Габа инструкция по применению. Габагамма - инструкция по применению, показания, аналоги, противопоказания, действие. Отзывы о GABA

Неблагоприятная экологическая обстановка, распространенность хронических заболеваний, которую связывают с нарушениями обмена веществ и клеточного метаболизма, обилие продуктов с ароматизаторами и консервантами, в которых выявляются канцерогенные свойства – все это реалии современного образа жизни. На фоне этого перечисления вполне естественным кажется возврат к здоровой пище и тенденция к повседневному применению народных рецептов, на которых выросло не одно здоровое поколение.

К таким рецептам относится и блюдо из кукурузной крупы, более известное, как кукурузная каша. Польза и вред любой каши известны на Руси с давних времен, и еще совсем недавно они считались одним из основных блюд, характерных для национального менталитета.

Польза и вред кукурузной каши прекрасно известны и народным знахарям, и целителям, и современным диетологам, которые рекомендуют ее при целом ряде заболеваний. Это известное средство для профилактики нарушений работы желудочно-кишечного тракта, нервной и иммунной системы, оптимизации работы сердца и сосудов, предупреждения онкологических заболеваний.

Кукуруза тысячелетиями используется в пищу человеком, не только из-за возможности насытиться при помощи вкусного и простого блюда, но и из-за вариабельности способов ее приготовления. Огромная польза от употребления замечена еще древними индейскими племенами, которые знали, что потенциальный вред может принести любая пища, если ее переедать.

Кукурузная каша хороша в любом варианте приготовления, как сладкое блюдо, гарнир, или отдельная составляющая меню. Это простое и сытное блюдо с довольно высокой калорийностью, обладающее неоценимыми свойствами. Они используются в и лечебных диетах, и как самостоятельное средство для похудения.

Современная медицина отталкивается от клинических исследований состава употребляемых человеком продуктов. Вопрос о пользе и вреде любого из них, в том числе, и кукурузной каши, рассматривается с точки зрения наличия полезных веществ, микроэлементов и витаминов.

В этом отношении, несмотря на высокую, для своего класса продуктов, калорийность, каша из кукурузы находится в первых рядах списка рекомендуемых блюд. Еще не зная об уникальном составе зерен кукурузы, из которых готовятся мука и крупа, из них пекли хлеб и лепешки, готовили супы и гарниры. Початки употребляли в пищу в спелом виде, а кукурузными рыльцами и листьями лечили многие заболевания.

Полученная научная информация о химическом составе не только подтвердила очевидные полезные свойства продуктов из кукурузных зерен, но и позволила их целенаправленно использовать, включив в диетическое меню. Во времена, когда у человечества еще не было необходимых знаний, народная медицина уже использовала продукты питания и роста кукурузы для стабилизации и оптимизации работы систем организма, а остальные ее части для лечения.

Это вполне объяснимо, если учесть, что в состав зерен, собранных с початка, даже в сушеном виде, входят:

  • незаменимые аминокислоты в большом ассортименте, среди них жизненно важные триптофан, аргинин и лизин;
  • заменимые аминокислоты, которых чуть меньше, но присутствуют аспарагиновая кислота, глицин и цистеин;
  • биотин (известный еще, как витамин Н), в высоком процентном соотношении;
  • витамины группы В, начиная с тиамина и до пиридоксина, а также редкий витамин В9 (фолаты);
  • витамины А, Е, РР, бета-каротин, ниацин;
  • макроэлементы: кальций, магний, фосфор, калий, сера и натрий;
  • микроэлементы: бор, алюминий, селен, цинк, медь, железо, никель, олово, молибден, титан, хром, кобальт и марганец;
  • сахара, крахмал и декстрины;
  • насыщенные жирные кислоты.

Такому составу может позавидовать любой комплексный медикаментозный препарат, продаваемый в аптеке для восполнения нехватки определенных веществ в организме.

Отсутствие глютена делает кукурузную кашу продуктом выбора для людей с аллергической реакцией на него, а нутриенты, которых немного, в значительной степени уничтожаются при термической обработке.

Поэтому кукурузную кашу дают грудничкам, начиная с определенного возраста, в сильно разваренном, (почти до консистенции пюре), виде.

Применение в лечебных целях

Основная цель, с которой рекомендуют употребление каши из кукурузных зерен – восполнение недостающих человеку полезных веществ. Их можно получить из нее в прекрасно усваиваемом виде при употреблении в пищу. Однако планомерное и дозированное ее поедание может дать эффект похудения.

Давно известно, что если есть кукурузную кашу утром в натуральном виде, а вечером – вместе с кефиром, и пить при этом не менее 2,5 литров очищенной воды, можно безо всяких истязаний потерять лишние 5 килограммов веса. И никаких вредных последствий для нервной и пищеварительной системы при этом не наступит. В лечебных целях продукт из сушеных зерен можно применять для получения следующих эффектов:

  • оптимизации работы ЖКТ (выведения из кишечника токсинов, усиления перистальтики, снижения уровня процессов гниения и брожения, минимизации ферментативной недостаточности нижних отделов):
  • придания тонуса стенкам сосудов и расщепления холестерина (это улучшает в целом работу сердечно-сосудистой системы);
  • получения профилактического антиканцерогенного действия;
  • понижения уровня глюкозы в крови;
  • облагораживания внешнего вида волос и ногтей;
  • улучшения настроения и состояния памяти, активизации работы клеток головного мозга;
  • расширения лечебной диеты при поллинозе;
  • для препятствования развитию депрессивных, угнетенных и панических состояний, стабилизации нервной системы.

О пользе кукурузной каши для женщин в период вынашивания ребенка написан не один десяток статей. Ведь именно этим блюдом можно снизить риски отставания в развитии плода, возникновения железодефицитной анемии, своевременно вывести токсины и получить необходимые вещества для резервов организма.

Статистические данные подтверждают, что употребление в пищу каши из дробленых зерен кукурузы дает возможность избежать, в этом состоянии, нарушений перистальтики и сохранить зубы.

Блюдо обладает счастливой особенностью не утрачивать при термальной обработке огромное количество содержащихся в нем полезных веществ. Этим и объясняются его незаменимые свойства. Способность поднимать настроение пригодится и в послеродовой период, когда существует риск возникновения депрессии.

Вред каши из кукурузной крупы

Как и у любого компонента пищи, обладающего неоценимыми возможности при разумном употреблении, неумеренное или некорректное применение пищевого продукта может нанести вред организму. Поэтому ее не рекомендуют при определенных состояниях, и ограничивают в некоторых случаях. Абсолютными противопоказаниями признаны:

  • язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки (усиление перистальтики и раздражение пораженной слизистой);
  • повышенная нервная возбудимость (для нее характерно обострение состояния из-за переизбытка некоторых веществ, содержащихся в кукурузе);
  • хронические и острые состояния при тяжелой патологии почек (медь может спровоцировать ухудшение относительно стабильного процесса);
  • менструальные циклы, протекающие с проблемными осложнениями.

В некоторых случаях врачи могут разрешить употребление небольшого количества, примерно раз в неделю, даже при вышеперечисленных патологиях, однако в ежедневное меню включать ее ни в коем случае нельзя.

В педиатрии тоже рекомендуют начинать прикорм грудничка с гречневой и рисовой каш, и только затем вводить в детский рацион кукурузную, сильно разваренную и напоминающую пюре. Для таких случаев есть специальная крупа мелкого помола, которую можно использовать не только для детского питания, но и для экономии времени на приготовление блюд.

Для приготовления любой каши лучше использовать посуду с толстыми стенками и округлым дном (так называемый казан). В нем особенно хорошо получаются каши, которые можно употреблять, как отдельное блюдо – приготовленные с грибами, шкварками, на молоке, с сухофруктами или тыквой.

Любое из этих сочетаний очень вкусно при правильном приготовлении, особенно, если перед окончанием добавить кусочек настоящего сливочного масла. Кашу можно варить, предварительно поджаривать и доводить до готовности на пару в пароварке, томить в духовке безо всяких противопоказаний. А вот о добавлении вкусовых и смысловых ингредиентов лучше предварительно посоветоваться с лечащим врачом или диетологом.

Крупа из кукурузы является продуктом, используемым в правильном питании. Кашу из нее можно приготовить на молоке, на воде или на бульоне из мяса или овощей. Такая каша не только вкусная, но еще и полезная.

Чем полезна кукурузная каша

О полезных качествах каши из крупы кукурузы говорит ее химический состав. Она содержит большое число витаминов, полезные микроэлементы и другие вещества, необходимые для здорового организма. Отличительная особенность этой каши в том, большая часть полезных веществ сохраняется в уже приготовленном блюде. Поэтому ее рекомендуют в качестве питания для восстановления сил после операций или серьезных заболеваний.

Каша из кукурузы обладает такими полезными свойствами:

  • Крупа, изготовляемая из кукурузы, не вызывает аллергических реакций, поэтому ее можно использовать для детского питания.
  • Эта каша активирует процесс образования ферментов, в связи с этим ее рекомендуют для питания людей, страдающих от ферментативной недостаточности кишечника.
  • После употребления такой каши улучшается состояние кожи – она приобретает здоровый цвет, улучшается ее тонус.
  • Микроэлементы, входящие в состав кукурузной крупы, способствуют расщеплению вредного холестерина и не дают образовываться новым бляшкам. Это отличная профилактика инсульта и инфаркта.
  • Кукурузу полезно употреблять для профилактики онкологии.
  • Каша из кукурузы способствует укреплению сердечной мышцы и налаживает нормальную работу сердечно-сосудистой системы.
  • Крупа из кукурузы уменьшает усвояемость сахара в организме, поэтому ее рекомендуют в качестве питания для диабетиков.
  • Кукурузная каша способствует выведению шлаков, поэтому она полезна при расстройствах пищеварения.
  • В кукурузе большое количество витаминов В-группы, положительно влияющих на нервную систему.
  • Завтрак кукурузной кашей дает большой заряд энергией и не вызывает дискомфорта, как при питании тяжелой пищей.
  • В крупе из кукурузных зерен содержатся фосфориты, полезные для деятельности мозга и для накопления белка. Поэтому такую кашу рекомендуется есть для восстановления сил.

Вред кукурузной каши

Мы уже выяснили, что каша из крупы кукурузы обладает массой полезных качеств. Но далеко не всем ее рекомендуется употреблять. Например, стоит отказаться от каши из кукурузы людям с такой болезнью, как язва.

Поскольку каша из кукурузной крупы имеет низкую энергетическую ценность, но в то же время очень быстро насыщает, ее не стоит употреблять людям с дефицитом массы тела. В их случае необходимо питание для набора веса, а каша из кукурузы дает обратный эффект.

В остальных случаях употребление каши из крупы кукурузы вреда принести не может. Но для полной уверенности рекомендуем вам проконсультироваться со специалистами о возможности употребления этого продукта.

Калорийность кукурузной каши

Существуют различные способы приготовления каши из кукурузы. Соответственно, и энергетическая ценность каждой разновидности этого блюда будет различной. Наименьшей калорийностью обладает каша из кукурузной крупы, приготовленная на воде. Такое блюдо предлагается для диетического питания и для детского меню. 100 г каши, приготовленной на воде, содержит 81 ккал.

Более приятным вкусом отличается каша из кукурузных зерен, приготовленная на . В такую молочную кашу принято добавлять еще и немного сливочного масла. Энергетическая ценность этой каши составляет 120 ккал. Есть способ уменьшить калорийность молочной каши. Для этого необходимо начинать процесс варки крупы на воде, а потом добавить молоко. При таком способе приготовления калорийность будет составлять 90 ккал.

Наименьшей калорийностью обладает каша, сваренная только из кукурузной крупы и воды. В нее нельзя добавлять , соль и масло. Если же вы хотите улучшить вкус блюда, то можно добавить немного масла. Тогда, чтобы подсчитать калорийность, необходимо добавить к энергетической ценности каши соответствующее число калорий, присутствующих в порции масла. Например, если вы добавите 10 г масла, что в калориях составляет 75 ккал, к 100 г кукурузной каши, то общая энергетическая ценность составит 156 ккал.

Многие люди предпочитают есть подслащенные каши, при этом они могут отказаться от масла. На то, чтобы подсластить порцию кукурузной каши требуется в среднем 40 г , калорийность которых составляет 159 ккал. В этом случае каша будет обладать энергетической ценностью 240 ккал. Получается, что сладкая каша из кукурузы – самая калорийная из всех.

Кукурузная каша для ребенка

В качестве детского питания кашку из кукурузной крупы можно вводить уже с 9 месяцев. В составе этого блюда отсутствует , поэтому она не вызовет у ребенка аллергических реакций.

Детям кушать кукурузную кашу очень полезно, ведь она содержит клетчатку, способствующую пищеварению. Если ребенок страдает запорами, то каша из кукурузы поможет наладить правильное пищеварение, снизит активность брожения в кишечнике, устранит метеоризм. Кроме того, эта каша помогает усилить иммунную защиту.

Приготовить кашу из кукурузы несложно. Достаточно просто залить хорошо промытую крупу горячим молоком или водой и варить на небольшом огне минут 20. Чтобы упростить задачу, можно готовить кашу в мультиварке.

Если вы готовите кашку ребенку до года, то не добавляйте в нее сахар. Вместо этого для улучшения вкуса в готовую кашку добавьте размягченный банан или протертое яблочко, а также немного сливочного масла.

Если кукуруза, как продукт питания всем нам знаком не понаслышке, то кукурузную кашу нельзя назвать обыденным блюдом на столах нашей страны. А ведь это одна и самых полезных и вкусных каш.

Кукурузная каша является традиционным блюдом в кухнях многих народов мира. В первую очередь, в Центральной и Южной Америке, также в Европе.

Кукурузная каша – состав и калорийность

Для того чтобы лучше понять, чем кукурузная каша так полезна, нужно знать какие витамины и микроэлементы входят в ее состав. А полезных веществ в этой ароматной каше, действительно немало:

  • витамины группы В - В9 (фолиевая кислота), Витамин B1 (тиамин), Витамин B2 (рибофлавин), Витамин B5 (пантотеновая кислота), Витамин B6 (пиридоксин), Витамин H (биотин),
  • витамины А, Е, РР
  • биотин
  • минералы: фосфор, натрий, калий, кальций, магний, железо, медь, цинк, марганец, и др.

Углеводы: 71 г.
Белки: 8.3 г.
Жиры: 1.2 г.

Калорийность: 328 кКал на 100 грамм продукта.

Чем полезна кукурузная каша?

Кукурузная каша на редкость легкая и полезная, особенно тем, кто сидит на низкокалорийной диете. Благодаря высокому содержанию витаминов, минералов, кукурузная каша:

  • Улучшает внешний вид и состояние нашей кожи благодаря сочетанию витамина А, Е и меди которые совместно участвуют в выработке эластина;
  • Выводит токсины:
  • Снижает уровень холестерина в крови, а значит и риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний;
  • Регулирует работу кишечника;
  • Улучшает обмен веществ;

Кукурузная каша – противопоказания и вред

К сожалению, практически не существует продуктов которые одинаково полезны для всех без исключения. Тем не менее, у кукурузной каши практически отсутствуют противопоказания. По сравнению с другими кашами, она не очень калорийная, не содержит клейковину, по этому является диетическим продуктом. Конечно, если готовить ее на воде.

Все же, стоит воздержаться от потребления кукурузной каши тем, у кого язва желудка. Так как она быстро вызывает чувство насыщения, при этом не являясь высококалорийным продуктом, ее не рекомендуют тем у кого недостаточная масса тела, кому жизненно важно набирать вес.

Как видите, противопоказаний и вреда у кукурузной каши очень мало, поэтому ее можно смело иногда готовить родным, разнообразить ежедневный рацион.

Она одинаково полезна и беременным женщинам, и детям.

Как выбрать кукурузную крупу

В зависимости от традиций, привычек, особенностей национальных кухонь, кукурузные каши бывают разные. Кукурузная крупа обычно отличается размерами крупинок и цветом. Это зависит от методов ее изготовления и от сорта кукурузы.

В Румынии и Молдавии считается, что у хорошей кукурузной крупы, цвет должен быть ярко-желтой, почти оранжевый. Ведь вкусная каша получается только из определенных сортов кукурузы.

К тому крайне важно чтобы крупа была как можно более свежей, чем она свежее – тем каша из нее будет вкуснее и ароматнее.

Другой критерий выбора, это размер и однородность крупинок. Самая вкусная каша получается из крупы в которой частицы примерно одного размера, она чистая, без следов шелухи.

Как правильно варить кукурузную кашу

Все прекрасно с кукурузной кашей, есть только одна проблема, она очень капризна в приготовлении и требует постоянного помешивания. Это не преувеличение, малейшее отлучение и она прилипнет к бокам и дну любой поверхности и обгорит.

Как избежать формирование комков?

Метод первый. Это наверное, самый надежный метод. Именно его используют знающие как делать мамалыгу молдаване (да, не все это умеют, только некоторые).

Способ достаточно прост: если для каши нужно примерно 3 чашки воды на 1 чашку крупы, то для начала в казанок вливается всего 1,5 - 2 чашки воды. Когда вода вскипела, добавляют щепотку соли и начинают потихонечку сыпать крупу. Получается каша изначально слишком густой, но это тот самый момент когда если сформировались комки, их очень легко раздавить и помешивая, придать каше однородную консистенцию. Дальше осталось только потихонечку добавить всю оставшуюся воду.

Метод второй: Наглядно этот метод описан в видео в конце поста (рецепт поленты от Елены Чекаловой). Идея также проста: несмотря на то что все советуют дождатся пока вода вскипит, чтобы добавить крупу, однако чтобы избежать формирование комков, нужно всыпать крупу осторожно, как манку, но в горячей, пока не вскипевшей воде.

Классический рецепт кукурузной каши

Самое главное что нужно знать перед тем как перейти к приготовлению кукурузной каши, это то, что она очень капризная и прилипает практически к любым поверхностям. Поэтому возьмите казанок или кастрюльку с лучшим антипригарным покрытием, которая есть у вас на кухне.

Главные правила приготовления кукурузной каши:

  1. Воды или молока должно быть в 3 раза больше чем крупы. Жидкости можно и чуть больше если вы любите более жидкие каши.
  2. Кукурузную кашу нужно все время помешивать, с начала до конца приготовления иначе есть риск прилипания ко дну и формирования комочков.

В кастрюлю или казанок вливают воду (3к1) с щепоткой соли, ставят на сильный огонь и ждут пока вода/молоко не вскипит. Потом огонь нужно убавить до минимума и по немножку, все время помешивая, добавить крупу. С этого момента нельзя отходить от плиты, по возможности нужно все время помешивать в течении примерно 20 минут пока каша не сварится. В конце добавляют кусочек сливочного масла.

Рецепт итальянской поленты

Готовится также как и каша, только почти всегда на воде и без добавления сахара, только соль.

По сути, итальянская полента совершенно ничем не отличается от мамалыги, только едят итальянцы ее более изысканно, наверное. Сейчас поймете почему:

Мамалыга с мясом, брынзой и сметаной

Полента обжаренная на гриле с баклажанами, болгарским перцем и рукколой. Заправка из оливкового масла с бальзамическим уксусом.

В общем, любят итальянцы красоту и все тут! Мне лично больше нравится молдавский вариант, по собственному опыту знаю насколько это вкусно.

Аминокислота Габа, фармакологическое действие, основные показания и противопоказания к применению, побочное действие вещества, дозировка, чай и препараты для восстановления уровня GABA в организме.

Описание аминокислоты Габа


Гамма-аминомасляная кислота - вещество, которое организм способен синтезировать самостоятельно, однако определенные факторы могут лишать этой способности. К ним относятся стрессы, злоупотребление алкоголем, чрезмерная мозговая активность, низкобелковая диета, которые также приводят к устойчивому плохому настроению, недовольству жизненной ситуацией, отсутствием мотивации. Получается так, что возможная причина этих проблем - недостаток ГАМК.

Таким образом, Габа является важнейшим медиатором головного мозга. Она оказывает подавляющее воздействие на ЦНС. Поэтому эту аминокислоту можно назвать транквилизатором. Она присутствует в каждом элементе центральной нервной системы, однако концентрация может различаться.

В связи с такой важностью этой аминокислоты для правильного функционирования организма человека ее научились синтезировать искусственным путем. На ее основе изготавливают пищевые добавки, чаи. ГАМК также используют в качестве вспомогательных веществ в составе лекарственных препаратов.

В целом, поступающая извне ГАМК имеет низкую способность проникать в мозг. Поэтому целесообразно принимать специальные средства, которые легко преодолевают гемато-энцефалический барьер и далее под воздействием ферментов преобразуются в ГАМК.

Полезные свойства вещества GABA


GABA - ноотропное средство, призванное регулировать нервное возбуждение, оно оказывает успокаивающее действие. Его применение в медицине обосновано рядом полезных свойств. Опишем их более подробно.

Использование пищевой добавки с аминокислотой Габа, к примеру, в бодибилдинге обоснованно тем, что это вещество способно оказывать положительное влияние на эндокринную систему. Известно, что ГАМК в большой концентрации находится в гипоталамусе, потому играет важную роль в регуляции деятельности этого отдела мозга, который отвечает за регулирование цикла сна, температуры тела и активности гипофиза. А гипофиз в свою очередь регулирует гормональные процессы, осуществляет контроль функций эндокринных желез.

Следствием такого механизма является наличие таких непрямых полезных свойств GABA:

  • Повышение скорости обменных процессов;
  • Стимулирование выработки большего количества гормона роста;
  • Стимуляция работы поджелудочной железы по выработке инсулина;
  • Снижение уровня сахара в крови.
Для людей, занимающихся бодибилдингом, наиболее ценны конечные результаты описанных выше процессов. С приемом GABA эффективнее сжигаются жировые отложения, быстрее достигается рельефность мышц, увеличивается скорость набора массы и повышаются силовые показатели.

Полезные для сердечно-сосудистой системы свойства Габа:

  1. Понижение и нормализация кровяного давления;
  2. Облегчение симптомов, связанных с атеросклерозом;
  3. Уменьшение интенсивности головокружения и нарушений сна, обусловленных гипертонией;
  4. Профилактика инфаркта;
  5. Незначительное уменьшение частоты сердечных сокращений.

Воздействие ГАМК на нервную систему


Фармакологическое действие аминокислоты Габа основано на том, что ГАМК - это основной нейромедиатор, который принимает участие в процессах центрального торможения. Он способствует быстрому осуществлению коммуникаций между нервными клетками, а также между нервными клетками и мышцами.

Это вещество активизирует энергетические процессы в мозге, под его воздействием повышается дыхательная активность тканей, происходит ускоренная утилизация мозгом глюкозы, улучшается кровоснабжение.

Полезное действие аминокислоты Габа можно описать следующим образом:

  • Снижение внутричерепного давления;
  • Повышение психической и двигательной активности больных, перенесших инсульт, травмы головы;
  • Улучшение памяти;
  • Снятие спазмов в сосудах головного мозга, за счет чего уменьшается интенсивность шума в ушах и головных болей;
  • Облегчение симптомов депрессии и биполярных расстройств;
  • Повышение ясности ума;
  • Облегчение проявлений алкогольной интоксикации;
  • Нормализация механизмов бодрствования и сна;
  • Уменьшение подверженности морской болезни;
  • Снижение тревожности.
  • Повышение самообладания.

Показания к использованию аминокислоты Габа


Показания к применению пищевых добавок с аминокислотой Габа следующие:
  1. Атеросклероз, гипертония и другие заболевания, связанные с поражением сосудов головного мозга;
  2. Цереброваскулярная недостаточность;
  3. Болезни Паркинсона, Альцгеймера;
  4. Эпилепсия;
  5. Расстройства сна;
  6. Нарушение памяти, речи, внимания;
  7. Дисциркуляторная энцефалопатия;
  8. Головная боль, головокружение;
  9. Алкогольный полиневрит;
  10. Умственная отсталость у детей;
  11. Алкогольная энцефалопатия;
  12. Детский церебральный паралич;
  13. Слабоумие;
  14. Последствия инсульта или черепно-мозговой травмы;
  15. Симптомокомплекс укачивания (морская болезнь);
  16. Эндогенная депрессия, сопровождающаяся затруднением умственной деятельности.

Противопоказания и побочные эффекты GABA


Противопоказания GABA немногочисленны, т.к. эта аминокислота - неотъемлемый элемент в функционировании центральной нервной системы.

Итак, принимать средства, содержащие гамма-аминомасляную кислоту, противопоказано в следующих случаях: первый триместр беременности, детский возраст до 1 года, гиперчувствительность, острая печеночная недостаточность, гипотония, период обострения сахарного диабета и болезней почек.

Побочные эффекты возникают при передозировке, наличии индивидуальной непереносимости, а также в первые дни приема вещества.

Они проявляются в бессоннице или, наоборот, в повышенной сонливости, больших колебаниях артериального давления, изменении показателей частоты пульса, дыхания. Некоторые пациенты отмечают ощущение покалывания в области шеи и лица. Возможно появление тошноты и рвоты, диспепсии, гипертермии, ощущения жара.

Избыточное количество ГАМК может привести к усилению беспокойства, к появлению одышки и дрожания конечностей.

Инструкция по применению аминокислоты ГАМК


У вещества Габа инструкция по применению содержит следующие рекомендации:
  • Принимается внутрь, до приема пищи.
  • Для взрослых суточная доза составляет до 3,5 г. Для достижения эффекта минимальная доза составляет 1,5 г в сутки.
  • Для детей от 1 до 3 лет: минимальная дозировка - 0,5 г, максимальная - 2 г в сутки.
  • Для детей от 4 до 6 лет: минимальная суточная доза - 2 грамма, максимальная - 3 г.
  • Для детей старше 7 лет установлена дозировка в 3 г в сутки.
  • Суточную дозу принято разделять на 3 приема.
  • Минимальный курс лечения - 2 недели, максимальный - 4 месяца.
  • Для устранения синдрома укачивания взрослые принимают 0,5 г, а дети 0,25 г трижды в сутки в течение 3 дней.
  • В борьбе с бессонницей препарат начинают принимать исключительно перед сном. На первой неделе дозировка составляет 2 г, на второй - 3 г, на третьей - 4 г, на пятой и последующих - 5 г.
  • Как принимать Габа в бодибилдинге - сразу после тренировки в дозировке 3 г. Это обеспечивает секрецию гормона роста.

Что такое Габа чай


GABA чай - это сырье, обработанное специальным образом, позволяющим насытить чайные листья гамма-аминомасляной кислотой. Примечательно, что даже обычный чай содержит ГАМК, но в меньшем количестве, и при этом привычный способ заварки не позволяет выделить это вещество в настой.

Габа чай изготавливают несколькими способами:

  1. Первый . После ферментирования чайного листа его помещают в емкости, изготовленные из металла, герметично закупоривают и откачивают из них воздух, затем заполняют азотом. Такая обработка занимает около 10 часов. В ее процессе в листьях природным путем синтезируется ГАМК. А далее следует процесс обжарки.
  2. Второй . В стандартную технологию производства чая включают дополнительную стадию - опрыскивание чайного листа ГАМК. Такой вариант позволяет увеличить содержание этого вещества в сотни и даже тысячи раз. Примечательно, что замена стадии безвоздушной обработки опрыскиванием исключает процессы окисления, что приводит к сохранению большего количества питательных веществ.
Такие варианты обработки позволяют сделать экстракт ГАМК при обычном домашнем заваривании.

Вкусовые качества Габа чая: приятный аромат, сладковатый или кисловатый привкус, наличие освежающего послевкусия.

Опишем, как заваривать Габа чай:

  • Для заваривания 3 граммов чая используйте около 300 мл чистой воды.
  • Вскипятите воду и остудите ее до 80 градусов.
  • Используйте глиняные емкости (заварной чайник, чашки) небольшого объема.
  • Залейте чай и оставьте для заваривания на 5 минут.

Цена Габа чая зависит от производителя, технологии изготовления, наличия добавок. В целом стоимость 50 г чая начинается с 450 рублей.

Обзор препаратов с действующим веществом ГАМК


Приведем пример нескольких распространенных препаратов, действие которых направлено на восполнение в организме аминокислоты Габа:
  1. Аминалон . Продается в форме капсул или таблеток в дозировке 0,25 г. Препарат способен усиливать действие противосудорожных, снотворных средств. Стоимость одной упаковки (100 таблеток по 0,25 г) в зависимости от производителя варьируется от 240 до 450 рублей.
  2. Пантогам . Действующее вещество - кальциевая соль гопантеновой кислоты. В формулу также включен витамин В5. Действие препарата направлено на улучшение метаболизма ГАМК. Производится в форме сиропа (100 мл, 10%), таблеток (50 шт., 250 мг). Стоимость - 430-450 рублей.
  3. Пикамилон . Широко распространенное средство. Действующее вещество - никотиноил гамма-масляной кислоты. Попадая в головной мозг, распадается на ГАМК и ниацин, поэтому к основным свойства GABA добавляется улучшение кровотока, расширение сосудов. Стоимость упаковки препарата в форме таблеток (30 шт. по 50 мг) - 90 рублей, в ампулах (10 шт., 2 мл, 10%) - 130 рублей.
Что такое Габа - смотрите на видео:


Препараты для повышения уровня содержания в организме аминокислоты Габа можно купить в аптеках. В интернете есть масса предложений по продаже Габа чая, многие из вариантов содержат добавки, к примеру, лаванду. Поэтому каждый сможет найти именно тот товар, который, помимо пользы для здоровья, принесет и вкусовое наслаждение.

Регистрационный номер и дата :

Торговое название препарата : Габагамма

Международное непатентованное название : габапентин

Лекарственная форма : капсулы

Состав
активное вещество: габапентин 100 мг, 300 мг или 400 мг;
вспомогательные вещества: лактоза, кукурузный крахмал, тальк, желатин, титана диоксид, оксид железа желтый, оксид железа красный.

Описание :
100 мг: твердые желатиновые капсулы № 3 белого цвета.
300 мг: твердые желатиновые капсулы № 1 желтого цвета.
400 мг: твердые желатиновые капсулы № 0 оранжевого цвета.
Содержимое капсулы: порошок белого цвета.

Фармакотерапевтическая группа : противоэпилептическое средство.

Код ATX : .

Фармакологические свойства .
Фармакодинамика
Габапентин по строению сходен с нейротрансмиттером гамма-аминомасляной кислотой (ГАМК), однако его механизм действия отличается от других препаратов, взаимодействующих с ГАМК-рецепторами (вальпроат, барбитураты, бензодиазепины, ингибиторы ГАМК-трансаминазы, ингибиторы захвата ГАМК, агонисты ГАМК и пролекарственные формы ГАМК). Он не обладает ГАМК-ергическими свойствами и не влияет за захват и метаболизм ГАМК. Предварительные исследования показали, что габапентин связывается с α2-σ-субъединицей вольтаж-зависимых кальциевых каналов и снижает поток ионов кальция, играющий важную роль в возникновении нейропатической боли. Другими механизмами действия габапентина при нейропатической боли являются уменьшение глутамат-зависимой гибели нейронов, увеличение синтеза ГАМК, подавление высвобождения нейротрансмиттеров моноаминовой группы. Габапентин в клинически значимых концентрациях не связывается с рецепторами других распространенных препаратов или нейротрансмиттеров, включая рецепторы ГАМКА, ГАМКВ, бензодиазепиновые, глутамата, глицина или N-метил-d-аспартата. В отличие от фенитоина и карбамазепина габапентин не взаимодействует с натриевыми каналами in vitro. Габапентин частично ослаблял эффекты агониста глютаматных рецепторов N-метил-d-аспартата в некоторых тестах in vitro, но только в концентрации более 100 мкмоль, которая не достигается in vivo. Габапентин несколько уменьшает выброс моноаминовых нейротрансмиттеров in vitro.
Фармакокинетика
Биодоступность габапентина не пропорциональна дозе. Так, при увеличении дозы она снижается. После приема внутрь максимальная концентрация (Сmax) габапентина в плазме достигается через 2-3 ч. Абсолютная биодоступность габапентина в капсулах составляет около 60%. Пища, в том числе с большим содержанием жиров, не оказывает влияния на фармакокинетику. Выведение габапентина из плазмы лучше всего описывается с помощью линейной модели. Период полувыведения (Т1/2) из плазмы не зависит от дозы и составляет в среднем 5-7 ч. Фармакокинетика не меняется при повторном применении; равновесные концентрации в плазме можно предсказать на основании результатов однократного приема препарата. Габапентин практически не связывается с белками плазмы (<3%) и имеет объем распределения 57,7 л. Выводится исключительно почками в неизмененном виде, метаболизму не подвергается. Препарат не индуцирует окислительные ферменты печени со смешанной функцией, участвующие в метаболизме лекарственных средств. Клиренс габапентина из плазмы снижается у пожилых людей и больных с нарушенной функцией почек. Константа скорости выведения, клиренс из плазмы и почечный клиренс прямо пропорциональны клиренсу креатинина. Габапентин удаляется из плазмы при гемодиализе. У больных с нарушенной функцией почек и пациентов, получающих лечение гемодиализом, рекомендуется коррекция дозы (см. Способ применения и дозы).

Показания к применению

  • взрослые и дети с 12 лет: в комплексной терапии парциальных судорог со вторичной генерализацией или без нее;
  • у взрослых: болевой синдром при диабетической нейропатии, постгерпетическая невралгия. Противопоказания
    Повышенная чувствительность к любому из компонентов препарата, острый панкреатит, наследственная галактозная недостаточность, лактазный дефицит, глюкозно-галактозная мальабсорбция. С осторожностью
    Почечная недостаточность (см. «Способ применения и дозы»), психотические заболевания. Применение при беременности и лактации
    Отсутствуют данные о применении препарата у беременных женщин, поэтому габапентин следует использовать во время беременности только в том случае, если предполагаемая польза для матери превышает возможный риск для плода и новорожденного (пороки развития, замедление умственного и физического развития).
    Габапентин выводится с грудным молоком, поэтому во время лечения следует отказаться от грудного вскармливания. Способ применения и дозы
    Внутрь независимо от приема пищи или вместе с пищей. Если необходимо снизить дозу, отменить препарат или заменить его на альтернативное средство, это следует делать постепенно в течение минимум одной недели.
    Нейропатическая боль у взрослых
    Начальная доза составляет 900 мг/сут в три приема равными дозами; при необходимости, дозу постепенно увеличивают до максимальной - 3600 мг/сут. Лечение можно начинать сразу с дозы 900 мг/сут (по 300 мг 3 раза в сутки) или в течение первых 3-х дней дозу можно увеличивать постепенно до 900 мг в сутки по следующей схеме:
    1-й день: 300 мг препарата 1 раз в сутки
    2-й день: по 300 мг 2 раза в сутки
    3-й день: по 300 мг 3 раза в сутки
    Парциальные судороги у взрослых и детей с 12 лет
    Эффективная доза - от 900 до 3600 мг/сут. Терапию можно начать с дозы 300 мг 3 раза в сутки в первый день или увеличивать постепенно до 900 мг по схеме, описанной выше (см. раздел «Нейропатическая боль у взрослых»). В последующем доза может быть увеличена до 3600 мг/сут (разделенных на 3 равных приема). Максимальный интервал между дозами при трехкратном приеме препарата не должен превышать 12 ч во избежание возобновления судорог.
    Нет необходимости контролировать концентрацию габапентина в плазме. Он может использоваться в комбинации с другими противосудорожными препаратами без учета изменения его концентрации в плазме или концентрации других противоэпилептических препаратов (ПЭП) в сыворотке.
    Подбор дозы при почечной недостаточности .
    Больным с почечной недостаточностью рекомендуется снижение дозы габапентина согласно таблице: *Назначают по 300 мг через день. Рекомендации для больных, находящихся на гемодиализе .
    Больным, находящимся на гемодиализе, которые ранее не принимали габапентин, препарат рекомендуется назначать в насыщающей дозе 300-400 мг, а затем применять его по 200-300мг 4 ч гемодиализа.
    У ослабленных больных, а также пациентов в тяжелом общем состоянии, низким весом тела и после трансплантации органов, повышение дозировки должно проводиться постепенно с использованием дозировки 100 мг. Побочные эффекты
    Сердечно-сосудистая система: симптомы вазодилатации или повышение артериального давления, сердцебиение.
    Пищеварительный тракт: метеоризм, анорексия, гингивит, боль в животе, запор, заболевания зубов, анорексия, диарея, диспепсия, увеличение аппетита, сухость во рту или глотке, тошнота, рвота, заболевания зубов, панкреатит, повышение активности «печеночных» трансаминаз, гепатит, желтуха, панкреатит.
    Система крови, лимфатическая система: пурпура (чаще всего ее описывают как кровоподтеки, возникавшие при физической травме), лейкопения, тромбоцитопения.
    Костно-мышечная система: артралгия, боль в спине, повышенная ломкость костей, миалгия.
    Нервная система: головокружение; головная боль; гиперкинезы; мышечная дискинезия и дистония; хореоатетоз; усиление, ослабление или отсутствие рефлексов; дизартрия; атаксия; нистагм; парестезии; судороги; спутанность сознания; повышенная утомляемость; астения; амнезия; депрессия; нарушение мышления; враждебность; эмоциональная лабильность; бессонница; тревога; сонливость; галлюцинации.
    Дыхательная система: пневмония, бронхит, одышка, респираторные инфекции, кашель, фарингит, ринит.
    Кожа и подкожные ткани: акне, зуд кожи, кожная сыпь, периферические отеки, мультиформная экссудативная эритема (в том числе синдром Стивена-Джонсона).
    Мочеполовая система: инфекция мочевых путей, импотенция, недержание мочи, острая почечная недостаточность.
    Органы чувств: нарушение зрения, амблиопия, диплопия, шум в ушах, отит.
    Прочие: лихорадка, вирусная инфекция, увеличение массы тела, лабильность уровня глюкозы в плазме крови у больных сахарным диабетом, боль различной локализации. Передозировка
    Симптомы: головокружение, диплопия, нарушение речи, сонливость, летаргия, диарея и усиление выраженности других побочных эффектов. Лечение: промывание желудка, прием активированного угля, симптоматическая терапия. Больным с тяжелой почечной недостаточностью может быть показан гемодиализ. Взаимодействие с другими лекарственными средствами
    Морфин: при совместном приеме габапентина и морфина, когда морфин принимался за 2 часа до приема габапентина, наблюдалось увеличение среднего значения площади под фармакокинетической кривой «концентрация - время» (AUC) габапентина на 44% по сравнению с монотерапией габапентином, что ассоциировалось с увеличением болевого порога (холодовый прессорный тест).
    Клиническое значение этого изменения не установлено, фармакокинетические характеристики морфина при этом не изменялись. Побочные эффекты морфина при совместном приеме с габапентином не отличались от таковых при приеме морфина совместно с плацебо.
    Взаимодействия между габапентином и фенобарбиталом, фенитоином, вальпроевой кислотой и карбамазепином не отмечено. Фармакокинетика габапентина в равновесном состоянии одинакова у здоровых людей и пациентов, получающих другие противосудорожные средства.
    Одновременное применение габапентина с пероральными контрацептивами, содержащими норэтиндрон и/или этинилэстрадиол, не сопровождалось изменениями фармакокинетики обоих компонентов.
    Одновременное применение габапентина с антацидами, содержащими алюминий и магний, сопровождается снижением биодоступности габапентина примерно на 20%. Габапентин рекомендуется принимать примерно через 2 ч после приема антацида.
    Пробенецид не влияет на почечную экскрецию габапентина.
    Небольшое снижение почечной экскреции габапентина при одновременном приеме циметидина, вероятно, не имеет клинического значения. Особые указания
    Хотя синдром отмены с развитием судорог при лечении габапентином не отмечен, тем не менее, резкое прекращение терапии ПЭП средствами у больных с парциальными судорогами может провоцировать развитие судорог (см. Способ применения и дозы).
    Габапентин не считается эффективным средством лечения абсанс-эпилепсии.
    У пациентов, которым требуется совместная терапия морфином, может потребоваться увеличение дозы габапентина. При этом необходимо обеспечить тщательное наблюдение за пациентами на предмет развития такого признака угнетения центральной нервной системы (ЦНС), как сонливость. В этом случае доза габапентина или морфина должна быть адекватно снижена (см. «Взаимодействие с другими лекарственными средствами»).
    Лабораторные исследования
    При добавлении габапентина к другим противосудорожным средствам были зарегистрированы ложноположительные результаты при определении белка в моче с помощью тест-полосок Ames N-Multistix SG ® . Для определения белка в моче рекомендуется пользоваться более специфичным методом преципитации сульфосалициловой кислотой.
    Влияние на способность управления автомобилем и пользования техникой
    Пациентам следует избегать управления автомобилем, а также выполнения работ, требующих быстроты выполнения психо-моторных реакций. Форма выпуска
    Капсулы по 100 мг, 300 мг, 400 мг, по 10 капсул в блистер по 2, 5 или 10 блистеров в картонную пачку с инструкцией по применению. Условия хранения
    При температуре не выше 25°С.
    Хранить в местах, недоступных для детей. Срок годности
    3 года. Не использовать после истечения срока годности. Условия отпуска из аптек
    По рецепту. Производитель
    Вёрваг Фарма ГмбХ и Ко. КГ, произведено Артезан Фарма ГмбХ и Ко. КГ, Кал вер штрассе, 7, 71034 Бёблинген, Германия. Представительство / организация, принимающая претензии :
    117587, Москва, Варшавское шоссе, 125 корп. Ж.


  • Понравилась статья? Поделитесь ей
    Наверх