет. Бурые и желтые «шишки», «шишки» с оттопыренными чешуями являются показателями плохого качества сырья. Соплодия собирают вместе с плодоножками, чтобы они не распались. На плантациях сбор сырья проводят хмелеуборочными машинами.

Сушка. Сушить следует быстро в тени или хорошо проветриваемом помещении, рассыпая тонким слоем. Лучшее сырье получают при сушке в сушилках при температуре 55-65 ºС и толщине слоя 30-40 см, активной вентиляции нагретым воздухом, когда «шишки» находятся во взвешенном состоянии.

Стандартизация. ГОСТ 21946-76.

Хранение. Горькие кислоты лабильны и не выдерживают долгого хранения.

Состав хмеля

text_fields

text_fields

arrow_upward

Химический состав хмеля

«Шишки» хмеля богаты эфирным маслом (0,3-1,8 %), в составе которого найдено 224 компонента, относящихся к моно- и сесквитерпеноидам.

Главные компоненты эфирного масла — мирцен, фарнезен, кариофиллен, гумулен. Найдены эфиры, спирты, органические кислоты, кетоны алифатического ряда.

Соплодия содержат горькие и смолистые вещества (11-21 %). Горечи представлены двумя группами горьких кислот, являющихся производными ацилфлороглюцидов.

Основным представителем альфа -кислот является гумулон, а группы бета -кислот — лупулон. Содержание альфа — и бета — кислот зависит от места произрастания и является сортовой особенностью.

Найдены фенольные соединения: флавоноиды, кумарины, антоцианидины, катехины, фенольные кислоты.

В сырье обнаружены витамины группы В, кислота аскорбиновая, токоферолы, эстрогенные гормоны.

Числовые показатели сырья

Влаги не менее 11 % и не более 13 %; золы общей не более 14 %; семян не более 34 %; осыпавшихся листочков не более 25 %; хмелевых примесей (частей растения, не подлежащих сбору) при машинном сборе не более 10 %, при ручном — не более 5 %; содержание альфа -кислот, определяемых кондуктометрическим методом, не менее 2,5 %.

Свойства и применение хмеля

text_fields

text_fields

arrow_upward

Фармакотерапевтическая группа. Седативное, снотворное, горькое желудочное, анальгезирующее средство.

Фармакологические свойства хмеля

Биологически активные вещества хмеля оказывают

  • успокаивающее,
  • снотворное действие.

Горькие вещества улучшают пищеварение.

Сумма биологически активных веществ оказывает бактерицидное действие.

Применение хмеля

Шишки хмеля применяют

  • как улучшающее пищеварение и
  • болеутоляющее (при заболеваниях желудочно-кишечного тракта),
  • как седативное и
  • снотворное средство.

В народной медицине хмель применяется очень интересно: шьется маленькая подушка («думка»), которая набивается сухими «шишками» хмеля. Этой маленькой подушкой пользуются при бессоннице, нервозности, раздражительности как обычной, подкладывая под голову перед сном или отдыхом.

В народной медицине настой «шишек» хмеля назначают для возбуждения аппетита и улучшения пищеварения.

«Шишки» хмеля используют для приготовления некоторых косметических средств .

Лекарственные средства

text_fields

text_fields

arrow_upward

  1. Хмеля соплодия, сырье. Седативное, спазмолитическое, возбуждающее аппетит средство.
  2. В составе успокоительных сборов № 1 и № 2.
  3. Эфирное масло входит в состав комбинированных лекарственных средств («Валокордин», «Корвалдин»).
  4. Настойка и экстракт входят в состав комбинированных лекарственных средств («Валоседан», «Ново-Пассит», «Санасон», «Уролесан», «Нервофлукс» и др.).


Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх